Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Пот пахнет луком после коронавируса что делать


Все пахнет луком и тухлятиной. Как бороться с нарушением обоняния после COVID-19 » Общество » www.24.kg

«Мертвечина», «тухлятина», «помои» — многие перенесшие коронавирус жалуются, что их преследуют отвратительные запахи. Выздоровевшие рассказывают, что столкнулись с нарушением обоняния, привычные продукты и блюда теперь воняют. Научное название такого недуга — паросмия.

Читайте по теме

«Заразился коронавирусом в июле без пневмонии, но потерял обоняние. Запахи пропали на две недели полностью, затем постепенно начали возвращаться, но не все. В конце сентября стал чувствовать что-то странное: неприятные незнакомые запахи вперемешку с вонью, которой на самом деле не было. Принимать пищу стало настоящим испытанием», — рассказал один из читателей.

Лор и сомнолог Владимир Пак рассказал 24.kg, что такое паросмия, кто в основном страдает заболеванием и как с ним бороться.

Фото из личного архива. Владимир Пак

Паросмия — это качественное нарушение обоняния, когда реальные запахи, которые есть в пространстве, воспринимаются не так, как раньше. Допустим, лук, хлеб, другая любая еда могут пахнуть чем-то гнилым. Есть также понятие «фантосмия», когда запахов в принципе нет, но вы можете их чувствовать.

«Наиболее частые причины заболевания — это вирусные поражения обонятельного нерва. Сейчас этим страдают люди, которые болели COVID-19. Но паросмия была и раньше, страдали ею после обычного гриппа. Иногда к этому недугу могут привести проблемы в полости носа, затруднения носового дыхания и новообразования», — говорит Владимир Пак.

По его личным наблюдениям, болеют паросмией все одинаково. Но, по данным немецких и британских медиков, страдают заболеванием в основном женщины.

Считается, что у молодых людей шансов на восстановление больше, чем у пожилых.

«Нарушенное обоняние в любом случае лучше, чем его полное отсутствие. Можно назвать это одним из этапов восстановления. Во время болезни обонятельный нерв совсем не работает, вы ничего не чувствуете, затем он потихоньку начинает функционировать, но немного сбивается. В этот момент и появляются симптомы паросмии. И шансы, что обоняние восстановится полностью, очень высоки», — отмечает Владимир Пак.

Единого метода лечения заболевания до сих пор нет. Проводят много исследований, но эффективность разных подходов пока не доказана. Однако к рекомендациям по восстановлению относят обонятельный тренинг. Когда человек принюхивается к пахучим веществам (например, эфирные масла) и представляет запахи мысленно. Заниматься этим нужно не один день и даже не месяц, а год-полтора.

Если обоняние не восстановилось за три года, оно больше не вернется.

«В дополнение к тренингу рекомендуется принимать Омега-3 жирные кислоты. В суточных дозах 1 500-2 000 миллиграммов. Конечно, их нужно пить только при отсутствии противопоказаний. К сожалению, такие пациенты ко мне обращаются довольно часто. Все они переболели коронавирусом. Осматриваю нос, проверяю дыхание, ищу причины внутри. Если есть заложенность, то назначаю лечение на восстановление носового дыхания. И прописываю обонятельный тренинг», — заключил доктор.

Отмечается, что 90 процентов пациентов полностью восстанавливаются, если следуют рекомендациям медика.

Как жить с искажением запахов после ковида

Ольга Лурье

живет с паросмией

Профиль автора

В начале 2021 года мир для меня стал вонять помойкой.

Еда, автомобили, кафе и даже люди — все пахло отвратительно. Привычные блюда стали противными. Я больше не могла есть ничего с луком, чесноком, яйцами, курицей и свининой. А овощи и фрукты казались невкусными.

Я решила, что схожу с ума или у меня какая-то опасная болезнь. Но мой врач сказал, что это всего лишь паросмия — искажение привычных запахов. Она не опасна и бывает после ожогов слизистой носа, тяжелых инфекций и опухолей мозга. В моем случае это было осложнение после ковида. Причем оно проявилось не сразу, а через два месяца после выздоровления, и не прошло до сих пор.

Сначала я паниковала, но потом нашла в соцсетях сообщества людей, которые страдают от последствий коронавируса. У многих из них тоже была паросмия, и они делились друг с другом впечатлениями и опытом. Так я поняла, что не одна и что с болезнью все же можно жить.

Архив чата «После ковида (запахи, вкусы)» — «Телеграм»

Poslecovida — «Инстаграм»

Расскажу, как моя паросмия связана с ковидом, сколько я потратила на бесполезное лечение и как в итоге перестроила свой быт.

Я потратила на лечение паросмии 9375 Р

Психотерапия, 2 сеанса 7000 Р
Ноотропы в каплях «Семакс 0,1%» 1625 Р
Витамины группы В «Комбилипен» 500 Р
Ноотропы в таблетках «Милдронат» 250 Р
Тренировки вкуса и обоняния 0 Р
Поездки на Финский залив 0 Р
Вакцинация 0 Р

Психотерапия, 2 сеанса

7000 Р

Ноотропы в каплях «Семакс 0,1%»

1625 Р

Витамины группы В «Комбилипен»

500 Р

Ноотропы в таблетках «Милдронат»

250 Р

Тренировки вкуса и обоняния

0 Р

Поездки на Финский залив

0 Р

Вакцинация

0 Р

Как паросмия связана с ковидом

Я прочитала много статей о паросмии. Оказалось, не все врачи связывают ее с ковидом — данные об этом только собираются. Но президент Британской ассоциации отоларингологов считает, что этот вирус поражает нервные клетки полости носа.

Из-за этого в первое время у пациентов развивается аносмия — это когда запахи вообще отсутствуют. Потом у некоторых пациентов наступает паросмия — запахи возвращаются, но многие из них искажаются: кто-то чувствует запах тухлой рыбы, кто-то — лука, а кто-то — помойки, как я.

В телеграм-чате «После ковида. Запахи, вкусы» провели опрос, болели ли ковидом его участники — люди с паросмией. В нем участвовали 16 556 человек, а результаты опубликовали в «Инстаграме».

Оказалось, 36,2% опрошенных получали положительный результат ПЦР-теста, а 46,4% его не сдавали, поэтому точно не знают. То есть паросмия у них могла развиться тоже из-за ковида. 2,3% были уверены, что не болели и ковид тут ни при чем. Меня результаты этого опроса окончательно убедили, что паросмия связана с коронавирусом.

Сообщество 30.11.21

Как быть, если врач не назначает ПЦР-тест на коронавирус?

Мой знакомый врач говорит, что в среднем паросмия проходит за год. Но у него есть пациенты, которые страдают от нее уже два года, и улучшений нет. Я не знаю, сколько продлится моя паросмия, но расскажу, чем я пробовала ее лечить и что мне в итоге помогло.

Как я лечила паросмию

Терапевт из районной поликлиники попросила меня сдать анализы: если началась паросмия, могли быть и другие осложнения, например анемия. Я сдала общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи — все они были в норме. Тогда терапевт сказала, что ничего страшного у меня нет, а паросмия не лечится и пройдет сама. Можно попробовать разве что витамины группы В, но не факт, что они помогут.

Еще я нашла много советов в чате для людей с паросмией. Кому-то помогли прогулки у моря, тренировки вкуса, вакцинация и ноотропы — препараты, которые якобы улучшают работу мозга.

В общем, просто ждать я не смогла и попробовала все эти способы. Вот что из этого вышло.

Ноотропы. В чате хорошо отзывались о каплях «Семакс 0,1%». Некоторым участникам помог двухнедельный курс — они капали в нос по 2 капли 2—3 раза в день. Флакончики были всего по 3 мл, поэтому я купила сразу 5 штук. Отдала за них 1625 Р.

Эффективность ноотропов не доказана, но мне показалось, что я стала внимательнее, лучше усваивала информацию, а работать было легче и приятнее. Паросмия не прошла, но эффект понравился. Думаю скоро повторить курс.

Еще в чате советовали таблетки «Милдронат» — это препарат для улучшения метаболизма. Я отдала за пачку 250 Р, но эффекта не заметила — видимо, внимание и работоспособность и так уже были на максимуме. Паросмия тоже не прошла.

Витамины группы В. Где-то я услышала про препарат «Комбилипен» — в состав входят витамины B1, В6 и В12. За 60 таблеток отдала около 500 Р и принимала их 20 дней по 3 штуки в день. Эффекта не заметила.

Психотерапию я проходила несколько лет назад и теперь снова обратилась к проверенному психотерапевту. Посетила шесть сеансов по 3500 Р в час, но паросмии мы посвятили только два из них. На остальных работали над моей тревожностью.

На встречах психотерапевт задавала мне вопросы о паросмии, и я начала смотреть на нее под другим углом. Еще врач давала домашние задания: обращать внимание на свои чувства, осознавать ощущения и наблюдать за мыслями. Сложно объяснить, но в результате проблема разложилась по полочкам, и я с ней смирилась. Мне стало гораздо легче.

Тренировка вкуса. В чате люди с паросмией писали, что пробуют через силу есть привычные продукты. Сначала испытывают отвращение, а потом чувствуют отголоски оригинального вкуса. Некоторые утверждали, что так за 2—3 месяца восстановили обоняние.

Я тоже пробовала есть плов с аджикой, зеленый лук и шашлык. Но меня сразу тошнило, поэтому я быстро бросила тренировать вкус таким способом.

Тренировка обоняния. Дядя из Израиля предложил мне нюхать эфирные масла — эту методику испытывали на пациентах клиники, где он работал. От паросмии она им не помогла, но на всякий случай я решила попробовать.

У меня в бане был набор из 10 эфирных масел — с ароматами хвои и цитрусовых. Я нюхала их по очереди, и запахи мне нравились. Но после тренировок остальные продукты пахли так же отвратительно, так что через неделю я забросила упражнения.

Поездки к Финскому заливу. Одна девушка в чате написала, что съездила на море — и паросмия прошла. Другой участник рассказал то же самое про горы.

Я живу в Ленинградской области, и гор здесь нет. Но я начала раз в неделю выезжать на Финский залив. Там было приятно гулять и купаться, но от паросмии это не помогло. Стоимость поездок я не считаю тратами на лечение: летом я и так собиралась ездить на залив.

Вакцинация. В сообществе писали, что после прививки вонь немного уменьшается. Я как раз хотела привиться, а тут еще появилась надежда вылечить паросмию. В итоге я сделала «Спутник V» и не жалею об этом. Но на мою болезнь прививка никак не повлияла.

В итоге я поняла, что лучше было просто ждать, когда паросмия пройдет сама. Через пять месяцев мясо, птица, овощи, рыба и молочка наконец обрели привычный вкус — и дело, конечно, не в лекарствах. Только блюда с луком и чесноком до сих пор воняют.

Но чтобы пережить это время, мне пришлось подобрать новый рацион и по-другому организовать быт и гигиену.

Как я подобрала новый рацион

В чате «После ковида» часто обсуждали продукты, которые «не воняют». Но оказалось, у каждого свой список, и все нужно проверять на себе. Абсолютно никто из участников чата не мог есть только лук, чеснок, курицу и яйца.

Сначала я следовала всем рекомендациям, которые встречала. Например, однажды в чате посоветовали консервированную сельдь. Я обрадовалась и купила по акции целый ящик консервов за 1500 Р, но в итоге не смогла их есть. А потом попробовала консервы от других производителей и нашла приемлемый вкус у «Доброфлота». Правда, мне подошла только сельдь, а горбуша, скумбрия и иваси казались противными.

В другой раз я сварила котел ухи из зубатки — ее тоже советовали в чате. Бульон пришлось вылить, а рыбу я смогла есть только холодную. Зато суп с фрикадельками из лосятины оказался вкусным. Я и до этого любила лосятину — мы каждую осень берем ее у охотников и забиваем ею морозилку.

Еще в чате писали, что из всего фастфуда не воняют только чизбургеры из «Макдональдса»: их можно заказывать без лука. Они и правда оказались вкусными, и теперь я их часто покупаю.

Чтобы подобрать себе рацион, я покупала продукты по 100—200 граммов и тестировала. Это было занудно, и я тратила много времени, чтобы готовить маленькие порции. Зато за пару недель я составила список еды, которая для меня не воняла.

Мой рацион в первые три месяца болезни

Тип блюд Что я могу есть
Мясные Суп с фрикадельками из лосятины, солью, перцем, картофелем и морковью
Тартар из говядины или лосятины с солью и перцем
Рыбные Уха из лосося с картофелем, морковью и сливками
Сельдь в масле «Доброфлот»
Слабосоленая рыба Вяленая рыба
Сельдь под шубой без лука и яиц
Гарниры Рис
Отварной картофель с укропом
Гречка с молоком
Макароны с сыром и сливочным маслом
Завтраки Сырники
Блины со сметаной
Творог со сметаной
Сыр любых сортов
Хлеб любой
Сливочное масло
Фрукты и овощи Персики
Капуста
Морковь
Маринованные огурцы
Напитки Чай
Кофе
Морс из клюквы
Красное игристое вино
Вишневое пиво
Десерты Шоколад
Все торты и пирожные
Сладкая выпечка
Фастфуд Чизбургеры без лука из «Макдональдса»
Суши, роллы незапеченные, без огурца и крабовых палочек
Кетчуп «Хайнц»

Мой рацион в первые три месяца болезни. Мясные блюда:

  1. Суп с фрикадельками из лосятины, солью, перцем, картофелем и морковью.
  2. Тартар из говядины или лосятины с солью и перцем.

Рыбные блюда:

  1. Уха из лосося с картофелем, морковью и сливками.
  2. Сельдь в масле «Доброфлот».
  3. Слабосоленая рыба.
  4. Вяленая рыба.
  5. Сельдь под шубой без лука и яиц.

Гарниры:

  1. Рис.
  2. Отварной картофель с укропом.
  3. Гречка с молоком.
  4. Макароны с сыром и сливочным маслом.

Завтраки:

  1. Сырники.
  2. Блины со сметаной.
  3. Творог со сметаной.
  4. Сыр любых сортов.
  5. Хлеб любой.
  6. Сливочное масло.

Фрукты и овощи:

  1. Персики.
  2. Капуста.
  3. Морковь.
  4. Маринованные огурцы.

Напитки:

  1. Чай.
  2. Кофе.
  3. Морс из клюквы.
  4. Красное игристое вино.
  5. Вишневое пиво.

Десерты:

  1. Шоколад.
  2. Все торты и пирожные.
  3. Сладкая выпечка.

Фастфуд:

  1. Чизбургеры без лука из «Макдональдса».
  2. Суши, роллы незапеченные, без огурца и крабовых палочек.
  3. Кетчуп «Хайнц».
В телеграм-чате «После ковида» участники делились, какие продукты для них не воняют. Сейчас этот чат доступен как архив, то есть в него нельзя писать. Но списки можно найти по хэштегу #этоможноесть

Как я организовала питание для семьи

Я живу с мужем и дочкой. Муж может сделать только гарниры или что-то из полуфабрикатов, поэтому обычно в семье за питание отвечала я. Но когда у меня началась паросмия, я больше не могла готовить, и домашние питались как попало: бутербродами, кашами, омлетом и пельменями. Когда они готовили, я уходила из дома.

Потом я подобрала себе рацион и предложила мужу и дочке питаться моей едой. Она более пресная и не такая вкусная, зато ее могла готовить я. Так мы все перешли на котлеты без лука, супы без зажарки и салаты без яиц. Расходы на еду сразу выросли на 30%: говядина и рыба дороже курицы и свинины, а блюда из цельного мяса дороже супа.

30%

на столько выросли наши расходы на еду, пока у меня паросмия

Зато в итоге мы с мужем похудели на два размера и стали лучше себя чувствовать. Все-таки зажарки с луком и традиционные борщи калорийнее, чем отварная лосятина с гречкой.

Близкие друзья, которые ко мне приходили, очень понимающие и тоже спокойно ели мою стряпню. А для других гостей я просто готовила побольше закусок и десертов.

Сообщество 16.02.21

Как питаться при коронавирусе?

Чтобы делать пахучие блюда вроде омлетов, я заказала на «Джуме» зажим на нос за 132 Р. Он не особо удобный, потому что дышать ртом мне не нравится. Но это лучше, чем нюхать вонь. А после готовки я еще полчаса проветриваю кухню. Так же поступают и другие женщины из чатов, которые я читала, когда их домочадцы требуют борщей и поджарок из свинины.

Такой зажим вообще не пропускает воздух и запахи. Я надеваю его, когда готовлю, и дышу ртом. Источник: joom.com

Как я ходила в гости и кафе

В гости я брала с собой контейнер с закусками и алкоголь. А близкие друзья заранее спрашивали, что я ем, и готовили мне отдельные мисочки. Еще я стала чаще звать гостей к себе или встречаться с друзьями на улице, чтобы не чувствовать запаха чужой кухни.

В кафе и ресторанах спасали летние веранды и залы с хорошей вытяжкой. И я постоянно спрашивала у официантов, какие ингредиенты есть в том или ином блюде: в меню их обычно не пишут. Но официанты не всегда могли ответить или не понимали, что значит «вообще без лука». Приносили блюдо и говорили, что его там совсем чуть-чуть. В итоге, когда я приходила в ресторан, то искала его меню на «Яндекс-еде»: там всегда пишут состав. И только потом заказывала.

А чаще просто ходила в кондитерские — мне там все нравилось. Или брала в «Макдональдсе» чизбургер без лука.

Это меню ресторана «Зима и лето» в Санкт-Петербурге. Тигровые креветки на гриле указаны без дополнительных ингредиентов. Источник: villazimaleto.ru Этот ресторан есть и на «Яндекс-еде». В каталоге указано, что тигровые креветки подаются с соусом, в котором есть чеснок, — мне это не подходит. Источник: eda.yandex.ru

Как я организовала быт и гигиену

Запахи парфюмерии, шампуней и средств для уборки для меня тоже изменились. Теперь все это пахло незнакомой химией. В результате от парфюмерии мы с мужем просто отказались — мы и так пользовались духами только на выход.

Шампунь, дезодорант и зубную пасту я выбрала опытным путем: нюхала в магазине все флаконы и покупала то, что не казалось противным. Мы стали брать детское мыло марки «Невская косметика», а стиральный порошок — «Ушастый нянь»: они были почти без запаха.

Запахи человеческого тела тоже стали неприятными. Мне часто казалось, что я пахну луком, хотя и вышла из душа час назад. Другие люди тоже им пахли, и я особенно страдала в общественном транспорте.

Меня спасала работа из дома: я ходила в душ несколько раз в день и часто отправляла туда мужа и дочь. А летом мы много купались в озере — оно в пяти минутах ходьбы. Еще мы старались поменьше ездить в город и не пользоваться общественным транспортом. Когда мне приходилось выезжать по делам, я принимала душ и легко одевалась, чтобы не потеть. А если в транспорте рядом был кто-то пахучий, отходила подальше. Еще от запахов отвлекали книги и музыка.

Как я себя чувствую сейчас

Спустя восемь месяцев паросмия у меня не прошла, но улучшения есть. Сейчас я спокойно бываю в кафе и на кухнях у друзей. Еще меня не воротит от запаха еды, когда я привожу дочь в детский сад, — до этого ее туда водил муж.

Многие продукты перестали вонять. Сейчас я ем любую рыбу, курицу и свинину, покупаю виноград, яблоки, бананы, томаты и салат. Но блюда в кафе почти не беру: во многие добавляют лук, чеснок или приправы с ними.

Ну и что? 27.03.20

Самые важные вопросы про коронавирус

Я заметила, что паросмия протекает волнами: бывают дни, когда воняет все, а бывает, что плов с луком в гостях кажется вкусным. Но я так и не поняла, по какой закономерности возникают эти волны.

Сейчас я уже привыкла к своему рациону и образу жизни и сильно не переживаю. Но порой мне снится жареная картошка с лучком или шаверма, и я надеюсь, что когда-нибудь снова поем их с удовольствием.

Коротко о паросмии

  1. Паросмия — это искажение запахов. Может появиться после ковида, но не опасна для здоровья.
  2. По моему опыту острая фаза длится первые три месяца, потом становится легче.
  3. Паросмия не лечится, а со временем проходит сама.
  4. Чтобы приспособиться, нужно пробовать продукты по чуть-чуть и составлять индивидуальный рацион.
  5. Если нужно готовить еду родным, поможет зажим для носа. А после готовки надо обязательно проветрить кухню.
  6. Во время болезни лучше брать бытовую химию и средства гигиены без запаха.

Паросмия: как коронавирус влияет на обоняние и что с этим делать

Зловонные продукты, посторонние запахи — все это знакомо тем, кто столкнулся с нарушениями обоняния после коронавируса. РБК Тренды разбираются, что такое паросмия, почему она возникает и можно ли ее вылечить

Искаженное восприятие запахов или их полное отсутствие — один из самых характерных симптомов коронавируса, который зачастую сохраняется и после выздоровления. Пытаясь найти информацию об этой проблеме, люди сталкиваются с абсолютно разными фактами: пока нет достоверных исследований, посвященных отдельно причинам паросмии или проверенным методам ее лечения, и непонятно, возможно ли вообще с ней справиться. При этом паросмия становится для многих серьезным неудобством — искаженные запахи делают пищу и даже простую воду отвратительными, что приводит к проблемам с питанием, а затем и с ментальным состоянием и со здоровьем в целом. В поисках ответов и поддержки люди создают целые онлайн-сообщества, где делятся рецептами лечения и новейшими исследованиями.

Паросмия стала настолько серьезной и распространенной проблемой, что обществу и бизнесу, очевидно, придется к ней приспосабливаться.

Что такое паросмия и почему она возникает

Само слово «паросмия» происходит от греческих слов «παρα-» (приставка «около») и «οσμή» («обоняние»). Это не аносмия, когда обоняния нет вовсе, а именно нарушение обоняния, хотя в случае с коронавирусом паросмия часто становится следующим этапом после аносмии.

Ни паросмию, ни аносмию нельзя назвать уникальными для коронавирусной инфекции симптомами, однако действительно широкое распространение они получили именно во время пандемии.

«Исходя из представления о том, как устроены наши анализаторы, мы понимаем, что любая инфекция, действующая на мозг и его нейроны, может повлиять на слуховой или зрительный анализатор так же, как и любая травма, опухоль или хирургическое вмешательство. Интересно, что есть достаточно длинный перечень лекарств, которые могут повлиять на обоняние. Также паросмию может провоцировать стресс. Часто она проявляется во время беременности, когда очень многие женщины отмечают искаженное восприятие запахов, — и в данном случае это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние организма. Возможно, это связано с гормональной системой, поскольку она тоже влияет на нейроны. Изменение вкусов и запахов также отмечается у больных анемией, которая связана с пониженным содержанием гемоглобина в крови (особенно в случае железодефицитной анемии)», — отмечает Юрий Киселев, врач-фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского университета OsloMet.

До пандемии о паросмии было известно довольно мало, потому что она обычно является побочным эффектом основного заболевания. Он не так уж страшен, а также может проходить с течением времени, поэтому представляет мало интереса для исследования. Однако теперь, когда с этой проблемой столкнулись миллионы людей, вполне возможно, что в ближайшие годы ученым предстоит изучить механизмы ее возникновения и методы борьбы.

Почему же паросмия и аносмия стали часто встречаться при ковиде? Дело в том, что коронавирус размножается в верхних дыхательных путях, в том числе в слизистой полости носа, где находятся чувствительные к обонятельным стимулам рецепторы. Кроме того, сейчас стало понятно, что коронавирус является нейротропным, то есть влияет на центральную нервную систему, и способен поражать нейроны. На данный момент исследований недостаточно для того, чтобы утверждать что-то наверняка, но есть данные о том, что может быть поражена не только слизистая, но и тела обонятельных нейронов, которые находятся в головном мозге.

Насколько распространена паросмия

Научные издания приводят очень разные данные относительно того, сколько людей страдают от паросмии после перенесенного коронавируса, согласно им, это от 10% до 60%. То же самое касается времени и степени восстановления: по одним данным, у 83% людей через месяц-два обонятельные нарушения исчезают, по другим — у 40% симптомы сохраняются и через полтора года после болезни.

Юрий Киселев объясняет: «Настолько разные результаты связаны с тем, как проводятся исследования. В большинстве случаев это анкетирование, а в таких проектах охотнее участвуют те, кто действительно испытал проблемы. Те же, кто переболел коронавирусом без потери или изменения обоняния, не заинтересованы в участии в исследованиях. Таким образом, в анкетировании примут люди с проявившимися симптомами, и у нас будет ложное ощущение, что это касается всех переболевших.

Также нельзя отменять фактор субъективного восприятия. Человек знает, что при коронавирусе могут наблюдаться определенные симптомы, ощущает их, а затем принимает участие в тестировании на обоняние — и выясняется, что с ним все хорошо. И в одном исследовании со стандартизированным методом оценки с помощью обонятельных палочек оказывается 38% людей, которые ошибочно предполагали у себя паросмию».

Какие запахи искажает паросмия и почему

В интернете можно найти массу вариантов искажения запахов: цветы пахнут рыбой, курица пахнет сероводородом, яйца пахнут трехдневным мусорным ведром. Также при паросмии человеку может казаться, что запах есть, а на самом деле его нет. Еще довольно любопытное явление: аромат, который раньше казался нейтральным или приятным, не меняется, но становится тошнотворным или к нему начинает примешиваться что-то, что человек не в состоянии идентифицировать.

Чаще всего встречаются жалобы на то, что стали невыносимыми курица, яйца, лук и чеснок. «Относительно лука, чеснока и яиц мы знаем, что во всех этих продуктах содержится некоторое количество серы, и именно с этим связан характерный неприятный запах. Для всех нас запах тухлых яиц — самый отвратительный в мире (а это сероводород), а с человеком, который переел лука и чеснока, лучше в ближайшие несколько часов не стоять рядом (и это также из-за сероводорода, который образуется после преобразований молекул этих продуктов в желудке и полости рта)», — предполагает Киселев.

Однако это всего лишь догадки, потому что в случае с обонянием речь идет о миллионах разных молекул, которые могут взаимодействовать в полости носа. А вопрос, почему конкретные продукты начинают «обманывать» наше обоняние при паросмии, — скорее из области органической химии.

Подобные тонкие переходы объясняются изменениями рецепторов в носовой полости и нейронов в головном мозге. Возможно, что искаженное восприятие запахов связано с некорректной регенерацией обонятельных рецепторов. Прогнозировать, как на кого подействует коронавирус и связанная с ним паросмия, невозможно. Единственное, что можно предположить — это то, что у пожилых людей на восстановление уйдет больше времени, потому что с возрастом пластичность мозга снижается. Более того, известно, что обонятельные нарушения, в том числе паросмия, чаще встречаются у людей в возрасте и без коронавируса.

Как борются с паросмией

Аносмия и паросмия на первый взгляд кажутся довольно безобидными на фоне других осложнений от коронавируса, однако на самом деле доставляют много страданий тем, кто с ними столкнулся. В соцсетях можно встретить посты людей, которые уже долгое время не могут восстановить обоняние, из-за чего у них не получается нормально питаться, поскольку любые продукты и даже обычная вода вызывают отвращение. В самых серьезных случаев такие проблемы приводят к серьезной потере веса и сопутствующим заболеваниям. Неудивительно, что в Сети уже появились сообщества людей с паросмией, где участники делятся проверенными и новыми методами избавления от нее.

К сожалению, не существует лекарства от паросмии в виде таблетки или укола. Но есть и хорошая новость: обонятельные нейроны, в отличие от многих других, способны восстанавливаться. Кроме того, наша центральная нервная система обладает пластичностью, она способна обучаться. То есть мозг должен справиться с проблемой сам, как бы выучиться заново чувствовать запахи так, как делал это раньше. Судя по опыту, который есть сейчас, эта способность к нейронам рано или поздно возвращается.

Юрий Киселев:

«Представим себе ситуацию, что у вас на работе происходит сокращение коллектива, и вам достаются некоторые функции других сотрудников. Раньше вы совсем не занимались такими задачами, но через какое-то время вы научитесь их выполнять и восполните дефицит. Мозг — по сути такой же коллектив нейронов, и если сильно упрощать, то одни нейроны способны перенимать функции других. Именно с этим связаны случаи восстановления, зачастую поражающие воображение: особенно это характерно для детей после тяжелейших операций на головном мозге, когда очень большой объем ткани удаляется, но ребенок через какое-то время начинает хорошо функционировать и восстанавливается. Так же бывает у взрослых после инсультов. Понятно, что если инсульт катастрофичен по объему, то и пределы восстановления ограничены. Клетки головного мозга погибли, их нет, и тем не менее каким-то образом за счет этой пластичности, переучивания, переброски задач от одного нейрона к другому, мозг в состоянии адаптироваться к утрате — даже в весьма преклонном возрасте».

Если гуглить способы борьбы с паросмией, основным советом, который можно встретить, будет обонятельная тренировка с помощью эфирных масел и других простых ярких запахов. Пока очень мало доказательных публикаций, говорящих в пользу этого метода, но, тем не менее, они есть. Например, на сайте NHS (National Health Service, Национальная служба здравоохранения Англии) есть ссылки на две организации, которые занимаются обонятельными тренировками. Так что теоретически они могут быть действенными, потому что наши анализаторы — совокупность органов чувств и зон коры головного мозга, которые обрабатывают сигнал, а зрительный, обонятельный и вкусовой анализаторы учатся.

Таким образом, тренировку можно начать с любых резких односложных запахов. Например, сначала человек пробует нюхать одно эфирное масло, потом потихоньку расширяет палитры и пытается идентифицировать два аромата в смеси.

Как мир приспосабливается к паросмии

Одна из профессий, где просто необходим тонкий нюх, — сомелье. Поэтому последствия паросмии особенно чувствительны для ее представителей. После того как сомелье Евгений Богданов сам перенес коронавирус, ему пришлось заново учиться своей профессии, и он считает, что это помогло ему побороть паросмию. Так он создал винные карты для людей с подобной проблемой.

Кроме того, в ресторанах появляются новые меню специально для гостей с искаженным восприятием запахов, а руководство некоторых школ меняет состав блюд в столовых.

В Великобритании также вышла книга с рецептами, в которых не используются продукты, чаще всего вызывающие отторжение при паросмии.

Технологии в лечении паросмии

Ученые сейчас довольно успешно работают с последствиями поражений другого органа чувств — зрения. Крайняя степень слепоты связана с тем, что светочувствительные клетки отсутствуют или погибли. В этом случае пациенту можно вживить электрические микросхемы на дно глаза, которые будут воспринимать свет и передавать стимулы в головной мозг. Этим сейчас занимаются в России, и достаточно успешно. С такой искусственной сетчаткой человек начинает видеть разницу между светлым и темным пятнами. А дальше пациенты, которые прошли такую имплантацию, отмечают, что с течением времени начинают видеть разницу уже не только между светом и темнотой, но и узнают очертания предметов. То есть мозг начинает учиться сам, поскольку задатки для этого у него изначально есть, ему просто не хватало светочувствительных клеток.

«Мы прекрасно знаем, где в головном мозге находятся участки обоняния, к которым можно подключиться, и они располагаются довольно близко. Но проблема пока заключается именно в создании хотя бы самого примитивного анализатора запахов. Если в случае со зрением этот датчик должен просто улавливать фотоны, то в случае с обонянием нам надо научить его различать миллионы молекул. Пока что устройство типа «электронный нос», которое создано, например, для распознавания контрабанды, способно анализировать только очень небольшое количество молекул. Но это уже хороший тренд для расширения репертуара таких датчиков», — считает Юрий Киселев.

Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса

Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот — луком. «Афиша» пообщалась с переболевшими и изучила исследования, чтобы разобраться, в чем дело.

Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса. Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы. В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику. Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом. На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.

В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек. В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.

История Люды

«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37. А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.

В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь. После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).

В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного. Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».

Из‑за чего может появляться этот неприятный симптом?

Александр Мельников

Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии

«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние. Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».

Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.
Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться). Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны. Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.

Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния. Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа. Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.

История Татьяны

«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5–37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.

Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса. Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры.

Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга. А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик. В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет».

Нужно ли лечить аносмию или паросмию?

Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов. Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении. При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.

Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний. И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».

Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана». Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации. Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.

История Юли

«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.

Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: «мнительная».

Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».

Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил. Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе). Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».

Искажение запахов после коронавируса коснулось меня. Что я могу сделать?

На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.

Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.

Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.

Что может помочь легче перенести острую фазу паросмии?

— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.

— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.

— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.

— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.

Запах пота луком - Вопрос лору

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 74 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского онколога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, липидолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 95.35% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Клиники Ташкента, Стоматология, Акушерство, Аллергология, Андрология, Анестезиология, Венерология

Почему возникает резкий запах мочи у мужчин?

Изменение органолептических свойств урины – первое, что заметно невооруженным глазом, и может быть определено самим пациентом. Но, отвечая на вопрос, почему моча сильно пахнет, нужно определиться с причинами этого явления. Не всегда присутствие у продукта жизнедеятельности заметного выраженного миазма говорит о наличии патологических процессов. Как известно, моча – конечный продукт обмена веществ, и ее внешние характеристики могут временно меняться в связи с особенностями питания, гормонального статуса и образа жизни конкретного человека.

  

В каких ситуациях изменение привычного аромата мочи не расценивается, как признак патологии: Когда повышенная физическая активность, либо жаркая погода ведут к усиленному потоотделению, а недостаточный объем поступающей в организм жидкости вызывает проявления обезвоживания. Одним из его признаков можно назвать характерный вид выделяемой урины. При этом мочеиспускание редкое, объем отходящей жидкости скудный и имеет концентрированный вид: насыщенный цвет и сильно пахнет моча.

  

Когда в пищу используются отдельные виды продуктов, способные придать выделяемой жидкости характерный резкий ирон. К ним можно отнести кофе, пиво, спаржу, чеснок.

  

Когда для лечения основного заболевания используются препараты витаминной группы либо ферментного ряда. Большинство из них придает продукту жизнедеятельности специфический, резкий, кислотный миазм, о чем предупреждается в аннотации к лекарственному средству.

  

Совет: если по истечению двадцати четырех часов после завершения курса лечения, возврата к обычному питанию, нормализации питьевого режима и полноценного отдыха в моче сохраняются нежелательные признаки, то причиной их появления можно считать наличие заболевания.

Какие болезни влияют на запах мочи?

 

Процесс образования мочевых камней в любом из отделов мочевыделительной системы: мочевом пузыре, почечной лоханке, мочеточниках. Обострение болезни, проявляющееся движением конкрементов по мочевым путям, вызывает сильнейшие боли и ощутимый аммиачный фетор у урины, сохраняющийся длительное время.

  

Воспалительные реакции в слизистом слое мочевыводящих путей, а также в паренхиматозной части почек способны придать выделяемой жидкости неприятный, гнилостный амбре, сочетающийся с другими негативными визуальными изменениями.

  

Генетически обусловленные нарушения обменных процессов (лейциноз). Одним из характерных проявлений данной патологии является особый аромат выделяемой жидкости, схожий с кленовым сиропом. Данная патология относится к разряду врожденных и не имеет специфического лечения. Для борьбы с ней доступна только симптоматическая либо паллиативная терапия.

  

Недостаточность функции печени. Практически во всех вариантах проявляется визуальными изменениями органолептических характеристик продукта жизнедеятельности. На печень возложена детоксикационная обязанность. Когда работа гепатоцитов нарушена, конечные вещества метаболизма не полноценно инактивируются, со временем накапливаясь в крови. Проходя через систему почечных фильтров, некоторая их часть попадает в мочу, придавая ей неприятный ирон.

  

Кетоацидоз – осложнение, вызванное сахарным диабетом 2-го типа. Вследствие нарушения углеводно-жирового обмена через один-два часа после принятия пищи, и в утренние часы урина приобретает резко выраженный кислотно-щелочной ирон. Это является сигналом к тому, что доза корректирующего препарата подобрана неверно. Неприятный симптом исчезнет с увеличением дозировки сахароснижающих средств.

  

Если пахнет моча мужчин аммиаком, то это признак недостаточной выработка печеночного фермента, отвечающего за утилизацию данного вещества. С другой стороны, подобное преобразование запаха урины происходит на фоне:

  

Преимущественного употребления белковой пищи,

  

Неполноценного питьевого режима,

  

Длительной задержке урины,

  

Превышения рекомендуемой дозировки при использовании препаратов железа и кальция.

  

Появление «мышиного» амбре вызвано изменением качественного состава выделяемой жидкости на фоне нарушения обмена аминокислот. При этом задержка в тканях фенелина способствует развитию патологии ЦНС, а характерный миазм выделений появляется у малышей сразу же после рождения.

  

Почему у мочи появился неприятный запах рыбы. Это может быть проявлением серьезного генетического нарушения расщепления тримеламина, вследствие ферментативной недостаточности печени. Спровоцировать подобное изменение продукта жизнедеятельности могут: слабость иммунитета, инфекционно-воспалительные явления мочевыделительной сферы, заболевания имеющие половой способ передачи.

  

При увеличенном содержании в организме серы выделяемая жидкость приобретает миазм тухлых яиц. Это связано с повышенным употреблением продуктов, содержащих сульфин. Соединение накапливается, а после выделяется с уриной.

  

Неприятный «кошачий» фетор продуктам жизнедеятельности может передаваться вследствие нарушенного распада лецитина, характерного для патологического состояния В-Метилкротонилглицинурии. 

Чего стоит опасаться?

 

 

Перемены естественного запаха урины у мужчин могут происходить как самостоятельное явление, так и в сочетании с другими негативными симптомами. Их нужно знать потому, что подобное состояние нуждается в обязательном медицинском обследовании и лечении.

  

Озабоченность должны вызвать:

  

Снижение интереса к еде,

  

Чрезмерная беспричинная жажда,

  

Расстройства половой функции,

  

Очевидные отеки на лице и конечностях,

  

Чувство жжения, сопровождающее завершение мочеиспускания,

  

Боли в нижних отделах спины,

  

Появление эрозий и язвенных дефектов на половом органе,

  

Мутность мочи, наличие в ней осадка и хлопьев.

  

По законам природы моча мужчин имеет более выраженный специфический запах. Это связано с большим содержанием гормонов половой принадлежности в их выделениях. Временное усиление амбре вызывается употреблением пива и физической активностью. Если же негативное изменение носит устойчивый характер и сохраняется на протяжении длительного времени, особенно, если сочетается с другими патологическими признаками, то подобное явление требует медицинского обследования.

 

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60 и по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7.

 

 

Непривычный запах вашего тела может говорить о проблемах со здоровьем

Неприятный запах бывает сложно замаскировать
Фото: pixabay.com

Аромат тела может меняться в зависимости от того, какие трудности испытывает ваш организм.

Непривычный запах, который исходит от вашего тела, может быть следствием стресса или тревоги. Особенно стоит прислушаться к запаху, который не похож на типичный для вас.

Узнайте больше о причинах, которые могут повлиять изменения вашего телесного аромата.

Особенно неприятный и кислый запах пота, который появляется по утрам или после занятий спортом, может иметь следующие причины

  • Это верный сигнал того, что ваше тело окислено. Это может быть результатом чрезмерного потребления продуктов животного происхождения, сладостей или фаст-фуда.

  • Общее переедание и стресс также могут привести к кислотности.

  • Нарушение функции печени и почек, помимо прочего, может привести к накоплению шлака и загрязняющих веществ в вашем организме.

  • Заболевание щитовидной железы может привести к более медленному метаболизму, который накапливает избыточные кислоты.

Запах вашего тела и неприятное дыхание изо рта часто указывают на различные заболевания, особенно если эти симптомы сохраняются в течение длительного времени.

Вы можете избавиться от неприятного запаха изо рта с помощью домашних средств, таких как ежедневная гигиена полости рта, бывает полезно изменить рацион питания.

Тем не менее, исследование первопричин должно быть главным приоритетом.

Обратите внимание на следующие признаки

  • Непривычно сладкий запах тела – признак серьезных проблем со здоровьем и может указывать на диабет.

  • Если сладкий запах сопровождается гнилостной нотой, это может быть сигналом разложения в организме.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как избавиться от запаха пота в жару.

Обратите внимание на запах и цвет пота. Как «пахнут» отдельные болезни?

  1. Неприятный запах пота может быть сигналом того, что в организме происходят тревожные изменения – начиная от бактериальных инфекций, через проблемы с гормональным балансом и заканчивая раком.
  2. Специфический запах тела обычно является признаком преходящих нарушений обмена веществ, связанных, например, с несбалансированным питанием, или врожденных дефектов обмена веществ, вызванных генными мутациями.
  3. Желтый пот может возникать в результате нарушения секреторной функции печени, а красный пот – в результате разрыва сосудов в потовых железах.
  4. Реагируйте, пока не поздно.Узнайте свой индекс здоровья!
  5. Больше таких историй можно найти на главной странице Onet.pl

Что может означать неприятный запах пота?

Запах пота может быть настолько специфичным, что его можно использовать как один из критериев диагностики более или менее серьезных заболеваний. Неприятный запах пота иногда указывает на грибковую или бактериальную инфекцию.Если пот пахнет тухлой рыбой, следует исключить нарушения обмена веществ , особенно белкового обмена. Сладковатый запах может проявляться при течении дифтерии, а запах тухлых яиц часто связан с расстройством желудка и язвенной болезнью. Кислый запах пота часто связывают с болезнью Хашимото, а специфический старческий запах обычно свидетельствует о проблемах со щитовидной железой и гипофизом. Неприятный запах тухлого мяса может возникать у человека, страдающего онкологическими заболеваниями, из-за процессов распада тканей.

Эти запахи обычно стойкие и не исчезают после принятия душа или применения дезодоранта. В крайних случаях неприятный запах затрагивает не только участки повышенной потливости, но и всю поверхность кожи. Такие проблемы решаются не в домашних условиях с помощью душа, использования мыла и других средств, а в кабинете врача. Здесь требуется подробное интервью для выявления провоцирующих факторов тревожного состояния. Без дополнительных анализов невозможно выявить нарушения обмена веществ и патологии, ответственные за неприятный запах пота.Часто после первого визита терапевт или дерматолог направляет пациента к неврологу, эндокринологу или инфекционисту.

Если вы страдаете гипергидрозом, попробуйте Обильное потоотделение — травяную смесь, доступную на рынке Медонет. Следует выпивать по стакану настоя трижды в день, чтобы уменьшить количество пота и интенсивность его запаха.

Запах ацетона и жжение жиров

Значительный дефицит углеводов в рационе заставляет организм сжигать жир для получения глюкозы.С одной стороны, это хорошая новость для людей, желающих похудеть – с другой, однако, в результате происходящих процессов образуются кетоновые тела, в том числе и ацетон, ответственные за запах гниющих фруктов или жидкость для снятия лака. У людей на традиционной диете жирные кислоты также расщепляются на глюкозу и ацетон, но в непропорционально меньших количествах. С другой стороны, питание на основе жиров предполагает интенсивный синтез кетоновых тел. Последние накапливаются в организме в количествах, превышающих возможность их выведения — отсюда человеческий пот приобретает характерный запах.Аналогичная ситуация возникает и в случае голодания, когда организм регулярно не получает топлива и начинает сжигать жировые запасы.

  1. Ночные поты - почему бы их не недооценить?

Диабет — еще одно заболевание, связанное с избыточным производством кетонов. В этом случае поджелудочная железа не секретирует инсулин (диабет 1 типа) или клетки нечувствительны к нему (диабет 2 типа).В результате глюкоза, все еще находящаяся в кровотоке, не может достичь клеток и обеспечить их энергией. Но мозг, отрезанный от глюкозы, требует топлива. Нет ничего другого, кроме как получить его из ваших жировых запасов. Организм начинает их расщеплять, что сопровождается интенсивным синтезом кетонов – а вместе с ним и неприятным запахом пота.

При повышенной потливости стоит использовать порошок алюмокалиевых квасцов для ног, рук и тела FLOSLEK Ballerina. Вы также можете купить квасцы в виде камней для использования во время купания, например, в бане.Квасцы Stone Aleppo Soap Co. от Tade и полированного квасцового камня Tade Pays du Levant.

Запах аммиака и ненужного азота

Аммиак является конечным продуктом азотистого обмена, образующегося в результате метаболизма аминокислот. Пот с запахом аммиака говорит о том, что в организм поступает слишком много белка. Эта проблема может касаться людей, предпочитающих высокобелковую диету.Однако необходимо знать, что организм очень неохотно черпает энергию из аминокислот – первым источником глюкозы для него являются углеводы, а затем жирные кислоты. При распаде белков атом азота отделяется от молекулы аминокислоты и поступает в печень, где превращается в мочевину. Его избыток удаляется в виде аммиака вместе с потом. В этом случае проблему неприятного запаха пота решит правильное обеспечение углеводов в рационе .

Уремический запах часто появляется при заболеваниях почек. Это связано со снижением работоспособности – почки уже не справляются с выведением продуктов жизнедеятельности: кетоновых тел, мочевины и аммиака. Эти соединения накапливаются в плазме крови и вместе с потом достигают поверхности кожи. почечная недостаточность , кроме уремического запаха пота, проявляется также такими симптомами, как гипертония, отеки на ногах и лице, изменение количества мочи, боли в поясничном отделе позвоночника, расстройства приема пищи и тошнота. Отсутствие этих дополнительных симптомов может свидетельствовать о небольшом дефиците жидкости в организме.

Закажите сегодня BIO шариковый дезодорант с медом Propolia BeeYes, который подавляет неприятный запах пота и уменьшает его количество.

Запах меда - палочка синего масла

Когда палочка синего масла проходит через тело человека, его начинает издавать характерный сладковатый аромат , напоминающий мед или жасмин. В лабораториях чашки Петри с культивируемыми колониями голубых масляных палочек легко идентифицировать именно по интенсивному запаху жасмина.Несмотря на приятный запах, это одна из самых опасных бактерий и распространенный этиологический фактор внутрибольничных инфекций. Некоторые штаммы этой бактерии устойчивы к наиболее часто используемым антибиотикам . Синяя масляная палочка может вызывать различные заболевания легких, воспаление мозговых оболочек, уха, носовых пазух, а также вызывать крайне трудно поддающиеся лечению гнойные состояния кожи. Для врача сладкий запах, исходящий от больного, является сигналом к ​​немедленному лечению.

  1. Что означает холодный пот? Сопутствующие причины и симптомы

Рыбный запах - избыток триметиламина

Если человек чувствует резкий запах рыбы, который усугубляет его, гниет, то это, скорее всего, триметиламинурия - редкое генетическое заболевание, возникающее в результате мутации в гене FMO3. Этот фермент отвечает за расщепление азотсодержащих побочных продуктов метаболизма, в том числе триметиламина, придающего рыбе специфический запах. Мутация гена предотвращает расщепление триметиламина, поэтому соединение накапливается в организме и дает о себе знать интенсивным рыбным запахом пота. Триметиламин образуется в кишечнике в процессе метаболизма холина, карнитина и лецитина. Поэтому пациентам с этим заболеванием следует избегать продуктов с высоким содержанием этих соединений. Например, рыба и красное мясо являются богатыми источниками карнитина. Яичные желтки, орехи, семечки и изюм богаты лецитином, а печень — холином.

Запах вареной капусты - избыток тирозина

Этот запах генерируют люди, страдающие другим редким генетическим заболеванием - тирозинемией .Существует три формы этой патологии, но все они возникают в результате аномальной активности ферментов, разрушающих тирозин. В организме она затем накапливается, а также запасает другие аминокислоты – метионин и фенилаланин. Их избыток приводит к тяжелым заболеваниям печени и почек, нарушениям в работе центральной нервной системы и изменениям в костной ткани. А высокая концентрация метионина и тирозина в крови вызывает неприятный запах пота, связанный с вареной капустой .

  1. Ночная потливость - как с этим бороться?

Цвет пота – норма или патология?

Изменение цвета пота не всегда может быть симптомом заболевания. Однако если они уже появились, следует обратить внимание на то, не сопровождаются ли они другими сигналами, исходящими от организма. Пот желтого цвета может указывать на закупорку желчных протоков и болезнь Жильбера. В обоих случаях пожелтение пота вызывается высокой концентрацией билирубина , который образует желчь и отвечает за ее цвет. Желтоватый пот также является симптомом больных почек, особенно если он сильно пахнет мочой. Такой цвет пота бывает и при течении хронических заболеваний, поэтому медлить с выяснением того, что является его причиной, не стоит.

Белые пятна под мышками на футболках и блузках не обязательно должны быть следами антиперспиранта - они могут указывать на высокую концентрацию минеральных солей в потовых выделениях.И хотя это несерьезная патология, она иногда приводит к чрезмерной потере организмом солей. К тому же белые пятна выглядят на одежде не очень эстетично, поэтому по поводу такой потливости стоит проконсультироваться со специалистом.

Выделения пота также могут стать красными. Гематогидроз , или потливость с примесью крови, — очень редкое состояние, вызванное разрывом кровеносных сосудов. Такое состояние иногда бывает вызвано сильным стрессом , физической или психической травмой, осложнениями после перенесенного инфекционного заболевания или дисфункцией гипоталамуса .

В большинстве случаев неприятный ненормальный запах пота указывает на нарушение обмена веществ - временное или длительное. Поэтому сохранение странного запаха пота является достаточным поводом для обращения к врачу. Возможно, тело посылает предупреждение о том, что с ним происходит что-то серьезное.

Если ваше тело выделяет слишком много пота, его можно уменьшить с помощью правильной косметики.В Медонет Маркет по акционной цене можно заказать очищающий гель ЭПТА ДЕО, регулирующий потоотделение, а также набор для тела от гипергидроза EPTA DEO, в состав которого входят:

  1. спрей для тела EPTA DEO, устраняющий повышенную потливость и неприятный запах пота,
  2. Крем для тела от гипергидроза EPTA DEO.

См. также:

  1. Эти симптомы Омикрона появляются ночью
  2. Повышенная потливость - причины, лечение.Домашние средства от повышенной потливости
  3. Квасцы - свойства, применение, вредность. Самодельный антиперспирант с квасцами
  4. Дерзайте и (иногда) отказывайтесь от душа! Вы не пожалеете
Источники
  • https://www.aptekagemini.pl/poradnik/zdrowie/ciala-ketonowe-w-moczu-o-czego-moga-swiadyc/
  • https://www.aptekagemini.pl/poradnik/zdrowie/tyrozynemia-typu-i-przyczyny-objawy-leczenie/
  • https://pulsmedycyny.pl/nadmierne-pocenie-sie-a-toksyna-botulinowa-877583
  • https://www.healthline.com/health/sudden-change-in-body-odor#causes
  • https://www.webmd.com/a-to-z-guides/гематидроза-гематогидроза
.

Нарушение вкуса - Симптомы - mp.pl 9000 1

Что такое нарушения вкуса и каков механизм их формирования?

Чувство вкуса, как и обоняние, не входит в число самых важных чувств человека. Вкусовые рецепторы – это вкусовые луковицы, расположенные на языке, мягком небе, надгортаннике и верхних отделах пищевода. Это хеморецепторы, которые реагируют на химические вещества, которые должны раствориться в слюне, прежде чем они вызовут возбуждение в сенсорных нейронах. Нервный импульс достигает головного мозга через три черепно-мозговых нерва.Это лицевой нерв (VII), языкоглоточный нерв (IX) и блуждающий нерв (X). Вкусовое ощущение представляет собой сочетание четырех основных вкусов: горького, соленого, сладкого и кислого. Выделен пятый тип вкуса - вкус глутаминовой кислоты, называемый умами.

Изолированная дисгевзия встречается редко. Наблюдается полное отсутствие вкусового восприятия ( агевзия ), нарушение вкусового восприятия ( гипогевзия ) или его усиление ( гипергевзия ), а также искажение правильного вкусового восприятия ( дисгевзия или парагевзия ).

Каковы наиболее распространенные причины нарушения вкуса?

Курение табака вызывает нарушение вкусовых ощущений. Некоторые токсины, в том числе этиловый спирт, также ухудшают вкусовые ощущения. Восприятие вкуса ухудшают также многие лекарства, в том числе диуретики, гормоны, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и некоторые антибиотики. Ожидается, что эти препараты будут работать за счет снижения уровня цинка в сыворотке крови, который определяет правильное восприятие вкуса. Отмечено, что низкий уровень цинка в сыворотке крови влияет на вкус потребляемой пищи в результате низкого поступления его в пищу.Как и в случае с нарушением обоняния, наиболее частыми причинами нарушения вкуса являются ЛОР-заболевания, такие как воспаление среднего уха, и операции на среднем ухе, которые могут привести к повреждению барабанной перепонки (ветви лицевого нерва).

Потеря вкуса также может быть причиной предшествующих инфекций верхних дыхательных путей. Локальные поражения слизистой оболочки полости рта и языка вызывают нарушение восприятия различных вкусов, а заболевания слюнных желез снижают увлажнение вкусовых луковиц, что ухудшает их функцию и, следовательно, восприятие вкуса.

При поражении лицевого нерва, вызывающем парез мимических мышц, нередко одним из первых симптомов является потеря вкусовой чувствительности пищи на языке на стороне поврежденного нерва. Нарушения вкуса после травмы встречаются редко, чаще всего сопровождаются нарушением обоняния. Восстановление вкуса более вероятно, чем восстановление обоняния.

Искажение вкуса возникает при стоматологических проблемах, использовании зубных протезов и недостаточной гигиене полости рта.

Что делать при нарушении вкуса?

Различия в восприятии вкуса не всегда являются признаком патологии (например, женщины более чувствительны к вкусу). Доказано, что в первом триместре беременности происходит снижение вкусового восприятия, что вызывает у некоторых женщин желание есть острую пищу. Если вкус сильно снижен, особенно односторонний, в течение длительного периода или если нормальное чувство вкуса искажено, обратитесь к лечащему врачу.

Что сделает врач, если мы сообщим о нарушении вкуса?

Ваш врач изучит историю болезни о возможных сопутствующих обонятельных расстройствах, прошлых или настоящих заболеваниях и о том, как их лечить. Особенно это касается отитов, операций на ухе, парезов мимических мышц, черепно-мозговых травм, перенесенных ранее инфекций верхних дыхательных путей. Стоматологические процедуры и использование зубных протезов также важны.

Врач внимательно осмотрит пациента, уделив особое внимание изменениям в ротовой полости, атрофии и сухости языка, состоянию десен, зубов и слизистых оболочек.Пациенты с односторонней дисгевзией должны пройти аудиологическое обследование и, возможно, визуализацию среднего уха.

Врач может определить, повреждена ли система, ответственная за восприятие вкусовых ощущений, проверив, испытывает ли пациент основные вкусовые ощущения, проверив хлорид натрия, лимонную кислоту, сахарозу и сульфат хинина для проверки. Иногда в специализированной диагностике расстройств вкуса используется электрогустометрия, которая оценивает вкусовые ощущения путем подачи переменного электрического тока на язык, что приводит к ощущению кислого или металлического вкуса.

.

Запах кожи и дыхания:

может вас насторожить

Оказывается, неприятный запах изо рта может быть вызван нарушением обмена веществ или воспалением. А неприятный запах кожи иногда связан с нарушением работы тех или иных органов.

Фруктовый, кисло-сладкий запах изо рта может указывать на диабет

Когда вам говорят, что вы пахнете яблоками, не игнорируйте это, а получите направление на анализ крови на глюкозу (у семейного врача).). Когда он слишком высок, ваше тело вырабатывает больше кислых веществ (называемых кетоновыми телами). Именно эта глюкозо-кетоновая «смесь» ощущается в выдыхаемом воздухе.

Другие симптомы болезни: сухость во рту, постоянная жажда, учащенное мочеиспускание ночью, головная боль.

Экстрарада: пейте много негазированной воды (не менее 2,5 литров в день), пока не обратитесь к врачу.

Пивной туман вокруг тела — внимание к туберкулезу

Если вы чувствуете, что потеете таким образом, и вы не употребляете алкоголь, попросите своего лечащего врача провести аускультацию грудной клетки и, если необходимо.порекомендовал РТГ. Это обязательно нужно сделать, если вы какое-то время плохо себя чувствуете. Оказывается, неприятный запах изо рта может быть вызван нарушением обмена веществ или воспалением. А неприятный запах кожи иногда связан с нарушением работы тех или иных органов.

Другие симптомы болезни: слабость, кашель, субфебрилитет, ночная потливость, диарея.

Экстрарада: Пока не исключите заболевание, старайтесь как можно больше находиться на солнце, не нанося на кожу УФ-крем первые 30 минут.Это позволяет вашему организму вырабатывать витамин D. Это природный противотуберкулезный препарат. Кроме того, ешьте мин. 200 г жирной морской рыбы (например, сельдь в масле, копченый или запеченный лосось).

Запах пота, напоминающий мочу, характерен для плохой функции почек

Когда вы раздеваетесь вечером, у вас возникает ощущение, что от него исходит едкий запах? Сделайте общий анализ мочи (с направлением врача общей практики), чтобы узнать, не развилась ли у вас почечная недостаточность.

Другие симптомы болезни: сухая, серая, зудящая кожа, отек лица, рук, ног, повышенная утомляемость, одышка.

Дополнительная соль: не употребляйте соленые продукты (например, брынзу, консервы, копченую рыбу), не добавляйте соль в пищу. Это всегда хорошо для почек!

Картина

Когда вы вечером снимаете одежду, у вас не возникает впечатления, что от нее исходит едкий запах?

Дыхание с запахом нафталина может вызвать синусит

Это наиболее частый симптом воспаления в верхнечелюстной пазухе, вызванного нелеченым кариесом.Его может найти ЛОР-врач (по направлению от терапевта), спросив вас о ваших симптомах и осмотрев пазухи с помощью эндоскопа.

Другие симптомы заболевания: насморк, стекающий по задней стенке глотки, ухудшение обоняния, боль в области лица.

Экстрарада: Делайте ингаляции с лавандой два раза в неделю. Добавьте 5 капель эфирного масла лаванды в 2 литра горячей воды и вдыхайте пары через рот в течение 5-10 минут, а выдыхайте через нос.

Это стоит знать

Подобно дыханию и коже, моча также пахнет.Обычно он слегка кислый. Если запах становится более интенсивным, это может быть сигналом того, что вы пьете недостаточно жидкости. Запах дрожжей предупреждает о грибковой инфекции (о чем следует проконсультироваться с семейным врачом).

.

Репортаж с очередного собрания Пивного клуба, или что обсуждают за столом старшие господа - Готовься!

Я пару раз упомянул о Пивном клубе, в котором участвую последние шесть лет. Клуб, точнее клуб, потому что нас было восемь, а нас было семеро. Один из нас - историк, дипломат и даже глава МИДа - буквально два года назад ушел на вечную рожу, куда-то в облака. На земле остались: историк новейшей истории, фотограф, актер, сценограф, журналист, офтальмолог и гурман, в культуре известный как гурман, возглавляющий эту банду.

Мы встречаемся в одном и том же месте, в хорошем ресторане с видом на Саксонский сад, за одним столом на стеклянной веранде, раз в месяц в первой половине дня. Наше меню изменчиво. Какое-то время мы ели больших креветок, обжаренных с чесноком и зеленой петрушкой, но по возвращении домой это доставило нам серьезные неприятности. Ближайшие 24 часа семьи не смогли выдержать прекрасный чесночный аромат, исходящий от организмов всех членов клуба.В основном по этой причине мы заказываем на несколько встреч казан мидий, тушеных в белом вине. Правда, повар из «Элефанты» тоже добавляет чеснок и лук, но, видимо, в меньшем количестве. Но вареное, видимо, пахнет менее интенсивно, чем жареное.

Когда мы приходим, наш стол уже накрыт и официантки (мужчина стоит за барной стойкой и в зале преобладают молодые и красивые девушки, чаще всего студентки столичных вузов, подрабатывающие на обучение и проживание) ждут у Вход.В начале мы получаем горячие, прямо из печи, нежные булочки и масло с несколькими вкусами. И конечно же пиво. Большинству из нас нравится Гиннесс, поэтому при заказе не возникает путаницы. И только офтальмолог нарушает повестку дня, заказывая графин белого вина.

Через четверть часа на стол текут миски для корок и миски с чуть теплой водой и дольками лимона для мытья рук. Через несколько минут перед каждым из них стоит эмалированная красная кастрюля, полная прекрасно ароматных крупных моллюсков. Они плавают в винно-сливочном соусе, переплетенные луковыми лентами и посыпанные зеленью петрушки.
В этот момент разговоры замолкают, и вы слышите только причмокивания и причмокивания. Мидии нельзя есть спокойно. Наконец, когда в горшочках остается только соус, просим еще одну партию горячих булочек, чтобы его пропитать. И это только гордость.

Одни заканчивают встречу зеленым чаем (они ипохондрики), другие эспрессо (они низконапорные), а я очередной кружкой Гиннеса (всем здоровья). Когда - обычно часа через два - просим счет, перед тем получаем маленькую рюмочку домашней вишневой настойки.И увидимся через месяц.
Такие встречи - это не просто чревоугодие или пьянство. Каждая встреча клуба сопровождается интересными беседами. Сама жизнь несет темы. И хотя мы сильно расходимся во взглядах, сильнее напряженности или, не дай бог, ссор не бывает. Но могут быть жаркие споры.

Во время последней встречи главной темой был спор вокруг книги о Рышарде Капущинском. Мы все его хорошо знали, а некоторые, как я, много лет работали в одной редакции.Мы также знаем вдову и автора биографии Рышарда. Наша дискуссия вращалась вокруг проблемы: хорошо это или плохо, что суд пытается вести бухгалтерию. А также в какой мере биограф может или должен вникать в частную или даже интимную жизнь своего героя. Это очень интересные дела. И очень деликатный. Их нельзя свести к двум предложениям. И блог гурмана не место для этого. Просто хотел показать, о чем можно поговорить, хорошо покушав, пожелав всем таких же впечатлений, в такой же хорошей компании.

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.