2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Аббревиатура СОЭ означает «скорость оседания эритроцитов», измеряемая миллиметрами в час. (В старых справочниках этот анализ назывался РОЭ). В основе исследования лежит процесс, обусловленный гравитационными силами. Поскольку эритроциты тяжелее других элементов крови, они первыми выпадают в осадок. Их подсчет в вертикально установленной пробирке через час и является основой анализа.
Скорость, с которой эритроциты опускаются на дно, зависит от многих факторов, как физиологических, так и патологических. Значения СОЭ отличаются в зависимости от возраста, пола. Изменения показателей возможны в связи с особенностями питания, прохождением пациентом курса лечения определенными видами медикаментозных препаратов, кортикостероидами, противовоспалительными средствами.
Знать, что показывает высокое СОЭ, особенно важно, так как превышение нормативов наиболее часто свидетельствует в пользу развития того или иного заболевания. Высокие цифры СОЭ могут свидетельствовать о наличии в организме онкопатологии, воспалительного процесса, инфекционного, ревматологического, анемии. Показатель будет превышать норму при инфаркте миокарда, травме, аллергии, беременности.
Несмотря на то, что СОЭ – неспецифичный показатель, диагностическая ценность исследования огромна. Она обусловлена его высокой чувствительностью. Изменение данного показателя отмечается уже на ранних стадиях развития патологического процесса, когда другие анализы еще не являются информативными, остаются в норме. Повышенный показатель СОЭ в анализе крови является поводом к продолжению обследования, уточнению ситуации.
Причины, почему значение параметра СОЭ повышается у женщин в норме:
У женщины после 50 лет увлечение СОЭ связано с гормональной перестройкой организма при приближении климакса.
У ребенка значение показателя СОЭ зависит от его возраста. У новорожденного максимальное значение – 2,8 мм/ч, что связано с очень низкой концентрацией белка в крови, и значит, отсутствием условий у эритроцитов для быстрого оседания. Поскольку с развитием ребенка вязкость крови увеличивается, к 14 годам этот показатель у девочек становится – 2-15 мм/ч, у мальчиков – 1-10 мм/ч.
Все нормативные показатели СОЭ имеются в специальной таблице, где они указаны в соответствии с полом и возрастом. При этом интерпретировать полученный ответ должен только врач, поскольку результат проведенного исследования может варьировать в любую сторону в зависимости от физиологических или патологических процессов. Для оценки ситуации специалист будет учитывать целый круг сопутствующих факторов. При этом нужно знать, что у 5% жителей Земли анализ показывает высокое СОЭ без видимых причин.
Возраст | Норма, мм/ч |
до 13 лет | 4-12 мм/ч |
13-18 лет | 3-18 мм/ч |
18-30 лет | 2-15 мм/ч |
30-40 лет | 2-20 мм/ч |
40-50 лет | 0-26 мм/ч |
50-60 лет | 0-26 мм/ч |
после 60 лет | 2-55 мм/ч |
При беременности | до 45 мм/ч |
Тест, оценивающий скорость разделения крови на плазму и эритроциты. Скорость разделения в основном определяется степенью их агрегации, т. е. способностью слипаться друг с другом.
Синонимы русские
Реакция оседания эритроцитов, РОЭ, СОЭ.
Синонимы английские
Erythrocyte sedimentation rate, Sed rate, Sedimentation rate, Westergren sedimentation rate.
Метод исследования
Метод капиллярной фотометрии.
Единицы измерения
Мм/ч (миллиметр в час).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – непрямой метод выявления воспалительного, аутоиммунного или онкологического заболевания. Оно проводится на образце венозной или капиллярной крови, в которую добавлено вещество, позволяющее ей не сворачиваться (антикоагулянт). При анализе СОЭ методом Панченкова кровь помещают в тонкую стеклянную или пластиковую пробирку и наблюдают за ней в течение часа. В это время эритроциты (красные кровяные клетки), как имеющие большую удельную массу, оседают, оставляя над собой столбик прозрачной плазмы. По расстоянию от верхней границы плазмы до эритроцитов и вычисляют показатель СОЭ. В норме эритроциты оседают медленно, оставляя совсем немного чистой плазмы. Для данного метода используется аппарат Панченкова, состоящий из штатива и капиллярных пипеток со шкалой 100 мм.
При капиллярной фотометрии (автоматические анализаторы ROLLER, TEST1) используется кинетический метод "остановленной струи". В начале анализа СОЭ происходит запрограммированное перемешивание пробы в целях дезагрегирования эритроцитов. Неэффективная дезагрегация или наличие микросгустков могут повлиять на конечный результат, т. к. анализатор фактически измеряет кинетику агрегации эритроцитов. При этом измерение происходит в диапазоне от 2 до 120 мм/ч. Результаты измерения СОЭ данным методом имеют высокую корреляцию с методом Вестергрена, являющимся эталонным для определения СОЭ в крови, и одинаковые с ним референсные значения.
Результаты, получаемые при использовании метода капиллярной фотометрии, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми при определении СОЭ методом Панченкова. Однако метод капиллярной фотометрии более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений выше результатов, получаемых методом Панченкова.
Повышение уровня патологических белков, находящихся в жидкой части крови, а также некоторых других белков (так называемых острофазовых, появляющихся при воспалении) способствует "склеиванию" эритроцитов. Из-за этого они оседают быстрее и СОЭ повышается. Получается, что любое острое или хроническое воспаление может приводить к повышению СОЭ в крови.
Чем меньше эритроцитов, тем быстрее они оседают, поэтому у женщин СОЭ выше, чем у мужчин. Норма СОЭ различна в зависимости от пола и возраста.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения
Пол |
Возраст |
Референсные значения |
|
до 15 лет |
2 - 20 мм/ч |
Мужской |
от 15 до 50 лет |
2 - 15 мм/ч |
старше 50 лет |
2 - 20 мм/ч |
|
Женский |
до 50 лет |
2 - 20 мм/ч |
старше 50 лет |
2 - 30 мм/ч |
Результаты данного анализа необходимо интерпретировать с учетом клинических данных, истории заболевания, а также других анализов.
Причины повышения СОЭ в крови
Причины снижения СОЭ в крови
Что может влиять на результат?
Скорость оседания эритроцитов, или СОЭ, — это часть общего анализа крови. Показатель зависит от состояния мембраны эритроцитов и присутствия в крови разных белков. СОЭ может изменяться по естественным причинам или указывать на воспалительный процесс в организме.
Какова норма СОЭ и как его определяют, мы уже рассказывали здесь. А в этой статье разберёмся, почему оно повышается и когда это опасно.
СОЭ зависит от особенностей оболочки эритроцитов и концентрации некоторых белков в крови. Иногда их количество изменяется, но это не связано с болезнью, а является нормой. Например, повышенные значения могут быть у следующих людей:
Это не значит, что не нужно обращать внимание на повышенное СОЭ. В некоторых случаях это признак заболеваний, поэтому лучше доверить расшифровку анализа терапевту.
Чаще всего увеличение скорости оседания эритроцитов связывают с различными воспалительными процессами. Но помните: показатель не помогает определить, какая болезнь у человека. СОЭ нужно только для контроля состояния. А его повышение может указывать на определённую группу патологий.
СОЭ увеличивается при любом инфекционном заболевании. Это может быть простая ОРВИ, острые воспалительные процессы в мочеполовых органах или кишечнике. После выздоровления этот показатель обычно постепенно снижается. Но у людей с хроническими или тяжёлыми инфекциями отклонения могут сохраняться долго. Например, при мононуклеозе, туберкулёзе.
При некоторых болезнях разрушаются и воспаляются ткани, но это не связано с действием микроорганизмов. К таким патологиям относятся:
Если у человека есть состояние, при котором иммунные клетки атакуют собственные ткани или чужеродные белки, это вызывает иммунные нарушения и приводит к увеличению СОЭ. Из-за патологии в крови становится больше иммуноглобулинов, белка фибриногена, которые участвуют в воспалительных реакциях и усиливают оседание эритроцитов.
СОЭ может повышаться при сахарном диабете, аллергии и следующих аутоиммунных патологиях:
Изменения состава крови, формы или концентрации клеток могут привести к ускорению СОЭ. Это происходит в таких случаях:
При злокачественных опухолях в крови появляются различные антитела, воспалительные белки, токсичные вещества, которые являются результатом распада опухоли. Они значительно ускоряют СОЭ. Изменения в анализе крови появятся при миеломной болезни, остром лейкозе, лимфоме, раке простаты или другого органа.
Скорость оседания эритроцитов может увеличиться и по другим причинам. Иногда это происходит при повышенном холестерине, гипер- или гипотиреозе, дефиците белка. У некоторых людей повышение СОЭ — это побочное действие некоторых препаратов. Например, морфина, добавок витамина А, средств от давления.
Если человек во время планового медосмотра сдавал анализ крови и в нём нашли повышенное СОЭ, а других отклонений от нормы нет, скорее всего, это не страшно. Чтобы избавиться от сомнений, врач должен назначить повторный тест через несколько месяцев.
Но тем, у кого есть другие изменения в крови, может понадобиться дополнительное обследование. Какое — будет решать специалист, который заметил повышенное СОЭ.
Читайте также 🩸🩸🩸
Эритроциты (RBC) |
Эритроциты выполняют важную функцию питания тканей организма кислородом, а также удаления из тканей углекислого газа, который затем выделяется через легкие. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется высокий риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз). |
Гемоглобин (HGB, Hb) |
Гемоглобин – это особый белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма. |
Гематокрит (HCT) |
Гематокрит - это показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Гематокрит, как правило, выражается в процентах: например, гематокрит (НСТ) 39% означает, что 39% объема крови представлено красными кровяными тельцами. Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови. |
Тромбоциты (PLT) |
Тромбоциты – это небольшие пластинки крови, которые участвуют в образовании тромба и препятствуют потере крови при повреждениях сосудов. Повышение уровня тромбоцитов в крови встречается при некоторых заболеваниях крови, а также после операций, после удаления селезенки. Снижение уровня тромбоцитов встречается при некоторых врожденных заболеваниях крови, апластической анемии (нарушение работы костного мозга, который вырабатывает кровяные клетки), идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (разрушение тромбоцитов из-за повышенной активности иммунной системы), циррозе печени и др. |
Лейкоциты (WBC) |
Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов, паразитов). Лейкоциты по размерам превышают эритроциты, однако содержатся в крови в гораздо меньшем количестве. Высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а снижение числа лейкоцитов встречается при приеме некоторых лекарств, заболеваниях крови и др. |
Лимфоциты (LYM) |
Лимфоцит – это вид лейкоцита, который отвечает за выработку иммунитета и борьбу с микробами и вирусами. Увеличение числа лимфоцитов (лимфоцитоз) встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (краснуха,грипп, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит и др.), а также при заболеваниях крови (хронический лимфолейкоз и др). Уменьшение числа лимфоцитов (лимфопения) встречается при тяжелых хронических заболеваниях, СПИДе, почечной недостаточности, приеме некоторых лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.). |
Моноциты (MON) |
Моноциты – это лейкоциты, которые, попав в сосуды, вскоре выходят из них в окружающие ткани, где превращаются в макрофаги (макрофаги – это клетки, которые поглощают и переваривают бактерий и погибшие клетки организма). Повышенное содержание моноцитов встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез) ревматоидном артрите, заболеваниях крови. Снижение уровня моноцитов встречается после тяжелых операций, приема лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.). |
Скорость оседания эритроцитов, СОЭ |
Скорость оседания эритроцитов – это показатель, который косвенно отражает содержание белков в плазме крови. Повышенная СОЭ указывает на возможное воспаление в организме из-за увеличенного содержания воспалительных белков в крови. Кроме того, повышение СОЭ встречается при анемиях, злокачественных опухолях и др. Уменьшение СОЭ встречается нечасто и говорит о повышенном содержании эритроцитов в крови (эритроцитоз), либо о других заболеваниях крови. |
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — анализ, во время которого кровь заливают в длинную стеклянную трубочку с делениями и оставляют на час.
А потом замеряют, сколько эритроцитов — красных кровяных клеток — успело осесть на дно трубки. Иногда этот анализ делают автоматически, но принцип остается таким же.
Даниил Давыдов
специалист по клинико-лабораторной диагностике
Профиль автораНаши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Когда кровь находится внутри человека, она очень быстро движется по сосудам и постоянно перемешивается. Эритроциты равномерно распределяются в плазме — жидкой составляющей крови, — поэтому свежая кровь похожа на красную краску. Но если налить кровь в пробирку, через некоторое время она расслоится: на поверхности пробирки окажется желтоватая плазма, а эритроциты под действием силы тяжести опустятся на дно и превратятся в красный осадок.
У здоровых людей поверхность эритроцитов заряжена отрицательно, так что они отталкиваются друг от друга. А поскольку эритроциты очень легкие, они находятся в плазме во взвешенном состоянии и поэтому оседают медленно.
Скорость оседания эритроцитов — международный учебник для лаборантов
Как работает СОЭ — педиатрический журнал США
Если нет воспаления, эритроциты не слипаются друг с другом и оседают медленноЕсли с организмом что-то не так, в плазме крови могут появиться белки, которых в норме там нет — или есть, но очень мало. Например, при многих внешних и внутренних повреждениях в крови повышается концентрация защитных белков-иммуноглобулинов и фибриногена — белка, который «зашивает» раны. Фибриноген и иммуноглобулины прилипают к поверхности эритроцитов, заставляя их слипаться друг с другом в тяжелые комочки. В результате у людей, в организме которых идет воспалительный процесс, эритроциты тонут быстрее, чем у здоровых.
На этой простой идее основан метод СОЭ: если красный осадок появился в пробирке быстрее, чем положено, значит, в крови много лишнего белка. Это может говорить о том, что где-то в организме идет скрытое воспаление.
Если есть воспаление, эритроциты слипаются в комочки и быстро идут ко днуЧтобы обнаружить воспаление. Как правило, врачи назначают анализ, если у человека есть симптомы, позволяющие заподозрить скрытый воспалительный процесс:
Зачем назначают СОЭ — международная медицинская энциклопедия MedlinePlus
При этом разобраться, какая причина вызвала воспаление, СОЭ не помогает. В международной медицинской практике этот анализ используют как вспомогательный метод при диагностике всего трех воспалительных заболеваний, при которых СОЭ повышается очень сильно — больше 100 мм/ч:
Во всех остальных случаях СОЭ может только намекнуть, что со здоровьем что-то не так — и, возможно, причина именно в воспалении.
Дело в том, что на скорость оседания эритроцитов, помимо воспаления, влияют многие другие состояния: от изменения размеров и формы эритроцитов, как это бывает при серповидноклеточной анемии, до беременности, сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней, при которых тоже повышается уровень фибриногена в крови.
Чтобы избежать такой путаницы, в современной лабораторной практике СОЭ все чаще дополняют или даже заменяют прямым измерением специфических белков, которые появляются в разгар воспалительной реакции, например С-реактивного белка. Так меньше шанс перепутать воспаление с особенностями организма.
Когда СОЭ работает хуже, чем С-реактивный белок
Чтобы понять, помогает ли лечение. В большинстве случаев СОЭ назначают не столько для диагностики, сколько для контроля за лечением воспалительных заболеваний. Если СОЭ уменьшается — значит, лечение помогает.
Как быть здоровым и богатым
Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно
СОЭ — один из самых старых лабораторных анализов на свете. Еще в конце 18 века британский военный хирург Джон Хантер обнаружил, что у больных людей осадок в крови появляется быстрее, чем у здоровых. Почему это происходит, доктор не знал, однако написал об этом в статье, которая вышла уже после его смерти.
История СОЭ — международная библиотека для врачей StatPearls Publishing
В 19 веке идею подхватил и развил польский врач Эдмунд Бернацкий. Он предположил, что дело может быть в изменении белкового состава крови. А в начале 20 века два шведских доктора — Роберт Фареус и Альф Вестергрен — установили, что СОЭ помогает предсказывать исход туберкулеза, и предложили способ измерения оседания эритроцитов, который до сих пор почти без изменений используют лаборатории во всем мире.
Рекомендации ICSH по измерению скорости оседания эритроцитов — последнее издание, 1993 год
В лабораторной диагностике применяется еще несколько методов измерения скорости оседания эритроцитов. Все они занимают час, но их результаты отличаются друг от друга.
Метод Вестергрена. У пациента забирают 2 мл венозной крови в специальную вакуумную пробирку, смешивают с антикоагулянтом и засасывают в градуированную тридцатисантиметровую стеклянную трубку — для анализа кровь набирают до отметки в 200 мм, то есть заполняют ⅔ трубки. Затем трубку ставят вертикально в специальный штатив и оставляют на час. Результат фиксируют либо вручную, либо автоматически в специальных анализаторах.
Международный совет по стандартизации в гематологии (ICSH) признал метод Вестергрена эталонным способом измерения СОЭ. Большая часть международных клинических рекомендаций и учебников опирается на результаты, полученные именно этим методом, — в том числе и потому, что исследование делается на венозной крови.
ГОСТ Р 53079.4-2008 — о том, как добиться наилучших результатов анализов
Кровь из вены считается наиболее подходящей для лабораторных исследований, потому что при заборе капиллярной крови могут образовываться микросгустки, способные повлиять на результаты анализа.
Метод Винтроба. Это модифицированный метод Вестергрена, при котором кровь не разводят, а для анализа используются трубки длиной 10 см.
Метод Винтроба используется в основном за рубежом и гораздо реже, чем метод Вестергрена, потому что считается менее точным.
Метод Панченкова. У пациента забирают примерно 100 мкл крови из пальца — прямо в тонкую стеклянную трубочку длиной 17,2 см, предварительно промытую антикоагулянтом. Затем кровь переливают на стекло, перемешивают с антикоагулянтом и снова засасывают в трубочку до уровня 10 см — и так четыре раза. В конце концов трубку устанавливают в стойку вертикально и оставляют на час.
Метод Панченкова подразумевает использование капиллярной крови и поэтому считается менее точным, чем метод Вестергрена. Применяется только на территории России и стран СНГ. Некоторые частные лаборатории указывают, что делают анализ по методу Вестергрена, но из капиллярной крови — так что, скорее всего, это модификация метода Панченкова.
Нормы СОЭ, полученные методами Вестергрена и Панченкова, похожи — однако в зоне повышенных значений измерения СОЭ немного отличаются. Трубка, которую используют при измерении СОЭ методом Вестергрена, длиннее, чем трубка, которую используют в методе Панченкова. Так что при использовании первого метода результаты тоже могут быть выше.
Почему результаты, полученные разными методами, могут различаться — пост клиники доказательной медицины «Рассвет»
Значение СОЭ по методу Панченкова | Значение СОЭ по методу Вестергрена | |
---|---|---|
Дети до 11 лет | 4—11 мм/ч | 2—10 мм/ч |
Мужчины до 50 лет | 1—10 мм/ч | 2—15 мм/ч |
Мужчины старше 50 лет | 1—10 мм/ч | 2—20 мм/ч |
Женщины до 50 лет | 2—15 мм/ч | 2—20 мм/ч |
Женщины старше 50 лет | 2—15 мм/ч | 2—30 мм/ч |
По методу Панченкова
Дети до 11 лет
4—11 мм/ч
Мужчины до 50 лет
1—10 мм/ч
Мужчины старше 50 лет
1—10 мм/ч
Женщины до 50 лет
2—15 мм/ч
Женщины старше 50 лет
2—15 мм/ч
По методу Вестергрена
Дети до 11 лет
2—10 мм/ч
Мужчины до 50 лет
2—15 мм/ч
Мужчины старше 50 лет
2—20 мм/ч
Женщины до 50 лет
2—20 мм/ч
Женщины старше 50 лет
2—30 мм/ч
Прежде чем сдавать кровь, имеет смысл поинтересоваться, каким методом в выбранной лаборатории планируют измерять СОЭ. Повторять анализ надо будет либо в той же лаборатории, либо в другой, где СОЭ измеряют таким же способом.
СОЭ — слишком «расплывчатый» анализ, чтобы делать на его основании какие-либо выводы о состоянии здоровья. Такие анализы врачи называют неспецифическими, а расшифровывать результаты имеет смысл только в совокупности с результатами других исследований, например с общим анализом крови.
Как понимать результаты анализа СОЭ — Клиника Майо
Однако результат анализа может навести доктора на определенные подозрения.
Повышенный СОЭ. Очень высокое значение СОЭ — больше 100 мм/ч — может указывать на наличие височного артериита, ревматической полимиалгии и гиперчувствительного васкулита. Кроме того, высокий уровень СОЭ позволяет заподозрить бактериальную инфекцию, множественную миелому и макроглобулинемию Вальденстрема.
Еще СОЭ повышается при анемии, артрите, заболеваниях почек, волчанке, лимфоме, заболеваниях щитовидной железы, ишемической болезни сердца и многих других состояниях, при которых в плазме увеличивается количество белка.
Пониженный СОЭ. СОЭ может снижаться:
Как подготовиться. За рубежом считается, что готовиться к анализу крови на СОЭ не нужно. Отечественные лаборанты полагают, что анализ будет точнее, если сдавать кровь утром натощак или в любое время в течение дня, но минимум через три часа после приема пищи. Чистую воду перед анализом пить можно.
Сколько стоит. Сдать анализ крови на СОЭ можно бесплатно по полису ОМС — его, как правило, назначают вместе с развернутым общим (клиническим) анализом крови. Альтернатива — частная лаборатория.
Кровь на СОЭ берут практически во всех лабораториях. Цена в сетевой лаборатории будет зависеть от региона: жителям Москвы и Московской области он обойдется дороже. Мы указываем цены вместе со взятием биоматериала.
Лаборатория «Ситилаб» по методу Вестергрена:
Лаборатория KDL по методу Вестергрена:
Лаборатория «Инвитро» по методу Панченкова:
Лаборатория «Гемотест» — по методу Вестергрена, но почему-то из капиллярной крови — так что, скорее всего, это модификация метода Панченкова:
Состав крови человека очень чувствителен к любым изменениям в работе организма. Именно поэтому одним из самых распространенных лабораторных анализов является общий анализ крови. Аббревиатура СОЭ в этом анализе хорошо знакома каждому человеку, который хотя бы один раз в жизни болел и сдавал общий анализ крови. Этот показатель помогает заподозрить множество заболеваний — от инфекций до опухолей, показывает наличие и интенсивность воспалительного процесса в организме.
В основе методики анализа крови на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) лежат законы физики. Дело в том, что эритроциты значительно тяжелее плазмы крови и других форменных элементов, поэтому если кровь оставить в вертикально установленной пробирке, то через некоторое время на ее дне появится густой бордовый эритроцитарный осадок, а сверху останется полупрозрачная жидкость (плазма и буферный слой остальных элементов крови). Это совершенно естественный процесс, обусловленный действием силы тяжести. Эритроциты способны «слипаться» друг с другом, образуя комплексы. Последние оседают на дно значительно быстрее отдельно существующих эритроцитарных клеток за счет большей массы. При воспалительном процессе способность эритроцитов к образованию комплексов, как правило, существенно повышается, следовательно, скорость их оседания повышается, что приводит к повышению СОЭ.
Результат анализа СОЭ отражает степень оседания эритроцитов в пробе крови за определённый период времени.
СОЭ – неспецифичный, но чувствительный показатель и поэтому может отреагировать ещё на доклинической стадии (при отсутствии симптомов заболевания).
Повышение СОЭ наблюдается не только при патологических изменениях в организме: анемиях, многих инфекционных, онкологических и ревматологических заболеваниях, инфарктах и инсультах, но и при некоторых физиологических состояниях. Например, в течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время, резкое повышение показателя наблюдается у беременных, а незначительное увеличение СОЭ может зависеть даже от типа питания: диета или голодание ведут к изменениям в анализе крови и в той или иной мере сказываются на СОЭ.
Важно и то, что при большинстве заболеваний рост СОЭ начинается не сразу, а спустя сутки, а после выздоровления, восстановление этого показателя до нормы может длиться до четырех недель.
СОЭ у ребенка крайне необходимый показатель, ведь ребенок, особенно в раннем возрасте, не может оценить тяжесть своего состояния и рассказать о симптомах недомогания.
Не стоит волноваться, если врач выписывает вашему ребенку направление на анализ крови, включающий СОЭ. Это — стандартная процедура, которая позволяет контролировать состояние здоровья человека в любом возрасте — как при наличии жалоб, так и при их отсутствии. Поэтому, даже если дети чувствуют себя хорошо, сдавать кровь на СОЭ стоит как минимум один раз в год.
Важную роль в достоверности результатов оценки СОЭ играет подготовка к манипуляции. Дело в том, что белки в крови появляются не только при воспалении, но и в некоторых физиологических ситуациях — например, сразу после еды, физической нагрузки и в результате стресса. В зависимости от метода, которым будет определяться СОЭ, образец крови возьмут из пальца или из вены.
В современных лабораториях используются автоматические счётчики СОЭ, которые самостоятельно забирают пробу крови и разводят её антикоагулянтом в нужной пропорции. Кроме того, технологические особенности прибора позволяют в автоматическом режиме производить поправки на температуру окружающего воздуха.
Существуют несколько методов определения СОЭ. Причём, норма СОЭ в этих методах различная и не взаимозаменяема.
Результаты, получаемые при определении СОЭ разными методами совпадают только если речь идёт о нормальных значениях. В случае сравнения результатов СОЭ, полученных разными методами обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.
Интерпретация анализа СОЭ — процесс индивидуальный. В разных ситуациях полученные результаты могут говорить о норме и о патологии, поэтому только врач может сделать заключение, опираясь на общую клиническую картину и историю болезни.
Кровь из вены на общий анализ и определение СОЭ можно сдать в любом пункте Синэво.
Сдать анализ крови на СОЭ можно в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.
С-реактивный белок (СРБ, CRP): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.СРБ стимулирует иммунные реакции в организме, активирует его защитные системы и имеет высокую корреляцию с активностью заболевания и стадией процесса, то есть его концентрация становится тем выше, чем активнее воспаление (инфекционное или аутоиммунное) и более обширна зона повреждения тканей при некрозе или травме. Поэтому С-реактивный белок называют белком «острой фазы».
Еще одним показателем острого воспаления является СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
Уровень СРБ при вирусных заболеваниях повышается незначительно, поэтому его существенный рост в сочетании с повышенной температурой тела с большой долей вероятности свидетельствует о наличии бактериальной инфекции.
На короткое время С-реактивный белок может повышаться после оперативных вмешательств из-за повреждения тканей, но при отсутствии бактериального воспаления в послеоперационном периоде быстро снижается.
Тогда как присоединение бактериальной инфекции, будь то локальный процесс или сепсис, сопровождается ростом СРБ или отсутствием его снижения.Существует высокочувствительный метод определения СРБ – высокочувствительный С-реактивный белок (кардио). Исследование позволяет выявить повышение СРБ при вялотекущем, низкой степени активности воспалении внутренней поверхности сосудистой стенки, которое чревато образованием атеросклеротических бляшек. Анализ назначают только в отсутствии острых заболеваний и травм (при них повышение СРБ выявляется стандартным методом). Увеличение значений высокочувствительного С-реактивного белка может свидетельствовать о риске сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта.
Таким образом, анализ на С-реактивный белок в комплексе с исследованием некоторых показателей клинического анализа крови (уровня лейкоцитов, лейкоцитарной формулы и СОЭ) обычно назначают в случае повышения температуры тела, чтобы по степени их увеличения предположить вирусное или бактериальное воспаление.
СРБ определяют при болях в суставах, не связанных с травмой, для дифференциальной диагностики дегенеративных и воспалительных заболеваний – артроза и артрита. При ревматических заболеваниях СРБ исследуют для оценки активности процесса и контроля эффективности лечения.
Сдавать кровь предпочтительно утром натощак, после 8-14-часового перерыва в приеме пищи. Нельзя пить соки, чай и кофе. Воду пить разрешается.
При необходимости можно сдавать анализ на СРБ через 4-6 часов после легкого приема пищи.
За 2-3 дня до исследования следует исключить физические нагрузки.
Не следует курить минимум за 30 минут до забора крови.
Нормальным считается уровень СРБ менее 5 мг/л.
При оценке сердечно-сосудистых рисков уровень высокочувствительного СРБ менее 1,0 мг/л расценивают как низкий, 1-3 мг/л – как средний, более 3 мг/л указывает на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
Повышение СРБ до 30 мг/л может говорить о вирусных заболеваниях - ОРВИ, ротавирусной инфекции и др., обнаруживается при злокачественных опухолях, ревматических болезнях вне стадии обострения (системная красная волчанка, дерматомиозит, системная склеродермия, ревматоидный артрит и др.).
Повышение СРБ до 100 мг/л и выше, как правило, сопутствует различным острым бактериальным инфекциям (ангине, пневмонии, аппендициту, острому холециститу, пиелонефриту и др.), обострениям хронических инфекционных заболеваний и ревматических болезней, а также различным повреждениям тканей (оперативное вмешательство, инфаркт миокарда и т.д.).
Самое значимое повышение СРБ – до 300 мг/л и более возможно при обширных ожогах и сепсисе, когда бактерии из очага поражения попадают в кровь и распространяются по всему организму.
В зависимости от клинической картины, обследованием и лечением таких пациентов занимаются врачи разных специальностей – терапевты, хирурги, узкие специалисты, в том числе ЛОРы, стоматологи, гинекологи, урологи, ревматологи.
В качестве дополнительных исследований в каждом конкретном случае может понадобиться самый разнообразный спектр инструментальной и лабораторной диагностики.
Повышение уровня высокочувствительного СРБ влечет за собой определение других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого выполняется анализ крови на липидный спектр, фибриноген, гомоцистеин, глюкозу, мочевую кислоту, а также ультразвуковое исследование сосудов шеи и сердца.
Источники
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Соя относится к группе однолетних растений рода Fabaceae ( Fabaceae ).Встречается как в диком виде, преимущественно в тропиках и в умеренном климате, так и в культуре. В сельском хозяйстве чаще всего используется соя ( Glycine max (L.) Merrill ).
Соевые бобы происходят из Восточной Азии и некоторых регионов Африки. По мнению исследователей, его употребляли еще пять тысяч лет назад, постепенно завоевывая популярность во всем мире. В настоящее время считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур после пшеницы, кукурузы и риса.
Соевые бобы используются в основном в производстве кормов и масел, а также в пищевой, косметической и промышленной отраслях.
Постоянно растущий интерес к выращиванию сои связан, в частности, с его богатый химический состав делает его ценным сырьем как с точки зрения диеты, так и здоровья. В состав сои входят, прежде всего, белок, содержание которого достигает даже 40%, жир (ок.20%), содержащих ценные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты и витаминов и минералов, таких как: витамины группы В, кальций, фосфор, азот, магний, калий и железо.
100 г сухих соевых бобов содержат около 420 ккал, а также около 16 г пищевых волокон. Соя – продукт с низким гликемическим индексом.
Калорийность соевых бобов выше, чем у чечевицы или нута (420 vs.350 ккал/100 г). В то же время соевые бобы содержат больше белка (35–40 г против 20–25 г белка/100 г) и жира (20 г против 3–6 г жира/100 г). Содержание углеводов в соевых бобах ниже, чем в чечевице и нуте , и составляет около 17 г/100 г зерна, в то время как такое же количество семян чечевицы/нута дает 50-60 г углеводов.
Помимо вышеупомянутых пептидов сои, полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов и минералов, также содержит в составе сои ряд других биоактивных элементов, таких как m.в фитоэстрогены. Эти соединения относятся к группе нестероидных полифенольных соединений и являются производными флавоноидов, присутствующих, например, в фрукты и овощи. Их структура и, следовательно, их функции аналогичны человеческим эстрогенам. В результате потребление сои может быть связано с определенными свойствами, которые в какой-то мере «замещают» эти гормоны, когда они по разным причинам истощаются в организме.
Узнайте больше о том, что такое эстроген.
В состав соевых бобов также должны входить так называемые антипитательные ингредиенты , включая пищеварительно-ферментирующие олигосахариды, а также фитаты, цианогенные гликозиды и аллергены. Чрезмерное потребление олигосахаридов может вызвать повышенное выделение газа , вызывая тем самым газ, боль в животе или диарею. Фитаты и дубильные вещества, в свою очередь, могут проявлять антипитательные эффекты, ингибируя пищеварительные ферменты и связывая отдельные питательные вещества, тем самым снижая их биодоступность и усвояемость.
Умеренное потребление олигосахаридов (т.е. около 3 г в день) может оказать благотворное влияние на наше здоровье, являясь питательным веществом для кишечной микрофлоры.
Различные исследования сообщают о благотворном влиянии диеты, содержащей соевые продукты , на наш организм - в основном благодаря наличию в них фитоэстрогенов, особенно генистеина и дагина. Эти изофлавоны проявляют, среди прочего, защитное действие на сердечную мышцу и кости. Также считается, что они могут оказывать влияние на улучшение иммунной системы и снижение риска развития некоторых неопластических заболеваний .
Среди наиболее важных функций, выполняемых фитоэстрогенами в нашем организме, является их способность:
Заместительная гормональная терапия считается одним из эффективных методов уменьшения симптомов менопаузы. Однако, поскольку это может увеличить риск развития отдельных хронических неинфекционных заболеваний, интерес ученых в последние годы сосредоточился на альтернативных методах лечения, в том числе вокруг диеты с определенными ингредиентами . В группу таких элементов входят фитоэстрогены, особенно изофлавоны сои. Как уже упоминалось, они проявляют структурное сходство с эстрадиолом 17β, тем самым имитируя или модулируя эндогенные гормоны, и, таким образом, проявляют определенные эстрогенные и/или антиэстрогенные эффекты.
Соевые бобы могут быть интересной частью нашего ежедневного рациона, причем не только в виде строго приготовленных бобов. Многие популярные в мире продукты производятся из сои, такие как: соевые напитки, тофу, мисо, соевая лапша, натто, темпе и соевая мука. В последние годы в ассортименте магазина появились также заготовки, напоминающие их мясные варианты, такие как соевые колбаски, крокеты, котлеты и котлеты.
Соевые бобы и продукты из них широко доступны в большинстве наших магазинов. За 1 кг семян мы платим в среднем 6-8 злотых в зависимости от того, выбираем ли мы версию BIO или нет. Соевый соус стоит 6-7 злотых, кубик тофу 5-7 злотых, а различные готовые блюда, такие как сосиски, сосиски или мясное ассорти - 8-10 злотых за упаковку.
Несмотря на доказанное оздоравливающее действие соевых продуктов на наш организм, стоит знать, что соя также входит в группу наиболее аллергенных пищевых продуктов . Ингибитор агглютинина и трипсина сои (IT), которые могут быть причиной, например, респираторной гиперчувствительности, являются наиболее активными компонентами соевых бобов (ANF).
Для снижения доли АНВ в сое рекомендуется использовать соответствующую технологическую обработку, в том числе температуры, ферментации бактериальными штаммами, до более современных методов, таких как микрофильтрация масел и соевых продуктов, генетические модификации или ферментативная обработка.
Соевые бобы относятся к т.н. большая "аллергическая восьмерка" - отвечает за до 90% всех пищевых аллергий
Споры вокруг потребления сои мужчинами связаны с наличием фитоэстрогенов , которые, как обсуждалось ранее, могут иметь эффект, сходный с действием человеческих эстрогенов.Однако следует подчеркнуть, что это действие гораздо менее интенсивное, поэтому умеренное потребление сои и ее продуктов не должно быть проблемой. Литературные примеры мужчин, которые были признаны вредными для своего тела, касались людей, которые потребляли действительно большое количество сои, например, 12 стаканов соевого напитка или придерживались строго соевой диеты.
Как упоминалось ранее, p oja и его продукты, или, более конкретно, присутствующие в них изофлавоны, могут влиять на более низкую биодоступность некоторых питательных веществ, в том числе:в йод, необходимый элемент для правильного функционирования щитовидной железы . Соевые продукты также затрудняют усвоение лекарств, принимаемых при гипотиреозе. Эти факты следует помнить особенно людям с дефицитом йода (для лабораторного определения), людям с пограничными показателями гормонов щитовидной железы и пациентам, применяющим фармакотерапию (рекомендуется употреблять пищу с соей не ранее, чем примерно через 4 часа после приема). заболевания щитовидной железы). Беременные женщины, у которых потребность в йоде выше, также должны уделять особое внимание своему питанию.
Бретонская соя
Залейте 1 стакан соевых бобов водой и оставьте на ночь. На следующий день фасоль слить, залить свежей водой (примерно 4 стакана) и варить до готовности. Тем временем обжарить нарезанный лук на столовой ложке оливкового масла, добавить к варке соевые бобы вместе с нарезанными кубиками морковью и белой петрушкой, лавровым листом и 2 зёрнышками душистого перца, варить до готовности овощей.В конце добавить натертый зубчик чеснока и 2 стакана томатного пюре, довести до кипения, приправить сушеным майораном, солью и перцем.
Паста из сои и овощей на гриле
Подготовьте соевые бобы, как в предыдущем рецепте. На сковороде-гриль/электрическом гриле поджарьте кусочки разноцветного перца, лука и кабачков (примерно 3 чашки овощей после приготовления). Поместите соевые бобы и овощи в чашу блендера, добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла, перемешайте, но оставьте небольшие кусочки овощей.Приправить по вкусу солью и перцем, добавить нарезанную свежую петрушку.
.90 000 соевых бобов — суперпродукт со вкусом, который вы хотите 90 001Обновление: 2 июня 2021 г.
Соевые бобы относятся к числу тех растений, которые, в принципе, вне всякого сомнения заслуживают звания суперпродукта. Это базовый элемент диеты (конечно, не в Польше, но география тут ни при чем), потому что содержит много ценных питательных веществ. Во многих отношениях это незаменимый продукт питания.
Для соевых бобов важно, чтобы семена и другие продукты практически не имели собственного вкуса.Поэтому вкус придают остальные ингредиенты блюда. Это одна из причин, почему в кулинарных книгах нет такой главы, как «блюда из сои». Кто-то может спросить, какое это имеет значение? Ну, довольно много, потому что многие суперфуды имеют неприятный вкус. Хотя, конечно, это лишь побочная польза сои. Отсутствие собственного, характерного вкуса – отличное подспорье для всех, кто хотел бы добавить это растение в том или ином виде в свои любимые блюда. Конечно, не отсутствие вкуса делает сою суперпродуктом.
Соевые бобы на западе известны уже довольно давно, но своей популярностью мы обязаны лишь нескольким людям. Ученые, которые совершенно случайно, исследуя определенные демографические и медицинские явления, обнаружили, что то, что четко отличает их исследовательские группы (конечно, помимо возникновения определенных заболеваний), - это наличие сои в рационе. Как только были проведены более подробные исследования, было обнаружено, что некоторые сердечные заболевания реже диагностировались в группе с более высокой долей сои в их рационе.Также стало меньше случаев остеопороза, рака и даже гормональных проблем. Когда результаты азиатов, даже тех, кто реже ел сою, сравнили с результатами американцев, исследователи увидели настоящую пропасть. В таких обстоятельствах возник закономерный вопрос. Могло ли быть так, что все эти изменения были вызваны всего лишь одним компонентом рациона, и вовсе не самым важным?
Ответ был заведомо отрицательный, потому что образ жизни азиатов и американцев настолько различается, что здесь сложно проводить какие-то рациональные сравнения, но на основании многих, действительно многих проанализированных случаев удалось разделить эффекты употребления сои от других переменных среды.Оказалось, что соевые бобы действительно могут оказывать заметное влияние на заболеваемость некоторыми заболеваниями. Оставалось только ответить на вопросы, которые были связаны с причинами столь благотворного эффекта.
Сердечно-сосудистая система была определена как система, наиболее благоприятствующая повышенному потреблению сои. Это имело смысл. Случаи инсульта, ожирения, болезней, связанных с ожирением, и сердечных заболеваний реже регистрировались у тех, кто считал сою важной частью своего ежедневного рациона.
Тут возникла проблема, которая так и осталась нерешенной по сей день. В нескольких десятках популяционных и перекрестных исследований было несомненно установлено, что потребление сои снижает количество «плохого холестерина» и увеличивает долю «хорошего» холестерина. Доказано, что соя действительно укрепляет сердце, делает сосуды более гибкими и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Однако механизм этого влияния до сих пор неизвестен. Проще говоря. Все знают, что соя помогает, но никто не знает, почему и как.Что это означает? Что ж, если не считать дополнительных доказательств того, что азиатская диета почти всегда лучше для человека, чем западная, мы знаем только то, что соевые бобы выгодно включать в меню.
См. также: Ферментированная соя и пищеварительная система.
Соевые бобы можно рассматривать как лекарство. Правильная его доза (рекомендуемая — около 25 декаграмм соевого белка в день) помогает снизить риск развития многих серьезных заболеваний.С другой стороны, длительное и значительное превышение рекомендуемой дозы может иметь нежелательные эффекты. Например, научно опровергнуты утверждения о том, что большие количества соевого молока не влияют на течение менопаузы и не нарушают баланс гормонов в оставшийся период.
Известны клинические случаи, когда у мужчин увеличиваются молочные железы и выпадают волосы на лице в результате употребления соевого молока. Это случаи американских солдат, которых во Вьетнаме поили практически исключительно соевым молоком.В свою очередь, у женщин, употреблявших слишком много соевого молока в период менопаузы, течение климакса становилось более бурным и непредсказуемым, а уровень гормонов длительное время не приводился организмом к биологической норме. Однако это крайние случаи. Нет никаких сомнений в том, что негативные последствия были связаны только с потреблением гораздо большего количества сои, чем рекомендовано. В меньших дозах это рекомендуемый суперпродукт с определенным эффектом для здоровья.
Рекомендуемые продукты
Конечно, не каждое растение этой группы подходит для условий каждой фермы. Если у вас в хозяйстве есть почвы не ниже III класса, с pH мин. 5.5, а организация работы и технические возможности позволяют осуществлять ранний и глубокий посев, ваш бобовый завод может быть «северной соей», т.е. бобовым – популярным во многих регионах Польши, и прежде всего на Вармии и Мазурах, где он дает стабильные и высокие урожаи .
Из-за рыночных и экономических реалий фермеры ограничивают количество выращиваемых ими видов растений. Этот процесс хорошо иллюстрирует доля зерновых в структуре посевов, которая в Польше составляет немногим более 70%. Одновременная интенсификация растениеводства и упрощение возделывания увеличивают расход минеральных удобрений и средств защиты растений. В результате такого управления усиливается подкисление почвы, снижается численность и активность почвенных микроорганизмов, компенсируется рост сорняков и патогенов, происходит одностороннее истощение питательных веществ.Долгосрочным последствием будет прогрессирующая деградация почвы и возрастающие трудности с получением высоких и прибыльных культур.
Одним из способов восстановления правильной структуры почвы является введение в севооборот бобовых культур, высеянных в основную культуру. Промежуточные и подсевные культуры, хотя и являются полезными, вырастают слишком короткими, чтобы создать достаточно глубокую корневую систему и эффективно сосуществовать с симбиотическими бактериями. При этом в возделывании зерновых культур должен быть перерыв не менее одного года, так как возбудители болезней стеблей и корней могут сохраняться в почве до двух лет.
Из бобовых особенно пригодны для фитомелиоративного возделывания конские бобы на тяжелых и средних почвах. Дает сильную ворсистую корневую систему длиной до 110 см. Боковые корни почти такой же длины, как главный корень. Хорошо развитая корневая система фасоли дренирует почву, улучшая ее физико-химические свойства. Конская фасоль способна поглощать питательные вещества из труднодоступных соединений и из более глубоких слоев, что активизирует фосфор и калий, недоступные злакам.Поэтому на среднеплодородных почвах достаточно вносить удобрения этими компонентами в количестве 60-80 кг/га Р2О5 и 80-120 кг/га К2О. После уборки конских бобов на 1 га остается 4-5 т растительных остатков, содержащих около 70 кг N, 20 кг P2O5 и 40 кг K2O. Конская фасоль является ценным предшественником зерновых культур, особенно озимой пшеницы.
Бобик известен как ценное кормовое растение, но возможно его использование и в пищевой промышленности. Среди бобовых растений он обладает самым высоким потенциалом урожайности.Средняя урожайность семян в производственных условиях составляет 3 т/га, а в благоприятных условиях 4-5 т/га. Семена конской фасоли содержат 28-30% общего белка с высокой биологической ценностью. По аминокислотному составу белок фасоли находится в балансе с белками, обнаруженными в
в зерновой муке, поэтому бобовая мука является хорошим компонентом для производства концентрированных кормов. Особенно это касается малотанинных сортов, доля которых в комбикормах может быть высокой.
Семена конской фасоли прорастают при температуре 3-4°С, а молодые растения выдерживают морозы до -7°С.Низкая тепловая потребность конской фасоли на ранних стадиях развития, высокая потребность в воде и гипогеический способ прорастания обусловливают необходимость раннего и глубокого посева. Лучше всего работает на плотных почвах с рН, близким к нейтральному. В условиях хорошего увлажнения высокие урожаи можно получить и на почвах класса IVа. Бобик следует выращивать в положении после злаков на 3-й или 4-й год после навоза, что в нынешних условиях не очень реально. В одно и то же поле его можно сеять каждые 4-5 лет. Семена конской фасоли следует сеять на глубину 8-12 см, следуя принципу – чем светлее почва, тем глубже.Расстояние между рядами 20-30 см, а количество высева такое, чтобы после появления всходов получить посадку 40-50 растений на 1 м. 2 для традиционных сортов и 50-60 растений на 1 м. 2 для сортов с детерминированным типом роста (окончанием). Поэтому почва должна быть хорошо подготовлена на глубину посева, а в случае использования обычных сеялок сошники должны быть утяжелены. Фасоль, в отличие от люпина, дает хорошие результаты и при полосной обработке почвы, но этот способ возделывания имеет для нас ограниченное значение.Перед посевом рекомендуется протравить семена нитрагином, так как растения конской фасоли сосуществуют с клубеньковыми бактериями Rhizobium leguminosarum. Наиболее интенсивное усвоение атмосферного азота этими бактериями происходит в начале бутонизации. До этого азот берется из семян, а затем из почвы, поэтому перед посевом вносят стартовую дозу минерального азота.
Сорта с низким содержанием танинов являются большим достижением в польской селекции конских бобов. Эта особенность соотносится с белой окраской цветков.Семена белоцветковых сортов также светлые, т. е. бело-серые или бело-бежевые, и не темнеют при хранении. Низкое содержание танина резко повышает пищевую ценность семян, как с точки зрения пригодности для кормления животных, так и для пищевой промышленности.
В Госреестре сортов имеется только один детерминантный сорт (Гранит), но он не рекомендуется для Подкарпатья, так как такие формы более восприимчивы к болезням и общая продуктивность возделывания в целом ниже, чем у недетерминантных сортов .
Список сортов, рекомендуемых для территории Подкарпатского воеводства (COBORU)
Lp | Вариант | Год вступления в ЛОЗ | Год внесения в Национальный реестр | Разновидность |
1 | Альбус | 2019 | 2002 | незаконченный, низкая стоимость |
2 | Аполлон | 2020 | 2018 | незавершенный, высокая стоимость |
3 | Капри | 2020 | 2018 | незавершенный, высокая стоимость |
4 | Фанфары | 2019 | 2017 | необработанный синтетический продукт с высоким содержанием танина |
5 | Фернандо | 2020 | 2016 | незаконченный, низкая стоимость |
Бобик легко убирается комбайном.Срок сбора урожая приходится на рубеж августа и сентября, когда потемнеет около 80 % стручков, а содержание воды в семенах достигнет 20-25 %. Собранные семена требуют быстрой очистки и сушки до влажности 13-14%.
Марек Палка
ПОДР Богухвала
Список сортов, рекомендованных для территории Подкарпатского воеводства на 2020 год www.coboru.pl
Бобик - выращивание - сроки посева - сорта: www.polifoska.pl
Бобик - как выращивать и Список рекомендуемых сортов: www.еженедельно-rolniczy.pl
Уход за фасолью и сбор урожая: www.farmer.pl
.Соя – относительно дешевый и широкодоступный продукт, интерес к которому в последнее время растет не только в связи с многочисленными спорами, но и в связи с растущей тенденцией, связанной с использованием растительных диет. В дополнение к классической сое, у нас также есть различные виды соевых продуктов на рынке, в том числе самые известные в Польше, такие как тофу, соевые отбивные или соевые паштеты, и менее известные потребителям, такие как мисо или темпе.Сама соя известна в первую очередь как отличный источник белка, что делает ее идеальной заменой мяса. Это также хороший источник витаминов группы В и многих минералов, а также пищевых волокон. Однако большая часть опасений по поводу потребления соевых бобов и продуктов из них связана с присутствующими в них изофлавонами сои.
Изофлавоны, обнаруженные в соевых бобах и соевых продуктах, в основном представлены даидзеином и генистеином.Они относятся к флавоноидам, то есть полифенолам, которые являются очень распространенными соединениями в растительном мире. Они проявляют высокую антиоксидантную активность, что означает, что они обладают способностью «удалять» избыток свободных радикалов кислорода в организме, демонстрируя тем самым защитное действие на ткани от факторов окислительного стресса. В результате регулярное потребление этих соединений может снизить риск некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака.
Изофлавоны часто также называют фитоэстрогенами взаимозаменяемо. Почему? Потому что по своей структуре они напоминают женские половые гормоны и поэтому проявляют эстрогенную активность. Эта информация вызывает некоторые опасения, но она также должна вселять надежду.
Указанные свойства изофлавонов означают, что они потенциально могут быть использованы в качестве соединений, снижающих риск гормонозависимых заболеваний.Фактически, исследования показывают, что регулярное потребление сои и продуктов, полученных из нее, может снизить риск рака молочной железы у женщин и может быть использовано для предотвращения и облегчения симптомов менопаузы. А мужчины? Имеются сообщения о влиянии потребления сои и соевых продуктов на гормональный баланс мужчин.
Опасения по поводу потребления сои мужчинами возродились после публикации исследований репродуктивной токсичности у крыс.Они разожгли дискуссию об эстрогенных эффектах потребления изофлавонов, полученных из соевых продуктов. В связи с этим следует отметить, что выводы, полученные в результате исследований на животных, не всегда могут быть напрямую переведены в рекомендации для людей, и здесь это также имеет место. При поиске исследований, проведенных на мужчинах, можно встретить немногочисленные литературные данные в этой области, указывающие на симптомы феминизации, например риск гинекомастии в результате употребления сои.Например, одним из клинических случаев, описанных в литературе о негативном влиянии потребления сои и продуктов ее переработки на мужское хозяйство, является описание 19-летнего мужчины, использующего неправильно сбалансированную веганскую диету, даже обильную соей. товары. У пациентки возникла внезапная потеря либидо и эректильная дисфункция, что на самом деле было вызвано чрезмерным употреблением изофлавонов сои, способствовавших возникновению гормональных нарушений и приведших в том числе к для снижения уровня тестостерона и появления гинекомастии.Однако среднее количество соевых продуктов, потребляемых молодым человеком, было огромным — например, оно равнялось десятку стаканов соевого напитка в день. После проведения соответствующего лечения и ограничения потребления соевых продуктов в рационе в течение года все показатели нормализовались, восстановилась полноценная половая функция.
Потенциально, когда они потребляют несколько или несколько десятков стаканов соевого молока каждый день или съедают более килограмма тофу в день.Такое потребление не характерно даже для азиатских стран, где потребление соевых бобов и продуктов из них очень популярно. Чтобы соевые бобы представляли угрозу для мужской фертильности и сексуального здоровья, европейским мужчинам нужно было бы потреблять их практически в 40 раз больше, чем раньше, практически каждый день.
Учитывая недостаточность литературных данных о потенциальном негативном влиянии сои и ее продуктов на управление мужскими гормонами, большинство ученых по этой теме пришли к выводу, что изофлавоны сои не вызывают негативных симптомов у мужчин, которые их регулярно употребляют, даже в больших количествах.Поэтому наука говорит о том, что бояться нечего, и мы должны помнить как о соевых бобах, так и о других продуктах, что умеренность и разнообразие являются ключом к успеху, позволяющему соблюдать сбалансированную диету.
.Какова цель анализа крови на железо ? Основным показанием к его выполнению является диагноз или подозрение на анемию. Как избыток, так и недостаток этого элемента могут иметь неприятные последствия для вашего здоровья. Узнайте больше об этом.
Типичными симптомами дефицита железа являются слабость, сонливость, склонность к быстрой утомляемости и бледность кожи.Если у больного низкий уровень железа в крови, симптомами являются также болезненные трещины в углах рта, бледность и ломкость ногтей с продольными бороздками, повышенная ломкость и выпадение волос. Избыток железа в организме может сигнализировать о боли в суставах, проблемах с засыпанием и ухудшении концентрации внимания. Каким должен быть уровень железа в крови и когда следует обратиться к врачу? Что должно нас беспокоить? Давайте проверим.
Имя элемента | Нормальный диапазон |
Железо (Fe) | 11–33 мкмоль/л (60–80 мкг/дл) |
Анализ крови на железо обычно назначается параллельно с анализом крови или в качестве дополнительного анализа, когда анализ крови показывает некоторые тревожные признаки анемии.Речь идет о слишком малом количестве эритроцитов, а также о снижении гематокрита или концентрации гемоглобина. Одним из последствий дефицита железа может быть гипохромная анемия, то есть анемия со сниженным уровнем гемоглобина в эритроците. В дополнение к тестированию уровня железа в крови ваш врач может затем назначить тест на трансферрин, который является транспортным белком железа, или TIBC, который представляет собой тест на общую способность связывания железа.
Анализ крови на содержание железа включает забор крови – обычно из вены на руке.Пациенту не требуется специальной подготовки к обследованию, а также его не обязательно проводить натощак. Перед началом теста стоит выпить стакан воды. Каким должен быть уровень железа в крови? Как показано в таблице выше, нормальный диапазон составляет 11–33 мкмоль/л (60–80 мкг/дл) .
Однако результат анализа на содержание железа в крови не всегда может быть точным. При подозрении на заболевание, связанное со слишком высокой или слишком низкой концентрацией железа в крови, следует провести всестороннюю оценку управления железом, т.е. уровень железа, ферритина и трансферрина, а также латентную железосвязывающую способность (UIBC).Проверить их можно при разовом заборе крови в составе пакета в лаборатории или в ситуации, когда лечащий врач рекомендует дополнительную диагностику. Если результаты отклоняются от нормы, следует проконсультироваться с терапевтом, семейным врачом или гематологом-специалистом. Для достижения правильного результата может потребоваться добавление соответствующих препаратов. Перед началом лечения необходимо провести более обширную диагностику и исключить хронические заболевания или однозначно изменить питание и образ жизни.
Какой уровень железа опасен ? Когда тест крови на железо показывает повышенный уровень железа, это может сигнализировать о начале многих различных заболеваний. Симптомами слишком высокого уровня железа в сыворотке обычно являются нарушения функции печени, которые могут включать боль в животе. При избыточной задержке железа в организме из-за метаболического заболевания, которое развивается медленно, первые симптомы могут проявиться поздно, около25. – 30. возраст. Стоит помнить, что симптомы могут быть неспецифическими и поэтому могут быть неверно истолкованы. Другие распространенные симптомы повышенного уровня железа в организме также включают:
В исключительных случаях у пациента могут наблюдаться сухость кожи, боли в суставах, выпадение волос, тошнота и рвота. Вы также можете похудеть. У женщин могут наблюдаться нарушения менструального цикла, у мужчин – проблемы с эрекцией. Печеночная недостаточность или цирроз могут быть следствием значительного и длительного избытка железа в организме.
Аномальные уровни железа могут быть либо первичной перегрузкой железом (первичной), либо вторичной (например,селективная эритроцитарная аплазия, апластическая анемия, мегалобластная анемия, сидеробластная анемия, талассемия или врожденная дизэритропоэтическая анемия).
Одна из наиболее распространенных причин избытка железа в печени связана с наследственной мутацией в гене HFE. Это вызывает неконтролируемое всасывание железа из пищи. У здорового человека количество всасываемого железа составляет около 1%, остальные 99% выводятся из организма. В организме больных с мутацией HFE может всасываться до 100% железа, поступающего в составе суточного рациона из кишечника, которое в дальнейшем депонируется в печени и может вызывать развитие различных нарушений.При вторичном гемохроматозе эритроциты выделяют избыточное количество ионов железа, которые затем накапливаются в поджелудочной железе, сердце, щитовидной железе, легких, почках, надпочечниках и костном мозге.
Высокое содержание железа в крови – что означает для пациента? Избыток этого элемента может свидетельствовать о наличии миелодиспластических синдромов, а также сигнальных гепатитах С или типа В, неалкогольной жировой дистрофии печени и поздней кожной порфирии. Это явление может наблюдаться и при хроническом злоупотреблении алкоголем (что также может быть причиной алкогольного цирроза печени).
Какой уровень железа опасен ? Высокий уровень железа в крови может быть вызван передозировкой добавок железа. Гораздо реже, когда он потребляется очень высоко в ежедневном рационе. В обеих этих ситуациях стоит проконсультироваться о дозе принимаемого железа с лечащим врачом и соблюдать ежедневное меню со специалистом-диетологом. Что снижает уровень железа в крови ? Нет ни одного, верного решения.Следует помнить, что навсегда снизить количество железа в крови за короткое время невозможно. При выявлении гемохроматоза лечение должно быть непрерывным и под тщательным медицинским наблюдением.
Когда причиной очень высокого уровня железа в крови является слишком богатая этим элементом диета, следует ограничить количество красного мяса, сухофруктов и яиц. Стоит выбирать высокобелковую диету, потому что кальций ограничивает всасывание железа в кишечнике.Обычный метод снижения количества железа в крови — снижение уровня железа. Прокачку применяют до двух раз в неделю. Это лечение улучшает функцию печени и снижает риск цирроза. Если этот метод неэффективен или иным образом неприменим к вам, врач может посоветовать вам принимать лекарства, препятствующие всасыванию железа из кишечника. Однако их прием связан с риском многочисленных побочных эффектов и является крайней мерой.
Что снижает уровень железа в крови ? Причинами дефицита железа могут быть кровопотери, например, при желудочно-кишечных кровотечениях (которые могут быть вызваны язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колоректальным раком, воспалением толстой кишки, в том числе язвенным колитом и болезнью Крона) или кровотечениями из половой и мочевыделительной систем, проявлением которой может быть гематурия.
Низкий уровень железа в крови? симптомы этого состояния могут свидетельствовать о нарушении всасывания железа из желудочно-кишечного тракта — это может возникать после бариатрических операций, гастрэктомии, гастрита, вызванного H.pylori , при аутоиммунном гастрите, глютеновой болезни, в состояниях после резекции кишечника, в случае диеты с низким содержанием белка или богатой веществами, препятствующими всасыванию железа, такими как фосфаты или оксалаты. Дефицит диагностируется реже в ситуациях повышенной потребности в железе при недостаточном обеспечении железом, например, в период интенсивного роста и полового созревания, а также при беременности и лактации. Дефицит железа также является результатом неправильно сбалансированной веганской или вегетарианской диеты и кахексии.Он также встречается у пожилых людей, у которых есть проблемы с аппетитом.
Чем восполнить дефицит железа ? Какие железосодержащие продукты стоит употреблять? Продукты, богатые железом, в основном:
Железосодержащие продукты следует принимать ежедневно, предпочтительно как животного, так и растительного происхождения. Также важно правильно подобрать отдельные ингредиенты – чтобы не доставлять в организм оксалаты вместе с мясом, а в случае приема препаратов железа не принимать их сразу после употребления кофе или чая.
Чем восполнить дефицит железа ? Добавление этого элемента не просто и должно проходить под постоянным наблюдением врача. Для выравнивания его концентрации в крови необходимо еще несколько месяцев непрерывного приема соответствующих препаратов и постоянный контроль за ходом лечения, когда может возникнуть необходимость смены добавки или препарата.
Как при недостатке, так и при слишком высокой концентрации элемента в организме важно быстро среагировать и исключить серьезное заболевание. Вне нормы это только симптом, а не само заболевание. Если вы не уверены в правильности сбалансированного питания или подвержены риску развития анемии, вы можете пройти специальный пакет лабораторных исследований, которые дадут вам достоверную картину состояния вашего организма и облегчат дальнейшую диагностику.
Библиография: