Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Причины пропажи обоняния и вкуса у людей


Потеря обоняния (аносмия) - симптомы и причины

Рейтинг статьи

3.35 (Проголосовало: 48)

Содержание

  • Причины аносмии
  • Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы
  • Особенность потери обоняния при коронавирусе
    • На какой день появляется аносмия при коронавирусе?
    • Сколько длится аносмия после ковида?
  • Как вылечить аносмию?

Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний.

Аносмия (МКБ-10 – R43) – это полная потеря обоняния (человек перестает ощущать и различать запахи). Нередко аносмия сочетается с еще одним симптомом – потерей вкуса (агевзия). Это связано с тем, что вкусовые и обонятельные рецепторы находятся в тесном содружестве. Аносмия чаще встречается у мужчин. У обоих полов может быть транзиторным состоянием или сохраняться на продолжительное время.

Нарушение обоняния способно привести к серьезным психологическим комплексам. Человеку может казаться, что от него или от его вещей исходит дурной запах, но он этого не чувствует. Другая ситуация: потеря обоняния (аносмия) приводит к тому, что вовремя не может быть распознана опасность, например, утечка газа, появление запаха гари или дыма. Для поваров аносмия вообще может стоить карьеры.

Причины аносмии

До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.

Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке. Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:

  1. Поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов – это может быть сезонная аллергия, полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный прием сосудосуживающих капель.
  2. Вовлечение в патологический процесс обонятельных путей в головном мозге – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и т.д.

Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.

Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью;
  • двоение в глазах;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы с речью;
  • насморк;
  • кашель;
  • общая слабость и т.д.

Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).

Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.

Особенность потери обоняния при коронавирусе

Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.

Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) - грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний - и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников.

Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых - возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.

На какой день появляется аносмия при коронавирусе?

Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.

Сколько длится аносмия после ковида?

Принято считать, что это временное состояние с короткой продолжительностью. Однако в последнее время появляется все больше сообщений, что нарушения обоняния могут сохраняться достаточно долгое время.

Как вылечить аносмию?

Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.

Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.

Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.

Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез - витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.

Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.

Нарушение или потеря вкуса - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства - острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?

Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

  • тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;
Что делать при развитии нарушения вкуса?

Поскольку проблемы с восприятием вкуса не являются самостоятельным заболеванием, вслед за развитием этого симптома могут проявиться другие признаки болезни. Чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Если вы столкнулись с проблемой нарушения вкуса, то попробуйте проанализировать, что могло привести к этому состоянию: какие провоцирующие факторы имели место, какие сопутствующие симптомы появились и т.д.

Такие сведения помогут лечащему врачу определить истинные причины развития заболевания и выработать оптимальную тактику лечения.

Лечение нарушения вкуса

Поскольку нарушение вкуса не самостоятельное заболевание, а является лишь симптомом тех или иных болезней, его лечение заключается в терапии первичного или основного заболевания.

Так, лечение воспалительных поражений ротовой полости заключается в подавлении воспаления, применении антисептических и при необходимости противомикробных средств.

Железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия поддаются успешному лечению путем восполнения недостающих витаминов и элементов, входящих в состав соответствующих лекарственных средств.

Терапия герпетического поражения нервов, проводящих импульсы от вкусовых рецепторов, заключается в назначении противогерпетических препаратов и общеукрепляющей терапии, т.к. герпетические инфекции зачастую развиваются на фоне сниженного иммунитета.

Неврологические и психические заболевания, как правило, требуют длительной специфической терапии с последующей реабилитацией.

Особое место занимает новая коронавирусная инфекция COVID-19. При коронавирусной инфекции отсутствие вкусовых ощущений наблюдается одновременно с потерей обоняния (аносмией). Стоит отметить, что даже если потеря вкуса и обоняния - единственные симптомы коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на COVID-19. При положительном результате врач назначит соответствующее лечение.

Источники:

  1. Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева, Н.Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология, журнал. 2011;4(2). С. 15-19.
  2. Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л., Будылина С.М., Старосельцева Л.К., Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа. Клиницист, журнал. №1. 2007. С. 20-24.
  3. Клинические рекомендации «Железодефицитная анемия». Разраб.: Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов, онкологов. – 2021.
  4. Клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». Разраб.: Национальное научное общество инфекционистов, Российское научное медицинское общество терапевтов. – 2021.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Эксперт пояснил, всегда ли потеря обоняния указывает на COVID-19

Многие переболевшие коронавирусной инфекцией обратили внимание на потерю обоняния, некоторые, напротив, жалуются, что запахи стали нестерпимо интенсивными и необычными. С чем это связано и всегда ли такие симптомы подтверждают заболевание COVID-19? На этот вопрос "Российской газете" ответила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Почему, заразившись коронавирусом, многие примерно через 5-7 дней перестают ощущать запахи? А у некоторых - это вообще единственный симптом, который указал, что человек болен?

Наталья Пшеничная: Причин дизосмии (нарушения обоняния) и аносмии (потеря обоняния) значительно больше и встречаются эти нарушения достаточно часто.

Согласно научным данным около 1,4% населения страдает нарушением восприятия запахов. Причем, с возрастом число людей с дизосмией или аносмией увеличивается. В возрасте старше 65 лет нарушение обоняния отмечают более 50% населения, а в возрасте более 80 лет такие жалобы предъявляют около 80%.

Обонятельные рецепторы вместе с потоком вдыхаемого воздуха подвергаются травмирующему воздействию содержащихся в нем вирусов и бактерий, пыли и разных химических веществ. Маршрут к рецепторам лежит от ноздрей через носовые ходы, в которых может развиваться отек и воспаление. Волокна обонятельных нейронов по пути от обонятельного эпителия носа к головному мозгу проходят через отверстия в тонкой ячеистой кости черепа - решетчатой пластинке. На любом этапе этого сложного маршрута могут произойти нарушения, приводящие к нарушению обоняния.

Что касается COVID-19, потеря обоняния - один из наиболее распространённых симптомов этого заболевания, обычно возникающий в первую неделю. Это происходит у 75-80% заболевших и связано, предположительно, с тем, что вирус поражает вспомогательные клетки обонятельного эпителия, которые окружают рецепторные нейроны, отвечающие за восприятие запахов.

Какие болезни или патологические состояния, помимо COVID-19, могут привести к потере обоняния?

Наталья Пшеничная: Это заболевания носа и носовых пазух: различные риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, вызываемые бактериями и грибами, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отёком слизистой оболочки, что приводит к деформации рецепторных клеток и нарушает их нормальное функционирование.

Изменения в составе слизи на поверхности обонятельных рецепторов, возникающие при воспалительных заболеваниях полости носа, могут препятствовать контакту с ними молекул пахучих веществ. При ОРВИ вирусы могут напрямую воздействовать на обонятельные рецепторы и окружающие их клетки, приводя к снижению или полной потере обоняния. А возникающие отек и воспаление слизистой оболочки носа только способствуют этим нарушениям.

Иногда человек теряет способность ощущать запахи при травме головы. Основная причина аносмии в этом случае - повреждение или разрушение волокон обонятельного нерва в местах прохождения через отверстия в решетчатой пластинке черепа в результате травмы. Сотрясения головного мозга тоже могут приводить к снижению обоняния. Чаще это происходит, если удар пришелся в область затылка. Именно там расположена зрительная ассоциативная зона центральной нервной системы.

А возраст влияет на способность ощущать запахи?

Наталья Пшеничная: Старение, воздействие токсичных веществ, некоторых лекарственных препаратов, нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера), астма, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и некоторые другие болезни, а также генетические особенности также могут вести к нарушению обоняния. В ряде случаев причина нарушения обоняния остается неустановленной.

Кстати, некоторые пациенты с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера отмечали нарушения обоняния раньше других симптомов. Иногда этот симптом появляется при опухолях головного мозга. Загрязняющие химические и токсические вещества в воздухе могут повреждать обонятельные рецепторы. Эта причина считается одной из основных в возрастном снижении обоняния. В некоторых случаях аносмия является врожденной. Чаще всего она связана с генетическим заболеванием - синдромом Каллмана.

Насколько опасно это проявление заболевания?

Наталья Пшеничная: У большинства переболевших способность воспринимать и различать запахи восстанавливается. Но если у вас внезапно пропало обоняние и не восстановилось в течение двух месяцев после перенесенной респираторной вирусной инфекции - это повод обратиться к врачу для проведения углубленного обследования.

От "короны" до депрессии: почему могут пропадать запахи?

Интуитивно кажется, что мы чувствуем запахи носом. На самом деле в этот процесс вовлечено множество систем. Во-первых, молекула вещества (например пыльцы) должна простимулировать особые нервные клетки, расположенные высоко в носу. Затем эти клетки отправляют информацию в мозг — и вот там она обрастает нюансами смысла, насыщается эмоциональным содержанием.

"Короткое замыкание" на любом узле этой системы может привести к тому, что запахи либо исчезнут вовсе, либо станут едва уловимыми, либо вообще начнут возникать из ниоткуда, без явного источника. Все это неприятно само по себе, но кроме того, может быть признаком серьезного заболевания.

Заложенность носа

Полости рта и носа первыми вступают в борьбу с инфекцией. Их поверхности выстланы слизистой оболочкой, клетки которой при необходимости могут производить муцин (слизь) — жидкость, которая имеет обеззараживающие свойства. Когда нос "течет" — это именно муцин вымывает инфекцию.

Слизь также служит средой для передачи информации от одорантов — молекул, которые переносят запахи. Но если инфекции становится слишком много, возникает отек слизистой, который блокирует обонятельные рецепторы в тканях носа. Это может произойти и при вирусных болезнях, и при аллергии.

При хронических инфекциях носовых пазух или тяжелой аллергии потеря обоняния может быть постоянной. В этом случае чувствительные клетки даже могут отмирать, и тогда даже при облегчении симптомов обоняние останется сниженным.

Вирусные инфекции

Вирус может напрямую атаковать клетки организма, которые обеспечивают чувствительность к запахам. Именно этой способностью обладает SARS-CoV-2, из-за которого мы так страдаем сегодня. Он проникает в клетки, цепляясь к рецептору ACE2 бокаловидных клеток, которые выстилают слизистую оболочку многих органов, в том числе и носа. 

В этом случае потеря обоняния сопровождается не обильным выделением слизи, а наоборот — сухостью, зудом и другими необычными ощущениями. У части коронавирусных больных бывает не только потеря или притупление обоняния, но и фантомные запахи: например, когда клубника вдруг начинает отдавать жженой резиной.

На эту тему

Курение

На слизистую воздействует примерно 4720 токсичных веществ из табачного дыма. Регулярно попадая на клетки обонятельной и вкусовой системы, они угнетают их функции, а при долговременном воздействии — меняют структуру. Степень травмированности зависит от свойств растения и продолжительности воздействия.

Вещества, содержащиеся в дыме, могут оказывать разное действие: убивать клетки, производящие слизь (что вызывает сухость в дополнение к потере запахов) или провоцировать их разрастание, что приводит к увеличению выработки слизи и "вечному насморку".

В целом сниженное обоняние у курильщиков встречается почти в шесть раз чаще, чем у некурящих.

Нейродегенеративные болезни

Нарушения обоняния могут проявляться на ранних этапах расстройств, связанных с угнетением нервной системы, таких как рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Часто это происходит задолго до того, как появятся другие симптомы, и человек может не придавать этому значения и не обращаться к врачу.

Например, только 3,3% пациентов с той или иной формой паркинсонизма не испытывают проблем с восприятием запахов. У большинства оно снижается либо пропадает вовсе. При первых признаках болезни Альцгеймера сбивается общая способность определять запахи, а на поздних стадиях человек перестает их различать. При рассеянном склерозе снижение обоняния встречается примерно у трети людей и со временем прогрессирует.

Конкретные причины во всех случаях разные, но чаще всего они связаны с поражением мозгового вещества или путей, по которым в него поступает сигнал. Например, в случае болезни Альгцеймера это может быть и первичная обонятельная кора, где обрабатываются запахи; и гиппокамп, который связывает их с воспоминаниями; и гипоталамус, который регулирует эмоциональную составляющую запахов. 

На эту тему

Травмы и опухоли мозга

Любые повреждения, которые затрагивают обонятельные структуры (опухоли, паразитические инфекции мозга), могут повлиять на восприятие запаха. Например, в одном из исследований снижение чувствительности к запахам отмечалось примерно у половины пациентов с сотрясением мозга.

Здесь действует та же логика, что и при нейродегенеративных болезнях: если под удар попадают структуры, которые должны обрабатывать информацию от рецепторов носа, эта информация будет искажаться. К счастью, при успешном удалении опухолей и восстановлении после травм обоняние приходит в норму.

Психические расстройства

Здесь связь еще интереснее. Чтобы мы в полной мере могли ощутить запах, должно быть задействовано множество структур с разными функциями. Зоны, отвечающие за эмоции и восприятие запахов, перекрывают друг друга, поэтому угнетение любой из них может лишить мир привычной нам наполненности ароматами. Например, при тяжелой депрессии могут возникнуть нарушения в структурах, связанных с эмоциями. Тогда приятные запахи будут ощущаться приглушенно, а неприятные — наоборот, сильнее.

При биполярном расстройстве (когда стадии мании и депрессии сменяют друг друга) человека могут преследовать необычные запахи, возникающие как бы из ниоткуда, например запахи гниющей плоти, грязи. При шизофернии запахи могут быть как притупленными, так и, наоборот, очень сильными. Сбои такого рода могут сопровождать алкогольный или наркотический психоз.

На эту тему

Прием лекарств

Потеря обоняния — побочный эффект, который отмечается у более чем 250 препаратов. Некоторые лекарства, особенно гипотензивные и антигистаминные препараты, иногда могут давать такой эффект. Это связано в основном с сосудосуживающими свойствами, которые позволяют уменьшить отек. Ткани носа недостаточно насыщаются кровью, и их чувствительность падает. 

Некоторые препараты вызывают особенное беспокойство у врачей. Например, в медицинском сообществе США уже много лет идет спор по поводу спреев с содержанием цинка. Два года назад контролирующее агентство FDA призвало отказаться от использования цинксодержащих препаратов из-за десятков сообщений о потере обоняния, в том числе постоянной.

Ядовитые вещества

Воздействие агрессивных химикатов, таких как инсектициды или растворители, может вызвать ожог носовых пазух и необратимо повредить рецепторы. Частые виновники: пары метакрилата, аммиак, бензол, кадмиевая пыль, хромат, формальдегид, сероводород, никелевая пыль и серная кислота. Поэтому, чтобы защитить себя, работать с сильно пахнущими химикатами лучше в маске-респираторе. Одноразовые тканевые маски не обеспечивают должной защиты.

Возраст

Наша способность к восприятию запахов снижается в течение жизни. Как правило, мы этого не замечаем, потому что снижение идет постепенно. Точно это могут определить только обонятельные тесты. Притупленное обоняние встречается более чем у половины людей в возрасте от 65 до 80 лет и у трех четвертей в возрасте старше 80 лет. Чаще всего это связано с последствиями хронических болезней, снижением иммунитета и возрастными поражениями мозга.

В любом случае беспричинная потеря обоняния (или появление причудливых запахов) — веский повод обратиться к врачу. Особенно если это не единственный эпизод.

Антон Солдатов

Лечение нарушений обоняния | Клиника новых технологий

Запах способен вызвать любовь, радость, вдохновение, запустить механизм воспоминаний, предупредить об опасности и даже изменить темпы процесса обмена веществ.

Чем нам грозит снижение обоняния? При нарушении его функций страдает качество жизни – сколько радости приносит аромат свежей выпечки, благоухание цветов или запах хвойного леса. Лишаясь чувствительности к запахам, мы теряем аппетит, хуже ориентируемся и даже подвергаемся опасности, не замечая вовремя в воздухе запах газа или горючих веществ. Учеными доказано, что нарушение функции обоняния приводит к снижению работоспособности.

Нарушение обоняния может быть количественным (снижение или отсутствие обоняния), и качественным – ощущение несуществующих запахов, неприятных запахов, невозможность распознавания запаха. Также может появляться быстрая утомляемость обонятельного анализатора – в этом случае человек чувствует запахи лишь в течение непродолжительного времени.

Есть хорошая новость – обоняние можно восстановить с помощью тренировок. Чем раньше пациент с нарушением обоняния обратится к специалисту, тем больше вероятность восстановления функции обоняния. Для этого нужно сначала пройти современную диагностику, после которой можно будет установить причины возникновения проблемы, а также назначить лечение или дополнительные обследования.

Терапевтическое лечение

В нашей клинике мы используем разработанный учеными из Германии качественно-количественный тест для исследования обонятельного анализатора, который является не только диагностическим, но и лечебным. Тест состоит из трёх этапов. На первом этапе определяется порог обоняния (минимальное количество пахучего вещества, необходимое для того, чтобы начать чувствовать запах). Второй этап – этап дискриминации (различения), из трёх предложенных вариантов пациент должен определить тот, который пахнет не так, как два других. На третьем этапе (идентификации, или распознавания) пациенту необходимо идентифицировать запах из четырёх предложенных доктором вариантов. Необходимость прохождения каждого из этапов определяет доктор после эндоскопического осмотра и беседы с пациентом. В результате можно будет судить о степени снижения обоняния (нормосмия-гипосмия-аносмия), его причинах, и подобрать либо дополнительное обследование, либо метод лечения. С помощью качественно-количественного исследования теста, ЛОР-врач определяет степень нарушения обоняния, и необходимость дополнительных методов исследования обонятельного анализатора. Возможно, необходимо направить пациента на консультацию к неврологу или эндокринологу.

Если после беседы с пациентом и эндоскопического осмотра в полости носа ЛОР- врач не выявляет причины нарушения обоняния, то такое расстройство называется перцептивным. Учитывая способность клеток периферического отдела обонятельного анализатора к регенерации, т.е. к делению и восстановлению, пациенту, может быть предложен для лечения перцептивных расстройств обоняния метод тренировок - 3 этап теста.

Оперативное лечение

Если после беседы с пациентом и эндоскопического осмотра в полости носа ЛОР- врач выявляет причины нарушения обоняния: искривление перегородки носа, наличие полипов в полости носа, индивидуальные анатомические особенности, в результате чего есть затруднение поступления воздуха с пахучими веществами в обонятельную область, после диагностики обоняния пациенту может быть предложен оперативный способ лечения. Оперативное лечение должно быть щадящим, с использованием эндоскопического оборудования, так как обонятельные клетки располагаются на маленьком участке слизистой оболочки носа. В задачу хирурга входит восстановить доступ пахучих веществ к этой области и не повредить существующие клетки. После оперативного лечения необходимо повторить тестирование обоняния, для подтверждения эффективности

 

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. - Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

В ТЕМY

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

- гипертония,

- атеросклероз,

- сахарный диабет

- сердечно-сосудистые изменения.

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

КСТАТИ

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать. 


Ссылка на публикацию: Комсомольская правда

Врачи объяснили связь между потерей обоняния и течением коронавируса

Пациенты с легким течением коронавируса чаще жалуются на потерю обоняния и вкусов, чем те, кто переносит болезнь в тяжелой форме, заявили в Роспотребнадзоре. Врачи, ежедневно работающие с зараженными, подтверждают такую закономерность. Они пояснили «Газете.Ru», что указанные симптомы в первую очередь говорят о поражении нервной системы, в то время как у тяжелых пациентов в наибольшей степени страдают легкие.

Потеря обоняния и вкуса может служить сигналом для определения того, в какой форме протекает коронавирус. На такую закономерность обратила внимание замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Действительно, при легких случаях заболевания пациенты чаще жалуются на потерю обоняния. Зачастую внимание пациентов, у которых нет лихорадки, одышки, изнуряющего кашля, сконцентрировано именно на этом», — заявила эксперт «Российской газете».

Подобную закономерность наблюдает и врач-эпидемиолог Ксения Шорикова. «Люди, у которых тяжелое проявление коронавирусной инфекции — наличие одышки, чувства нехватки воздуха и других жалоб — они просто не обращают внимания на потерю обоняния, так как у них есть другие более серьезные жалобы», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

Проанализировав жалобы пациентов, пришел к схожему выводу и иммунолог Владимир Болибок. «Чаще всего, пациенты, перенесшие ковид, называют в качестве основных симптомов потерю обоняния и вкуса, а потом выясняется, что у них не было ни температуры, ни одышки. На мой взгляд, когда человек болеет в тяжелой форме, подключен к аппарату ИВЛ и борется за жизнь, он просто не обращает внимание на такие незначительные симптомы», — сказал он «Газете.Ru».

Однако терапевт Тина Петровская не согласна с коллегами – по ее словам, тяжелые пациенты жалуются на отсутствие вкуса и запахов с той же частотой, что и люди, переносящие коронавирус в легкой форме. Продолжительность сохранения этого симптома зависит от степени поражения центральной нервной системы, которую атакует вирус.

При этом у большинства тяжелых пациентов, которым приходится оставаться в больницах под наблюдением врачей, основной удар приходится не на нее.

«Ковид влияет на разные органы в плане осложнений. Снижение обоняния и отсутствие вкуса – это больше про поражение центральной нервной системы. Пациенты, у которых подверглась осложнениям именно она, также сообщают об апатии, депрессивном состоянии, — объяснила врач «Газете.Ru». — Те, у кого осложнения от вируса проявляются более явно, чаще всего страдают от поражения легочной системы. Это как раз развитие пневмонии, от которой и страдают в большинстве своем все «тяжелые» пациенты, а также кожный и кишечный синдромы».

Тем не менее, полагаться только на эти симптомы при определении формы течения вируса нельзя, так как состояние может ухудшиться в любой момент, считает инфекционист Анна Баландина. По словам врачей, у части больных, госпитализированных впоследствии с вирусной пневмонией, на начальных этапах были признаки ОРВИ – легкая лихорадка, недомогание и как раз потеря вкуса и обоняния.

«Закономерность, обозначенная Роспотребнадзором, действительно прослеживается, однако я бы не стала на нее ориентироваться», — подчеркнула медик.

Как ранее установили испанские ученые из Барселонского университета, при ковиде потере обоняния и вкуса обычно предшествуют сухость и неприятные ощущения в носоглотке. О них заявили порядка 70% участников исследования, проведенного врачами. Такие симптомы продолжались около 12 дней, совпадая по времени с потерей обоняния и вкуса или же предшествуя ей.

По мнению специалистов, подобная реакция организма связана с поражением Sars-CoV-2 эпителия носоглотки. Это происходит из-за того, что ковид атакует бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного и кишечного трактов. Эти клетки выделяют фермент-рецептор, с которым соединяется белок вируса, позволяющий ему проникать в здоровые клетки человеческого организма.

Они же продуцируют муцины — компонент слизи, выделяемой для защиты дыхательных путей от вирусов.

Потеря обоняния может быть связана с тем, что пораженные коронавирусом клетки перестают выделять такую слизь, которая в свою очередь нужна для получения информации одорантов — веществ, отвечающих за запахи.

«Наличие этих назальных ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для целей социального дистанцирования, особенно в нетяжелых случаях», — указано в статье ученых.

Нарушения обоняния и вкуса | Неврология

Вопрос в редакцию

Моя мать потеряла обоняние и вкус с мая. Ему не предшествовало какое-либо конкретное событие или инфекция. Все возможные причины исключены. Она даже прошла длительное пероральное лечение стероидами. Должен ли я беспокоиться о дегенеративных заболеваниях? Если да, то за какое время до появления других симптомов появляется потеря вкуса и обоняния, например, при болезни Альцгеймера?

Она ответила

Д-р мед.Гражина Зволиньска
Специалист-невролог

Нарушения обоняния могут быть вызваны закупоркой носовых ходов или нейрогенными причинами. Нейрогенные причины включают повреждение рецептора на слизистой оболочке носа, самого обонятельного нерва или обонятельного тракта в головном мозге. Нарушения вкуса встречаются значительно реже, чем нарушения обоняния, хотя больные с нарушениями обоняния часто жалуются на отсутствие вкуса в пище. У большинства таких людей с обонятельной дисфункцией сохраняется правильный вкус, но потеря вкуса зависит от отсутствия запаха пищи и стимуляторов.

Для постановки правильного диагноза, а в частности для определения причины нарушения обоняния и вкуса, необходимо собрать подробный анамнез о возможных травмах, инфекциях верхних дыхательных путей, приеме лекарственных препаратов, профессиональном воздействии, курении, употреблении алкоголя . Необходимо предоставить информацию о наличии системных заболеваний, возможно снижении интеллектуальных способностей или возникновении расстройств настроения. В дополнение к тесту на запах и вкус, физикальное обследование включает в себя внутреннюю медицину, ЛОР и неврологическое обследование.Опрос и проведенное обследование позволяют выявить нарушения и провести соответствующие дополнительные обследования для установления диагноза.

Наиболее частыми причинами потери обоняния и вкуса являются заболевания носа и околоносовых пазух, состояния после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей, перенесенная черепно-мозговая травма, субарахноидальное кровоизлияние, множественное воспаление черепных нервов, менингит, сахарный диабет, гипотиреоз, цирроз печени. печень. Обонятельный нерв и обонятельный путь могут быть сдавлены опухолью головного мозга, но наиболее распространенными симптомами являются только нарушения обоняния.Причиной нарушения обоняния и вкуса могут быть некоторые широко применяемые препараты, например, при гипертонической болезни (нифедипин, дилтиазем, каптоприл), некоторые противоэпилептические, противовоспалительные, обезболивающие и противоревматические средства.

Однако иногда анамнез, физикальное обследование и основные обследования не позволяют поставить четкий диагноз, и необходимо искать редкие причины. Такими причинами могут быть дефицит витаминов, в том числе витамина А, витаминов группы В, дефицит цинка, такие заболевания, как синдром Шегрена, саркоидоз, редкие воспалительные невропатии.При нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, можно обнаружить и различить нарушение запаха. У этих больных отсутствует корреляция между степенью нарушения обоняния и возрастом, давностью и тяжестью заболевания. Потеря обоняния может быть одним из первых симптомов болезни Альцгеймера, но не может быть единственным симптомом, на основании которого можно заподозрить заболевание. Старение может снизить чувствительность, оценить серьезность, а также идентифицировать и различать запахи.К сожалению, более чем у 20% больных не удается выявить причину недомогания и применить эффективное лечение.

Каталожные номера:
Rowland LP: Merita Neurology, т. II. Elsevier Urban & Partner, Вроцлав 2008
Warlow CH: Справочник по лечению в неврологии. Het Lancet 2006, Elsevier Ltd.


.

Что делать, чтобы восстановить обоняние и вкус? | Отоларингология 9000 1

Вопрос в редакцию

Мне 77 лет. У меня был насморк в течение четырех лет, который мог повредить мое обоняние и вкус. Прошу совета, что мне теперь делать, чтобы восстановить обоняние и вкус, буду очень благодарна.
Тереза ​​

Она ответила

Доктор медицины Гражина Зволиньская
Специалист в области неврологии

Существует множество причин и заболеваний (в настоящее время считается, что их около 200), которые могут привести к ухудшению или ухудшению обоняния.Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа, где начинается сложный обонятельный путь. Адекватная влажность и правильное состояние слизистой оболочки носа позволяют провести правильный анализ химических частиц, из которых состоит каждый запах. Сухая или сильно отечная слизистая снижает способность воспринимать запахи. При обонятельных расстройствах часто возникают трудности восприятия вкуса в пищевых продуктах, но это связано с отсутствием обоняния в пищевых продуктах и ​​стимуляторах, вкус теряет свою глубину и ограничивается четырьмя основными вкусами (горьким, соленым, сладким, кислым). ).Изолированные нарушения вкуса появляются очень редко.

Наиболее часто (85%) нарушение или потеря обоняния вызываются ЛОР-причинами, такими как ринит, ринит, аллергический ринит и синусит. Менее распространенные ЛОР-причины включают гипертрофические изменения слизистой оболочки, опухоли и полипы в верхних дыхательных путях. При подозрении на такие изменения необходимо ЛОР-обследование с эндоскопическим исследованием и скрининговыми тестами для оценки обоняния.Выполняют компьютерную томографию придаточных пазух носа, где особенно важна оценка верхушки решетчатых пазух.

Нарушения обоняния и вкуса могут быть вызваны неврологическими причинами, чаще всего это тяжелая черепно-мозговая травма. Опыт показывает, что отсутствие обоняния через год является прогностическим и что обоняние не вернется. При заболеваниях, называемых нейродегенеративными заболеваниями, таких как болезнь Паркинсона, и при болезни Альцгеймера могут возникать нарушения обнаружения и различения запахов в ходе этих заболеваний, среди других существенных симптомов.Необходимо отметить, что такие расстройства вызывают и частые системные заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз. Причиной нарушения обоняния и вкуса могут быть некоторые широко применяемые лекарственные средства, например, при артериальной гипертензии (нифедипин, дилтиазем, каптоприл), некоторые противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин), противовоспалительные, обезболивающие, противоревматические средства. Нарушения обоняния могут быть вызваны дефицитом витамина А, витаминов группы В или дефицитом цинка. Старение может снизить чувствительность к оценке тяжести запаха, идентификации и различению запахов.К сожалению, более чем у 20% пациентов причину недомогания установить не удается.

Только установление причины нарушения обоняния и вкуса позволяет назначить возможное лечение. При воспалительных изменениях решетчатых пазух ЛОР-врач может использовать специальное лечение стероидами по специальной схеме. При отсутствии улучшения и показаний следует рассмотреть возможность операции на носу и околоносовых пазухах.

.

Потеря обоняния и вкуса - как долго это может продолжаться?

Потеря обоняния и вкуса может вызывать дискомфорт и негативно влиять на повседневную жизнедеятельность человека. Причин таких нарушений множество. В чем корень проблемы и что делать, если она возникла?

Причины потери обоняния и вкуса

В последнее время симптом потеря обоняния и вкуса в основном ассоциируется с Covid-19 , потому что болезнетворный вирус действительно часто атакует нервные клетки, ответственные за восприятие вкусовых и обонятельных раздражителей.Однако Covid-19 — не единственная возможная причина потери обоняния и вкуса, и причин проблемы может быть несколько. Самые распространенные:

Когда потеря обоняния и вкуса связана с насморком, вирусной инфекцией или воспалением, нет причин для беспокойства. Тем не менее, это должно пройти, как исчезнут другие симптомы. Однако если она сохраняется длительное время или не сопровождается другими симптомами простуды, обратитесь к врачу.

Бывает и так, что потеря обоняния сигнализирует о серьезном заболевании. Это связано с тем, что аневризма или опухоль головного мозга могут угнетать участки, отвечающие за восприятие запахов. Сенсорные расстройства также могут быть симптомом некоторых психических заболеваний, поэтому к этим симптомам не следует относиться легкомысленно.

Потеря обоняния без потери вкуса

Обоняние и Вкус — тесно связанные чувства, и органы этих двух чувств постоянно взаимодействуют друг с другом. Это видно, например, когда слюна приливает ко рту от самого запаха пищи.

Хотя за восприятием вкусовых раздражителей стоят вкусовые сосочки на языке, а за восприятием вкусовых раздражителей — обонятельный эпителий в верхней части носовой полости, общее вкусовое ощущение строится обоими органами чувств.

Потеря обоняния без потери вкуса поэтому встречается довольно редко. Обычно, когда больной перестает воспринимать запахи, нарушается и его способность ощущать вкус.

Аносмия - полная потеря обоняния - может быть врожденной или приобретенной. Причины аносмии , например:

  • механические травмы носа,
  • повреждение обонятельных нервов в результате хирургического вмешательства или механической травмы головы,
  • употребление некоторых наркотиков,
  • химических травм.

В таких случаях иногда нарушается обоняние, может сохраняться вкус, хотя - вне зависимости от причины нарушения обоняния - общее впечатление от еды обычно несколько меняется.

Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как сколько времени потребуется для потери обоняния и вкуса зависит в первую очередь от основной проблемы и индивидуальной предрасположенности больного.

Если основной причиной является, например, синусит и сопровождающий его сильный насморк, многое зависит от степени воспаления, его тяжести и реакции организма на лечение. Трудно сказать , как долго длится потеря вкуса и обоняния , потому что у одних больных воспаление стихает в течение нескольких дней после начала лечения, у других оно рецидивирует и длится неделями.

Когда потеря обоняния и вкуса сопровождают коронавирусную инфекцию, через сколько дней возвращаются нормальные ощущения? Здесь тоже по-другому. У одних быстро восстанавливается способность восприятия, у других она снижается даже на несколько недель.

Когда потеря обоняния и вкуса не возвращается вообще? Это происходит, когда мозговые центры, отвечающие за получение этих раздражителей, необратимо повреждены.Такое состояние может возникнуть, например, в результате механической травмы головы.

Лечение потери обоняния и вкуса

Любое сенсорное нарушение может причинять беспокойство и ограничивать повседневную деятельность, поэтому возникает вопрос , как лечить потерю обоняния и вкуса . Стоит знать, что устранение этого вида симптомов заключается в первую очередь в устранении их причины. Лечение потери обоняния , сопровождающей простуду, будет заключаться в борьбе с инфекцией, сопровождающей аллергию - в изоляции от аллергического фактора и устранении насморка.

Что делать при потере обоняния и вкуса из-за приема некоторых лекарств? Тогда лучше всего обратиться к врачу, который может порекомендовать альтернативную терапию. Бывает, что больной чувствует:

  • Потеря обоняния после назальных капель - капли действуют непосредственно на слизистую оболочку носа и иногда реакцией на содержащиеся в них вещества может быть потеря обоняния,
  • потеря обоняния и вкуса после приема антибиотиков - некоторые лекарства воздействуют на сенсорные рецепторы и могут нарушать их функцию.

Как восстановить обоняние и вкус? Если возникают побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом, следует ли продолжить лечение или его следует прекратить или изменить.

Когда расстройства связаны с простудой или ринитом, в качестве вспомогательного средства можно использовать ингаляций из трав от потери обоняния . Некоторые травы (например, ромашка) обладают противовоспалительным действием, ускоряя заживление слизистой и уменьшая неприятные симптомы инфекции.Таким образом, они могут оказаться эффективными способами восстановления обоняния и вкуса.

Потеря обоняния и вкуса и носовых пазух

Одной из наиболее частых причин потери обоняния и вкуса является болезнь носовых пазух . Области вокруг носа и лба довольно часто страдают от различных бактериальных и вирусных инфекций, вследствие чего на них развивается воспаление.

Проявляется ухудшением общего самочувствия, головными болями (иногда головокружениями), иногда лихорадкой и густыми желтоватыми или зеленоватыми выделениями из носа.

Потеря обоняния при синусите носит преходящий характер и в основном связана с заложенностью носа. Выделения обычно густые, прилипают к слизистой оболочке или полностью закупоривают полость носа, что значительно ухудшает восприятие пахучих раздражителей.

Аносмия из пазух иногда может сохраняться в течение некоторого времени даже после того, как насморк прошел, но в случае продолжительного дискомфорта следует обратиться к врачу.

Потеря обоняния и вкуса при рините

, ринит также может иметь много причин. Потеря обоняния и вкуса при рините не всегда связана с синуситом. Иногда он сопровождает, например, простуду или ингаляционную аллергию. Это те случаи, когда слизистая оболочка носа также может быть сильно раздражена и ее функции нарушены.

Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть связана с наличием густой слизи и уменьшением заложенности носа или, например, с используемым лечением, таким как назальные капли.

Потеря обоняния при простуде в сочетании со слабостью и чувством общего недомогания может привести к отсутствию аппетита.Однако в периоды сниженного иммунитета стоит позаботиться о сбалансированном питании, чтобы уставший от инфекции организм правильно питался и мог черпать из пищи витамины и другие ценные микроэлементы.

Длительная потеря обоняния после простуды и исчезновения других симптомов, следует обратиться к врачу.

.

Внезапная потеря вкуса — CM Promed

Нарушение вкуса — определение

К проблемам относятся не только потеря вкуса, но и вкусовая гиперчувствительность, изменение восприятия вкусов, как их усиление, так и полное ослабление. Раздражители воспринимаются дегустируемыми чашками, но эффективное обоняние в данном случае также очень важно, поскольку позволяет правильно оценить съеденную пищу. Многие игнорируют эту проблему, считая ее маловажной, но имеющей большое влияние на работу всего организма. Людям с этой проблемой не хочется есть , потому что во время этого занятия они не испытывают никаких эмоций.

Различают четыре основные группы вкусовых расстройств, а именно:

  • aguesia - совсем без вкуса
  • гипогезия - снижение вкусовых ощущений
  • дисгезия - ощущение неприятного вкуса, например, все имеет металлический привкус
  • гипергезия - усиление вкусового восприятия.

Причина потери вкуса

Нарушения вкуса чаще всего являются симптомом болезни, результатом приема лекарств или нарушениями в организме. Наиболее частая причина – потеря вкуса:

  • болезни верхних дыхательных путей и уха
  • побочный эффект от приема лекарств, например антибиотиков, средств, снижающих секрецию соляной кислоты желудком, антигистаминных препаратов, гормонов или цитостатиков
  • 90 015 тяжелая травма головы
  • лучевая терапия в области головы или шеи
  • расстройство обоняния
  • 90 015 потеря вкусовых рецепторов с возрастом (чаще у лиц старше 60 лет).лет)
  • с зубными протезами
  • 90 015 дефицит минералов
  • гормональные расстройства
  • неврологические заболевания (при рассеянном склерозе, болезни Лайма)
  • отсутствие надлежащей гигиены полости рта также встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и заядлых курильщиков.

Потеря вкуса – узнавание

В диагностике вкусовых расстройств важнейшим фактором является общая история болезни , включающая перенесенные заболевания в прошлом.В этом случае рекомендуется посещение терапевта, ЛОРа и невролога. Врачом, обычно занимающимся дисгевзией, является отоларинголог - он сосредотачивается на осмотре носовой полости и обонятельной дисфункции, и проблема может быть в другом месте, особенно когда потеря вкуса произошла внезапно и неожиданно, тогда рекомендуется расширенная диагностика.

Потеря вкуса - лечение

Лечение направлено на устранение причины и улучшение качества жизни пациента.Если агевзия возникла в результате заболевания полости рта или органов дыхания, то можно быть уверенным, что она временная и инфекцию следует устранить. Если это результат приема лекарств, врач должен найти подходящую замену лекарству. К сожалению, если потеря вкуса необратима, что помогает только воспитанию больного, то рекомендуется долго пережевывать пищу, обогащать ее питательными веществами и употреблять больше трав.

.

Через нос в мозг. Коронавирус и нервная система

Высокая температура, кашель и одышка — не единственные симптомы заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом. Кроме них, бывают и неврологические симптомы – чаще всего потеря вкуса или обоняния. Доктор хаб. Рафал Бутовт, проф. Университет Николая Коперника исследует, как вирус может проникнуть в мозг через обонятельную систему.

Неврологические симптомы чаще всего связаны с дыханием, но не всегда. Есть бессимптомные пациенты, которые передают вирус, но теоретически не проявляют симптомов.Однако у них есть, например, расстройство обоняния, которое они иногда сами не замечают, потому что его часто можно не заметить. Тогда это единственные симптомы.

- Достоверно известно, что у некоторых больных наблюдаются неврологические симптомы, но до конца не известно, каково их значение, некоторые предполагают, что они могут длиться дольше, чем респираторные, или иметь серьезные последствия в будущем , - поясняет проф. . Butowt с кафедры биологии и медицинской биохимии Collegium Medicum Университета Николая Коперника. - Многое еще не известно.

На данный момент ученые делают выводы из предварительных исследований и сравнений этого вируса с более ранним SARS-CoV-1, вызвавшим небольшую пандемию в 2003 году. Эти два вируса очень похожи, и вирус вызвал некоторые неврологические симптомы.

- Мы подозреваем, что коронавирус может медленно инфицировать нервную систему , - говорит проф. Бутовт. - Респираторные симптомы обусловлены инфекцией дыхательных путей, клеток эпителия, особенно в альвеолах.В случае неврологических симптомов подозревают наличие какой-либо инфекции нервной системы, по крайней мере, периферической системы, а некоторые полагают, что позже может иметь место даже медленное проникновение в головной мозг. И это могло иметь более серьезные последствия, но это чистые домыслы. На данном этапе это гипотезы, и ученые из разных центров мира призывают к исследованиям в этом вопросе.

Ученый объясняет, что существует несколько путей проникновения вируса в нервную систему.Может случиться так, что у больных, находящихся в очень тяжелом состоянии, в конце концов наступает системный срыв, нарушается гематоэнцефалический барьер, инфицируются все органы и отключаются все защитные силы организма. Но это крайняя ситуация.

- Мозг изолирован, погружен в собственную жидкую среду, не в кровь, а в спинномозговую жидкость, и отделен от кровеносных сосудов, снабжающих его питательными веществами и кислородом , - поясняет проф.Бутовт. - Большинство низкомолекулярных веществ и микробов не могут свободно проходить через это пространство между микрокапиллярами, в которых циркулирует кровь, и мозгом. Существует строгий контроль за прохождением различных высокомолекулярных веществ, таких, например, как вирусы, состоящие из многих белков. Не очевидно, что данный вирус, бактерия или микроб сможет преодолеть гематоэнцефалический барьер. Обычно это маловероятно.

Вирус SARS-CoV-2 очень заразен, что позволяет ему быстро распространяться по всему миру.Но многие организмы борются с ним, и тогда большинство больных выздоравливают. У них не происходит системного срыва, а гематоэнцефалический барьер не пропускает вирус.

- Таким образом, они проникают в исключительных местах, и таким уникальным местом могут быть определенные периферические или черепные нервы, например, блуждающий нерв, через который вирус может проникнуть в мозг, или обонятельный нерв, который является нервом, имеющим прямую связь к головному мозгу, и в то же время соприкасается с внешней средой, так как находится в полости носа.Такое расположение предрасполагает к восприятию обонятельных раздражителей. Это один из вариантов, который серьезно рассматривается, особенно с учетом того, что эти обонятельные расстройства периодически возникают у значительного числа пациентов с COVID-19 , говорит проф. Бутовт.

Зачем изучать проникновение коронавируса в мозг, когда респираторные инфекции в настоящее время убивают тысячи людей? Согласно проф. Но сегодня мы не в состоянии предсказать, что произойдет через несколько или несколько месяцев. Во время предыдущей пандемии заболело около 10 000 человек.человек, и сейчас мы уже превысили цифру в 2 миллиона инфицированных. Среди них может быть немало последующих неврологических осложнений. Зная, через какие пути вирус может проникнуть в мозг, эти пути можно заблокировать у некоторых пациентов.

- Не зная, каким путем проникает вирус, нельзя даже надеяться, что мы будем сознательно искать агенты или препараты, которые, возможно, понизили бы или заблокировали такое проникновение, заражение нервной системы , - отмечает проф. Бутовт. - Знание пути заражения дает возможность снизить заразность нервной системы, т.е. уменьшить неврологическую симптоматику.В долгосрочной перспективе они могут сохраняться даже у тех, кто вылечился от респираторных симптомов. Мы еще этого не знаем.

проф. Бутов занимается, среди прочего, поиск маркеров обонятельной системы для ранней диагностики болезни Альцгеймера.

- Я занимаюсь обонятельной системой по отношению к другим белкам, работаю над моделью обонятельной системы, поэтому у меня есть материал, определенные реагенты - подчеркивает проф. Бутовт. - Обратите внимание, однако, что мы небольшая лаборатория, поэтому исследования коронавируса являются базовыми, но мы ищем сотрудничества среди врачей.Изначально я уже разговаривал с анатомами из Быдгоща, которые, возможно, поделились бы со мной материалом, потому что можно, первым, самым быстрым и очевидным, проверить наличие вируса в человеческом материале.

Статья проф. Butowt, представляющий концепции потенциальных механизмов проникновения вируса в мозг через обонятельную систему, был опубликован в американском журнале ACS Chemical Neuroscience . В ней ученый выдвигает гипотезу о том, как у пациентов возникают наблюдаемые обонятельные расстройства.В то же время он предлагает новые направления исследований, которые могли бы экспериментально подтвердить выдвинутую гипотезу.

— Работа также включает некоторый анализ крупномасштабных данных транскриптома, который указывает на то, что этот новый коронавирус не связывается напрямую с нейронами, а скорее с клетками, которые сопровождают нейроны и поддерживают их функционирование e, — добавляет проф. Бутовт. - Это хорошая новость для человека, потому что если бы это был более нейротрофный вирус, то есть напрямую и быстро связывающийся с нейронами, то смертность была бы намного выше.На это указывают исследования с генетически модифицированными мышами на предыдущем вирусе SARS-CoV-1.

Марцин Берендт

Автор: Департамент рекламы и информации, CM
Обновлено: 12.11.2020, 15:27

.

% PDF-1.5 % 247 0 том > эндообъект внешняя ссылка 247 74 0000000016 00000 н 0000002534 00000 н 0000002655 00000 н 0000003274 00000 н 0000003301 00000 н 0000003440 00000 н 0000003585 00000 н 0000003729 00000 н 0000003874 00000 н 0000004285 00000 н 0000004322 00000 н 0000004446 00000 н 0000004560 00000 н 0000004672 00000 н 0000004957 00000 н 0000005950 00000 н 0000006181 00000 н 0000006463 00000 н 0000007299 00000 н 0000008151 00000 н 0000008978 00000 н 0000009839 00000 н 0000010010 00000 н 0000010822 00000 н 0000010968 00000 н 0000011334 00000 н 0000011452 00000 н 0000 011 718 00000 н 0000012096 00000 н 0000012872 00000 н 0000013185 00000 н 0000013354 00000 н 0000013808 00000 н 0000013878 00000 н 0000013971 00000 н 0000017570 00000 н 0000017867 00000 н 0000 018 128 00000 н 0000 018 198 00000 н 0000 018 307 00000 н 0000037436 00000 н 0000037732 00000 н 0000038353 00000 н 0000043654 00000 н 0000046304 00000 н 0000054646 00000 н 0000054716 00000 н 0000054822 00000 н 0000065703 00000 н 0000065999 00000 н 0000066529 00000 н 0000066604 00000 н 0000070779 00000 н 0000070849 00000 н 0000070946 00000 н 0000074790 00000 н 0000075089 00000 н 0000075417 00000 н 0000075444 00000 н 0000076014 00000 н 0000076041 00000 н 0000076412 00000 н 0000076439 00000 н 0000077028 00000 н 0000077055 00000 н 0000077430 00000 н 0000077827 00000 н 0000078 140 00000 н 0000080744 00000 н 0000081026 00000 н 0000082414 00000 н 0000082453 00000 н 0000082544 00000 н 0000001776 00000 н трейлер ] / Предыдущая 254179 >> startxref 0 %% EOF 320 0 об. > поток hb``b``d`c`P {Ȁ

.90 000 осложнений после COVID-19 | Синево

Осложнения после COVID-19

Болезнь COVID-19, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2, в большинстве случаев протекает бессимптомно или с легкой симптоматикой. Независимо от тяжести симптомов, испытываемых пациентом во время острой инфекции, всегда существует риск заражения других людей, которые могут быть поражены в гораздо более тяжелой форме.

Теперь мы знаем все больше и больше о возможных осложнениях заболевания COVID-19 — как сразу после заражения, так и отдаленных во времени.Некоторые симптомы коронавирусной инфекции могут сохраняться длительное время после окончания болезни. Также могут быть другие заболевания, по-видимому, не связанные с COVID-19, которые повлияют не только на дыхательную систему, но и на другие системы. Речь идет о кардиологических или неврологических осложнениях COVID-19.

Стоит знать, какие осложнения могут быть после заражения SARS-CoV-2, чтобы своевременно обратиться к врачу для уточнения диагноза и/или проведения соответствующей терапии.Имейте в виду, что COVID-19 — это новое заболевание, осложнения и долгосрочные последствия которого все еще являются предметом интенсивных исследований. Тем не менее, остается много неизвестного о долгосрочных последствиях инфекции SARS-CoV-2 для здоровья.

Каковы наиболее частые осложнения после COVID-19?

Риск осложнений от COVID-19 значительно выше у тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме со значительным ухудшением симптомов первичной инфекции. Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 чаще всего проявляется острой респираторной инфекцией с основными симптомами:

  • лихорадка
  • кашель
  • одышка
  • общая слабость, чувство разбитости
  • значительное ухудшение самочувствия
  • головная боль
  • боль в мышцах и суставах

Симптомы COVID-19 очень разнообразны, поэтому для диагностики заболевания необходимы специализированные тесты, такие какмолекулярная ПЦР или экспресс-тест на антиген SARS-CoV-2.

Наиболее частыми осложнениями у людей, перенесших COVID-19, являются длительные симптомы заболевания. Некоторые симптомы могут сохраняться даже после того, как инфекция излечена и вирус выведен из организма. Длительная усталость, продолжительное чувство упадка сил, кашель и чувство одышки — довольно частые клинические картины, проявляющиеся у пост-COVID-людей, т.е. выздоравливающие.

Другим симптомом является потеря или значительное ухудшение обоняния и вкуса. Эти симптомы могут различаться по интенсивности от человека к человеку и исчезать в разное время, от нескольких дней до нескольких месяцев.

Какие менее распространенные осложнения после COVID-19?

До сих пор следующие заболевания были гораздо более подвержены тяжелому течению болезни и, следовательно, возможным серьезным осложнениям для здоровья:

    90 015 пожилые люди, 90 015 тучных людей, 90 016 90 015 человек с сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как, например,атеросклероз, сахарный диабет или бронхиальная астма.

Наиболее опасным осложнением после COVID-19 является развитие острой дыхательной недостаточности. Дыхательная недостаточность — это заболевание, при котором легкие не могут работать достаточно эффективно, чтобы снабжать органы достаточным количеством кислорода. Возникает гипоксия, следствием которой могут быть серьезные повреждения тканей и органов.

При течении дыхательной недостаточности необходима госпитализация больного, часто связанная с проведением оксигенотерапии или в тяжелых случаях в сочетании с интенсивной терапией на ИВЛ с применением аппарата ИВЛ, поддерживающего или заменяющего работу легкие.Кроме того, в результате значительной активизации иммунных процессов, связанных с коронавирусной инфекцией, могут быть поражены и другие органы, например, печень или почки, что в крайних случаях приводит к их недостаточности.

Осложнения после COVID-19 - Неврологические проблемы

Иногда могут развиваться неврологические осложнения, которые могут принимать различные формы и различаться по степени тяжести. У пациентов после COVID-19 могут возникнуть так называемые «Мозговой туман», который проявляется проблемами с концентрацией внимания, ухудшением памяти и снижением умственной работоспособности.
Бывают также случаи, когда у этих людей возникают проблемы со сном, которые могут быть связаны как с трудностями засыпания, так и с частыми пробуждениями ночью и общим ухудшением качества сна.

Очень редко возникают тяжелые неврологические осложнения, такие как инсульт или синдром Гийена-Барре, с изменением периферической чувствительности (онемение, покалывание в конечностях), мышечной слабостью или полным параличом определенных групп мышц.

На данный момент точный патомеханизм, связывающий COVID-19 с этим типом расстройства, до конца не изучен, в связи с чем трудно определить течение и прогноз выздоровления при этих вторичных заболеваниях.

Осложнения после COVID-19 - проблемы с сердцем

Еще одним опасным осложнением после COVID-19 является повышенный риск образования тромбов в сосудах, возникающих в результате генерализованного воспаления при инфекции, вызванной коронавирусом.

Венозный тромбоз может привести к образованию эмболии в сосудах, следствием чего может стать развитие тромбоэмболии легочной артерии, сердечно-сосудистых событий в виде инсультов и других поражений тканей, связанных с нарушением кровотока.

Вследствие COVID-19 может развиться прямое поражение сердечной мышцы, что в дальнейшем может привести к развитию недостаточности кровообращения или других нарушений этого органа.

Наиболее распространенные симптомы проблем с сердцем:

  • боли в груди,
  • учащенное сердцебиение,
  • аритмии
  • и общая слабость.

При легком течении COVID-19 осложнения такого характера крайне редки, однако никогда нельзя игнорировать симптомы, которые могут свидетельствовать о сердечно-сосудистых заболеваниях. Вне зависимости от степени их тяжести следует всегда обращаться к врачу данного профиля, хотя бы для исключения опасных для жизни нарушений.

Осложнения после COVID-19 - Легкие

Легочные осложнения от COVID-19 являются одними из наиболее частых осложнений этого заболевания, поскольку именно в этих органах развивается первичная инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2.

Наиболее распространены продолжительные симптомы инфекции, такие как

  • быстрее устают,
  • одышка,
  • затяжной кашель
  • или боли в груди.

В случае тяжелого течения COVID-19 (которое обычно развивается у перегруженных людей) возможно развитие пневмонии. Это заболевание, связанное с поражением альвеол, т.е. элементов этих органов, отвечающих за газообмен между воздухом и кровью.

Пневмония может привести к дыхательной недостаточности, которая представляет непосредственную угрозу жизни и требует срочной госпитализации. Кроме того, в этих органах могут появиться вторичные инфекции. Это связано с дополнительной суперинфекцией легочных тканей не только коронавирусом SARS-CoV-2, но и некоторыми видами патогенных бактерий. Затем требуется углубленная диагностика и проведение индивидуально подобранного лечения с применением определенных групп препаратов.Такие осложнения могут привести к фиброзу тканей, что может привести к повреждению легких и снижению дыхательной функции.

Осложнения после COVID-19 - потеря обоняния и вкуса

Нарушения обоняния и вкуса — достаточно характерный симптом инфекции COVID-19. Точный механизм этих отклонений до конца не ясен (подозревается воздействие вируса на нервные клетки в полости носа), а сам симптом возникает не у каждого пациента, инфицированного коронавирусом SARS-CoV-2.

Однако, в отличие от большинства респираторных инфекций, это не связано с насморком или заложенностью носа — оно возникает независимо от состояния и может сохраняться в течение длительного времени после выздоровления. Эти расстройства могут принимать форму как снижения способности воспринимать некоторые или все запахи и вкусы, так и полной потери обоих этих чувств. Через некоторое время они могут возвращаться постепенно, но уже с симптомами так называемого паросмия, т. е. неправильное определение определенных запахов или постоянное ощущение запаха, отсутствующего в данном месте, напримерсигаретного дыма, гари или других неприятных запахов.

ПИМС-ТС, или осложнения после COVID-19 у детей

ПИМС-ТС - это т.н. полиорганный воспалительный синдром у детей, временно связанный с COVID-19. Это редкое, но чрезвычайно опасное осложнение для здоровья, которое может развиться у детей, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2. В связи с гораздо более редким симптоматическим течением заболевания COVID-19 у детей его возможные осложнения также встречаются значительно реже, чем у взрослого населения.Однако следует помнить, что ПИМС-ТС может появиться и у детей, перенесших заболевание бессимптомно.

PIMS-TS возникает в результате развития генерализованного иммунного ответа, который приводит к появлению таких симптомов, как:

  • высокая температура более 3 дней
  • сильная боль в животе
  • диарея
  • тошнота, рвота
  • кожная сыпь
  • головные боли
  • нарушение сознания
  • конъюнктивит
  • сердечная недостаточность

ПИМС-ТС может очень быстро привести к нарушениям в работе отдельных органов и систем, что представляет прямую угрозу здоровью и жизни ребенка.При подозрении на синдром PIMS-TS, даже если у ребенка ранее не диагностировали COVID-19, о ребенке следует немедленно сообщить в больницу.

ИНФОРМАЦИЯ Полезно знать

Тест на коронавирус SARS-CoV-2 – какой тест выбрать?

Симптомы коронавируса SARS-CoV-2. Каковы первые симптомы коронавируса?

Советы по коронавирусу – как защитить себя от заражения COVID-19

Осложнения после COVID-19 - источники
.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.