Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Продукты при подагре и повышенной мочевой кислоте


Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, стол 6 на неделю

Диета при подагре основана на минимизации количества пуринов в рационе, что способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме и нормализации обмена веществ. Основу режима питания составляют овощи, фрукты, ягоды, крупы, молочные продукты. Количество мяса и другой белковой пищи следует ограничить. Соблюдение диеты считается обязательной частью лечения, поскольку без нее лекарства неэффективны.

Содержание статьи

Плюсы диеты при подагре

Преимущества лечебного питания:

  • полноценный рацион с достаточно высокой калорийностью позволяет не ощущать чувство голода;
  • избавление от вредных продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины, уменьшает тяжесть симптомов подагры, снимает боль, отечность;
  • соблюдение диеты снижает риск рецидивов и обострений;
  • здоровое питание с ограничением острой, жирной, жареной пищи улучшает общее самочувствие и состояние организма;
  • правильный подбор еды снижает риск развития осложнений, в том числе почечной недостаточности, атеросклероза, образования подагрических узлов во внутренних органах;
  • блюда для диетического рациона легко готовить, они не требуют дорогих ингредиентов.

Соблюдение диеты помогает снизить уровень мочевой кислоты, замедлить или остановить развитие подагры.

Правильное питание без сопутствующей терапии не может полностью вылечить человека, но служит необходимым подспорьем в борьбе с патологией и избавляет пациента от болезненных симптомов.

Основные принципы питания при подагре и повышенной мочевой кислоте

Цель диеты – ограничить поступление в организм пуринов и промежуточных продуктов, повышающих их концентрацию. При составлении рациона придерживаются следующих правил:

  1. Съедаемую за день пищу разделяют на 5 приемов через равные промежутки времени. Таким образом снижают нагрузку на пищеварительную систему и почки, одновременно поддерживая метаболизм в тонусе.
  2. Содержание химических веществ в пище тщательно контролируется. Это помогает прекратить отложение солей в тканях, способствует избавлению от камней и подагрических тофусов.
  3. Общую калорийность рациона уменьшают до 2700 ккал в сутки, при этом общий вес пищи не должен превышать 3 кг. Это позволяет поддерживать массу тела в норме, поскольку ожирение способствует обострению подагры.
  4. Количество белка ограничивают до 80 г в сутки. Протеины животного происхождения стараются заменить на растительные, но полностью исключать их нельзя.
  5. Суточная норма жира – 80-90 г. Примерно 25% поступает в организм с растительными маслами, оставшаяся часть – в составе блюд.
  6. Углеводов больной употребляет стандартное количество – 400-450 г в день. Они поступают в организм с кашами, сухофруктами, орехами.
  7. Для нейтрализации избытка кислоты в меню включают много щелочных продуктов: овощей, молока и кисломолочных изделий, свежих фруктов и ягод. Они помогут организму поддерживать баланс веществ.
  8. Все мясо в диетических блюдах предварительно отваривают в течение 15 минут, после чего первый бульон сливают. Это помогает избавиться от лишних пуринов в мышечной ткани.
  9. Употребление жидкости увеличивают до 2-2,5 л в день. В рацион вводят полезные напитки, оказывающие мочегонный эффект, а также подщелачивающее питье: фруктовые и ягодные соки, травяные чаи и отвары, молоко, минеральная вода.
  10. Количество соли ограничивают до 8-10 г за сутки. Ее избыток способствует образованию отложений и снижает интенсивность выведения мочи, что обостряет симптомы подагры.
  11. Из рациона исключают алкогольные напитки. Даже нечастое их употребление нарушает работу почек, что повышает риск обострений.
  12. При необходимости диету дополняют витаминно-минеральными комплексами. Обязательно поддерживать на нужном уровне содержание витаминов B2, C, PP и обладающего диуретическим действием калия.
  13. Раз в неделю проводят разгрузочные дни, во время которых больной питается исключительно бедными на пурины фруктами, овощами, крупами.

Диету обязательно сочетают с дозой поддерживающих медикаментов, если их прописывает врач. Поскольку подагра неизлечима, соблюдать правила питания человек должен на протяжении всей жизни.

Что можно есть

В рационе разрешены следующие продукты:

  1. Несдобные хлебобулочные изделия, в т. ч. черный и белый хлеб.
  2. Овощи: укроп, кукуруза, свекла, репчатый лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, баклажаны, тыква. В ограниченном количестве: томаты, репа, цветная капуста, редька, спаржа, ревень, сельдерей, перец, луковые перья, петрушка.
  3. Все фрукты и ягоды, кроме винограда, клюквы, инжира и малины. Сливы употребляют в ограниченном количестве.
  4. Нежирное мясо: кролик, курица, индейка. Употребляется не более 3-5 раз в неделю, размер порции – до 170 г.
  5. Рыба нежирных сортов (лосось, семга, форель), морепродукты: мидии, креветки, мясо крабов и раков, кальмары, осьминоги.
  6. Яйца – не более 1 шт. в сутки.
  7. Молочные продукты: кефир, творог, сметана, йогурты, сливки, сыр несоленых сортов, нежирное цельное молоко (лучше всего разбавленное). Сливочным маслом можно заправлять каши, рагу, но не использовать для жарки и не употреблять в чистом виде.
  8. Все крупы и каши, кроме бобовых: рис, гречка, пшено, овсянка и т. д. Готовить их лучше всего на воде или разбавленном молоке.
  9. Супы на основе некрепких овощных бульонов, картофеля.
  10. Семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжута.
  11. Грецкие, кедровые и лесные орехи, миндаль, кешью, фундук, фисташки.
  12. Сухофрукты, кроме изюма.
  13. Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное. Их используют не только для жарки, но и для заправки салатов, рагу и прочего.
  14. Десерты: зефир, мармелад, варенье, пастила, мороженое. Разрешены конфеты без шоколада.
  15. Напитки: фруктовые и овощные соки (томатный употребляют с осторожностью), чаи на основе трав с лимоном и медом, отвары, морсы, компоты, цикорий, квас. Полезна щелочная минеральная вода.
  16. Неострые специи и пряности: корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота. Легкие соусы на основе сметаны, овощных отваров, растительных масел.

Диета подразумевает большое количество жидкой и полужидкой пищи, легких салатов, вегетарианских продуктов. Они не только способствуют снижению концентрации пуриновых веществ, но и снижают нагрузку на ЖКТ и почки.

Что нельзя есть

Недопустимы в рационе следующие продукты:

  1. Сдобная выпечка.
  2. Жирные сорта мяса, блюда из молодых животных (телятина, цыпленок), мясные консервы и копчености, колбасы, сосиски, сардельки и прочие полуфабрикаты.
  3. Субпродукты.
  4. Соленая, консервированная, копченая или жареная жирная рыба, икра.
  5. Горох, фасоль, чечевица, соя и другие бобовые.
  6. Грибы.
  7. Щавель, шпинат, оливки.
  8. Сыры острых и соленых сортов.
  9. Отвары и бульоны на основе мяса и субпродуктов, рыбы, грибов.
  10. Торты, пирожные, булочки с кремом.
  11. Арахис.
  12. Животные жиры: сало, смалец. Маргарин.
  13. Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао.
  14. Острые специи и соусы, в том числе горчица, хрен, майонез, кетчуп.

Употребление острой, жирной и жареной пищи может привести к усилению симптомов подагры.

Стол 6 при подагре

В медицинских учреждениях для лечения заболевания используют диету 6 по Певзнеру. Лечебное меню учитывает такие факторы, как химический состав продуктов, их калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Это позволяет подобрать оптимальный для больного рацион, не проводя лишних расчетов каждый раз. Из-за этого стол 6 часто используют и при домашнем лечении подагры: он универсален и не имеет противопоказаний.

Диета в период обострения

При усилении симптомов подагры рекомендуется изменить меню. Правила составления диеты в период обострения:

  • полное исключение мяса и рыбы из диеты;
  • частые разгрузочные дни – до 4 в неделю;
  • основа рациона – свежие фрукты, овощи;
  • обязательно обильное питье щелочной минеральной воды и других подщелачивающих напитков;
  • вся пища подается в жидком или полужидком виде;
  • питание частое (7-8 раз в день), с равными перерывами между приемами пищи.

Диету прекращают после устранения боли и отечности на ногах. Долго поддерживать ее не рекомендуется, поскольку организму быстро начнет не хватать витаминов и питательных веществ.

Меню на 7 дней

Приблизительный недельный рацион при лечении подагры:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Бутерброд из отрубного хлеба с вареньем, салат из овощей со сметанной заправкой, отвар шиповника Молочная рисовая каша с тыквой, апельсиновый фреш Овсянка с маслом и вареньем, домашнее фруктово-ягодное желе с кусочками мякоти, травяной чай Гречневая каша на молоке, салат из тертого яблока и моркови Овсянка с натертым яблоком, ягодный мармелад, чай Пшенная каша на молоке, яйцо всмятку, печеное яблоко, фаршированное орехами Овощной салат с сыром и кунжутом, картофельные оладьи со сметаной
Второй завтрак Греческий йогурт, 2 галеты Свежая клубника со сливками Кукурузные хлопья с обезжиренным молоком, ассорти из орехов Творожный мусс с сухофруктами Кукурузные хлопья с йогуртом и кусочками банана Мороженое с фруктово-ягодным муссом Блины с вареньем и кусочками фруктов
Обед Овощной бульон с яйцом и гренками, салат из тертой свеклы, моркови и яблока, банановый сок Овощная запеканка под сыром, паровые куриные котлеты, ягодный кисель Овощной суп с лососем, кукурузная каша, йогурт Молочный суп-лапша, овощное рагу, морковно-яблочный фреш Суп-пюре из брокколи, зразы картофельные со сметаной, апельсиновый фреш Капустные щи, рис с морепродуктами, молочный кисель Картофельный суп, овощное рагу с биточками из индейки, молочный коктейль с бананом
Ужин Крокеты из картошки, нарезка свежих овощей, травяной чай с лимоном Долма со сметаной, творог с кусочками свежих фруктов, компот Картофельная запеканка с овощами и яйцом, овощной салат, заправленный льняным маслом, морс из брусники Натертая свекла с чесноком, овсяный кисель, фруктовый салат Отварной молодой картофель с зеленью и маслом, овощной салат, компот из сухофруктов Цукини, фаршированные овощами под сыром, овощная нарезка с кукурузным маслом, банановый фреш Салат из огурцов и помидоров, котлеты из брокколи под сметанным соусом, сырники, отвар из отрубей
Перед сном Йогурт со свежими ягодами Галеты с ягодным джемом, кефир Отвар шиповника, яблоко Творожная масса, груша Молочное суфле с фруктами Кефир, мандарин Творог со сметаной, компот

Позиции в меню взаимозаменяемы, их можно изменять или дополнять по вкусу. Главное – не нарушать основных принципов составления диеты.

Особенности проведения разгрузочных дней

Режим питания при подагре исключает полное голодание, поскольку оно провоцирует обострение болезни. В разгрузочные дни рекомендуется придерживаться монодиет (арбузной, картофельной, огуречной, морковной) или готовить салаты, нарезки, рагу из разных видов овощей и фруктов.

Разрешено употребление молочных продуктов, круп в небольших количествах. Популярны разгрузочные дни на рисе: его отваривают на молоке и едят с добавлением небольшого количества тертого яблока маленькими порциями.

Быстро избавиться от излишков мочевой кислоты поможет кисломолочная диета: она подразумевает употребление только творога (400 г) и кефира (0,5 л) в течение дня.

Рецепты при подагре

Лечебная диета позволяет есть множество привычных блюд: каши, овощные супы, рагу, салаты. Они не требуют дорогих продуктов или особых навыков в приготовлении. Чтобы больной не испытывал дискомфорта от скучной, однообразной пищи, можно разнообразить меню при помощи оригинальных рецептов из разрешенных ингредиентов.

Легкий суп-пюре

Низкокалорийное, но вкусное и достаточно сытное блюдо для обеда. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок листьев шпината;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сливок;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Хлеб нарезать мелкими кубиками, подсушить на сухой сковороде. Лук и морковь очистить, мелко нашинковать. В глубокую кастрюлю влить масло, разогреть, выложить овощи и тушить 6-7 минут. Добавить листья шпината и пюрировать при помощи блендера. Довести смесь до кипения, добавить лимонный сок и сахар. Снять с огня, разложить по тарелкам. В каждую порцию добавить немного сливок и гренок из белого хлеба.

Творожная запеканка

Блюдо используется в качестве десерта или перекуса. Для его приготовления понадобится:

  • 140 г творога;
  • 70 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0, 5 ч. л. гашенной лимонным соком соды;
  • сухофрукты, орехи по вкусу;
  • соль.

Творог перемешать со сметаной. Высыпать в получившуюся массу соль, сахар, манную крупу. Добавить мелко нарубленные сухофрукты, орехи. Довести до однородности, смешать с гашенной содой. Выложенную в форму для запекания массу требуется поставить в разогретую до 180 °С духовку и готовить до румяной корочки.

Паровые куриные тефтели с подливкой

Низкокалорийное второе блюдо, которое можно есть самостоятельно или с гарниром. Для приготовления понадобится:

  • 350 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. риса;
  • 70 г белого хлеба;
  • 200 мл овощного отвара;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ст. л. молока;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • зеленый лук, петрушка, укроп по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Хлеб замочить в молоке. Рис отварить без соли, охладить. Куриное филе нарезать на кусочки среднего размера, положить в блендер. Добавить 1 нашинкованную луковицу, чеснок, хлеб и зелень, вбить сырое яйцо и измельчить в однородную массу. Перемешав с рисом, требуется посолить и оставить в холодильнике на 20 минут. После чего формируют тефтели, отваривают на пару 6-8 минут.

Оставшиеся луковицу и морковь мелко нарезают. Прожаривают овощи на масле 2-3 минуты, вливают бульон, добавляют муку и сметану. Греют соус на слабом огне до загустения, добавляют тефтели и готовят 5-6 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Сытное второе блюдо, подходящее для обеда или ужина. Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 2 крупных баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 50 мл сливок;
  • растительное масло;
  • соль.

Баклажаны нарезать длинными ломтиками, посолить, чтобы они дали сок. Обвалять в муке, обжарить в масле с обеих сторон до полуготовности. Чеснок и лук измельчить, пассеровать до золотистого цвета. Добавить фарш, тушить на среднем огне 3 минуты, затем – томатную пасту. Влить 0,5 ст. воды, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут.

В смазанную маслом форму для запекания плотным слоем выложить ломтики баклажанов, сверху на них – фарш, следом – натертый или нарезанный пластинками сыр. Залить сливками и запекать в разогретой до 180 °C духовке в течение получаса.

Тыквенный суп пюре

Традиционное первое блюдо при диете. Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • 0,5 кг тыквы, очищенной от кожуры, пленок и семян;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 ст. л сахара;
  • 250 мл молока;
  • сливки по вкусу;
  • соль.

Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить рис, соль и сахар. Залить 1 л воды и варить до мягкости. Влить растопленное сливочное масло и потереть через сито. Вернуть на плиту, добавить молоко и довести до кипения, после чего снять с огня. Готовый суп из тыквы разложить по тарелкам и заправить сливками.

Отзывы диетологов

Алина, 37 лет, Москва

Соблюдение диеты при подагре необходимо больным для полноценной жизни. Правильный режим питания помогает снимать боль и отеки, снижает риск развития осложнений. При составлении меню стоит уделить внимания белкам, поскольку их пациентам часто не хватает в привычных продуктах.

Владислав, 43 года, Санкт-Петербург

Диета при подагре эффективно снижает уровень мочевой кислоты в организме. Ее рекомендуется соблюдать больным в течение всей жизни для профилактики обострений и продолжения бессимптомного течения болезни.

Глеб, 35 лет, Астрахань

Диета снижает уровень мочевой кислоты в организме примерно на 15%. Она эффективна при лечении подагры в сочетании с поддерживающими медикаментами.

Минусы диеты при подагре

Основной недостаток режима питания в том, что ограничения на продукты достаточно строгие. Даже незначительные нарушения могут спровоцировать обострение болезни. Особенно неприятна диета любителям мяса, алкогольных напитков.

Другой недостаток диеты заключается в недостатке животного белка, который приходится компенсировать дорогими и непривычными молочными и растительными продуктами. Кроме того, рацион не подходит для похудения и предназначен исключительно для лечения.

О статье

Название

Стол 6 » Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте ✔️ Меню на неделю

Анонс

Стол 6 ► Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте ✅ Список продуктов ✅ Меню на 7 дней и таблицы ✅ Рецепты блюд ✅ Что можно при обострении ✅ Разгрузочные дни ✅ Советы диетологов

Автор

Полина Шпиц

Сайт

Инвестиции в себя

Publisher Logo

Что можно есть в рамках диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте? – Medaboutme.ru

Подагра — это заболевание, первые упоминания о котором датируются еще 2600 годом до нашей эры. В настоящее время, согласно статистике, данная патология диагностируется примерно у 0,1% людей на территории России. Повышенный же уровень мочевой кислоты, являющийся прямым фактором риска развития подагры, выявляется примерно у 12-14% населения. В этой статье мы поговорим о принципах диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Принципы диеты при подагре

Больному человеку, страдающему от подагры, назначается лечебный стол №6, направленный на нормализацию обмена пуриновых оснований. Полностью излечить данное заболевание с помощью одной лишь диеты не удастся. Однако, если придерживаться определенных правил питания, можно значительно снизить частоту обострений.

Несмотря на ряд ограничений, диета при подагре должна быть сбалансированной. В сутки больному человеку рекомендуется потреблять от семидесяти до восьмидесяти грамм белков, около девяноста грамм жиров и до четырехсот грамм углеводов при отсутствии ожирения. Рекомендованная суточная калорийность при отсутствии избыточной массы тела составляет около двух с половиной тысяч килокалорий.

Обязательное условие — это соблюдение водного режима. В течение дня пациенту следует выпивать не менее полутора-двух литров воды.

Питание при подагре​ должно быть дробным (пять-шесть раз за сутки), небольшими порциями. Каких-либо специальных требований к кулинарной обработке пищи нет, за исключением мяса. Мясные продукты перед употреблением следует отваривать в течение пятнадцати минут, с последующим сливанием бульона и его заменой свежей водой. Данная манипуляция позволит уменьшить содержание пуринов в продукте.

В целом мясные и рыбные блюда не должны потребляться более двух или трех раз за неделю вне обострения. При обострении они находятся под запретом.

Какие продукты разрешены, а какие запрещены?


При данной патологии необходимо исключить пищу с высоким содержанием пуринов, ввести в свой рацион большее количество ощелачивающих продуктов.

Пациентам с таким заболеванием разрешено употреблять большинство фруктов и ягод, овощей. В рацион могут быть включены любые каши на молоке или воде, макароны из твердых сортов пшеницы, вегетарианские супы. Рекомендуется потреблять повышенное количество нежирного молока, кисломолочной продукции, творога. Отварная рыба, яйца (не более одного в день) также относятся к разрешенным продуктам.

Что касается мяса, два или три раза в неделю можно готовить блюда из курицы, индейки кролика.

От каких же продуктов стоит отказаться? Прежде всего, под запретом находятся красное мясо и любые субпродукты. Различные полуфабрикаты, жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра, рыбные консервы, какие-либо копченые или маринованные блюда — все это не следует вводить в свой рацион. Кроме этого, запрещены:

  • Супы на мясном бульоне;
  • Бобовые;
  • Щавель, шпинат;
  • Грибы;
  • Малина, виноград, клюква;
  • Шоколад, кремовые пирожные и торты;
  • Свежий хлеб;
  • Кофе, какао, квас, алкоголь.

В 2017 году ученые из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в стандартных сортах пива, помимо спирта, содержится около 8 мг пуринов на 100 мл.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

план питания при подагре

план питания при подагре

план питания при подагре

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Что такое план питания при подагре?

Диета КЕТОПЛАН мне понравилась, и я непременно к ней еще вернусь. Сейчас пришлось немного от нее отойти, потому что отпуск и решила побаловать себя немного вкусняшками на море. За два месяца, что прошли с момента, как я подписалась на КЕТОПЛАН, я похудела на 12 кг, это достаточно много, но меня еще столько лишних килограмм. Чувствую я себя прекрасно, легко. Сейчас стала по немного ходить в спорт зал. С КЕТОПЛАН худеть легко. Всем советую.

Эффект от применения план питания при подагре

Ketoplan идеально подойдет для диабетиков и тех людей, которые страдают от неправильной работы желудка и кишечника. При этом наличие вредных привычек, например, курения никоим образом не влияет на эффективность программы. Также она срабатывает даже в том случае, если пациенты не используют часть продуктов из программы.

Мнение специалиста

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ план питания при подагре необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Отзывы покупателей:

Валентина

Врачи рекомендовали это диету, чтобы сбросить пивной животик. В интернете нашел упоминания об этом плане и меня заинтересовала низкая цена. А еще мне понравилось, что специалисты подбирают продукты питания именно под мои потребности и предпочтения. Всего несколько минут и простое заполнение формы, а дальше я получаю расписанную на несколько недель диету. Продукты не экзотические, а вполне нормальные для нашего региона. Я живу в Москве. Переплаты по сравнению с обычной диетой и правильным питанием я не заметил. Правда вот никаких жирных колбас и сладкого в рационе нет, не думал, что мне будет так сложно от этого избавиться. Запрещена почти вся молочка жирная. В летнее время допускается употребление большого количества сочных фруктов и ягод. Восполнять потери жидкости рекомендуют обычной водой. Вот и все. Килограммы сжигаются быстро и безболезненно.

Анна

Сидела на Кето диете шесть месяцев и за это время мне удалось сбросить 20 кг. До этого не удавалось прийти в форму более 10 лет, хоть и в прошлом я профессиональный спортсмен. Было нарушение гормонального фона, после чего все перестало нормально работать. Спасло меня только это приложение. Очень понравилась данная система питания, хотя она подходит далеко не всем. Учитывайте особенности своего организма перед употреблением продуктов питания. Помните, что жирные кислоты и белок могут негативно сказаться на перистальтике кишечника. Кроме того, люди со слабыми желудком должны контролировать поступления дополнительных микроэлементов из овощей и фруктов. Нужно употреблять как можно больше клетчатки и тогда все будет хорошо.

На кето-дите я сидела почти год. За это время я достигла желаемых результатов. Из достоинств диеты могу отметить следующие: улучшилось состояние кожи, ногтей и волос, хватало энергии на регулярные занятия фитнесом три раза в неделю, рацион питания был очень сытным, ни секунды не чувствовала голода. Из минусов - в первое время появились отеки, но они спали в течение первых нескольки дней. Я на удивление хорошо перенесла эту диету, не чувствовала слабости, недомогания и прочего. Однако, все же диета не простая, поэтому есть смысл советоваться с диетологом. Лично я весь этот год продержалась благодаря подписке KetoPlan, на сайте есть все, для правильного похудения и для гарантированного результата. В целом, мне диета понравилась, лично для меня соблюдение такой диеты стало очень интересным опытом. Где купить план питания при подагре?
Плюсы диеты при подагре. Подагра – хроническая патология обмена веществ, которая вызывает воспаление, отек и боль в суставах. Суставы поражаются солями мочевой кислоты, которую почки больного не в состоянии вывести. Концентрация кислоты повышается до критического уровня, что приводит к отложению солей. Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние пациента с первых дней лечения. Что есть при подагре. Подагра – это болезнь, при которой поражаются суставы. Она возникает из-за нарушения обменных процессов в организме человека. Мочевая кислота – это шлак, который должен выводиться из организма. При повышенном уровне мочевой кислоты пациенту назначается особое меню. В период обострения пациенту показана строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с высоким содержанием мочевой кислоты. Содержание: Что есть при подагре. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день: На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий). . Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов: Список продуктов которые можно есть: Особенности употребления Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов). . У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. . Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови. . Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню. Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище. На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной. Примечание доктора Евдокименко. . Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений. Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста. Супы. Диета при подагре- один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного. . При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы - это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно. Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости - не менее 1,5 - 2 литров, а в период обострения - до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Питание при подагре: меню + список продуктов. Подагра - это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов. Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов. Если у Вас подагра, то следует регулярно проводить профилактическое лечение. Общие правила. Длительность диеты. Общие правила питания при подагре Подагра – это болезнь, связанная с нарушением обмена пуринов, из которых при их распаде образуется большое количество мочевой кислоты. Ураты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах и вызывают их поражение. Подагра - неизлечимое заболевание, но справиться с частыми приступами помогает соблюдение диеты. Общие принципы диеты. Диета при подагре преследует следующую цель: ограничение поступления в организм пуринов, образование из них мочевой кислоты и ее солей, способствует сдвигу мочи в сторону щелочной реакции. Диета при подагре, пожалуй, одно из основных мероприятий, направленных на скорейшее снятие болевого синдрома и нормализации обмена веществ в организме. Подагра – системное заболевание, в результате которого нарушается обмен мочевой кислоты. Подагра часто рецидивирует, на фоне благополучия может наступить обострение.
http://metamorfozyayincilik.com/userfiles/pravila_pp_pitaniia_dlia_pokhudeniia8943.xml
https://www.sehgalneohospital.com/assets/admin/img/cms/image/skhema_plana_pitaniia7475.xml
http://vico-domrep.com/userfiles/poleznoe_pitanie_dlia_pokhudeniia_dlia_zhenshchin9108.xml
http://www.kaplug.co.kr/Upload/biznes_plan_predpriiatie_obshchestvennogo_pitaniia4030.xml
http://vico-domrep.com/userfiles/bazilio_pravilnoe_pitanie_meniu_dlia_pokhudeniia4109.xml
Ketoplan идеально подойдет для диабетиков и тех людей, которые страдают от неправильной работы желудка и кишечника. При этом наличие вредных привычек, например, курения никоим образом не влияет на эффективность программы. Также она срабатывает даже в том случае, если пациенты не используют часть продуктов из программы.
план питания при подагре
Диета КЕТОПЛАН мне понравилась, и я непременно к ней еще вернусь. Сейчас пришлось немного от нее отойти, потому что отпуск и решила побаловать себя немного вкусняшками на море. За два месяца, что прошли с момента, как я подписалась на КЕТОПЛАН, я похудела на 12 кг, это достаточно много, но меня еще столько лишних килограмм. Чувствую я себя прекрасно, легко. Сейчас стала по немного ходить в спорт зал. С КЕТОПЛАН худеть легко. Всем советую.
Как составить план питания для похудения. Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц поможет выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме. . Для правильного похудения необходимо вести учет калорий всех съеденных продуктов. Для этого заведите блокнот или специальное приложение в телефоне и ставьте пометки даже о выпитом объеме воды или сока. Что важно при составлении меню. . Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Основы правильного питания для похудения. Правильное питание базируется на следующих принципах: Разнообразие рациона. . Программа на месяц. По принципу конструктора можно создавать меню на каждую неделю, получая тем самым полноценный рацион. Но лучше, чтобы программа была составлена на более длительный срок, например на месяц. Так будет больше разнообразия в еде. Правильное питание должно стать образом жизни. Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты. В статье мы расскажем: Принципы правильного питания. С чего начать переход на правильное питание. Список продуктов для правильного питания. От каких продуктов следует отказаться. Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание. Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание. Составление меню на правильном питании. Рецепты для правильного питания. Различные проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Самая эффективная диета для быстрого похудения: подборка лучших систем и методик с описанием, правилами, достоинствами, возможными трудностями и противопоказаниями. . Самая эффективная диета для похудения в домашних условиях. Похудение Питание. 04.09.2019. Самая эффективная диета для быстрого похудения: подборка лучших систем и методик с описанием, правилами, достоинствами, возможными трудностями и противопоказаниями. Самая эффективная диета для похудения в домашних условиях. Решив похудеть, женщины пересматривают свой рацион. Поэтому многие худеющие со временем переходят на правильное питание. Оно помогает поддерживать массу тела на определенном уровне без стрессов и голодовок. Содержание статьи . Похудение будет стремительным, если снизить калорийность на 30–40% и добавить физические нагрузки. Однако в таком случае повышается вероятность срыва с диеты, ухудшения самочувствия. Рассчитать суточную калорийность можно с помощью онлайн-калькуляторов и в приложениях для худеющих. Варианты меню на каждый день. Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Составляя меню правильного питания для похудения, позаботьтесь о достаточном количестве сна. Избавление от лишнего веса само по себе представляет для организма серьезный стресс. Тело старается экономить энергию. . Меню питания для похудения на неделю. Рацион будет варьироваться в зависимости от желаемого результата. Для примера рассмотрим меню на разное количество ежедневно потребляемых калорий. Диеты для похудения – самая популярная разновидность существующих диет. В современном мире эталоном красоты является стройность, добиться которой возможно далеко не при любом рационе питания. Мода на стройность диктует большую востребованность различных диет для похудения. В разное время популярными становились низкоуглеводные, белковые, кефирные, луковые, японские, французские, кремлевские, китайские и многие другие диеты. Какая диета подходит именно для вас? Какой можно пользоваться постоянно, а какую использовать только как экстренную, скорую помощь для того, чтобы похудеть на 3-4 кг за пару дней? Какие противопоказания есть у каждой диеты? Диета для похудения должна быть сбалансированной и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. . Прежде, чем выбрать диету для похудения следует обратиться к врачу для того, чтобы проверить свое здоровье, сдать все необходимые анализы и исключить наличие каких-либо противопоказаний. При наличии хронических заболеваний, например, гастрита, колита, панкреатиты и других диета может вызвать их обострение. Диеты при беременности, кормлении, сахарном диабете и других эндокринологических заболеваниях противопоказаны. . Подберет индивидуальную программу, которая будет состоять из физических нагрузок и диеты. С такой целью можно обратиться к диетологу или эндокринологу. Начать работать с программой похудения. . Дневник питания - это ключевой инструмент, позволяющий определить причину лишнего веса, объективно оценить своё питание, привести его к норме и сформировать полезные привычки. Ведение дневника позволяет контролировать процесс похудения от начала и до конца. Основные возможности: Подсчет калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других нутриентов по приёмам пищи и за день. Наиболее полная база продуктов и блюд, включающая около 9000 наименований с подробным химическим составом. Индивидуальные дневники питания для каждого члена семьи. Добавление своих продуктов и рецептов с учётом кулинарной обработки. Неправильное питание: и в количественном, и в качественном выражениях. Главное, на что хотелось бы обратить внимание – грамотный подход исключает быстрое похудение (более 5 кг в месяц, оптимально – 2-3 кг в месяц). Запросы на похудение в течении недели – наивны, и говорят о крайней необходимости в этом у тех, кто их задаёт. Длительное время накопления лишних килограммов в организме предполагает долгосрочный проект по безвредному для здоровья избавлению от них. Часто можно услышать аргумент в виде: ем мало, но всё равно поправляюсь. . Закажите вызов медсестры на дом.

Подагра. Симптомы, лечение - Клиника Здоровье 365 г. Екатеринбург

Что такое подагра?

Подагра представляет собой одну из форм артрита, которая часто проявляет себя внезапными, сильными приступами боли, болезненностью, покраснением, отеком (воспалением) в некоторых суставах, которые могут быть горячими на ощупь. Диагностикой и лечением подагры занимается ревматолог. При подагре чаще поражается сустав большого пальца стопы, однако подагрой могут быть поражены и другие суставы ног (коленные, голеностопные). Реже подагра развивается в суставах рук (запястье и локоть), и почти никогда в суставах позвоночника.

Симптомы подагры.

  • Внезапная интенсивная боль в суставе, которая часто впервые возникает в утренние часы;
  • Отечность сустава, гиперемия кожи в области сустава.

Что вызывает подагру?

Ранее подагра считалась болезнью богатых и знаменитых людей, которые могли позволить себе слишком много жирной пищи и вина. В настоящее время известно, что жирная пища и чрезмерное употребление алкоголя могут способствовать развитию подагры, но они не являются определяющими причинами болезни.
В настоящее время известно, что подагра развивается в результате патологического отложения кристаллов (уратов натрия) вокруг суставных хрящей, а на более поздних стадиях и в суставной жидкости. Этот процесс приводит к воспалению, сопровождающемуся болями. Кристаллы уратов, могут также откладываться в почках, в результате чего в почках образуются «уратные» камни. Ученые считают, что происходит это из-за избыточного образования мочевой кислоты в организме, или в результате снижения способности организма выводить мочевую кислоту из крови через почки. В норме мочевая кислота, растворенная в крови, легко проходит через почки и выводится из организма с мочой. Причиной, так называемой первичной подагры, вероятно, является наличие патологической Х-хромосомы передающейся по наследству.

Употребление некоторых продуктов содержащих большое количество мочевой кислоты, также способствует в некоторых случаях развитию подагры. К таким продуктам особенно относятся красное мясо и внутренние органы (например, печень и почки), а также моллюски и анчоусы.
Содержание мочевой кислоты в крови может изменяться в зависимости от того:

  • Насколько эффективно ваши почки выводят мочевую кислоту;
  • Что вы едите;
  • Вашего общего состояния здоровья;
  • Какое количество алкоголя вы пьете;
  • Какие лекарства вы принимаете;
  • Какими сопутствующими заболеваниями Вы страдаете.

Науке пока не ясно, почему подагра не развивается у каждого человека с высоким уровнем мочевой кислоты. Известно лишь, что способность почек выводить из организма мочевую кислоту частично определяется наследственностью. Однако это не означает, что если кто-то в семье страдает от подагры, то все члены семьи заболеют подагрой. Наследственность, наряду с факторами риска, упомянутыми выше (которые влияют на содержание мочевой кислоты в крови), а также мужской пол и возраст повышают риск развития подагры.

Как часто возникают обострения подагры?

Приступы подагры могут повторяться время от времени в одном и том же или разных суставах. Первая «атака» может длиться от нескольких дней до двух недель, если лечение не будет начато.
Со временем приступы подагры могут возникать чаще, в процесс могут вовлекаться другие суставы, симптомы заболевания могут стать более интенсивными, а приступы длиться более продолжительное время. Повторные атаки могут привести к повреждению сустава. У некоторых пациентов подагра проявляет себя лишь один раз, но это скорее исключение. По статистике, около 90 процентов пациентов, перенесших один приступ подагры, по крайней перенесут вторую атаку, хотя она может возникнуть в течение нескольких лет после первой атаки. У некоторых пациентов обострения подагры могут возникать каждые две, три или более недели.

Кто страдает от подагры?

Подагрой чаще страдают следующие группы людей:

  • Мужчины (как правило, старше 40 лет), а также женщины в менопаузе;
  • Люди, имеющие избыточный вес;
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • Люди, часто использующие мочегонные средства для снижения артериального давления или лечения хронической сердечной недостаточности.

Подагра может возникнуть и у молодых пациентов, при условии, что они принимают определенные лекарства в течение длительного периода времени, злоупотребляют алкогольными напитками, или имеют определенные генетические нарушения.

Как диагностируется подагра?

Подагра не может быть диагностирована только по анализам крови (уровню мочевой кислоты), так как многие люди имеют повышенный уровень мочевой кислоты крови, но у них никогда не разовьется подагра. Кроме врачебного осмотра и изучения истории болезни, одним из методов диагностики подагры является пункция воспаленного сустава с забором внутрисуставной жидкости на исследование. Полученная жидкость изучается под микроскопом с целью обнаружения кристаллов уратов натрия.
Кроме диагностики, пункция с выведением жидкости из воспаленного сустава, в некоторых случаях, оказывает и лечебное, хотя и паллиативное действие. Происходит это из-за снижения давления жидкости в суставной сумке, что приводит к уменьшению интенсивности боли. Указанный выше метод диагностики прост, но, к сожалению не всегда объективен. Дело в том, что при подагре кристаллы могут отсутствовать во внутрисуставной жидкости. Иногда кристаллы не обнаруживаются в первый раз, но могут быть выявлены во время диагностических пункций сустава при последующих обострениях.
Так как подагра может вызвать хроническую боль в суставах и вовлекать в процесс другие суставы, чрезвычайно важно, как можно раньше поставить точный диагноз и начать специфическое лечение.

Как лечить подагру?

Подагра относится к группе хронических заболеваний, от него невозможно избавиться, но в то же время, можно подобрать лечение, направленное на профилактику рецидивов (обострений). При правильном лечении, от симптомов подагры часто удается избавиться в течение 24 часов после начала терапии.

Целью лечения при подагре является:

  • снижение интенсивности или устранение боли и воспаления;
  • предотвращение будущих обострений подагры, которые могут привести к повреждению суставов.

Назначаемая доктором терапия будет зависеть от нескольких факторов, включая возраст пациента, принимаемых лекарственных средств (по поводу других заболеваний), общего состояния здоровья, история болезни, а также тяжести приступов подагры.
При лечении подагры используются следующие группы препаратов:

1. Противовоспалительные препараты. Противовоспалительные препараты уменьшают боль и отек сустава во время обострения. Как правило, они назначаются до полного прекращения симптомов подагры. Учитывая, что противовоспалительные препараты обладают побочными эффектами, Ваш лечащий врач обсудить их с Вами и в случае их возникновения, Вам может быть назначен другой препарат. К противовоспалительным препаратам, применяемым при подагре, относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), как правило, назначаются для лечения внезапных и тяжелых приступов подагры. НПВП обычно уменьшают воспаление и боль в течение нескольких часов;
  • Кортикостероиды, могут быть назначены пациентам, которые не могут принимать НПВС. Кортикостероиды, как и НПВС, уменьшают воспалительный процесс и уменьшают боль. Кортикостероиды могут быть назначены в виде таблеток или в виде инъекции введены в пораженный сустав;
  • Колхицин. Иногда используется в малых дозах в течение длительного периода времени для снижения риска рецидивов подагры. Препарат обладает противовоспалительным и антиподагрическим действием.

2. Лекарственные средства, влияющие на уровень мочевой кислоты в крови. Некоторым пациентам может потребоваться назначение препаратов этой группы. В отличие от противовоспалительных препаратов, они не уменьшают воспаление и боль, но позволяют снизить уровень мочевой кислоты в крови. К подобным препаратам, например, относятся: аллопуринол; пробенецид и Febuxostat, который также называется Uloric. Эти препараты рекомендуются пациентам, с высоким уровнем мочевой кислоты, неоднократными рецидивами подагры, а также пациентам с уратными камнями в почках. Целью лечения является снижение уровня мочевой кислоты в крови менее 6 мг / дл.
Как уже указывалось выше, препараты этой группы не позволяют снять симптомы во время обострения, но снижение уровня мочевой кислоты с течением времени предотвращает развитие рецидивов. Внезапное снижение уровня мочевой кислоты может вызвать острый приступ подагры. Для купирования острых приступов подагры у пациентов, принимающих аллопуринол или подобные препараты, дополнительно назначают колхицин или НПВС до исчезновения симптомов.

Побочные эффекты лекарств.

Побочные эффекты лекарств развиваются не у всех, и их проявление варьирует от пациента к пациенту. Возникновение побочных эффектов зависит от дозы, вида препарата, сопутствующих заболеваний, или сочетания с другими лекарственными препаратами, которые пациент принимает.
Если сыпь или зуд развивается при приеме аллопуринола, Вы должны прекратить прием препарата и уведомить об этом врача.

Можно ли подагру лечить соблюдением определенной диеты?

Исключение из диеты определенных продуктов, для большинства пациентов, не играет определяющей роли в поддержании на необходимом уровне мочевой кислоты. Тем не менее, ограничение указанных выше продуктов, которые вызывают повышенный синтез мочевой кислоты и снижение потребления алкоголя часто бывают полезны.

Продукты, рекомендованные для людей с подагрой | Диета и физические упражнения

Вопрос в редакцию

Я много лет борюсь с подагрой. Я много читал об этой болезни цивилизации. Я много читала о диетах — что нельзя есть, а что можно. Думаете, исключаются бобовые, в том числе шпинат, или гречка и перловка? Какой хлеб полезнее - белый или темный? Я был бы признателен, как и тысячи людей, которым нужна дополнительная информация о питании при подагре.

Она ответила

Доктор Катажина Вольницкая
Институт пищевых продуктов и питания в Варшаве

Основная консультация

проф. доктор хаб. Irena Zimmermann-Górska
Терапевт, специалист по ревматологии
Медицинский университет им. Кароль Марцинковски в Познани

Диета у пациентов с подагрой в сочетании с медикаментозной терапией помогает предотвратить рецидив и облегчить симптомы. В вашем рационе должны быть продукты с низким содержанием пуринов, которые увеличивают количество мочевой кислоты в крови.Товары можно разделить на три группы:

  • продукты, которые производят небольшое количество мочевой кислоты: овощи (например, баклажаны, перец, цикорий, капуста, кочанный салат, огурцы, морковь, кольраби, салат, редис, свекла, картофель, помидоры, кабачки, цветная капуста, сельдерей, спаржа, лук), фрукты (например, яблоки, груши, вишня, ананас, киви, вишня, слива, клубника, апельсины, бананы), зерновые продукты (мука грубого помола и пшеничный хлеб), рис, крупы, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, яйца и орехи ,
  • 90 026 продуктов, из которых производится среднее количество мочевой кислоты: мясное ассорти, колбасы, сосиски, бобовые (например,зеленый горошек, нут, соевые бобы, фасоль), мясо (например, говядина, баранина, свинина, птица, дичь), треска, судак, минтай, шпинат, грибы, шоколад, кукуруза,
  • продукты, из которых образуется большое количество мочевой кислоты: субпродукты (например, печень, сердце, почки, языки), рыба и рыбопродукты (например, шпроты, сельдь, сардины, тунец, копченый лосось, карп с кожей, копченая скумбрия), морепродукты , студни, крепкие мясные бульоны, консервы, икра.

Продукты, выделяющие большое количество мочевой кислоты, должны быть строго исключены из рациона; продукты, которые производят умеренное количество мочевой кислоты, следует использовать в очень ограниченных количествах и только время от времени.С другой стороны, продукты из первой группы рекомендуются для неограниченного употребления.

Рацион больного подагрой должен содержать большое количество жидкости, до 3 литров в сутки. Людям с избыточным весом следует постепенно снижать избыточную массу тела. Рацион должен быть богат овощами и фруктами, с ограничением жиров, особенно животного происхождения. Следует использовать небольшую добавку растительных жиров, таких как рапсовое масло, оливковое масло или льняное масло. Алкоголь следует исключить.

Соответственно, семена бобовых не рекомендуются людям с подагрой.Также не рекомендуется есть шпинат. Рекомендуется использовать смешанный хлеб с преобладанием муки грубого помола. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые продукты содержат больше витаминов группы В, магния, железа и пищевых волокон, поэтому они гораздо полезнее для нашего здоровья. Пищевые волокна регулируют работу кишечника и предотвращают запоры. Из злаковых продуктов рекомендуется также содержать крупы, богатые минеральными веществами и клетчаткой, в т.ч. пшено, ячмень или гречка, а также рис и макароны.

.

Примерное меню для больных подагрой | Диета и физические упражнения

Вопрос в редакцию

Прошу меню для больных подагрой.

Она ответила

Доктор Катажина Вольницкая
Институт пищевых продуктов и питания в Варшаве

Основная консультация

проф. доктор хаб. Irena Zimmermann-Górska
Терапевт, специалист по ревматологии
Медицинский университет им.Кароль Марцинковски в Познани

В целом больным рекомендуется обильное питье - около 2 литров в сутки (вода, некрепкие настои фруктовых чаев). Однако в случае сопутствующих заболеваний, таких как почечная недостаточность или декомпенсированная артериальная гипертензия, рекомендации относительно количества жидкости следует согласовать с врачом.

1-й день

Первый завтрак
пшено с яблоком: 1/2 стакана сухого пшена, средне натертое яблоко, столовая ложка изюма, щепотка корицы, 1/2 маленькой упаковки йогурта, чайная ложка молотого льняного семени, чайная ложка меда
кефир/натуральный йогурт 1,5%
Чай фруктовый - 200 г (1 стакан)

2-й завтрак
хлеб грубого помола - 70 г (2 ломтика)
маргарин - 5 г (1 чайная ложка)
яйцо вкрутую - 50 г (1 шт.)
салат из помидоров, рукколы, огурцов и перца с льняным маслом и обжаренный семечки - десертная тарелка
вода
мандарины - 2 шт

Обед
Овощной суп с овощным бульоном - 300 г (1 половина тарелки), забеленный йогуртом 2% - 20 г (1 столовая ложка)
жареный цыпленок без кожи - крыло
рапсовое масло - 5 г (1 чайная ложка)
рис - 85 г (1/3 тарелки)
Салат из свеклы с рапсовым маслом - 200 г
Чай фруктовый - 200 г (1 стакан)

Полдник
Натуральный йогурт 1,5% - 200 г (1 стакан)
банан - 170 г (1 шт.)
миндаль - горсть
вода

Ужин
Гречка с баклажанами, помидорами и петрушкой: 1/2 стакана сухой гречки, 1 небольшой баклажан, 2 помидора, 1/3 большого пучка петрушки, чайная ложка масла для жарки, соль, перец
Чай фруктовый - 200 г (1 чашка)

II день

I завтрак
омлет с паприкой и куриной ветчиной: 2 яйца, столовая ложка муки, 1/2 красного перца, 1 ломтик куриной колбасы, 1/2 чайной ложки рапсового масла для жарки, базилик или зеленый лук в зависимости от ваших предпочтений
йогурт - стакан
чай фруктовый - 200 г (1 стакан)

2-й завтрак
бутерброды с пастой из авокадо и нежирным творогом: 1 спелый авокадо, 150 г нежирного белого сыра, 2 столовые ложки натурального йогурта, 1 столовая ложка нарезанной петрушки, 1/3 лимона, соль, перец
2 ломтика хлеб из непросеянной муки
1 чайная ложка маргарина
яблоко
вода

Ужин
Борщ украинский на овощном бульоне (300 г), забеленный йогуртом - 1 полупустая тарелка
Филе трески - 100 г
Масло рапсовое - 10 г
Картофель - 200 г
Салат из белокочанной капусты и маринованных огурцов с небольшое добавление льняного масла - 150 г
чай фруктовый - 200 г (1 стакан)

Послеобеденный чай
грецкие орехи - горсть
апельсин - 1 шт.
вода

Ужин
овощной салат с майонезом легкий - десертная тарелка
хлеб грэм
маргарин - 2 чайные ложки
творог - 150 г
фруктовый чай - 200 г (1 чашка)

.

Диета, рекомендованная больным подагрой | Диета и упражнения 9000 1

Вопрос в редакцию

У меня диагностировали подагру. Какую диету я должен соблюдать, чтобы предотвратить ухудшение моего заболевания?

Она ответила

проф. доктор хаб. Irena Zimmermann-Górska
Терапевт, специалист по ревматологии
Медицинский университет им. Кароль Марцинковски в Познани

Подагра – заболевание, вызванное избытком мочевой кислоты в организме – она образует кристаллы в суставах, почках и мочевыводящих путях (мочекаменная болезнь), а также в других тканях и в стенках артерий.Концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови не должна превышать 7 мг/дл — более высокие значения создают риск развития подагры.

Причин повышения уровня мочевой кислоты может быть много, одной из них является неправильное питание. В последние годы разработаны новые правила диеты, рекомендуемые для профилактики и лечения подагры (таблица). Вы должны начать его как можно раньше и следовать его правилам на протяжении всей жизни.

Таблица. Диета, рекомендованная больным подагрой - 2011
АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОКАЗАНЫ: ПИВО И НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКОГОЛЬ
Противопоказанные продукты Рекомендуемые продукты Безразличные продукты
мясо, субпродукты, мясные изделия, бульоны, желе обезжиренное молоко, обезжиренные молочные продукты зерновые продукты
морепродукты, сардины, сельдь, треска, лосось, скумбрия, форель кофе, также без кофеина молочные продукты, богатые жирами
домашняя птица - гуси, индейки - яйца
подслащенные напитки, фруктовые соки, большое количество фруктов, мед, фруктоза - овощи, чай

В таблице приведены общие правила.Мясо в небольших количествах, цыплят можно есть, а иногда можно выпить немного вина. Важно избегать фруктозы, содержащейся в очень популярных в настоящее время морсах и соках. Употребление в пищу молочных продуктов с низким содержанием жира очень важно – было доказано, что они снижают уровень мочевой кислоты.

Различные овощи, содержащие соединения мочевой кислоты, противопоказаны во многих рекомендациях по диете при подагре.Однако полностью избегать их нецелесообразно — количество образовавшейся из них мочевой кислоты при употреблении «нормальной» порции не имеет особого значения. Тем не менее, важно разнообразить свой рацион и есть много разных овощей.

Наконец - помните, не знаю, относится ли это к вам, что подагра часто связана с диабетом, ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца (инфарктами!) и гипертонией. Диетические рекомендации при этих заболеваниях могут не соответствовать принципам диеты при подагре.Задача лечащего врача – подобрать соответствующие компоненты диеты.

.

Национальный центр диетологического образования | Рыба при подагре – можно или нельзя есть?

Диета для людей, страдающих подагрой, должна исключать продукты с высоким содержанием пуринов. Это связано с влиянием пуринов на уровень мочевой кислоты в крови, которая при избытке мочевой кислоты может накапливаться в виде кристаллов в суставах и сухожилиях, что вызывает боль и отек. Практически вся рыба и морепродукты относятся к группе продуктов со средним или высоким содержанием пуринов.Хотя научные исследования показали большую изменчивость в зависимости от вида рыбы, ее свежести или способа приготовления.

Содержание пуринов в рыбе

Около 90% свежей рыбы содержат более 100 мг пуринов на 100 г продукта. Наибольшее их количество (свыше 200 мг) содержится в сардинах и полосатом тунце (бонито). Более 150 мг пуриновых соединений также содержится в большинстве морепродуктов (например, креветки, моллюски, омары), сушеной (анчоусы) и копченой рыбе, рыбных консервах или икре.

Людям, страдающим подагрой, рекомендуется ограничить потребление пуринов до 400 мг. Небольшое филе размером с ладонь может обеспечить половину (а то и больше!) этого количества. Поэтому представляется разумным уменьшить потребление рыбы у больных подагрой и выбрать рыбу с наименьшим содержанием пуринов.

Какую рыбу выбрать?

Несколько факторов будут играть роль при выборе рыбы, в том числе вид, способ приготовления, размер порции или частота употребления.Рекомендуется есть рыбу с нежирным, белым мясом, например, треску, морской язык или судака. При этом показано, что наибольшее содержание пуриновых соединений обнаруживается в сырой и запеченной рыбе, а наименьшее — при приготовлении на воде, где часть пуриновых соединений переходит в воду. Из-за более высокого содержания пуринов, а также соли, потребление которой также следует ограничить, также не рекомендуются копченая рыба и рыбные консервы.

Потребление рыбы и уровень мочевой кислоты

Увеличение потребления рыбы, особенно морепродуктов, повышает уровень мочевой кислоты в крови.Каждая порция рыбы может увеличить риск подагры на 7%. Чтобы сравнить влияние употребления рыбы и риск подагры по отношению к другим группам продуктов, каждая порция мяса приводит к увеличению риска подагры на 21%. Однако стоит отметить, что концентрация мочевой кислоты и риск развития подагры зависят от влияния различных групп продуктов, влияния общего рациона и образа жизни не только одной группы продуктов.

Было показано, что средиземноморская диета, богатая рыбой и морепродуктами (более 3 раз в неделю), снижает риск подагры и увеличивает шансы на улучшение исходов при существующем заболевании.Средиземноморская диета, помимо значительной доли рыбы и морепродуктов, характеризуется богатством свежих овощей и фруктов, растительных масел и орехов, и в то же время потреблением мяса (особенно красного), продуктов высокой степени переработки, таких как сладости. и кондитерский хлеб ограничен. Повышенный уровень мочевой кислоты также связан с повышенным уровнем маркеров воспаления, в то время как средиземноморская диета оказывает противовоспалительное действие.

Сводка

Соблюдение средиземноморской диеты, включающей малое потребление мяса и мясных продуктов, большое количество овощей в рационе, продукты из цельнозерновых злаков, достаточное потребление жидкости, ограничение употребления алкоголя, является рекомендуемым методом питания как при профилактике, так и при лечении подагры .Рыба в рационе людей, страдающих подагрой, обусловлена ​​многими ценными питательными веществами (в том числе полезным белком, ненасыщенными жирными кислотами, йодом) и общим благотворным влиянием на здоровье, в том числе. для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома их не следует полностью исключать из меню. В то же время для больных подагрой очень важен вид рыбы, способ приготовления и частота употребления.

Таблица 1.Содержание пуриновых соединений в отдельных сортах рыбы и морепродуктов.

Источник: Козловска Л. (2015): Гиперурикемия и подагра [в:] Влодарек Д., Ланге Э., Козловска Л., Гломбска Д.: Диетотерапия, Варшава, PZWL.

.

Подагра – симптомы и лечение

2018-10-24 16:03

Подагру называют «болезнью богатых», потому что ей обычно страдали люди из высшего общества, имевшие доступ к калорийным блюдам богатых в жирах и углеводах. Как обстоят дела сегодня? Кто чаще всего болеет подагрой и каковы эффективные методы лечения этого состояния?

Подагра - причины развития болезни

Подагра также называется артритом , подагрой и подагрой, когда поражает большие пальцы ног.Причиной развития этого заболевания является слишком высокая концентрация мочевой кислоты в крови , т.е. гиперурикемия. Это происходит, когда организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты или не может выводить ее через почки. Данные, предоставленные Институтом здравоохранения, показывают, что в Польше , 1% населения i может страдать подагрой Мужчины болеют до 6 раз чаще, чем женщины. Какие факторы влияют на развитие этого заболевания? Прежде всего:

  • генетические факторы, ответственные за нарушения обмена мочевой кислоты,
  • плохо сбалансированная диета, богатая продуктами, содержащими высокую концентрацию пуринов,
  • возраст - подагра в первую очередь проблема пожилых людей,
  • болезни цивилизации - сахарный диабет, гипертония, избыточный вес и ожирение,
  • чрезмерное употребление алкоголя, особенно пива и крепких напитков,
  • использование препаратов, повышающих уровень мочевой кислоты (например,ацетилсалициловая кислота, диуретики)
  • обезвоживание организма,
  • травма или операция,
  • инфекция.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Что такое радикулит и как с ним бороться?

Как проявляется подагра?

Избыток мочевой кислоты в организме начинает накапливаться в тканях в виде кристаллов урата натрия . В основном они скапливаются в суставах и сухожилиях, вызывая сильную боль и отек в этих местах.Заболевание имеет несколько стадий:

  • бессимптомная гиперурикемия,
  • острые приступы воспаления суставов,
  • пересечения,
  • запущенная подагра (хроническая).

В начальной стадии болезни поражаются отдельные суставы кистей, стоп, плеч и коленей. Эти области заметно опухшие и красные , и пациент испытывает сильную боль. В дополнение к этим симптомам отмечается также лихорадка и общая слабость организма.Со временем у вас может сложиться впечатление, что ваши симптомы исчезают, а болезнь отступает. Ничто не могло быть более неправильным. Подагра будет продолжать развиваться и все чаще поражать другие суставы. При отсутствии лечения заболевание может принять форму хронической подагры, в течение которой сохраняются симптомы и .

В этой последней фазе отложение кристаллов урата натрия может способствовать разрушению эпифизов хрящей и костей, сухожилий и связок , часто необратимому.Накопившиеся отложения являются причиной так называемого тофусы, преимущественно в суставах кистей и стоп, реже в ушных раковинах. Во многих случаях эти узелки образуются и во внутренних органах, увеличивая риск их повреждения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Низкий уровень лейкоцитов – что это значит?

Диагностика подагры

При стойкой боли в суставах следует проконсультироваться с семейным врачом, который после первоначального диагноза решит, требует ли данный случай посещения ревматолога.Чтобы проверить ваше состояние, ваш врач может сделать анализ крови, чтобы проверить уровень мочевой кислоты. Однако следует помнить, что даже половина случаев подагры не является гиперурикемической, поэтому измерения только мочевой кислоты может быть недостаточно. Еще одним тестом является оценка синовиальной жидкости. Обнаружение кристаллов урата натрия или тофусов подтверждает диагноз. Это исследование также используется для исключения псевдоподагры. Течение этих заболеваний сходно, но при псевдоподагре в суставах накапливаются кристаллы уратов кальция.

Для подтверждения подагры также проверяют концентрацию мочевой кислоты в выделяемой моче за сутки , проводят УЗИ, больных суставов и рентген . Также проверяется функция почек и выявляются другие расстройства, которые обычно сопровождают подагру. Это важный этап диагностики, так как люди, страдающие подагрой, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, метаболического синдрома и сахарного диабета.

Эти анализы являются лишь частью диагностики подагры, доступной ревматологу. Именно он решает провести дальнейшие испытания, если это необходимо. Вы можете записаться на прием к этому специалисту через сайт LekarzeBezKolejki.pl. В базе данных есть тысячи специалистов, которые ведут прием как в рамках Национального фонда здравоохранения, так и в частном порядке.

Лечение подагры

В начальной стадии терапия состоит из уменьшения воспаления в пораженных участках и облегчения сопутствующей боли .С этой целью ревматолог рекомендует принимать противовоспалительных и обезболивающих препаратов . При острых приступах подагры в первую очередь используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), поскольку они обеспечивают быстрое обезболивание, а также стероиды и колхицин. В острых случаях применяют полимедикаментозное лечение с учетом всех противопоказаний.

Помимо облегчения боли, также важен для снижения уровня мочевой кислоты в крови.Однако это не относится к первому острому приступу подагры, так как может усугубить симптомы.

Своевременное лечение дает гораздо больше шансов на жизнь без надоедливых симптомов болезни. Своевременная диагностика и лечение на ранней стадии заболевания позволяет пациенту нормально функционировать.

Диета и подагра

Медикаментозное лечение — это только один из элементов успешной терапии. Также очень важно изменение пищевых привычек и включение регулярных физических нагрузок, которые значительно снижают заболеваемость цивилизационными заболеваниями, в том числе подагрой.

Что я могу сделать, чтобы снизить риск заболеть? Диета должна состоять из продуктов с низким содержанием пуринов. Это значит, что в тарелки должны поступать свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и другие мучные изделия, крупы, молочные продукты, семечки и орехи. Однако следует ограничить потребление мяса, субпродуктов и мясных нарезок, а также рыбы и морепродуктов. Бобовые также не рекомендуются. За подробной диетой для больных подагрой лучше всего обратиться к квалифицированному диетологу, который составит соответствующее меню и укажет, каких продуктов следует избегать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Боль в правой половине живота – что это может означать?


Весь контент на Веб-сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

.

Новый подход к лечению подагры - CEZIS

Болезнь королей

Подагра – болезнь, известная с древних времен. Они пострадали от этого, в том числе Генрих VIII, Леонардо да Винчи, сэр Исаак Ньютон и королева Виктория. Иногда ее называют болезнью королей, потому что ей чаще всего болели те, кто питался жиром и не чурался алкоголя, — богатые короли или вельможи. В настоящее время подагрой может заболеть любой человек, и существует множество факторов риска (см. ниже).

Подагра — болезненная форма воспаления суставов — чаще всего большого пальца стопы. В основном поражает мужчин среднего и пожилого возраста, у которых это наиболее распространенная форма артрита. Женщины, у которых заболевание развивается почти исключительно после... менопаузы, болеют реже (женские эстрогены защищают, поэтому 95% составляют мужчины). Это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, поражающее весь организм. Причиной этого заболевания является избыточная продукция мочевой кислоты или нарушение выведения мочевой кислоты с мочой.Это приводит к приступам подагры, чаще всего в ночное время: повышение температуры тела, отеки и боли в суставах, иногда очень сильные. Сама по себе гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) еще не является заболеванием, так как только у каждого пятого человека с повышенным уровнем мочевой кислоты развивается подагра.

Все больше и больше дней

В последние десятилетия число людей, страдающих подагрой, увеличилось. Считается, что это увеличение вызвано большим количеством факторов риска в популяции, таких как:

  • генетический фон

  • неадекватная диета (высокое содержание пуринов m.в много мяса и пива)

  • мужской

  • возраст

  • избыточный вес, ожирение (ожирение примерно у 2/3 больных подагрой)

  • гипертония

  • Ишемическая болезнь сердца

  • диабет

  • нарушения липидного обмена

  • другие болезни цивилизации и некоторые лекарства, применяемые при их лечении

Лечение подагры является пожизненным и включает медикаментозное лечение и изменение образа жизни, включая диету, на низкопуриновую.Наиболее важные из рекомендаций: регулирование массы тела, регулярная физическая активность и осуществление соответствующей диеты: исключение алкоголя и продуктов, богатых пуринами.

Диета больного подагрой

Продукты, богатые пуринами, включают:

  • рыба: треска, карп, лосось, скумбрия, форель, морской язык, шпроты копченые, сардины, сельдь, креветки

  • мясо: практически любое, кроме говядины (грудинки) в ограниченном количестве

  • Некоторые овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кукуруза, перец, горох, лук-порей, шпинат.Но будьте осторожны: биодоступность пуринов из этих продуктов очень низкая, и эти продукты очень полезны для здоровья, поэтому полностью исключать их не следует.

  • стимуляторы: крепкий чай, какао, шоколад, острые приправы, соленья

В период между приступами подагры можно в ограниченных количествах есть рыбу: камбалу или линя (наименьшее содержание пуринов), говядину - грудинку.

Основными компонентами диеты у больных подагрой должны стать:

  • молочная продукция (сыры постные и творожные, молоко, простокваша, кефир, другие молочные продукты).Стоит убедить себя пить молоко, потому что его ингредиенты (например, казеин) могут снизить концентрацию мочевой кислоты. Исследования показывают, что регулярное потребление молока может снизить количество приступов подагры на 40%. Кроме того, согласно исследованиям, яйца не повышают уровень мочевой кислоты в крови, поэтому они могут быть хорошим источником белка в рационе.

  • орехи и семена: грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль, тыквенные семечки, семечки подсолнуха (наличие ПНЖК уменьшает воспаление)

  • овощи (салат, оливки, лук, кабачки, капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла и их соки)

  • фрукта (клубника, вишня, груша, яблоки, киви, малина, ананас, персики - также замороженные в зимнее время).Мы должны особенно позаботиться о потреблении вишни, потому что ее потребление может снизить концентрацию мочевой кислоты и риск подагры до 35%. Экстракт вишни действует аналогичным образом: https://cezis.pl/produkt/active-edge-cherry-active-473-ml/. 90 102

Диета больных подагрой довольно требовательна. В связи с тем, что эта диета ограничивает мясные и рыбные продукты, которые являются основным источником белка в ежедневном рационе, иногда врач-диетолог принимает решение о включении в рацион высокобелковых добавок, чтобы исключить риск дефицита полезного белка.

Спирт и другие жидкости

Также важно обеспечить нужное количество жидкости – она способствует выведению мочевой кислоты. Рекомендуются: минеральная вода, соки из разрешенных овощей и фруктов, травяные чаи (особенно чай из крапивы), фруктовые коктейли с натуральными йогуртами. Поскольку 70% мочевой кислоты выводится почками, рекомендуется потребление жидкости около 3 л/сут. Однако это не должны быть подслащенные жидкости, высокое потребление которых коррелирует с более высоким уровнем мочевой кислоты в крови.Однако рекомендуется пить кофе, который, согласно последним данным, оказывает оздоравливающее действие и при подагре. Однако следует избегать алкоголя, особенно пива. К сожалению, регулярное употребление алкоголя увеличивает риск подагры примерно на 30%, а ежедневное употребление пива — до 50%. Красное вино кажется нейтральным.

Роль клинического диетолога

Больные должны есть 4-5 раз в день небольшими порциями с интервалами 3-3,5 ч. Масло, сливки, варенье и мед являются «безопасными» продуктами для больного подагрой.К сожалению, поскольку большинство больных подагрой борются с липидными и углеводными нарушениями, а также с избыточной массой тела, эти продукты нельзя использовать ежедневно. Дневной рацион также должен учитывать другие сопутствующие заболевания. И это то, с чем ежедневно сталкивается клинический диетолог - корректируя диету при множестве различных болезненных состояний, при которых диетические рекомендации часто противоречат друг другу.

Пищевые добавки, помогающие при заболеваниях

Определенные ингредиенты в пище могут облегчить симптомы подагры.К ним относятся:

  • фолиевая кислота: ингибирует фермент, отвечающий за выработку мочевой кислоты

  • жирные кислоты омега-3 и омега-6: ингибируют секрецию вещества, ответственного за воспаление

  • бромелайн - фермент, который можно найти, например, в ананасе, является достаточно эффективным противовоспалительным средством

Примечание. Существуют также вещества, усиливающие приступы подагры.витамин РР (ниацин).

Новый подход к лечению подагры

Следует подчеркнуть, что избыточная масса тела и коррелирующие с ней формы заболевания являются сильным фактором риска развития подагры. В свою очередь, снижение массы тела на 5-10 кг снижает концентрацию мочевой кислоты
примерно на 0,6 мг/дл. К сожалению, психические и физические нагрузки (а, следовательно, и потеря веса) способствуют возникновению приступов подагры. Тогда возникает парадоксальная ситуация, при которой больной вынужден решать: худеть с интенсивностью болезненных приступов подагры или лечить болезнь, но отказаться от диеты для похудения.Есть ли выход из этой ситуации? Конечно! Мы приглашаем вас в CEZiS, где мы подскажем, какое решение будет для вас наиболее подходящим, и с помощью простых рецептов поможем вам выздороветь.


.

Как быстро и эффективно избавиться от мочевой кислоты

Подагра — это состояние, которое возникает у людей, у которых есть проблемы с метаболизмом мочевой кислоты, что приводит к накоплению крошечных кристаллов мочевой кислоты на костях. Общими симптомами подагры являются опухание и скованность ног, сопровождаемые сильной болью. Это начинается с небольшой припухлости и скованности, но со временем боль становится сильной, а опухоль увеличивается - даже в течение нескольких часов.Основной причиной появления подагры является избыточное количество мочевой кислоты в организме. Это связано с неспособностью организма устранить или остановить его избыточное производство. Мочевая кислота образуется в результате распада пурина на химические вещества, которые естественным образом встречаются в организме и содержатся во многих питательных веществах.

Рисунок

Рисунок

Когда почки не могут удалить мочевую кислоту, мочевая кислота начинает кристаллизоваться и накапливаться вокруг суставов.Есть определенные способы, которые вы можете использовать, чтобы избавиться от избытка мочевой кислоты.

Выберите правильную диету

Вам следует начать с изменения своего образа жизни и диеты. Вы должны есть здоровую пищу, свежие фрукты и овощи, мясо и морепродукты, а также цельные, необработанные зерна. Избегайте продуктов с высоким содержанием фруктозы, сахара, кукурузного сиропа, продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и алкоголя. Пейте достаточное количество воды, чтобы помочь вашему организму успешно выводить токсины и растворять мочевую кислоту.Натуральные соки также настоятельно рекомендуются, если они не содержат искусственных подсластителей. Вы также можете пить чай и воду с добавлением фруктов.

Рисунок

Избегайте кофе.По возможности избегайте стресса. Проводите больше времени на природе, успокойтесь, займитесь тем, что вам больше нравится или просто расслабьтесь. Кроме того, представляю вам лучшие натуральные тоники, которые помогут вам при подагре:

1. Пищевая сода

Исследования показали, что пищевая сода является очень эффективным средством для снижения уровня мочевой кислоты в организме. Его следует употреблять в виде напитка, состоящего из половины чайной ложки пищевой соды и стакана воды.Для лечения подагры используйте одну столовую ложку пищевой соды на один стакан воды. Ешьте смесь один раз в день — более частое употребление может снизить кислотность пищеварительной среды.

Рисунок

Стакан теплой воды и сок половинки лимона – очень полезная смесь для общего оздоровления организма.Эта смесь создает щелочную среду, что очень важно для профилактики определенных состояний, способствующих возникновению подагры. Эта удивительная комбинация повышает щелочность организма и блокирует накопление мочевой кислоты. Достаточно выжать сок половинки или целого лимона и добавить его в теплую воду. Лучше всего есть утром натощак.

3. Яблочный уксус

Яблочный уксус способствует щелочной среде.Яблочная кислота помогает расщеплять мочевую кислоту в крови и очень полезна для удаления мочевой кислоты из организма. Вы должны выпить одну чайную ложку яблочного уксуса, разведенного в стакане теплой воды. Выпейте эту смесь перед основным приемом пищи.

Рисунок

Вот некоторые профилактические продукты для лечения подагры.Научные исследования показывают, что куркумин, активный ингредиент куркумы, является очень важным компонентом, который защищает почки и обладает сильными противовоспалительными свойствами.

5. Бромелайн

Бромелайн содержится в ананасах и также обладает очень сильным противовоспалительным и обезболивающим действием. Как видите, вам не нужно ставить себя в проигрышное положение. Вам достаточно внести некоторые изменения в свою жизнь, и вы избавитесь от проблем со здоровьем.

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.