Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Профилактика дизентерии включает ответ


Профилактика дизентерии — Детская городская поликлиника №1

Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, не только в строгом следовании общим гигиеническим нормам, но и в иммунопрофилактике заболевания.

Как передается дизентерия?

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Симптомы дизентерии

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются  схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того у больного повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.

У большинства больных боль в животе продолжается длительное время. Часто отмечается вздутие живота.

При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания, оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо- зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.

Лечение дизентерии  направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.

Профилактика дизентерии

Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

В настоящее время заболевания можно избежать путем  проведения вакцинации.

Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Профилактические  прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подьемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.

ПОМНИТЕ, ЧТО  НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

По вопросам вакцинации Вы можете обращаться к специалистам отделения платных медицинских услуг ГБУЗ АО «ДГП №1» — кабинет 224 , 2 этаж, тел. 48-16-41

Дизентерия! Что необходимо знать о болезни и основные меры профилактики

Дизентерия (или шигеллез) – острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Шигелла, поэтому само заболевание также называют «Шигеллез». Название «Дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – «dys» (нарушение) и «enteron» (кишечник).

Как передается дизентерия

 Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.

Существует несколько путей передачи возбудителя:

1)    контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

2)    пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;

3)    водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.

 Основные клинические проявления заболевания

 Заболевание начинается остро –в течение 1-2 дней после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции – т.е. поражение исключительно толстого кишечника. Иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника.

Основные симптомы дизентерии: лихорадка с высокими показателями температуры тела (до 41°С), жидкий стул, боли в животе схваткообразного характера, а также довольно неприятные позывы на опорожнение кишечника, возможен стул с примесью слизи и крови. Диарея на начальном этапе бывает кратковременной, но затем количество стула может увеличиться до 30 раз в сутки.

Острая дизентерия может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев. При этом болезнь может протекать как непрерывно, так и периодами.

Основные меры профилактики дизентерии

·        соблюдайте правила личной гигиены:тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;

·        при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;

·        не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;

·        не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

·        тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;

·        не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.) употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

·        не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.

 

Помните,  что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Государственное учреждение "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии"

Дизентерия   (dysenteria) – инфекционное заболевание, вызываемое шигеллами, протекающее с явлениями интоксикации и преимущественным поражением отдела толстой кишки.

Этиология.  Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella, семейству Enterobacteriaceae.

Различают 4 вида шигелл:

1) Sh. dysenteria, к ним относятся бактерии Григорьева – Шиги, Штутцера – Шмитца и Ларджа–Сакса;

2) Sh. flexneri с подвидом Ньюкастл;

3) Sh. boydii;

4) Sh. sonnei.

В зависимости от температуры, влажности, рН среды, вида и количества микроорганизмов длительность выживания дизентерийных бактерий колеблется от нескольких дней до месяцев. Благоприятной средой для бактерий являются пищевые продукты. Шигеллы Зонне в молоке и молочных продуктах способны не только длительно существовать, но и размножаться.

Возбудители дизентерии хорошо переносят высушивание и низкие температуры, но быстро погибают под действием прямых солнечных лучей и нагревания (при 60 °С – через 30 мин, 100 °С – почти мгновенно). Дезинфицирующие средства (гипохлориты, хлорамины, лизол и др.) в обычных концентрациях убивают дизентерийные бактерии в течение нескольких минут.

Эпидемиология.  Источником инфекции являются больные острой или хронической дизентерией, реконвалесценты и лица с субклинической формой инфекционного процесса (бактерионосители). Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные острой дизентерией, выделяющие в период разгара болезни в окружающую среду огромное количество возбудителей.

Длительность инкубационного периода (это период от момента заражения до возникновения первых клинических проявлений) колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2–3 дня).

Дизентерия – инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, реализация которого осуществляется пищевым, водным и контактно бытовым путями. Факторами передачи шигелл являются пищевые продукты, вода, руки и предметы обихода, почва.

Восприимчивость к дизентерии неодинакова у людей разных возрастных групп. Ведущей возрастной группой среди больных дизентерией являются дети дошкольного возраста.

Дизентерию, как и другие острые кишечные заболевания, характеризует выраженная осенне-летняя сезонность. Число заболеваний, регистрируемых в июле – сентябре, составляет, как правило, половину всей суммы заболеваний за год.

Клиника.  Поступление шигелл в организм сопровождается гибелью части бактерий в желудке и кишечнике вследствие воздействия желудочного и других пищеварительных соков. Однако часть бактерий, обладающих способностью проникать, преодолев все барьеры, поражает кишечник. Жизнедеятельность, а так же гибель шигелл в тонкой кишке сопровождается продукцией токсинов. Симптомы интоксикации, а также боли в  животе, возникающие в начальном периоде болезни, во многом обусловлены именно действием токсина. Нарушения, вызванные поражением шигеллами тонкого и толстого кишечника, определяют развитие диарейного синдрома.

В большинстве случаев заболевание начинается остро. Больные жалуются на озноб и жар. Температура тела быстро повышается до максимальных цифр (38–40 °С), держится на этом уровне от нескольких часов до 2–5 дней. Так же дизентерия может протекать с субфебрильной температурой, а иногда без ее повышения.

У большинства больных с самого начала появляются слабость, разбитость, апатия, подавленность настроения, головная боль, которые достигают наивысшей степени на высоте подъема температуры.

При типичном классическом течении дизентерии ведущим является симптомокомплекс колита. Больные жалуются на режущие, схваткообразные боли в животе, локализованные в подвздошных областях, больше слева, интенсивность и длительность которых зависят от формы и тяжести болезни. Позывы к дефекации чаще бесплодные, сопровождаются мучительными тянущими болями в области прямой кишки – тенезмами. При тяжелых формах шигеллеза наблюдается учащение стула до 20–30 раз в сутки и более. Дефекация, как правило, не приносит облегчения. В первые часы заболевания, стул довольно обильный, полужидкий или жидкий, часто слизистый. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в котором в дальнейшем могут появляться примесь крови и гноя («ректальный» или «дизентерийный плевок»).

Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением с полным восстановлением нарушенных функций органов и систем и освобождение организма от возбудителя в течение 2–3 недель. Однако позднее обращение за медицинской помощью, неадекватная терапия могут привести к переходу болезни в хроническую форму, и чаще к развитию так называемых постдизентерийных состояний. Они проявляются в виде функциональных нарушений секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Различают две формы хронической дизентерии – рецидивирующую и непрерывную.

Больных дизентерией можно лечить как на дому, так и в стационаре. Вопрос о госпитализации решается на основании клинико-эпидемиологических данных. Госпитализации подлежат больные со средней тяжести и тяжелым течением дизентерии, лица с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также больные, представляющие повышенную эпидемиологическую опасность (в основном это лица, работа которых связана с продуктами питания, и приравненный к ним контингент).

Принцип комплексности терапии больных дизентерией включает лечебно охранительный режим, диету, этиотропную, патогенетическую и иммунорегулирующую терапию.

Лечебно охранительный режим предполагает уменьшение воздействия раздражителей, постельное или полупостельное содержание больных, удлиненный физиологический сон.

Питание больным дизентерией назначают в зависимости от периода болезни и степени выраженности поражения кишечника.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.  Успешная профилактика дизентерии обеспечивается комплексом лечебно-профилактических и санитарно- гигиенических, а также противоэпидемических мероприятий.

Профилактика шигеллезов включает проведение мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении, пищевыми продуктами и питьевой водой. Существенное значение так же имеет гигиеническое обучение населения правилам безопасного в эпидемическом отношении поведения и мерам личной профилактики и особенно работников отдельных профессий, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитания детей и подростков и др.

Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают в себя раннее выявление, обязательную регистрацию всех больных с острыми кишечными инфекциями и их лечение. Особое значение имеет своевременное распознавание стертых, субклинических форм дизентерии.

В очаге дизентерии проводится текущая дезинфекция, а после госпитализации больного осуществляется заключительная дезинфекция. Больных перенесших дизентерию  выписывают после полного клинического выздоровления при отрицательных результатах их бактериологического обследования.

Вакцинация населения не проводится в связи с отсутствием эффективных прививочных препаратов.

 

Дизентерия. Меры профилактики | Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Пути заражения дизентерией:

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие.
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание.
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Резервуаром и источником дизентерии является человек — больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий.

Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

  1. Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены, а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант.
  2. Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов. Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать кожуру.
  3. Приобретать продукты питания только в проверенных местах. Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить документ, подтверждающий качество и безопасность продукта.
  4. Следить за свежестью покупаемых продуктов. Следует обязательно проверять сроки годности;
  5. Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке, на которой указан производитель, дата производства, срок годности и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным.
  6. Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили, они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии.
  7. Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны.
  8. Пить очищенную или бутилированную воду. |

23.08.2019

Профилактика инфекционных заболеваний

Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций

 

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, потреблением овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на различных предметных поверхностях, овощах, ягодах, фруктах. Заражение различных предметов и пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливные, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах.

К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают белье и моют посуду в непосредственной близости от колодца).

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

-обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после туалета;

-коротко стричь и содержать в чистоте ногти;

-воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

-овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

-разливное молоко употреблять после кипячения;

-творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

-все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

-скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

-хлеб нужно носить из магазина в пакете отдельно от других продуктов;

-обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

-следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;

-надо систематически опорожнять и мыть емкости для сбора для бытовых отходов;

-в целях борьбы с мухами следует защищать оконные проемы сеткой;

-купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

-на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком или индивидуальным поильником;

-при пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и рекомендации.Никакого самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотиков! Можно давать обильное питье.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. В течение короткого срока могут заразиться большие массы людей. Так, холера Эль-Тор, начавшись в 1960 г. в Индонезии, к 1971 г. охватила все страны мира. Четвертая пандемия (эпидемия, охватывающая группу стран, континентов) гриппа за два года (1968-1970) поразила около 2 млрд. человек всех континентов и унесла около 1,5 млн. жизней. Нет-нет да и появляются больные чумой, холерой, бру­целлезом. Все еще высок уровень заболеваемости острой дизентерией, брюш­ным тифом, дифтерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, гриппом. Осо­бенно опасно их возникновение на предприятиях, в учебных заведениях, воин­ских коллективах, где один может заразить всех.

Вот почему очень важно знать признаки инфекционных заболеваний, пути их распространения, способы предупреждения и правила поведения.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Ноябрь 1990 г. Таежный город нефтедобытчиков Лангепас (Ханты-Мансий­ский автономный округ) превратился в огромный лазарет. В больницу с кишеч­ной инфекцией обратилось свыше 2000 человек, более 100 были госпитализи­рованы, из которых 13 находились в очень тяжелом состоянии. В чем же причи­на? В том, что водопроводные и канализационные трубы были проложены ря­дом, в одной траншее. В результате в водопроводную сеть стали проникать фе­кальные воды.

Другой пример. В кемпинге «Родник», расположенном на окраине Ставрополя, 45 его поселенцев заболели холерой. Сложилась критическая ситуация, ведь в кемпинге за короткое время побывало 733 человека. Их надо было найти, изо­лировать и вылечить. Носителей холерного вибриона обнаруживали в Барнау­ле, Перми, Краснодаре и многих других городах. Только чрезвычайные меры предотвратили распространение инфекции. Виной всему оказался родник близ кемпинга. Оползневые явления повредили канализационную сеть, и нечистоты попали в ключевую воду.

Надо помнить, что возбудители инфекционных заболеваний, проникая в орга­низм, находят там благоприятную среду для развития. Быстро размножаясь, они выделяют ядовитые продукты (токсины), которые разрушают ткани, что приво­дит к нарушению нормальных процессов жизнедеятельности организма. Бо­лезнь возникает, как правило, через несколько часов или дней с момента зара­жения. В этот период, называемый инкубационным, идет размножение микро­бов и накопление токсических веществ без видимых признаков заболевания.

Носитель их заражает окружающих или обсеменяет возбудителями различные объекты внешней среды.

Различают несколько путей распространения: контактный, когда происходит прямое соприкосновение больного со здоровым человеком; контактно-бытовой

— передача инфекции через предметы домашнего обихода (белье, полотенце, посуда, игрушки), загрязненные выделениями больного; воздушно-капельный

— при разговоре, чихании; водный. Многие возбудители сохраняют жизнеспо­собность в воде, по крайней мере, несколько дней. В связи с этим передача ос­трой дизентерии, холеры, брюшного тифа может происходить через нее весьма широко. Если не принимать необходимых санитарных мер, водные эпидемии могут привести к печальным последствиям.

А сколько инфекционных заболеваний передается с пищевыми продуктами? В Тульской области было выявлено пять случаев заболевания бруцеллезом. При­чина? Пренебрежение ветеринарными требованиями и нормами: 65 голов круп­ного рогатого скота, больного бруцеллезом, совхоз направил на мясокомбинат, от продукции которого заразились люди,

На сегодня ведущее значение приобрел сальмонеллез. Заболеваемость им увеличилась в 25 раз. Это одно из распространенных кишечно-желудочных за­болеваний. Разносчиками могут являться различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, крысы, мыши и домашняя птица, особенно утки и гуси. Воз­можно такое заражение от больного человека или носителя сальмонелл.

Большую опасность для окружающих представляют больные, которые своев­ременно не обращаются к врачу, так как многие инфекционные болезни проте­кают легко. Но при этом происходит интенсивное выделение возбудителей во внешнюю среду.

Сроки выживания возбудителей различны. Так, на гладких поверхностях цел­лулоидных игрушек дифтерийная палочка сохраняется меньше, чем на мягких игрушках из шерсти или другой ткани. В готовых блюдах, в мясе, молоке возбу­дители могут жить долго. В частности, молоко является благоприятной пита­тельной средой для брюшно-тифозной и дизентерийной палочек.

В организме человека на пути проникновения болезнетворных микробов сто­ят защитные барьеры — кожа, слизистая оболочка желудка, некоторые состав­ные части крови. Сухая, здоровая и чистая кожа выделяет вещества, которые приводят к гибели микробов. Слизь и слюна содержат высокоактивный фер­мент—лизоцим, разрушающий многих возбудителей. Оболочка дыхательных путей также хороший защитник. Надежный барьер на пути микробов — желу­док. Он выделяет соляную кислоту и ферменты, которые нейтрализуют боль­шинство возбудителей заразных болезней. Однако если человек пьет много воды, то кислотность, разбавляясь, снижается. Микробы в таких случаях не гибнут и с пищей проникают в кишечник, а оттуда в кровь.

Необходимо отметить, что защитные силы более эффективны в здоровом, за­каленном организме. Переохлаждение, несоблюдение личной гигиены, травма, курение, радиация, прием алкоголя резко снижают его сопротивляемость.

РАСПОЗНАВАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Наиболее типичными признаками инфекционного заболевания являются: оз­ноб, жар, повышение температуры. При этом возникает головная боль, боль в мышцах и суставах, недомогание, общая слабость, разбитость, иногда тошнота, рвота, нарушается сон, ухудшается аппетит. При тифе, менингококковой ин­фекции появляется сыпь. При гриппе и других респираторных заболеваниях — чихание, кашель, першение в горле. Ангина и дифтерия вызывают боли в горле при глотании. При дизентерии — понос. Рвота и понос — признаки холеры и сальмонеллеза.

Рассмотрим кратко наиболее часто встречающиеся инфекции, пути их рас­пространения и способы предупреждения.

Инфекции дыхательных путей — наиболее многочисленные и самые рас­пространенные заболевания. Ежегодно ими перебаливает до 15-20% всего на­селения, а в период эпидемических вспышек грип­па — до 40%. Возбудители локализуются в верх­них дыхательных путях и распространяются воз­душно-капельным способом. Микробы попадают в воздух со слюной и слизью при разго­воре, чихании, кашле больного (наибольшая кон­центрация на расстоянии 2-3 м от больного). Круп­ные капли, содержащие возбудителей, довольно быстро оседают, подсыхают, образуя микроскопи­ческие ядрышки. С пылью они вновь поднимают­ся в воздух и переносятся в другие помещения. При их вдыхании и происходит заражение. При высо­кой влажности воздуха в помещениях, недостаточ­ном их проветривании и других нарушениях санитарно-гигиенических правил возбудители сохраняются во внешней среде дольше.

При стихийном бедствии и крупных катастрофах обычно происходит скапли­вание людей, нарушаются нормы и правила общежития, что обусловливает мас­совость заболевания гриппом, дифтерией, ангиной, менингитом.

Грипп. Его вирус в течение короткого времени может поразить значительное количество людей. Он устойчив к замораживанию, но быстро погибает при на­гревании, высушивании, под действием дезинфицирующих средств, при ульт­рафиолетовом облучении. Инкубационный период продолжается от 12 ч до 7 суток. Характерные признаки болезни — озноб, повышение температуры, сла­бость, сильная головная боль, кашель, першение в горле, насморк, саднение за грудиной, осипший голос. При тяжелом течении возможны осложнения — пнев­мония, воспаление головного мозга и его оболочек.

Дифтерия характеризуется воспалительным процессом в глотке и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудитель болезни— дифтерийная палочка. Входными воротами инфекции чаще всего являются сли­зистые оболочки зева, гортани и носа. Передается воздушно-капельным путем.

Инкубационный период от 5 до 10 дней. Наиболее характерное проявление бо­лезни—образование пленок в верхних дыхательных путях. Опасность для жизни представляет токсическое поражение ядами дифтерийных палочек организма больного. При их распространении может возникнуть нарушение дыхания.

Холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, инфекционный гепа­тит — все эти острые кишечные инфекции занимают второе место после воз­душно-капельных. При этой группе заболеваний болезнетворные микро­организмы проникают внутрь с проглатываемой пищей или водой.

Разрушение водопроводных и канализационных сетей, низкая санитарная культура, беспечность и неосмотрительность в использовании открытых водо­емов приводят к возникновению этих эпидемий.

Острая бактериальная дизентерия. Возбудители—дизентерийные бактерии, которые выделяются с испражнениями больного. Во внешней среде они сохра­няются 30-45 дней. Инкубационный период — до 7 дней (чаще 2-3 дня). Забо­левание сопровождается повышением температуры, ознобом, жаром, общей сла­бостью, головной болью. Начинается со схваткообразных болей в животе, с частого жидкого стула, в тяжелых случаях — с примесью слизи и крови. Иногда бывает рвота.

Брюшной тиф. Источник инфекции — больные или бактерионосители. Па­лочка брюшного тифа и паратифов выделяется с испражнениями и мочой. В почве и воде они могут сохраняться до четырех месяцев, в испражнениях до 25 дней, на влажном белье — до двух недель. Инкубационный период продолжает­ся от одной до трех недель. Заболевание развивается постепенно: ухудшается самочувствие, нарушается сон, повышается температура. На 7-8-й день появля­ется сыпь на коже живота, грудной клетке. Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.

ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Инфекционные заболевания возникают при трех основных факторах: наличии источника инфекции, благоприятных условиях для распространения возбудите­лей и восприимчивого к заболеванию человека. Если исключить из этой цепи хотя бы одно звено, эпидемический процесс прекращается. Следовательно, це­лью предупреждающих мероприятий является воздействие на источник инфек­ции, чтобы уменьшить обсеменение внешней среды, локализовать распростра­нение микробов, а также повысить устойчивость населения к заболеваниям.

Поскольку главным источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, необходимо раннее выявление, немедленная их изоляция и гос­питализация. При легком течении заболевания люди, как правило, поздно обра­щаются к врачу или совсем этого не делают. Помочь в скорейшем выявлении таких больных могут подворные обходы.

Помещения, где находится больной, надо регулярно проветривать. Для него выделить отдельное помеще­ние или отгородить ширмой. Обслуживающему персоналу обязательно носить защитные марлевые маски.

Важное значение для пред­упреждения развития инфек­ционных заболеваний имеет экстренная и специфическая профилактика.

Экстренная профилактика проводится при возникнове­нии опасности массовых забо­леваний, но когда вид возбу­дителя еще точно не опреде­лен. Она заключается в приеме населением антибиотиков, сульфаниламидных и других лекарственных препаратов. Средства экстренной профилактики при своевременном их использовании по предусмотренным заранее схемам позво­ляют в значительной степени предупредить инфекционные заболевания, а в слу­чае их возникновения — облегчить их течение.

Специфическая профилактика — создание искусственного иммунитета (не­восприимчивости) путем предохранительных прививок (вакцинации)— прово­дится против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) постоянно, а против других — только при появлении опас­ности их возникновения и распространения.

Повысить устойчивость населения к возбудителям инфекции возможно пу­тем массовой иммунизации предохранительными вакцинами, введением спе­циальных сывороток или гамма-глобулинов. Вакцины представляют собой уби­тых или специальными методами ослабленных болезнетворных микробов, при введении которых в организм здоровых людей у них вырабатывается состояние невосприимчивости к заболеванию. Вводятся они разными способами: подкож­но, накожно, внутрикожно, внутримышечно, через рот (в пищеварительный тракт), путем вдыхания.

Для предупреждения и ослабления инфекционных заболеваний в порядке са­мопомощи и взаимопомощи рекомендуется использовать средства, содержащи­еся в аптечке индивидуальной АИ-2.

При возникновении очага инфекционного заболевания в целях предотвращения распространения болезней объявляется карантин или обсервация.

Карантин вводится при возникновении особо опасных болезней (оспы, чумы, холеры и др.). Он может охватывать территорию района, города, группы населенных пунктов.

Карантин представляет собой систему режимных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага и ликвидацию болезней в нем.

Основными режимными ме­роприятиями при установлении карантина являются: охрана оча­га инфекционного заболевания, населенных пунктов в нем, инфек­ционных изоляторов и больниц, контрольно-передаточных пунк­тов. Запрещение входа и выхода людей, ввода и вывода животных, а также вывоза имущества. Запрещение транзитного проезда транспорта, за исключением железнодорожного и водного. Разобщение населе­ния на мелкие группы и ограничение общения между ними. Организация дос­тавки по квартирам (домам) населению продуктов питания, воды и предметов первой необходимости. Прекращение работы всех учебных заведений, зрелищ­ных учреждений, рынков. Прекращение производственной деятельности пред­приятий или перевод их на особый режим работы.

Противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия в условиях карантина включают: использование населением медицинских препаратов, за­щиту продовольствия и воды, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, сани­тарную обработку, ужесточенное соблюдение правил личной гигиены, актив­ное выявление и госпитализацию инфекционных больных.

Обсервация вводится в том случае, если вид возбудителя не является особо опасным. Цель обсервации — предупредить распространение инфек­ционных заболеваний и ликвидировать их. Для этого проводятся по существу те же лечебно-профилактические мероприятия, что и при карантине, но при обсервации менее строги изоляционно-ограничительные меры.

Срок карантина и обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момента изоляции пос­леднего больного и окончания дезинфекции в очаге.

Люди, находящиеся на территории очага инфекционного заболевания, дол­жны для защиты органов дыхания пользоваться ватно-марлевыми повязками. Для кратковременной защиты рекомендуется использовать свернутый в не­сколько слоев платок или косынку, полотенце или шарф. Не помешают и за­щитные очки. Целесообразно пользоваться накидками и плащами из синтети­ческих и прорезиненных тканей, пальто, ватниками, резиновой обувью, обу­вью из кожи или ее заменителей, кожаными или резиновыми перчатками (ру­кавицами).

Защита продовольствия и воды заключается главным образом в создании ус­ловий, исключающих возможность их контакта с зараженной атмосферой. На­дежными средствами защиты могут быть все виды плотно закрывающейся тары.

Водой из водопровода и артезианских скважин разрешается пользоваться сво­бодно, но кипятить ее обязательно.

В очаге инфекционною заболевания не обойтись без дезинфекции, де­зинсекции и дератизации.

Дезинфекция проводится с целью уничтожения или удаления микробов и иных возбудителей с объектов внешней среды, с которыми может соприка­саться человек. Для дезинфекции применяют растворы хлорной извести и хло­рамина, лизол, формалин и др. При отсутствии этих веществ используется горя­чая вода с мылом или содой.

Дезинсекция проводится для уничтожения насекомых и клещей — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. С этой целью ис­пользуются различные способы: механический (выколачивание, встряхивание, стирка), физический (проглаживание утюгом, кипячение), химический (приме­нение инсектицидов — хлорофоса, тиофоса, ДДТ и др.), комбинированный. Для защиты от укуса насекомых применяют отпугивающие средства (репелленты), которыми смазываются кожные покровы открытых частей тела.

Дератизация проводится для истребления грызунов — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. Она проводится чаще всего с помо­щью механических приспособлений и химических препаратов.

Большую роль в предупреждении инфекционных заболеваний играет строгое соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом после работы и перед едой; регулярное обмывание тела в бане, ванне, под душем со сменой нательно­го и постельного белья; систематическая чистка и встряхивание верхней одеж­ды и постельных принадлежностей; поддержание в чистоте жилых и рабочих помещений; очистка от грязи и пыли, обтирание обуви перед входом в помеще­ние; употребление только проверенных продуктов, кипяченой воды и молока, промытых кипяченой водой фруктов и овощей, тщательно проваренных мяса и рыбы.

Успех ликвидации инфекционного очага во многом определяется активными действиями и разумным поведением всего населения. Каждый должен строго выполнять установленные режим и правила поведения на работе, на улице и дома, постоянно выполнять противоэпидемические и санитарно-гигиенические нормы.

Малярия

Общая информация

Малярия — острое лихорадочное заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles. Существует пять видов паразитов, вызывающих малярию у человека, и два таких вида — P. falciparum и P. vivax — представляют собой наибольшую угрозу. P. falciparum является самым опасным для жизни малярийным паразитом, который больше всего распространен на африканском континенте. P. vivax — доминирующий малярийный паразит в большинстве стран за пределами Африки к югу от Сахары.

Первые симптомы малярии — лихорадка, головная боль и озноб — обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированным комаром и могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. При отсутствии лечения малярия, вызванная P. falciparum, может в течение 24 часов развиться в тяжелую форму и привести к летальному исходу.

В 2020 г. риску малярии подвергалась почти половина населения в мире. Вероятность заражения малярией и развития тяжелой формы болезни значительно выше среди некоторых групп населения: младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и лиц с ВИЧ/СПИДом, а также лиц с низким уровнем иммунитета, прибывающих в районы с интенсивной передачей малярии, в частности трудящихся-мигрантов, мобильных групп населения и лиц, совершающих поездки.

Бремя болезни

Согласно последнему изданию Всемирного доклада о малярии - на английском языке, в 2020 г. малярией во всем мире заболел 241 млн человек по сравнению с 227 млн в 2019 г. Количество умерших от малярии в 2020 г. оценивается на уровне 627 000 человек, что на 69 000 больше по сравнению с предыдущим годом. Около двух третей дополнительных случаев смерти (47 000) являются следствием перебоев, вызванных пандемией COVID-19, однако остальная треть смертей (22 000) отражает недавние корректировки применяемой ВОЗ методологии расчета смертности от малярии (без учета перебоев, вызванных распространением COVID-19).

Новая методология учета причин смерти применялась в отношении 32 стран Африки к югу от Сахары, на долю которых приходится примерно 93% всех случаев смерти от малярии в мире. Благодаря применению этой методологии было установлено, что с 2000 г. от малярии умерло гораздо больше африканских детей, чем предполагалось ранее.

На Африканский регион ВОЗ по-прежнему приходится непропорционально высокая доля глобального бремени малярии. В 2020 г. в этом Регионе произошли 95% всех случаев заболевания малярией и 96% случаев смерти от нее. На долю детей в возрасте до пяти лет пришлось 80% всех случаев смерти от малярии в Регионе.

Более половины всех случае смерти от малярии в мире произошло в четырех африканских странах: Нигерии (31,9%), Демократической Республике Конго (13,2%), Объединенной Республике Танзания (4,1%) и Мозамбике (3,8%).

Профилактика

За последние два десятилетия повышение доступности рекомендованных ВОЗ средств и стратегий профилактики малярии, в том числе эффективных мер по борьбе с переносчиками и профилактических противомалярийных препаратов, во многом способствовало уменьшению глобального бремени этой болезни.

Борьба с переносчиками

Борьба с переносчиками - на английском языке — обязательный компонент стратегий по борьбе с малярией и ее элиминации, это поскольку позволяет эффективно предупреждать заражение и уменьшать передачу болезни. Двумя основными способами борьбы с переносчиками являются применение обработанных инсектицидом противомоскитных сеток (ОИС) и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений (РИОДВП).

Успехам в борьбе с малярией угрожает формирование у комаров Anopheles устойчивости к инсектицидам. Согласно последнему изданию Всемирного доклада о малярии - на английском языке, за период с 2010 по 2019 г. случаи устойчивости комаров как минимум к одному из четырех наиболее распространенных классов инсектицидов были зарегистрированы в 78 странах. В 29 странах была отмечена устойчивость комаров ко всем основным классам инсектицидов.

Методы профилактической химиотерапии

Профилактическая химиотерапия - на английском языке — метод предупреждения инфицирования малярией и его последствий исключительно с помощью лекарственных средств или в сочетании с другими мерами. Она включает в себя химиопрофилактику, интермиттирующую профилактическую терапию младенцев (ИПТм) и беременных (ИПТб), сезонную химиопрофилактику малярии (СХПМ) и массовое назначение препаратов (МНП). Эти безопасные и экономически эффективные стратегии призваны дополнять собой текущую деятельность по борьбе с малярией, в том числе меры по борьбе с переносчиками, оперативной диагностике случаев с подозрением на малярию и лечению больных с подтвержденным диагнозом противомалярийными препаратами.

Вакцина

Начиная с октября 2021 г. ВОЗ рекомендует также широко использовать среди детей, проживающих в районах с умеренным и высоким уровнем передачи малярии, вызванной P. falciparum, противомалярийную вакцину RTS,S/AS01. Вакцина доказала свою способность значительно снижать заболеваемость малярией, в частности и смертельной тяжелой формой малярии, среди детей младшего возраста.

Противомалярийная вакцина RTS,S: вопросы и ответы

Ведение больных

Своевременная диагностика и лечение малярии помогают уменьшить тяжесть болезни и предотвратить смерть пациента, а также способствуют снижению интенсивности передачи малярии. ВОЗ рекомендует во всех случаях с подозрением на малярию подтверждать диагноз при помощи диагностического теста - на английском языке на выявление паразита (микроскопического исследования или диагностического экспресс-теста). Диагностический тест позволяет медицинским специалистам быстро отличить малярийную лихорадку от немалярийной, помогая правильно выбрать тактику лечения.

Наиболее эффективной из существующих схем лечения - на английском языке, особенно в случае малярии P. falciparum, является артемизинин-комбинированная терапия (АКТ). Основной задачей лечения является быстрое и полное удаление паразита, что позволяет избежать прогрессирования неосложненного случая в тяжелую форму, а также летального исхода.

Устойчивость к противомалярийным препаратам

За последнее десятилетие глобальным усилиям по борьбе с малярией начинает препятствовать формирование устойчивости к противомалярийным препаратам в подрегионе Большого Меконга. ВОЗ также обеспокоена недавно полученными сообщениями о случаях лекарственно устойчивой малярии в Африке. Для разработки стратегий лечения для эндемичных по малярии стран, а также для своевременного выявления устойчивости к препаратам и борьбы с ней требуется регулярный мониторинг эффективности лекарственных средств.

Дополнительную информацию о работе ВОЗ по решению проблемы устойчивости к противомалярийным препаратам в подрегионе Большого Меконга можно найти на веб-странице программы по элиминации малярии в подрегионе Меконга - на английском языке. ВОЗ также разрабатывает стратегию по противодействию лекарственной устойчивости в Африке.

Элиминация

Элиминация малярии определяется как достигнутое в результате целенаправленных действий прерывание местной передачи конкретного вида малярийного паразита в пределах определенного географического района. Предотвращение возобновления передачи инфекции требует непрерывных усилий.

В 2020 г. в 26 странах было зарегистрировано менее 100 случаев местной передачи заболевания, а в 2000 г. таких стран насчитывалось шесть. Страны, в которых в течение как минимум трех лет подряд не было зарегистрировано ни одного местного случая малярии, соответствуют критериям для подачи заявки в ВОЗ на сертификацию элиминации малярии - на английском языке. С 2015 г. Генеральный директор ВОЗ сертифицировал в качестве свободных от малярии девять стран: Мальдивы (2015 г.), Шри-Ланку (2016 г.), Кыргызстан (2016 г.), Парагвай (2018 г.), Узбекистан (2018 г.), Аргентину (2019 г.), Алжир (2019 г.), Китай (2021 г.) и Сальвадор (2021 г.).

Страны и территории, сертифицированные ВОЗ как свободные от малярии — на английском языке

Эпиднадзор

Эпиднадзор за малярией предполагает непрерывный и систематический сбор, анализ и интерпретацию данных о малярии и использование таких данных в ходе планирования, реализации и оценки практических медико-санитарных мер. Совершенствование надзора за случаями заболевания малярией и смерти от нее помогает министерствам здравоохранения определять наиболее затронутые болезнью районы и группы населения и позволяет странам отслеживать меняющиеся тенденции заболеваемости. Надежные системы эпиднадзора за малярией также помогают странам разрабатывать эффективные меры по защите здоровья населения и оценивать результативность своих программ по борьбе с малярией.

Деятельность ВОЗ

Обновленная в 2021 г. Глобальная техническая стратегия ВОЗ по борьбе с малярией на 2016–2030 гг - на английском языке. устанавливает технические параметры работы во всех эндемичных по малярии странах. Она призвана направлять и обеспечивать поддержкой региональные и национальные программы в ходе их работы по противодействию малярии и достижению ее элиминации.

Эта стратегия ставит масштабные, но достижимые глобальные задачи, включая:

  • сокращение к 2030 г. заболеваемости малярией не менее чем на 90%;
  • сокращение к 2030 г. показателей смертности от малярии не менее чем на 90%;
  • элиминацию малярии не менее чем в 35 странах к 2030 г.;
  • предупреждение повторного появления малярии во всех свободных от малярии странах.

    В соответствии со Стратегией Глобальная программа по борьбе с малярией - на английском языке обеспечивает координацию международных усилий ВОЗ по борьбе с малярией и достижению ее элиминации посредством: 

  • разработки норм, стандартов, политики, технических стратегий и руководящих принципов, информирования о них и содействия их принятию;
  • независимой оценки глобального прогресса;
  • разработки подходов для укрепления потенциала, совершенствования систем и ведения эпиднадзора; и
  • выявления факторов, угрожающих эффективной борьбе с малярией и ее элиминации, а также поиска новых направлений деятельности.

Как уберечься от дизентерии или болезни грязных рук?

Сегодня о болезни, у которой много названий. Иногда его называют амебиазом, иногда дизентерией, а чаще всего просто «болезнью грязных рук». Вы можете поймать его где угодно, будь то Польша, Азия или Африка. Однако наибольший риск «подхватить» это заболевание в тропических странах.

Мы можем заразиться дизентерией, выпив воду или съев пищу, зараженную цистами паразита (Entamoeba histolytica).Когда они попадают в тело, они могут атаковать, среди прочего, легкие, печень или мозг. Однако чаще всего они поражают кишечник, вызывая так наз. кишечный синдром. Эта форма дизентерии, если ее не лечить должным образом, может даже привести к летальному исходу.

Начальные симптомы похожи на обычное пищевое отравление - боли в животе и газы, жидкий стул. Однако те, у которых примесь крови и слизи, и сопровождающая их субфебрильная температура, должны вызывать у нас худшие подозрения. Следует немедленно обратиться к врачу и начать терапию, в которой в основном используются антибиотики.

Как предотвратить дизентерию?
Можно сказать, что ответ тривиален - чаще мойте руки, пейте только кипяченую или бутилированную воду и ешьте только в тех местах, которые считаете определенными.

Проблема, однако, в том, что если в Польше довольно легко придерживаться этих рекомендаций, то в Азии, Африке или странах Южной Америки это немного сложнее. Не раз вы наверняка проедете несколько или несколько часов на автобусе и остановитесь в ресторане, мягко говоря чистом, а туалета нет или находится в плачевном состоянии.Это стандарт для Азии. Но что делать тогда? Вам просто нужно предвидеть такую ​​​​ситуацию и иметь при себе некоторые продукты, такие как печенье, фрукты или печенье. Второе: прежде чем мы начнем есть нашу провизию, мы должны продезинфицировать руки. После нескольких часов в автобусе с курами, козами, а иногда и свиньями настоятельно рекомендуется тщательное мытье. Так что стоит иметь при себе влажные салфетки или дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе (его можно купить в Польше в туристических магазинах или в супермаркетах в некоторых азиатских странах, например, в Польше).Китай, Вьетнам, Тайланд). Вы также можете деликатно вымыть руки спиртом, который всегда должен быть с нами в путешествии - только в случае крайней необходимости. После такого экстренного мытья рук мы можем легко начать его употреблять.

Второй вопрос – чистая питьевая вода. Не пейте холодные напитки, как местные жители. Никогда. Вода всегда должна быть кипяченой, а если холодная, то только из бутыли, запечатанной на заводе и дополнительно обернутой фольгой, подтверждающей тем самым, что ее никто не доливал самостоятельно (в Индии такое случается довольно часто!).Вот у меня тоже аллергия на лед, который часто добавляют в напитки (неправда, что спирт обеззараживает в данном случае), кофе со льдом или чай. И к шейхам, которые наиболее соблазнительны в жарких тропических странах. Здесь вы должны следовать собственному разуму и интуиции. Если только вы думаете, что что-то может быть не так - не пейте и не покупайте. Вы потеряете вкусного шейха, но сможете сохранить остаток отпуска, а также много здоровья и денег.

Третий случай - поедание.О том, где есть и где не есть, я уже писал - так что отсылаю вас в кулинарный уголок в ваших путешествиях, чтобы не повторяться.

Если у вас есть какие-либо сомнения относительно этого или других заболеваний, я искренне рекомендую вам посетить врача-специалиста в одном из центров, разбросанных по всей Польше.

Еще статьи на тему: профилактика путешественников.

.

Понос как симптом дизентерии | WP воспитание

При диарее с примесью крови в стуле, а также лихорадке и иногда рвоте можно заподозрить дизентерию. Эта болезнь, или дизентерия, называется болезнью грязных рук и является заразной. Следует знать, что, если его не лечить, он очень часто приводит к летальному исходу. Обычно это происходит сразу после еды. Именно поэтому диарея после еды должна привлечь наше особое внимание.

Посмотреть фильм: "Как позаботиться о правильных отношениях с ребенком?"

1. Что такое дизентерия?

Дизентерия — бактериальное заболевание. Заразиться им можно при контакте с больным человеком, а также с зараженными продуктами питания. Носителями чаще всего являются люди, перенесшие заболевание, но не лечившиеся от него. В их фекалиях присутствуют болезнетворные бактерии. Дизентерия (шигелла) чаще всего передается через грязные руки, инфицированную пищу и грунтовые воды.Заразиться ими можно при употреблении в пищу: салатов, сырых овощей, молока, птицы, молочных продуктов, а также при употреблении воды из непроверенного приема. Даже небольшое количество бактерий может вызвать инфекцию. Летом, в жарком климате, где гигиенические условия неадекватны, заразиться очень легко.

Czerwonka to bakteria występująca w zarażonym pożywieniu Дизентерия — это бактерия, обнаруженная в зараженной пище (123RF).

2.Симптомы дизентерии

Когда диарея возникает после еды, можно предположить, что она вызвана дизентерией. Потому что основным симптомом болезни является диарея. Чаще всего она не слишком интенсивна и не содержит крови. К сожалению, в некоторых случаях симптомы заболевания проявляются сильнее и проявляются уже через несколько часов после заражения. Появляется водянистый стул, который сопровождается болезненным чувством императивных позывов. Этот стул не является обильным. После первого периода диареи чаще всего появляются высокая температура и слабость.При этом колит возникает чаще всего в течение 24 часов. Затем испражнения становятся болезненными, а стул содержит небольшое количество крови и гноя. Для диагностики заболевания достаточно бактериологического исследования кала. Иногда могут появляться нарушения кровообращения, а также шок вследствие обезвоживания. Такие осложнения возникают чаще всего у детей и пожилых людей.

Domowe sposoby na biegunkę

Домашние средства от диареи [9 фото]

Диарея обычно является реакцией организма на бактерии и вирусы в пищеварительном тракте.Иногда

посмотреть галерею

3. Как лечить дизентерию?

Лечить дизентерию несложно, сложнее предотвратить ее быстрое распространение. Это очень опасно, особенно там, где есть большие группы людей. Диарею лечат антибиотиками. Это позволяет избежать эпидемии. Когда дизентерия сопровождается стойкой и тяжелой диареей, которая может привести к обезвоживанию, необходима госпитализация и внутривенная гидратация больного.Госпитализация не требуется при легком течении дизентерии. Больной должен помнить только о том, что нужно пить нужное количество жидкости. Для взрослого человека она может достигать трех-четырех литров в день. Важно, чтобы пациенты также принимали электролитные смеси. Правильная диета очень важна при лечении дизентерии. В течение первых двух-трех дней больной должен голодать. По истечении этого срока он может есть легкоусвояемую пищу. Можно есть каши, каши на воде, отварной картофель, отварную морковь, нежирное мясо.Сырые фрукты и овощи можно есть только после полного выздоровления.

4. Как предотвратить дизентерию?

Дизентерия известна как болезнь грязных рук. Поэтому особенно важно при его профилактике соблюдать элементарные правила личной гигиены. Руки следует мыть каждый раз, когда вы пользуетесь туалетом. Их также следует мыть перед едой. Важно помнить, что овощи и фрукты перед едой тщательно моют. Потребляемая вода должна поступать из известных и исследованных водозаборов.При заражении дизентерией больного следует изолировать. Особую осторожность следует соблюдать с фекалиями больного, которые содержат дизентерийные бактерии.

Столь же важным, как и гигиена, является тщательный санитарный надзор за канализацией, водопроводом и колодцами. Особенно важно соблюдать сроки проведения опросов сотрудников и проводить их. Людям, больным дизентерией, нельзя работать в местах, где они соприкасаются с пищевыми продуктами, так как это может привести к эпидемии.

.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ КРАСНЫЙ (ШИГЕЛОЗ) - Главсанэпидемнадзор

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое штаммом Shigella . Это заболевание встречается во всем мире, чаще всего в странах с низким уровнем жизни и плохими санитарно-гигиеническими условиями, а изредка и в развитых странах.

Источники инфекции

Всегда мужчина. Заражение происходит через пищеварительный тракт, в результате контакта с больным, носителем или через пищевые продукты, предметы быта или воду, загрязненную выделениями инфицированных людей.Мухи также могут механически переносить микробы на своем теле, например, с фекалий на пищу и воду.

Симптомы и течение болезни

Примерно через 2-5 дней после контакта с инфекционным агентом появляются симптомы:

  • изобилие,
  • водянистая диарея,
  • частая лихорадка,
  • иногда тошнота и рвота.

Иногда при дальнейшем течении болезни наблюдают схваткообразные боли в животе, болезненные позывы на стул, обезвоживание, в кале появляются слизь, гной и кровь.У людей с недостаточным питанием и ослабленным иммунитетом заболевание может развиваться тяжело с симптомами, поражающими многие системы и органы организма, в том числе менингит и гемолитико-уремический синдром..

Лечение

Заболевание нередко переходит в хроническую форму с рецидивами, длящимися несколько месяцев. Некоторые люди после заражения бактериальной дизентерией становятся бессимптомными носителями шигеллы . Лечение бактериальной дизентерии включает введение антибактериальных препаратов и жидкостей для замены воды и электролитов.

Бактериальную дизентерию можно предотвратить с помощью :

  • соблюдение элементарных правил гигиены при приготовлении пищи.
  • обеззараживание выделений больного и загрязненных ими предметов,
  • подлежащие обязательному санитарно-эпидемиологическому обследованию лиц, производящих или выполняющих работы, контактирующие с пищевыми продуктами на предприятиях по производству и обращению пищевых продуктов, с водой, предназначенной для потребления человеком или требующей непосредственного контакта с людьми, в т.ч.в медицинских учреждениях или детских садах. Эти тесты направлены на обнаружение, а не выполнение вышеупомянутых работа больных людей и носителей шигелл. Это снизит риск передачи инфекции другим.
.

Биология - Набор задач CKE, продвинутый уровень (Формула 2015) - Задача 74.

Путь распространения инфекционного заболевания или путь заражения - это путь и механизм перенос микробов в организм из внешней среды.
Возможна передача возбудителей половым путем, пищевым, респираторным, кровью и переносчиками (членистоногие, грызуны).
Один из самых эффективных способов профилактики инфекционных заболеваний, следующий соблюдать правила личной гигиены и питания, есть прививки.

По материалам: W. Irving, T. Boswell, D. Ala'Aldeen, Medical Microbiology. короткие лекции, Варшава 2012, стр. 6.

а) Среди бактериальных болезней, перечисленных ниже , подчеркните все те, при которых больной не является непосредственным источником инфекции.

Болезни: болезнь Лайма, бактериальная дизентерия, брюшной тиф, холера, туберкулез, столбняк, сибирская язва.

b) Обеспечить метод профилактики холеры, кроме вакцинации.
в) Обоснуйте, что вакцина обеспечивает организму специфический активный иммунитет. В ответ рассмотрим его механизм действия.

Советы

а)

Если вам известны пути заражения перечисленными бактериальными заболеваниями, вы можете определить правила их профилактика, вытекающая из соответствующего поведения человека, и вы можете оценить опасности, возникающие в результате контактов с больными людьми.Так что анализируйте эти риски по мере их возникновения от путей заражения указанными бактериями. Бактерии Лайма передаются через заражаются ими клещи, а столбняком можно заразиться в результате загрязнение свежей раны чаще всего почвой или в результате грязной раны стекло, гвоздь, осколок.

б)

Холера — очень заразная инфекционная болезнь желудочно-кишечного тракта, вызываемая употребление пищи или воды, зараженных штаммами холеры.Больной должен быть абсолютно изолировать. Поэтому соблюдение личной гигиены и питания в профилактике этого заболевания являются основным правилом.

c)

Можно указать тип иммунитета, вызванного вакциной как к специфичности антител, так и к их активной выработке организмом под влиянием антигенов и микробов, введенных вакциной в организм. Вырабатываемые антитела нейтрализуют микробы. Одновременно с антителами, которые активность непродолжительна, в результате вакцинации организм вырабатывает длительно активную клетки иммунной памяти с поверхностными рецепторами для специфических антигены и быстро продуцирующие специфические антитела при повторном контакте с этими специфическими антигенами.Наращивание иммунной памяти – основная цель прививки.

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.