Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Свекла какие витамины


Состав витаминов в свекле: основные нутриенты и калорийность

Свекла ценится своими лечебными качествами. При ее регулярном употреблении улучшается состав крови, повышаются жизненные силы, заболевания проходят быстрее. Обеспечивается это благодаря наличию витаминов в свекле — их в ней много.

Состав и пищевая ценность в свекле

Овощ содержит следующие витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E.

Кроме того, он богат такими минералами:

Витамины и минералы в свекле.
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • сера;
  • ванадий;
  • медь;
  • кобальт;
  • хром.

Питательная ценность: в 100 г продукта присутствует 1,7 г белков, 0,1 г жиров и 10 г углеводов.

Сколько витаминов и минералов в 100 граммах свеклы

100 г корнеплода содержат витамины (в мг):

  • A — 0,002;
  • B1 — 0,02;
  • B2 — 0,04;
  • B3 — 0,4;
  • B5 — 0,1;
  • B6 — 0,07;
  • B9 — 0,013;
  • C — 10;
  • E — 0,1.

Количество минералов:

  • марганец — 66 мг;
  • калий — 288;
  • натрий — 46;
  • фосфор — 43;
  • кальций — 37;
  • магний — 22;
  • сера — 7;
  • железо — 1,4;
  • цинк — 0,4;
  • бор — 0,28;
  • медь — 0,14;
  • ванадий — 70 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • хром — 20 мкг.

Основные нутриенты и калорийность

Корнеплод считается диетическим продуктом, в 100 г содержится всего 42 ккал.

В состав свеклы входят следующие нутриенты:

Калорийность 100 г свеклы.
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • вода;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахаридные вещества;
  • пищевые волокна.

Польза овоща

Свекла благотворно действует на организм человека и в сыром, и в вареном виде. Из нее делают сок, из ботвы готовят супы. Корнеплод помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, предотвращает развитие раковых клеток благодаря входящему в состав бетаину.

Этот антиоксидант нормализует работу печени, регулирует обмен веществ, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезни Альцгеймера, остеопорозе, положительно влияет на сердечную деятельность.

Включение в рацион сырой свеклы позволяет укрепить сосудистые и капиллярные стенки, улучшить работу пищеварительной системы, восполнить в организме дефицит железа и йода, снизить артериальное давление.

Женщинам овощ полезен во время менструации: витамины группы B, железо и кобальт являются профилактикой анемии. Мужчинам он помогает повысить мышечную и половую активность, детям — справиться с аллергической реакцией. В его составе много антиоксидантов, витаминов B и U, последний способствует лучшей работе желудка.

Корнеплод содержит гамма-аминомасляную кислоту, улучшающую обменные процессы в головном мозге. Пектины и клетчатка эффективно выводят из организма продукты распада, препятствуют росту болезнетворных микробов в кишечнике.

Польза свеклы для организма человека.

Пищевые волокна свеклы повышают перистальтику, благодаря чему растение рекомендуют включать в меню при запорах. С помощью органических кислот пища начинает активнее перевариваться.

В вареном виде

Отварная свекла более полезна сырой, особенно если человек хочет похудеть. Бетаин помогает запустить процессы окисления жиров, восстановить работу печени, улучшить усвоение белковой пищи. Куркумин, содержащийся в корнеплоде, препятствует кровоснабжению в жировой ткани, способствуя стабилизации массы тела.

Вареный овощ обладает слабительным и мочегонным эффектом. Он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, хорошо борется с депрессией и избавляет от похмелья.

Свекла необходима для кроветворения, т.к. в нее входят микроэлементы, ответственные за этот процесс. Регулярное употребление корнеплода помогает избежать развития малокровия. Приносит он пользу и беременным женщинам. Входящая в состав фолиевая кислота требуется для правильного формирования нервной системы плода.

Характеризуется культура содержанием йода, приносящего пользу при йододефицитных патологиях щитовидной железы, и цинка, повышающего остроту зрения. Благодаря включению корнеплода в рацион снижается потребность мышц в кислороде, повышается выносливость при активных занятиях спортом.

В свекольном соке

Часто его используют во время диеты для похудения. Свежевыжатый сок способствует лучшей работе сердца. Принимая напиток каждый день, можно укрепить иммунитет.

Сок свеклы хорошо разжижает кровь, помогает при закупорке вен, тромбозах и болезнях печени. Для этого его нужно отстаивать 2-3 часа. Цинк оказывает благоприятное воздействие на стенки и слизистую прямой кишки и желудка.

Полезно пить свекольный напиток при новообразованиях. Сок содержит вещества, которые не позволяют раковым клеткам развиваться, снижают негативное действие химиотерапии на организм.

Чтобы добиться положительного эффекта, рекомендуется пить натощак половину стакана. При раке кожи нужно делать перевязки, используя свежеотжатую мякоть и сок свеклы.

Напиток приносит пользу при гипертонии — его следует употреблять трижды в день после еды. Благоприятно действует на печень. Если пить его регулярно, начинают очищаться желчные протоки, нормализуется работа органа.

Кроме того, сок из свеклы:

Полезные свойства сока из свеклы.
  • увеличивает количество красных кровяных телец;
  • улучшает память;
  • растворяет излишки кальция, благодаря чему укрепляются сосуды;
  • поддерживает работу лимфатической системы.

Помогает напиток женщинам, устраняя недомогание при потере крови в период менструации. Приносит пользу беременным, избавляя от бессонницы, стрессов и эмоциональной неустойчивости.

Принимать его рекомендуют и мужчинам: он предотвращает рост аденомы, препятствует развитию раковой опухоли. Цинк и витамины группы B усиливают выработку мужских половых гормонов.

В листьях свеклы

Крайне полезна для организма человека ботва, т.к. она:

  • помогает при проблемах с сосудами и сердцем;
  • стимулирует обмен веществ;
  • приносит пользу при панкреатите и сахарном диабете.

Если ежедневно употреблять блюда из свекольных листьев, можно облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, например при язве или гастрите. Волокна клетчатки позволяют хорошо очистить кишечник и защитить полезную микрофлору от болезнетворной.

Ботву можно добавлять во вторые блюда, салаты, супы. После ее употребления улучшается кроветворение, предотвращается развитие атеросклероза.

В листьях много фосфора и йода, поэтому зелень приносит пользу при эндокринных заболеваниях и патологиях печени.

Содержит большое количество магния и кальция, которые благоприятно влияют на сердце, действуют на состояние хрящевой ткани, зубов и костей. Блюда с ботвой рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы не допустить развития остеопороза, привести в норму кровеносную систему.

Витамины K, PP и U в листьях при регулярном приеме понижают сахар в крови. Флавоноиды защищают сердечную мышцу, антоцианы снимают воспаление и повышают барьерную функцию кишечника.

Аскорбиновая кислота насыщает организм энергией, витамины группы B нормализуют работу ЦНС.

Противопоказания в применении свеклы

Употребление корнеплода запрещено при некоторых хронических заболеваниях. К ним относят:

  • камни в почках;
  • почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • болезни ЖКТ, мочевого пузыря и почек;
  • диарею;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • аллергию на этот овощ.

Свекольный сок положительно влияет на работу почек, однако входящая в состав свеклы щавелевая кислота может спровоцировать кристаллизацию жидкости в органе. Это усугубляет протекание почечнокаменной болезни и других патологий мочевого пузыря и почек.

В каком виде свекла сохраняет больше витаминов

В сыром корнеплоде много минералов и биологически ценных веществ. При варке в нем незначительно уменьшается количество аскорбиновой кислоты, однако в неизменном виде сохраняются все микроэлементы.

В результате воздействия высоких температур в овоще снижается содержание фруктовых кислот, вызывающих раздражение кишечника, а нитраты, которые могут быть аллергенами или канцерогенами, практически все переходят в отвар.

Таким образом, овощ лучше употреблять в вареном виде. Количество витаминов в нем почти идентично сырому продукту, но противопоказаний к приему намного меньше.

Как правильно варить свеклу

Свеклу тщательно моют и целиком помещают в кипящую воду. Ее нельзя разрезать на части, т.к. в этом случае полезные компоненты перейдут в отвар. Варят корнеплод на слабом огне в течение 50 минут, пока он не станет мягким. Кастрюлю накрывают крышкой для сохранения витаминов.

Интересные факты о свекле

Ее упоминал в своих трудах древнегреческий философ и целитель Гиппократ как лекарственное средство от разных заболеваний. Полезные свойства со временем сделали корнеплод символом благополучия. Поэтому неслучайно древние греки при встрече важных гостей использовали свеклу для украшения столов.

История происхождения свеклы.

А в Древней Персии ее считали символом сплетен, раздора и ссор. Связано такое поверье было с цветом овощного сока, напоминающего темную кровь. Как утверждал Дельфийский оракул, корнеплод обладает самой мощной мистической силой, поэтому ценился он так же, как серебро.

Овощ издавна применяли на Руси. Впервые он упомянут в начале XI в., а в XIV в. уже был окультурен. Свеклу в запеченном виде подавали гостям к чаю.

Во время военных походов ее брали с собой, считалось, что отвар придает воину силу и смелость. В XVIII в. в Германии была выведена сахарная свекла. После этого в России начали строить заводы, производящие сахар, а фермеры засевали свои поля этим корнеплодом.

Немного позже были обнаружены лечебные свойства. Ботву начали использовать для избавления от лишнего веса и оздоровления печени. Красная свекла была разделена на пищевую и кормовую. Овощ для кормления скота начали выращивать в Германии. На Балканах во время вспышки чумы корнеплод добавляли в блюда как профилактическое средство.

9 Впечатляющая польза для здоровья от свеклы

Свекла, широко известная как свекла, является популярным корнеплодом, используемым во многих кухнях по всему миру.

Свекла упакована с необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, некоторые из которых обладают лечебными свойствами.

Более того, они очень вкусные и легко добавляются в ваш рацион.

В этой статье перечислены 9 преимуществ свеклы для здоровья, все это поддерживается наукой.

Свекла может похвастаться впечатляющим питательным профилем.

Они с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием ценных витаминов и минералов. На самом деле, они содержат немного практически всех витаминов и минералов, которые вам нужны (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 3,5 унции (100 г) порции вареной свеклы (1):

  • Калорийность: 44
  • Белок: 1,7 грамм
  • Жир: 0,2 грамма
  • Волокно: 2 грамма
  • Витамин C: 6% от RDI
  • Фолат: 20% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Магний: 6% от RDI
  • Калий: 9% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Марганец: 16% от RDI
  • Железо: 4% от RDI

Свекла также содержит неорганические нитраты и пигменты, которые являются растительными соединениями, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Резюме: Свекла богата витаминами и минералами и содержит мало калорий и жиров. Они также содержат неорганические нитраты и пигменты, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и инсульт, являются одной из основных причин смерти во всем мире.

А высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска развития этих состояний.

Исследования показали, что свекла может значительно снизить кровяное давление на величину до 4–10 мм рт. Ст. В течение всего нескольких часов (2, 3, 4).

Эффект оказывается больше для систолического артериального давления или давления, когда ваше сердце сокращается, а не для диастолического артериального давления или давления, когда ваше сердце расслаблено. Эффект также может быть сильнее для сырой свеклы, чем для вареной свеклы (5, 6, 7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в свекле. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение кровяного давления (9).

Уровень нитратов в крови остается повышенным в течение примерно шести часов после употребления диетического нитрата. Следовательно, свекла оказывает только временное влияние на артериальное давление, и для постоянного снижения артериального давления требуется регулярное употребление (10).

Реферат: Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые снижают кровяное давление. Это может привести к снижению риска сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

Некоторые исследования показывают, что пищевые нитраты могут улучшить спортивные результаты.

По этой причине свекла часто используется спортсменами.

Нитраты, по-видимому, влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в ваших клетках (11).

В двух исследованиях, включающих семь и восемь мужчин, употребление 17 унций (500 мл) сока свеклы в день в течение шести дней продлевало время до истощения во время высокоинтенсивных упражнений на 15–25%, что на 1–2% лучше в целом. производительность (7, 12, 13).

Употребление в пищу свеклы может также улучшить ездовые качества и спортивные результаты и увеличить потребление кислорода на 20% (7, 14, 15, 16).

В одном небольшом исследовании из девяти соревнующихся велосипедистов было рассмотрено влияние 17 унций (500 мл) свекольного сока на результаты испытаний на время цикла на 2,5 и 10 милях (4 и 16,1 км).

Питьевой свекольный сок улучшил производительность на 2,8% в течение 2,5-мильного (4 км) времени и 2,7% в течение 10-мильного (16,1 км) испытания (17).

Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает максимума в течение 2-3 часов. Поэтому, чтобы максимизировать их потенциал, лучше всего потреблять свеклу за 2–3 часа до тренировки или соревнования (18).

Резюме: Употребление свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и времени до истощения. Чтобы максимизировать их воздействие, свеклу следует употреблять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

Хроническое воспаление связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца, заболевания печени и рак (19).

Свекла содержит пигменты, называемые беталаин, которые потенциально могут обладать рядом противовоспалительных свойств (8, 20, 21).

Однако большая часть исследований в этой области была проведена на крысах.

Свекольный сок и экстракт свеклы, как было показано, уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводят токсичные химические вещества, которые, как известно, вызывают серьезные травмы (20, 22).

Одно исследование на людях с остеоартритом показало, что капсулы беталаина, сделанные с экстрактом свеклы, уменьшали боль и дискомфорт, связанные с состоянием (23).

Хотя эти исследования показывают, что свекла обладает противовоспалительным действием, необходимы человеческие исследования, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для уменьшения воспаления.

Резюме: Свекла может оказывать ряд противовоспалительных эффектов. Однако для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования на людях.

Пищевые волокна являются важной составляющей здорового питания.

Это было связано со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

Клетчатка обходит пищеварение и направляется к толстой кишке, где она либо питает полезные кишечные бактерии, либо добавляет объем в стул.

Это может способствовать здоровью пищеварения, поддерживать регулярность и предотвращать такие расстройства пищеварения, как запоры, воспалительные заболевания кишечника и дивертикулит (24, 25).

Кроме того, клетчатка была связана со сниженным риском хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (26, 27, 28).

Резюме: Свекла является хорошим источником клетчатки, которая полезна для пищеварительного здоровья, а также снижает риск возникновения ряда хронических заболеваний.

Психические и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом.

Для некоторых это снижение является значительным и может привести к таким состояниям, как деменция.

Сокращение кровотока и снабжения головного мозга кислородом может способствовать этому снижению (29, 30, 31).

Интересно, что нитраты в свекле могут улучшить умственную и когнитивную функцию, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу (32).

Свекла, как было показано, особенно улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с высокоуровневым мышлением, таким как принятие решений и рабочая память (33).

Кроме того, в одном исследовании диабетиков типа 2 изучалось влияние свеклы на простое время реакции, которое является мерой когнитивной функции.

Простое время реакции во время компьютерного теста когнитивной функции было на 4% быстрее у тех, кто потреблял 8,5 унций (250 мл) свекольного сока ежедневно в течение двух недель, по сравнению с плацебо (34).

Однако, можно ли использовать свеклу в клинических условиях для улучшения работы мозга и снижения риска развития деменции, еще неизвестно.

Резюме: Свекла содержит нитраты, которые могут помочь увеличить приток крови к мозгу, улучшить когнитивные функции и, возможно, снизить риск развития деменции. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой области.

Рак - серьезное и потенциально смертельное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Содержание антиоксидантов и противовоспалительная природа свеклы привели к интересу к его способности предотвращать рак.

Тем не менее, в настоящее время доказательства достаточно ограничены.

Экстракт свеклы, как было показано, уменьшает деление и рост опухолевых клеток у животных (35, 36).

Одно исследование в пробирке с использованием клеток человека показало, что экстракт свеклы, богатый беталаиновыми пигментами, снижает рост клеток рака простаты и молочной железы (37).

Важно отметить, что эти исследования проводились на изолированных клетках человека и крысах. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли подобные эффекты обнаружены у живых и дышащих людей.

Резюме: Исследования на изолированных клетках человека и крысах показали, что пигменты у свеклы могут помочь уменьшить рост раковых клеток.

Свекла имеет несколько питательных свойств, которые должны помочь им в потере веса.

Во-первых, свекла содержит мало калорий и много воды (1).

Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и овощи, связано с потерей веса (38, 39).

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, свекла содержит умеренное количество белка и клетчатки.Оба они являются важными питательными веществами для достижения и поддержания здорового веса (40, 41, 42).

Клетчатка свеклы также может способствовать снижению веса, снижая аппетит и вызывая чувство сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (43, 44, 45).

Несмотря на то, что ни одно из исследований не проверило непосредственно влияние свеклы на вес, вполне вероятно, что добавление свеклы в ваш рацион может помочь в потере веса.

Резюме: Свекла имеет высокую воду и низкую калорийность.Оба эти свойства полезны для похудения.

Последний не полезен для здоровья, но все же важен.

Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

Свекла может быть сока, жареной, приготовленной на пару или маринованной. Также их можно купить заранее приготовленными и консервированными для удобства.

Выбирайте свеклу, тяжелую для своего размера, со свежими, увядшими зелеными листовыми вершинами, которые все еще прикреплены.

Пищевые нитраты растворимы в воде, поэтому лучше избегать кипячения свеклы, чтобы максимизировать содержание нитратов.

Вот несколько вкусных и интересных способов добавить свеклу в свой рацион:

  • Салат из свеклы: Тертая свекла - ароматное и красочное дополнение к капусте.
  • Свекольный соус: Свекла, смешанная с греческим йогуртом, делает вкусный и полезный соус.
  • Свекольный сок: Лучше всего использовать свежий свекольный сок, так как купленный в магазине сок может содержать много добавленного сахара и может содержать лишь небольшое количество свеклы.
  • Листья свеклы: Листья свеклы можно готовить и использовать как шпинат, поэтому не выбрасывайте их.
Резюме: Свекла - это вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Выбирайте свеклу тяжелого размера с зелеными верхушками, которые все еще прикреплены.

Свекла обеспечивает некоторые впечатляющие преимущества для здоровья.

Не говоря уже о том, что они содержат мало калорий и являются отличным источником питательных веществ, в том числе клетчатки, фолата и витамина С.

Свекла также содержит нитраты и пигменты, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты.

Наконец, свекла очень вкусная и универсальная, она хорошо вписывается в здоровое и сбалансированное питание.

фактов о питании и полезных свойствах

Свекла

( Beta vulgaris ) - это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Насыщенная необходимыми питательными веществами свекла является отличным источником клетчатки, фолата (витамина В9), марганца, калия, железа и витамина С.

Свекла и свекольный сок были полезны для здоровья, включая улучшение кровообращения, снижение артериального давления и повышение физической активности.

Многие из этих преимуществ связаны с высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла очень вкусная в сыром виде, но чаще ее готовят или мариновают. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются по цвету - желтый, белый, розовый или темно-фиолетовый.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 г) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 г) сырой свеклы может похвастаться следующими питательными веществами (1):

  • Калорийность: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,6 грамма
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 6,8 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Сырье или приготовленная свекла предлагает около 8–10% углеводов.

Простые сахара - такие как глюкоза и фруктоза - составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле, соответственно.

Свекла также является источником фруктанов - короткоцепочечных углеводов, классифицированных как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.

Свекла имеет показатель гликемического индекса (GI) 61, который считается средним. ГИ - это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5, что очень мало.

Это означает, что свекла не должна оказывать существенного влияния на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции низкое.

Клетчатка

Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 г в каждой порции по 3/4 стакана (100 г).

Пищевые волокна важны как часть здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

РЕЗЮМЕ Углеводы в свекле в основном простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.Свекла с высоким содержанием клетчатки, но также имеет FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Свекла является отличным источником многих необходимых витаминов и минералов.

  • Фолат (витамин В9). Один из витаминов группы В, фолат, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо для беременных женщин (4, 5).
  • Марганец. Незаменимый микроэлемент, марганец содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
  • Железо. Незаменимый минерал, железо имеет много важных функций в вашем теле. Это необходимо для транспорта кислорода в эритроцитах.
  • Витамин С. Этот известный витамин является антиоксидантом, который важен для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕ Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолат, марганец, калий, железо и витамин С.

Растительные соединения - это натуральные растительные вещества, некоторые из которых могут помочь здоровью.

Основные растительные соединения в свекле:

  • Бетанин. Также называемый свекольный красный, бетанин является наиболее распространенным пигментом у свеклы, ответственным за их сильный красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
  • Неорганическая селитра. Содержащийся в большом количестве в зеленых листовых овощах, свекле и свекольном соке, неорганический нитрат превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет много важных функций (10, 11, 12).
  • Vulgaxanthin. Желтый или оранжевый пигмент, найденный в свекле и желтой свекле.

Неорганические нитраты

Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

Свекла и свекольный сок исключительно богаты нитратами.

Тем не менее, споры вокруг этих веществ продолжались в течение длительного времени.

Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, тогда как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в обработанном мясе (13, 14).

Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, диетический нитрит поступает из пищевых добавок, хлебобулочных изделий, круп, а также из переработанного или консервированного мяса (10, 15).

Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

Ваше тело может преобразовывать пищевые нитраты - например, из свеклы - в оксид азота (12).

Это вещество проходит через стенки ваших артерий, посылая сигналы к крошечным мышечным клеткам вокруг ваших артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).

Когда эти мышечные клетки расслабляются, ваши кровеносные сосуды расширяются и кровяное давление понижается (19).

РЕЗЮМЕ Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольный красный), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны с пониженным кровяным давлением.

Свекла и свекольный сок полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и физических упражнений.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление может повредить ваши кровеносные сосуды и сердце.Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения кровяного давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить кровяное давление на 3–10 мм рт. Ст. В течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который заставляет ваши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться (26, 27, 28, 29).

Увеличение физической нагрузки

Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повысить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).

Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания неорганических нитратов.

Потребление свеклы может улучшить беговые и велосипедные показатели, повысить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической нагрузки (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний. Этот вегетарианский корень также может улучшить использование кислорода, выносливость и физические упражнения.

Свекла обычно хорошо переносится - за исключением особей, склонных к почечным камням.

Потребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но часто путается с кровью.

Оксалаты

Зеленая свекла содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

Оксалаты также обладают антинутриентными свойствами. Это означает, что они могут мешать всасыванию микроэлементов.

Уровень оксалатов в листьях намного выше, чем сам корень, но корень, тем не менее, считается высоким в оксалатах (40).

FODMAP

Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, которые представляют собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.

FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

РЕЗЮМЕ Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты - которые могут привести к образованию камней в почках - и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Свекла является хорошим источником питательных веществ, клетчатки и многих растительных компонентов.

Их польза для здоровья включает в себя улучшение здоровья сердца и увеличение физической активности, оба из которых связаны с содержанием неорганических нитратов.

Свекла сладкая и особенно вкусная при смешивании в салатах.

Легко готовить, их можно есть сырыми, вареными или запекаться.

Что такое свекла? Питание, преимущества, виды, способы приготовления пищи, больше

Каковы преимущества употребления в пищу свеклы? Взгляд на науку

Польза для здоровья от свеклы широка. Как и большинство других растительных продуктов, свекла богата питательными веществами, но с низким содержанием калорий. Их антиоксиданты также предлагают дополнительные преимущества, такие как снижение риска повреждения клеток.

Вообще говоря, свекла относится к группе овощей и фруктов, которые могут помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и деменцию.(7,8)

Антиоксиданты придают овощам, как свекла, свои яркие, яркие цвета, а в случае этой пищи этот цвет - ярко-красный. Как правило, чем больше ярких растительных продуктов вы включаете в свой рацион, тем больше антиоксидантов вы будете потреблять. Даже свекловичная зелень содержит бета-каротин, который также содержится в моркови, шпинате и брокколи. Потребление большего количества антиоксидантов может помочь снизить риск развития некоторых видов рака. (9)

Содержание калия в свекле также может играть важную роль в регуляции артериального давления.Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое количество натрия в рационе может со временем повысить ваше кровяное давление. Калий помогает вымывать избыток натрия из крови через мочу. (10)

Подробнее о преимуществах свеклы

Как и в случае с другими растительными продуктами, исследователи изучили свеклу на предмет ее потенциального воздействия на воспаление. В одном обзоре, опубликованном в журнале Nutrients , было обнаружено, что пищевые добавки для свеклы обладают противовоспалительным действием, которое может помочь снизить риск сердечных заболеваний, снижения когнитивных функций и окислительного стресса от свободных радикалов, что связано со многими хроническими заболеваниями.(11)

В другом исследовании анемичные девочки-подростки в Индии, которые пили свекольный сок, увидели повышение уровня белка гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по всему организму. У человека с анемией низкий уровень эритроцитов или гемоглобина. (12)

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как свекла в дополнительной форме влияет на здоровье человека.

Свекла имеет историческую репутацию афродизиака. Говорят, что древнегреческая богиня любви Афродита ела свеклу, чтобы сделать себя более привлекательной.

Хотя употребление одной свеклы не сделает вас более привлекательным, этот миф действительно может быть основан на тех питательных веществах, которые содержатся в свекле, которые помогут вам почувствовать себя лучше и, возможно, повысить ваше либидо. К ним относятся бетаин, бор и триптофан. (1)

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.