Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

У меня хороший аппетит


Диетолог назвал минералы, недостаток которых провоцирует повышенный аппетит

Общеизвестно, что причины лишнего веса – в малоподвижном образе жизни и переедании. Но повышенный аппетит тоже имеет свои причины.

О том, что его провоцирует недостаток в организме некоторых микроэлементов, в эфире телеканала "Россия 1" рассказали врач-реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Он отмечает, что, например, "углеводная жажда" характерна для дефицита хрома.

"То есть микроэлемент хром, о котором стали говорить очень недавно, вдруг оказался очень важным, узловым для углеводного обмена. И при его дефиците часто возникает немотивированная потребность в углеводах", – поясняет врач-диетолог.

Довольно много хрома в зерновых продуктах, в крупах, в частности, и в морепродуктах – минтае, скумбрии, тунце.

"Хром регулирует углеводный обмен, в том числе чувствительность тканей к инсулину. Если мало хрома, то ткани перестают чувствовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови. И с другой стороны – к повышению количества инсулина в крови. Далее может оказаться, что в какой-то момент инсулина оказывается слишком много, уровень сахара в крови снижается, и в это время мы чувствуем голод, именно неуправляемый голод, который практически нельзя ничем утолить", – говорит Гинзбург.

"Но беда в том, что инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей к инсулину – далее ведет к заболеваниям. В частности, к артериальной гипертонии, сахарному диабету, атеросклерозу, подагре, некоторым видам рака. Возникает такой метаболический синдром – он сейчас чрезвычайно часто бывает, это буквально эпидемия", – подчеркивает диетолог.

Доктор Агапкин, со своей стороны, добавляет: "Были исследования, которые показывали, что сладкоежкам начинали добавлять в пищу препарат хрома, и у них эта тяга к сладкому существенно снижалась".

Желательно, чтобы рыбные консервы присутствовали в виде одной порции в день, или три-четыре порции в неделю, советуют врачи.

Следующий микроэлемент, дефицит которого мешает нам похудеть, это ванадий, говорит доктор Агапкин.

Диетолог Гинзбург отмечает, что этот довольно редкий металл врачи долгое время считали вредным, потому что он токсичен.

"Лишь недавно стали появляться исследования, показывающие, что ванадий активно участвует в жировом и углеводном обмене. Опять возникает та же ситуация: при дефиците ванадия снижается активность ключевых ферментов жирового и углеводного обмена, и организм перестает наедаться, то есть возникает как бы разрыв связей. С одной стороны, мы потребляем и жиры, и углеводы, но они не идут в обмен, а накапливаются (особенно жиры), и организму кажется, что их нужно еще и еще. И вот здесь возникает механизм переедания", – поясняет врач.

Актер и телеведущий Михаил Полицеймако признается, что его любимый салат: тунец, красная фасоль и петрушка.

Для того, чтобы восполнить дефицит ванадия, надо есть понемногу редиску и красную фасоль. Достаточно чего-то одного по одной порции в день.

Третий элемент таблицы Менделеева, недостаток которого провоцирует переедание, это селен с его антиоксидантным свойством и свойством защищать нас от прогрессирования атеросклероза.

Селен повышает стабильность атеросклеротический бляшки. Если селена в пище достаточно, то вероятность каких-либо осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта) значительно ниже.

Самое лучшее для добавления селена в организм – это грубый хлеб, хлеб с добавлением отрубей, хлеб с добавлением семян.

Доктор Агапкин добавляет, что коррекция содержания селена в рационе снижает риск многих онкологических заболеваний на 10-20 процентов.

Диетолог Гинзбург, со своей стороны, советует обратить внимание на дефицит селена, если есть ишемическая болезнь сердца, другие формы прогрессирующего атеросклероза, особенно неадекватно возрасту.

"То есть человеку, допустим, 50-55 лет, то есть, по меркам кардиолога, это молодой человек, а у него уже был инфаркт, имеется стенокардия, напряжение. То есть видно, что атеросклероз его не оставляет. В этом случае действительно увеличение количества селена в питании может этому человеку помочь", – отмечает врач.

Таким образом, резюмируют врачи, чтобы избавиться от повышенного аппетита, самое лучшее – обратить внимание на возможный дефицит этих минералов и добавлять в рацион те продукты, где их много: рыбу и рыбные консервы, фасоль и другие бобовые, редиску и отруби, пару ложек которых в день тоже надо съедать.

Как бороться с аппетитом, уменьшить чувство голода и похудеть

23 сентября 2020 26 октября 2021

Завтракайте

После длительного ночного перерыва организму необходимо восполнить силы и энергию. И если вместо полноценного завтрака дразнить голодный желудок чашкой кофе, высок риск постоянно срываться на перекусы и переедать вечерами.

Пейте достаточно жидкости

Вода помогает усваиваться питательным веществам, выводит шлаки из организма, защищает суставы от излишней нагрузки. Поэтому так важно вовремя утолять жажду. Пейте чистую воду и негазированные напитки без сахара, ешьте больше фруктов с высоким содержанием воды. Чтобы уменьшить желание есть, приучите себя выпивать стакан воды за 20–30 минут до еды: мы часто путаем чувство жажды с чувством голода. К тому же употребление воды перед каждым приёмом пищи помогает людям в возрасте бороться с лишним весом и предотвращает ожирение у детей [1, 2].

Ешьте продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

После полноценного приёма пищи вы должны надолго оставаться сытыми и вообще не думать о перекусах — тогда и жёсткий контроль аппетита для похудения не понадобится. Для этого включите в свой рацион продукты с высоким содержанием:

  • Белка: яйца, творог, молоко, несладкие йогурты, куриное и индюшачье филе, цельнозерновой хлеб, лосось, тунец, креветки, фасоль, горох, соя, шпинат, петрушка, миндаль, кешью, семена тыквы, чиа.
  • сложных (медленно усваиваемых) углеводов, в частности клетчатки: овсянка, гречка, коричневый рис, чечевица, горох, фасоль, соя, отруби, орехи и семена, курага, яблоки, грейпфруты, авокадо, малина, клубника, ежевика, шпинат, грибы, черный шоколад.
  • омега-3-полиненасыщенных жирных кислот: морепродукты и жирная морская рыба, тыквенные и льняные семечки, грецкие орехи и арахис, брюссельская и белокочанная капуста, шпинат, петрушка, тыква.

Ещё один способ снизить аппетит, если постоянно хочется есть, — выпить стакан воды или сока с препаратами для контроля аппетита или биологически активной добавкой NUTRILITE™ Контроль аппетита*. Её основной ингредиент, натуральный экстракт глюкоманнана, при контакте с водой в желудке увеличивается в 200 раз и обволакивает желудок желеподобным веществом, давя на его стенки. Благодаря этому надолго появляется чувство сытости, голод отступает — и вы съедаете в разы меньше.

Откажитесь от вредных перекусов

Перебить аппетит, чтобы похудеть — идея неудачная. Булочки, печенье и другие продукты с быстрыми углеводами могут лишь ненадолго притупить голод. Волшебное чувство насыщения быстро пройдёт — и через время вам снова захочется есть. Придется повторять процедуру снова и снова, накапливая лишние калории и килограммы.

Быстрые углеводы хороши после серьёзных физических нагрузок. В остальных случаях вместо булочки лучше съесть фрукты, горсть орешков или выпить смузи.

Не мучайте организм жёсткими диетами

Гладкая кожа, сильные ногти и волосы, подтянутые мышцы, правильная работа кишечника… Чтобы поддерживать красоту и здоровье, организму нужны ресурсы — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. И берёт он их не из воздуха, а из съедаемой пищи. Поэтому диета, чтобы похудеть, должна означать не ограничения БЖУ, а полноценное, сбалансированное питание. Если и ограничивать себя — то в фастфуде и сладостях.

Легко перейти на правильную, сбалансированную диету помогает комплексная программа Body Detox от NUTRILITE™. Каждый день в течение 3 недель вас ждут правильный завтрак, обед и ужин с двумя лёгкими перекусами между ними. В основе рациона — овощи и фрукты, белковая и сложноуглеводная пища, а также функциональные продукты NUTRILITE™, богатые белком, пробиотиками и полиненасыщенными жирными кислотами: смузи с пищевыми волокнами, протеиновый порошок и БАД для защиты печени. Для лучшего эффекта по согласованию со специалистом можно принимать и другие препараты, контролирующие аппетит. Следуйте рекомендациям программы — и всего за 3 недели вы избавитесь от лишних килограммов, улучшите свое самочувствие, состояние кожи и повысите жизненный тонус.

Ведите дневник питания

Эта полезная практика помогает сформировать здоровые пищевые привычки. Вносите в него информацию о съеденном, чтобы отслеживать суточное потребление БЖУ, калорийность пищи и личный прогресс. Дневник поможет контролировать аппетит и не переедать.

Наслаждайтесь процессом, а не результатом

Переключите свое внимание с контроля веса и того, ЧТО вы едите, на то, КАК вы едите:

  • старайтесь принимать пищу в тишине — за разговорами и сериалами мы по инерции съедаем больше необходимого;
  • ешьте медленно, хорошо пережёвывая каждый кусочек;
  • уделяйте внимание мелочам — красивой сервировке, атмосфере вокруг.

Любите готовить? Ищите необычные рецепты, пробуйте новые сочетания и подачу блюд, чтобы получать максимум удовольствия от процесса приготовления. Эксперты бренда NUTRILITE™ разработали полноценное меню, с помощью которого легко составлять свой дневной рацион: разнообразные варианты завтраков, обедов, ужинов и перекусов с указанием БЖУ, калоража и подробно описанными рецептами. Убедитесь, что здоровое питание — это вкусно, просто и разнообразно.

Научитесь отвлекаться

Вместо похода к холодильнику выпейте стакан воды, сделайте несколько физических упражнений, погуляйте, сходите на массаж или просто отдохните. Возможно, вы просто хотите пить или пытаетесь заедать скуку и стресс.

Замените посуду

Как меньше есть? Из небольших тарелок маленькими ложками и большими вилками: так чисто физически не удастся съесть много. Главное — не идти за добавкой. Цвет тоже влияет на аппетит: старайтесь выбирать посуду спокойных, холодных оттенков.

Прислушивайтесь к себе

Ешьте тогда, когда вы действительно голодны, а не просто «за компанию». Заканчивайте приём пищи с чувством легкого голода: насыщение приходит не сразу, а через 15–20 минут после начала приёма пищи.

Старайтесь высыпаться

Из-за недосыпа падает уровень лептина (гормона, регулирующего аппетит) и растет уровень грелина (гормона голода) — отсюда и постоянное желание есть. К тому же чисто психологически хочется компенсировать недостаток одного избытком другого, поэтому многие люди привыкли заедать недосып.

Занимайтесь спортом

Физические нагрузки:

  • регулируют уровень гормонов и белков «голода»;
  • способствуют выбросу адреналина, который подавляет стресс;
  • приводят организм в тонус и повышают эффективность любых диет;
  • помогают снижению веса.

Следуйте этим рекомендациям — и пусть ваш аппетит никогда не берёт над вами верх!

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.


Узнайте также:

Нетипичные симптомы: когда стоит опасаться коронавируса

У некоторых людей COVID-19 проявляется самым не типичным образом: в виде похмелья и повышенного аппетита. По словам медиков, при попадании в организм вирус также может вызвать отмирание участков кожи и головного мозга, что впоследствии приводит к инсульту. В особых случаях у пациентов временно парализует ноги или мышцы лица.

Отмирает кожа

Испанские дерматологи сообщили о новом проявлении коронавируса — по результатам проведенного исследования, у 6% пациентов из 375 обследованных было обнаружено отмирание тканей (некроз) на различных участках тела. По словам врачей, из-за недостатка кровоснабжения кожа сначала становится пятнистой, появляются красные и фиолетовые разводы, которые по форме напоминают кружево, а затем теряет способность к регенерации.

Как правило, такой симптом проявляется у пожилых пациентов, которые тяжело переносят заболевание. Однако встречаются и те, у кого некроз является единственным проявлением COVID-19.

Ранее российские специалисты уже предупреждали, что патоген, вызывающий пневмонию COVID-19, может также вызывать отмирание целых участков головного мозга. Именно это проявление болезни вызывает потерю вкуса и обоняния, а также спутанное сознание у пациентов, которые впоследствии получают положительные тесты на коронавирус. В самых тяжелых случаях проявления инфекции активируется и система гемостаза, поэтому коронавирус может также способствовать развитию инсульта, отмечает Гетц Томалла из университетской клиники Гамбург-Эппендорф.

Ощущение покалывания и жжения

Некоторые пациенты с коронавирусом в США также жаловались врачам на появление странного покалывания и жжения в разных частях тела. Как отмечает директор отдела профилактики и контроля инфекций больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке Уолид Джавейд, такой симптом может быть реакцией иммунной системы людей на вирус.

«Наши иммунные клетки приходят в тонус, вследствие чего по всему организму происходят новые химические реакции. Эти процессы могут проявляться в виде ощущения покалывания и жжения. Такое бывает и в случае с другими вирусными заболеваниями», — уточнил он.

Коронавирус может обездвижить

В некоторых случаях от коронавируса у людей развивается паралич, сообщают специалисты из Италии. Согласно их наблюдениям, иногда он доходит до нижних конечностей, у кого-то парализует лицевые мышцы или дыхательную систему.

По словам врачей, потеря способности к двигательным реакциям наступает из-за того, что у некоторых пациентов антитела к коронавирусу начинают бороться против собственной ткани в оболочках нервов. Чаще всего через несколько недель после острой инфекции это приводит к воспалению периферийных нервов и последующему параличу. Затем у большинства он медленно отступает.

Похмелье без алкоголя

На ранних стадиях коронавирус может проявляться в виде ощущения похмелья, несмотря на то, что накануне вы не употребляли алкоголь.

По словам отоларинголога Владимира Зайцева, в таких случаях пациенты быстро утомляются от любой работы, испытывают боль в глазах и непрекращающееся ощущение слабости.

«Если вчера у вас не было никаких алкогольных возлияний, а сегодня вдруг появилось ощущение слабости, тяжести, начало ломать, трясти, появилась боль в глазах и повышенная утомляемость, а температура при этом не повышается до больших значений – это может говорить о самом начале развития заболевания», – рассказал он телеканалу «Звезда».

Несмотря на безобидные симптомы, задуматься о вызове врача все же стоит: так, уже через несколько дней вирус достигает трахеи, у зараженного меняется голос и начинается удушье. При запущенном заболевании человек начнет ощущать нехватку воздуха и постепенно начинает задыхаться.

Аппетит приходит во время COVID-19

Студент РУДН Леонид Пастернак, у которого ранее диагностировали бессимптомный COVID-19, также рассказал о необычном проявлении болезни. По словам молодого человека, на первой стадии заболевания он стал есть намного чаще, чем раньше.

«У меня сначала был кашель, но он быстро прошел. А вот с носом очень странно — еду и запахи чувствовал. И еще одна необычная особенность. Несмотря на жар и озноб, у меня резко вырос аппетит. Я стал много есть», — рассказал студент «Вечерней Москве».

Как отмечают эксперты, появление аппетита совсем несвойственно COVID-19, однако такая реакция организма может свидетельствовать о восстановительных процессах уже ближе к концу заболевания.

«Это нетипичный симптом. И более того, при усилении температуры во время заболеваний аппетит обычно падает. У человека появляется слабость, и ему ничего не хочется. Человека кормят и поят через силу. Поэтому я не могу сказать, что это типичный симптом данного заболевания или какой-то другой вирусной инфекции», — считает врач-эксперт Тимур Пестерев. 

Обратите внимание на кожу рук и живота

Ранее главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» в Коммунарке Денис Проценко рассказал, что у большинства пациентов с подтвержденным COVID-19 появляются высыпания на руках и животе, что также является симптомом заболевания.

«Мы видим у большинства поступивших к нам больных кожные проявления, о которых не так много писалось Высыпания достаточно разнообразны», — пояснил медик в ходе онлайн-встречи, организованной Российским еврейским конгрессом.

По его словам, определить, является ли новый симптом признаком мутации коронавируса, можно будет «только по разнице клинической картины». Эта тема требует обсуждения с иностранными специалистами по результатам клинических исследований, указал Проценко.

Что вызывает повышенный аппетит | Правильное питание | Здоровье

Подчас достаточно только услышать стук ножа и уловить вкусный запах, идущий из кухни, и начинаешь глотать слюнки. Рецепторы обоняния и ротовой полости посылают импульсы в мозг, который (в свою очередь) приказывает желудку выделять сок, необходимый для переваривания. И процесс пошел. Можно ли ему противостоять? Чем притупить неуемный голод? Обратившись к специалистам, мы решили привести перечень самых распространенных провокаторов аппетита. Ведь прежде чем одолеть врага, нужно знать его в лицо. Итак, на аппетит влияют:

Стресс. Классическое утверждение о том, что все болезни от нервов, к обжорам и толстякам имеет самое непосредственное отношение. Как правило, в ответ на сильное волнение в нашем организме выделяется большое количество адреналина, который тормозит выделение желудочного сока и резко снижает деятельность мозгового центра, регулирующего аппетит. Если по какой-либо причине эта система дает сбой и ослабевает, происходит прямо противоположное: малейшее волнение лишь возбуждает у человека и без того хороший аппетит. А посему стрессы неумеренным в питании субъектам строго противопоказаны.

Приправы и соленья. Среди провокаторов аппетита – хрен, горчица, уксус, майонез, а также популярные у хозяек «сложные» приправы. Особенно те, в состав которых входит глютомат натрия. Раздражая слизистую оболочку желудка, эти и подобные ему вещества вызывают значительную выработку соляной кислоты, которая способствует усилению аппетита. Тем, кто хочет похудеть, употребление приправ лучше ограничить и даже исключить. То же относится к усугубляющим желание поесть селедочке, консервам, кислым фруктам и овощным салатикам. Начинать трапезу лучше не с них, а с основного блюда и лишь потом переходить к закускам.

Газированные напитки. Углекислый газ, входящий в состав этих напитков, раздражает рецепторы желудка и ротовой полости и лишь распаляет наш аппетит. К тому же сладкая газировка очень калорийна. В одной баночке может скрываться до 8 кусков сахара. Поэтому увлечение подобными напитками чревато ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, углекислота возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, провоцирует метеоризм и даже может вызвать обострение гастрита.

Алкоголь. Ушлые рестораторы не зря добавляют к фирменным и дежурным блюдам изрядную порцию спиртного. После такого «разогрева» любая закуска идет на ура. Самыми сильными провокаторами в этом смысле считаются пиво и вермут (горечь повышает аппетит). Если у вас нелады с весом, пить эти напитки лучше в холодном виде и малыми дозами.

Ночные трапезы. Неслучайно все диетологи мира советуют «ужин отдать врагу»: с одной стороны, вечером все процессы (в том числе и пищеварительные) в нашем организме замедляются. То, что съедено на сон грядущий, камнем ляжет в вашем желудке. И отложится про запас. С другой – с наступлением сумерек в кровь выбрасывается соматотропный гормон (гормон роста), который стимулирует аппетит. Именно поэтому у многих бодрствующих в это время людей появляется чувство голода. Старайтесь отправляться в царство Морфея не позже 23 часов.

Бессонница. Французские ученые утверждают: недостаток сна может привести к набору лишних килограммов. Дело в двух гормонах, регулирующих аппетит и вырабатывающихся во время сна. Это грелин, отвечающий за чувство голода и сжигание жира, и лептин, который регулирует содержание жира в организме и снижает аппетит. Исследователи обнаружили, что у человека, который две ночи подряд спит по четыре часа, выработка грелина увеличивается на 28%, а выработка лептина уменьшается на 18%. То есть недостаток сна повышает уровень гормонов, влияющих на аппетит, за счет чего мы можем поправляться.

Жирная пища. Употребляя жирную пищу, мы не только пополняем наши жировые запасы, но и… провоцируем повышение аппетита. Последние испытания на животных показали, что когда жир попадает в организм, вырабатывается особый энзим, активизирующий гормон голода.

Лекарства. К провокаторам аппетита относятся некоторые психотропные вещества (в том числе – антидепрессанты), инсулин (чувство голода провоцирует снижение содержания глюкозы в крови), нейротропные гипотензивные препараты, анаболические стероиды.

Кстати

Иногда повышенный аппетит является следствием особенностей нашего обмена веществ. Хуже всего приходится тем, у кого хорошо работают ферменты липопротеинлипазы, расщепляющей жиры и отправляющей их в жировое депо. Чем больше этого фермента, чем он активнее, тем быстрее разносится  и откладывается переработанный жир по тканям и тем быстрее требует организм новой порции калорий.

Влияют на аппетит и… размеры желудка. У любителей поесть он просто-напросто перерастянут (до 10 литров и более!). А большой желудок, как известно, требует и соответствующего количества пищи. Заставить его хоть немного «ужаться» можно только невероятными усилиями воли. Или с помощью хирургической операции по уменьшению объема желудка.

Интересно

Возможно, вскоре усмирить волчий аппетит поможет не только самовнушение и отказ от любимых приправ, но и… специальное лекарство. Над созданием такого средства работают шотландские ученые. Чудо-препарат содержит гормон, который вырабатывается в одном из отделов головного мозга – гипоталамусе. Первые испытания нового препарата на самках обезьян принесли обнадеживающие результаты: после приема гормона животные сократили потребление пищи примерно на треть. Есть у нового лекарства и другой, весьма приятный «побочный» эффект – оно повышает половое влечение у женщин, поэтому в первую очередь будет предназначаться женщинам, страдающим от ожирения и снижения либидо.

Личное мнение

Елена Темникова и Ольга Серябкина:

Е.Т.: Для меня лучше голодать, чем есть что попало. А что касается управы на аппетит, то я стараюсь не объедаться. Я знаю, что иначе буду себя плохо чувствовать.

О.С.: Я люблю вкусно поесть. Для меня это – ритуал: вдобавок к приятному общению с подругой или другом вкусно поужинать. Но если я знаю, что у меня скоро фотосессия, съемки или еще какое-то не менее важное мероприятие, то я держу себя в руках, не позволяю лишнего за столом. Ну а бывают дни, когда можно и расслабиться. Главное – не есть на ночь.

«АиФ Здоровье» советует

Дабы не провоцировать свой ненасытный желудок и уменьшить выделение пищеварительных ферментов, превращающих пищу в подкожные жировые отложения:

>> Ешьте чаще и понемногу.

>> Многие часто путают жажду с голодом. Если у вас разыгрался аппетит во вне-урочное время, выпейте стакан воды, и желание перекусить пропадет.

>> Не ешьте впопыхах, на ходу. Еда, проглоченная наспех, не насыщает. Растяните удовольствие, и вы почувствуете себя сытым гораздо быстрее.

>> Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Такая пунктуальность приучит ваш желудок работать, как часы, выделяя желудочный сок только тогда, когда это действительно нужно.

>> Принимая пищу, постарайтесь ни на что не отвлекаться. Читая или глядя на экран телевизора, довольно легко потерять контроль за тем, что – а главное, сколько – вы едите.

>> Не изнуряйте себя строгими диетами и голоданием. Суровые ограничения в питании лишь распалят ваш аппетит.

>> Обмануть чувство голода можно, пожевав веточку укропа, почистив перед едой зубы пастой или… выбрав нужную цветовую гамму при оформлении кухни и столовой. Так, голубой, зеленый и белый цвета снижают аппетит, красный – повышает.

>> Не злоупотребляйте подавляющими аппетит кофе, никотином и сладостями. Подобный способ борьбы с аппетитом – палка о двух концах.

Смотрите также:

Повышенное чувство голода

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Формирование чувства голода происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс, центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса, расположенного в промежуточном мозге. При раздражении этих ядер возникает чувство голода, а при их разрушении – отказ от еды.

Разновидности повышенного чувство голода

Повышенное чувство голода может возникать по естественным причинам, а может не соответствовать объективным показателям насыщения.

Голод, как любое чувство, субъективен. Истинный голод обусловлен недостатком питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жиров) и возникает при длительном эмоциональном напряжении, усиленных занятиях спортом. Однако современный человек гораздо чаще страдает от ложного, психологического голода. У психологического голода столь же много разновидностей, сколько и привычек у человека. Например, привыкнув есть в определенное время, человек потребляет пищу независимо от наличия или отсутствия истинного голода. То же касается привычки принимать пищу во время просмотра телевизора или чтения. Потребность в отдыхе после напряженной работы иногда наводит человека на мысль о еде. Скука или, наоборот, желание устроить себе праздник – все это реализуется через чувство голода. Однако существует и постоянный патологический голод, вызванный дисбалансом гормонов или нарушением нервно-рефлекторной регуляции вследствие определенных заболеваний.

Возможные причины повышенного чувства голода

Причины постоянного чувства голода могут быть обусловлены отсутствием в крови веществ, которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр, например, глюкозы. При сахарном диабете из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода. Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению.

При этом развивается ожирение, которое способствует увеличению инсулинорезистентности и усугубляет заболевание.

При тиреотоксикозе усиление процессов метаболизма приводит к атрофии мышц, вызывая слабость и усиление потливости.

Пытаясь утолить повышенный аппетит, пациенты с тиреотоксикозом много едят, но при этом не прибавляют в весе, а наоборот, худеют.

Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей, проявляющийся в покое и при движении.

Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена, который, достигая гипофиза, запускает выработку пролактина.

Этот гормон способствует росту аппетита и приводит к замещению жировой ткани молочных желез на железистую.

После родов пролактин препятствует секреции прогестерона, что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте пролактиномы – доброкачественной опухоли гипофиза, а также в ответ на прием нейролептиков, противорвотных средств, гормональных контрацептивов.

Еще один гормон, вызывающий чувство голода, – это грелин, который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь, он воздействует на пищевой центр головного мозга, возбуждая голод. Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка. При снижении массы тела секреция грелина возрастает. Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина. У этого гормона существует антагонист – лептин, воздействующий на метаболизм жиров и подавляющий аппетит. При низком уровне лептина развивается патологическое ожирение при наличии ряда генетических заболеваний.

Для пациентов с ожирением характерна высокая концентрация лептина в крови. Но клетки становятся устойчивыми к этому гормону, и чувство голода не проходит.

В ночные часы секреция лептина увеличивается, что дает возможность человеку спать, не испытывая голода.

Возникновение чувства голода может спровоцировать повышенная кислотность желудочного сока. Кислая среда необходима для денатурации крупных белковых молекул, обеспечения работы ферментов желудочного сока, обезвреживания патогенных микроорганизмов, попадающих в организм вместе с пищей. Однако при воздействии кислоты на пищевод, свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, где должна быть нейтральная среда, возникает изжога и чувство голода. Прием пищи заглушает это состояние, но через некоторое время неприятные ощущения возобновляются. При длительном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку желудка сначала образуются эрозии, которые при отсутствии лечения переходят в язву.

При повышенной кислотности желудка у пациента возникают, кроме изжоги, ноющие боли в эпигастральной области и кислая отрыжка.

Помимо гормональных и секреторных причин, повышенное чувство голода вызывают психоневрологические заболевания. Например, у пациентов с болезнью Паркинсона отсутствует контроль потребления пищи. Часто они едят по ночам, при этом поглощая значительно больше своих потребностей.

Среди подростков и молодых девушек широко распространено такое заболевание, как булимия – расстройство пищевого поведения. Оно вызвано патологическим страхом ожирения и сопровождается постоянными мыслями о еде.

Пациенты с булимией не могут удержаться от переедания и потребляют избыточное количество пищи.

После приступа переедания они либо вызывают рвоту, либо принимают слабительные и мочегонные средства.

К числу причин повышенного чувства голода относятся последствия низкоэнергетических диет. Недостаток пищи сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, что вызывает чувство голода.

При рациональном и длительном отказе от высокоуглеводной пищи организм изменяет метаболические процессы, переключаясь на такие источники энергии, как жиры и трудноусваиваемые углеводы. При периодических диетах организм испытывает метаболический стресс. Происходит накопление питательных веществ впрок, и в отсутствие диеты организм требует больше калорий, чем необходимо, что сопровождается постоянным чувством голода.

К каким врачам обращаться?

Если чувство голода возникает вскоре после еды, необходимо выяснить его причину. Сначала следует посетить терапевта, чтобы поставить диагноз. При гормональных сбоях, беременности терапевт направит пациента к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. При подозрении на нарушения ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу. Если выявляются психологические или неврологические проблемы, необходима консультация психоневролога или невролога. Голод, как спутник диеты, почти неизбежен. Однако массу тела желательно регулировать, основываясь на рекомендациях диетолога.

Диагностика и обследования

Повышенное и постоянное чувство голода может служить симптомом заболеваний. Поэтому обязательно следует сдать общий анализ мочи и крови.

Постоянный голод - о чем свидетельствует чрезмерный аппетит? - Пациент - Медицинские лаборатории диагностики

Большинство болезненных состояний связаны со снижением аппетита и потерей веса. Обычно вполне естественно, что когда вы больны, вам просто не хочется есть. Повышенный аппетит гораздо реже вызывает беспокойство. Она может появиться физиологически в некоторых ситуациях – в подростковом и юношеском возрасте, при беременности и грудном вскармливании, при интенсивных физических нагрузках или в случае неправильного питания, когда вы не обеспечиваете свой организм всеми необходимыми ему питательными веществами.Однако стоит знать, что есть болезни, при которых одним из симптомов является безудержный аппетит. К причинам постоянного голода относятся: эндокринные расстройства, психические расстройства или воздействие некоторых лекарственных препаратов. Если у вас вы постоянно голодны , подумайте, какие еще симптомы вы испытываете и обязательно обратитесь к врачу.

Чрезмерный аппетит - причины

Эмоциональные расстройства

Безудержный аппетит часто возникает в стрессовых ситуациях.Многие люди «съедают печали» и относятся к еде как к некоему утешению. Мы имеем дело с перееданием при нервной булимии. Во время эпизода переедания пациент теряет чувство контроля и не контролирует количество потребляемой пищи. Затем он принимает так называемый компенсаторное поведение, такое как вызывание рвоты, использование слабительных, введение голодания или интенсивных физических упражнений. Больной постоянно ориентируется на свой вес и фигуру.

Другим расстройством пищевого поведения является синдром компульсивного переедания, при котором эпизоды переедания сходны с эпизодами нервной булимии. Они сопровождаются чувством неудовлетворенности собой и вины, но отсутствуют компенсаторные формы поведения. Компульсивное переедание может привести к серьезным изменениям в организме, серьезно повлиять на социальное функционирование и с трудом поддается лечению. Стоит знать, что чрезмерный аппетит бывает и при атипичной депрессии.Это форма депрессии, при которой мы имеем дело с симптомами, необычными для классической депрессии, например, реактивным настроением, чрезмерной сонливостью или просто повышенным аппетитом.

Эндокринные расстройства

Обратите внимание, что определенные гормональные дисбалансы могут привести к увеличению аппетита. Чрезмерный аппетит возникает при синдроме Кушинга, суть которого заключается в избытке глюкокортикоидов в организме. Симптомы включают не только постоянное чувство голода , но и изменение черт лица («лунообразное лицо») и покраснение, мышечную слабость и повышенную утомляемость, появление синяков и плохое заживление ран, усиление жажды и полиурию, эмоциональные расстройства, головные боли, восприимчивость к инфекциям, явлениям язвенной болезни, центральному ожирению от т.н.«бычья шея» и стройные конечности, растяжки на коже, угревая сыпь, избыточное оволосение или артериальная гипертензия.

Помните, что повышенная жажда, полиурия, чрезмерный аппетит и слабость также могут быть первыми симптомами сахарного диабета. Если, с другой стороны, хороший или повышенный аппетит сопровождается раздражительностью и возбуждением, непереносимостью жары, похуданием, чрезмерной потливостью и гиперемией кожи, слабостью, сердцебиением и учащением дефекации, стоит задуматься о гипертиреозе.

Синдром Прадера-Вилли

Синдром Прадера-Вилли представляет собой синдром врожденного дефекта, вызванный хромосомной аномалией. Симптомы заболевания разнообразны и включают, но не ограничиваются ими, мышечную гипотензию у младенцев, лицевую дисморфию, низкий рост, задержку развития и нарушения поведения, аномальное развитие половых органов, трудности при сосании и незначительное увеличение веса в младенчестве. После 2 лет наблюдается чрезмерный аппетит и постоянный голод , который быстро приводит к ожирению.

Повреждение центра насыщения

Центры голода и насыщения находятся в гипоталамусе. Повреждение гипоталамуса, например, в результате неопластического роста, травмы или воспалительных изменений, может привести к нарушению регуляции чувства голода и насыщения и вызвать чрезмерный аппетит.

Используемые наркотики

Помните, что некоторые лекарства могут вызывать повышенный аппетит. К ним относятся, напримерглюкокортикостероиды (могут привести к экзогенному синдрому Кушинга), бензодиазепины и гестагены.

Постоянный голод - как с этим бороться?

Если вы заметили повышение аппетита и вас беспокоит вы постоянно голодны , обязательно обратитесь к врачу. Для начала вы также можете воспользоваться онлайн-консультацией в ДИАГНОСТИКЕ. Подумайте, какие еще симптомы появились у вас в последнее время, и составьте список лекарств, которые вы постоянно принимаете.После собеседования и тщательного физического осмотра врач направит диагноз в нужное русло.

Основные лабораторные тесты, которые могут помочь в установлении причины: морфология , анализ мочи , глюкоза крови , липидограмма , ионограмма или ТТГ . Сделать это можно в ДИАГНОСТИКЕ. В зависимости от предполагаемой причины повышенного аппетита дальнейшая диагностика может включать гормональные тесты, консультации специалистов (например,психиатры) или визуализирующие тесты. Обнаружение источника проблемы позволит применить адекватное лечение.

Библиография:

  • «Основные группы расстройств пищевого поведения» - И. Намысловская
  • "Синдром Прадера-Вилли - диагностика и лечение" - И. Капчук, И. Бень-Сковронек, М. Трояновска-Шостек, М. Концка 90 118 90 119 90 116 Интерна Щеклик - П. Гаевский, А. Щеклик 90 118 90 119
  • "Полифагия" - Э. Н. Беренд
.

Откройте для себя 10 способов повысить аппетит

Почему я не ем?

Причин отсутствия аппетита много - начиная от стресса, негативных эмоциональных состояний через различные заболевания и инфекции, а иногда мы просто не готовим вкусные на вид блюда (помните, что мы тоже едим глазами :)) . Если ваше отсутствие аппетита сохраняется в течение длительного времени, вам лучше обратиться к врачу для повторного визита.Но тоже стоит последовать совету ниже — в моем случае сработал . Я надеюсь, что они будут полезны и для вас.

1. Регулярно питайтесь

Что это значит? Под регулярным питанием я подразумеваю 5-6 приемов пищи в день . Очень важно есть часто, но порции должны быть маленькими чтобы через 3 часа можно было съесть. наш организм «голоден» с момента последнего приема пищи. Это приучит вас к регулярному приему пищи и начнет чувствовать голод в обычные часов.

Благодаря этому вы также заставляете свой организм быстрее переваривать пищу, а значит, ускоряет обмен веществ и, следовательно, ваш аппетит тоже повышается .

(Шаттерсток)

2. Ешь, но умничай!

Здоровый перекус между основными приемами пищи также может повысить аппетит. Всегда носите с собой любимые орехов, сушеных и свежих фруктов. Например, авокадо или яблоко эффективно возбуждают аппетит, поэтому стоит иметь их всегда при себе.

Также помните, что перекус — это не прием пищи . Он не должен быть слишком обильным. Съешьте не более горсти орехов, 2 бананов или большого яблока.

3. Скажи нет сладостям и фаст-фуду!

Да Нездоровая пища из батончиков быстрого питания и сладости повышают аппетит, но в то же время заставляют нас быстро набирать вес … и это не то, что мы имеем в виду! Поэтому этот вид пищи не может стать основой рациона.

После такой нездоровой еды вы почувствуете тяжесть и больше ничего в рот точно не возьмете.Также помните, что фаст-фуд не обладает такой же питательной ценностью, как .

4. Ешьте много зеленых овощей

Все виды салата, фасоль, спаржа, капуста, укроп, огурцы, перец - союзники вашего аппетита . Они ускоряют пищеварение, стимулируют аппетит и дополнительно обеспечивают организм витаминами и минералами, помогающими ему нормально функционировать.

Из них можно приготовить вкусный зеленый салат, добавить их в бутерброды или есть сырыми в качестве здоровой закуски.

5. Мята

Это действительно один из самых эффективных способов повысить аппетит. Его эффективность подтверждена научными исследованиями, которые выявили «лидера» , который улучшит наш аппетит – это мята .

Вы можете просто приготовить настой листьев мяты - просто положите горсть мяты в кувшин и залейте кипятком. Подождите 10-15 минут, затем выпейте за 30 минут до еды.

Мятный напиток также поможет возбудить аппетит .Листья мяты измельчить, положить в кувшин и залить минеральной водой. Также можно добавить лимонный сок — чем больше, тем лучше. Такой напиток представляет собой сочетание приятного и полезного - освежает и повышает аппетит .

(Шаттерсток)

6. Пейте много воды

Наше тело в основном состоит из воды (60%), поэтому оно необходимо ему для нормального функционирования. Так попробуйте выпить 2-3 литра негазированной минеральной воды и больше.

Лучше всего, если вы выпьете стакан воды после пробуждения - это побудит организм к действию и повысит аппетит , так что вы будете с большим желанием завтракать, ведь это самый важный прием пищи . Стакан воды, выпитый за 30 минут до еды, также усилит желание чего-нибудь вкусненького .

(Шаттерсток)

7. Сила специй и трав

Лучше всего есть свежие травы, но и сушеные могут стать нашими союзниками в пробуждении аппетита.Так что, если вы страдаете от расстройства пищевого поведения, следует запомнить приведенный ниже список и следовать ему.

Знаете ли вы, что острая пища также повышает аппетит ? Добавьте в блюда кайенского перца или чили. Благодаря специям и травам блюда приобретают еще лучший вкус и дополнительно повышают аппетит - опять же вы сочетаете приятное с полезным :).

8. Вино

Вино красное сухое для возбуждения аппетита - в нужных количествах, разумеется.Бокал вина, выпитый за 30 минут до обеда, должен усилить аппетит. А вот с таким методом аппетита я бы поостерегся :).

9. Двигайся!

Помните, что упражнения повышают аппетит, особенно на свежем воздухе . Прогуляйтесь, покатайтесь на велосипеде или сходите в бассейн. Теперь для примера - вы замечали, что после выхода из бассейна вы так голодны, что можете съесть лошадь с копытами? Это, пожалуй, лучшее доказательство того, что физические упражнения повышают аппетит :)

(123РФ)

10.Вкусные блюда

Теперь, когда вы знаете, что есть, усвойте последнее и самое важное правило  - помните, что мы тоже едим глазами, поэтому, когда еда будет красиво приготовлена, вы будете есть ее охотнее . Мы не любим однообразие на тарелке - следим за тем, чтобы в течение недели блюда, которые вы едите, не повторялись .

Дайте волю своему воображению при приготовлении еды. Старайтесь разнообразить свои блюда - если они будут красочными и эстетичными, они будут и более аппетитными .

.

Чрезмерный аппетит - причины могут крыться в болезни!

Волчий голод и чрезмерный аппетит преследуют многих из нас. Постоянные перекусы, тяга к сладкому и даже безудержная пищевая скука – рушит все диетические планы, дополнительно портя нам настроение. Итак, где мы можем искать причины проблемы и что делать, когда мы их обнаружим?

Аппетит может означать две вещи. Обычно вам хочется что-то съесть или вы чувствуете голод. Когда он натуральный, он помогает обеспечить наш организм нужными ингредиентами, контролирует основные жизненные функции и дает нам силы для решения проблем повседневной жизни.Но что это связано с постоянным чувством голода, несмотря на то, что мы едим столько, сколько нам нужно?

Чрезмерный аппетит - причины

Причины чрезмерного аппетита можно найти везде. Однако есть несколько причин, которые однозначно вытекают только из специфики функционирования нашего организма и его психосоматики.

Первая и главная причина, по которой мы можем страдать от чрезмерного аппетита, — нестабильный уровень глюкозы в крови. Это может быть связано с потреблением продуктов, которые активируют большое количество инсулина на короткое время, то есть большинства продуктов с высоким гликемическим индексом. В их состав обычно входят: сладости, сладкие и сухофрукты, всевозможные готовые закуски или даже слишком долго сваренные макароны и каши. Выбор закусок, которые мы едим между основными приемами пищи, оказывает огромное влияние на наш аппетит и чувство голода, которое мы будем испытывать. Таким образом, решение простое, но в то же время требует большой выдержки и мотивации, поскольку предполагает отказ (хотя бы на время) от сладкой и бесполезной пищи, вызывающей желание съесть что-нибудь еще.Гораздо лучшим выбором будет съесть, например, творог, вафли с арахисовым маслом, малину, чернику или даже что-то жирное (орехи, селедку), вместо того, чтобы тянуться к батончикам, печенью или, что еще хуже, фаст-фуду.

Основной причиной повышенного аппетита является нестабильный уровень глюкозы в крови.

Второй вопрос, к сожалению, не зависящий от нас, начинка продуктов производителями искусственными консервантами и химическими добавками, вызывающими "пищевую зависимость".Разве не случалось с нами, съев что-нибудь купленное – батончик или фруктовый йогурт, испытывать безудержное желание еще? Ну конечно; естественно. Это происходит каждый раз, потому что глутамат натрия добавляется в большинство продуктов питания, активируя наши рецепторы в пищеварительной системе и вызывая психическую зависимость. Он работает точно так же, как паразит, который хочет все больше и больше, если его регулярно кормить. Многие люди не застрахованы от воздействия этого ингредиента, и, давая его, они все равно хотят еще одну порцию, потому что их просто «вынуждают» это делать.Поэтому стоит задуматься, почему при употреблении «фруктового» йогурта во рту остается неестественно сладкое послевкусие, говорящее съесть больше, а при приготовлении того же йогурта из натуральных фруктов ощущается приятное насыщение? Вот почему глутамат натрия так опасен и является одним из факторов, вызывающих ожирение во многих странах. Поэтому давайте позаботимся о том, чтобы свести его присутствие в нашем меню к минимуму, даже к нулю.

Третья причина, вполне очевидная, может заключаться в том, что вы не завтракаете, что является вашим основным приемом пищи и регулирует уровень глюкозы в крови ночью.Не съедая первый прием пищи или пренебрегая им, мы можем на какое-то время заставить наш желудок быть бдительным, что может привести к нарушению регуляции чувства голода в течение дня и чрезмерному приему пищи ночью. Это естественный механизм, потому что тело учится запасать пищу на ночь, чтобы подготовиться к битве утром, когда мы снова попытаемся морить его голодом. Давайте подумаем об этом.

Четвертая причина, возможно, самая непосредственная и связанная с проблемой, это нехватка калорий и питательной ценности .Постоянные диеты, редукционные диеты, ограничительное похудение — все это может нарушить наш аппетит. По данным ВОЗ, физически неактивная женщина должна потреблять около 1900 ккал, а мужчина 2400 ккал. Однако спрос увеличивается с повседневными занятиями, такими как уборка дома, подъем по лестнице, интеллектуальные усилия, аэробные и анаэробные (анаэробные, например, силовые тренировки) упражнения, а также любые другие формы использования энергии. При высокой активности потребность увеличивается до 2500 ккал у женщин и 3200 ккал у мужчин (!).Стоит знать, что большая часть калорий, потребляемых нашим организмом, используется для поддержания основных метаболических процессов, таких как дыхание, транспорт ингредиентов через кровь или терморегуляция. Поэтому стоит воспользоваться имеющимися калькуляторами потребности в энергии и определить свой, а затем хотя бы один день проверить, сколько калорий обеспечено друг другу. Помните, что регулирование уровня калорий уменьшит чувство голода и обуздает аппетит.

Последняя причина, о которой я хотел бы упомянуть, это болезнь, которая, независимо от нас, вызывает приступы неконтролируемого голода. Это, среди прочего: диабет, заболевания щитовидной железы, истощение организма, депрессия, булимия, бигорексия и многие другие, о которых более подробно будет сказано далее в этой статье.

Повышенный аппетит – болезнь?

Чрезмерный аппетит следует считать болезнью, если все вышеперечисленные причины устранены, а проблемы с приемом пищи остаются. Конечно, если это связано не только с нашей психикой и отсутствием мотивации (что здесь является ключевым элементом), можно подозревать соматические причины (связанные со структурами тела). Заболевания, которые могут сопровождаться так называемым переедание может включать:

  • Сахарный диабет - к сожалению, это очень серьезное заболевание, которое все больше и больше распространяется в цивилизации. Сопровождается проблемами с секрецией инсулина или полной нечувствительностью к нему тканей, что вызывает нарушение регуляции системы управления сахаром в крови.Без лечения он может вызывать приступы голода, причем именно при резком падении уровня глюкозы (что гораздо чаще встречается у людей, страдающих этим заболеванием, чем у здоровых) и употребление чего-нибудь сладкого не только способно вывести нас из состояния вялости и сонливости, но и непосредственно спасти нам даже жизнь. Однако это не способ лечения данного заболевания, поэтому при появлении таких симптомов, как сухость во рту, чрезмерная жажда и мочеиспускание, частые приступы голода, воспалительные процессы на коже и небольшие язвы – стоит обратиться к врачу и проверить уровень уровень глюкозы в крови натощак.
  • Гипертиреоз - И гипертиреоз, и гипотиреоз могут вызывать переедание. Однако в случае гипотиреоза он возникает в результате процессов, происходящих в нашем организме из-за болезни. Страдая этим заболеванием, наши клетки чрезмерно расходуют энергию и используют ее гораздо больше, чем нам нужно для повседневной деятельности. Как будто мы медленно шли по прямой дороге, и клетки высвобождали столько же энергии, сколько мы бежали в гору, хотя уровень дороги совсем не изменился.Следовательно, люди с этим заболеванием гиперактивны, энергичны, постоянно разгорячены и вечно голодны, хотя и не толстеют. Однако это не является здоровым ни в каком аспекте, потому что такая чрезмерная потребность организма в энергии приводит к истощению, так как белки, углеводы и жиры не откладываются и не используются для восстановления мышц или костей и регенерации тела, а потребляются на регулярной основе. .
  • Депрессия, низкое самочувствие или самооценка - это одно из тех заболеваний, которое связано со многими негативными симптомами, поражающими все системы.Хотя люди с депрессией обычно вообще не едят, потому что их безразличие не позволяет им этого делать, иногда они страдают от приступов голода, которые такие люди не контролируют. Я пишу только о начальных состояниях депрессии, которые связаны с апатией, сонливостью, нежеланием выполнять какие-либо действия или равнодушием. Так что если мы замечаем подобные симптомы, сопровождающие голодные приступы, стоит обратиться к психиатру (нужно направление к психологу, а не к психиатру), чтобы выяснить, не является ли источник проблемы только сезонным или даже в начальной стадии депрессии. .
  • Расстройства пищевого поведения, булимия, бигорексия - это, очевидно, самые непосредственные причины чрезмерного аппетита, а также отягощенные чувством вины и гневом на себя. В случае булимии она включает в себя приступы переедания, заканчивающиеся рвотой или периодами голодания, в то время как в случае бигорексии она связана с одержимостью ростом мышц, что приводит к нарушениям поступления калорий и часто жиров. и углеводы. Не стоит бояться посмотреть на себя и оценить, действительно ли проблема заключается только в низкой самооценке.Регулярное употребление хорошо составленных блюд также может помочь нам сбросить килограммы, диета не обязательно должна быть связана только с отказом от еды и сокращением калорий до минимума.

Как мы сами видим, причин чрезмерного аппетита может быть много, и многие из них очень легко устранить. Тем не менее, самое большое усилие — это признать проблему перед самим собой и начать работать над изменением своих вредных привычек. Причины перекусов также можно найти при многих заболеваниях, но их диагностику следует оставить специалистам, к которым следует обращаться, если мы подозреваем, что можем страдать от m.среди прочего: диабет, депрессия или булимия. Не во всех случаях чрезмерный аппетит должен быть связан с болезнью, но самое главное – наблюдать за собственным организмом и подстраивать методы воздействия под собственные нужды.

В следующей части вы узнаете, среди прочего: как контролировать чрезмерный аппетит и как с ним бороться, и что интересно - я дам вам несколько способов справиться с безудержной тягой к сладкому, которая сопровождает большинство из нас. Поэтому приглашаю вас прочитать следующую часть под названием «Чрезмерный аппетит — можно ли его укротить?»

Чрезмерный аппетит - причина может быть в болезни! - 3,8/5. Был подан 461 голос.

.

Как снизить аппетит? Откуда берется повышенный аппетит и тяга к сладкому? Таблетки для подавления аппетита и проверенные способы избавления от чувства голода

Повышенный аппетит — это проблема, которая приводит к перееданию и набору веса. Если мы хотим похвастаться стройной фигурой, то чаще всего ищем способы ее уменьшить. Между тем, сильная тяга часто является следствием диетических ошибок, которые можно легко исправить. Во многих случаях натуральные пищевые добавки, т.е. таблетки от аппетита.Узнайте, как снизить аппетит.

Аппетит, также известный как тяга, является, в отличие от физиологического чувства голода, лишь психологической потребностью . Однако именно оно побуждает нас употреблять в избытке те или иные продукты, а вместе с ними – и лишние калории. Хотя чрезмерный аппетит может быть результатом проблем со здоровьем, чаще всего это результат ежедневного выбора продуктов питания. Контроль над ним также означает контроль над массой тела – вот почему это так желательно в наше время.

Неуправляемый аппетит, включая приступы голода, чаще всего возникает из-за слишком длительных интервалов между приемами пищи или из-за того, что они недостаточно насыщают. Например, приемы пищи могут быть слишком маленькими, чтобы заполнить желудок и стимулировать химический сигнал о сытости, который будет отправлен в мозг. В нем также может отсутствовать наиболее сытные ингредиенты, такие как клетчатка, белок и жир.

Сильное чувство голода, неадекватное количеству потребляемых калорий, обычно является результатом приема чрезмерных доз сахаров и рафинированных углеводов.Эти ингредиенты вызывают секрецию большого количества инсулина, что вызывает внезапное падение уровня глюкозы в крови, что приводит к возвращению чувства голода.

Повышенный аппетит также является результатом потери веса, недосыпания и стресса. Это также может быть результатом расстройств настроения и гормональных колебаний. У женщин это также связано с более низким от природы уровнем серотонина — гормона счастья и сытости.

Результатом чрезмерного аппетита является потребление избыточных калорий и развитие избыточного веса, а в долгосрочной перспективе - ожирение и заболевания, связанные с питанием.Длительное употребление чрезмерных количеств определенных продуктов также может способствовать развитию других проблем, например, повышенное потребление соли способствует развитию рака желудка, сахара – диабету, мяса – подагре. Меню состоит из продуктов высокой степени переработки, в т.ч. фаст-фуд, сладости, соленые закуски или готовые блюда — все они вызывают привыкание — вызовут снижение иммунитета и расстройства, возникающие в результате дефицита питательных веществ.

Читайте также:

Повышенный аппетит можно снизить разными способами, но начать стоит с азов образа жизни и питания.Мы рекомендуем универсальные методы, которые будут работать при всех типах аппетита:

  • Ешьте достаточно белка - слишком низкий уровень белка в рационе является одной из причин набора веса. Дефицит этого ингредиента повышает аппетит и способствует перееданию. Оптимальная доза составляет около 1 г на каждый килограмм массы тела (и более в случае активного образа жизни). Однако рекомендуемое количество должно быть равномерно распределено между приемами пищи, что увеличивает их использование в организме – употребление в составе одного или двух приемов пищи чрезмерно перегружает организм.

  • Увеличьте потребление клетчатки - Продукты, богатые клетчаткой, которые представляют собой минимально обработанные растительные продукты, помогают вам чувствовать себя сытым при меньшем потреблении калорий, поскольку они имеют больший объем и меньше калорий. Также они требуют большего пережевывания, что ускоряет появление чувства сытости при приеме пищи. Было проверено, что на каждый грамм потребляемой клетчатки можно исключить из рациона около 7 ккал, что при рекомендуемом ежедневном потреблении мин. 25 г означает потребление почти на 175 ккал меньше.Наибольшее влияние на подавление аппетита оказывает водорастворимая клетчатка, которая поглощает ее в больших количествах, набухая в желудке. Он также помогает снизить и стабилизировать уровень глюкозы в крови, уменьшая чрезмерный аппетит. Более того, он питает полезную микрофлору кишечника — и от его состава зависит, сколько калорий мы получаем с пищей. Это также влияет на аппетит и количество накопленного жира. Хорошими источниками гелеобразующей клетчатки являются подорожник и яичные семена, льняное семя, семена чиа и овсянка.

  • Ешьте понемногу, часто и регулярно - Небольшие и частые приемы пищи могут помочь вам избежать сильного голода, поддерживать высокий уровень метаболизма и лучше использовать каждую калорию, которую вы получаете. Предпосылкой успеха этой стратегии является строгое соблюдение рекомендуемой энергетической дозы в 5-6 ежедневных мини-приемах пищи по 100-400 ккал.
  • Хорошо спите - как недостаток сна, так и этот некачественный сон отрицательно влияют на аппетит, поскольку он препятствует секреции нейротрансмиттеров, которые его регулируют, напр.в ГЛП-1.

  • Избегайте голодания - пропуск приемов пищи и голодание на диете - это действия, которые повышают аппетит, особенно в отношении исключенных продуктов. Затем увеличивается выработка организмом нейропептида Y, что стимулирует чувство голода и увеличивает накопление жира. Было проверено, что он может уменьшить количество сброшенных килограммов почти вдвое.

  • Похудеть с головой - если вы хотите похудеть, не ограничивайте слишком сильно дозы калорий, а сжигайте больше калорий за счет активности.Классические низкокалорийные диеты для похудения снижают уровень нейротрансмиттеров, определяющих чувство сытости, таких как лептин, холецистокинин и пептид YY, и в то же время повышают концентрацию грелина, который называют гормоном голода, а также гормонов стресса, вызывающих ожирение.

  • Будьте физически активны - упражнения - это не только способ сжечь запасы энергии, но и снизить аппетит. Так работают аэробные упражнения, в т.ч. бег, езда на велосипеде или плавание, как показано в исследованиях, описанных в PLOS Biology.

Узнайте, как увеличить потребление белка при вегетарианской и веганской диете:

Аппетит к сладкому — это особый тип избирательного пристрастия, поскольку он в основном связан с реакцией организма на сахар. В то время как наше предпочтение сладкого вкуса является врожденным, и выброс эндорфинов, когда мы чувствуем это, является нормальной реакцией, тяга к сладкому обычно является следствием чрезмерного потребления сахара.

Сахар улучшает настроение, так как при повышенном уровне глюкозы в крови мозг эффективнее захватывает триптофан – аминокислоту, необходимую для синтеза серотонина, известного как гормон счастья.Однако улучшение кратковременно, поскольку реакцией на всплеск сахара в крови является быстрый выброс инсулина, а как следствие — падение уровня глюкозы и появление чувства голода. Колебания уровня глюкозы в крови, вызванные сахарами, нарушают настроение и чувство сытости, а также вызывают увеличение веса. Проблема в том, что мы потребляем 80 процентов сахара. обработанных продуктов, а его уровень в сладких закусках и напитках в несколько раз выше, чем в натуральных продуктах.

Как только вкусовые рецепторы привыкают к сильно сладкому вкусу, обычная еда перестает быть вкусной.Обычных доз сахара тоже недостаточно, ведь для достижения блаженного ощущения требуется все больше и больше. Так что это действует как наркотик, стимулируя одни и те же центры удовольствия и вознаграждения в мозгу. Так что же делать, чтобы избавиться от этой сладкой зависимости? Чтобы не чувствовать себя сладким, надо его не есть. Дозы сахара можно снижать постепенно, например, заменяя определенные продукты все менее и менее сладкими аналогами. Также можно отказаться от сахара на ночь, потому что он хоть и вызывает сильную тягу к сладкому, но ускоряет его исчезновение.Следующие стратегии помогут вам обуздать тягу к сладкому в долгосрочной перспективе:

  • Ввести низкогликемическую диету - Чтобы уменьшить тягу к сладкому, лучше всего придерживаться диеты, состоящей из выбора как можно большего количества углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ). продуктов как можно больше, т. е. способность повышать уровень сахара в крови. Он позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови и снизить чрезмерную секрецию инсулина, в результате чего снижается аппетит к быстро доступной энергии в виде сахара и белой муки.
  • Используйте правильные сочетания продуктов - умелое сочетание продуктов позволяет без последствий в виде повышенного аппетита получать продукты с более высоким ГИ. Такие продукты, как хлеб, фрукты или крупы, следует употреблять вместе с продуктами, содержащими белок, клетчатку, жир и/или антиоксиданты (содержащиеся, среди прочего, в овощах, травах или семенах).

  • Ешьте сахар без жира - если вам необходимо съесть что-нибудь сладкое, избегайте сочетаний сахара и жира.Вместо мороженого, печенья или шоколада с начинкой выбирайте карамельные орехи, фруктовые коктейли или желейные бобы. Как мы читаем в Американском журнале клинического питания, стремление к жирным и сладким закускам снижает способность чувствовать удовлетворение от еды.

  • Избегайте искусственных подсластителей - они в тысячи или сотни раз слаще сахара и практически не содержат калорий. Искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин, ацесульфам К и сукралоза, кажутся идеальными средствами для похудения.Нет ничего более неправильного: когда сладкий вкус не сопровождается дозой энергии, организм повышает аппетит. В результате подслащенные напитки вызывают большее увеличение веса и развитие диабета, чем их подслащенные аналоги. Искусственные подсластители также нарушают микрофлору кишечника, токсичны для мозга и канцерогенны.

Если ваш рацион включает регулярное и сытное питание, у вас вообще не должно быть приступов голода. Хуже, когда вы не полностью следуете ее рекомендациям и тянетесь к сахару, едите хаотично или не можете поесть вовремя.Затем многие люди поддаются своему аппетиту и их тошнит от сладкого или фаст-фуда. Вместо того, чтобы предаваться кулинарному безумию, попробуйте следующие стратегии:

  • Доберитесь до небольшой порции пищи (до 200 ккал), даже не диетической, и, когда это возможно, съешьте здоровую, но соответственно меньшую порцию.
  • Когда вы устали от голода вечером или ночью, а ужин у вас давно позади, попробуйте его одурачить теплым травяным чаем.
  • Когда вам вечером нужны калории, выпейте стакан теплого молока или столько же нежирного йогурта или кефира без добавления сахара, стакан помидоров черри, порцию йогуртового салата из огурцов, чашку овощного супа-пюре, небольшой банан или половинка грейпфрута.
  • Если вы чувствуете голод каждую ночь, возможно, вы потребляете слишком мало энергии или съедаете свой последний прием пищи слишком рано. Пересмотрите свой рацион и перестаньте есть примерно за четыре часа до сна.

Как сбросить 5-10 процентов веса тела? Попробуйте проверенные ди...

Повышенный аппетит также можно уменьшить с помощью пищевых добавок, к которым относятся заполнить желудок или стабилизировать уровень сахара в крови. Добавки, однако, не могут заменить разнообразное питание, а противопоказаниями к их применению являются беременность, кормление грудью, возраст до 16 лет и проблемы со здоровьем.Стоит избегать препаратов из нелегального ввоза, часто содержащих опасные ингредиенты и неизвестные примеси, и выбирать только продукцию проверенных торговых марок, в том числе:

  • Хром - этот элемент входит в состав фактора толерантности к глюкозе (ГТФ), который помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Добавки содержат только трехвалентный хром в виде соединений, таких как пиколинат, полиникотинат, глюконат, цитрат или хлорид. (шестивалентный хром токсичен).Суточная доза хрома составляет 50-200 мкг, а максимальная – 400 мкг. Добавки с хромом могут быть эффективным методом повышения аппетита, особенно при употреблении большого количества сахара, белой муки, жирных и фосфатсодержащих блюд (таких как напитки с колой или плавленый сыр).
  • Клетчатка - наполнительные соединения клетчатки также используются в пищевых добавках. Чаще всего это так называемая жизненно важные волокна, т.е. шелуха подорожника (Plantaginis ovata), шелуха подорожника (Plantaginis lanceolata) и льна (Linum usitatissimum).Препараты часто содержат водорастворимую клетчатку, например, глюкоманнан из корня коньяка (Amorphophallus konjac), который увеличивает свой объем в 200 раз за счет поглощения воды. Он имеет самую высокую плотность среди всех известных типов волокон, что делает его эффективным для замедления пищеварения и снижения уровня сахара в крови.
  • Трава падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) - соединения, содержащиеся в листьях мате, замедляют пищеварение и уменьшают усвоение углеводов, что способствует подавлению чувства голода.
  • Экстракт стручков фасоли (Phaseolus vulgaris) - содержит бобы, которые ингибируют переваривание крахмала и нормализуют уровень сахара в крови.
  • Экстракт плодов малабарского тамаринда (Garcinia cambogia) - является источником гидроксицитриновой кислоты (ГЛК), которая угнетает активность ферментов, ответственных за переваривание углеводов, и замедляет их всасывание.
  • Экстракт листьев белой шелковицы (Morus alba) - способствует снижению уровня сахара в крови, m.в путем ингибирования ферментов, расщепляющих углеводы.
  • Экстракт плодов амлы (Emblica officinalis) - снижает уровень глюкозы в крови, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Кора корицы цейлонской (Cinnamomum verum) - порошок корицы улучшает пищеварение и снижает уровень глюкозы в крови. Однако его не следует путать с гораздо более дешевой корой кассии, которая токсична для печени. Лучше всего покупать хорошие марки и целые: настоящие палочки корицы тоньше и легче, а вкус нежнее.
  • Горькая дыня (Momordica charantia) - содержит соединения, повышающие чувствительность клеток к инсулину и помогающие снизить уровень сахара в крови.
  • Масло семян кедра корейского (Pinus koraiensis) - содержит пиноленовую кислоту, которая увеличивает секрецию гормонов сытости и способствует снижению калорийности рациона.

ПОСМОТРЕТЬ, почему хром в пище помогает контролировать аппетит

Мы также рекомендуем

видео

.

Как снизить аппетит? - шкала голода, регулярное питание, помнить о завтраке, размер приемов пищи, клетчатка, белок

Вы пытаетесь похудеть, но вид всяких вкусняшек оказывается малоценным? Вы не можете не потянуться за еще одной крошечной порцией десерта, хотя вы должны были съесть самую здоровую пищу в мире со вчерашнего дня? Пришло время изменить это! Мы советуем вам, как снизить аппетит к калориям!

Смотрите видео: "Что делать, чтобы не перекусывать? Вот несколько надежных способов"

1.Как снизить аппетит? -

шкала голода

Вы уверены, что знаете, что такое чувство голода? Чтобы научиться контролировать свой аппетит, вы должны начать распознавать физические симптомы, которые на самом деле сигнализируют о потребности в еде. Стоит использовать следующую шкалу голода:

  • волчий аппетит - неприятное чувство пустоты, которое может сопровождаться недомоганием, вызванным низким содержанием сахара в крови,
  • голод - мы постоянно думаем о еде. Если мы не съедим его в течение ближайшего часа, то рискуем попасть на территорию «волчьего аппетита»,
  • умеренный голод - ваш желудок начинает издавать странные звуки, сигнализирующие о том, что пора есть.Это оптимальное время для приема пищи,
  • удовлетворение - мы сыты, но не тяжелы. Нам комфортно, мы не думаем о еде,
  • чувство переполнения – живот становится немного вздутым; если мы все-таки едим, то больше от импульса, чем от голода,
  • переедание - мы чувствуем себя некомфортно и вялыми. Могут появиться изжога и другие симптомы расстройства желудка.

2. Как снизить аппетит? - регулярное питание

Чтобы снизить аппетит, убедитесь, что перерывы между приемами пищи составляют от 4 до 5 часов.Именно тогда вы должны чувствовать голод. Слишком долгое ожидание еды может привести к значительному снижению энергии, в то время как регулярное употребление пищи помогает поддерживать адекватный уровень сахара в крови. Однако, если тем временем мы чувствуем сильную потребность в еде, мы можем перейти на здоровые закуски. Их калорийность не должна превышать 150 ккал.

3. Как снизить аппетит? - помни завтрак

Исследования показывают, что людям, которые потребляют больше углеводов, белков и жиров по утрам, гораздо легче поддерживать здоровый вес.У нас должно войти в привычку потреблять на завтрак не менее 250 ккал. Благодаря этому мы будем есть гораздо меньше в течение дня. Давайте сосредоточимся на фруктах, натуральном йогурте и цельнозерновом хлебе.

8 sposobów na zwalczenie uzależnienia od słodyczy

8 способов побороть зависимость от сладкого [9 фото]

Вкус сахара заставляет организм вырабатывать эндорфины, которые расслабляют нас и производят натуральные

посмотреть галерею

4.Как снизить аппетит? - размер порции

Могу ли я есть больше и похудеть? Конечно! Употребление в пищу 90 027 продуктов с высоким содержанием жидкости может помочь вам контролировать чувство голода. В результате мы едим больше, но потребляем меньше калорий. Начать обед следует с салата из свежих сочных овощей или фруктов. Добавляйте в пищу огурцы, шпинат, помидоры и другие «водянистые» овощи.

5. Как снизить аппетит? - волокно

Клетчатка заставляет чувство сытости оставаться с нами дольше, хотя мы потребляем относительно мало калорий.Чтобы снизить аппетит, необходимо обеспечить свой организм не менее 25 граммами клетчатки в день. Мы найдем его среди других в яблоках и моркови, которые являются идеальной идеей для перекуса.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ВРАЧЕЙ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Посмотреть ответы на вопросы людей, которые сталкивались с этой проблемой:

Все ответы врачей

6. Как снизить аппетит? -

белок Белок

участвует в сжигании жира , поэтому его прием необходим для эффективного похудения ненужных килограммов.Для снижения аппетита не следует полностью отказываться от употребления в пищу яиц, молочных продуктов или мяса. Если нам не нравятся эти продукты, выбираем овощи — черную фасоль или нут. Благодаря этому мы останемся довольными и снизим риск смертельного перекуса.

Изменение пищевых привычек положительно скажется не только на фигуре. Рациональное, сбалансированное питание позволит нам наслаждаться крепким здоровьем и не будет исчерпать энергию для решения повседневных задач. Чтобы достичь того, что бесценно, нужно совсем немного.

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.