Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Чем полезен инжир для организма женщины


Чем полезен сушеный инжир для женщин, как его заготавливать и хранить

чт, 24/08/2017 - 10:10 | Комментариев: 1 | Автор: OLCHUKS

Одно из древних культурных растений – инжир упоминается в Библии. Листьями фигового дерева прикрывались первые люди – Адам и Ева. Соплодия инжира – кладезь витаминов, минеральных веществ. Богатый химический состав винной ягоды, так называют сушеный инжир, положительно действует на многие процессы, происходящие в человеческом организме. Особенно полезна ягода для женщин.

Очень часто при сушке многие плоды теряют свои полезные свойства. Но к инжиру это не относится. Питательность ягоды после ее высушивания увеличивается, недаром ей питались воины во время походов Александра Македонского. Да и свежие ягоды смоквы сохранить трудно, поэтому их лучше высушить. Лакомиться сушеными плодами можно в течение целого года до нового урожая.

Содержание:

  • Состав и польза для женщин
  • Вред и противопоказания
  • Заготовка инжира, правильное хранение

Состав и польза для женщин

В сушеных плодах фигового дерева, или смоквы, сохраняется много витаминов. Особенно богаты плоды витамином А, фолиевой кислотой, чуть меньше в них витамина Е. Из минералов в смокве достаточно магния, железа, фосфора, а калия почти столько, сколько в орехах. Винную ягоду ценят за большое содержание – около 70 процентов – глюкозы, сахарозы. Пектин в составе инжира увеличивает питательность соплодий, способен нормализовать обмен веществ.

Для женского организма сушеные ягоды особенно полезны:

  1. Сохранить баланс химических элементов в период критических дней помогают съеденные несколько ягод смоквы. Так как в них содержится кумарин, то кровь разжижается, облегчая состояние женщины.
  2. Анемия – одно из частых заболеваний женщины в период беременности. Именно употребление сушеного инжира позволит улучшить состав крови.
  3. К свойствам винной ягоды относят стимуляцию процесса лактации, поэтому в период кормления съедают по две-три штуки в день. Излишнее увлечение может отрицательно отразиться на пищеварительной системе ребенка.
  4. Для тех, кто страдает от повышенной массы тела, винная ягода станет лучшим помощником в похудении. Включение в рацион инжира позволит быстро насытиться, поможет исключить из меню конфеты, сладости. Ягоды смоквы легко их заменят во время перекуса.
  5. Для очищения организма женщины от шлаков и токсинов используют сушеные плоды фигового дерева. В них столько клетчатки, что после поедания даже двух ягод в день, потребность в ней отпадет. А пищевые волокна ягоды избавят от запоров, наладят обмен веществ.
  6. Симптомы варикозного расширения вен протекают у женщин особенно тяжело. Сушеные смоквы восполняют дефицит калия в организме, избавляют от отеков, судорог в икроножных мышцах.
  7. Полезен инжир при простудах, ангинах. Сухие плоды инжира, настоянные на молоке, используют для полоскания горла.
  8. В мякоти сушеного инжира находится много косточек. В измельченном виде ее применяют как скраб для отшелушивания омертвевших клеток кожи, омоложения лица.

Положительное влияние плодов фигового дерева на женский организм описывал еще Авиценна.

Вред и противопоказания

Но некоторым женщинам придется отказаться от инжирного лакомства в том случае, если они страдают острой формой язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота в составе плодов будет раздражать стенки органов пищеварительного тракта, усиливая болевые ощущения.

Запрещено употреблять сушеный инжир при панкреатите.

Большое количество глюкозы не даст насладиться инжиром лицам с сахарным диабетом. Хотя в плодах смоквы нет эфирных масел, но аллергикам необходимо включать в рацион винную ягоду с осторожностью.

Какую бы пользу ни несла организму женщины ягода фигового дерева, надо соблюдать меру в ее употреблении.

Заготовка инжира, правильное хранение

Так как инжир растет только в теплых странах, то плоды свежими поступают в торговую сеть короткий срок: или в июле, или в сентябре. Зрелость ягоды определяют по раскрытию плода снизу на четыре части. Сушку плодов производят под навесом, где они хорошо проветрятся. Мыть перед высушиванием смоквы не рекомендуют.

Само название ягоды говорит о том, что она может бродить, как молодое вино. Избежать этого можно, опустив на секунду-две плоды в кипящий сироп. Теперь остается их разложить на решетки и поместить в хорошо проветриваемое помещение. После недельного подвяливания ягоды сплющивают, нанизывают на нитку и подвешивают на солнце. Некоторые ягодную связку размещают над включенным газом или кладут в духовку. После сушки плоды помещают в бумажный пакет, сохраняя в шкафу.

Существуют и такие способы хранения смоквы:

  • Темный сорт инжира подсушивают и складывают в герметичные пакеты и кладут в морозильную камеру.
  • Повидло готовят, пропустив ягоды через мясорубку вместе с лимоном. Добавив в приготовленную массу сахар, варят на медленном огне двадцать – сорок минут. Хранят повидло в банках. На килограмм ягод берут 700 грамм сахара.
  • Из сушеной смоквы готовят вино с добавлением нескольких ягод черники. Килограмм инжира заливают десятью литрами теплой воды и ставят на десять дней в темное место.

Все виды хранения винной ягоды позволят наслаждаться ее полезными свойствами долгое время.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Ягоды | Инжир

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История инжира

Инжир является самым древним растением, которое известно человеку. Высота этого дерева может достигать до 10 метров, а корнями уходить глубоко в почву. К примеру, в Древней Греции смоковницу считали символом плодородности и любви. Во время свадьбы, молодым дарили корзину, наполненную фикусом с пожеланиями богатства и большого потомства. А Александр Македонский давал указание варить снадобье, которым поили солдат после боя для восстановления сил.

Окрас инжира зависит от сорта и может быть от тёмно-фиолетового до жёлтого. Родиной фикуса считают Карию – провинцию Малой Азии. Благодаря купцам и путешественникам, эти ягоды распространились в Средиземные страны, а по происшествии времени в Китай, Африку, Австралию и Англию.

В наши дни фиговое дерево растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии и в Америке. В России винную ягоду выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае и в европейской части страны.

Инжир собирают рано утром в перчатках, так как под воздействием солнечных лучей, листья выделяют сок и вызывают на коже жжение, подобное крапиве.

Состав и калорийность инжира

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,2 г
Углеводы12 г

Польза инжира

Плоды инжира рекомендуется употреблять людям для профилактики различных заболеваний, ведь в этих ягодах просто кладезь полезных витаминов и минералов, предотвращающих развитие онкозаболеваний.

Фикус рекомендуется для восстановления сил тем, кто совсем недавно перенес болезнь. Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Винная ягода помогает восстановить сердечные ритмы и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии кишечных расстройств и нарушениях пищеварения плоды фигового дерева будут очень кстати.

О целебных свойствах инжира для женщин, хотелось бы выделить то, что он является прекрасной профилактикой варикоза. Достаточно съедать 4-5 сушеных ягод в день и о тяжести в ногах, судорогах и отечности можно забыть.

Фото: pixabay.com

Хочется отметить что и мужскому организму инжир будет не менее полезен. Так как в инжире содержится большое количество калия и магния эта ягода помогает снизить риск инфарктов, инсультов, восстановить психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.

— Инжир или смоковница — поистине удивительный по составу фрукт. Содержит большое количество витаминов группы В. В частности, витамин В6, который участвует в образовании серотонина — «гормона счастья». А также инжир превосходит бананы по содержанию калия, и яблок- по содержанию железа.

Как продукт для снижения веса, свежий инжир может использоваться. А вот в сушеном виде — лишь в небольших количествах. Так как в них концентрация сахаров увеличивается до 50-70%. Также существенно различается калорийность свежего инжира — около 70 ккал на 100 грамм продукта, и сушеного — калорийность повышается до 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому, свежий инжир в сезон — показан всем. Ну а если вы боитесь за фигуру, или страдаете сахарным диабетом, сушёный инжир допускается не более 30 грамм в день, — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Вред инжира

Не следует забывать о том, что в сушеном инжире содержится много сахара и такой продукт будет крайне опасен для людей, болеющих диабетом.

Также, с осторожностью винную ягоду рекомендуется давать детям, с целью избежать аллергические реакции.

Щавелевая кислота которая находится в фикусе, может спровоцировать образование камней, поэтому будьте осторожнее при употреблении этого продукта.

Смоковницу не рекомендуется применять людям с хронической гипотонией, потому что она способна резко понижать давление.

Применение инжира в медицине

В инжире содержатся аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и многие другие активные вещества, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье.

Плоды фигового дерева применяются в медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности, анемии, запорах, простудных заболеваниях и бронхитах.

В народной медицине фигу используют как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство. За счет высокого содержания калия, эта ягода показана при болезнях сердца и малокровия.

Листья дерева применяют для лечения ран, полосканий горла, снятия зуда от укусов насекомых.

Применение инжира в кулинарии

Плоды инжира применяют в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Винную ягоду используют в приготовлении десертов, варенья, хлебобулочных изделий и пудингов. Сегодня очень многие хозяйки добавляют инжир в утренние каши и в салаты, делая вкус блюд ярче.

Салат со свежим шпинатом, инжиром и ветчиной

Этот вкусный, легкий и необычный салат никого не оставит равнодушным. А самое приятно то, что приготовление этого блюда займет у вас не более 15 минут

Фото: pixabay.com
Свежий шпинат300 г
Жареные грецкие орехи30 г
Свежий инжир (порезанный на четвертинки)8 шт.
Ветчина (нарезанная тонкими слайсами)80 г
Сыр Моцарелла30 г
Красный винный уксус30 мл
Оливковое масло20 мл
Черный перец, сольпо вкусу

В салатнике смешать масло с солью, винным уксусом и перцем. Выложить шпинат, орехи, ветчину, инжир и аккуратно перемешать. При подаче салат украсить моцареллой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию. Такой вариант брускет станет отличным дополнением праздничного стола

Фото: globallookpress.com
Чиабатта1 шт.
Руккола50 г
Инжир5 шт.
Фетаксапо вкусу
Оливковое маслопо вкусу
Бальзамический уксусдля украшения

Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу. При подаче украсьте бальзамическим уксусом.

Как выбрать и хранить инжир

Инжир очень полезный, но скоропортящийся продукт. После сбора урожая плоды могут храниться не более 10 дней, затем они начинают портиться и теряют свои полезные свойства.

При покупке свежей ягоды обратите внимание на кожуру. Она должна быть целой, упругой и однородного окраса. Если запах с кислинкой, это говорит о том, что продукт уже давно лежит, и кроме проблем со здоровьем он ничего хорошего не принесет.

Свежий инжир нужно съедать сразу после приобретения или замораживать. Таким образом он может хранится до 18 месяцев.

Сушеную винную ягоду нужно хранить в темном и прохладном месте, переложив в контейнер с крышкой. Срок хранения продукта в таких условиях составляет до 12 месяцев.

пользы для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более

, написанные WebMD Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить рис. Руководство

    Размер порции 1 шт.0003

    0%

    Trans FAT 0 G

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 1 мг

    0%

    Калия 0 мг

    0%

    Общая угловой камень 10 G

    3%

    Диета 10 G.

    3%

    Диет. Клетчатка 1 г

    4%

    Сахар 8 г

    Белок 0 г

    0%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 2%
    • Железо 0%
    • Витамин В6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 2%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 1%

    Фиг. Фигура. здоровьем и благополучием издревле. Они символически связаны с Деметрой, греческой богиней земледелия и плодородия, и были предложены богу Вакху в Древнем Риме.

    Не типичный фрукт, инжир технически представляет собой набор перевернутых цветов, которые, если оставить их в покое, будут цвести изнутри. Они обычно растут в Средиземноморье и на Ближнем Востоке — в местах, где большую часть года жарко, солнечно и сухо.

    До того, как сахар стал популярным, инжир обычно использовали для подслащивания десертов — вы, наверное, слышали о «фигги-пудинге». Сегодня, когда люди начинают отказываться от рафинированного сахара, многие возвращаются к инжиру, чтобы обеспечить более здоровую альтернативу.

    Польза для здоровья

    Одна из причин, по которой многие веб-сайты, посвященные здоровому питанию, предлагают продукты с инжиром, заключается в том, что инжир утоляет тягу к сладкому, а также приносит много важных преимуществ для здоровья. На самом деле, даже если вы не хотите насытить сладкоежек, вам может быть полезно добавить инжир в свой рацион. Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы можете получить, употребляя инжир.

    Уменьшить Высокое кровяное давление

    Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, может привести к таким осложнениям, как болезни сердца и инсульт. Одним из факторов, который приводит к высокому кровяному давлению, является дисбаланс калия, вызванный употреблением слишком большого количества натрия и недостаточного количества калия.

    Инжир — это продукт, богатый калием, который может помочь исправить этот дисбаланс. Между тем, высокий уровень клетчатки в инжире может помочь вывести из организма избыток натрия.

    Улучшение Пищеварение

    Проблемы с пищеварением варьируются от запоров до диареи. На обоих концах спектра может помочь увеличение потребления клетчатки. Однако в дополнение к высокому содержанию клетчатки инжир помогает пищеварению еще одним способом. Они являются отличным источником пребиотиков, улучшающих общее состояние кишечника.

    Увеличение плотности костей

    Инжир является хорошим источником кальция и калия. Эти минералы могут работать вместе, чтобы улучшить плотность костей, что, в свою очередь, может предотвратить такие состояния, как остеопороз.

    Исследования показывают, что, в частности, диета, богатая калием, может улучшить здоровье костей и уменьшить костный метаболизм. Между тем, кальций является ключевым структурным компонентом костей, и было показано, что увеличение потребления кальция улучшает минеральную структуру костей у детей и подростков.

    Питание

    Одним из основных преимуществ инжира является то, что он не содержит жира и холестерина. Они также являются отличным источником:

    • витамина А
    • витамина С
    • Кальций
    • Железо
    • Калий
    • Магний

    Питательные вещества на порцию

    Одна среда (2 ¼ дюйма) Рис. Содержит:

    • Калории: 37
    • FAT: 0 Грамс
    • 7
    • : 37
    • FAT: 0 Грамс
    • 777777777.
    • Натрий: 0,5 миллиграмма
    • Углеводы: 10 грамм
    • Клетчатка: 1,45 грамма
    • Сахар: 8 грамм
    • Белок: 0 грамм

    Размеры порций0002 Хотя инжир полезен в умеренных количествах, важно помнить, что размер порции составляет один средний инжир. Сахара в инжире могут быстро накапливаться, если вы едите инжир горстями, и многие рецепты, которые вы увидите в Интернете, требуют большого количества инжира. Всегда помните о количестве инжира в продуктах, которые вы едите, и ограничивайте себя, чтобы снизить общее потребление сахара.

    Как приготовить инжир

    Инжир можно легко есть свежим в качестве закуски или разрезать пополам и добавить в салат или бутерброд для придания хруста и аромата. Тем не менее, есть также несколько вкусных способов выпечки с использованием инжира в качестве подсластителя.

    Один из вариантов — мелко нарезать инжир и смешать его с тестом, как изюм. Приготовленный таким образом инжир отлично сочетается с хлебом, печеньем и кексами.

    Батончики из инжира можно приготовить, обжаривая нарезанный инжир на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким и влажным. Затем их можно положить в кастрюлю с другими ингредиентами.

    Другой вариант: разрезать инжир вдоль, приправить медом и корицей и запечь в духовке в течение 40 минут, чтобы приготовить сладкий десерт или вкусный гарнир.

    6 Фантастическая польза инжира для здоровья

    Индийцы и их любовь к сухофруктам превосходят воображение. Каждый праздник или особое событие не обходится без разнообразных сухофруктов. Что делает эту восхитительную связь еще сильнее, так это то, что они приносят огромную пользу для здоровья. Сегодня в этой статье мы поговорим об одном из таких королевских сухофруктов – Анжир или Инжир.

    Содержание

    Что такое инжир?

    Инжир, широко известный как Анжир, является плодом фикуса, входящего в семейство тутовых. Свежий инжир обычно мягкий в центре, с хрустящими семенами. Эта уникальная текстура делает его отличным фруктом, которым можно наслаждаться таким, какой он есть. Большинство из нас помнит Инжир или Анжир в виде сухофруктов, когда семена становятся более хрустящими, а мякоть подсыхает. Свежий инжир бывает сезонным и скоропортящимся. Вяленым анжиром можно наслаждаться круглый год. Они часто являются частью здоровой диеты в качестве замены столового сахара и, таким образом, действуют как натуральный подсластитель.

    Пищевая ценность инжира:

    Инжир является естественным источником сахара, растворимой клетчатки и множества минералов. Одним минералом, который очень важен для всех нас, и в основном для растущих женщин, является железо. Инжир, как свежий, так и сухой, является отличным источником железа. Инжир является источником питательных веществ, таких как калий, кальций, магний, медь, антиоксидантов, таких как витамин А и витамин L, которые могут способствовать общему здоровью и хорошему самочувствию.

    Интересный факт:  Отмечено, что инжир из-за его высокой щелочности может помочь людям бросить курить, уменьшая их желание курить.

    Польза инжира для здоровья:

    1:

    Помогает при запорах:   

    Хорошо продумано, что инжир является давним средством от запоров и, таким образом, помогает питать кишечник. Инжир действует как естественное слабительное из-за высокого содержания растворимой клетчатки. Таким образом, облегчает напряженный процесс кишечника. Попробуйте съесть 2-3 штуки сухого инжира натощак, чтобы избавиться от запоров.

    2:

    May Aid Weight Loss:

    Анжир, богатый клетчаткой, может стать идеальной закуской или утренним перекусом, особенно для тех, кто следит за своим весом. Сушеный анжир — отличная питательная закуска. 2 или 3 сушеных инжира могут заставить вас чувствовать себя сытым дольше, и это поможет увеличить промежутки между двумя приемами пищи.

    3:

    Может контролировать кровяное давление:

    Потребление фаст-фуда растет день ото дня, и это может привести к высоким проблемам с кровяным давлением . Высокое кровяное давление часто приводит к дисбалансу уровня калия в организме. Инжир, являющийся хорошим источником калия, может естественным образом повышать уровень калия и, таким образом, контролировать кровяное давление.

    4:

    Может улучшить пищеварение: 

    Инжир — отличный источник пребиотиков. Пребиотики могут поддерживать функцию пробиотиков, которые могут помочь улучшить процесс пищеварения и общее состояние кишечника. Будучи богатым клетчаткой, он также увеличивает объем стула, обеспечивая нормальную работу кишечника.

    5:

    Инжир для плодородия:

    Инжир считался фруктом любви со времен Древней Греции, где инжир считался символом плодородия. Позже это было исследовано и признано верным из-за высокого содержания железа. Железо играет важную роль во всем процессе овуляции у женщин. У мужчин низкий уровень железа может повлиять на качество и подвижность сперматозоидов. Даже сегодня его очень часто употребляют с молоком для улучшения репродуктивного здоровья.

    7: Может улучшить здоровье сердца:

    Высокое содержание клетчатки и калия помогает избавиться от лишнего жира в организме и снизить нагрузку на сердце. Это может значительно улучшить здоровье вашего сердца. Наряду с этими двумя функциями инжир также является отличным источником антиоксидантов, которые не только уменьшают количество свободных радикалов, но также помогают снизить уровень триглицеридов и вредного холестерина. Поэтому укрепляйте свое сердце и позволяйте ему жить дольше.

    Использование инжира:

    Как свежий, так и сушеный инжир легко доступны на рынке. Свежий инжир является сезонным, и его можно увидеть на рынке в период с июля по сентябрь. Сушеный инжир доступен круглый год. Их можно есть сырыми или приготовленными. Вы можете насладиться инжиром, сделав из него молочный коктейль или смузи.

    Таблетка Health Aid с витамином B1

    рупий. 1 224

    рупий. 1,440

    в наличии

    Приготовьте питательный батончик из инжира и орехов. Или, готовя овсянку во время завтрака, просто добавьте немного нарезанного инжира и наслаждайтесь силой. Они также используются в качестве натурального подсластителя в тортах, пудингах, джемах, барфи и т. д.

    Свежий инжир является скоропортящимся продуктом, и его следует употребить в течение нескольких дней после покупки. Сушеный инжир можно легко хранить в течение месяца при комнатной температуре и даже дольше в холодильнике.

    Одно из основных преимуществ инжира может обернуться и недостатком. Инжир может оказывать слабительное действие, поэтому его используют в качестве домашнего средства от запоров. Но то же самое действие может также привести к диарее или другим проблемам с пищеварением, поэтому будьте осторожны, чтобы не переборщить с этим вкусным фруктом.

    Витамин К участвует в свертывании крови, а также контролирует связывание кальция (в костях и других частях тела). Поскольку инжир имеет высокий уровень витамина К, это может иметь непреднамеренные последствия в виде вмешательства в препараты, разжижающие кровь. Если у вас есть заболевание, требующее приема препаратов, разжижающих кровь, то польза инжира для здоровья может не стоить риска.

    Редкий недостаток для людей, у которых может быть аллергия на инжир. Конечно, для людей с этой аллергией лучше полностью избегать употребления инжира.

    Потенциальные недостатки

    Одно из основных преимуществ инжира может также превратиться в недостаток. Инжир может оказывать слабительное действие, поэтому его используют в качестве домашнего средства от запоров. Но то же самое действие может также привести к диарее или другим проблемам с пищеварением, поэтому будьте осторожны, чтобы не переборщить с этим вкусным фруктом.

    Витамин К участвует в свертывании крови, а также контролирует связывание кальция (в костях и других частях тела). Поскольку инжир имеет высокий уровень витамина К, это может иметь непреднамеренные последствия в виде вмешательства в препараты, разжижающие кровь. Если у вас есть заболевание, требующее приема препаратов, разжижающих кровь, то польза инжира для здоровья может не стоить риска.

    Редкий недостаток для людей, у которых может быть аллергия на инжир. Конечно, для людей с этой аллергией лучше полностью избегать употребления инжира.

    Ключ на вынос:

    Инжир, широко известный как Анжир, относится к семейству тутовых. Это очень питательный фрукт. Его клетчатка, калий и антиоксиданты помогают контролировать кровяное давление, улучшают пищеварение, помогают сбросить вес, защищают сердце, предотвращают запоры, лечат репродуктивные проблемы, а также могут укреплять суставы.

    Инжир — это жизнерадостный фрукт, который можно есть сырым или приготовленным, а также смешивать с вашим любимым лакомством. Обязательно наслаждайтесь этим фруктом в умеренных количествах, потому что все, что в избытке, может нанести вред вашему телу.


    Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.