Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Что можно есть при желтухе у взрослых


Диета и питание при желтухе – полезные и опасные продукты

Автор Валентина Лазарева

Врач терапевт стаж 26 лет

Общее описание болезни

Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина, которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический симптом различных патологий.

При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).

Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной мере соблюдают санитарные условия.

Классификация и причины развития желтухи
  • конъюгационная форма желтухи развивается из-за негативного воздействия на печень лекарственных средств или других внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
  • гемолитическая форма возникает из-за токсического действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и анемии;
  • физиологическая форма встречается у новорожденных вследствие незрелости ферментной системы;
  • неонатальная форма встречается достаточно часто и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода, наличие сахарного диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша, дефицит гормонов у новорожденного;
  • паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована циррозом печени или вирусным гепатитом;
  • печеночная форма может развиваться на фоне алкогольного гепатита или цирроза печени.

Причинами желтухи также могут быть;

  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз;
  • осложнения после хирургических операций;
  • отравление печени наркотиками;
  • лептоспироз;
  • рак печени;
  • сифилис;
  • различные инфекции;
  • механические повреждения органов ЖКТ;
  • интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы желтухи

Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;

  1. 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет из-за повышенного уровня стеркобилина;
  2. 2 при печеночной желтухе на теле появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и тошнота;
  3. 3 подпеченочная форма отличается увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.

Общие симптомы:

  • резкая потеря в весе;
  • желтушный цвет склер и слизистых;
  • в некоторых случаях зуд кожи;
  • моча цвета темного пива;
  • каловые массы сероватого оттенка;
  • изменения со стороны крови;
  • озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
  • тошнота;
  • тянущие боли в области печени;
  • увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.
Осложнения при желтухе

Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает функционирование нервной системы.

Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания. При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и гепатитов больной может умереть.

У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.

Профилактика желтухи

Основные профилактические меры при желтухе:

  1. 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
  2. 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо высыпаться;
  3. 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они правильно стерилизуют инструменты;
  4. 4 не набирайте лишний вес;
  5. 5 кипятите воду из водопровода;
  6. 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
  7. 7 не допускайте незащищенных интимных контактов с малознакомыми людьми;
  8. 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
  9. 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты;
  10. 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  11. 11 ведите активный образ жизни;
  12. 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита чистота которых вызывает у вас сомнение;
Лечение желтухи в официальной медицине

Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления опасных осложнений.

Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока, то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того, чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают кортикостероиды.

При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо использовать спазмолитические препараты.

Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.

Полезные продукты при желтухе

Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • зерновой хлеб;
  • курагу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • орехи;
  • кабачки;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • несдобную выпечку;
  • компот из сухофруктов;
  • вязкие каши на молоке;
  • крупяные супы на бульоне из овощей;
  • паровые омлеты;
  • кисели из некислых фруктов;
  • вареные колбасы;
  • ягоды;
  • отварной кролик
  • отвар шиповника;
  • много негазированной воды.
Средства народной медицине при желтухе
  1. 1 отвар из корня одуванчика принимать после еды по ¼ стакана;
  2. 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
  3. 3 как можно чаще пить сок из капусты;
  4. 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян расторопшы за пол часа до еды;
  5. 5 400 г взрослого измельченного алоэ смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока смесь не закончится;
  6. 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре из ячменных зерен;
  7. 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
  8. 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении 1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
  9. 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные покровы салициловым или ментоловым спиртом;
  10. 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской соли;
  11. 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной травы полыни;
  12. 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты при лечении желтухи;
  13. 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
  14. 14 отвар из высушенных листьев мяты пить как чай;
  15. 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать по 30 капель ежедневно;
  16. 16 пить чай из побегов черной смородины;
  17. 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
  18. 18 отвар из почек и листьев березы.

Опасные и вредные продукты при желтухе

Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

  • алкоголь;
  • чеснок;
  • жареная пища;
  • консервы;
  • копченая рыба и мясо;
  • животные жиры;
  • крепкий кофе;
  • сладкая газировка;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • свести к минимуму употребление соли.

Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. - М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Желтуха».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Автор:
Валентина Лазарева,
Врач терапевт
Задать вопрос

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 5

Полезность материала 9.5

Достоверность информации 10

Оформление статьи 9.5

Питание при других заболеваниях:

Аллергия

Облысение

Бессонница

Близорукость

Грипп

Запор

Мигрень

Астма

Ожирение

Целлюлит

После желтухи и холецистита.

Как питаться при заболеваниях печени | Правильное питание | Здоровье

Стол номер 5 относится к разряду щадящих диет, используемых в лечебных целях. Главными показаниями для его назначения являются хронический гепатит, острый гепатит и холецистит в период выздоровления, хронический холецистит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь.

Лечебная диета номер 5 предусматривает сбалансированное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. В частности, ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20–30 г).

Также из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

Основной упор делается на клетчатку, пектины и жидкости.

Все блюда либо варят, либо запекают, иногда можно тушить. Солить блюда нужно совсем чуть-чуть, так как допускается соли — не больше 10 г в день. Холодная пища полностью исключена, допускаются только тёплые или слегка горячие блюда. Приём пищи — не реже 5 раз в день в измельчённом виде.

Полностью исключены:

  • алкогольные напитки;
  • печень, мозги;
  • бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копчёные продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы;
  • пряности, уксус, консервы;
  • мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

Разрешённые продукты:

  • Можно пить фруктовые и ягодные некислые соки, компоты, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Допустимы пшеничный и ржаной хлеб. Допустимо печенье из несдобного теста.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко с чаем, молоко сгущённое и сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский). Рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Можно готовить молочные и фруктовые супы, а также различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий.
  • На горячее можно готовить мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы. Блюда варят или запекают после отваривания, готовят куском или в рубленом виде. Также можно есть молочные сосиски, нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • На завтрак допустимы рассыпчатые и полувязкие каши (за исключением пшённой), в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы и макаронных изделий — запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • В каши или другие блюда можно добавлять масло сливочное или растительное, но не более 50 г в день.
  • Разрешены различные виды овощей и зелени (желательно овощи термически обрабатывать), можно консервированный зелёный горошек и некислую квашеную капусту.
  • Допускается не более одного яйца в день, но в виде белкового омлета или в составе блюда.
  • Можно есть различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, также допускаются фруктовые консервы, чай с лимоном.
  • Из сладкого можно сахар, варенье, мёд.
  • Из закусок разрешены сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Варианты меню на день

Завтрак: белковый омлет

овсянка на воде

нежирный творог

+ чай с молоком

Перекус: салат из отварных овощей, ломтик подсохшего хлеба

Обед: овощной суп, отварная нежирная рыба, пюре из брокколи, компот

молочная лапша, гречка и отварная говядина

суп-пюре из цветной капусты, запеканка из картофеля и курицы

Полдник: чай и рисовый пудинг

Ужин: винегрет, белая рыба на пару

творожная запеканка

перловая каша с овощами

Рецепты диетических блюд, щадящих печень

Сырники с морковью

Фото: Shutterstock.com
  • 150 г нежирного творога
  • 1 морковь
  • кусочек сливочного масла
  • 1 ч. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки
  • соль

Шаг 1. Морковь натереть на мелкой тёрке, припустить в воде со сливочным маслом.

Шаг 2. Всыпать в морковь манку и поварить 5 минут, помешивая.

Шаг 3. Охладить, добавить творог и яйцо, сахар, соль и половину муки.

Шаг 4. Слепить сырники, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле с каждой стороны по полминуты. Довести до готовности в духовке (10–15 минут).

Пышный белковый омлет

Фото: Shutterstock.com
  • 3 яйца
  • 1/3 стакана молока
  • соль

Шаг 1. Отделить белки от желтков.

Шаг 2. Взбить белки с молоком, посолить.

Шаг 3. Вылить белки в форму для выпечки, поставить ее в противень с водой.

Шаг 4. Запекать омлет в духовке примерно полчаса при 170 градусах.

Суп вегетарианский с гречкой

Фото: Миллион меню
  • ½ кочана капусты
  • 2 свёклы
  • 2 картофелины
  • 2 небольшие морковки
  • 1 помидор
  • ½ стакана гречки
  • соль

Шаг 1. Гречку промыть, прокалить на сухой сковороде.

Шаг 2. Свёклу, морковь порезать мелкой соломкой и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Потушить.

Шаг 3. Почистить и нарезать картофель соломкой.

Шаг 4. Мелко нашинковать капусту.

Шаг 5. Овощи и гречку залить кипятком, варить минут 40. В середине варки положить в кастрюлю капусту.

Шаг 6. Выключить, посолить, дать настояться 15 минут.

Лапшевик с овощами

Фото: Миллион меню

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 белок
  • 2 ст. л. воды

Начинка

  • 2 морковь
  • ½ стакана молока
  • 1 ст.  л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г нежирного творога
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Шаг 1. Из воды, белка и муки замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут.

Шаг 2. Тесто раскатать в тонкий пласт, слегка подсушить его в духовке, затем нарезать лапшой.

Шаг 3. Лапшу залить кипящей подсоленной водой, отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг.

Шаг 4. Морковь натереть на тёрке, припустить в воде с маслом.

Шаг 5. Смешать морковь с творогом, протёртым через сито, сахаром, яйцом и молоком.

Шаг 6. Всё взбить и залить этой смесью лапшу, уложенную в форму для выпечки, смазанную маслом.

Шаг 7. Запекать при 200 градусах около 30 минут.

Кнели паровые с рисом

Фото: Миллион меню
  • 1 куриная грудка
  • 2–3 ст. л. риса
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ стакана воды
  • соль

Шаг 1. Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Из риса и воды сварить вязкую кашу, соединить её с куриным фаршем и ещё раз пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить молоко, масло, взбитое яйцо, соль, перемешать.

Шаг 4. Из полученной массы сформовать небольшие кнели и варить их на пару 15–20 минут.

Шаг 5. При подаче выложить кнели на блюдо, гарнируйте морковью, припущенной в молоке.

Диета при желтухе - Star Health

Содержание

  • 1 Что такое желтуха?
  • 2 Какое значение имеет диета для лечения желтухи?
  • 3 Диета при желтухе 
  • 4 Каких продуктов следует избегать при желтухе?
  • 5 Советы и рекомендации для поддержания здоровья
  • 6 Заключение 
  • 7 Часто задаваемые вопросы

Что такое желтуха?

Желтуха также технически называется желтухой. Это заболевание печени характеризуется повышенным уровнем билирубина, проявляющимся в виде желтоватой или зеленоватой пигментации кожи и склер.

Желтуха у взрослых чаще всего указывает на основное заболевание, связанное с аномальной дисфункцией печени, метаболизмом гема или обструкцией желчевыводящих путей.

Желтуха редко встречается у взрослых, но часто встречается у младенцев, поражая почти 80 % младенцев в течение первой недели их жизни. Зуд, темная моча и бледный кал являются наиболее распространенными симптомами желтухи.

Симптомы желтухи становятся заметными, когда уровень билирубина составляет от 2,5 до 3 мг/дл или выше.

Какое значение имеет диета для выздоровления от желтухи?

Пища является основным источником энергии для организма и необходима для эффективного действия лекарств. Хорошо сбалансированная диета не только поддерживает здоровье человека, но и обеспечивает организм различными питательными веществами, необходимыми для профилактики заболеваний.

Включение в пищу всех основных пищевых компонентов, а именно углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, а также достаточного количества воды, имеет важное значение для борьбы с болезнями. Диета имеет решающее значение во время желтухи для ускорения восстановления печени.

Жиры расщепляются в кишечнике во время пищеварения. Печень вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров.

Людям, страдающим желтухой, часто рекомендуют употреблять продукты и жидкости, которые способствуют обмену веществ и пищеварению, защищают печень от дальнейшего повреждения и очищают ее от токсинов.

Диета при желтухе 

Диета с низким содержанием жиров и белков и высоким содержанием углеводов и воды ускорит восстановление печени.

Вода  

Первым и главным шагом в процессе выздоровления от желтухи является питье большого количества воды.

Вода не только обеспечивает увлажнение, но и помогает выводить токсины из организма. Настоятельно рекомендуется пить много воды в течение дня. Кроме того, в качестве детоксикации можно добавить в воду немного лимона, мяты и огурца.

Небольшие глотки воды в течение дня также помогают поддерживать электролитный баланс и предотвращают слабость.

Фрукты  

Фрукты богаты фитохимическими веществами, биологически активными веществами, которые могут помочь защитить человека от заболеваний печени.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, играют роль в детоксикации и выведении токсинов и вредных свободных радикалов.

Свежие фрукты помогают защитить печень благодаря наличию клетчатки и антиоксидантов. Это также помогает пищеварению. Они также содержат питательные вещества, полезные для печени.

Потребление цельных фруктов обеспечивает самую невероятную пользу для здоровья по сравнению с фруктовыми соками. Фруктовые соки богаты калориями и содержат мало клетчатки и могут повышать уровень сахара в крови.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) также не является предпочтительным, так как он сильно переработан и содержит рафинированный сахар.

Полезные для печени фрукты включают

  • Виноград
  • Клюква
  • Черника
  • Цитрусовые, такие как лимоны
  • Арбуз
  • Папайя
  • Авокадо

Овощи

Овощи содержат множество витаминов и минералов, в том числе витамины С и Е, бета-каротин, цинк, фосфор, магний и фолиевую кислоту.

Благодаря низкому содержанию жира, сахара и соли и высокому содержанию пищевых волокон и пищеварительных ферментов, овощи являются предпочтительными в диете при желтухе.

Овощи, полезные для печени, включая

  • Ямс
  • Сладкий картофель
  • Тыква
  • Помидор
  • Морковь
  • Свекла
  • Чеснок и имбирь
  • Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста 
  • Листовая капуста
  • Шпинат

Кофе  

Ограничение употребления напитков с кофеином, таких как кофе, лучше всего, поскольку они замедляют процесс выздоровления от желтухи и наносят дополнительный вред печени.

Регулярное умеренное потребление кофе снижает риск и замедляет прогрессирование заболеваний печени, рака и фиброза.

Чай

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай уменьшает воспаление печени и улучшает пищеварение, помогая при желтухе.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты могут помочь организму вылечиться от желтухи, обеспечив пациента необходимой энергией.

Эти продукты способствуют здоровому пищеварению, увеличивая объем стула, и помогают уменьшить дополнительную нагрузку на печень благодаря высокому содержанию клетчатки.

На начальном этапе выздоровления основное внимание в рационе уделяется цельнозерновым продуктам в полужидкой консистенции в виде каши или кичди.

Цельнозерновые продукты, которые могут быть частью диеты при желтухе:

  • Просо
  • Цельная пшеница
  • Киноа
  • Овес
  • Рис
  • Гречка

Орехи

Орехи богаты омега-3 жирными кислотами, необходимыми для жизненно важных процессов организма, таких как работа мозга и здоровье печени. В них мало углеводов, много хороших жиров и отличный источник селена и магния.

Все орехи, включая миндаль, кешью, фундук, фисташки и грецкие орехи, полезны. Среди них грецкие орехи содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот растительного происхождения, что делает их богатыми питательными веществами.

Грецкие орехи также богаты аргинином, аминокислотой, которая способствует естественному очищению печени.

Бобовые

Бобовые богаты антиоксидантами, фенольной кислотой и витамином Е, а также клетчаткой и полезными жирами. Все эти питательные вещества работают вместе и помогают печени нормально функционировать, что делает их идеальными для пациентов с желтухой.

Постные белки

Белки поддерживают процесс восстановления организма, помогая восстанавливать и регенерировать поврежденные клетки.

Люди с желтухой должны увеличить потребление белка, чтобы улучшить выработку ферментов, которые способствуют секреции гормонов в организме.

Постные белки являются предпочтительной формой белков для восстановления печени. Рыба, бобовые и тофу — хороший выбор для пациентов с желтухой.

Расторопша пятнистая 

Исследовательская статья под названием « Расторопша пятнистая: влияние на заболевания печени и цирроз и клинические побочные эффекты: резюме » предполагает, что расторопша пятнистая обладает гепатопротекторными свойствами благодаря своим механизмам. Это включает антиоксидантную активность, антифиброзную активность, повышенный синтез белка, блокировку токсинов на уровне мембран и возможные противовоспалительные или иммуномодулирующие эффекты.

Каких продуктов следует избегать при желтухе?

Некоторые продукты вызывают нагрузку на печень. Отказ от таких неблагоприятных для печени продуктов во время желтухи помогает улучшить состояние.

Железо  

Длительное хранение железа и перегрузка железом наносят вред печени и другим жизненно важным органам.

Серьезное повреждение печени вызывает рубцевание или уплотнение органа, что в медицине называется циррозом.

Поэтому крайне важно контролировать потребление железа при заболеваниях печени.

Жир

Жареная пища, как правило, вредна для здоровья из-за высокого содержания масла и насыщенных жиров. Эти нездоровые продукты могут накапливать жир в печени, ослабляя орган и приводя к ожирению печени.

Обработанные продукты, сыр, кремы, чипсы, выпечка и десерты содержат большое количество вредных жиров и консервантов, поэтому рассмотрите возможность ограничения потребления этих продуктов для лечения желтухи.

Сахар

Сахар, рафинированный или обработанный, может способствовать отложению жира в печени.

Многие обработанные пищевые продукты с высоким содержанием сахара и жира повышают риск причинения вреда. При желтухе лучше всего выбирать обезжиренный йогурт или фрукты с низким содержанием сахара.

Помимо рафинированного сахара, ограничение искусственных подсластителей лучше всего снижает дополнительную нагрузку на печень.

Соль

Обработанные и упакованные продукты содержат большое количество кислого ингредиента — соли, которая легко может повредить уже поврежденную печень.

Замороженное мясо, консервы и напитки, макаронные изделия, чипсы, белый хлеб, вафли и другие подобные продукты содержат соленые консерванты, такие как нитраты и сульфаты, которые могут вызывать обезвоживание, нарушая различные процессы организма, нарушая состояние печени.

Важно следить за потреблением соли, так как избыток натрия может ухудшить работоспособность. Замена соленой пищи на легкоусвояемую здоровую пищу, такую ​​как тушеное мясо, супы и каши, полезна для печени.

Необработанные продукты

Употребление в пищу сырых и не подвергнутых тепловой обработке продуктов представляет высокий риск заражения, которое может легко нанести вред ослабленной печени.

Кроме того, из-за слабости, вызванной желтухой, такие продукты трудно перевариваются и могут усугубить симптомы желтухи. Желательно ограничить употребление в пищу сырых салатов или овощей и недоваренного мяса или морепродуктов.

Алкоголь 

Желтуха ослабляет печень, а прямое воздействие алкоголя на печень может усугубить симптомы желтухи.

Расщепление токсичных химических веществ в алкоголе может вызвать воспаление печени и привести к циррозу печени, еще больше повредив печень, уже пораженную желтухой.

Советы и рекомендации для поддержания здоровья

Желтуха сказывается на здоровье пострадавшего. Он может быть легким, но при отсутствии лечения болезнь может даже привести к летальному исходу. Таким образом, изучение советов и приемов, чтобы оставаться здоровым и вылечиться от болезни, имеет важное значение.

Частые приемы пищи небольшими порциями 

Более частые приемы пищи небольшими порциями в рамках ежедневного режима питания также могут помочь пациенту ускорить обмен веществ по сравнению с пропуском приемов пищи. Таким образом, вместо того, чтобы есть большие порции, их можно разделить на маленькие и частые приемы пищи.

Пейте воду в течение дня

Потребление не менее 3–4 литров воды в день поможет предотвратить или вылечить желтуху. Вода имеет многочисленные преимущества для здоровья. Он не только увлажняет тело, но и улучшает кровообращение и устраняет шлаки.

Чтобы предотвратить желтуху, можно пить фруктовый сок. Но следует избегать подслащенной воды для поддержания хорошего здоровья.

Поддержание веса

Ожирение связано с появлением желтухи. Жировые клетки не только повышают уровень холестерина в организме, но и увеличивают риск образования камней в желчном пузыре. Поддержание здорового ИМТ имеет решающее значение для правильной работы печени и ее здоровья.

Ограничьте употребление сахара 

Поскольку сахар создает дополнительную нагрузку на печень и другие органы, отказ от этого ингредиента сохраняет здоровье человека.

Избегайте молочных продуктов

Цельное молоко и сливки содержат жир. Переваривание жиров у пациентов с желтухой затруднено из-за нарушения функции печени. Поэтому рекомендуется ограничить молочные продукты, которые можно заменить обезжиренными молочными продуктами.

Избегайте употребления алкоголя

Употребление алкоголя может привести к медленной смерти. Они оказывают неблагоприятное воздействие на печень, которое заканчивается желтухой и другими сложными заболеваниями.

Алкоголику также требуется много времени, чтобы вылечиться от желтухи. Чтобы предотвратить болезнь и оставаться здоровым, имеет смысл воздержаться от алкоголя или ограничить его до минимума. Кроме того, алкогольные напитки можно заменить безалкогольными коктейлями с низким содержанием калорий.

Соблюдение правил гигиены

Соблюдение правил гигиены — эффективный способ борьбы с желтухой. Тривиальные, но жизненно важные вещи, такие как мытье рук перед едой, чистка зубов два раза в день, регулярное принятие ванны и ношение чистой и выстиранной одежды, гарантируют, что печень никоим образом не заражена.

Заключение 

Печень является основным органом для выведения токсинов из организма. Когда этот процесс нарушается, билирубин накапливается, что приводит к желтухе.

Режим питания и социальные привычки напрямую влияют на функции печени. Соблюдение диеты против желтухи поможет печени работать более эффективно. Это может снизить риск возникновения желтухи в будущем.

Людям с желтухой следует воздерживаться от употребления продуктов, которые трудно перерабатывать и которые увеличивают нагрузку на печень. Диетолог может помочь с персонализированными таблицами диеты.

Часто задаваемые вопросы

Какие продукты полезны при желтухе?

Людям с желтухой следует пить много жидкости, включая воду. Другие продукты, такие как травяной чай, питательные овощи, орехи, нежирный белок, бобовые и цельные зерна, являются пищей при желтухе.

Яйцо полезно при желтухе?

Яичные белки не вредны для больных желтухой. Из-за высокого содержания белка яйца трудно перевариваются. Так, люди с этим заболеванием могут воздержаться от употребления яиц.

Полезен ли банан от желтухи?

Бананы не предназначены для пациентов с желтухой. Высокое содержание клетчатки во фруктах оказывает давление на пищеварительную систему. К этому следует добавить повышение уровня билирубина, вызванное употреблением бананов, что усиливает симптомы желтухи.

Когда я могу есть обычную пищу после желтухи?

При нормальных показателях печени можно принимать обычную пищу. Домашняя пища предпочтительнее в течение полугода после выздоровления.

Можно ли есть рис при желтухе?

Да, рис можно принимать при желтухе.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ЭТОТ БЛОГ/ВЕБ-САЙТ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ МЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Информация, включая, помимо прочего, текст, графику, изображения и другие материалы, содержащиеся в этом блоге, предназначена только для обучения и повышения осведомленности. Никакие материалы в этом блоге не предназначены для замены профессиональной медицинской помощи, включая диагностику или лечение. Всегда желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем полагаться на содержание. Ни Автор, ни Star Health and Allied Insurance Co. Ltd не несут никакой ответственности за любой потенциальный риск для любого посетителя/читателя.

Что есть и чего избегать

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Желтуха – это накопление билирубина в крови. Билирубин – желтый пигмент, выделяющийся при распаде эритроцитов. Слишком много этого пигмента вызывает пожелтение кожи, глаз и десен.

Обычно печень фильтрует билирубин из крови, поэтому желтуха обычно связана с заболеванием или недостаточностью печени.

Большинство случаев желтухи возникает у новорожденных, детей младшего возраста, подростков и взрослых с ослабленным иммунитетом.

В большинстве случаев уровень билирубина в крови от 2 до 3 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или выше вызывает видимые симптомы.

Поделиться на PinterestОпределенные продукты легче усваиваются и более полезны для печени, чем другие.

Диета человека играет важную роль в выздоровлении и профилактике желтухи.

В процессе пищеварения печень вырабатывает желчь, которая помогает кишечнику расщеплять жиры.

Печень также отвечает за обработку или метаболизм большинства перевариваемых питательных веществ, токсинов и лекарств.

Все продукты и напитки требуют, чтобы печень выполняла определенную работу. Но разные питательные вещества и химические вещества перевариваются и метаболизируются по-разному, что делает некоторые из них более безопасными для печени, чем другие.

Объем работы печени увеличивается, когда пища трудно переваривается. Это особенно верно для большого количества рафинированного сахара, соли и насыщенных жиров.

Токсины, такие как алкоголь и некоторые лекарства, также могут повредить клетки печени во время метаболизма.

Людям с желтухой обычно рекомендуется есть продукты и напитки, которые помогают улучшить пищеварение и обмен веществ, защитить печень от дальнейшего повреждения и вывести токсины из печени.

Врач составит индивидуальный план лечения, включая рекомендации по питанию, для человека, выздоравливающего от желтухи.

Эти предложения будут варьироваться в зависимости от серьезности случая и любых сопутствующих заболеваний. Но есть определенные продукты и напитки, которые большинству людей с желтухой рекомендуется добавлять в свой рацион.

Продукты и напитки, которые следует употреблять во время выздоровления от желтухи, включают:

Вода

Поддержание водного баланса — один из лучших способов помочь печени восстановиться после желтухи. Вода не только помогает облегчить пищеварение, но также помогает печени и почкам выводить токсины.

Большинство людей должны ежедневно выпивать не менее 64 унций или чуть менее 2 литров воды.

Если людям кажется, что вкус пресный, они могут попробовать добавить в воду чайную ложку или больше сока свежего лимона, лайма или грейпфрута, чтобы получить дополнительную дозу антиоксидантов.

Свежие фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи содержат мощные антиоксиданты и клетчатку, которые могут помочь ограничить повреждение печени во время обмена веществ и облегчить пищеварение.

Все фрукты и овощи содержат некоторое количество полезных для печени питательных веществ, но некоторые сорта особенно полезны при заболеваниях печени. К ним относятся:

  • цельная клюква, черника и виноград
  • цитрусовые, особенно лимоны, лаймы и грейпфруты
  • папайс и дыни
  • тыквы, сладкий картофель и ямс
  • авокадо и оливки
  • помидоры
  • Морковь, свекла и репа
  • Крусные овощи, такие как брокколи, Cauliflow шпинат и листовая капуста

Для оптимальной пользы для здоровья люди должны есть цельные фрукты и овощи и избегать высококалорийных продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как фруктовые соки и смеси.

Также рекомендуется ограничивать или избегать сильно обработанных и рафинированных сахаров, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS).

Кофе и травяной чай

Кофе и травяной чай содержат высокие дозы антиоксидантов, а также кофеин, который может стимулировать пищеварение. Ассортимент травяных чаев доступен для покупки в Интернете.

Доказано, что в умеренных количествах кофе помогает снизить риск заболеваний печени, включая рак и фиброз (рубцевание), и замедлить их прогрессирование.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большое количество полезных для печени питательных веществ, включая полезные жиры, клетчатку, антиоксиданты и минералы.

Исследование 2013 года подтвердило, что у субъектов, которые ели овес, богатый бета-глюканом, улучшилась функция печени после 12 недель употребления.

Орехи и бобовые

Большинство орехов и бобовых богаты антиоксидантами, включая витамин Е и фенольную кислоту.

Цельные орехи и бобовые также обычно богаты клетчаткой и полезными жирами. Исследования показывают, что грецкие орехи и другие лесные орехи полезны для функции печени при регулярном употреблении.

Нежирные белки

Нежирные белки, включая тофу, бобовые и рыбу, меньше нагружают печень, чем красное мясо. Жирные виды рыбы, такие как лосось и скумбрия, содержат омега-3 и цинк, которые помогают усваивать жирные кислоты, спирты, углеводы и белки.

Продукты и напитки, которых следует избегать или ограничивать во время выздоровления от желтухи, включают:

Алкоголь

Алкоголь токсичен для большинства внутренних тканей организма, включая печень. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать хроническое воспаление, снизить функцию печени и привести к фиброзу.

Большинство людей с желтухой или другими заболеваниями печени должны стараться полностью избегать употребления алкоголя.

Рафинированные углеводы

Газированные напитки, выпечка, белый хлеб и макаронные изделия содержат большое количество рафинированного сахара.

Слишком много сахара связано с рядом заболеваний, которые ухудшают функцию печени, включая диабет 2 типа и ожирение.

Упакованные, консервированные и копченые продукты

Поделиться на PinterestНекоторые молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, и их следует избегать.

Многие упакованные, консервированные или копченые продукты, особенно мясные деликатесы и консервированные овощи, содержат большое количество консервантов.

Эти консерванты обычно представляют собой соли, такие как нитраты и сульфаты. Соль обезвоживает организм, затрудняя пищеварение и обмен веществ, а также создавая нагрузку на печень.

Пищевые продукты с содержанием соли 1,5 г (г) на 100 г (или 0,6 г натрия) или выше считаются с высоким содержанием соли.

Насыщенные и трансжиры

Жареные, жирные продукты и продукты быстрого приготовления содержат большое количество насыщенных и трансжиров, которые трудно перевариваются, особенно те, которые приготовлены с частично гидрогенизированными растительными маслами.

Некоторые молочные продукты, включая сыры, цельное молоко и жирные йогурты, также содержат большое количество насыщенных жиров.

Исследователи не совсем уверены, почему, но исследования показывают, что у людей, которые потребляют большое количество насыщенных и транс-жиров, происходят изменения в печени и повышается резистентность к инсулину. Инсулин помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает переваривать сахар.

Большое потребление насыщенных и трансжиров также связано с ожирением и недоеданием, которые являются факторами риска заболеваний печени, включая желтуху.

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6 процентов от общего количества калорий, а также постараться ограничить или полностью исключить трансжиры.

Сырая или недоваренная рыба или моллюски

Сырая или недоваренная рыба и моллюски могут содержать токсины, которые могут повредить печень и другие органы пищеварения.

Существует также риск того, что они содержат вирусы, бактерии и паразиты, которые могут инфицировать печень.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.