2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Автор Валентина Лазарева
Врач терапевт стаж 26 лет
Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина, которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический симптом различных патологий.
При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).
Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной мере соблюдают санитарные условия.
Причинами желтухи также могут быть;
Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;
Общие симптомы:
Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает функционирование нервной системы.
Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания. При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и гепатитов больной может умереть.
У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.
Основные профилактические меры при желтухе:
Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления опасных осложнений.
Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока, то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того, чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают кортикостероиды.
При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо использовать спазмолитические препараты.
Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.
Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:
Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;
Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.
Источники информации
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Автор:
Валентина Лазарева,
Врач терапевт
Задать вопрос
Рейтинг:
9.7/10
Голосов: 5
Полезность материала 9.5
Достоверность информации 10
Оформление статьи 9.5
Аллергия
Облысение
Бессонница
Близорукость
Грипп
Запор
Мигрень
Астма
Ожирение
Целлюлит
Стол номер 5 относится к разряду щадящих диет, используемых в лечебных целях. Главными показаниями для его назначения являются хронический гепатит, острый гепатит и холецистит в период выздоровления, хронический холецистит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь.
Лечебная диета номер 5 предусматривает сбалансированное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. В частности, ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20–30 г).
Также из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.
Основной упор делается на клетчатку, пектины и жидкости.
Все блюда либо варят, либо запекают, иногда можно тушить. Солить блюда нужно совсем чуть-чуть, так как допускается соли — не больше 10 г в день. Холодная пища полностью исключена, допускаются только тёплые или слегка горячие блюда. Приём пищи — не реже 5 раз в день в измельчённом виде.
Полностью исключены:
Разрешённые продукты:
Завтрак: белковый омлет
овсянка на воде
нежирный творог
+ чай с молоком
Перекус: салат из отварных овощей, ломтик подсохшего хлеба
Обед: овощной суп, отварная нежирная рыба, пюре из брокколи, компот
молочная лапша, гречка и отварная говядина
суп-пюре из цветной капусты, запеканка из картофеля и курицы
Полдник: чай и рисовый пудинг
Ужин: винегрет, белая рыба на пару
творожная запеканка
перловая каша с овощами
Сырники с морковью
Фото: Shutterstock.comШаг 1. Морковь натереть на мелкой тёрке, припустить в воде со сливочным маслом.
Шаг 2. Всыпать в морковь манку и поварить 5 минут, помешивая.
Шаг 3. Охладить, добавить творог и яйцо, сахар, соль и половину муки.
Шаг 4. Слепить сырники, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле с каждой стороны по полминуты. Довести до готовности в духовке (10–15 минут).
Пышный белковый омлет
Фото: Shutterstock.comШаг 1. Отделить белки от желтков.
Шаг 2. Взбить белки с молоком, посолить.
Шаг 3. Вылить белки в форму для выпечки, поставить ее в противень с водой.
Шаг 4. Запекать омлет в духовке примерно полчаса при 170 градусах.
Суп вегетарианский с гречкой
Фото: Миллион менюШаг 1. Гречку промыть, прокалить на сухой сковороде.
Шаг 2. Свёклу, морковь порезать мелкой соломкой и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Потушить.
Шаг 3. Почистить и нарезать картофель соломкой.
Шаг 4. Мелко нашинковать капусту.
Шаг 5. Овощи и гречку залить кипятком, варить минут 40. В середине варки положить в кастрюлю капусту.
Шаг 6. Выключить, посолить, дать настояться 15 минут.
Лапшевик с овощами
Фото: Миллион менюДля теста:
Начинка
Шаг 1. Из воды, белка и муки замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут.
Шаг 2. Тесто раскатать в тонкий пласт, слегка подсушить его в духовке, затем нарезать лапшой.
Шаг 3. Лапшу залить кипящей подсоленной водой, отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг.
Шаг 4. Морковь натереть на тёрке, припустить в воде с маслом.
Шаг 5. Смешать морковь с творогом, протёртым через сито, сахаром, яйцом и молоком.
Шаг 6. Всё взбить и залить этой смесью лапшу, уложенную в форму для выпечки, смазанную маслом.
Шаг 7. Запекать при 200 градусах около 30 минут.
Кнели паровые с рисом
Фото: Миллион менюШаг 1. Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Из риса и воды сварить вязкую кашу, соединить её с куриным фаршем и ещё раз пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить молоко, масло, взбитое яйцо, соль, перемешать.
Шаг 4. Из полученной массы сформовать небольшие кнели и варить их на пару 15–20 минут.
Шаг 5. При подаче выложить кнели на блюдо, гарнируйте морковью, припущенной в молоке.
Содержание
Желтуха также технически называется желтухой. Это заболевание печени характеризуется повышенным уровнем билирубина, проявляющимся в виде желтоватой или зеленоватой пигментации кожи и склер.
Желтуха у взрослых чаще всего указывает на основное заболевание, связанное с аномальной дисфункцией печени, метаболизмом гема или обструкцией желчевыводящих путей.
Желтуха редко встречается у взрослых, но часто встречается у младенцев, поражая почти 80 % младенцев в течение первой недели их жизни. Зуд, темная моча и бледный кал являются наиболее распространенными симптомами желтухи.
Симптомы желтухи становятся заметными, когда уровень билирубина составляет от 2,5 до 3 мг/дл или выше.
Пища является основным источником энергии для организма и необходима для эффективного действия лекарств. Хорошо сбалансированная диета не только поддерживает здоровье человека, но и обеспечивает организм различными питательными веществами, необходимыми для профилактики заболеваний.
Включение в пищу всех основных пищевых компонентов, а именно углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, а также достаточного количества воды, имеет важное значение для борьбы с болезнями. Диета имеет решающее значение во время желтухи для ускорения восстановления печени.
Жиры расщепляются в кишечнике во время пищеварения. Печень вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров.
Людям, страдающим желтухой, часто рекомендуют употреблять продукты и жидкости, которые способствуют обмену веществ и пищеварению, защищают печень от дальнейшего повреждения и очищают ее от токсинов.
Диета с низким содержанием жиров и белков и высоким содержанием углеводов и воды ускорит восстановление печени.
Первым и главным шагом в процессе выздоровления от желтухи является питье большого количества воды.
Вода не только обеспечивает увлажнение, но и помогает выводить токсины из организма. Настоятельно рекомендуется пить много воды в течение дня. Кроме того, в качестве детоксикации можно добавить в воду немного лимона, мяты и огурца.
Небольшие глотки воды в течение дня также помогают поддерживать электролитный баланс и предотвращают слабость.
Фрукты богаты фитохимическими веществами, биологически активными веществами, которые могут помочь защитить человека от заболеваний печени.
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, играют роль в детоксикации и выведении токсинов и вредных свободных радикалов.
Свежие фрукты помогают защитить печень благодаря наличию клетчатки и антиоксидантов. Это также помогает пищеварению. Они также содержат питательные вещества, полезные для печени.
Потребление цельных фруктов обеспечивает самую невероятную пользу для здоровья по сравнению с фруктовыми соками. Фруктовые соки богаты калориями и содержат мало клетчатки и могут повышать уровень сахара в крови.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) также не является предпочтительным, так как он сильно переработан и содержит рафинированный сахар.
Полезные для печени фрукты включают
Овощи содержат множество витаминов и минералов, в том числе витамины С и Е, бета-каротин, цинк, фосфор, магний и фолиевую кислоту.
Благодаря низкому содержанию жира, сахара и соли и высокому содержанию пищевых волокон и пищеварительных ферментов, овощи являются предпочтительными в диете при желтухе.
Овощи, полезные для печени, включая
Ограничение употребления напитков с кофеином, таких как кофе, лучше всего, поскольку они замедляют процесс выздоровления от желтухи и наносят дополнительный вред печени.
Регулярное умеренное потребление кофе снижает риск и замедляет прогрессирование заболеваний печени, рака и фиброза.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай уменьшает воспаление печени и улучшает пищеварение, помогая при желтухе.
Цельнозерновые продукты могут помочь организму вылечиться от желтухи, обеспечив пациента необходимой энергией.
Эти продукты способствуют здоровому пищеварению, увеличивая объем стула, и помогают уменьшить дополнительную нагрузку на печень благодаря высокому содержанию клетчатки.
На начальном этапе выздоровления основное внимание в рационе уделяется цельнозерновым продуктам в полужидкой консистенции в виде каши или кичди.
Цельнозерновые продукты, которые могут быть частью диеты при желтухе:
Орехи богаты омега-3 жирными кислотами, необходимыми для жизненно важных процессов организма, таких как работа мозга и здоровье печени. В них мало углеводов, много хороших жиров и отличный источник селена и магния.
Все орехи, включая миндаль, кешью, фундук, фисташки и грецкие орехи, полезны. Среди них грецкие орехи содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот растительного происхождения, что делает их богатыми питательными веществами.
Грецкие орехи также богаты аргинином, аминокислотой, которая способствует естественному очищению печени.
Бобовые богаты антиоксидантами, фенольной кислотой и витамином Е, а также клетчаткой и полезными жирами. Все эти питательные вещества работают вместе и помогают печени нормально функционировать, что делает их идеальными для пациентов с желтухой.
Белки поддерживают процесс восстановления организма, помогая восстанавливать и регенерировать поврежденные клетки.
Люди с желтухой должны увеличить потребление белка, чтобы улучшить выработку ферментов, которые способствуют секреции гормонов в организме.
Постные белки являются предпочтительной формой белков для восстановления печени. Рыба, бобовые и тофу — хороший выбор для пациентов с желтухой.
Исследовательская статья под названием « Расторопша пятнистая: влияние на заболевания печени и цирроз и клинические побочные эффекты: резюме » предполагает, что расторопша пятнистая обладает гепатопротекторными свойствами благодаря своим механизмам. Это включает антиоксидантную активность, антифиброзную активность, повышенный синтез белка, блокировку токсинов на уровне мембран и возможные противовоспалительные или иммуномодулирующие эффекты.
Некоторые продукты вызывают нагрузку на печень. Отказ от таких неблагоприятных для печени продуктов во время желтухи помогает улучшить состояние.
Длительное хранение железа и перегрузка железом наносят вред печени и другим жизненно важным органам.
Серьезное повреждение печени вызывает рубцевание или уплотнение органа, что в медицине называется циррозом.
Поэтому крайне важно контролировать потребление железа при заболеваниях печени.
Жареная пища, как правило, вредна для здоровья из-за высокого содержания масла и насыщенных жиров. Эти нездоровые продукты могут накапливать жир в печени, ослабляя орган и приводя к ожирению печени.
Обработанные продукты, сыр, кремы, чипсы, выпечка и десерты содержат большое количество вредных жиров и консервантов, поэтому рассмотрите возможность ограничения потребления этих продуктов для лечения желтухи.
Сахар, рафинированный или обработанный, может способствовать отложению жира в печени.
Многие обработанные пищевые продукты с высоким содержанием сахара и жира повышают риск причинения вреда. При желтухе лучше всего выбирать обезжиренный йогурт или фрукты с низким содержанием сахара.
Помимо рафинированного сахара, ограничение искусственных подсластителей лучше всего снижает дополнительную нагрузку на печень.
Обработанные и упакованные продукты содержат большое количество кислого ингредиента — соли, которая легко может повредить уже поврежденную печень.
Замороженное мясо, консервы и напитки, макаронные изделия, чипсы, белый хлеб, вафли и другие подобные продукты содержат соленые консерванты, такие как нитраты и сульфаты, которые могут вызывать обезвоживание, нарушая различные процессы организма, нарушая состояние печени.
Важно следить за потреблением соли, так как избыток натрия может ухудшить работоспособность. Замена соленой пищи на легкоусвояемую здоровую пищу, такую как тушеное мясо, супы и каши, полезна для печени.
Употребление в пищу сырых и не подвергнутых тепловой обработке продуктов представляет высокий риск заражения, которое может легко нанести вред ослабленной печени.
Кроме того, из-за слабости, вызванной желтухой, такие продукты трудно перевариваются и могут усугубить симптомы желтухи. Желательно ограничить употребление в пищу сырых салатов или овощей и недоваренного мяса или морепродуктов.
Желтуха ослабляет печень, а прямое воздействие алкоголя на печень может усугубить симптомы желтухи.
Расщепление токсичных химических веществ в алкоголе может вызвать воспаление печени и привести к циррозу печени, еще больше повредив печень, уже пораженную желтухой.
Желтуха сказывается на здоровье пострадавшего. Он может быть легким, но при отсутствии лечения болезнь может даже привести к летальному исходу. Таким образом, изучение советов и приемов, чтобы оставаться здоровым и вылечиться от болезни, имеет важное значение.
Более частые приемы пищи небольшими порциями в рамках ежедневного режима питания также могут помочь пациенту ускорить обмен веществ по сравнению с пропуском приемов пищи. Таким образом, вместо того, чтобы есть большие порции, их можно разделить на маленькие и частые приемы пищи.
Потребление не менее 3–4 литров воды в день поможет предотвратить или вылечить желтуху. Вода имеет многочисленные преимущества для здоровья. Он не только увлажняет тело, но и улучшает кровообращение и устраняет шлаки.
Чтобы предотвратить желтуху, можно пить фруктовый сок. Но следует избегать подслащенной воды для поддержания хорошего здоровья.
Ожирение связано с появлением желтухи. Жировые клетки не только повышают уровень холестерина в организме, но и увеличивают риск образования камней в желчном пузыре. Поддержание здорового ИМТ имеет решающее значение для правильной работы печени и ее здоровья.
Поскольку сахар создает дополнительную нагрузку на печень и другие органы, отказ от этого ингредиента сохраняет здоровье человека.
Цельное молоко и сливки содержат жир. Переваривание жиров у пациентов с желтухой затруднено из-за нарушения функции печени. Поэтому рекомендуется ограничить молочные продукты, которые можно заменить обезжиренными молочными продуктами.
Употребление алкоголя может привести к медленной смерти. Они оказывают неблагоприятное воздействие на печень, которое заканчивается желтухой и другими сложными заболеваниями.
Алкоголику также требуется много времени, чтобы вылечиться от желтухи. Чтобы предотвратить болезнь и оставаться здоровым, имеет смысл воздержаться от алкоголя или ограничить его до минимума. Кроме того, алкогольные напитки можно заменить безалкогольными коктейлями с низким содержанием калорий.
Соблюдение правил гигиены — эффективный способ борьбы с желтухой. Тривиальные, но жизненно важные вещи, такие как мытье рук перед едой, чистка зубов два раза в день, регулярное принятие ванны и ношение чистой и выстиранной одежды, гарантируют, что печень никоим образом не заражена.
Печень является основным органом для выведения токсинов из организма. Когда этот процесс нарушается, билирубин накапливается, что приводит к желтухе.
Режим питания и социальные привычки напрямую влияют на функции печени. Соблюдение диеты против желтухи поможет печени работать более эффективно. Это может снизить риск возникновения желтухи в будущем.
Людям с желтухой следует воздерживаться от употребления продуктов, которые трудно перерабатывать и которые увеличивают нагрузку на печень. Диетолог может помочь с персонализированными таблицами диеты.
Людям с желтухой следует пить много жидкости, включая воду. Другие продукты, такие как травяной чай, питательные овощи, орехи, нежирный белок, бобовые и цельные зерна, являются пищей при желтухе.
Яичные белки не вредны для больных желтухой. Из-за высокого содержания белка яйца трудно перевариваются. Так, люди с этим заболеванием могут воздержаться от употребления яиц.
Бананы не предназначены для пациентов с желтухой. Высокое содержание клетчатки во фруктах оказывает давление на пищеварительную систему. К этому следует добавить повышение уровня билирубина, вызванное употреблением бананов, что усиливает симптомы желтухи.
При нормальных показателях печени можно принимать обычную пищу. Домашняя пища предпочтительнее в течение полугода после выздоровления.
Да, рис можно принимать при желтухе.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ЭТОТ БЛОГ/ВЕБ-САЙТ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ МЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Информация, включая, помимо прочего, текст, графику, изображения и другие материалы, содержащиеся в этом блоге, предназначена только для обучения и повышения осведомленности. Никакие материалы в этом блоге не предназначены для замены профессиональной медицинской помощи, включая диагностику или лечение. Всегда желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем полагаться на содержание. Ни Автор, ни Star Health and Allied Insurance Co. Ltd не несут никакой ответственности за любой потенциальный риск для любого посетителя/читателя.
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Желтуха – это накопление билирубина в крови. Билирубин – желтый пигмент, выделяющийся при распаде эритроцитов. Слишком много этого пигмента вызывает пожелтение кожи, глаз и десен.
Обычно печень фильтрует билирубин из крови, поэтому желтуха обычно связана с заболеванием или недостаточностью печени.
Большинство случаев желтухи возникает у новорожденных, детей младшего возраста, подростков и взрослых с ослабленным иммунитетом.
В большинстве случаев уровень билирубина в крови от 2 до 3 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или выше вызывает видимые симптомы.
Поделиться на PinterestОпределенные продукты легче усваиваются и более полезны для печени, чем другие.Диета человека играет важную роль в выздоровлении и профилактике желтухи.
В процессе пищеварения печень вырабатывает желчь, которая помогает кишечнику расщеплять жиры.
Печень также отвечает за обработку или метаболизм большинства перевариваемых питательных веществ, токсинов и лекарств.
Все продукты и напитки требуют, чтобы печень выполняла определенную работу. Но разные питательные вещества и химические вещества перевариваются и метаболизируются по-разному, что делает некоторые из них более безопасными для печени, чем другие.
Объем работы печени увеличивается, когда пища трудно переваривается. Это особенно верно для большого количества рафинированного сахара, соли и насыщенных жиров.
Токсины, такие как алкоголь и некоторые лекарства, также могут повредить клетки печени во время метаболизма.
Людям с желтухой обычно рекомендуется есть продукты и напитки, которые помогают улучшить пищеварение и обмен веществ, защитить печень от дальнейшего повреждения и вывести токсины из печени.
Врач составит индивидуальный план лечения, включая рекомендации по питанию, для человека, выздоравливающего от желтухи.
Эти предложения будут варьироваться в зависимости от серьезности случая и любых сопутствующих заболеваний. Но есть определенные продукты и напитки, которые большинству людей с желтухой рекомендуется добавлять в свой рацион.
Продукты и напитки, которые следует употреблять во время выздоровления от желтухи, включают:
Поддержание водного баланса — один из лучших способов помочь печени восстановиться после желтухи. Вода не только помогает облегчить пищеварение, но также помогает печени и почкам выводить токсины.
Большинство людей должны ежедневно выпивать не менее 64 унций или чуть менее 2 литров воды.
Если людям кажется, что вкус пресный, они могут попробовать добавить в воду чайную ложку или больше сока свежего лимона, лайма или грейпфрута, чтобы получить дополнительную дозу антиоксидантов.
Свежие фрукты и овощи содержат мощные антиоксиданты и клетчатку, которые могут помочь ограничить повреждение печени во время обмена веществ и облегчить пищеварение.
Все фрукты и овощи содержат некоторое количество полезных для печени питательных веществ, но некоторые сорта особенно полезны при заболеваниях печени. К ним относятся:
Для оптимальной пользы для здоровья люди должны есть цельные фрукты и овощи и избегать высококалорийных продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как фруктовые соки и смеси.
Также рекомендуется ограничивать или избегать сильно обработанных и рафинированных сахаров, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS).
Кофе и травяной чай содержат высокие дозы антиоксидантов, а также кофеин, который может стимулировать пищеварение. Ассортимент травяных чаев доступен для покупки в Интернете.
Доказано, что в умеренных количествах кофе помогает снизить риск заболеваний печени, включая рак и фиброз (рубцевание), и замедлить их прогрессирование.
Цельнозерновые продукты содержат большое количество полезных для печени питательных веществ, включая полезные жиры, клетчатку, антиоксиданты и минералы.
Исследование 2013 года подтвердило, что у субъектов, которые ели овес, богатый бета-глюканом, улучшилась функция печени после 12 недель употребления.
Большинство орехов и бобовых богаты антиоксидантами, включая витамин Е и фенольную кислоту.
Цельные орехи и бобовые также обычно богаты клетчаткой и полезными жирами. Исследования показывают, что грецкие орехи и другие лесные орехи полезны для функции печени при регулярном употреблении.
Нежирные белки, включая тофу, бобовые и рыбу, меньше нагружают печень, чем красное мясо. Жирные виды рыбы, такие как лосось и скумбрия, содержат омега-3 и цинк, которые помогают усваивать жирные кислоты, спирты, углеводы и белки.
Продукты и напитки, которых следует избегать или ограничивать во время выздоровления от желтухи, включают:
Алкоголь токсичен для большинства внутренних тканей организма, включая печень. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать хроническое воспаление, снизить функцию печени и привести к фиброзу.
Большинство людей с желтухой или другими заболеваниями печени должны стараться полностью избегать употребления алкоголя.
Газированные напитки, выпечка, белый хлеб и макаронные изделия содержат большое количество рафинированного сахара.
Слишком много сахара связано с рядом заболеваний, которые ухудшают функцию печени, включая диабет 2 типа и ожирение.
Поделиться на PinterestНекоторые молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, и их следует избегать.
Многие упакованные, консервированные или копченые продукты, особенно мясные деликатесы и консервированные овощи, содержат большое количество консервантов.
Эти консерванты обычно представляют собой соли, такие как нитраты и сульфаты. Соль обезвоживает организм, затрудняя пищеварение и обмен веществ, а также создавая нагрузку на печень.
Пищевые продукты с содержанием соли 1,5 г (г) на 100 г (или 0,6 г натрия) или выше считаются с высоким содержанием соли.
Жареные, жирные продукты и продукты быстрого приготовления содержат большое количество насыщенных и трансжиров, которые трудно перевариваются, особенно те, которые приготовлены с частично гидрогенизированными растительными маслами.
Некоторые молочные продукты, включая сыры, цельное молоко и жирные йогурты, также содержат большое количество насыщенных жиров.
Исследователи не совсем уверены, почему, но исследования показывают, что у людей, которые потребляют большое количество насыщенных и транс-жиров, происходят изменения в печени и повышается резистентность к инсулину. Инсулин помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает переваривать сахар.
Большое потребление насыщенных и трансжиров также связано с ожирением и недоеданием, которые являются факторами риска заболеваний печени, включая желтуху.
Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6 процентов от общего количества калорий, а также постараться ограничить или полностью исключить трансжиры.
Сырая или недоваренная рыба и моллюски могут содержать токсины, которые могут повредить печень и другие органы пищеварения.
Существует также риск того, что они содержат вирусы, бактерии и паразиты, которые могут инфицировать печень.