Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Что нельзя есть при щитовидке


5 продуктов для здоровья щитовидки — полезные продукты с содержанием йода при заболевании щитовидной железы

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

 

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки, например, Альфа д3-тева.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.

Мультивитаминные комплексы (например, Берокка плюс),а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Наступает Новый год, и, несмотря на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в последние несколько месяцев, кажется, что в конце туннеля появился свет. Сейчас, как никогда раньше, люди ищут способы улучшить свое здоровье, и люди с заболеваниями щитовидной железы не являются исключением.

Пациенты часто спрашивают о «диете для щитовидной железы»: изменениях в питании, которые они могут внести, о добавках, которые они могут принимать, или о токсинах, которых можно избегать для лечения или обращения вспять своего заболевания щитовидной железы.

Как я могу улучшить симптомы гипотиреоза помимо традиционной медицинской терапии?

Как я могу снизить титры аутоантител щитовидной железы в сыворотке?

Какое количество этой пищи или добавки будет слишком большим для моей щитовидной железы?

По правде говоря, существует много информации, которая может показаться убедительной. Однако доказательства, в качестве основы для клинических рекомендаций, как правило, низкого качества и поэтому не идеальны. Здесь мы обсудим самые популярные темы питания, связанные с заболеваниями щитовидной железы.

Йод

Производство гормонов щитовидной железы требует адекватного уровня циркулирующего йода, поступающего с пищей или в виде добавок. Недостаток йода подвергает человека риску развития или обострения гипотиреоза. Институт медицины национальных академий рекомендует взрослым принимать 150 мкг йода в день, тогда как беременным и кормящим женщинам рекомендуются более высокие дозы (220 мкг/день и 290 мкг/день соответственно).

Общие диетические источники йода включают йодированную соль, морепродукты (включая морские водоросли и рыбу), а также некоторые виды хлеба и зерна. Важно отметить, что морская соль, несмотря на название, в природе не содержит йода.

В США не требуется указывать йод на упаковке пищевых продуктов, поэтому его диетические источники может быть трудно определить. И хотя уровень йода можно измерить в моче или крови человека, это не особенно информативно, потому что уровни отражают содержание йода только за последние несколько дней. К счастью, в большей части Соединенных Штатов достаточно йода.

Некоторые люди с ограничениями в питании могут подвергаться риску низкого содержания йода. Рекомендации по добавке йода в пищу в дозе 150 мкг/день особенно актуальны для женщин, планирующих беременность; уже беременных или женщин в послеродовом периоде и кормящим, когда потребность в йоде больше.

Таблетки с надписью «Йод для здоровья щитовидной железы» обычно доступны без рецепта и могут содержать в несколько сотен раз больше рекомендуемого дневноего количества йода всего в одной дозе.

Другие продукты с пометкой «для поддержки щитовидной железы» содержат спирулину или водоросли, которые естественно содержат йод, но в различных количествах, которые потенциально могут быть чрезмерными.

Прием слишком большого количества йода может вызвать отключения в щитовидной железе в результате избытка йода (йод-индуцированный гипотиреоз) или выработку избытка гормонов щитовидной железы (йод-индуцированный гипертиреоз).

Есть также свидетельства того, что хронический избыток йода может вызывать аутоиммунный тиреоидит, поскольку йодированный тиреоглобулин обладает иммуногенностью. По этим причинам Американская эндокринологическая ассоциация рекомендует избегать добавок, содержащих> 500 мкг йода в сутки..

Гойтрогены

Термин «гойтроген» относится к любому веществу, которое может вызвать зоб или увеличение щитовидной железы. К гойтрогенным веществам относятся вещества, которые уменьшают количество доступного йода в щитовидной железе, и вещества, которые подавляют любые другие компоненты нормального производства гормонов щитовидной железы. Наиболее частыми примерами гойтрогенов в рационе являются овощи семейства крестоцветных и соевые продукты.

Крестоцветные овощи

К крестоцветным относятся овощи рода Brassica и включают брокколи, капусту, брюссельскую капусту, капусту, репу, цветную капусту, зелень и бок-чой (от автора перевода, китайская листовая капуста). Они богаты глюкозинолатами и другими веществами, которые мешают различным этапам синтеза гормонов щитовидной железы. Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных в здоровых количествах, безусловно, имеет свои преимущества, но слишком большое количество или постоянный их приём могут привести к гипотиреозу или усугубить его течение.

Итак, сколько это слишком много? Данные о количестве потребляемых овощей семейства крестоцветных, необходимого для отрицательного воздействия на функцию щитовидной железы, крайне ограничены.

В исследовании с участием “эутиреоидных” добровольцев, которые принимали коммерческий сок капусты два раза в день в течение 7 дней, среднее 6-часовое потребление радиоактивного йода в щитовидной железе снизилось на 2,52% по сравнению с исходными значениями, но сывороточные функциональные тесты щитовидной железы не изменились.

В отчете описан случай развития крайней степени микседемы (комы) у 88-летней китаянки, которая потребляла 1,0-1,5 кг сырого продукта бок-чой ежедневно в течение нескольких месяцев в попытке улучшить контроль ее сахарного диабета.

Однако недавно рандомизированное клиническое испытание “эутиреоидных” участников, которые принимали напиток из ростков брокколи в течение 12 недель, не показало никаких изменений в их сывороточных функциональных тестах щитовидной железы, уровнях тиреоглобулина или аутоиммунном статусе щитовидной железы по сравнению с таковыми в группе плацебо.

Итак, как можно ответить на вопросы пациентов о том, следует ли избегать употребления крестоцветных овощей? Мы говорим пациентам с эутиреоизом и гипотиреозом, что, хотя более ранние данные предполагают, что частое употребление большого количества овощей семейства крестоцветных может снизить выработку гормонов щитовидной железы, более поздние клинические исследования подтверждают, что нет абсолютно никакой необходимости полностью отказываться от этих здоровых продуктов.

В этой теме важен здравый смысл. Мы рекомендуем хорошо сбалансированную диету, включающую в разумных количествах овощи семейства крестоцветных. Проблема в том, что существует мало свидетельств того, что «разумно» в отношении потребления крестоцветных овощей и здоровья щитовидной железы.

Соя

Диетические соевые продукты, включая соевое молоко, тофу, соевый соус, темпе и мисо, содержат изофлавоны - полифенольные соединения, которые также классифицируются как фитоэстрогены из-за их эстрогеноподобного действия. Поскольку изофлавоны могут ингибировать действие пероксидазы щитовидной железы, которая необходима для синтеза гормонов щитовидной железы, было высказано предположение, что потребление сои с пищей может увеличить риск гипотиреоза. Точно так же у пациентов, получающих лечение от гипотиреоза, которые потребляют большое количество сои, может потребоваться более высокая доза гормонов для заместительной терапии при заболеваниях щитовидной железы.

Но что показывает основная часть научных данных? У эутиреоидных людей, живущих в районах, богатых йодом, потребление нормального количества сои, вероятно, имеет очень незначительное неблагоприятное воздействие на функцию щитовидной железы в сыворотке крови . Высокое потребление сои как среди эутиреоидных, так и среди людей с субклиническим гипотиреозом коррелировало лишь с незначительным повышением уровней тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке; не было изменений уровня свободных гормонов щитовидной железы.

Исключение составляет детская смесь на основе сои, на которой основано питание новорожденных с врожденным гипотиреозом . Для адекватного удовлетворения их потребностей в гормонах щитовидной железы может потребоваться увеличение дозы левотироксина.

Как правило, мы советуем нашим взрослым пациентам, что нормальное количество сои в целом безопасно. Нет никаких причин вообще избегать сои, если пациент с гипотиреозом лечится препаратами, замещающими гормоны щитовидной железы.

Следовые минералы

Селен

Селен - это питательный микроэлемент, важный для метаболизма гормонов щитовидной железы. В США рекомендованная суточная доза селена у мужчин и небеременных, некормящих женщин составляет 55 мкг.

Самыми богатыми диетическими источниками селена являются морепродукты и субпродукты. Типичные источники в рационе США - это хлеб, зерно, мясо, птица, рыба и яйца.

Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 400 мкг /сутки. Хотя токсичность селена обычно не встречаются в клинической практике, симптомы чрезмерное потребление включает тошноту; изменение цвета, ломкость и потеря ногтей; потерю волос; усталость; раздражительность; и неприятный запах изо рта (часто описываемый как «чесночное дыхание»).

Большинство данных о селене и заболеваниях щитовидной железы относятся к хроническому аутоиммунному тиреоидиту. Некоторые исследования показали, что добавление селена при аутоиммунном заболевании щитовидной железы может быть полезным, поскольку низкие уровни связаны с повышенным риском развития зоба и узлов щитовидной железы.

Однако, хотя прием селена может снизить титры сывороточных аутоантител к щитовидной железе в краткосрочной перспективе, остается неясным, коррелирует ли это снижение уровня антител с долгосрочным поддержанием нормальной функции щитовидной железы или со снижением неблагоприятных акушерских исходов у беременных с положительными сывороточными антителами к щитовидной железе.

Обычно мы не рекомендуем нашим пациентам принимать добавки селена с единственной целью - улучшить дисфункцию или аутоиммунитет щитовидной железы.

Однако одним исключением являются пациенты с легкой формой офтальмопатии Грейвса. В этой группе пациентов добавление селена может улучшить качество жизни и течение глазных болезней. Европейская тироидная ассоциация/Европейская группа по орбитопатии Грейвса рекомендует таким пациентам селен в дозе 200 мг в день в длительностью 6 месяцев.

Цинк, медь и магний

К сожалению, роль цинка, меди и магния в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы менее четко определена. Их уровни в сыворотке крови непостоянно связаны с уровнями свободных или общих гормонов щитовидной железы. Но метаанализ показал связь между уровнями селена, меди и магния с риском возникновения рака щитовидной железы . Учитывая имеющиеся данные, мы рекомендуем, чтобы добавки с этими микроэлементами назначались исключительно с целью улучшения функции щитовидной железы.

Фторид

Фторид содержится в окружающей среде или имеется искусственно обогащенной им питьевой воде (добавка для предотвращения кариеса). Он также присутствует в таких продуктах, как чай, полуфабрикаты, стоматологические продукты, пищевые добавки и продукты, обработанные фторсодержащими пестицидами.

В исследованиях на животных, проведенных еще в 1970-х годах , описало снижение уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке из-за воздействия фтора, хотя четкий механизм не установлен.

На людях исследования взаимосвязи между воздействием фтора и гипотиреозом показали противоречивые результаты . В недавнем популяционном исследовании описано умеренное повышение уровня ТТГ в сыворотке крови у взрослых с дефицитом йода и более высоким уровнем фторида в моче.

В отсутствие тщательных клинических исследований остается неясным, являются ли эти результаты клинически значимыми? На основе имеющихся данных наблюдений трудно определить, какая степень воздействия фтора может отрицательно сказаться на здоровье щитовидной железы.

Другие диетические рекомендации

В сообществе функциональной медицины популярны такие вмешательства, как безглютеновые диеты; диеты без сахара; и пробиотики для улучшения здоровья щитовидной железы и лечения «синдрома дырявого кишечника» - теории, согласно которой повышенная проницаемость кишечника приводит к развитию различных заболеваний. Есть ли у нас данные для подтверждения этих рекомендаций?

Безглютеновая диета

Хорошие доказательства подтверждают связь между целиакией (непереносимостью глютена) и аутоиммунным заболеванием щитовидной железы . Это ожидаемо, учитывая известный повышенный риск развития другого аутоиммунного расстройства, когда у человека уже диагностировано первое.

Мета-анализ почти 95000 пациентов показал трехкратное увеличение заболеваний щитовидной железы (в частности, тиреоидита Хашимото) среди пациентов с целиакией по сравнению с участниками контрольной группы, у которых ее нет.

Таким образом, некоторые ученые предложили обследовать пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы на целиакию и наоборот - разумное соображение, особенно при наличии симптомов, предполагающих наличие другого заболевания.

Конечно, это заставляет нас задаться вопросами:

Каково влияние безглютеновой диеты на аутоиммунитет щитовидной железы, факторы риска дисфункции щитовидной железы?

Может ли отказ от глютена снизить риск развития тиреоидита Хашимото у людей с целиакией?

Есть несколько ограниченных исследований по этой теме.

Одно небольшое исследование у участников с тиреоидитом Хашимото, которые соблюдали безглютеновую диету в течение 6 месяцев, показало снижение титров сывороточных антител к щитовидной железе, но отсутствовали изменения в сывороточных уровнях ТТГ или гормонах щитовидной железы.

Напротив, другое исследование пациентов с целиакией не показало влияния безглютеновой диеты на сывороточные функциональные тесты щитовидной железы, сывороточные антитела к щитовидной железе или на результаты УЗИ щитовидной железы после 1 года соблюдения диеты.

Сложно консультировать пациентов на основе этих небольших наблюдательных исследований с противоречивыми результатами.

В настоящее время нет данных о том, играет ли безглютеновая диета при отсутствии целиакии роль для здоровья пациентов с установленным заболеванием щитовидной железы или без него.

Другой режим питания

К сожалению, нет точных данных о том, влияет лина щитовидную железу «синдром дырявого кишечника», диета без сахара или использование пробиотиков.

Исследуя различия в структуре потребления продуктов питания между пациентами с и без тиреоидита Хашимото, ученые обнаружили, что пациенты с тиреоидитом Хашимото, как правило, едят больше животных жиров и обработанного мяса, в то время как пациенты без тиреоидита, как правило, едят больше красного мяса, цельного зерна и растительных масел. Клиническая значимость диетических тенденций среди этих групп, о которых сообщают сами респонденты, остается неясной. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, существует ли связь между этим режимом питания и аутоиммунитетом щитовидной железы.

Кофе, чай и алкоголь, по-видимому, не влияют на риск рака щитовидной железы , хотя кофе снижает всасывание перорального левотироксина у людей, получающих лечение от гипотиреоза.

Потенциальные выгоды витамин D в качестве профилактического или терапевтического средства для лечения различных заболеваний щитовидной железы остаются неясными.

Заключение

Так что же нам остается? Мы должны откровенно поговорить с нашими пациентами, признавая, что отношения между заболеванием щитовидной железы, диетой и пищевыми добавками сложны. Конечно, многое еще предстоит понять в ходе продолжающихся исследований.

Между тем, следующие рекомендации безопасны и подтверждены достоверными данными:

-150 мкг йода в день для лиц с ограничениями в питании или тех, кто планирует беременность, беременные в настоящее время или кормящие грудью;

-не избегать употребления крестоцветных овощей или сои взрослым при употреблении в разумных количествах;

-и проконсультироваться с врачом по поводу заболевания щитовидной железы, при котором селен может оказаться полезным.

Уместно сообщить пациентам, что другие широко рекламируемые методы лечения щитовидной железы имеют меньше доказательств, с весьма ограниченными и противоречивыми данными.

Анджела М. Леунг, доктор медицины, магистр наук, эндокринолог в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System, а также доцент кафедры эндокринологии, диабета и метаболизма в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Она говорит по темам йодного питания, экологических токсикантов щитовидной железы, узлов щитовидной железы и рака щитовидной железы и является членом консультативного совета Medscape Endocrinology.

 

Гонсало Дж. Акоста, доктор медицины, является научным сотрудником по эндокринологии в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System.

 

Оригинальный источник :

https://www.medscape.com/viewarticle/943151?src=mkm_210117_mscpmrk_Endo_Thyroid_%20ATA&uac=144068HR&impID=2980704&faf=1

Перевел врач общей практики: Екимов И.В.

9 продуктов, которых следует избегать при гипотиреозе | Гипотиреоидная диета

То, что вы едите, может повлиять на вашу щитовидную железу, а также на способность вашего организма использовать гормон щитовидной железы. Узнайте, каких продуктов следует избегать при лечении гипотиреоза.

Автор Dennis Thompson Jr. Медицинское рассмотрение Кейси Черч, доктора медицины

Рассмотрение:

Медицинское рассмотрение

Некоторые продукты, такие как жирное мясо и овощи семейства крестоцветных, могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы.

iStock

Гипотиреоз может быть сложным состоянием, и то, что вы едите, может помешать вашему лечению. Некоторые питательные вещества сильно влияют на функцию щитовидной железы, а некоторые продукты могут подавлять способность вашего организма усваивать гормоны-заменители , которые вы можете принимать в рамках лечения щитовидной железы.

Заболевание щитовидной железы — это не пикник, но вы не одиноки в этой проблеме со здоровьем. По данным Американской ассоциации щитовидной железы, более 12 процентов населения могут столкнуться с заболеванием щитовидной железы в какой-то момент своей жизни. А проблемы со щитовидной железой могут быть коварными: из почти 20 миллионов американцев, живущих с этим заболеванием, до 60 процентов даже не подозревают, что оно у них есть.

Как и в случае со многими заболеваниями, некоторые факторы находятся вне вашего контроля, в том числе ваша семейная история и окружающая среда. Но диета также играет заметную роль — и, поскольку вы отвечаете за свою тарелку, вы можете решить, какие продукты выбрать для щитовидной железы.

Некоторые продукты из этого списка могут показаться вам странными, например, клетчатка и кофе, потому что для многих других диет они считаются «здоровыми» или «безопасными». Вы по-прежнему можете наслаждаться этими группами продуктов, но умеренное потребление — хорошая идея при лечении гипотиреоза.

Но многие другие продукты, на которые следует обратить внимание, уже попадают в категорию «нет-нет» как часть разумной диеты, так что пропустить их или, по крайней мере, сократить до минимума — не проблема. К ним относятся жареные блюда быстрого питания, соленые полуфабрикаты, сладкие лакомства, такие как выпечка, пирожные, печенье и мороженое, а также злоупотребление алкоголем.

Таким образом, хотя не существует такой вещи, как «диета при гипотиреозе», которая поможет вам выздороветь, разумное питание может помочь вам чувствовать себя лучше, несмотря на состояние. Вот девять продуктов, которые следует ограничить или избегать при лечении гипотиреоза:

229

Продукты, содержащие сою, включая эдамаме, тофу и мисо

Shutterstock

Уже давно существует обеспокоенность по поводу потенциального негативного воздействия некоторых соединений в сое – называемых изофлавонами – на щитовидную железу. Некоторые исследователи считают, что слишком много сои может увеличить риск развития гипотиреоза. Однако исследование, опубликованное в марте 2019 года в журнале Scientific Reports , показало, что соя не влияет на гормоны щитовидной железы и очень незначительно повышает уровень гормона, стимулирующего щитовидную железу.

Таким образом, конкретных рекомендаций по питанию нет, но некоторые исследования показывают , что потребление сои может повлиять на вашу способность усваивать лекарства для щитовидной железы. По этой причине вы можете подождать четыре часа после употребления продуктов на основе сои, прежде чем принимать обычную дозу. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, что лучше для вас.

230

Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и цветная капуста

Natasa Mandic/Stocksy

Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и капуста, богаты клетчаткой и другими питательными веществами, но могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы, если у вас дефицит йода. . Поэтому, если вы это сделаете, рекомендуется ограничить потребление брюссельской капусты, белокочанной капусты, цветной капусты, репы и китайской капусты, потому что исследования показывают, что переваривание этих овощей может блокировать способность щитовидной железы использовать йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. функция. Однако, по данным клиники Майо, вам нужно будет потреблять значительное количество овощей семейства крестоцветных, чтобы они действительно повлияли на усвоение йода.

Если у вас диагностирован гипотиреоз и дефицит йода, вы можете сделать некоторые вещи, чтобы сделать эти овощи менее вредными. Их приготовление может уменьшить влияние овощей семейства крестоцветных на щитовидную железу, и ограничение потребления этих (приготовленных) овощей до 5 унций в день также может помочь, поскольку это количество не оказывает неблагоприятного воздействия на функцию щитовидной железы.

231

Глютен, содержащийся в хлебе и макаронах

Ina Peters/Stocksy

Людям с гипотиреозом следует рассмотреть возможность минимизации потребления глютена — белка, содержащегося в продуктах, обработанных из пшеницы, ячменя, ржи и других злаков, — говорит Рут Фречман, RDN, диетолог из Лос-Анджелеса и представитель Академии. питания и диетологии. А если у вас диагностирована глютеновая болезнь, глютен может раздражать тонкую кишку и препятствовать всасыванию препаратов, заменяющих гормоны щитовидной железы.

Статья, опубликованная в мае 2017 г. в журнале Endocrine Connections  отметил, что гипотиреоз и глютеновая болезнь часто присутствуют вместе, и хотя ни одно исследование не показало, что безглютеновая диета может лечить заболевания щитовидной железы, вы все равно можете поговорить с врачом о том, стоит ли исключать глютен, или сдать анализы на целиакию. Исследование, опубликованное в июле 2019 года в Experimental and Clinical Endocrinology & Diabetes , показало, что безглютеновая диета может иметь клинические преимущества для женщин с заболеваниями щитовидной железы.

Если вы решите есть глютен, обязательно выбирайте цельнозерновые сорта хлеба и макаронных изделий, которые богаты клетчаткой и другими питательными веществами и могут помочь уменьшить нерегулярность кишечника, распространенный симптом гипотиреоза. Также обязательно принимайте лекарства от гипотиреоза за несколько часов до или после употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы они не мешали усвоению синтетических гормонов щитовидной железы.

232

Жирные продукты, такие как масло, мясо и все жареное

iStock.com

Было обнаружено, что жиры нарушают способность организма усваивать препараты, заменяющие гормоны щитовидной железы, — говорит Стефани Ли, доктор медицинских наук, заместитель начальника отдела эндокринологии, питания и диабета в Бостонском медицинском центре и доцент Бостонского университета. Школа медицины в Массачусетсе.

Жиры также могут влиять на способность щитовидной железы вырабатывать гормоны. Некоторые специалисты в области здравоохранения рекомендуют вам исключить все жареные продукты и сократить потребление жиров из таких источников, как масло, майонез, маргарин и жирные куски мяса.

233

Сладкие продукты, такие как этот вкусный шоколадный торт

Shutterstock

Гипотиреоз может привести к замедлению обмена веществ в организме, говорит Фречман. Это означает, что легко набрать вес, если вы не будете осторожны. «Вы должны избегать продуктов с избыточным количеством сахара, потому что это много калорий без питательных веществ», — говорит она. Лучше всего уменьшить количество потребляемого сахара или попытаться полностью исключить его из своего рациона.

234

Переработанные пищевые продукты в упаковках и замороженные продукты

Thinkstock

«Обработанные продукты, как правило, содержат много натрия, и людям с гипотиреозом следует избегать натрия», — говорит Фречман. Наличие недостаточной функции щитовидной железы увеличивает риск высокого кровяного давления, а слишком много натрия еще больше увеличивает этот риск.

Прочтите этикетку «Факты о питании» на упаковке обработанных пищевых продуктов, чтобы найти продукты с самым низким содержанием натрия. По данным Американской кардиологической ассоциации, люди с повышенным риском высокого кровяного давления должны ограничить потребление натрия до 1 500 миллиграммов в день.

235

Избыток клетчатки из фасоли, бобовых и овощей

Thinkstock

Получение достаточного количества клетчатки полезно для вас, но слишком большое ее количество может осложнить лечение гипотиреоза. Ежедневные рекомендации правительства для американцев в настоящее время рекомендуют взрослым в возрасте до 50 лет принимать от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Количество пищевых волокон из цельного зерна, овощей, фруктов, бобовых и бобовых, превышающее этот уровень, влияет на вашу пищеварительную систему и может препятствовать всасыванию препаратов, заменяющих гормоны щитовидной железы.

Если вы находитесь на диете с высоким содержанием клетчатки, спросите своего врача, нужна ли вам более высокая доза препаратов для щитовидной железы. Ваша поддерживающая доза может быть увеличена, если вы не поглощаете достаточно лекарства.

236

Кофе: тщательно рассчитывайте первую чашку утром

Юлия Судницкая/Shutterstock

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Thyroid , кофеин блокирует всасывание замещающих гормонов щитовидной железы. «У людей, которые принимали лекарства от щитовидной железы с утренним кофе, уровень щитовидной железы был неконтролируемым, и мы не могли это понять», — говорит доктор Ли. «Теперь мне нужно быть очень осторожным, говоря людям: «Принимайте лекарства только с водой». Вы должны подождать не менее 30 минут после приема лекарства, прежде чем выпить чашку кофе.

237

Алкоголь вреден для щитовидной железы Эндокринология и обмен веществ

. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на щитовидную железу и подавляет способность организма использовать гормоны щитовидной железы. В идеале люди с гипотиреозом должны полностью отказаться от алкоголя или пить в умеренных количествах.

В более ранней версии этой статьи было неверно указано, что рис содержит глютен. Это не. Everyday Health сожалеет об ошибке.

Гипотиреоз Вопросы, которые вы стесняетесь задать

Несмотря на то, что заболевания щитовидной железы являются распространенной проблемой в Соединенных Штатах, около 20 миллионов американцев имеют какое-либо заболевание щитовидной железы, хотя около 60 процентов из них могут не знать об этом , по данным Американской ассоциации щитовидной железы — они могут все еще не обсуждаться.

Одна из возможных причин: гипотиреоз может вызывать некоторые симптомы, такие как низкое либидо и запоры, о которых многим из нас неудобно говорить. «Никто не хочет говорить о странных, неприятных вещах, происходящих с нашим телом», — говорит Салила Курра, доктор медицинских наук, эндокринолог и медицинский директор Колумбийского центра надпочечников в Нью-Йорке.

Хорошей новостью является то, что с помощью препаратов для лечения щитовидной железы эти симптомы относительно легко устраняются. Вот ответы на некоторые из наиболее неловких вопросов о гипотиреозе.

1. Почему у меня все время запор?

«Запор — один из наиболее распространенных симптомов у людей с недостаточной активностью щитовидной железы», — говорит доктор Курра. «Гипотиреоз снижает перистальтику кишечника и скорость перемещения веществ по кишечнику, что увеличивает риск развития запоров».

ЧТО ДЕЛАТЬ: Попробуйте увеличить потребление воды и клетчатки, говорит Сьюзан Спратт, доктор медицинских наук, эндокринолог из Duke Health в Дареме, Северная Каролина. «Но помните, не принимайте клетчатку или витамины вместе с таблетками для щитовидной железы», — говорит доктор Спратт. «Они могут повлиять на таблетки для щитовидной железы и привести к тому, что они не будут всасываться в кишечнике».

2. Почему у меня низкое половое влечение?

К сожалению, одним из основных побочных эффектов недостаточной активности щитовидной железы является низкое либидо. На самом деле, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале Journal of Endocrinology Investigation , женская сексуальная дисфункция возникает почти у 50 процентов женщин с гипотиреозом.

ЧТО ДЕЛАТЬ: У женщин может наблюдаться снижение уровня эстрогена после менопаузы, что также может быть причиной снижения полового влечения. Что вы можете сделать, чтобы сохранить здоровую сексуальную жизнь? Во-первых, больше спите. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале 9, больше сна может привести к большему количеству секса. 0031 Журнал сексуальной медицины . Исследователи обнаружили, что женщины, которые спали лишний час, на 14% чаще занимались сексом с партнером на следующий день. Также могут помочь здоровые привычки, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения. И будьте открыты с вашим партнером о ваших потребностях и желаниях. Возможно, вы захотите сосредоточиться на других способах интимной близости, таких как поцелуи, прикосновения или объятия.

3. Почему у меня такие обильные или нерегулярные месячные?

Гипотиреоз может вызвать обильные менструации, что может привести к дефициту железа, что может вызвать такие симптомы, как усталость, одышка и ухудшение апноэ во сне, объясняет Спратт. Курра говорит, что у большинства женщин с гипотиреозом менструальный цикл нормальный. Однако некоторые женщины испытывают проблемы с менструальным циклом, которые могут варьироваться от отсутствия или нечастых менструаций до более частых и обильных менструаций.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Лечение гипотиреоза также должно улучшить симптомы менструации. Если у вас проблемы с регулированием уровня гормонов щитовидной железы и у вас очень обильные менструации, поговорите со своим акушером-гинекологом или лечащим врачом о заместительной гормональной терапии или использовании оральных контрацептивов, которые могут помочь отрегулировать менструальный цикл и предотвратить большую потерю крови. говорит Курра.

4. У меня выпадают волосы. Что я могу сделать, чтобы предотвратить это?

Недостаток гормона щитовидной железы приводит, так сказать, к более быстрой «смерти» волосковых клеток, что приводит к выпадению волос. «Каждый раз, когда у вас низкий или высокий уровень щитовидной железы, это влияет на ваши волосы», — говорит Спратт. Часто все волосы отмирают сразу, что может смущать многих пациентов.

ЧТО ДЕЛАТЬ: «Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество кальция, витамина D и железа», — рекомендует Спратт. «В конце концов ваши волосы должны снова начать расти. Если это не так, обратитесь к дерматологу для оценки других причин и вариантов лечения». Вы также должны осторожно относиться к своим волосам и избегать использования агрессивных продуктов, которые могут ухудшить состояние сухих и истонченных волос. Если вы стесняетесь, поговорите со своим парикмахером о подходящих стрижках и стилях, которые могут скрыть выпадение волос.

5. Что делать с опухшим лицом?

Низкий уровень гормонов щитовидной железы может вызвать падение температуры тела, что может привести к задержке жидкости в лице. К счастью, как только уровень гормонов щитовидной железы нормализуется, задержка жидкости обычно исчезает.

ЧТО ДЕЛАТЬ: В дополнение к регулированию уровня гормонов щитовидной железы с помощью лекарств Spratt рекомендует ограничить потребление натрия и отказаться от алкоголя.

6. Я все время что-то забываю. В чем дело?

Мозговой туман часто связан с аутоиммунными заболеваниями, такими как гипотиреоз. «Мы не совсем понимаем, почему возникает туман в голове, — говорит Курра. «Но мы знаем, что низкий уровень гормона щитовидной железы каким-то образом вызывает неврологические нарушения в мозге, что может привести к потере памяти или мозговому туману».

ЧТО ДЕЛАТЬ: Убедитесь, что ваш B12 и кальций находятся на нормальном уровне, предлагает Спратт. Кроме того, ты храпишь? Если это так, пройдите тест на апноэ во сне, что может увеличить вероятность развития мозгового тумана. Однако, если мозговой туман сохраняется после проверки уровня щитовидной железы, обязательно поговорите со своим врачом о других возможных виновниках, рекомендует Курра.

Управление гипотиреозом естественным образом посредством выбора диеты и образа жизни

от Кристина Черни, PhD

Hipothyledys Ratements: лекарства, дополнения

на KISTEREDERIODISM: лекарства, а также еще .

Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.