Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Слива при подагре


польза и вред, советы по употреблению, особенности

Содержание

  • Польза сливы для здоровья
  • Польза сливы при похудении
  • Вред сливы для здоровья
  • Заключение

Сливу стоит включать в рацион, ведь сочные плоды – источник пищевых волокон, поэтому полезны для здоровья. Избавляют от проблем с кишечником, улучшают работу мозга, снижают риск диабета и приводят в норму холестерин свежие, сушеные фрукты, сливовый сок с мякотью.

Польза сливы для здоровья

Слива содержит калий, а этот микроэлемент нужен для здоровья сердца, сосудов, центральной нервной системы. Взрослому человеку требуется 2-4 г калия в сутки. В 100 г сливовой мякоти его 214 мг (9% суточной нормы).

Сорта с синей кожицей богаты антоцианами. Водорастворимые пигменты группы гликозидов укрепляют стенки капилляров, оказывают бактерицидное, противоотечное действие, замедляют старение, снижают риск развития сахарного диабета второго типа.

О пользе растения известно давно. При желании можно найти народные рецепты от многих болезней, в которых фигурируют плоды, сок, отвары и настои из листьев, корней. Официальная медицина признает пользу сливы для здоровья.

Сок из желтой сливы

Диетологи считают ее диетическим продуктом, советуют включать в рацион, употреблять плоды перед завтраком и во время перекуса. Для врачей важны антиоксидантные свойства свежих и сушеных плодов.

Антоцианы, аскорбиновая кислота, витамин E и каротиноиды, которые содержит мякоть, снижают окислительный стресс, чем защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов. То, что плоды, содержащие ценные фитонутриенты, улучшают память, защищают от остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, доказано научно.

Польза сливы при похудении

Низкокалорийные плоды применяют при похудении. Они улучшают метаболизм, очищают кишечник, утоляют голод. За 2-3 дня сливовой экспресс-диеты худеющий теряет до 2 кг лишнего веса. Если в меню включают сливу темных сортов, то добиваются лучших результатов.

В 100 г мякоти содержится 42 ккал, углеводов − 9,6 г, жиров – 0,3 г, белков – 0,8 г

Худеющие хорошо переносят сливовую диету, не испытывают стресс. Витамины группы B, которыми богата мякоть, способствуют выработке гормона радости, что положительно влияет на настроение.

Слива полезна людям, страдающим от метаболического синдрома. Биологически активные соединения (фенольные компоненты, флавоноиды), которые содержатся в плодах, препятствуют ожирению, подавляют рост жировых клеток.

Вред сливы для здоровья

Если сливу есть в небольших количествах, например, по 6 штук в день, то вреда для организма не будет. Неприятные последствия (диарея, вздутие живота и т.д.) возникают при чрезмерном употреблении свежих или сушеных плодов.

Спелая слива

Плоды богаты пектинами и содержат фруктовые кислоты, поэтому активизируют перистальтику, оказывают послабляющее действие. Детям до 5 лет много сливы вредно есть, рекомендованная норма – 2-3 штуки. Есть заболевания, при которых продукт, содержащий органические кислоты, исключают из рациона:

  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • доуденит;
  • эрозивный гастрит;
  • диарея.

У детей от сливы бывают кишечные колики

Диетический продукт вредит при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря. Он оказывает желчегонное, мочегонное действие, поэтому может спровоцировать приступ, резкие боли. Слива выводит из организма воду. По этой причине при подагре и ревматизме ее употребляют редко и в небольших количествах.

Заключение

Для здоровья полезен сливовый сок с мякотью, свежие и сушеные плоды. Человеку без патологий фрукт сохраняет молодость, красоту кожи, острое зрение. Ценность сливы в пожилом возрасте повышается. Вещества, которые содержатся в соке, мякоти и кожице, уменьшают риск развития остеопороза, болезни Альцгеймера. О том, что будет, если каждый день есть сушеные сливы, смотрите в видео:

советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Слива - растение семейства Розовые. Сливы с давних времен считались изысканными фруктами: их подавали на королевских пирах, в домах высокопоставленных вельмож и знаменитых военачальников. Воины Александра Македонского, а позже и древние римляне, возвращаясь из походов на Восток, привозили с собой не только золото и драгоценности, но и различные сорта сливовых деревьев.

Слива (в 100 г содержится 42 ккал, 0,8 г белков, 0,8 г жиров и 9,6 г углеводов) не только вкусна, но и полезна: в ней содержатся провитамин А; витамины В1, В2, В6, С, РР, Е и микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, цинк, марганец, медь.

Свежие и сушеные сливы, а также компоты и соки с мякотью обладают мягким слабительным действием и употребляются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма, ее рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Калий, содержащийся в плодах этой ягоды, способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Однако есть и противопоказания: свежие сливы и чернослив нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и кормящим матерям, а сливовым соком -  злоупотреблять при подагре и ревматизме.

Как грамотно вырастить это фруктовое дерево на своем участке, читайте в нашем материале.

Рекомендуемые сорта для выращивания в средней полосе:

«Скороплодная», «Яхонтовая», «Тульская черная», «Китаянка», «Синий дар», «Гигант».

Место для сливы

Выберите для сливы просторное, теплое и солнечное место (незначительное затенение утром или к вечеру не причинит ей вреда), защищенное от сильных ветров. Это дерево предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы с показателем кислотности рН=6,5-7,5. Слива требовательна к влажности почвы, однако не растет на участках с застоями весенних вод. Не сажайте сливовое дерево вблизи деревьев, которые могут отобрать необходимую ей влагу.

Хорошие соседи: бузина черная (спасет дерево от плодожорки).
Плохие соседи: табак, картофель, помидоры, баклажаны и прочие паслёновые (эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья).

Уход за сливой

Посадка. Лучшее время для посадки сливы - весна. Посадочные ямы глубиной 50-60 см и диаметром 60-70 см подготовьте осенью или же весной (за 1-2 недели до посадки). В центре ямы установите палку. Почву из ямы хорошо перемешайте с перегноем из расчета 2:1 и засыпьте обратно вокруг палки. Корневую шейку саженца держите на высоте 3-5 см от уровня земли. Расправьте корни деревца, аккуратно засыпьте верхним слоем почвы без удобрений, привяжите саженец к палке. Полейте дерево 4 ведрами воды и замульчируйте приствольный круг перегноем или грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Полив. Поливайте дерево под корень подогретой на солнце водой, равномерно распределяя ее по всей корневой системе. Почву хорошо увлажните на глубину примерно 40 см. Норма полива - 5 ведер на дерево. Во время плодоношения увеличьте полив, но не переусердствуйте, иначе могут развиться грибковые заболевания, а плоды начнут трескаться.

Рыхление. Весной и летом после полива и дождя обязательно рыхлите почву на глубину примерно 8-12 см. Иначе на поверхности образуется корка, препятствующая проникновению воздуха в почву.

Побелка. С целью защиты от солнечных ожогов осенью и весной побелите штамб сливы.

Обрезка. Осенью проведите санитарную обрезку сливы, убирая сломанные, сухие и старые ветки. Места срезов обязательно смажьте садовым варом. Аккуратно счищайте с дерева поврежденную, треснувшую кору, оставляя только здоровые участки. Уберите опавшую листву и сгнившие плоды, в которых развиваются различные вредители. Весной до распускания почек уберите ветки, которые подмерзли и те, что растут внутрь кроны.

Подготовка сливы к зиме:

  • утеплите дерево,обмотав штамбы толем или рубероидом (примерная высота - 0,8 м).
  • Замульчируйте приствольный круг сливы торфом нейтрализованным линии AGRO от компании «Питэр Пит» для сохранения влаги и защиты от морозов.
  • Соорудите возле ствола сетку для защиты саженца, чтобы его не повредили грызуны.

Подкормка сливы

Подкармливайте сливу азотными удобрениями на второй год после посадки. Разведите в 10 л воды 2 ст.л. мочевины (или карбамида PETER PEAT линии MINERAL) и опрыскивайте дерево раствором в первой половине мая.

Перед цветением разрыхлите почву вокруг дерева, увлажните и полейте раствором мочевины и сульфата калия (по 2 ст. л. на 10 л воды). Следующую подкормку проводите, когда наливаются ягоды. Для этого смешайте 2 ст.л. мочевины (или карбамида PETER PEAT линии MINERAL), 3 ст.л. нитрофоски (или удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL) и 10 л воды.

После того как слива отплодоносит, подкормите ее 2 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата, разведенных в 10 л воды.

Ежегодно в период плодоношения в приствольный круг сливы добавляйте смесь навозного перегноя (1 ведро) и мела (1 ст. ).

Болезни и вредители сливы

  • Сливовая плодожорка - внедряется в плод, нарушая приток питательных соков, плод перестает расти и со временем опадает. Гусеницы зимуют под корой в нижней части ствола, ближе к корневой системе. 
    Лечение: завязывайте пояса из мешковины, перекапывайте почву, собирайте вручную гусениц после уборки сливы и уничтожайте их.
  • Сливовая опыленная тля - селится в нижней части листьев, в итоге листья теряют цвет, плоды загнивают, дерево слабеет.
    Лечение: ранней весной до начала сокодвижения опрыскивайте сливы средствами от вредителей.
  • Розанная листовертка – гусеница деформирует листья, скрепляя их в комок. При незначительном повреждении соберите бабочек во время откладки яиц (они в этот период только ползают).
    Лечение: опрыскивайте дерево ранней весной средствами против вредителей.
  • Желтый сливовый пилильщик – этот вредитель ест плоды сливы.
    Лечение: проводите перекопку почвы, перед цветением сливы стряхните пилильщиков на ветошь и уничтожьте. Весной опрыскивайте сливу средствами от вредителей.
  • Непарный шелкопряд - эти вредители (гусеницы с бородавками на спине) откладывают яйца на дереве, а также на располагающихся рядом изгородях и постройках. Гусеницы объедают листья.
    Лечение: соскабливайте ножом места яйцекладок и обрабатывайте их керосином. Опрыскивайте сливовое дерево фунгицидами до и после цветения.
  • Сумчатая болезнь – грибок, из-за которого плоды покрываются бело-серым налетом. Плоды обретают мешкообразную форму, преждевременно опадают, а дерево слабеет.
    Лечение: после уборки урожая и ранней весной опрыскивайте дерево 3%-ный бордосской жидкостью.
  • Дырчатая пятнистость – болезнь, которая проявляется в виде язв на ветках и камедетечении. Плоды поражаются до косточки и постепенно высыхают. Высокая влажность воздуха – «хороший» источник для распространения болезни.
    Лечение: удаляйте пораженные ветки и побеги осенью, опрыскивайте 1%-ной бордосской жидкостью.
  • Монилиоз – болезнь поражает цветки, бутоны, листья и плодовые ветки сливы, плоды гниют и засыхают. Болезнь распространяется долгоносиками и прогрессирует в условиях повышенной влажности.
    Лечение: убирайте опавшую листву, срезайте и уничтожайте пораженные побеги и гнилые плоды. Как только на дереве появятся листья, опрыскайте его 3%-ной бордосской жидкостью. Через 2 недели повторите процедуру еще 2 раза, но уже 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Сливового вам изобилия!

 

Лосось и подагра: вот чего следует избегать

Если у вас подагра, делайте все возможное, чтобы избегать продуктов животного происхождения с высоким содержанием пуринов. С помощью этих альтернатив вы можете улучшить свою диету и чувствовать себя лучше.

Автор Beth W. Orenstein. Медицинское заключение Линдси Марселлин, доктора медицинских наук, магистр здравоохранения. Когда вы перевариваете пурины, ваше тело производит отходы, называемые мочевой кислотой. Некоторые люди испытывают накопление мочевой кислоты, из-за чего их суставы опухают и становятся болезненными, что приводит к хронической боли. Это состояние является типом артрита, известного как подагра. Соблюдение диеты поможет облегчить симптомы и должно стать частью лечения подагры. Вот как выбирать продукты с низким содержанием пуринов, чтобы симптомы подагры были менее вероятными.

Запретите пиво

«Пиво находится в списке запрещенных для людей, страдающих подагрой», — говорит Лона Сандон, доктор медицинских наук, доцент Юго-Западной медицинской школы Техасского университета в Далласе и представитель Американская ассоциация диетологов. Раньше врачи считали, что пиво вредно при подагре из-за содержания в нем алкоголя, но недавние исследования показали, что другие алкогольные напитки могут быть не такими вредными. Это могут быть пивные дрожжи или другой компонент пива, вызывающий реакцию. Альтернативой является употребление вина в умеренных количествах.

Попрощайтесь с говядиной

Это может рекламироваться как «что на ужин», но говядина — это пища с высоким содержанием пуринов, и ее следует избегать, как и свинину и баранину. И хотя мясные субпродукты, такие как почки, сладкое печенье и мозги, больше не являются частью американской диеты, людям, которые живут с хроническими болями подагры, определенно следует отказаться от них, потому что они богаты пуринами. Сэндон предлагает в качестве альтернативы белое мясо птицы. «С птицей не так много проблем, как с красным мясом», — говорит она. Тофу — еще один выбор при рассмотрении продуктов питания и облегчения подагры.

Прощай, (некоторая) рыба

Некоторые морепродукты содержат больше пуринов, чем другие. Хуже всего для людей с подагрой анчоусы, треска, пикша, сельдь, скумбрия, мидии, икра (рыбья икра), сардины, морские гребешки и форель. «Лосось, по-видимому, является исключением и лучшим выбором морепродуктов для людей, страдающих подагрой», — говорит Сэндон. Большинство людей обнаруживают, что они также могут есть ограниченное количество определенных моллюсков — крабов, омаров, устриц и креветок, которые содержат лишь умеренное количество пуринов.

Предупреждение об овощах

Какими бы полезными ни были овощи, некоторые из них содержат много пуринов, включая спаржу, шпинат, цветную капусту, горох и грибы. Тем не менее, овощи с высоким содержанием пуринов, по-видимому, не усугубляют подагру так же, как продукты животного происхождения с высоким содержанием пуринов, говорит Сэндон, добавляя, что «если это растительный источник, вы можете его есть». Еще одна мера предосторожности при балансировании продуктов питания и подагры: некоторые сушеные бобы, особенно фава и нут, содержат много пуринов, и вам может потребоваться их избегать.

Фрукты, фруктоза и подагра

Фруктоза придает некоторым фруктам (и овощам) их естественную сладость. Исследователи сообщают о корреляции между продуктами с высоким содержанием фруктозы и симптомами подагры, которые могут включать хроническую боль. Эти фрукты включают яблоки, персики, груши, сливы, виноград, чернослив и финики. Можно есть эти фрукты, если у вас подагра, но в умеренных количествах. Ограничьтесь одной-двумя чашками в день. Что еще более важно, избегайте газированных или безалкогольных напитков и соков, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Вместо этого пейте воду или настоящие фруктовые соки (кофе в умеренных количествах тоже подойдет).

Молочные продукты и подагра

Нежирные молочные продукты, такие как цельное молоко и мороженое, часто противопоказаны людям с подагрой. Однако исследования показали, что увеличение количества потребляемых вами молочных продуктов, включая сыр, йогурт и мороженое, может снизить риск развития подагры. Ключевым моментом является выбор молочных продуктов с низким содержанием жира или обезжиренных — и, к счастью, почти каждый вид сыра, йогурта, молока и мороженого выпускается во вкусных версиях с низким содержанием жира.

Лечение подагры и диета

Отказ от продуктов, богатых пуринами, — это только часть лечения подагры. Потеря веса также может помочь при симптомах подагры. Просто убедитесь, что ваша потеря веса происходит медленно и неуклонно — если вы теряете вес слишком быстро, количество мочевой кислоты в вашем организме может увеличиться. В целом, лучшая диета основана на продуктах с низким содержанием жира и сахара и высоким содержанием клетчатки. Поговорите со своим врачом о том, как составить диету при подагре, которая подходит именно вам.

Сливы, ягоды и подагра, боже мой! – Лев Парикян

Неделя прошла отвратительно.

Я знаю. Мне жаль. Нет ничего более утомительного, чем люди, жалующиеся на свои недуги. Но беда в том, что из-за упомянутой подагры я всю неделю более или менее был прикован к дому и мог лишь гноиться на диване, наблюдая за крикетом.

Чем это отличается от того, что я бы сделал, если бы не был так поражен? — спрашиваете вы. Уходи, ты слышишь мой ответ.

В любом случае, на этой неделе подагра или крикет.

Так и думал.

Доктор спросил меня, когда я пошел в четверг просить более сильные лекарства, о моей диете. Недолгое молчание перед тем, как я ответил, было само красноречием. Она знала. Они всегда знают.

Вещи, с которыми больным подагрой следует быть осторожными в еде – из-за содержания в них пуринов, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови, из-за чего избыточная кислота кристаллизуется в ваших суставах, которые, ну, вы знаете, ОЙЧ – включают субпродукты, моллюски, жирная рыба, красное мясо, красное вино, пиво, грибы, цветная капуста (что?), спаржа (двойное что??) и многие другие.

Вещи из списка, которых я на самом деле избегаю, включают в себя субпродукты и моллюсков, действительно большие хиты в мире продуктов, богатых пуринами. Я люблю их, но могу обойтись без них. Но там, боюсь, и конец. Обычно я чувствую себя очень хорошо в течение нескольких недель после приступа подагры (или, как говорят канадцы, «лодка козла»), но моя воля слаба, а шалости восхитительны.

Дело не в том, что вы можете перестать страдать подагрой с помощью одной только диеты — есть лекарства, которые вы можете принимать для контроля уровня мочевой кислоты в крови на долгосрочной основе, но мои приступы (пока) не были достаточно частыми, чтобы заслуживать их рецепт, но данные указывают на то, что определенные продукты и напитки действуют как спусковой крючок.

Итак, перефразируя сэра Стива Редгрейва, если вы когда-нибудь увидите, как я насмехаюсь над рагу из лобстера и почек, приправленным лисичками и спаржей и залитым пятью пинтами Dingwall’s Old Scrofulous, я разрешаю вам громко цокать. И не только по гастрономическим соображениям.

Все это означает, что я питаюсь более здоровой пищей. По правде говоря, у меня не было выбора, потому что в данный момент кажется, что каждый раз, когда Тесса идет на участок, она возвращается с тем, что, как мне кажется, известно как метрическая чертова тонна зеленой фасоли, свеклы, шпината, моркови, картофеля, салат и другие мучительно полезные продукты. И хотя мы совершенно счастливы, что капуста, которую три недели назад доставили в ящик для овощей, гноится и завядает в задней части холодильника, отказываться от продуктов собственного производства кажется просто грубым.

В это время года, и особенно с лондонской погодой, теплой и дождливой июльской, что бывает каждый год, но люди все еще обижаются, как будто потому, что сейчас июль, они имеют право на постоянное солнце и, ради бога, КАК ДОЛГО ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИЛИ В БРИТАНИИ? Хорошо, теперь я успокоился, где я был?

О да. Это время года. Легко думать, что июль — это разгар лета, но смена времен года постоянна, и первые предвестники осени уже проявились в виде еще одной грёбаной тонны ежевики, собранной на окраинах вышеупомянутых земельных участков, и дерьмовой сотни сливы, подаренные добрым и усталым от слив товарищем-участником.

Кусочек сливыБесплатная еда! И никаких царапин.

Я люблю ежевику. А я люблю сливу. И на данный момент есть много и тех, и других, на которые можно излить мою любовь. Итак, вчера, избавившись от худшего из моих недугов, я ковылял по кухне, делая с ними вещи, чтобы сделать их еще вкуснее, чем они есть. Ниже я делюсь рецептами, взятыми у Найджела Слейтера, но немного измененными.

Готовить было весело, но самым ярким событием дня стало то, что я впервые за несколько дней увидел наших стрижей. Они пикировали и виляли с такой силой, что я был убежден, что они летели между каплями дождя.

Если я кажусь помешанным на стрижах, то это потому, что так оно и есть. Есть так много причин, чтобы быть одержимыми ими. Их постоянное бегство, во-первых; краткость их пребывания, для другого; тот факт, что те, что гнездились под карнизом в этом году, почти наверняка те же, что и в прошлом, и в позапрошлом году; и просто ошеломляющие расстояния, на которые они способны летать (около 500 миль в день, по их расчетам — нет, вы убираетесь отсюда).

Во всяком случае, они были желанным отвлечением от моей чистки слив и нарезки лука, и мне грустно, что они уезжают через пару недель.

Достаточно. Вот ваши рецепты.

Сливовый чатни
На какое-то время вам должно хватить. Или положите его в роскошные банки, перевяжите лентой и подарите людям на день рождения. Я повозился с пропорциями Найджела и удвоил количество. У нас есть еще пара килограммов слив.

750 г слив
300 г лука
150 г изюма
250 г мусковадо (светлый или темный, в зависимости от вкуса)
½ чайной ложки измельченного сушеного перца чили
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки желтых семян горчицы
200 мл яблочного уксуса
100 мл солодового уксуса
палочка корицы

Четверть сливы. Нарежьте лук. Насколько большими или маленькими будут ваши различные кусочки, зависит от того, какая текстура вам нравится в чатни. Я бы предпочел более крупные кусочки сливы и более мелкие кусочки лука, но это я.

Поместите все в большую кастрюлю, доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы все слегка пузырилось. Найджел говорит варить в течение часа, но на тот момент он показался мне слишком жидким, поэтому я оставил его томиться на плите еще на девяносто минут, что кажется долгим, но в данном случае сработало идеально. В результате получается хороший липкий чатни, но вам нужно время от времени помешивать и соскабливать его, чтобы он не зацепился за дно кастрюли.

Яблоко и ежевика Бетти
Килограмм яблок, очищенных от кожуры и сердцевины, очевидно (я экспериментировал со смесью яблок и груш, которая у нас была в заведении. Получилось очень хорошо)

30 г сливочного масла
Четверть тонны ежевики (или около 150 г, скажем)

Для посыпки
150 г панировочных сухарей
75 г коричневого сахара, мягкого, если хотите
100 г сливочного масла
4 столовые ложки золотого сиропа, хотя как мерить золотой сироп столовыми ложками я не знаю совершенно уверен, из-за липкого подтекания, но, знаете ли, обмакните его четыре раза, а затем добавьте немного.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.