Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Цвет снижающий аппетит


Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Выбираем цвет посуды под свой аппетит

Согласно научным данным, различные оттенки, тона и цвета окружающего мира оказывают влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. С точки зрения диетологии, одни цвета способны возбуждать аппетит, другие - снижать его, притупляя чувство голода. Кроме того, оценка человеком вкуса тех или иных продуктов начинается с визуальной оценки цвета продукта: яркие сочные оттенки стимулируют аппетит, холодные цвета, наоборот, подавляют его, успокаивая психику человека.

  Данная информация активно используется, в первую очередь, производителями и продавцами различных продуктов питания при выборе своего фирменного цвета, оформлении упаковки, а также при рекламировании своих продуктов. На втором месте – дизайнерские компании, занимающиеся оформлением жилых и офисных интерьеров . В психологии существуют такие отдельные направления как цветопсихология и цветотерапия. Конечно же, знанием о влиянии цвета на психику человека вооружились диетологи: если при помощи различных цветов можно регулировать аппетит человека, значит, можно контролировать и его вес. Итак, какие цвета могут стимулировать или, напротив, подавлять аппетит? 

Красный – очень эмоционально напряженный и энергичный цвет, увеличивающий частоту дыхания и повышающий кровяное давление. Его влияние двойственно: с одной стороны, он возбуждает аппетит сильнее остальных цветов; с другой – слишком сильно раздражает человеческую психику, оказывая подавляющее действие. Большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в интерьере, где доминируют алые, пурпурные и особенно бордовые тона. Поэтому красный цвет преимущественно используется в бистро, где люди наскоро перекусывают, после чего освобождают столик. Как вариант красного, чистый розовый цвет, по уверению психологов, помогает бороться с депрессией. 

Оттенки оранжевого и желтого цветов считаются самыми «аппетитными». Ряд специальных исследований доказал, что именно эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока. В теплой подсветке продукты кажутся привлекательнее. 

Оранжевый цвет увеличивает снабжение кислородом головного мозга, оказывает бодрящий эффект, стимулирует умственную деятельность и способствует (!) усвоению кальция. 

Желтый цвет, по данным британских исследователей, не только стимулирует нервную и пищеварительную системы, но также способствует развитию логического мышления и внушает чувство радости и защищенности, что помогает пище лучше усваиваться. 

Голубой цвет – самый «неаппетитный» цвет, противоположный желтому, что отражено на цветовом спектре, поэтому он является самым недружелюбным оттенком для голодного желудка. 

Синий цвет замедляет обмен веществ человека и создает успокаивающий эффект. Синий прочно ассоциируется со спокойствием. Подсознательно, он не ассоциируется с пищей, поскольку в природе мало продуктов, окрашенных в этот цвет. Поэтому синий цвет используют для подавления аппетита. 

 Зеленый цвет является нейтральным, однако многое зависит от его оттенка. Травянистые или светло-зеленые тона ассоциируются со здоровой, полезной пищей и привлекут внимание к фруктам и овощам. Чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. И наоборот: смешанный с синим, он может приглушить чувство голода. 

Продукты белого цвета большинство из нас выбирает, когда появляется желание перекусить. Наиболее очевидным примером таких продуктов являются мучные и хлебобулочные изделия. 

Серый цвет не вызывает раздражения, но при этом успокаивает и приглушает беспокойство, а вместе с ним и аппетит. 

Итак, с воздействием цвета на человека понятно. Вопрос номер два: какой цвет посуды наиболее предпочтителен для дома? Ответ, как правило, скрыт в вопросе: какого воздействия мы ожидаем? Хотим получать удовольствие от еды и не ограничивать себя в этом удовольствии или же придерживаться строгой диеты и не провоцировать себя лишний раз на пищевые излишества? И как выйти из ситуации, когда семья – это больше, чем один человек, и у каждого свои пристрастия, свои отношения с едой и питанием: дети, которых нужно уговаривать что-то съесть, родители, одному из которых нужно питаться умеренно, а другого больше заботит привлекательность и эстетическая сторона пищи и сервировки, чем тревога о чрезмерном питании. Выбор – всегда за каждым из нас, кому из какой посуды есть, и это лучше, чем идти на компромиссы, вредные для здоровья кого-то из членов семьи. С другой стороны, существенно снизить вес, купив на кухню только посуду нужного цвета, вряд ли реально, но в качестве одного из методов снижения веса (аппетита) использовать ее можно и даже нужно. 

Посуда белого цвета считается самой популярной, но и самой же опасной для тех, кто хочет, к примеру, похудеть: любое блюдо на белой тарелке выглядит контрастно и очень привлекательно, что заметно повышает аппетит. 

Посуда розового , фисташкового и оранжевого цветов - для тех, кто не мучается проблемой ограничения себя в еде. Розовый, фисташковый и оранжевый цвета стимулируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Тарелки такого цвета идеально подходят для капризных детей, которые не хотят съедать кашу, – они еще и добавки попросят. 

Посуда красного цвета вообще под запретом на кухне для тех, кто боится набрать лишний вес. Красный цвет оказывает возбуждающее действие на нашу нервную систему, что приводит к потере контроля над голодом и к быстрому потреблению пищи. 

Посуда желтого цвета создает противоречивый результат. С одной стороны, желтый цвет позволяет быстрее насытиться пищей, с другой – усиливает аппетит. Рекомендуется использовать такие тарелки под первые блюда – съеденный с большим аппетитом борщ или бульон вреда фигуре не нанесет, а так как вы почувствуете себя сытой (ым), до гарнира дело может и не дойти. 

Посуда голубого цвета считается нейтральной. Поскольку голубой цвет не вызывает аппетита, тарелки в этом цветовом решении можно использовать и для первых, и для вторых блюд. 

Посуда черного сиреневого и синего цветов смотрится довольно интересно на кухне, а пища, положенная на нее, выглядит не очень аппетитно, что способствует снижению употребляемых порций. 

Посуда болотного цвета является лучшим решением для тех, кто хочет похудеть. Еда на такой тарелке выглядит малопривлекательной и не вызывает аппетита. 

Итальянские  ученые разработали специальную диету, действие которой основано на употреблении продуктов определенного цвета. Она получила название «цветовая» или «цветная» диета. Суть «цветовой» диеты очень проста: каждый день недели необходимо есть продукты только одного определенного цвета. Продукты другой цветовой гаммы в этот день уже не допускаются. Специалисты по цветопсихологии считают, что смешение различных цветов в тарелке сбивает наш организм с толку. А цветная диета помогает избежать такого эффекта и позволяет полноценно набираться нужной энергии.

Как цвет влияет на аппетит

Вы когда-нибудь задумывались о том, как цвета привычных для нас предметов влияют на сознание? Почему некоторые продукты кажутся более привлекательными, даже если состав у них один и тот же?

Многие исследования доказывают, что цвет может очень сильно влиять на психосоматическое состояние человека и это факт. Существует даже целое направление — цветопсихология. Этим трюком, кстати, удачно пользуются маркетологи, заставляя потенциального клиента купить как можно больше их продукции.

Затевая ремонт, также стоит помнить о влиянии цвета на психику человека. Важны не только обои, но даже и такие мелочи, как тарелки и кружки. Теплые цвета поднимают настроение и аппетит, а холодные, наоборот, успокаивают. А некоторые могут негативно влиять, даже довести и до депрессии.

Говоря о влиянии цветов на аппетит, стоит вспомнить логотип “Макдоналдса”. Прочитав далее про каждый цвет, вы поймете, почему компания выбрала именно эти оттенки, которые действительно сыграли немалую роль в становлении ее популярности.

Итак, красный цвет — очень энергичный. Он усиливает дыхание и даже артериальное давление. Долгое нахождение в его окружении плохо влияет на ощущения людей, может даже вызвать депрессию. Но, при этом, быстрый контакт усиливает аппетит. Именно поэтому оттенки красного используются в вывесках забегаловок. Максимально неподходящий цвет для дома и для посуды. Вызывает постоянное чувство голода.

Желтый и оранжевый — также усиливают аппетит, но при этом менее раздражительны. В их свете даже продукты кажутся вкуснее. По отдельности, оранжевый цвет бодрит и оказывает положительное влияние на умственную составляющую. Желтый — увеличивает чувство радости, положительно влияет на мозговую активность и повышает аппетит.

Зеленый цвет является одним из самых гармоничных и спокойных. Но тут тоже не все так просто. Разные оттенки могут несколько по-разному влиять на человека. Цвет зеленой травы способен усиливать аппетит и доверие к продукту. Ведь зеленый — это цвет природы и натуральности.

Голубой цвет считается нейтральным, особенно при выборе посуды. Он несколько снижает аппетит, но и не отталкивает от еды.

Синий цвет хорошо успокаивает нервную систему. А соответственно и снижает аппетит. Если хотите похудеть — синяя посуда ваш лучший друг! Даже самая вкусная еда уже не кажется такой аппетитной, находясь в синей тарелке.

Фиолетовый цвет и его оттенки максимально негативно влияют на аппетит. Таким же эффектом обладает и черный. За тысячелетия эволюции мозг научился воспринимать эти цвета как что-то испорченное и отравленное, вызывая к продукту полное отторжение.

Белый цвет — самый особенный. Он вызывает чувство легкости и свободы. Посуда белого цвета создает контраст с едой, как бы подчеркивая ее, что вызывает чувство аппетита и усиливает привлекательность пищи. Поэтому почти во всех ресторанах тарелки именно белые.

Оптимальный цвет для выбора посуды — серый. Он достаточно спокойный, но и при этом не влияет на аппетит.

Еда

еда

10 лучших осенних продуктов

21 октября 2021

Еда

еда

Ролл с угрем, но без угря

5 октября 2021

Еда

еда

ТОП 6 сыров от наших фермеров

5 октября 2021

Цвет и аппетит имеют значение

  • Цвет
  • Цвет и аппетит имеют значение

Blue M&Ms

Несколько лет назад производители M&Ms — американских конфет, содержащих шоколадные конфеты разного цвета, — добавили новый цвет в свою упаковку: синий. Синий ? Почему синий? Хотя они сообщили, что это результат голосования фанатов M&M's, это вызывает несколько вопросов. Вполне возможно, что это последний цвет, оставшийся в сумке после того, как новизна сойдет на нет.

Факты о синем цвете


Из всех цветов спектра синий подавляет аппетит. Планы по снижению веса предлагают класть еду на синюю тарелку. Или, что еще лучше, включите синюю подсветку в холодильник и наблюдайте, как исчезают ваши закуски. Или вот еще один совет: покрасьте еду в синий цвет! Немного черного сделает его двойным ударом.

Вот пример:

Вот еще один пример:

Это деликатес, приготовленный для ежегодной вечеринки, проводимой в конце авторского курса цвета в Гавайском университете. Это «мусуби» — рис в обертке из водорослей (нори). Он японского происхождения и очень популярен на Гавайях в своем естественном состоянии. Если вам интересно, что это за розовые вещи, это спам. Если вы хотите создать свою собственную окрашенную еду, используйте только натуральный «пищевой краситель», купленный в продуктовом магазине. Другие красители токсичны.

Впечатляющих результатов можно добиться, используя синюю лампочку в обеденной зоне.



 

Почему синий неаппетитный цвет?

Синяя пища — редкое явление в природе. Нет листовых голубых овощей (синий салат?), синего мяса (блубургер, хорошо прожаренного, пожалуйста), и кроме черники и нескольких сине-фиолетовых картофелин из отдаленных уголков земного шара, синего просто не существует ни в одном значительное количество в качестве натурального пищевого красителя.

Следовательно, у нас нет автоматической реакции аппетита на синий цвет. Более того, наша первобытная природа избегает ядовитой пищи. Миллион лет назад, когда наши самые ранние предки добывали пищу, синий, фиолетовый и черный цвета были «предупредительными цветными знаками» потенциально смертельной пищи.

Специалист по питанию говорит следующее:

Цвет и привлекательность различных продуктов также тесно связаны между собой. Один только вид еды активирует нейроны в гипоталамусе. Субъекты, которым предлагали еду в темноте, сообщали о критически отсутствующем элементе для наслаждения любой кухней: внешнем виде еды. Для зрячих глаза — это первое место, которое нужно убедить, прежде чем даже попробовать еду. Это означает, что некоторые пищевые продукты терпят неудачу на рынке не из-за плохого вкуса, текстуры или запаха, а потому, что потребитель так и не зашел так далеко. Цвета имеют большое значение, и почти повсеместно трудно убедить потребителя попробовать еду синего цвета, хотя в наши дни продается больше продуктов для детей. Зеленые, коричневые, красные и некоторые другие цвета более приемлемы, хотя они могут варьироваться в зависимости от культуры. Японцы известны своим искусным использованием пищевых красителей, некоторые из которых не могут получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Соединенных Штатах.
Гэри Блюменталь International Food Strategies



Веселье!

Смешайте приготовленные спагетти с разведенным синим пищевым красителем или сварите лапшу в кипящей воде синего цвета. (Примечание: для этих рецептов используйте только «пищевые красители», купленные в продуктовых магазинах. Другие красители токсичны.) Представьте, что вы можете сделать с соусом. Не забудьте добавить несколько синих M&Ms для украшения.

Большинство людей говорят, что розовый — это сладкий цвет. Но что произойдет, если вы покрасите всю стену комнаты в розовый цвет? Сможет ли розовая тюрьма успокоить буйного заключенного? Делает ли розовый сильных мужчин слабыми? Получите ответы на Drunk Tank Pink


 

Как цвета могут изменить ваш аппетит и пищевые привычки / питание

Кари Хартел Р.Д., Л.Д.

Питание

Если вы пытаетесь похудеть, вы знаете, что прислушиваясь к своим внутренним сигналам голода, вы можете понять, когда вы действительно голодны и сыты. Однако могут быть более тонкие внешние подталкивания, которые потенциально могут увеличить или уменьшить ваш аппетит. Одна хитрая подсказка — это цвет.

Ученые сходятся во мнении, что цвет оказывает существенное влияние на то, насколько вам нравится или не нравится еда. Просто вид еды вызывает всевозможные реакции в вашем теле. Нейроны в части вашего мозга, называемой гипоталамусом, которая регулирует аппетит, начинают возбуждаться. Простой вид пищи заставляет железы во рту увеличивать выработку слюны, готовясь к еде.

Красный

Результаты нового исследования, недавно опубликованного в научном журнале Appetite , показали, что люди съедали меньше еды, когда ее подавали на красной тарелке. Возможно, люди потребляли меньше на красной тарелке, потому что часто красный цвет ассоциируется с опасностью, предупреждением или остановкой (на ум приходят знаки остановки). Однако большинство других исследований показывают противоположный результат и показывают, что красный цвет на самом деле стимулирует аппетит. На самом деле, люди находят продукты красного цвета наиболее привлекательными в целом. Красный настолько возбуждает аппетит, что его часто используют в логотипах ресторанов, в меню, на скатертях и салфетках.

Желтый

Было обнаружено, что желтый цвет стимулирует аппетит, потому что желтый ассоциируется со счастьем. Ваш мозг на самом деле выделяет больше серотонина, гормона хорошего самочувствия, когда вы видите желтый цвет. Вот почему вы, возможно, заметили, что во многих ресторанах на столах стоят желтые цветы, потому что желтый цвет вселяет в вас оптимизм, а чем оптимистичнее вы себя чувствуете, тем больше вероятность того, что вы разоритесь на еде. Как и желтые, оранжевые продукты часто вызывают ощущение тепла и комфорта.

Зеленая

Люди склонны думать, что все зеленые продукты полезны, независимо от того, питательна она сама по себе или нет. Эта привычка восходит к привычкам питания наших предков. Зеленые продукты часто считались безопасными и вряд ли были ядовитыми или смертельными.

Белая

Белая еда часто ассоциируется с чрезмерным потреблением, особенно когда речь идет о закусках. Вы склонны забывать, что белые продукты содержат калории, и это приводит к бездумному поглощению пищи. Белые продукты и продукты, которые едят из белой посуды, также приносят меньше удовлетворения. Держите руки подальше от этих белых картофельных чипсов!

Цвета для подавления аппетита

Существуют ли определенные цвета, которые контролируют наш аппетит и помогают ограничить потребление? Исследования показывают, что синий цвет подавляет аппетит, потому что в природе не так много продуктов синего оттенка, кроме черники, крыжовника, баклажанов и, возможно, голубовато-фиолетового картофеля. Давным-давно, когда ваши предки искали источники пищи, синий, черный и фиолетовый сигнализировали о том, что что-то было ядовитым, и, возможно, поведение, направленное на избегание этих цветов в еде, все еще с вами. Исследования показали, что когда продукты были окрашены в синий цвет, люди находили их гораздо менее привлекательными, даже если еда была вкусной. Было даже предложено включить в холодильник синюю подсветку, чтобы отбить у вас охоту тянуться за едой.

Розовый цвет не возбуждает аппетит, потому что он несколько неестественный и часто заставляет людей думать о сыром мясе или искусственных консервантах.

Серый — еще один цвет, который люди находят неаппетитным. Когда вы в последний раз говорили о серой еде и думали: «Вау, выглядит аппетитно»? Также считается, что коричневые продукты снижают аппетит, потому что коричневые продукты могут быть связаны с подгоревшими или пережаренными продуктами.



  • {{ oPromoboxArticle.title }}

{{ oArticle.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.