Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Гепатит диета питание


правила питания при хронических формах гепатитов

Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.

Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев.1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.

Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1

Общие правила питания при хроническом гепатите

Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг.3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.

Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим.4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.

  • Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
  • Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
    К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
    — приправы и пряности,
    — копчености и острые блюда,
    — овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
  • Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
  • Запрещается употребление алкоголя.

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Разрешенные продукты при гепатите

  • Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
  • одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
  • фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
  • нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
  • обязательно кефир;
  • масло сливочное и растительное;
  • закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
  • сыр неострый;
  • соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
  • хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
  • печенье и другие изделия из несдобного теста;
  • чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
  • сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

Запрещенные продукты при гепатите

  • Наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
  • молоко при непереносимости;
  • закуски острые, копченые, соленые;
  • соусы острые, мясные, рыбные;
  • свежий хлеб;
  • некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • шоколад

Диета для разных видов гепатитов

Активный гепатит

Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот.4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).

Неактивный гепатит

При неактивном (персистирующем) гепатите без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендован более разнообразный рацион.5 В протертой еде нет необходимости, пищу можно готовить на пару, отваривать или запекать, в том числе в микроволновой печи. Сохраняются ограничения отдельных продуктов, перечисленные выше. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных не должна быть ниже 15 градусов. И при активном, и при неактивном гепатите категорически исключается спиртное — «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием не существует.6

Недельное меню (пример)

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном Яблоко Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай Сухарики домашние без наполнителей Рыба отварная, гречневая каша, кефир
Вторник Творожная запеканка, чай Йогурт нежирный Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов Печенье галетное Котлеты морковные, белковый омлет, кефир
Среда Каша манная, чай с молоком Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод Сухой бисквит Котлеты куриные, рис отварной, кефир
Четверг Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном Салат из тертой моркови с изюмом Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника Сухарики домашние без наполнителей Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир
Пятница Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай Печенье галетное Котлеты рыбные, рис, кефир
Суббота Запеканка из вермишели, чай с молоком Банан Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов Сухой бисквит Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир
Воскресенье Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов Нежирный йогурт Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод Сухарики домашние Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир

И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.

Диета/питание при гепатите С, что нельзя кушать и что можно.Динос

Успешное преодоление диагноза гепатит С, кроме использования эффективных препаратов,
требует определённой диеты, содержащей множество рецептов и  направленной на укрепление печени. Полезное и правильное питание, основанное на правилах простой диеты, способствует выводу токсинов из печени, которые образуются при гепатите С, и уменьшает нагрузку на печень, связанную с «тяжёлыми» продуктами питания.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Большой опыт эффективной борьбы с хроническим, вирусным и токсическим гепатитом в Центре биологической медицины «Динос» строится на применении
современной противовирусной и иммунной терапии на фоне правил образа жизни и питания, основанного на пунктах простой диеты, которые в комплексном действии помогают улучшить состояние печени и одолеть сложное заболевание.

    1. Работа НЕ на износ, а дозированное совмещение периодов работы и отдыха с достаточным количеством сна (не менее 7-8 часов в день). Диета при гепатите С не сложная, но необходимая, поэтому так важно знать о том, что нельзя и что можно есть при гепатите С.
    2. Нельзя алкоголь в любом виде, кофе, какао, много молока, много мяса, твёрдого сыра, яиц. Много белка в мясных продуктах, мясе, сыре затрудняют и так ослабленную работу печени, поэтому диета при гепатите С их исключает.
    3. Мясо  во время диеты, направленной на борьбу с гепатитом и улучшение работы печени,  лучше употреблять не жирное; хороша говядина, нежирная грудинка (птица), рыба и морепродукты, но не жирные (судак, речная форель, хек).
      1. Диета при вирусном гепатите – это полезный нежирный домашний творог, кисло-молочные продукты, каши, овощи и фрукты в свежем или запечённом виде, мёд. Используя список полезных для людей с гепатитом продуктов, можно легко отыскать множество интересных и вкусных рецептов, которые к тому же пойдут на пользу печени пациента.
      2. При поддержании диеты, рекомендованной людям с диагнозом гепатит C следует исключить специи и приправы, но можно использовать соль и сок лимона для приёма салатов и мяса. Растительные масла будут полезны, но в небольших дозах (5 мл на приём пищи).
      3. Во время соблюдения диеты при гепатите С важно не переедать, питаться дробно 4-5 раз в день примерно каждые 3 часа. Пить 1.5-2 литров чистой воды в день. Это также положительно отразиться на работе печени.

      Это и есть основные пункты правильного и полезного питания, приняв во внимание которые легко найти множество разнообразных рецептов и соблюдать необходимую диету при гепатите С, которая поможет организму оздоровить печень и справиться с заболеванием.

         Читайте о симптомах, необходимых анализах и диагностике гепатитов в нашей новой статье.

      Преимущества лечения гепатита С в нашем Центре (Киев)

      Самое важное, что нужно сделать – правильно подобрать противовирусную и иммунную терапию в сочетании с рекомендованной диетой и образом жизни при гепатите С. В Центре «Динос» нами уже накоплен большой опыт успешного оздоровления пациентов, столкнувшихся с этим  заболеванием, которые смогли вернуть здоровье своей печени и справиться со сложным диагнозом.

      В подавляющем числе случаев, благодаря эффективной терапии и соблюдении диеты, за 3 месяца нам удаётся выполнить весь план оздоровления и достичь выздоровления с лабораторным подтверждением.

      Использование современных методик лечения вирусного гепатита С, построение индивидуальных схем лечения с учётом нарушений иммунной системы, рекомендации насчет диеты, большой опыт успешного лечения вирусного гепатита С и регулярный контроль процесса терапии позволяют нашим пациентам быстро, надёжно, без побочных эффектов и осложнений вылечить гепатит (подробно о том, что такое гепатит, какие его последствия и о новом методе терапии читайте здесь).

      Бесплатные консультации по лечению гепатита С у нас в Центре биологической медицины «Динос» предоставляем по телефону, email либо лично на предварительном приеме специалиста.

      Будьте здоровы и счастливы!
      С уважением, коллектив Центра биологической и эстетической медицины «Динос»

      советов, как избежать повреждения печени гепатитом — Hepatitis Center

      «Это то, что вам нужно есть, разнообразная диета, включающая эти компоненты», — говорит Ганс. «Я предлагаю своим клиентам представить обеденную тарелку. Одна четверть тарелки должна содержать углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерна, одна четверть должна содержать нежирные источники белка, а оставшаяся половина должна содержать фрукты и овощи».

      Чтобы ваш организм лучше перерабатывал пищу и функционировал наилучшим образом, вам также необходимо пить много жидкости. Вода лучше, чем напитки с кофеином, такие как кофе и кола. Стремитесь выпивать 1 унцию жидкости на каждые 2 фунта веса тела каждый день; это означает, что если вы весите 180 фунтов, вы должны пить 90 унций воды или около 11 стаканов по 8 унций.

      Что нельзя есть и пить

      Имейте в виду, что нездоровое питание может способствовать повреждению печени. Если вы едите слишком много высококалорийной жирной, жирной или сладкой пищи, вы наберете вес, и жир начнет накапливаться в вашей печени. «Жирная печень» может способствовать развитию цирроза или рубцевания печени. Жир в печени также может снижать эффективность препаратов, нацеленных на вирус гепатита.

      Избегайте следующего:

      • Насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, сметане и других жирных молочных продуктах, жирных кусках мяса и жареной пище
      • Сладкие лакомства, такие как печенье, пирожные, газированные напитки и упакованная выпечка
      • Продукты с высоким содержанием соли
      • Алкоголь

      Многие эксперты рекомендуют больным гепатитом также избегать сырых или недоваренных моллюсков, которые могут содержать вирусы и бактерии. Вы также можете ограничить потребление обработанных пищевых продуктов, поскольку они могут содержать химические добавки и высокое содержание соли.

      Другие меры предосторожности

      Поскольку ваша печень борется с вирусом гепатита, примите особые меры предосторожности для защиты от любого заболевания, которое может увеличить вероятность повреждения печени. Мойте все мясо, фрукты и овощи, чтобы удалить любые потенциально опасные остатки, и тщательно мойте руки до и после контакта с едой, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

      Добавки для лечения гепатита

      Людям с гепатитом следует поговорить со своими врачами о приеме поливитаминов один раз в день, говорит Кристин Гербштадт, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог из Сарасоты, штат Флорида, а также пресс-секретарь. для Американской ассоциации диетологов. В частности, витамины группы В могут ускорить заживление.

      «Вы действительно хотите убедиться, что ваше тело имеет все необходимое, — говорит доктор Гербштадт.

      Однако вам также необходимо убедиться, что вы не принимаете слишком много определенных витаминов и минералов с помощью пищевых добавок, поскольку некоторые из них могут вызвать повреждение печени. Будьте осторожны с:

      • Железо
      • Витамин А
      • Витамин В3 (ниацин)
      • Витамин С
      • Витамин D

      Пациенты с гепатитом, ищущие растительные лекарственные средства, могут рассмотреть расторопшу, доступную в капсулах и других формах. Расторопша может обладать некоторыми восстанавливающими свойствами, предполагает Ганс. Некоторые исследования показали, что расторопша может улучшить функцию печени у пациентов с гепатитом и циррозом печени. Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки или травы, особенно если у вас гепатит.

      Месяц осведомленности о гепатите: май 2021 г.

      Автор: Шерил Хаггинс Саломон

      Что такое диарея? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

      Продукты каннабиса часто продаются для облегчения желудочно-кишечных симптомов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его истинное влияние на кишечник.

      Эшли Уэлч

      Боль в животе: это аппендицит или что-то еще?

      Несколько состояний могут вызывать боль в нижней правой части живота, и их бывает трудно отличить от симптомов боли при аппендиците. Что происходит с вашим здоровьем, если вы не лечитесь от гепатита С? Проблема в том, что если вирус не лечить, он может вызвать серьезные осложнения со здоровьем...

      Дженнифер Акоста Скотт

      Продукты, которые следует есть и избегать

      Шрифт: A-A+

      Информация о

      Гепатит — это заболевание, поражающее печень — орган, который играет жизненно важную роль в поддержании здоровья нашего организма путем удаления примесей из пищи, которую мы едим.

      Реклама

      Гепатит вызывается вирусом и подразделяется на пять различных типов: гепатит B, C и менее распространенные типы гепатита A, D и E. Гепатиты B, C и D возникают в основном из-за контакта с инфицированными биологическими жидкостями. Основными причинами гепатита А и Е являются употребление зараженной воды и пищи. Другие причины включают употребление в пищу сырых устриц или сырых моллюсков, которые несут более высокий риск заражения гепатитом А.

      Гепатит может распространяться очень быстро и может привести к летальному исходу. Это также может привести к необратимому повреждению печени. Поэтому для больных гепатитом чрезвычайно важно следить за своим питанием, употребляя в пищу правильные виды пищи. Диета должна включать в себя продукты, легкие для печени, и исключать продукты, которые заставляют печень работать тяжелее, так как это может замедлить выздоровление пациента от болезни.

      Диета при гепатите: рекомендуемые продукты

      Реклама

      Для больного гепатитом выбор продуктов питания не ограничивается несколькими пресными блюдами. Существует множество вариантов здоровой и вкусной пищи, которые полезны как для печени, так и для процесса восстановления.

      • Цельнозерновые продукты очень полезны для здорового питания при гепатите. Это могут быть отруби, цельнозерновой хлеб или хлопья, коричневый рис, цельнозерновые макароны или каша. Включите другие цельные зерна, такие как цельный овес, дикий рис, рожь, овсянка и кукуруза.
      • Фрукты и овощи должны составлять значительную часть любой диеты, чтобы помочь в выздоровлении от заболевания печени. Они богаты необходимыми питательными веществами и легко усваиваются. В качестве бонуса они также содержат антиоксиданты, которые могут защитить клетки печени от повреждений. Тем не менее, рекомендуется меньше есть крахмалистых овощей, таких как картофель, когда вы соблюдаете диету для лечения гепатита. Хотя консервированные или замороженные фрукты хороши, всегда полезно попробовать свежие и сезонные продукты, когда это возможно.
      • Оливковое масло, масло канолы и льняное масло являются полезными жирами, которые рекомендуются как часть диеты для пациентов с гепатитом.
      • Здоровые белки в виде нежирного молока и молочных продуктов, а также нежирного мяса, бобов, яиц и соевых продуктов также могут быть частью здоровой диеты для печени.

      Диета при гепатите: продукты, которых следует избегать

      Не менее важно избегать определенных продуктов при гепатите, поскольку они могут быть вредны для печени. Чрезмерное их потребление может усугубить заболевание и даже привести к необратимому повреждению печени.

      • Обработанные пищевые продукты лучше избегать при выздоровлении от гепатита. Обработанные пищевые продукты включают обработанные ингредиенты, которые вредны для печени и относительно лишены питательных веществ. Обработанный хлеб, сыр и почти все продукты быстрого приготовления также лучше избегать при гепатите, так как они могут ухудшить время выздоровления.
      • Гидрогенизированные масла необходимо заменить полезными маслами. На самом деле, для здоровой печени на всю жизнь было бы неплохо переключиться на полезные масла. Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров или трансжиров.
      • Потребление сахара должно быть ограничено для здоровой печени. Сюда входят все искусственные подсластители, а также фруктовые соки. Соки имеют высокую концентрацию сахара, который может быть трудно переварить в печени, когда организм подвергается атаке вируса гепатита.
      • Диета для больных гепатитом С также должна содержать мало железа . У пациентов с хроническим гепатитом С могут возникнуть трудности с переработкой железа, что может привести к перегрузке печени и крови избытком железа. Это означает отказ от употребления красного мяса, печени и даже злаков, обогащенных железом. Также избегайте фруктов, таких как абрикосы, и рыбы, такой как тунец; в основном любая пища с высоким содержанием железа. Люди с гепатитом С также должны меньше употреблять кофеин, поэтому пейте меньше кофе, чая и напитков с кофеином.
      • Пациенты с гепатитом также должны строго ограничить потребление соли . Также воздержитесь от употребления продуктов с высоким содержанием натрия. Это означает, что никаких консервированных супов или купленных в магазине соусов.
      • При соблюдении диеты при гепатите избегайте употребления мяса, особенно красного мяса, из-за высокого содержания натрия. Если вам необходимо, придерживайтесь нежирных кусков и ешьте только один или два раза в неделю.

      Диета при гепатите: еще несколько советов:

      • Избегайте употребления алкоголя и сигарет для здоровой печени.
      • Избегайте приема витаминных добавок или безрецептурных препаратов без консультации с врачом.
      • Не пропускайте приемы пищи при выздоровлении от гепатита.
      • Ешьте небольшими порциями.
      • Пейте много воды.
      • Отдохните как следует.

      Опубликовано 10 ноября 2014 г.
      Последнее обновление 2 августа 2016 г.

      я ссылки Цитаты

      1. Всемирный день борьбы с гепатитом 2019 г. — Инвестируйте в ликвидацию гепатита — (http://www.who.int/topics/hepatitis/en/)

      Используйте один из следующих форматов для ссылки на эту статью в своем эссе, статье или отчете:

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.