Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Кишки где находится


Анатомическое строение прямой кишки | "МедЦентрСервис"

Прямая кишка является частью толстого кишечника

Прямая кишка находится в полости малого таза, располагаясь на задней его стенке, образованной крестцом, копчиком и задним отделом мышц тазового дна. Длина ее 14- 18 см.
Прямая кишка представляет концевой отдел толстой кишки и пищеварительного тракта вообще. Диаметр ее на протяжении изменяется от 4 см (начало от сигмовидной кишки) до 7,5 см в средней части (ампула) и снова суживается до щели на уровне заднего прохода.

Задний проход

Задний проход - конечная часть прямой кишки - является наружным отверстием заднепроходного канала. В норме задний проход представляет собой щелевидное углубление, ведущее в заднепроходный канал.

Задний проход может располагаться глубоко, быть воронкообразным при хорошо развитых ягодичных мышцах, что чаще встречается у мужчин, или плоским, даже несколько выступать вперед, что наиболее характерно для женщин. Уплощению его у женщин способствуют расслабление мышц промежности после родов, выпадение прямой кишки, потеря сократительной способности мышц, поднимающих задний проход.

Кожа, окружающая задний проход, пигментирована и морщиниста, что обусловлено функцией подкожной порции наружного сфинктера и мышцы, сморщивающей кожу заднего прохода. Кожа перианальной области содержит обычные железистые элементы кожи и перианальные железы (апокринные и эккринные).
Диаметр заднепроходного канала колеблется от 3 до 6 см. Эпителиальное покрытие стенок заднепроходного канала постепенно истончается и заканчивается у зубчатой линии, вдаваясь в слизистую оболочку прямой кишки.

Анодерма представляет собой ткань с гладкой поверхностью серого цвета, слабо васкуляризованную, но обладающую высокой чувствительностью, благодаря многочисленным свободным нервным окончаниям, обеспечивающим болевую, тактильную и температурную чувствительность. Импульсы от этих окончаний через волокна половых нервов и спинной мозг достигают коры головного мозга.

При пальцевом исследовании можно четко определить верхнюю границу внутреннего сфинктера (круговой мышцы). При пальпации задней стенки канала определяется и нижняя граница внутреннего сфинктера заднего прохода. При пальпации нижнего края заднепроходного отверстия удается определить подкожную порцию наружного сфинктера, имеющего форму эллипса, вытянутого в переднезаднем направлении.

Заднепроходной канал

Длина заднепроходного канала - 3 -5 см. Заднепроходный канал связан с расположенными рядом органами. По передней стенке он связан с мышечными и фиброзными образованиями перепончатой части и луковицы мочеиспускательного канала, вершиной предстательной железы, фасцией мочеполовой диафрагмы или влагалищем.
В подслизистом слое канала обильно располагаются нервные окончания, лимфатическая система, а также сосудистая с пещеристыми телами.

Внутренний сфинктер

Внутренний сфинктер - следующий слой стенки заднепроходного канала, - представляет собой утолщение циркулярного гладкомышечного покрова прямой кишки и является его продолжением. Он заканчивается закругленным краем на 6—8 мм выше уровня наружного отверстия заднего прохода и на 8—12 мм ниже уровня заднепроходных клапанов. Толщина внутреннего сфинктера варьирует от 0,5 до 0,8 и даже 1,2 см, длина — от 3 до 3,6 см.
Часть волокон внутреннего сфинктера соединяется с сухожильным центром промежности, а у мужчин с гладкими мышцами перепончатой части уретры. Доказано влияние симпатической иннервации на повышение тонуса внутреннего сфинктера с одновременным расслаблением мускулатуры прямой кишки.

Наружный сфинктер

Наружный сфинктер располагается снаружи, окружая внутренний сфинктер. Наружный сфинктер состоит из поперечно-полосатой мускулатуры. Он распространяется ниже внутреннего, фиксируясь к коже заднепроходного отверстия. Взаимоположение внутреннего и наружного сфинктеров напоминает выдвижные телескопические трубки.
Составной частью запирательного аппарата прямой кишки являются мышцы диафрагмы таза и в первую очередь мышцы, поднимающие задний проход.
Прямая кишка, активно участвуя в эвакуации кишечного содержимого, выполняет одновременно и резервуарную функцию. Удерживание кишечного содержимого обеспечивают все многочисленные компоненты, координирующие работу запирательного аппарата прямой кишки, в состав которого входят не только мышечный компонент, но и сенсорная и моторная деятельность заднепроходного канала и кожи перианальной области, прямой и сигмовидной кишки.

Прямая кишка - это конечный отдел толстой кишки и желудочно-кишечного тракта. Назначением прямой кишки является накопление отходов пищеварения - каловых масс и их эвакуация из организма

Анатомия прямой кишки.

Длина прямой кишки имеет значительные индивидуальные различия и в среднем составляет ~15 см. Её диаметр ~2,5 ч 7,5 см. В прямой кишке различают две части: ампулу прямой кишки и заднепроходный (анальный) канал. Ампула прямой кишки расположена в полости малого таза перед крестцом и копчиком. Анальный канал находится в толще промежности. Спереди от прямой кишки расположены: у мужчин - предстательная железа, мочевой пузырь, семенные пузырьки и ампула правого и левого семявыносящих протоков, у женщин - матка и влагалище. Заднепроходный канал открывается наружу заднепроходным (анальным) отверстием . 

Клиницисты считают, что для практических целей удобнее разделять прямую кишку на пять отделов: 

1. надампулярный (или ректосигмовидный) отдел, 
2. верхнеампулярный отдел, 
3. среднеампулярный отдел, 
4. нижнеампулярный отдел и 
5. промежностный отдел.

Прямая кишка, вопреки названию, образует изгибы. Это постоянные изгибы в сагиттальной плоскости и непостоянные, изменчивые изгибы во фронтальной плоскости. Сагиттальный проксимальный изгиб обращен выпуклостью назад и соответствует вогнутости крестца. Его также называют крестцовым изгибом прямой кишки. Сагиттальный дистальный изгиб направлен вперед. Он находится в толще промежности на уровне копчика. Его также называют промежностным изгибом прямой кишки. 
Проксимальная часть прямой кишки со всех сторон покрыта брюшиной (интраперитонеальное положение). Средняя часть прямой кишки покрыта брюшиной с трех сторон (мезаперитонеальное положение). Дистальная часть не имеет серозного покрова (ретро- или экстраперитонеальное положение). 
В месте перехода сигмовидной кишки в прямую кишку расположен сигмаректальный сфинктер, сфинктер О'Бэмрна-Пирогова-Мютье. Его основой является циркулярный пучок гладкомышечных волокон, а вспомогательной структурой - широкая циркулярная складка слизистой по всей окружности кишки (см. : сфинктеры системы пищеварения). На протяжении прямой кишки располагаются последовательно друг за другом еще три сфинктера. 

1. Проксимальный (третий) сфинктер прямой кишки (синоним: сфинктер Нелатона) в своей основе имеет циркулярный пучок гладкомышечных волокон. Его вспомогательной структурой является циркулярная складка слизистой по всей окружности кишки. 
2. Внутренний непроизвольный сфинктер прямой кишки - это хорошо заметная структура прямой кишки, расположенная в области промежностного изгиба прямой кишки Дистально этот сфинктер заканчивается на уровне соединения поверхностного и подкожного слоев наружного сфинктера заднего прохода (см. схему 2). Его основой является утолщение внутренних циркулярных, спиральных и продольных пучков гладких мышечных волокон прямой кишки. Длина сфинктера ~1,5 ч 3,5 см, толщина ~5 ч 8 мм. Проксимальная часть этого сфинктера переходит в циркулярный мышечный слой прямой кишки. В дистальную часть сфинктера могут вплетаться волокна продольного мышечного слоя Эти волокна могут также вплетаться в наружный сфинктер заднего прохода и соединяться с кожейзаднего прохода. Внутренний сфинктер прямой кишки обычно тоньше у женщин, чем у мужчин и становится толще с возрастом. Он также может утолщаться при некоторых заболеваниях (запор). 
3. Наружный (произвольный) сфинктер прямой кишки расположен в области дна таза. Основой наружного произвольного сфинктера является поперечнополосатая мышца, которая является продолжением лобково-прямокишечной мышцы. Длина этого сфинктера ~2,5 ч 5 см. Наружный сфинктер имеет три мышечных слоя. Подкожный слой состоит из кольцевых мышечных волокон. Поверхностный слой представляет собой скопление эллиптических мышечных волокон, объединяющихся в мышцу, прикрепляющуюся к копчику сзади. Глубокий слой связан с лобково-прямокишечной мышцей. Вспомогательными структурами наружного произвольного сфинктера являются артериоло-венулярныеобразования, кавернозная ткань, соединительнотканная сеть. Сфинктеры прямой кишки обеспечивают акт дефекации. 
Часть прямой кишки, расположенная в полости малого таза, на уровне крестца имеет расширение. Оно называетсяампулой прямой кишки. Часть прямой кишки, проходящая через промежность, имеет меньший диаметр и называетсязаднепрохомдным (анальным) каналом. Заднепрохомдный канал имеет открывающееся наружу отверстие - задний проход (анус).

Кровообращение и лимфообращение в прямой кишке

Прямая кишка питается артериальной кровью, притекающей по ветвям верхней прямокишечной артерии (ветвь нижней брыжеечной артерии), а также по парным средней и нижней прямокишечным артериям (ветви внутренней подвздошной артерии). Венозная кровь оттекает от прямой кишки по верхней прямокишечной вене в нижнюю брыжеечную вену, а затем в систему воротной вены. Кроме того, венозная кровь оттекает от прямой кишки по средним и нижним прямокишечным венам в внутренние подвздошные вены, а затем в систему нижней полой вены. Лимфатические сосуды прямой кишки направляются к внутренним подвздошным (крестцовым), подаортальным и верхним прямокишечным лимфатическим узлам.

Иннервация прямой кишки

Парасимпатическая иннервация прямой кишки осуществляется тазовыми внутренностныминервами. Симпатическая иннервация осуществляется симпатическими нервами из верхнего прямокишечного сплетения (часть нижнего брыжеечного сплетения), а также из среднего и нижнего прямокишечного сплетений (части верхнего и нижнего подчревных сплетений). 
Обращает на себя внимание определенное сходство в развитии, морфологии и функциях начального отдела желудочно-кишечного тракта - пищевода и конечного отдела желудочно-кишечного тракта - прямой кишки, а также существенные отличия пищевода и прямой кишки от остальных отделов желудочно-кишечного тракта.

Топография прямой кишки

Прямая кишка расположена кпереди от крестца и копчика. У мужчин прямая кишка своим отделом, лишенным брюшины, вентрально (кпереди) примыкает к семенным пузырькам и семявыносящим протокам, а также к лежащему между ними участку мочевого пузыря не покрытому брюшиной. Еще дистальнее прямая кишка прилежит к предстательной железе. У женщин прямая кишка вентрально граничит с маткой и задней стенкой влагалища на всем его протяжении. Прямая кишка отделена от влагалища прослойкой соединительной ткани. Между собственной фасцией прямой кишки и передней поверхностью крестца и копчика нет каких-либо прочных фасциальных перемычек. Эта особенность морфологии дает возможность при хирургических операциях отделять и удалять прямую кишку вместе с её фасцией, охватывающей кровеносные и лимфатические сосуды.

Записаться на прием

Анатомическое строение прямой кишки

  • 2.87
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

2.87/5

Проголосовало: 204

250 2200 UAH

Упрощенное строение пищеварительного тракта | Tervisliku toitumise informatsioon

В процессе переваривания содержащиеся в пище пищевые макроэлементы (белки, жиры, углеводы) расщепляются на более мелкие компоненты, которые всасываются в кровь или лимфу.

Нормальное питание, следующее за ним переваривание и всасывание питательных веществ жизненно необходимы для поддержания обмена веществ в организме человека.

Ротовая полость

Ротовая полость – начальный отдел пищеварительной системы, стенками которого являются губы, щеки, верхнее и нижнее нёбо. В ротовой полости с помощью клыков и резцов происходит механическое измельчение пищи в как можно более мелкодисперсную массу.

Строение наших зубов позволяет нам измельчать пищу как растительного, так и животного происхождения. Здоровье зубов имеет важное значение для пищеварения, поэтому их нормальное развитие и гигиена полости рта способствуют поддержанию нашего здоровья.

В ротовую полость выходят различные слюнные железы, которые производят большое количество разжижающей пищу слюны. Пища перемешивается со слюной, и начинается частичное, незначительное переваривание некоторых питательных веществ. Чем больше измельчена проглатываемая пищевая масса, тем легче организму пищу переварить, поэтому пережевывать еду следует тщательно, сосредоточенно и как можно дольше.

Глотка

Глотка представляет собой примерно 12-сантиметровый воронкообразный канал, который начинается от полости носа и проходит внутри шеи в пищевод, являясь общей частью пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Глотание происходит в результате инициируемого давлением языка сложного рефлекса, который направляет еду и питье через пищевод в желудок и препятствует их попаданию в дыхательные пути. Первый этап глотания сознательный, последующие этапы – рефлекторные.

Если глотательный рефлекс нарушен (например, внимание сосредоточен на какой-то другой, не связанной с приемом пищи деятельности) и пища попадает в трахею, человек для освобождения от кусков пищи начинает кашлять. Если трахея забивается плохо пережеванными кусками пищи, человек может задохнуться. Поэтому крайне важно, чтобы мы во время еды были сосредоточены на этом процессе и не занимались бы делами, которые ему мешают.

Твердая пища попадает из ротовой полости через пищевод в желудок примерно за 8–9 секунд, жидкая – примерно за 1–2 секунды.

Пищевод 

Пищевод – примерно 25-сантиметровая полая мышечная трубка, часть пищеварительного тракта, под влиянием сокращений и расслаблений, т.е. перистальтики которой пища продвигается из глотки в желудок.

Рвота – это защитный рефлекс, который вызывается неприятным вкусом или запахом пищи, употреблением испорченной пищи, перееданием или прикосновением к слизистой оболочки глотки.

Желудок

Желудок – резервуар верхнего отдела пищеварительного тракта, образованный из гладкой мышечной ткани, в котором происходит частичное расщепление и разжижение пищи и регулярное ее продвижение в подходящих объемах (порциями) в тонкую кишку. Разжижение достигается за счет желудочного сока и сильного механического перемешивания (измельчения).

Желудок взрослого человека обычно вмещает 1,5 литра пищевой массы. В пустом состоянии этот мышечный орган сжимается и сморщивается до весьма малых размеров. Объем желудка у новорожденного – около 30 мл, у тех, кто в течение долгого времени пьет большие количества пива, он может достигать даже 10 л.

Поскольку находящиеся в желудке железы вырабатывают крепкую соляную кислоту, внутренняя поверхность желудка выстлана слизистой оболочкой. Желудочный сок имеет pH около 1. Это означает, что среда в нормальном желудке обладает высокой кислотностью.

Желудочный сок (желудочный секрет) выделяется клетками желез (которых около 30–40 миллионов), в день его вырабатывается 2–3 литра. Выделение желудочного секрета стимулируется видом пищи, ее вкусом, запахом, механическим раздражением слизистой оболочки рта и дефицитом глюкозы.

Скорость вывода пищи из желудка зависит от количества пищи и ее свойств. В желудке пища находится от 2 до 6 часов.

Более твердая пища находится в желудке дольше, напитки практически сразу попадают в тонкую кишку. В случае дефицита жидкости часть воды может всасываться и через желудок. В желудке также всасываются некоторые лекарства (например, аспирин), алкоголь и кофеин.

На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится привратник желудка, который периодически раскрывается и пропускает в двенадцатиперстную кишку небольшие порции (5–10 мл) измельченной пищи. В нормальной ситуации желудок опорожняется в течение четырех часов.

Пустой желудок совершает мощные волнообразные движения, с помощью которых он освобождается от недостаточно измельчившихся частиц пищи (например, в случае богатой клетчаткой растительной пищи). При больших промежутках между приемами пищи могут возникать сильные перистальтические волны, проявляющиеся бурчанием в животе и в худшем случае болями в животе.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это протяженный, до 15 см в длину, орган, который весит 100 граммов и расположен за органами брюшной полости. Клетки его тканей выделяют в кишечник пищеварительные ферменты и гормоны. Таким образом поджелудочная железа работает и как пищеварительная железа, и как железа внутренней секреции.

Вырабатываемые поджелудочной железой инсулин и глюкагон – два наиболее мощных гормона человеческого организма, обеспечивающих гомеостаз. Они оба оказывают влияние на очень большое количество процессов и имеют противоположные друг другу функции. Например, инсулин помогает нормализовать уровень сахара после усвоения пищи, т.е. понижает до нормального уровень глюкозы в крови (помогая печени синтезировать глюкоген). Глюкагон же помогает печени в высвобождении глюкозы, чтобы поддерживать ее концентрацию в крови на нормальном уровне (например, при больших перерывах между приемами пищи и ночью).

Гомеостаз означает поддержание биологических параметров человеческого организма в определенных пределах. Даже небольшие изменения химических или физических свойств внутриклеточной среды может нарушить биохимические процессы в организме.  Гомеостаз – это умение организма создавать во внутренней среде устойчивый баланс.

Таким образом, гомеостаз – это процесс, посредством которого обеспечивается практически стабильная внутренняя среда, так что клетки могут функционировать с максимальной эффективностью. Каждый организм старается поддерживать в своей внутренней среде правильную температуру, кислотность и т.п. Гомеостаз достигается путем координации комплекса физиологических реакций с помощью химических или электрических сигналов, которыми обмениваются ткани. Ключевую роль в этой коммуникации играют гормоны, поэтому они важны для поддержания гомеостаза.

Инсулин и глюкагон регулируют углеводный, липидный и белковый обмен. Наибольшее воздействие они оказывают на обмен углеводов. Например, сахар в крови, т.е. уровень глюкозы, держат под контролем с одной стороны инсулин, с другой стороны глюкагон. Внутри клеток под воздействием инсулина для высвобождения энергии усиливается расщепление глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови падает, глюкагон расщепляет накопленный в печени гликоген, и в кровоток выбрасывается глюкоза. Поскольку оба гормона регулируют весь обмен веществ и особенно мощно углеводный обмен, при возникновении проблем с их синтезом возникают метаболические проблемы (например, в случае инсулина – диабет).

Поджелудочная железа вырабатывает в сутки 1,5–2 литра панкреатического сока, который очень богат ферментами. Панкреатический сок содержит большие количества гидрокарбоната натрия, который является щелочным и нейтрализует в желудке обладающую высокой кислотностью пищевую массу.

Панкреатический сок вместе с желчью попадает в верхний отдел тонкой кишки – в двенадцатиперстную кишку. Секреция панкреатического сока частично регулируется и нервной системой, но в основном за счет гормонов. Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка попадает кислотная пищевая масса (химус), слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выбрасывает в кровь секретин, который вызывает выделение в клетках протоков поджелудочной железы гидрокарбоната натрия, который в свою очередь нейтрализует кислотную среду. Чем более кислотной поступает из желудка полупереваренная пищевая масса, тем больше выделяется гидрокарбоната натрия.

Печень 

Печень – «химическая лаборатория» нашего организма. Ее можно условно назвать самой большой железой человека, вес которой может достигать 1,5 кг. Печень состоит из двух долей разного размера. Печень – жизненно важный орган, в котором происходит большая часть белкового, липидного и углеводного обмена .

Также печень помогает выводить из оборота в человеческом организме образующиеся в ходе нормального обмена веществ остаточные вещества. Кроме этого, печень очищает кровь от ядовитых веществ – происходит детоксикация, т.е. переработка попавших из окружающей среды и пищи естественных и искусственных ядов, неиспользованных компонентов лекарств, тяжелых металлов, остатков метаболизма бактерий и т.п. После этого остатки переработки направляются через кровь в почки и выводятся из организма.

Видео о принципах работы печени:

Печень обрабатывает и накапливает питательные вещества (например, гликоген и железо) для поддержания работоспособности организма в перерывах между приемами пищи и на более длительные периоды, а также играет роль депо для некоторых (главным образом – жирорастворимых) витаминов (A, D, B12, K).

Человеческий организм функционирует как единое целое, и этот целостный процесс помогает поддерживать печень в работоспособном состоянии. Широко рекламируемые в интернете методы очистки печени этого не делают.

В связи с пищеварением печень играет определяющее значение как производитель желчи. Желчные кислоты поступают в пищеварительный тракт через желчные протоки и желчный пузырь. Печень синтезирует желчные кислоты из холестерина.

Основные функции печени:
  • эмульгирование жиров (под воздействием желчи)
  • вырабатывая желчь, печень выводит из организма остаточные вещества, работая как орган выделения
  • накопление питательных веществ (жирорастворимые витамины, металлы)
  • синтез питательных веществ (например, белки плазмы)
  • аккумулирование крови (в т.ч. место кроветворения у плода)
  • управление содержанием глюкозы в крови
Желчный пузырь

Желчный пузырь имеет объем 50 мл. В течение одних суток в находящихся между клетками печени тонких желчных капиллярах в непрерывном режиме вырабатывается в общей сложности около 1 литра желчи. Количество желчи зависит от состава пищи. Если пища жирная, желчи вырабатывается больше.

Поступление в кишечник богатой жирами и белками пищевой массы вызывает опорожнение желчного пузыря. Секреция желчи усиливается во время пищеварения, а выделение ее из желчного пузыря происходит под воздействием еды. Здесь факторами воздействия являются внешний вид и запах пищи, сам процесс еды, раздражение пищевой массой рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки, а также выделяющийся в тонкой кишке гормон секретин.

Находящиеся в желчном пузыре желчные кислоты выработаны клетками печени из холестерина, он необходимы для всасывания липидов, потому что соли желчных кислот эмульгируют липиды, увеличивая поверхность их соприкосновения с ферментами. При определенных условиях в желчном пузыре и желчных протоках могут образовываться камни, которые препятствуют поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку, приводя к болезненным состояниям разной степени тяжести.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – подковообразный верхний отдел тонкой кишки, имеющий в длину 20–25 см и закрепляющийся на задней стенке брюшной полости. Стенки этой кишки пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервной тканью. Здесь происходит «анализ» поступающей из желудка пищевой массы и осуществляется воздействие на процесс пищеварения как посредством активации нервных связей, так и выработкой гормонов. Поступившая в двенадцатиперстную кишку кислая пищевая масса нейтрализуется, а выделившийся в результате этого диоксид углерода пищевую массу перемешивает.

Тонкая кишка  

Тонкая кишка – это примерно 3-метровый (в растянутом состоянии до 6–9 метров) кольцеобразно свернутый полый орган, занимающий большую часть среднего и нижнего этажей брюшной полости. Верхний отдел тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка (duodenum), за ней следуют тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum).

В лимфоидных тканях подвздошной кишки происходит формирование антител. Обработанная пищевая масса проходит дальнейшую обработку в тонкой кишке на протяжении 3–6 часов. Железы слизистой оболочки тонкой кишки выделяют богатый ферментами (например, амилазой, сахаразой, мальтазой, лактазой, пептидазой, липазой) секрет в количестве нескольких литров в сутки. Основные факторы, стимулирующие секрецию, – механическое раздражение стенок кишки и химические раздражители (желудочный сок, продукты расщепления белков, приправы, молочный сахар).

Химус перемещается по тонкой кишке за счет перистальтики.

В стенке кишки присутствует множество увеличивающих площадь ее поверхности и посредством этого усиливающих всасываемость питательных веществ складок или кольцеобразных бороздок и пальцевидных ворсинок, покрытых в свою очередь микроворсинками. Благодаря этому ее общая поверхность, участвующая в пищеварении, больше, чем половина площади теннисного корта.

У некоторых людей содержащийся в пище глютен может повреждать слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к недостаточной всасываемости питательных веществ. Это называется непереносимостью глютена, или целиакией . 

Толстая кишка

Толстая кишка расположена в брюшной полости вокруг колец тонкой кишки, имеет в длину немногим более метра и толще тонкой кишки (диаметр 5–8 см). У толстой кишки выделяют три отдела: слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. От прямой кишки отходит червеобразный отросток, рудиментарная часть кишки, аппендикс, в котором находится большое скопление лимфоидной ткани.

Стенки толстой кишки бороздчатые, без ворсинок, содержат большое количество желез, которые выделяют защитную слизь, чтобы неперевариваемая пищевая масса могла продвигаться дальше. В толстую кишку поступает около литра содержимого тонкой кишки в сутки. Железы слизистой оболочки толстой кишки под воздействием местных раздражителей выделяют пищеварительный сок, который относительно беден ферментами. Самую главную роль в толстой кишке играет слизь, которая делает выделения скользкими и защищает слизистую оболочку.

Когда содержимое кишечника минует толстую кишку, оно попадает в пямую кишку, и возникает рефлекс дефекации. Важное значение толстой кишки в процессе пищеварения связано с микрофлорой кишечника.

Прямая кишка

Прямая кишка – последний отдел толстой кишки, который заканчивается анусом. Испражнения состоят из определенной части непереваренной и невсосавшейся пищи (например, клетчатки вроде целлюлозы и т.п.), биомассы микроорганизмов и воды. Несмотря на то, что целлюлоза не имеет энергетической ценности, она способствует кишечной перистальтике и продвижению по кишечнику пищевой массы. Когда содержимое кишечника перемещается из ободочной кишки в прямую кишку, возникает рефлекс дефекации. Ежедневно образуется 100–200 г кала. Большую часть состава кала образует вода.

Количество испражнений увеличивается при употреблении цельнозерновых продуктов, отрубей, овощей и фруктов. Размножению благоприятной микрофлоры в толстой кишке в наибольшей мере способствует водорастворимая клетчатка (пектин, олиго- и полисахариды, такие как фруктолигосахариды, модифицированный крахмал, арабиноксиланы, галактолигосахариды и т.д.), которых больше всего содержится в овсе, ржи, ячмене, овощах, фруктах и ягодах.

При некоторых заболеваниях могут отмечаться проблемы с всасыванием воды в кишечнике, что проявляется в виде диареи. При запорах замедлена перистальтика толстой кишки, непереваренная пищевая масса перемещается в ней очень медленно, из-за чего много воды всасывается обратно, что делает каловые массы сухими и твердыми.

Ваша пищеварительная система и принцип ее работы

На этой странице:

  • Что такое пищеварительная система?
  • Почему пищеварение важно?
  • Как работает моя пищеварительная система?
  • Как пища проходит через желудочно-кишечный тракт?
  • Как моя пищеварительная система расщепляет пищу на мелкие части, которые может использовать мое тело?
  • Что происходит с переваренной пищей?
  • Как мой организм контролирует процесс пищеварения?
  • Клинические испытания

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, соединенных в длинную извилистую трубку ото рта до ануса. К полым органам, из которых состоит желудочно-кишечный тракт, относятся рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и задний проход. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь являются солидными органами пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка — в конце. Толстая кишка включает червеобразный отросток, слепую кишку, ободочную и прямую кишку. Аппендикс представляет собой пальцеобразный мешочек, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка является первым отделом толстой кишки. Следующее двоеточие. Прямая кишка является концом толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению. Части вашей нервной и кровеносной систем также помогают. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение очень важно, потому что вашему телу нужны питательные вещества из еды и напитков, чтобы правильно работать и оставаться здоровым. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усваивать и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в области здравоохранения.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, которые достаточно малы, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает продвигать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое. Как только продукты разбиваются на достаточно мелкие части, ваше тело может поглощать и перемещать питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а отходы пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушенные частицы пищи
Рот Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, пропуская пищу, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Сок поджелудочной железы Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как пища проходит через желудочно-кишечный тракт?

Пища движется по желудочно-кишечному тракту в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и смешивает содержимое каждого органа. Мышца позади пищи сокращается и проталкивает ее вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Процесс пищеварения начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Рот. Пища начинает продвигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, загибается на дыхательное горло, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начинаете глотать, процесс становится автоматическим. Ваш мозг сигнализирует мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний пищеводный сфинктер. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним пищеводным сфинктером, расслабляется и позволяет пище пройти в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попадало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выбрасывает свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и проталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки всасывают воду и переваренные питательные вещества в кровь. По мере продолжения перистальтики продукты жизнедеятельности пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы пищеварительного процесса включают непереваренные части пищи, жидкость и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Толстая кишка поглощает воду и превращает отходы из жидкости в стул. Перистальтика помогает продвигать стул в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, хранит стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из заднего прохода во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как пища проходит через желудочно-кишечный тракт.

Как моя пищеварительная система расщепляет пищу на мелкие части, которые может использовать мое тело?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, органы пищеварения разбивают ее на более мелкие части с помощью:

  • движений, таких как жевание, сдавливание и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Рот. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, чтобы она легче проходила через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который начинает расщеплять крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотите, перистальтика толкает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу. Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Ваша поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкую кишку через маленькие трубки, называемые протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Ваш тонкий кишечник вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы для полного расщепления белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Ваш тонкий кишечник перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщеплять пищу. Ваш тонкий кишечник также поглощает воду с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке из желудочно-кишечного тракта в кровоток поступает больше воды. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и вырабатывать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкий кишечник поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования. Специальные клетки помогают поглощенным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровь. Ваша кровь переносит простые сахара, аминокислоты, глицерин и некоторые витамины и соли в печень. Ваша печень хранит, перерабатывает и доставляет питательные вещества в остальные части тела, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, которые переносят лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекцией, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мой организм контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, помогая контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут внутри вашего желудочно-кишечного тракта и обратно и обратно из вашего желудочно-кишечного тракта в ваш мозг.

Гормоны

Клетки, выстилающие желудок и тонкий кишечник, вырабатывают и выделяют гормоны, которые контролируют работу пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда вырабатывать пищеварительные соки, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты. Ваша поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему — головной и спинной мозг — с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «спускать слюну», чтобы подготовить вас к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ЭНС) — нервы в стенках желудочно-кишечного тракта. Когда пища растягивает стенки вашего желудочно-кишечного тракта, нервы вашей ЭНС высвобождают множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и выработку пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы, чтобы контролировать действия мышц кишечника, чтобы они сокращались и расслаблялись, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания, которые в настоящее время открыты и ведется набор участников, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

Пищеварительная система: Анатомия кишечника и желудка

Пищеварительная система (желудочно-кишечный тракт) представляет собой длинную трубку, которая начинается у рта и заканчивается задним проходом (анус).

Автор: Dr Roger Henderson
Отзыв: Dr Adrian Bonsall

Пищеварительная система

Толстая и прямая кишка

Какие органы входят в пищеварительную систему?

Основными органами пищеварительной системы являются рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка и задний проход. Они образуют желудочно-кишечный тракт. Кроме того, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа связаны с желудочно-кишечным трактом и выполняют функции в пищеварительной системе.

Где пищеварительная система?

Рот является первой частью пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта или желудочно-кишечного тракта). Когда мы едим, пища проходит по пищеводу в желудок, а затем в тонкую кишку. Тонкая кишка имеет три отдела — двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка является первой частью тонкой кишки и следует за желудком. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу, образуя С-образную трубку. Тощая кишка и подвздошная кишка составляют остальную часть тонкой кишки и находятся в свернутом виде в центре живота (живота). Тонкий кишечник — это место, где пища переваривается и абсорбированные питательные вещества попадают в кровоток.

За подвздошной кишкой следует первая часть толстой кишки, называемая слепой кишкой. К слепой кишке прикрепляется аппендикс. Толстая кишка продолжается вверх отсюда и известна как восходящая ободочная кишка. Следующая часть пищеварительной системы называется поперечной ободочной кишкой, потому что она пересекает тело. Затем он становится нисходящей ободочной кишкой, направляясь вниз. Сигмовидная кишка представляет собой s-образную конечную часть толстой кишки, которая переходит в прямую кишку. Стул (фекалии) хранится в прямой кишке и выталкивается через задний проход (анус), когда вы идете в туалет. Анус представляет собой мышечное отверстие, которое обычно закрыто, если вы не испражняетесь. Толстая кишка поглощает воду и содержит непереваренную пищу, например клетчатку.

Что делает пищеварительная система?

Пищеварительная система (пищеварительный тракт) перерабатывает пищу – с момента ее первого употребления до ее поглощения организмом или выделения в виде стула (фекалий). Процесс пищеварения начинается во рту. Здесь ваши зубы и химические вещества, вырабатываемые организмом (ферменты), начинают расщеплять пищу. Мышечные сокращения помогают продвигать пищу в пищевод и далее в желудок. Химические вещества, вырабатываемые клетками желудка, начинают основную работу пищеварения.

В то время как некоторые продукты и жидкости всасываются через слизистую оболочку желудка, большая их часть всасывается в тонком кишечнике. Мышцы в стенке кишечника смешивают вашу пищу с ферментами, вырабатываемыми организмом. Они также продвигают пищу к концу пищеварительной системы.

Неперевариваемая пища, продукты жизнедеятельности, микробы (бактерии) и непереваренная пища выводятся с фекалиями.

Как работает пищеварительная система?

Что делает рот в пищеварительной системе?

Рот содержит слюнные железы, выделяющие слюну. Когда пища попадает в рот, количество слюны увеличивается. Слюна помогает смазывать пищу и содержит химические вещества (ферменты), которые начинают химически переваривать пищу. Зубы разбивают большие куски на более мелкие кусочки. Это дает большую площадь поверхности для работы ферментов организма. Слюна также содержит специальные химические вещества, которые помогают остановить микробы (бактерии), вызывающие инфекции.

Количество выделяемой слюны контролируется вашей нервной системой. В норме постоянно выделяется определенное количество слюны. Вид, запах или мысли о еде также могут стимулировать слюнные железы.

Чтобы протолкнуть пищу изо рта в пищевод, вы должны уметь глотать. Ваш язык помогает протолкнуть пищу к задней части рта. Затем проходы к вашим легким закрываются, и вы перестаете дышать на короткое время. Пища проходит в пищевод. Пищевод выделяет слизь для смазывания пищи. Мышцы проталкивают пищу вниз к желудку.

Проталкивание пищи из желудка и обратно в пищевод обычно предотвращается благодаря соединению между пищеводом и желудком, называемому нижним пищеводным сфинктером.

Что делает желудок в пищеварительной системе?

Желудок представляет собой J-образный орган, расположенный между пищеводом и первой частью тонкой кишки (двенадцатиперстной кишкой). В пустом состоянии он примерно такого же размера, как большая колбаса. Его основная функция заключается в том, чтобы помочь переварить пищу, которую вы едите. Другая основная функция желудка заключается в хранении пищи до тех пор, пока желудочно-кишечный тракт (кишка) не будет готов ее принять. Вы можете съесть пищу быстрее, чем ваш кишечник сможет ее переварить.

Пищеварение включает в себя расщепление пищи на ее основные части. Затем он может всасываться через стенку кишечника в кровоток и транспортироваться по всему телу. Простое пережевывание пищи не высвобождает необходимые питательные вещества, поэтому необходимы ферменты.

Стенка желудка состоит из нескольких слоев. Внутренние слои содержат специальные железы. Эти железы выделяют ферменты, гормоны, кислоты и другие вещества. Эти выделения образуют желудочный сок, жидкость, находящуюся в желудке.

Мышцы и другие ткани образуют внешние слои. Через несколько минут после того, как пища попадает в желудок, мышцы стенки желудка начинают напрягаться (сокращаться). Это создает мягкие волны в содержимом желудка. Это помогает смешивать пищу с желудочным соком.

С помощью мышц желудок выталкивает небольшое количество пищи (теперь известной как химус) в двенадцатиперстную кишку. Желудок имеет два сфинктера, один внизу и один вверху. Сфинктеры представляют собой группы мышц, которые образуют кольцо. Когда они сужают отверстие, управление закрывается. Это останавливает попадание химуса в двенадцатиперстную кишку до того, как он будет готов.

Переваривание пищи контролируется вашим мозгом, нервной системой и различными гормонами, выделяемыми в кишечнике. Еще до того, как вы начнете есть, сигналы из вашего мозга по нервам поступают в желудок. Это приводит к выделению желудочного сока для подготовки к приему пищи. Как только пища попадает в желудок, специальные клетки, обнаруживающие изменения в организме (рецепторы), посылают собственные сигналы. Эти сигналы вызывают выделение большего количества желудочного сока и усиление мышечных сокращений.

Что делает тонкая кишка в пищеварительной системе?

Когда пища начинает поступать в двенадцатиперстную кишку, активируются различные рецепторы. Эти рецепторы посылают сигналы, которые замедляют мышечные движения и уменьшают количество желудочного сока, вырабатываемого желудком. Это помогает предотвратить перегрузку двенадцатиперстной кишки химусом.

Схема, показывающая детали вокруг поджелудочной железы

Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка составляют тонкую кишку. Первая часть двенадцатиперстной кишки получает пищу из желудка. Он также получает желчь из желчного пузыря, который накапливает желчь, а затем высвобождает ее через желчные протоки, и ферменты поджелудочной железы, вырабатываемые клетками поджелудочной железы, через протоки поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной железы необходимы для расщепления и переваривания пищи. Желчь, хотя и не необходимая, помогает в переваривании жиров и белков. Клетки и железы слизистой оболочки тонкого кишечника также вырабатывают кишечный сок, помогающий пищеварению. Сокращения стенки тонкой кишки способствуют перемешиванию пищи и ее продвижению.

Как справиться с рождественским несварением желудка

Если после рождественского ужина вы чувствовали вздутие живота, чувство дискомфорта и боль в верхней части живота...

Тонкий кишечник также имеет особые свойства, помогающие увеличить всасывание питательных веществ. . Внутренний слой тонкой кишки имеет миллионы так называемых ворсинок. Это крошечные пальцеобразные структуры с небольшими кровеносными сосудами внутри. Они покрыты тонким слоем клеток. Поскольку этот слой тонкий, он позволяет питательным веществам, выделяемым при пищеварении, попадать в кровь. Большинство важных питательных веществ, необходимых организму, всасываются в разных точках тонкой кишки.

Что делает толстая кишка в пищеварительной системе?

За подвздошной кишкой следует толстая кишка. Внутренняя часть толстой кишки шире тонкой. Он не содержит ворсинок и в основном поглощает воду. Бактерии в толстой кишке также помогают на заключительных стадиях пищеварения. По прошествии 3-10 часов в толстой кишке химус становится полутвердым. Это потому, что большая часть воды была удалена. Эти остатки теперь известны как стул (фекалии).

Что делает прямая кишка в пищеварительной системе?

Движения мышц толстой кишки способствуют продвижению фекалий в прямую кишку. Когда в прямую кишку попадают испражнения, подлежащие эвакуации (фекалии), стенки прямой кишки растягиваются. Эта растяжка активирует специальные рецепторы. Эти рецепторы посылают сигналы через нервы в спинной мозг. Спинной мозг передает сигналы мышцам прямой кишки, увеличивая давление на первый сфинктер заднего прохода (ануса). Второй, или наружный, сфинктер заднего прохода находится под произвольным контролем. Это означает, что вы можете решить, будет ли у вас опорожнение кишечника или нет. Маленькие дети должны научиться контролировать это во время приучения к туалету.

Что делают другие органы пищеварения?

Что делают печень и желчный пузырь?

Печень выполняет множество важных функций, в том числе:

  • Обработка переваренной пищи из кишечника. Контроль уровня жиров, аминокислот и глюкозы в крови.
  • Помощь организму в борьбе с инфекциями. Очищение крови от частиц и инфекций, в том числе бактерий.
  • Нейтрализация и уничтожение лекарств и токсинов.
  • Производство желчи, которая хранится в желчном пузыре и проходит в желудочно-кишечный тракт. Желчь представляет собой желто-зеленую жидкость, и ее основная функция заключается в расщеплении жиров на жирные кислоты, чтобы они могли всасываться через кишечник.
  • Хранение железа, витаминов и других необходимых химических веществ.
  • Производство, расщепление и регулирование различных гормонов.
  • Создание ферментов и белков, ответственных за многие химические реакции в организме.

Что делает поджелудочная железа?

Поджелудочная железа выполняет две основные функции:

  • Вырабатывает ферменты, помогающие переваривать пищу. Ферменты помогают сделать белки, жиры и углеводы меньше, чтобы организм мог усваивать эти питательные вещества.
  • Для производства гормонов, регулирующих наш метаболизм. Сюда входит инсулин.

Некоторые расстройства пищеварительной системы

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.