2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
23.10.2014 48994
Этот напиток оказался так популярен благодаря своей простоте и действенности. Приготовить его - проще простого, а ингредиенты вполне доступны в любое время года.
Атомарный состав лимонной воды схож с кислотой желудочного сока и со слюной, поэтому теплая лимонная вода очень полезна для пищеварительной системы.
Кальций и магний в лимоне имеют идеальное соотношение. Магний отвечает за нормальную работу сердца, кальций - за кости, а также предостаращает остеопороз и рахит, калий важен для головного мозга и нервной системы. Также лимон содержит фосфор, калий, железо и натрий. Из витаминов - В1, В2, В5, В6, С, каротин.
Лимонный сок выводит холестерин, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, защищает от свободных радикалов, останавливает преждевременное старение.
Сок лимона активно выводит шлаки и стимулирует выброс токсинов печенью. По мнению А.Ф. Беддо, автора книги о биологической ионизации организма, из лимона печень берет больше ферментов, чем из любого другого продукта.
Употребление сока одного лимона в день снижает давление на 10%. Через 2-3 недели курса лечения лимонным соком давление снизится и Лимоны для похудения Вы сможете отказаться от гипотензивных препаратов или, по крайней мере, уменьшить их дозу.
Для организма естественна щелочная среда, по крайней мере, более щелочная, чем кислотная. Такие продукты, как мясо, рыба и другие продукты животного происхождения делают среду в организме более кислотной, поэтому очень важно возвращать кислотно-щелочной баланс к норме. Именно этим и занимается лимонная вода.
Лимонная кислота расщепляет жир, ускоряет метаболизм, усиливает секрецию желудочного сока и чистит лимфоток, поэтому именно вода с лимоном может стать лучшим другом девушек, которые мечтают похудеть.
Для наилучшего эффекта лимонную воду нужно пить с утра натощак за полчаса-час до еды. Для приготовления лимонного напитка необходимо взять полстакана очищенной воды и добавить в неё сок половины лимона. Есть также и другой рецепт, более щадящий - для тех, у кого проблемы с желудком или повышенная кислотность. В этом случае натощак необходимо выпивать целый стакан воды с 2 столовыми ложками меда и двумя столовыми ложками лимонного сока.
Медовая вода: польза
Рецепты весенних напитков
Фрукты могут практически заменить человеку воду
Похожие статьи
06.03.2017
Дезинфекция колодца на даче: правила очистки воды
Многие счастливые владельцы дач получают воду из колодцев. Однако они могут периодически загрязняться. В этой статье ...
10.09.2014
filter.ua - лучшая авторизированная точка продаж
Интернет-магазин filter.ua получил очередную награду, на этот раз от компании "Атолл Украина". filter.ua был признан ...
Здоровье
Гипертония — наиболее распространенный фактор риска сердечных заболеваний. Врачи рекомендуют — контролировать давление нужно обязательно, если вы входите в группу риска по возрасту, много курите или набрали большой вес.
Зачастую нормализовать давление можно, изменив образ жизни — больше двигаться, снизить потребление соли, сбросить лишние килограммы. Немаловажно и то, что вы едите. Доказано, что один вид фруктов особенно помогает снизить снизить риск гипертонии.
Цитрусовые, включая грейпфруты, лаймы, апельсины и лимоны, а также клементины, очень хорошо понижают давление. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые сохраняют здоровье сердца.
Лимон содержит биоактивные компоненты, такие как лимонная кислота, полифенол и аскорбиновая кислота. Сразу в нескольких исследованиях говорится о том, что доказана польза лимонного сока для нормализации давления — за счет различных механизмов действия.
- Несколько исследований выделили лимон как один из важных полезных для здоровья фруктов, богатых фенольными соединениями, а также витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами и каротиноидами, — говорится в сообщении ученых, пишет издание Express.
Важно и содержание витамина C в цитрусовых. Исследователи доказали, что люди, которые включают много продуктов с витамином С в свой рацион, могут снизить риск развития гипертонии.
Полезны как сок цитрусовых (без сахара), так и фрукты целиком. Это позволит получить вместе с витамином С еще и дополнительную клетчатку.
Грейпфрутовый сок снижает среднее артериальное давление сильнее, чем апельсиновый. Это показало исследование.
Также ученые предлагают сократить потребление алкоголя и кофеина, чтобы давление было в норме. Содержащие кофеин напитки тоже стоит убрать из рациона — это чай, газировка и шоколад.
Для контроля давления важны продукты, богатые калием. Этот минерал уменьшает действие натрия (соли) и снижает напряжение стенок кровеносных сосудов. Но надо помнить, что слишком много калия может быть вредным для людей с проблемами почек.
Ранее «Доктор Питер» назвал пять эффективных способов снизить артериальное давление. Среди них также есть рекомендация перейти на низкоуглеводную диету, чтобы сбросить килограммы.
Помогут снизить риск развития гипертонии и специальные упражнения. Лучше всего работает на снижение давления растяжка — стретчинг. Достаточно 10-20 минут в день. Ученые выяснили, что после занятий растяжкой давление нормализовалось по сравнению с первоначальными показателями.
Анна Майская
Теги
Сегодня читают
Каникулы закончились: ошибка, которая мешает радоваться выходу на работу, — ее делают почти все
Отморозил достоинство: чем опасна для мужчин травма как у принца Гарри
Выжили самые гибкие: как частные клиники прошли проверку на прочность в 2022 году
Вопрос врачу: «Может ли из-за климакса повыситься холестерин?»
Почему в Китае началась мощная вспышка ковида и что ждет Россию — мнения экспертов
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Поделиться fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
Освежающая вода с лимоном является одним из самых популярных напитков во всем мире по многим причинам. Это не только вкусно и питательно, но и полезно для здоровья. За последние несколько десятилетий употребление воды с лимоном для здоровья стало модным. Вы можете приготовить простой стакан лимонной воды более чем десятью различными способами, экспериментируя с ингредиентами. Каждый из них будет одинаково полезным и вкусным. В этой статье мы попытались изучить преимущества кипяченой лимонной воды, еще одной отличной альтернативы традиционной лимонной воде. Для приготовления этого напитка вместо холодной или обычной воды используется теплая вода, и в этом вся разница.
Подробнее: Похудение: Помогает ли лимонный сок с кофе похудеть?
подробнее
Лимон, один из двух основных ингредиентов этого напитка, является богатым источником витамина С. Сок одного лимона содержит около 21% дневная ценность человека (DV). Кроме того, лимонный фрукт богат флавоноидами, соединением, обладающим мощными борющимися с болезнями свойствами.
Напиток с низким содержанием жира, углеводов и сахара, но содержит следы нескольких витаминов и минералов, включая калий, фолиевую кислоту и витамин B.
Пищевая ценность каждого стакана лимонной воды варьируется в зависимости от того, сколько в него выжато лимонного сока и других добавленных ингредиентов.
В соответствии с рекомендациями по питанию женщины старше 19 лет должны принимать 75 мг витамина С, а мужчины старше 19 лет — 90 мг в день. Тем, кто курит, требуется больше витамина С в день, чем тем, кто не курит.
Что касается конкретно кипяченой воды с лимоном, то до сих пор проведено не так много научных исследований, которые могли бы помочь нам понять, изменяет ли кипячение содержание питательных веществ. Некоторые исследования показывают, что кипячение может фактически уменьшить количество питательных веществ в напитке. Даже в этом случае употребление вареного лимона считается чрезвычайно полезным для здоровья. Некоторые преимущества для здоровья от его употребления:
подробнее
Лимонная вода, богатая витамином С, мощным антиоксидантом, может защитить вашу кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это может уменьшить признаки старения, тонкие линии и уменьшить появление прыщей. Прием витамина С также может помочь ранам быстрее зажить и уменьшить рубцы. Принимая напиток каждый день, ваша кожа будет выглядеть свежей и сияющей.
читать далее
Лимонный напиток содержит следы нескольких минералов, которые могут быть полезны для снижения артериального давления. Кальций и калий могут снизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Исследование показывает, что вода с лимоном может помочь немедленно привести число в норму.
Подробнее: Как диабетикам справляться с эпизодами низкого уровня сахара в крови
readmore
Витамин С даже обладает иммуностимулирующими свойствами. Ежедневное употребление этого напитка также может помочь защитить от респираторных заболеваний, таких как COVID и грипп. Повышение иммунитета — самое простое, что вы можете сделать ради своего здоровья и оставаться в форме.
читать далее
Если вы относитесь к тем, кто часто страдает от запоров, вздутия живота или изжоги, стакан воды с лимоном после еды может помочь вам избавиться от всех эти проблемы. Теплая вода также может ускорить обмен веществ и помочь вам сжечь несколько килограммов.
Подробнее: Правильное время и способ употребления зеленого чая для похудения
подробнее
Когда речь идет о приготовлении кипяченой воды с лимоном, не существует жестких правил. Вы всегда можете поэкспериментировать с ним и добавить различные ингредиенты, чтобы улучшить вкус по своему вкусу. Есть два основных способа приготовить стакан лимонной воды.
Метод 1
Разрежьте лимон пополам и хорошенько выжмите, чтобы получился сок. Добавьте сок в стакан кипяченой воды и дайте ему остыть, прежде чем пить его.
Метод 2
Нарежьте ломтиками лимон и добавьте его кусочек в чашку только что вскипяченной воды. Дайте ему немного остыть, прежде чем пить.
подробнее
Лимонная вода — это вкусный напиток, который также обладает удивительными преимуществами для здоровья. Добавление его в свой рацион также поможет избежать обезвоживания. Напиток, как правило, безопасен для употребления всеми, но чрезмерное употребление может со временем повредить зубную эмаль и увеличить риск кариеса. Придерживайтесь одного или двух стаканов кипяченой воды с лимоном в день.
читать далее
J Nutr Metab. 2014; 2014: 912684.
Опубликовано в Интернете 10 апреля 2014 г. doi: 10.1155/2014/912684
, 1 , * , 1 , 2 , 2 , 1 , 1 , 1 , 1 , 1 , 1 , 1 и 1
Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности
Фон . Недавние исследования показывают, что ежедневное потребление лимона ( Citrus limon ) хорошо влияет на здоровье, но это не было подтверждено на людях. В наших предыдущих исследованиях было замечено, что люди, заботящиеся о своем здоровье, потребляли больше лимона и больше занимались спортом. Требовался анализ, учитывающий это. Методология . Для 101 женщины среднего возраста в районе острова в Хиросиме, Япония, в течение пяти месяцев велся учет попыток употребления лимона и количества пройденных шагов. Были рассчитаны скорости изменения (Δ%) физических параметров, анализ крови, артериальное давление и измеренное значение пульсовой волны в течение периода наблюдения, а также были рассмотрены корреляции с потреблением лимона и количеством пройденных шагов. В результате было высказано предположение, что ежедневное употребление лимона и ходьба эффективны при повышенном артериальном давлении, поскольку и то, и другое показало значительную отрицательную корреляцию с систолическим артериальным давлением Δ%. Выводы . В результате множественного линейного регрессионного анализа было возможно, что прием лимона в большей степени связан с концентрацией лимонной кислоты в крови Δ% и количеством шагов с артериальным давлением Δ%, и было сделано предположение, что количество шагов и прием лимона связаны с улучшением артериального давления различными механизмами действия.
Сообщалось, что пищевые материалы, такие как катехины чая, лигнин какао и гемицеллюлоза пшеничных отрубей, оказывали подавляющее действие на кровяное давление у крыс со спонтанной гипертензией (SHR) [1-3].
Несколько исследований показали, что лимон является важным полезным для здоровья фруктом, богатым фенольными соединениями, а также витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами и каротиноидами [4].
О подавляющем эффекте лимонного сока и его неочищенного флавоноида на артериальное давление сообщалось в исследовании SHR [5]. Водный экстракт лимонных корок также оказывал подавляющее действие на артериальное давление при SHR [6, 7]. Недавно мы исследовали влияние ежедневного потребления лимона на параметры, связанные с метаболическим синдромом у здоровых женщин, и показали, что количество потребляемого лимона имеет значительную отрицательную корреляцию с систолическим артериальным давлением [8].
С другой стороны, хорошо известно, что ежедневная ходьба улучшает кровяное давление у людей [9].
В этом исследовании мы изучили влияние ежедневного потребления лимона и ежедневных прогулок на артериальное давление и связанные с ним параметры у женщин среднего и старшего возраста в их повседневной жизни.
В это исследование были включены сто одиннадцать женщин в возрасте от 33 до 77 лет (среднее значение ± стандартное отклонение: 60,9 ± 8,0), проживающих на островах Внутреннего моря Сето в префектуре Хиросима. Этот район известен производством лимонов в Японии. В сентябре 2011 г. и в марте 2012 г. мы провели обследование физических показателей, биохимических и серологических показателей. Из этих 111 женщин 10 женщин, которые лечились от гипертонии, диабета или гиперхолестеринемии, были исключены из анализа данных. В период между первым опросом (сентябрь 2011 г.) и вторым опросом (март 2012 г.) им было предложено носить шагомер записывающего типа (Lifecorder EX, Suzuken Co. LTD., Япония) и самостоятельно записывать свои ежедневные лимоны. прием. Способ приема лимона не указан.
Физические характеристики измерялись с помощью анализатора состава тела (BC-118D, Tanita Co., Ltd., Япония). Артериальное давление и скорость пульсовой волны измеряли с помощью диагностического прибора (форма BP-203 RPE, Omron Co., Ltd., Япония). Образцы крови были отправлены в частную клиническую лабораторию для биохимического и серологического тестирования. Было исследовано 32 физических характеристики, а также биохимические и серологические измерения, как показано на рис.
Данные о физических характеристиках, значениях, связанных с кровеносными сосудами, и анализе крови.
Значения на сентябрь , среднее ± SD | Значения на март , среднее ± SD | P values on between September and March | Change rate (Δ%) mean ± SE | |
---|---|---|---|---|
Physical measurement | ||||
Body weight (kg) | 54. 8 ± 8.3 | 55.4 ± 8.4 | 0.001 | 1.03 ± 0.29 |
Body mass index (kg/m 2 ) | 23.3 ± 3.1 | 23.5 ± 3.1 | 0.005 | 1.07 ± 0.37 |
Body fat ratio (%) | 33.1 ± 6.1 | 35.4 ± 6.0 | <0.000 | 7.68 ± 1.09 |
Lean body mass (kg) | 36.3 ± 3. 4 | 35.4 ± 3.4 | <0,000 | −2.43 ± 0.24 |
Blood pressure, arteriosclerosis relation | ||||
Systolic blood pressure (mmHg) | 130.0 ± 16.3 | 130.0 ± 18.5 | 0.871 | 0.02 ± 0,89 |
Диастолическое артериальное давление (мм рт. Ст.)0215 | 54. 5 ± 9.8 | 55.9 ± 10.3 | 0.058 | 3.53 ± 1.40 |
Ankle Brachial Pressure Index | 1.1 ± 0.1 | 1.1 ± 0.1 | 0.334 | 1.13 ± 0.80 |
Brachial- Скорость пульсной волны голеностопного сустава (см/с) | 1484,6 ± 286,4 | 1555,5 ± 322,4 | 0,058 | 5,08 ± 1,09 |
5,08 ± 1,09 | ||||
5,08 ± 1,09 | ||||
5,08 ± 1,09 | ||||
5,08 ± 1,09 | ||||
5,08 ± 1,09 | . 0216 | |||
White blood cell (/ μ L) | 5649.5 ± 1491.7 | 5922.8 ± 1583.5 | 0.013 | 6.49 ± 2.05 |
Red blood cell (∗10 4 / μ L) | 424.1 ± 29.5 | 437.9 ± 321.4 | <0.000 | 3.30 ± 0.41 |
Hemoglobin (g/dL) | 12.8 ± 1.0 | 13.1 ± 1.0 | <0.000 | 3,04 ± 0,57 |
Hematocrit (%) | 40. 0 ± 2.8 | 41.1 ± 2.8 | <0.000 | 3.73 ± 0.54 |
Platelet (∗10 4 / μ L) | 24.5 ± 5.3 | 25.4 ± 5.7 | 0.005 | 4.24 ± 1.31 |
Mean corpuscular Volume (fL) | 93.7 ± 4.3 | 93.9 ± 4.0 | 0.297 | 0.42 ± 0.36 |
Mean corpuscular hemoglobin (pg) | 30. 1 ± 1.7 | 30.0 ± 1.56 | 0.317 | −0.24 ± 0.42 |
Mean corpuscular hemoglobin concentration (%) | 32.2 ± 0.96 | 32.0 ± 0.77 | 0.019 | −0.63 ± 0.29 |
Hemoglobin A1c (%) | 5.4 ± 0.4 | 5.3 ± 0.43 | 0.018 | −0.72 ± 0.28 |
Serum iron ( μ g/dL) | 86. 8 ± 26.7 | 92.9 ± 30.0 | 0.032 | 12.99 ± 4.20 |
Unsaturated iron binding capacity ( μ g/dL) | 225.1 ± 54.7 | 222.2 ± 47.1 | 0.384 | 0.68 ± 1.66 |
Reticulocyte (‰) | 11.2 ± 3.4 | 10.4 ± 2.8 | 0.002 | −3.99 ± 2.22 |
Total cholesterol (mg/dL) | 208. 0 ± 33.1 | 214.6 ± 33.9 | 0.003 | 3.65 ± 2.12 |
Neutral fat (mg/dL) | 139.2 ± 79.1 | 139.5 ± 69.7 | 0.979 | 11.89 ± 5.05 |
High density lipoprotein cholesterol (mg/dL) | 63.4 ± 15.4 | 64.5 ± 14.5 | 0.178 | 2.69 ± 1.28 |
Low density lipoprotein cholesterol (mg/dL) | 119. 5 ± 28.1 | 124.1 ± 30.0 | 0.012 | 4.74 ± 1.43 |
Uric acid (mg/dL) | 4.37 ± 0.9 | 4.30 ± 0.9 | 0.245 | −0.83 ± 1.31 |
Insulin ( μ U/mL) | 17.1 ± 16.1 | 21.8 ± 19.8 | 0.012 | 95.45 ± 20.69 |
Cortisol ( μ g/dL) | 50. 4 ± 19.3 | 60.8 ± 22.7 | <0.000 | 39.37 ± 7.70 |
Adiponectin ( μ г/мл) | 9862.0 ± 5275.5 | 12418.0 ± 6636.6 | <0.000 | 37.20 ± 7.42 |
Leptin (ng/mL) | 6.4 ± 5.1 | 8.7 ± 5.3 | <0.000 | 96.76 ± 21.08 |
Citric acid (mg/dL) | 2. 7 ± 0.4 | 2.9 ± 0.6 | <0.000 | 8.20 ± 1.90 |
Renin (pg/mL) | 565.0 ± 317.8 | 538.8 ± 318.9 | 0,263 | 3,43 ± 4,80 |
Открыть в отдельном окне
Количество потребляемых лимонов было представлено как среднее количество лимонов в день. Движение выражали средним числом шагов за сутки по данным шагомера (Lifecorder EX, Suzuken Co., Ltd., Япония). Значение физических показателей и биохимических и серологических исследований выражали как скорость изменения (Δ%) значения, измеренного в марте, по сравнению со значением, измеренным в сентябре (100%). Были рассчитаны средние значения и стандартные ошибки Δ%. Данные сравнивались между средними значениями, зарегистрированными в сентябре и марте, с использованием шкалы Стьюдента 9.0159 т -тест.
Корреляции между количеством потребляемых лимонов в день, ежедневным количеством шагов и скоростью изменения каждой физической характеристики, а также биохимическими и серологическими данными были проверены с использованием коэффициента корреляции Пирсона.
Был проведен множественный регрессионный анализ с использованием количества шагов в день и потребления лимона в качестве независимой переменной и скорости изменения систолического артериального давления и концентрации лимонной кислоты в крови в качестве зависимой переменной.
Все статистические анализы проводились с использованием статистического программного обеспечения (SPSS, версия 17.0, SPSS Inc., США) на персональных компьютерах, и P < 0,05 считалось значимым.
На основании Хельсинкской декларации мы объяснили смысл и методы исследования всем испытуемым и получили письменное согласие. План исследования был признан Комитетом по этике исследований факультета здравоохранения и социального обеспечения Префектурного университета Хиросимы (M11-0024).
Потребление лимона в день в течение всего исследования составляло 0,47 ± 0,47 (среднее значение ± стандартное отклонение), но было особенно много упущений и недостатков в протоколе первых дней исследования, поскольку он был записан субъектами самостоятельно. В феврале, который является последней частью исследования, полная запись составила 0,43 ± 0,49. Поскольку потребление лимонов в феврале и за весь период имело сильную корреляцию (коэффициент корреляции 0,947, P < 0,000), для последующего анализа использовались данные за февраль. Количество шагов в день на протяжении всего периода исследования составило 69.47,74 ± 2187,20.
показывает средние значения и стандартную ошибку Δ% элементов измерения. Показатели, связанные с ожирением, такие как вес, содержание жира в крови и уровень инсулина, значительно увеличились. Кроме того, повысились железосодержащие показатели, такие как эритроцит, гемоглобин и лимонная кислота.
Количество лимонов, потребляемых в день, отрицательно коррелировало с Δ% систолического артериального давления и эритроцитов и положительно — с Δ% концентрации лимонной кислоты в крови. Точно так же количество шагов в день отрицательно коррелировало с Δ% систолического артериального давления и положительно с концентрацией лимонной кислоты в крови. Все эти корреляции были значимыми. С другой стороны, Δ% концентрации лимонной кислоты в крови показал отрицательную и достоверную корреляцию с Δ% систолического артериального давления и пульсового давления и значительно положительную корреляцию с эритроцитами (, ).
Открыть в отдельном окне
Диаграмма рассеяния потребления лимона, количества шагов и Δ% систолического артериального давления и лимонной кислоты. Линейные аппроксимации показаны на каждом графике линией ((а): R 2 = 0,041, (б): R 2 = 0,117, (в): R 2 = 0,027 и (г): R 2 = 0,046).
Коэффициент корреляции Пирсона существенно отличающихся или тенденциозных элементов.
Потребление лимона в день | Количество шагов в день | Лимонная кислота (Δ%) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Коэффициент корреляции | Значение P | Коэффициент корреляции | Значение P | Коэффициент корреляции | P Значение | |
Количество шагов в день | 0,167 | 0,099 | ||||
Citric acid (Δ%) | 0. 343 | <0.000 | 0.213 | 0.042 | ||
Systolic blood pressure (Δ%) | −0.204 | 0.040 | −0.222 | 0.034 | −0.242 | 0.015 |
Diastolic blood pressure (Δ%) | −0.171 | 0.088 | −0.151 | 0. 152 | −0.058 | 0.562 |
Pulse pressure (Δ%) | −0.181 | 0.069 | −0.188 | 0.074 | −0.318 | 0.001 |
Red blood cell (Δ%) | −0,222 | 0,025 | 0,098 | 0,358 | 0,215 | 0,031 |
. Открытая в APER
Открытая в APE показывает результаты множественного регрессионного анализа. Потребление лимона и количество пройденных шагов были определены как значимые факторы, отрицательно связанные с систолическим артериальным давлением, и количество шагов было более эффективным, чем потребление лимона. С другой стороны, потребление лимона и количество шагов были идентифицированы как значимые факторы, положительно связанные с Δ% концентрации лимонной кислоты в крови, и потребление лимона было более эффективным, чем количество шагов ().
Множественный регрессионный анализ взаимосвязи между скоростью изменения систолического артериального давления и концентрацией лимонной кислоты в крови в качестве зависимых переменных и количеством потребляемых лимонов и количеством шагов в день в качестве независимых переменных.
Систолическое артериальное давление (Δ%) ( P = 0,32) | Лимонная кислота (Δ%) ( P = 0,01) | |||
---|---|---|---|---|
β коэффициент | P значение | β коэффициент | P value | |
Number of steps per day | −0. 190 | 0.060 | 0.154 | 0.113 |
Lemon intake per day | −0.153 | 0.128 | 0.302 | 0.002 |
Открыть в отдельном окне
Цитрусовые часто называют продуктами, полезными для здоровья [10–12]. Лимон, представитель цитрусовых, содержит биологически активные компоненты, такие как лимонная кислота, полифенол и аскорбиновая кислота, и сообщается, что он полезен для здоровья [4]. Ранее мы сообщали о снижении систолического артериального давления при приеме внутрь лимона у японцев [8]. В настоящем исследовании, принимая во внимание эффект от движения субъекта, мы подтверждаем эффект от употребления лимона.
В течение пяти месяцев показатели, связанные с ожирением, у испытуемых увеличились (). Согласно экспериментам на животных и экспериментам in vitro , было сообщено, что лимон содержит эффективные ингредиенты для метаболизма липидов и ожирения [13–15]. Но этот эффект не мог быть подтвержден в данном исследовании. Считается, что это связано с сезонным циклом субъектов. Сообщалось, по крайней мере, у японцев, что процент жира в организме увеличивается в зимний сезон [16]. Кроме того, субъектами этого исследования были фермерские женщины старшего и среднего возраста. Поскольку период обследования, с сентября по март, включал сельскохозяйственное межсезонье, можно сделать вывод, что время физических упражнений на работе значительно сократилось. Поэтому считается, что масса скелетных мышц уменьшилась, а масса жира увеличилась. Судя по тому факту, что скорость пульсовой волны на плече-лодыжке увеличилась, а диастолическое артериальное давление значительно снизилось, можно предположить, что ангиосклероз у субъектов прогрессировал, вероятно, из-за старения. Подавление повышения систолического артериального давления в этом исследовании может быть связано с усиленным метаболизмом, таким как мочеиспускание.
Количество лимонов, потребляемых испытуемыми до периода исследования, не является четким числом. Согласно предыдущему интервью, хотя испытуемые были из фермерских домов, где производили лимоны, они обычно не ели лимоны намеренно. Скорее, как и средний японец, большинство использовало их для приготовления пищи лишь изредка. Обязанность записи употребления лимонов и ношения шагомера была введена в период опроса, и ожидается, что это стало мотивацией к осознанию своего здоровья. Увеличение потребления лимона в период обследования косвенно проявляется в увеличении цитрата в сыворотке крови ().
Артериальное давление, особенно систолическое давление, показало значительную отрицательную корреляцию с потреблением лимона и количеством шагов. С другой стороны, количество шагов и потребление лимона, как правило, коррелируют (, ). Предполагается, что испытуемые с высоким уровнем самосознания часто ели лимоны и часто двигались. Это означает, что показанные результаты зависят не только от потребления лимона.
В этом исследовании мы сосредоточимся на лимонной кислоте среди компонентов, содержащихся в лимоне. Лимонная кислота Δ% сильно варьировалась в зависимости от потребления лимона, а не от количества шагов в результате множественного линейного регрессионного анализа (). Поэтому предполагается, что эта лимонная кислота в крови связана с лимоном.
Хотя время достижения максимальной концентрации лимонной кислоты в крови составляет 0,8 часа, а период полураспада в крови составляет 2,3 часа, интересно, что Δ% лимонной кислоты тесно связан с потреблением лимона и пройденными шагами (, ) [ 17, 18]. Следует сделать вывод, что имел место кумулятивный эффект при повторном введении.
Лимонная кислота Δ% коррелирует с Δ% систолического артериального давления, пульсового давления и количества эритроцитов (). Механизм действия лимонной кислоты в настоящем исследовании не выходит за рамки аналогии. Одним из известных свойств лимонной кислоты является то, что она образует цитрат кальция из неорганических солей, таких как фосфат кальция или карбонат кальция, что способствует всасыванию из кишечного тракта [19]. –21]. Кроме того, есть сообщение, что лимонная кислота цитрусовых способствует усвоению кальция и магния из пищи [22]. Существует вероятность того, что кальций и магний, которые эффективно усваивались, участвуют в артериальном давлении [23]. Также помимо действия лимонной кислоты в пище необходимо учитывать влияние внутриклеточной лимонной кислоты или цитрата в крови. Лимонная кислота Δ% показала положительную корреляцию с количеством эритроцитов Δ%, но показала отрицательную корреляцию с потреблением лимона (). Механизм неясен, но это подразумевает участие лимонной кислоты в составе крови. Метод приема внутрь лимона в этом исследовании не уточнялся. Считается, что большинство испытуемых принимали внутрь только сок, но употребление кожуры не запрещалось. Флавоноиды лимона в основном содержатся в кожуре, и есть сообщения о том, что этот ингредиент действует на снижение систолического артериального давления [4, 15]. Возможно, что действие ингредиентов, отличных от цитрата, также запутанно.
Количество шагов показало отрицательную корреляцию с систолическим артериальным давлением Δ% и положительную корреляцию с лимонной кислотой Δ% (). Сообщалось об улучшении артериального давления при ходьбе [9]. Даже в результатах тяжелого регрессионного анализа настоящего исследования было показано, что систолическое артериальное давление Δ% больше зависит от ходьбы, чем от приема лимона. Из-за того, что количество прогулок было пропорционально потреблению лимона, но не было связано с количеством эритроцитов Δ%, а также из-за результатов множественного регрессионного анализа, считается, что количество прогулок не применяется к лимонная кислота Δ% напрямую.
Эти результаты свидетельствуют о том, что ходьба и прием внутрь лимона снижают систолическое артериальное давление за счет, соответственно, различных механизмов действия. Может наблюдаться аддитивный или синергетический эффект при движении и приеме внутрь лимона.
Привычка употребления лимона перед исследованием не принимается во внимание в этом исследовании. Способ приема лимона также не ясен или как была включена кожура. Необходимо исследовать ионы металлов в крови как ключ к исследованию механизма действия в организме компонентов лимона. Для изучения влияния на скорость пульсовой волны и диастолическое артериальное давление, связанное с атеросклерозом, требуется более длительный экспериментальный период [24, 25]. Принимая во внимание эти будущие исследования с использованием плацебо с учетом осведомленности субъекта о здоровье, желательно долгосрочное исследование продолжительностью более одного года или краткосрочное исследование с меньшими сезонными колебаниями.
Авторы благодарят Японские сельскохозяйственные кооперативы (JA) Hiroshima Kajitsuren, JA Hiroshima Yutaka, JA Mihara Setoda и жителей региона, которые сотрудничали в исследовании. Они получили щедрую поддержку от профессора Тимоти Э. Бутода.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.
1. Hara Y, Tono-oka F. Гипотензивное действие катехинов чая на артериальное давление крыс. Журнал Японского общества питания и пищевых наук . 1990;43(5):345–348. [Google Scholar]
2. Камиваки Т., Цудзи К., Накагава Ю. Влияние лигнина какао на артериальное давление и метаболизм липидов у крыс со спонтанной гипертензией. Журнал Японского сельскохозяйственного химического общества . 1994;68(5):957–965. [Google Scholar]
3. Кодама Т., Шииба К., Цудзи К. Подавляющий эффект гемицеллюлозы пшеничных отрубей на кровяное давление у крыс со спонтанной гипертензией. Журнал Японского общества питания и пищевых наук . 1996;49(2):101–105. [Google Scholar]
4. Гонсалес-Молина Э., Домингес-Перлес Р., Морено Д.А., Гарсия-Вигера С. Натуральные биологически активные соединения цитрусового лимона для питания и здоровья. Журнал фармацевтического и биомедицинского анализа . 2010;51(2):327–345. [PubMed] [Google Scholar]
5. Miyake Y, Kuzuya K, Ueno C, et al. Подавляющее действие компонентов лимонного сока на кровяное давление у крыс со спонтанной гипертензией. Международная организация пищевых наук и технологий . 1998;4(1):29–32. [Google Scholar]
6. Kumamoto H, Matsubara Y, Iizuka Y, et al. Структура и гипотензивное действие флавоноидных гликозидов лимонных корок. Журнал Японского сельскохозяйственного химического общества . 1984;58(2):137–143. [Google Scholar]
7. Kumamoto H, Matsubara Y, Iizuka Y, Okamoto K, Yokoi K. Структура и гипотензивное действие флавоноидных гликозидов в кожуре лимона (Часть II) Журнал Японского сельскохозяйственно-химического общества . 1985;59(7):677–682. [Google Scholar]
8. Domoto T, Ishihara K, Miyake Y, et al. Влияние ежедневного потребления лимона на ряд параметров, связанных с метаболическим синдромом. Науки о здоровье . 2010;26(4):210–218. [Google Scholar]
9. Lee LL, Watson MC, Mulvaney CA, Tsai CC, Lo SF. Влияние ходьбы на контроль артериального давления: систематический обзор. Международный журнал сестринских исследований . 2010;47(12):1545–1561. [PubMed] [Академия Google]
10. Марти Н., Мена П., Кановас Дж.А., Миколь В., Саура Д. Витамин С и роль цитрусовых соков в качестве функционального питания. Коммуникации с натуральными продуктами . 2009;4(5):677–700. [PubMed] [Google Scholar]
11. Sugiura M, Nakamura M, Ogawa K, Ikoma Y, Yano M. Высокий уровень каротиноидов в сыворотке связан с более низким риском потери костной массы и остеопороза у японских женщин в постменопаузе: проспективное когортное исследование. ПЛОС ОДИН . 2012;7(12)e52643 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Ассини Дж.М., Малвихилл Э.Е., Хафф М.В. Цитрусовые флавоноиды и липидный обмен. Текущее мнение по липидологии . 2013;24(1):34–40. [PubMed] [Google Scholar]
13. Цуджита Т., Сумиёси М., Хан Л.К., Фудзивара Т., Цуджита Дж., Окуда Х. Ингибирование активности липазы цитрусовым пектином. Журнал диетологии и витаминологии . 2003;49(5):340–345. [PubMed] [Google Scholar]
14. Морин Б., Николс Л.А., Заласки К.М., Дэвис Дж.В., Манти Дж.А., Холланд Л.Дж. Цитрусовые флавоноиды гесперетин и нобилетин по-разному регулируют транскрипцию гена рецептора липопротеинов низкой плотности в клетках печени HepG2. Журнал питания . 2008;138(7):1274–1281. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Miyake Y, Suzuki E, Ohya S, et al. Гиполипидемический эффект эриоцитрина, основного флавоноида в плодах лимона, у крыс на диете с высоким содержанием жиров и холестерина. Журнал пищевых наук . 2006;71(9):S633–S637. [Google Scholar]
16. Ока Т., Генкай-Като М. Изменения массы тела и состава тела с особым вниманием к жировым отложениям у людей. Наука Куросио . 2012;5(2):161–167. [Google Scholar]
17. Ogawa Y, Uji Y. Влияние однократного перорального введения CG-120 на здоровых людей с особым упором на камнеобразующие вещества. Японская фармакология и терапия . 1986;14(8):5251–5272. [Google Scholar]
18. Ogawa Y, Uji Y. Влияние перорального краткосрочного введения CG-120 на здоровых людей с особым упором на камнеобразующие вещества. Японская фармакология и терапия . 1986;14(8):5273–5293. [Google Scholar]
19. Pak CYC, Harvey JA, Hsu MC. Повышенная биодоступность кальция из солюбилизированной формы цитрата кальция. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 1987;65(4):801–805. [PubMed] [Google Scholar]
20. Miller JZ, Smith DL, Flora L, Slemenda C, Jiang X, Johnston CC., Jr. Абсорбция кальция из карбоната кальция и новая форма кальция (CCM) у здоровых мужчин и женщин. подростки женского пола. Американский журнал клинического питания . 1988;48(5):1291–1294. [PubMed] [Google Scholar]
21. Lacour B, Tardivel S, Drüeke T. Стимуляция лимонной кислотой биодоступности кальция и фосфора у крыс, получавших диету, богатую кальцием. Минеральный и электролитный обмен . 1997;23(2):79–87.