2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Тягучую, прозрачную, ароматную каплю подсолнечного масла можно сравнить с янтарной каплей удовольствия и пользы для здоровья. Применяя растительное масло для заправки овощных салатов, жарки мяса и рыбы, приготовления выпечки, многие и не догадываются, что этот вкусный и целебный продукт, расфасованный в обычные пластиковые бутылки, можно принимать для оздоровления организма в терапевтических целях, а не как привычное дополнение ежедневного меню.
Чтобы по максимуму использовать целебную силу подсолнечника, лучше принимать растительный продукт с утра, натощак. Если же вы забыли это сделать перед завтраком, это можно выполнить и вечером, только после ужина должно пройти не менее двух часов, чтобы полезные ингредиенты беспрепятственно впитались клеточками организма.
Мягкая текстура масла прекрасно прочищает и смазывает желудочно-кишечный тракт. Процедура избавления от неприятных, деликатных симптомов проста: нужно натощак принимать одну чайную ложечку продукта, примерно за час до планируемого завтрака. Если ситуация не нормализуется после 1-2 дней, дозу можно увеличить до десертной ложки.
Кроме витаминов A, D, E, масло также содержит полезные для организма Омега-3 кислоты, которые также входят в состав рыбьего жира. Они приводят в норму артериальное давление, снижают частоту сердечных сокращений и способствуют растворению холестериновых бляшек на сосудах.
Масло подсолнечника обладает противоопухолевыми качествами, поэтому мировые светила онкологии рекомендуют ежедневно принимать по чайной ложечке растительного продукта, чтобы исключить риск появления коварной болезни. Некоторые целители используют это ценный продукт в совей терапии для успешного лечения рака на ранних стадиях.
Чтобы освободить организм от продуктов распада, токсичных соединений и шлаков, нужно принимать каждый день 1 столовую ложку масла натощак, но не проглатывать его, а рассасывать как леденец в течение 15 минут. В первые минуты жидкость становится густой, а потом – жидкой и белой. Когда масло станет таким, его нужно выплюнуть в унитаз. В инфицированной жидкости содержатся продукты распада, шлаки, которые вызывают сгущение крови, ревматизм, подагру, головные боли, заболевания сердца и скачки давления.
Богатое витаминами A, E и D масло подсолнечника, принятое натощак внутрь, превосходно отражается на женской красоте. Уже после 7-10 дней непрерывного повторения этой простой, но значимой для здоровья процедуры вы увидите, как ногти стали крепче, кожа – мягче и эластичней, волосы – более гладкими и блестящими. К тому же, принимая по чайной ложке ценного продукта перед завтраком, можно притупить чувство голода и обходиться не слишком сытным завтраком, сохранив отличную фигуру.
Принимать масло натощак не рекомендуется при наличии язвы желудка и желчнокаменной болезни. Употребление растительного продукта может вызвать внезапный приступ с безотлагательной госпитализацией в клинику. Чтобы использование вкусного и целебного продукта натощак пошло вам на пользу, перед началом такой домашней терапии обязательно посоветуйтесь с врачом и выбирайте масло холодного отжима, высокого качества, которое производит группа производственных компаний «Kaissa», объединившая несколько лучших маслозаводов в Украине.
Наверняка вам доводилось слышать о том, что многие люди, придерживающиеся правильного питания и здорового образа жизни, предпочитают начинать свое утро не с чашечки кофе, а с ложки растительного масла. Разумеется, все знают о пользе растительного масла и о том, что разные его сорта содержат массу полезных веществ. Но в чем смысл принимать масло именно по утрам и именно натощак, если можно просто добавить его в свежий салат? Давайте разбираться!
Масло натощак — это излюбленная тема для вечных диспутов. Кто-то годами практикует его прием и при этом чувствует себя отлично, а у кого-то начинались серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом после всего лишь нескольких приемов, а то и после одного. Почему так?
Приверженцы масла натощак — это зачастую люди, которые практикуют народную медицину. Хорошее самочувствие после приема масла они объясняют следующими факторами:
Что же скажут противники этой манипуляции?
Следует сразу же отметить, что врачи смотрят на прием масла натощак без особого энтузиазма. И вот почему:
В любом случае, если вы решили прибегнуть к этой манипуляции, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятностей или обострений каких-либо заболеваний.
Если вы не готовы принимать масло натощак, то можно попробовать более легкий метод приема — полоскание рта маслом утром. Для чего это нужно?
Как известно, в полости рта содержится много желез, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения. Все эти железы впитывают не только полезные вещества, но также и токсины, которые затем поступают в нашу кровь. Сосание масла по утрам помогает очистить железы за счет того, что масло идеально впитывает и вбирает в себя шлаки. Такая простая на первый взгляд манипуляция помогает избавиться от целого ряда заболеваний, среди которых сердечные заболевания, болезни щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, болезни сосудов, почек и даже радикулита.
Как правильно проводить данную процедуру?
Проводить такую манипуляцию можно два раза в день — утром и вечером перед сном. Это только усилит эффект. Какое масло выбрать? Выбирайте то масло, которое вам нравится на вкус, тогда вы сможете расслабиться во время этой процедуры и получить максимум пользы.
Существуют также противопоказания — это язва желудка и 12-перстной кишки, диарея, энтероколит.
Но, вернемся к более популярному способу — масло натощак. Как выполнять эту манипуляцию, чтобы получить максимум пользы?
Помните, что масло нужно пить курсом 1−2 месяца, после чего обязательно сделать перерыв.
instagram/valya.tsapar
Сегодня, когда есть огромный выбор растительных масел, порою очень трудно сделать выбор. Какое масло полезно пить утром натощак? Давайте разбираться!
Это, пожалуй, одно из самых популярных масел, которые пьют натощак. Зачастую такая популярность льняного масла объясняется его свойствами ускорять процессы похудения. Этот продукт помогает нормализовать работу кишечника и ускоряет процессы метаболизма, что важно, если вы хотите похудеть. Вдобавок к этому именно это масло содержит много жирных кислот Омега 3−6-9, что помогает сделать кожу упругой и эластичной.
Как пить льняное масло по утрам?
Чтобы льняное масло натощак приносило пользу, следует также правильно выбрать и хранить этот продукт. Помните, что масло семян льна имеет золотисто-коричневый цвет, а вкус с горчинкой. Но если масло горчит сильно, то скорее всего продукт уже испорчен и полезные свойства потеряны. Такое масло не следует употреблять. Хранить льняное масло нужно в стеклянной бутылке подальше от солнечных лучей. В среднем срок годности этого продукта от 3 месяцев до 1 года.
instagram/polyanichkokani
Еще одно популярное масло для приема натощак — это оливковое масло. Самая большая ценность масла оливы — это то, что все полезные вещества из этого продукта усваиваются организмом на 100%. Этот продукт рекомендуют принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Благотворно влияет это масло и на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая его работу и выводя токсины.
Если вы решили использовать именно это масло, то главное — это выбрать качественный продукт. К сожалению, многие производители предлагают оливковое масло, смешанное с другими более дешевыми сортами, так что огромной пользы от таких масел ждать не стоит.
Если вы решили пить оливковое масло на голодный желудок, то возьмите оливковое масло extra virgin. Это прессованное масло, полученное в результате механического отжима олив. В нем нет никаких добавок и оно не прошло никакой обработки.
Как пить оливковое масло по утрам? Следуйте той же схеме:
Для тех, кому сложно принимать одно масло натощак, можно попробовать такую схему:
Вопросы
Если вы твердо решили начать процесс очищения организма, то подойдите к этому с полной серьезностью. Внимательно взвесьте все за и против и обязательно проконсультируйтесь с врачом! Будьте здоровы!
Интерес к сливочному маслу стал для потребителей настоящим катанием на американских горках. Во-первых, масло было в полном порядке. Затем на масло смотрели свысока как на «слишком жирное» и вредное для организма. Теперь люди добавляют масло в свой кофе и клянутся им в пользу низкоуглеводной диеты. Так в чем же дело? Действительно ли масло так вредно для вас, и что происходит с вашим телом, когда вы едите масло?
Чтобы окончательно определить ответ, мы поговорили с Ванессой Риссетто, MS, RD, CDN и соучредителем Culina Health, о преимуществах и рисках употребления сливочного масла в вашем рационе, а также о том, какое количество масла является хорошим для человека. на самом деле потреблять.
Вот что происходит с вашим телом, когда вы едите масло.
ShutterstockДа, действительно! Сливочное масло на самом деле имеет много преимуществ для здоровья, которыми вы можете легко воспользоваться, когда готовите с ним.
«Конечно, масло обладает некоторыми полезными свойствами», — говорит Ризетто. «Он очень богат витамином А и содержит лауриновую кислоту, которая важна для лечения инфекций и кандидоза».
По данным Healthline, одна столовая ложка сливочного масла обеспечивает 11% рекомендуемой дневной нормы, а это всего 100 калорий. Он также содержит немного витамина Е, витамина В12 и витамина К.
Сливочное масло содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), тип жира, который обычно содержится в мясных и молочных продуктах. Хотя это может показаться плохим, на самом деле это здорово, когда дело доходит до уменьшения жировых отложений. Одно исследование показало, что когда испытуемая группа потребляла не менее 3,4 грамма CLA в день, их жировые отложения в целом уменьшались, и у них наблюдалось меньше воспалений. Исследования показывают, что продукты CLA также потенциально могут помочь в снижении роста рака груди, толстой кишки, толстой кишки, желудка, простаты и печени.
ShutterstockHealthline также сообщает, что сливочное масло богато бутиратом, жирной кислотой с короткой цепью, которая может помочь с бактериями в кишечнике. Исследования показывают, что бутират также может уменьшить воспаление кишечника и даже помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника. Это может даже помочь ускорить ваш метаболизм и поддерживать контроль веса!
Shutterstock.«Это означает, что всего одна столовая ложка сливочного масла содержит около 35% рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров», — говорит Риссетто. «Количество насыщенных жиров в сливочном масле может увеличить уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и увеличить риск сердечных заболеваний».
ShutterstockОсновываясь на этих исследованиях и замечаниях, которые Риссетто приводит в таблице, мы заключаем следующее: Сливочное масло прекрасно в умеренных количествах.
"Мое мнение: я ем сливочное масло. Время от времени использую его для приготовления пищи. И я не зацикливаюсь на этом", - говорит Риссетто. «Но я также придерживаюсь очень здоровой и разнообразной диеты большую часть времени. Таким образом, количество масла в моем рационе недостаточно, чтобы иметь неблагоприятные последствия для здоровья или вызвать у меня стресс».
Риссетто советует сосредоточиться на остальных 95% своего рациона, которые должны быть богаты нежирными белками, овощами и цельнозерновыми продуктами.
«Если вы положите столовую ложку масла здесь или там, все будет в порядке», — говорит Ризетто. «И если вы считаете, что потребляете слишком много масла, попробуйте заменить его один или два раза в день более здоровым источником жира, например, авокадо, оливковым маслом или маслом авокадо».
Чтобы получить больше советов по здоровому питанию, подпишитесь на нашу рассылку.
Кирстен Хикман
Кирстен Хикман — независимый журналист, специализирующийся на вопросах здоровья и питания. Подробнее о Kiersten
Сливочное масло уже давно является предметом споров в мире питания.
В то время как некоторые говорят, что он повышает уровень холестерина и закупоривает артерии, другие утверждают, что он может быть питательным и ароматным дополнением к вашему рациону.
К счастью, в последние годы было проведено множество исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.
В этой статье подробно рассматривается масло и его вред для здоровья.
Сливочное масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания молока, процесса отделения твердых жиров от жидкости, известной как пахта.
Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, изготовленному из коровьего молока.
Доступно множество различных типов сливочного масла, в том числе соленое, несоленое, масло травяного откорма и топленое масло, каждое из которых различается в зависимости от соответствующих ингредиентов и метода производства.
Благодаря высокой концентрации жира масло имеет насыщенный вкус и кремообразную консистенцию.
Он особенно хорошо подходит для приготовления пищи при высокой температуре, такой как тушение и жарка на сковороде, и может помочь предотвратить прилипание, придавая аромат.
Сливочное масло также широко используется в выпечке для придания текстуры и объема выпечке и десертам.
Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, блюда из макарон и многое другое.
Краткий обзорМасло — это молочный продукт, традиционно изготавливаемый из коровьего молока, хотя существует множество различных его разновидностей. Он используется в кулинарии и выпечке и может быть добавлен во множество различных блюд.
Одна столовая ложка (14 г) сливочного масла содержит следующие питательные вещества (1):
Хотя масло содержит много калорий и жира , он также содержит множество важных питательных веществ.
Например, это хороший источник витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной функции и здорового зрения (2).
Он также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.
резюмеСливочное масло высококалорийно и жирно, но также содержит несколько важных питательных веществ, включая витамины А и Е.
Сливочное масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — типа жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.
Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, толстой кишки, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).
Другие исследования показывают, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь контролировать вес (6, 7).
Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточным весом (8).
Он также может помочь повысить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы улучшить здоровье (9, 10).
Например, исследование с участием 23 мужчин показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снижает уровень нескольких белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).
Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в виде добавок, а не количества, содержащегося в обычных порциях сливочного масла.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может влиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах с пищей.
summaryСливочное масло содержит CLA, тип жира, который обладает противораковыми свойствами, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.
![]()
Сливочное масло богато бутиратом, разновидностью короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей рядом полезных свойств.
Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).
Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкости и электролитов, способствуя регулярности и электролитному балансу (13).
Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), состояния, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запор и диарея (14).
Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).
Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшать чувствительность к инсулину, повышать метаболизм и уменьшать образование жировых клеток для контроля веса (17, 18).
Однако эти исследования проводились с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в обычных порциях сливочного масла, может влиять на здоровье человека.
РезюмеСливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и помочь контролировать вес согласно исследованиям на людях и животных.
Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые содержатся в пищевых продуктах, включая мясо и молочные продукты.
Фактически около 63% жира в сливочном масле составляют насыщенные жиры, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира соответственно (1).
Исторически сложилось так, что насыщенные жиры считались нездоровой формой жира, закупоривающей артерии и вредной для здоровья сердца.
Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний (19, 20).
Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с различными другими полезными для сердца жирами в рамках сбалансированной диеты.
На самом деле, один обзор 15 исследований показал, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами была связана с 27-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то есть инцидентов, которые наносят ущерб вашему сердцу (21).
В соответствии с самыми последними рекомендациями по питанию для американцев рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до менее 10% ваших ежедневных калорий (22).
Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.
Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для приготовления пищи при высокой температуре, поскольку они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).
резюмеСливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Хотя насыщенные жиры могут не быть связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, замена их полиненасыщенными жирами связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Сливочное масло содержит много калорий — в каждой столовой ложке (14 граммов) содержится около 102 калорий (1).
Хотя это и хорошо в умеренных количествах, чрезмерное употребление может быстро привести к накоплению лишних калорий.
Если вы не вносите другие изменения в свой рацион, чтобы учесть эти избыточные калории, это может способствовать увеличению веса с течением времени.
Теоретически, добавление всего одной порции в день к вашему рациону без каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 10 фунтов (4,5 кг) в течение года.
Поэтому лучше употреблять масло в умеренных количествах и заменять его другими жирами в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.
Краткий обзорСливочное масло содержит большое количество калорий, что может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.
Несмотря на давнюю репутацию вредного для здоровья ингредиента, большинство исследований показывают, что масло можно включать в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты, и оно может быть даже связано с рядом преимуществ для здоровья.
Например, один обзор 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, связано со снижением риска ожирения (24).
В другом крупном обзоре, в котором приняли участие более 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (25).
Не только это, но и другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, также может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.
Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с оливковым маслом (28).
Точно так же другое исследование показало, что употребление 50 граммов сливочного масла ежедневно в течение 4 недель повышало уровень холестерина ЛПНП (плохого) у 91 взрослого (29).
Кроме того, сливочное масло содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за своим потреблением и употреблять в пищу множество других полезных жиров.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление сливочного масла может повлиять на общее состояние здоровья.
Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общего количества калорий в день (22).
Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это соответствует примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).
Поэтому лучше придерживаться 1–2 столовых ложек (14–28 граммов) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.
резюмеУмеренное употребление сливочного масла может быть связано с более низким риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными жирами как часть питательной диеты.
Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.