Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Можно ли дыню после отравления


Можно ли отравиться дыней? | Информация для пациентов на портале Apteka.uz (Узбекистан)

Ташкент

  • Apteka.uz
  • Публикации
  • Информация для пациентов

24 июня, 2019 г. 12:41

Летом, в сезон дынь, случаются случаи отравления этим продуктом. Часто причиной становится не токсины, а чрезмерное употребление продукта.

Как понять, что послужило причиной отравления дыней?

Польза дыни

Дыни очень полезны. В них содержится целый кладезь полезных веществ. В первую очередь это набор витаминов групп А, В, С, Е. Много в них и минералов – кремний, калий, кальций, фосфор, железо и др.

Дыня делает кожу моложе, повышает сопротивляемость организма микробам, улучшает состав крови, качество сосудов.

Дыня в умеренных количествах очищает почки, имеет мочегонное действие, благодаря чему исчезают отеки на лице.

Ее основу составляет клетчатка, положительно влияющая на ЖКТ. Она устраняет запоры, улучшает микрофлору кишечника.

Ограничения

Но дыня будет полезна не всем и не всегда. В ней содержится много клетчатки, такая пища считается «тяжелой». Рекомендуем ее употреблять ни раньше чем через пару часов после основного приема пищи.

В сочетании с некоторыми продуктами, такими как алкоголь, молоко, она может вызвать вздутие, метеоризм, расстройство.

Крайне осторожно нужно подходить к ее употреблению диабетикам, больным язвой, беременным, лицам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей. Также не рекомендуется, есть дыню в период восстановления после отравления.

Кормящим и детям до года дыня не рекомендуется. Детям, старше года, она дается небольшими кусочками, до 200 гр. в сутки.

Причины отравлений дыней

Главная причина отравлений – это нитраты. Некоторые фермеры в погоне за урожаем щедро удобряют бахчевые, в результате чего в них накапливаются вредные вещества.

Попадая в организм, они влияют на работу сердечнососудистой системы, поражают мозг. Кроме нитратов в плоде могут накапливаться и другие удобрения.

Другая причина – зловредные бактерии. Они могут попасть в поврежденный плод, в дыню, которая хранилась в ненадлежащих условиях.

Симптомы

Они будут отличаться, в зависимости от того что попало в организм.

При переедании появляются:

  • понос;
  • тошнота;
  • метеоризм.

При отравлении нитратами добавляются

  • понос с кровью;
  • посинение губ и ногтей;
  • головокружение;
  • судороги;
  • желтушность глаз, боли в районе печени.

Если отравление вызвано испорченным продуктом, специфических симптомов не будет, рвота, понос.

Первая помощь

Меры первой помощи просты. В первую очередь очищается желудок. Для этого вызывается рвота. Делается это при помощи «легкого» раствора марганцовки или слегка соленой воды.

После чего принимается сорбент, любое лекарство, которое есть дома. Это может быть уголь, смекта, что угодно. После сорбента очищаем желудок клизмой.

Если симптомы прошли, больному нужен покой. В первые сутки больному следует воздержаться от еды. А вот воды следует пить побольше. Делается это с целью восстановления жидкости в организме. С этой целью можно давать регидрон.

Если отравление произошло нитратами, помогают восстановиться кефир, квас, квашенная капуста.

Если от отравления пострадал маленький ребенок, беременная женщина, либо остановить понос, рвоту не получается, начинаются судороги, нужно вызвать врача.

Как избежать отравления дыней?

Секрет прост. Не покупайте первые дыни. Не выбирайте подпорченные, поврежденные плоды. Разрезанный плод храните в холодильнике не более суток. Не давайте маленьким детям дыни в больших количествах.

Если соблюдать эти простые рекомендации, ничто не омрачит наслаждение этим ароматным и полезным плодом.

По материалам сайта https://otravlen.net

Оставить отзыв

    Рекомендуем к прочтению

    24 июня, 2019 г.

    Можно ли отравиться дыней?

    24 июня, 2019 г.

    Взаимодействие Мелаксена и алкоголя: какого эффекта стоит ожидать

    24 июня, 2019 г.

    Хронический бронхит: симптоматика, диагностика, патогенез

    24 июня, 2019 г.

    Как отличить бронхит от пневмонии по общим симптомам заболевания

    24 июня, 2019 г.

    Антибиотики при гриппе

    24 июня, 2019 г.

    Безопасно и быстро: как удалить папилломы лазерным лучом?


    Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.

    Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.

    Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

    Выбор продуктов

    При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления , сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.

    Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

    По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

    Хранение продуктов

    Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.

    Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.

    Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!

    Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.

    Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.

    Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.

    Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

    Приготовление еды

    Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.

    Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.

    Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.

    Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

    Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

    Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

    Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

    Что же делать при отравлении

    Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

    При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.

    Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

    Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

    После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.

    Можно

    Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.

    Нельзя

    Черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.

    Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.

    Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.

    Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.

    Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

    Услуги

    ГастроэнтерологОбновление

    : недавно ели дыню? Вот симптомы сальмонеллы, на которые следует обратить внимание

    Обновление:

    По состоянию на четверг, 14 июня, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) расширило свой список штатов, которые могут быть затронуты вспышкой сальмонеллы, связанной с предварительно нарезанными дыня. Штаты, добавленные в список, включают Алабаму, Калифорнию, Флориду, Канзас, Мэриленд, Миннесоту, Небраску, Северную Дакоту, Южную Дакоту и Теннесси. Это означает, что в настоящее время в 23 штатах есть магазины, в которые могли попасть зараженные продукты.

    Однако, по данным CDC, о заболеваниях до сих пор сообщалось только в пяти штатах: Иллинойс, Индиана, Мичиган, Миссури и Огайо.

    Продукты, которые могут быть заражены, включают предварительно нарезанную дыню, арбуз, медвяную росу и смеси, содержащие те фрукты, которые были произведены Caito Foods на предприятии в Индианаполисе, как объявил CDC на прошлой неделе. Они продавались в прозрачных пластиковых контейнерах во многих магазинах, включая Trader Joe's, Whole Foods/Amazon, Costco и Walmart. Несмотря на то, что зараженные продукты были отозваны, CDC призывает потребителей избегать употребления в пищу отозванных продуктов и выбрасывать все, что еще может быть в их домах.

    Исходный отчет (11 июня 2018 г.):

    В начале лета явно не по сезону Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают потребителей о вспышке сальмонеллы (которая может вызывать такие симптомы, как диарея и лихорадка). ), связанный с нарезанной дыней. Пораженные фрукты, в том числе предварительно нарезанный арбуз, мускусная дыня, падь и смеси фруктовых салатов, содержащие эти продукты, были произведены на предприятии в Индианаполисе компанией Caito Foods и отозваны компанией на выходных.

    Фрукты, подлежащие отзыву, продавались в прозрачных пластиковых контейнерах-раскладушках в магазинах Trader Joe's, Costco, Jay C, Walgreens, Walmart, Kroger, Payless, Whole Foods/Amazon, Sprouts и Owen's. Но он был распространен только в магазинах Джорджии, Иллинойса, Индианы, Кентукки, Мичигана, Миссури, Северной Каролины и Огайо.

    На данный момент CDC сообщает о 60 случаях сальмонеллеза в пяти штатах, связанных со вспышкой, 31 из которых потребовали госпитализации. Люди начали чувствовать себя плохо в период с 30 апреля по 28 мая, но расследование CDC продолжается.

    Заражение сальмонеллезом не всегда сопровождается симптомами. Но когда это происходит, симптомы могут проявиться в течение 12 часов после употребления зараженной пищи.

    Сальмонелла — это бактерия, которая при попадании в организм может вызывать инфекции, поясняет клиника Майо. Его часто можно найти в недоваренном мясе, птице или яйцах, но его также можно найти в продуктах.

    Во многих случаях люди не испытывают никаких симптомов. Но на их разработку может уйти от 12 до 72 часов. Как ранее сообщал SELF, эти симптомы могут включать:

    • Diarhea
    • Брюшные спазмы
    • лихорадка
    • головная боль
    • NAUSEA
    • . через него без особого лечения. Часто бывает достаточно просто пить воду и немного отдохнуть, чтобы через несколько дней вы почувствовали себя лучше.

      Но люди с симптомами ослабленного иммунитета, пожилые люди (старше 65 лет) и маленькие дети (младше пяти лет) могут испытывать более тяжелые симптомы и, следовательно, нуждаются в более серьезном лечении, возможно, включая госпитализацию. В редких случаях бактерии, вызывающие инфекцию, могут распространяться из кишечника в другие части тела и вызывать более серьезные проблемы, такие как менингит.

      Арбуз и его ядовитые свойства

      Амина Назарли

      Мы уже писали статью об арбузе. Сейчас последние частые известия об отравлении арбузом заставили нас вернуться к этой теме еще раз.

      Возрастающее число случаев отравления арбузом и дыня, в результате которой погибла как минимум одна девушка, вызвала глубокие опасения среди населения.

      Первые признаки отравления арбузом появляются через несколько часов после еды: усталость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях температура, судороги и боли в суставы.

      Признаки токсичности арбуза следующие: мякоть желтого цвета, глянцевый, как полированный, ломтик, фиолетовый оттенок мякоти и кислый запах.

      Можно даже самому проверить арбуз на наличие нитратов, растолочь кусочек мякоти в стакане воды.

      Если вода стала красной, это азотированный арбуз. Если вода просто мутная, значит хорошая.

      Итак, как обстоят дела на базарах Азербайджана? Что такое продажа арбуза и как продавцы определяют ядовитый арбуз?

      В поисках ответов на наши вопросы мы посетили самые популярные базар среди населения Азербайджана, Яшиль базар.

      Подойдя к продавцу, первым делом спросили стоимость товара арбуз. Ответив, что 20 копеек за килограмм, он начал хвалить его продукт. "Этот арбуз из Сабирабада. Я его вырастил а теперь сам продаю. Не пожалеете», — сказал продавец.

      Тогда мы спросили его, как он может отличить органический арбуз от неорганический. Рассказывая о том, что он провел на этой работе около 6-7 лет, продавец раскрыл основные моменты в выборе правильного арбуза: зеленый плодоножка – показатель свежести арбуза. Другой способ определения - срезать арбуз. Если он разделился на раз арбуз свежий.

      Тем не менее, мы предупреждаем вас не применять последний пункт, так как при этом нестерильным ножом они не только заносят бактерии в ягоду но и химические вещества, находящиеся на поверхности, которыми они были кормили.

      Тем временем пришел покупатель и попросил взвесить арбуз. Затем, он хотел, чтобы продавец разрезал арбуз, чтобы убедиться в его качестве. Продавец отрезал его и тут настал момент истины. арбуз не раскололся, как ранее заметил продавец.

      Другой продавец сказал, что для проверки арбуза на свежести достаточно щелкнуть. Если вы слышите звук от него значит арбуз не причинит тебе вреда. Качество арбуз должен быть без синяков и желтых пятен на нем не должно быть как можно меньше.

      Нас также интересовало мнение потребителей. Женщина, которая колебалась купив арбуз отметила, что отравилась арбузом за два раза. «Страдая аллергией, я пошел к врачу, и он сказала, что это из-за того, что съела арбуз."

      Сказав, что она очень любит арбузы, женщина не решалась купить это снова.

      Профессор Адиль Гейбулла сказал, что важно много пить воды в случае интоксикации под влиянием арбуз.

      "Особенно женщинам, детям и пожилым людям следует держаться подальше от эти фрукты и овощи. Иногда невозможно определить состоянии опьянения, — сказал он. — В этом случае важно пить много воды. Тогда надо вызывать врача, — сказал он. отмеченный.

      "Лучше употреблять фрукты и овощи по сезону. Фрукты и овощи, выращенные на удобрениях, конечно, очень опасны, — сказал он. — Такие фрукты, как помидоры и арбузы, которые содержат много воды, поглощают все вредные удобрения и, таким образом, имеют разрушительное воздействие на организм человека», — сказал Гейбулла.


      Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.