Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Омега 3 при сахарном диабете


Омега-3 при сахарном диабете: воздействие, дозировка, противопоказания

Широкое применение Омега-3 при сахарном диабете объясняет ее воздействие на организм. У больных часто повышен уровень триглицеридов и снижен уровень липопротеидов высокой плотности. Омега-3 изменяет состав липидов плазмы, включая триглицериды. Происходит изменение метаболизма простагландина с увеличением синтеза антитромботическогопростагландина I3 и расслабление стенок сосудов.

Главный секрет приема Омега-3 при сахарном диабете – правильная дозировка и сочетание с жирами растительного происхождения. Многие считают, что защищают себя, употребляя оливковое или льняное масло. Это большая ошибка, так как растения содержат жирную кислоту АЛК и Омега-6. Польза АЛК для человеческого организма минимальна: ее преобразование в ЭПК и ДГК сопровождается большими потерями: только 12% для женщин и около 8% для мужчин. Организм при правильном питании получает их достаточное количество, но они считаются неэффективным источником ПНЖК. Человек испытывает дефицит жирных кислот животного происхождения. Их высокая концентрация будет в рыбьем жире, полученном из тканей и печени холодноводных рыб.

Омега-3 при сахарном диабете 1 типа у детей

В Университете Колорадо ученые выяснили, что ПНЖК защищают детей с наследственной предрасположенностью от сахарного диабета 1 типа. Богатые ими продукты снижают риск развития заболевания в юношеском возрасте в 2 раза.

Было обследовано 1779 детей из зоны повышенного риска развития сахарного диабета 1 типа: их родственники страдали от заболеваний или обследуемые были носителями несущего гена предрасположенности. На протяжении 12 лет родители предоставляли данные о рационе детей. Ежегодно испытуемые проходили полное медицинское обследование на выявление антител к бета-клеткам, вырабатывающих инсулин.
В этот период болезнь проявилась у 58 наблюдаемых. Среди детей, регулярно употреблявших Омега-3, зафиксировано на 55% меньше случаев заболевания.

У наблюдаемых с повышенной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заболевание развивался на 37% реже.
Руководитель Джил Норрис не смог точно объяснить механизм действия ПНЖК. Он только сделал предположение о воздействии их на ферменты, развивающих воспалительные процессы, что является катализатором развития диабета 1 типа.

Омега-3 при диабете 2 типа

Через 2 года калифорнийские ученые продолжили изучать влияние Омега-3 на больных. Они доказали, что ПНЖК являются естественным противовоспалительным средством и способствуют устранению инсулинорезистентности.

ПНЖК влияет на иммунную систему, включая GPR120 рецепторы макрофагов. Так же они снижают выработку кортикостероидов, которые становятся причиной иммуносупрессии и инсулинорезистентности.

Омега-3 содержит чистые жирные кислоты природного происхождения: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, доказапентаеновая. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их. Дополнительное поступление в должном объеме происходит с пищей.

Омега-3 кислоты помогают:

  • Регулировать жировой обмен и количество холестерина в крови.
  • Снижать агрегацию тромбоцитов.
  • Балансировать нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
  • Улучшать зрение и мозговую активность, так как входит в структуру клеток мозга и глазной сетчатки.
  • Повышать работоспособность и жизненный тонус.

Дозировка и противопоказания Омега-3 при сахарном диабете

Рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах и в жидком виде в бутылках. Дозировку препарата при 2 типе заболевания назначает лечащий врач. Он учитывает патологии пациента и его индивидуальные особенности.

При диабете 1 типа ПНЖК являются профилактикой ретинопатии и поражения сосудов. Их влияние на жировой обмен таких пациентов незначителен.

Противопоказания к применению Омега-3 при сахарном диабете:

  1. Непереносимость компонентов.
  2. Обостренная фаза холецистита и панкреатита.
  3. Курс антикоагулянтов.
  4. Большая вероятность появления кровотечения после травм или хирургического вмешательства.
  5. Гематологические заболевания.

Омега-3 является натуральным средством при сахарном диабете. Однако следует быть внимательным и проконсультироваться у лечащего врача.

Польза Омега-3 при сахарном диабете

  • Снижает риск развития атеросклероза. Жирные кислоты Омега-3 выводят из организма «плохой» холестерин, уберегая сердце и сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Нормализует метаболические процессы, в том числе липидный обмен. Благодаря этому уменьшается жировая прослойка и снижается лишний вес. Однако наилучший эффект будет в том случае, если прием Омега-3 будет дополнением к специальной диете и физической активности.
  • Повышает чувствительность тканей к инсулину и снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает зрение. У людей с сахарным диабетом очень часто обнаруживаются проблемы со зрением. Поскольку Омега-3 (в частности ДГК) присутствует в сетчатке глаза, то прием Омега-3 просто необходим для функционирования органов зрения.
  • Появляется бодрость, энергичность, уменьшается реакция на стрессовые ситуации. Сахарный диабет вынуждает жить в постоянном напряжении, отчего многие люди чувствуют упадок сил. Регулярное употребление Омега-3 влияют на когнитивные процессы, как результат - хорошая работоспособность и улучшение самочувствия.

Комментарий эксперта

Марина Тананыкина — нутрициолог, Член Российского союза нутрициологов, диетологов РОСНДП.

Омега 3 при сахарном диабете важный компонент терапии метаболического состояния. Будет поддерживать здоровье сосудов и желчного пузыря, что крайне важно в этом состоянии. Показаны длительные курсы для стабилизации состояния в индивидуальных дозировках, часто выше рекомендованных/профилактических, улучшение резистентности к инсулину и стабилизации уровня глюкозы.

Рыбий жир и сахарный диабет второго типа

Согласно новому исследованию учёных Гарварда, Омега-3 жирные кислоты повышают уровень гормона, ответственного за процессы обмена веществ, которые могут предотвратить возникновение инсулиннезависимого диабета.

Последние новости о том, что биологически активные добавки, содержащие Омега-3, могут помочь в борьбе с диабетом второго типа, вызывают на сегодняшний день некоторые сомнения. Исследователи полагают, что рыбий жир может помочь с регуляцией глюкозы, однако они до сих пор не уверены, влияет ли это напрямую на развитие диабета 2 типа. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные 14 работ, охвативших 1323 субъекта, для определения действия добавок на основе рыбьего жира на факторы риска развития диабета. Из всех участников исследования биодобавки принимали 682 человека. Исследователи обнаружили, что рыбий жир влияет на повышение в организме уровня гормона адипонектина, влияющего на уровень глюкозы. Их открытия подтвердили предыдущие исследования на животных: рыбий жир может повышать уровень адипонектина в кровотоке.

Скотт Дрэб, доцент фармакологии и терапевтики университета Питтсбурга, сообщает, что приём добавок на основе рыбьего жира положительно влияет на людей с диабетом. “Рыбий жир имеет противовоспалительные свойства, а поскольку резистентность к инсулину связана с возможными воспалениями, мы рекомендуем нашим пациэнтам употреблять рыбий жир, — говорит доктор Дрэб. — Любые противовоспалительные средства могут улучшить уровень глюкозы.”

Это может помочь наладить уровень глюкозы, однако авторы гарвардского исследования не были убеждены в том, что увеличение уровня адипонектина связано с возможностью рыбьего жира напрямую предотвращать диабет 2 типа.

“Хотя высокое содержание адипонектина в крови и было связано с более низкими рисками диабета, остаётся неясным, является ли рыбий жир основной причиной влияния на оборот глюкозы и развития диабета 2 типа, — сообщает в пресс-релизе ведущий автор исследования Джейсон У, доктор философии. — Однако, результаты нашего исследования предполагают, что дополнительное употребление рыбьего жира может умеренно повысить уровень адипонектина в крови. Эти результаты поддерживают потенциальные преимущества употребления рыбьего жира для контроля уровня глюкозы и обмена веществ в жировых клетках.”

Несмотря на даваемую им подобную “рекламу” биодобавок с рыбьим жиром, Дрэб уточняет:

“Это не наш основной метод лечения, однако это ещё одно большое открытие в борьбе с диабетом, — сказал Дрэб. — Стоит отметить, что правильное питание и физические нагрузки всё равно являются лучшими опциями, чем само по себе принятие капсул рыбьего жира.”

В заключение отметим, что последние исследования показали различные положительные свойства Омега-3 жирных кислот: помимо возможности предотвращения развития диабета, Омега-3 способствуют снижению риска рака простаты и послеродовой депрессии, помогают функционированию мозга у людей с болезнью Альцгеймера и лечению аутоиммунных заболеваний.

Лучшие продукты с омега-3 жирными кислотами для лечения диабета: лосось, грецкие орехи и др.

Включение противовоспалительных продуктов, таких как льняное масло, лосось и грецкие орехи, в диету при диабете может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и аппетит.

от Moira Lawlermerically, рассмотренной Линн Григер, Rdn, CDCES

ежедневного архива здоровья

с медицинской точки зрения

WHAY OMEGA-3 жирные кислоты хороши для диабета

ISTOCK.com; Гетти Изображений (2)

Примите во внимание тот факт, что омега-3 жирные кислоты, как было показано, помогают людям контролировать массу тела и уровень сахара в крови, и легко понять, почему эксперты рекомендуют их как часть здорового питания при диабете.

Например, согласно обзору 21 рандомизированного контролируемого исследования, опубликованному в ноябре 2015 года, таблетки с рыбьим жиром, содержащие омега-3, могут помочь вам уменьшить талию в сочетании с другими изменениями здорового образа жизни, такими как ограничение калорий и физическая активность. в журнале PLoS One . Омега-3 также могут помочь вашему сердцу, что важно, если у вас диабет, потому что вы подвержены повышенному риску сердечных заболеваний, говорит Сьюзан Бауэрман, доктор медицинских наук, директор по всемирному образованию и обучению в области питания в Herbalife Nutrition в Торрансе, Калифорния.

Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует женщинам получать 1,1 грамма (г) омега-3 каждый день, а мужчинам — немного больше — 1,6 г. И когда дело доходит до омега-3, научное сообщество знает, что некоторые типы более полезны, чем другие.

Бауэрман говорит, что двумя лучшими источниками омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, скумбрия, тунец-альбакор, сельдь, озерная форель и сардины. Но если вы придерживаетесь веганской диеты или просто не любите морепродукты, вы все равно сможете воспользоваться преимуществами омега-3 с растительной разновидностью: альфа-линоленовой кислотой (АЛК), объясняет она. По данным NIH, источники ALA включают фасоль, черную фасоль, льняное семя и семена чиа. Обратной стороной этого пути является то, что организм может преобразовать только часть АЛК в ЭПК, отмечает Бауэрман.

Хотя NIH рекомендует отдавать предпочтение цельным продуктам питания, а не добавкам, последний вариант — доступный в виде таблеток с рыбьим жиром — является еще одним вариантом. Просто не забудьте внимательно посмотреть на бутылку перед покупкой; вам нужно, чтобы общее количество EPA и DHA в сумме составляло не менее 500 миллиграммов (мг) на дозу, говорит Бауэрман. Кроме того, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не отслеживает и не одобряет эти добавки до того, как они поступят на прилавки, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и диетологом, чтобы убедиться, что добавки безопасны и что они не взаимодействуют с вашим диабетом. медикамент.

Если вы предпочитаете употреблять цельные продукты, чтобы воспользоваться преимуществами омега-3, рассмотрите возможность выбора следующего тарифа — все они одобрены диетологами как часть здоровой диеты при диабете 2 типа.

Льняное масло для концентрированной дозы АЛК

Getty Images

Добавляя льняное масло в заправки для салатов, вы, возможно, приносите пользу своему сердцу. В то время как DHA и EPA являются основными источниками омега-3 на основе морепродуктов, которые, как было показано, приносят пользу для здоровья, льняное семя и его масляный аналог содержат растительную омега-3 альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая может иметь аналогичный эффект. пользу, так как ALA преобразуется в EPA в организме. Если вы выбираете между твердой и масляной формами, выберите масло, так как оно имеет более концентрированную дозу АЛК — 1 столовая ложка содержит колоссальные 7,26 г омега-3. Фактически, льняное масло содержит в пять раз больше АЛК, чем масла грецкого ореха или канолы.

ALA из льняного масла может помочь улучшить чувствительность к инсулину и реакцию сахара в крови, что может защитить людей от диабета, согласно обзору, опубликованному в июне 2012 года в British Journal of Nutrition , в котором цитируются два краткосрочных рандомизированных клинических испытания, которые произвел эти результаты.

В качестве бонуса было обнаружено, что льняное масло значительно снижает уровень холестерина, согласно небольшому исследованию, опубликованному в апреле 2015 года в Nutrition Journal .

Грецкие орехи в качестве хрустящего перекуса для уменьшения воспаления

Дебби Льюис-Харрисон/GettyImages

«Грецкие орехи — один из лучших нерыбных источников омега-3 жирных кислот», — говорит Шерил Муссатто, доктор медицинских наук, основатель Eat Well to Be Well. в Осейдж-Сити, штат Канзас. Как и льняное масло, они богаты АЛК, которую ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам нужно получать ее из своего рациона.

Муссатто говорит, что эти орехи со статусом суперпродукта могут помочь уменьшить воспаление. Согласно статье, опубликованной в августе 2011 года в Американский журнал клинического питания , диабет 2 типа связан с воспалением, которое может способствовать резистентности к инсулину. Поэтому, если у вас диабет, всегда полезно есть противовоспалительные продукты.

Грецкие орехи также могут играть роль в снижении веса и управлении весом, что является плюсом для людей с диабетом, поскольку это заболевание связано с нездоровой массой тела. Согласно исследованию, опубликованному в августе 2017 года в журнале Diabetes, Obesity & Metabolism , человек с диабетом 2 типа, которые ели грецкие орехи, имели снижение аппетита и меньшее чувство голода.

Edamame для полезной для сердца закуски-суши

Getty Images

Нужен повод посетить ваше любимое суши-бар? Соевые бобы являются хорошим источником омега-3. Полстакана соевых бобов эдамаме содержит 0,28 г АЛК.

Изофлавоны, которые также содержатся в эдамаме, могут помочь снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно исследованию, опубликованному в апреле 2017 года в журнале 9.0021 PLoS One . Это должно быть хорошей новостью, если у вас диабет, поскольку, по данным Американской диабетической ассоциации, люди с этим заболеванием переносят инсульт или сердечный приступ в два раза чаще, чем люди без заболевания, из-за повышенной вероятности закупорки кровеносных сосудов.

Вам не нужно идти в японский ресторан каждый раз, когда вы хотите насытиться ярко-зелеными бобами — вы также можете найти их в продуктовом магазине, обычно в отделе замороженных продуктов. Попробуйте добавить немного в свой салат, в супы (например, рагу из эдамаме) или наслаждайтесь ими сами по себе в качестве гарнира, предлагает Мелисса Джой Доббинс, RDN, CDE, представитель Американской ассоциации преподавателей диабета.

Жирная рыба, такая как лосось, является прямым источником ЭПК и ДГК

Getty Images

Когда дело доходит до источников омега-3, лучше всего подходит лосось и другая жирная рыба, такая как сардины, форель, луфарь и осетр. Причина? Когда вы принимаете растительную АЛК, вашему организму необходимо преобразовать ее в ЭПК, а затем в ДГК. По данным NIH, это неэффективный процесс и приводит к коэффициенту конверсии менее 15 процентов. Но, употребляя в пищу лосося, вы можете отказаться от этого промежуточного шага и напрямую получать омега-3.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует как минимум два приема пищи из рыбы в неделю. Это может быть дорого, но Бауэрман говорит, что даже большая часть консервированного лосося вылавливается в дикой природе и является хорошим источником жирных кислот. Она рекомендует попробовать лосося вместо тунца в бутербродах и в виде котлет вместо говяжьего бургера.

Прием омега-3 может также уменьшить побочные эффекты диабета, такие как диабетическая ретинопатия. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2016 г. в журнале JAMA Ophthalmology , употребление 500 мг омега-3 в день снижает риск заболевания глаз у людей с диабетом 2 типа.

Семена чиа для более сытного смузи на завтрак

Thinkstock

Десять лет назад семена чиа могли показаться зарезервированными для фанатиков здорового образа жизни, но теперь все прыгают на подножку. И не зря: 1 унция семян чиа содержит 5,06 г АЛК.

Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2017 года в  Европейском журнале клинического питания , льняное семя и семена сальбахии снижали уровень глюкозы в крови участников в течение двух часов после еды. Исследователи определили, что, сравнивая семена чиа друг с другом, они лучше справляются с преобразованием глюкозы в углеводы с медленным высвобождением, скорее всего, из-за их более высокой вязкости. Исследователи также обнаружили, что употребление семян чиа уменьшает желание есть.

Это, конечно, может увеличить ваши шансы на успех в похудении. Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2017 года в журнале Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания , люди с диабетом 2 типа, соблюдающие диету с ограничением калорий, которые ежедневно в течение шести месяцев ели 30 г сальба чиа на 1000 калорий, потеряли больше веса, чем контрольная группа, которая их не ела.

Семена чиа не имеют особого вкуса, поэтому добавляйте их в коктейли или овсянку или приготовьте пудинг из семян чиа. И, учитывая, что они стали мейнстримом, вы даже можете заметить их в обычных продуктовых магазинах, таких как мюсли.

Роль омега-3 жирных кислот в липидном профиле при диабетической дислипидемии: одиночное слепое рандомизированное клиническое исследование

J Clin Diag Res. 2017 март; 11(3): ОС13–ОС16.

Published online 2017 Mar 1. doi: 10.7860/JCDR/2017/20628.9449

, 1 , 2 , 3 , 4 and 5

Author information Article notes Copyright and Информация о лицензии Отказ от ответственности

Введение

Диабетическая дислипидемия характеризуется гипертриглицеридемией, низким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), постпрандиальной липимеей, мелкими и плотными частицами ЛПНП и считается основным предрасполагающим фактором для различных макрососудистых осложнений. Омега-3 жирные кислоты представляют собой производные рыбьего жира, представленные на рынке для лечения дислипидемии, связанной с повышенным уровнем триглицеридов.

Цель

Изучение влияния омега-3 жирных кислот на липидный профиль у пациентов с диабетом II типа.

Материалы и методы

Это исследование было проспективным, простым слепым, рандомизированным сравнительным исследованием. Сто пациентов были рандомизированы на три группы. Группа I получала метформин по 500 мг два раза в день и плацебо, группа II получала метформин по 500 мг два раза в день и омега-3 жирные кислоты (1 грамм) один раз в день, а группа III получала метформин по 500 мг два раза в день и омега-3 жирные кислоты (1 грамм). ) дважды в день. Для анализа был применен тест ANOVA.

Результаты

Группа II была эффективна в снижении уровня триглицеридов с 144,59±14,18 мг/дл до 101±13,31 мг/дл, что было значительным по сравнению с группой I с 147,67±18,57 мг/дл до 145,8±19,86 мг/дл. соответственно. Группа III, принимавшая 1 г омега-3 жирных кислот два раза в день, показала снижение со 144,83±22,17 мг/дл до 86±17,46 мг/дл и была более эффективной в снижении уровня триглицеридов, чем группа II, принимавшая 1 г омега-3 жирных кислот однократно. повседневная.

Вывод

Жирные кислоты омега-3 можно назначать вместе с метформином для снижения уровня триглицеридов при диабетической дислипидемии без каких-либо побочных реакций или взаимодействия с лекарственными средствами. Жирные кислоты омега-3 значительно снижали уровень триглицеридов по сравнению с плацебо. Два грамма омега-3 жирных кислот были более эффективны, чем 1 грамм омега-3 жирных кислот в снижении уровня триглицеридов.

Ключевые слова: Гипертриглицеридемия, постпрандиальная липимия, триглицерид

Сахарный диабет (СД) — синдром, характеризующийся хронической гипергликемией и нарушениями углеводного, жирового и белкового обмена, возникающий вследствие абсолютного и относительного дефицита инсулина [1]. СД I типа является инсулинозависимым, а СД II типа — инсулиннезависимым, при этом тип II встречается чаще. СД II типа связан с другими медицинскими расстройствами, такими как дислипидемия, ожирение и артериальная гипертензия, которые вместе известны как метаболический синдром или синдром X [2].

Framingham Heart Study выявило заметное увеличение заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС) у пациентов с диабетом и дислипидемию как один из основных факторов риска. При СД наиболее частым паттерном дислипидемии является повышение уровня триглицеридов и снижение уровня ЛПВП [3].

Антидиабетические препараты благоприятно влияют на липидный профиль, но эффект может быть избирательным или недостаточным, что требует дополнительной гиполипидемической терапии. При прогрессировании заболевания может потребоваться добавление большего количества препаратов для контроля уровня сахара в крови (BSL) и дислипидемии, что повышает вероятность лекарственного взаимодействия и побочных реакций. На этом фоне приемлем любой препарат, благоприятно влияющий на BSL, а также другие сопутствующие заболевания. Однако очень немногие лекарства оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови и липидный профиль. Считается, что жирные кислоты омега-3 обладают такими полезными эффектами.

Жирные кислоты омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в некоторых видах рыбы и некоторых овощах. Они необходимы для нормального роста и развития. В различных исследованиях сообщалось, что омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в плазме и повышают уровень ЛПВП. Также сообщалось, что он ингибирует агрегацию тромбоцитов, улучшает функцию эндотелия, снижает окислительный стресс и действует как сильное противовоспалительное средство [4]. Настоящее исследование было предпринято для оценки влияния добавок омега-3 жирных кислот у пациентов с диабетом и дислипидемией на гликемический контроль и параметры липидов.

Это исследование было проспективным, однократным слепым, рандомизированным сравнительным исследованием, проведенным в эндокринологическом отделении после получения одобрения Институционального комитета по этике. После получения информированного согласия от всех пациентов в исследование были включены 105 пациентов с впервые диагностированным сахарным диабетом, получавших только лечение метформином, в то время как пациенты, получавшие дополнительные противодиабетические, гиполипидемические, противовоспалительные препараты или с системными заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, системные воспалительные заболевания, были исключены из исследования. Пациенты с известной аллергией на рыбу или рыбные продукты были исключены.

После включения пациенты были рандомизированы в три группы

Группа I - Tab. Метформин 500 мг два раза в день и плацебо.

Группа II - Табл. Метформин 500 мг два раза в день и капсулы омега-3 жирных кислот 1 г один раз в день.

Группа III – Табл. Метформин 500 мг два раза в день и капсулы омега-3 жирных кислот 1 г два раза в день.

Продолжительность обучения составила один год. Пациенты наблюдались через 6 и 12 недель для детального клинического и биохимического обследования. Субъективные симптомы, такие как тошнота, рвота, оценивались путем опроса. Лабораторные исследования, такие как уровень глюкозы в крови натощак и после приема пищи, гликозилированный гемоглобин (HbA1C) и профиль липидов, проводились в 0-й день, шесть недель и 12 недель.

Качественные данные, такие как пол, привычки пациента, были проанализированы с использованием критерия хи-квадрат. Данные о нежелательных явлениях анализировали с помощью критерия хи-квадрат. Количественный анализ данных проводили с помощью ANOVA. Значение p<0,05 считалось значимым, а p<0,001 — высокозначимым.

В 2013 г. было включено 105 пациентов, которые были рандомизированы в три группы []. I группа получила Таб. Метформин 500 мг 2 раза в день с плацебо, тогда как группы II и III получали таб. Метформин 500 мг 2 раза в день вместе с 1 г и 2 г омега-3 жирных кислот соответственно в течение 12 недель. [] показывает, что средний возраст, вес и рост участников в разных группах существенно не различаются. В группе II и III, однако, наблюдается снижение уровней сахара натощак и после приема пищи на шестом и 12,9-м.0109-я -я неделя по сравнению с группой I, но статистически недостоверно (р>0,05) []. Отсутствует влияние омега-3 жирных кислот на средний уровень гликозилированного гемоглобина на протяжении всего периода исследования (p>0,05) [].

Открыть в отдельном окне

Рандомизация пациентов в три группы, каждая из которых получает указанное лечение.

[Таблица/Рис-2]:

Демография участников.

Критерии Group I Group II Group III p-value
Age (years) Mean±S.D 51±4.88 51.29±5.15 51.44±5.24 > 0.05
Range 45-57 45-62 43-59
Weight (kg) Mean±S. D 77.64±7.49 78.23±6.87 78.33±6.27 >0,05
Height (m) Mean±S.D 1.63±0.13 1.7±0.14 1.65±0.09 >0.05
Habits Alcohol 3(15%) 4( 20%) 3(15%) >0. 05
Smoking 2 (10%) 3(15%) 4(20%) >0.05

Открыть в отдельном окне

[Таблица/Рис-3]:

Влияние на средний уровень сахара в крови натощак (F) и после приема пищи (PP) в (мг/дл) в группах лечения.

Sr. No. Duration Group I Mean±S.D Group II Mean±S.D Group III Mean±S. D
F PP F PP F PP
1. 0 day 149.9±5.94 184±8.25 148.6±6.70 183.4±7.41 149.5±6.75 185. 4±6.3
2. 6 weeks 115.7±7.12 148±11.3 112.17±9.83 147.05±10.43 109.8±8.58 145±5.01
3. 12weeks 105±7.62 143 ± 11,6 104,52 ± 7,07 141,52 ± 8,31 102 ± 8,62 138 ± 7,45

Open in Actenduction

9025 4025 4025 4025 4025. по группам лечения.

Group Parameters 0 Day
Mean±S.D
12 weeks
Mean±S.D
p-value
Group I Glycosylated Hb 7.76±0.511 7.66±0.513 >0.05
Group II Glycosylated Hb 7. 74±0.50 7.47±0.54 >0.05
Group III Glycosylated Hb 7,76 ± 0,49 7,66 ± 0,51 > 0,05

Открыто в отдельном окне

средний уровень триглицерида в день 0 для группы I был 147,67 ± 18,5 г. составил 146,24±18,7 и 145,8±19,86 мг/дл соответственно []. В 1 г омега-3 жирных кислот (группа II) средний уровень триглицеридов в день 0 составил 144,59±14,18 мг/дл, а через 6 и 12 недель лечения он составил 111±13,8 и 101±13,31 мг/дл соответственно, что статистически достоверно. значительный []. При приеме 2 г омега-3 жирных кислот (группа III) средний уровень триглицеридов в день 0 составил 144,83±22,17 мг/дл, этот уровень значительно снизился до 104±18,8 мг/дл через шесть недель и 86±17,46 мг/дл через 12 недель. недели []. По сравнению с плацебо 1 г и 2 г омега-3 жирных кислот значительно снижали уровень триглицеридов через шесть и 12 недель лечения. Этот эффект снижения триглицеридов был дополнительным при приеме 2 г омега-3 жирных кислот в течение 12 недель по сравнению с группой, получавшей плацебо (p<0,001) [].

[Таблица/Рис-5]:

Среднее значение триглицеридов, общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП в (мг/дл) после шести и 12 недель лечения в группе I (метформин и плацебо).

Sr. No. Parameters 0 Day
Mean±S.D
6 weeks
Mean±S.D
12 weeks
Mean±S.D
p-value
1. Триглицериды 147,67±18,57 146,24±18,7 145.8±19.86 >0.05
2. Total Cholesterol 197.18±23.90 196±23.6 194.8±23.82 >0.05
3. HDL 45. 82± 3.52 45.6±3.78 46.02±4.26 >0.05
4. LDL 103.91±14.71 NA 103.04±14.31 >0.05

Открыто в отдельном окне

[Таблица/Рис-6]:

Среднее значение триглицеридов, общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП в (мг/дл) после 6 и 12 недель лечения в группе II (метформин и 1 г омега -3 жирные кислоты).

Sr. No. Parameters 0 Day
Mean±S.D
6 weeks
Mean±S.D
12 weeks
Mean±S.D
p-value
1. Триглицериды 144.59±14.18 111±13.28 101±13.31 <0.05 *
2. Total Cholesterol 199. 52±29.67 195.53±29.40 193.58±29.88 >0.05
3. HDL 46.82±6.91 47.9±6.41 48.60±6.46 >0.05
4. LDL 106.17±10.40 NA 105. 84±7.74 >0,05

Открыто в отдельном окне

* Значимое

[Таблица/Рис.-7]:

Среднее значение триглицеридов, общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП2 после шести и 1л2 в недели лечения в группе III (метформин и 2 г омега-3 жирных кислот).

Sr. № Параметры 0 День
Среднее значение ± S.D
6 недель
Среднее ± S.D
12 недель
среднее ± S.D
12 недель
±
12 недель
±

±

± S. D

± S.D.0188
1. Triglycerides 144.83±22.17 104±18.8 86±17.46 <0.05 *
2. Total
Cholesterol
201.16±32.90 194.44 ±32.76 192.5±32.04 >0. 05
3. HDL 47±3.51 49.2±4.36 50.14±4.46 >0.05
4. LDL 106,33 ± 19,57 NA 107,06 ± 19,60 > 0,05

Открыть в отдельном окне

9000 2 2 11111111111111111111111111111111111111,111111. (TG), общий холестерин (TC) и HDL в (мг/дл) в группах лечения.

Sr № Продолжительность Группа I Среднее±SD Группа II Среднее±SD Группа III Среднее±SD
Т.Г. Т.С. HDL Т.Г. Т.С. HDL Т. Г. Т.С. HDL
1 0 day 147.67±18.57 197.18±23.9 45.82±3.52 144.59±14.18 199.52±32.30 46.82±6.91 144.8±22.17 201.16 ±32,90 47±3,51
2 6 weeks 146. 24±18.7 196±23.6 45.6±3.78 111±3.28 195.53±29.40 47.9±6.41 104±18.8 194.44±32.76 49.2±4.36
3 12 weeks 145.8±19.86 194.8±23.8 46.02±4.26 101±13. 31 193.58±29.88 48.60±6.46 86±17.46 192.5±32.04 50.14 ±4,46

Открыто в отдельном окне

С другой стороны, влияние 1 г и 2 г омега-3 жирных кислот на средний уровень общего холестерина, ЛПВП и триглицеридов (ТГ) по сравнению с плацебо в конце исследования исследование не было значимым (p>0,05) [].

Побочные реакции на лекарства

Побочными эффектами метформина являются металлический привкус, анорексия, тошнота, рвота, диарея, дискомфорт в животе и редко лактоацидоз. В настоящем исследовании наблюдались побочные эффекты: металлический вкус группы I (n=1), анорексия (n=1), металлический вкус группы II (n=1) и металлический вкус группы III (n=1). Разница статистически не значима (р>0,05). Других побочных эффектов не наблюдалось. Жирные кислоты омега-3 не вызывали побочных эффектов и не влияли на эффективность метформина.

Диабетическая дислипидемия представляет собой состояние, характеризующееся гипертриглицеридемией наряду с повышенным содержанием остатков ЛПОНП и сниженным уровнем ХС-ЛПВП в крови. Кроме того, мелкие плотные частицы ЛПНП, которые образуются из частиц ЛПНП-холестерина, являются основным предрасполагающим фактором для различных макрососудистых осложнений [5]. Омега-3 жирные кислоты одобрены FDA для лечения гипертриглицеридемии [6].

Процентное снижение BSL натощак и после приема пищи в обеих группах, получавших омега-3 жирные кислоты, не было значительным по сравнению с группой I []. Friday KE и Childs MT et al. показали значительное повышение уровня сахара в плазме крови после приема омега-3 жирных кислот [7]. Возможно, это связано с высокой дозой, использованной в исследовании, т. е. 8 г/день. Добавка омега-3 жирных кислот в высоких дозах может повышать уровень сахара в плазме крови за счет усиления глюконеогенеза глицерина, что может способствовать ухудшению гликемического контроля при длительном лечении [8].

Также мы не наблюдали никакого влияния омега-3 жирных кислот на средний уровень гликозилированного гемоглобина в течение всего периода исследования []. Аналогичные результаты были получены Woodman RJ et al. [9].

Омега-3 жирные кислоты значительно снизили уровень триглицеридов по сравнению с группой плацебо, в которой группа III показала более сильную связь со снижением уровня триглицеридов по сравнению с группой II (p<0,001) []. Аналогичные результаты были получены Montori VM et al., Friedberg C et al. и Hartweg J et al. у пациентов с диабетом [10–12]. Было предложено два основных механизма для объяснения эффекта снижения уровня триглицеридов омега-3 жирных кислот. Во-первых, ингибирование ацил-соА1,2-диацилглицерол-ацилтрансферазы омега-3 жирными кислотами может снижать синтез триглицеридов в печени. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) обладают высоким сродством к ферментам, участвующим в синтезе триглицеридов, но являются плохими субстратами для этих ферментов. Таким образом предотвращается этерификация и высвобождение других жирных кислот. Во-вторых, омега-3 жирные кислоты обладают высоким сродством к подтипам рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом, тем самым усиливая пероксисомальное β-окисление в печени и повышая метаболизм жирных кислот в печени. Это уменьшает количество свободных жирных кислот, доступных для синтеза триглицеридов, и снижает уровень триглицеридов; секреция триглицеридов, богатых липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП), также ингибируется. Жирные кислоты омега-3 также воздействуют на другие ядерные рецепторы, участвующие в модуляции уровня триглицеридов, например, на рецептор X печени, ядерный фактор 4α гепатоцитов и рецептор фарнезола X, и могут увеличивать удаление триглицеридов из циркулирующих ЛПОНП и частиц хиломикронов за счет активации ферментов, таких как липопротеинлипазы [13]. Основным эффектом пищевых омега-3 жирных кислот на липиды плазмы и липопротеины в целом является снижение уровня триглицеридов в плазме на 20-50% у здоровых людей и даже больше у пациентов с гипертриглицеридемией у больных диабетом. Эффект зависит от дозы, но обычно существенен при приеме омега-3 жирных кислот выше 2-3 г/день [14].

Однако не было выявлено значимого влияния омега-3 жирных кислот на общий холестерин сыворотки, уровень ЛПВП и ЛПНП (p>0,05). Для холестерина аналогичные результаты были получены Friedberg C et al. и Hendra TJ [11,15].

Для ЛПВП аналогичные данные были получены Woodman RJ et al., Borkman M et al. и Schectman G et al. [9,16,17]. Для ЛПНП аналогичные результаты были получены Goh YK et al. и Peterson et al. [18,19].

В другом исследовании, проведенном у пациентов с сахарным диабетом II типа, было замечено, что при каждом увеличении омега-3 жирных кислот на 1 г/сутки уровень триглицеридов снижался на 0,36 ммоль/л, но это также сопровождалось повышением холестерина ЛПНП на 0,14 ммоль/л [20].

В настоящем исследовании омега-3 жирные кислоты давали в дозе 1 г и 2 г/день, поскольку исходные уровни триглицеридов были в пределах нормы. Общая доза ЭПК и ДГК, рекомендуемая для снижения уровня триглицеридов, составляет примерно 2–4 г/сут. У пациентов с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл примерно 4 г/день ЭПК и ДГК снижают уровень триглицеридов на 45% и уровень холестерина ЛПОНП более чем на 50% [21].

Жирные кислоты омега-3 также продемонстрировали некоторую эффективность при лечении неврологических заболеваний, воспалительных состояний, рака, офтальмологических заболеваний, но доказательств мало по сравнению с эффективностью при сердечных заболеваниях [22]. Жирные кислоты омега-3 могут повышать эффективность статинов в отношении липидного профиля и снижать риск ишемической болезни сердца [23]. Было также показано, что омега-3 жирные кислоты повышают чувствительность к инсулину у грызунов, но рекомендуется проводить дополнительные исследования на людях, поскольку ранее не было показано положительного эффекта омега-3 жирных кислот при СД 2 типа [24].

Это исследование имеет несколько ограничений. Во-первых, размер выборки был небольшим, поэтому результаты нельзя обобщать. Во-вторых, срок обучения был коротким. Несмотря на это, в течение короткого 12-недельного курса лечения омега-3 жирные кислоты не оказывали отрицательного влияния на эффективность метформина, и не наблюдалось никаких побочных эффектов. Хотя омега-3 жирные кислоты не снижали значительно уровень сахара в крови, они положительно влияли на индекс атерогенности через 12 недель лечения. На этом фоне можно запланировать испытание на гораздо большей выборке в течение длительного времени в качестве адъювантной терапии при сахарном диабете II типа, чтобы определить истинное влияние омега-3 жирных кислот на СД.

Мы обнаружили, что омега-3 жирные кислоты не оказывают никакого влияния на уровень глюкозы в крови натощак и после приема пищи и гликозилированный гемоглобин. Мы обнаружили, что жирные кислоты омега-3 значительно снижают уровень триглицеридов по сравнению с плацебо. Два грамма жирных кислот омега-3 более эффективно снижают уровень триглицеридов, чем 1 г жирных кислот омега-3. Не обнаружено влияния на уровень общего холестерина, липопротеинов высокой плотности и липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Можно также сделать вывод, что омега-3 жирные кислоты можно назначать вместе с метформином без побочных реакций и взаимодействия с лекарственными средствами.

Финансовые или иные конкурирующие интересы

Нет.

[1] Беннет PH. Джослинс Сахарный диабет. 13-е издание. Филадельфия: Издательство Леа Фебигер; 1994. Определение, диагностика и классификация сахарного диабета и нарушения толерантности к глюкозе. В, Кан К.Р. и Вейр Г.К. (редактор), стр. 93–200. [Google Scholar]

[2] Генут С. Классификация и диагностика сахарного диабета. Мед Клин Норт Ам. 1982; 66: 1191–207. [PubMed] [Google Scholar]

[3] Bersot TP. Гудмана и Гилмана «Фармакологические основы терапии». 12-е издание. Лондон: Издательство Mc Graw-Hill; 2011. Лекарственная терапия гиперхолестеринемии и дислипидемии. В Brunton LL (ed) p. 890. [Google Scholar]

[4] Рагу Б., Венкатесан П. Влияние добавок жирных кислот n-3 на уровень глюкозы в крови, липидный профиль и цитокины у людей: пилотное исследование. Индиан Дж. Клин Биохим. 2008; 23:85–88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[5] Brown WV. Липопротеиновые нарушения при сахарном диабете. Мед Клин Норт Ам. 1994; 78: 143–60. [PubMed] [Google Scholar]

[6] Mckenney JM, Sica D. Назначение омега-3 жирных кислот для лечения гипертриглицеридемии. Am J Health-Syst Pharm. 2007;64(15):1–11. [PubMed] [Академия Google]

[7] Пятница К.Е., Чайлдс М.Т., Цунэхара К., Фудзимото В.Я., Бирман Э.Л., Энсинк Д.В. Повышение уровня глюкозы в плазме и снижение уровня триглицеридов в результате приема омега-3 жирных кислот при диабете II типа. Уход за диабетом. 1989; 12: 276–81. [PubMed] [Google Scholar]

[8] Puhakainen I, Ahola, Yki-Jarvinen H. Пищевые добавки с жирными кислотами n-3 увеличивают глюконеогенез из глицерина, но не выработку глюкозы в печени у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Am J Cin Nutr. 1995;61:121–26. [PubMed] [Google Scholar]

[9] Вудман Р.Дж., Мори Т.А., Берк В., Падди И. Б., Уоттс Г.Ф., Бейлин Л.Дж. Влияние очищенной эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот на гликемический контроль, артериальное давление и липиды сыворотки у пациентов с диабетом II типа с леченной гипертензией. Am J Cin Nutr. 2002; 76: 1007–15. [PubMed] [Google Scholar]

[10] Montori VM, Farmer A, Wollan PC, Dinneen SF. Добавки рыбьего жира при диабете II типа: количественный систематический обзор. Уход за диабетом. 2000; 23:1407–15. [PubMed] [Академия Google]

[11] Friedberg C, Janssen M J, Heine RJ, Grobbee DE. Рыбий жир и гликемический контроль при диабете: метаанализ. Уход за диабетом. 1998; 21: 494–500. [PubMed] [Google Scholar]

[12] Hartweg J, Perera R, Montori V, Dinneen S, Neil HA, Farmer A. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) при сахарном диабете 2 типа. Кокрановская система базы данных, ред. 2008: CD003205. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[13] Hoy SM, Keating GM. Омега-3 концентрат этилового эфира. Обзор его использования для вторичной профилактики после инфаркта миокарда и лечения гипертригликемии. Наркотики. 2009 г.;69:1077–106. [PubMed] [Google Scholar]

[14] Кандасами Н., Джозеф Ф., Гоенка Н. Роль омега-3 жирных кислот в сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертриглицеридемии и сахарном диабете. Br J Диабет Vasc Dis. 2008; 8: 121–28. [Google Scholar]

[15] Hendra TJ, Britton ME, Roper DR, Wagainetwabwe D, Jeremy JY, Dandona P, et al. Эффекты добавок рыбьего жира у субъектов с NIDDM - контролируемое исследование. Уход за диабетом. 1990; 13:821–29. [PubMed] [Google Scholar]

[16] Borkman M, Chisholm DJ, Furler SM, Storlien LH, Kraegen EW, Simons LA, et al. Влияние добавок рыбьего жира на метаболизм глюкозы и липидов при NIDDM. Уход за диабетом. 1989;38:1314–19. [PubMed] [Google Scholar]

[17] Schectman G, Kaul S, Kissebah AH. Влияние концентрата рыбьего жира на состав липопротеинов при ИНСД. Диабет. 1988; 37: 1567–73. [PubMed] [Google Scholar]

[18] Goh YK, Jumpsen JA, Ryan EA, Clandinin MT. Влияние омега-3 жирных кислот на содержание липидов в плазме, холестерина и жирных кислот липопротеинов у пациентов с ИНСД.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.