Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Отравление рыбой через сколько часов проявляется


Отравление рыбой - признаки, симптомы, лечение

Отравление рыбой
Отравление рыбой - признаки, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Симптомы и признаки отравления вяленой и сырой рыбой. Как лечится отравление красной, сырой, копченой, соленой рыбой, как проявляется интоксикация - об этом в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.


Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
  • Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
  • Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
  • Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.

Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

В чем опасность рыбных интоксикаций

  • Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.

  • Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

  • Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.

  • На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.

  • Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.


При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. Курманова К. Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
  4. Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
  5. Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71. 

Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71. 

Отравление рыбой и моллюсками: симптомы, диагностика, лечение

Обновлено: 07. 01.2023

Отравление рыбой и моллюсками связано с одним из нескольких токсинов, которые могут вызывать желудочно-кишечные, неврологические или гистамин-опосредованные проявления.

Морские токсины представляют собой разнородную группу соединений, вырабатываемых представителями морской флоры и фауны, потенциально опасных для человека. Поражение морскими токсинами происходит в случае непосредственного контакта с ними или при приеме внутрь ядовитых морских существ или зараженных морепродуктов.

В этом разделе рассмотрены такие нейротоксины: тетродотоксин, сакситоксин и конотоксин.

Сакситоксин обычно попадает внутрь при употреблении загрязненных моллюсков.

Отравление тетродотоксином связано с употреблением в пищу рыбы фугу или возникает при непосредственном контакте с синекольчатыми осьминогами.

Интоксикация конотоксином возникает при контакте с ядовитыми морскими улитками.

Отравление сигуатерой

Отравление сигуатерой может быть вследствие употребления в пищу любой из > 400 видов рыб, обитающих среди тропических рифов Флориды, Вест Индии или Тихого океана, где они питаются динофлагеллятой, вырабатывающей токсин, откладывающийся в мякоти рыбы. Больше всего токсина накапливается у старых и крупных рыб . Ни один из способов обработки, включая кулинарную, не предотвращает отравления и не изменяет вкусовые качества. Отравление может произойти после употребления в пищу свежей или замороженной рыбы. Для определения сигуатоксина в рыбе не существует коммерческих препаратов.

Симптомы отравления могут начаться через 2-8 часов после употребления рыбы. Спазмы в животе, тошнота и диарея продолжаются от 6 до 17 часов, после чего могут развиться зуд, парестезии, головная боль, миалгия, извращение тепловой и холодовой чувствительности, боль в области лица. Через 4 месяц необычные сенсорные расстройства и повышенная нервозность могут вызвать истощение.

Для лечения предлагается внутривенное введение маннитола, однако отчетливого успеха такого лечения не отмечено.

Отравление сигуатера возникает при употреблении в пищу любого из >400 видов рыб, обитающих около тропических рифов Флориды, Западной Индии или Тихом океане, где динофлагелляты вырабатывают токсин, накапливающийся в мясе рыб. Более старые и более крупные (морской окунь, люциан, королевская рыба) рыбы содержат больше яда. Запах рыбы не изменяется, ни один из известных способов обработки (включая кулинарное приготовление) не предохраняет от отравления. Признаки отравления появляются в течение 2-8 ч. Кишечная колика, тошнота, рвота и диарея продолжаются в течение 6-17 ч, затем могут возникать парестезии, головная боль, миалгия, кожный зуд, боли в области лица, извращенные тепловые ощущения. Необычные сенсорные ощущения и нервозность на протяжении нескольких месяцев могут приводить к нетрудоспособности. Известны попытки лечения таких отравлений внутривенным введением маннитола, но заметного эффекта получено не было.

Отравление скумбриевыми обусловлено высоким содержанием гистамина в мясе рыбы вследствие разложения бактерий после ее вылова. Наиболее типичные представители - тунец, макрель, махи-махи или рыбы-прыгуны. Вкус рыбы может быть горьким либо неприятным (едким). Подергивания мышц лица, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, кожные высыпания возникают через несколько минут после еды и исчезают в течение суток. Симптомы часто ошибочно принимают за аллергию на морскую кухню. В отличие от остальных отравлений рыбой, это можно предупредить правильным хранением рыбы после вылова. Лечение включает введение блокаторв Н1- и Н2-рецепторов.

Отравление скумбриевыми

Отравление скумбриевыми вызывается гистамином, накапливающимся в мякоти рыбы в результате бактериального разложения после ее вылова. Обычно к поражаемым рыбам относятся:

Диагностика воздействия морских токсинов является клинической, основывается на признаках и симптомах, а также на наличии в анамнезе факта употребления в пищу морепродуктов или моллюсков, собирания моллюсков, плавания или охоты в море, дайвинга или обслуживания аквариума.

Подтверждение диагноза проводится соответствующими уполномоченными органами путем обнаружения токсина в теле моллюска или рыбы.

Симптоматическая терапия является основой лечения, поскольку эффективные антидоты для этих токсинов отсутствуют.

Большинство пациентов полностью выздоравливают при соответствующем лечении. У некоторых пациентов могут сохраняться неврологические симптомы на протяжении нескольких дней или недель, но можно ожидать полного выздоровления спустя некоторое время.

 

Отравление тетродотоксином (рыба фугу)

Отравление тетродотоксином наиболее часто встречается при еде рыбы фугу, >100 видов (морские и пресноводные) которой содержат тетродотоксин. Симптомы напоминают таковые при отравлении сигуатера, возможно развитие потенциально смертельного паралича дыхательных мышц. Тетродотоксин не разрушается при кулинарной обработке или замораживании.

Отравление моллюсками

Характерны с июня по октябрь, особенно на побережье Тихого океана и Новой Англии, когда мидии, устрицы, гребешки и другие морские моллюски заражаются ядовитыми динофлагеллятами, образующими красный прилив. Динофлагелляты выделяют нейротоксический яд сакситоксин, устойчивый к кулинарной обработке. Через 5-30 мин после еды возникают парестезии на лице вокруг губ и носа. Затем появляются тошнота, рвота, кишечная колика, мышечная слабость. Без лечения паралич дыхательных мышц может привести к смерти, у выживших последствий не остается.

Читайте также:

      
  • Клетки крови при миелодиспластических синдромах - нарушения функции
  •   
  • Как выйти из отношений жертва-тиран?
  •   
  • Как перестать бояться родов: экспертные рекомендации и советы будущим мамам

Отравление рыбой | Johns Hopkins Medicine

В определенное время года различные виды рыбы и моллюсков содержат ядовитые биотоксины, даже если они хорошо приготовлены. По данным CDC, это считается недооцененным риском для путешественников, особенно в тропиках и субтропиках.

Определенные виды рыб — морские окуни, барракуды, мурены, осетровые, морской окунь, красный луциан, амберджек, скумбрия, рыба-попугай, рыба-хирург и спинорог — могут вызывать отравление сигуатерой. CDC рекомендует никогда не есть мурену или барракуду. Другие виды рыб , которые могут содержать токсин в непредсказуемое время, включают морского окуня и широкий спектр тропических рифовых и тепловодных рыб. Рыба, содержащая эти токсины, не выглядит, не пахнет и не имеет неприятного вкуса. Приготовление, маринование, замораживание или тушение не разрушают токсин.

Риск отравления сигуатерой существует во всех тропических и субтропических водах Вест-Индии, Тихого и Индийского океанов, где употребляется в пищу эта рифовая рыба.

Два других вида отравления могут быть вызваны природными токсинами, содержащимися в рыбе: тетродотоксином, который иногда называют отравлением иглобрюхом или отравлением фугу, и отравлением скумброидом.

Где риск отравления сигуатером наиболее высок?

Наибольшую угрозу представляют рифовые рыбы из тропических и субтропических вод Вест-Индии, Тихого и Индийского океанов. Случаи были зарегистрированы в Соединенных Штатах на Гавайях, Гуаме, Пуэрто-Рико, Виргинских островах США и Флориде. Несколько отдельных случаев отравления сигуатерой были отмечены даже на восточном побережье Соединенных Штатов.

Считается, что более 400 видов рыб, особенно рифовых, содержат токсин, вызывающий отравление сигуатером.

Каковы симптомы отравления сигуатером?

Симптомы отравления сигуатерой обычно появляются в период от нескольких минут до 6 часов после употребления токсичной рыбы. К ним относятся различные желудочно-кишечные, неврологические и сердечно-сосудистые нарушения. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы отравления сигуатерой. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

В более тяжелых случаях человек может страдать от мышечных болей, головокружения и ощущения смены температуры, когда горячее кажется холодным, а холодное — горячим. Также могут наблюдаться нерегулярные сердечные ритмы и низкое кровяное давление. Симптомы отравления сигуатерой обычно исчезают в течение нескольких дней, но могут длиться до 4 недель. Симптомы отравления сигуатерой могут напоминать другие заболевания. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом для постановки диагноза.

Лечение отравления сигуатерой

Лечение отравления сигуатерой включает облегчение симптомов и лечение любых осложнений. Специфического антидота для самого токсина не существует. Как правило, восстановление занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Что такое тетродотоксин?

Тетродотоксин, также называемый отравлением иглобрюхом или отравлением фугу, является гораздо более редкой формой отравления рыбой. Тем не менее, это потенциально очень серьезно. Это почти исключительно связано с поеданием иглобрюха из вод Индо-Тихоокеанского региона. Также было зарегистрировано несколько случаев отравления рыбой-фугу из Атлантического океана, Мексиканского и Калифорнийского заливов, в том числе со смертельным исходом. Отравление иглобрюхом является постоянной проблемой в Японии.

Каковы симптомы отравления иглобрюхом?

Симптомы обычно появляются в период от 20 минут до 3 часов после употребления в пищу ядовитой рыбы-фугу. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы отравления иглобрюхом. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Онемение губ и языка

  • Онемение лица и конечностей

  • Ощущение легкости или парения

  • Головная боль

  • Тошнота и рвота

  • Боль в животе

  • Диарея

  • Невнятная речь

  • Трудности при ходьбе

  • Обширная мышечная слабость

  • Судороги

  • Респираторный дистресс

  • Психическое расстройство

  • Сердечная аритмия

Смерть может наступить в течение 4–6 часов после отравления. Крайне важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение отравления иглобрюхом

Лечение отравления иглобрюхом заключается в ограничении всасывания организмом токсина, облегчении симптомов и лечении опасных для жизни осложнений. Противоядие от тетродотоксина неизвестно.

Что такое скомбротоксин?

Скомбротоксин, также называемый отравлением скомброидом или отравлением гистамином, возникает после употребления в пищу рыбы с высоким содержанием гистамина из-за неправильного обращения с пищевыми продуктами. Это остается одной из самых распространенных форм отравления рыбой в США и во всем мире. Эти рыбы, в том числе махи-махи (рыба-дельфин), тунец-альбакор, голубой и желтоперый тунец, луфарь, скумбрия, сардины, анчоусы, сельдь, марлин, амберджек и морское ушко, содержат большое количество гистидина. В результате неадекватного охлаждения или консервации бактерии превращают гистидин в гистамин. Это приводит к отравлению скомброидом. Загрязненная рыба может выглядеть свежей, хотя некоторые из них могут иметь «острый», «острый» или «игристый» вкус. Токсин может образоваться, даже если рыба временно хранилась при слишком высокой температуре.

Эта форма отравления рыбой встречается во всем мире в умеренных и тропических водах.

Каковы симптомы отравления скомброидом?

Симптомы обычно появляются в течение от нескольких минут до часа после употребления пораженной рыбы. Обычно они длятся 3 часа, но могут длиться и несколько дней. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы отравления скомброидом. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Ощущение покалывания или жжения во рту

  • Сыпь на лице и верхней части тела

  • Свистящее дыхание или одышка

  • Падение артериального давления

  • Пульсирующая головная боль

  • Крапивница и кожный зуд

  • Тошнота

  • Рвота

  • Диарея

Симптомы отравления скумброидом могут напоминать другие заболевания. Многие случаи «аллергии на рыбу» на самом деле являются отравлением скомброидом. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом для постановки диагноза.

Лечение отравления скумброидом

Лечение отравления скумброидом обычно не требуется. Симптомы обычно исчезают в течение 12 часов, а отравление скомброидом редко бывает опасным для жизни. Лечение может включать антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин и циметидин.

Специфическое лечение всех отравлений рыбой и моллюсками основано на:

  • Ваше общее состояние здоровья и история болезни

  • Степень болезни

  • Ваша переносимость определенных лекарств, процедур и методов лечения

  • Ваше мнение или предпочтение

Пищевое отравление морепродуктами | Здоровье путешественников

Как правило, употребление полностью приготовленной пищи в горячем виде помогает избежать болезней пищевого происхождения, иногда называемых пищевыми отравлениями. Тем не менее, есть несколько видов болезней пищевого происхождения, которые вы можете получить от рыбы и которые невозможно предотвратить путем приготовления.

Во время путешествия, если вы подозреваете, что отравились морепродуктами, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Отравление моллюсками

В зараженных моллюсках содержится несколько типов токсинов, которые могут вызывать заболевания. Токсины могут быть обнаружены в мидиях, устрицах, моллюсках, гребешках, моллюсках, морских ушках, трубачах, лунных улитках, крабах Dungeness, креветках и омарах.

Моллюски обычно заражаются во время или после цветения водорослей. Симптомы отравления моллюсками различаются по степени тяжести и зависят от типа токсина в моллюсках. Если вы недавно ели моллюсков и у вас появились следующие симптомы, обратитесь за медицинской помощью.

Симптомы

Симптомы обычно появляются через 30–60 минут после употребления зараженных моллюсков, но может пройти и несколько часов, прежде чем вы почувствуете себя плохо. В тяжелых случаях возможен летальный исход. Симптомы варьируются в зависимости от типа токсина в моллюсках и могут включать:

  • Онемение и покалывание
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Путаница
Профилактика

Избегайте потенциально зараженных моллюсков. Если вы посещаете район, где недавно наблюдалось цветение водорослей, иногда называемое «красным приливом» или «коричневым приливом», избегайте употребления моллюсков. Вы можете полностью отказаться от моллюсков, если путешествуете по стране с низким уровнем дохода или если вы не уверены в качестве воды в том месте, откуда берутся моллюски.

Сигуатера

Вы можете отравиться сигуатерой (sig-wah-TARE-ah), поедая рыбу, загрязненную токсинами, вырабатываемыми крошечными водорослями, обитающими вокруг коралловых рифов. Может быть трудно сказать, заражена ли рыба, поскольку токсины, вызывающие сигуатеру, не меняют внешний вид, вкус или запах рыбы. Приготовление пищи не уничтожает токсины.

Ciguateria могут накапливаться в рифовых рыбах, которые поедают других рыб. К рыбам, которых следует избегать, относятся барракуда, мурена, морской окунь, амберджек, морской окунь, осетр, рыба-попугай, рыба-хирург и красный окунь.

Признаки и симптомы

Симптомы Ciguatera обычно развиваются через 3–6 часов после употребления в пищу зараженной рыбы, но могут проявиться и через 30 часов. Если вы недавно ели рыбу и у вас появились симптомы, обратитесь за медицинской помощью.

Общие симптомы включают:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Боль в животе

Менее распространенные симптомы могут включать:

  • Покалывание
  • Зубная боль или ощущение расшатывания зубов
  • Зуд
  • Металлический привкус во рту
  • Затуманенное зрение
  • Повышенная чувствительность к горячему и холодному

Симптомы обычно длятся несколько дней, но в некоторых случаях могут сохраняться месяцами. Лекарства от сигуатеры не существует, однако есть методы лечения некоторых симптомов. После выздоровления вы можете отказаться от рыбы, орехов, алкоголя и кофеина в течение как минимум 6 месяцев, чтобы предотвратить возвращение симптомов.

Профилактика

Избегайте или ограничьте употребление в пищу свежей рифовой рыбы, особенно барракуды и мурены, так как они с большей вероятностью вызывают сигуатеру. Не ешьте рыбью печень, кишки, икру или голову, потому что в них самая высокая концентрация токсинов.

Скомброид

Скумброз (СКОМ-бройд) Отравление вызывается употреблением в пищу рыбы, которая не была должным образом охлаждена после вылова.

Скомброид встречается во всем мире и является одним из наиболее распространенных отравлений рыбой. Отравление скомброидом может произойти при употреблении в пищу тунца, скумбрии, махи-махи (дельфин), сардин, анчоусов, сельди, луфаря, амберджека и марлина.

Признаки и симптомы

Симптомы скомброза обычно развиваются в течение от нескольких минут до часа после употребления зараженной рыбы.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.