Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Продукты при повышенном холестерине у женщин после 60


Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
  • Использовать источники ПНЖК семейства w3 - морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
  • Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/3 Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 180 г в день Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю  
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад - 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/2 Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю  
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад - 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Какие продукты снижают холестерин?

Содержание:

Холестерином нас пугали довольно долго. Сейчас же стало понятно, что это органическое соединение из мембраны клеток очень важно для нормального функционирования организма. Холестерин участвует в синтезе витамина D и гормонов, помогает сохранять целостность клеток, вырабатывать желчные кислоты и защищает клетки крови. Но только в нормальном количестве. Повышенный холестерин может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое холестерин?

Зачем снижать холестерин?

Норма холестерина в крови разная для каждого человека, в зависимости от возраста, пола и прочих факторов. При этом недостаток холестерина организм восстанавливает обычно сам. А вот избыток холестерина нужно корректировать в основном с помощью питания, образа жизни и холестеринопонижающих препаратов.

Снижение холестерина подразумевает целый комплекс действий, направленных
на создание правильного образа жизни. Европейское общество кардиологов для нормализации уровня холестерина рекомендует:

  • Отказаться от вредных привычек
  • Вести активный образ жизни, чаще ходить пешком, заниматься бегом или другими физическими нагрузками от 30 до 60 минут в день
  • Следить за весом: рекомендуемый индекс массы тела — 20-25 кг/м3, объем талии до 94 см — у мужчин и до 80 см – у женщин
  • Перейти на правильное питание или придерживаться снижающей холестерин диеты
  • Несколько раз в год пропивать профилактические препараты для поддержания холестерина в норме

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Общие рекомендации врачей
  • Ежедневное употреблять 200-400 г свежих не крахмалистых овощей и фруктов
  • Увеличить количество клетчатки в рационе
  • Ввести в рацион рыбу и морепродукты, до трех раз в неделю
  • Уменьшить потребление копченостей и сладкого
  • Ежедневно употреблять кисломолочные продукты
Запрещенные продукты
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина)
  • Колбасы и копчености
  • Субпродукты
  • Цельное молоко и жирные молочные продукты (масло, сливки, сыры)
  • Белый хлеб и хлебобулочные изделия
  • Яичный желток
  • Готовые соусы, особенно майонез
  • Сладости (сливочное мороженое, шоколад)
Разрешенные продукты
  • Зерновые
  • Постные рыба и мясо
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
  • Творог
  • Растительные масла
  • Легкие сладости (щербеты, фруктовые пюре)

Что следует обязательно добавить в свой рацион?

Полезные жиры – Омега 3

Их употребление положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Основным их источником являются морепродукты и жирные сорта морской рыбы.

  • скумбрия
  • сельдь
  • лосось
  • палтус
  • сардины

Готовить рыбу лучше на пару или на гриле и полностью исключить жарение на масле, особенно во фритюре.

Клетчатка

Еще один полезный компонент, стабилизирующий работу
желудочно-кишечного тракта и правильную выработку холестерина. Сама по себе клетчатка считается балластом пищевых продуктов, однако она отлично чистит стенки кишечника и препятствует всасыванию холестерина.

  • отруби
  • овсянка
  • ячмень
  • зеленые
  • ячмень
  • зеленые
  • гречка
  • овощи
Косточковые

Богаты полифинолами, которые помогают нормализовать тонус сосудов и уровень холестерина

  • вишня
  • абрикос
  • персики
  • сливы
  • черешня
Орехи

Считаются одним из лучших источников растительного жира и могут заменить собой жирное мясо. Однако следует помнить, что орехи очень калорийны, их лучше есть в первой половине дня и не более 30 г в сутки. Лучшими нормализаторами холестерина являются:

  • грецкие орехи
  • миндаль
  • фундук
  • фисташки
  • пекан
  • арахис
  • кедровые орешки
Бобовые

Можно назвать не только источником растительного белка, но и растительного холестерина. Также уменьшают всасываемость холестерина и действуют как антиоксиданты.

  • соя
  • красный рис
  • фасоль
  • нут
Растительные жиры

Способны заменить жиры животные, за счет чего уровень «плохого» холестерина будет естественно снижаться. Следует помнить, что любые жиры очень калорийны, поэтому лучше использовать масла в качестве заправки к блюдам. В небольшом количестве будут полезны.

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное
  • авокадо
Пробиотики

Благотворно влияют на организм человека, микрофлору кишечника
и работу желудочно-кишечного тракта. Способствуют меньшей всасываемости лишнего холестерина. В большом количестве содержаться в кисломолочных продуктах:

  • кефир
  • ряженка
  • простокваша

Дополнительным источником пробиотиков, а также отличной профилактикой повышенного холестерина может стать итальянский комплекс Lactoflorene® Холестерол. Достаточно принимать один пакетик Lactoflorene® Холестерол в день в течение 6-8 недель, чтобы поддерживать холестерин в норме. Основные компоненты:

Ферментированный красный рис, cнижающий выработку
холестерина в печени

Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536® блокируют всасывание холестерина и нормализуют микрофлору кишечника

Витамин РР
помогает нормализации уровня холестерина

Коэнзим Q10 участвует в нормализации нарушения биосинтеза холестерина

Инновационная двухкамерная упаковка защищает пробиотики, чувствительные к любым другим веществам, и позволяет содержащимся внутри компонентам не взаимодействовать друг с другом до использования продукта. Специалисты рекомендуют повторять курс Lactoflorene® Холестерол 2 раза в год.

Супер-фуды

Отдельные продукты показали себя, как супер регуляторы холестерина, поэтому специалисты также рекомендуют включить их в свой рацион в разумных дозировках:

  • чеснок
  • зеленый чай
  • темный шоколад не менее 70% какао-бобов
  • тыква
  • шиповник

УЧИТЫВАЯ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ ЗДОРОВОЕ МЕНЮ. ТАКАЯ ДИЕТА БУДЕТ ОЧЕНЬ БЛИЗКА К ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ». РАЦИОН БОГАТ СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ, ПРЕОБЛАДАЕТ РЫБА И ПОСТНОЕ МЯСО. ДАННОЕ МЕНЮ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗДОРОВЫХ И СБАЛАНСИРОВАННЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С ХОЛЕСТЕРОЛ

без глютена

без лактозы

СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ
НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

  • профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
  • контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы

произведено в италии

Мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей Политике и Пользовательском соглашении.

5 продуктов, которые естественным образом снижают уровень холестерина

Для миллионов американцев прием статинов — таких препаратов, как Липитор и Крестор — для снижения уровня холестерина стал нормой. Однако эти препараты, хотя и работают, могут иметь серьезные побочные эффекты.

Хотя большинство людей хорошо переносят лекарства, статины могут вызывать ломоту в теле, туман в мозгу, нарушения функции печени и даже повышать риск диабета. Кроме того, они не объясняют, почему у вас высокий уровень холестерина.

К счастью, есть еще один способ снизить уровень холестерина – без побочных эффектов. Снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) можно с помощью питательной и сбалансированной диеты.

Поскольку все или часть аномалий уровня холестерина можно проследить до пищевых продуктов, которые мы едим, улучшение выбора продуктов питания должно быть частью плана лечения — независимо от того, принимаете ли вы уже статины или нет.

Эффекты здорового питания могут быть значительными. Например, было показано, что переход на полностью веганскую диету с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров, антиоксидантов и растительных стеролов снижает уровень холестерина ЛПНП на 30% — всего за 2 недели! Это реакция холестерина на уровень статинов.

Переход на строго регламентированную веганскую диету может оказаться нереалистичным, но вы все равно можете извлечь пользу из нескольких простых модификаций.

Вот пять продуктов, которые легко добавить в рацион и которые могут естественным образом снизить уровень холестерина:

Овсянка богата растворимой клетчаткой. Этот вид клетчатки связывает холестерин в пищеварительной системе, препятствуя его всасыванию. Чистый эффект заключается в снижении уровня ЛПНП и снижении риска сердечных заболеваний.

Орехи содержат не только клетчатку, но и полезные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные, которые помогают снизить уровень триглицеридов, повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень ЛПНП.

Кроме того, орехи положительно влияют на функцию кровеносных сосудов, а регулярное употребление орехов связано со значительно более низким риском смерти от сердечных заболеваний.

Растительные стеролы — это вещества, которые естественным образом содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых, бобовых, орехах и семенах. Растительные стеролы блокируют всасывание холестерина в кишечнике, помогая поддерживать низкий уровень ЛПНП. Фактически, получая всего два грамма растительных стеролов в день, вы можете снизить уровень ЛПНП примерно на 10%.

Темный шоколад содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые помогают снизить токсичность любых ЛПНП, находящихся поблизости. Для включения ЛПНП в стенки кровеносных сосудов они должны сначала окислиться. Наличие большого количества антиоксидантов снижает эту вероятность.

Олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, полезный для сердца, который содержится в оливковом масле, также содержится в темном шоколаде и помогает снизить уровень холестерина. Несколько важных моментов: молочный шоколад не имеет таких эффектов. Вы должны искать шоколад с содержанием какао не менее 70%.

И если вы включаете в свой рацион темный шоколад для снижения уровня холестерина, не переусердствуйте. Всего 1 унция в день — это все, что вам нужно, чтобы повлиять на уровень холестерина.

Нет, это не еда, но красное вино может помочь улучшить уровень холестерина . Красное вино содержит ресвератрол, вещество, содержащееся в кожуре красного винограда, которое помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск образования тромбов.

Также было показано, что регулярное употребление алкоголя повышает уровень ЛПВП. Однако, как и в случае с темным шоколадом, вам не нужно много, чтобы увидеть пользу, и переусердствовать с ним может быть контрпродуктивно. Всего одна порция вина — это 5 унций — это все, что вам нужно.

Вам не нужно полагаться исключительно на лекарства для снижения уровня холестерина, и вы не должны этого делать. Питательная и сбалансированная диета, богатая цельными зернами, орехами, семенами, фруктами и овощами, которые содержат клетчатку, антиоксиданты, полезные жиры и растительные стеролы, может помочь снизить уровень ЛПНП.

Чтобы добиться еще больших результатов в снижении уровня холестерина, включите в свой распорядок дня регулярные физические упражнения. Упражнения не только отлично подходят для снижения уровня холестерина, они также играют центральную роль в поддержании здоровья вашего сердца.

Если вы используете пищу для снижения уровня холестерина, вы должны подходить к своим усилиям так же, как если бы вы использовали лекарство.

Ежедневно принимайте продукты, снижающие уровень холестерина. И последующие анализы крови, чтобы измерить, как работают ваши усилия. Даже небольшие диетические изменения могут привести к объективному снижению уровня холестерина всего за 30 дней.

Вы принимаете лекарства для снижения уровня холестерина? Хотели бы вы попробовать снизить уровень холестерина естественным путем? Если вы не решаетесь попробовать что-то естественным путем, то почему? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Питание, чего следует избегать и многое другое

Диета человека играет решающую роль в том, насколько здоров его уровень холестерина. Употребление в пищу продуктов, которые поддерживают уровень холестерина в пределах нормы, может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, включая сердечный приступ или инсульт.

Холестерин представляет собой воскообразное вещество, которое перемещается по кровотоку в составе двух разных липопротеинов: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Люди иногда называют холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, потому что он вызывает накопление жировых отложений в кровеносных сосудах. Эти отложения могут блокировать кровоток и вызывать сердечные приступы или инсульты.

ЛПВП, или «хороший» холестерин, помогает выводить холестерин из организма через печень. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсультов.

Узнайте здесь о типах холестерина и его нормальных пределах.

В этой статье перечислены продукты, которые человек может включить в свой рацион для снижения уровня холестерина. Он также смотрит, каких продуктов следует избегать.

Баклажаны богаты клетчаткой: 100-граммовая порция содержит 3 грамма (г) клетчатки. Как отмечают в Американской кардиологической ассоциации (AHA), клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови. Это также снижает риск развития:

  • болезнь сердца
  • инсульт
  • ожирение
  • диабет 2 типа

Бамия, или дамские пальчики, — овощ теплого сезона, который люди выращивают во всем мире.

Исследователи обнаружили, что гель в бамии, называемый слизью, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с ним во время пищеварения. Это помогает холестерину покинуть тело через стул.

Небольшое исследование 2019 года показало, что среди 40 участников с умеренно высоким уровнем холестерина употребление двух яблок в день снижало как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП. Это также снизило уровень триглицеридов, типа жира в крови.

Одно яблоко может содержать 3–7 г пищевых волокон, в зависимости от его размера. Кроме того, яблоки содержат соединения, называемые полифенолами, которые также могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина.

Авокадо богат полезными для сердца питательными веществами. Исследование 2015 года пришло к выводу, что употребление одного авокадо в день в рамках диеты с умеренным содержанием жиров и холестерина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, за счет снижения уровня холестерина ЛПНП без снижения уровня холестерина ЛПВП.

Одна чашка или 150 г авокадо содержит 14,7 г мононенасыщенных жиров, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск сердечных заболеваний и инсультов.

Жиры омега-3, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), представляют собой незаменимые полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины, с хорошо задокументированными противовоспалительными свойствами и преимуществами для здоровья сердца.

ЭПК может помочь защитить кровеносные сосуды и сердце от болезней за счет снижения уровня триглицеридов, жира, который попадает в кровоток после еды. Это один из многих способов предотвращения атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие преимущества для здоровья сердца включают предотвращение образования кристаллов холестерина в артериях, уменьшение воспаления и улучшение работы холестерина ЛПВП.

Овес значительно улучшил уровень холестерина в крови в течение 4 недель в небольшом исследовании 2017 года. Участники с умеренно повышенным уровнем холестерина съедали 70 г овса в день в виде каши. Это обеспечило им 3 г растворимой клетчатки в день, количество, необходимое для снижения уровня холестерина, согласно исследованиям.

Команда обнаружила, что уровень холестерина ЛПНП у участников снизился на 11,6% за 28 дней.

Другое исследование подтверждает, что растворимая клетчатка в овсе снижает уровень холестерина ЛПНП и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в рамках диеты, полезной для сердца.

Человек может добавить овес в свой рацион, употребляя на завтрак кашу или овсяные хлопья.

Ячмень — полезное зерно, богатое витаминами и минералами, а также богатое клетчаткой.

Исследование, проведенное в 2018 году, пришло к выводу, что бета-глюкан, тип растворимой пищевой клетчатки, содержащийся в ячмене, а также в овсе, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Исследование 2020 года пролило больше света на то, как это происходит. Команда обнаружила, что бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП, улавливая желчные кислоты и ограничивая количество холестерина, поглощаемого организмом во время пищеварения.

Организм использует холестерин для производства желчных кислот, заменяя те, которые были захвачены, что приводит к общему снижению уровня холестерина.

Бета-глюкан в ячмене также оказывает положительное влияние на микробиом кишечника и контроль уровня глюкозы в крови, что еще больше улучшает здоровье сердца.

Орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, особенно если они заменяют насыщенные жиры в рационе.

Орехи также богаты клетчаткой, которая помогает организму не поглощать холестерин и способствует его выведению.

Все орехи подходят для здоровья сердца, диеты с опусканием холестерина, в том числе:

  • Almonds
  • Орехи
  • Pistachios
  • Пексаны
  • Hazelnuts
  • Nuts Nuts
  • 6666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666. такие как тофу, соевое молоко и соевый йогурт, подходят для диеты, снижающей уровень холестерина.

    Анализ 46 исследований влияния сои на уровень холестерина ЛПНП, проведенный в 2019 году, показал, что среднее потребление 25 г соевого белка в день в течение 6 недель снижает уровень холестерина ЛПНП на клинически значимые 4,76 миллиграмма на децилитр.

    В целом, исследователи пришли к выводу, что соевый белок может снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–4% у взрослых, укрепляя его место в здоровой для сердца диете, снижающей уровень холестерина.

    Какао, которое содержится в темном шоколаде, содержит флавоноиды, группу соединений, содержащихся во многих фруктах и ​​овощах. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут принести пользу здоровью различными способами.

    В исследовании 2015 года участники пили напиток, содержащий флаванол какао, два раза в день в течение месяца. К концу испытания их уровни холестерина ЛПНП и артериального давления снизились, а уровни холестерина ЛПВП увеличились.

    Тем не менее, ешьте продукты из темного шоколада в умеренных количествах, так как они могут содержать много насыщенных жиров и сахара.

    Чечевица богата клетчаткой, содержащей 3,3 г на 100 г порции. Клетчатка может предотвратить попадание холестерина в кровь.

    Небольшое исследование 2015 года, в котором приняли участие 39 участников с диабетом 2 типа, избыточным весом или ожирением, продемонстрировало положительное влияние употребления чечевицы на уровень холестерина. После 8 недель употребления 60 г ростков чечевицы в день уровень ЛПВП улучшился, а уровень ЛПНП и триглицеридов снизился.

    Чеснок можно использовать в самых разных блюдах, и он очень полезен для здоровья.

    Например, исследователи обнаружили, что чеснок помогает регулировать уровень холестерина в сыворотке крови. Другое исследование показало, что чеснок также может помочь снизить кровяное давление.

    Тем не менее, эти исследования включали чесночные добавки — было бы трудно включить в рацион достаточное количество чеснока, чтобы оказать заметное влияние на уровень холестерина.

    Антиоксиданты, называемые катехинами, содержащиеся в некоторых сортах чая, таких как зеленый чай, могут быть очень полезными для здоровья.

    Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что потребление зеленого чая значительно улучшает уровень холестерина, снижая как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП без снижения уровня холестерина ЛПВП. Исследователи призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы.

    Откройте для себя девять напитков, которые помогут снизить уровень холестерина.

    Оливковое масло первого холодного отжима регулярно входит в состав средиземноморской диеты, полезной для сердца. Одним из его многочисленных применений является кулинарное масло.

    Замена насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливковом масле первого отжима, может помочь снизить уровень ЛПНП.

    Кроме того, оливковое масло холодного отжима обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть очень полезны для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья.

    Кале — отличный источник клетчатки и многих других питательных веществ. Одна чашка вареной капусты содержит 4,7 г клетчатки.

    Обзор 2016 года продемонстрировал связь между потреблением клетчатки и снижением уровня жира в крови и артериального давления. Включение большего количества клетчатки в рацион может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.

    Капуста также очень богата антиоксидантами, которые полезны для сердца и помогают уменьшить воспаление.

    Ниже приведены некоторые идеи блюд, которые могут помочь снизить уровень холестерина:

    Завтрак

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.