Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Глютен опасен ли


Вреден ли глютен вообще? – «Еда»

Глютен — слово нон грата в среде обитания модных диетологов и тех, кто увлекается здоровым образом жизни. Для них маркировка «без глютена» стала почти такой же желанной, как «без ГМО», а поиск безглютеновых альтернатив привычной еде превратился чуть ли не в истерию.

Глютен — основная составляющая пшеницы, которую люди употребляли на протяжении тысячелетий без значимых последствий для здоровья большинства из них. Но это последователей безглютенового движения не смущает. Отсутствие сколь-либо веских медицинских свидетельств вреда глютена — тоже.

Мы решили разобраться, столь ли вреден глютен на самом деле, как про него говорят, кому его действительно не стоит употреблять и что из многочисленных обвинений в адрес глютена имеет под собой почву, а что является мифом.

Что такое глютен?

Антон Захаров, физиолог, учитель биологии в школе «Летово»:

«Вопреки распространенному представлению, глютен — это не конкретное вещество, а собирательное название целой группы белков, которые встречаются в некоторых растениях. А именно в пшенице, ржи, овсе, ячмене и их родственниках и гибридах».

Алексей Парамонов, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, директор клиники «Рассвет»:

«Глютен — основной белок клейковины, пластичной безвкусной массы, содержащейся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Сам по себе он не ядовит и ничем не примечателен, разве только тем, что он отвечает за пластичность теста и качество хлеба».

Какую роль глютен играет в хлебопекарном деле?

Антон Захаров:

«Глютен так называется за свои «клеящие» свойства (gluten в переводе с латинского «клей»), которые используются в хлебопекарном деле: он может склеивать разные компоненты пищи в одну массу и придавать тесту вязкость. В белом хлебе, например, глютен — одна из основных составляющих, его может быть до 70–80% по массе».

Почему глютен считают опасным?

Алексей Парамонов:

«Это не глютен опасный, а люди тревожные. Реальные проблемы, которые может доставить глютен, сильно преувеличены. Он не способен нанести вред людям, у которых нет аллергии на глютен или генетической предрасположенности к целиакии».

Антон Захаров:

«Вопрос скорее к психологам, конечно. Я бы предположил, что люди склонны переносить вред глютена для тех, у кого есть разные формы его непереносимости, на всех: если кому-то вредно, то и всем вредно».

Что такое целиакия?

Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог клиники «Алумед»:

«Заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называют целиакией. Это сравнительно редкий диагноз. Целиакия проявляется в первый год жизни, когда ребенка начинают прикармливать злаковыми кашами. Главные проблемы она представляет именно в этот момент: ребенок теряет вес, у него начинаются поносы, он недополучает питательных веществ для своего развития. Вот тогда нужна помощь специалистов, в том числе для составления полноценного рациона. Это не тяжелое заболевание, но оно требует очень много внимания со стороны родителей. С возрастом симптоматика целиакии ослабляется, но все равно в случае с врожденной непереносимостью глютена продукты, его содержащие, исключаются из рациона на всю жизнь».

Алексей Парамонов:

«У некоторых людей с генетической предрасположенностью глютен способен вызывать воспалительную реакцию, похожую на замедленную аллергию. Воспалительные клетки лимфоидного ряда (попросту лимфоциты) инфильтрируют тонкую кишку (то есть проникают в нее и задерживаются в ней) и постепенно вытесняют ее нормальную ворсинчатую выстилку, которая обеспечивает правильное пищеварение и всасывание питательных веществ. Соответственно, всасывание нарушается. Вот этот нездоровый процесс и называют целиакией, или глютеновой энтеропатией.

Целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей, но выраженность ее проявлений бывает разной, поэтому она не всегда диагностируется. Лучше других групп пациентов дела с диагностикой целиакии обстоят у детей. Педиатры хорошо знают эту болезнь и насторожены в отношении нее. Но взрослые, которые тоже могут болеть целиакией, нередко остаются без верного диагноза, поскольку многие «взрослые» врачи считают целиакию детской болезнью.

Заподозрить целиакию у ребенка следует при запорах, поносах, задержке роста и развития, при изменениях в анализах крови — снижаются гемоглобин, железо, альбумин, общий белок. Становятся ломкими ногти и волосы, кожа часто бледная, на ней может быть гнойничковая сыпь. Достаточно специфическое кожное проявление целиакии — герпетиформный дерматит: на коже образуются пузыри, которые лопаются, и на их месте остаются язвочки. Такие же пузыри могут быть на языке и слизистых. Характерное проявление целиакии у детей — несоразмерное вздутие живота; живот становится отвисшим, не уменьшается в размерах в течение дня.

У взрослых может быть как похожая картина, так и более стертая — обычно взрослый пациент с целиакией жалуется на вздутие живота, неустойчивый стул, снижение гемоглобина и железа.

При подозрении на целиакию проводят гастроскопию с биопсией двенадцатиперстной кишки. Еще недавно этот метод диагностики был единственным. Сейчас он используется в неясных случаях, как подтверждающий. Подтвердить целиакию с высокой вероятностью можно по анализу крови — исследовав антитела к трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина. Генетический тест может помочь в диагностике, но он скорее позволяет исключить целиакию.

Целиакию не лечат лекарствами. Высокоэффективный способ лечения — безглютеновая диета. Таким пациентам нельзя все продукты из пшеницы, ржи, ячменя; овсяные продукты допускаются после специальной обработки. Бесполезно соблюдать частичную диету, исключение глютена должно быть безупречно строгим».

Кому еще вреден глютен?

Алексей Парамонов:

«По всей вероятности, аллергия на глютен может существовать и вне целиакии. Но она встречается в разы реже, чем целиакия и чем аллергия на яйца, рыбу или молоко. Чем проще белок, тем реже на него бывает аллергия, а глютен — довольно простой белок. Для случая с глютеном характерны специфические признаки аллергии, например, эрозивный гастрит, эозинофильный гастроэнтерит и другие язвенные поражения ЖКТ. Однако глютен — это последняя причина, которая вызывает такую аллергию. Чаще аллергия проявляется у детей, хотя она может проявиться и во взрослом возрасте. Подытоживая: некоторым людям, страдающим от эрозивного гастрита или эозинофильного гастроэнтерита, рекомендуется отказаться от глютена».

Марина Аплетаева:

«Иногда непереносимость глютена развивается у взрослых людей. Как правило, такая непереносимость глютена носит временный характер и является следствием отдельных состояний ЖКТ. А появление этих состояний может произойти по разным причинам: из-за дисбиоза (нарушения баланса полезной и вредной микрофлоры) кишечника, из-за перенесенных бактериальных и вирусных инфекций. Часто вирусные инфекции дают осложнения на поджелудочную железу, а это основной орган, который выделяет пищеварительные ферменты. В результате организм начинает хуже справляться с тем, что переварить сложно. Бывает, мы легко перенесли вирус и даже не подозреваем, что внутри процессы выздоровления еще не завершены. Начинаются проблемы с пищеварением, приходим через месяц на анализы — непереносимость глютена! Это не значит, что она была всегда, а вы не знали, или что она навсегда останется. Скорее всего, это означает, что в данный момент времени организм не справляется со сложными для ЖКТ белками. С большой вероятностью, когда организм восстановится после болезни, восстановится и способность усваивать глютен. Часто при повторной проверке через полгода непереносимости уже не наблюдается.

Итог такой. Если складываются несколько неблагоприятных факторов — перенесенная болезнь, дисбиоз, нагрузка на поджелудочную, избыточное потребление глютена, — организм может не справиться и выдать реакцию. Грамотная рекомендация — на время исключить или снизить содержание глютена. Но не отказываться от него навсегда».

Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

Антон Захаров:

«Примерно у 1% популяции распространено заболевание под название целиакия. Еще у нескольких процентов людей (по разным исследованиям, от 0,6 до 13%) встречаются другие особенности пищеварения, в том числе аллергия на глютен, при которых рекомендуется безглютеновая диета. Итого, суммарное количество людей, которым глютен употреблять не стоит, весьма велико (в России это могут быть миллионы человек), поэтому маркировка в магазинах продуктов, содержащих глютен, и появление в кафе и ресторанах безглютенового меню — это вещи, безусловно, разумные и полезные».

В каких еще продуктах содержится глютен?

Антон Захаров:

«Количество продуктов, содержащих глютен, огромно, помимо почти всех выпеченных изделий глютен может встречаться в пиве, соевом соусе, кетчупе — и даже в мороженом».

Алексей Парамонов:

«Глютен вокруг нас. Если человек отказывается от него, то ему придется серьезно пересмотреть свой рацион.

Очень многие переработанные продукты содержат в той или иной степени модифицированный крахмал или какой-нибудь загуститель, а они, как правило, содержат какие-то разновидности муки, то есть глютен. Поэтому людям с непереносимостью глютена или аллергией на него надо внимательнее относиться к консервам, кофе, шоколаду, конфетам, вещам, которые на первый взгляд очень далеки от пшеницы. Даже гречка и рис и продукты, из них сделанные, могут содержать следы глютена, потому что нет никакой гарантии, что на фасовочном заводе раньше не фасовали манную крупу и не произошло засорения. Глютен содержится в составе технологических добавок в колбасе, майонезе, кетчупах, сырных продуктах, кондитерских изделиях, растворимом кофе».

Марина Аплетаева:

«Причиной проявления непереносимости глютена может быть его избыточное потребление. Но то же самое касается любого продукта: питание должно быть сбалансированным.

Глютен содержится во многих продуктах. Рожь мы потребляем в виде черного хлеба. Пшеница имеет много вариантов использования: это и крупы (булгур, манка и кускус), и хлеб, и выпечка, и мюсли. Ячмень — это перловка и солодовые напитки. Также набирают популярность всевозможные сухие смеси и батончики для фитнеса на основе растительных белков — получается, в них тоже есть глютен».

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

Марина Аплетаева:

«Отказ от глютена не несет никакого смысла, пока вы не получите подтвержденный специалистами диагноз о его непереносимости. Все злаки с высоким содержанием глютена важны для нашего питания. Растительный белок, пусть и не такой полноценный для нашего организма, как животный, очень важен с точки зрения аминокислотного состава. Пшеница и овес также богаты витаминами и микроэлементами, которых не стоит себя лишать».

Алексей Парамонов:

«Отказ от глютена снижает качество жизни, поскольку он содержится в очень многих продуктах, чуть ли не в двух третях того, что представлено на полках в магазинах».

Какие еще мифы окружают глютен?

Антон Захаров:

«В последнее время на Западе, а потом и у нас распространилась мода на продукты, не содержащие глютен. Некоторые люди считают, что глютен провоцирует воспалительные процессы в пищеварительной системе, поэтому здоровая диета не может включать продуктов, его содержащих. В действительности переживать по поводу глютена стоит, но далеко не всем. Для большинства людей глютен, судя по всему, безвреден. По крайней мере ни исследований, показавших его вред для людей без вышеописанных заболеваний, ни каких-либо убедительных теоретических оснований считать его негативно влияющим на здоровье нет».

Марина Аплетаева:

«Сейчас очень интересное время. Мы стали много себе придумывать: например, говорят, что от глютена появляется избыточный вес. Но он появляется от того, что мы много едим булки, а никак не от глютена, хотя он и содержится в муке. Сам по себе глютен никак на лишний вес не влияет. Или чуть что с кишечником не так — людям сразу кажется, что проблема в глютене. Если кажется — идите и обследуйтесь у специалистов. Или ко мне, бывает, приходят девушки на прием и говорят: «Ой, а глютен так забивает кишечник! Он же к стенкам приклеивается!» Я, конечно, понимаю, что уровень образования немного упал и анатомию все знают плохо. Но строение кишечника — это уровень школьных, не институтских знаний. Стенки кишечника состоят из ворсинок, к ним ничего прилипнуть не может. Они постоянно находятся в движении, залепить их невозможно даже теоретически. Клейковина ничего в кишечнике не залепляет, запомните это. Сказки и мифы о том, что нам надо что-то там в кишечнике глобально чистить, мне чужды. Ничего не надо делать, если на то нет медицинских показаний, — надо просто сбалансированно питаться».

Алексей Парамонов:

«Сейчас модно не есть глютеновые продукты с непонятными целями. Но такая диета не приносит никакой пользы, только обедняет рацион. Диетологов, которые утверждают, что глютен налипает на стенки кишечника, надо лечить. Это не врачи. Если бы они хоть раз поприсутствовали на вскрытии, они бы убедились, что ничего на стенки кишечника налипнуть не может».

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок.

Неполный список продуктов с большим содержанием глютена.
Пшeница (дo 80 %)
Манная крупа (50 %)
Ячмeнь / перловка (23 %)
Рожь (16 %)
Макаронные изделия (11 %)
Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)

Что полезного в глютене?
Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.

В каких случаях глютен может нанести вред?
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия. При этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки тонкого кишечника. Симптомы этого заболевания: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение. Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы. На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие. Может развиться бесплодие, а также остеопороз. Природа этого заболевания может быть как наследственной, так и аллергической или аутоиммунной. Как правило, начинает проявляться уже с полугодовалого возраста. И если раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1 процента населения земли, то современные исследования доказывают, что это количество намного больше. Поэтому, если после употребления хлеба и других мучных продуктов и блюд у вас начинают проявляться описанные выше симптомы, не тяните, сразу обращайтесь к врачу. Это позволит вовремя правильно установить диагноз и принять своевременные меры, главным образом подобрать правильную диету. Ведь до сих пор целиакия не поддаётся лечению медикаментами, так что самое главное в её лечении – исключить из рациона продукты, содержащие глютен.

Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму белку глютену (клейковине), вpaчи применяют следующие мeтoды диагностики: Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгноз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.
Если подтверждается аллергия на глютен, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя безглютеновая диета.

Как правильно организовать свой рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться. Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но задумайтесь: только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию. А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка. Но для человека, больного целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критическим количеством. Поэтому существует только один способ лечения этой болезни – полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину.
Главное правило – не употреблять продукты, в состав которых входят злаки в том или ином виде. Конечно, сделать это не так просто, поскольку не всегда мы можем определить, входит глютен в состав продукта или нет. Кроме того, для многих продукты с содержанием клейковины являются любимыми, а отказ от такого продукта всегда даётся с трудом. И в этом случае нужно прежде всего полагаться на силу воли, чтобы избежать «срывов». А для правильной организации питания людям, вынужденным придерживаться диеты, исключающей наличие глютена, мы можем дать несколько советов.
Во-первых исключите из рациона полуфабрикаты. Ведь при производстве колбасных изделий, консервов всех видов, замороженных мясосодержащих продуктов (котлет и т.п.) используются ароматизаторы, различные крахмалы, красители. А в их состав обязательно входит глютен. Поэтому покупайте только свежие мясо, рыбу, фрукты, овощи. Таким образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо.
Во-вторых, занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно, либо доверьте это кому-то из ваших близких. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. В-третьих, включите в рацион специальные продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и другие аналогичные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.

Что плохого в безглютеновой диете?
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.
Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
- в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
- для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
- в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
- безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.

Так есть или не есть?
Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.

А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.

Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии. Мы же не исключаем цитрусовые или арахис из рациона из-за того, что на них бывает аллергия.

Так ли опасен глютен? Разбираемся

Глютен, или клейковина, - это растительный белок, содержащийся в зернах ячменя, ржи и пшеницы.


Глютен обладает характерными вяжущими и клеящими свойствами, имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя эластичность и упругость теста, и служит одним из критериев качества муки. Позволяет продлить срок хранения изделий, улучшить их структуру и пористость.
Непереносимость организмом клейковины называется целиакией. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен. Этой болезнью страдают около 1% людей в мире.
Чувствительность к глютену выражается в симптоматических кишечных болях, вздутии, хронической усталости, экземе. Только 6% населения мира имеют данную проблему. По сути, чувствительность к глютену - пищевая аллергия, которая может быть у человека на любой продукт.
Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит вреда здоровью, а богатые им продукты являются основой сбалансированного питания. Цельные зерна ячменя, ржи и пшеницы - источники пищевых волокон, витаминов и минералов.
Ученые Гарвардского университета заявляют, что у отказавшихся от глютена повышается риск диабета. Причина - безглютеновые продукты бедны клетчаткой и микронутриентами.
Существует миф, что глютен способствует набору веса. Ожирение возникает при избытке калорий, поступающих с пищей. Хлеб, выпечка, действительно, калорийны и могут приводить к отложению жировых запасов при чрезмерном их употреблении. Однако связи между содержанием глютена в хлебе и ожирением нет.
Исследование Университета Иллинойса в США показало, что здоровые люди, отказавшиеся от глютена, больше подвержены вредному воздействию тяжелых металлов. У тех, кто не употреблял глютен, уровень ртути в крови был на 70% выше среднего.
Вред глютена - маркетинговый ход, ведь безглютеновые продукты стоят гораздо дороже. Если у человека нет редкой целиакии или непереносимости глютена, то глютенсодержащие продукты не несут его организму никакого вреда. Диетологи считают, что безглютеновая диета — модное веяние, которое в скором времени пройдет.
Записаться на прием врача диетолога можно на сайте через форму он-лайн записи или по телефону  +7 (3452) 59-39-58

что это, польза и вред для организма

 

Знакомьтесь, глютен

Глютен или клейковина – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Именно он придает выпечке тягучесть и эластичность. Помимо хлебобулочных изделий, глютен встречается и в других готовых продуктах – производители щедро суют его куда ни попадя для придания формы и объема. Согласно американской статистике, примерно в 30 % продуктов, лежащих на магазинных полках, есть глютен.

Лидеры по содержанию глютена – это пшеница (80%) и манная крупа (50%). Дальше идут печенья и бисквиты (20-40 %), мороженое (до 20 %), овес (21%), геркулес (12 %), макароны (11%), колбасы (до 10 %). Клейковина есть даже в сырах и йогуртах – примерно 1 % от общей массы. 

Глютен опасен тем, что может вызывать аллергию. Попадая вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции. Одну из них, а именно глиадин, иммунная система воспринимает как чужеродный белок – и вырабатывает в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника. Тот, в свою очередь, воспаляется, атрофируется его слизистая, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов. Микроэлементы и полезные вещества не усваиваются организмом, а превращаются в продукты распада, отравляя его.

Непереносимость глютена существует в двух формах. Первая – временная – в основном возникает у грудных детей во время прикорма, особенно если тот был осуществлен неправильно. Это легко объясняется недостаточной развитостью системы пищеварения. Когда ЖКТ ребенка полностью созреет и заселится нужными ферментами, непереносимость может исчезнуть.

Вторая форма – целиакия – это уже генетически предрасположенная непереносимость клейковины. Примерно каждый сотый человек страдает этим заболеванием. Вздутие живота, расстройство желудка, потеря (или набор) веса, анемия, повышенная утомляемость – все эти симптомы, вместе и по отдельности, могут указывать на наличие заболевания. Целиакия опасна тем, что в запущенных формах может поражать щитовидку, вызывать хрупкость костей и даже провоцировать онкологические заболевания. Заболевание лечится только одним способом – с помощью жесткой безглютеновой диеты.

 

А если болезни нет?

Пока не существует ни одного исследования, которое касается глютена, подтвержденного на все 100 %. Часть ученых считает, что со временем гены пшеницы стали более токсичными, и хлеб, который был на столах 50-100 лет назад, нельзя даже сравнивать с сегодняшним. Они утверждают, что в группе риска находятся все люди без исключения – даже те, кто не болеет целиакией. 

Другие исследователи (например, президент Североамериканской ассоциации по изучению целиакии Джозеф А. Мюррей) уверяют, что гены пшеницы за последние 500 лет практически не изменились. А проблема, по их мнению, кроется скорее в изменении рациона среднестатистического человека. Наши организмы просто не в состоянии полноценно усваивать современные продукты, напичканные быстрыми углеводами. Та же пшеница в основном присутствует в нашем рационе в виде белой муки, которая содержит максимум клейковины и минимум полезных веществ. Мало того, многие производители специально добавляют дополнительный глютен в хлебобулочные изделия, чтобы они получались еще более пышными и аппетитными. Как результат – повышенная доза глютена может вызвать симптомы, похожие на целиакию, даже если никакой болезни на самом деле нет.

Получается, что, скупая безглютеновые продукты, здоровый человек сам роет себе яму – крахмалы, которые в них успешно заменяют глютен, резко повышают уровень сахара в крови. В результате получается странная диета: без глютена, но с быстрыми углеводами.

Поэтому самое мудрое решение – не поддаваться всеобщей панике и не заниматься самодиагностикой. Разумнее всего сократить количество глютеносодержащих продуктов в рационе, отказаться от белого магазинного хлеба и тщательнее составлять свое меню. Но придирчиво изучать каждую упаковку, пытаясь найти в составе следы коварного глютена, однозначно не стоит – в малых дозах он не способен навредить здоровому человеку. 

 

 

что это и почему он вреден

   Что такое глютен и чем он вреден? Вопрос о вреде глютена для здоровья человека довольно противоречив. Многие источники утверждают, что глютен безопасен для всех, за исключением больных, страдающих целиакией, тем не менее, всё больше людей отказываются от глютеновых продуктов. Сегодня мы поговорим о том, что же такое на самом деле глютен и чем он может быть опасен для нашего организма.

Что такое глютен в продуктах

    Вопреки распространённому заблуждению, глютен – это не какое-то единственное вещество; под этим понятием подразумевают две группы протеинов (белков), содержащихся в некоторых зерновых культурах, используемых, в частности, для изготовления муки. Глютен или клейковина питает зародыши злаковых и способствует их прорастанию, а в последствии обеспечивает тесту эластичность, а готовым изделиям из такого теста позволяет сохранять форму.

Если глютен – такой полезный компонент в выпечке, в чём может заключаться его вред? Большинство людей спокойно употребляют глютен в пищу без каких-либо негативных последствий для своего организма. Однако, у страдающих глютеновой непереносимостью протеины могут вызвать проблемы со здоровьем различной степени тяжести.

Непереносимость глютена – общий термин, объединяющий такие состояния, как целиакия, повышенная чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу. Кроме того, по некоторым данным непереносимость клейковины является фактором, повышающим риск развития болезни Дюринга (хроническое, рецидивирующее буллезное заболевание кожи, относящееся к группе иммунопатий, характеризующееся полиморфизмом кожных проявлений и зудом кожным).

     В настоящее время заболеваемость различными видами непереносимости протеинов глютена растёт по всему миру. Объясняется это значительным и повсеместным увеличением потребления хлебобулочных изделий, выпечки и прочих продуктов с глютеном, а также большему распространению в последние годы генномодифицированных сортов пшеницы с повышенным содержанием цитотоксических глютеновых пептидов.

    Чем вредна клейковина мы разобрались, теперь поговорим о том, чего следует избегать страдающим её непереносимостью в той или иной форме.

Продукты, содержащие глютен:

  • Злаки, каши, мука. Пшеница в любом виде, в том числе зародыши пшеницы, пшеничная и цельнозерновая мука, манная крупа – основной источник глютена. Клейковину содержат рожь, ячмень, булгур, кускус, перловка, овёс и овсяные отруби (если на упаковке нет маркировки «безглютеновые»), пивные дрожжи, кукурузные и рисовые хлопья, сухие завтраки.
  • Выпечка. Хлеб и хлебобулочные изделия, пицца, лепёшки, пита, лаваш, пшеничная тортилья, сухарики и панировочные сухари, любые обжаренные в кляре блюда, кексы, пончики, булочки, торты, бисквиты, пряники, пирожные, пироги и печенья из песочного теста, оладьи и блинчики, вафли.
  • Паста и блюда из теста. Сюда входят все пшеничные макаронные изделия, спагетти, равиоли, вареники, пельмени, манты, яичная лапша, вермишель и лапша быстрого приготовления.
  • Алкоголь, производимый из зерна, в том числе пиво и водка, другие солодовые напитки, виски, джин.
  • Соусы. Соевый соус, терияки, белые соусы, приготовленные на мучной основе.

В перечисленных продуктах клейковина содержится изначально, однако список на этом не заканчивается. Скрытый глютен нередко присутствует в самых разнообразных готовых продуктах в качестве загустителя.

Продукты, в которые производители часто добавляют глютен:

  • Энергетические батончики с пшеницей или овсяными хлопьями в составе, хлебцы.
  • Фаст-фуд, хот-доги, гамбургеры, картошка-фри и картофельные чипсы.
  • Конфеты и шоколадные батончики, молочный шоколад.
  • Растворимые продукты питания и замороженные полуфабрикаты, готовые супы, бульонные кубики, смеси специй.
  • Соевое мясо – сейтан, имитация крабового мяса, крабовые палочки.
  • Сосиски, колбасные изделия.
  • Некоторые виды твёрдого и плавленого сыра, сыры с плесенью, творожные сырки.
  • Кетчуп, майонез, горчица, вустерский и другие готовые соусы.
  • Консервы в томате.
  • Мороженое, замороженный йогурт, шоколадное, сухое и сгущённое молоко, готовые пудинги.
  • Растворимый кофе и другие готовые горячие напитки.

Внимательно читайте состав на упаковке покупаемых гастрономических товаров: если там присутствуют такие наименования, как декстрин, мальтодекстрин, гидролизат (гидролизованный экстракт солода, гидролизованный растительный белок, гидролизованный соевый белок), природный ароматизатор, сироп из коричневого риса или модифицированный пищевой крахмал, значит, глютен в составе есть 100%.

       Главный специалист эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском  районах Губеева Эльмира Марсовна

Последнее обновление: 15 июля 2019 г., 11:04

Почему глютен вреден для нашего организма

Что такое Глютен, где он содержится, какое негативное влияние оказывает на наш организм и почему Вам лучше от него отказаться.

В последнее время все чаще можно слышать непривычные для нашего уха слова — Глютен, без Глютена, рецепты без муки и т.д. Современные защитники здорового питания пропагандируют отказ от Глютен содержащих продуктов, объясняя это многими причинами.

У многих возникают вопросы, что такое Глютен и почему стоит его избегать?

Дело в том, что, последние многочисленные исследования доказывают, что Глютен может наносить вред не только отдельным органам нашего организма, но и телу в целом. Ученые утверждают, что нет ничего в нашем теле, что Глютен бы не затронул, тем или иным образом.

Одна из самых важных причин отказа от Глютена — это доказанное исследование того, что люди с неврологическими заболеваниями (эпилепсия, рассеянный склероз, аутизм) начинают чувствовать себя намного лучше, питаясь продуктами не содержащими Глютен.

Что такое Глютен?

Глютен — это вещество, состоящее из 2х протеинов: Глиадина (Gliadin) и Глютенина (Glutenin). Проблему создает именно Глиадин. Само слово Глютен происходит из латинского языка, означающее «клей». Именно Глютен в муке придает тесту его эластичность и позволяет ему «подниматься».

Где встречается Глютен?

Глютен содержится в пшенице и всех продуктах из нее (включая пшеничные зародыши и пшеничные отруби), во ржи, в перловке и в манной крупе. Глютен составляет 80% от веса всего протеина в пшенице!

Также, Глютен может содержаться в других продуктах питания, как например, магазинные заправки для салатов, в шоколадных батончиках и даже, иногда в крабовых палочках. Даже соевый соус часто содержит частицы пшеницы или перловки. Внимательно читайте состав продуктов, чтобы знать, что именно там содержится.

К примеру, в Америке все продукты без Глютена маркированы «gluten free». В России это еще не так развито, так что, если вы решили избегать Глютен, вам придется быть осторожными.

Почему Глютен вреден для нас?

Первый раз о проблемах с Глютеном заговорили в 30-х годах и уже в 1950 году была открыта Целиакия или Глютеновая болезнь. И начиная с этого времени число людей, страдающих от этой болезни только увеличивается.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, так как оно провоцирует наше тело атаковать наши собственные органы и клетки, что приводит к их преждевременной гибели.

Механизм действия Глютена на наше тело

Глютен (вернее Глиадин) попадая в кишечник вызывает атаку со стороны нашей иммунной системы, так как она воспринимает Глютен, как инородный организм, от которого надо скорее избавиться (типо вируса, бактерии, гриба и т д).

Проблема заключается в том, что Глиадин очень схож по своему строению с протеинами тканей наших органов, таких, как щитовидная железа, панкреатическая железа, нервные клетки и даже сердце. И получается, что вместе с Глиадином «под удар» попадают и клетки нашего организма.

Антитела, выработаные нашим телом к Глютену, начинают атаковать и уничтожать клетки и ткани, содержащие протеины, схожие по строению с Глиадином. В итоге развиваются болезнь (зоб) Хашимото (щитовидная железа), диабет 1 типа (панкреатическая железа), состояния и болезни головного мозга и нервной системы (рассеянный склероз).

Антитела, также, атакуют стенки кишечника, в результате чего клетки преждевременно погибают, что приводит к проблемам с пищеварением и всасыванием нутриентов. В результате — дефицит витаминов, минералов, вздутие живота, запоры или диареи.

Также, Глютен со временем приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости.

Синдром повышенной кишечной проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммунную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Симптомы и признаки чувствительности к Глютену

Определить, если у вас есть чувствительность к Глютену, очень сложно. Ни один медицинский тест не дает 100% ответа. К тому же, симптомы разнообразны и их легко можно спутать с другими заболеваниями.

И в большинстве случаев, диагноз чувствительность к Глютену или Целиакия ставят поздно, когда уже развилось то или иное состояние или заболевание.

Глютен вызывает зависимость. Это своего рода наркотик

Когда Глютен распадается в нашем пищеварительном тракте, происходит формирование пептидов, называемых Глютеиновые Экзорфины (очень схожие по своей структуре с психоактивными наркотиками — опиум и морфин), которые активирует опиоидные рецепторы в нашем головном мозге.

И вот, пожалуйста, теперь ваше тело просит у вас хлеб на постоянной основе. Точно такой же механизм действия имеет сахар. Самые большие пищевые наркотики нашего времени — пшеница и сахар.

Неполный список признаков и симптомов чувствительности к Глютену:

  • анемия;
  • остеопороз;
  • дефицит Витамина К;
  • дерматит, псориаз;
  • заболевания центральной и периферической нервной системы;
  • психиатрические заболевания;
  • рассеянный склероз;
  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • бесплодие;
  • депрессия;
  • усталость;
  • болезнь Крона;
  • артрит;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергии;
  • бессонница;
  • запор;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • диабет 1 типа;
  • болезнь Хашимото;

Если у вас есть даже одно состояние из вышеописанных, настоятельно рекомендуется отказаться от Глютена. Многие люди, особенно страдающие от аутоиммунных заболеваний, отказавшись от Глютена, улучшают симптоматику болезни.

Одно из серьезных неврологических заболеваний, вызванных Глютеном — это мозжечковая атаксия. Пациенты с такими серьезными заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз чувствуют себя намного лучше, исключив Глютен из своего питания.

В одном из самых знаменитых госпиталей Америки — Госпиталь Джона Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital) практикуют питание без Глютена для детей с аутизмом, как одну из видов терапии.

Стоит ли отказываться от Глютена?

Даже если вы здоровы, советуем вам отказаться от Глютена хотя бы на время, чтобы проверить, есть ли к нему чувствительность.

Для этого надо перестать употреблять продукты, содержащие Глютен в течении 30 дней. А спустя 30 дней надо съесть перловой каши на пару с кусочком хлеба и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Если думаете, что просто сможете уменьшить употребление продуктов с Глютеном — это не сработает. Наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как вы съели что-то, содержащее Глютен. Так что, если бросать Глютен, значит бросать до конца.

Что случилось с пшеницей?

Современная пшеница — это все, что угодно, но уже далеко не то, чем питались наши предки. Количество Глютена в современной пшенице увеличилось до 80 раз! Тут повлияли многие факторы: скрещивание, генетическая модификация, пестициды, химические удобрения.

Наши предки подготавливали пшеницу — сушили на солнце, замачивали, прорастали, ферментировали, пекли с ней на медленных дрожжах. А сейчас, в век индустриализации, люди забыли обо всем этом.

Задумайтесь, нужен ли Вам хлеб? Или манка? Стоят ли они того, чтобы рисковать своим здоровьем? Ради чего? Клетчатки? Ее мы можем получить из овощей, наряду с витаминами и минералами.

А в зернах, наряду с Глютеном, еще содержится Фитиновая кислота, которая связывает все витамины и минералы и не дает им всасываться в нашем кишечнике.

В хлебе и зернах нет ни одного вещества, которое мы не можем получить даже в большем количестве из других продуктов питания.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Что такое Глютен? Зачем его добавляют в продукты? Чем он опасен?

Сколько продуктов на вашей кухне содержат клей? Как давно вы изучали этикетки своих любимых продуктов: хлеба, каш, макарон, кетчупа, шоколада? Обращаете ли Вы внимание на состав товаров, перед их приобретением? Сегодня расскажем о том, как важно проверять не только срок годности, но и наличие надписи «без глютена» или «gluten free».

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) происходит от латинского слова «gluten», т.е. «клей». Глютен — это сложный эластичный белок, который содержится в злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе, ячмене. Для получения глютена муку замачивают в воде, нерастворимые частички крахмала процеживают, а оставшуюся клейкую фракцию добавляют при производстве хлебобулочных изделий и других продуктов, которым необходимо придать густоту, объем, форму.

Зачем добавляют глютен в продукцию?

Возьмем, к примеру, производство хлеба и других хлебо-булочных изделий. Качественная мука очень дорогая. А производство в пропорциях: 50% муки и 50% глютена позволяет получить отличный по нескольким параметрам хлеб: пышный, упругий, вкусный, который долго хранится. Размер изделия с глютеном будет таким же или даже больше, как если бы оно состояло только из муки на 100%. Понимаете экономию сырья и выгоду для производства? 

Примечательно то, что многие хлебопекарни открыто признают этот факт. Ведь добавление глютена не запрещено и остается на усмотрение производителя. Однако маркировку: "содержит глютен" ставят далеко не все. Для долгого хранения йогуртов также используют глютен. Для изготовления молочного шоколада, мороженого, жевательной резинки, вафлей, замороженных продуктов, котлет, бифштексов, искусственной икры, крабовых палочек, сыра используют от 20% до 40% клейковины.

Очень давно в Финляндии стали болеть маленькие дети: у них вздувались животы, была частая диарея или возникала непроходимость кишечника, они теряли в весе, начиналась анемия. Позже и у взрослых обнаружили такие же симптомы. Врачи установили, что у этих людей аллергия на хлеб и предписали этот недуг наследственности. Однако позже выяснилось, что аллергия была вызвана вовсе не самим хлебом, а клейковиной, входящей в его состав, а также в состав и других продуктов. Последние 30 лет добавление глютена в хлебобулочные изделия стало очень выгодно и экономично для производства. Именно поэтому людей, больных целиакией или обнаруживших у себя аллергию на глютен, людей имеющих хронические заболевания, не поддающиеся лечению, стало на 40% больше.


Принцип действия глютена

Белок глютен не растворяется не только в воде, но и в солях. Вы знаете, что через ворсинки тонкого кишечника поступают и впитываются питательные вещества из пищи. Однако со временен глютен забивает тонкий кишечник и склеивает его ворсинки, словно цементом.

Глютен накапливается в кишечнике и других тканях и органах, вызывая болезни, которые чаще всего врачи не связывают с потреблением глютена и долго ищут причину Вашего недомогания или серьезных проблем со здоровьем.


Метеоризм, диарея, запоры, дерматиты, коросты, зуд и другие проблемы с кожей, анемия, стоматит, потеря белизны зубов, сильные предменструальные боли, болезненность суставов, депрессии, отставание в росте и многое другое — результат употребления и накопления глютена в организме. Врачами отмечено, что перевод больного на безглютеновую диету дает значительное улучшение в отношение хронической болезни уже через некоторое время.

Как питаться без глютена?

Объявлять всеобщую пропаганду отказа от глютена не выгодно для производства. Однако во многих странах уже создают отдельные полки в магазинах с надписью «без глютена», тем самым не только облегчая выбор больным целиакией, но и предлагая альтернативу для людей, ведущих здоровых образ жизни или заметивших у себя начальную стадию аллергии на клейковину.

Обратите внимание, что такие надписи в составе, как "модифицированный пищевой крахмал", "гидролизованный растительный белок" и "текстурированный растительный белок" скрывают под собой наличие глютена.

Продукты с наибольшим содержанием глютена:

  • пиво и водка, не дистилированные
  • бульонные кубики, майонез, кетчуп, уксус и другие магазинные соусы
  • мороженое, конфеты, молочный шоколад, чипсы, пицца, растворимый кофе
  • колбасы, сосиски и мясо из гастрономии, полуфабрикаты, крабовые палочки, супы промышленного производства
  • вафли, печенье, торты, оладьи и блины, макароны без пометки «без глютена», крекеры и т. д.

Список безглютеновых продуктов:

  • рис
  • кукуруза
  • гречка
  • просо
  • натуральные мясо, рыба, птица без панировки, без маринада
  • натуральное сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло
  • натуральные чаи, кофе и какао
  • овощи, фрукты
  • орехи, семечки, фасоль
  • киноа, соя
  • безглютеновая мука (из картофеля, риса, сои, бобовых, миндаля, кокоса, льна, гречи, овса — только в случае наличия пометки «без глютена»)
  • свежие яйца
  • амарант

В интернет-магазине Biofam представлен широкий ассортимент товаров без глютена.

Будьте здоровы!

Фото: просторы интернета

90 000 глютена — не избегайте его, если вы не страдаете глютеновой болезнью 90 001

Появляется все больше свидетельств того, что здоровым людям не стоит придерживаться безглютеновой диеты. Например, это может быть рискованно. для сердца.

Фото ПАП

Глютен, растительный белок, содержащийся в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень, вызывает у некоторых людей глютеновую болезнь, глютеновую болезнь, которая приводит к дегенеративным изменениям в тонком кишечнике.Люди, страдающие глютеновой болезнью, должны всю жизнь соблюдать безглютеновую диету, чтобы избежать ее неприятных последствий (диарея, потеря веса, метеоризм, анемия, головные боли и боли в суставах). И хотя эта проблема затрагивает лишь небольшой процент населения (около 1%), безглютеновая диета в последнее время стала очень популярной во всем мире, в том числе и в Польше. Однако ученые предупреждают, что такая мода может быть опасна для здоровья.

Не бойтесь глютена

Исследование, только что опубликованное престижным журналом The BMJ (ранее: British Medical Journal), в котором анализируется влияние длительного потребления глютена на риск ишемической болезни сердца (ведущего к сердечному приступу), показывает, что богатая глютеном диета , в сочетании с потреблением цельнозерновых злаков, снижает риск этого заболевания у взрослых без целиакии.

Методология и ее ограничения

Исследование, проведенное совместно несколькими медицинскими университетами США, было обсервационным (когортным). Анализом охвачены данные почти о 65 тыс. женщин и свыше 45 тыс. мужчины из двух других ранее завершенных исследований: Исследование здоровья медсестер и Последующее исследование медицинских работников. Исследователи проанализировали данные о потреблении глютена из опросов о пищевых привычках, которые проводились среди людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (на момент начала исследования), в течение 26 лет (с 1986 по 2008 гг.).к 2010 г.).

«Длительное потребление глютена не увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. В свою очередь, отказ от глютена может привести к снижению потребления здоровых цельных зерен, что может негативно сказаться на риске сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому продвижение безглютеновой диеты среди людей, не страдающих глютеновой болезнью, не рекомендуется», — говорится в заключении исследования.

Его авторы признают, что у него есть несколько ограничений.К его слабостям относятся тот факт, что респондентов не спрашивали напрямую о применении безглютеновой диеты или использовании безглютеновых заменителей потребляемых пищевых продуктов.

Не только сердце

Наконец, стоит напомнить, что польские диетологи также не рекомендуют здоровым людям соблюдать безглютеновую диету из-за многочисленных потенциальных рисков для здоровья.

Эксперты Института пищевых продуктов и питания (IŻ) подчеркивают, что глютен не вредит здоровым людям, как и сбалансированная безглютеновая диета.Проблема в том, что безглютеновую диету, как и любую другую элиминационную диету, сложно составить без помощи профессионального врача-диетолога, чтобы она содержала все необходимые нутриенты в нужном количестве. Доктор Анна Войтасик из IŻŻ предупреждает, что неправильное использование безглютеновой диеты (путем исключения из меню наиболее популярных зерновых продуктов) несет в себе множество рисков, самым большим из которых является риск дефицита питательных веществ.

Зерновые продукты без глютена, особенно цельнозерновые, являются важным источником пищевых волокон, витаминов группы В, железа, цинка и селена.Эксперт также подчеркивает, что отказ от глютена часто связан с более высоким потреблением насыщенных жиров, сахара и соли, то есть тех ингредиентов, избыток которых в рационе является фактором риска развития гипертонии, атеросклероза, ожирения и других хронических заболеваний. Повышенное потребление этих нежелательных ингредиентов связано с употреблением безглютеновых продуктов с высокой степенью переработки (чтобы узнать об этом, достаточно прочитать список ингредиентов в упакованном хлебе, отмеченном крестиком).

Наконец, стоит отметить, что целиакия — не единственная проблема со здоровьем, связанная с употреблением глютена. Помимо людей, страдающих глютеновой болезнью, глютен не следует употреблять людям с аллергией на этот белок и гиперчувствительностью к глютену, не связанной с глютеновой болезнью.

Виктор Щепаняк (Zdrowie.pap.pl)

Артикул:

- Длительное потребление глютена взрослыми без глютеновой болезни и риска ишемической болезни сердца: проспективное когортное исследование, BMJ 2017

- Безглютеновая диета - подходит ли она всем?, статья Национального центра образования в области питания

.90 000 глютена - это действительно вредно?

Безглютеновая диета продолжает оставаться в моде. Время от времени появляются новые продукты с символом скрещенного уха, безопасные для людей с глютеновой болезнью и аллергией на глютен. Однако возникает вопрос, так ли уж вреден глютен? Оправданно ли исключать его из своего рациона людям, у которых не выявлена ​​непереносимость этого белка?

Что такое глютен?

Глютен представляет собой смесь растительных белков , присутствующих в злаковых зернах, m.в пшеница, ячмень и рожь. Он состоит из глиадина и глютенина. Первая вязкая, вторая обладает упругими свойствами. Благодаря своей водосвязывающей способности оба этих белка позволяют глютену образовывать липкие и эластичные структуры. Именно благодаря им тесто на мучной основе получается мягким, пухлым и с ним легко работать. В результате выпечка получается пышной и дольше остается свежей.

Еще несколько десятилетий назад потребление глютена находилось на оптимальном уровне - он присутствовал в основном в мучных изделиях .Однако для пищевой промышленности это исключительно ценный продукт, так как помимо слипания и взбивания теста, он является еще и хорошим ароматизатором. Это объясняет, почему мы можем найти глютен в таких продуктах, как мясное ассорти, сладости и молочные продукты. Проблема глютена также усугублялась генетическими модификациями, направленными на создание зерна с более высоким содержанием этого белка. Все это означает, что сегодня мы потребляем гораздо больше глютена, чем 50 лет назад.

Симптомы непереносимости глютена

Заболевания, вызванные глютеном, включают:

  • гиперчувствительность к глютену - это случай непереносимости глютена, при котором исключены аллергия на этот белок и целиакия.Пораженные люди часто жалуются на недомогания, которые появляются в течение нескольких часов после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Наиболее распространенными симптомами являются боль в животе, экзема, головная боль, хроническая усталость, диарея, газы, анемия, слабость и обмороки;
  • аллергия на глютен - глютен может вызывать очень тяжелые аллергические реакции. Некоторые из них возникают сразу, некоторые появляются только через несколько часов. Первый тип зависит от антител класса IgE, которые при контакте с аллергеном – глютеном – могут вызывать ряд реакций иммунной системы, проявляющихся, в том числе,в рвота, диарея, крапивница, насморк или бронхоспазм и даже анафилактический шок. Поздние реакции не опосредованы IgE-антителами и могут проявляться диареей, запорами, головной болью или ухудшением течения атопического дерматита. Хотя аллергия на глютен до сих пор считалась болезнью, поражающей в первую очередь детей, она все чаще поражает взрослых;
  • Болезнь Дюринга - дает кожные симптомы непереносимости глютена в виде эритемы, волдырей и зудящих уплотнений;
  • Целиакия - это аутоиммунное генетическое заболевание.Потребление глютена вызывает повреждение и атрофию ворсинок кишечника, что ухудшает всасывание питательных веществ из пищи.

СМ. ТАКЖЕ: Целиакия и непереносимость глютена. Каковы симптомы того, как соблюдать диету?

Когда нужно исключить глютен?

Если мы заметили симптомы непереносимости глютена, мы должны сначала обратиться к гастроэнтерологу. Специалист поможет диагностировать нашу проблему и оценить, виноват ли в ней глютен.Основой лечения всех указанных выше недугов является исключение глютена из рациона , иногда пожизненно. Однако есть люди, которые решаются на этот шаг без предварительной консультации со специалистом. Это ошибка, так как исключение из меню всех продуктов, содержащих глютен, может привести к дефициту необходимых в ежедневном рационе витаминов и макроэлементов. Более того, часто нет необходимости вводить безглютеновую диету, ведь источник неприятных недомоганий может крыться совсем в другом месте.

Какие продукты содержат глютен?

Мы можем быть на 100% уверены, что некоторые продукты содержат глютен. Многие производители продуктов питания четко указывают эту информацию на упаковке. Однако есть продукты, которые могут вызвать у нас сомнения, например, овес. Хотя он сам по себе не содержит глютена, он загрязняется во время производства зернами глютена. Где еще мы можем найти глютен?

  • различных сортов пшеницы, тритикале, ячменя, ржи, овса;
  • мука, крупы и хлопья на основе ж.в. злаки;
  • макаронные изделия пшеничные и ржаные;
  • хлеб;
  • блины, пельмени, лапша;
  • печенье, батончики, бисквиты, вафли;
  • пицца;
  • мясная нарезка;
  • консервы и пресервы;
  • приправы и готовые блюда «из мешка»;
  • ароматизированных спиртов.

Этот список, безусловно, мог бы быть длиннее, поэтому люди, соблюдающие безглютеновую диету, должны внимательно читать состав всех продуктов. Это относится и к лекарствам! Хотя производители редко упоминают содержание глютена в инструкциях, существуют дополнительные вещества, которые могут указывать на его присутствие. Часто используемый мальтодекстрин производится из пшеницы, что может быть опасно для людей с глютеновой болезнью. Модифицированный или желатинизированный крахмал, а также гликолят крахмала натрия также могут быть источником глютена. Информацию о добавках в лекарства можно найти на сайте WhoMaLek.пл.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Безглютеновые продукты – действительно ли они полезны?

На прилавках магазинов вы найдете множество продуктов, содержащих глютен, и это не только изделия из муки. Чем больше обработана пища, тем больше вероятность того, что она содержит глютен. Для людей с глютеновой болезнью даже минимальное количество глютена в пище может быть смертельным.Такие люди должны тянуться к продуктам с пометкой и символом скрещенного уха , которые помечены как безопасные безглютеновые продукты . Безглютеновые продукты – это те, в которых содержится менее 20 мг/кг. В эту группу входят, среди прочего:

  • рис;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • гречка;
  • амарант;
  • тапиока;
  • соевые бобы;
  • бобы;
  • гайки;
  • мясо;
  • плода;
  • овощи.

Помните, однако, что не все продукты без глютена полезны для здоровья. Производители часто добавляют в них ненужные усилители и консерванты, чтобы компенсировать отсутствие глютена. Поэтому мы должны с особой тщательностью читать ингредиенты и выбирать наименее обработанные продукты с самыми короткими натуральными ингредиентами.

СМ. ТАКЖЕ: Симптомы дефицита калия

90 132

Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, носит исключительно информационный характер.Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

.

Опасные злаки Опасный глютен Почему злаки могут быть опасны для вашего здоровья | Божена Пржиемска (книга)

ZNAK.com.pl книжный магазин > Учебники

Мягкий Второй
Выпуск:
ISBN: 978-83-642-7816-7
EAN: 978836427810167 страницы: 978836427810167 280
Размер: 145x205 мм
Старая цена: 34,30 зл.

34,30 зл. 22,68 зл.

Продукт недоступен


Описание

Практически во всех культурах хлеб является неотъемлемой частью ежедневного рациона.Он может иметь форму батонов, пирогов, булочек или халы. Мы едим их с раннего детства и до старости, убежденные в том, что они необходимы и очень питательны. Но действительно ли злаки, которые являются его основным ингредиентом, полезны для всех?
Давно известно, что многие серьезные заболевания связаны с аллергией на белки четырех злаков - пшеницы, ржи, ячменя и овса. Для людей с аллергией на глютен мучные изделия являются опасным для жизни ядом.Однако у тех, кто имеет повышенную чувствительность к глютену, их употребление в пищу вызывает серьезные недомогания, но редко связанные с этим продуктом. Так что же делать и чему искать альтернативу?
Благодаря Божене, приятному натуротерапевту, диетологу и остеопату с 30-летним стажем, вы сможете лично убедиться в терапевтической ценности безглютеновой диеты, которая помогает в лечении. Он предотвращает более 200 хронических заболеваний и состояний, связанных с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена.Автор тщательно проанализировала наиболее важную медицинскую информацию об аллергии и непереносимости глютена и включила свои выводы в это руководство. Вы также найдете все о специальной углеводной диете, которая способна вылечить, среди прочего, такие заболевания, как рак, остеопороз, кишечные заболевания, аутоиммунные заболевания, хронические боли, проблемы с пищеварением и усвоением, бесплодие и многие другие. Дополнительным преимуществом данного издания являются рецепты безглютеновой, безмолочной, вегетарианской диеты, а также специфической углеводной диеты.
Здоровая жизнь без глютена.

Другие клиенты также проверили

49,90 зл.

14,97 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

44,99 зл.

30,59 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

49,99 зл.

33,99 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

44,99 зл.

30,59 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Другие книги в этой категории

49,90 зл.

33,93 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

39,99 зл.

22,99 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

44,99 зл.

20,25 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

44,99 зл.

30,59 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

49,99 зл.

33,99 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

44,99 зл.

25,99 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

44,99 зл.

30,59 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

54,99 зл.

37,39 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

56,99 зл.

38,75 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

44,99 зл.

30,59 зл.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

отзывов

Не стесняйтесь написать свой отзыв, вы можете отправить нам текст через форму.

Подписаться на рассылку новостей

получить бесплатную доставку на

за каждый заказ от 49 злотых

и получите пакет закладок серии

.
Art Edition за 1 грош
Регламент акции >> .

Опасные зерна - Опасный глютен

Новое издание выпущено издательством «Витал». Книгу можно купить в магазине Talizman.pl

Вреден ли глютен?

Почти во всех культурах зерновые продукты являются основным продуктом ежедневного рациона. Они могут принимать форму хлеба, пирогов, булочек, печенья, макарон, каш и многого другого. Мы едим их с раннего детства и до поздней старости, считая, что они необходимы для здоровья и очень питательны.Это действительно так?

Опасность для здоровья и жизни

Давно известно, что многие тяжелые заболевания связаны с непереносимостью и аллергией на белки в зернах. Для людей с аллергией на глютен зерновые продукты являются опасным для жизни ядом. Однако для тех, кто не переносит глютен, употребление этих продуктов не только вызывает дискомфорт в кишечнике, но и может стать причиной многих заболеваний, включая рак и аутоиммунные заболевания. Так что же делать и чему искать альтернативу?

Консультация специалиста по здоровью

Благодаря Радости Божией, естественного терапевта, остеопата и диетолога, вы сможете убедиться в терапевтической ценности диет, помогающих в лечении и профилактике многих серьезных заболеваний, связанных с целиакией и непереносимость глютена.Автор тщательно анализирует последние медицинские публикации из польских и англоязычных источников об аллергии и непереносимости глютена. Вы начнете наблюдать за своим телом и сможете заметить первые кожные симптомы непереносимости глютена. Вы узнаете, что такое глютен на самом деле и в каких злаках его больше всего. Вы узнаете, что есть на безглютеновой диете, и вам будет все легче и легче отказываться от продуктов, содержащих глютен.

Избавьтесь от болезней с помощью диеты

В этой книге вы также найдете много информации о специальной углеводной диете, которая может вылечить m.в такие заболевания, как рак, остеопороз, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания, хронические боли, проблемы с пищеварением и усвоением пищи, бесплодие и многие другие серьезные заболевания. Дополнительным преимуществом данного издания являются рецепты безглютеновой, безмолочной, вегетарианской диеты, а также специфической углеводной диеты. Вы обнаружите, что здоровое питание возможно даже без продуктов на основе глютена. Прочитав эту публикацию, вы наверняка сможете прояснить вопрос, чем вреден глютен и что отказ от него приносит больше пользы, чем вы думали ранее.

Здоровая жизнь без глютена.

.

что это, когда вредно, когда исключить из рациона?

Что такое глютен и где он содержится?

На вопрос "Что такое глютен и где он находится и как влияет на организм?" он появляется в поисковой системе Интернета очень часто, потому что о глютене говорится все больше и больше. Глютен является резервным белком и содержится в некоторых зернах.

К натуральным безглютеновым продуктам относятся: кукуруза, рис, картофель, соевые бобы, просо, гречиха, тапиока, амарант, маниока, чечевица, фасоль, саго, сорго, орехи, а также мясо, фрукты и овощи.Несмотря на отсутствие глютена, овес запрещен из-за сильного загрязнения глютеном. Единственным исключением является чистый сертифицированный овес (например, произведенный в Финляндии).

  1. Каковы свойства овсянки?

Что касается переработанных продуктов, то продукты с содержанием глютена менее 20 мг на кг считаются безглютеновыми согласно ФАО/ВОЗ. На упаковке должен быть знак скрещенных ушей. Этот символ является зарегистрированным товарным знаком на всей территории ЕС, и его использование запрещено без лицензии.И как только вы узнаете, что такое глютен и где он встречается, стоит рассказать о том, как он влияет на организм.

Шаттерсток / Шаттерсток

Непереносимость глютена (целиакия)

Что такое глютен, мы уже знаем, как он влияет на организм и что такое непереносимость глютена? Это правда, что людей, страдающих непереносимостью глютена или аллергией на него, больше, чем предполагалось около дюжины лет назад.Оказывается, сама клиническая картина целиакии (непереносимость глютена) весьма неспецифична. Это верхушка айсберга - как часто можно прочитать в литературе об этом заболевании.

Классическая форма может составлять только около 10-30 процентов. все случаи. И в основном это касается детей до двухлетнего возраста. Его видимые симптомы, среди прочего. обильный, жирный, часто пенистый стул, отек конечностей, сухость, истончение кожи, похудание, обезвоживание, анемия.Однако не все знают, что существуют формы этого заболевания, которые не так просто распознать. Различаем:

  1. Скрытая (немая) целиакия 9000 6. В этом случае мы имеем дело с атрофией ворсинок кишечника и наличием антител в крови при отсутствии или незначительных симптомах мальабсорбции (анемия, гипокальциемия, непереносимость лактозы, сахарозы и др.).
  2. Скрытая глютеновая болезнь (позднее начало) .Заболевание проявляется под влиянием специфических факторов: инфекция, оперативное вмешательство, беременность. Встречается у детей старшего возраста и взрослых.
  3. Латентная глютеновая болезнь . Проявляется появлением многоформных высыпаний: папул, везикул на конечностях, плечах, крестцово-поясничной области и ягодицах. У большинства больных отмечается атрофия ворсинок тонкой кишки, и только у 10-20 процентов. симптомы мальабсорбции.

Аллергия на глютен

Непереносимость глютена — лишь одна из привлекательных сторон, которые может предложить нам этот пищевой ингредиент.Мы также можем справиться с аллергией на глютен . Не следует путать с целиакией. Это совершенно разные заболевания. Глютен является одним из наиболее распространенных аллергенов, его содержание достигает 10-25 процентов. люди с аллергией на пищу имеют симптомы аллергии на этот белок.

  1. Элиминационная диета и пищевая аллергия. Кому следует отказаться от глютена?

Аллергия на глютен может проявляться сразу после его употребления или отсроченно, через несколько часов или даже дней. Немедленная реакция проявляется рвотой, диареей, кожной крапивницей, водянистым калом, бронхоспазмом и поражением кожи. Отсроченная реакция обычно представляет собой диарею или обострение атопического дерматита. У взрослых также существует форма аллергии на глютен, возникающая при одновременном выполнении упражнений.

Вы регулярно занимаетесь спортом? Хотите повысить работоспособность организма? Попробуйте пищевую добавку с витамином К и омега-3, доступную на рынке Медонет.

Чувствительность к глютену

Растущая проблема также Чувствительность к глютену - что это такое? Этот недуг обнаруживается, когда диагностические тесты исключают целиакию и аллергию, атрофия кишечных ворсинок отсутствует, но есть беспокоящие симптомы.

Что нас должно волновать? Наиболее частыми симптомами являются: боль в животе, сыпь, головная боль, повышенная утомляемость, диарея, метеоризм, запор, анемия, онемение и боль в конечностях, слабость, жжение в пищеводе, тошнота, кишечные застои, воспаление языка.Чувствительность к глютену часто путают с синдромом раздраженного кишечника.

Проверьте, нет ли у вас непереносимости глютена или целиакии. Закажите тест на непереносимость глютена и целиакию - домашний кассетный тест.

  1. Узнайте о четырех нетипичных симптомах дефицита железа. Их нельзя недооценивать!

Глютен - как спланировать лечение?

Независимо от того, страдаете ли вы глютеновой болезнью, аллергией на глютен или чувствительностью к глютену, лекарство всегда одно — безглютеновая диета.Разница лишь в том, что целиакия обрекает нас на такое питание на всю оставшуюся жизнь, в случае двух других недугов временно может применяться безглютеновая диета.

  1. Какой хлеб самый полезный?

Отказ от глютена становится популярной тенденцией . Однако это не имеет смысла, если оно осуществляется без четкого обоснования. У большинства людей нет проблем с глютеном. Организм очень хорошо справляется с пищеварением.Однако, если нас что-то беспокоит и большинство из беспокоящих нас недугов мы можем обнаружить в перечисленных симптомах, лучше всего обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы.

Безглютеновая еда вкусная и сытная! Ознакомьтесь с нашими кулинарными книгами с рецептами без глютена. Нажмите и сравните цены!

  • Что происходит с печенью, когда вы пьете кофе? Вы будете удивлены, как это работает для нее

    Вы любите кофе, но боитесь, что он перегрузит организм и навредит печени? Если вы тоже верите в этот миф, вы будете удивлены.По мнению ученых, кофе имеет...

    Ханна Щигел
  • Что происходит с вашим телом, когда вы пьете зеленый чай?

    Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков в мире.Он насыщен антиоксидантами, которые улучшают работу мозга, помогают ...

    Ханна Щигел
  • Когда запрещено употреблять алкоголь? Девять опасных ситуаций

    Алкоголь, особенно в избытке, вреден для здоровья, что вряд ли будет убедительно.Однако бывают ситуации, когда его потребление не только нецелесообразно, ...

    Агнешка Мазур-Пучала
  • Безрыбная диета – польза и вред.Когда стоит соблюдать безрыбную диету?

    Согласно рекомендациям Института пищевых продуктов и питания (IŻŻ), рыбу следует есть не менее двух раз в неделю. Употребление рыбы и морепродуктов рекомендуется с ...

    Наталья Швед-Киселевич, Массачусетс
  • Избыток калия - симптомы и лечение.Когда возникает гиперкалиемия?

    Слишком высокая концентрация калия в крови является вредным состоянием, а в крайних случаях опасным для жизни. Избыток калия в организме может быть...

    Марлена Костыньска
  • Что происходит с нашим телом, когда мы голодаем? Семь важных фактов, - объясняет доктор

    Является ли голодание хорошим способом похудеть? Пришла весна и тема голодания снова становится популярной.Некоторые люди считают, что такое лечение лечит почти все...

    Каролина Свидрак
  • Полезные жиры – когда они могут навредить? Важный совет диетолога

    Жиры в рационе абсолютно необходимы, даже когда мы на диете.Без них организм не может нормально функционировать. Конечно, речь не идет о...

    Моника Миколайска
  • Когда нужно выбрасывать консервы? Диетолог обращает внимание на важные детали

    Консервы есть почти в каждом польском доме.Шпроты в масле, тунец в соусе, персики в сиропе или фасоль в металле...

  • Пищевая сода — когда стоит браться за нее? Использование на кухне, свойства для здоровья

    Наверное, у каждого из нас он есть в кухонном шкафу.Незаменимый ингредиент в выпечке, помогает во время уборки, положительно влияет на здоровье, а его действие...

    Редакция Медонета
  • Диета без глютена и лактозы — когда и почему ее стоит использовать? Что есть на безглютеновой и безлактозной диете?

    В настоящее время все больше и больше людей придерживаются безглютеновой или безлактозной диеты, не имея при этом никаких диагностированных заболеваний для их устранения...

    Наталья Швед-Киселевич, Массачусетс
.90 000 опасных зерен. Опасный глютен D, A4

Что вы действительно знаете о зерне?

Практически во всех культурах зерновые продукты составляют неотъемлемую часть ежедневного рациона. Они могут принимать форму хлеба, пирогов, булочек, печенья, макарон, каш и многого другого. Мы едим их с раннего детства и до поздней старости, считая, что они необходимы для здоровья и очень питательны. Это действительно так?

Угроза здоровью и жизни

Давно известно, что многие серьезные заболевания связаны с непереносимостью и аллергией на белки в злаках.Для людей с аллергией на глютен зерновые продукты являются опасным для жизни ядом. Однако для тех, кто не переносит глютен, употребление этих продуктов не только вызывает дискомфорт в кишечнике, но и может стать причиной многих заболеваний, включая рак и аутоиммунные заболевания. Так что же делать и чему искать альтернативу?

Экспертный совет по вопросам здоровья

Благодаря Божене Пржиемской, естественному терапевту, остеопату и диетологу, вы сможете увидеть терапевтическую ценность диет, которые помогают в лечении и профилактике многих серьезных заболеваний, связанных с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена.Автор тщательно анализирует последние медицинские публикации из польских и англоязычных источников об аллергии и непереносимости глютена.

Избавьтесь от болезней с помощью диеты

В этой книге вы также найдете много информации о специфической углеводной диете, которая способна вылечить, напр. такие заболевания, как рак, остеопороз, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания, хронические боли, проблемы с пищеварением и усвоением пищи, бесплодие и многие другие серьезные заболевания.Дополнительным преимуществом данного издания являются рецепты безглютеновой, безмолочной, вегетарианской диеты, а также специфической углеводной диеты.

Более Меньше .90 000 опасных зерен. Опасный глютен - Божена Пржиемска


Остеопороз и глютен
Что такое остеопороз
Влияние глютена на остеопороз

Влияние глютена на нервную систему и работу мозга
Немного истории ряд неврологических проблем, вызванных глютеновой эмболией
, также может возникнуть Рассеянный склероз
Эпилепсия
Глютен может вызывать эпилепсию

Роль глютена в развитии шизофрении
Аутизм
Влияние глютена на аутизм

Роль глютена в развитии хронических воспалительных заболеваний кишечника J-синдром раздражительная элита

Когда безглютеновая диета не помогает
Безглютеновая и безкрахмальная диета (Специфическая углеводная диета)
Как работает безглютеновая и безкрахмальная диета (Специфическая углеводная диета)
Диета
Продукты абсолютно разрешено
безглютеновая и безкрахмальная диета

Список аутоиммунных заболеваний по Др.Джеймс Брейли и Ронн Хогган обнаружены у пациентов, страдающих глютеновой болезнью
Полный список состояний, связанных с чувствительностью к глютену и глютеновой болезнью

Рецепты без глютена и крахмала (специфическая углеводная диета)
Диетические и запрещенные продукты
Заправки для салатов
Хлеб спреды
Обеденные блюда
Мясные блюда
Рыбные блюда
Хлеб и булочки
Торты и десерты

Рецепты вегетарианской, безмолочной и безглиадиновой диеты
Вегетарианские обеденные пасты
Вегетарианские обеденные пасты

Хлеб без глютена 3-
Вегетарианские супы 3
Торты и десерты

Благодарности
Рекомендации
Список фотографий

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.