2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Антитела к глиадину IgG - показатель заболевания - «глютеновая энтеропатия» (целиакия). Основные показания к применению: диагностика целиакии у детей, чаще в возрасте 6-12 месяцев (частый пенистый стул с резким запахом, светлого цвета, большой живот и др. признаки), оценка соблюдения безглютеновой диеты. Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) - наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином - компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень). Глютен – белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки особые свойства – «эластичность» и пышность. Глютен состоит из нескольких компонентов, одним из них является глиадин. Глиадин - растворимая в спирте фракция глютена, которая делится на подгруппы: альфа, бета, гамма, дельта. Считается, что наиболее токсичной формой является альфа-глиадин. В других злаковых – рожь, ячмень, овес содержатся похожие на пшеничный глютен белки. Они имеют другие названия, но обычно, именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие. Целиакия принадлежит к числу тяжелых наследственных заболеваний. Встречается достаточно часто среди детей (1:3000-1:300). Поскольку возникновение заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, то единственный патогенетически обоснованный способ лечения - назначение диеты. Диета основана на полном исключении глютена (безглютеновая диета). Обязательным условием эффективности такой диеты у детей, больных целиакией, является гарантия полного отсутствия глютена в их пищевых рационах. В связи с этим, следует подчеркнуть, что глютен (смесь растительных белков глиадинов (проламинов и глютелинов), является естественным компонентом некоторых видов зерновых например, пшеницы, овса, ржи, ячменя. Глютен может входить в состав различных продуктов промышленного выпуска, в том числе продуктов детского питания, в составе дополнительных компонентов этих продуктов (муки, круп, крахмала). В консервированные мясные, рыбные и плодоовощные пюре для детского питания, колбасы, сосиски, мороженое и другие продукты, в качестве формообразователя часто вносят крахмал, который при плохой очистке может содержать следы глютена. Поэтому эти продукты должны быть полностью исключены из рациона больных целиакией, а диета назначается при использовании безглютеновых продуктов, включающие как натуральные безглютеновые продукты (рис, кукуруза, гречневая крупа), так и продукты промышленного производства, полученные с помощью сложной технологической обработки.
Антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgG – анализ, необходимый для диагностики заболевания целиакии.
Трансглутаминаза – это фермент, который участвует в метаболизме белков, в частности, белка растительного происхождения – глиадина, содержащегося в злаковых растениях (пшеница, рожь, овес, ячмень). При нарушении работы иммунной системы организм начинает воспринимать тканевую трансглутаминазу как чужеродное вещество, и пытается его инактивировать с помощью выработки антител IgA и IgG. Антитела образуют токсические комплексы с ферментом, который в большом количестве находится в тканях кишечника. Цитотоксические комплексы вызывают воспаление кишечника, повреждают кишечные ворсинки и нарушают всасывание питательных веществ. Таким образом, развивается целиакия.
IgA к тканевой трансглутаминазе считается наиболее специфическим анализом для диагностики целиакии. Однако замечено, что у около 3% пациентов с целиакией отмечается селективный дефицит IgA. В связи с этим необходимо назначать исследования антител класса IgG вместе с IgA.
В практической медицине не редко встречается бессимптомное наличие антител к трансглутаминазе. Так, из 7550 обследованных британцев без симптомов целиакии, у 87 были обнаружены антитела. В этом исследовании 50% пациентов имели низкую минеральную плотность костной ткани, низкий уровень гемоглобина и холестерина, сниженную массу тела, повышение уровня глюкозы в крови.
У пациентов, которые страдают сахарным диабетом I типа, воспалительными заболеваниями кишечника и различными формами артрита, имеется более высокая вероятность появление антител к трансглутаминазе.
Целиакия (синоним: глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм) – нарушение пищеварения, в основе которого лежит повреждение ворсинок тонкого кишечника белком глютеном. Глютен или клейковина – это понятие, объединяющее группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес(?), ячмень. В первую очередь к этим белкам относится глиадин. Основной причиной является аномальный ответ организма на присутствие данного белка.
Ранее считалось, что целиакия является довольно редким заболеванием, свойственным, в основном, для европеоидной расы. Однако после появления серологических методов диагностики, целиакию признали одним из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний в Европе. Многие эпидемиологические исследования показывают в целом очень высокую заболеваемость – от 1:80 до 1:300, точных данных по Азиатскому региону нет, но гастроэнтерологи считают, что в регионе сложилась схожая эпидемиологическая картина. Заболевание выявляется как в детском, так и во взрослом возрасте, в 2 раза чаще встречается у женщин. Лишь в 30-40% случаев клинические проявления имеют классический характер.
Целиакия, как правило, начинает проявляться в возрасте 6-12 месяцев, когда ребенку начинают вводить прикорм, содержащий мучное. Возникает частый, обильный, жирный пенистый стул с резким неприятным запахом и с сероватым оттенком. Микробиологическое исследование кала не выявляется патогенной кишечной флоры. Стандартное лечение антибиотиками и ферментными результата не приносит. Ребенок начинает терять массу тела, становится вялым, пассивным, бледным. Прогрессирует дистрофия и у детей возникает характерный внешний вид: выраженное истощение, «тусклый» отреченный взгляд, яркие слизистые оболочки ротовой полости, увеличенный в размерах живот, могут присоединяться отеки на ногах. Выявляется скопление жидкости в атоничном кишечнике (псевдоасцит). Возникает задержка развития малыша. В старшем возрасте симптомы могут быть менее выраженными: хроническая усталость, недомогание, нервозность, кариес, сухость кожи и анемия. У некоторых пациентов присоединяются расстройства в виде болей в животе и запоров возникают после обильного употребления в пищу глютен-содержащих продуктов, для некоторых достаточно и малейших следов этого белка. В связи с тем, что глютен способен вызывать воспаление кишечника, нарушается его основная функция – всасывание питательных веществ, это приводит к снижению поступления в организм микроэлементов и витаминов, появляются сопутствующие гиповитаминозы, дисбаланс электролитов, анемия, остеопороз, гипотиреоз.
Особое внимание уделяется кожным проявлениям целиакии – герпетиформному дерматиту Дюринга. Два, казалось бы, разных заболевания связаны друг с другом тем, что при целиакии вырабатываются иммуноглобулины класса А к глиадину, которые оседают в сосудах кожи и вызывают локальное воспаление. Дерматит Дюринга начинается с незначительного подъема температуры, слабости и зуда кожи. Затем появляется сыпь в виде пузырьков, локализованная в большей степени на сгибательных поверхностях конечностей, их никогда не бывает на ладонях и подошвах стоп. Через 3-4 дня пузырьки вскрываются и на их месте образуются ярко-красные эрозии. Зачастую заболевание сопровождается обильным жирным стулом с сероватым оттенком.
Код услуги
74110093Описание
Тканевая трансглютаминаза – фермент, принадлежащий к семейству кальций-зависимых ацилтрансфераз, катализирующих образование перекрестных связей между белками, который широко распространен во многих органах. Показано, что именно этот белок является основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии. Модификация глиадина (компонент глютена) тканевой трансглютаминазой клеток слизистой оболочки кишечника играет ключевую роль в запуске Т- клеточного аутоиммунного ответа при данной патологии. Исследование IgA антител к тканевой трансглютаминазе – чувствительный и специфичный скрининговый тест, используемый в лабораторной диагностике целиакии и герпетиформного дерматита. Концентрация IgA антител коррелирует с активностью заболевания, тест может быть использован для мониторинга, в том числе контроля соблюдения безглютеновой диеты. По оценкам, в скрининге на целиакию чувствительность тестов на антитела к тканевой трансглютаминазе составляет 85- 98%, специфичность 95- 99%. У некоторых людей может быть негативный результат при определении IgA антител к трансглутаминазе вследствие дефицита общего IgA. В этом случае можно рекомендовать исследование IgG антител к глиадину. Мониторинг уровня IgG позволяет также оценить долговременный иммунный ответ.Показанием к исследованию является диагностика глютеновой энтеропатии, в том числе при синдромах, ассоциируемых с глютеновой энтеропатией (железодефицитная анемия неясного генеза, нарушение функции яичников, бесплодие, системный остеопороз, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, афтозный стоматит). Дифференциальная диагностика проводится при синдроме мальабсорбции (хронический панкреатит со стеатореей, муковисцидоз, хроническая диарея, дефицит веса, ди- или моносахаридазная недостаточность). Проведение теста имеет диагностическую значимость при задержке роста у детей, атопическом дерматите.Повышение концентрации отмечается при глютеновой энтеропатии, герпетиформном дерматите. Диагноз глютеновой энтеропатии требует подтверждения (эндоскопия, морфологическое исследование биоптатов тонкой кишки). Исследуемый материал- сыворотка крови.Кровь сдается натощак ,до физических нагрузок, до лечебных и диагностических процедур.Подготовка
Кровь из вены строго натощак до физических нагрузок, до лечебных и диагностических процедур.Мясо: говядина отварная f63, мясо барана f88, мясо свиньи f26, мясо кролика f167, мясо индейки f130, мясо курицы f83, мясо гуся f58, мясо утки f57
Рыба, морепродукты: кальмар f161, карп (сазан) f180, икра черная f230, сайда f249, ракообразные Fх41, иваси(сардина) f160, сельдь f21, скумбрия f174, судак f247, треска f3, тунец f40, форель f22, осетр f325, хек f324
Молочные продукты, яйца: йогурт f250, козье молоко f219, коровье молоко f2, сыр эдам f150, сыр эмменталер f138, сыр гауда f198, сыр пармезан f251, сыр моцарелла f305, яйцо куриное f252
Бобовые: бобы Fх46, горох f12, чечевица f65, соевые бобы f14
Пищевые злаки: просо (пшено) f140, гречневая крупа f11, кукуруза (зерно) f74, пшеница (зерно) f255, овес (зерно) f321, ячмень (зерно) f320, ржаная мука f5, рис f9, глютен (глиадин) f79
Овощи, травы: авокадо f131, огурец f133, капуста брокколи f134, кабачок цуккини f151, смесь капустная Fх47, картофель f35, лук репчатый f48, чеснок f47, оливки f122, салат латук f100, сельдерей f85, томат f25, свекла f136, шпинат f38, морковь f31, тыква f191
Фрукты, ягоды: абрикос f152, ананас f72, апельсин f33, банан f29, виноград Fх44, вишня f73, грейпфрут f92, груша f30, клубника f44, лимон f32, малина f156, манго f91, мандарин f34, персик f53, слива f148, смородина Fx42, финик f248, яблоко f49, киви f84
Орехи: миндаль f20, грецкий орех f16, фундук f17, семена подсолнечника f114
Приправы и пряности: специи 1 Sх6, перцы Sх7, специи 2 Sх8
Чай, кофе, какао: зеленый чай f266, черный чай, кофе Fx83, какао f97
Грибы: шампиньоны f127, белый гриб f200, лисички f201
Другое: мед f277, дрожжи пекарские f45, кандида (candida) М5, аскарис (ascaris) Р1
В литературе имеются сведения о том, что непереносимость глютена (НГ) наряду с желудочно-кишечными нарушениями может проявляться и другими расстройствами, в том числе психическими.
Согласно современным представлениям выделяют три формы Н.Г. Наиболее изученной является целиакия — хроническая иммуноопосредованная форма энтеропатии, вызванная употреблением глютена у генетически восприимчивых лиц. Ее распространенность в разных странах мира, по разным данным, составляет 0,3—2% населения. Кроме целиакии, выделяют также аллергию на глютен и так называемую чувствительность к глютену (ЧГ) — неаутоиммунную неаллергическую НГ [1—3]. Пока единственным вариантом эффективной терапии всех трех форм НГ является строгая безглютеновая диета (БГД), купирующая симптомы заболевания [4].
Целиакию называют «великий мим» за множество вариантов развития клинической картины. На сегодняшний день более изучены симптомы и особенности течения типичной (желудочно-кишечная) формы, но при атипичной форме манифестация может быть в том числе в виде неврологических и психических нарушений — мозжечковой атаксии, эпилепсии с церебральной кальцификацией, нейропатии [5—7]. В группу риска по возникновению целиакии входит и относительно частая хромосомная аномалия — синдром Дауна (СД), при котором она встречается у 2,6—19% детей. Это позволяет рассматривать синдром как ассоциированное с целиакией заболевание [8, 9] и для своевременной диагностики и назначения БГД нуждающимся в ней детям рекомендуется проводить скрининг на целиакию среди детей с СД [8]. Таким же «великим мимом» является и ЧГ, развитие которой сопровождается множеством кишечных и внекишечных проявлений. Примечательно, что на III Международном совещании экспертов в области глютен-ассоциированных расстройств в Салерно (2014 г.) в число редких проявлений ЧГ включены нарушения сна, чувствительности, настроения, галлюцинации, аутизм, шизофрения.
Клиническая практика показывает существование определенной связи между нарушениями пищеварения и изменениями в психической сфере. Есть основания полагать, что в основе такой связи могут лежать опосредующие их аутоиммунные процессы. Это относится, в частности, к расстройствам аутистического спектра (РАС) [10—12]. Установлено наличие общего аутоиммунного ответа (ANCA и ASCA) у детей с РАС и НГ [13].
С целью терапии РАС иногда применяются специальные диеты [11]. Так, P. Whiteley и соавт. [14] представили результаты исследования ScanBrit, которое было посвящено применению БГД и безказеиновой диеты при лечении детей с РАС. На фоне соблюдения БГД была отмечена положительная динамика течения аутизма. Однако исследователи справедливо подчеркивают, что имеются случаи и отсутствия эффекта при соблюдении БГД. Существуют исследования [15], отражающие связь РАС не с целиакией (генетически детерминированная форма НГ), а с Ч.Г. Однако достоверных обобщенных данных по этому вопросу на сегодняшний день нет, поэтому диагностика различных форм НГ у пациентов с РАС остается одной из актуальных задач, от решения которой зависит выработка клинически обоснованных рекомендаций по включению БГД в лечение РАС и СД.
Цель настоящего исследования — изучение серологических и генетических маркеров непереносимости глютена у детей и подростков с РАС и СД.
В исследование был включен 41 ребенок в возрасте от 2,5 до 15 лет, проживающие на территории Воронежской области. Из них диагноз РАС имели 33 человека (1-я группа) и СД — 8 (2-я группа). Мальчиков было 27 в 1-й группе и 5 во 2-й, девочек — 6 и 3 соответственно. Большинство пациентов находились на обычном питании, и только 4 ребенка с РАС соблюдали БГД в течение 1—4 лет, а также безказеиновую диету.
Кроме детей, обследовали также их родителей. В этих случаях использовали специально разработанную анкету, включающую вопросы об информированности родителей о БГД как способе терапии заболевания, состоянии ребенка до и после начала диеты, сложностях применения БГД в комплексе лечебных мероприятий.
Всем пациентам проводили исследование известных на сегодня маркеров, используемых в диагностике различных форм Н.Г. Определяли гаплотипы HLA-системы DQ2 (DQA1*501 DQB1*201) и DQ8 (DQA1*301 DQB1*302), указывающие на генетическую предрасположенность к целиакии. Использовали метод полимеразной цепной реакции наборами ООО «ДНК-Технология». Метод характеризуется высокой прогностической значимостью отрицательного результата, т. е. отсутствие данных гаплотипов позволяет с высокой вероятностью исключить целиакию. Это исследование было проведено 31 ребенку из 33 с РАС.
Проводилось также определение методом иммуноферментного анализа серологических маркеров: 1) антител к глиадину класса IgG (AntiGliadin IgG), которые, согласно современным представлениям, не являются диагностически значимыми при целиакии, но выявляются у 50% пациентов с ЧГ, референсный интервал 0—25 Ед/мл; 2) антител к деамидированным пептидам глиадина класса IgА (AntiGliadin IgA), характеризующихся высокой специфичностью (86—93%) и чувствительностью (81—95%) для диагностики целиакии, референсный интервал 0—10 Ед/мл;
У всех пациентов исследовали также общий уровень IgA для исключения достаточно распространенного среди детей (1:100) селективного дефицита IgA, из-за чего возможны ложноотрицательные результаты серологических тестов. Для ИФА использовали наборы фирмы ЗАО «Вектор-Бест-Юг».
Материалом для исследования служила венозная кровь пациентов, взятая из локтевой вены.
Статистический анализ выполняли при помощи статистических программ Statistica 6.0. Использовали методы описательной статистики (относительные величины, выраженные в процентах, определение медианы и интерквартильного размаха — 25—75%).
Все стадии исследования соответствовали законодательству РФ, международным этическим нормам и нормативным документам исследовательских организаций. Проводимое исследование было одобрено этическим комитетом при Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко. Родители давали письменное информированное согласие на участие в исследовании и обследование детей.
Содержание антител класса иммуноглобулинов, А к деамидированным пептидам глиадина у всех пациентов, включенных в исследование, не превышало референсного интервала. Отсутствие их повышения позволило исключить наличие целиакии у 36 больных. Как указывалось ранее, 4 ребенка находились на длительной БГД, при которой у больных целиакией происходит снижение уровня всех специфических антител до нормальных значений в случае строгого соблюдения этой диеты и хорошей приверженности к ней. Важно, что ни одному из пациентов перед началом диетотерапии не было проведено исследования с целью определения каких-либо серологических маркеров НГ. У 1 ребенка был выявлен селективный дефицит IgA (абсолютное значение показателя 0,01 мг/мл при референсном интервале 0,7—4,5 мг/мл). Это затруднило решение вопроса о наличии у этих 5 детей целиакии по серологическим тестам, а потенциальная возможность имелась у 3 пациентов с выявленными генетическими маркерами предрасположенности (по 1 ребенку с гаплотипами DQ2/ DQ8, DQ8 и DQ2).
В 1-й группе, т. е. у детей с РАС, повышенный уровень антиглиадиновых антител IgG был выявлен у 12,1% (4 человека из 33) в целом, а среди не соблюдающих БГД — у 13,8% (4 из 29), что указывает на наличие у них Ч.Г. Нормальная концентрация данных антител в сыворотке крови 4 детей на длительной БГД, безусловно, связана со строгим и длительным ее соблюдением. Поэтому, несмотря на отрицательный результат обследования, на основании клинической эффективности диетотерапии, по мнению родителей (именно поэтому они ее соблюдают), у этих детей также можно диагностировать чувствительность к глютену. Следует отметить, что именно клинический подход рекомендован упоминавшимся выше Международным совещанием экспертов в Салерно для диагностики ЧГ, учитывая отсутствие надежных лабораторно-инструментальных тестов. Этот подход заключается в оценке динамики клинических симптомов у больного при переходе на БГД, а затем при провокации глютеном. Вопрос проведения провокации пациентам с психоневрологическими расстройствами, по нашему мнению, неоднозначен и требует обсуждения и консенсуса. Таким образом, на основании серологических и клинических данных ЧГ диагностирована у 24,2% (8 человек из 33). Однако истинная частота ЧГ при РАС у детей больше. Необходимо учесть два обстоятельства. Во-первых, антитела к глиадину IgG при ЧГ выявляются только у 50% обследованных, а во-вторых, 80—85% включенных в исследование детей с аутизмом не использовали пробную БГД. По нашему мнению, с учетом этого можно предполагать наличие ЧГ у 40—50% детей с РАС.
Согласно исследованиям N. Lau и соавт. [15], у детей с РАС обнаруживаются значительно более высокие уровни IgG антител к глиадину по сравнению со здоровыми братьями и сестрами (контрольная группа) (р<0,01). Также отмечено, что уровень IgG-антител к глиадину был достоверно выше (р<0,01) у детей, страдающих аутизмом и имеющих желудочно-кишечные симптомы, по сравнению с теми, у кого жалоб на расстройство желудочно-кишечного тракта не было. При этом выявлено, что значения антител к деамидированным пептидам глиадина не отличались между пациентами и контролем.
Из 31 ребенка 1-й группы, у которых определялись генетические маркеры HLA DQ2/DQ8 предрасположенности к целиакии, они были выявлены у 14 (41,9%) человек. Для сравнения приведем известные данные по частоте их встречаемости: в целом в популяции — у 30%, при ЧГ — у 50%, при целиакии — у 95—98% больных [2, 5]. Гаплотип DQ2 имели 9 (64,3%) человек, DQ8 — 4 (28,6%), сочетание DQ2/DQ8 — 1 (7,1%). Выявленная частота гаплотипов соответствует данным о преобладании DQ2 среди детей с непереносимостью глютена, но без РАС, как в Воронежской области, так и в других регионах [16, 17]. Следует подчеркнуть, что обнаружение HLA-молекул DQ2/DQ8 свидетельствует еще не о наличии целиакии у этих детей, а только о предрасположенности к возникновению данного заболевания.
У пациентов 2-й группы — с СД — повышение антител класса G к глиадину было диагностировано у 4 (50%) из 8 детей при отсутствии антител к деамидированным пептидам глиадина IgA. Гаплотип DQ2 имелся у 3 (37,5%) пациентов, DQ8 не был выявлен. У 2 детей наличие DQ2 сопровождалось повышением уровня антител к глиадину IgG, а у 1 — нормальным значением антител. Таким образом, у детей с СД целиакии не было выявлено, а лабораторные признаки ЧГ отмечались у каждого 2-го больного. Учитывая небольшое число пациентов в группе, приводим лишь полученные фактические данные, которые, по нашему мнению, свидетельствуют о необходимости продолжения исследований по вопросу НГ у детей с СД.
Полученные данные представляют интерес для решения вопроса о назначении БГД детям с РАС. Анкетирование родителей показало, что из 33 детей с РАС диетотерапии придерживались в различные годы 8 (24,2%) пациентов. Все 8 родителей, детям которых включали диетотерапию в комплекс лечения аутизма, сообщили об улучшении их психического состояния в течение первых 2—6 мес после начала соблюдения БГД. Так, по оценке родителей, дети стали проявлять интерес к сверстникам, четче соблюдать инструкции при обучении, улучшился сон, повысилась концентрация внимания. Наблюдалась нормализация желудочно-кишечных нарушений, если они отмечались, в частности появился регулярный оформленный стул. Родителей, которые не отмечали эффекта от диетотерапии, в нашем исследовании не выявлено. Тем не менее только 4 ребенка продолжают соблюдать БГД, остальные прервали ее. Среди причин отказа — противоречивая информация об эффективности БГД, дополнительная психологическая нагрузка на ребенка и членов семьи, высокая стоимость и ограниченная доступность безглютеновых продуктов. Следует отметить, что родители детей, имеющих целиакию, сталкиваются с теми же проблемами при соблюдении диетотерапии [18], однако для ребенка и семьи больного с РАС эти трудности усугубляются проявлениями самого заболевания.
На основании полученных результатов могут быть сделаны следующие выводы: 1. У детей с РАС антитела к глиадину (IgG) выявляются у 12,1—13,8%, гаплотипы DQ2/DQ8 — у 41,9%; при СД указанные антитела и гаплотипы — у каждого 2-го и 3-го пациента. Антител класса, А к деамидированным пептидам глиадина у пациентов обеих групп не выявлено. 2. Преобладающей формой непереносимости глютена у детей с РАС является чувствительность к нему, которая может встречаться у 40—50% больных. Целиакия может быть в единичных случаях, хотя предрасположенность к ней имеется у 41,9%. 3. Перед началом БГД пациентам необходимо проведение лабораторных тестов с целью диагностики различных форм непереносимости глютена и дальнейшего применения безглютеновой диеты. 4. На сегодняшний день нет достаточных оснований для включения БГД в протоколы РАС, однако аспекты патогенетического значения непереносимости глютена в развитии РАС требуют дальнейшего изучения, уточнения и индивидуализации.
Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Президента Р.Ф. для молодых российских ученых — кандидатов наук №МК-114.2017.7.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
*e-mail: [email protected]
© Gettyimages.com фото
Целиакия — аутоиммунное, наследственное заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Симптомы заболевания проявляются при употреблении блюд из пшеницы, ржи, ячменя. Когда человек ест, например, хлеб, блины или блюда из других зерновых, у него повреждается слизистая оболочка тонкой кишки, что приводит к ее атрофии и тяжелому нарушению всасывания питательных веществ. "Целиакия может повредить не только кишечник, но и другие органы и системы организма, такие как эндокринную, нервную системы, печень, соединительную ткань и др. Патологические изменения в организме вызвают белки, находящиеся в пшенице (глиадин), ячмене (секалин) и ржи (хордеин), — говорит врач-гастроэнетролог Медицинского центра диагностики и лечения Даля Груслене. — Общее название этих белков — глютен".
Распространенность целиакии
На сегодня известно, что целиакия распространена по всему миру и встречается в Европе и Америке с частотой 1:100 человек. В Литве до настоящего времени официальных данных по количеству заболевших не предоставлялось. Однако, в 2009-2010 гг. детская больница (филиал государственного учреждения — Вильюсской университетской больница "Сантаришкскю клиникос") проводила исследование детей в возрасте 11-13 лет, которое показало, что целиакией страдает 1 из 500 детей данной возрастной группы. Это опровергает миф, что целиакия является таким уж редким заболеванием, поскольку в 1994-1996 гг. прелиминарное исследование распространенности этого заболевания показало порядка 1 носителя на 4120 новорожденных.
Возможно, распространенность целиакии является еще более значительной, так как она не всегда диагностируется из-за скрытого течения или проявляется в виде других заболеваний. Очень большой процент людей могут даже не подозревать, что страдают целиакией. Причин для этого несколько. Одина из них — очень малая информированность общества и отсутствие знаний о целиакии. Еще одна причина — специфика диагностики. Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Для того чтобы диагностировать целиакию, необходимо провести особенные исследования.
Целиакия только детская болезнь?
Не так давно бытовало мнение, что целиакия — детская болезнь. Однако целиакия может быть диагностирована как у детей, так и у взрослых. Причем, как показали современные исследования, целиакия может в течение долгих лет не проявляться никакими симптомами и впервые обнаруживается только у взрослого человека. Самый пожилой пациент в мире, которому впервые диагностировали целиакию — 94-летняя женщина.
Симптомы целиакии:
Почему так важно диагностировать целиакию как можно скорее?
Целиакия вызывает, прежде всего, изменения в тонком кишечнике, который представляет собой "входные ворота" для токсичных продуктов расщепления глютена и место первого контакта этих веществ с иммунной системой слизистой кишечника. Одна из частей молекулы глютена при контакте со слизистой оболочкой кишечника "заставляет" иммунную систему человека атаковать ткани кишечника, что приводит к их воспалению и разрушению (аутоиммунная реакция). Как показали современные исследования, у людей с одним аутоиммунным заболеванием весьма велик риск развития и других болезней этого типа, в частности, сахарного диабета 1 типа, склеродермии, волчанки, аутоиммунного артрита, аутоиммунного тиреоидита и пр.
Чем позднее диагностирована целиакия, тем больше вероятность того, что могут развиться те или иные осложнения, потому что глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Именно этот факт объясняет большое разнообразие проявлений целиакии, такие как: остеопения (небольшое истончение костной ткани), остеопороз (сильное истончение костной ткани), железодефицитная анемия и пр. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма. Организм испытывает острую нехватку витаминов и питательных веществ.
Какие болезни связаны с целиакией?
Болезни детей и взрослых, связанные с целиакией:
сахарный диабет I типа, синдром Дауна, синдром Тернера, Синдром Вильямса, дефицит IgA, аутоиммунный тиреодит, герпетический дерматит, низкий рост (задержка развития), дефекты эмали зубов, и т.д.
Характерные заболевания (состояния) взрослых:
синдром раздраженного кишечника, периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия неясного генеза (расстройство координации), необъяснимая железодефицитная анемия, остеопороз с переломами костей, бесплодие, выкидыши и т. д. Самое грозное осложнение целиакии — Т-клеточная лимфома тонкой кишки.
Как узнать, есть ли у Вас целиакия?
От начала заболевания до постановки диагноза может пройти от нескольких месяцев до многих лет. У большинства пациентов диагноз ставится через несколько лет с начала болезни, несмотря многочисленные проблемы со здоровьем, и частые обращения за медицинской помощью. Это связано с тем, что не так давно врачи недооценивали распространенность болезни, считая целиакию настолько редким заболеванием, что не могли даже подумать о том, что оно "настигло" пациента. Больные чуть ли не десятилетиями наблюдаются у разных специалистов (гастроэнтерологов, эндокринологов, аллергологов, дерматологов и др.), не подозревающих об одной причине всех недугов.
Тем не менее, с помощью лабораторной диагностики можно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение. Для определения целиакии разработаны необходимые тесты. Они назначаются врачом гастроэнтерологом, а выполняются в лаборатории Медицинского центра диагностики и лечения. Эффективным методом лабораторной диагностики является определение уровня антител в крови (IgA и IgG). В год в лаборатории Центра выполняются более чем 1500 анализов на установление целиакии. В их число входят генетические исследования, указывающие на врожденную предрасположенность к целиакии. Окончательный диагноз может быть установлен на основе данных биопсии и гистологического анализа тканей тонкого кишечника. Подозрение на целиакию является основанием для назначения эзофагогастродуоденоскопии, которая проводится, прежде всего, с целью получения образцов слизистой оболочки для последующего морфологического исследования. Биопсия выполняется обычно во время гастроскопии. Через неделю после забора материала врач сообщает пациенту о результатах.
Как лечится целиакия?
Основное лечение — безглютеновая диета. Из рациона необходимо исключить все продукты из пшеницы, ржи, ячменя и производные типы культур, такие как тритикале (гибрид ржи и пшеницы).
К сожалению, целиакия неизлечима. Многие говорят, что целиакия — это не болезнь, а образ жизни. Только при условии соблюдения строгой диеты человек, страдающий целиакией, становится здоровым, так как без контакта с глютеном воспаление в его кишечнике прекращается, а слизистая восстанавливается. Благодаря этому организм вновь начинает усваивать пищевые вещества и, главное, исчезает большинство неприятных симптомов, сопровождающих болезнь.
Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 74 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского онколога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, липидолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.
Мы отвечаем на 96.13% вопросов.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
ТестГлютен — это группа белков, встречающихся в природе в некоторых злаках (пшеница, рожь и ячмень). Именно глютен отвечает за пластичность теста и благодаря ему получаются лучшие пиццы, хлеба и пасты. Помимо типичных продуктов из вышеперечисленных злаков, глютен может входить в состав мясных полуфабрикатов (колбасных изделий, колбас), сладостей и лекарств.
Большинство населения никак не реагирует на присутствие глютена в продуктах питания и может по желанию употреблять глютеновые зерновые продукты. Некоторые, к сожалению, не могут есть их без неприятных недомоганий впоследствии.
Пищевая аллергия — это проблема, которая затрагивает несколько процентов населения, в основном младенцев и детей.Он скоропортящийся, но бывают случаи, когда он сохраняется на протяжении всей жизни. Эти заболевания характеризуются высокой концентрацией антител IgE к специфическим аллергенам, например к белкам глютена. Тогда употребление такой вредной пищи у аллергика приводит к связыванию IgE с аллергеном, а затем к высвобождению из клеток гистамина, что и является непосредственной причиной симптомов пищевой аллергии. Аллергические симптомы появляются в течение нескольких минут после употребления аллергена.
Кроме того, пищевая аллергия часто связана с возникновением аллергических заболеваний. Употребление глютена у аллергиков может привести к обострению их симптомов.
Глютен вызывает хроническое воспаление у людей с IgG-зависимой пищевой непереносимостью.
«Незапаянные» стенки кишечника пропускают в кровь мелкие непереваренные фрагменты пищи — часто не только глютен, но и другие пищевые продукты.в специфические антитела IgG, которые связываются с чужеродными веществами. Эти комплексы должны быть уничтожены, но это не всегда так. Затем связанные IgG-антитела оседают в различных местах, что приводит к формированию воспалительной реакции, являющейся причиной различных недомоганий при непереносимости.
Эти недомогания появляются со значительной задержкой (через 24-48 часов после приема внутрь) и настолько неспецифичны, что редко кажутся связанными с пищей и самостоятельно определить конкретную причину затруднительно.
Пищевая непереносимость часто связана с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, ревматоидным артритом, болезнью Хашимото, депрессией, ожирением, резистентностью к инсулину, SIBO (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке), аутизмом и СДВГ.
Такие недомогания, как недомогание, хроническая усталость, боль в животе, диарея, метеоризм и мигрени, часто связаны с пищевой непереносимостью. Так что если вы видите у себя эти симптомы, сделайте тест на непереносимость наиболее распространенных продуктов питания.
Узнать большеЦелиакия, называемая глютеновой болезнью, представляет собой генетически детерминированное аутоиммунное заболевание, поражающее прибл.1% населения. Это частный случай непереносимости глютена, так как его употребление приводит к разрушению ворсинок тонкого кишечника, в результате чего возникают расстройства пищеварения и всасывания.
У большинства взрослых целиакия может протекать в легкой форме, что делает симптомы нехарактерными - недомогание, постоянная усталость, мигрени, язвы во рту, нарушения концентрации внимания и др.
Диагноз IgG-опосредованной непереносимости глютена и глютеновой болезни значительно различается, поскольку они имеют разную основу.В рамках обоих нарушений он обнаруживает повышенный уровень антител, но при IgG-зависимой непереносимости они направлены против глютена, а при целиакии - против собственных тканей организма.
И тесты на кожную аллергию, и провокационные тесты основаны на возможности развития симптомов при приеме пищи. При кожных пробах аллерген наносят на кожу, делают там прокол, после чего оценивают размер очага поражения.В провокационном тесте аллерген вводят перорально под наблюдением врача, после чего наблюдают за симптомами. Оба теста требуют досрочного прекращения противоаллергического лечения и связаны с определенным риском возникновения опасных для здоровья симптомов. По этой причине они выполняются только в медицинских учреждениях под постоянным наблюдением.
Тесты на IgE-опосредованную непереносимость глютена в крови абсолютно безопасны и их можно проводить в любом пункте сбора без медицинского контроля.Они предполагают взятие небольшого количества крови. Кровь анализируют в диагностической лаборатории на концентрацию аллерген-специфических антител IgE. Результат указывает, к каким аллергенам повышен уровень антител – есть аллергия. Тесты на аллергию крови проводятся в панелях, например, в пищевой панели из 21 аллергена или в рамках молекулярного теста ALEX, где анализируются 282 экстракта и молекулы аллергена — этот тест позволяет обнаружить конкретную молекулу, вызывающую сенсибилизацию.Прекращение лечения не требуется для определения непереносимости глютена в крови.
IgG-зависимая пищевая непереносимость выявляется путем анализа концентрации IgG-антител в крови. Типичным тестом является IMMUNOdiagDIETA, который тестирует специфические антитела к 44, 88 или 280 питательным веществам, включая глютен и глютеновые зерна. Этот тест на непереносимость очень прост – образец крови сдается в одном из многочисленных пунктов сбора, и результат получается в течение 15 рабочих дней.В отчете о результатах указывается, какие продукты являются переносимыми и безопасными, а какие вызывают слабую, умеренную или сильную реакцию.
Для подтверждения целиакии диагностика значительно сложнее и состоит из двух компонентов у детей и трех компонентов у взрослых.
В первую очередь необходимо подтвердить наличие полиморфизмов генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8 , что будет свидетельствовать о предрасположенности к заболеванию.Отрицательный результат практически полностью исключает возможность развития целиакии.
Еще одним компонентом теста на наследственную непереносимость глютена является измерение концентрации антител, характерных для целиакии - против гладкомышечного эндомизия (ЭмА), против тканевой трансглутаминазы (тТГ) или против дезамидированного глиадина (ДГП или ГАФ).
Дополнительно проводят гистопатологическое исследование тонкой кишки и оценивают степень атрофии ворсинок кишечника по шкале Марша.Последний диагностический тест у детей не проводят, так как он связан со значительной инвазивностью. Генетические и серологические тесты намного безопаснее и менее трудоемки — оба выполняются с образцом крови.
Несмотря на мнение, что глютен вреден, его не следует исключать из рациона до проведения соответствующих диагностических тестов. Безглютеновая диета снизит концентрацию антител, поэтому тест на врожденную или IgG-опосредованную непереносимость глютена будет ложным.
Проверьте, будете ли вы проводить тесты на пищевую непереносимость в рамках возмещения расходов NHF ❱
Осведомленность о глютеновой болезни или данной IgE- или IgG-зависимой непереносимости имеет решающее значение для персонализации диеты, которая помогает устранить раздражающие симптомы, улучшить самочувствие, здоровье и качество жизни.
Подробнее о том, почему стоит делать тесты на пищевую непереносимость
Пищевая аллергия, опосредованная IgE, — это заболевания, которые различаются по продолжительности — обычно через несколько лет, но в некоторых случаях они могут быть пожизненными.Основным действием при лечении IgE-опосредованной аллергии на глютен является исключение глютена из рациона. В случае детей такое исключение глютена должно быть полным, в то время как в случае большинства взрослых аллергические реакции вызывают лишь около 10 г аллергена.
Если у вас все еще есть неприятные симптомы (например, если вы все еще едите следы глютена), ваш врач может назначить антигистаминные препараты или кортикостероиды. Адреналин следует всегда иметь при себе для людей с анафилактическим шоком в анамнезе.
В протоколе испытаний на непереносимость, обусловленную антителами IgG, указаны продукты, безопасные для организма и не переносимые. Эти виды непереносимости обратимы (ослабевают или полностью регрессируют) при применении:
Ранняя диагностика и соответствующее лечение пищевой непереносимости помогают предотвратить будущие последствия, такие как ожирение, диабет, анемия, заболевания печени, хроническое недоедание, проблемы с фертильностью и беременностью и даже депрессию.
Раннее выявление и внедрение безглютеновой диеты также имеет первостепенное значение при наличии глютеновой болезни. Если его не лечить, это имеет серьезные последствия для здоровья, так как может привести к:
Целиакия является излечимой, но неизлечимой болезнью. На протяжении всей жизни необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету. Исключаются продукты из пшеницы, ржи и ячменя, а также все, что может содержать даже следовые количества глютена (специи, сладости, готовые блюда, мясные продукты и т. д.). Безопаснее всего использовать безглютеновые продукты со скрещенными ушами, поскольку они проверяются на содержание глютена. Это чрезвычайно важно, так как небольшое количество глютена может повредить вашим усилиям, что приведет к рецидиву симптомов.Правильность безглютеновой диеты можно подтвердить, время от времени измеряя уровень антител.
Обновление: 2018-12-14
IgG-опосредованная непереносимость – приобретенная и обратимая гиперчувствительность. К причинам его развития относятся, среди прочего, хронический прием антибиотиков или аспирина, длительный стресс, аутоиммунные заболевания, рак, бактериальные и вирусные инфекции, а также применение химиотерапии или лучевой терапии.
Непереносимость глютена заставляет иммунную систему чрезмерно вырабатывать специфические антитела IgG к этому белку, что, в свою очередь, вызывает неприятные симптомы.Симптомы пищевой непереносимости проявляются через 24–96 часов после употребления аллергенсодержащего продукта.
Целиакия является аутоиммунным заболеванием генетического происхождения и одним из наиболее часто выявляемых видов пищевой непереносимости. Подсчитано, что частота его возникновения в Польше составляет 1 на 100 человек, но правильно диагностируется лишь небольшое количество всех случаев. Целиакия может развиться в любом возрасте и чаще всего выявляется у людей в возрасте от 30 до 30 лет.и в возрасте 50 лет женщины болеют вдвое чаще, чем мужчины. Возникновению целиакии способствуют такие факторы, как беременность, жизнь в условиях постоянного стресса и подростковый возраст.
У людей с глютеновой болезнью потребление глютена способствует исчезновению кишечных ворсинок, отвечающих за всасывание отдельных питательных веществ. Таким образом, атрофия кишечных ворсинок нарушает механизмы всасывания, что приводит к возникновению различных симптомов.
Невылеченная глютеновая болезнь увеличивает риск осложнений, таких как:
В зависимости от характера вашего состояния вы можете заметить некоторые различия в симптомах, характерных для вашего типа гиперчувствительности.
При IgG-опосредованной непереносимости симптомы обычно появляются примерно через день после приема внутрь аллергена и могут сохраняться до 3-4 дней. Из-за частого употребления продуктов, содержащих глютен, есть вероятность, что симптомы станут хроническими.
Целиакия также характеризуется наличием хронических симптомов, но они, как правило, более выражены и очень часто приводят к изменениям, которые можно обнаружить, например, в в лабораторных тестах (например, дефицит железа).
IgG-глютензависимая непереносимость | Целиакия |
---|---|
боль в животе, вздутие живота, запор, диарея, тошнота | потеря веса |
усталость, слабость тела | запор, газы, диарея, боль в животе |
мигрени | головные боли |
боли в мышцах и суставах | боль в костях |
прыщи и другие поражения кожи | анемия |
нарушения зрения | нарушения менструального цикла |
трудности с засыпанием | возникновение депрессивных состояний |
изменения в поведении | у детей: низкий рост и гиперактивность |
❶ Тестирование на IgG-зависимую гиперчувствительность к глютену измеряет концентрацию антител IgG, специфичных для данного аллергена, в крови.К таким тестам относятся тесты IMMUNOdiagDIETA и FoodProfil, которые можно найти в предложении Zdrowegeny.pl, и их можно проводить во многих точках по всей Польше.
Прейскурант тестов на IgG-зависимую непереносимость ❱
См. образец результата теста на непереносимость пищевых продуктов ❱
❷ В рамках диагностики целиакии проводится целый комплекс исследований, которые в совокупности подтверждают заболевание – генетические тесты, серология и гистопатология тонкой кишки.Через Zdrowegeny.pl можно провести генетический тест на наличие полиморфизмов генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, указывающих на предрасположенность к целиакии, а также измерить антитела к тканевой трансглутаминазе.
Прайс-лист на анализы на целиакию ❱
Терапия двух описанных состояний значительно отличается друг от друга.
Повышение концентрации антител IgG к аллергену свидетельствует о его вредоносности.Каждый количественный результат отнесен к классам шкалы RAST/EAST, где результат в нулевом классе является правильным, результаты в классе с 1 по 3 указывают на слабо выраженный ответ, а результаты в классе с 4 по 6 указывают на наличие тяжелых симптомов. IgG-опосредованная непереносимость обратима – регресс заболевания возможен благодаря соответствующему лечению пищевой непереносимости.
Целиакия является постоянной проблемой, и толерантность к глютену не может быть восстановлена. Результат генетического теста на целиакию еще не повод вносить какие-либо изменения в свой рацион.Соответствующее лечение необходимо, если наличие генетической предрасположенности сопровождается повышенной концентрацией аутоантител и патологическими изменениями, наблюдаемыми в кишечнике.
Тип пищевой гиперчувствительности | Рекомендуемое лечение |
---|---|
непереносимость IgG ➜ | ротация (для результатов 3 и 4) или элиминационная диета (для результатов 5 и 6) на 6-12 месяцев |
Целиакия ➜ | строгая безглютеновая диета на протяжении всей жизни с момента подтверждения заболевания |
Обновление: 2018-12-15
С 16.05 по 18.05 в интернет-магазине по паролю: CELIAKIA действует скидка -10% на Целиакию панель мет. Поличек в классе IgA и IgG.
Целиакия - также известная как глютеновая энтеропатия или непереносимость глютена.
Это генетически детерминированное заболевание тонкой кишки, вызванное сложным иммунным ответом, вызванным глютеном. Возникает в результате длительного воздействия глютена у людей с предрасположенностью к повышенной чувствительности к этому белку. Образующиеся антитела вызывают воспаление кишечника и разрушение кишечных ворсинок, что приводит к снижению всасывания питательных веществ.
Помните, что целиакия не является аллергическим заболеванием, и правильное питание поможет облегчить симптомы.
Симптомы и частота
Непереносимость глютена вызывает ряд симптомов, которые могут быть изнурительными.Классические симптомы глютеновой энтеропатии включают: слабость, хроническую жировую диарею, вздутие живота и симптомы мальабсорбции, такие как потеря веса, атрофия мышц или отек из-за дефицита белка (, гипоальбуминемия ). У детей при этих симптомах развиваются нарушения роста, анемия, нарушения костного метаболизма.
Непереносимость глютена может привести к атипичным симптомам, указывающим на другие заболевания из-за дефицита многих витаминов и микроэлементов, таких как кальций, железо или магний.Они могут включать рецидивирующие язвы во рту, дерматит, неврологические симптомы, такие как полинейропатия, гипохромная анемия, эндокринные нарушения, задержка полового созревания или бесплодие.
Популяционные исследования, проведенные с помощью скрининга на антитела, показывают, что заболевание может возникнуть у 1 человека из 100-200 протестированных. Доля больных с диагностированными общими симптомами составляет примерно 1 на 2000 обследованных. Также весьма вероятно, что многие люди не переносят глютен, даже не подозревая об этом.
Первые симптомы могут появиться в возрасте от 9 месяцев до 2 лет (т. е. примерно через 3–6 месяцев после начала глютеновой диеты). Второй по частоте период диагностики приходится на возраст от 30 до 40 лет.
Глютен – спутник в повседневной жизни
Глютен присутствует в зернах пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются основными ингредиентами хлеба, сухих завтраков, макаронных изделий, печенья и конфет, но также могут быть обнаружены в соусах и мясном ассорти.
Диагностика целиакии
При диагностике глютеновой энтеропатии, помимо клинических критериев, используют:
Рекомендуемые скрининговые тесты из-за их высокой чувствительности и специфичности:
Следует, однако, отметить, что у некоторых людей имеется врожденный дефицит антител IgA, в связи с чем для получения более полной картины иммунного статуса рекомендуется полный тест на антитела.В классе IgA и IgG
В случае сомнений полезно проверить общий уровень антител IgA .
Мониторинг безглютеновой диеты
Антиглиадиновые антитела являются хорошим маркером пищевого глютена. У пациента на безглютеновой диете не должно быть этих антител в крови. Тест проводится в обоих классах.
ИСПЫТАНИЯ НА CELIAKII в лабораториях ALAB
Узнайте, где можно провести исследование: www.alablabotatoria.pl/punkty
.Диагноз глютеновой болезни состоит из анализа крови и взятия образцов тонкой кишки (биопсия), когда пациент находится на обычной диете (употребление глютена). Каковы различные этапы диагностики?
Если у вас или у вашего ребенка появились симптомы целиакии, прежде всего вам следует поговорить со своим семейным врачом (или педиатром) и обсудить любые симптомы, которые могут вас беспокоить.Диагностику целиакии независимо от вида симптомов может проводить только врач-гастроэнтеролог . Поэтому следует попросить направление у этого специалиста (в случае ребенка к детскому гастроэнтерологу).
Помните, что нельзя садиться на безглютеновую диету (например, на экспериментальной основе) без консультации гастроэнтеролога и без дополнительных анализов, так как это помешает поставить правильный диагноз. Если мы перестанем употреблять глютен, организм перестанет вырабатывать характерные антитела, и результаты анализов будут недостоверными.
Следующий этап – выполнение серологических исследований крови на целиакию по назначению врача-гастроэнтеролога:
Если суммарный уровень антител класса IgA ниже нормы, дополнительно проверить антитела класса IgG:
Если мы хотим ускорить процесс диагностики, мы можем протестировать антитела самостоятельно в более крупных лабораториях.
Антиглиадиновые (AGA) и антиретикулиновые (ARA) антитела когда-то тестировались, но их диагностическая ценность не очень высока, и в настоящее время они не рекомендуются для диагностики целиакии. Однако наличие антител к AGA в крови может указывать на чувствительность к глютену, не связанную с глютеновой болезнью (не связанную с глютеновой болезнью или аллергией).
Вышеперечисленные антитела специфичны для целиакии и их присутствие в крови практически однозначно подтверждает заболевание. Однако следует подчеркнуть, что их отсутствие не исключает целиакию. Согласно недавним исследованиям, от 6 до 22% больных целиакией не продуцируют никаких антител . При этом наличие антител в сыворотке крови не всегда означает изменения в тонкой кишке, которые позволят диагностировать заболевание. Поэтому для полноценной диагностики необходима биопсия тонкой кишки.
Биопсия и забор образцов тонкой кишки являются ключевым этапом в диагностике целиакии у взрослых.Выполняется эндоскопически во время гастроскопии. Пациент проглатывает мягкий зонд с небольшой камерой на конце, благодаря чему врач заглядывает внутрь кишечника и берет на исследование его мельчайшие фрагменты. Для постановки правильного диагноза врач должен взять не менее 5 проб из различных отделов кишечника, в том числе 1 из луковицы двенадцатиперстной кишки . У детей раннего возраста биопсию проводят под общей анестезией. В взятых образцах степень исчезновения ворсинок в так называемом Маршевая шкала.
Стоит помнить, что атрофия ворсинок кишечника возникает не только при целиакии, поэтому важны и другие элементы диагностики.Ворсинки кишечника могут быть повреждены в результате инфекций (например, лаблиоз), химиотерапии, приема некоторых лекарств, воспалительных заболеваний кишечника, роста бактерий, амилоидоза и т. д.
Исчезновение кишечных ворсинок, наличие хотя бы одного из исследуемых антител в крови и улучшение самочувствия после введения безглютеновой диеты являются достаточными условиями для диагностики целиакии.
Согласно последним рекомендациям ESPGHAN от 2020 г. при диагностике целиакии у детей (только!) от биопсии можно отказаться, но только при соблюдении следующих условий:
Подробные рекомендации по диагностике целиакии у детей можно найти здесь.Для диагностики целиакии у молодых пациентов уже не требуется наличие характерных симптомов заболевания или тестирование генов HLA DQ2/DQ8 (как это было в предыдущих рекомендациях ESPGHAN от 2012 г.).
90 104 Генетическое тестирование для диагностики целиакии 90 107Целиакия является генетической. Однако диагностика целиакии не должна начинаться с генетического тестирования.
Научные исследования показали, что аллели HLA класса II, кодирующие антигены HLA-DQ2 или HLA-DQ8, имеют наибольшую долю в развитии глютеновой болезни.Если у больного нет этих антигенов, то риск целиакии может быть практически исключен (что не означает, что глютен не вредит ему из-за аллергии или повышенной чувствительности к этому белку). В свою очередь, наличие этих антигенов обнаруживается примерно у 96% больных целиакией. Эти антигены ответственны за запуск чрезмерного иммунного ответа на глиадин (водорастворимая фракция глютена). Результатом такого действия является воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника.Гаплотип DQ2 присутствует у 90% больных целиакией. Его присутствие показывает очень сильную связь с глютеновой болезнью. Гаплотип DQ8 присутствует у 6% больных целиакией. Его присутствие указывает на сильную связь с целиакией.
Если у пациента обнаружен один из двух вышеуказанных аллелей, это означает, что он или она является носителем гена, предрасполагающего к развитию глютеновой болезни. Однако это не означает, что если у нас есть ген, то у нас глютеновая болезнь — следует помнить, что она встречается у 30% здоровых людей.
Обобщая - отсутствие HLA DQ2 DQ8, вероятно, исключает наличие целиакии и возможность ее развития в будущем. С другой стороны, положительный результат теста не говорит однозначно о том, что вы страдаете глютеновой болезнью, а только о том, что у вас есть генетическая предрасположенность к ее возникновению (конечно, это также может означать, что вы страдаете глютеновой болезнью, что требует дальнейшая диагностика - антитела и биопсия тонкой кишки).
Показания для генетического теста
Этот тип теста можно использовать в случае диагностических сомнений и в качестве первого шага в тестировании на целиакию у людей с высоким риском:
В течение многих лет провокация глютеном и последующая биопсия для подтверждения глютеновой болезни перестали быть обычной практикой. В ситуации, когда для установления или подтверждения диагноза необходима провокация, специалисты рекомендуют употреблять не менее 5 г глютена в сутки в течение 14 дней. Эта доза глютена должна вызывать серологические изменения и изменения слизистой оболочки кишечника у большинства взрослых пациентов с целиакией.Если антитела не вырабатываются через две недели, несмотря на высокую вероятность целиакии, провокация может быть продлена до восьми недель.
90 104 Лечение целиакии 90 107Целиакия требует от соблюдения строгой безглютеновой диеты на протяжении всей жизни . Улучшение самочувствия больного после введения диеты является окончательным подтверждением точного диагноза (полная регенерация кишечных ворсинок обычно длится от нескольких недель до нескольких месяцев, а у взрослых даже несколько лет и является делом индивидуальным).
Стоит отметить, что в случае сильного исчезновения ворсинок также временно вводится безлактозная или низколактозная диета (молочные продукты исключаются или ограничиваются). Отсутствие ворсинок означает отсутствие лактазы и способности переваривать лактозу, и многие пациенты могут не почувствовать улучшения на безглютеновой диете, если дополнительно не исключить молочные продукты.
Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) — это форма непереносимости глютена (зависимое от глютена заболевание), при которой организм неадекватно реагирует на белки, содержащиеся в определенных зернах, таких как пшеница (и все сорта), рожь, ячмень. Следует отметить, что в зависимости от сорта зерна содержащаяся в них клейковина может иметь различное название, например, клейковина.по силе действия это секалин, а в ячмене - гордеин. Глютен содержит много повторяющихся аминокислотных последовательностей, богатых глютамином и пролином, что затрудняет его переваривание нашей пищеварительной системой. Следствием неполного переваривания глютена является его способность активировать иммунную систему.
Термин «чувствительность к глютену без целиакии» (NCGS) был впервые введен в 2012 году, чтобы отличить это заболевание от других форм непереносимости глютена, таких как глютеновая болезнь и аллергия на белок пшеницы.Тем не менее, в некоторых медицинских кругах NCGS продолжает вызывать споры и отрицать его существование.
Причина и точный механизм возникновения (патомеханизм) заболевания в настоящее время неизвестны. Существует несколько гипотез по этому поводу. Также неизвестно, имеет ли заболевание иммунную основу, как и другие формы непереносимости глютена. Однако известно, что даже если иммунная система участвует в патомеханизме заболевания, он отличается от того, что наблюдается при глютеновой болезни (аутоиммунное заболевание) или аллергии на белок пшеницы (аллергическое заболевание с продукцией специфических IgE-антител).Около половины людей с NCGS имеют варианты HLA (DQ2 или DQ8), которые предрасполагают к развитию глютеновой болезни. Они чаще встречаются у людей с NCGS, чем у здорового населения, но реже, чем у людей с глютеновой болезнью. Это может указывать, по крайней мере частично, на генетическую основу NCGS.
Также считается, что симптомы NCGS могут быть инициированы белками, отличными от глютена, содержащимися в злаках, например, ингибиторами альфа-амилазы и трипсина, которые также могут активировать иммунную систему и вызывать воспаление.
Другая гипотеза состоит в том, что патомеханизм NCGS вообще не активирует иммунную систему, и что небелковые вещества пшеницы, так называемые мелкие ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы ( ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы - FODMAP). В результате плохого расщепления и всасывания этих веществ возникают такие симптомы, как метеоризм и диарея. Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что у пациентов с NCGS диета с низким содержанием FODMAP облегчает их симптомы.
Другая гипотеза заключается в том, что NCGS может быть транзиторным заболеванием, которое исчезает при элиминации возбудителя, например, при вирусных и бактериальных инфекциях, стрессе и беременности. В этом контексте определенную роль могут играть микроорганизмы, населяющие кишечник (микробиота кишечника). Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии могут способствовать перевариванию глютена, и что их слишком малое количество может привести к симптомам NCGS.
Некоторые более скептически настроенные исследователи ссылаются на эффект ноцебо как на причину NCGS, при котором симптомы являются психологическими из-за негативного отношения к глютену и веры в то, что он является причиной их хронических симптомов.
Заболеваемость NCGS сильно различается в разных исследованиях и колеблется в пределах 0,16–13%. Такая дифференциация является результатом, в том числе, в связи с отсутствием специфических диагностических маркеров этого заболевания (отсутствуют тесты, которые бы исключали или подтверждали заболевание). По предварительным оценкам, NCGS встречается чаще, чем другие формы непереносимости глютена. Заболевание, по-видимому, чаще встречается у взрослых среднего возраста (но может возникнуть в любом возрасте), особенно у женщин и людей, проживающих в городских районах.Оценки польского населения в настоящее время неизвестны.
У пациентов с NCGS симптомы после контакта с глютеном проявляются по замедленному механизму (через несколько часов или дней после употребления глютена). Список симптомов NCGS длинный и разнообразный, но наиболее распространенными являются желудочно-кишечные симптомы, напоминающие синдром раздраженного кишечника:
Дополнительно у пациентов с NCGS развиваются внекишечные симптомы:
При исследовании препарата слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта больных НЦГС изменений обычно не обнаруживают.Возможно увеличение количества так называемых интраэпителиальные лимфоциты (ИЭЛ). Однако обычно при гистологическом обследовании людей с NCGS получают картину нормальной слизистой оболочки (оценка 0 или I по шкале Марша).
В настоящее время нет оснований полагать, что НЦГС является опасным для жизни заболеванием, однако оно значительно снижает качество жизни пациента. Если вы подозреваете побочную реакцию на глютен после контакта с глютеном, вам следует обратиться к своему терапевту, который после тщательного опроса направит пациента на подробное обследование.Здесь важна дифференциальная диагностика с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как симптомы НЦГС не очень специфичны.
В настоящее время диагностический процесс NCGS представляет собой серьезную проблему для клиницистов, так как не существует международных однозначных критериев для диагностики NCGS. В 2015 году группа экспертов из Салерно предложила так называемый Салерно критерии, которые могут быть полезны в диагностике NCGS. Согласно рекомендациям Салерно, в связи с тем, что в случае других форм непереносимости глютена - глютеновой болезни и аллергии на белки пшеницы, схемы диагностики доступны, следовательно, первым шагом в диагностике НЦГС должно быть их исключение.
Хотя специфических диагностических маркеров, то есть тестов, которые подтвердили бы чувствительность к глютену, не связанную с глютеновой болезнью, не существует, половина пациентов имеют антитела IgG к глиадину (анти-AGA), которые также могут присутствовать у пациентов с глютеновой болезнью. Других антител, необходимых для диагностики глютеновой болезни, таких как антиэндомизиальные (анти-ЕМА) и анти-трансглютаминазные 2 (анти-tTG2) антитела не существует.
Согласно рекомендациям Салерно, вторым диагностическим этапом NCGS (после исключения целиакии и аллергии на белки пшеницы) должна быть безглютеновая диета в течение не менее 6 недель и мониторинг симптомов и их тяжести.Затем, по истечении этого времени, эффект от повторного введения глютена в рацион измеряется с помощью специальной шкалы. Если после 6 недель безглютеновой диеты не наступило специфического улучшения, следует исключить NCGS. Напротив, если вы снова вводите глютен через 6 недель безглютеновой диеты, рецидив симптомов указывает на NCGS. Следует подчеркнуть, что приведенная выше схема должна быть выполнена в соответствии с самыми высокими стандартами, в т.ч. провести двойной слепой тест (ни пациент, ни врач не знают, что содержится в капсулах в процессе диагностики).Поэтому принято считать, что рекомендуемая диагностическая процедура является очень сложной и трудоемкой как для врача, так и для пациента. Поэтому он скорее используется в клинических испытаниях.
Следует также отметить, что очень большой ошибкой является введение безглютеновой диеты без предварительного исключения целиакии и аллергии на белок пшеницы, поскольку длительная безглютеновая диета может затруднить постановку правильного диагноза ( без контакта с глютеном серологические маркеры могут давать ложноотрицательные результаты - то есть, несмотря на наличие заболевания у больного будут отрицательные результаты.)
Тот факт, что некоторые симптомы NCGS могут напоминать другие желудочно-кишечные заболевания, такие как воспалительное заболевание кишечника, делает процесс диагностики длительным и сложным.
В настоящее время единственным методом лечения NCGS является соблюдение безглютеновой диеты. Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене, а также во всех разновидностях этих злаков. Спорным злаком является овес, который сам по себе не содержит глютена, но может быть загрязнен другими злаками.Поэтому лучше всего потреблять т.н. сертифицированный овес. Следует иметь в виду, что глютен, благодаря своим уникальным технологическим и органолептическим свойствам, присутствует во многих незерновых продуктах, таких как мясная нарезка, мясные и рыбные консервы, йогурты, плавленые сыры и сливки. Чтобы убедиться, что продукт не содержит глютена, ищите продукты со знаком скрещенных ушей. Однако следует иметь в виду, что подавляющее большинство готовых безглютеновых продуктов являются переработанными и могут содержать консерванты и разрыхлители.Именно поэтому лучшие продукты, естественно, безглютеновые, богатые питательными веществами и клетчаткой, например, овощи, фрукты, свежая рыба, гречка, амарант, пшено. Источником практической информации для пациентов является Польская ассоциация людей с глютеновой болезнью и безглютеновой диетой - http://www.celiakia.pl
.Другим вариантом лечения NCGS является диета с низким содержанием FODMAP. Помните, однако, что такая диета должна использоваться под наблюдением квалифицированного диетолога, потому что у здоровых людей она может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, потому что FODMAP являются пребиотиками, которые стимулируют рост полезных для здоровья бактерий, таких как Lactobacillus и Бифидобактерии .Исследования показали, что после внедрения такой диеты у людей с NCGS наблюдается значительное снижение тяжести симптомов.
Небольшие количества глютена в рационе могут хорошо переноситься некоторыми людьми.
Неизвестно, является ли NCGS излечимым заболеванием.
Неизвестно, можно ли каким-либо образом избежать NCGS.
Каролина Карабин, доктор медицинских наук
Молекулярный биолог, лабораторный диагност, консультант по питанию и образу жизни.Безглютеновая диета становится все более распространенной темой, и безглютеновые продукты становятся все более доступными. Стоит помнить, что причины исключения глютена могут быть разными. В Институте микроэкологии мы в состоянии их определить, благодаря использованию соответствующей диагностики. В зависимости от диагноза будут различаться и рекомендации по исключению глютена из рациона.
Глютен является одним из белков злаков, содержащихся в:
- пшенице,
- ржи,
- полбе,
- овсе.
Следует подчеркнуть, что глютен содержится в муке, хлебе, клетчатке на основе этих злаков, а также в солоде, сейтане, гидролизованном растительном белке. Глютен также можно найти в деликатесах, мясном ассорти и даже в лекарствах или специях!
Говоря о глютене, стоит упомянуть глютеновую болезнь, также известную как глютеновая болезнь. Это аутоиммунное заболевание, которое длится всю жизнь. Для него характерна сильная гиперчувствительность к глютену, который у людей, страдающих глютеновой болезнью, токсичен и приводит к ряду осложнений со здоровьем.
Наиболее характерными симптомами целиакии являются:
Целиакия — не единственная возможная причина симптомов, вызванных употреблением глютена. У вас может не быть глютеновой болезни, а не глютеновой чувствительности к глютену.
Симптомы IgG-зависимой пищевой гиперчувствительности, иногда также известной как непереносимость глютена, могут быть хроническими и проявляться даже через 72 часа после употребления продуктов, содержащих глютен. По этой причине вам может быть трудно связать свои симптомы с тем, что вы едите! Наиболее распространенные симптомы гиперчувствительности:
Чувствительность к глютену заставляет нашу иммунную систему активироваться для выработки антител против глютена, когда мы его едим. Эти антитела прикрепляются к антигенам глютена и образуют так называемые иммунные комплексы, которые могут накапливаться в различных органах и тканях организма. Такая ситуация приводит к развитию хронического, вялотекущего воспаления. Если это состояние сохраняется, это может вызвать:в перечисленные симптомы и снижение качества жизни.
Пациенты с глютеновой болезнью должны соблюдать очень строгую безглютеновую диету, что означает необходимость употреблять почти исключительно сертифицированные безглютеновые продукты. Даже следовые количества глютена могут вызвать обострение болезни и тяжелые недомогания.
Европейская ассоциация ассоциаций людей с глютеновой болезнью (AOECS) создала Европейскую систему лицензирования (ESL).Он направлен на стандартизацию маркировки безглютеновых продуктов путем использования одной общей этикетки для безглютеновых продуктов. Более того, чтобы продукт имел право на такую лицензию, производитель должен проходить постоянный контроль качества.
Знак, подтверждающий, что продукт не содержит глютена, соответствует требованиям ESL.
Аналогичная опасность возникает у пациентов с сильной аллергией IgE к глютену или другим белкам злаков, так как даже небольшое количество может привести к анафилактическому шоку.Поэтому рекомендуется соблюдать особую осторожность.
При пищевой гиперчувствительности IgG к глютену обычно можно есть несертифицированные безглютеновые продукты, поскольку следовые количества не усугубляют симптомы. При повышенной чувствительности элиминация занимает 5-8 недель. Может оказаться, что через это время снова можно будет включить глютен в свой рацион!
Глютен — это белок, присутствующий в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Эти продукты сопровождают нас в ежедневном рационе, в том числе в хлебе, крупах, макаронах, пирожных, а также в мясном ассорти. Почему правильная диета так важна для людей с непереносимостью глютена?
Составляющие глютена: глиадин в зерне пшеницы, секалин во ржи и гордеин в ячмене вызывают заболевание, называемое глютеновой болезнью.Суть целиакии заключается в непереносимости глютена.
(Глютеновая болезнь, также известная как глютеновая энтеропатия) представляет собой пожизненное иммунное заболевание, при котором глютен токсичен для организма и вызывает исчезновение ворсинок тонкого кишечника. Вследствие этого нарушается всасывание пищи, что приводит к возникновению различных клинических симптомов.
Симптомы:
Заболевание может появиться в любом возрасте, как вскоре после введения в рацион ребенка глютена, так и в более позднем возрасте.
Невылеченная целиакия приводит к серьезным проблемам со здоровьем, очень важна ранняя диагностика под наблюдением врача-специалиста и строгое соблюдение безглютеновой диеты. Не вводите безглютеновую диету без предварительной консультации, так как это может помешать правильной постановке диагноза.
Непереносимость глютена:
IgA, п/к р.Деамидированные пептиды глиадина IgG, п/к против тканевой трансглютаминазы IgA
Цена: 163 злотых 140 злотых
Этот тест имеет высокую отрицательную прогностическую ценность, т.е. он используется для исключения глютеновой болезни, а не для ее подтверждения. Он определяет генетическую предрасположенность к развитию целиакии.
Глютен является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Наш организм может вырабатывать специфичные к глютену антитела класса IgE и вызывать нежелательные симптомы, т.е.диарея, рвота, крапивница, сыпь, насморк. Аллергия на глютен, зависящая от IgE, представляет собой немедленную реакцию, т.е. симптомы появляются в течение нескольких минут или часа после приема пищи.
Чтобы убедиться, что симптомы аллергии на глютен не являются симптомами целиакии, измеряется концентрация этих типичных антител на целиакию (EmA, DGP и/или tTG), которых нет при аллергии на глютен.
.