Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Изофлавоны сои польза и вред


Изофлавоны сои: польза и вред, отзывы

Крупным производителем соевых бобов является Америка, хотя экспортируется такой продукт все больше Китаем. Популярностью в последнее время пользуются не только бобы, но и так называемые изофлавоны сои. Пользу и вред такого продукта мы обсуждаем в сегодняшней статье.

Соевые изофлавоны: что это такое и с чем его едят?

Не только в составе продуктов питания есть изофлавоны сои. Польза и вред, отзывы о таком продукте в последнее время стали все чаще интересовать потребителей, преимущественно женскую половину населения нашей планеты. Прежде чем перейти к обсуждению состава и пользы соевых изофлавонов, следует выяснить, что это вообще такое.

Важно! Изофлавоны – это вещества, имеющие растительную природу происхождения, которые по своему составу сильно похожи на эстроген. Не только в продуктах питания или соевых бобах встречаются изофлавоны. В последнее время их стали продавать в аптечных пунктах в качестве отдельных препаратов, которые отвечают за концентрацию эстрогена в организме женщины.

Как уже упоминалось, наибольшее количество бобов сои выращивается на американском континенте. А популярность такой продукт питания обрел в восточных странах. Хотя сегодня и наши соотечественники включают в свой рацион соевые бобы, ведь они обогащены протеином растительного происхождения.

В современном мире многие люди отказываются от употребления животной пищи. Но нашему организму нужен белок. Вот его и стали черпать в соевых бобах. На основе сои готовят молочную и так называемую мясную продукцию, муку, соусы, пасту, сыры и масло.

На заметку! С целью увеличения объема урожая селекционеры используют генномодифицированные технологии. Научного подтверждения вред ГМО так и не нашел.

Химический состав

Итак, мы определись, что представляют собой изофлавоны сои. Вред или пользу приносит такой продукт? Чтобы это оценить объективно, следует изучить детально компонентный состав соевых бобов. А он, как это ни удивительно, весьма разнообразен.

Компонентный состав:

  • селен;
  • витамин В1;
  • магний;
  • феррум;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • витамин В9;
  • марганец;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • медь.

Употребляя соевые изофлавоны, вы можете восполнить дефицит микро- и макроэлементов, нормализовать витаминный баланс. Витамины группы В, как известно, оказывают положительное воздействие на функционирование нервной системы. Благодаря рибофлавину, тиамину, фолиевой кислоте и пиридоксину улучшается кровообращение, активизируется работа головного мозга, поддерживается нормальный гормональный фон, укрепляются органы кровеносной системы.

Важно! Соевые изофлавоны называют часто фитоэстрогенами, то есть природными аналогами одноименного гормона. Воздействие соевых бобов на щитовидную железу неоднозначно. Кому-то такой продукт принесет несказанную пользу, а кто-то сильно пострадает.

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин

Как уже упоминалось, изофлавоны сои пользуются огромной популярностью именно у представительниц прекрасной половины человечества. Ученые установили, что употребление бобов в пищу и производных продуктов восполняет недостаток полиненасыщенных кислот из разряда омега.

На заметку! Люди, которые употребляют соевые изофлавоны, меньше подвержены заболеваниям органов сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства изофлавонов сои связаны непосредственно с содержанием фитоэстрогенов.

Целебные свойства изофлавонов сои:

  • нормализация концентрации гормона эстрогена;
  • улучшение самочувствия в период климактерической паузы;
  • профилактика ломкости костной ткани;
  • предупреждение развития онкологических патологий;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • нормализация менструального цикла.

Многие проблемы и сбои в работе женского организма связаны с гормональным дисбалансом. При употреблении соевых изофлавонов представительницы прекрасной половины человечества менее подвержены заболеванию раком молочной железы. Поддержание нормальной концентрации эстрогена способствует улучшению самочувствия в период менструального кровотечения. Многие женщины отмечают исчезновение неприятной симптоматики во время менопаузы.

Кроме этого, соевые изофлавоны благоприятно воздействуют на кожные покровы. Некоторые производители косметических средств по уходу за кожными покровами добавляют в свою продукцию фитоэстрогены, которые способствуют повышению эластичности кожи и разглаживанию морщинок. Только косметика работает снаружи, а соевые изофлавоны будут приносить пользу изнутри.

Соевые изофлавоны оказывают положительное воздействие на холестериновый уровень. Известно, что плохой холестерин образует в сосудистых просветах бляшки, в результате чего развивается тромбоз. При употреблении изофлавонов сои женщина может себя защитить от появления такого недуга. Кстати, этот факт нашел клиническое подтверждение.

Ученые из различных стран мира проводили исследование соевых изофлавонов на предмет влияния их на работу щитовидной железы. Большинство из них пришли к выводу, что такой продукт однозначно полезен. Однако нашлись и противники этой теории. Все индивидуально в этом мире, в том числе и воздействие изофлавонов на щитовидную железу.

На заметку! Прежде чем начать употреблять продукты, содержащие соевые изофлавоны, или использовать подобные препараты, следует проконсультироваться с доктором.

Возможный вред

Соевые бобы полезны для людей, которые отказались от вкушения пищи растительного происхождения. Ведь такой растительный продукт практически на 90% состоит из протеина, необходимого для мышечной ткани. Несмотря на огромную пользу, соевые изофлавоны могут причинять вред организму человека.

При недостаточной выработке гормона эстрогена врачи корректируют этот недостаток, нормализуя гормональный фон. Перед применением изофлавонов следует непременно проконсультироваться с врачом, поскольку избыток эстрогена – это тоже плохо.

У некоторых людей наблюдается непереносимость соевых бобов. Это также следует учитывать. При чрезмерном употреблении сои могут проявляться аллергические реакции с характерной симптоматикой в виде зуда, чихания, першения в горле, крапивницы.

Важно! Еще раз напомним, что соевые изофлавоны оказывают воздействие на щитовидную железу. В ряде случаев их действие может быть отрицательным.

Читайте также:

Сегодня соя все чаще появляется на наших столах. Все хорошо в меру. Так говорили еще наши предки. Поэтому злоупотреблять даже самыми полезными продуктами не стоит. Если у вас есть какие-либо опасения, обязательно поговорите с профильным доктором и исключите вероятность развития отрицательных последствий. Будьте здоровы!

полезных свойств соевых продуктов, соевых изофлавонов и рака

Соя стала популярной в США закуской для малышей на эдамаме, Chipotle продает пряные маринованные буррито из тофу, и многие люди не могут начать свой день без большого соевого молочного латте. Но разве соя - это все, на что она способна - и есть ли основания для опасений, что изофлавоны в сои могут способствовать развитию рака? Мы рассмотрели сложные, противоречивые и постоянно развивающиеся исследования сои и нашего здоровья.

Хорошие новости о сои

Здорово для сердца . Было показано, что соевый белок немного снижает уровень холестерина ЛПНП, «плохого» типа. Важное исследование 1995 года, в котором рассматривались почти 40 контролируемых клинических испытаний, показало, что замена 50 граммов животного белка в день на 50 граммов соевого белка снижает уровень холестерина ЛПНП почти на 13 процентов. Но последующее обновление Американской ассоциации кардиологов показало, что это снижение на самом деле ближе к 3 процентам, не говоря уже о том, что для получения 50 граммов соевого белка вам нужно съесть около фунта тофу или выпить пол-галлона соевого молока. ,

Тем не менее, замена даже небольшого количества вашего ежедневного животного белка соевым белком полезна для вашего сердца и кровеносных сосудов, так как она меньше, чем многие источники животного белка, а также содержит жир, полезный для сердца. Соя также поставляет клетчатку, витамины и минералы. Если пища содержит не менее 6,25 г соевого белка на порцию и содержит мало насыщенных жиров и холестерина, FDA разрешает ей утверждать, что она потребляет «25 г соевого белка в день, как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров». и холестерин, может снизить риск сердечных заболеваний.”

Это звездный источник белка. Например, в одной чашке эдамама в скорлупе содержится 17 граммов белка, почти столько же, сколько три унции 70-процентного постного говяжьего фарша и примерно столько же, сколько в яйце вкрутую. Соя также необычна тем, что является полноценным источником белка, то есть содержит все незаменимые аминокислоты, а не только некоторые из них, как это делают большинство растительных источников.

В нем много клетчатки. Одна чашка вареного эдамама содержит 8 граммов клетчатки, а также дюжину чернослива.

Это альтернатива коровьему молоку . Одна чашка соевого молока содержит почти столько же белка, сколько и такое же количество молочного молока, и, если оно обогащено кальцием, обеспечивает до 30 процентов вашей ежедневной потребности в кальции (точное количество зависит от марки). Обратите внимание, что не все соевое молоко обогащено; проверьте этикетку, если вы хотите, чтобы были добавлены кальций и витамины А и D. Также проверьте этикетку на содержание сахара, так как в соевом молоке много добавленного сахара.Или выбрать несладкие сорта.

, может быть, хороших новостей о сои

Изофлавоны в соевом могут укрепить ваши кости ... Изофлавоны - это разновидность фитоэстрогена, то есть они представляют собой соединения растительного происхождения, которые слабо имитируют действие эстрогена. Поскольку эстроген играет важную роль в здоровье костей, было высказано предположение, что изофлавоны сои могут снизить риск остеопороза. Но доказательства этого неоднозначны; некоторые исследования показали, что женщины, близкие к менопаузе, которые потребляют соевый белок, с большей вероятностью увеличивают плотность костной ткани, чем женщины, в рационе которых отсутствуют изофлавоны сои, но другие исследования не обнаружили никакого влияния.

… или помогите с горячими вспышками. Исследования влияния сои на приливы были неоднозначными. В заявлении Североамериканского общества менопаузы от 2015 года о негормональном лечении приливов говорится, что добавки, содержащие изофлавоны сои, могут помочь, но необходимы дополнительные исследования. И некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки могут увеличить риск рака молочной железы, как обсуждается ниже, поэтому сейчас мы считаем целесообразным избегать их.

Проблемы безопасности сои

Поскольку соя может имитировать активность эстрогена в организме, существуют опасения, что это может увеличить риск рака молочной железы.Тип сои, который может вызывать беспокойство - это дополнительные соевые изоляты и соевые белки, используемые в питательных батончиках и добавках. Фактически, фитоэстрогены (эстрогеноподобные соединения) в цельных соевых продуктах могут фактически помочь защитить от рака молочной железы .

Американское онкологическое общество говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять связь между конкретными формами сои и риском развития рака. Согласно заявлению на веб-сайте организации, «умеренное потребление сои продуктов питания представляется безопасным как для выживших после рака молочной железы, так и для населения в целом, и может даже снизить риск рака молочной железы.Однако рекомендуется избегать соевых добавок , пока не будут проведены дополнительные исследования.

Эту точку зрения поддерживает Патти Сири-Тарино, доктор философии, исследователь питания в Научно-исследовательском институте детской больницы Окленда и член нашей редакционной коллегии. Она отмечает, что исследования добавок соевого изофлавона не подтверждают пользу для здоровья, а некоторые исследования (в основном на животных) даже предполагают потенциальный вред. «Каждый должен стремиться получить свои изофлавоны из настоящей пищи», - говорит она.Эпидемиологические исследования, которые предполагают пользу для здоровья сои, особенно в азиатских популяциях, касаются сои, потребляемой в продуктах, а не в добавках. Кроме того, такие продукты, как эдамам, предлагают больше, чем просто изофлавоны, включая клетчатку, витамины и минералы. Для других главных источников пищи сои, см. Список ниже.

Гексан в обработанных соевых продуктах является еще одной проблемой. Гексан - это растворитель, используемый для извлечения масла из соевых бобов. Если ваш батончик или заменитель мяса содержит изолятов соевого белка , концентратов соевого белка, или текстурированных растительных белков , указанных на этикетке, он, вероятно, подвергся обработке гексаном.CDC классифицирует гексан как нейротоксин, а хроническое воздействие на фабричных рабочих связано с неврологическими заболеваниями. Но неясно, опасно ли потребление следовых остатков.

Если вы хотите избежать соевых продуктов, обработанных гексаном, ищите продукты с органической печатью USDA, так как гексан запрещен в производстве органических продуктов питания. А еще лучше, покупайте соевые продукты, приготовленные из цельных соевых бобов, таких как тофу, темпе, соевое молоко и соевый йогурт, поскольку они обычно не подвергаются обработке гексаном и, как правило, также полезнее для вас.Цельные соевые бобы (эдамам) всегда полезны для здоровья без гексана.

Лучшие источники пищи сои

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ РАЗМЕР ОБСЛУЖИВАНИЯ СОЙОВЫЙ БЕЛК (АВГ. ГРАММ)
Соевый бургер 1 пирожок 14
Tempeh 3 унции 13
Edamame 1/2 стакана приготовленного 11
Соевый крошится без мяса 1/3 кубка 10
Соевый йогурт 1 чашка 9
Тофу 3 унции 8
Соевое молоко 1 чашка 7
Соевое ореховое масло 2 ст. Л. 7

Источник для количеств белка: Ассоциация соевых продуктов Северной Америки.

См. Также Соя: здоровая пища исчезла.

изофлавонов для приливов и других симптомов

Менопауза относится к времени, когда организм постепенно прекращает вырабатывать эстроген и выпускать яйца каждый месяц. Это падение эстрогена может вызвать ряд симптомов, включая:

  • приливы
  • ночные поты
  • перепады настроения
  • отсутствие фокуса
  • усталость
  • сухость влагалища
  • проблемы со сном

односторонняя гормональная терапия - это один чтобы облегчить эти симптомы.Он включает в себя прием эстрогена для противодействия естественному снижению уровня эстрогена во время менопаузы. Хотя метод очень эффективен, он сопряжен с некоторыми рисками.

Прием эстрогена - особенно в течение длительного периода времени - может увеличить риск возникновения тромба, инсульта, рака молочной железы или матки. Эстроген не может быть выбором для многих женщин в зависимости от их здоровья и истории здоровья семьи.

Некоторые обратились к естественным альтернативам, таким как соя, для управления симптомами менопаузы с меньшим риском.Соя содержится в таких продуктах, как тофу и соевое молоко, а также в добавках. Он содержит химические соединения, называемые изофлавоны, которые имеют некоторые эстрогеноподобные эффекты.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о потенциальных преимуществах сои для симптомов менопаузы.

Изофлавоны являются частью группы растительных химических веществ, называемых фитоэстрогенами. Эти химические вещества действуют как более слабая форма эстрогена в организме.

Основными изофлавонами сои являются генистеин и даидзеин. Когда вы едите сою, бактерии в вашем кишечнике распадаются на более активные формы.

Соевые изофлавоны попадают в организм человека с теми же рецепторами, что и эстрогены. Рецепторы подобны док-станциям на поверхности клеток. Когда изофлавоны связываются с некоторыми рецепторами, они имитируют действие эстрогена. Когда они связываются с другими рецепторами, они блокируют действие эстрогена.

Когда изофлавоны имитируют эстроген, они могут помочь уменьшить приливы и другие симптомы менопаузы.

Десятки небольших исследований изучали влияние сои на симптомы менопаузы, особенно приливы и ночные поты.Пока что результаты были неоднозначными.

Соевые добавки

В анализе 19 исследований, проведенном в 2012 году, соевые изофлавоновые добавки уменьшили степень приливов чуть более чем на 26 процентов по сравнению с плацебо. Кокрановский обзор 2013 года не обнаружил каких-либо убедительных доказательств того, что диетические добавки сои или изофлавона облегчали приливы. Но он нашел пользу от добавок с высоким содержанием генистеина, одного из основных изофлавонов в сои.

Анализ 2015 года 10 исследований показал, что растительные изофлавоны из сои и других источников сократили приливы на 11 процентов.

Хотя многие исследования показывают, что соевые и соевые изофлавоны могут незначительно снижать количество и тяжесть приливов, это, похоже, не работает так же быстро, как заместительная гормональная терапия.

Соевым продуктам может потребоваться несколько недель или больше, чтобы достичь максимальной пользы. Например, обзор 2015 года показал, что соевые изофлавоны занимают более 13 недель, чтобы достичь только половины своего максимального эффекта. Традиционная гормональная терапия, с другой стороны, занимает около трех недель, чтобы показать ту же пользу.

То, как ваше тело обрабатывает изофлавоны, может также определить, подойдет ли вам это лекарство. Люди, которые выросли в Азии, где соя является основным продуктом питания, имеют гораздо более низкие показатели приливов, чем американцы. Кроме того, более половины азиатских женщин производят более активную форму изофлавонов, называемую эквол. Менее трети американских женщин производят равных.

Продукты на основе сои

В некоторых исследованиях также рассматривались потенциальные преимущества богатых соей источников пищи, таких как соевые бобы, соевая мука и соевые орехи.Но обзор 2010 года по 10 исследованиям на эту тему обнаружил мало доказательств того, что соя из пищевых источников снижает приливы, сухость влагалища или другие симптомы менопаузы.

Хотя жюри рассуждает о том, насколько эффективна соя для лечения симптомов, связанных с менопаузой, соя имеет и другие потенциальные преимущества для здоровья.

В нем много пищи.

Соя с низким содержанием насыщенных жиров и калорий. Он также богат этими полезными питательными веществами:

  • клетчатка
  • белок
  • омега-3 жирные кислоты
  • антиоксиданты

Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний

Есть тофу и другие продукты на основе сои несколько Раз в неделю вы можете сократить количество источников животного белка, таких как стейк или гамбургер, с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Снижение содержания насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, который увеличивается по мере достижения менопаузы.

Это может укрепить ваши кости

Эстроген играет важную роль в сохранении прочности костей. Вот почему ваш риск развития остеопороза увеличивается во время менопаузы. Но некоторые исследования показывают, что соя может быть полезна для сохранения здоровья костей у тех, кто прошел через менопаузу.

Если вы заинтересованы в изучении потенциальной пользы для здоровья сои, рассмотрите возможность добавления некоторых из этих продуктов в свой рацион:

Вы также можете принимать изофлавоны сои в форме добавки.Североамериканское общество менопаузы рекомендует начинать с дозы 50 мг в день. Возможно, вам придется увеличить дозу, чтобы получить выгоду. Имейте в виду, что может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем вы начнете замечать какие-либо изменения симптомов менопаузы.

Хотя некоторые из существующих исследований являются многообещающими, неясно, насколько хорошо соя работает для уменьшения симптомов менопаузы. Некоторые женщины, кажется, выигрывают, а другие нет. Есть также некоторые дебаты по поводу потенциальных рисков, связанных с соей.Читайте о них здесь. Тем не менее, соя, возможно, стоит попробовать, если вы ищете альтернативы гормональной терапии.

Однако, если у вас есть семья или личная история рака молочной железы, вы можете избежать соевых добавок. Поговорите со своим врачом. Соевые добавки также не рекомендуются, если вы уже занимаетесь гормональной терапией. Существует некоторая неопределенность в отношении безопасности соевых добавок для тех, у кого в анамнезе рак молочной железы или они проходят гормональную терапию.

соевых изофлавонов: преимущества и информация (генистеин и даидзеин)



Более пяти тысяч лет Китай использует соевые бобы в качестве дополнительной добавки азота для почвы во время севооборота. Найденные во многих восточноазиатских и гавайских блюдах, зеленые молодые соевые бобы обычно известны как edamame (японский для бобов веточки) или как maodou (китайский для бобов волосатых).

Питание

Соевые бобы, привезенные в Америку в 1930-х годах, оказались полезными различными способами. Соевые продукты получают из соевых бобов, которые помечены как полевые или овощные. Также классифицируемые как нефть, типы полей обычно выращиваются для производства соевого масла. С высоким содержанием омега-жирных кислот, соя также используется в качестве корма для скота и птицы. Растительные соевые бобы, известные как садовые, содержат больше белка, чем полевые, и используются для производства соевого молока, , тофу и других пищевых продуктов на основе сои.Важно приготовить бобы перед употреблением - их нельзя есть сырыми.

Соя используется для производства широкого ассортимента веганских и вегетарианских продуктов , таких как соевое растительное масло, соевое молоко, соевый лецитин и тофу. Мисо, соевый соус и темпе - это ферментированные продукты, приготовленные из сои. Текстурированный растительный белок изготавливается из обезжиренной соевой муки, которую можно использовать в качестве заменителя мяса для приготовления пищи с высоким содержанием белка и жира.



Обработанная соя используется в различных молочных продуктах, таких как мороженое, сыр, йогурт, молоко, сливочный сыр и маргарин.Хотя они содержат много белка, молочные продукты на основе сои не содержат большого количества кальция. Для производства таких продуктов, как проросшие соевые бобы, тофу, соевый концентрат или изоляты соевого белка, растворимые углеводы сои расщепляются в виде сывороточных ферментов.

Для детей, у которых может быть аллергия на белки в пастеризованном коровьем молоке, или для вегетарианских и веганских семей, соевые компании предлагают составы на основе сои для младенцев, которые, по мнению Управления по контролю за продуктами и лекарствами, безопасны для использования в качестве единственного или дополнительного питания.Детские смеси на основе сои не следует использовать, если есть признаки пищевой аллергии.

Источник белка

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США заявляет, что дополнительные витаминные продукты должны иметь источник полноценного белка. Полный или полный белок содержит достаточное количество незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму. Соевые продукты предлагают полноценный белок для тех, кто хотел бы заменить или сократить потребление мяса. Пищевые продукты животного происхождения содержат много белка, но также содержат много насыщенных жиров.Соевые продукты предлагают с высоким содержанием белка без жира .

С 1990 года качество белка измеряется с помощью показателя аминокислот с поправкой на перевариваемость белка (PDCAAS). Их основной задачей является оценка качества белка в соответствии с потребностями человека в аминокислотах и ​​того, насколько хорошо они могут перевариваться. Согласно критериям оценки, соевые белковые продукты по питательности эквивалентны яйцам и мясу и включают казеин, который способствует здоровью и росту человека.

Концентрированный соевый белок поглощает почти все волокна исходной сои.Высокое содержание белка в сои делает его широко используемым ингредиентом для производства зерновых и хлебобулочных изделий, а также для протеиновых порошков и напитков.

Не только с высоким содержанием белка, продукты на основе сои предлагают другие полезные для здоровья преимущества, такие как омега-3 жирные кислоты, которые способствуют многочисленным действиям в организме, и изофлавоны, которые считаются полезными в профилактике рака простаты, матки и молочной железы. Все еще есть некоторые медицинские сомнения относительно способности изофлавонов предотвращать любой тип рака.

Облегчение менопаузы

Соя богата изофлавонами, которые являются наиболее активными фитоэстрогенами в рационе человека. Это может помочь облегчить симптомы менопаузы. После менопаузы уровень эстрогена в организме женщины падает, и считается, что фитоэстрогены могут заменить собственный эстроген организма, облегчая такие симптомы, как приливы и сухость кожи. Интерес к фитоэстрогенам проявился из-за свидетельств того, что женщины в Японии и Азии, которые потребляют диеты, богатые этими соединениями, не страдают от приливов и пота так же, как в западном мире.В этих странах диета богата соей, а симптомы менопаузы сообщаются значительно реже. В число основных фитоэстрогенов в рационе человека входят изофлавоны, которые в основном содержатся в таких бобовых растениях, как соя.

Фитоэстрогены можно потреблять, просто увеличивая потребление пищи, но это включает в себя употребление в пищу большого количества бобовых пищевых растений, таких как горох и бобы, с различным содержанием фитоэстрогена. Добавки соевых изофлавонов являются удобной альтернативой.

снижает уровень холестерина

Снижение холестерина является еще одним полезным для здоровья преимуществом соевого белка и продуктов на основе сои. Диеты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров являются основными мишенями для сердечно-сосудистых заболеваний. Текстурированный растительный белок без жира и обработанные соевые продукты не содержат холестерина или насыщенных жиров.

,

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.