2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Смородина – одна из самых распространенных плодово-ягодных культур на дачных участках. Из ягод делают варенье, желе, пастилу, компоты, ароматные наливки и настойки. Витамины и микроэлементы содержатся не только в плодах, но и листьях растения. Давайте выясним, в чем польза и вред от листьев смородины, как их правильно собирать и заготавливать.
Листья смородиновых кустарников – настоящий кладезь природных биостимуляторов, необходимых для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия.
В период цветения в смородиновых листочках накапливается рекордное количество витамина С. Даже в ягодах аскорбиновой кислоты в полтора раза меньше. Кроме того, зеленая масса богата полифенольными соединениями:
Это мощные антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов, ускоряющих старение и повышающих риск развития злокачественных опухолей.
В смородиновых листочках содержатся эфирные масла, органические кислоты, витамины группы В, А, Е, РР. Кроме того, в их составе много полезных микроэлементов:
Полезные свойства листьев смородины известны давно. Народные целители и медики советуют использовать этот подарок природы для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, авитаминозами.
Польза растительного лекаря:
Благодаря уникальному составу зеленая масса обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, иммуномодулирующими свойствами.
При простуде, гриппе, ангине, респираторных заболеваниях дыхательных путей рекомендуется горячее питье с добавлением смородиновых листьев. Напиток оказывает противовирусное, антибактериальное, общеукрепляющее действие, способствует разжижению мокроты при сухом кашле, ускоряет выведение токсинов из организма.
Листья смородины идеально подходят для лечения вирусных заболеваний, сосудистых патологий, атеросклероза. Это отличное средство против авитаминоза, астении или малокровия, для улучшения кровообращения и укрепления кровеносных сосудов. А еще лечебные настои рекомендуют принимать для профилактики гипертонии, инфаркта и даже болезни Альцгеймера.
Медики советуют пить настои на смородиновом листе пациентам с онкологическими заболеваниями или лицам с генетической предрасположенностью к опухолевым процессам. Антиоксиданты в составе растительного сырья подавляют размножение свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки и открывающих путь к развитию раковых образований.
Смородиновые чаи и настои обладают мочегонным эффектом и рекомендуются женщинам при лечении цистита. А еще лист смородины облегчает климактерические симптомы, нормализует гормональный фон в период менопаузы.
Зеленый лекарь благотворно влияет на функции пищеварительного тракта, устраняет изжогу и диарею, улучшает работу печени и почек. А еще снимает воспаление и болезненные ощущения в суставах при ревматизме, подагре, артрите, артрозе. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, восстановления тонуса, общего оздоровления организма.
Отвары из листочков смородины широко применяют в косметологии для поддержания молодости и красоты кожи. Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, они помогают избавиться от прыщей, снять следы усталости, восстановить здоровый цвет лица.
Смородиновый настой снимет раздражение, освежит и успокоит воспаленную кожу. Дерматологи советуют это средство при лечении дерматитов, экземы, диатеза и даже псориаза.
Ванны со смородиновыми листочками полезны для расслабления, устранения физического переутомления. Водные процедуры помогут справиться со стрессом, снять нервное и психическое напряжение.
По содержанию полезных веществ листья красной смородины ни в чем не уступают своему собрату – черной смородине. Но по содержанию железа значительно превосходят другие сорта.
Кроме того, в зеленой массе находится больше органических кислот – лимонной, яблочной, салициловой, янтарной. Поэтому при простудных заболеваниях отвар или чай с листочками красной смородины поможет не хуже привычного аспирина.
Настой на витаминных листьях обладает прекрасными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, хорошо справляется с нервным и физическим истощением, авитаминозами, пищевой аллергией.
Ученые доказали, что смородиновый отвар или настой усиливает положительный эффект от приема антибиотиков, помогает восстановить работу органов ЖКТ за счет ускоренного выведения желчи, вредных и токсичных веществ.
Листочки красной смородины рекомендуют заваривать при подагре и ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Природный доктор поможет справиться с циститом, улучшит состояние при болезнях почек, печени, желчного пузыря.
Концентрированный отвар можно использовать в качестве тоника и антисептика для кожи лица. В разбавленном виде он идеально подойдет для ополаскивания волос, придавая им мягкость, шелковистость, здоровый блеск. Также, я думаю, вам будет интересно почитать еще об одном кладезе витаминов. Смотрите здесь — полезные свойства льняного масла.
Рассматривая достоинства ягодного кустарника, нужно учитывать полезные свойства листьев смородины и противопоказания при определенных проблемах со здоровьем. Применять рецепты на основе смородиновых листочков не рекомендуется в следующих случаях:
Не рекомендуется увлекаться смородиновыми отварами во время беременности и грудного вскармливания, так как впоследствии у младенца могут развиваться аллергические реакции.
Чтобы сохранить все полезные свойства зеленого лекаря, следует соблюдать определенные правила в процессе заготовки:
По мере необходимости сушеные смородиновые листочки добавляют в заварку для чая, используют для приготовления лечебных отваров и настоев.
И в заключение посмотрите видео отрывок из передачи «О самом главном» , где подробно рассказывается о полезных свойствах листьев черной и красной смородины:
Мы стремимся найти на прилавках аптек лучшие витамины для себя и детей, препараты для иммунитета, невзирая на их немалую стоимость. Тем не менее настоящее лекарство экстра-класса растет почти в каждом саду во всех регионах нашей страны. Кусты черной смородины неприхотливы, не требуют тщательного ухода, особенного подхода в выращивании. Они растут и каждый год радуют нас ягодами, содержащими рекордное количество витамина С.
Особое место в медицине отводится и листьям черной смородины. В этой статье мы расскажем, в чем их ценность, в каких случаях их нужно принимать, как приготовить эффективное домашнее лекарство, не тратя при этом средства семейного бюджета. Также мы расскажем, как заготовить листья и как их хранить, чтобы они не теряли своих свойств.
Листья черной смородины очень ценят кулинары. Они относят их к разряду пряностей и ароматических добавок. Их используют в консервировании овощей, в приготовлении мясных блюд, салатов, компотов и чая. Калорийность невысока — около 56 килокалорий в 100 граммах зелени. В листьях этого кустарника больше всего углеводов — их содержание доходит до 90%. На долю белков отводится не менее 8%, на долю жиров — не более 1,5%.
Среди полезных веществ, за которые человечество и ценит листья черной смородины, следует отметить «лидера» – аскорбиновую кислоту. После того, как все ягоды собраны, через несколько дней содержание витамина С достигает своего максимума — 450-470 мг. Кроме этого в листьях имеется достаточное количество каротина, фитонцидов, эфирных масел. В незначительной степени представлены терпеновый спирт и фенолы.
Витаминный состав листьев черной смородины не так обширен, но каждый витамин представлен в достаточно большом количестве. Лидирует аскорбиновая кислота, сразу за ней следуют витамины В, А и Е. Минеральный состав широк: калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь, свинец, серебро и сера. Около 4,5% от общего химического состава отводится на органические кислоты — яблочную и лимонную.
Более подробно состав листвы смородины (в расчете на 100 граммов растительного сырья) представлен в этой таблице:
Такой химический набор обуславливает невероятные и удивительные полезные свойства листвы смородины. Именно они были замечены в нетрадиционной медицине, а постепенно были признаны и медициной традиционной.
Когда в доме имеется такое растительное сырье, можно смело утверждать, что у вас есть и замечательная специя, и прекрасное лекарство от многих заболеваний и состояний, если принимать его в составе комплексного лечения, и косметическое снадобье, и ароматическая добавка.
Некоторые люди ошибочно полагают, что в листве черной смородины присутствует значительно меньше полезных веществ, чем в плодах, собранных с кустарника. Это не так. По своему составу листья практически ничем не отличаются от плодов, во всяком случае это утверждение верно для витаминного и минерального состава.
Содержание витамина С в листьях выше, чем в плодах. Такая ситуация складывается из-за отсутствия в листьях некоторых ферментов, которые имеются в ягодах, разрушающих структурные связи аскорбиновой кислоты. В 100 граммах листьев кустарника содержание витамина С превышает суточную норму для взрослого человека.
Без этого витамина стало бы невозможным образование соединительной ткани и специального вещества — коллагена. Именно поэтому витамин С называют витамином молодости, он придает коже упругость, здоровый цвет, замедляет процесс образования морщин.
Помимо заметного косметического эффекта для организма человека, витамин С участвует в процессах гемостаза. В частности, он принимает участие в процессе свертывания крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов — от мелких капилляров до крупных магистральных сосудов, а также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно поэтому листья смородины нередко рекомендуются в составе комплексной терапии для людей с атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, сосудистыми заболеваниями.
Лечебные свойства воздействия на стенки сосудов долгое время расценивались как противовирусные. Именно поэтому смородину и ее листья рекомендовали в периоды гриппа, ОРВИ и взрослым, и детям. Но последние исследования ученых доказали, что витамин С не воздействует на вирус, хотя тот факт, что он укрепляет сосудистые стенки, игнорировать нельзя. Именно это «усиление» и замедляет продвижение вируса по кровеносной системе.
Основная польза для здоровья человека от употребления листьев смородины, таким образом, заключается в получении большого количества витамина С, который не вырабатывается организмом самостоятельно и всегда должен «поставляться» с пищей.
Полифенольные соединения в составе листьев черной смородины обеспечивают нормализацию обменных процессов в организме. Их наличие не позволяет соединительной ткани патологически разрастаться, а потому употребление листьев кустарника — отличный способ профилактики раковых заболеваний и метастазов после пройденного лечения онкологии.
Природные антиоксиданты помогают выводить токсины, именно поэтому листья черной смородины особенно рекомендованы детям и взрослым, живущим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, в крупных загазованных городах.
Минеральные вещества способствуют укреплению костей, зубов, волос. Магний положительно сказывается на состоянии нервной системы, а потому напитки из листьев черной смородины особенно полезны для детей, которые находятся в периоде интенсивного роста.
Сочетание магния с калием считается благоприятным для сердечной мышцы — листья кустарника используются для профилактики инфаркта. Они укрепляют миокард и способствуют установлению ровного сердечного ритма. Это особенно важно в период полового созревания ребенка, ведь, по статистике, почти у каждого третьего человека в пубертатном периоде регистрируются вегето-сосудистая дистония и аритмия.
Листья черной смородины используют для компрессов и примочек при некоторых заболеваниях кожи. Отвары из листьев и витаминные напитки на их основе обладают тонизирующим эффектом, а потому особенно полезно принимать их при хронической усталости, депрессии, потере физического и эмоционального тонуса. Детям можно делать чай с листьями черной смородины в период экзаменов или ответственных соревнований, когда они переживают сильнейший стресс.
Народная медицина также приписывает листьям черной смородины противорвотное и противодиарейное действие.
Было бы нечестно умолчать и о вреде, который листья черной смородины способны нанести. Перечисленные выше положительные эффекты от большого количества витамина С, могут быть опасными для взрослых и детей с повышенной кислотностью желудка. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, некоторых патологиях поджелудочной железы, ферментной недостаточности принимать блюда, напитки, чаи и салаты с листьями черной смородины настоятельно не рекомендуется.
Гепатит и другие заболевания печени также считаются веским противопоказанием к приему средств на основе этого растительного сырья. Любые хронические заболевания, которые могут иметь место, тоже косвенное и условное противопоказание. При их наличии принимать листья черной смородины рекомендуется только с разрешения лечащего врача-специалиста.
Явные противопоказания к приему как самой смородины, так и ее листвы – тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, нарушения гемостаза в пользу увеличения вязкости крови. Процесс свертывания может стать еще более интенсивным, что приведет к образованию тромбов, развитию тромбоза.
Как и с любым хорошим продуктом или ингредиентом, с листьями черной смородины нужно знать меру. Чрезмерное и постоянное употребление может привести к нарушениям гемостаза, к развитию заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
К другим противопоказаниям можно отнести:
Если разовое применение отвара с листьями смородины или чая с ними вызывает неприятные ощущения (появилась тошнота, участилось сердцебиение, появились кожные высыпания, зуд, аллергический насморк), следует воздержаться от повторного применения.
Применять листья смородины можно наружно и внутрь. Все зависит от того, какая цель стоит перед человеком.
Детям и взрослым можно лечить повышенную сухость кожи, а также угревую сыпь, делая умывания и ванны с листвой черной смородины. Детям с года можно делать ванны с этим растительным сырьем при атопическом дерматите, при пиодермии (кожных гнойничках). Противовоспалительные и антисептические свойства смородины, а также ее богатые витаминный и фитонцидный составы помогут быстро справиться с локальным воспалением, а также напитают кожные покровы необходимыми полезными веществами.
Для лица и зоны декольте можно заваривать и свежие, и сушеные листья смородины из расчета 50 граммов листьев на три литра горячей воды. Бросать сырье в кипяток не рекомендуется, лучше дождаться, когда вода остынет до 90 градусов — так в полученной жидкости удастся сохранить максимальное количество полезных веществ, которые незамедлительно разрушаются при кипячении.
Умываться полученным отваром можно до трех раз в день. Мыло и гели, а также скрабы для такой процедуры применять не нужно. Но их использование может предшествовать лечебному умыванию. То есть умывают средством из листвы смородины уже чистую и подготовленную кожу.
Если смородину употребляют для лечения акне у подростков, следует избежать мыла совсем, как и при лечении потницы или диатеза у детей до года.
Ванны для тела готовят по такому же рецепту. Но полученный отвар следует правильно дозировать — добавлять в воду, приготовленную для купания ребенка не более литра смородинового настоя на 10 литров воды. Дозировка для взрослых может быть более концентрированной — 2-3 литра отвара на 10-15 литров воды.
Ванны с листьями смородины относятся к разряду фитотерапевтических. Принимать их ежедневно нельзя. Для взрослого — не чаще раза в 2 дня, для ребенка — 1 процедуры в 3 дня. После 10 ванн следует сделать перерыв на 1-2 месяца.
Внутрь листья черной смородины принимают в виде чая, витаминных напитков, отвара, настоя. Давайте рассмотрим, какие формы наиболее предпочтительны для взрослых и для детей.
Взрослым можно употреблять любые напитки со смородиной, включая спиртовую настойку (капельно). Детям спиртовая настойка из листьев черной смородины противопоказана. До 2 лет внутрь препараты на основе этого сырья лучше не давать. С 2 лет можно приготовить ребенку фиточай простого состава (только листья смородины), с 3 лет можно готовить сложный фиточай, многокомпонентный, в который листья смородины входят в комплексе с другими лекарственными растениями и компонентами.
Отвар и водный настой листьев можно давать с 2 лет, соблюдая рекомендованные дозировки. Витаминные напитки при отсутствии аллергии можно готовить малышу также с 2-2,5 лет.
Чай из листьев черной смородины готовится очень просто — можно добавить листик в готовый и предварительно заваренный зеленый или черный чай, а можно заварить фиточай из расчета 2-3 листика на стакан. Заваривать листья следует горячей, но не кипящей водой, настаивать около 5-10 минут. Такой чай обладает мочегонным действием, а потому широко применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, а также при сахарном диабете. Очень полезен такой напиток для пожилых людей с замедленным метаболизмом.
Отвар из листвы смородины желательно приготовить из сушеных листьев. Предварительно сухое сырье следует измельчить. Для отвара понадобится 4 столовых ложки такого сырья и литр воды. Сухое сырье можно бросить в кипяток или в теплую воду, после чего 30 минут подержать на водяной бане, охладить под крышкой, остудить, процедить. Дозировка для взрослых — до 200 мл трижды в день, для детей в зависимости от возраста — от 50 до 100 мл троекратно в сутки.
Настой на водной основе готовят в термосе. 4-5 столовых ложек сухих листьев кладут в термос, заливают литром кипятка и настаивают несколько часов. Перед употреблением охлаждают и процеживают.
Поскольку настой более концентрированный, чем отвар, взрослым можно принимать по 100 мл три раза в день, а детям — от 20 до 50 мл с той же кратностью.
Настой на спиртовой основе готовят с применением свежих листьев. 10-15 листочков заливают 200 мл спирта или водки и настаивают в плотно закрытой емкости в прохладе и темноте от 14 до 20 дней. После этого настой можно добавлять в чай (3-5 капель на стакан чая), а можно делать с ним антисептические компрессы.
Витаминный напиток для ребенка и взрослого можно приготовить в любое время года из свежих или сушеных листьев. Вариантов приготовления существует великое множество. Сушеное сырье, предварительно измельченное, используют для приготовления отвара, свежие листья можно класть в напиток целиком. Для ребенка слабого и часто болеющего подойдет напиток, состоящий из листьев смородины (1-2 штуки), плодов шиповника (4-5 штук в сушеном виде), а также клюквы (10-15 г). Из данного количества ингредиентов можно получить около двух стаканов полезного питья, употреблять которое можно теплым или охлажденным.
Ребенку, который плохо спит, а также для повышения аппетита рекомендован витаминный напиток из смородиновых листьев, дольки лимона и черники. Для улучшения зрения делают витаминный напиток из листьев смородины и ягод черники с добавлением морковного и яблочного сока.
Кулинария предлагает добавление листьев черной смородины в маринад для овощей. Именно фитонциды, которые есть в составе листвы, помогают сохранять огурцы и помидоры длительное время целыми и неповрежденными. В любой витаминный салат можно добавить мелко рубленый листик черной смородины. Можно добавлять листья в измельченном виде в готовый гуляш из говядины, в запеченный мясной рулет.
Описанная выше польза от смородиновых листьев будет только в том случае, если листья правильно и вовремя заготовлены, а также правильно хранятся. После сбора ягод листья содержат максимальное количество витамина С, но они становятся жесткими и грубыми. Поэтому травники рекомендуют собирать листья в момент цветения смородины. Сырье в этот момент мягкое, нежное, пригодное для любого вида последующего использования.
Сбор следует наметить на день, когда влажность воздуха повышена. Лучшее время — между 10 и 12 часами дня, когда утренняя роса уже высохла, но листья еще не успели настолько нагреться на солнышке, чтобы потерять некоторую эластичность.
Листики следует брать только с молодых побегов смородинового куста, лучше всего веток, которые появились не позднее чем год назад. При этом следует обратить внимание на общее здоровье ветки — на ней не должно быть признаков грибка или других растительных болезней. Ветка не должна быть повреждена насекомыми и гусеницами.
Листья не нужно предварительно мыть перед сушкой. Собранное сырье следует разложить на куске сухой чистой ткани и положить в помещение, которое хорошо проветривается. Не допускать в процессе сушки попадания на листья открытых солнечных лучей, они не должны находиться в атмосфере повышенной влажности.
Как только листья высохнут (степень готовности проверяют растиранием листика между пальцами, если лист высох, он легко превращается в пыль), их следует измельчить (но не растирать! ) и пересыпать либо в плотные полотняные мешочки с завязками, либо в стеклянные сухие банки с плотно закрывающимися крышками. Свои полезные свойства заготовленные листья смородины при условии, что их будут правильно хранить, сохраняют до 2,5 лет.
Свежее сырье хранят в холодильнике, максимальный срок хранения — 7-8 суток. Сильно увядшие листья в пищу и для приготовления чая использовать не стоит. Некоторые советуют хранить в замороженном виде. Такой вариант не исключен, но следует знать, что в морозильной камере листья следует хранить не более чем 4-5 месяцев. После размораживания повторной заморозке растительное сырье подвергать нельзя.
Некоторые уверены, что свежие листья можно гораздо дольше сохранять в воде, для чего помещают их в банку с водой и ставят в холодильник. Такой способ хранения не считается правильным, поскольку в водной среде листья разбухают и теряют большую часть своих полезных свойств.
Для ванн можно заготавливать ветки смородины целиком. Их высушивают в подвешенном виде в прохладном и темном помещении, а потом заваривают в полном объеме — листья вместе с ветками.
Отзывы о применении листьев смородины в основном ограничиваются кулинарным применением и приготовлением чая. Другие способы имеют не столь широкое применение, поскольку у большинства людей просто нет необходимого объема информации о том, как еще и для чего можно применять смородиновые листики.
О том, как приготовить чай из листьев черной смородины, смотрите в следующем видео.
Чёрная смородина (Ribes nigrum) общеизвестный ветвистый кустарник с гладкой серо-коричневатой корой. Листья
пальчато-лопастные, черешковые, со специфическим приятным ароматом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в соцветия — поникающие кисти. Цветёт в июне. Плоды — многосемянные ягоды, мясистые, чёрные, созревают в июле — августе.
В диком виде встречается во влажных местах по берегам водоёмов, среди кустарников, на заливных лугах по всей лесной зоне нашей страны. Широко культивируется как ценное плодово-ягодное растение.
Листья чёрной смородины заготавливают с начала цветения до листопада. Собирают средние листья, оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем году. Берут только листовые пластинки, без черешков причём не поражённые грибами и «ржавчиной».
Листья смородины обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием.
В качестве витаминного средства применяется при гипо - и авитаминозе, астении, малокровии, для улучшения аппетита.
Листья и плоды смородины входят в состав витаминных сборов.
Листья чёрной смородины применяются при:
- гриппе, простуде, ОРВИ;
- ревматизме;
- хронических кожных болезнях;
- подагре;
- туберкулёзе;
- воспалении лимфатических желёз;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- болезнях желудка, кишечника, печени и почек;
- коклюше и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Отвар веток, почек и листьев в виде ванн и примочек рекомендуют при дерматитах, экссудативном диатезе.
Настой листьев смородины: 2—3 столовые ложки листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).
Отвар для ванн: 50 г смеси листьев, тонких веток и почек заливают 1 л горячей
воды и кипятят 10 мин. Это количество отвара используют для одной ванны.
Противопоказания: при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах, беременности.
Черная смородина – одна из самых распространенных в средней полосе ягод. Она не требует серьезного ухода и дает хороший урожай, поэтому выращивается на многих дачных участках. Считается, что плоды, богатые витаминами, могут использоваться для укрепления здоровья. Какие полезные свойства есть у чёрной смородины, существуют ли противопоказания, например, при сахарном диабете?
Фото: Клео.РуКлео.Ру
Мужчины старше 40 лет склонны к инсультам и инфарктам. Это связано с более тяжелым физическим трудом, а также другими особенностями образа жизни. Черная смородина вымывает из сосудов вредный холестерин и помогает наладить кровообращение.
Она особенно полезна тем, кто страдает от нарушений давления, а также одышки. Ягодное варенье, настои и отвары можно использовать в качестве постоянной профилактики.
Статистически доказано, что мужчины чаще употребляют алкоголь. Это не может не сказаться на здоровье. После 30 повышается риск развития заболеваний печени, а из-за ее ранних дисфункций возникает интоксикация организма. Вывести токсины и наладить работу печени можно при помощи отваров свежих ягод. Детокс помогает не только снизить нагрузку на внутренние органы, но и вывести накопившуюся воду, немного сбросить вес.
При регулярном употреблении ягоды даже могут усилить потенцию, если проблемы с ней не связаны с опухолями или простатитом. Ягоды усиливают кровообращение, что помогает легче достигать состояние эрекции и сохранять его на протяжении длительного времени. При этом побочных эффектов, как при употреблении виагры и подобных средств, нет. В отличие от данных препаратов, ягода не увеличивает риск сердечных заболеваний, а снижает.
Помимо полезных свойств чёрной смородины, для мужчин есть и противопоказания при употреблении этой ягоды. Они рассмотрены далее.
С давних времен врачи и лекари отмечают полезные свойства чёрной смородины для женщин при почти полном отсутствии противопоказаний. Продукт пользуется популярностью у прекрасного пола, поскольку омолаживает кожу и укрепляет волосы. Его можно употреблять не только внутрь, но и наружно.
Из смородины получаются ароматные восстанавливающие маски для лица и зоны декольте. Если добавить в них сахар, то можно использовать состав в качестве скраба. Кристаллы сахара будут удалять засорения из пор, а сок ягод смородины тут же активирует процессы регенерации. Этот тандем отлично работает и при сахарной депиляции.
Черноплодную ягоду рекомендуют тем, кто плохо переносит изменения гормонального фона. Будь то беременность, половое созревание, первые дни менструального цикла или ПМС, растение поможет устранить недомогания и снизить раздражительность. Оно особенно эффективно при болях, связанных с менструацией. Чтобы предотвратить их, за несколько дней до начала цикла следует пить по 250 мл холодного товара в день.
Диабетикам запрещены многие ягоды. В них содержатся сахара, которые могут ухудшить состояние пациента. А вот при употреблении чёрной смородины диабет не относится к противопоказаниям, полезные свойства плодов наоборот помогают бороться с нарушением. В ягодах содержится мало сахара, гликемический индекс равен 15, поэтому продукт не наносит вреда здоровью.
Смородина используется в качестве профилактики. Ее листья помогают снизить риск развития диабета. Если заболевание уже появилось, умеренное употребление плодов поможет укрепить внутренние органы: печень, сердце, почки. При диабете они могут пострадать от осложнений, но черноплодное растение снижает такой риск.
Конечно, людям с диабетом нельзя употреблять джемы и варенья, а также другие продукты из смородины с сахаром. А вот свежие ягоды, отвары и морсы разрешены.
Смородина относится к тем немногим плодам, которые сохраняют полезные свойства даже после заморозки и термической обработки. Будущие мамы могут улучшить иммунитет и восполнить недостаток витаминов даже зимой, используя замороженные ягоды.
После рождения ребенка черноплодную ягоду рекомендуют использовать в рамках диетического рациона. Она помогает выводить из организма жидкость, шлаки и токсины, способствуют ускорению обмена веществ. Все это сказывается на массе тела: лишние килограммы сжигаются, а вот мышечная масса практически не уменьшается в объемах.
Кроме того, черная смородина отлично укрепляет иммунитет, который оказывается подорван после ограничений в питании.
Несмотря на полезные свойства чёрной смородины, при беременности есть и противопоказания. Продукт не стоит употреблять будущим мамам, у которых есть даже самая слабая аллергия на него. Повышенное выделение гистамина может плохо сказаться на развитии плода, так как это дополнительный стресс для организма.
Детям рекомендуют регулярно употреблять чёрную смородину, ведь полезных свойств у нее куда больше, чем противопоказаний.
Давать плоды можно детям с 12 месяцев. Перед началом прикорма лучше проконсультироваться с детским педиатром: в индивидуальных случаях возможны аллергические реакции. Вводить продукт нужно постепенно, без резкого увеличения объема. Смородина поможет разнообразить кашки, ее можно измельчать и добавлять в молочные смеси.
В летнее время малышам варят морс без сахара. Перед тем, как дать продукт ребенку, следует провести термическую обработку: это снизит вероятность аллергии.
Дети с 3 лет могут есть свежие ягоды. Они помогут укрепить иммунитет, ускорить умственное и физическое развитие. Регулярное употребление плодов, согласно исследованиям, снижает риск развития малокровия и респираторных заболеваний.
Если противопоказания отсутствуют, стоит позаботиться о заготовках из смородины еще летом. В остальные сезоны ее достаточно тяжело найти в магазинах, даже в замороженном виде. Хранить плоды можно самыми разными способами: замороженными, перетирать, делать варенье или даже сушить.
Смородина – это род семейства Крыжовниковые. Он включает более 200 видов. Кустарник легко распознать по очередным листьям, расположенным в кистях цветкам с 5 чашелистиками, 5 лепестками и 5 тычинками, а также плодам в виде мелких красных или черных ягод.
Смородину используют в кулинарии, медицине и косметологии. Благодаря богатому химическому составу ягода благотворно воздействует на все органы и системы организма человека.
Черная смородина – кладезь витамина C. Чтобы получить его суточную норму, достаточно съесть 20 ягод. Много в ней и провитамина A, или бета-каротина, а также витаминов K и группы B.
В состав черной смородины входят такие биологически активные компоненты, как пектин, фитонциды, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества и минералы – натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор.
Красная смородина не уступает черной по разнообразию химического состава. Она изобилует сахарами, дубильными и азотистыми веществами, пектинами, органическим кислотами, каротином, а также витаминами и минералами: А, С, Е, Р, В, селен, калий, железо.
В лечебных целях и в косметологии используют не только ягоды, но и листья растения. В них много витаминов, дубильных веществ, флавоноидов, фитонцидов и минеральных солей.
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты смородина укрепляет иммунитет и проявляет антиоксидантную активность, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Такими же свойствами обладает и витамин A. Кроме того, он полезен для зрения.
Активные компоненты смородины стимулируют синтез гормонов, регулируют усвоение белков и нормализуют уровень холестерина в крови. Они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, эффективны против многих вирусов.
Органические кислоты и пектины обусловили пользу смородины для желудочно-кишечного тракта. Первые усиливают аппетит и улучшают пищеварение, вторые очищают кишечник и препятствуют всасыванию холестерина.
Внимание! Эфирное масло смородины обладает обеззараживающим и бактерицидным эффектом. Его применяют для лечения ран.
В ягоде много магния и железа, поэтому она может использоваться для профилактики железодефицитной анемии. А благодаря калию – для нормализации давления и восстановления ритма сердцебиения. Кроме того, смородина полезна для нервной системы, суставов.
В косметологии экстракты смородины применяют для избавления от веснушек, выравнивания тона, отбеливания и увлажнения кожи. Он тонизирует и питает кожу, стимулирует синтез коллагена, заживляет раны, устраняет воспалительные процессы и омолаживает.
Смородина противопоказана при тромбофлебите, так как повышает свертываемость крови. Ее также нельзя принимать в пищу при гепатите, язве желудка и высокой кислотности пищеварительного сока.
Чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине C, достаточно съесть 20–30 ягод смородины. Регулярно превышать эту норму не рекомендуется.
Экстракт смородины выпускают в виде биологически активных добавок. Обычно их принимают по 2 капсулы 1 раз в день в процессе приема пищи.
В народной медицине используют настои и отвары из листьев. Они повышают сопротивляемость организма инфекциям, очищают кишечник, улучшают функционирование мозга, лечат проблемную кожу.
Для приготовления отвара 6 высушенных листков смородины измельчают, заливают 250 мл кипятка, варят 10 минут, охлаждают и процеживают.
Этот ароматный кустарник можно встретить не только в садах и на садовых участках, но и по берегам рек, водоемов, в поймах и в лесах.
Пряный аромат исходит от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, а также от его листьев. Каждый лист с крышками век имеет смоляные железы, источающие умопомрачительный аромат.
Эти листья, наряду с ягодами, обладают целебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в баночках (что встречается чаще), но и в косметологии, а также в медицине для лечения многих заболеваний.
Настои и отвары - это лечебные чаи, состав которых достаточно сложен, а их концентрация значительно выше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, потому что их цель — лечебное воздействие.
Приготовьте сбор из равных частей листьев черной смородины и зверобоя. Берут чайную ложку травы, заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют.
Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Смешать одну часть листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивать несколько минут. Принимать по полстакана чая 2-3 раза в день при истощении и анемии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.
Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев черной смородины, 50 грамм сушеной малины.Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5-7 минут.
Смешать по 50 граммов рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и по 25 граммов листьев черной смородины. Две столовые ложки этого сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5-7 минут.
Смешать 50 г шиповника, 50 г листьев малины, 50 г листьев черники, 50 г листьев черной смородины. Две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка и кипятить 10 минут.Затем настаивать до остывания. Штамм. Пить по полстакана 2 раза в день.
Одну столовую ложку ягод черной смородины залить стаканом кипятка. Настаивайте пятнадцать минут. Затем процедить.
Этот чай пьют трижды в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, цистите, ревматизме.
Полезны травяные ванны. Они очищают кожу и придают ей эластичность.
После купания неприятный запах исчезает.
Ванны улучшают обмен веществ в организме и оказывают успокаивающее действие.
500 г листьев залить 5 л кипятка и кипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить на водяную баню 37°. Вы можете принимать ванну около десяти минут через день.
Курс лечения: 10-12 сеансов.
Эту ванну принимают при диатезах, дерматитах и глазных заболеваниях.
Для этого потребуется:
Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем кипятят пятнадцать минут, настаивают около часа, после чего промывают и добавляют в ванну с подогретой до 37° водой.Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором оказывает успокаивающее, тонизирующее действие. Коллекция рассчитана на одну полноценную ванну. В случае с детьми этот показатель вдвое меньше.
Все противопоказания в большей степени относятся к употреблению черники. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью.Также считается, что бесконтрольное употребление черники в пищу негативно скажется на свертываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.
Прием отваров, чаев и настоев листьев черной смородины принесет больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.
Но в любом случае, прежде чем принимать те или иные меры, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
В чем польза для здоровья от употребления смородины – вы узнаете в галерее.
2/5 Целебные свойства смородины ШаттерстокБлагодаря богатству витаминов и минералов смородина поддерживает иммунную систему, пищеварительную систему и состояние клеток – оказывает на них защитное действие, тем самым замедляя процессы старения.Черная смородина – самый богатый из всех сортов смородины источник аскорбиновой кислоты (витамина С). Горсти этих фруктов достаточно, чтобы легко покрыть суточную потребность в нем. В свою очередь крыжовник помогает при несварении и запорах, так как благодаря содержанию пектина регулирует перистальтику кишечника. Также рекомендуется худеющим, так как улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и поддерживает работу печени. Смородина, съеденная натощак, освежает и повышает аппетит, а съеденная через час после еды, улучшает пищеварение.Плоды содержат дубильные вещества и двухслойное железо, которое лучше усваивается. Это хорошая новость для тех, кто хочет естественным образом укрепить свое сердце и систему кровообращения. Стоит знать, что плоды смородины обладают мочегонным действием, поэтому могут быть полезны для профилактики образования камней в почках. Традиционно французские травники использовали как корни, так и листья черной смородины для снятия воспалений, связанных с ревматизмом и ишиасом. При лимфатических поражениях или при различных сыпях и кожных заболеваниях применяют ванны из отвара листьев смородины.Эти процедуры стимулируют функции коры надпочечников.
.Во всем мире черная смородина считается одним из самых полезных фруктов. Он сохраняет свои ценные свойства в любом виде: свежем, замороженном, вареном. От каких болезней поможет избавиться черная смородина и почему ее стоит включить в ежедневное меню?
Черная смородина признана учеными одним из самых ценных фруктов для здоровья человека.Благодаря огромному количеству полезных и минеральных веществ помогает в борьбе со многими заболеваниями, способствует улучшению состояния всего организма и укреплению иммунитета . Черная смородина используется в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях или болезни Альцгеймера . Эти ягоды помогут вам избежать диабета, снизить интеллектуальные способности у пожилых людей, предотвратить проблемы со зрением.
Черная смородина обладает способностью очищать организм от радиоактивных нуклидов и токсичных веществ .Его ягоды помогают выводить из организма тяжелые металлы: кобальт, свинец, ртуть. Этот фрукт также станет чудодейственным средством от простуды и тонзиллита , поскольку обладает противовоспалительными свойствами. Стоит добавить, что отвар из веток и листьев черной смородины помогает при заболеваниях почек и мочекаменной болезни.
Черная смородина содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Концентрация витамина С настолько высока, что достаточно ежедневно съедать 15-20 ягод , чтобы насытить организм необходимой дозой аскорбиновой кислоты.Это один из фруктов, в котором можно найти самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, в несколько раз превышающую ее содержание в цитрусовых. Помимо витамина С, в черной смородине содержатся витамины А и Е, которые очищают наш организм от канцерогенных и токсических веществ.
Черная смородина также содержит большое количество витаминов группы В, которые являются важным элементом для правильного функционирования нервной системы человека, помогая стабилизировать психику и справиться с эмоциональным дискомфортом.Витамин Р играет важную роль в очистке кровеносных каналов от холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и улучшении процессов кроветворения. В сочетании с витамином Р витамин С положительно влияет на здоровье людей с гипертонией.
Содержит эфирные масла, которые отлично возбуждают аппетит и поддерживают переваривание пищи, стимулируя выделение пищеварительных соков. Они также содержат высокую концентрацию пищевых волокон.Черная смородина отлично раскисляет организм, восстанавливая его правильный рН.
Как низкокалорийный фрукт рекомендуется людям, желающим сбросить несколько лишних килограммов, в том числе на строгой элиминационной диете. В 100 граммах фруктов всего 63 калории. Их гликемический индекс составляет 15,
.См.
Настойка черной смородины или смородиновка. Уникальный аромат для зимних вечеров.- >>
Благодаря содержанию витамина С чай или настой из плодов и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру. Для приготовления настоя столовую ложку ягод черной смородины залить стаканом кипятка, завернуть в полотенце и оставить примерно на полчаса. Напиток можно пить с небольшим количеством меда.
Ингредиенты:
Подготовка:
Вымытую смородину сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, чтобы она покрывала плоды. Доведите до кипения и варите 15 минут, пока большая часть воды не испарится.
Отставить на 12-24 часа в прохладное место.
По истечении этого времени процедить сок через сито в другую кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и помешивать до исчезновения пены. Горячий сок разлить по бутылкам или банкам, плотно закрутить, перевернуть вверх дном и дождаться остывания.
Приготовленного таким образом сока хватит до зимы!
Но мы любим добавлять его в минералку летом. Получается вкусный, натуральный лимонад из смородины!
Черная смородина, благодаря содержанию рутина, прекрасно запечатывает сосуды и делает их более гибкими. Таким образом, они предотвращают образование варикозных вен и неприглядных сосудистых звездочек на коже. Благодаря содержанию пектинов они захватывают холестерин в кишечнике и выводят его из организма, предотвращая тем самым накопление отложений в сосудах и артериях.Черная смородина также укрепляет сердечную мышцу, способствуя ее правильному функционированию и предотвращая сердечные приступы. Они являются отличным антиаритмическим средством.
Глаукома — это заболевание глаз, которое проявляется нечеткостью и искажением зрения. Некоторые исследования показывают, что черная смородина содержит соединения бета-каротина, зеаксантина и лютеина, которые помогают предотвратить глаукому и улучшить здоровье глаз. Они также полезны в профилактике и лечении катаракты.Заботясь о надлежащем состоянии сетчатки, они предотвращают дегенерацию желтого пятна. Элементы, содержащиеся в чернике, усиливают приток крови к глазам. Поэтому черная смородина может быть способом улучшить здоровье глаз и предотвратить потерю зрения.
Одним из самых впечатляющих свойств черной смородины является ее воздействие на раковые клетки. Из-за высокого содержания антоцианов употребление смородины замедляет рост опухолей .Для профилактики рака достаточно съедать около 75 г черной смородины в день.
Листья черной смородины содержат кератин и эфирные масла, которые укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти и уменьшают их выпадение. Измельчите семь столовых ложек листьев черной смородины, залейте 1 литром кипятка и варите 25 минут. Затем охладить и процедить жидкость. Нанесите маску на волосы и оставьте на несколько часов или на ночь. Хранить отвар в прохладном месте.
Этот фрукт нельзя есть в больших количествах. Чрезмерное количество в организме может вызвать тяжелые аллергические реакции на , особенно у детей, а также может усугубить проблемы с желудком. Черная смородина обладает эффектом повышения свертываемости крови , что может быть опасно для тех, кто склонен к тромбозам . Запрещено есть смородину при гепатите.
Лечебно-оздоровительные рецепты: желе из черной смородины без варки; сок черной смородины на зиму; настойка из черной смородины общеукрепляющая с ванилью и имбирем; настой листьев черной смородины…
Черная смородина считается кладезем питательных веществ и витаминов. В 10 граммах плодов черной смородины содержится целых 400 мг витамина С (в лимоне всего 60 мг). Кроме того, они богаты витаминами В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, пектинами, каротиноидами, сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами, фосфором, солями железа и калия. Листья черной смородины также богаты витамином С, как и ее плоды , помимо магния, марганца, серебра, меди, свинца, серы и эфирных масел. Свежие плоды, сок черной смородины и отвар из них являются незаменимым источником витаминов, применяются при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.
Свежесобранная с куста черная смородина содержит наибольшее количество биологически активных веществ. Их стоимость уменьшается с каждым часом. Вещества, содержащиеся в плодах черной смородины, расширяют сосуды, улучшают обмен веществ и аппетит, очищают кровь, обладают противовоспалительными и потогонными свойствами. Они улучшают функцию коры надпочечников, работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет, снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Употребление черной смородины рекомендуется при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, гипертонии, анемии и лучевой болезни.
Чай из листьев черной смородины оказывает регенерирующее действие на организм . Листья используются для укрепления организма, обладают антисептическими, противовоспалительными, противоревматическими, мочегонными и очищающими свойствами. Настой листьев черной смородины также используется как мягкое слабительное, потогонное средство, при проблемах с обменом веществ и хронических кровотечениях (например, десен).
Листья черной смородины применяют также при лечении гастрита.
Желе смородиновое чернушки готовят без варки. После смешивания с сахаром смородина густеет без добавления желирующих веществ. Популярная настойка черной смородины , употребляемая в умеренных количествах, безусловно, оказывает витаминизирующее и укрепляющее действие.
Настой листьев или плодов черной смородины - Простуда, усталость, авитаминоз, анемия, бессонница
Стакан измельченных сухих листьев или плодов черной смородины залить стаканом кипятка и настоять в термосе 30 мин.Пейте регулярно днем и вечером. К смородине можно добавить сушеные листья малины, клюквы, черники, шиповника.
Чай из листьев или плодов черной смородины, атеросклероз и гипертоническая болезнь
Пьют по полстакана настоя листьев или плодов черной смородины 3-4 раза в день.
Ванна для детей, кожная сыпь
30 г сухих листьев и тонких веточек черной смородины залить 3 л кипятка. Настаивать под крышкой 30 минут., процедить и вылить в ванну. Ванна должна длиться 10-15 минут, особенно рекомендуется для детей.
Настой листьев или плодов черной смородины, инфекции горла с охриплостью
Чайную ложку измельченных сухих листьев или плодов черной смородины залить стаканом кипятка и настоять в термосе 30 минут. Полощите горло после каждого приема пищи и между приемами пищи.
Настой листьев и плодов черной смородины, геморрой
Столовую ложку сухих плодов и столовую ложку сухих листьев черной смородины залить 250 мл кипятка и настоять в термосе в течение получаса.Пьют по полстакана настоя 5-6 раз в день.
Настой листьев черной смородины, ревматизм
Теплый настой листьев смородины пить 2-3 раза в день.
Чай листовой, перевес
Столовую ложку сухих листьев черной смородины, столовую ложку сухих листьев красного винограда, две столовые ложки листьев крапивы залить кипятком, настоять под крышкой. Добавьте сок половинки лимона. Пить по стакану перед едой. Хорошее и безопасное средство для похудения.
Свежая черная смородина, анемия, низкий гемоглобин
Ежедневно ешьте измельченные свежие фрукты, перетертые с сахаром, и плоскую столовую ложку гречневой муки.
Смородина черная сушеная, диарея
При диарее рекомендуется пить отвар из сухофруктов.
Смородина черная свежая, рак
При доброкачественных и злокачественных опухолях ежедневно съедать столько же свежих фруктов (до тех пор, пока не возникнет негативных реакций).
Желе из черной смородины холодное, витаминизирующее, зимнее
Состав
1 кг черной смородины (вес после очистки)
0,5 кг мелкого сахара (без желирующих веществ) свежесобранного, очищенного от листьев и стебли смородины с сахаром, растереть деревянной палочкой до полного растворения сахара.Переложите в чистые небольшие баночки, протрите края и плотно закройте чистыми сухими крышками. Желе из черной смородины загустевает через несколько часов без добавления желирующих агентов. Обязательно охладите банки с желе из черной смородины. Если вы делаете несколько банок, чтобы насладиться свежим вкусом и ароматом в холодные дни, поставьте их в кастрюлю с прохладной водой (до 2/3 высоты банки) и медленно нагревайте ее. Когда вода начнет бурлить, нагревайте ее еще 15 минут.
Совет: Теплые банки лучше закрываются. Предварительно вымытые и сухие банки можно подогреть, поставив их ненадолго в теплую духовку.
Сок черной смородины на зиму
Состав
6 кг плодов (вес после очистки)
сахар
Свежесобранную черную смородину несколько раз промыть на сите в холодной воде, процедить. Очистите, удалите листья и, наконец, аккуратно снимите ягоды с плодоножек. Выбросьте незрелые плоды.Смородину размять или измельчить блендером. Переложить в большую эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (она должна только покрывать мякоть), довести до кипения и сразу снять с огня. Накрыть, процедить только через несколько часов. Полученный сок подсластить (на каждый литр черносмородинового сока добавить полстакана сахара). Нагрейте его, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Проварить всего 3 минуты и быстро разлить по чистым теплым банкам (можно подогреть в духовке). Температура сока не должна опускаться ниже 90 С.Протрите края банок насухо, и плотно закройте банки сухими крышками. Поставьте банки с соком черной смородины вверх дном. Хранить в холодном подвале после остывания. Сок черной смородины можно дополнительно законсервировать, поставив остывшие банки в кастрюлю с водой, медленно нагревая ее. Когда вода начнет бурлить, уменьшите газ, нагревайте банки 0,5 л еще 15 минут, а литровые – 25 минут. Выключите газ, уберите банки после того, как вода остынет.
Сок черной смородины оказывает общеукрепляющее, дезинтоксикационное, потогонное действие (очень хорошо помогает при лихорадке, простуде и кашле).Сок черной смородины рекомендуется пить выздоравливающим, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний.
Черная смородина Настойка, Укрепляющая
Ингредиенты
1 кг свежей черной смородины (фрукты Вес после уборки)
30 DAG из сахара
Маленький ванильный POD
1,5 л хорошего качества Rye Vodka (без спирта)
свежий имбирь (5 см)
Свежесобранную черную смородину несколько раз промыть в прохладной воде, избавиться от плавающих на поверхности воды насекомых, листьев, черники.Переложите смородину на сито, затем разложите тонким слоем на полотенце, чтобы дать обсохнуть. Имбирь очистите и нарежьте ломтиками. Аккуратно снимите ягоды с плодоножек, чтобы не потерять сок. Выбирайте только спелые плоды, раздавливайте их деревянной палочкой в стеклянной или эмалированной посуде. Переложить массу в банку, добавить разрезанную пополам ваниль, имбирь, посыпать сахаром и залить спиртом (черная смородина должна быть полностью покрыта водкой с запасом в 1 см). Плотно закройте банку и оставьте в кухонном шкафу на месяц.Время от времени слегка встряхивайте. По истечении этого времени вылить содержимое банки через чистую марлю на ситечко в 2 флакона, закрутить крышкой и убрать в шкаф. Пить настойку черной смородины профилактически один раз в день по 4 чайные ложки на полстакана воды. Лимонный сок может быть добавлен, чтобы усилить его противоинфекционный эффект.
Противопоказания
Использование домашних рецептов во время болезни и выздоровления должно быть согласовано с врачом.Нельзя самостоятельно увеличивать долю и частоту приема даже растительных средств.
Назначение трав детям, беременным женщинам и длительное лечение травами всегда должно быть согласовано с врачом.
Статьи по теме:
Варенье из смородины домашнее без сахара.
Красная смородина. Пищевая ценность и целебные свойства.
Крыжовник. Пищевая ценность и целебные свойства.
Советы по заморозке смородины и других ягод для сохранения их ценности см. в статье Заморозка ягод на зиму для привлекательного внешнего вида.
.Черная смородина не относится к числу самых популярных фруктов. Однако немногие понимают, что эти сезонные фрукты отличаются высокой питательной ценностью. Регулярное употребление черной смородины может принести вам много пользы.
Черная смородина – самый популярный и питательный сорт смородины.Характеризуется низкой энергетической плотностью и высокой пищевой ценностью: в 100 г съедобных частей содержится около 35 ккал, в том числе: белков 1,3 г, углеводов 14,9 г, жиров 0,2 г, клетчатки 7,9 г. Черная смородина является отличным источником аскорбиновой кислоты, она обеспечивает целых 182,6 мг витамина С на 100 г, что больше, чем 100-граммовая порция красного перца. Несомненным достоинством этого фрукта также является высокое содержание калия, которого мы обычно слишком мало потребляем в своем рационе (336 мг на 100 г).Кроме того, черная смородина обеспечивает меньшее количество витаминов группы В, включая пантотеновую кислоту и железо.
Черная смородина обладает сильными антиоксидантными свойствами. Эти плоды обладают высоким антиоксидантным индексом (т.н. ORAC), т.е. способностью поглощать свободные радикалы кислорода – 7,957/100 г, больше, чем у черники и яблок. Особо следует отметить наличие антоцианов, соединений, обладающих сильным антиоксидантным потенциалом. Широко известно, что диета, богатая антиоксидантами, способна замедлить процесс старения митохондрий и снизить риск развития многих вредных нейродегенеративных заболеваний. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина может помочь нам в борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей, ускорить заживление переломов и ран, поддержать иммунную систему.
Оказывается, антоцианы, содержащиеся в обсуждаемых плодах, могут быть эффективной добавкой к препаратам против глаукомы. В рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании, проведенном группой исследователей (Ohguro H et al.), приняли участие 38 пациентов с открытоугольной глаукомой, получавших лечение глазными каплями. Участников случайным образом разделили на две группы по 19 человек. Первая группа получала антоцианы черной смородины в дозе 50 мг/сут, а вторая группа получала плацебо. Исследование продолжалось два года, и его результаты оказались весьма многообещающими. У участников, получавших антоцианы черной смородины, наблюдалось улучшение кровотока в сосудах глазного яблока.Результаты исследования свидетельствуют о том, что содержащиеся в черной смородине антоцианы могут способствовать улучшению зрения у больных глаукомой.
Листья черной смородины, кроме вышеперечисленных ингредиентов, т.е. аскорбиновой кислоты, витаминов группы В (включая пантенол - провитамин В5) и минералов (фосфор, калий, железо), также содержат эфирные масла и увлажняющие полисахариды. За запах этого растения отвечают масла альфа-пинен, гераниол и лимонен, которые обладают антиоксидантными свойствами, а также ингибируют активность эластазы, фермента, расщепляющего эластин – белки, которые вместе с коллагеном составляют основные компоненты соединительной ткани в коже, поэтому они необходимы для того, чтобы наша кожа выглядела молодой и здоровой. Более того, D-лимонен может значительно повысить уровень коэнзима Q10. Листья черной смородины являются источником биоактивных флавоноидов, как антоцианов, о которых я упоминал ранее, так и дубильных веществ .Вышеупомянутые активные вещества проявляют сильную антиоксидантную активность и уникальную способность удалять свободные радикалы, ответственные за процесс старения кожи. Напоследок стоит добавить, что биофлавоноиды усиливают действие витамина С в нашем организме.
Большую половину масла семян черной смородины (ровно 78% состава) составляют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в том числе ок.13-17% гамма-линоленовой кислоты (ГЛК) и 13% альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Стоит отметить, что рассматриваемое масло имеет достаточно благоприятное соотношение омега-3 к омега-6 (1:4). Кроме того, содержание витамина Е в масле черной смородины в два раза выше, чем в рапсовом масле, что является еще одним ценным активом. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют большое значение в профилактике и лечении хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, а гамма-линоленовая кислота (ГЛК) имеет большое значение в профилактике аллергии, а также ингибирует воспалительные процессы в организме .Благодаря наличию фитостеролов, каротиноидов, флавоноидов, токохроманолов и фенольных кислот масло семян черной смородины обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и антиатеросклеротическими свойствами.
Как видите, и плоды черной смородины, и ее листья, и полученное из них масло обладают рядом документально подтвержденных полезных для здоровья свойств, что делает их ценным компонентом диеты. Информация, которую можно найти в научных публикациях, подтверждает наше мнение о том, что плоды черной смородины стоит вводить в ежедневное меню.Диета, богатая полифенолами, может иметь много преимуществ для нашего здоровья.
Литература:
Черная смородина - лечебные свойства. Листья черной смородины и масло - 4,0/5. Было подано 22 голоса.
.Черная смородина до сих пор остается недооцененной сестрой красного сорта. Между тем, его оздоровительные свойства ценятся с 17 века, когда его провозгласили «эликсиром молодости». Черная смородина – настоящая витаминная бомба, регулярное употребление которой может полностью заменить прием витамина С в таблетках, а значит – естественным образом поддержать наш иммунитет.
Шарики из черной смородины считаются одним из лучших источников витамина С. Подсчитано, что в 100 г этого фрукта содержится 180 мг витамина, что составляет целых 258 процентов. повседневные потребности человека. Так в черной смородине его примерно в пять раз больше, чем, например, в цитрусовых.Единственный источник, в котором витамина С даже больше, чем в черной смородине, — это плоды шиповника.
В черной смородине мы также находим витамины группы В, витамин А, биотин, а также фолиевую кислоту и минералы, такие как магний, кальций, калий и железо. Также содержит микроэлементы и органические кислоты: лютеин, дубильные вещества, йод, марганец и бор, а также эфирные масла и пектины.
Содержащиеся в черной смородине флавоноиды помогают выводить из организма опасные токсины и вещества, повышающие риск развития различных видов рака.Эти же соединения замедляют процесс старения и уровень холестерина в крови.
Ешьте эти продукты дуэтом [9 фото]
Комбинируя определенные продукты, вы извлечете их полезные питательные свойства.Посмотрите, какие продукты стоят
посмотреть галереюБлагодаря тому, что они не допускают накопления его отложений на стенках сосудов, помимо снижения уровня плохого холестерина, они также предотвращают атеросклероз, обеспечивая правильный кровоток по артериям и венам. Флавоноиды поддерживают и защищают печень, поскольку обладают способностью связываться с тяжелыми металлами, поэтому не накапливаются в ней и легко выводятся из организма.
Содержащиеся в черной смородине антоцианы обладают антибактериальными свойствами, что особенно ценно для пищеварительной системы. Они борются с действием бактерий (E. coli ), поэтому не допускают развития опасных проблем с желудком. Рутина же не только способствует усвоению витамина С, но и благотворно влияет на сосуды.
Укрепляет и уплотняет стенки вен и артерий, предотвращая образование сосудистых звездочек, варикозное расширение вен и синяки. Наличие кверцетина позволяет смородине воздействовать на работу мочевыделительной системы и поддерживать ее работу, особенно при частых и повторных воспалениях мочевого пузыря.
Оказывается, не только плоды, но и листья черной смородины обладают оздоравливающим действием. Согласно традиционным методам натуральной медицины, припарки из черной смородины следует накладывать на воспаленные, кровоточащие и трудно заживающие раны. Они также останавливают зуд от укусов комаров, потому что содержат дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным действием и стягивают поврежденную кожу.
Настой черной смородины , который очистит организм от токсинов, окажет мочегонное и бактерицидное действие, легко приготовить в домашних условиях.Нужно лишь залить столовую ложку сухих листьев стаканом горячей воды и дать настояться 10 минут. Этот чай следует пить 2-3 раза в день.
Свойства черной смородины также используются в косметике. Экстракты плодов и листьев смородины теперь можно найти во многих продуктах, доступных на рынке. Экстракты фруктов, входящие в состав кремов для лица, гарантируют глубокое увлажнение кожи и снимают раздражение, вызванное солнечными лучами или акне.
Черная смородина также входит в состав помад и бальзамов для губ с разглаживающим и успокаивающим эффектом. Нередко косметические средства, предназначенные для кожи, склонной к акне, содержат экстракты смородины, оказывающие бактерицидное и тонизирующее действие на пораженную кожу.
Эти маленькие шарики черного или темно-синего цвета позволяют приготовить на кухне настоящие смородиновые деликатесы. Можно приготовить, например, вкусный джем.Нам понадобится 2 килограмма черной смородины, 40 граммов сахара и 100 мл воды. Очищенную смородину нужно предварительно потушить, накрыв крышкой, в течение 30 минут, пока она не пустит сок.
По истечении этого времени откройте кастрюлю и варите черную смородину на медленном огне, часто помешивая. Через 1,5 часа выключите газ и дайте черной смородине остыть на ночь. На следующий день снова сварите его и порциями добавляйте сахар. Варить еще 1,5 часа, следя за тем, чтобы варенье не подгорело.Когда он будет готов, разложите его по банкам и плотно закройте.
Калории и питательные вещества | Содержание на 100 г | Содержимое в 112 г (1 стакан) |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 63,0 ккал | 70,6 ккал |
белок | 1,40 г | 1,57 г |
Углеводы | 15,38 г | 17,23 г |
Сахар | 0 г | 0 г |
Волокно | 0 г | 0 г |
Толстый | 0,41 г | 0,46 г |
Насыщенный жир | 0,03 г | 0,04 г |
Мононенасыщенные жиры | 0,06 г | 0,07 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,18 г | 0,20 г |
Холестерин | 0 мг | 0 мг |
Витамин C | 181 мг | 203 мг |
Эквивалент фолиевой кислоты | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин B1 - тиамин | 0,05 мг | 0,06 мг |
Витамин В2 - рибофлавин | 0,05 мг | 0,06 мг |
Витамин В3 - витамин РР - ниацин | 0,30 мг | 0,34 мг |
Витамин В5 - пантотеновая кислота | 0,40 мг | 0,45 мг |
Витамин В6 - пиридоксин | 0,07 мг | 0,07 мг |
Витамин В9 - фолиевая кислота | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин В4 - холин | 0 мг | 0 мг |
Витамин B12 - кобаламин | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин А | 230 я.в. | 258 ед. |
Витамин А | 12,00 мкг РАЭ | 13,44 мкг РАЭ |
ретинол | 0 мкг | 0 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 мкг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 мкг |
Бета-криптоксантин | 0 мкг | 0 мкг |
ликопин | 0 мкг | 0 мкг |
Лютеин + Зеаксантин | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин Е | 1,00 мг | 1,12 мг |
Витамин Д | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин Д | 0 и.в. | 0 ед. |
Витамин К. | 0 мкг | 0 мкг |
Кальций | 55,0 мг | 61,6 мг |
Железо | 1,54 мг | 1,73 мг |
Магний | 24,0 мг | 26,9 мг |
Фосфор | 59,0 мг | 66,1 мг |
Калий | 322 мг | 361 мг |
натрий | 2,00 мг | 2,24 мг |
Цинк | 0,27 мг | 0,30 мг |
медь | 0,09 мг | 0,10 мг |
Марганец | 0,26 мг | 0,29 мг |
Селен | 0 мкг | 0 мкг |
Вода | 82,0 г | 91,8 г |
Черная смородина обладает многими свойствами для здоровья, в основном из-за многочисленных витаминов и питательных веществ, которые она содержит. Эти популярные плоды черной смородины богаты витамином С, а также полезными антиоксидантами и минералами, что делает их многоцелевой натуральной пищевой добавкой.
Черная смородина — ягодное растение, встречающееся в дикой природе в лесах и зарослях, особенно в польских низинах, а также в виде саженцев в приусадебных участках.Другое название черной смородины – смродина.
Черная смородина славится своим благотворным влиянием на здоровье и красоту, в основном благодаря содержанию ценных ингредиентов.
К ним относятся минеральные соли, такие как:
Другими ценными компонентами являются антиоксиданты (в основном рутин, антоцианы и кверцетин), обладающие противовоспалительными, антибактериальными, противораковыми и омолаживающими свойствами, и все это содержится в черной смородине.
Витамины – еще один важный компонент этого растения, среди них следует назвать самый главный – витамин С. Следует подчеркнуть, что в черной смородине его целых в четыре раза больше, чем в апельсине, чему приписывают обилие природных аскорбиновая кислота. Другие витамины, которые скрывает маленький черный шарик, — это А, Е, В6, ниацин, тиамин и рибофлавин. В благородный состав смродины также входят клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества.
Черная смородина обладает целебными и ухаживающими свойствами.Самое главное - оздоравливающее воздействие на организм - проявляется во многом. Благодаря смродине укрепляется иммунитет, можно эффективно бороться с ангиной, гриппом и простудой, можно побороть бактерии и воспаления, возникающие в организме.
Дополнительно черная смородина:
Фенольные кислоты (различные антиоксиданты), содержащиеся в черной смородине, отвечают за антикоагулянтное, противоинфарктное и ингибирующее действие грибка в организме.
Листья черной смородины, напротив, оказывают вяжущее, противовирусное и противовоспалительное действие на раны, ожоги и укусы насекомых. Кроме того, при профилактическом применении они блокируют доступ патогенных микроорганизмов в мочевыделительную и пищеварительную системы.
К числу заболеваний, при которых черная смородина оказывает лечебное действие, относятся:в.:
По пищевой ценности черная смородина содержит 63 ккал ( калорий) на 100 грамм растения.
См. также: Боярышник - виды, свойства, действие. Противопоказания 90 034 9000 3 Черная смородина, кроме несомненной пользы для здоровья, отличается еще и ухаживающим действием. Свойства красоты черной смородины сосредоточены на омолаживающих свойствах этого растения.При регулярном применении смродина насыщает кожу, волосы и ногти сиянием, красивым оттенком, придает им эластичность и жизненную силу. Кроме того, черная смородина увлажняет и разглаживает кожу, а также успокаивает кожные высыпания (в том числе прыщи ). Для приготовления сока черной смородины необходимо собрать 1 г плодов (которые необходимо тщательно вымыть и очистить от листьев и плодоножек). Далее нужно подготовить кастрюлю и налить в нее два стакана воды и вскипятить.Затем добавьте сахар (примерно 150 г), постоянно помешивая, чтобы он растворился в жидкости. Затем нужно добавить фрукты и подержать «на огне» около 5 минут. Затем смесь процеживаем и разливаем по прокипяченным стеклянным емкостям, которые пастеризуем около 15 минут. Как приготовить хороший сок из черной смородины без кипячения? Достаточно подготовить большую банку и насыпать в нее поочередно слой промытой, очищенной смородины и сахара. Наконец, накройте стеклянный сосуд марлей и оставьте в сухом месте примерно на неделю.Когда плод пустит сок, разлейте его по банкам и спрячьте в прохладное укромное место. Черная смородина также может быть использована для приготовления других консервов , таких как варенье. Вам понадобится 2 кг фруктов, 40 г сахара и 100 мл воды. Сначала смородина тушится в воде под крышкой (около получаса), а затем без крышки (1-1,5 часа). Далее - кастрюлю с содержимым отставляют остывать, например, на ночь.На следующий день возвращаемся к процессу варки фрукта (примерно 1-1,5 часа), но посыпаем его сахаром, часто помешивая, чтобы он хорошо растворился и варенье не прилипло ко дну. Готовую смесь разложите по банкам и поставьте в темное место. Подробнее: Толокнянка - применение и действие толокнянки Была ли эта статья полезной для вас? Да :-) Нет :-( Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Уход за черной смородиной
Рецепт сока из черной смородины
Препараты из черной смородины
Если вы хотите быть в курсе последних новостей о здоровье и здоровом образе жизни, посетите наш портал еще раз!