Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Полезен ли лук репчатый в сыром виде


Сырой лук - польза и вред, советы по выбору и правила хранения

Лук повсеместно присутствует в жизни людей. Его применяют в различных сферах жизнедеятельности: начиная от кулинарии и до косметологии. В любой отрасли овощ проявляет свои полезные качества.

Но при неправильном применении полезное вещество может легко трансформироваться во вредоносное средство, поэтому рекомендуется при любом использовании лука первоначально ознакомиться с противопоказаниями, а лишь затем его употреблять. Далее подробнее рассмотрим полезные и вредные свойства сырого лука. 

Содержание

Состав и свойства репчатого лука

Репчатый лук встречается чаще всего на столах простых обывателей. Он имеет желтый вид, округлую головку. Если употреблять его в сыром виде, то он отдает острыми вкусовыми качествами, а его запах присутствует еще длительный период времени.

Обычно в сыром виде его в пищу не добавляют. Если возможностей других не предвидится. То для смягчения вкуса и запаха порезанный лук кольцами маринуется в небольшом объеме сахара и лимонном соке.

В перечне ингредиентов, которые содержатся в зеленом овоще, имеются следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота
  • Ретинол
  • Токоферол
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Фолиевая, никотиновая кислота
  • Вода

Благодаря имеющимся в составе питательным компонентам лук осуществляет ряд полезных свойств:

  1. Осуществляет уничтожение попадающих в организм вирусов, болезнетворных микроорганизмов и бактерий, нейтрализует гнилостные накопления.
  2. Витамин С производит усиление защитных механизмов, увеличивает возможности иммунитета перед патогенными бактериями.
  3. Выделяющийся сок лука положительно влияет на состояние мочеполовой системы и печени. Жидкость обладает бактерицидным воздействием, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным или противогрибковым.
  4. Лук способствует разжижению кровотока, понижает показатель в организме содержания холестерина, нейтрализует бляшки, устраняет возможность формирования инсульта, атеросклероза или инфаркта.
  5. Если натереть лук, то в сыром виде, в кашеобразной форме его рекомендуется употреблять при воспалении легких, бронхитом, туберкулезом, трахеитом и другими заболеваниями дыхательной системы.

Ежедневное употребление лука положительно воздействует на мутационные раковые клетки. Он блокирует их возможность появления и увеличения в количестве уже имеющихся.

Полезные свойства лука-порея

Другая разновидность лука – порей. Он представлен в виде белесого стебля, у которого имеется белое начало, идущее от головки, оканчиваемое зеленым хвостом, толстым в объеме. Для употребления продукта употребляется полностью все: и головка, и центральная часть, и листва.

По вкусовым качествам корнеплод не обладает такой остротой как репчатый.

Он применяется в рецептах для использования в косметологии, для приготовления кулинарных шедевров, а также идет в виде украшений рыбных или мясных блюд и салатов.

Его полезные свойства обусловлены следующими возможностями:

  • Порей успешно помогает в лечении ревматизма или подагры. Это обусловлено тем, что продукт обладает возможностью выводить из внутренних органов соли и тяжелые металлы.
  • В продукте содержится повышенных объем ценных липидов. При ежедневном употреблении до 0,2 кг, он позволяет понизить уровень содержания холестерина в кровотоке.
  • Порей применяется как средство, нейтрализующее холестериновые бляшки, способствующее разжижению кровотока. Кроме этого лук выделяется возможностью нейтрализовать образование тромбов внутри кровеносных капилляров. Также лук не дает накапливаться густой лимфе, блокируя просвет, что приводит к невозможности образования варикозного расширения вен, а также проблем с питание клеточных структур необходимым для всего организма кислородом.

Порей имеет свойство стимулировать слабительный эффект у человека. поэтому при развитии запоров, его рекомендуется употреблять. Он не дает образовываться геморроидальным шишкам и геморроя.

Чем полезен зеленый лук?

Кроме других разновидностей часто присутствует на столах перья зеленого лука. Особенно его хочется употреблять в весенние дни, но также он украшает столы на праздничный ужин.

Выделяют следующие полезные качества продукта:

  1. В перечне составляющих зеленых перьев имеются фитонциды, которые имеют возможность легко предотвратить разрастание вирусов и бактерий. Зелень легко угнетает развитие микроорганизмов гнилостного типа, селящихся в органах человека. Также вещество очищает кишечник от вредоносных веществ и других шлаков.
  2. В составе числится хлорофилл, который оказывает существенное влияние на процесс кроветворения. Благодаря этому продукт советуют пациентам с патологиями крови и анемией.
  3. Вещество осуществляет укрепление защитной функций организма и повышает возможности иммунной системы.
  4. Зеленые перья располагают большим объемом магния и калия, которые положительно воздействуют на нервную систему пациента. Они успокаивают возбуждение, нейтрализуют депрессии и неврозы, налаживают нормальный сон.
  5. Лук повышает в организме содержание цинка, предотвращая образование прыщей, фурункулов, ухудшения внешнего вида кожных покровов.
  6. Содержащиеся элементы осуществляют укрепление структуры мышц стенок капилляров и миокарда.

Кроме этого, в перечне имеется ряд полезных элементов: антиоксидантов, минералов, витаминов. Они приводят в норму функционирование эндокринной системы, а также налаживают гормональный фон организма.

Шнитт-лук и его свойства

Разновидность лука именуется по-разному: скорода, сибулет или резанец. Он относится к многолетним растениям. При посадке в осенний период, лучины отлично перезимовывают, а по весне пробиваются длинными листьями дудочного формата.

Цвет растения представлен зонтиком интересных окрасов: белым, лиловым, фиолетовым.

Лук многие выращивают не только на открытом участке, но и на подоконнике. Это удобно тем, что при росте перьев их сразу можно использовать в употребление. При этом таким образом перья можно получать в течение всего года.

Состав продукта состоит из массы полезных и питательных веществ: витамины из группы В, С, бета-каротин, холин, натрий, марганец, магний, железо, цинк, селен, калий, фосфор и кальций.

Продукт рекомендуют употреблять в зимний период времени, когда организм чувствует нехватку питательных веществ и страдает от заболеваний различного типа, в том числе простуд и заражения инфекций. Систематическое употребление помогает организму укрепить иммунитет и поддерживать защитные функции организма на должном уровне.

Применение лука в кулинарии

Лук свободно используется для приготовления различных блюд, как в свежем виде, так и после воздействия на него термической обработки. Чаще всего в кулинарии используются сладкие и полусладкие сорта. Если нет выбора, применяются острые сорта, но после воздействия на них повышенных температур.

Мякоть корневища, стеблей и перья необходимы для изготовления салатов, закусок с овощами. Отлично лук смотрится для украшения готовых блюд. Такая приправа своеобразно придает пикантности закускам, рыбным и мясным шедеврам.

Лук после пассировки применяется для готовки супов, а замаринованный предварительно нужен для приготовления мясных блюд.

Также выдержанный в маринаде овощ отлично подойдет как самостоятельная закуска. Существует даже отдельное блюдо – луковая икра, для которой как раз главным ингредиентом идет корнеплод.

Острые сорта рекомендуются для изготовления основы под соусы. Если протомить нарезанные кольцами или кубиками лучины есть возможность использовать полученную массу как добавку к рыбным, мясным, рисовым блюдом. В выпечке зажарка применяется в качестве внутренней начинки для пирогов.

Применение лука в медицине + рецепты

Лук – разновидность растений, которые известны своими лечебными свойствами. В первую очередь овощ хорошо справляется с лечебным процессом и применяется в качестве профилактики при гипертонии, атеросклерозе и инсульте.

Лук можно использовать для ингаляций при формировании в организме ангины, бронхита, гриппа, бронхопневмонии, туберкулезе, а также при бронхоэктатическом заболевании и абсцессах легочной системы.

Для местного влияния лук применяется на патологии кожных покровов гнойного характера. Соединение лука и кипяченого молока, накладывается на воспаленный фурункул. Это необходимо для стимулирование его созревания. Также средство помогает смягчить болезненный дискомфорт при развитии геморроидальных шишек, выпадающих из заднего отверстия.

Полезное видео о свойствах лука:

Выделяют несколько рецептов, разработанных на основе лука, и применяемых в отдельных случаях:

  • Бельмо – соединить сок репчатого лука, предварительно разведенного в 1 ст. кипяченой воды, и мед в идентичном объеме (1:1). Полученную консистенцию необходимо закапывать по 1-2 капли не чаще 3-х раз в сутки. Длительность лечения составляет 14 дней.
  • Задержка менструаций – необходимо собрать шелуху от 8-ми луковиц и соединить с 1 ст.л. пряности – гвоздики. Все заливается водой (0,5 л.) и проварить в течение 10 мин. под закрытой крышкой. После необходимо дать настояться, охладить вещество и процедить. При длительном отсутствии месячных пить по 0,15 л. перед каждыми приемом пищи.
  • Ангина – разрезаются луковицы (1-2 шт.) среднего объема и выкладывается в 0,2-0,3 л. воды, отвариваются. После этого рекомендуется отвар настоять до момента охлаждения комнатной температуры. Полоскать по 3-4 раза в день.

Лучины используются для лечения различных патологий. Поэтому и рецептов существует множество. Главное, подобрать необходимый совет и четко следовать инструкции.

Лук для похудения + рецепты

Корнеплод является стимулятором снижения весовой категории пациентов. При ежедневном пролонгированном употреблении ингредиента из внутренних органов постепенно выводится лишние жировые отложения.

Благодаря этому снижается количество превышающих килограммов. Такой процесс возможен из-за того, что эфирные масла и питательные вещества, такие как минералы, содержащиеся в луке, воздействуют на пищеварение, ускоряя его.

Несколько рецептов, позволяющих легко с помощью лука потерять пару килограммов:

  • Салат из лука – Лук нарезают на кольца, дают замариноваться в жидкости, состоящей из уксуса, сахара и соли в течение 20 минут. Такое выдерживание в маринаде позволяет продукту потерять резкость, при этом приобрести кисловатый оттенок. После этого салат выкладывают в тарелку, а сверху поливают растительным маслом. Для остроты вкусовых качеств посыпают приправами и перцем.
  • Зеленый суп. Для его приготовления потребуется 4-5 лучин крупного размера, свежих, 2-3 болгарских перца, не больше 4-х кг. помидоров и 0,2 кг. капусты. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки, помещаются в емкость и провариваются до приобретения жидкостью консистенции супа. После приготовления вводится соль, зелень по вкусу, а также зеленый лук.

Если употреблять систематически полезную пищу, приготовленную на основе рецепта можно легко расстаться с лишними жировыми отложениями. При этом организм не испытывает недостатка в еде или других питательных веществ.

Применение лука в косметологии + рецепты

Лук отлично помогает справиться с проблемами внешнего вида. Сделанные на основе лека различные маски и отвары позволяют улучшить поверхность ногтевой пластины, восстановить поврежденные волосяные нити, повысить качество волос и общее состояние кожных покровов.

Для использования в качестве улучшения внешнего вида можно применить следующую маску:

  • 1 лучина репчатого лука среднего объема
  • По 1 ампулы витаминов группы В: 1, 6, 12
  • 0,5 ч.л. ретинола
  • 0,5 ч.л. репейного масла
  • 0,5 ст.л. горчицы
  • 1. ст.л. коньяка

Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются, при этом рекомендуется ввести 1 ст.л. настойки из стручкового перца. Полученная масса втирается в корневые луковицы волос, а сверху надевается шапочка из полиэтилена. Продержать подобную маску требуется в течение 1/2 -1 часа. После смыть теплой водой и ополоснуть травяным шампунем.

Вред и противопоказания лука

Если неправильно употреблять овощ, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия. В первую очередь многие люди не хотят вводить его в рацион в сыром виде из-за его специфического аромата. Особенно это негативно отражается на человеке, когда его предстоит важная встреча или свидание. Естественно данная деталь не является вредом, но может существенно подпортить жизнь человека, недавно его употребившего.

Главный вред лука заключается в его возможности негативно влиять на функционирование миокарда. Овощ провоцирует в некоторых случаях, когда у пациента есть предпосылки для развития заболевания, - приступ астмы. Увеличенное употребление острого продукта повышает артериальное давление у зависимых пациентов. Такое воздействие овощ имеет из-за того, что оказывает раздражительное влияние на нервную систему.

Если у людей имеется проблема с повышенным метаболизмом, то продукт категорически запрещен.

Это обусловлено тем, что он может повысить объем выделяемых газов и внутренней слизи. Кроме этого, овощ провоцирует сильную слабость в теле и недомогание, приводит к постоянному желанию спать.

Категорически запрещается вводить полученный сок от корнеплода в органы зрение. Такое лечение может не только спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем человека, но и повредить верхние слой роговицы.

Больше информации о полезных свойства лука можно узнать из видео:

Очень важно следующим категориям людей отказаться от употребления продукта:

  • Страдающими проблемами функционирования сердечной мышцы.
  • С патологиями почек и печени.
  • С болезнями пищеварительных органов.
  • При язве желудка и 12-перстной кишки.
  • При гастрите и увеличенной кислотности в организме.
  • При наличии у человека гипертонии.

Поэтому рекомендуется в первую очередь внимательно оценивать свои возможности и не злоупотреблять чрезмерным вводом острого ингредиента в рацион.

Как правильно выбрать лук?

Чтобы лук, который куплен, сохранился длительный период времени, следует знать, как правильно выбирать при покупке. Рекомендуется следовать определенным правилам:

  1. Лучина должна быть увесистой, тяжелой, зрительно соответствовать размеру.
  2. На поверхности не должно быть вмятин, пятен или других точек, которые свидетельствуют о работе патогенных микроорганизмов или насекомых.
  3. Верхний слой лучины не должен быть мокрым и мягким.
  4. Чем светлее верхний слой плода, тем острее будет его вкусовые качества.
  5. Запах лука должен быть луковым, без посторонних примесей.

Таким образом, лучина должна быть чистой, примерно 3-5 см в диаметре и не отличаться специфическим ароматом. При наличии других характеристик приобретать такой продукт не стоит, он может быть поврежденным или гнилым внутри.

Способы и правила хранения

Для правильного хранения следует подобрать оптимальные условия: температура для каждого сорта должна выбираться оптимальной. Для лука севка подойдет 0..-3 С. Не стоит выставлять ящик с продуктом на балкон или солнечные участки.

Влажность в помещении не должна превышать 55-65%, иначе лук начнет расти. Обязательно необходимо, чтобы воздух в помещении циркулировал, не допуская застаивания кислорода.

Для хранения можно использовать различные способы:

  • В кладовой.
  • На застекленном балконе, на котором постоянно держится оптимальная температура.
  • На антресолях в жилом помещении или под кроватью.
  • В холодильнике.

Для выбранного способа следует подобрать оптимальные условия. Но выполнив все рекомендации можно наслаждаться собственным луком на протяжении всей весны, пока не придет время собирать новый урожай.

Таким образом, сырой лук отличается большой пользой, но при этом имеет существенный вред, если человек злоупотребляет продуктом. Главное, знать как применять овощ в различных отраслях и придерживаться технологии приготовления рецептов.

Против вирусов и холестерина: полезные свойства белого лука

Мягкий вкус трудно ассоциировать с луком, однако есть сорт, который отличается именно таким вкусом. Белый лук хорош для салатов, а главное – полезен для здоровья.

"Я использую белый лук чаще для овощных салатов, потому что он мягкий на вкус", – говорит москвичка Анна Силаева.

Она открыла для себя белый лук после поездки во Францию: съела там знаменитый луковый суп и пришла в восторг от нежного сладковатого вкуса. Теперь белый лук всегда на ее столе.

Всплакнуть от белого лука может разве что самый впечатлительный, ведь в нем, в отличие от обычного репчатого, меньше серы. Она и вызывает слезы из-за своего резкого запаха. Отсюда, к слову, у белого лука и более мягкий вкус, который ценят гурманы.

Медики рекомендуют включить белый лук в свой рацион по более весомым причинам.

"Там флавоноиды – вещества растительного происхождения, они воздействуют на печень, и она начинает активно вырабатывать липопротеины высокой плотности, – пояснил врач-терапевт Андрей Кондрахин. – Холестерин плохой выходит из организма".

Еще одно важное свойство белого лука – снижение уровня сахара в крови – обеспечивается благодаря белку глюкинину.

"Во-первых, снижается уровень сахара в крови, во-вторых, сам репчатый лук благотворное воздействие оказывает на поджелудочную железу: стабилизируется выброс поджелудочной железой инсулина", – рассказала диетолог Римма Мойсенко.

В результате обеспечивается баланс глюкозы и инсулина в организме. Но чтобы оценить терапевтический эффект, лук нужно есть регулярно – через день съедать два-три кольца в сыром виде.

Кстати, делать большие запасы белого лука не стоит – он быстро портится. Пары луковиц на неделю – достаточно. В салатах и с мясом – просто идеально.

"Белый лук содержит огромное количество олиго- и моносахаридов – это часть растворимой клетчатки, которая обеспечивает хорошую работу кишечника и хорошую абсорбцию жиров, употребляемых с пищей", – отметила Римма Мойсенко.

Многие полезные свойства лука теряются при термообработке, а при мариновании остаются, при этом овощ приобретает выраженный сладкий вкус.

Шеф-повар Максим Волков любит сочетать в одном блюде два состояния лука: свежий отправляется к томатам и огурцам, маринованный в винном уксусе – к обжаренной индейке. Получается новая интерпретация итальянского салата "Панцанелла" с мясом.

"Один лук слегка сладкий, хрустящий, холодный, а другой – в меру сладкий, насыщенный", – демонстрирует повар.

Простые ингредиенты, но благодаря такому сочетанию белого лука гурманам будет что обсудить. Кстати, серы в белом луке хоть и меньше, чем в обычном репчатом, но достаточно, чтобы защитить от бактерий и вирусов. Перед выходом из дома – отличная защита организма. А чтобы не смутить окружающих своим ароматом, можно после лука съесть петрушку.

Лук-порей: польза и вред

Родом лук-порей из Восточного Средиземноморья, откуда он затем распространился по странам Европы и некоторым частям Африки. Популярность данный овощ завоевал благодаря своему мягкому и сладковатому вкусу, отсутствию резкого аромата. Поэтому его можно добавлять не только в разнообразные блюда, но употреблять как самостоятельную закуску.

Лук-порей не имеет луковицы, как лук репчатый, а оканчивается утолщённым стеблем, который также имеет пищевую ценность. В пищу применяется как белая луковица, так и светло-зелёный стебель. Верхние тёмно-зелёные листья очень жёсткие, хотя и содержат много полезных веществ.

Бывает двух видов: зимний (имеет толстый короткий стебель) и летний (имеет тонкий вытянутый стебель).

В чём заключается польза лука-порея

Он помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания, а в период весеннего авитаминоза он просто незаменим.

  1. Лук-порей имеет богатый состав, в особенности в нём содержится большое количество витамина С. Особенностью его является и то, что в период хранения содержание витамина С только увеличивается. Но следует знать, что хранить лук-порей стоит не больше 6 месяцев.
  2. Богат лук-порей и витаминами группы В, и серой, которая активизирует пищеварение и улучшает аппетит, положительно влияет на работу печени, желчного пузыря.
  3. Содержит также в своём составе такие минералы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо. Благодаря содержанию калия проявляется мочегонное свойство лука-порея.
  4. Содержащаяся в луке-порее фолиевая кислота предупреждает патологию внутриутробного развития.
  5. Содержащиеся аминокислоты способствуют росту ногтей и укреплению организма.
  6. Оказывает благотворное влияние лук-порей на кровеносную систему: повышает уровень гемоглобина, очищает кровь.
  7. Помогает противостоять таким болезням как ожирение, ревматизм, подагра, инфекционные и простудные заболевания, артрит.
  8. При борьбе с лишним весом нужно учесть, что его калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г, при этом он отлично борется с голодом.
  9. При простуде лук-порей способствует укреплению иммунитета и восстановлению жизненных сил.
  10. Он также отличный антисептик и противомикробное средство, помогает быстрее заживить раны.

Применяется данный овощ и в косметологии: маски на его основе очищают кожу, делают её более мягкой и эластичной.

В чём заключается вред лука-порея

При большом количестве употреблённого лука-порея повышается кислотность в желудке. Что может в свою очередь вызвать диарею, нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому данный овощ в целом не рекомендуется употреблять людям с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при переедании лука-порея возможно повышение артериального давления.

Если женщина кормит ребёнка грудью, то тоже не стоит злоупотреблять луком-пореем, так как появится своеобразный привкус у молока, который может не понравиться малышу.

Как использовать лук-порей

Перед тем как добавлять лук-порей в пищу, следует его тщательно промыть в холодной воде, чтобы смыть с него песок.

Его можно жарить, варить, добавлять в супы (например, в луковый суп с картофелем и шампиньонами) и тушеные блюда. Отлично сочетается с сырами и яйцами. Является хорошим овощным гарниром.

Если лук-порей готовят целиком, то нужно аккуратно сделать продольный надрез на отбелённой части ножки, чтобы раздвинуть листья, но не расщепив его пополам.

Молодой лук-порей употребляется в сыром виде как салат, заправив его соусом.

Можно нарезать овощ кусочками или ломтиками и сварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 минут. Потом слив воду и выпарив оставшуюся влагу, можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда или заправить соусом.

Существует большое количество разнообразных рецептов блюд, приготовленных с луком-пореем.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Чем полезен лук

Без него не обходится ни одна овощная заправка, невозможно представить тушеные, жареные, запеченные блюда и консервацию без него. О, репчатый лук, ты нужен на кухне каждой хозяйке. Единственный минус — навязчивый запах, от которого очень сложно избавиться.

Народная медицина не перестает удивлять, лук, вопреки характерному запаху, способен заменить обезболивающее, облегчить симптомы простуды и поставить на ноги человека со слабой иммунной системой.

© Depositphotos

Чем полезен лук

Предложение поесть свежего лучка скорее напоминает шутку, чем серьезный совет. Еще с древности этот овощ очень ценят, и те, кто знает о его полезных свойствах, никогда не пренебрегают ним. Редакция «Так Просто!» расскажет о самых неочевидных свойствах лука, которые могут оказаться кстати не только во время простуды.

© Depositphotos

В Древнем Египте лук называли «мускусом для бедняков», а еще он был запрещен в монастырях по тем же причинам. Лук в те времена считали символом долголетия и силы, поэтому его ели в больших количествах. После пикантного ужина с луком муж становится ласковым, доброжелательным и будет жаждать поцелуев.

© Depositphotos

Лук способствует обмену веществ в организме, очищает кровь, обладает мочегонным действием. В луке содержится кверцитин, который используют для лечения онкологии. Если у тебя разболелась голова, понюхай кусочек свежего лука, многим помогает этот способ наравне с обезболивающими таблетками.

© Depositphotos

Благодаря витаминам в составе, лук способствует снижению холестерина в крови. Хотя в луке больше сахара, чем в яблоках, существуют луковые диеты для снижения веса. Условием таких диет стало ежедневное употребление лукового супа. Кстати, калорийность у лука такая же: 41 ккал на 100 г продукта.

© Depositphotos

Луковую шелуху тоже не следует выбрасывать, не только для покраски яиц на Пасху. Отвар луковой шелухи убирает воспаление, обладает отхаркивающими свойствами, укрепляет волосы.

© Depositphotos

Преимущества употребления лука омрачает лишь неприятный запах изо рта, но есть и противопоказания. Воздержаться от употребления лука лучше при язве желудка и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Налегать на свежий лук также не следует людям с аллергией, беременным женщинам и при бронхиальной астме. Перед сном лук употреблять тоже не стоит, он может вызвать бессонницу.

В остальном же репчатый лук хотя бы иногда нужно есть в сыром виде, это пойдет только на пользу твоему здоровью. О том, какой лук полезнее, сложно судить, каждый сорт по-своему полезен и нужно полагаться на свой вкус. К примеру, лук-шалот слаще, а желтый лук — самый ядреный. И всё-таки большую пользу лук приносит именно в сыром виде.

© Depositphotos

Так же, как и остальные продукты, лук следует употреблять свежим, при длительном хранении он теряет часть полезных свойств. Мало кому хочется есть даже самый свежий овощ с грядки в сыром виде, а вот от луковых поджаристых котлет с хрустящей корочкой трудно отказаться. Закуска к мясным блюдам из маринованного лука делается моментально, вкусно даже без мяса.

Напиши в комментариях о своем любимом блюде с луком. Расскажи, чем полезен лук для организма, друзьям в соцсетях.

Лук репчатый белый - польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие лук репчатый белый

Лук репчатый белый – популярный овощ в современной кулинарии. Это близкий родственник обычного лука-репки. Отличие заключается в белой кожуре, более мягком вкусе и аромате. Иногда белый репчатый лук называют салатным луком. Дело в том, что из-за мягкого вкуса этот сорт лука чаще выбирают для добавления в овощные салаты. В кулинарной практике эту разновидность лука используют точно так же, как и другие виды лука. Белый лук придает блюдам пряный аромат и улучшает вкус, оттеняя и усиливая вкусовые ноты других продуктов.

Лук репчатый белый: польза для организма

  1. предупреждает развитие анемии;
  2. обеззараживает слизистые;
  3. защищает здоровье полости рта и зубов;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. стимулирует пищеварение;
  6. мягко выравнивает артериальное давление;
  7. укрепляет сосуды.

Белый репчатый лук полезен для повышения иммунитета в сезон вирусов и простуд. Этот продукт рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде для поддержания защитного фона организма. Также репчатый белый лук предупреждает развитие сезонного авитаминоза в зимне-весенний период.

Лук репчатый белый: вред и противопоказания

  • вздутие, метеоризм;
  • геморрой;
  • язва желудка;
  • острый панкреатит;
  • детский возраст до 2 лет;
  • период грудного вскармливания (с осторожностью).

Белый репчатый лук при употреблении его в сыром виде нарушает эстетику дыхания. Также этот продукт способен менять аромат материнского молока, что негативно влияет на процесс грудного вскармливания младенца. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта!

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

Энергетическая ценность

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Химический состав

  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • зола – 1 г.

Витамины

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,12 мг:
  • В9 – 9 мкг;
  • С – 10 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • РР – 0,5 мг;
  • Н – 0,9 мкг.

Минералы

  • калий – 175 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • магний – 14 мг;
  • сера – 65 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • йод – 3 мкг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • цинк – 0,85 мг.

Биоактивные вещества

  • ниацин;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

Лук красный – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Красный репчатый лук — нежный, сладкий, хрустящий и очень полезный

Красный лук — разновидность репчатого собрата. Обладает тонким сладковатым вкусом. Его родиной считается Средняя Азия. В Крым был завезен из Португалии в XIX веке. В Никитском ботаническом саду был выведен новый крымский сорт, который признан деликатесным. Для его выведения использовались сорта лука с острова Мадейра.

Сортов красного лука множество, к лучшим относятся: Багровый мяч, Черный принц, Грейтфул, Ретро, Кампилло, Ретро. Самый сладкий вкус имеет Ялтинский сорт, а также Ред Барон, прекрасно растущий в Подмосковье и пользующийся большой популярностью у кулинаров. Особенность сорта Ред Барона — он не окрашивает в красный цвет другие составляющие салат продукты и придает блюдам пикантную сладость.

Состав и калорийность

По БЖУ (100 г):

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • углеводы — 9,34;
  • жиры — 0,1 г.

Польза красного лука для организма человека объясняется его сложным составом, большим комплексом витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

В 100 г продукта содержатся:

  • йода 3 мкг;
  • кальция 23 мкг;
  • калия 146 мкг;
  • фосфора 29 мкг;
  • магния 10 мкг;
  • алюминия 400 мкг;
  • бора 200 мкг бора;
  • натрия 4 мкг.

В красном луке есть железо, марганец, медь, фтор, витамин С, К, группы В, бета-каротин, селен, полезные незаменимые аминокислоты — аргинин, лейцин, фенилаланин, триптофан, фитонциды — обладают антимикробными свойствами.

Важно! Основная польза овоща содержится в первых слоях (ближе к чешуе). Из красного лука делают не только вкусные и полезные блюда, но даже лекарства, косметические препараты.

Красный лук в кулинарии

Это универсальный компонент, способный придать пикантность сладким и соленым блюдам. Он изумительно хорош в салатах, маринадах, гарнирах, супах, рыбных, мясных блюдах, особенно, в качестве дополнения к мясу гриль. Его можно жарить, варить, пассировать. Из него получаются самые красивые кольца, которые шефы используют для украшения многих блюд. Пиццайоло готовят из красно-фиолетового лука потрясающие пиццы. Он используется в рецептуре многих соусов.

Чтобы придать блюду пикантной остроты, кулинары используют маринованный красный лук. В таком виде он сохраняет свою сладость и приобретет легкую остроту, новые вкусовые нюансы. Это изысканное дополнением к сырам.

Раскрыть весь вкус красного лука, можно приготовив своеобразный луковый конфитюр — потушить с оливковым маслом на маленьком огне до мягкости, добавить пару капель бальзамического уксуса. В таком виде он прекрасно дополнит тушеное мясо, провансальскую пиццу.

Во многих ресторанах красный лук фаршируют — нескольких минут выдерживается луковица в кипятке, затем удаляется сердцевина, получается идеальная основа для разнообразных начинок. Особенно прекрасно сочетание с начинкой из молодого овечьего сыра с изюмом, мятой и кедровыми орешками. Затем нафаршированные луковицы запекаются 15-20 минут в духовке.

Красный лук — почитаемый компонент мировой кулинарии, позволяющий готовить самые разнообразные традиционные и фантазийные блюда.

Как хранить

Красный лук рекомендуется хранить при постоянной температуре 15-18 С. Влажность воздуха в помещении не более 60%.

новости, лук, еда, здоровье, рацион питания, факты, овощи, красота и здоровье

Дразнящий запах лука повышает аппетит: обжаренный лук в приправах, сырой – в салатах, он манит к столу.

Но не только аппетитностью ценен лук.

Привлекает в нём богатство биологически активных веществ и витаминов.

Есть в нём пищевые волокна и органические кислоты, а также и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, цинк, кобальт.

Лук содержит в себе также аминокислоты, эфирные масла, фитонциды и другие полезные вещества.

Зелёный лук содержит больше, чем репчатый, витамина C и богат каротином.

Все остальные вещества представлены в обоих видах лука в близком состоянии насыщенности.

Обогащённость лука полезными веществами приносит неоценимую пользу для здоровья.

Лук защищает от простудных заболеваний, убивает патогенные бактерии и грибы и даже побеждает дифтерийную и туберкулёзную палочку.

Поэтому регулярное употребление лука служит хорошей профилактикой многих заболеваний.

Надо понимать, что хотя спектр использования лука в различных блюдах разнообразен - наибольшую пользу приносит его употребление в сыром виде, так как многие полезные вещества при термической обработке погибают.

Польза зелёного лука:

  • богат пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами;
  • в его составе много витамина C и железа – это сочетание помогает при анемии;
  • луковая зелень очищает кровь – это хорошая профилактика атеросклероза;
  • в перьях лука обильно содержится хлорофилл, он улучшает кроветворение;
  • зелёный лук богат цинком, а это также улучшает состояние волос и ногтей, помогает при бесплодии;
  • зелень лука оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому он помогает в борьбе в артритом, артрозом. Снимает воспалительные процессы мочевыводящих путей;
  • немало в зелёном луке фосфора и кальция, поэтому он полезен для зубов;
  • есть в составе луковой зелени и фолиевая кислота, она даёт облегчение при состоянии депрессии;
  • полезен зелёный лук и беременным женщинам – если регулярно добавлять пару столовых ложек луковой зелени в приготовленные блюда - мама и малыш избегут авитаминоза.

Польза репчатого лука:

  • репчатый лук убивает микробы и грибки, при делении луковицы резкий запах издаёт аллицин, он помогает уничтожать инфекцию;
  • летучие вещества – фитонциды укрепляют дыхательные органы, убивают туберкулёзную и дизентерийную палочки, а также стрептококки;
  • сок репчатого лука усиливает потенцию у мужчин.

К сожалению, у репчатого и зелёного лука имеются противопоказания:

  • у больных астмой даже запах лука может спровоцировать приступ удушья;
  • у тех, кто страдает аллергией, при употреблении лука также может появиться обострение;
  • с осторожностью следует употреблять лук тем, кто болен гастритом, колитом или язвенной болезнью.

Хоть и есть противопоказания к употреблению лука, их всё-таки не очень много. Зато неоценима польза этого овоща. Значит, тем, кто имеет свой участок земли, обязательно надо выращивать лук и на головки и на зелень. И в том и в другом виде лук нужен на столе круглый год.

Если же нет участка, надо регулярно покупать лук. Благо на него не бывает дефицита и по цене этот продукт не очень дорогой.

Ну а луковое зелёное перо очень просто круглый год выращивать на окне. Можно посадить в небольшой горшочек луковицу, и она скоро выпустит богатый пучок зелени. Можно даже поместить луковичку в баночку с водой, поставить на окно, и очень скоро у вас уже будет возможность срезать драгоценные луковые перья и крошить их в качестве свежей ароматной приправы.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов

Лук - что он содержит, кому можно и нужно есть?

Свойства лука – что он содержит, кому можно и нужно его есть?
Лук известен своим успокаивающим действием на симптомы инфекций, поэтому издавна используется в народной медицине при различных заболеваниях. Благотворно влияет на сердце и защищает от рака. Это богатый источник антиоксидантов, витамина А и витаминов В, С, Е, К, РР, железа, фосфора, кальция, кремния, магния, цинка и селена. Известно, что он снижает кровяное давление, улучшает аппетит, обладает отхаркивающим, мочегонным и дезинфицирующим действием.Еще одно преимущество лука в том, что его можно есть, не беспокоясь о своей фигуре, так как он низкокалорийный. Овощ рекомендуется к употреблению людям, страдающим ревматизмом и артритом, различными заболеваниями мочевого пузыря (например, уремией, т.е. наличием белка в моче), отечными заболеваниями. Важно отметить, что лук содержит ингредиент, который естественным образом предотвращает образование тромбов в венах и помогает устранить уже существующие. Употребление сырого лука снизит уровень вредного холестерина.Кроме того, лук помогает в уничтожении паразитов, очищает, успокаивает зуд (возникающий, например, в результате укусов насекомых). Благодаря своим отхаркивающим, антибактериальным и иммуностимулирующим свойствам лук идеально подходит при простудных заболеваниях.

Лук репчатый – питательные свойства
Лук оказывает большое влияние на вкус пищи, которую мы едим. Как в сыром виде в салатах, как дополнение к бутербродам, так и в любом виде, тушеном, жареном или вареном. Вкусовые качества этого овоща невозможно переоценить, но готовить его следует в закрытом виде.Он не теряет своих ценных свойств ни при термической обработке, ни после заморозки, хотя, конечно, наиболее полезен в сыром виде. Он раздражает из-за содержания соединений кремния и серы, и в то же время очищает и дезинфицирует. Вареный лук тоже хорош, и не только как ингредиент супов. Переваренный лук можно использовать в качестве повязки на трудно заживающие язвы и шрамы. Сырой лук не рекомендуется при острых заболеваниях печени, но в приготовленном виде (например, в луковом супе) полезен для печени, процеженной употреблением алкоголя.

Кому можно есть лук, а кому следует отказаться от него?
Мы уже знаем, при каких заболеваниях и недомоганиях помогает лук - при ревматизме, возможности образования тромбов, профилактически от простуды и многих других заболеваний. Кому нельзя есть лук? Обязательно людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек и печени, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы. Сердечная недостаточность также должна заставить нас исключить лук из нашего рациона. Людям, страдающим неприятным недугом изжогой, следует отказаться от употребления лука в связи с повышенной склонностью к его возникновению.На вопрос, здоров ли лук, можно смело сказать, что да.

Также стоит знать, какой сорт лука подходит к какому блюду, потому что благодаря этому мы можем еще лучше влиять на вкус блюд. Желтый лук прекрасно подходит для рагу и горячих блюд, сахарный лук — для жарки и запекания (также с другими овощами), лук-шалот — для яиц и соусов, а маринованный — как добавка к салатам. Белый лук (чеснок), самый острый среди популярных сортов, прекрасно подходит для мексиканских блюд, а зеленый лук — для бутербродов, салатов и салатов.Красный лук рекомендуется есть в сыром виде, а также дополнять бутерброды, салаты и салаты. Если вы ищете идею для быстрого ужина, попробуйте овощи для сковороды по-польски от SIMPLE STORIES - лук является одним из важных элементов богатого вкусового букета этого блюда.

.90 000 10 целебных свойств лука, о которых вы не знали!

Лук настолько легко выращивать, что мы можем смело сажать его в горшок на подоконнике. Этот овощ, распространенный в Польше, обладает многими ценными целебными свойствами. Наверняка некоторые из них вас удивят!

Лекарственный лук

Лук подходит ко всему, без него многие блюда лишены вкуса и выразительности.Неважно, добавите вы его сырым, вареным или жареным, он сохранит все полезные вещества. Термическую обработку достаточно проводить под укрытием. Этот удивительный овощ также обладает целебными свойствами, которые делают его лекарством от многих болезней.

  1. При конъюнктивите успокаивает недуги и ускоряет заживление - так что над ней стоит иногда поплакать.
  2. Лук репчатый при насморке очищает нос и дезинфицирует его.
  3. Луковый сироп лучше всего помогает от кашля – все благодаря отхаркивающим свойствам лука.Помогает при симптомах ангины и гриппа.
  4. Помогает при проблемах с пищеварением - ускоряет обмен веществ.
  5. Мочегонное действие лука помогает при альбуминурии (наличие белка в моче) и уремии (повышенное содержание мочевины).
  6. Лук выводит лишнюю воду, поэтому рекомендуется людям, страдающим артритом и ревматизмом.
  7. Обладает антидиабетическим действием за счет инсулиноподобного вещества. Он снижает уровень сахара в крови.
  8. Лечит кожные инфекции, вызванные золотистым стафилококком, благодаря своим антисептическим свойствам.
  9. Способствует заживлению ран, особенно ожогов.
  10. Поддерживает систему кровообращения - предотвращает образование тромбов, успокаивает варикозное расширение вен.

Этот впечатляющий список лечебных свойств лука должен убедить каждого употреблять его в пищу.

Также узнайте о свойствах красного лука!

Купить диету онлайн у диетолога

Опубликовано больше месяца назад

Обзор Артикул

10 целебных свойств лука, о которых вы и не подозревали! - 3.9/5. Было подано 111 голосов.

.

Лечебные свойства лука и его пищевая ценность

Лук — овощ, известный во всех уголках мира. Его знали уже жители Древней Греции и успешно возделывали на своих полях. Также в Польше лук долгое время был секретом. Мы различаем несколько сортов, отличающихся вкусом и интенсивностью. Самые популярные из них – красный и белый.

Лук репчатый

Очень легко выращивать, его можно выращивать даже в домашнем саду.Репчатый лук – отличное дополнение к бутербродам и салатам. Добавленный в весенние блюда, он помогает стимулировать обмен веществ и регулировать уровень холестерина после зимы. Лук – неотъемлемая часть нашего ежедневного рациона. Однако знаем ли мы о его целебных и питательных свойствах?

Это растение содержит эфирные масла (в том числе аллилпропилдисульфид с характерным запахом), алкильные соединения, а также кверцетин и ферменты. Они делают лук раздражающим для наших глаз и носа.Однако это положительная реакция нашего организма, так как он очищает и дезинфицирует себя таким образом.

Лук репчатый – пищевая ценность

С точки зрения свойств и состава каждая луковица будет содержать такие минералы, как кремний, сера, цинк, натрий, кальций, калий и фосфор. Витамины: С, В1, В2, Е, К, РР и провитамин А.

Лук репчатый – низкокалорийный овощ с отличными вкусовыми и полезными свойствами.Он может стать отличным дополнением к бутербродам, салатам или сырам, а также к соусам, супам и мясным блюдам. Его можно сделать тушеным или обжарить с яйцом.

Независимо от способа приготовления: вареная, тушеная, жареная, она остается полезной и не теряет своих питательных веществ и витаминов. Однако важно всегда готовить его под крышкой.

Лук - целебные свойства

Должно быть, мы прослезились, когда чистили лук.Это связано с летучими маслами, соединениями серы и кремния, которые затем испаряются и, достигая в виде интенсивного аромата, раздражают наши глаза. При конъюнктивите луковые слезы очищают и успокаивают недуги и ускоряют их заживление. Так же при симптомах аллергии и насморка лук очищает и дезинфицирует нос.

Старейшее и лучшее средство от кашля и простуды осенью и зимой – луковый сироп. Его можно считать природным антибиотиком, поскольку он борется с бактериями, действует как отхаркивающее средство и помогает при симптомах ангины и гриппа.

Способ приготовления лукового сиропа чрезвычайно прост:

Лук очистить и нарезать, затем засыпать сахаром и поставить в теплое место на несколько часов. Выделяемый сок можно пить даже несколько раз в день.

Лук репчатый, благодаря содержанию ферментов, обладает свойствами, ускоряющими обмен веществ и улучшающими пищеварение. Содержащиеся в нем флавоноиды обладают мочегонным действием. Они помогают при альбуминурии (наличии белка в моче) и уремии (повышенном содержании мочевины в крови).

Лук выводит лишнюю воду из организма , поэтому его употребление рекомендуется при таких недугах, как артрит или ревматизм, а также заболеваниях, сопровождающихся отечностью. Он также обладает антидиабетическим эффектом. Благодаря веществу, похожему на инсулин, снижает уровень сахара в крови.

Для повышения иммунитета можно приготовить луковое вино:

30 г измельченной луковицы залить сухим белым вином, добавить 10 г меда и настаивать 7 дней, периодически помешивая.Через неделю процедите полученную жидкость через сито. Мы можем выпивать полстакана этого вина за ужином каждый день.

Луковый сок является антисептиком . Уничтожает бактерии, вызывающие инфекции кожи, в том числе золотистый стафилококк. Он предотвращает инфекции и помогает заживлять раны, особенно ожоги. Луковые компрессы можно использовать для лечения угрей, а также других поражений кожи, фурункулов или абсцессов. Снимает жжение после укусов насекомых.

Укрепляет тело, особенно сердце, изменяет тонус вен и предотвращает образование тромбов, а также балансирует кровообращение и успокаивает варикозное расширение вен.

Употребление лука ежедневно в течение мин. 2 месяца повышает «хороший» холестерин в ДВП и снижает «плохой» холестерин - ЛПНП . Особенно рекомендуется диабетикам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Лук также является отличным средством от похмелья, так как помогает работе нашей печени. Поданный французами в виде супа, это было облегчением для тусовщиков, вернувшихся утром.

Лук, благодаря своим многочисленным вкусовым и полезным для здоровья свойствам, станет прекрасным дополнением к нашему ежедневному рациону.Он восполняет дефицит витамина С и укрепляет наш организм, ускоряет обмен веществ и помогает восстановить баланс электролитов. Такой обычный и такой необычный.

Читайте также статью о луке!

Лечебные свойства лука репчатого и его пищевая ценность - 3,7/5. Было подано 478 голосов.

.

Почему стоит есть лук? Известные и малоизвестные чудодейственные свойства!

Почему стоит есть лук? По многим причинам. Обладает бактерицидным действием, повышает иммунитет, выводит из организма лишнюю воду, богат витаминами и микроэлементами, укрепляет организм... Но это еще не все!

Целебные свойства лука использовались в народной медицине тысячи лет назад.И можно не сомневаться, что она заслуживает хотя бы одного памятника, воздвигнутого благодарным человечеством за все ее полезные свойства.

Эффекты лука:

- бактерицидные , отвечающие за летучие компоненты (фитонциды), выделяющиеся при резке или измельчении лука, а также нелетучие соединения в мякоти,
- стимулируют выделение мочи,
- выводят из организма лишнюю воду.

Поэтому рекомендуется лицам, страдающим:
- ревматизмом и артритом (артритом),
- заболеваниями, сопровождающимися отеками,
- нарушениями мочеиспускания,
- альбуминурией (наличие белка в моче),
- уремией ( повышенное содержание мочевины в крови).

Кроме того, лук:
- повышает сопротивляемость организма болезням (богат серой),
- мягко снижает высокое кровяное давление,
- содержит витаминов и микроэлементов , ценность которых оценена за веков (даже при лечении цинги заключенными и матросами).В листьях лука содержится: 25 - 90 мг % витамина С, 1,3 - 5,9 мг % провитамина А, витамины В1, В2 РР и фитонциды,
- возбуждает аппетит, ускоряет секрецию пищеварительных соков,
- препятствует расширению процессов пищеварения и гнилостный в кишечнике и устраняет газы и регулирует перистальтику кишечника,
- снижает уровень сахара в крови ,
- укрепляет организм, в том числе сердце (особенно сок),
- уничтожает паразитов, особенно остриц,
- благотворно влияет на воспаление кожи, способствует заживлению ран и очищает их,
- снимает жжение после укусов насекомых, таких как: комар, пчела, оса,
- по данным американских исследователей, употребление в пищу одной сырой луковицы ежедневно в течение как минимум двух месяцев вызывает увеличение «хорошего» холестерина — ДВП, а снижение «плохого» — ЛПНП .

Исток Фото: Офеминин

И самая важная новость для всех страдающих атеросклерозом или другими проблемами с кровотоком - лук - уникальный овощ в мире - он содержит натуральное вещество, препятствующее образованию тромбов.Что самое ценное? Дело в том, что он не только предотвращает образование тромбов в венах, но и растворяет уже имеющиеся.
Важная информация заключается в том, что лук не так просто лишить его полезных свойств во время приготовления. Будь то жареный в масле или приправленный и тушеный до золотистого цвета - это все равно лекарство. Лук, приготовленный в супе, также полон пользы для здоровья. Поэтому после приготовления блюда лук надо не выбрасывать, а съесть. Наиболее ценным, однако, является сырой лук (луковый сок или нарезанный и добавленный в салат или салат).

Экстракт лука

также можно использовать для приготовления препаратов для ухода за волосами . Сера, содержащаяся в луке, полученная из летучего лукового масла, уменьшает жирность волос.
Домашний луковый кондиционер :
1 луковица
лимонный сок
1 яичный желток
свежий лук натереть (на терке или в соковыжималке), добавить в сок несколько капель лимона и один желток, перемешать и нанести на слегка влажные волосы, мягко массируя кожу головы.Через час промойте волосы теплой водой, дважды вымойте шампунем.

.

* Лук полезен при простуде, похмелье и запорах, предотвращает образование тромбов, высокое кровяное давление,

Лук веками ценился за свои целебных свойства. Лук репчатый богат бактерицидными веществами и витамином С, что делает его полезным при простуде и повышает иммунитет. Кроме того, в луке нашли , использовали как средство от похмелья, язв и шрамов (включая растяжки). Проверьте свойства лука.

Лук репчатый — овощ, чьи целебные свойства известны веками.В народной медицине отвар лука рекомендовали при ревматических заболеваниях, сироп — при простуде, а запах сырого лука обеззараживал насморк и дыхательные пути. На протяжении столетий лук относился к ценнейшим противоцинготным средствам, т.е. при остром недостатке витамина С. Его брали в дальние плавания моряки, купцы, китобои. И хотя лук не является одним из самых богатых источников этого витамина, его доступность и эффективность означали, что он принадлежал к постоянному обеспечению экспедиций.В основном это было связано с сильными бактерицидными веществами, способными уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам. Кроме того, луковая шелуха скрывает в себе фосфор, магний, серу, цинк и кремний, то есть минералы, укрепляющие общую сопротивляемость организма различным инфекциям и заболеваниям. Однако лук — это не только проверенный способ простуды.

Лук может снизить риск развития рака

Люди, которые регулярно употребляют в пищу лук (а также чеснок), имеют меньший риск развития некоторых видов рака, чем люди, которые не любят эти овощи, утверждают ученые из Италии и Швейцарии.Например, есть мин. Семь порций лука в неделю снижают вероятность колоректального рака более чем на 50 процентов. (по сравнению с людьми, которые не употребляют чеснок и лук). Более того, как чеснок, так и лук также снижают риск развития рака полости рта, горла, почек и яичников.

Это подтверждают ученые из Гавайского и Калифорнийского университетов в сотрудничестве с исследователями из Германии, которые утверждают, что кверцетин, соединение, богатое луком, может предотвращать развитие рака поджелудочной железы.

Лук предотвращает образование тромбов, высокое кровяное давление и снижает уровень холестерина

Из богатого перечня ценных свойств репчатого лука также стоит отметить его кроворазжижающие и противосвертывающие свойства. Кроме того, лук, благодаря высокому содержанию калия (146 мг/100 г), может способствовать снижению артериального давления. В свою очередь, американские исследователи утверждают, что ежедневное употребление одной сырой луковицы в течение как минимум двух месяцев повышает уровень «хорошего» холестерина — ДВП и снижает «плохой» — ЛПНП.

Лук для пищеварения и при запорах

Сырой или тушеный в воде продукт улучшает пищеварение и эффективен при запорах. В сыром виде не рекомендуется людям, страдающим острыми заболеваниями печени или желчного пузыря.

Лук после обработки антибиотиками 9000 9

Употребление порции этого овоща в течение нескольких дней особенно рекомендуется после лечения антибиотиками, поскольку лук обладает фунгицидным действием. Для его приготовления достаточно залить нарезанный лук водой и медленно потушить.Приправленный солью и перцем, он имеет прекрасный вкус, особенно если добавить 2 столовые ложки оливкового масла и добавить яйцо.

Лук полезен при похмелье

Луковый суп – проверенное средство от похмелья, так как отлично улучшает работу нагруженной алкоголем печени.

Лук и диабет

Растительный гормон (глюкокинин), содержащийся в луке, препятствует возникновению и развитию сахарного диабета у людей из группы риска. Кроме того, сырой лук снижает уровень сахара в крови и позволяет уменьшить дозу инсулина, поэтому диабетики могут его употреблять без опасений.

Лук от прыщей и шрамов (включая растяжки)

Благодаря разностороннему действию в народной медицине применяется при многих заболеваниях. Например, компрессы из переваренного лука использовались для лечения кожных язв, что эффективно и сегодня. Очищенную, нарезанную луковицу достаточно положить в небольшую кастрюлю, залить водой и варить 15-20 минут, стараясь не поджечь. Переваренную смесь смешать, остывшую массу нанести на больное место и зафиксировать повязкой.Иногда лечение должно продолжаться несколько дней, пока язва не заживет. Важным фактом является то, что после такого лечения не остается шрамов.

Подобные компрессы с успехом можно применять при воспалении варикозных вен, надкостницы, обморожениях, ожогах, фурункулах, угревой сыпи. Введение такой массы ректально лечит геморрой. Немного переваренного лука, нанесенного на ушную ватную палочку, значительно уменьшает шум в ушах, столь распространенный недуг многих пожилых людей. В свою очередь, тонкая пленка между слоями лука является отличной антисептической повязкой.

http://www.poradnikzdrowie.pl, Автор: Божена Зволиньска, Моника Маевска

.

Лук и чеснок - действительно ли они полезны для всего?

Почему стоит есть лук?

Давно известно, что в сезон заражения во многих домах начинается массовое производство лукового сиропа или других препаратов с участием этого овоща. В течение многих лет лук славился своими бактерицидными свойствами. Сок лука, употребляемый вместе с медом, оказывает муколитическое действие, разжижая секрет дыхательных путей и облегчая его эвакуацию. Используемый отдельно, он поддерживает перистальтику пищеварительного тракта, уменьшая метеоризм и запоры.Кроме того, он предотвращает инфекции в мочевыделительной системе. Противовоспалительные свойства лука используются особенно в период повышенной заболеваемости простудными и бактериальными заболеваниями верхних дыхательных путей.

В чем польза чеснока?

Чеснок, как и лук, считается «природным антибиотиком». Он также известен своим противовоспалительным действием, поэтому осенью и зимой мы едим его с большей охотой, чем в другие сезоны. Кроме того, он улучшает кровообращение во всем организме, снижает уровень холестерина и, по некоторым данным, снижает риск развития рака простаты.

Чеснок и лук обладают только полезными свойствами?

Несомненно, и чеснок, и лук бьют рекорды популярности по количеству потребляемого в период роста числа простудных заболеваний. К сожалению, однако, как и следовало ожидать, они не лишены «огрехов».

- Некоторые грехи этих овощей нам очень хорошо известны, мы успели к ним привыкнуть и научились их устранять. Это интенсивный аромат и вкус. ? Чесночное дыхание? можно устранить, пожевав немного петрушки, а запах лука изо рта можно устранить, съев яблоко, петрушку или пожевав несколько кофейных зерен.

- Лук и чеснок относятся к трудноусвояемым продуктам. Употребление их в больших количествах, особенно в вечерние часы, вероятно, вызовет очень неприятные желудочные заболевания. В?разовой дозе? вы не должны превышать 2 зубчика свежего чеснока. Допустимый рацион лука зависит в большей степени от индивидуальной переносимости.

- Употребление слишком большого количества лука может быть чрезвычайно вредным для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями почек, печени, желудка и сердца.

- Если вы собираетесь есть лук или чеснок без предварительной обработки, т.е. в сыром виде, всегда выбирайте свежие овощи. Те, которые слишком долго ждали, чтобы добраться до наших желудков, могут больше навредить нам, чем помочь нам из-за их токсического воздействия.

Натуральные антибиотики? можно заменить эти?искусственные??

Так называемые «природные антибиотики», упоминаемые в контексте лука и чеснока, представляют собой вещества, которые играют очень важную роль в профилактике простуды и в поддержке ее лечения.Однако все лечение болезней не должно основываться исключительно на оздоровительных свойствах этих овощей. В случае бактериальной инфекции необходимо использовать «настоящую» антибиотик, а лук и чеснок могут играть роль поддерживающей терапии.

Тем, кто не любит есть настоящий чеснок, часто рекомендуются чесночные капсулы, содержащие чистый экстракт чеснока, который легко глотать, например, Olimp Garlicin, Garlic Pearls или высококачественный Solgar Standardized Garlic

.

автор: лек.врач Оливия Горгонь-Кламке

.90 000 есть или не есть. Вот в чем вопрос!

В чем проблема? Лук — очень полезный овощ, об этом нам скажет каждый. Но тема усложняется при муковисцидозе. Почему? Муковисцидоз — тяжелое, генетическое, полиорганное заболевание, в ходе которого возникают частые инфекции легких. Одним из наиболее опасных возбудителей муковисцидоза является бактерия Burkholderia cepacia (фактически группа из более чем 20 различных видов бактерий, принадлежащих к семейству Burkholderia ).У человека эта бактерия является условно-патогенным микроорганизмом, вызывающим внутрибольничные инфекции. Это серьезный возбудитель заболевания у пациентов с муковисцидозом, вызывающий тяжелые и трудно поддающиеся лечению легочные инфекции. Для людей после трансплантации легких заражение бактерией Burkholderia может быть фатальным. Передается между больными муковисцидозом чаще всего воздушно-капельным путем. Передвигается на руках медицинского персонала. Это может быть на больничных предметах и ​​поверхностях.

Что общего у Burkholderia cepacia с луком?

Бактерии из семейства Burkholderia являются фитопатогенами, т.е. бактериями, поражающими растения. Burkholderia cepacia был открыт Вальтером Буркхолдером в 1949 году как возбудитель луковой гнили (отсюда и название от латинского слова cepia - лук). Эти бактерии любят почву и влажную среду вокруг корней растений. Они вызывают болезнь растений, называемую мягкой гнилью, которая возникает на овощах в поле, а также при транспортировке и хранении в продуктовых магазинах и на складах.На зараженных овощах начинают появляться водянистые пятна, со временем овощ превращается в кашицу. Это касается не только лука, но и других овощей и фруктов.

Лук на кухне больного муковисцидозом, т.е. здравый смысл без паники!

Больным муковисцидозом следует избегать контакта с сырым, зараженным луком (включая чеснок), то есть с симптомами гнили. Такой лук все равно не используют в кулинарии, но контакт больного с таким «испорченным» луком (напр.не позволяйте детям играть с сырым, испорченным луком).

Это не означает отказ от лука и чеснока. У подавляющего большинства людей нет научных или медицинских противопоказаний для разнообразия рациона вареным или жареным луком.

Следует помнить всего несколько основных правил, которые касаются не только приготовления лука:

  • до и после приготовления еды тщательно мойте руки, так как они могут переносить различные бактерии с овощей или других пищевых продуктов,
  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед приготовлением еды,
  • в случае сомнений относительно состояния лука или другого овоща выбросить его в мусор,
  • мы не паникуем , риск заражения бактериями Burkholderia при употреблении сырого лука чрезвычайно низок, а вареный или жареный лук не является источником бактерий Burkholderia, как сообщали в 2017 году, среди прочего, врачи, ученые, занимающиеся муковисцидозом из Roscoff CF Center, Больничный университетский центр Бреста во Франции.

Подробнее о луке

Большинство сортов лука содержат около 89 % воды, 9 % углеводов (в том числе 4 % сахара и 2 % пищевых волокон), 1 % белка и незначительное количество жира. Лук содержит небольшое количество необходимых питательных веществ и имеет низкую энергетическую ценность. Лук придает пище пикантный вкус, не повышая калорийность.

Лук содержит аллицин. Аллицин — сероорганическое химическое соединение, фитонцид с бактерицидным действием и характерным запахом.

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.