Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Полезная еда для легких


Сливочное масло, яблоки и шиповник. Полезные продукты для здоровья лёгких

В гостях у программы «Утро в Петербурге» Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрицитолог, кандидат медицинских наук.

Чтобы иметь сильный иммунитет и хорошее самочувствие, необходимо поддерживать здоровье лёгких. Именно этот орган играет ключевую роль в поступлении кислорода при вдохе и выделении углекислого газа на выдохе. Последнее время на лёгкие пришёлся основной удар коронавируса.

Можно ли при помощи продуктов заменить какие-то серьёзные лекарства или всё-таки это поддерживающая мера?

Безусловно, продукты – это поддерживающая мера, профилактика, дополнение. Конечно, если человек будет принимать лекарства, но есть вредные продукты, это не поможет. Но и только полезные продукты не справятся с тяжёлыми инфекциями и болезнями.

Какие продукты особенно важны для нашей дыхательной системы?

Для лёгких очень важно есть жиры. Альвеолы лёгких, помогающие газообмену, соединяются с нашими кровеносными сосудами. На 90% вещество, из которого формируются альвеолы, состоит из жиров. Оно защищает альвеолы, способствует тому, чтобы они расправлялись, а мы хорошо дышали. Поэтому полезно кушать сливочное масло и сало. Даже в народной медицине туберкулёз лечат барсучьим жиром. Но не надо это употреблять килограммами, важно распределять количество жиров в течение суток.

Насколько верно, что при респираторных инфекциях полезно есть 20 граммов сала каждый день?

Это достаточное количество жиров, необходимое нам в сутки.

А если человек не ест жиры животного происхождения, чем он может помочь своим лёгким?

Цветные фрукты и овощи содержат большое количество антиоксидантов, что полезно для поддержания лёгких. Ещё полезна свёкла. Из ягод первенство по витамину С держит черная смородина, а больше всего этого витамина в шиповнике. Но важно, как его заваривать. Если зальём кипятком в 100 градусов, то витамин С разрушится. Лучше воду в 40 градусов залить в термос, положить туда шиповник, настоять сутки и пить.

А какие продукты при заболеваниях лёгких лучше не употреблять?

В первую очередь это молоко. Молочные продукты в принципе усиливают слизеобразование в организме. Когда страдают лёгкие, происходит отделение мокроты, а усиливать нам его не нужно. Баклажаны, картофель, болгарский перец тоже нежелательны при заболевании лёгких.

Питание при пневмонии: полезные продукты и общие принципы

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Воспаление легких характеризуется интоксикацией и яркой клинической картиной. Заболевание требует определенного режима, включая правильно подобранное питание. Диетический рацион при пневмонии рассчитан на быстрое выздоровление, повышение сопротивляемости организма к инфекции, разгрузку пищеварительной системы.

При пневмонии рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No13 в острый период и стола No15 во время восстановления. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум» рассказывает подробнее особенности питания во время пневмонии.

Принципы питания по столу No13

Первые дни болезни сопровождаются слабостью, лихорадкой, воспалительными процессами. В таком случае необходим щадящий режим питания. В первые 3-5 дней рекомендуется пить около 2,5 литров очищенной воды, на голодный желудок. Желательно дополнительно пить воду со свежевыжатым лимонным/апельсиновым соком. В напитках содержится много витамина С, снижающего интоксикацию, усиливающего иммунитет.

Рекомендуется выпивать чай с мятой, шалфеем, цветами липы, шиповником. Благодаря травам увеличивается диурез, потоотделение, ускоряется выведение болезнетворных токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, вызывающих воспаление легких. При заболевании должно в рационе присутствовать теплое молоко, смешанное с топленым сливочным маслом. Напиток насыщает кальцием, белками, жирами, необходимыми для усиления иммунитета.

Если пациент в состоянии питаться самостоятельно, необходимо включить в рацион легкие овощные супы на мясном бульоне, супы-пюре или бульон. Грубые продукты и блюда пока не стоит употреблять, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Уменьшение температуры и выраженности интоксикации говорит о том, что необходимо потихоньку добавлять в рацион более калорийные продукты. Отлично подойдут при снижении проявлений болезни яйца, мясные/рыбные котлеты, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты, хорошо разваренные каши, растительные масла (до 5 столовых ложек в сутки).

Вышеназванная пища направлена на восстановление клеток и тканей легкого, обеспечит строительным материалом, повысит защитные свойства организма.

Не рекомендованы к употреблению при пневмонии следующие виды пищи:

Сахар. Его следует заменить фруктозой, медом, листьями стевии, тростниковым сахаром.

Алкоголь снижает сопротивляемость организма, увеличивает интоксикацию в крови.

Бобовые, белокочанная капуста увеличивают газообразование в кишечнике, вздутие живота, резкий приток крови к пищеварительному тракту, замедляет восстановление легочной ткани.

Хлебобулочные изделия из белой очищенной пшеничной муки, макаронные изделия, картофель, белый рис. Это углеводы быстрой группы, разрешенные только людям с высокой физической активностью.

Копчености, пряные и острые блюда усиливают кровоток в желудке и кишечнике, уменьшают его в дыхательной системе и замедляют восстановление.

Жареные блюда. Из-за окисления растительных масел при высокой температуре уменьшится сурфактант, при пневмонии его и так мало.

Принципы питания по столу No15

Питаться по данной системе необходимо, когда интоксикация почти прошла, но дыхательные пути не очищены от мокроты, легкие не восстановились. Подобное питание должно исключать газировку, острую, пряную еду, копчености, продукты с быстрыми углеводами (картофель, белый рис и т.д).

Каши можно есть более сухие, супы на мясном бульоне с обычными овощами, но без зажарки. Овощи и фрукты не подвергаются ограничению в количестве. Молочные продукты должны быть в рационе утром и вечером.

Работу кишечника потребуется налаживать после приема антибиотиков, сопровождающего лечение. Для этого потребуется устраивать эубиотический ужин: за полчаса до отбоя выпить кефир или на выбор съесть отварную свеклу, морковь, репу, гречневую кашу без мяса. В данных продуктах содержится полезная для органа клетчатка, другие компоненты для приведения в норму микрофлоры. Благодаря им он тоже восстановится после пневмонии.

AZERTAG.AZ :Питание при пневмонии: полезные продукты и общие принципы

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Питание в период COVID-19

 Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д - яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 - 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе - в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков - антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные - условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период - легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане - восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

 

Диетологи рассказали о правилах питания после коронавирусной инфекции

Некоторые продукты могут ускорить процесс восстановления после коронавирусной инфекции, считают медики. В частности, помочь в реабилитации способен черный перец и ряд сезонных фруктов. Кроме того, диетологи замечают: после болезни нужно придерживаться определенных правил питания – так, рацион необходимо расширять постепенно, а приемы пищи должны быть дробными.

При восстановлении от коронавирусной инфекции может помочь перец — красный, черный или длинный, сообщил радиостанции Sputnik врач-фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик.

По его словам, перец усиливает кровообращение и помогает вымывать из организма токсины. Медик пояснил, что иммунитет не может сразу обезвредить при помощи кровотока поврежденные вирусом клетки, поэтому усиление кровообращения с помощью перца может помочь.

При этом Лущик призвал не есть перец в чистом виде, а просто добавлять его в пищу в качестве специи. Частота употребления продукта, по его мнению, зависит от индивидуальных особенностей организма. «Если же от перца возникло жжение, можно снять его молоком или продуктами, создающими эффект испарения, например, мятой», — добавил врач.

Тем не менее некоторым людям перец противопоказан – в частности пациентам с предъязвенным состоянием желудка и наметившимся геморроем, заметил Лущик. Диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско в свою очередь подчеркнула, что с перцем должны быть осторожны все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

«Красный перец из-за жгучих свойств может быть очень опасным, вызывать воспаления, эрозию. К слову, коронавирус также поражает эпителий ЖКТ, так что красный перец я бы не советовала перенесшим болезнь. В том числе и для местного применения, индивидуальная гиперчувствительность к красному перцу – это вообще частое осложнение», — заметила она в беседе с «Газетой.Ru».

В то же время черный перец, по словам Тараско, действительно имеет массу положительных эффектов. Кроме того, он не такой жгучий, как красный.

«Черный перец стимулирует пищеварение, улучшает всасываемость питательных веществ, при этом не вызывая раздражение слизистой»,

— уточнила она.

Восстановиться после ковида также помогут некоторые фрукты и ягоды, считает диетолог Алевтина Караулова. «Я бы посоветовала есть побольше айвы, винограда и облепихи – они очень хорошо воздействуют на иммунную систему, из них можно делать, например, компоты. Кроме того, от сладостей во время реабилитации лучше отказаться и как раз заменить их вышеперечисленными продуктами», — сказала она «Газете.Ru».

Особенное внимание диетолог уделила хурме. «В ней содержится множество витаминов. Например, в одном плоде содержится около 80% от суточной нормы витамина С, поэтому хурма так хорошо стимулирует иммунную систему», — рассказала эксперт, добавив, что положительно на организм влияют и йод, железо, а также кальций, входящий в состав фрукта.

В целом хурма полезна для профилактики анемии, которая может возникать после инфекционных заболеваний, считает Караулова. Однако диетолог предупреждает: больным сахарным диабетом данный фрукт стоит употреблять с осторожностью, так как он способен вызвать сильный выброс инсулина. «Всем остальным желательно есть не более двух-трех плодов хурмы в сутки», — уточнила она.

Между тем, по словам диетолога, после коронавируса питание должно быть дробным — пищу нужно принимать небольшими порциями пять-шесть раз в день. При этом рацион необходимо расширять постепенно, подчеркнула диетолог Тараско. «Для начала лучше употреблять легкоусваиваемую пищу – это индейка, курица, рыба, творог не жирнее 5%, термически обработанные овощи, обработанные крупы, нерафинированные растительные масла», — пояснила специалист.

Затем постепенно можно добавлять свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты. «В это время хорошо употреблять все, что содержит «гормоны радости». Например, жирные сорта рыбы, бананы, авокадо, листовую зелень, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола», — добавила Караулова.

Улучшить эффект от такой диеты поможет курс приема поливитаминов, отметила Тараско.

Ранее британские ученые проводили исследование, чтобы выяснить, чем лучше питаться перенесшим COVID-19, чтобы быстрее восстановиться после болезни. Результаты их работы были опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health.

Британские эксперты Эмма Дербишир и Джоан Деланж, изучавшие роль питания в укреплении иммунитета, анализировали научные публикации о продуктах и пищевых добавках, способствующих реабилитации после болезни. Особое внимание они уделили питанию людей старшего возраста.

«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы», – отметили ученые. Поэтому, по их словам, сбалансированное питание играет важную роль в восстановлении от респираторных заболеваний.

В список продуктов, помогающих восстановиться после COVID-19, вошли продукты, богатые витаминами C и D. Исследователи подчеркнули, что витамин D – это мощный иммунорегулятор, а C способен укрепить барьерную функцию дыхательной системы.

Так, по данным исследователей, витамином C богаты такие продукты, как брокколи, черная смородина и апельсины. Также стоит обратить внимание на богатые цинком креветки, консервированные бобы и вареные куриные яйца. Для завтрака подойдут зерновые хлопья, обогащенные витаминами. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок — его требуется до 50 микрограммов в день.

Топ-5 продуктов для здорового сердца

Но сбалансировав свое питание, вы сможете существенно улучшить состояние своей сердечно-сосудистой системы и предотвратить многие заболевания. Для этого лишь стоит включить в свое обычное меню ряд продуктов:

 

1. Рыба

Особенно полезен лосось, но и форель, тунец и скумбрия не лишены приятных свойств, ведь в них содержится множество полезных жирных кислот омега-3, снижающих риск заболевания коронарных артерий.. К тому же регулярное присутствие рыбы в вашем меню снизит риск появления инфаркта миокарда.

 

2. Авокадо

Настоящая находка! Во-первых, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. В-третьих, способствует снижению артериального давления и полезно при артериальной гипертензии. 

 

3. Брокколи и чеснок

Сульфорапан, входящий в состав этого вида капусты,  препятствует образованию атеросклеротических бляшек. А чеснок содержит множество активных полезных веществ (порядка 70), которые при регулярном употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20 мм рт. ст.

 

4. Яблоки

Богаты флавоноидами – особыми веществами, которые необходимы для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А еще их регулярное употребление уменьшает риск развития множества заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.

 

5. Грейпфрут

Он богат гликозидами, которые не только нормализуют пищеварение, но и улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза. Также в нем содержится витамин Р, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Что уж говорить про то, что грейпфрут снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление  и уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Рекомендуем включить этот полезный фрукт в меню своего завтрака.

 

Благодарим за помощь в написании статьи врача-диетолога и нутрициолога Наталью Нефёдову.

Диета при туберкулезе

Туберкулез - это преимущественно хроническое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез почек, кишечника, гортани, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад их тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Важнейшей составной частью режима больных туберкулезом является лечебное питание. Комбинируя определенные продукты, назначая специальные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ при развитии туберкулезного воспаления, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.

Лечебное питание при туберкулезе

Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Общие принципы диетотерапии при туберкулезе:

  • обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;
  • повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;
  • способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом;
  • содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность диеты зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При остром течении или резком обострении болезни и постельном режиме достаточно 2200-2400 ккал в день, при полупостельном режиме больше - 2500-2700 ккал, при затухании острого процесса или обострения 2800-3100 ккал, или 40-45 ккал на 1 кг массы тела.

Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, а также при истощении необходима диета, энергоценность которой на 15-20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию и перегрузке органов пищеварения.

В диете должно быть повышено содержание белка в среднем 90-100 г (1,3-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела), а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 1,5-1,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 110-120 г, из них не менее 55-60% - за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков в диете ограничивают до 70-80 г, из них 65% за счет белка животных продуктов.

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные. Целесообразно использование блюд из печени. При хроническом течении туберкулеза легких допустима любая кулинарная обработка указанных продуктов. При отсутствии противопоказаний (например, при плеврите с выпотом) в рацион включают мясные и рыбные продукты - колбасные изделия, ветчину, сельдь, балыки, икру, консервы (шпроты, сардины, лососевые в собственном соку и др.). В питании должны быть яйца и различные блюда из них.

В полном ассортименте используются молочные продукты с обязательным включением творога и сыра, а также кисломолочных напитков, в том числе обогащенных пробиотиками и пребиотиками (кефиры, йогурты и др.). Прием пробиотиков не только нормализует кишечную микрофлору, но и улучшает течение туберкулеза. С другой стороны, курсы кумысотерапии на фоне курортной климатотерапии неплохо зарекомендовали себя при лечении туберкулеза легких.

При желании больного и отсутствии жестких противопоказаний можно использовать алкогольные напитки в малых количествах (в пересчете на этиловый спирт - до 30 мл для мужчин и 15-20 мл для женщин), прежде всего виноградные вина, особенно в целях улучшения аппетита при его нередком сильном угнетении, что ведет к сокращению потребления пищи. В прошлом энотерапия («винная терапия» с использованием натуральных виноградных вин) применялась при лечении туберкулеза легких.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении болезни 70-80 г. Основные источники пищевых жиров - сливочное и растительные масла в натуральном виде, а также мягкие (наливные) маргарины. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Использование сала барсуков, сурков или медведей относится к давним народным средствам лечения туберкулеза, но особое лечебное действие этих жиров не получило научного подтверждения.

Углеводы восполняют нужную для конкретного больного энергоценность, в среднем же их потребление должно быть в пределах физиологических норм: 350-400 г в день, из них 80-100 г - за счет сахара, меда, варенья и других сахаристых продуктов. Вне острого периода болезни в питание включают различные мучные изделия (пироги и пирожки печеные с мясом или рыбой, бисквиты, сдобу и др.), любые блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной), в частности, в сочетании с творогом, макаронные изделия, хорошо разваренные бобовые. Необходимая углеводная часть рациона - овощи, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, но с обязательным включением сырых. Хронический туберкулез легких не в фазе обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию - лечение виноградом.

Особого внимания при туберкулезе требует обеспечение организма витаминами, прежде всего В1 (тиамином), В6 (пиридоксином) и С (аскорбиновой кислотой). Это объясняется тем, что на фоне химиотерапии происходит угнетение местного образования ряда витаминов микрофлорой толстого кишечника и всасывания витаминов в кишечнике, а также прямым антагонизмом между противотуберкулезными препаратами и витамином В6, между антибиотиками и витамином В1. Хотя клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, скрытый дефицит витаминов способствует токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, сердце, кожу и слизистые оболочки.

Стандарт лечения больных туберкулезом легких предусматривает назначение дополнения диеты препаратами витаминно-минеральных комплексов.

Пищевой рацион должен обеспечить достаточное поступление минеральных веществ, особенно кальция, фосфора и железа. Поваренную соль обычно не ограничивают, но иногда увеличивают ее количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л).

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5-6 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечают рассмотренные подходы к питанию, которые применимы при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов.

В условиях стационара при туберкулезе используется высокобелковая диета 11(т).

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Примерное меню диеты при лечении туберкулеза

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет из двух яиц, каша овсяная молочная, чай, кофе или какао с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом, томатный или иной сок.

Обед: сельдь с растительным маслом и зеленым луком, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье или выпечка.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, картофельное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с медом.

На ночь: кисломолочные напитки.

Питание при химиотерапии | Рекомендации по питанию в период поведения химиотерапии

Желательно строго придерживаться ежедневного сбалансированного питания, которое должно включать в себя следующие группы продуктов: белковая группа, молочная группа, фруктово-овощная группа, хлебно-крупяная группа.

Лечебное действие при применении противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления, уметь предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни.

Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного,которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления. Больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп как во время химиотерапии,так и в перерывах между курсами.

Белковая группа включает фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца,рыбу, мясо (телятину, говядину, свинину, птицу), печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.

Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями(биокефиры, бифидок и т.п.).

Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день При каждом приеме больной получает, например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.

Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи – кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.). Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей, и т.д.

Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки» и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, «геркулес», овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу. К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи. При любой диете во время химиотерапии, в перерывах между ее курсами и после ее завершения обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины. Из отечественных препаратов могут быть рекомендованы «Декамевит», «Ундевит», «Компливит» по 1-2 драже в сутки, концентраты напитка «Золотой шар» и т.д., а из импортных витаминов – различные комплексы поливитаминов с микроэлементами. Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой. Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки. При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи. Если у Вас нет аппетита, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

90,000 10 продуктов, которые помогут очистить легкие

Легкие – один из важнейших органов. Они работают не покладая рук день и ночь, втягивая и выдыхая воздух. При дыхании мы поглощаем кислород и выдыхаем углекислый газ, который является побочным продуктом метаболизма. Дыхание также позволяет нам говорить и петь. Очистка легких устраняет инфекции, снижает риск развития рака, увеличивает их объем и улучшает здоровье дыхательных путей.Это особенно важно для курильщиков и людей, проживающих в местах с загрязненным воздухом. Вот лучшие продукты и растения для очистки легких и лечения респираторных инфекций. Легкие – очень важный орган, но они постоянно подвергаются вдыханию вредных веществ в воздухе. Вот почему так важно выбирать продукты, которые позволят нам избежать заболеваний легких.

Картина

Очищение легких

Картина

Головка чеснока

Чеснок может излечить многие болезни благодаря своим противовоспалительным свойствам.Он содержит большое количество аллицина, который уменьшает воспаление и помогает бороться с инфекцией. Он разрушает свободные радикалы и помогает в лечении астмы.

Картина

Лук

Он богат многими питательными веществами.Он может быть полезен при раке и некоторых заболеваниях легких, так как помогает разжижать слизь и выводить токсины.

Картина

Стакан воды

Лучший способ очистить легкие — пить воду.Попробуйте сократить потребление кофе, газированных напитков и алкоголя и увеличить потребление воды. Ключом к идеальному здоровью является хорошая гидратация, поскольку она ускоряет процесс детоксикации.

Картина

Продукты, богатые омега-жирами 3

Эти кислоты являются ключевым элементом, влияющим на наше здоровье.Предварительные исследования показывают, что продукты, богатые жирными кислотами, оказывают положительное влияние на астму. Если вы не можете получить это питательное вещество, употребляя в пищу рыбу, орехи или льняное семя, вы можете попробовать принимать добавки.

Картина

Крестоцветные овощи

Овощи Brassica — это все овощи, принадлежащие к семейству Brassica.Они богаты антиоксидантами, которые помогают естественным образом очищать наш организм от токсинов. Самыми популярными овощами из этого семейства, улучшающими работу легких, являются брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста.

Картина

Гранатовый фрукт

Гранатовый сок замедляет рост опухолей легких.Гранаты содержат антиоксиданты, которые изучаются на предмет их влияния на рак.

Картина

Коровяк

Чай из коровяка помогает людям с загрязненными легкими, что очень часто встречается у курильщиков.Однако будьте осторожны, так как крошечные волоски на его листьях могут иметь побочные эффекты.

Картина

Фасоль, семена и орехи

Все эти продукты содержат большое количество магния, минерала, который помогает поддерживать здоровье легких.Они также богаты незаменимыми жирными кислотами, положительно влияющими на сердечно-сосудистую систему.

Картина

Ягоды

Черника, такая как ежевика, голубика и малина, богата антиоксидантами, которые снижают риск рака легких, инфекций и других заболеваний.

Картина

Имбирь

Эта специя обладает противовоспалительными свойствами и помогает удалять загрязнения из легких.

Чего следует избегать во время детоксикации легких

* сахар, белая мука и молочные продукты, так как они выделяют слизь

* стресс

* если хотите бросить курить, избегайте мест для курения

.90 000 НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ здоровье бронхов, легких и органов дыхания 30 пакетиков МИР-ЛЕК продукт - NaturaMed травяной оптовик органических продуктов здорового питания - Платформа B2B

ОПИСАНИЕ
Биологически активная добавка. Смесь трав с коровяком, куркумой и имбирь.

Коровяк оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на дыхательные пути, куркума помогает поддерживать здоровье легких и верхних дыхательных путей, имбирь поддерживает здоровье бронхит.

Травяная смесь, состоящая из высушенных и измельченных частей таких растений такие как: коровяк, чабрец, подорожник, эхинацея, куркума, пустырник, имбирь, зефир, гречка.

Коровяк оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на дыхательные пути и помогает дыхание, куркума помогает поддерживать здоровье легких и верхних дыхательных путей чабрец облегчает отхаркивание, помогает при сухом кашле, пустырник помогает расслабить дыхательные пути, оказывает отхаркивающее действие, поддерживает имбирь поддержание здоровья дыхательных путей, бронхов, способствует поддержанию оптимального выделения в дыхательных путях, подорожник поддерживает систему иммунитет и защитные силы организма, эхинацея поддерживает функционирование естественную защитную систему организма, зефир способствует хорошему благополучие.

ИНГРЕДИЕНТЫ
цветок коровяка (20%), трава чабреца (20%), лист подорожника (20%), эхинацея (14%), корень куркумы (6%), трава пустырник (5%), корень имбиря (5%), корень алтея (5%), шелуха гречихи (5%).

Вес нетто: 30 x 2,5 г = 75 г 9000 6

Количество пакетиков: 30

Среднесуточное содержание компонентов, оказывающих физиологическое действие порции продукта: два стакана настоя (500 мл) из двух пакетиков (5 г).Одна порция: одна чашка настоя (250 мл) из одного пакетика (2,5 г).

КАК ПРИМЕНЯТЬ
Приготовление инфузии: саше поместите продукт в стеклянную или керамическую кружку объемом 250 мл и залейте кипятком. Накрыть и оставить на 10-15 минут. Пить после остывания.

Рекомендуемое потребление: по 1 стакану настоя из 1 пакетика 2 раза в день. Нет превышать рекомендуемую суточную дозу.

ПРИМЕЧАНИЕ
Продукт для взрослых.Потребление продукта не рекомендуется при беременности и в период лактации. Беречь от света. Нет применение в случае повышенной чувствительности к какому-либо компоненту препарата. Добавка диета не может использоваться в качестве замены разнообразного и сбалансированного питания и это не заменит здоровый образ жизни.

ХРАНЕНИЕ
Хранить в сухом месте недоступен для маленьких детей.

.

For Lungs fix, Herbapol Krakow Магазин лекарств и трав "Eko-Styl", Healthy Food

Чай For Lungs fix

- Гербаполь Краков -

Чай – это тщательно подобранный состав трав, рекомендуемый людям, желающим улучшить работу легких и дыхательной системы.

пищевая добавка

В упаковке: 20 пакетиков по 2 г, Масса нетто: 40 г

Состав: Цветки бузины - 40 %, цветки ромашки - 30 %, плоды аниса - 10 %, трава чабреца - 9 %, соцветия липы - 5 %, цветки коровяка - 5 %, листья малины - 1 %.
Содержание отдельных растительных компонентов в расчете на рекомендуемую суточную порцию продукта составляет соответственно: цветки бузины – 2,4 г, цветки ромашки – 1,8 г, плоды аниса – 0,6 г, трава чабреца – 0,54 г, соцветия липы – 0,3 г. , цветки коровяка - 0,3 г, лист малины - 0,06 г.

Применение:

Чай

— это тщательно подобранный состав трав, рекомендуемый людям, желающим улучшить работу легких и дыхательной системы. Ромашка, анис, чабрец, липа и коровяк успокаивают раздражение горла и голосовых связок.Ромашка оказывает успокаивающее действие на сухой кашель, першение и боль в горле. Он помогает поддерживать здоровье дыхательной системы, а вместе с сиренью приносят облегчение при простудных заболеваниях. Чабрец и липа облегчают отхаркивание. Сирень, коровяк и чабрец поддерживают естественную защиту организма.

Указания по применению:

1 пакетик чая, заварить кипятком под крышкой 5-10 минут. Настой рекомендуется готовить 3 раза в день. Не превышайте рекомендуемую суточную дозу продукта.

Хранить в сухом, недоступном для детей месте.

ГИС-ТП/4873/09

Производитель интегрировал

Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ISO 9001, ISO 22000/GMP.

Меры предосторожности:

Не превышайте рекомендуемую суточную дозу для употребления в течение дня.

Продукт не следует применять беременным и кормящим женщинам без консультации с врачом.

Продукт не может использоваться в качестве замены разнообразного питания.

.

Обслуживание сайта - Mercola.com

Приносим извинения за неудобства. Мы скоро вернемся!

У вас нет доступа к сайту Polish.mercola.com.

Владелец сайта мог установить ограничения, препятствующие доступу к сайту. Обратитесь к владельцу сайта за доступом или попробуйте снова загрузить страницу.

  • Идентификатор луча: 717026a19a5116d3
  • Отметка времени: 2022-06-06 09:34:12 UTC
  • Ваш IP-адрес: 85.140.1.242
  • Запрашиваемый URL-адрес: Polish.mercola.com/sites/articles/archive/2021/11/26/jablka-pomidory-dla-lepszym-funkcji-pluc.aspx
  • Номер ссылки на ошибку: 1020
  • Идентификатор сервера: FL_87F417
  • User-Agent: Mozilla / 5.0 (X11; Linux x86_64; rv: 33.0) Gecko / 20100101 Firefox / 33.0
.90 000 ХОБЛ: диета и питание | ХОБЛ 9000 1

Вопрос

Какой диеты должны придерживаться пациенты с ХОБЛ?

Она ответила

лекарство врач Ивона Виткевич
специалист по болезням легких
Заведующий отделением болезней легких и туберкулеза Специализированной больницы. проф. А. Соколовский в Щецине
Воеводский консультант в области болезней легких и туберкулеза в Западно-Поморском воеводстве

Люди с ХОБЛ, как и все остальные, должны питаться здоровой, хорошо сбалансированной и разнообразной пищей.Однако, учитывая сущность заболевания, при составлении рациона больного ХОБЛ необходимо учитывать значительно повышенную функцию диафрагмы при этом заболевании. Поэтому избегайте слишком обильных приемов пищи и продуктов, вызывающих вздутие живота, которые, поднимая диафрагму вверх, значительно затрудняют дыхание. Поэтому необходимо принять несколько простых правил:

  1. Больной ХОБЛ должен часто есть небольшими порциями. Рекомендуется есть пять или даже шесть раз меньшими порциями.Однако ужин из 2 блюд с десертом не рекомендуется употреблять в одно и то же время. Меньшие порции не только менее утомительны для больного, но и меньшее количество пищи в желудке облегчает работу диафрагмы.
  2. Совершенно необходимо избегать вздутия живота, трудноперевариваемых продуктов, таких как семена бобовых (горох, фасоль, кормовые бобы), крестоцветных овощей (цветная капуста) и др., которые увеличивают количество газов в кишечнике, поднимают диафрагму вверх и усилить ее работу.
  3. Не ешьте непосредственно перед сном. Последний прием пищи следует принимать не менее чем за три часа до отхода ко сну, так как диафрагма в положении лежа работает значительно хуже и желудок, полный перед сном, приводит к ночным одышкам.

При составлении меню больного, прежде чем принимать решение о калорийности блюд, следует оценить текущий пищевой статус больного. Пациенты с ХОБЛ должны заботиться о здоровой массе тела даже больше, чем другие. Избыточный вес требует большего количества кислорода для надлежащего насыщения кислородом избыточных тканей, к чему дыхательная система пациентов с ХОБЛ не готова, в то время как недостаточный вес приводит к мышечной слабости, в том числе дыхательных мышц, и усугубляет текущее заболевание (см.: Недоедание у пациентов с ХОБЛ). ).Поэтому следует составить рацион таким образом, чтобы получить правильную массу тела. Так называемой индекс массы тела (ИМТ индекс массы тела ) рассчитывается по формуле: масса тела в кг разделить на рост в метрах (не в сантиметрах!) в квадрате.

Расчет ИМТ

У больного ХОБЛ следует стремиться поддерживать этот показатель в пределах нормы, т.е. между 18,5 и 24,5. Отсюда следует, что больным с более высоким ИМТ следует ограничивать калорийность пищи, т. е. применять редукционную (похудительную) диету, а больным с ИМТ ниже 18,5 следует употреблять высококалорийные продукты до достижения ими нормальной массы тела.Согласно многочисленным исследованиям, поддержание здоровой массы тела у больных ХОБЛ значительно улучшает прогноз для жизни.

Проблема недостаточности питания при ХОБЛ (особенно в ее наиболее тяжелой стадии) состоит из множества различных факторов:

  • отсутствие аппетита, связанное с продолжающимся воспалением,
  • раннее чувство переполнения, связанное с давлением диафрагмы на желудок,
  • одышка во время еды из-за одновременного дыхания и глотания,
  • ксеростомия сухость во рту побочный эффект лекарств.

Диета больного ХОБЛ также определяется количеством кислорода, необходимого для сжигания пищи, которую он ест. Для сжигания жира требуется наименьшее количество кислорода. Отсюда следует, что диета при этом заболевании должна содержать больше жиров, чем углеводов (в том числе сладостей) и белков.

Мы должны выбрать так называемый «полезные жиры» , т.е. жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие баланс продуктов, содержащих омега-6 и омега-3 жирные кислоты.Поэтому следует употреблять растительные масла, но чаще использовать оливковое, рапсовое и льняное масло, а подсолнечное и кукурузное масло и маргарин использовать реже. Как можно чаще употреблять морскую рыбу, которая должна составлять основу рациона больных ХОБЛ, добавлять в пищу зеленые овощи (салат, шпинат), способствующие усвоению омега-3 жирных кислот. В меню больного ХОБЛ стоит добавить орехи, миндаль, фисташки и другие семена.

Белки (в количестве 1,5 г на кг должной массы) в рационе больного должны поступать в виде нежирных мясных (курица, индейка, рыба) и молочных продуктов (йогурты, молочные и молочно-фруктовые коктейли, сыры творожки и пасты) творог).Пациентам с низким ИМТ следует употреблять цельное молоко и высокопроцентные сливки, пациентам с избыточной массой тела - молоко и полуобезжиренный или обезжиренный сыр.

Углеводы (грубые крупы, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, белый и коричневый рис) следует употреблять в соответствии с потребностью в калориях, согласно запланированному, правильному ИМТ.

Человек с ХОБЛ также должен поддерживать регулярную дефекацию, поэтому его диета должна быть богата клетчаткой , которая способствует улучшению дефекации.Суточная доза клетчатки должна составлять 20-35 грамм. Клетчатка включает отруби, рис, хлеб, овощи и фрукты. Людям с ХОБЛ особенно рекомендуется есть овощи, такие как красный и зеленый перец, помидоры, свекла, петрушка, спаржа, шпинат, зеленый салат, мелко натертые салаты и фрукты, не вызывающие вздутие живота.

Действительный

Следует помнить, что больные ХОБЛ чаще всего страдают отсутствием аппетита из-за усталости во время еды и постпрандиальной одышки. Поэтому пища для больных ХОБЛ должна быть разнообразной, вкусной, а также простой в приготовлении, чтобы больной мог приготовить ее самостоятельно.

Каталожные номера:
Ciborowska H., Rudnicka A.: Диетология. Питание здорового и больного человека. PZWL, Варшава 2000
Куна П., Пьержала В., Янковски М.: Астма и ХОБЛ в вопросах и ответах. Медицина Практическая, Краков 2008
Zieliński J .: Глубокое дыхание - общенациональная программа повышения осведомленности о рисках ХОБЛ и борьбы с этим заболеванием. Диета для облегчения последствий ХОБЛ. 2006
Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких.Обновления 2006 г. Практическая медицина, специальный выпуск 2/2007 г.

.

Ароматические масла — Краткое руководство

эмфизема, невралгия, усталость, боль в суставах

Псориаз, кашель, цистит, астма, молочница, депрессия

бронхит, эмфизема

кашель, туберкулез, подагра, варикозное расширение вен, боли в спине, артрит, стресс, воспаление предстательной железы и органов малого таза

пневмония, стресс, варикоз, утренняя рвота

Плеврит

мигрень, кашель, синусит, бронхит, воспаление легких, астма, эмфизема, туберкулез, боль в голове и спине, невралгия, подагра, артрит

экзема, опоясывающий лишай, депрессия, герпес, подагра, диарея, бессонница

зубная боль, язва во рту, невралгия

экзема, бронхит, астма, эмфизема легких, кашель

туберкулез, боль в спине

Экзема, астма, головная боль, мигрень, туберкулез, диарея, боль в спине, невралгия, стресс, цистит

стресс, депрессия

астма, пневмония

солнечные ожоги, волдыри, экзема, псориаз, синусит, герпес, астма, пневмония, боли в спине, артрит, невралгия, подагра, артрит, простатит, молочница, воспалительные заболевания органов малого таза

головная боль, мигрень, простуда, грипп, бронхит, невралгия

тошнота, рвота, головная боль, мигрень, синусит, эмфизема легких, астма, туберкулез, невралгия, подагра, диарея, утренняя рвота

волдыри, шум в ушах, экзема

импотенция, депрессия

растяжение связок суставов, головная боль, мигрень, боль в шее, астма, плеврит, туберкулез, боль в спине, невралгия, усталость, подагра, артрит, боль в суставах, запор

молочница, тревога, депрессия, бессонница, импотенция

плеврит, эмфизема легких, пневмония, невралгия

опоясывающий герпес, плеврит,

опоясывающий герпес, герпес губ, кашель, экзема, утомляемость, невралгия, простатит

импотенция, депрессия, бессонница

укусы, фурункулы, волдыри, язвы во рту, герпес, плеврит, пневмония, туберкулез, диарея, вагинит и кандидоз

псориаз, кашель, бронхит, невралгия, диарея, цистит, варикозное расширение вен

Камни в желчном пузыре

.

Болезни легких, астма и ХОБЛ - погодные эффекты | Здоровое питание | Здоровое питание 9000 1

Температурные изменения по ощущению тепла на холод являются очень важным элементом, ухудшающим качество функционирования больного ХОБЛ или бронхиальной астмой, но они несут прежде всего риск инфицирования, а это обострение и обострение - риск летального исхода .

Люди с ХОБЛ могут чувствовать себя хуже, когда речь идет о резких перепадах температуры воздуха и резких изменениях погоды.Люди с ХОБЛ особенно подвержены риску этих изменений, и они могут чувствовать себя хуже. Это не является фактором риска обострения, но вы можете чувствовать себя хуже.При изменении окружающей среды и/или изменении вашей температуры (например, пониженной или повышенной) у человека с ХОБЛ возникнет одышка и затрудненное дыхание. Затем нарастает одышка, кашель может стать более интенсивным, выделения отхаркиваются. Это также может быть связано с худшей переносимостью усилий. Люди с ХОБЛ чувствуют усталость плюс нехватку воздуха.

Времена года с точки зрения аллергенов не так важны, если только вы не имеете дело с астматиком, курившим сигареты и принявшим фенотип ХОБЛ. Пик воздействия аллергенов приходится на период цветения деревьев и других растений. Деревья в основном апрельские. Здесь самое главное – это береза, которая ужасно сенсибилизирует растения, а это важно при глазной и носовой аллергии, а также при астме. При ХОБЛ меньше, но подчеркну, если он страдал астмой, симптомы могут ухудшиться.Если у нас резкие перепады температуры, лучше оставаться дома. Также не следует подвергать себя воздействию в местах, где много людей или когда погода ветреная, температура меняется на более низкую.

Пациентам с ХОБЛ и астмой рекомендуется заниматься физическими упражнениями, регулярно заниматься физическими упражнениями 3 раза в неделю, например, езда на велосипеде, ходьба, скандинавская ходьба. Благодаря таким простым элементам пациент будет лучше функционировать в повседневной жизни. Помните, что ХОБЛ и астму нельзя вылечить, но их можно облегчить.Систематическое и правильное лечение позволит вам жить нормальной жизнью даже при активном течении ХОБЛ.

Больше информации на https://www.adamantczak.pl.

Сердечно приглашаю Вас на медицинские консультации в мой офис в Лодзи. В основном я занимаюсь лечением астмы, ХОБЛ, заболеваний легких и всех других заболеваний, связанных с пульмонологией. Пожалуйста, помните, что нелеченная астма может причинить много вреда, она может даже привести к смерти, в то время как систематическое лечение астмы может значительно уменьшить ее.

Квалимед

Частный специалист

Ул. Марысинская 117

91-849 Лодзь

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.