Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Пропал вкус при коронавирусе


Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение

ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние?

  Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.

При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.

С чем связана потеря вкуса при аносмии?

Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.

Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?

При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.

При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.

Что делать, если пропало обоняние?

Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.

При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?

Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:

Сколько времени держится аносмия при ковиде?

Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.

Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?

Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники "Семейный доктор" на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.

Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.

Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром":


Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции

Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.
  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.
SARS-CoV-2 действует иначе. Особый белок связывается с рецепторами клеток обонятельного нейроэпителия, помогая коронавирусу проникнуть внутрь. Затем по нервным волокнам патоген перемещается в головной мозг к обонятельной луковице. В результате может быть поражён обонятельный тракт от начальных рецепторов до анализатора.

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Другие значимые факторы:


  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

  
Информацию для Вас подготовила: врач-невролог Лебедева Людмила Васильевна, рефлексотерапевт. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике "Специальный репортаж" от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.


Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66.

Публикации врачей клиники на тему постковидного синдрома


Редкое обоняние: потеря запахов при COVID усиливает иммунный ответ | Статьи

У зараженных COVID-19, потерявших обоняние, антитела к вирусу могут вырабатываться дольше и активнее, чем у тех, у кого не было этого симптома, показало исследование итальянских ученых. Это может быть связано с длительным сохранением вируса в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ защитных белков. В носу много клеток, с которыми связывается коронавирус, и это вызывает активацию лимфоцитов и усиленную выработку антител, пояснили «Известиям» российские специалисты.

Без вкуса и запаха

Ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas (Италия) опубликовали предварительные данные исследования антител к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медицинских учреждений на севере страны. Ранее специалисты смогли показать, что серологический анализ на SARS-CoV-2 позволяет отслеживать распространение вируса в медицинских учреждениях в районах, по-разному пораженных вирусом. Через пять месяцев ученые проанализировали продолжительность ответа антител и оценили, есть ли особенности, коррелирующие с поддержанием, снижением или усилением этого ответа. Они искали связь между выработкой защитных белков, определенными физическими характеристиками людей и симптомами COVID-19.

Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld/dpa

«Мы набрали 4735 человек (что составляет 80% всего персонала) в течение пяти месяцев, когда распространение вируса резко сократилось. Для каждого участника мы определили скорость увеличения или уменьшения антител с течением времени», — сказано в аннотации к исследованию. Затем данные всех участников эксперимента с помощью методов машинного обучения проанализировали по 93 характеристикам. Оказалось, что многие симптомы, в том числе лихорадка, кашель, мышечные боли, астения, тахикардия, коррелировали с увеличением антител за пятимесячный период наблюдения. Однако именно аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG.

Горе луковое

Исследователи предположили, что повышенный ответ антител у пациентов с потерей запахов может быть связан с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) SARS-CoV-2 в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.

Полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, сказал «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Сергей Нетесов.

— В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен, — пояснил эксперт.

Фото: Global Look Press/m3/imagebroker.com

Однако сам феномен потери запахов при коронавирусе до сих пор не до конца ясен исследователям. Обоняние — сложная, слаженная система рецепторных клеток слизистой оболочки полости носа, проводящих нервных волокон и обонятельного центра головного мозга. При неправильной работе любого звена нарушается процесс восприятия запахов.

Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на 4–7-й день болезни, а восстановление происходит в течение 14 дней. Однако есть данные о более длительном течении обонятельных расстройств, рассказала «Известиям» заместитель главного врача клинико-диагностического центра «Медси» Мария Петина.

— Согласно результатам исследований, полное восстановление после коронавирусной аносмии занимает от трех дней до трех месяцев, — сообщила эксперт.

В поисках утраченных запахов

После выяснения причин, вызвавших аносмию, врач назначает корректное лечение. Иногда пациентам рекомендуют самостоятельно проводить обонятельные тренинги: регулярно вдыхать ароматические пахучие вещества, например аромат эфирных масел. Этот метод безопасен, доступен в домашних условиях и позволяет оценить динамику восстановления обоняния.

— Для снятия отека мы обычно используем противоотечные препараты. Данные средства назначает на приеме врач, — рассказал «Известиям» специалист по часто болеющим пациентам центра здоровья детей и взрослых клиники Марии Фроловой Дмитрий Храбров. — Самостоятельно можно использовать увлажнение слизистой оболочки носа изотоническими спреями с морской водой или физраствором.

Фото: Global Look Press/mrp/imageBROKER.com

Увлажнение способствует регенерации слизистой, снижает воспаление и укрепляет местный иммунитет. Чтобы ускорить восстановление периферических нервных клеток обонятельного анализатора, назначают витамины группы В, сообщил медик.

Усиленный ответ антител у пациентов, потерявших обоняние, стоит продолжать исследовать, считают итальянские ученые. Эта работа откроет новые перспективы в изучении иммунитета к SARS-CoV-2, уверены они. Новые данные могут быть полезны для принятия решений по стратегиям индивидуальной защиты переболевших медработников, в вопросах вакцинации, а также в понимании общих механизмов иммунного ответа на COVID-19.

Потеря обоняния (аносмия) - симптомы и причины

Рейтинг статьи

3.43 (Проголосовало: 46)

Содержание

  • Причины аносмии
  • Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы
  • Особенность потери обоняния при коронавирусе
    • На какой день появляется аносмия при коронавирусе?
    • Сколько длится аносмия после ковида?
  • Как вылечить аносмию?

Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний.

Аносмия (МКБ-10 – R43) – это полная потеря обоняния (человек перестает ощущать и различать запахи). Нередко аносмия сочетается с еще одним симптомом – потерей вкуса (агевзия). Это связано с тем, что вкусовые и обонятельные рецепторы находятся в тесном содружестве. Аносмия чаще встречается у мужчин. У обоих полов может быть транзиторным состоянием или сохраняться на продолжительное время.

Нарушение обоняния способно привести к серьезным психологическим комплексам. Человеку может казаться, что от него или от его вещей исходит дурной запах, но он этого не чувствует. Другая ситуация: потеря обоняния (аносмия) приводит к тому, что вовремя не может быть распознана опасность, например, утечка газа, появление запаха гари или дыма. Для поваров аносмия вообще может стоить карьеры.

Причины аносмии

До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.

Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке. Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:

  1. Поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов – это может быть сезонная аллергия, полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный прием сосудосуживающих капель.
  2. Вовлечение в патологический процесс обонятельных путей в головном мозге – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и т.д.

Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.

Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью;
  • двоение в глазах;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы с речью;
  • насморк;
  • кашель;
  • общая слабость и т.д.

Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).

Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.

Особенность потери обоняния при коронавирусе

Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.

Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) - грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний - и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников.

Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых - возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.

На какой день появляется аносмия при коронавирусе?

Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.

Сколько длится аносмия после ковида?

Принято считать, что это временное состояние с короткой продолжительностью. Однако в последнее время появляется все больше сообщений, что нарушения обоняния могут сохраняться достаточно долгое время.

Как вылечить аносмию?

Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.

Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.

Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.

Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез - витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.

Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.

«На вкус как картон»: переболевшие COVID-19 могут потерять чувство вкуса и обоняние навсегда

Медики, изучающие коронавирус, стали замечать необычный тренд, пишет The Wall Street Journal. Один из симптомов заболевания, потеря обоняния и чувства вкуса, может сохраняться после выздоровления месяцами. Более того, к некоторым переболевшим эти чувства могут не вернуться вообще, подчеркивает газета со ссылкой на врачей.

Газета ссылается на исследование, опубликованное в журнале European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. В нем говорится, что из 417 пациентов, переболевших в легкой или средней форме, о потере чувства вкуса и проблемах с обонянием сообщили 88% и 86% соответственно. Большинство пациентов сообщили, что эти два симптома остались даже после того, как исчезли все остальные.

«Каждый день какой-то сюрприз»: симптомы коронавируса могут проявляться на протяжении нескольких недель

«Желудок больше не взаимодействует со мной»

Мэтт Ньюи переболел коронавирусом в легкой форме еще в марте, но обоняние и чувство вкуса к нему так и не вернулись. С тех пор 23-летний парень потерял больше 15 фунтов (около 7 кг), так как необходимость есть превратилась для него в обязанность. Сейчас при росте 179 см он весит 135 фунтов (около 61 кг).

«Я не ел ничего полтора дня, потому что мой желудок больше со мной не взаимодействует», — рассказывает он. По его словам, иногда он тратит до двух часов на то, чтобы доесть приготовленную еду. Некоторые продукты, например бананы, ему трудно проглотить, так как он стал «сверхчувствителен» к текстуре пищи.

Ньюи рассказывает, как в конце апреля прибирался дома у скончавшейся бабушки и взял ее духи, но не смог почувствовать их запах. «Я так сильно ее любил. Я хотел в последний раз вспомнить, как она пахла. Чувство было такое, как будто я теряю это воспоминание. Это было больно», — заявил он.

«Клубнику от курицы не отличить»: Песков описал состояние после заражения коронавирусом

Тревогу у Ньюи вызывает то, что с потерей чувств он может не заметить опасность для жизни. Его сестра несколько недель назад сожгла блины, а он этого не заметил. После этого он задумался о том, что также не ощутил бы утечку газа или пожар.

«Разрушительная потеря»

Обоняние потеряла и 44-летняя медсестра Лиза Монтойя, столкнувшаяся с легкой формой коронавируса в марте и выздоровевшая в апреле. «Меня запах очень сильно успокаивает, и я всегда была к нему суперчувствительна. Я из тех людей, которые используют эвкалиптовое масло, когда не могут заснуть», — рассказала она.

Потеря обоняния стала ударом по ежедневным ритуалам Монтойи. «Раньше я молола кофе и подносила его к носу. Кофе — одна из моих любимых вещей, и его запах с утра заставлял меня чувствовать себя проснувшейся и живой», — рассказала она. В День матери медсестре не хватало запаха роз, принесенных ей падчерицей. Она также опасается того, что может отравиться, съев испорченную еду и не почувствовав этого.

Другие симптомы: новая вспышка в Китае показала, что коронавирус мог мутировать

Тот факт, что коронавирус может лишить обоняния человека без заложенности носа, озадачивает ученых, подчеркивает WSJ. Одна из теорий состоит в том, что отвечающие за обоняние рецепторы «совершают самоубийство, чтобы не нести вирус к мозгу», заявила газете заместитель директора некоммерческого научного института Monell Chemical Senses Center Даниэлла Рид. «Возможно, это здоровая реакция на вирус», — подчеркнула она, признав, что речь идет о «разрушительной потере» для человека.

У 62-летнего Дэна Лерга коронавирус забрал радость, которую тот получал от еды. Вместе с женой Дебби он заразился в марте. Его супруга вовсе не теряла способность различать вкусы, а вот к мужчине она не вернулась. «Это действительно расстраивает, потому что моя жена отлично готовит. На днях мы заказали потрясающую пиццу, и она сказала: «Ну разве не потрясающе?» А я сказал: «Я не знаю. Для меня она на вкус как картон», — рассказал Лерг.

«Хорошая почва для взрыва идей». Мир во время пандемии глазами русских художников

14 фото 90 000 Коронавирус. Как вернуть утраченные в результате COVID-19 чувства?
  1. Запах или вкус теряют от 60 до 90 процентов. человек заражены коронавирусом
  2. Тренировка обоняния может помочь восстановить обоняние. Мы можем использовать ароматы, которые легко найти на кухне .
  3. Со вкусом может быть сложнее. Ученые проверяют, как могут помочь стероиды и аэрозоли
  4. Другие подобные истории можно найти на домашней странице Onet.номер

Коронавирус и потеря обоняния и вкуса

В марте 2020 года мы впервые услышали о том, что коронавирусная инфекция может вызвать потерю обоняния или вкуса: по оценкам, от 60 до 90 процентов людей страдают от этих расстройств. больных, а в 10 проц. при заражении они сохраняются. На сегодняшний день во всем мире вирусом заразились более 100 миллионов человек, а это означает, что по меньшей мере 6 миллионов человек были или являются безвкусными и безвкусными.

Коронавирус.Как вернуть обоняние?

Обучение обонянию — это терапия, которая уже некоторое время используется ольфактологами, то есть специалистами по обонятельным расстройствам. Об одном из них на сайте The Conservation пишет профессор Карл Филпотт из Университета Восточной Англии.

Специалист пишет, что в народной медицине до сих пор мало внимания уделяется потере обоняния, поэтому клинических исследований по этому вопросу нет. Поэтому , по мнению ученых, на данный момент лучший способ вернуть себе чувство – это обонятельная тренировка .

Как подчеркнул проф. Филпотт, эта тренировка не оказывает вредного воздействия на пользователя, не требует рецепта, недорога и может выполняться дома.

Заключается в многократном кратковременном раздражении обоняния. Отличные результаты тренировки приносят людям, потерявшим обоняние в результате простуды. Пока неизвестно, насколько он эффективен, когда потеря обоняния была вызвана коронавирусом.

  1. Węch теряет 86 процентов.люди с легкими симптомами COVID-19

Для обучения лучше всего использовать четыре аромата: гвоздика, роза, , , лимон, , и эвкалипт. Также могут помочь ароматы лимонной и апельсиновой цедры, мускатного ореха, мяты, молотого кофе, кокоса и ванили. В основном речь идет об ароматах, которые являются интенсивными и в то же время приятными или вызывают приятные ассоциации.

Обучение обонянию стимулирует специальные нервные клетки, помогая восстановить обонятельную функцию.Некоторые исследования показывают, что тренировки также могут влиять на области мозга, отвечающие за обоняние.

Ароматы, используемые для тренировок, следует менять каждые 12 недель. Чем дольше мы стимулируем клетки, тем лучше будут результаты. Так что не расстраивайтесь из-за плохих результатов в начале, но если вы потеряете обоняние или вкус на долгое время, вам понадобится помощь специалиста.

Коронавирус. Как вернуть вкус?

Вкус был рассмотрен доктором Кэтлин Джордан и доктором Омидом Мехдизаде.

- Восприятие вкуса и запаха обусловлено химическими рецепторами во рту и носу. Рецепторы реагируют на молекулы в своем окружении, а затем отправляют информацию через сложную нейронную сеть в мозг, сказал доктор Джордан, специалист по инфекционным заболеваниям, в интервью Bustle.

  1. проф. Butowt: до 90 процентов пациентов с COVID-19 имеют нарушения обоняния и вкуса

Проблема со вкусом возникает у 30-70 процентов.больных COVID-19. Как вернуть это чувство? Прежде всего, подождите. Исследования показывают, что 73 процента. пациенты восстанавливают вкус в течение шести недель. Однако, если это чувство не возвращается, необходимо применить терапию.

Есть вопрос о вакцине против COVID-19? Хотите поделиться своим опытом приема вакцины? Пишите нам: [email protected]

- Назальные спреи и системные стероиды могут быть полезны, но их следует использовать по назначению врача, говорит отоларинголог доктор Мехдизаде.Известно, что стероиды помогают восстановить аромат, утраченный вирусами, но эффективность этого метода в пост-COVID-19 терапии еще не была тщательно исследована.

Доктор Джордан также упоминает другие методы успешного восстановления вкуса. Исследование 2017 года показало, что назальный спрей с цитратом натрия помогает людям с вирусной потерей вкуса. Также проверяется эффективность назальных спреев с витамином А или кислотами омега-3. «Они могут действовать благодаря своим нейрорегенеративным или противовоспалительным свойствам», — говорит доктор Джордан.

Редакция рекомендует:

  1. Как записаться на вакцинацию от COVID-19? [ОБЪЯСНИТЬ]
  2. Почему больные коронавирусом теряют обоняние? Ученые нашли причину
  3. Как выглядит прививка от COVID-19? [ОБЪЯСНИТЬ]

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

Источники
  • https://theconversation.com/covid-killed-your-sense-of-smell-heres-how-experts-train-people-to-get-theirs-back-150 989
  • https://www.bustle.com/wellness/how-to-get-taste-back-post-covid-doctors
90 116
  • Вкус и запах к ней полностью не вернулись за 1,5 года. «Кола на вкус как керосин»

    Виолетта — одна из тысяч выздоравливающих, страдающих длительным ковидом.У него осложнения от COVID-19, с которыми врачи до сих пор не могут справиться. От ...

    Паулина Войтович
  • Каково жить после COVID-19 без запаха? "Парфюмерная вонь, кофе и шоколад отвергнуты"

    Потеря обоняния является одним из признаков коронавирусной инфекции.После двух лет пандемии мы уже знаем, что отсутствие обоняния может беспокоить вас еще долго после...

    Эдита Бжозовска
  • Какие сейчас симптомы у пациентов с COVID-19? Доктор: Некоторые люди не задыхаются и не теряют обоняние.

    Некоторые пациенты с COVID-19 не испытывают одышки даже при значительном снижении сатурации крови, достигающей 70%.- сказал во вторник доктор хаб. ...

    ПАП
  • Вы потеряли обоняние из-за COVID-19? Ученые знают, когда все вернется на круги своя

    Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Medical Journal, может потребоваться до года, чтобы полностью восстановить запах после COVID-19.

    Томаш Гданец
  • Почему обоняние и вкус теряются при заражении COVID-19.Как восстановить свои чувства?

    Как можно «тренировать» утраченный в результате инфекции SARS-CoV-2: обоняние и вкус? Были ли идеи по «реабилитации» этих органов чувств? Консультируем с ...

    Катажина Каспшик-Скаба
  • Эксперт: сегодня у пациентов редко возникают нарушения обоняния и вкуса.Он указал еще один распространенный диагноз

    Мы очень редко наблюдаем нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19. Это связано с британским вариантом коронавируса, сказал он в ...

    ПАП
  • Новые распространенные симптомы COVID-19.Редко наблюдается потеря обоняния и вкуса.

    Потеря обоняния — самый достоверный симптом COVID-19, предположили осенью ученые и медики. Сегодня это кажется устаревшим. А это за...

    Моника Миколайска
  • Собаки налоговой службы научатся определять COVID-19 по запаху

    служебных собак KAS, Негрита, Сони, Брюс и Хантер станут первыми в Польше, кто поможет обнаружить COVID-19, сообщила пресс-секретарь Национального агентства PAP в понедельник...

    ПАП
  • Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус? Новое исследование COVID-19

    Нарушения обоняния и вкуса после заражения вирусом SARS-CoV2 длятся не менее 5 месяцев, согласно канадскому исследованию, в котором приняли участие более 800 человек.В настоящее время ...

    ПАП
  • Коронавирус.Обоняние теряет 86 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19

    Около 86 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19 теряют обоняние и вкус. Большинство из них восстанавливают обоняние в течение шести месяцев. Гораздо реже это чувство...

    Адриан Домбек
  • .90 000 COVID-19. Ученые установили, через какое время обоняние пациента возвращается к

    Вы можете прочитать этот текст за 2 минуты

    Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Medical Journal, для восстановления полного запаха после COVID-19 может потребоваться до года.

    Роман Самборский / Shutterstock
    1. Ученые тщательно изучили 51 пациента с COVID-19
    2. 90 010 45% из них восстановили полностью функциональное обоняние через четыре месяца
    3. Для остальных потребовалось даже
    4. Другие подобные истории можно найти на домашней странице Onet.номер

    Одним из наиболее распространенных симптомов COVID-19 является потеря или потеря обоняния и изменение восприятия запахов. Врачи определяют это состояние как аносмию. Результаты исследования, опубликованные в «Медицинском журнале JAMA», проливают новый свет на регенерацию органа обоняния. Исследователи проанализировали случаи 97 пациентов с острой потерей обоняния, продолжавшейся более семи дней после положительного диагноза COVID-19. Это показывает, что регенерация нерва может занять до года.

    1. Почему обоняние и вкус теряются после болезни COVID-19? Как восстановить свои чувства?

    Из 97 участников 51 человек прошел как субъективные, так и объективные обонятельные тесты.Эти 51 пациент заполняли анкеты каждые четыре месяца, в которых они описывали, как они сами описывают свое обоняние. Это подтверждалось контролем способности распознавать запахи каждый раз. Участники оценили свое обоняние в зависимости от того, насколько интенсивным они себя чувствовали.

    1. «Длинный хвост COVID-19». Эксперт: Вы можете стать инвалидом на месяцы, если не на годы

    Год восстановления

    Каковы выводы исследования? Через четыре месяца 45 процентовреспондентов восстановили полностью функциональное обоняние 90 011 и 53 процента. обнаружили, что обоняние восстановилось лишь частично. Другие указали, что они не чувствовали изменений в своей обонятельной силе. В восьмимесячном интервале около 96 процентов. из 51 пациента сообщили о полном выздоровлении. Два пациента, или около 4%, по-прежнему сообщали о нарушении обоняния через год. Из оставшихся 46 пациентов, заполнивших только анкеты, 28 процентов. сообщили об «удовлетворительном выздоровлении» через четыре месяца. Остальные участники сообщили то же самое за год.

    Почти все случаи излечены

    — Стойкая аносмия, связанная с COVID-19, имеет отличный прогноз с почти полным выздоровлением через год, подчеркивают авторы исследования.

    По их словам, клиницисты имеют дело с растущим числом людей с пост-COVID-синдромом. Данные о долгосрочных результатах по-прежнему необходимы для информированного прогнозирования и консультирования.

    1. Вакцины - это эксперимент? Эксперт: То, что мы едим и пьем, хуже вакцины от коронавируса

    Вы заразились COVID-19 и беспокоитесь о побочных эффектах? Проверьте свое здоровье, выполнив комплексный пакет тестов для выздоравливающих.

    Читайте также:

    1. Я не чувствую, что чувствую. Как жизнь без запаха?
    2. Вариант Дельта не более опасен для привитых
    3. В мире уже есть не менее 200 случаев варианта Delta Plus.
    4. Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

    СМ. ТАКЖЕ

    Источники
    • https://www.sciencealert.com/it-could-take-up-to-a-year-for-your-sense-of-smell-to-come-back-after-covid-19
    • Вкус и запах к ней полностью не вернулись за 1,5 года.«Кола на вкус как керосин»

      Виолетта — одна из тысяч целительниц, давно страдающих ковидом. У него осложнения от COVID-19, с которыми врачи до сих пор не могут справиться. От ...

      Паулина Войтович
    • Каково жить после COVID-19 без запаха? "Парфюмерная вонь, кофе и шоколад отвергнуты"

      Потеря обоняния является одним из признаков коронавирусной инфекции.После двух лет пандемии мы уже знаем, что отсутствие обоняния может раздражать еще долго после...

      Эдита Бжозовска
    • Какие сейчас симптомы у пациентов с COVID-19? Доктор: Некоторые люди не задыхаются и не теряют обоняние.

      Некоторые пациенты с COVID-19 не испытывают одышки даже при значительном снижении сатурации крови, достигающей 70%.- сказал во вторник доктор хаб ...

      ПАП
    • Почему обоняние и вкус теряются при заражении COVID-19.Как восстановить свои чувства?

      Как «тренировать» SARS-CoV-2, утраченный в результате заражения: обоняние и вкус? Были ли идеи по «реабилитации» этих органов чувств? Консультируем с ...

      Катажина Каспшик-Скаба
    • Эксперт: сегодня у пациентов редко возникают нарушения обоняния и вкуса.Он указал еще один распространенный диагноз

      Нарушение обоняния и вкуса у больных COVID-19 в настоящее время наблюдается очень редко. Это связано с британским вариантом коронавируса, сказал он в ...

      ПАП
    • Новые распространенные симптомы COVID-19.Редко наблюдается потеря обоняния и вкуса.

      Потеря обоняния — самый достоверный симптом COVID-19, предположили этой осенью ученые и медики. Сегодня это кажется устаревшим. А это за...

      Моника Миколайска
    • Собаки налоговой службы научатся определять COVID-19 по запаху

      служебных собаки KAS, Негрита, Сони, Брюс и Хантер станут первыми в Польше, которые помогут обнаружить COVID-19, - сообщила пресс-секретарь Национального агентства в понедельник...

      ПАП
    • Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус? Новое исследование COVID-19

      Нарушения обоняния и вкуса после заражения вирусом SARS-CoV2 длятся не менее 5 месяцев, согласно канадскому исследованию группы из более чем 800 человек.В настоящее время ...

      ПАП
    • Как восстановить обоняние и вкус после перенесенного COVID-19?

      Потеря вкуса или обоняния — одно из наиболее частых последствий заражения коронавирусом.Последний смысл теряет до 90 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19. Ученые...

      Адриан Домбек
    • Коронавирус.Обоняние теряет 86 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19

      Около 86% люди с легкими симптомами COVID-19 теряют обоняние и вкус. Большинство из них восстанавливают обоняние в течение шести месяцев. Гораздо реже это чувство...

      Адриан Домбек
    .90 000 когда симптом коронавирусной инфекции, а когда простуда, грипп?

    Как определить, вызвана ли потеря обоняния при насморке простудой или коронавирусом? Как скоро возвращается вкус COVID-19 после первого приема? Может ли потеря слуха быть следствием инфекции SARS-CoV-2? - на эти и другие вопросы отвечает проф. Петр Х. Скаржиньски, директор по науке и развитию Института органов чувств.

    Вы читаете эту статью по платной подписке. Ваша подписка активна

    По разным данным, потеря обоняния и вкуса — один из первых симптомов коронавирусной инфекции, иногда единственный.Подсчитано, что это происходит в 50-88 процентов. случаев заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2.

    проф. Петр Х. Скаржиньски 9000 3

    «Это чрезвычайно важный симптом, на который следует обратить внимание при его появлении. Чаще всего она сопровождается полной потерей обоняния и вкуса. Например: даже попробовав уксус или пожевав зернышко перца, мы не почувствуем их вкуса», — поясняет проф.Петр Х. Скаржиньски, специалист в области детской оториноларингологии и оториноларингологии, директор по науке и развитию Института органов чувств.

    Но будьте осторожны! Иногда потеря вкуса может быть избирательной. Что это означает?

    "Насколько мне известно, выборочная потеря вкуса происходит в 30-40 процентах случаев. случаев заражения и не переходит в полную потерю вкуса. Больной человек может ощущать горечь во рту, иногда больные ощущают солоноватый привкус», — добавляет проф.Петр Х. Скаржиньски.

    Когда вернутся утраченные или притупленные коронавирусной инфекцией чувства? «Иногда это происходит за несколько дней, иногда за недели, а иногда даже может занять несколько месяцев. То, чего мы опасались в начале пандемии, а именно того, что потеря или ухудшение обоняния и вкуса могут быть необратимыми, к счастью, не обошлось», — подчеркивает специалист.

    Некоторые пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, также сообщают об ухудшении слуха.Это связано с тем, что в среднем ухе образовалась жидкость, скорее всего, из-за непроходимости евстахиевых труб. Такая ситуация может возникнуть при симптомном течении коронавирусной инфекции.

    «В одной из публикаций говорится, что потеря слуха может быть следствием коронавирусной инфекции на уровне 4-8 процентов. случаи. По моему личному мнению, эта проблема чаще возникает у пациентов с COVID-19, тем не менее, другие недуги и нарушения в работе организма привлекают больше внимания и пациенты более чувствительны к ним.Наибольшую озабоченность вызывает то, будет ли потеря слуха, вызванная инфекцией SARS-CoV-2, прогрессировать со временем», — говорит проф. Петр Х. Скаржиньски.

    Распространенными симптомами COVID-19 являются лихорадка, кашель, одышка и потеря обоняния и вкуса. Но не единственный. Коронавирусная инфекция часто сопровождается насморком. проф. Однако Петр Х. Скаржиньски отмечает, что ринит может иметь совершенно другую причину, например, ринит.аллергия или симптом простуды. Итак, что делать при появлении насморка?

    «Прежде всего, если мы не аллергики и насморк появился внезапно, следует обратить внимание на то, не сопровождаются ли другие симптомы: например, дискомфорт в груди, кашель. Возможно, насморк – это начало инфекции. Обратите внимание на работу органов чувств. И очень часто у людей, у которых насморк, автоматически ухудшается обоняние.Как отличить, не является ли причиной коронавирусная инфекция? В такой ситуации мы полностью теряем обоняние. В случае катара обоняние будет ограничено. Поэтому, если мы вообще не ощущаем никаких запахов при легком рините, и поэтому потеря обоняния непропорциональна тяжести ринита, это приводит к диагнозу вирусной инфекции SARS-CoV-2», — поясняет проф. Петр Х. Скаржиньски.

    Подробнее в видео-интервью. Приглашаем к просмотру!

    .

    Как вернуть обоняние после коронавируса? Изучите способы

    Потеря вкуса или обоняния является одним из более легких симптомов COVID-19. Он появляется в до 90 процентов. человек заразились коронавирусом, хотя заразились не все. Это может длиться дни, недели или месяцы. Говорят, что некоторые пациенты могут никогда полностью не восстановить вкус и обоняние и, по оценкам, эти расстройства могут быть постоянными у 10% пациентов. зараженный.

    Почему после Covid-19 пропадает обоняние?

    Нарушения вкусовых ощущений и обоняния были идентифицированы как один из основных симптомов инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.Химические рецепторы во рту и носу отвечают за восприятие вкуса и запаха. Они реагируют на молекулы в окружающей их среде, а затем отправляют информацию через сложную нейронную сеть в мозг. Механизм нарушений обоняния и вкуса, скорее всего, связан с инфицированием нервной системы или, по крайней мере, ее периферических отделов к. Исследования показывают, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает в первую очередь опорные клетки, входящие в состав эпителий.Позже это может даже привести к медленному проникновению в мозг.

    Шкала нарушений обоняния

    Потеря обоняния и вкуса возникает у больных внезапно, и у большинства больных нет проблем с дыханием: их не утомляет ни насморк, ни заложенность носа. Существует также полная потеря пациентом контроля над этими чувствами , что делает его неспособным отличить соленую пищу от сладкой. Он не чувствует даже таких интенсивных запахов, как духи, кофе или сигаретный дым.Иногда, однако, обоняние и вкус только подавляются вирусом. Больной чувствует запах и вкус, но воспринимает их значительно слабее, часто выборочно или ложно. Бывает, что от некоторых людей пахнет алкоголем, бензином или фекалиями. Это способствует возникновению нарушений, вызывающих нежелание есть, похудание и упадок сил у больных.

    Обучение обонянию

    По мнению исследователей, лучший способ восстановить обоняние после Covid-19 — это тренировать его.Он состоит из многократных кратковременных обонятельных раздражений . Лучше всего использовать ароматы: гвоздики, розы, лимона и эвкалипта, а также ароматы цедры лимона, апельсина, мускатного ореха, мяты, молотого кофе, кокоса и ванили.

    Обучение обонянию является частью лечения последствий Covid-19, оно стимулирует специальные нервные клетки, помогая восстановить их функции. Ароматы, используемые для дрессировки, следует менять каждые 12 недель. Однако, если потеря обоняния или вкуса продолжается в течение длительного времени, обратитесь к врачу.

    Проблемы со вкусом

    С другой стороны, проблема со вкусом возникает у 30-70 процентов. больной . Исследования показывают, что при выздоровлении от COVID-19 73 процента. пациентов восстанавливает вкус в течение шести недель . Чтобы избавиться от проблем со вкусом, пища, которую вы едите, должна быть очень выразительной на вкус. И богат специями.

    Исследования показывают, что ослабление вкуса может быть связано с дефицитом витаминов А и В2 или цинка. Вот почему вы должны включить в свое меню:в морковь, помидоры, клубника, черная смородина или крупы.

    Однако, если это чувство не возвращается, необходимо пройти курс лечения. Ощущения, связанные с потерей вкуса или обоняния, проявляются при опросе примерно у 10-20 процентов из больных. Инфекция, вызванная SARS-CoV-2, также может проявляться одышкой, болью в горле, усталостью, диареей, болями внизу живота и потерей аппетита.

    Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние или вкус?

    Потеря или изменение обоняния и вкуса обычно происходит на ранних стадиях заболевания.У больных эти недомогания обычно длятся от нескольких до нескольких дней, однако иногда сохраняются в течение недель и даже месяцев и требуют реабилитации. Covid-19, вероятно, навсегда повредит нервные клетки, отвечающие за обоняние и вкус.

    .

    Что делать, чтобы восстановить обоняние и вкус? | Отоларингология 9000 1

    Вопрос в редакцию

    Мне 77 лет. У меня был насморк в течение четырех лет, который мог повредить мое обоняние и вкус. Прошу совета, что мне теперь делать, чтобы восстановить обоняние и вкус, буду очень благодарна.
    Тереза ​​

    Она ответила

    Доктор медицины Гражина Зволиньская
    Специалист в области неврологии

    Существует множество причин и заболеваний (в настоящее время считается, что их около 200), которые могут привести к ухудшению или ухудшению обоняния.Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа, где начинается сложный обонятельный путь. Адекватная влажность и правильное состояние слизистой оболочки носа позволяют провести правильный анализ химических частиц, из которых состоит каждый запах. Сухая или сильно отечная слизистая снижает способность воспринимать запахи. При обонятельных расстройствах часто возникают трудности восприятия вкуса в пищевых продуктах, но это связано с отсутствием обоняния в пищевых продуктах и ​​стимуляторах, вкус теряет свою глубину и ограничивается четырьмя основными вкусами (горьким, соленым, сладким, кислый).Изолированные нарушения вкуса появляются очень редко.

    Наиболее часто (85%) ухудшение или потеря обоняния вызваны ЛОР-причинами, такими как ринит или аллергический ринит или синусит. Менее распространенные ЛОР-причины включают гипертрофические изменения слизистой оболочки, опухоли и полипы в верхних дыхательных путях. При подозрении на такие изменения необходимо ЛОР-обследование с эндоскопическим исследованием и скрининговыми тестами для оценки обоняния.Выполняют компьютерную томографию придаточных пазух носа, где особенно важна оценка верхушки решетчатых пазух.

    Нарушения обоняния и вкуса могут быть вызваны неврологическими причинами, чаще всего это тяжелая черепно-мозговая травма. Опыт показывает, что отсутствие обоняния через год является прогностическим и что обоняние не вернется. При заболеваниях, называемых нейродегенеративными заболеваниями, таких как болезнь Паркинсона, и при болезни Альцгеймера могут возникать нарушения обнаружения и различения запахов в ходе этих заболеваний, среди других существенных симптомов.Необходимо отметить, что такие расстройства вызывают и частые системные заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз. Причиной нарушения обоняния и вкуса могут быть некоторые широко применяемые лекарственные средства, например, при артериальной гипертензии (нифедипин, дилтиазем, каптоприл), некоторые противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин), противовоспалительные, обезболивающие, противоревматические средства. Нарушения обоняния могут быть вызваны дефицитом витамина А, витаминов группы В или дефицитом цинка. Старение может снизить чувствительность к оценке тяжести запаха, а также к идентификации и различению запахов.К сожалению, более чем у 20% пациентов причину недомогания установить не удается.

    Только установление причины нарушения обоняния и вкуса позволяет назначить возможное лечение. При воспалительных изменениях решетчатых пазух ЛОР-врач может использовать специальное лечение стероидами по специальной схеме. При отсутствии улучшения и показаний следует рассмотреть возможность операции на носу и околоносовых пазухах.

    .

    Потеря обоняния и вкуса после COVID-19. Как вернуть обоняние?


    Аносмия - что это такое?

    Временная Потеря обоняния , известная как аносмия, является широко распространенным симптомом инфекции COVID-19.

    Потеря обоняния и вкуса и коронавирус

    Потеря обоняния и вкуса - очень некомфортная ситуация для пациента, и ему очень трудно адаптироваться к, казалось бы, миру без запаха.Однако исследования ученых выглядят многообещающе, хотя неизвестного еще много.

    Потеря обоняния после вирусных инфекций

    Потеря обоняния во время и после респираторной вирусной инфекции не является чем-то новым. Как правило, поствирусная потеря обоняния включает насморк или другие носовые симптомы. Это не относится к COVID, когда потеря обоняния и вкуса происходит до того, как разовьются какие-либо респираторные симптомы. COVID — это уникальный тип респираторного вируса с быстрым доступом к нервной системе.Это означает, что вирус легко проникает глубоко в носовую полость в область обонятельного нерва, который отвечает за передачу сенсорной информации, связанной с запахом, в мозг.

    Наиболее частый симптом инфекции COVID-19

    Временная потеря обоняния или аносмия является основным неврологическим симптомом и одним из самых ранних и наиболее часто регистрируемых показателей заражения COVID-19 . Исследования показывают, что он лучше предсказывает заболевание, чем другие хорошо известные симптомы, такие как лихорадка и кашель, но механизмы, лежащие в основе потери обоняния у пациентов с COVID-19, неясны.

    Пациенты с COVID-19 обычно восстанавливают обоняние в течение нескольких недель, что намного быстрее, чем при аносмии, вызванной разновидностью вирусных инфекций, которые, как известно, непосредственно повреждают обонятельные сенсорные нейроны. Кроме того, многие другие вирусы вызывают временную потерю обоняния, вызывая проблемы с верхними дыхательными путями. Стоит отметить, что у некоторых пациентов с COVID-19 наблюдается аносмия без какой-либо заложенности носа. К счастью, вы можете восстановить утраченное обоняние и вкус!

    Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус от коронавируса? Исследования Р.Лечиен

    Для получения дополнительной информации о том, как долго люди теряют обоняние и вкус после заражения COVID-19, см. исследование, проведенное Р. Лечиеном из Journal of Internal Medicine.

    участников исследования: 2581 пациент с COVID-19 из 18 европейских больниц. Из более чем 2500 участников исследования, 328 (24,1%) пациентов, у субъективно не восстановилось обоняние в течение 60 дней после начала дисфункции. У 4,7% пациентов возникают проблемы с обонянием и вкусом более 6 месяцев после появления симптомов .Исследования также показали, что обонятельная дисфункция чаще встречается при легких формах COVID-19, чем при среднетяжелых и критических формах. Проблема потери обоняния исчезла у 95% пациентов с точки зрения объективной обонятельной оценки через 6 месяцев.

    Как восстановить обоняние? Изучите способы

    В Интернете было много видеороликов, показывающих, как стимулировать вкусовые рецепторы с помощью ароматных продуктов, например, чернить апельсины и есть их или кусать лук, как яблоко .Хотя некоторые из этих попыток кажутся абсурдными, они действительно могут работать. Нет неправильного времени и способа начать попытки восстановить обоняние и вкус.

    Обучение обонянию после потери обоняния

    Если у вас COVID или вы недавно выздоровели, но все еще потеряли обоняние и вкус, послушайте доктора Розена, ЛОР-специалиста в Jefferson Health . Он рекомендует как можно скорее начать нюховые упражнения , в т.ч. нюхать легкодоступные предметы в доме и медленно осваивать новые запахи.Хорошо начинать с простых ароматов - запах кофе, духов, цитрусовых или различных видов эфирных масел . Освойте их идентификацию, а затем переходите к новому аромату. Готовые обонятельные маркеры также можно использовать. Такие наборы идеально подходят для лечебно-профилактических учреждений для оценки обонятельной дисфункции.

    Хорошая новость заключается в том, что большинство пациентов быстро выздоравливают, поэтому потеря вкуса и обоняния носит временный характер. Если вы все еще страдаете от потери обоняния и вкуса, не расстраивайтесь и начните систематическую тренировку обоняния по доступным домашним средствам.Также могут быть полезны готовые маркеры для изучения запаха.

    Каталожные номера

    • JR Lechien, CM Chiesa-Estomba, E. Beckers, V. Mustin, M. Ducarme, F. Journe, A. Marchant, L. Jouffe, MR Barillari, G. Cammaroto, MP Circiu, S. Hans, S Соссез; Распространенность и 6-месячное восстановление обонятельной дисфункции: многоцентровое исследование 1363 пациентов с COVID-19; 5 января 2021 г. https://doi.org/10.1111/joim.13209
    • Элли Джонсон Главные новости.отдел здравоохранения harvard.edu (дата обращения: 27.07.2021)
    • Марион Рено; Клэр Тибо; Флориан Ле Норман; Клинические результаты для пациентов с аносмией через 1 год после диагностики COVID-19; 24 июня 2021 г .; JAMA Сеть открыта. 2021; 4 (6): e2115352. doi: 10.1001 / jamanetworkopen.2021.15352

    .

    Потеря обоняния и вкуса - как долго это может продолжаться?

    Потеря обоняния и вкуса может вызывать дискомфорт и негативно влиять на повседневную жизнедеятельность человека. Причин таких нарушений множество. В чем корень проблемы и что делать, если она возникла?

    Причины потери обоняния и вкуса

    В последнее время симптом потеря обоняния и вкуса в основном ассоциируется с Covid-19 , потому что болезнетворный вирус действительно часто атакует нервные клетки, ответственные за восприятие вкусовых и обонятельных раздражителей.Однако Covid-19 — не единственная возможная причина потери обоняния и вкуса, и причин проблемы может быть несколько. Самые распространенные:

    Когда потеря обоняния и вкуса связана с насморком, вирусной инфекцией или воспалением, нет причин для беспокойства. Тем не менее, это должно пройти, как исчезнут другие симптомы. Однако если она сохраняется длительное время или не сопровождается другими симптомами простуды, обратитесь к врачу.

    Бывает и так, что потеря обоняния сигнализирует о серьезном заболевании. Это связано с тем, что аневризма или опухоль головного мозга могут давить на участки, отвечающие за восприятие запахов. Сенсорные расстройства также могут быть симптомом некоторых психических заболеваний, поэтому к этим симптомам не следует относиться легкомысленно.

    Потеря обоняния без потери вкуса

    Обоняние и Вкус — тесно связанные чувства, и органы этих двух чувств постоянно взаимодействуют друг с другом. Это видно, например, когда слюна приливает ко рту от самого запаха пищи.

    Хотя за восприятием вкусовых раздражителей стоят вкусовые сосочки на языке, а за восприятием вкусовых раздражителей — обонятельный эпителий в верхней части носовой полости, общее вкусовое ощущение строится обоими органами чувств.

    Потеря обоняния без потери вкуса поэтому встречается довольно редко. Обычно, когда больной перестает воспринимать запахи, нарушается и его способность ощущать вкус.

    Аносмия - полная потеря обоняния - может быть врожденной или приобретенной. Причины аносмии , например:

    • механические травмы носа,
    • повреждение обонятельных нервов в результате хирургического вмешательства или механической травмы головы,
    • употребление некоторых наркотиков,
    • химических травм.

    В таких случаях иногда нарушается обоняние, вкус может сохраняться, хотя - независимо от причины нарушения обоняния - общее впечатление от еды обычно в той или иной степени изменяется.

    Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус?

    Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как сколько времени потребуется для потери обоняния и вкуса зависит в первую очередь от основной проблемы и индивидуальной предрасположенности больного.

    Если основной причиной является, например, синусит и сопровождающий его сильный насморк, многое зависит от степени воспаления, его тяжести и реакции организма на лечение. Трудно сказать , как долго длится потеря вкуса и обоняния , потому что у одних больных воспаление стихает в течение нескольких дней после начала лечения, у других оно рецидивирует и длится неделями.

    Когда потеря обоняния и вкуса сопровождают коронавирусную инфекцию, через сколько дней возвращаются нормальные ощущения? Здесь тоже по-другому. У одних быстро восстанавливается способность восприятия, у других она снижается даже на несколько недель.

    Когда потеря обоняния и вкуса не возвращается вообще? Это происходит, когда мозговые центры, отвечающие за получение этих раздражителей, необратимо повреждены.Такое состояние может возникнуть, например, в результате механической травмы головы.

    Лечение потери обоняния и вкуса

    Любое сенсорное нарушение может причинять беспокойство и ограничивать повседневную деятельность, поэтому возникает вопрос , как лечить потерю обоняния и вкуса . Стоит знать, что устранение этого вида симптомов заключается в первую очередь в устранении их причины. Лечение потери обоняния , сопровождающей простуду, будет заключаться в борьбе с инфекцией, сопровождающей аллергию - в изоляции от аллергического фактора и устранении насморка.

    Что делать при потере обоняния и вкуса из-за приема некоторых лекарств? Тогда лучше всего обратиться к врачу, который может порекомендовать альтернативную терапию. Бывает, что больной чувствует:

    • Потеря обоняния после назальных капель - капли действуют непосредственно на слизистую оболочку носа и иногда реакцией на содержащиеся в них вещества может быть потеря обоняния,
    • потеря обоняния и вкуса после приема антибиотиков - некоторые лекарства воздействуют на сенсорные рецепторы и могут нарушать их функцию.

    Как восстановить обоняние и вкус? Если возникают побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом, следует ли продолжить лечение или его следует прекратить или изменить.

    Когда расстройства связаны с простудой или ринитом, в качестве вспомогательного средства можно использовать ингаляций из трав от потери обоняния . Некоторые травы (например, ромашка) обладают противовоспалительным действием, ускоряя заживление слизистой и уменьшая неприятные симптомы инфекции.Таким образом, они могут оказаться эффективными способами восстановления обоняния и вкуса.

    Потеря обоняния и вкуса и носовых пазух

    Одной из наиболее частых причин потери обоняния и вкуса является болезнь носовых пазух . Области вокруг носа и лба довольно часто страдают от различных бактериальных и вирусных инфекций, вследствие чего на них развивается воспаление.

    Проявляется ухудшением общего самочувствия, головными болями (иногда головокружениями), иногда лихорадкой и густыми желтоватыми или зеленоватыми выделениями из носа.

    Потеря обоняния при синусите носит преходящий характер и в основном связана с заложенностью носа. Выделения обычно густые, прилипают к слизистой оболочке или полностью закупоривают полость носа, что значительно ухудшает восприятие пахучих раздражителей.

    Аносмия из пазух иногда может сохраняться в течение некоторого времени даже после того, как насморк прошел, но в случае продолжительного дискомфорта следует обратиться к врачу.

    Потеря обоняния и вкуса при рините

    , ринит также может иметь множество причин. Потеря обоняния и вкуса при рините не всегда связана с синуситом. Иногда он сопровождает, например, простуду или ингаляционную аллергию. Это те случаи, когда слизистая оболочка носа также может быть сильно раздражена и ее функции нарушены.

    Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть связана с наличием густой слизи и уменьшением заложенности носа или, например, с используемым лечением, таким как назальные капли.

    Потеря обоняния при простуде в сочетании со слабостью и общим чувством недомогания может привести к отсутствию аппетита.Однако в периоды сниженного иммунитета стоит позаботиться о сбалансированном питании, чтобы уставший от инфекции организм правильно питался и мог черпать из пищи витамины и другие ценные микроэлементы.

    Длительная потеря обоняния после простуды и исчезновения других симптомов, следует обратиться к врачу.

    .

    Смотрите также

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.