Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Пропал запах и вкус как вернуть


Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции

Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.
  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.
SARS-CoV-2 действует иначе. Особый белок связывается с рецепторами клеток обонятельного нейроэпителия, помогая коронавирусу проникнуть внутрь. Затем по нервным волокнам патоген перемещается в головной мозг к обонятельной луковице. В результате может быть поражён обонятельный тракт от начальных рецепторов до анализатора.

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Другие значимые факторы:


  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

  
Информацию для Вас подготовила: врач-невролог Лебедева Людмила Васильевна, рефлексотерапевт. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике "Специальный репортаж" от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.


Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66.

Публикации врачей клиники на тему постковидного синдрома


Как вернуть пищеварение в норму после коронавируса? – клиника «Семейный доктор».

Большинство людей, перенесших COVID-19, отмечают снижение качества жизни. Опасная болезнь позади, но полного выздоровления нет. Повышенная тревожность, утомляемость, медлительность, забывчивость, сонливость и нарушение аппетита мешают полноценно работать или учиться. Обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением.

Поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при COVID-19

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 изначально может протекать с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Если даже тошноты, жидкого стула и болей в животе во время острого периода болезни не было, ковид действует на все ткани человека и снижает иммунитет. Кроме того, лечение инфекции серьёзными препаратами нарушает естественное соотношение микрофлоры в кишечнике, негативно действует на печень.

Причины нарушения пищеварения после COVID-19

  1. Изменение биоценоза кишечника.
  2. Ухудшение работы печени.
  3. Снижение иммунитета.
Это приводит к диарее, болям в животе, тошноте, слабости и раздражительности, снижению аппетита.

Наладить пищеварение поможет доктор

Гастроэнтерологи нашей клиники придерживаются международных рекомендаций для диагностики и лечения патологии желудочно-кишечного тракта после перенесённого ковида.

Чтобы уточнить причину нарушения пищеварения, проводится обследование:

Список диагностических процедур может быть сокращён или расширен. Обследование назначает доктор индивидуально для каждого пациента.

Восстановление пищеварения после COVID

Лечение зависит от выявленной во время обследования патологии и самочувствия человека.

В стандарт врачебных рекомендаций входят:

Гастроэнтерологи используют действенные схемы лечения постковидных расстройств пищеварения. Пациенты быстро идут на поправку и возвращаются к привычному образу жизни. Эффект лечения тем выше, чем раньше человек обращается в клинику. Запишитесь на консультацию к врачу по номеру единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66 или с помощью специальной формы онлайн-записи на сайте, не откладывайте выздоровление в долгий ящик.

Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром"


Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение

ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние?

  Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.

При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.

С чем связана потеря вкуса при аносмии?

Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.

Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?

При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.

При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.

Что делать, если пропало обоняние?

Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.

При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?

Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:

Сколько времени держится аносмия при ковиде?

Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.

Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?

Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники "Семейный доктор" на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.

Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.

Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром":


Задать вопрос лор-врачу - страница 10

Вопрос:

Здравствуйте! У меня с сентября 2016 года начались заболевания ушей. Появились периодические боли в ушах и неприятные ощущения. Я пошел к врачу и он назначил мне таблетки "Лоратадин", "Левомиколь" на турунде в каждое ухо, "Амоксицилин" - 7 дней. Состояние нормализовалось, но через 3 месяца появилась серная пробка слева, а также зуд и шелушение в ушах. Я пошел к другому врачу и он поставил диагноз "хронический двухсторонний наружный отит". Врач назначил мазь "Тридерм" 2 раза в день 21 день, капли "Анауран" 3 капли по 3 раза в день 10 дней. Также врач сказал не мочить уши водой (я перед мытьем головы закладываю в уши ватку, смоченную вазилиновым маслом). Через два месяца снова появились серные пробки уже в обоих ушах. Врач назначил "дифлюкан" 100 мг - 7 дней, "ломилан" - 30 дней, "тридерм" - 21 день (мазать 21 день, затем две недели перерыв и еще 21 мазать), капли "Кандибиотик" по 3 капли 3 раза в день 7 дней. После лечения все нормализовалось но через 8-9 месяцев снова началось шелушение и зуд в ушах. Я мазал "Тридермом" по схеме 21 день мазать, две недели перерыв, 14 дней мазать. Это был конец 2017 года. Затем все нормализовалось. В конце 2018 года под новый год у меня образовалась серная пробка слева. Врач удалил пробку 3 января и назначил "кандибиотик" 3 капли 3-4 раза в день 10 дней. Далее 6 сентября 2019 года снова появились серные пробки. Врач удалил пробки и назначил капли "Анауран" 3 капли 3 раза в день 7 дней. В сентябре 2020 года снова началось зуд и шелушение в ушах. Поставили диагноз "Острый левосторонний наружный отит". (Ухудшение состояния ушей было связано с переходом на новую работу. Я работаю сборщиком корпусов металлических судов с июля 2020 года. Работа очень грязная и шумная. Я использовал беруши, которыми скорее всего натёр кожу, и возможно занёс инфекцию) Врач назначил капли "Кандибиотик" (14 суток) или "Анауран" (7 суток). Также я сделал анализ - взятие биоматериала на микрофлору из ушей. У меня обнаружили стафилококк в ушах в количестве 10 в 8 степени КОЕ/мл. После применения капель состояние улучшилось, но в середине ноября снова появился зуд и шелушение в ушах, а также гнойные выделения и боль в левом ухе. Я снова пошел к врачу, было воспаление в одном ухе. Также врач отметил умеренную гипермию и отек кожи ушей. Врач назначил уколы антибиотиком "Цефазолин" внутримышечно 2 раза в день 5 дней. Также таблетки Аллервей 7 дней, крем Акридерм 21 день, капли "Нормакс" 3-4 капли 3 раза в день 10 дней. После крема Акридерм я сделал перерыв 14 дней, затем мазал уши мазью "Супироцин Б" 10 дней. Я вылечил на тот момент наружный отит. В феврале 2021 года снова начался зуд в ушах. Врач назначил Тридерм курсом 21 день мазать, две недели перерыв, 21 день мазать. Врач сказал я могу сам мазать Тридермом курсами, когда начинается зуд. Также обязательно не мочить уши. Затем снова появился зуд и я мазал уши Тридермом май, июнь. Затем снова сентябрь, октябрь. Тридерм помогает, но через некоторое время опять начинается зуд и небольшое шелушение кожи ушей. Врач говорит что вылечить окончательно можно только используя мазь, и не мочить уши. Уши я мочил последний раз в июле на море. У меня такое ощущение что у меня уже образовалось привыкание к "Тридерму" и он слабо помогает, т.к. явно от него только временный эффект. Также я сделал анализ крови на аллергены в октябре. У меня обнаружили завышенные эозинофилы - 5,3% (норма 1-5 %) Также оказались завышенные суммарные имунноглобулины класса Е в сыворотке (lgE) 115.10 МЕ/мл (норма 0 - 100) Возможно это связано с зудом и шелушением в ушах. В декабре пойду к аллергологу. Сейчас снова начался зуд и небольшое шелушение кожи ушей. Пока ничего не использовал. Чаще чешется правое ухо и по ночам. Хотя и утром и днём и вечером тоже бывает. Помогите пожалуйста разобраться с этим зудом и шелушением. Главный вопрос для меня сейчас можно ли окончательно вылечить наружный отит и как это сделать?

Читать подробнее

Потеря обоняния (аносмия) - симптомы и причины

Рейтинг статьи

3.35 (Проголосовало: 48)

Содержание

  • Причины аносмии
  • Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы
  • Особенность потери обоняния при коронавирусе
    • На какой день появляется аносмия при коронавирусе?
    • Сколько длится аносмия после ковида?
  • Как вылечить аносмию?

Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний.

Аносмия (МКБ-10 – R43) – это полная потеря обоняния (человек перестает ощущать и различать запахи). Нередко аносмия сочетается с еще одним симптомом – потерей вкуса (агевзия). Это связано с тем, что вкусовые и обонятельные рецепторы находятся в тесном содружестве. Аносмия чаще встречается у мужчин. У обоих полов может быть транзиторным состоянием или сохраняться на продолжительное время.

Нарушение обоняния способно привести к серьезным психологическим комплексам. Человеку может казаться, что от него или от его вещей исходит дурной запах, но он этого не чувствует. Другая ситуация: потеря обоняния (аносмия) приводит к тому, что вовремя не может быть распознана опасность, например, утечка газа, появление запаха гари или дыма. Для поваров аносмия вообще может стоить карьеры.

Причины аносмии

До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.

Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке. Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:

  1. Поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов – это может быть сезонная аллергия, полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный прием сосудосуживающих капель.
  2. Вовлечение в патологический процесс обонятельных путей в головном мозге – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и т.д.

Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.

Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью;
  • двоение в глазах;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы с речью;
  • насморк;
  • кашель;
  • общая слабость и т.д.

Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).

Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.

Особенность потери обоняния при коронавирусе

Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.

Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) - грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний - и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников.

Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых - возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.

На какой день появляется аносмия при коронавирусе?

Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.

Сколько длится аносмия после ковида?

Принято считать, что это временное состояние с короткой продолжительностью. Однако в последнее время появляется все больше сообщений, что нарушения обоняния могут сохраняться достаточно долгое время.

Как вылечить аносмию?

Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.

Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.

Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.

Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез - витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.

Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.

Нарушение или потеря вкуса - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства - острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?

Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

  • тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;
Что делать при развитии нарушения вкуса?

Поскольку проблемы с восприятием вкуса не являются самостоятельным заболеванием, вслед за развитием этого симптома могут проявиться другие признаки болезни. Чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Если вы столкнулись с проблемой нарушения вкуса, то попробуйте проанализировать, что могло привести к этому состоянию: какие провоцирующие факторы имели место, какие сопутствующие симптомы появились и т.д.

Такие сведения помогут лечащему врачу определить истинные причины развития заболевания и выработать оптимальную тактику лечения.

Лечение нарушения вкуса

Поскольку нарушение вкуса не самостоятельное заболевание, а является лишь симптомом тех или иных болезней, его лечение заключается в терапии первичного или основного заболевания.

Так, лечение воспалительных поражений ротовой полости заключается в подавлении воспаления, применении антисептических и при необходимости противомикробных средств.

Железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия поддаются успешному лечению путем восполнения недостающих витаминов и элементов, входящих в состав соответствующих лекарственных средств.

Терапия герпетического поражения нервов, проводящих импульсы от вкусовых рецепторов, заключается в назначении противогерпетических препаратов и общеукрепляющей терапии, т.к. герпетические инфекции зачастую развиваются на фоне сниженного иммунитета.

Неврологические и психические заболевания, как правило, требуют длительной специфической терапии с последующей реабилитацией.

Особое место занимает новая коронавирусная инфекция COVID-19. При коронавирусной инфекции отсутствие вкусовых ощущений наблюдается одновременно с потерей обоняния (аносмией). Стоит отметить, что даже если потеря вкуса и обоняния - единственные симптомы коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на COVID-19. При положительном результате врач назначит соответствующее лечение.

Источники:

  1. Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева, Н.Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология, журнал. 2011;4(2). С. 15-19.
  2. Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л., Будылина С.М., Старосельцева Л.К., Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа. Клиницист, журнал. №1. 2007. С. 20-24.
  3. Клинические рекомендации «Железодефицитная анемия». Разраб.: Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов, онкологов. – 2021.
  4. Клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». Разраб.: Национальное научное общество инфекционистов, Российское научное медицинское общество терапевтов. – 2021.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

https://ria.ru/20210125/obonyanie-1594335503.html

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19 - РИА Новости, 11.03.2021

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог... РИА Новости, 11.03.2021

2021-01-25T02:17

2021-01-25T02:17

2021-03-11T20:53

распространение коронавируса

общество

россия

коронавирус covid-19

коронавирус в россии

александр будик

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.Чтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.

https://ria.ru/20210124/malysheva-1594329851.html

https://ria.ru/20210106/obonyanie-1592137924.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, россия, коронавирус covid-19, коронавирус в россии, александр будик

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.

"Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении", — объяснил врач.

Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.

24 января 2021, 01:30Распространение коронавирусаМалышева предупредила о трагических последствиях потери обонянияЧтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.

"Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3", — посоветовал Будик.

Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.

6 января 2021, 15:37Распространение коронавирусаНазван срок восстановления обоняния после COVID-19

Что делать, чтобы восстановить обоняние и вкус? | Отоларингология 9000 1

Вопрос в редакцию

Мне 77 лет. У меня был насморк в течение четырех лет, который мог повредить мое обоняние и вкус. Прошу совета, что мне теперь делать, чтобы восстановить обоняние и вкус, буду очень благодарна.
Тереза ​​

Она ответила

Доктор медицины Гражина Зволиньская
Специалист в области неврологии

Существует множество причин и заболеваний (в настоящее время считается, что их около 200), которые могут привести к ухудшению или ухудшению обоняния.Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа, где начинается сложный обонятельный путь. Адекватная влажность и правильное состояние слизистой оболочки носа позволяют провести правильный анализ химических частиц, из которых состоит каждый запах. Сухая или сильно отечная слизистая снижает способность воспринимать запахи. При обонятельных расстройствах часто возникают трудности восприятия вкуса в пищевых продуктах, но это связано с отсутствием обоняния в пищевых продуктах и ​​стимуляторах, вкус теряет свою глубину и ограничивается четырьмя основными вкусами (горьким, соленым, сладким, кислый).Изолированные нарушения вкуса появляются очень редко.

Наиболее часто (85%) ухудшение или потеря обоняния вызваны ЛОР-причинами, такими как ринит или аллергический ринит или синусит. Менее распространенные ЛОР-причины включают гипертрофические изменения слизистой оболочки, опухоли и полипы в верхних дыхательных путях. При подозрении на такие изменения необходимо ЛОР-обследование с эндоскопическим исследованием и скрининговыми тестами для оценки обоняния.Выполняют компьютерную томографию придаточных пазух носа, где особенно важна оценка верхушки решетчатых пазух.

Нарушения обоняния и вкуса могут быть вызваны неврологическими причинами, чаще всего это тяжелая черепно-мозговая травма. Опыт показывает, что отсутствие обоняния через год является прогностическим и что обоняние не вернется. При заболеваниях, называемых нейродегенеративными заболеваниями, таких как болезнь Паркинсона, и при болезни Альцгеймера могут возникать нарушения обнаружения и различения запахов в ходе этих заболеваний, среди других существенных симптомов.Необходимо отметить, что такие расстройства вызывают и частые системные заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз. Причиной нарушений обоняния и вкуса могут быть некоторые широко применяемые лекарственные средства, например, при артериальной гипертензии (нифедипин, дилтиазем, каптоприл), некоторые противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин), противовоспалительные, обезболивающие, противоревматические средства. Нарушения обоняния могут быть вызваны дефицитом витамина А, витаминов группы В или дефицитом цинка. Старение может снизить чувствительность к оценке тяжести запаха, а также к идентификации и различению запахов.К сожалению, более чем у 20% пациентов причину недомогания установить не удается.

Только установление причины нарушения обоняния и вкуса позволяет назначить возможное лечение. При воспалительных изменениях решетчатых пазух ЛОР-врачом может быть назначено лечение стероидами по специальной схеме. При отсутствии улучшения и показаний следует рассмотреть возможность операции на носу и околоносовых пазухах.

.90 000 Коронавирус. Как вернуть утраченные в результате COVID-19 чувства?
  1. Запах или вкус теряют от 60 до 90 процентов. человек заражены коронавирусом
  2. Тренировка обоняния может помочь восстановить обоняние. Мы можем использовать ароматы, которые легко найти на кухне .
  3. Со вкусом может быть сложнее. Ученые проверяют, как могут помочь стероиды и аэрозоли
  4. Другие подобные истории можно найти на домашней странице Onet.номер

Коронавирус и потеря обоняния и вкуса

В марте 2020 года мы впервые услышали о том, что коронавирусная инфекция может вызвать потерю обоняния или вкуса: по оценкам, от 60 до 90 процентов людей страдают от этих расстройств. больных, а в 10 проц. при заражении они сохраняются. На сегодняшний день во всем мире вирусом заразились более 100 миллионов человек, а это означает, что по меньшей мере 6 миллионов человек были или являются безвкусными и безвкусными.

Коронавирус.Как вернуть обоняние?

Обучение обонянию — это терапия, которая уже некоторое время используется ольфактологами, то есть специалистами по обонятельным расстройствам. Об одном из них на сайте The Conservation пишет профессор Карл Филпотт из Университета Восточной Англии.

Специалист пишет, что в народной медицине до сих пор мало внимания уделяется потере обоняния, поэтому клинических исследований по этому вопросу нет. Поэтому , по мнению ученых, на данный момент лучший способ вернуть себе чувство – это тренировка обоняния .

Как подчеркнул проф. Филпотт, эта тренировка не оказывает вредного воздействия на пользователя, не требует рецепта, недорога и может выполняться дома.

Заключается в многократном кратковременном раздражении обоняния. Отличные результаты тренировки приносят людям, потерявшим обоняние в результате простуды. Пока неизвестно, насколько он эффективен, когда потеря обоняния была вызвана коронавирусом.

  1. Węch теряет 86 процентов.люди с легкими симптомами COVID-19

Для обучения лучше всего использовать четыре аромата: гвоздика, роза, , , лимон, , и эвкалипт. Также могут помочь ароматы лимонной и апельсиновой цедры, мускатного ореха, мяты, молотого кофе, кокоса и ванили. В основном речь идет об ароматах, которые являются интенсивными и в то же время приятными или вызывают приятные ассоциации.

Обучение обонянию стимулирует специальные нервные клетки, помогая восстановить обонятельную функцию.Некоторые исследования показывают, что тренировки также могут влиять на области мозга, отвечающие за обоняние.

Ароматы, используемые для тренировок, следует менять каждые 12 недель. Чем дольше мы стимулируем клетки, тем лучше будут результаты. Поэтому не расстраивайтесь из-за плохих результатов в начале, хотя если потеря обоняния или вкуса затянется, вам потребуется помощь специалиста.

Коронавирус. Как вернуть вкус?

Вкус был рассмотрен доктором Кэтлин Джордан и доктором Омидом Мехдизаде.

- Восприятие вкуса и запаха обусловлено химическими рецепторами во рту и носу. Рецепторы реагируют на молекулы в своем окружении, а затем отправляют информацию через сложную нейронную сеть в мозг, сказал доктор Джордан, специалист по инфекционным заболеваниям, в интервью Bustle.

  1. проф. Butowt: до 90 процентов пациентов с COVID-19 имеют нарушения обоняния и вкуса

Проблема со вкусом возникает у 30-70 процентов.больных COVID-19. Как вернуть это чувство? Прежде всего, подождите. Исследования показывают, что 73 процента. пациенты восстанавливают вкус в течение шести недель. Однако, если это чувство не возвращается, необходимо применить терапию.

Есть вопрос о вакцине против COVID-19? Хотите поделиться своим опытом приема вакцины? Пишите нам: [email protected]

— Назальные спреи и системные стероиды могут быть полезны, но их следует использовать по назначению врача, — говорит отоларинголог доктор Мехдизаде.Известно, что стероиды помогают восстановить вкус, утраченный вирусами, но эффективность этого метода в пост-COVID-19 терапии еще не была тщательно исследована.

Доктор Джордан также упоминает другие методы успешного восстановления вкуса. Исследование 2017 года показало, что назальный спрей с цитратом натрия помогает людям с вирусной потерей вкуса. Также проверяется эффективность назальных спреев с витамином А или кислотами омега-3. «Они могут действовать благодаря своим нейрорегенеративным или противовоспалительным свойствам», — говорит доктор Джордан.

Редакция рекомендует:

  1. Как записаться на вакцинацию от COVID-19? [ОБЪЯСНИТЬ]
  2. Почему больные коронавирусом теряют обоняние? Ученые нашли причину
  3. Как выглядит прививка от COVID-19? [ОБЪЯСНИТЬ]

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

Источники
  • https://theconversation.com/covid-killed-your-sense-of-smell-heres-how-experts-train-people-to-get-theirs-back-150 989
  • https://www.bustle.com/wellness/how-to-get-taste-back-post-covid-doctors
90 116
  • Вкус и запах к ней полностью не вернулись за 1,5 года. «Кола на вкус как керосин»

    Виолетта — одна из тысяч выздоравливающих, страдающих длительным ковидом.У него осложнения от COVID-19, с которыми врачи до сих пор не могут справиться. От ...

    Паулина Войтович
  • Каково жить после COVID-19 без запаха? "Парфюмерная вонь, кофе и шоколад отвергнуты"

    Потеря обоняния является одним из признаков коронавирусной инфекции.После двух лет пандемии мы уже знаем, что отсутствие обоняния может беспокоить вас еще долго после...

    Эдита Бжозовска
  • Какие сейчас симптомы у пациентов с COVID-19? Доктор: Некоторые люди не задыхаются и не теряют обоняние.

    Некоторые пациенты с COVID-19 не испытывают одышки даже при значительном снижении сатурации крови, достигающей 70%.- сказал во вторник доктор хаб. ...

    ПАП
  • Вы потеряли обоняние из-за COVID-19? Ученые знают, когда все вернется на круги своя

    Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Medical Journal, может потребоваться до года, чтобы полностью восстановить запах после COVID-19.

    Томаш Гданец
  • Почему обоняние и вкус теряются при заражении COVID-19.Как восстановить свои чувства?

    Как «тренировать» утраченный в результате инфекции SARS-CoV-2 обоняние и вкус? Были ли идеи по «реабилитации» этих органов чувств? Консультируем с ...

    Катажина Каспшик-Скаба
  • Эксперт: сегодня у пациентов редко возникают нарушения обоняния и вкуса.Он указал еще один распространенный диагноз

    Мы очень редко наблюдаем нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19. Это связано с британским вариантом коронавируса, сказал он в ...

    ПАП
  • Новые распространенные симптомы COVID-19.Редко наблюдается потеря обоняния и вкуса.

    Потеря обоняния — самый достоверный симптом COVID-19, предположили осенью ученые и медики. Сегодня это кажется устаревшим. А это за...

    Моника Миколайска
  • Собаки налоговой службы научатся определять COVID-19 по запаху

    служебных собак KAS, Негрита, Сони, Брюс и Хантер станут первыми в Польше, кто поможет обнаружить COVID-19, сообщила пресс-секретарь Национального агентства PAP в понедельник...

    ПАП
  • Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус? Новое исследование COVID-19

    Нарушения обоняния и вкуса после заражения вирусом SARS-CoV2 длятся не менее 5 месяцев, согласно канадскому исследованию, в котором приняли участие более 800 человек.В настоящее время ...

    ПАП
  • Коронавирус.Обоняние теряет 86 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19

    Около 86 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19 теряют обоняние и вкус. Большинство из них восстанавливают обоняние в течение шести месяцев. Гораздо реже это чувство...

    Адриан Домбек
  • .90 000 COVID-19. Ученые установили, через какое время обоняние пациента возвращается к

    Вы можете прочитать этот текст за 2 минуты

    Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Medical Journal, для восстановления полного запаха после COVID-19 может потребоваться до года.

    Роман Самборский / Shutterstock
    1. Ученые тщательно изучили 51 пациента с COVID-19
    2. 90 010 45% из них восстановили полностью функциональное обоняние через четыре месяца
    3. Для остальных потребовалось даже
    4. Другие подобные истории можно найти на домашней странице Onet.номер

    Одним из наиболее распространенных симптомов COVID-19 является потеря или потеря обоняния и изменение восприятия запахов. Врачи определяют это состояние как аносмию. Результаты исследования, опубликованные в «Медицинском журнале JAMA», проливают новый свет на регенерацию органа обоняния. Исследователи проанализировали 97 пациентов с острой потерей обоняния, продолжавшейся более семи дней после того, как им поставили положительный диагноз COVID-19. Это показывает, что регенерация нерва может занять до года.

    1. Почему обоняние и вкус теряются после болезни COVID-19? Как восстановить свои чувства?

    Из 97 участников 51 человек прошел как субъективные, так и объективные обонятельные тесты.Эти 51 пациент заполняли анкеты каждые четыре месяца, в которых они описывали, как они сами описывают свое обоняние. Это подтверждалось контролем способности распознавать запахи каждый раз. Участники оценили свое обоняние в зависимости от того, насколько интенсивным они себя чувствовали.

    1. «Длинный хвост COVID-19». Эксперт: Вы можете стать инвалидом на месяцы, если не на годы

    Год восстановления

    Каковы выводы исследования? Через четыре месяца 45 процентовреспондентов восстановили полностью функциональное обоняние 90 011 и 53 процента. обнаружили, что обоняние восстановилось лишь частично. Другие указали, что они не чувствовали изменений в своей обонятельной силе. В восьмимесячном интервале около 96 процентов. из 51 пациента сообщили о полном выздоровлении. Два пациента, или около 4%, по-прежнему сообщали о нарушении обоняния через год. Из оставшихся 46 пациентов, заполнивших только анкеты, 28 процентов. сообщили об «удовлетворительном выздоровлении» через четыре месяца. Остальные участники сообщили то же самое за год.

    Почти все случаи излечены

    — Стойкая аносмия, связанная с COVID-19, имеет отличный прогноз с практически полным выздоровлением через год, подчеркивают авторы исследования.

    По их словам, клиницисты имеют дело с растущим числом людей с пост-COVID-синдромом. Данные о долгосрочных результатах по-прежнему необходимы для информированного прогнозирования и консультирования.

    1. Вакцины - это эксперимент? Эксперт: То, что мы едим и пьем, хуже вакцины от коронавируса

    Вы заразились COVID-19 и беспокоитесь о побочных эффектах? Проверьте свое здоровье, выполнив комплексный пакет тестов для выздоравливающих.

    Читайте также:

    1. Я не чувствую, что чувствую. Как жизнь без запаха?
    2. Вариант Дельта не более опасен для привитых
    3. В мире уже есть не менее 200 случаев варианта Delta Plus.
    4. Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

    СМ. ТАКЖЕ

    Источники
    • https://www.sciencealert.com/it-could-take-up-to-a-year-for-your-sense-of-smell-to-come-back-after-covid-19
    • Вкус и запах к ней полностью не вернулись за 1,5 года.«Кола на вкус как керосин»

      Виолетта — одна из тысяч целительниц, давно страдающих ковидом. У него осложнения от COVID-19, с которыми врачи до сих пор не могут справиться. От ...

      Паулина Войтович
    • Каково жить после COVID-19 без запаха? "Парфюмерная вонь, кофе и шоколад отвергнуты"

      Потеря обоняния является одним из признаков коронавирусной инфекции.После двух лет пандемии мы уже знаем, что отсутствие обоняния может раздражать еще долго после...

      Эдита Бжозовска
    • Какие сейчас симптомы у пациентов с COVID-19? Доктор: Некоторые люди не задыхаются и не теряют обоняние.

      Некоторые пациенты с COVID-19 не испытывают одышки даже при значительном снижении сатурации крови, достигающей 70%.- сказал во вторник доктор хаб ...

      ПАП
    • Почему обоняние и вкус теряются при заражении COVID-19.Как восстановить свои чувства?

      Как «тренировать» SARS-CoV-2, утраченный в результате инфекции: обоняние и вкус? Были ли идеи по «реабилитации» этих органов чувств? Консультируем с ...

      Катажина Каспшик-Скаба
    • Эксперт: сегодня у пациентов редко возникают нарушения обоняния и вкуса.Он указал еще один распространенный диагноз

      Нарушение обоняния и вкуса у больных COVID-19 в настоящее время наблюдается очень редко. Это связано с британским вариантом коронавируса, сказал он в ...

      ПАП
    • Новые распространенные симптомы COVID-19.Редко наблюдается потеря обоняния и вкуса.

      Потеря обоняния — самый достоверный симптом COVID-19, предположили этой осенью ученые и медики. Сегодня это кажется устаревшим. А это за...

      Моника Миколайска
    • Собаки налоговой службы научатся определять COVID-19 по запаху

      служебных собаки KAS, Негрита, Сони, Брюс и Хантер станут первыми в Польше, которые помогут обнаружить COVID-19, - сообщила пресс-секретарь Национального агентства в понедельник...

      ПАП
    • Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус? Новое исследование COVID-19

      Нарушения обоняния и вкуса после заражения вирусом SARS-CoV2 длятся не менее 5 месяцев, согласно канадскому исследованию группы из более чем 800 человек.В настоящее время ...

      ПАП
    • Как восстановить обоняние и вкус после перенесенного COVID-19?

      Потеря вкуса или обоняния — одно из наиболее частых последствий заражения коронавирусом.Последний смысл теряет до 90 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19. Ученые...

      Адриан Домбек
    • Коронавирус.Обоняние теряет 86 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19

      Около 86% люди с легкими симптомами COVID-19 теряют обоняние и вкус. Большинство из них восстанавливают обоняние в течение шести месяцев. Гораздо реже это чувство...

      Адриан Домбек
    .

    Как вернуть обоняние после коронавируса? Изучите способы

    Потеря вкуса или обоняния является одним из более легких симптомов COVID-19. Он появляется в до 90 процентов. человек заразились коронавирусом, хотя заразились не все. Это может длиться дни, недели или месяцы. Говорят, что некоторые пациенты могут никогда полностью не восстановить вкус и обоняние и, по оценкам, эти расстройства могут быть постоянными у 10% пациентов. зараженный.

    Почему после Covid-19 пропадает обоняние?

    Нарушения вкусовых ощущений и обоняния были идентифицированы как один из основных симптомов инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.Химические рецепторы во рту и носу отвечают за восприятие вкуса и запаха. Они реагируют на молекулы в окружающей их среде, а затем отправляют информацию через сложную нейронную сеть в мозг. Механизм нарушений обоняния и вкуса, скорее всего, связан с инфицированием нервной системы или, по крайней мере, ее периферических отделов к. Исследования показывают, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает в первую очередь опорные клетки, входящие в состав обонятельных эпителий.Позже это может даже привести к медленному проникновению в мозг.

    Шкала нарушений обоняния

    Потеря обоняния и вкуса возникает у больных внезапно, и у большинства больных нет проблем с дыханием: их не утомляет ни насморк, ни заложенность носа. Существует также полная потеря пациентом контроля над этими чувствами , что делает его неспособным отличить соленую пищу от сладкой. Он не чувствует даже таких интенсивных запахов, как духи, кофе или сигаретный дым.Иногда, однако, обоняние и вкус только подавляются вирусом. Больной чувствует запах и вкус, но воспринимает их значительно слабее, часто выборочно или ложно. Бывает, что от некоторых людей пахнет алкоголем, бензином или фекалиями. Это способствует возникновению нарушений, вызывающих нежелание есть, похудание и упадок сил у больных.

    Обучение обонянию

    По мнению исследователей, лучший способ восстановить обоняние после Covid-19 — это тренировать его.Он состоит из многократных кратковременных обонятельных раздражений . Лучше всего использовать ароматы: гвоздики, розы, лимона и эвкалипта, а также ароматы цедры лимона, апельсина, мускатного ореха, мяты, молотого кофе, кокоса и ванили.

    Обучение обонянию является частью лечения последствий Covid-19, оно стимулирует специальные нервные клетки, помогая восстановить их функции. Ароматы, используемые для дрессировки, следует менять каждые 12 недель. Однако, если потеря обоняния или вкуса продолжается в течение длительного времени, обратитесь к врачу.

    Проблемы со вкусом

    С другой стороны, проблема со вкусом возникает у 30-70 процентов. больной . Исследования показывают, что при выздоровлении от COVID-19 73 процента. пациентов восстанавливает вкус в течение шести недель . Чтобы избавиться от проблем со вкусом, пища, которую вы едите, должна быть очень выразительной на вкус. И богат специями.

    Исследования показывают, что ослабление вкуса может быть связано с дефицитом витаминов А и В2 или цинка. Вот почему вы должны включить в свое меню:в морковь, помидоры, клубника, черная смородина или крупы.

    Однако, если это чувство не возвращается, необходимо пройти курс лечения. Ощущения, связанные с потерей вкуса или обоняния, проявляются при опросе примерно у 10-20 процентов из больных. Инфекция, вызванная SARS-CoV-2, также может проявляться одышкой, болью в горле, усталостью, диареей, болями внизу живота и потерей аппетита.

    Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние или вкус?

    Потеря или изменение обоняния и вкуса обычно происходит на ранних стадиях заболевания.У больных эти недомогания обычно длятся от нескольких до нескольких дней, но иногда сохраняются в течение недель и даже месяцев и требуют реабилитации. Covid-19, вероятно, навсегда повредит нервные клетки, отвечающие за обоняние и вкус.

    .Исследование 90 000: у некоторых людей, заболевших Covid-19, чувство и вкус так и не вернулись

    У некоторых людей после заражения коронавирусом было нарушение обоняния, и эти симптомы могут сохраняться после выздоровления. Первоначально ученые предполагали, что пациент перестал обонять из-за повреждения обонятельной луковицы, но недавно были проведены работы, поставившие под сомнение эту теорию. Бельгийские и немецкие биологи обнаружили вирус в опорных клетках, окружающих нейроны. Авторы исследования считают, что вирус не заражает нейроны, а лишь временно отключает поддерживающие клетки.Насколько быстро происходит выздоровление, ученым еще предстоит установить.

    Тем временем исследователи из Каролинского института Швеции под руководством Йохана Н. Лундстрема проверили, как долго длится потеря обоняния у людей, выздоровевших от COVID-19. В исследовании приняли участие 320 медиков, у которых заражение коронавирусом было подтверждено во время первой волны пандемии, в среднем 18 месяцев назад. Контрольную группу составили 44 человека, у которых отсутствовали антитела класса IgG к коронавирусу.Набор для обонятельных тестов Snifffin'Sticks использовался для оценки чувствительности к запахам, а искаженное восприятие запаха (паросмия) анализировалось с помощью вопросника. Кроме того, у участников исследования было проверено чувство вкуса.

    В 4 процентах людей, перенесших COVID-19, полностью потеряли обоняние, а еще 33 процента. - гипосмия, т.е. снижение способности ощущать запахи. Интересно, 20 процентов. у людей, не инфицированных коронавирусом, также обнаруживают легкую гипосмию.

    Подробнее

    Паросмия, расстройство, при котором больной ощущает разные запахи, совершенно отличные от того, что они пахнут на самом деле, была обнаружена у 49% пациентов. человек, выздоровевших от COVID-19. В контрольной группе таких участников было всего 5 процентов. Кроме того, 3 проц. опрошенных были диагностированы нарушения вкуса после заражения коронавирусом. В контрольной группе таких людей не было.

    Авторы исследования пришли к выводу, что хотя гипосмия возникает у людей, не болевших COVID-19, процент людей, страдающих сниженной способностью ощущать запахи, выше у инфицированных и составляет 4 процента.люди, переболевшие коронавирусом, полностью потеряли обоняние. Тот факт, что эти изменения сохраняются через полтора года после заболевания, может свидетельствовать о необратимом нарушении обоняния и вкуса.

    Результаты исследования опубликованы на платформе препринтов medRxiv и ожидают рассмотрения.

    .

    Просто учись

    Кислый лимон, сладкий чизкейк, горькое какао, терпкая арония – наш ежедневный рацион – это множество вкусовых ощущений, которые создаются несколькими органами чувств. Что значит, что одни блюда можно есть практически каждый день, а другие выбирать лишь изредка? Может ли восприятие вкуса быть терапевтическим? И наконец: что происходит, когда — в результате несчастного случая или болезни — мы теряем вкус? На эти вопросы отвечает нейрогастрономия, новая область науки, о которой пишет Джоанна Хлопицка с кафедры броматологии Медицинского колледжа Ягеллонского университета.

    Мы склонны ощущать вкус и запах спонтанно и бессознательно. В настоящее время память о конкретном вкусе может вызвать эмоции, которые мы даже испытали это несколько десятилетий назад. Механизмы, вызывающие такое явление недостаточно изучено и информация отсутствует психологические, социологические, культурные или антропологический уровень переживания вкуса. Все они вопросами занимается нейрогастрономия - относительно молодая, растущая междисциплинарная наука, использующая результаты исследований из многих дисциплин: антропологии, неврологии, психологии, биохимии, броматология, молекулярная биология (вкусовые и обонятельные рецепторы), которые связаны с питанием человека.

    В английском языке есть два слова для обозначения вкуса: вкус - термин, относящийся к восприятию вкуса на химическом уровне обусловлены специфической стимуляцией вкусовых рецепторов соединениями химический, а вкусовой - то есть вкус ощущается и под влиянием других раздражители - такие как цвет тарелки, интенсивность освещения в комнате и частота звука, тип музыки, вес столовых приборов - а также эмоции, наше настроение и здоровье.

    Нейрогастрономия имеет дело с влиянием всего вышеперечисленного факторов на восприятие вкуса и ставит вопрос о том, как это знание используется в профилактике, в поддержку лечения некоторых заболеваний и улучшение качества жизни пациентов.

    Начало

    Термин «нейрогастрономия» был предложен и введен в науку Гордоном М. Шеперд, нейробиолог, профессор Йельской школы медицины (США), опубликовав в журнале Nature в 2006 году статью, в которой на тот момент первым использовал термин «нейрогастрономия». Шесть лет спустя Шепард опубликовал книгу под названием «Нейрогастрономия». Опубликовано Издательство Колумбийского университета привело к идее создания в 2014 г. Международная ассоциация нейрогастрономии (ISN)Международное общество нейрогастрономии). Миссия ISN состоит в том, чтобы продвигать и развитие нейрогастрономии как с научной точки зрения, так и с точки зрения здоровья. видение для улучшения качества жизни человека и распространение знаний о взаимосвязи между стимулированием различных области мозга, ощущение вкусовых ощущений, и что мы едим, как мы едим, почему нам нравится или не нравится то, что мы едим.

    Первый симпозиум по вопросам нейрогастрономии прошла в 2015 году в Университете Кентукки.Тогда тоже были введены положения о клинической нейрогастрономии как дисциплине. используется, имея дело с восприятием вкуса и его влиянием на эффективность фармакотерапия или улучшение качества жизни людей, которые по разным причинам они потеряли чувство вкуса и/или обоняния и по факторам, влияющим на выбор правильный вид еды. Два года назад ISN получил официальный финансирование Национального института здравоохранения (США), позволяющее продолжение исследований.

    Зачем нам этот вкус?

    Как различные вещества в пище влияют на наш мозг, как это связано с эмоциями, воспоминаниями, предпочтениями еда или культурные аспекты - они также пытаются ответить на эти вопросы ответ найдут специалисты в области нейрогастрономии.Их исследования касаются восприятия вкуса в результате многих, еще не конец известных сложных мозговых процессов, которые также влияют восприятие запаха или вкуса пищи и принятие потребляемые продукты питания.

    Важной областью интереса в этой области науки является психологическая аспекты, связанные с чувством сытости, зависимостью от различных видов питание, вкусовые предпочтения, влияние вкуса на память и, как следствие, это способ принятия решений при выборе правильной пищи.

    Клиническое применение нейрогастрономии также связано с пониманием паттерны пищевого поведения пациента, которые могут способствуют ожирению или развитию расстройств пищевого поведения.

    Нейрогастрономия пытается определить, что вызывает изменение в ощущении ощущения, связанные со вкусом и запахом у людей, страдающих, например, заболеванием Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсия, рак или другие случился инсульт.

    Что делать людям, которые совсем потеряли вкус и обоняние? Такие расстройства могут появиться после механических травм головы, а также в результате перенесшие некоторые неврологические заболевания или или в результате лечения некоторыми лекарствами, и при лучевой и химиотерапии.Определение причины этого явления, а также возможность его предотвращения, могут иметь значение для улучшить качество жизни пациентов, а тем самым - укрепить эффективность терапии.

    Что на обед?

    Еще одно очень важное возможное применение нейрогастрономии. в клинической практике это изучение факторов, влияющих на выбор различные виды пищевых продуктов диабетиками, ожирение, гипертония и другие заболевания, связанные с питанием.

    В результате изучения вкуса жиров у детей люди с ожирением обнаружили, что их вкусовые рецепторы менее чувствительны к его ощущения по сравнению с худыми детьми. Это показывает, как правильное восприятие вкуса может косвенно влиять на массу тела. В других исследованиях было отмечено, что дети с диабетом 1 типа характеризуется более слабым восприятием сладкого вкуса. это предварительно результатов, но указывают на то, что восприятие вкуса может способствовать развитию ожирением и оказывает влияние на выбор продуктов питания больными с диабет.

    Восприятие вкуса является субъективным явлением, которое зависит, в частности, от из вид, состав, строение, способ приготовления пищи, а также от химические и физические изменения в продуктах, возникающие с течением времени приготовление еды. Поэтому при изучении этого явления ученые, занимающиеся в нейрогастрономии сотрудничают со специалистами в области гастрономии молекулярный. Молекулярная кухня является частью молекулярной кухни. и занимается технологиями пищевой промышленности и частично фуд-артом презентация.

    Таким образом,

    Нейрогастрономия соединяет два мира - научный и кулинарный, исследует реакция человеческого мозга и результирующее поведение, связанное с потребление отдельных продуктов и блюд.

    Каталожные номера:

    Шеперд Г., М. Образы запахов и система вкусов в человеческом мозгу, Nature, 444 (7117), 316-321, (2006).

    Шеперд Г., М. Нейрогастрономия: как мозг создает вкус и почему это важно. Издательство Колумбийского университета, (2011).

    Спенс С., Рецензия на книгу: «Нейрогастрономия: как мозг создает вкус и почему это важно» Гордона М. Шепарда (2012).

    Крингельбах, Мортен Л. Удовольствие от еды: основные мозговые механизмы еды и других удовольствий». Вкус 4.1, 20. (2015).

    Крингельбах М., Л. Балансирование потребления: понимание мозгом циклической природы удовольствия. Междисциплинарная наука о потреблении. Массачусетский технологический институт, Кембридж, Массачусетс, 2014.

    .

    20 марта 2019 г.

    Пыльцевое сообщение

    Краков, от: 26.05.2022 r.

    taxon concentration forecast
    birch
    pine
    grasses
    plantain
    alternaria
    cladosporium

    Check details

    Message of 26.05.2022 г.

    Концентрация высокоаллергенной пыльцы трав от низкой до средней. Концентрация пыльцы сосны высокая, а концентрация пыльцы березы, дуба и ели низкая. В воздухе присутствуют единичные зерна пыльцы щавеля и подорожника. Прогнозируется постепенное снижение концентрации пыльцы сосны и увеличение концентрации пыльцы трав. В ближайшие дни на тротуарах, автомобилях и лужах может появиться желтый налет – это будет пыльца хвойных, в основном, сосен.
    Концентрация спор Cladosporium и Alternaria невелика.

    Людям с аллергией на аллергены пыльцы трав следует употреблять тщательно отобранные сырые фрукты (яблоки, дыни, киви, арбузы) и овощи (сельдерей, помидоры), а также зародыши пшеницы, мед, орехи, если они заметили симптомы после еды. Симптомы могут включать: ощущение жжения, зуд губ, языка, горла, ощущение покалывания во рту, отек.

    Объявление подготовлено Краковской станцией аэробиологического мониторинга при отделении клинической и экологической аллергологии UJCM.

    concentration
    low medium
    high very high

    Pollen message

    Kraków, as of May 26, 2022

    taxon concentration forecast
    birch
    pine
    grasses
    plantain
    alternaria
    cladosporium

    See details

    Message of 26.05.2022 г.

    Концентрация высокоаллергенной пыльцы трав от низкой до средней. Концентрация пыльцы сосны высокая, а концентрация пыльцы березы, дуба и ели низкая. В воздухе присутствуют единичные зерна пыльцы щавеля и подорожника. Прогнозируется постепенное снижение концентрации пыльцы сосны и увеличение концентрации пыльцы трав. В ближайшие дни на тротуарах, автомобилях и лужах может появиться желтый налет – это будет пыльца хвойных, в основном, сосен.
    Концентрация спор Cladosporium и Alternaria невелика.

    Людям с аллергией на аллергены пыльцы трав следует употреблять тщательно отобранные сырые фрукты (яблоки, дыни, киви, арбузы) и овощи (сельдерей, помидоры), а также зародыши пшеницы, мед, орехи, если они заметили симптомы после еды. Симптомы могут включать: ощущение жжения, зуд губ, языка, горла, ощущение покалывания во рту, отек.

    Объявление подготовлено Краковской станцией аэробиологического мониторинга при отделении клинической и экологической аллергологии UJCM.

    concentration
    low medium
    high very high

    Качество воздуха

    .

    Обучение обонянию необходимо после COVID-19. Эксперты о том, какие ароматы помогают больше всего

    Согласно текущим цифрам, до 6 миллионов человек во всем мире могли потерять обоняние из-за коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. У некоторых расстройство исчезает через две-четыре недели, другим требуются месяцы, чтобы восстановить полную сенсорную способность. Специалисты советуют, как ускорить этот процесс.

    Карл Филпотт — профессор ринологии и ольфактологии в Университете Восточной Англии.Первая из них — это область медицины, занимающаяся физиологией, диагностикой, диагностикой и лечением носа и околоносовых пазух. Вторая — это наука об ароматах, стремящаяся выяснить взаимосвязь между восприятием запаха и типом и структурой аромата. Она сочетает в себе элементы биологии, биохимии, физико-химии и физиологии и даже психологии.

    Профессор Филпотт является одним из членов международной группы экспертов, которые решили проанализировать собранные до сих пор данные о потере обоняния при COVID-19 и разработать рекомендации по лечению этих расстройств.

    «Мы использовали наш коллективный опыт лечения пациентов с этими состояниями и недавно опубликовали совместное заявление о лечении постинфекционных обонятельных расстройств», — пишет Филпотт для The Conversation.

    В приказе №

    подчеркивается, что рекомендации, подготовленные ринологами, распространяются не только на переболевших COVID-19, но и на людей, перенесших нарушение обоняния из-за других заболеваний, таких как грипп или простуда.

    «Мы сошлись во мнении, что лучшим лечением является тренировка обоняния, и что капли с витамином А также могут быть вариантом, достойным внимания.Мы также обнаружили, что стероиды, вероятно, не играют роли в лечении, но могут помочь исключить другие проблемы, такие как ринит, который закладывает нос», — пишет эксперт.

    Что такое обучение обонянию?

    «Обучение обонянию — это терапия, которая уже некоторое время используется специалистами по обонятельным расстройствам (ольфактологами). Его преимущество в том, что он не оказывает вредного воздействия на тех, кто его использует. Это также то, что не требует рецепта, дешево и может быть легко приготовлено в домашних условиях», — подчеркивает проф.Филпотт.

    Исследования, проведенные за последнее десятилетие, показывают, что повторное кратковременное воздействие интенсивных запахов может помочь людям, потерявшим обоняние. Те, кто потерял обоняние из-за вирусов, таких как риновирусы простуды, особенно выигрывают.

    До сих пор неизвестно, будут ли тренировки работать так же при потере обоняния из-за COVID, хотя нет оснований подозревать, что преимущества будут другими. Рекомендации пока не являются официальными, так как точных рандомизированных контролируемых исследований, необходимых для признания эффективности вышеуказанной терапии, не проводилось.

    «Традиционный способ тренировки обоняния — использование четырех ароматов: гвоздики, розы, лимона и эвкалипта. Тем не менее, есть различные предметы домашнего обихода, которые предлагают ряд ароматов, чтобы люди могли выбирать ароматы, которые им приятны или имеют для них значение», — объясняет ринолог.

    Для тренировки обоняния, среди прочего, цедра лимона и апельсина, мускатный орех, гвоздика, мята, эвкалипт, молотый кофе, кокос и ваниль. Это типичные и легкодоступные продукты, которые можно использовать.Хорошее руководство по этой технике можно найти на благотворительном веб-сайте Fifth Sense, которое позволяет вам оценить уровень наших обонятельных способностей.

    Обучение обонянию стимулирует преобразование специализированных нервных клеток, помогая восстановить функцию обоняния. Некоторые исследования показывают, что также могут быть изменения в областях распознавания запахов в мозгу.

    Более поздние исследования показывают, что четыре аромата, используемые для тренировок, следует менять каждые 12 недель.Результаты показывают, что чем лучше результаты могут быть достигнуты, тем дольше мы продолжаем тренироваться. Расстраиваться не стоит, ведь эффект проявится не сразу, а нюх-тренировка может стать удовольствием и повседневным ритуалом.

    Если же тренировки, даже по прошествии длительного времени, не приносят результатов, а нарушения обоняния или вкуса по-прежнему выражены, следует обратиться за помощью – к своему терапевту, который примет решение о дальнейших действиях, или к специалисту.

    Без вкуса и запаха

    Связь между COVID-19 и нарушениями обоняния и вкуса впервые была замечена в марте 2020 года.Аносмия не сразу попала в список симптомов, характерных для заражения новым коронавирусом, но когда число заболевших стало быстро увеличиваться, стало ясно, что это одно из наиболее частых недугов.

    В настоящее время число подтвержденных случаев заражения SARS-CoV-2 в мире уже превышает 100 миллионов. Около 60 процентов. у инфицированных наблюдались нарушения обоняния и вкуса, а у 10 процентов. были стойкие симптомы. Это означает, что около 6 миллионов человек борются с этим типом проблемы.

    Впервые в истории мы столкнулись с аносмией в таком масштабе. До сих пор медицина не уделяла особого внимания потере обоняния, поэтому отсутствуют клинические испытания по лечению явления. Хотя в настоящее время проводятся исследования для решения этой проблемы, все еще требуется время, прежде чем будут опубликованы первые результаты.

    .

    Смотрите также

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.