Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Дыня диетический продукт или нет


Дыня при похудении - можно ли есть? Состав и калорийность, отзывы

Назад

Дыня при похудении: польза и вред

  • Калорийность и химический состав
  • Как дыня влияет на процесс похудения
  • Польза дыни при похудении
  • Вред и противопоказания
  • Рекомендации по приготовлению



  • Огород
  • Дыня
  • Польза и вред дыни
  • Дыня при похудении: польза и вред

99 лайков

Плоды, относящиеся к семейству тыквенных, часто используют в составе диет для похудения. К этому семейству относится и такая бахчевая культура, как дыня. Является ли дыня диетическим продуктом, полезна ли она при похудении и в какое время её лучше употреблять, чтобы получить максимальный положительный эффект, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

  • Калорийность и химический состав
  • Как дыня влияет на процесс похудения
  • Польза дыни при похудении
  • Вред и противопоказания
  • Рекомендации по приготовлению

Калорийность и химический состав

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.
В 100 г свежей продукции содержится 88,5 г воды.

На остальные 11,5 г приходятся:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола.
Что касается витаминного состава, то самая большая часть отводится на аскорбиновую кислоту — до 20 мг. Колебания этого показателя зависят от сортовой принадлежности продукции и условий выращивания. Например, выращивание на сухих грунтах под ярким солнцем позволяет повысить сахаристость и содержание антиоксидантов на 4%. Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах дыни содержатся:
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • ретинола ацетат — 0,4 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,4 мг;
  • рибофлавин — 0,4;
  • токоферол — 0,1 мг.
Из микроэлементов в состав входит:
  • калий — 118 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 12–16 мг;
  • магний — 12–16 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 47 мкг;
  • марганец — 35 мкг;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт.
В 100 г продукта содержание сахарозы колеблется в пределах 0,67–12,9%. Её содержание зависит от условий климата и почвенного состава.

Советуем почитать об особенностях употребления дыни при диабете.

Как дыня влияет на процесс похудения

Благодаря антиоксидантам дыня способствует регенерации организма на клеточном уровне, а также позволяет вывести токсины из организма. Высокое содержание углеводов помогает восстановить растраченную энергию и водно-электролитный баланс организма при усиленных физнагрузках и снижении калорийности меню посредством отказа от сладких продуктов.

При похудении самый важный шаг — очищение организма от шлаков, чему способствует содержащаяся в плодах клетчатка и органические кислоты. С их помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и устраняются проблемы со стулом.

Важно! При высушивании дыни её калорийность возрастает до 344 ккал. В таком виде продукцию лучше употреблять в совсем небольших количествах в качестве десерта.

Польза дыни при похудении

При необходимости согнать вес обычно из рациона исключается большое количество продуктов, за счёт чего снижается поступление питательных веществ и увеличивается выведение жидкости из организма. Если в самом начале организм черпает энергию, расщепляя белки и углеводы, то позже начинается активный процесс расщепления жиров и снижения сахара в крови. Это может стать причиной появления таких симптомов, как слабость, головокружение, снижение работоспособности. Кроме того, быстрая потеря веса может привести к нарушению менструального цикла у женщин.

  • За счёт содержания большого количества витаминов, минералов и клетчатки при похудении продукт оказывает неоценимую пользу для организма посредством:
  • восстановления электролитного баланса;
  • улучшения работоспособности ЦНС, что положительно влияет на самочувствие в целом;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • выведения из организма шлаков;
  • сохранения функциональности эндокринной системы;
  • регуляции физиологических процессов, восстанавливая структурные клетки волос, ногтей и зубов.

Вред и противопоказания

Употреблять бахчевую культуру необходимо в строго дозированных количествах, иначе возможны следующие побочные эффекты:

  • нарушение стула и рвота;
  • повышение сахара в крови у диабетиков;
  • изменение микрофлоры кишечника.
Употреблять бахчевую культуру лучше в утренние часы. За счёт содержания клетчатки организм затрачивает больше энергии на её переработку, расщепляя при этом жиры. Однако с употреблением этого продукта на ночь следует быть осторожнее. Высокое содержание сахарозы может стать причиной накапливания жира. Дыню допускается употреблять на ужин вечером за 4 часа до сна. В противном случае возможен дискомфорт в желудке во время сна и задержка жидкости за счёт замедления процесса переваривания и повышения нагрузки на почки.

Продукт нельзя сочетать с алкоголем и молочной продукцией. Его употребление должно происходить за 2–3 часа до основного приёма пищи.

  • Дыню противопоказано употреблять при наличии:
  • болезней почек и мочевыводящих путей;
  • сахарного диабета;
  • аллергии на продукты, схожие с ней;
  • аллергии на дыню;
  • нарушений работы ЖКТ, сопровождающихся повышением/понижением кислотности.

Важно! Нормальным считается снижение веса на 1–2 кг в неделю. Потеря более 8 кг за месяц может привести к нарушению работоспособности сердца, половой системы.

Рекомендации по приготовлению

Лучше всего использовать дыню в свежем виде в сочетании с продуктами-жиросжигателями, например, цитрусами и укропом. Так она сохраняет больше питательных веществ. Отличный вариант — салат из дыни и фенхеля.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня с плотной мякотью;
  • корень фенхеля и пара его стеблей;
  • щепочка цедры апельсина;
  • по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного и апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.
Дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кубиками. Аналогично нарезают корень фенхеля и измельчают его листья. К оливковому маслу добавляют соки цитрусов, цедру и соль, перец. Все ингредиенты смешивают и употребляют сразу. Такой салат можно употреблять на перекус после завтрака. В 100 г салата из дыни и фенхеля содержится 80 ккал.

Гаспаччо из дыни станет отличной альтернативой второму блюду на обед или ужин.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня весом 1,5 кг;
  • огурец;
  • красный лук;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 веточки мяты.

Основной ингредиент очищают от кожуры и освобождают мякоть от косточек. Затем нарезают кусочками. Огурец и лук также очищают и мелко режут. Все ингредиенты погружают в блендер, добавляя соль, воду и оливковое масло. Когда масса станет однородной, блюдо перекладывают на тарелку и украшают листиками мяты. Употребляют холодным. В 100 г готовой продукции содержится 86 ккал.

Заменять перекусы можно дынным смузи.

К мякоти основного ингредиента можно добавлять:

  • очищенный огурец;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • маракуйю.
Очищенную мякоть продукции просто взбивают в блендере и сразу выпивают. Не стоит сильно увлекаться таким продуктом и превышать дозировку в 200 мл.

Чтобы иметь возможность использовать плоды круглогодично, их можно заморозить. Для этого очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезают кубиками и раскладывают на доске в один слой. Замораживают при температуре -18°С, а затем фасуют в герметичные пакеты порционно. Продукция в таком виде может храниться 12 месяцев, при условии что её не будут повторно замораживать.

Несколько полезных рекомендаций по употреблению мякоти дыни:
  1. Употребляйте продукцию небольшими порциями, разделяя на 5–7 приёмов, не более 300 г за один раз.
  2. Суточная норма потребления мякоти составляет 1,5 кг.
  3. Не запивайте дынные блюда холодной водой или молочными продуктами.
  4. Употребляйте мякоть не ранее, чем через 1 час после основного приёма пищи и за 2 часа перед.
  5. Лучше не есть продукт на голодный желудок с утра.
  6. Разгрузочный день на дыне, предполагающий употребление только этого продукта и негазированной воды, можно проводить не более 1 раза в неделю.
  7. Дынная монодиета не должна превышать по длительности 2–7 дней.

Бахчевая культура — чрезвычайно полезный продукт при похудении. Правильное её потребление позволяет не только улучшить свой внешний вид, убрав лишние сантиметры на талии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Теги: Овощи Бахчевые

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

99 раз уже помогла

Дыня при похудении: правила употребления, дынные диеты

В погоне за стройной фигурой многие испытывают на себе жесткие диеты, которые приводят к нервным срывам, скверному настроению и длительным депрессиям. Дыня при похудении – мощная, безопасная замена химических таблеток, позволяющая забыть о плохом самочувствии и устранить лишний вес. Натуральный продукт позволит выдержать долгую, изнуряющую диету и похвастаться красивым подтянутым телом.

Можно ли дыню на диете, спровоцирует ли она набор лишнего веса, вредна ли для фигуры — нужно выяснить, перед тем как включать ее в меню при похудении.

Калорийность и химический состав

Прежде чем включать сладкий, сочный овощ в рацион, важно узнать поправляются ли от дыни.

Натуральный продукт считается малокалорийным. Эти показатели позволяют использовать его, людям, желающим похудеть.

Овощ на 88,5 % состоит из воды, содержит много клетчатки, минимум жиров.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
35 0,6 0,3 7,4

В зависимости от сорта, степени зрелости калорийность дыни может отличаться. Средний показатель находится в диапазоне 31 -38 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:

Витамины Минералы
Микроэлементы Макроэлементы
В1 0,04 мг Алюминий 425 мкг Калий 118 мг
В2 0,04 мг Бор 11,7 мкг Кальций 16 мг
В4 7,6 мг Железо 1 мг Магний 13 мг
В5 0,23 мг Кобальт 2 мкг Натрий 32 мг
В6 0,06 мг Марганец 0,035 мг Сера 10 мг
В9 6 мкг Йод 2 мкг Фосфор 12 мг
С 20 мг Медь 47 мкг Хлор 50 мг
Е 0,1 мг Никель 7 мкг Кремний 82 мг
К 2,9 мкг Рубидий 77 мкг
РР 0,5 мг Стронций 16 мкг
А, РЭ 67 мкг Цинк 0,09 мг
Фтор 20 мкг

На заметку! Внесение желтой тыквины в меню ускорит обменные процессы, улучшит самочувствие человека, его иммунитет, а также поднимет настроение, рабочий потенциал.

Польза и вред желтой тыквины при похудении

Рекламируют множество быстродействующих, легкодоступных диет, но не стоит доверять маркетинговым ходам, не все они способствуют здоровому снижению массы тела.

Полезна ли дыня при похудении? Это эффективное натуральное средство, помогающее забыть о проблеме излишнего веса, так как:

  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм ценными питательными элементами;
  • усиливает кровообращение, предупреждает развитие анемии;
  • улучшает работу системы сердца, сосудов;
  • приводит в норму водно-солевой баланс, являет мягким мочегонным;
  • форсирует метаболизм, оперативно убирает из организма все опасные вещества;
  • избавляет от запоров;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • восстанавливает энергичность, поднимает настроение.

Многие интересуются, толстеют ли от дыни. Если злоупотреблять овощем в вечерние часы либо съедать его в большом объеме, наряду с чрезмерным потреблением калорий, то можно и поправиться.

Дыня при похудении: особенности и правила употребления

Как правильно есть дыню:

  1. Не рекомендует совмещать сладкую бахчу с остальными продуктами.
  2. От овоща следует отказаться больным, страдающим сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, кишечными расстройствами.
  3. Не рекомендуется сочетать с солеными продуктами. Это затруднит выведение ненужной жидкости из организма.
  4. Нельзя употреблять плоды бахчи с кисломолочными продуктами, спиртными напитками, запивать водой холодной температуры. Это может вызвать послабление стула, усилить брожение в желудке.
  5. При неправильном применении дыни на диете при выходе из голодания возможны различные осложнения, которые могут привести к обратному эффекту.
  6. Не стоит потреблять в огромных количествах. Разумность и чувство меры – правила, о которых, нужно всегда помнить, составляя свой рацион, иначе полезный продукт может нанести вред организму.

На заметку! Дыня при диете компенсирует дефицит ценных витаминов и минералов, ускорит сжигание жиров и зарядит бодростью, радостью.

В какое время суток

Завтракать исключительно плодами бахчи, не дополняя их другими блюдами.

При очищении организма дыня на завтрак – оптимальный выбор. Это зарядит организм энергией простых углеводов, что моментально будут расходиться при физических нагрузках.

Ночной дынный перекус – не самый лучший вариант. Сочная бахча обладает сильным мочегонным свойством. Чтобы уменьшить такое влияние, употребление желтой тыквины лучше перенести на ужин. Поскольку процесс переваривания продукта будет происходить медленно, результатом чего будет неприятное ощущение в желудке, неспокойный сон.

Употребление при некоторых диетах

Полезный плод рекомендуется не только здоровым людям, но также при различных диетах:

  1. Целью кето считается поддержание углеводов ниже 50 г в день. Поэтому диетологи советуют употреблять дыню на кето-диете, но только в умеренных дозах, чтобы не превысить показатель.
  2. Для людей, страдающих от болезней печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, можно при диете 5 дополнять рацион дыней, как свежей, так и сушеной, но только в небольшом объеме.
  3. На диете магги разрешено включать в меню желтый овощ. Он нормализует обменные процессы в организме с учетом протекающих в нем химических реакций.
  4. Питьевая диета – особый режим питания, который помогает сбросить за 2 недели до 10 кг. Это жесткая система похудения подходит только здоровым людям и позволяет употреблять в еду солнечный плод.

Внимание! Диетологи рекомендуют в пору изобилия бахчевых культур витаминизировать свой рацион питания и организовывать разгрузочные дни.

Дынная диета: худеем без вреда для здоровья

Зная, как правильно применять дыню при похудении, можно быстро ликвидировать накопленный жир. Есть несколько эффективных способов, которые принесут исключительно пользу для организма.

Разгрузочный день

Дыня при похудении максимально подходит для разгрузочных дней. Мякоть утолит голод, даст чувства сытости, примерно на 2 часа. Строгая разгрузка осуществляется 1 раз в неделю. Также необходимо знать, сколько разрешено съедать сладкого овоща. Для расщепления, выведения жиров потребуется 1,5 кг мякоти. Этот объем требуется поделить на 5 приемов.

Съедать плоды через идентичные интервалы времени. При этом важно пить до 2 л чистой либо минеральной, только негазированной воды. Такое голодание позволит потерять до 1 кг за сутки.

Трехдневная

Добиться стройной фигуры и насытить свой организм нужным количеством питательных элементов достаточно просто. Требуется изучить стандартную диету на 3 дня и желаемый результат долго ждать себя не заставит.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1день 400 г плода дыня, яблоко, чай салат из дыни и сыра киви, чай творожная масса, 400 г дыни
2день 400 г дыни киви, дыня йогурт 400 г дыни салат, 400 г мякоти плода
3день 400 г плода гречневая каша, чай куриное филе с хлебом 400 г желтого плода салат, 2-3 ломтика дыни

Благодаря трехдневной диете дыня при похудении позволит сбросить до 6 кг в месяц, при условии повторения таких разгрузок каждую неделю.

Пятидневная

Дыня при похудении при пятидневной диете – натуральный, безопасный способ борьбы с лишней массой тела.

Примерное меню с 1 по 5 день:

  1. Завтрак: хлопья овсянки с ягодами.
  2. Перекус: 300 г желтого плода.
  3. Обед: суп из овощей с говядиной.
  4. Полдник: смузи из плода, йогурта.
  5. Ужин: 2-3 кусочка солнечного плода.

При такой диете для похудения устранение отложений жира начнет интенсивно происходить уже с первых дней, а в последующем – дополняться и закрепляться.

Семидневная

Есть еще один эффективный вариант диеты, меню которого рассчитано на 7 суток.

  1. На завтрак требуется съесть 300 г мякоти, выпить 1 ст. чая на основе трав. Через час употребить 1 ст. кефира.
  2. Обед должен содержать порцию риса. Через 45 минут подзаправиться дыней, в количестве 400 г.
  3. Перекус должен включать в себя кусочек ржаного хлеба с маслом, 1 ст. чая без ароматизаторов, добавок. Можно заменить это 1 ст. кисломолочного напитка.
  4. На ужин съесть перловку с куриным мясом, салатом из овощей.

Внимание! Меню разрешено корректировать. Какой бы вариант выбран не был, есть надежда увидеть на весах минус 10 кг.

С кефиром

Дынно кефирная диета помогает моментально удалить лишний вес, подарить стройность, борясь с нежелательными сантиметрами в области талии, бедер. Подходит для людей, страдающих запорами.

Ориентировочный рацион:

  1. Завтрак: 400 г желтого плода.
  2. Перекус: 1 ст. кефира с нулевой либо пониженной жирностью.
  3. Обед: рис без масла, соли, зеленый чай, 400 г дыни.
  4. Полдник: тост с маслом, чай из трав.
  5. Ужин: салат с запеченной картошкой.

Придерживаясь режима около недели, удастся попрощаться с 5 кг веса.

С арбузом

Диета на арбузе и дыне – это беспроигрышная комбинация при похудении. При этом главное стараться соблюдать пятиразовый прием пищи. На перекусы и полдники нужно съедать плод бахчевой культуры, на завтрак, обед, ужин отдать предпочтению арбузу.

Эта эффективная диета:

  • поможет за 10 суток сбросить 4 кг;
  • избавит от отеков;
  • улучшит цвет лица;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • восстановит кишечную микрофлору.

Примерное меню при арбузно-дынной диете:

  1. Завтрак: омлет, овсянка, арбуз.
  2. Перекус: 250-300 г дынного овоща.
  3. Обед: суп, рис с говядиной, арбуз.
  4. Полдник: 300 г желтого плода.
  5. Ужин: рис с рыбой, арбуз.

Внимание! Запрещено эти два продукта есть вместе. Дополнительно требуется пить до 2 л чистой либо минеральной негазированной воды.

Дыня – низкокалорийный продукт со сбалансированным составом, уникальными полезными свойствами для похудения. Соблюдая все правила употребления, сладкий и сочный овощ без мучений ускорит процесс избавления от лишних килограммов.

Читайте также о других правилах употребления желтой бахчи:

Особенности употребления при беременности и лактации

Когда и как начинать вводить дыню в детское меню?

Полезно ли употребление дыни для печени и поджелудочной?

11 лучших фруктов для похудения

Многие фрукты низкокалорийны, но богаты клетчаткой, которая может способствовать снижению веса. Более того, некоторые фрукты, включая яблоки, ягоды и дыни, усиливают чувство сытости и уменьшают голод или аппетит.

Фрукты — это готовые натуральные закуски, богатые витаминами, клетчаткой и другими питательными веществами, поддерживающими здоровое питание.

Во фруктах обычно мало калорий и много клетчатки, что может помочь вам похудеть.

На самом деле употребление фруктов связано с более низкой массой тела и меньшим риском развития диабета, высокого кровяного давления, рака и сердечных заболеваний (1, 2, 3).

Вот 11 лучших фруктов для похудения.

1. Грейпфрут

Грейпфрут представляет собой нечто среднее между помело и апельсином и обычно ассоциируется с диетой и потерей веса.

Половинка грейпфрута, или 123 грамма (г), содержит всего 37 калорий, но обеспечивает 51% дневной нормы (DV) витамина С. Красные сорта также содержат небольшое количество витамина А (4).

Более того, у грейпфрута низкий гликемический индекс (ГИ), что означает более медленное выделение сахара в кровь. Диета с низким ГИ может способствовать снижению веса и поддержанию веса, хотя доказательства ограничены (5, 6, 7).

Интересно, что недавний обзор показал, что потребление грейпфрута снижает жировые отложения, окружность талии и артериальное давление по сравнению с контрольными группами (8).

Кроме того, грейпфрут богат нарингенином, типом флавоноида с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, который может защитить от диабета и сердечных заболеваний (9, 10, 11).

Хотя грейпфрут можно есть сам по себе, он также является прекрасным дополнением к салатам и другим блюдам.

краткий обзор

Грейпфрут содержит очень мало калорий и много витамина С. Это может быть полезная закуска перед основными приемами пищи, чтобы снизить общее потребление пищи.

2. Яблоки

Яблоки содержат мало калорий и много клетчатки: 116 калорий и 5,4 г клетчатки на большой плод (223 г) (12).

Также было обнаружено, что они способствуют снижению веса.

В одном исследовании 2008 года женщинам давали три яблока, три груши или три овсяных печенья — с одинаковой калорийностью — в день в течение 10 недель (13).

Группа яблок потеряла 2,1 фунта (фунта) или 0,93 кг (кг), а группа груш — 1,6 фунта (0,84 кг), в то время как вес группы овса не изменился (13).

Кроме того, обсервационное исследование с участием 124 086 человек показало, что люди, которые ели яблоки, теряли в среднем 1,24 фунта (0,56 кг) за ежедневную порцию в течение 4-летнего периода (14).

Исследования показывают, что яблоки лучше есть целиком, а не в виде сока, чтобы уменьшить чувство голода и аппетит (15, 16).

Тем не менее, два более ранних исследования связывают яблочный сок с уменьшением жировых отложений по сравнению с контрольным напитком с таким же количеством калорий. Экстракт полифенолов яблока, изготовленный из одного из натуральных соединений фруктов, также был связан с улучшением уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и уменьшением воспаления (17, 18, 19).

Яблоки можно употреблять в приготовленном или сыром виде различными способами. Попробуйте добавлять их в горячие и холодные каши, йогурт, тушеные блюда и салаты или испечь их отдельно.

резюме

В яблоках мало калорий, много клетчатки и они очень сытные. Исследования показывают, что они могут способствовать снижению веса.

3. Ягоды

Ягоды являются источником низкокалорийных питательных веществ.

Например, одна чашка (123 г) малины содержит всего 64 калории, но обеспечивает 36% суточной нормы витамина С и марганца, а также 12% витамина К (20).

Одна чашка (152 г) клубники содержит менее 50 калорий и обеспечивает 3 г пищевых волокон, а также 99% суточной нормы для витамина С и 26% для марганца (21).

Также было показано, что ягоды насыщают. Одно небольшое исследование показало, что люди, которым давали ягодную закуску на 65 калорий, съедали меньше пищи при последующем приеме пищи, чем те, кому давали конфеты с таким же количеством калорий (22).

Кроме того, употребление ягод может помочь снизить уровень холестерина, артериальное давление и уменьшить воспаление, что может быть особенно полезно для людей с избыточным весом (23, 24).

Как свежие, так и замороженные ягоды можно добавлять в хлопья или йогурт на завтрак, добавлять в полезные смузи, добавлять в выпечку или добавлять в салат.

резюме

Ягоды низкокалорийны и содержат много важных витаминов. Они также могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина, кровяное давление и воспаление.

4. Косточковые плоды

Поделиться на PinterestTracey Kusiewicz/Foodie Photography/Getty Images внутри. К ним относятся персики, нектарины, сливы, вишни и абрикосы.

Косточковые плоды имеют низкий гликемический индекс, низкокалорийны и богаты питательными веществами, такими как витамины С и А, что делает их идеальными для людей, пытающихся похудеть (5).

Например, один средний персик (150 г) содержит 58 калорий, в то время как 1 чашка (138 г) вишни дает 87 калорий, а две маленькие сливы (132 г) или четыре абрикоса (140 г) содержат менее 70 калорий ( 25, 26, 27, 28).

По сравнению с упакованными закусками, такими как чипсы или печенье, косточковые фрукты более питательны и сытны.

Косточковые плоды можно есть свежими, нарезать во фруктовых салатах, смешивать с сытной кашей или даже жарить на гриле или добавлять в такие пикантные блюда, как рагу.

краткий обзор

Косточковые фрукты, такие как персики, нектарины и сливы, являются низкокалорийной сезонной закуской. Они являются хорошей альтернативой чипсам, печенью или другим упакованным продуктам.

5. Маракуйя

Маракуйя из Южной Америки растет на красивой цветущей лозе. У него жесткая внешняя кожура — пурпурного или желтого цвета — со съедобной мясистой массой семян внутри (29).

Один фиолетовый маракуйя (18 г) содержит всего 18 калорий и является богатым источником клетчатки, витамина С, витамина А, железа и калия (30).

Для такого маленького фрукта маракуйя содержит достаточное количество пищевых волокон. Фактически, пять из этих фруктов обеспечивают 33% суточной нормы при менее чем 100 калориях (30).

Клетчатка замедляет пищеварение, помогая дольше чувствовать себя сытым и контролируя аппетит (31).

Кроме того, семена маракуйи содержат пикеатаннол, вещество, связанное со снижением артериального давления и улучшением чувствительности к инсулину у мужчин с избыточным весом. Однако необходимы дополнительные исследования (32).

Для похудения маракуйю лучше всего употреблять целиком. Его можно есть отдельно, использовать в качестве начинки или начинки для десертов или добавлять в напитки.

краткий обзор

Маракуйя — это низкокалорийный фрукт с высоким содержанием клетчатки, который может улучшить кровяное давление и чувствительность к инсулину, что потенциально делает его идеальным для снижения веса.

6. Ревень

Ревень на самом деле является овощем, но в Европе и Северной Америке его часто готовят как фрукт.

Несмотря на то, что на один стебель приходится всего 11 калорий, в нем содержится почти 1 г клетчатки и почти 12% суточной нормы витамина К (33).

Кроме того, волокна ревеня могут помочь снизить высокий уровень холестерина.

В исследовании 2007 года с участием 83 человек с атеросклерозом — заболеванием артерий — у тех, кто принимал 23 миллиграмма (мг) высушенного экстракта ревеня на фунт массы тела (50 мг на кг) в течение 6 месяцев, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина и улучшение функции кровеносных сосудов (34).

Стебли ревеня можно тушить и подавать с кашей или любимой кашей. Хотя его можно использовать по-разному, в том числе в десертах, лучше придерживаться блюд из ревеня с низким содержанием сахара, когда вы пытаетесь похудеть.

резюме

Ревень с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки может способствовать снижению веса и снижению уровня холестерина

7. Киви

коричневые плоды с ярко-зеленой или желтой мякотью и крошечными черными семенами.

Очень питательные киви являются отличным источником витамина С, витамина К, фолиевой кислоты и клетчатки и имеют значительную пользу для здоровья (35, 36).

В одном исследовании 41 человек с преддиабетом съедал два золотых киви в день в течение 12 недель. У них наблюдались более высокие уровни витамина С, снижение артериального давления и уменьшение окружности талии на 1,2 дюйма (3,1 сантиметра) (37).

Дополнительные исследования показывают, что киви может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить уровень холестерина и поддержать здоровье кишечника — все дополнительные преимущества для снижения веса (38, 39)., 40, 41).

У киви низкий ГИ, поэтому, хотя они и содержат сахар, он высвобождается медленнее, что приводит к меньшим скачкам сахара в крови (38, 42).

Кроме того, киви богаты пищевыми волокнами. Один небольшой очищенный фрукт (69 г) содержит более 2 г клетчатки, а одна кожура обеспечивает 1 г дополнительной клетчатки (35, 43).

Было показано, что диеты с высоким содержанием клетчатки из фруктов и овощей способствуют снижению веса, увеличивают чувство сытости и улучшают здоровье кишечника (44).

Киви мягкий, сладкий и вкусный, если его есть сырым, очищенным или неочищенным. Его также можно выжимать из сока, использовать в салатах, добавлять в утренние хлопья или использовать в выпечке.

Краткий обзор

Киви очень питательны и полезны для здоровья. Высокое содержание клетчатки и низкая калорийность делают их идеальными для похудения.

8. Дыни

Дыни низкокалорийны и содержат много воды, что делает их отличным средством для контроля веса.

Всего 1 чашка (150–170 г) дыни, такой как медвяная роса или арбуз, содержит скромные 46–61 калорию (45, 46).

Несмотря на низкое содержание калорий, дыни богаты клетчаткой, калием и антиоксидантами, такими как витамин С (45, 46).

Кроме того, употребление фруктов с высоким содержанием воды может помочь вам сбросить лишний вес (47).

Однако арбуз имеет высокий ГИ, поэтому важно контролировать порции (48).

Дыни можно есть свежими, нарезанными кубиками или шариками, чтобы оживить фруктовый салат. Их также легко смешивать с фруктовыми коктейлями или замораживать в фруктовом мороженом.

краткий обзор

Дыни очень низкокалорийны и содержат большое количество воды, что может помочь вам похудеть и избежать обезвоживания.

9. Апельсины

Как и все цитрусовые, апельсины низкокалорийны, но богаты витамином С и клетчаткой. Они также очень сытны (49).

Хотя многие люди употребляют апельсиновый сок вместо ломтиков апельсина, исследования показали, что употребление целых фруктов вместо фруктовых соков не только снижает чувство голода и потребление калорий, но и усиливает чувство сытости (15, 50).

Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, лучше есть апельсины, чем пить апельсиновый сок. Плоды можно есть отдельно или добавлять в любимый салат или десерт.

резюме

Апельсины богаты витамином С и клетчаткой. Более того, они могут помочь вам чувствовать себя сытым.

10. Бананы

Пытаясь похудеть, некоторые люди избегают бананов из-за их высокого содержания сахара и калорий.

Хотя бананы более калорийны, чем многие другие фрукты, они также более питательны, содержат калий, магний, марганец, клетчатку, многочисленные антиоксиданты и витамины B6 и C (51, 52, 53).

Их гликемический индекс от низкого до среднего может помочь контролировать уровень сахара в крови и регулировать вес, особенно у людей с диабетом (5, 6, 7).

Кроме того, одно исследование, проведенное в 2014 году, показало, что ежедневное употребление банана снижает уровень сахара и холестерина в крови у людей с высоким уровнем холестерина (54).

Высококачественные, богатые питательными веществами и низкокалорийные продукты, такие как бананы, жизненно важны для любого плана здорового веса.

Бананы можно есть как удобную закуску на ходу, а также добавлять в сырые или приготовленные блюда в самые разные блюда.

Краткий обзор

Благодаря большому количеству питательных веществ и клетчатки бананы идеально подходят для здорового похудения.

11. Авокадо

Авокадо — жирный, калорийный фрукт, выращиваемый в теплом климате.

Половинка авокадо (100 г) содержит 161 калорию, что делает его одним из самых калорийных фруктов. Такое же количество обеспечивает 18% суточной нормы витамина К и 20% суточной нормы фолиевой кислоты (55).

Несмотря на высокую калорийность и жирность, авокадо может способствовать снижению веса.

В одном исследовании 51 человек с избыточным весом или ожирением придерживались низкокалорийной диеты, с одним авокадо или без него в день в течение 12 недель. В обеих группах наблюдалась значительная потеря веса, что указывает на то, что авокадо — разумный выбор для тех, кто хочет похудеть (56).

Другие исследования показали, что употребление авокадо может усилить чувство сытости, снизить аппетит и улучшить уровень холестерина (57, 58).

Некоторые исследования также показывают, что регулярное употребление авокадо может быть связано с улучшением качества питания и снижением риска сердечных заболеваний (59, 60).

Авокадо можно использовать вместо масла или маргарина в хлебе и тостах. Вы также можете добавлять их в салаты, смузи или соусы.

резюме

Люди, которые едят авокадо, как правило, весят меньше, чем те, кто этого не делает. Несмотря на высокое содержание жира, авокадо может способствовать похудению и поддержанию веса.

Большинство фруктов низкокалорийны, но богаты питательными веществами и клетчаткой, что повышает чувство сытости.

Имейте в виду, что фрукты лучше есть целиком, а не в соке.

Более того, простое употребление фруктов не является ключом к похудению. Вы также должны стремиться к здоровой диете, основанной на цельных продуктах, наряду с физической активностью.

Работает ли это, потенциальные риски и многое другое

Арбузная диета: работает ли это, потенциальные риски и многое другое

Медицинский обзор Джиллиан Кубала, MS, RD, Nutrition — Анна Шефер — обновлено 31 октября 2020 г.0003

Обзор

Это может помочь вам похудеть, уменьшить воспаление и очистить организм от токсинов — по крайней мере, так вас уверяют интернет-болтовни. Как и другие экстремальные диеты и очищающие средства, арбузная диета дает большие надежды. Но доставляет ли?

Есть несколько вариантов арбузной диеты. Наиболее популярным является своего рода очищение. Он включает в себя относительно короткий (но строгий) период лишения, за которым следует возвращение к обычному питанию.

На первом этапе люди, сидящие на диете, не едят ничего, кроме арбуза. Этот этап обычно длится три дня. Вы можете в конечном итоге потреблять эквивалент одного большого арбуза каждый день. Опять же, особенности этой диеты зависят от источника.

После этого некоторые люди возвращаются к своему обычному питанию. Другие постепенно добавляют в свой рацион другие продукты. Например, в одном варианте вы можете есть два легких приема пищи каждый день и съедать арбуз в качестве закуски.

По словам консультанта по питанию Джессики Маркус, MS, RD, CDN, эти типы диет привлекательны для людей, потому что они имеют много структуры, но требуют лишь краткосрочных обязательств.

«В отличие от диет, направленных на изменение образа жизни, ограниченный период времени арбузной диеты дает людям, сидящим на диете, реалистичную достижимую цель», — говорит она. «Мы с большей вероятностью добровольно накажем себя, если будем знать, что это только на несколько дней».

Арбуз как основной товар не повредит, говорит Маркус. «Мы с большей вероятностью сядем на диету, если это означает, что мы можем есть то, что любим, весь день».

Для большинства людей арбуз полезен. В дополнение к питательным преимуществам, он обеспечивает много воды.

«Арбузная диета больше похожа на очистку, основанную на том факте, что арбуз на 90% состоит из воды», — объясняет Маркус. «Поэтому в нем мало калорий, и он содержит некоторые витамины и минералы. Он увлажняет, освежает и может помочь вам почувствовать себя сытым, по крайней мере, временно».

Одна чашка богатого питательными веществами арбуза содержит всего 46 калорий и содержит следующие витамины, а также многие другие:

  • витамин А, необходимый для здорового зрения
  • витамин B-1, который помогает вашему организму преобразовывать пищу в энергию
  • витамин B-6, который необходим вашему организму для создания эритроцитов (эритроцитов)
  • витамин C, который жизненно важен для роста и восстановления тканей

Арбуз также является хорошим источником ликопина. Этот антиоксидант обладает рядом преимуществ и может помочь защитить от сердечных заболеваний, рака и других заболеваний.

Арбуз также содержит больше цитруллина, чем любой другой продукт питания. Аминокислота цитруллин наиболее известна своей ролью в расширении сосудов и правильном кровотоке. Цитруллин на самом деле получил свое название от латинского термина, обозначающего арбуз, 9.0311 Цитруллус ланатус.

Арбузные семечки — удивительно вкусная закуска, они легко поджариваются и богаты железом и магнием. Даже кожура полезна и съедобна! Узнайте все о его преимуществах здесь.

Перед тем, как вы пойдете запасаться арбузами, Маркус также предостерегает вас. Она объясняет, что ограничительный характер диеты оставляет людей без какого-либо диетического источника белка.

Из-за этого она не может рекомендовать эту диету детям, беременным женщинам или людям с состоянием здоровья, требующим специальной диеты (например, при диабете), или людям с ослабленной иммунной функцией. Она добавляет, что, как и все экспресс-диеты, это не долгосрочное решение.

«Исследование за исследованием показывают, что эти причудливые диеты не работают в долгосрочной перспективе», — говорит она. «После того, как период диеты закончился, люди возвращаются к своим старым привычкам, снова набирают вес и ищут следующую диету для тест-драйва».

Важно отметить, что арбуз не содержит жира, который является важным питательным веществом, как и белок. Людям с заболеваниями, требующими специальной диеты, такими как диабет, следует избегать арбузной диеты».

Для тех, кто придерживается здоровой диеты, немного оптимизма: «В целом я не сторонник экстремальных, ограничительных диет и подобных очищений, — говорит Маркус. «Но если вы в целом здоровы, маловероятно, что это будет вредно, если вы будете соблюдать его в течение нескольких дней. Если у вас есть план, как продолжить свои усилия по снижению веса после окончания диеты, и все, что вам нужно, это небольшой толчок, тогда действуйте».

Последнее медицинское рассмотрение состоялось 31 октября 2020 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Базовый отчет: 09326, арбуз, сырой. (2018).
    ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/09326
  • Цитруллин. (н.д.).
    pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/L-цитруллин
  • Marcus J. (2015). Личное интервью.
  • Гэвин МЛ. (2014). Витамины.
    kidshealth.org/en/teens/vitamin-chart.html

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

31 октября 2020 г.

Проверено врачом

Джиллиан Кубала, MS, RD

18 апреля, 2020

Написано

Анна Шефер

Отредактировано

Tracey Crate

Копия, под редакцией

Редакторы копий

. Kubala, MS, RD, Nutrition — Анна Шефер — Обновлено 31 октября 2020 г. 0003

Это обзор арбуза, основанный на фактических данных, с подробной информацией о его пользе для здоровья, содержании питательных веществ, растительных соединениях и многом другом.

ПОДРОБНЕЕ

  • Хотите быстро похудеть? Эти научно обоснованные советы помогут вам устойчиво похудеть Читайте о трехэтапном плане, а также о других научно обоснованных советах по снижению веса здесь.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Грейпфрутовая диета: помогает ли она похудеть?

    Медицинское заключение Михо Хатанака, RDN, LD

    При грейпфрутовой диете люди едят грейпфрут почти с каждым приемом пищи. Работает ли он для похудения и безопасно ли это? Смотрим поближе.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Плюсы и минусы творожной диеты

    Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R. D.

    Только употребление творога может показаться простым способом похудеть. Но безопасно ли это? Вот плюсы и минусы творожной диеты. Узнайте…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сбалансированное питание

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

    Часто можно услышать о сбалансированном питании. Но что именно? Узнайте, какие питательные вещества составляют сбалансированную диету, и получите несколько советов по здоровому питанию…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 лучших подсластителей на кето-диете с низким содержанием углеводов (и 6, которых следует избегать)

    Автор Rachael Link, MS, RD

    Чтобы оставаться в метаболическом состоянии кетоза на кето-диете с низким содержанием углеводов, необходимо снизить потребление сахара. Вот 6 лучших подсластителей для кето-диеты…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших кето-дружественных протеиновых батончиков, которые можно купить в 2023 году

    СаВанна Шумейкер, MS, RDN, LD и Lauren Panoff, MPH, RD найти кето-дружественные может быть проблемой.


    Learn more

  •  

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.