Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Холестерин диета при повышенном холестерине у мужчин


Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
  • Использовать источники ПНЖК семейства w3 - морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
  • Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/3 Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 180 г в день Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю  
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад - 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/2 Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю  
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад - 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Диета при повышенном холестерине, что можно есть при высоком холестерине

Роль «хорошего» и «плохого» холестерина

Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.

Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.

Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.

Что такое «плохой» холестерин?

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют бóльшую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Что такое «хороший» холестерин?

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части. 

Причины повышения «плохого» холестерина 

  • Жирная пища
  • Мало спорта
  • Лишний вес
  • Курение
  • Алкоголь
  • Генетика
  • Возраст
  • Заболевания

Нездоровый образ жизни

«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается из-за употребления жирной пищи, недостаточной физической нагрузки, избыточного веса, курения и употребления алкоголя.

Возраст и заболевания

«Плохой» холестерин может повышаться с возрастом или в связи с такими заболеваниями, как гипертония и диабет.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог

– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови. 

Генетика 

Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме.  

Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности. 

Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.  

Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика 

Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды. 

Диагностика включает: 

  1. Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).  
  2. ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий. 
  3. ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий. 
  4. Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
  5. Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.

Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.

Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола

Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

Нормальный уровень холестерина для людей до 19 лет
Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин Менее 170
Не-ЛПВП Менее 120
ЛПНП Менее 100
ЛПВП Более 45

      

Нормальный уровень холестерина для мужчин старше 19 лет
Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин 125–200
Не-ЛПВП Менее 130
ЛПНП Менее 100
ЛПВП 40 и выше

    

 

Нормальный уровень холестерина для женщин старше 19 лет
Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин 125–200
Не-ЛПВП Менее 130
ЛПНП Менее 100
ЛПВП 50 и выше

    

Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.

 

Референсные значения ЛПНП и ЛПВП
Параметр Уровень холестерина (ммоль/л)
Общий холестерин 5 или ниже
ЛПВП 1 или выше
ЛПНП 4 или ниже
Триглицериды натощак 1,7 или ниже
Триглицериды не натощак 2,3 или ниже
Общий холестерин относительно ЛПВП 6 или ниже

 

У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.

Как понизить «плохой» холестерин 

Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде. 

Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.

Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры). 

Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине 

Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, вам нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки. 

Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10%.  

Рацион при повышенном холестерине 

Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме: 

  1. клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
  2. полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
  3. растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.

Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП. 

В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.

Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше. 

Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.

– Овощи на ужин тоже надо не все подряд, а с низким гликемическим индексом, – подчеркивает диетолог Марият Мухина. – Забудьте про вареную свеклу и вареную морковь, про картофель в любом виде (исключение – синий картофель). Можно драники из капусты белокочанной, запеканки из цветной капусты и брокколи, томатные гратены, овощные салаты…

Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.

Продукты, понижающие «плохой» холестерин 

Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Рекомендации относительно питания при высоком холестерине у женщин и мужчин не различаются. Но женщинам после менопаузы следует особенно внимательно относиться к своему рациону. 

Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники. Желательно употреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, причем 5–10 г должны приходиться на растворимую.

Фасоль тоже очень богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды. Это одна из причин, по которой фасоль рекомендована людям, пытающимся похудеть.

Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке.  

Мария Королёва

ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, К. М. Н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА РОССИИ

 – Бурый, коричневый или красный рис — это рис коричневого цвета, с которого не удалена оболочка. БАДы на его основе обычно назначают для снижения холестерина молодым людям или тем, у кого причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность.


Овощи. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Съедайте их не менее 400 г в день.

Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.

Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.


Орехи. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца.  Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса.

Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.

Соя. Употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень ЛПНП на 5–6%. 


Жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов.

Чтобы снизить «плохой» холестерин, желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров. 

Самые высокие дозы омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе, форели. 

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также содержат омега-3 жирные кислоты.  

– Еще при повышенном холестерине рекомендуются ферментированные продукты, – добавляет доктор Марият Мухина. – Моченые яблоки, клюква, брусника, квашеная капуста.

Примерное меню на неделю

Доктор Мухина составила для наших читателей пример, каким может быть ежедневное меню в течение недели. Оно предназначено для людей с изюбыточным весом и ожирением. Если у вас повышенный хллестерин, но нормальный вес, то в таком меню могут быть еще и рекомендованные крупы (рис, киноа, гречка, кускус, перловка, просо). 

Примерное меню на неделю
День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
Завтрак 100 г творога 0%, 50 г апельсинов, 50 г киви, 50 г персика, 2 столовые ложки гранулированных отрубей 50 г рыбы, салат греческий 50 г нежирной ветчины, фриттата с овощами Сырые овсяные хлопья с корицей и яблоком Сэндвич с хлебом из отрубей, с отварным языком, салатом и помидорами Творожная запеканка с фруктами и 200 г отрубей Филе лосося под яйцом
1-й перекус Большая груша 1/4 стакана несоленого сухого обжаренного фундука Большое яблоко Две большие сливы 25 несоленых миндальных орехов, обжаренных в сухом виде 50 г кедровых орешков и запеченное яблоко Фруктовый салат с пеканом
Обед 150 г рыбы, 200 г овощей Салат из батата, капусты и курицы, с арахисовой заправкой

Мандарин

Салат из синего картофеля, капусты и курицы, с арахисовой заправкой

Персик

Консоме из морепродуктов Рыба на овощной подушке из лука, помидоров и белокочанной капусты, стручковой фасоли Печеночные оладьи с кабачками Минестроне с фаршированной индейкой
2-й перекус 1/4 стакана несоленого сухого обжаренного миндаля 1/2 стакана нарезанного огурца

1/4 стакана хумуса

1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта

1/4 стакана малины

1 ст. л. измельченных грецких орехов

Яблоко среднего размера

2 ст. л. миндальной пасты

200 г арбуза 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта

1/4 стакана малины

1 ст. л. измельченных грецких орехов

3/4 стакана обезжиренного простого греческого йогурта

1/4 стакана крыжовника

Ужин Овощное рагу Икра из баклажанов Рататуй Курица, запеченная с лимоном, синим картофелем и капустой Средиземноморское рагу, приготовленное в мультиварке,
2 чашки смешанной зелени, 1/2 авокадо, нарезанного ломтиками
Запеченный нут с овощами, пармезаном и бальзамическим соусом

2 чашки смешанной зелени

Кальмары и 1/2 стакана вареного черного риса

А если диета не помогает?

Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т. д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог

– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.

Холестерин может быть повышен даже у худых людей!

Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.

Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.

Что это такое, продукты питания и многое другое

Врач может прописать лекарство человеку с высоким уровнем холестерина и порекомендовать конкретный план диеты. Изменение диеты может включать в себя употребление более питательных продуктов и отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина.

Организм естественным образом вырабатывает холестерин, необходимый для оптимального функционирования. Слишком много холестерина может вызвать проблемы, поскольку он накапливается в артериях и может привести к сердечным заболеваниям и другим заболеваниям.

План диеты для человека с высоким уровнем холестерина обычно включает в себя употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой, включая овощи, фрукты, бобы и цельные зерна, при ограничении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

В этой статье рассматривается, как диета может повлиять на уровень холестерина и какая диета может помочь человеку с высоким уровнем холестерина.

В крови содержится пять основных липопротеинов, но медицинские работники обычно ссылаются на две формы холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может увеличить риск развития атеросклероза, то есть накопления жировых отложений вдоль стенок артерий. Это может увеличить риск сердечных заболеваний.

Однако потребление продуктов, которые помогают организму вырабатывать больше ЛПВП, также известного как «хороший» холестерин, может помочь снизить количество ЛПНП в крови.

Здоровое питание — один из способов справиться с высоким уровнем холестерина. Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендует:

  • заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами
  • потреблять как можно меньше пищевого холестерина
  • соблюдать диету с высоким содержанием фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов, птицы, фасоль, рыба и орехи
  • ограничение потребления сахара, подслащенных напитков и красного мяса

Диетические рекомендации для американцев 2020–2025 рекомендуют DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) для людей с сердечными заболеваниями или с риском их возникновения. Этот план питания делает упор на цельные продукты, ограничивая при этом натрий, насыщенные жиры, красное мясо и сахар.

Это может помочь людям:

  • снизить кровяное давление
  • снизить уровень холестерина ЛПНП
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует сосредоточиться на общем здоровом питании, а не просто подсчитывать пищевой холестерин. Он указывает на DASH и средиземноморскую диету как на примеры питательных диет с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

Рекомендация AHA от 2019 г. описывает диету, состоящую из следующих продуктов для снижения уровня холестерина:

  • фрукты
  • овощи
  • цельнозерновые продукты
  • обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
  • нежирные белки
  • продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров
  • продукты с высоким содержанием клетчатки

AHA также рекомендует ограничить следующие продукты для контроля уровня холестерина: мясо

Однако ограничение продуктов не означает, что человек никогда не сможет их есть. Например, человек с высоким уровнем холестерина может захотеть есть меньше яиц или добавить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи или фрукты, к завтраку на основе яиц.

Люди, стремящиеся контролировать уровень холестерина, могут воспользоваться следующими советами по еде и приготовлению пищи:

  • по возможности выбирать растительные источники белка, такие как тофу или темпе
  • вместо этого готовить с использованием растительных масел, таких как оливковое масло сливочного масла
  • ограничение потребления яичных желтков и моллюсков
  • употребление цельных продуктов, когда это возможно, и отказ от продуктов глубокой переработки
  • замена красного мяса рыбой
  • выбор постных кусков мяса вместо жирных и удаление лишнего жира
  • употребление большего количества растительной пищи и использование большего количества растительных источников белка, таких как бобы
  • приготовление на пару, запекание или обжаривание овощей на воздухе с небольшим количеством растительного масла
  • приготовление пищи с полезными растительными маслами, такими как оливковое масло и масло авокадо

AHA также рекомендует обращать внимание на символ сердцебиения при совершении покупок в продуктовом магазине. Этот знак означает, что продукты соответствуют рекомендациям ассоциации по здоровому питанию.

Людям с высоким уровнем холестерина следует проконсультироваться с диетологом, если они не знают, как начать включать в свой рацион более здоровую пищу. Диетологи могут дать рекомендации и советы о том, как сделать здоровую диету.

Регулярный контакт с врачом также полезен при снижении уровня холестерина. Они могут заказать анализы крови, чтобы проверить прогресс человека и влияние диетических изменений.

Хотя изменение диеты может быть первым шагом к контролю уровня холестерина, врач может порекомендовать лекарства, такие как статины, если изменений нет.

Узнайте больше о способах снижения уровня холестерина.

Высокий уровень холестерина может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если анализ крови показывает, что у кого-то высокий уровень холестерина, то первым лечением, которое рекомендует врач, может быть конкретный план диеты.

Текущие рекомендации по питанию сосредоточены на соблюдении здоровой диеты с высоким содержанием цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и семена.

Что это такое, продукты, которые следует включить, и многое другое

Врач может прописать лекарство человеку с высоким уровнем холестерина и порекомендовать конкретный план диеты. Изменение диеты может включать в себя употребление более питательных продуктов и отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина.

Организм естественным образом вырабатывает холестерин, необходимый для оптимального функционирования. Слишком много холестерина может вызвать проблемы, поскольку он накапливается в артериях и может привести к сердечным заболеваниям и другим заболеваниям.

План диеты для человека с высоким уровнем холестерина обычно включает в себя употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой, включая овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, при ограничении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

В этой статье рассматривается, как диета может повлиять на уровень холестерина и какая диета может помочь человеку с высоким уровнем холестерина.

В крови содержится пять основных липопротеинов, но медицинские работники обычно ссылаются на две формы холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может увеличить риск развития атеросклероза, то есть накопления жировых отложений вдоль стенок артерий. Это может увеличить риск сердечных заболеваний.

Однако потребление продуктов, которые помогают организму вырабатывать больше ЛПВП, также известного как «хороший» холестерин, может помочь снизить количество ЛПНП в крови.

Здоровое питание — один из способов справиться с высоким уровнем холестерина. Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется:

  • замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами
  • потребление как можно меньшего количества холестерина
  • соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов, птицы, цельного зерна, бобов, рыбы и орехов
  • ограничение их потребление сахара, подслащенных напитков и красного мяса

Диетические рекомендации для американцев 2020–2025 рекомендуют DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) для людей с сердечными заболеваниями или подверженных риску. Этот план питания делает упор на цельные продукты, ограничивая при этом натрий, насыщенные жиры, красное мясо и сахар.

Это может помочь людям:

  • снизить артериальное давление
  • снизить уровень холестерина ЛПНП
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует сосредоточиться на общем здоровом питании, а не просто подсчитывать пищевой холестерин. Он указывает на DASH и средиземноморскую диету как на примеры питательных диет с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

Рекомендация AHA на 2019 год описывает диету, состоящую из следующих продуктов для снижения уровня холестерина:

  • фрукты
  • овощи
  • цельнозерновые продукты
  • обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
  • нежирные белки
  • продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров контроль холестерина:

    • яичные желтки
    • моллюски
    • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, включая красное мясо

    Однако ограничение продуктов не означает, что человек никогда не сможет их есть. Например, человек с высоким уровнем холестерина может захотеть есть меньше яиц или добавить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи или фрукты, к завтраку на основе яиц.

    Люди, стремящиеся контролировать уровень холестерина, могут воспользоваться следующими советами по еде и приготовлению пищи:

    • по возможности выбирать растительные источники белка, такие как тофу или темпе
    • вместо этого готовить с использованием растительных масел, таких как оливковое масло сливочного масла
    • ограничение потребления яичных желтков и моллюсков
    • употребление цельных продуктов, когда это возможно, и отказ от продуктов глубокой переработки
    • замена красного мяса рыбой
    • выбор постных кусков мяса вместо жирных и удаление лишнего жира
    • употребление большего количества растительной пищи и использование большего количества растительных источников белка, таких как бобы
    • приготовление на пару, запекание или обжаривание овощей на воздухе с небольшим количеством растительного масла
    • приготовление пищи с полезными растительными маслами, такими как оливковое масло и масло авокадо

    AHA также рекомендует обращать внимание на символ сердцебиения при совершении покупок в продуктовом магазине.


    Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.