2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.
Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.
SARS-CoV-2 действует иначе. Особый белок связывается с рецепторами клеток обонятельного нейроэпителия, помогая коронавирусу проникнуть внутрь. Затем по нервным волокнам патоген перемещается в головной мозг к обонятельной луковице. В результате может быть поражён обонятельный тракт от начальных рецепторов до анализатора.
Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.
Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.
Другие значимые факторы:
Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.
Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.
Информацию для Вас подготовила: врач-невролог Лебедева Людмила Васильевна, рефлексотерапевт. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.
Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике "Специальный репортаж" от 27. 09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)
Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.
Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66.
Возврат к списку публикаций
Врачи
О врачеЗапись
Лебедева Людмила Васильевна
врач-невролог, рефлексотерапевт
Клиника на Новослободской
https://ria. ru/20210125/obonyanie-1594335503.html
Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19
Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19 - РИА Новости, 11.03.2021
Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19
Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог... РИА Новости, 11.03.2021
2021-01-25T02:17
2021-01-25T02:17
2021-03-11T20:53
распространение коронавируса
общество
россия
коронавирус covid-19
коронавирус в россии
александр будик
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик. Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.Чтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения.
Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.
https://ria.ru/20210124/malysheva-1594329851.html
https://ria.ru/20210106/obonyanie-1592137924.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия, коронавирус covid-19, коронавирус в россии, александр будик
Распространение коронавируса, Общество, Россия, Коронавирус COVID-19, Коронавирус в России, Александр Будик
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.
Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.
"Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении", — объяснил врач.
Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.
24 января 2021, 01:30Распространение коронавируса
Малышева предупредила о трагических последствиях потери обоняния
Чтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.
"Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3", — посоветовал Будик.
Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.
6 января 2021, 15:37Распространение коронавируса
Назван срок восстановления обоняния после COVID-19
Потеря вкуса и обоняния — распространенный симптом COVID-19, но его могут вызывать и другие вирусы. Тренировка обоняния может восстановить обоняние и вкус у некоторых людей, но у других потеря может длиться дольше.
Потеря вкуса и обоняния — это больше, чем неудобство. Это снижает качество жизни человека и подвергает его большему риску, поскольку он не может обнаружить дым, газ и другие опасности.
Потеря вкуса и обоняния — распространенный симптом COVID-19, встречающийся у 41–96% людей. Это может быть одним из самых ранних симптомов, а для некоторых — самым продолжительным.
В статье рассматриваются другие причины потери вкуса и обоняния, способы их восстановления, как долго это может продолжаться, а также текущие исследования.
Наиболее частыми причинами потери вкуса и обоняния являются заболевания пазух и носа, вирусы и травмы области носа.
Ученые считают, что SARS-CoV-2, вирус, который приводит к COVID-19, вызывает потерю обоняния и вкуса, подавляя обонятельные рецепторы в носу, которые обнаруживают запахи, и нервные импульсы, которые передают информацию о запахах в мозг .
Если человек теряет обоняние таким образом, обычно это также влияет на его вкус. Это потому, что тело определяет вкус еды и напитков через запах и вкус.
Варианты COVID-19 различаются по частоте влияния на вкус и запах. Менее 25% людей, получающих вариант Омикрон, также теряют обоняние.
Узнайте больше о потере вкуса и обоняния при COVID-19.
Другие вирусы могут вызывать потерю вкуса и обоняния, в том числе:
Дополнительные факторы, которые вызывают потерю вкуса и запах:
Человек с продолжающейся потерей вкуса и обоняния может работать с врачом или специалистом. Врач может скорректировать лечение, если это вызывает проблему.
Хирургия может помочь восстановить вкус и обоняние у пациентов с полипами. Люди пытались использовать следующие лекарства, чтобы вернуть вкус и запах, хотя существует мало данных, подтверждающих их эффективность:
Тренировка обоняния, также известная как тренировка обоняния, включает ежедневное вдыхание четырех различных запахов, чтобы помочь восстановить обоняние человека.
В отличие от многих других систем организма обонятельная система — сенсорная система, используемая для обоняния — может адаптироваться и восстанавливаться. Воздействие запахов посредством обучения обонянию помогает усилить этот процесс.
Это может быть наиболее эффективным для людей, которые потеряли обоняние из-за инфекции. Одно исследование 2016 года, в котором приняли участие более 100 человек, показало, что 71% людей с постинфекционной обонятельной дисфункцией улучшили обонятельную тренировку в течение 1 года.
Человек может попробовать тренировать запахи дома, выполнив следующие действия:
Обучение обонянию обычно занимает около 6 месяцев. Люди могут использовать общедоступные ингредиенты для стимуляции обоняния, такие как молотый кофе, черный перец или свежие травы.
Они могут пропитать ватные диски ароматическими растворами и поместить их в маленькие баночки для многократного использования. Переход на другой набор образцов запаха каждые несколько месяцев также может быть полезным.
Британская благотворительная организация AbScent, занимающаяся потерей обоняния, предлагает дополнительную информацию о технике обучения обонянию.
Принятие здоровых привычек также может помочь человеку вернуть вкус и обоняние. К ним относятся:
Если человек теряет способность ощущать вкус и обоняние из-за респираторных инфекций, эти чувства обычно возвращаются после того, как болезнь проходит.
Многие люди, потерявшие способность ощущать вкус и запах из-за COVID-19, восстанавливают ее в течение нескольких недель. Однако для 7% людей это может занять несколько месяцев или дольше.
Метаанализ 18 исследований, проведенный в 2022 году, показал, что 74% людей, потерявших обоняние, и 79% людей, потерявших чувство вкуса, заявили, что вернули его в течение 30 дней. Также выяснилось, что 96% тех, у кого не было обоняния, и 98% тех, у кого не было вкуса, сообщили, что через 180 дней вернули себе вкус и обоняние.
Люди навсегда потеряли вкус и обоняние из-за травм, инфекций и других причин.
Исследователи считают, что потеря обоняния и вкуса, продолжающаяся более 18 месяцев после заражения COVID-19, может быть необратимой, но еще слишком рано, чтобы знать наверняка.
Ученые продолжают искать новую информацию, которая может помочь людям вернуть вкус и обоняние.
Например, исследование, проведенное в 2021 году, показало, что прием 1000 миллиграммов добавки куркумы, когда у человека был COVID-19, быстро восстанавливал обоняние и вкус. Однако в исследовании приняли участие только два участника, а это означает, что необходимы более всесторонние исследования, чтобы оценить, является ли это причинно-следственной связью.
Кроме того, исследователи изучают эффективность использования нейротрофического препарата под названием церебролизин для лечения людей с длительной потерей вкуса и обоняния.
Пилотное исследование, проведенное в 2020 году, показало, что богатая тромбоцитами плазма (PRP) может быть эффективной при лечении потери обоняния и вкуса, особенно у людей с умеренной, но стойкой потерей. Ученые планируют дальнейшие клинические испытания для оценки оптимальной дозировки и применения.
Человек должен обратиться к медицинскому работнику, если он внезапно потерял вкус или обоняние.
Если потеря обоняния и вкуса продолжается без какого-либо улучшения через 3 недели, человек должен поговорить с врачом о вариантах лечения.
У большинства людей, потерявших вкус и обоняние из-за COVID-19, они возвращаются. Восстановление этих чувств может занять от 30 дней до 6 месяцев.
Однако, по данным исследователей, целых 1 из 20 человек, потерявших обоняние из-за COVID-19может не вернуть.
COVID-19 является частой причиной потери вкуса и обоняния. Другие распространенные причины включают заболевания пазух и носа, вирусы и травмы области носа. Лекарства и другие состояния здоровья, такие как болезнь Паркинсона и рак, также могут способствовать этому.
Человек, который испытывает постоянную потерю вкуса и обоняния, может восстановить эти чувства с помощью техники, называемой тренировкой обоняния. Обычно это включает в себя вдыхание определенных запахов два раза в день в течение шести месяцев. Также могут помочь некоторые изменения образа жизни, такие как изменение диеты и отказ от курения.
Любой, кто испытывает потерю вкуса или обоняния более трех недель, должен обратиться к врачу.
Потеря вкуса и обоняния является распространенным симптомом COVID-19, но его могут вызывать и другие вирусы. Тренировка обоняния может восстановить обоняние и вкус у некоторых людей, но у других потеря может длиться дольше.
Потеря вкуса и обоняния — это больше, чем неудобство. Это снижает качество жизни человека и подвергает его большему риску, поскольку он не может обнаружить дым, газ и другие опасности.
Потеря вкуса и обоняния является распространенным симптомом COVID-19, встречающимся у 41–96% людей. Это может быть одним из самых ранних симптомов, а для некоторых — самым продолжительным.
В статье рассматриваются другие причины потери вкуса и обоняния, способы их восстановления, как долго это может продолжаться, а также текущие исследования.
Наиболее частыми причинами потери вкуса и обоняния являются заболевания пазух и носа, вирусы и травмы области носа.
Ученые считают, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, вызывает потерю обоняния и вкуса, подавляя обонятельные рецепторы в носу, которые обнаруживают запахи, и нервные импульсы, которые передают информацию о запахах в мозг.
Если человек теряет обоняние таким образом, обычно это также влияет на его вкус. Это потому, что тело определяет вкус еды и напитков через запах и вкус.
Варианты COVID-19 различаются по частоте влияния на вкус и запах. Менее 25% людей, получающих вариант Омикрон, также теряют обоняние.
Узнайте больше о потере вкуса и обоняния при COVID-19.
Other viruses can cause the loss of taste and smell, including:
Additional factors that cause the loss of taste and smell include:
Человек с продолжающейся потерей вкуса и обоняния может работать с врачом или специалистом. Врач может скорректировать лечение, если это вызывает проблему.
Хирургия может помочь восстановить вкус и обоняние у пациентов с полипами. Люди пытались использовать следующие лекарства, чтобы вернуть вкус и запах, хотя данных, доказывающих их эффективность, мало:
Ниже приведены некоторые другие способы вернуть человеку обоняние и вкус.
Тренировка обоняния, также известная как тренировка обоняния, включает ежедневное вдыхание четырех различных запахов, чтобы помочь восстановить обоняние человека.
В отличие от многих других систем организма обонятельная система — сенсорная система, используемая для обоняния, — может адаптироваться и восстанавливаться. Воздействие запахов посредством обучения обонянию помогает усилить этот процесс.
Это может быть наиболее эффективным для людей, которые потеряли обоняние из-за инфекции. Одно исследование 2016 года, в котором приняли участие более 100 человек, показало, что 71% людей с постинфекционной обонятельной дисфункцией улучшили обонятельную тренировку в течение 1 года.
Человек может попробовать провести тренировку запахов дома, выполнив следующие действия:
Обучение обонянию обычно занимает около 6 месяцев. Люди могут использовать общедоступные ингредиенты для стимуляции обоняния, такие как молотый кофе, черный перец или свежие травы.
Они могут пропитать ватные диски ароматическими растворами и поместить их в маленькие баночки для многократного использования. Переход на другой набор образцов запаха каждые несколько месяцев также может быть полезным.
Британская благотворительная организация AbScent, занимающаяся потерей обоняния, предлагает дополнительную информацию о методах обучения обонянию.
Принятие здоровых привычек также может помочь человеку вернуть вкус и обоняние. К ним относятся:
Если человек теряет способность ощущать вкус и обоняние из-за респираторных инфекций, эти чувства обычно возвращаются после того, как болезнь проходит.
Многие люди, потерявшие способность ощущать вкус и запах из-за COVID-19, восстанавливают ее в течение нескольких недель. Однако для 7% людей это может занять несколько месяцев или дольше.
Метаанализ 18 исследований, проведенный в 2022 году, показал, что 74% людей, потерявших обоняние, и 79% людей, потерявших чувство вкуса, заявили, что вернули его в течение 30 дней. Также было обнаружено, что 96% людей без обоняния и 98% людей без вкуса сообщили, что вернули себе вкус и обоняние через 180 дней.
Люди навсегда потеряли вкус и обоняние из-за травм, инфекций и других причин.
Исследователи считают, что потеря обоняния и вкуса, продолжающаяся более 18 месяцев после заражения COVID-19, может быть необратимой, но еще слишком рано, чтобы знать наверняка.
Ученые продолжают искать новую информацию, которая может помочь людям вернуть вкус и обоняние.
Например, исследование, проведенное в 2021 году, показало, что прием 1000 миллиграммов добавки куркумы, когда у человека был COVID-19быстро восстановил обоняние и вкус. Однако в исследовании приняли участие только два участника, а это означает, что необходимы более всесторонние исследования, чтобы оценить, является ли это причинно-следственной связью.
Кроме того, исследователи изучают эффективность использования нейротрофического препарата под названием церебролизин для лечения людей с длительной потерей вкуса и обоняния.
Пилотное исследование, проведенное в 2020 году, показало, что богатая тромбоцитами плазма (PRP) может быть эффективной при лечении потери обоняния и вкуса, особенно у людей с умеренной, но стойкой потерей. Ученые планируют дальнейшие клинические испытания для оценки оптимальной дозировки и применения.
Человек должен обратиться к медицинскому работнику, если он внезапно потерял вкус или обоняние.
Если потеря обоняния и вкуса продолжается без какого-либо улучшения через 3 недели, человек должен поговорить с врачом о вариантах лечения.