Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Острый перец чили польза и вред для здоровья


Польза и вред перца чили / Как есть и в какие блюда добавлять – статья из рубрики "Польза или вред" на Food.ru

Происхождение перца

Жгучий перчик — не самый привычный продукт для славянской кухни. Родиной перца чили считается тропическая Америка. Находки в перуанских погребениях говорят, что выращивали его здесь задолго до прибытия европейцев. А они узнали об этой специи после того, как испанские и португальские мореплаватели посетили Америку.

Интересный факт

Перец был одним из первых растений, которое человек начал выращивать. Его семенам, которые были найдены в древних захоронениях, 6000 лет.

Химический состав перца чили

В 100 г продукта содержится всего 40 ккал. В перце минимум жиров (0,2 г на 100 г), 1,5 г углеводов и 2 г белков. Основные ингредиенты — вода, 87,74 г, клетчатка, 1,5 г и моносахариды, 5,1 г.

В перце много витаминов: A, группы B, C, E, K и PP. В составе есть бета-каротин, холин и минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Интересный факт

Перец чили не всегда был таким острым и жгучим. Эти свойства проявились в процессе эволюции — так он защищал себя от животных, которые могли его съесть.

Польза перца чили

Перец чили полезен благодаря содержащимся в нем витаминам, микро- и макроэлементам.

Его употребление:

  • улучшает аппетит;

  • нормализует работу пищеварительной системы;

  • ускоряет метаболизм;

  • положительно воздействует на работу мозга;

  • улучшает работу печени;

  • помогает от бессонницы;

  • улучшает кровообращение;

  • снижает артериальное давление;

  • помогает организму бороться с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом;

  • замедляет рост раковых образований;

  • повышает устойчивость организма к стрессу;

  • укрепляет иммунную систему;

  • используется для терапии сахарного диабета.

Чили перец: польза и вред для мужчин и женщин

Согласно исследованиям, жгучий перец одинакового влияет на организм и женщины, и мужчины. К плюсам перца-чили для мужского организма можно отнести то, что он восстанавливает потенцию.

Польза перца в косметологии

Перец полезен не только для здоровья. Его широко используют в косметологии. Экстракт из мякоти и кожуры перца стимулирует кровообращение и активизирует обмен веществ.

Перец содержит особое вещество капсаицин, которое подавляет рост клеток жировой ткани. Способствует расщеплению жира и выведению токсинов из организма, усиливает локальный метаболизм. На его основе делают перцовые пластыри и гели, которые помогают бороться с целлюлитом.

Капсаицин имеет обезболивающие свойства. Его добавляют в разогревающие крема и мази, снимающие боль в суставах и чувство тяжести в ногах. Крема с капсаицином используют как местное обезболивающее для уменьшения послеоперационных невропатической болей у онкологических больных.

Интересный факт

В красном жгучем перце содержатся эндорфины — «гормоны счастья». Именно они вызывают желание пробовать продукт снова и снова, несмотря на его остроту.

Кроме этого, на основе красного острого перца ученые изобрели лекарство, которое стимулирует рост волос. Все тот же капсаицин стимулирует кровообращение кожи головы. Улучшается питание волос и повышается активность нервных окончаний, пробуждается активность «спящих» луковиц.

Вред перца чили

Несмотря на огромную пользу, чрезмерное употребление жгучего перчика может быть опасным, особенно для желудка и желчного пузыря.

Острый красный перец резко повышает уровень тепла в организме. Это может спровоцировать дисбаланс и выброс желчи. Поэтому при избыточной функции печени или повышенной кислотности желудка употребление перца лучше ограничить, так как это принесет вред.

Перец может спровоцировать проблемы пищеварительной системы: появление изжоги, запоров или диареи.

Также при избыточном употреблении перца возможны проблемы с кожей: аллергия, дерматиты.

Исключите перец из меню, если у вас индивидуальная непереносимость жгучего перца, язва желудка или гастрит, холецистит, панкреатит или геморрой.

С осторожностью стоит употреблять чили, если повреждены слизистые: есть ранки во рту, трещинки на губах. Попадание в них перца вызовет жгучую боль и жжение. Ни в коем случае не прикасайтесь к глазам или носу, если на руках есть следы перчика.

Чтобы избавиться от жжения, надо промыть поврежденную слизистую большим количеством чистой воды. Выпить молоко или кисломолочный напиток.

Употреблять перец чили рекомендуется не больше 15 г в день.

Использование перца чили в кулинарии

Существует несколько разновидностей перца чили, которые отличаются остротой, размерами и цветом.

Например, птичий глаз имеет остроугольную форму, он очень острый. Перец поблано — крупный, со средней остротой. Халапеньо бывает как красным, так и зеленым. А хабанеро — один из самых жгучих сортов.

Обычно красный перец острее зеленого.

Чили используют:

  • в мясных блюдах;

  • в овощных салатах;

  • в супе;

  • в соусах;

  • в рисовых, яичных блюдах;

  • в десертах.

Большой популярностью в Америке, родине чили, пользуются шоколад с перцем, кофе или какао со щеточкой чили-порошка.

Полезный совет

Очищайте перец чили от семян. Именно они содержат максимальную остроту. Мякоть и кожура очищенного от семян перца останется достаточно пикантной и жгучей.

Чтобы добавлять перец чили в различные блюда, его можно мариновать и использовать по мере необходимости. Маринованный острый перец не теряет полезных свойств при консервации, дает возможность наслаждаться пикантным вкусом круглый год.

Что можно сделать?

Добавлять немного перца чили в повседневные блюда. Этот придаст им остроту и аромат, а вас зарядит энергией и хорошим настроением.

Узнайте о пользе и вреде других продуктов обзоров на Food.ru:

  • Вареная кукуруза. Польза и вред для организма

  • Польза и вред бурого риса. И что из него приготовить

  • Польза и вред сыра с плесенью. Что нужно знать о популярном деликатесе

Чем опасен острый перец

Всем любителям остренького известно, на что способен перец чили. Причем некоторые люди настолько любят это ощущение жжения, что активно участвуют в соревнованиях по поеданию чили, на которых пробуют даже самые острые виды, среди которых Каролинский жнец. К слову, в 2013 году его внесли в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Но может ли увлечение такими продуктами нанести вред нашему здоровью?

Ирина Слепухина

Теги:

Здоровье

Еда

продукты

Часы

тело

За последние несколько лет мировой рынок острых соусов значительно вырос. Его объем составляет около 2,71 миллиарда долларов США и по прогнозам вырастет до 4,38 миллиарда долларов к 2028 году.

Содержание статьи

Что внутри острого перца?

Несмотря на то, что чили содержит ряд полезных веществ, например, хлорофилл и антиоксидант лютеин, употребление этого перца в пищу может вызвать некоторый дискомфорт. В частности, тошноту, рвоту, боль в глазах, диарею, боль в животе, изжогу и головные боли.

Эти чувства являются обычной реакцией нашего тела на острый продукт. Организм реагирует на содержащийся в чили капсаицин, который как бы «обманывает» организм, заставляя его думать, что он испытывает настоящий ожог. Поэтому мы можем чувствовать потливость и боль, как при употреблении действительно горячей еды.

Кстати, интересный факт. Остроту перца могут ощущать млекопитающие, но птицы — нет. В связи с этим появилась общепринятая теория, согласно которой растения научились вырабатывать капсаицин, чтобы защититься животных, но при этом не отпугивать птиц, которые разносят их семена.

Воздействие острого перца на организм

Но вернемся к перцу чили и нашей реакции на него. Несмотря на то, что реального ожога нет, отдельные клетки во рту и пищеварительной системе могут реагировать на острый перец, выделяя химические вещества, которые вызывают небольшое раздражение. Но такая реакция обычно быстро прекращается, стоит убрать источник.

Однако существует небольшая взаимосвязь между потреблением чили и снижением когнитивных способностей. В этом исследовании специалисты выявили частое снижение памяти у людей, употребляющих более 50 граммов перца чили в сутки (3,5 столовые ложки). Но пока что эти результаты не удалось повторить, чтобы утверждать об их объективности.

Перец чили является неотъемлемой специей, используемой во многих кухнях. И есть много преимуществ в его регулярном употреблении, взять хотя бы наличие в составе чили антиоксидантов. Кроме того, люди, добавляющие перец чили в пищу, как правило, потребляют меньше соли, и эта привычка также благоприятно сказывается на здоровье.

youtube

Нажми и смотри

Перец учит терпеть боль

Кстати, возможно, вы замечали, что чем чаще вы едите острую пищу, тем дольше вы можете переносить чувство жжения от нее. Это происходит потому, что болевые рецепторы постепенно теряют свою чувствительность при длительном воздействии раздражителей. Кроме того, некоторые люди могут быть менее чувствительными к острой пище, это определяется их генетикой.

В целом, хотя употребление перца чили может вызывать дискомфорт — иногда даже длительный, в течение нескольких часов — пока что не обнаружено никакой опасности от употребления острого перца в умеренных количествах.

youtube

Нажми и смотри

Еще по теме:

Что будет, если постоянно есть острый перец?

5 проблем, от которых поможет жгучий перец

Пищевая ценность и воздействие на здоровье

Перец чили ( Capsicum annuum ) — это плоды растения перца Capsicum , отличающиеся своим острым вкусом.

Они принадлежат к семейству пасленовых, связанных с болгарским перцем и помидорами. Существует множество разновидностей перца чили, например, кайенский перец и халапеньо.

Перец чили в основном используется в качестве специи и может быть приготовлен или высушен и измельчен в порошок. Порошкообразный красный перец чили известен как паприка.

Капсаицин является основным биоактивным растительным соединением в перце чили, отвечающим за его уникальный острый вкус и многие полезные для здоровья свойства.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце чили.

Пищевая ценность 1 столовой ложки (15 граммов) сырого свежего красного перца чили (1):

  • Калории: 6
  • Вода: 88%
  • граммы 90 03921 Белки2
  • Углеводы: 1.3 grams
  • Sugar: 0.8 grams
  • Fiber: 0.2 grams
  • Fat: 0.1 grams
SUMMARY

Chili peppers provide some carbs and offer a small amount of protein and fiber.

Перец чили богат различными витаминами и минералами.

Однако, поскольку их едят в небольших количествах, их вклад в ваш ежедневный рацион ничтожен. Эти пряные фрукты могут похвастаться (2):

  • Витамин С. Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.
  • Витамин B6. Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровья костей и почек.
  • Калий. Важный диетический минерал, выполняющий множество функций, калий может снизить риск сердечных заболеваний при употреблении в достаточных количествах.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, важным для крепких костей и здоровых нейронов.
  • Витамин А. Красный перец чили богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А. не вносят значительного вклада в ежедневное потребление микроэлементов.

    Перец чили является богатым источником пряно-острого капсаицина.

    Они также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

    Вот основные биоактивные растительные соединения перца чили (3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10):

    • Капсантин. Основной каротиноид красного перца чили — до 50% от общего содержания каротиноидов — капсантин отвечает за их красный цвет. Его мощные антиоксидантные свойства могут бороться с раком.
    • Виолаксантин. Основной каротиноидный антиоксидант желтого перца чили, виолаксантин, составляет 37–68% от общего содержания каротиноидов.
    • Лютеин. Больше всего содержится в зеленом (незрелом) перце чили, уровень лютеина снижается по мере созревания. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.
    • Капсаицин. Один из наиболее изученных растительных компонентов перца чили, капсаицин, отвечает за его острый (острый) вкус и многие из его эффектов на здоровье.
    • Синаповая кислота. Этот антиоксидант, также известный как синапиновая кислота, обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
    • Феруловая кислота. Подобно синапиновой кислоте, феруловая кислота является антиоксидантом, который может помочь защитить от различных хронических заболеваний.

    Содержание антиоксидантов в зрелых (красных) перцах чили намного выше, чем в незрелых (зеленых) перцах (3).

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили богат антиоксидантными растительными соединениями, которые полезны для здоровья. Наиболее известен капсаицин, который отвечает за острый (острый) вкус перца чили.

    Несмотря на жгучий вкус, перец чили долгое время считался полезной приправой.

    Обезболивающее

    Капсаицин, основное биоактивное растительное соединение в перце чили, обладает некоторыми уникальными свойствами.

    Связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, воспринимающими боль. Это вызывает ощущение жжения, но не вызывает реальных ожогов.

    Несмотря на это, высокое потребление перца чили (или капсаицина) может со временем снизить чувствительность ваших болевых рецепторов, снижая вашу способность ощущать жгучий вкус чили.

    Он также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.

    Одно исследование показало, что, когда людям с изжогой ежедневно давали 2,5 грамма красного перца чили, боль усиливалась в начале 5-недельного лечения, но со временем уменьшалась (11).

    Это подтверждается другим небольшим 6-недельным исследованием, показывающим, что 3 грамма перца чили каждый день уменьшают изжогу у людей с кислотным рефлюксом (12).

    Эффект десенсибилизации, по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании было отмечено, что он исчезал через 1–3 дня после прекращения приема капсаицина (13).

    Потеря веса

    Ожирение — это серьезное заболевание, повышающее риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира (14, 15).

    Фактически, исследования показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин (16, 17, 18, 19, 20, 21).

    Капсаицин также может снижать потребление калорий. Исследование с участием 24 человек, которые регулярно употребляют перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий (22).

    В другом исследовании наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто не употреблял перец чили регулярно (23).

    Не все исследования показали эффективность перца чили. Другие исследования не выявили значительного влияния на потребление калорий или сжигание жира (24, 25, 26).

    Несмотря на противоречивые данные, похоже, что регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни (14).

    Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к воздействию капсаицина, что ограничивает его эффективность (15).

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили полезен для здоровья. Они могут способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни и могут помочь облегчить боль, вызванную кислотным рефлюксом.

    Перец чили может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей, и многим людям не нравится его жжение.

    Ощущение жжения

    Перец чили хорошо известен своим жгучим вкусом.

    Ответственным веществом является капсаицин, который связывается с болевыми рецепторами и вызывает сильное жжение.

    По этой причине соединение олеорезина стручкового перца, извлеченное из перца чили, является основным ингредиентом перцовых спреев (27).

    В больших количествах вызывает сильную боль, воспаление, отек и покраснение (28).

    Со временем регулярное воздействие капсаицина может привести к тому, что некоторые болевые нейроны станут нечувствительными к дальнейшей боли.

    Боль в животе и диарея

    У некоторых людей употребление в пищу перца чили может вызвать расстройство кишечника.

    Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, спазмы и болезненный понос.

    Это чаще встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Перец чили может временно ухудшить симптомы у тех, кто не привык есть его регулярно (29, 30, 31).

    По этой причине люди с СРК могут захотеть ограничить потребление чили и других острых продуктов.

    Риск рака

    Рак — это серьезное заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

    Данные о влиянии чили на рак неоднозначны.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что капсаицин, растительное соединение, содержащееся в перце чили, может повышать или снижать риск развития рака (32).

    Обсервационные исследования на людях связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака, особенно рака желчного пузыря и желудка (33, 34).

    Кроме того, красный порошок чили был определен как фактор риска развития рака полости рта и горла в Индии (35).

    Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать, что перец чили вызывает рак, только то, что люди, которые ели перец чили в больших количествах, с большей вероятностью заболевали им.

    Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли добавки с высоким содержанием перца чили или капсаицином безопасными в долгосрочной перспективе.

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили полезен не всем. Они вызывают чувство жжения и могут вызвать боль в животе и диарею у некоторых людей. Некоторые исследования связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака.

    Перец чили — популярная специя во многих частях мира, известная своим острым острым вкусом.

    Они богаты витаминами, минералами и различными уникальными растительными соединениями.

    К ним относится капсаицин, вещество, вызывающее жжение во рту. Капсаицин связан с несколькими преимуществами для здоровья, а также с побочными эффектами.

    С одной стороны, при регулярном употреблении он может способствовать снижению веса и облегчению боли.

    С другой стороны, он вызывает жжение, что неприятно для многих людей, особенно для тех, кто не привык есть перец чили. Это также связано с расстройством пищеварения.

    При употреблении перца чили важно обращать внимание на собственный уровень толерантности. Использование их в качестве приправы может быть полезным, но тем, кто испытывает проблемы с пищеварением, следует избегать их.

    Как эти горячие растения могут улучшить ваше здоровье

    Медицинское заключение Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 30 ноября 2022 г.

    Побрызгать острым перцем в нос? Конечно, может ужалить. Но это также может остановить вашу мигрень. Спрей имеет специальную формулу капсаицина, химического вещества в той части перца, которая содержит семена. Это вызывает онемение тройничного нерва вашего мозга, где начинаются мигрени и сильные головные боли. Семь из 10 человек, участвовавших в исследовании, у которых были кластерные головные боли, головные боли напряжения и другие головные боли, на какое-то время почувствовали полное облегчение. Все говорили, что острое покалывание того стоило.

    Встряхните перец, и вы проживете дольше. Одно большое исследование показало, что у взрослых, которые ели хотя бы один свежий или сушеный острый красный перец в месяц в течение почти 20 лет, шансы умереть снизились на 13%. Исследователи не уверены, почему, но они думают, что некоторая заслуга может быть связана с питательными веществами перца и его способностью бороться с воспалением и ожирением.

    Насморк, насморк или заложенность носа, которые ваш врач называет неаллергическим ринитом? Это когда из носа постоянно течет, но не от простуды, аллергии или сигаретного дыма. Если это так, то дуновение капсаицина может помочь облегчить ваши симптомы. Поначалу это будет умно, и может даже показаться, что ваши страдания усугубляются. Но вскоре после этого начнет действовать капсаицин. Ваша заложенность может не беспокоить вас в течение нескольких месяцев.

    Прилив крови к телу, который вы чувствуете, когда едите острый перец, — это больше, чем просто чувство. Капсаицин — химическое вещество, вызывающее возбуждение, — увеличивает скорость нагрева всего тела. Он также активирует сенсорный нейрон под названием TRPV1, который помогает предотвратить накопление жира и контролирует ваш аппетит. Эта комбинация, ускоряющая обмен веществ, может помочь вам похудеть. Исследователи надеются применить эти знания для сдерживания увеличения веса.

    Капсаицин вызывает ощущение тепла в нервных клетках, которые обычно кричат: «Боль!» Сообщение в ваш мозг гласит: «Горячо!» Этот трюк с переключением сигналов использовался на протяжении веков, чтобы помочь контролировать боль.

    Капсаицин является суперингредиентом многих кремов, лосьонов и пластырей, которые нагревают кожу и быстро подавляют боль от артрита и невропатии. В одном исследовании он уменьшил дискомфорт от артрита и фибромиалгии вдвое всего за несколько недель. Результаты других исследований были менее убедительными, предполагая, что капсаицин лучше всего работает в сочетании с другим обезболивающим средством. В любом случае, вам нужно часто наносить его повторно.

    В лаборатории капсаицин убивает клетки, связанные с более чем 40 видами рака, включая рак толстой кишки, печени, легких, поджелудочной железы и лейкемию. Пряный химикат изменяет действие некоторых генов, связанных с раковыми клетками, и даже останавливает их рост. Но другие исследования предполагают, что сам капсаицин может быть связан с раком. Необходимы дополнительные исследования.

    Острый перец является естественным противомикробным средством. Это означает, что они убивают микробы и другие микроорганизмы, которые могут испортить консервированные или упакованные продукты. Производители проверяют, могут ли экстракты перца чили быть лучшим выбором, чем искусственные консерванты.

    Огненный перец обладает большими преимуществами для здоровья. Что касается витамина С, они превосходят апельсины в соотношении 3 к 1. Они также богаты витаминами А, В и Е. Некоторые исследования показывают, что капсаицин действует как антиоксидант, защищая ваши клетки и помогая подавлять воспаление.

    Чили по-испански означает перец. В Мексике чили может быть любым перцем, даже мягким или сладким. Но почти везде чили или чили означает острый. Разновидности острого перца включают анахайм, кайенский перец, хабанеро, халапеньо, паприку, табаско и некоторые виды болгарского перца. Если вы видите страшное имя, такое как Призрак, Скорпион или Жнец, это означает, что берегитесь.

    Острый перец имеет свои рейтинги. Шкала тепла Сковилла оценивает уровень капсаицина в зависимости от того, сколько сахарной воды требуется для нейтрализации тепла. Он колеблется от 0 до 1 641 183 тепловых единиц Сковилла (SHU). Высший балл принадлежит Каролинскому жнецу, самому жгучему перцу на земле. Советы при покупке: сушеный перец острее, чем свежий. Чем тоньше стебель, тем, как правило, перец острее.

    Суперострые закуски палят сцену закусок. Но слишком много острого перца может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту, диарею или чувство жжения в кишечнике. Даже дети попадают в реанимацию после того, как слишком много жевали. Более безопасный способ улучшить вкус — посыпать попкорн или сладкий картофель фри небольшим количеством острого перца.

    Щепотка перца подойдет практически к любому блюду. Держите наготове пакет замороженных нарезанных или нарезанных перцев, чтобы мгновенно придать цвет и аромат любому блюду. Нарежьте кубиками свежий перец, чтобы украсить пиццу и пасту. Вы также можете жарить или жарить их для изменения вкуса. Обязательно надевайте резиновые перчатки при работе с такими острыми перцами, как халапеньо и серрано. Удалите семена, чтобы снизить температуру.

    Вы сразу поймете, если у вас есть кисть с горячей штукой. Он может даже вызвать астму, если вы вдыхаете его. Если вы едите настоящий флеймер, не пейте воду и пейте молоко небольшими глотками или ешьте мороженое или творог. Вода не растворяет капсаицин, а молочный жир растворяет. Если вы не едите молочные продукты, съешьте кусочек хлеба или другую крахмалистую пищу. При попадании на кожу или в глаза хорошо промойте теплой водой.

    ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

    1) Thinkstock

    2) Thinkstock

    3) Thinkstock

    4) Thinkstock

    5) Thinkstock

    6) Thinkstock

    7) Thinkstock

    8) Thinkstock

    9) Thinkstock

    10) ThinkStock

    11).

    13) Thinkstock

    14) Thinkstock

    ChemMatters : Muy Caliente!

    Национальная садоводческая ассоциация: «Съедобные продукты месяца: острый перец», «Виды перца», «Некоторые любят погорячее».

    Arthritis Foundation: «Руководство по добавкам: капсаицин».

    Издательство Harvard Health Publishing: «Спросите доктора: как действует крем с острым перцем для облегчения боли?»

    Американский институт исследования рака: «Некоторые любят погорячее».

    Университет штата Нью-Мексико: «Знай свой перец чили».

    Практическая неврология : «Спрей от мигрени направлен на уменьшение головной боли с помощью капсаицина».

    Журнал трав, специй и лекарственных растений : «Пищевое и медицинское значение красного перца (Capsicum spp.)».

    Европейский журнал физиологии : «Структура и функция TRPV1».

    Bioscience Reports : «Диетический капсаицин и его эффективность против ожирения: от механизма до клинических последствий».

    Физиология и поведение : «Влияние гедонически приемлемых доз красного перца на термогенез и аппетит», «Некоторые любят погорячее: тестостерон предсказывает поведение острой пищи в лаборатории».

    Клиника Кливленда: «Какая острая специя может ускорить ваш метаболизм?»

    Международный журнал исследований и лечения рака : «Противораковые свойства капсаицина против рака человека».

    Китайский медицинский журнал : «Потребление острой пищи и риск развития рака: метаанализ исследований случай-контроль».


    Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.