Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Питание при подагре ног у мужчин


Диета при подагре | Санаторий Горный

Подагра  - это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Если у Вас подагра, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

  • Полый отказ от алкоголя

  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры - это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.


МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой. 

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед:  Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  2. Мухин Н.А.  Подагра вчера и сегодня  // Клиническая медицина - 1991. - №5.


Лечебное питание при заболеваниях суставов

     Заболевания суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения развитых стран.

     Многие заболевания с суставным компонентом приобретают хроническое прогрессирующее течение и находятся среди ведущих причин инвалидизации.

     Диетологическая поддержка в комплексном лечении ревматических болезней может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием.  

Самый частый патологический процесс, повреждающий соединительные ткани при ревматических заболеваниях – воспаление.

     В настоящее время доказана ключевая роль производных жирных кислот, простагландинов, в патогенезе воспалительного процесса. Диета может влиять на продукцию простагландинов и антител при различных заболеваниях.

Хронический воспалительный процесс приводит к метаболическим изменениям с потерей белка и тем самым влияет на иммунную функцию. Дефицит белка и других нутриентов влияет на клетки иммунной системы и их функции.

     В процессе воспаления участвуют биологически активные жирные кислоты, простагландины и лейкотриены, производные арахидоновой кислоты, эта важная жирная кислота включается главным образом в мембраны фосфолипидов. Характер этих активных продуктов может изменяться жирными кислотами, поступающими с пищевыми продуктами.  Конечно, противовоспалительные лекарственные препараты значительно более активно влияют на синтез провоспалительных ферментов, но модификациция диеты может оказаться надежным и эффективным средством в изменении реактивности тканей, вовлеченных в воспалительный процесс.

Лечебное питание при подагре

     Подагра - заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований, связано с наследственной (семейной) предрасположенностью и клинически проявляющееся острым или хроническим поражением суставов и внутренних органов вследствие отложения солей мочевой кислоты.

Различают две формы подагры – первичную (идиопатическую) и вторичную, вызванную другими заболеваниями или приемом медикаментов.

Ведущими причинами подагры являются:

  • Увеличение образования мочевой кислоты в результате избыточного потребления пищевых продуктов, содержащих пуриновые основания и(или) их увеличенный синтез генетического происхождения.
  • Нарушение выведения мочевой кислоты почками.

     До того, как появились эффективные лекарственные средства, диета являлась единственным способом лечения подагры.

     Цель диетотерапии - снижение мочекислых соединений в организме.

     Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

      Принципы диетотерапии при подагре:

  • Ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
  • Введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы).
  • Введение достаточного количества жидкости.
  • При наличии избыточной массы тела требуется ее уменьшение.

 

Лечебное питание при обострении подагры

     При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.

     На весь период обострения назначается диета  , состоящая преимущественно из жидкой пищи: молоко, молочнокислые напитки, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки (цитрусовые), овощные супы и жидкие каши. На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод. Такая диета назначается на 1—2 недели.

     В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты.

Лечебное питание при подагре вне острого приступа

     Рекомендуется некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 2 л в день.

    Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, – мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

     При подагре вне приступа на фоне ожирения рекомендована диета с использованием разгрузочных дней . Снижение энергетической ценности рациона при подагре осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара.

При сочетании подагра с сахарным диабетом большее внимание уделяют общей калорийности рациона, количеству потребленного жира и холестерина в диете.

При наличии подагры на фоне поражения почек важно увеличить потребление овощей и уменьшить потребление соли.

    Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ИБС, то показана низкокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

Лечебное питание при остеоартрозе

     Правильное питание при остеоартрозе , особенно коленных и тазобедренных суставов, позволяет избежать проблем с избыточным весом и удовлетворять потребности организма в витаминах и минералах. При остеоартрозе особенно важны антиоксиданты  (витамины А, Е и омега-3 жирные кислоты) и витамин С с марганцем, способствующие выработке хондроитина и глюкозамина.

     В меню должны быть овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, цельные злаки, рыба, оливковое и сливочное масло, орехи.

Лечебное питание при остеопорозе

     Остеопороз – это системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением микроархитектоники костной ткани. Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Часто остеопорозом страдают женщины (80% от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, так как продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти, более половины больных никогда не возвращаются к их первоначальному функциональному состоянию.

ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

     Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления кальция и витамина D с продуктами питания, постменопаузальный переход, прием глюкокортикоидов и чрезмерного количества алкоголя.

     Диетотерапия при остеопорозе используется на фоне медикаментозной терапии, а также в качестве профилактики развития остеопороза. В диетотерапии остеопороза основную роль отводят таким веществам, как кальций и витамин D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и минеральные вещества).

     По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме. Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах.

    Суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция.

Важно употреблять продукты с повышенным содержанием магния, элемента, входящего в состав костной ткани и обеспечивающего усвоение кальция организмом. Наиболее богатыми магнием такие продукты как кунжут, орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, арбуз, овсянка.

    Анализ многочисленных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра.

Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и (или) приема небольших доз препаратов витамина D.

    Содержание белка в пищевом рационе больных остеопорозом должно находится на физиологическом уровне, так как дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов, а избыток может способствовать повышенному выведению кальция с мочой. Последние годы частое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны – растительные эстрогены, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.

    Потребление поваренной соли должно быть снижено, так как натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой.

    Умеренное потребление кофе является незначительным фактором риска развития остеопороза.

Лечебное питание при ревматоидном артрите

    Ревматоидный артрит – системное заболевание, в основе патогенеза которого лежит сложный комплекс аутоиммунных нарушений.

    Принципы диетотерапии больных ревматоидным артритом

  • Адекватное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии.
  • Введение в организм физиологической квоты белка с обращением особого внимания на сбалансированность аминокислотного состава.
  • Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1).
  • Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости).
  • Уменьшение количества поваренной соли (до 3-5 г в сутки).
  • Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, в том числе, обладающих антиоксидантным.
  • Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.
  • Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день).

    У больных ревматоидным артритом с ожирением или при наличии избыточной массой тела блюда из круп и макаронных изделий (каши, гарниры) необходимо заменить на овощи (сырые или вареные), количество хлеба уменьшить до 100 г в день, сахар исключить.

Продукты, которых следует избегать, и продукты с низким содержанием пуринов, которые следует есть вместо них Подагра?

Подагра — это болезненная форма артрита, которая возникает, когда в суставах накапливается слишком много мочевой кислоты и образуются ее кристаллы. Ваше тело вырабатывает мочевую кислоту после расщепления вещества, называемого пурином, которое содержится во многих продуктах.

 

Одним из способов, который может помочь вам справиться с подагрой, является уменьшение количества потребляемых пуринов. Имейте в виду, что, хотя то, что вы едите, может влиять на количество мочевой кислоты, вырабатываемой вашим организмом, эффект невелик по сравнению с лекарствами.

Никакой специальный план питания не может полностью предотвратить обострения, но хорошая диета при подагре поможет вам:

  • Достичь здорового веса
  • Установить и придерживаться хороших привычек питания
  • Ограничить употребление продуктов с пуринами
  • Добавьте продукты, которые помогут контролировать уровень мочевой кислоты

 

Продукты, которых следует избегать при подагре

Откажитесь от продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов, чтобы снизить вероятность приступа.

Вы должны держаться подальше от следующих продуктов:

  • Пиво и спиртные напитки (например, водка и виски)
  • Красное мясо, баранина и свинина
  • Мясо внутренних органов, такое как печень, почки и железистое мясо, такое как вилочковая железа или поджелудочная железа (вы можете слышать, что их называют сладкими хлебцами)
  • Морепродукты, особенно моллюски, такие как креветки, омары, мидии, анчоусы и сардины
  • Продукты с высоким содержанием фруктозы, такие как газированные напитки и некоторые соки, хлопья, мороженое, конфеты и фаст-фуд

 

Лучшие продукты для диеты при подагре

Выбирайте продукты с низким содержанием пуринов, такие как:

  • Нежирные и обезжиренные продукты, такие как йогурт и обезжиренное молоко
  • Свежие фрукты и овощи
  • Орехи, арахисовое масло и злаки
  • Жиры и масло
  • Картофель, рис, хлеб и макароны
  • Яйца (в умеренных количествах)
  • Мясо, такое как рыба, курица и красное мясо, хорошо употреблять в умеренных количествах (от 4 до 6 унций в день).
  • Овощи. Вы можете встретить такие овощи, как шпинат и спаржа, в списке продуктов с высоким содержанием пуринов, но исследования показывают, что они не повышают риск подагры или приступов подагры.

 

Что можно пить при подагре?

Продукты — не единственное, что может повлиять на мочевую кислоту. То, что вы пьете, тоже имеет значение.

Dos

Рекомендуется пить много жидкости — от 8 до 16 чашек в день. Как минимум половина того, что вы пьете, должна составлять вода. Витамин С (например, апельсиновый сок) также может помочь снизить уровень мочевой кислоты, но исследования также показывают, что высокое содержание фруктозы в апельсиновом соке может повысить уровень мочевой кислоты, поэтому пейте его в умеренных количествах. Кофе с кофеином также может снизить уровень мочевой кислоты, если вы не переусердствуете.

Запрещено

Держитесь подальше от сладких напитков, таких как газированные напитки и фруктовые соки. Вам также может потребоваться ограничить употребление алкоголя или отказаться от него. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, что подходит именно вам.

Хотя здоровое питание может помочь контролировать уровень мочевой кислоты в организме, вам все же могут понадобиться лекарства для предотвращения приступов в будущем. Поговорите со своим врачом обо всех вариантах лечения.

© 2021 ВебМД, ООО. Все права защищены. Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности и информацией о доверии

Продукты для ограничения, продукты для удовольствия и другие рекомендации

Что такое подагра?

Подагра — это разновидность артрита, вызванная избытком мочевой кислоты в крови. Избыток мочевой кислоты может привести к скоплению жидкости вокруг суставов, что может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты. Образование этих кристаллов вызывает отек и воспаление суставов, что приводит к сильной боли.

Хорошая новость: подагру можно контролировать. В дополнение к приему лекарств изменение диеты и образа жизни может помочь предотвратить болезненные приступы.

Диета, благоприятная для подагры, специально разработана, чтобы помочь вам избежать болезненных приступов подагры. Узнайте больше о том, какие продукты следует включать, а каких следует избегать, чтобы предотвратить симптомы.

Подагра развивается, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Этот переизбыток мочевой кислоты может быть результатом диеты с высоким содержанием пуринов, или ваш организм может просто производить слишком много мочевой кислоты.

В некоторых случаях уровень мочевой кислоты в крови может оставаться нормальным, но диагноз подагры по-прежнему является правильным. Это связано с воспалительными факторами и выделением организмом избытка мочевой кислоты с мочой.

Общие сведения о пуринах

Пурины представляют собой химические соединения, которые в процессе метаболизма расщепляются до мочевой кислоты . Пурины либо вырабатываются вашим телом, либо попадают в организм через продукты, которые вы едите.

В нормальном процессе пурины распадаются на мочевую кислоту. Тогда мочевая кислота равна:

  • растворяется в крови
  • выводится через почки с мочой
  • выводится из организма

Однако при подагре это обычно не происходит. Осложнения возникают, когда почки недостаточно быстро избавляются от мочевой кислоты или если происходит повышенное производство мочевой кислоты. Эти высокие уровни накапливаются в крови, что приводит к тому, что известно как гиперурикемия.

Хотя гиперурикемия не классифицируется как заболевание, она может быть опасной, если она приводит к образованию кристаллов мочевой кислоты. Подагра может развиться, когда эти кристаллы накапливаются вокруг суставов.

Диета, благоприятная для подагры, поможет контролировать уровень мочевой кислоты в организме и улучшит общее состояние здоровья. По данным Американского колледжа ревматологии, к подагре может привести диета с чрезмерным содержанием следующих продуктов:

  • морепродукты
  • красное мясо
  • сладкие напитки
  • алкоголь

Все эти продукты имеют высокое содержание пуринов содержание. Имея это в виду, диета при подагре должна исключать или ограничивать следующие продукты:

  • мясные субпродукты, такие как мозг, сладкие хлебцы, сердце, почки и печень
  • Bacon
  • Турция
  • Lamb
  • Ondison
  • Herring, Anchoves, Slemelt и Sardines
  • Mackerel, Tuna, Trout, Headdock и Codfish
  • Mussels and Scallop
  • фруктовые соки
  • газированные напитки

Если вы хотите включить в свой рацион немного животного белка, рекомендуется только умеренное количество. Рекомендуется избегать употребления больших порций мяса, богатого пуринами. Типичная порция мяса составляет 3 унции, а рыбы - 4 унции.

Рецепты, помогающие при подагре, либо не содержат ни одного из этих животных белков, либо содержат их в достаточно малых количествах, чтобы вы могли употреблять только 1–2 порции в день, либо включают дни без мяса.

Животные белки богаты пуринами. Поскольку накопление пуринов может привести к повышению уровня мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к подагре, лучше избегать или строго ограничивать эти продукты.

Эти продукты богаты пуринами, и их следует употреблять в умеренных количествах:

  • говядина
  • Груб
  • Mutton
  • Свинина
  • Ham
  • CHICKEN
  • Partridge
  • Pheasant
  • Goose
  • Duck
  • Crab, Lobster, Oysters и Shrimp
  • . в пуринах больше, чем в предыдущем списке, вам все равно следует попытаться ограничить потребление всех животных белков до 3–6 унций в день, что составляет 1–2 порции.

    Алкоголь нарушает выведение мочевой кислоты из организма. Считается, что к этому нарушению приводит высокий уровень пурина в алкогольных напитках.

    Обычно пурины распадаются на мочевую кислоту и выводятся из организма с мочой. Однако этот процесс прерывается, когда уровень мочевой кислоты становится слишком высоким. Вокруг суставов образуются кристаллы, развивается подагра.

    Чтобы предотвратить дальнейшие приступы подагры, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • избегайте употребления алкоголя во время приступа
    • ограничивайте употребление вина
    • избегайте пива

    Имейте в виду, что вам следует полностью избегать употребления алкоголя , если ваш врач не сказал иначе. Рецепты, подходящие для лечения подагры, также учитывают эти ограничения на употребление алкоголя.

    Высокое потребление фруктозы и сладких продуктов может влиять на уровень мочевой кислоты в организме. Одна из причин заключается в том, что сахар и сладости содержат больше калорий и связаны с ожирением, известным фактором риска подагры.

    Кроме того, хотя напитки, богатые фруктозой, такие как безалкогольные напитки, не содержат большого количества пуринов, было показано, что они повышают риск развития подагры. Это связано с тем, что мочевая кислота является одним из побочных продуктов метаболизма фруктозы. Доказательства показали, что потребление большого количества фруктозы может увеличить уровень мочевой кислоты в крови.

    Увеличение ежедневного потребления воды и сокращение потребления безалкогольных и газированных напитков поможет вывести из организма мочевую кислоту и предотвратить образование камней в почках.

    Хотя сладости и заманчивы, лучше их не трогать. Вместо этого освободите место для более здоровых, полезных для подагры продуктов, таких как растительные белки и обезжиренные молочные продукты.

    Избегайте или ограничивайте употребление рафинированных углеводов

    К рафинированным углеводам относятся:

    • белый хлеб
    • пирожные
    • конфеты
    • макаронные изделия, за исключением цельнозерновых

    Все рецепты, полезные для лечения подагры, либо не содержат рафинированных углеводов, либо содержат их в очень малых количествах.

    Диета с низким содержанием пуринов может помочь снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить симптомы подагры.

    Пищевые продукты и напитки для ежедневного употребления включают:

    • фасоль и чечевицу
    • бобовые
    • жидкости, особенно воду
    • ячмень
    • киноа
    • сладкий картофель
    • фрукты и овощи

    Растительные белки

    Фасоль и бобовые являются отличными источниками белка. Употребление в пищу этих растительных источников может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке, одновременно сократив количество насыщенных жиров, содержащихся в белках животного происхождения с высоким содержанием пуринов.

    Молочные и немолочные заменители

    Некоторые люди считают, что молочные продукты могут усиливать симптомы подагры, в то время как другие испытывают снижение уровня мочевой кислоты при употреблении обезжиренных молочных продуктов.

    Многие заменители молока на растительной основе доступны, если вам нужно избегать молочных продуктов.

    Фрукты и овощи

    Продукты, богатые витамином С, такие как вишня, демонстрируют некоторые доказательства потенциального уменьшения приступов подагры.

    Интересно, что исследования не показали, что овощи с высоким содержанием пуринов усиливают приступы подагры. Кроме того, в овощах много клетчатки и мало калорий, что поможет вам контролировать свой вес.

    Тем не менее, наблюдение за потреблением железа может быть полезным для людей, страдающих подагрой.


    Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.