2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Зеленый кал: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Кал зеленоватого цвета у людей любого возраста может быть как вариантом нормы, так и свидетельством наличия серьезных изменений в организме.
Кал – продукт жизнедеятельности организма, формируется в толстом кишечнике, состоит на 80% из воды и на 20% из сухого остатка. В сухой остаток входят непереваренная пища (40%), почти полностью нежизнеспособная микрофлора кишечника (30%), выделения желез кишечной стенки (слизь) и отмершие клетки слизистой оболочки кишечника (30%).
Состав и характер кала определяются питанием, состоянием органов пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, наличием сопутствующих заболеваний.
В состав нормальной микрофлоры кишечника входит большое число бифидо- и лактобактерий, кишечная палочка, бактероиды. Они полезны, поскольку выполняют защитную функцию и сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. В меньшем количестве в кишечнике присутствуют энтеробактерии, энтерококки, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida. При бесконтрольном размножении они могут вызвать неприятные симптомы.
Разновидности зеленого кала
Кал зеленого цвета встречается в норме и при патологии. При патологическом характере стула меняется общее самочувствие пациента, частота дефекаций, консистенция стула, его запах, могут появляться примеси слизи, гноя, крови.
Возможные причины появления зеленого кала
Наиболее частой причиной возникновения зеленого стула без изменения других его характеристик является употребление растительной пищи зеленого цвета – шпината, щавеля, салата и т.д., а также продуктов, содержащих пищевой краситель зеленого цвета. В этом случае цвет кала нормализуется самостоятельно в течение одного-двух дней после прекращения употребления перечисленных продуктов.
Еще одним вариантом нормы является меконий – первый кал новорожденного. Он вязкий, липкий, темно-зеленого цвета, состоит из отмерших клеток кишечной стенки, слизи, околоплодных вод, желчи.
Кишечник новорожденного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами. При этом состав микрофлоры малыша, находящегося на грудном вскармливании, несмотря на преобладание лакто- и бифидобактерий, более вариабелен, нежели у ребенка на искусственном вскармливании.
Некоторые бактерии могут влиять на цвет кала и окрашивать его в зеленый цвет. При хорошем самочувствии, аппетите и отсутствии других симптомов данные явления считаются вариантом нормы.
Стойкое нарушение состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) считается патологическим состоянием, влияющим на цвет каловых масс.
При приеме таблетированных и капсулированных препаратов железа избыток железа выводится естественным путем, кал приобретает темный, зеленоватый, вплоть до черного оттенок.
Кал полностью восстанавливает свои характеристики после окончания курса приема лекарств.
К возможным причинам зеленого стула относятся инфекционно-воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника.
При каких заболеваниях кал приобретает зеленый оттенок
Лактазная недостаточность – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует или снижается активность фермента лактазы и способность переваривать лактозу. Врожденный дефицит лактазы начинает проявляться в раннем детском возрасте и сохраняется в течение жизни; транзиторный дефицит развивается на фоне незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) новорожденного (возникает на 3-6-й неделях жизни и снижается по мере роста и развития ребенка). Вторичная лактазная недостаточность – это следствие перенесенного заболевания, сопровождающегося повреждением клеток кишечной стенки.
Основными симптомами лактазной недостаточности являются выраженное вздутие живота, кишечные колики, жидкий пенистый стул после употребления грудного или цельного коровьего молока.
При недостаточной переработке лактозы в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения, что не может не сказаться на составе микрофлоры. При выраженном дисбалансе микроорганизмов может появиться зеленый стул.
Нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Данное состояние может возникнуть на фоне резкой смены питания, при недостаточном потреблении растительной пищи и кисломолочных продуктов, из-за воспалительных процессов в ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционного поражения тонкого или толстого кишечника, после приема курса антибактериальных препаратов, на фоне снижения иммунитета.
К симптомам дисбактериоза относятся запоры или неустойчивый стул, нарушение переработки и всасывания полезных питательных веществ, вздутие и боль в животе.
Среди кишечных инфекций, для которых характерно появление зеленого стула, выделяют дизентерию, лямблиоз, сальмонеллез, ротавирус.
Дизентерию вызывают бактерии рода шигелла, которые выделяет с калом больной человек или носитель. Шигеллы проникают в организм через грязные руки, и спустя 2–3 суток начинается развитие заболевания. Размножаются бактерии в толстом кишечнике, раздражая и повреждая его стенку.
Симптомы дизентерии – ложные болезненные позывы к дефекации, а также частый скудный жидкий стул темно-зеленого цвета с примесями крови, слизи, гноя.
У больного ухудшается общее самочувствие, его беспокоит слабость, повышается температура тела. При этом из-за необильного стула риск возникновения обезвоживания остается низким, но возможно прободение стенки кишечника.
Лямблиоз вызывают простейшие – лямблии. Механизм передачи – фекально-оральный, заражение возможно при прямом контакте с больным человеком или через загрязненную воду и пищу. С момента заражения до манифестации симптомов проходит до четырех недель. Чаще болеют дети и взрослые с низкой кислотностью желудочного сока.
Простейшие вызывают симптомы воспаления тонкого кишечника: тошноту, вздутие живота, боль в верхней и средней его третях, вокруг пупка, частый (до 5 раз в сутки) жидкий, обильный, пенистый, дурно пахнущий стул зеленого цвета.
Возможны и внекишечные проявления – высыпания на коже, выраженные аллергические реакции.
Лямблии
Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонелла. В организм человека они попадают через плохо термически обработанные яйца, молочные продукты и мясо. Период от заражения до начала проявления заболевания длится до двух дней. К симптомам сальмонеллеза относят спазматическую боль в верхних отделах живота и около пупка, тошноту, рвоту (до 3 раз в сутки), а также частый (до 15 раз в сутки) обильный, жидкий, пенистый, зловонный стул цвета болотной тины.
Заболевание опасно сильной интоксикацией, обезвоживанием, возможным попаданием сальмонелл в кровь и нарушением функций многих органов и систем (сепсисом).
Ротавирус распространяется пищевым, водным, воздушно-капельным, бытовым путем. Прекрасно сохраняется во внешней среде, устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Для развития заболевания достаточно попадания в рот всего нескольких вирусных частиц. Начинается с симптомов острой респираторной вирусной инфекции – повышения температуры тела, покраснения и болезненности горла. Затем присоединяются частая обильная рвота и частый (5–15 раз в сутки) жидкий стул, который может быть разных оттенков, в том числе желто-зеленым. На этом фоне быстро развивается обезвоживание.
К каким врачам обращаться
Если наблюдаются признаки кишечной инфекции, особенно у ребенка, лучше всего вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая при необходимости доставит пациента в инфекционный стационар.
В остальных случаях следует обратиться к терапевту, врачу общей практики, педиатру, гастроэнтерологу.
Диагностика и обследования при появлении зеленого кала
Для установления причин возникновения зеленого кала врач проводит тщательный опрос и осмотр пациента, уточняет режим и характер питания, выясняет сопутствующие заболевания и состояния.
Для более полного понимания картины может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:
Что делать при появлении зеленого кала
Необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и соблюдать рекомендации специалиста.
Для профилактики возникновения зеленого стула следует сбалансированно питаться, соблюдать личную гигиену, заботиться о состоянии органов желудочно-кишечного тракта.
Лечение при появлении зеленого кала
Лечение не требуется лишь в одном случае – когда зеленый цвет кала связан с погрешностями в диете.
При лактазной недостаточности взрослым рекомендовано соблюдение диеты с низким содержанием цельного и сухого молока. Детям, находящимся на грудном вскармливании, назначают препараты лактазы, а детям на искусственном – низколактозные или безлактозные смеси.
При установленном дисбактериозе требуется соблюдение диеты и прием препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. В редких случаях назначают лекарства, подавляющие рост и развитие определенного вида микробов.
При кишечных инфекциях основная задача – поддержание водного баланса (если необходимо, жидкость вводится внутривенно) и снятие интоксикации.
Если существует препарат, прицельно влияющий на возбудителя того или иного заболевания (антибиотик, бактериофаг и т. д.), его рекомендуют к приему. Одновременно проводят мероприятия, направленные на восстановление микрофлоры кишечника.
Источники:
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Кал зеленого цвета — это приобретение испражнениями различных зеленоватых оттенков. Симптом часто сопровождается диареей, метеоризмом, болью в животе. Появление зеленого цвета каловых масс наблюдается при употреблении некоторых продуктов и лекарственных препаратов, дисбактериозе, кишечных инфекциях, хронической патологии ЖКТ. Обследование больного предполагает проведение копрограммы, ультразвукового исследования органов живота, рентгенографии и эндоскопии. Для нормализации окраски кала назначают диету, сорбенты, пробиотики, ферментные препараты.
Употребление большого количества зеленых листовых культур (шпинат, укроп) и овощей приводит к характерным изменениям цвета кала вследствие избыточного содержания пигмента хлорофилла. При этом каловые массы оформленные, не имеют гнилостного запаха, частота дефекации не изменяется. Темную зеленоватую окраску испражнений вызывает употребление черной лакрицы, карамели и мармелада с красителями. Цвет стула нормализуется через 2-3 дня.
Накопление в кишечнике патогенных микроорганизмов провоцирует процессы гниения, при этом происходит образование специфических белковых соединений, которые обусловливают отхождение зеленого кала, имеющего резкий зловонный запах. Каловые массы при дисбактериозе неоформленные, мягкие, иногда жидкие. Окраска колеблется от зеленовато-желтой до темно-зеленой. Иногда на поверхности кала формируется светло-зеленый налет.
Выделение стула нетипичного зеленоватого цвета сочетается с дискомфортом и урчанием в животе, метеоризмом, болями и спазмами. Во время дефекации пациенты отмечают резкую болезненность по ходу кишечника, особенно в левых отделах. Измененная окраска испражнений сохраняется длительное время, до устранения причины дисбактериоза. Подобная клиническая картина является показанием для посещения врача.
Попадание в кишечник болезнетворных микроорганизмов и их размножение — основные причины появления зеленого кала у взрослых и детей. Симптом является патогномоничным для сальмонеллеза. Эта кишечная инфекция характеризуется жидкими пенистыми испражнениями темно-зеленого цвета неоднородной консистенции. Каловые массы имеют сильный гнилостный запах, частота дефекации увеличивается от 5 до 15 раз в сутки, что зависит от тяжести расстройства.
Зеленоватая окраска кала типична и для вирусных инфекций — ротавирусного энтерита, энтеровирусного гастроэнтерита. Сначала наблюдается зеленый понос, затем испражнения теряют каловую консистенцию — в случае тяжелого поражения кишечника при дефекации может выделяться зеленоватая жидкость с неприятным запахом. Симптому сопутствуют тошнота, рвота, разлитые боли в животе, отсутствие аппетита.
Изменение цвета кала наиболее часто встречается при хронических энтеритах, которые характеризуются ухудшением полостного пищеварения, брожением и гниением пищи в кишечнике. Гнилостные реакции обусловливают образование патологических химических соединений, окрашивающих испражнения в зеленый цвет. Отмечается диарея, каловые массы обильные, зловонные, иногда приобретают «маслянистый» вид. Основные причины выделения зеленого кала:
Для людей, склонных к аллергическим реакциям, патогномонично развитие диспепсических симптомов после употребления в пищу экзотических блюд и продуктов-аллергенов. При пищевой аллергии начинается диарея, нарушается ритм выделения желчи в кишечник, что и обуславливает наличие зеленоватой окраски каловых масс. Длительность неприятных симптомов — 3-5 дней, после чего состояние улучшается, цвет кала возвращается к норме.
Привычная коричневая окраска кала обусловлена присутствием желчных пигментов, которые подвергаются химическим превращениям в кишечнике. Если цвет испражнений сменился на зеленый, а в правом подреберье появилась тяжесть и тупые боли — значит, изменения окраски вызвали причины со стороны желчного пузыря и печени. Обычно кал мягкой консистенции, неоформленный, светло-зеленого или желтоватого цвета.
При обострении заболевания окраска стула сменяется на серовато-белую. Также человека беспокоит постоянная тошнота и периодическая рвота с примесями желчи. Длительность изменения цвета кала колеблется от нескольких дней при дискинезии желчевыводящих путей до нескольких недель и даже месяцев — при холециститах и холангитах. При гепатитах бывают зеленоватые испражнения, но более характерно осветление каловых масс.
Симптомы зачастую выявляются еще в детском возрасте. Возникает длительная диарея без видимой причины. Из-за нарушений переваривания пищи в тонком кишечнике каловые массы становятся зеленого цвета, испражнения жидкие, обильные, зловонные. Пациенты с целиакией жалуются на постоянную боль в животе, потерю веса, иногда бывает рвота. Диарея может сменяться запорами, когда кал приобретает темный, почти черный цвет. Состояние больного прогрессирующе ухудшается.
Существует ряд лекарственных средств, способных изменять цвет каловых масс. Чаще всего симптом проявляется при лечении анемии препаратами железа. Микроэлемент выводится с испражнениями, что характеризуется темно-зеленой или черной окраской. Симптом сохраняется в течение всего периода приема железа. Кал зеленого цвета у взрослого обусловливают и другие медикаментозные причины: лечение слабительными средствами, препаратами йода, поливитаминными комплексами.
1 - Меконий. 2 - Кал при алиментарной диспепсии. 3 - Кал ребенка, вскармливаемого коровьим молоком
В случае появления кала зеленого цвета нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. План диагностических мероприятий включает расширенные лабораторные исследования и современные методы визуализации органов пищеварительной системы. При необходимости больного направляют на консультации к смежным специалистам. Наибольшей информативностью отличаются:
Зеленоватый цвет испражнений, связанный с употреблением определенных продуктов, не требует специфической терапии. Достаточно исключить провоцирующие факторы из своего рациона, и через пару дней окраска стула нормализуется. Если симптом сопровождается тошнотой, диареей, болями в брюшной полости, следует обратиться к врачу для выяснения, почему кал приобрел зеленый цвет. Наличие в каловых массах прожилок крови — показание для экстренной госпитализации.
Важной составляющей лечения является специальная диета. В остром периоде кишечных инфекций, других желудочно-кишечных патологий человека переводят на щадящий рацион — слизистые супы, протертые каши на воде. После нормализации стула больной постепенно возвращается к привычному питанию. Целиакию лечат при помощи пожизненной безглютеновой диеты. Медикаменты подбирают в зависимости от причины зеленого кала. С терапевтической целью используют:
Фекалии могут стать зелеными по многим причинам. Некоторые примеры включают диету, богатую растениями с высоким содержанием хлорофилла, такими как шпинат или капуста, курс антибиотиков или бактериальную инфекцию. Хотя это редко вызывает беспокойство, стоит изучить изменение цвета какашек.
Фекалии обычно коричневого цвета, но иногда они могут становиться зелеными, красными, черными, желтыми или любого другого промежуточного цвета. Многие из этих изменений цвета не сигнализируют о заболевании, но некоторые могут быть признаками чего-то более серьезного.
В этой статье обсуждается цвет кала, что это значит и когда нужно обратиться к врачу.
Что делает какашки зелеными? Зеленый стул обычно является результатом употребления в пищу большого количества листовых зеленых овощей. В частности, хлорофилл в растениях дает зеленый цвет. В качестве альтернативы, у детей может быть зеленый стул после употребления искусственно окрашенной глазури на вечеринке по случаю дня рождения.
Определенные продукты в рационе человека являются наиболее распространенными причинами зеленого стула. Тем не менее, люди, которые не едят много зелени или пищевых красителей, должны быть осторожны, так как зеленые какашки могут иметь более серьезную причину.
Возможные причины включают:
Людям, которые считают, что их зеленый стул не является результатом диеты, богатой овощами или зелеными пищевыми красителями, следует обсудить это с врачом.
Стул обычно от светло- до темно-коричневого цвета. Вещество из эритроцитов, называемое билирубином, перерабатывается и попадает в кишечник. Затем бактерии разрушают его дальше, и стул становится коричневым.
Итак, что означает внезапное изменение цвета какашек и каковы возможные причины?
Изменения в питании могут привести к изменению цвета стула. Употребление свеклы, зеленых овощей с высоким содержанием хлорофилла или солодки может значительно изменить цвет стула. Употребление Гиннеса или напитков, содержащих тяжелые красители, таких как Kool-Aid, может иметь аналогичный эффект.
У детей грудного возраста пищевые продукты могут вызывать изменение цвета, например:
эти вопросы сразу.
Состояния здоровья, при которых может измениться цвет стула, включают:
Трудно последовательно связать точный цвет с каждым состоянием. Тем не менее, вот некоторые возможные связи между цветами и состояниями:
Если какое-либо изменение цвета сохраняется, важно, чтобы человек обратился к врачу, а не пытался решить проблему самостоятельно.
Более серьезные возможные причины изменения цвета стула включают такие состояния, как дивертикулит, болезнь Крона, язвенный колит и рак, которые обычно проявляются кровотечением из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
Важные симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:
В дополнение к любые следы крови в кале или кровотечение из заднего прохода, обратите внимание на любые другие симптомы, возникающие при обесцвечивании стула. Они могут включать тошноту, рвоту кровью или чувство сытости.
При сохранении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
К частым причинам ректального кровотечения относятся:
Прежде чем смыть кал, стоит взглянуть на него. Стул является очень хорошим индикатором того, правильно ли работает пищеварительная система. Это может дать ключ к таким заболеваниям, как упомянутые выше.
Согласно Бристольской таблице стула существует семь форм и консистенций человеческого стула. Каждый из них обозначает что-то о диете или теле человека.
Как правило, тип 3 или 4 — идеальный стул, так как он легко выходит, но не слишком водянистый. Тип 1 или 2 означает, что у человека, вероятно, запор. Тип 5, 6 или 7 указывает на то, что у человека, вероятно, диарея.
Эта диаграмма помогает врачам выявлять проблемы и сопоставлять время прохождения пищи через пищеварительную систему. Форма и форма стула также могут помочь врачам поставить правильный диагноз.
Самое важное, что нужно сделать, чтобы отрегулировать цвет стула, — это придерживаться здоровой диеты. Идеальный цвет стула — от светло- до темно-коричневого. У некоторых людей, которые едят большое количество зелени, может выделяться зеленый стул.
Зеленые какашки обычно не вызывают беспокойства. Однако важно следить как за цветом, так и за консистенцией стула. Любой, кого беспокоит цвет стула, должен обсудить это с врачом.
Узнайте больше о том, как Squatty Potty может улучшить перистальтику кишечника.
Прочитайте статью на испанском языке.
Фекалии могут стать зелеными по многим причинам. Некоторые примеры включают диету, богатую растениями с высоким содержанием хлорофилла, такими как шпинат или капуста, курс антибиотиков или бактериальную инфекцию. Хотя это редко вызывает беспокойство, стоит изучить изменение цвета какашек.
Фекалии обычно коричневого цвета, но иногда они могут становиться зелеными, красными, черными, желтыми или любого другого промежуточного цвета. Многие из этих изменений цвета не сигнализируют о заболевании, но некоторые могут быть признаками чего-то более серьезного.
В этой статье обсуждается цвет кала, что это значит и когда нужно обратиться к врачу.
Что делает какашки зелеными? Зеленый стул обычно является результатом употребления в пищу большого количества листовых зеленых овощей. В частности, хлорофилл в растениях дает зеленый цвет. В качестве альтернативы, у детей может быть зеленый стул после употребления искусственно окрашенной глазури на вечеринке по случаю дня рождения.
Определенные продукты в рационе человека являются наиболее распространенными причинами зеленого стула. Тем не менее, люди, которые не едят много зелени или пищевых красителей, должны быть осторожны, так как зеленые какашки могут иметь более серьезную причину.
Возможные причины включают:
Людям, которые считают, что их зеленый стул не является результатом диеты, богатой овощами или зелеными пищевыми красителями, следует обсудить это с врачом.
Стул обычно от светло- до темно-коричневого цвета. Вещество из эритроцитов, называемое билирубином, перерабатывается и попадает в кишечник. Затем бактерии разрушают его дальше, и стул становится коричневым.
Итак, что означает внезапное изменение цвета какашек и каковы возможные причины?
Изменения в питании могут привести к изменению цвета стула. Употребление свеклы, зеленых овощей с высоким содержанием хлорофилла или солодки может значительно изменить цвет стула. Употребление Гиннеса или напитков, содержащих тяжелые красители, таких как Kool-Aid, может иметь аналогичный эффект.
У детей грудного возраста пищевые продукты могут вызывать изменение цвета, например:
эти вопросы сразу.
Состояния здоровья, при которых может измениться цвет стула, включают:
Трудно последовательно связать точный цвет с каждым состоянием. Тем не менее, вот некоторые возможные связи между цветами и состояниями:
Если какое-либо изменение цвета сохраняется, важно, чтобы человек обратился к врачу, а не пытался решить проблему самостоятельно.
Более серьезные возможные причины изменения цвета стула включают такие состояния, как дивертикулит, болезнь Крона, язвенный колит и рак, которые обычно проявляются кровотечением из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
Важные симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:
В дополнение к любые следы крови в кале или кровотечение из заднего прохода, обратите внимание на любые другие симптомы, возникающие при обесцвечивании стула. Они могут включать тошноту, рвоту кровью или чувство сытости.
При сохранении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
К частым причинам ректального кровотечения относятся:
Прежде чем смыть кал, стоит взглянуть на него. Стул является очень хорошим индикатором того, правильно ли работает пищеварительная система. Это может дать ключ к таким заболеваниям, как упомянутые выше.
Согласно Бристольской таблице стула существует семь форм и консистенций человеческого стула. Каждый из них обозначает что-то о диете или теле человека.
Как правило, тип 3 или 4 — идеальный стул, так как он легко выходит, но не слишком водянистый.