Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Сколько винограда можно съедать в день взрослому человеку


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Символ плодородия и изобилия, непременный спутник Бахуса на всех картинах эпохи ренессанса. Сегодня виноград любим взрослыми и детьми за сладкий вкус и полезные свойства, оказывающие позитивное воздействие на организм. «Комсомолка» разбирается, может ли виноград принести вред, как его используют в медицине и кулинарии, а также дает советы по выбору и хранению этих ягод.

Виды винограда

Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.

Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).

По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.

Также виноград может быть столовым, техническим и универсальным.

Столовый сорт употребляют в основном в свежем виде. Его плоды красивые, вкусные и несут в себе огромную пользу для организма.

Технический сорт используют для приготовления вин, компотов, соков, коньяка. Ягоды у такого винограда меньшего размера, но при этом очень сочные.

Универсальный сорт подойдет как для вина, так и для употребления в пищу.

История появления винограда в питании

История винограда насчитывает много тысячелетий. Подтверждение этому дали археологи, обнаружив при раскопках сосуд с изображением грозди винограда, которому насчитывалось примерно 8 000 лет. В Древней Греции еще в V веке были популярны вина, для которых специально выращивали виноград.

Согласно летописям, Армения уже в VI веке славилась своими виноградными напитками.

На Руси же первая закладка виноградника датирована 1613 годом.

Состав и калорийность

— Ягоды винограда, особенно сорта темного цвета, содержат много полезных веществ, таких как флавоноиды, полифенолы, витамины С, Е, Р (рутин), группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и другие, — комментирует главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.

Калорийность винограда зависит от его сорта. Чем он слаще, тем калорий больше. Например, сорт кишмиш — самый калорийный среди остальных и содержит 270 ккал на 100 грамм. Средняя же калорийность винограда порядком ниже.

Калорийность на 100 грамм75 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,6 г
Углеводы15,4 г

Польза винограда

Виноград несет в себе пользу для организма человека благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов, полифенолов, флавоноидов.

— Полифенолы — мощные антиоксиданты, они содержатся в основном в кожуре винограда, — объясняет Ирина Попова. — Антоцианы придают цвет черным ягодам, блокируют образование оксидантов в организме, защищают организм от образования онкологических клеток. Полифенолы винограда стимулируют размножение бактерии Akkermansia muciniphila, которая помогает производить защитный слизистый слой кишечника, защищая от развития воспаления.

Польза винограда для женщин

Виноград содержит в себе вещества, которые сокращают возможность развития злокачественных опухолей матки и молочной железы. К тому же полезно есть виноград беременным женщинам для повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ.

Польза винограда для мужчин

Мужчинам виноград полезен для предупреждения развития онкологических заболеваний предстательной железы, повышения потенции и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Дети любят виноград за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства. Фото: pexels. com

Польза винограда для детей

Виноград — это натуральный и вкусный мультивитаминный комплекс. Регулярное употребление ягод в пищу наполняет детский организм большим количеством витаминов, полезных для иммунитета, зрения, нервной системы.

Вред винограда

— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.

Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.

Применение винограда в медицине

О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:

— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.

Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.

Применение винограда в кулинарии

Виноград — универсальный продукт, из которого получится и вкусный компот, и отличное дополнение к мясу, и изысканное вино, и пикантный десерт.

Салат с виноградом и курицей

В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда

Фото: pixabay.com
Виноград 1 гроздь
Куриное филе 1 грудка
Яйцо 4 шт.
Твердый сыр 100 г
Майонез или сметана 1 упаковка

Отварить куриную грудку и яйца. Остывшую грудку мелко нарезать. Яйца натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Каждую ягоду винограда разрезать пополам в таком количестве, чтобы хватило выложить слой в посуде и украсить салат. После подготовки составных частей будущего салата, выложить слои.

1) Часть курицы. Слой смазать майонезом или сметаной.
2) Часть винограда.
3) Яйца. Смазать майонезом или сметаной.
4) Оставшаяся часть курицы. Смазать майонезом или сметаной.
5) Сыр. Хорошо смазать майонезом или сметаной.

Украсить салат оставшимся виноградом и подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Виноградный смузи на молоке

Такой коктейль можно приготовить маленькому привереде. Дети любят его за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства

Фото: pixabay.com
Молоко  1 стакан
Виноград 2 стакана (либо натуральный виноградный сок)
Мороженое 150-200 г

Смешать ингредиенты и взбить в блендере до однородной массы. Разлить по стаканам и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как выбрать и хранить виноград

Выбирайте гроздья, выращенные как можно ближе к вашему месту проживания. Такие ягоды меньше подвергают обработке химикатами перед транспортировкой. Покупайте виноград в сезон созревания — цена на него в это время самая низкая.

Проверяйте спелость ягод. Для этого встряхните гроздь: если отпадет несколько ягод, значит он спелый. Обратите внимание на черные пятнышки на ягоде — они также говорят о зрелости плода.

Выбирайте целые гроздья. Если виноград продают веточками или отдельными ягодами, значит, его уже перебирали и отсеивали испорченные плоды. Следовательно, такой продукт уже давно хранится на прилавках.

Для долгого хранения выбирайте виноград поздних сортов — такие ягоды могут пролежать в сохранности до полугода. Плоды должны быть целыми, без повреждений. Помещение для хранения — затемненным и прохладным, температура — не более +5 градусов, влажность — не более 80%. Хранить гроздья винограда лучше всего в подвешенном состоянии или в ящиках.

Температура хранения ягод в холодильнике — не более +2 градусов. Виноград можно заморозить, предварительно вымыв, просушив и разложив по контейнерам. Хранятся ягоды до 7 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Сколько винограда можно съедать в день?

— Следует проявлять умеренность в употреблении этого продукта — не более 150 г свежих ягод винограда в день, — отвечает на вопрос Ирина Попова.

Можно ли есть виноград с косточками?

Виноградные косточки содержат множество питательных веществ, позволяющих сохранять молодость кожи и эластичность сосудов. Поэтому вреда в употреблении здоровыми людьми винограда с косточками нет. А вот людям с проблемами ЖКТ лучше от косточек избавляться.

Когда начинается сезон винограда?

Ранние сорта созревают к концу июля-августа, среднеспелые — к концу августа-началу сентября, поздние — в сентябре-октябре.

В чём польза винограда и кому он может навредить

13 ноября 2019 Ликбез Здоровье

Зрение и память станут крепче, а настроение — выше. Но у полезного винограда есть и тёмная сторона.

Четверть дневной нормы витамина С, почти треть дневной нормы витамина К, а ещё приличные дозы витаминов группы В, клетчатки, калия, меди — вот что вы получите, съев 15–20 виноградинок (примерно 150 г). Но это далеко не вся польза, которую приносят организму сочные ягоды.

В чём польза винограда

1. Помогает сохранять молодость

В винограде есть огромное количество флавоноидов и других антиоксидантов. По некоторым данным, их свыше 1 500 наименований!

Основная работа всех этих полезных веществ — борьба со свободными радикалами, которые повреждают молекулы органов и тканей, вызывая мутации и ускоренное старение. То есть, когда едите виноград, вы помогаете организму дольше оставаться молодым.

Чтобы получить максимум антиоксидантов, ешьте виноград с кожурой и косточками. И отдавайте предпочтение сортам чёрного и красного цветов.

2. Виноград снижает риск хронических заболеваний

Окислительный стресс часто становится спусковым крючком для развития таких болезней, как диабет, сердечно‑сосудистые нарушения или дисфункции мозга. Антиоксиданты уменьшают число свободных радикалов и помогают восстановить повреждённые ими клетки. А значит, употребление винограда — хорошая профилактика многих опасных заболеваний.

3. Он защищает от рака

Доказано, что антиоксидант ресвератрол, который содержится в винограде, блокирует рост и распространение раковых клеток в организме. Особенно это касается онкологии:

  • толстой кишки;
  • простаты;
  • молочной железы;
  • лёгких;
  • кожи.

Как показывают некоторые исследования, чтобы получить очевидный противораковый эффект, достаточно съедать 150–450 г винограда в день.

4. Понижает уровень «плохого» холестерина

Этот эффект установлен при употреблении ягод красных и чёрных сортов.

5. Виноград может снизить уровень сахара в крови

Звучит несколько парадоксально, ведь все знают, что виноград — сладкий продукт, буквально разрывающийся от глюкозы. Но количество сахара в ягодах не основной показатель. Куда более значим гликемический индекс (ГИ).

Он показывает, насколько сильно тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Так вот, у винограда гликемический индекс даже ниже, чем у отварного риса, картофеля в мундире или овсяного печенья.

Более того, за счёт содержащихся в нём соединений виноград даже снижает количество глюкозы в крови. Например, всё тот же антиоксидант ресвератрол повышает чувствительность организма к инсулину, то есть помогает клеткам активнее поглощать сахар.

Поэтому виноград — хороший способ защиты от высокого уровня сахара в крови.

6. Укрепляет зрение

Существуют исследования, доказывающие, что виноград способен снизить риск таких заболеваний, как:

  • глаукома;
  • катаракта;
  • нарушения зрения, вызванные диабетом.

Кроме того, есть данные, что употребление сладких ягод уменьшает повреждения сетчатки ультрафиолетом. Поэтому виноград категорически стоит включать в рацион в периоды, когда солнце особенно агрессивно.

7. Он может улучшить память, внимание и настроение

Научных данных на эту тему маловато, но те, что есть, кажутся перспективными.

Так, в одном исследовании 20 молодых людей сдавали тесты на внимательность и рассказывали учёным о своём настроении. Затем выпивали стакан (230 мл) красного виноградного сока и снова проходили испытание. Результат: сок этих ягод значительно улучшал память и способности к концентрации. А бонусом успокаивал и повышал настроение.

Любопытными выглядят и эксперименты на крысах. Животных, правда, кормили не ягодами, а «виноградным» антиоксидантом ресвератролом. Спустя четыре недели после начала исследования обнаружилось, что в мозге крыс значительно улучшилось кровообращение, а сами хвостатые стали более внимательными и обучаемыми.

Предполагается, что содержащийся в винограде ресвератрол может защищать от возрастных изменений мозга: деменции и, в частности, болезни Альцгеймера. Но чтобы утверждать это, пока не хватает исследований на людях.

8. Виноград продлевает жизнь

Главный тут снова ресвератрол. Помимо прочего, этот антиоксидант стимулирует производство в организме белков сиртуинов, которые учёные связывают с долголетием.

Когда и кому виноград вреден

В целом виноград не только полезен, но и безопасен. Практически для всех — за редким исключением.

Медики всё же рекомендуют не употреблять ягоды или ограничить их количество:

  • Детям младше 5 лет. Это связано с тем, что ребёнок может проглотить ягоду и задохнуться.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам. Данных, что виноград может навредить ребёнку, нет. Но учёные в данном случае предпочитают перестраховаться.
  • Людям, которые готовятся к хирургическим операциям. Виноград может замедлить свёртываемость крови, а значит, повышает риск кровотечений. Лучше отказаться от этих ягод за пару недель до операции.

Читайте также 🧐

  • 10 продуктов, которые помогут очистить организм от никотина
  • Наука о питании: чему верить и чему нет
  • Вся правда о бананах
Размер порции

виноградин | livestrong

Большинство экспертов сходятся во мнении, что около 1 чашки винограда соответствует одной порции для взрослых.

Изображение предоставлено: istetiana/Moment/GettyImages

Нельзя отрицать, что виноград является здоровой пищей почти для всех, но что именно представляет собой размер порции винограда? Большинство экспертных источников сходятся во мнении, что около 1 чашки винограда соответствует одной порции для взрослых.

Видео дня

Размер порции винограда

Министерство сельского хозяйства США, которое предлагает информацию о пищевой ценности почти всех продуктов на свете, описывает 1 чашку — или, по их словам, чуть более 150 граммов — как типичный размер порции винограда.

Независимо от того, какой сорт винограда вы рассматриваете. Поскольку размер отдельного винограда может сильно различаться между сортами, сосредоточение внимания на стандартизированном измерении, подобном этому, имеет больше смысла, чем подсчет отдельных виноградин или попытка количественно определить, что может означать «кисть винограда» с точки зрения порций.

Другой онлайн-инструмент, полезный для формирования привычек здорового питания, ChooseMyPlate Министерства сельского хозяйства США, повторяет эту рекомендацию, но уточняет ее, добавляя, что вы можете измерить чашку винограда целиком или нарезанную. Если вы счетчик, они также предлагают приблизительное количество — акцент на приблизительном — 32 виноградины без косточек на порцию в 1 чашку или 16 виноградин без косточек на 1/2 чашки, если вы хотите разделить порции.

Если у вас есть особые диетические предпочтения, ваш идеальный размер порции может немного отличаться, и врач или дипломированный диетолог, как правило, помогут вам решить, как это может выглядеть для вас. Например, Американская ассоциация диетологов рекомендует людям с диабетом ограничивать порцию продуктов, содержащих углеводы, примерно до 15 граммов углеводов.

Если вы едите виноград, это составляет около 17 маленьких виноградин, или 3 унции, или примерно эквивалентно оценке Министерства сельского хозяйства США для порции в 1/2 чашки.

Подробнее: Может ли употребление винограда помочь мне похудеть?

Почему вам следует включить виноград в свой рацион? По данным Министерства сельского хозяйства США, они сладкие от природы и содержат меньше калорий, чем готовые продукты: около 104 калорий на порцию винограда размером в 1 чашку. Эта порция винограда также содержит 30 миллиграммов фосфора, 14 миллиграммов кальция и впечатляющие 288 миллиграммов калия, а также небольшое количество витамина С, несколько витаминов группы В, лютеин и бета-каротин.

Если вам трудно пить достаточное количество воды в течение дня, вам могут помочь богатые водой фрукты, такие как виноград. Министерство сельского хозяйства США отмечает, что в 151-граммовой порции винограда содержится целых 122 грамма воды.

И, наконец, употребление винограда помогает удовлетворить рекомендуемый USDA размер порции в 2 чашки фруктов в день для большинства взрослых. Единственным исключением являются женщины в возрасте 31 года и старше — Министерство сельского хозяйства США рекомендует им съедать 1 1/2 чашки фруктов в день.

Однако не ешьте только виноград — употребление в пищу разнообразных фруктов самых разных цветов поможет обеспечить сбалансированное потребление питательных веществ. И все эти фрукты могут принести вам огромную пользу: как отмечает Министерство сельского хозяйства США, фрукты обычно богаты необходимыми питательными веществами, которых большинство людей не получают в достаточном количестве, включая клетчатку, калий, витамин С и фолиевую кислоту.

Подробнее: Топ-10 самых полезных фруктов и овощей

Совет

Хотя виноградный сок и другие фруктовые соки действительно содержат много питательных веществ, содержащихся в цельных фруктах, они не включают в себя полезные для здоровья свойства клетчатки — так что ешьте целые фрукты, когда можете.

Что такое виноград? Питание, польза для здоровья, риски и типы

Автор: Шерил Хаггинс Саломон0050

Медицинский обзор

Виноград содержит ресвератрол, антиоксидант, который помогает бороться с болезнями. James Ross/Stocksy

Они питательны, сладки, как леденцы, и были необходимы для хорошей жизни с самого начала цивилизации. Подается в свежих гроздьях, в сушеных наггетсах, подходящих для закусок, или с выжатой и ферментированной эссенцией в опьяняющие эликсиры, виноград принимает различные формы, чтобы удовлетворить наш аппетит. Читайте дальше, чтобы узнать о них больше.

Что такое виноград и откуда он?

Виноградные растения, плодоносящие лозы из рода Vitis семейства Vitaceae , были с нами так долго, что окаменелые листья, стебли и семена были обнаружены в отложениях северного полушария неогенового и палеогенового периодов, которые охватывают промежуток времени между 2,6 миллионами и 65 миллионами лет назад. Их красочные шарообразные, сочные, сладкие ягоды — это то, что мы называем виноградом, независимо от того, бывает ли он синим, фиолетовым, красным, розовым, зеленым или янтарным. (1)

Выращивание винограда началось еще в 6500 г. до н.э. Движимое виноделием — ферментацией виноградного сока в алкогольный напиток — к 4000 г. до н. э. культивирование распространилось из Восточной Европы и Западной Азии в район дельты Нила, после чего эта практика распространилась на запад, в Европу, и на восток, в Китай. (2,3) Виноградное вино было настолько важно для древних греков и римлян, что они поклонялись богу вина и удовольствия, которого они называли соответственно Дионисом и Вакхом. (4)

После падения Римской империи роль вина в христианской мессе способствовала процветанию выращивания винограда в Европе. Практика пересекла Атлантику с европейской колонизацией Америки. (5) Сегодня Италия, Франция и США являются ведущими производителями винограда в мире. (6)

Пищевая ценность винограда: калории, углеводы и многое другое

Виноград — источник питательных веществ. Они богаты витамином С, мощным антиоксидантом, который играет ключевую роль в здоровье иммунной системы, развитии соединительной ткани и заживлении ран. (7,8) Они также являются источником витамина К, который способствует свертыванию крови и поддержанию здоровья костей; а также калий, который важен для функции почек и сердца, сокращения мышц и передачи нервных сигналов. (9,10)

Виноград также богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от окислительного стресса, механизма, связанного с раком, сердечными заболеваниями и болезнью Альцгеймера. В частности, более темные сорта винограда, такие как сорта Конкорд и фиолетовые, особенно богаты антиоксидантами. (11) Виноград является идеальным дополнением к рекомендуемому ежедневному потреблению фруктов от 1,5 до 2 чашек в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США MyPlate.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), вот данные о пищевой ценности 1 чашки красного или зеленого винограда или 151 грамма (г): (12)

Калории: 104

Белки: 1,1 г (2 процента дневной нормы, или DV)

Всего жиров: 0,24 г

Углеводы: 27,3 г

Всего пищевых волокон: 1,4 г (5 процентов DV)

3 90:0023 9 23,4 г

Калий: 288 миллиграмм (мг) (6 процентов суточной нормы)

Витамин С: 4,8 мг (5 процентов суточной нормы)

Витамин К: 22 микрограмма (мкг) (18 процентов суточной нормы)

Что такое возможное здоровье Польза винограда?

Плоды, семена, кожура и листья виноградных растений ( Vitis vinifera ) якобы обладают многими преимуществами для здоровья — некоторые из них подтверждены исследованиями, а многие другие, для которых нет достаточных доказательств, согласно Комплексной базе данных натуральных лекарственных средств (NMCD). (13)

Вот некоторые предполагаемые преимущества для здоровья, для которых, согласно данным NMCD, существуют доказательства возможной неэффективности виноградных продуктов:0106

  • Потеря веса
  • Тем не менее, согласно NMCD, экстракты виноградных косточек и листьев винограда, возможно, эффективны для устранения симптомов плохого кровотока в ногах, таких как хроническая венозная недостаточность.

    Более глубокое изучение дополнительных утверждений о пользе для здоровья, на которые ссылается NMCD, показывает следующее:

    Виноград может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца

    далеко предполагает, что может быть обещание. Например, систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний на людях показал, что разновидности винограда (экстракт виноградных косточек) снижали у участников систолическое артериальное давление (давление в кровеносных сосудах при сердцебиении) и частоту сердечных сокращений. Но авторы пишут, что экстракт не влияет на уровень холестерина или диастолическое артериальное давление. Они призвали к более масштабным исследованиям в течение более длительного периода времени, чтобы подтвердить вклад виноградных косточек в здоровье сердечно-сосудистой системы. (14,15)

    Последующий обзор рандомизированных контролируемых испытаний на людях, опубликованный в 2016 году, показал положительное влияние на артериальное давление, особенно у молодых людей и взрослых с ожирением, и также призвал к более масштабным долгосрочным исследованиям экстракта. (16)

    Обзор 15 исследований с участием 825 человек, проведенный в 2019 году, показал, что экстракт виноградных косточек может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, общего холестерина, триглицеридов и маркера воспаления С-реактивного белка. Отдельные исследования, однако, были небольшими по размеру, что могло повлиять на интерпретацию результатов.

    Но, конечно же, ни в одном из этих исследований не участвовал целый виноград, так что пока не ешьте его, чтобы улучшить здоровье сердца.

    Подробнее о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

    Советы по правильному питанию для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний

    Виноград может снизить риск развития диабета 2 типа

    Употребление цельного винограда может помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Долгосрочное исследование более чем 190 000 здоровых людей   пришло к выводу, что употребление большего количества черники, винограда и яблок «значительно связано» с более низким риском развития заболевания. (17)

    Черника, более темный виноград и яблоки богаты пигментом антоцианином, флавоноидом с антиоксидантными свойствами. Кроме того, виноград имеет среднюю гликемическую нагрузку (показатель способности пищи повышать уровень глюкозы в крови) 11 на порцию. (18,19) Если их есть в умеренных количествах, они могут быть частью здоровой диеты, которая поможет держать уровень сахара в крови под контролем.

    Стакан для профилактики? Какие полезные свойства винограда говорят о вине

    А как насчет всей шумихи вокруг того, что красное вино полезно для сердца? Крупные исследования, посвященные тому, подвергались ли любители вина более низкому риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем любители пива или спиртных напитков, пришли к разным выводам, так что жюри еще не принято.

    Некоторые исследования были сосредоточены на присутствии ресвератрола, антиоксидантного соединения, которое присутствует в вине, а также в кожице и соке красного винограда. Тем не менее, когортное исследование, опубликованное в 2014 году, в котором приняли участие 783 человека старше 65 лет, которые жили в Тоскане, Италия и употребляли пищу, богатую ресвератролом, не обнаружило связи между присутствием соединения в их моче и частотой сердечных заболеваний, рака. , и смерть. (20) Кроме того, не так много доказательств того, что прием ресвератрола оказывает сильное антиоксидантное действие внутри человеческого организма. (21)

    Помогает ли виноград похудеть? Что предлагает наука

    Употребление в пищу винограда может помочь вам поддерживать здоровый вес. В одном исследовании приняли участие 124 086 мужчин и женщин в возрасте от 27 до 65 лет в течение 24 лет. Те люди, которые увеличили потребление определенных типов флавоноидов, в том числе антоцианов, набрали меньше веса, чем те, кто этого не сделал. (17)

    Подробнее о похудении

    Лучшие и худшие диеты для похудения и общего состояния здоровья

    Кроме того, несмотря на сладкий вкус винограда, 10 из них обойдутся вам всего в 34 калории и 9г углеводов — 2 и 3 процента соответственно от вашей дневной нормы, исходя из диеты на 2000 калорий и 300 г углеводов в день. Они являются отличной, богатой клетчаткой заменой нездоровой пищи или сладких напитков. (12)

    Какие побочные эффекты и риски для здоровья связаны с употреблением винограда?

    Поскольку виноград содержит витамин К, он может влиять на действие в организме препаратов, разжижающих кровь, таких как варфарин (кумадин). Вам не следует избегать винограда и других продуктов, богатых витамином К, а лучше стараться ежедневно потреблять примерно одно и то же количество витамина К. Вам также следует сообщить своему врачу о своих привычках в еде и любых добавках, которые вы принимаете, например, экстракт виноградных косточек, если вы принимаете препараты для разжижения крови. (22,23)

    Какие бывают сорта винограда и есть ли среди них орегонский виноград?

    В мире выращивают около 8000 сортов винограда. Среди самых популярных сортов:

    Европейский сорт винограда ( V. vinifera ), наиболее часто используемый в виноделии. От альбариньо до зинфанделя, сорта, из которых сбраживаются наши любимые вина, обладают гаммой цветов, форм и вкусов. Многие популярные столовые сорта винограда, в том числе сорт Томпсон без косточек (самый продаваемый сорт винограда в США), также являются вариациями сорта 9.0061 В. винифера . (2)

    Лисий виноград ( V. labrusca ) произрастает в Северной Америке. Как правило, его сорта содержат меньше сахара и больше кислоты, чем европейский виноград. Наиболее популярным сортом V. labrusca является виноград Конкорд. Из винограда Конкорд синего цвета и сладости, которая бросается в глаза, из него получаются потрясающие желе, джемы, соки (вспомните Welch's) и кошерные вина. (2,24)

    Франко-американские гибриды возникли потому, что европейский виноград чувствителен, не выдерживает экстремальных погодных условий и восприимчив к болезням. Французский виноград, в частности, был скрещен с более выносливым американским виноградом для образования таких сортов, как шардонель и видаль блан; а в некоторых случаях французские сорта, такие как мерло и пино нуар, были привиты к устойчивым к болезням американским подвоям. (2,25)

    Мускатный виноград ( V. rotundifolia ) – это вид с юга Америки, известный своими маленькими ягодами с толстой кожицей и мускусным вкусом. Из него делают соки, желе и десертные вина. (2,26)

    А как насчет винограда Орегона?

    Орегонский виноград не следует путать ни с одним из вышеупомянутых растений, потому что на самом деле это вовсе не виноград. Виноград Орегон принадлежит не к роду Vitis, а к неродственному Mahonia 9.Род 0062 семейства барбарисовых ( Berberidaceae ) вечнозеленых кустарников. Тем не менее, их иссиня-черные ягоды гроздят, как виноград, и из них можно делать желе. (27,28)

    Как выращивать виноград в домашних условиях

    Выращивание винограда в домашних условиях требует терпения и усердия, так как вам предстоит выращивать виноград и ухаживать за ним, а также собирать урожай в течение нескольких лет. Они могут жить до века, а то и дольше. (29)

    Для начала выберите теплое место, защищенное от сильных ветров, которое получает не менее шести-восьми часов солнечного света в день. Постройте решетку или беседку перед посадкой, чтобы у лоз была опорная конструкция, чтобы приучить их расти вверх. Покупайте однолетние растения, подходящие для вашего местного климата и географии, в питомнике с хорошей репутацией, предпочтительно те, которые сертифицированы как не содержащие вирусов. Вы можете найти советы о том, что делать дальше в Альманах старого фермера и в домашних справочниках SFGate. (29,30)

    Как наслаждаться виноградом и как выбирать и хранить фрукты

    Выбирая виноград в магазине или на фермерском рынке, ищите грозди с зелеными, гибкими стеблями и пухлыми, твердыми ягодами. Не волнуйтесь, если на них есть белый порошкообразный налет. Это «цветение», которое обеспечивает естественную защиту от гниения. Но если они мягкие, сморщенные или коричневые на вид, они, вероятно, движутся к гниению или изюминке. (31)

    Храните немытый виноград в сухом виде в холодильнике, а затем тщательно промывайте его перед употреблением. Они будут храниться на вашем прилавке от трех до пяти дней, в холодильнике от 5 до 10 дней, а в морозильной камере от трех до пяти месяцев. (31,32) После заморозки сладость раскрывается, и они становятся отличной замороженной закуской в ​​жаркий летний день или здоровой альтернативой фруктовым сокам для детей (разрежьте их пополам для детей в возрасте 5 лет и младше).

    Что еще можно сделать с виноградом, кроме как есть его целиком?

    Виноград универсален! Из них получаются отличные вина, соки, уксусы, желе, джемы и изюм. Из их листьев получаются отличные обертки для риса и других вкусных начинок. Вы можете:

    • Используйте духовку для сушки винограда в изюм.
    • Сделайте собственное мускатное вино.
    • Приготовить и разлить по банкам желе Конкорд.
    • Еще лучше, превратите вино в уксус и оживите салаты.
    • И не забудьте сохранить виноградные листья!

    Как приготовить еду из винограда? Советы и идеи рецептов винограда

    Даже если вы не в настроении делать что-то своими руками, есть множество других способов насладиться виноградом в гарнирах, основных блюдах и десертах.

     

    Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

    Редакционные источники и проверка фактов

     

    1. Виноград. Британика.
    2. Виноград: краткая история. Интегрированная борьба с вредителями: Университет Миссури. 7 августа 2013 г.
    3. Макговерн П., Андерхилл П., Фанг Х. и др. Химическая идентификация и культурное значение смешанного ферментированного напитка из позднего доисторического Китая [PDF]. Азиатские перспективы . Осень 2005.
    4. Дионис. Британика .
    5. Вино. Британика.
    6. Где растет виноград? Атлас мира. 1 июня 2018 г.
    7. Урожай месяца [PDF]. Департамент общественного здравоохранения Калифорнии. 2011.
    8. Витамин С. Национальные институты здравоохранения. 26 марта 2021 г.
    9. Витамин К. Национальные институты здравоохранения. 22 марта 2021 г.
    10. Калий. Национальные институты здоровья. 22 марта 2021 г.
    11. Каллаган С., Леггетт Р., Левин Р. Сравнение общей антиоксидантной способности винограда сорта Конкорд, фиолетового, красного и зеленого винограда с использованием анализа CUPRAC. Антиоксиданты . Декабрь 2013 г.
    12. Виноград, красный или зеленый (европейский сорт, например, Томпсон без косточек), сырой. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
    13. Виноград. МедлайнПлюс. 1 июля 2022 г.
    14. Экстракт виноградных косточек. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Август 2020 г.
    15. Feringa HH, Laskey DA, Dickson JE, et al. Влияние экстракта виноградных косточек на маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Журнал Американской ассоциации диетологов . , август 2011 г.
    16. Чжан Х., Лю С., Ли Л. Влияние лечения экстрактом виноградных косточек на изменения артериального давления. Медицина . Август 2016 г.
    17. Мураки И., Имамура Ф., Мэнсон Дж. и др. Потребление фруктов и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ . 29 августа 2013 г.
    18. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка для более чем 100 продуктов [PDF]. Университет штата Орегон.
    19. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Университет штата Орегон. Март 2016.
    20. Семба Р., Ферруччи Л., Бенедетта Б. и др. Уровни ресвератрола и смертность от всех причин у пожилых людей, проживающих в сообществе. JAMA Терапия . Июль 2014 г.
    21. Ресвератрол. Университет штата Орегон. Июнь 2015 г.
    22. Варфарин (кумадин) и ваша диета [PDF]. Мичиганская медицина: Мичиганский университет. Январь 2022 г.
    23. Почему витамин К может быть опасен, если вы принимаете варфарин. Кливлендская клиника Health Essentials. 28 октября 2019 г.
    24. Здоровье и питание. Уэлча.
    25. Виноделы защищают запрещенные лозы: Гроздья гнева. Нью-Йорк Таймс . 25 сентября 2004 г.
    26. Мускатный виноград может быть лучшим виноградом, который вы никогда не пробовали. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 26 сентября 2017 г.
    27. Орегонский виноград. Британика.
    28. Магония водорослевая. Британика.
    29. Как долго живут виноградные лозы? SFGate.
    30. Посадка, выращивание и сбор винограда. Альманах старого фермера .
    31. Все о винограде. Калифорнийская комиссия по столовому винограду.
    32. Как долго хранится виноград? Ешьте по дате.

    Дополнительные источники

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.