2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?
Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Когда от арбуза лучше отказаться?
Арбуз - не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.
Важно учитывать еще одно свойство арбуза - повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью
Кому не рекомендуется употреблять арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.
Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?
Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.
Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам - газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом - также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.
А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?
Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Как выбрать качественный арбуз?
Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.
Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.
Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.
Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.
Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август - сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.
Будьте здоровы!
Доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро утверждает, что арбуз в Беларуси сегодня вырастить легче, чем огурец. Мы спросили у Мечислава Францевича, заведующего отделом бахчевых культур РУП «Институт овощеводства», как это сделать и почему у многих не получается.
Зачем выращивать, когда можно купить?
Для тех, кому сейчас за 35-40 лет, арбуз — это вкус летних каникул, счастья и беззаботности. И мы продолжаем любить эту гигантскую ягоду, повзрослев. Но если раньше сезон арбузов был короткий, сегодня их продают и в ноябре, и даже в декабре: можно устроить себе посленовогодний «детокс» 1 января не с помощью традиционного рассола, а разрезав арбуз.
— Для сохранения арбузов в наши дни активно используются фунгициды, которые борются с гнилями, — объясняет Мечислав Степуро. — Попадая на плод, молекула такого препарата в течение пяти-десяти минут убивает весь мицелий. Обработанные этим средством арбузы хранятся по полгода. Их можно бросать, трясти, не выдерживать температуру хранения — гнить они не будут. Беда только в том, что такие химические препараты опасны для человека. Их молекулы вживляются в кожицу плода и не вымываются водой. Были случаи отравления людей такими обработанными арбузами, купленными на трассе и даже в гипермаркетах.
— Итак, экологически чистый арбуз можно вырастить только самостоятельно?
— К сожалению, те, что везут издалека — однозначно обработаны «химией». Мне не раз задавали вопрос, как сохранить арбузы без использования фунгицидов. Но, к сожалению, без «фокусов» арбуз хранится только месяц, максимум-полтора. Как и дыня. Высокое содержание сахаров — хороший фон для размножения гнилостных бактерий. Чтобы растянуть срок хранения на два месяца, можно хранить их при 0 градусов, в мху, песке, глине. Но полгода в экологически чистых условиях арбуз у вас не пролежит.
— Есть ли смысл, например, для дачников, выращивать белорусские арбузы?
— Безусловно. Арбуз в Беларуси вырастить легче, чем огурец. Выращивают его, кстати, тоже через рассаду. Просто белорусы не привыкли к этой культуре, и люди боятся, что ничего не получится. Но климат в том же Ростове-на-Дону — резко континентальный: днем температура поднимается до 40 градусов, а ночью холодно. И растение выдерживает такие перепады. У нас таких колебаний нет, климат мягкий. А главное - для этой культуры у нас подходят почвы. Арбузу нужны воздухопроницаемые почвы. В Беларуси таких почв много— на 70 % это супесь, рыхлый супесь, легкий суглинок. Растет арбуз во всех областях нашей страны, включая Витебщину, только нужно соблюдать технологию.
Голландские арбузы для белорусских дачников
Для нашей климатической зоны особое значение имеет количество дней от завязывания до полного созревания плодов — и дней этих должно быть как можно меньше, ведь теплый сезон по сравнению с южными странами у нас короткий. Все же бахчевые культуры для нас непривычны, и отечественные селекционеры выведением их новых сортов особо не занимаются. В белорусских условиях районированный (всесторонне испытанный и рекомендованный для выращивания) российский сорт «Огонек». Среди последних разработок-собственно белорусский сорт арбуза «Степурский»: он назван в честь своего создателя и пока не представлен в Государственную комиссию по сортоиспытанию.
— По сути, это улучшенный вариант «Огонька», — поясняет собеседник. — Он также имеет темно-зеленую окраску, но если «Огонек» дает плод по полтора-два килограмма, наш новый сорт — это арбузы весом по шесть килограммов.
На экспериментальных участках ученые занимаются также выращиванием голландских гибридных сортов арбузов — «Романза», «Топган», «Бедуин».
— Российскими сортами мы не занимаемся, — рассказывает Мечислав Францевич. — Как отмечает академик Пивоваров, российские сорта и гибриды могут реализовать свой потенциал до 44-й широты. Беларусь расположена на 52-й широте, Голландия — на 50-51-й. Там климатические условия ближе к нашим. Мы пробовали российские сорта — они неплохо растут в Беларуси, но не успевают вызреть.
— А как выращивать арбузы в Беларуси? В теплицах?
— Можно в теплицах, а проще — в открытом грунте. Главное — через рассаду. В России арбузы выращивают из семян — сеют прямо в грунт. Но там не жалеют посевной материал, ведь он дешевый. А голландские семена — 1000 семечек — стоит 40 евро. Поэтому подходить к вопросу нужно деликатно.
«Меньшие братья»
Главная проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании бахчевых культур в наших широтах, — не капризы погоды и не поздние заморозки. Главный враг урожая арбузов — это насекомые. Корневая система арбузов сладкая. Если вы посеете семена, то «меньшие братья» — медведки, проволочники, личинки хрущей — не дадут «новорожденным» корешкам шанса вызреть. Поэтому арбузы у нас нужно выращивать только через рассаду, чтобы посадить растения в грунт уже с хорошо развитой корневой системой. Хотя и ее тоже успешно объедают.
— Иногда мне звонят огородники-любители: «Что вы нас обманываете? Не растут арбузы в Беларуси! Я все сделал правильно, а они не растут», — рассказывает Мечислав Степуро. - Тогда я советую вырвать из земли одно растение. И оказывается, что оно легко достается, потому что корней, по сути, уже нет — их съели.
— Эта проблема — именно белорусская?
— Эта проблема сейчас повсюду. Раньше в землю активно вносили органику. В моей молодости в Беларуси на гектар в среднем приходилось 33 тонны органики (и торф, и навоз), а сейчас — около шести тонн. Немало хозяйств, которые полностью перешли на минеральные удобрения. Как результат, ранее микроорганизмы и насекомые переваривали солому, содержащуюся в органике, и таким образом создавали благоприятную среду для корней растений, а теперь — сразу набрасываются непосредственно на корни. Органики сейчас просто нет, даже в деревнях. Раньше в каждой деревне была конюшня на 20-30 лошадей, коровник, сарай для телят. Каждый хозяин на собственном подворье держал корову, свиней, кур, гусей, овец. Теперь людям проще купить мясо и молоко в гипермаркете.
— Что же делать с вредителями?
— Защищать растения. С помощью той же химии — куда же без нее?.. Но чтобы минимизировать ее влияние, лучше делать «болтушку» из глины и навоза, добавлять туда защитные препараты и в эту смесь обмакивать корни саженцев перед высадкой в грунт. Когда глина подсохнет, получится «глазурь».
— А если использовать народные средства?
— Можно попробовать пепел — в 1960-е, когда я был подростком, с его помощью повсеместно боролись с насекомыми — вредителями. Но в каждую посадочную ямку нужно высыпать две-три стакана золы. Зола — ловушка для вредителей, они в ней задыхаются, но для этого слой золы должен быть достаточно толстый. И золу следует использовать просеянной через сито. Но лучше все же применить инсектицид.
— Но ведь мы хотели получить экологически чистый продукт...
— Он и будет экологически чистый — с поправкой на современные реалии. В Беларуси «химией» поля обрабатываются два-три раза в сезон, в странах Европы — в среднем 24 раза за такой же период. Так что европейцы, приезжая к нам, отмечают, что наши овощи и фрукты имеют неповторимый натуральный вкус.
Стратегия успеха
Если вы решили вырастить возле дома арбуз — вот вам простая инструкция от наилучшего в стране специалиста по бахчевым культурам.
— Только не покупайте семена арбуза на базаре: можете нарваться на сорт с большим периодом вегетации. Для Беларуси нужен срок от посадки на рассаду до вызревания плода не более 75 дней (а лучше — 72 дня). Но из России к нам привозят семена арбуза со сроком вызревания 80-90 суток. Получить урожай таких сортов у нас невозможно.
— Ни в коем случае не берите торф черного цвета. У него большая плотность, и в нем гибнет практически любые семена, особенно-тыквенных культур.
— Кстати, можно выращивать у нас и дыни — тоже голландской селекции) — эту культуру лучше высаживать в теплицу. Здесь есть одна хитрость, гарантирующая урожай. У молодого растения подвязывают центральный стебель. Когда на нем появится пятый лист, обрезаем верхушку. Из пазух листьев появятся ростки. Оставляем два из пяти, и тоже обрезаем верхушку каждого ростка после того, как на них вырастет по шесть листиков. Тогда из этих ростков появятся следующие, на которых и будет цветение по женскому типу и плодоношение. Если вы это не сделаете, плодов можно не дождаться — получите только зеленую массу.
Арбузы вместо огурцов?
Как рассказал ученый, бахчевые культуры постепенно завоевывают наши поля и приусадебные сотки.
— Арбузами уже занимаются многие. Взять хотя бы Малоритский район — там целые деревни выращивают арбузы. По Минской области — в Смолевичах есть небезызвестный в стране фермер, Владимир Александрович Крапивко, он также выращивает арбузы. Есть фермеры и просто любители, которые занимаются арбузами в Столине, Слуцке, Речице, даже на Витебщине. Они рассказывают: пока белорусские арбузы не продадут, привозные люди не покупают. Потому что наши, «только с грядки» — имеют совсем другой вкус. Астрахань от Беларуси-за тысячи километров. Чтобы привезти оттуда арбуз, его рвут недозрелым. И поэтому в арбузах, которые сюда привозят издалека, только 6 % сахара. А у наших, белорусских — минимум 8 %.
Даже на Пинщине, в самом огуречном регионе страны, некоторые хозяйства переходят из огурцов на арбузы, говорит Мечислав Францевич.
— С одной стороны, огурцы начали болеть нематодой — слишком долго их сажали на одном и том же месте, — объясняет собеседник. — С другой — на границе с Беларусью, на Смоленщине, россияне построили 400 га теплиц, и из-за объемов себестоимость овощей там ниже, чем у нас. Так что многие хозяйства переходят из традиционных огурцов — помидоров на другие культуры — ягоды (в первую очередь землянику, те же арбузы), цветы.
А вот непривычные для белорусского овощеводства виды овощей: селекционеры вырастили для наших условий и отечественные сорта лука-порея, и брокколи, и кольраби, и савойской капусты — но пока не встретили понимания ни у дачников, ни у фермеров. Зато полюбился народу сорт сладкого перца «Парнас», который превосходит по урожайности даже голландские сорта.
— Нашему «Парнасу» уже около пяти лет. Сейчас его выращивают фермеры, дачники, сельчане. Он золотисто-желтый, толщина стенки — 7-8 мм, в нем много сахаров и более 150 мг витамина С. Масса одного плода доходит до 400 г: в среднем на килограмм — три перца. «Парнас» подходит и для свежих салатов, и для консервирования. Многие благодарят меня за этот сорт, — улыбается собеседник. — Как-то позвонила пожилая дама и говорит: «Спасибо, что научили меня перец есть». Оказалось, до того, как посадить наш сорт, она терпеть не могла эти овощи. Посадила не для себя — для своих домашних. Но попробовала наш «Парнас» — и полюбила этот вкус.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Автор ГТРК «ТАМБОВ» На чтение 2 мин. Просмотров 119 Опубликовано
Сегодня - День арбуза. Свою историю праздник ведет из США и там отмечается, как национальный.
Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Как выращивают эту ягоду сейчас в Инжавинском районе и как выбрать спелый арбуз? Ольга Осипова свой почти профессиональный праздник, как и положено, отмечает на бахче. Вот уже юбилейный, десятый год она вместе с семьей выращивает мало пригодные для нашего изменчивого климата ягоды. Например, в прошлом году из-за холодной майской погоды семена и вовсе не взошли. Однако, земля в деревне Красивка самая комфортная для выращивания арбузов - полупесчанная.Нынче мы посадили арбуз двумя способами. Прямой высадкой и рассадой. Первый сажаешь прямо в почву прямым способом, а вторым сажаем в теплицу раньше где-то на месяц,- Ольга Осипова. В этот раз засадили три гектара. Гербицидами и удобрениями не пользуются. Реализуют прямо с бахчи. За сладкими плодами приезжают даже из Мурманска, Москвы и Казани. Вес самого крупного арбуза, который удалось вырастить - 13 килограммов.
Чтобы сорвать арбуз для потребителя, его не каждый срываешь. Сначала подойдешь, посмотришь. У арбуза есть маленькая-маленькая лопаточка и хвостик. Если они черные. И также переворачиваешь. Вот это место - лежалочка. Она должна быть больше и ярче,- Ольга Осипова. Пока для местных арбузов рановато, им еще надо доспеть. Так что за лакомством можно отправиться магазин, или на официальные рынки и ярмарки.
Арбузы к нам поступают от проверенных поставщиков. В основном, из Астрахани. Они приходят к нам со всеми подтвержденными документами, где прописано содержание нитратов. При приемке мы производим визуальный осмотр. Они у нас хранятся при температуре не выше +20. И мы стараемся планировать заказы из расчета продажи на один день,- сотрудник торговой сети Марина Беляева. Несмотря на то, что продукция, перед тем, как попасть на прилавки, проходит проверку, не лишним будет провести ее самостоятельно. Первое, на что стоит обратить внимание - это отсутствие механических повреждений, потому что именно через них в арбуз и попадают бактерии. Определить спелось ягоды можно старым-добрым методом постукивания. У наиболее спелого плода звук будет более звонким. Также стоит обратить внимание на сухость хвостика. На 90% арбуз — это вода, поэтому они так утоляют жажду. В них практически нет белков и жиров, но очень много углеводов, дающих энергию.
Золотистые дыни, пузатые тыквы, сахарные арбузы – все это Бахчевые культуры. Все они родственники, но у каждого растения – свои секреты выращивания. Как получить хороший урожай бахчевых культур, особенности посадки и ухода, приемы агротехники – чтобы были «живі та здорові всі родичі гарбузові».
Традиционно и ошибочно считается, что хорошие арбузы и дыни растут только «на югах». И мы спешим покупать привозные плоды, а семена арбузов и дыни, даже не покупаем. А зря! Современные сорта и гибриды можно успешно выращивать на наших огородах.
Своими руками выращенные из семян арбузы, дыни, тыквы – по вкусовым качествам не уступят южным. А о пользе этих плодов давно говорят диетологи. В них много каротина, калия, фосфора, органических кислот, солей железа. По полезным качествам они, во многом, ничуть не уступают фруктам.
Всем бахчевым культурам нужно много света и тепла, влага в почве и сухой воздух.
Разные бахчевые культуры имеют свои особенности роста, развития, ухода. Давайте разберемся в особенностях агротехники, выборе семян разных сортов и выращивании урожая.
В южных регионах можно выращивать любые сорта, а в более прохладных – самые лучшие сорта дыни: супер-ранняя Титовка, Ранняя 133, надежный ранний гибрид Амал F1, традиционная Колхозница и др.
Грунты и освещенность. Подойдут для выращивания дыни нейтральные или слегка щелочные окультуренные почвы без застоя воды. Хорошие дыни вырастут только на полном солнце. Семена высевают в удобренную с осени почву.
Подготовка семян дыни к посеву. До посева окуните семена в 1%-2% раствор соли. Самые лучшие семена осядут на дно. Промойте их водой и обработайте стимуляторами роста.
Посев семян дыни. На рассаду сейте в емкости объемом от 150 мл. Сейте по 3-4 семени в каждую. До высадки в открытый грунт рассада должна быть в возрасте 25-35 дней. Всходы появятся в течение 6-10 дней при температуре +25°С. Глубина посева 4 см - 7 см. В саду семена сеют, когда почва прогреется минимум до +12°С
Посадка дыни. Посадку дыни делайте гнёздами по 3-4 растения в каждую лунку. Расстояние между гнездами – 50 см - 70 см в ряду. Междурядья – от 120 см. При посадке, добавьте в лунки полное комплексное минеральное удобрение.
Уход за дыней. Когда появится 5-6 настоящий лист – удалите из лунки самые слабые растения, оставьте 1-2 самых сильных. Несколько раз за сезон подкармливайте растения специализированными удобрениями. Поливайте регулярно, под корень. За 2-3 недели до созревания плодов, прекращайте поливы. Тогда дыни будут более сладкими.
При выборе семян арбуза, обратите внимание, что самые вкусны – среднепоздние и поздние сорта, а самые ранние – точно успеют налиться и созреть независимо от погоды. Наиболее популярные сорта: Кримсон свит, овальный с салатовой кожицей Чарльстон Грей, с яркой желтой мякотью – сорт Янусик и др.
Грунты и освещенность. Арбузы любят легкую супесчаную почву, обогащенную с осени компостом или перегноем. И солнечные места без малейшего затенения.
Подготовка семян арбуза к посеву. В 3%-5% растворе соли, лучшие семена сядут на дно. Промойте их, обработайте стимулятором и сейте.
Посев семян арбуза. Сроки посева семян на рассаду определяют так: возраст растения для открытого грунта 30-35 дней. Всходы появляются в течение 10 дней. Когда почва прогреется до +12°С можно сеять в открытый грунт. Глубина посева: 4 см - 6 см.
Посадка арбуза. Несколько ростков или семян – формируют в лунки по 3-4 растения. Через месяц оставляют 1-2 самых сильных растения. Расстояние в ряду между гнездами – от 50 см. Между рядами: от 150 см.
Уход за арбузом. Подкормки проводят регулярно, как и дыню, раз в 2 недели, начиная с момента формирования 3-4 настоящего листа. Чтобы плети не трепал ветер, можно посыпать их торфом или другой мульчей. Арбузы не любят, когда их листья переворачиваются и ломаются. Концы плетей – прищипывают по общим правилам для бахчевых.
Из всех бахчевых, у тыквы один из самых длинных сроков созревания. Для большинства сортов он составляет 110-120 дней от всходов до сбора. Есть семена ранних сортов тыквы, обычно, это короткоплетистые или кустовые растения, с плодами весом до 2 кг (порционные). У тыквы есть свойство дозревать при хранении, и без потери вкусовых качеств храниться при комнатной температуре несколько месяцев. А есть тыква, семечки которой образуются без твердой оболочки, их можно есть не очищая – Голосеменная.
Грунты и освещенность. Само растение тыквы – неприхотливое и выживет на любых почвах. Но для того, чтобы из семян выросли сладкие, вызревшие плоды – нужна окультуренная легкая питательная почва. Можно высаживать тыкву в легкую полутень, но лучшие плоды будут только на освещенном, хорошо прогреваемом месте.
Подготовка семян тыквы к посеву. Семена выбирайте самые полные и крупные, обработайте их стимулятором перед посевом.
Посев семян тыквы. Для того, чтобы получить крупные и зрелые плоды, а также богатый урожай – выращивайте рассаду. Посев и в грядки, и в контейнеры делают на глубину 4 см - 6 см.
Посадка тыквы. Рассаду и семена сажают в грядку, когда температура ночью уже не опускается ниже +12°С. Растения высаживают гнездами, заранее делают лунки диаметром до 50 см, и заправляют их удобрениями. Крупноплодные тыквы выращивают – по 1 растению в гнезде, твердокорые и мускатные – по 2-3 растения.
Уход за тыквой. Регулярно вносите подкормки и поливайте тыквы, особенно в период налива плодов. Во время прополки и рыхления, слегка окучивайте кусты.
Вырастить бахчевые культуры – тыквы, арбузы и дыни хорошего качества можно в любом регионе Украины. Для этого нужно только соблюдать рекомендации по выращиванию, и купить семена подходящих для вас сортов.
Арбуз – идеальный фрукт для летнего зноя, любимый как взрослыми, так и детьми. Этот фрукт — отличный способ избежать обезвоживания, а также отличный источник витаминов А и С. Однако многие из нас не знают, как хранить арбуз таким образом, чтобы обеспечить его максимальную жизнеспособность.В этом вопросе есть несколько возможностей, но они зависят от того, имеем ли мы реакцию на уже разрезанные или целые фрукты.
Если мы имеем дело с нетронутым плодом, он не требует от нас слишком многого. Арбуз не следует мыть заранее или каким-либо особым образом подготавливать. Для нашего арбуза достаточно сухого и темного места. Плоды будут прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре, поэтому нам не придется искать место в холодильнике.Обязательно не заворачивайте его в фольгу. Сохраненные таким образом плоды будут пригодны к употреблению до трех месяцев.
Рис. Арбуз прекрасно освежает и увлажняет в жаркие дниДля нарезанных фруктов лучшим выбором для сохранения свежести является холодильник. Прежде чем положить в нее арбуз, хорошо накрыть его мясистую часть пищевой пленкой. Лучшее место для хранения – специальный ящик для фруктов и овощей.Плоды, хранящиеся таким образом, годны к употреблению в течение 2-3 дней. Пищевая полезность открытого арбуза может быть увеличена путем замораживания смешанной мякоти плода. Приготовленные таким образом кубики льда идеально подходят в качестве дополнения к коктейлям, десертам или в качестве полезного мороженого для детей.
Срок годности вина зависит прежде всего от того, закрыта ли бутылка или уже была открыта.Однако знайте, что даже неоткрытая бутылка может разбиться! В качестве ориентира можно использовать дату истечения срока годности вина на бутылке. Если открытое вино давит и имеет приятный вкус, повода для беспокойства нет, даже если срок годности на упаковке говорит о том, что вино больше не следует употреблять.
Интенсивный аромат укропа прекрасно улучшает вкус многих блюд.Это известная добавка к супам, соусам, рыбе и овощам, которая часто используется в традиционной польской кухне. Важно отметить, что укроп также обладает полезными для здоровья свойствами, поэтому его стоит употреблять круглый год. Так как же хранить укроп, чтобы он не потерял своей пищевой ценности?
Мясо, колбасы, ветчина по-прежнему охотно размещаются в польских корзинах.Через несколько дней хранения их в холодильнике на них появляется липкий налет и плесень, при этом они засыхают и становятся безвкусными. Поэтому он не подходит для еды. Это может быть связано с неправильным хранением.
Мед относится к тем продуктам, которые не теряют своих целебных свойств длительное время.Бывает, что на рынке можно найти мед, хранившийся несколько лет. И, как уверяют продавцы, этот мёд не теряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья. Но возможно ли это? Забавный факт: во время раскопок в древних гробницах египетских фараонов археологи часто находили горшки с медом, смоченные воском. Внешне он не выглядел гнилым, а после химического анализа оказалось, что этот мед абсолютно готов к употреблению!
Лето, несомненно, лучшее время года для употребления фруктов и овощей, потому что теперь мы можем наслаждаться свежестью этих продуктов.Особенно хорошим дополнением является салат – овощ, богатый фолиевой кислотой и клетчаткой, которая снижает усвоение сахаров и жиров. Кроме того, это источник витаминов, в том числе из группы Е, В и С, а также железо, калий и магний. Этот продукт очень часто рекомендуют к употреблению диетологи — он низкокалорийный. Многие задаются вопросом, как хранить салат, чтобы как можно дольше наслаждаться его вкусом и хрусткостью. Если вы хотите узнать несколько отличных способов, ознакомьтесь со статьей
ниже.Вам понравился этот пост? Оставьте свой рейтинг!
.Дата обновления: 28 декабря 2021 г.
Летом мы больше всего заботимся о свежести наших продуктов. Прячем их в холодильник, потому что высокая температура и свет кажутся вредными. Проверьте, какие продукты хранить в холодильнике, а какие лучше там не оставлять.
Не храните помидоры в холодильнике. Вопреки видимости, они уже не остаются твердыми и свежими.В результате низкой температуры изменится и их структура, и вкус. Из-за холода на коже может появиться обесцвечивание. Лучшая температура для томатов – около 10 градусов.
То же самое относится и к картофелю. Их излюбленными местами являются сухие темные места, такие как шкаф или кладовая. При хранении в холодильнике они становятся сладкими и мягкими. Также не стоит класть огурцов в холодильник. Все овощи следует вынуть из полиэтиленовых пакетов, чтобы они не забродили.
Холод отрицательно влияет на лук и чеснок. Эти овощи следует хранить в темных, сухих местах. Лук, оставленный в холодильнике, начнет быстро размягчаться и плесневеть, оставляя неприятный запах. То же самое касается чеснока. Если он уже был очищен, используйте оставшиеся зубчики чеснока в течение следующих нескольких дней.
Не только овощи плохо переносят низкие температуры.Аналогично при хранении апельсинов или лимонов. На кожуре и на мякоти может появиться обесцвечивание, свидетельствующее о порче плодов. Они также теряют свой неповторимый вкус и запах.
Небольшое исключение возникает, когда бананов хранятся в холодильнике. Хранение фруктов в прохладных условиях останавливает процесс созревания. Бананы останутся свежими, если их поставить в холодильник на день или два, но не дольше.
Распространенная ошибка - хранить арбуз в холодильнике.Мы делаем это, чтобы сделать его сочным, но на самом деле лишаем его полезных для нас антиоксидантов. Арбуз — такой сочный и освежающий фрукт, что его не нужно хранить в холодильнике. Лучше всего есть этот фрукт сразу.
Нельзя хранить в холодильнике кофе, чай и любые сыпучие продукты, которые не переносят повышенной влажности в холодильнике. Таким образом, мы совсем не сохраняем продукты свежими. Таким образом, кофе теряет свой аромат и впитывает запах из холодильника, что отрицательно сказывается на его вкусе.
Храните все жидкие жиры в теплых, затененных местах. Масла и оливковое масло не любят ни света, ни холода. Соответствующая температура составляет около 7 градусов по Цельсию, при более низких температурах они могут стать мутными и потерять свой вкус. Исключение составляет льняное масло, которое очень нестабильно, поэтому прохладные условия сохранят масло свежим.
Была ли эта статья полезной для вас?
Да :-) Нет :-(
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе последних новостей о здоровье и здоровом образе жизни, посетите наш портал еще раз!
Одним из любимых лакомств многих славян являются дыни, а именно сладкая черника - арбуз. Помимо хорошего вкуса, он содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Наслаждаться этим фруктом можно только в высокий сезон. Но как сохранить арбуз и положить его на длительное хранение, не потеряв при этом вкусовых качеств? Этот продукт недолговечен и хранится не более трех месяцев, но, зная секреты, можно дольше сохранить солнечный фрукт.Эти правила просты, и если вы будете им следовать, ваш новогодний стол будет украшен вкуснейшим арбузом... Для этого нужно подготовиться, ведь солнечная ягода должна не только выжить, но и сохранить свою сладость и сочность . Итак, рассмотрим, как правильно хранить арбузы и дыни.
Первое, что нужно сделать, это отдать предпочтение правильному сорту. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, возьмите поздний плод. Чем позже они созревают, тем дольше может храниться ягода.При укладке проверяйте наличие трещин, царапин и вмятин – такие плоды долго не хранятся. Выбор основан на нескольких критериях:
При соблюдении необходимых условий срок хранения арбуза до трех месяцев. Плоды дыни хорошо сохраняются, поздно созревают и содержат большое количество пектина в мякоти. Они удерживают влагу, оставаясь при этом эластичными. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, необходимо соблюдать условия и рекомендации:
Не все умеют хранить арбузы в погребе. Для хорошего содержания температура должна быть 4 градуса, а влажность не выше 85%. В этом режиме сохраняется вкус и сочность. Влажность и тепло способствуют процессу разложения. Помещение должно проветриваться. Не рекомендуется хранить вместе с бахчевыми другие овощи (картофель, капусту).
Перед закладкой плоды опыляют 2% раствором извести и на сутки укрывают соломой для обезвоживания коры.
Ягоды хранятся подвешенными в стеллажах и в ящиках на мягкой подстилке. В качестве подстилки используются разные материалы:
Плоды ежедневно проверяют на сохранность и наличие гнили. Если видимых повреждений нет, но плод кажется светлее остальных, его удаляют.
Длительное хранение арбузов, когда комнатная температура невозможна. Подольше он сможет пролежать, если хранить фрукт в холодильнике, в нижнем ящике, предварительно обернув его несколькими слоями газет (но не глянцевых журналов).В этом случае арбуз переворачивают через день.
Нарезанный арбуз можно хранить не более двух суток.
Ранее замороженные фрукты хранятся дольше, немного теряют питательные вещества. Стеллажи для хранения можно размещать на лоджии или застекленном балконе с температурой не ниже нуля ... Условия те же, что и в погребе: плоды укладывают в один ряд на мягкую поверхность или развешивают в сетках . Пещеры укладывают в ящики, присыпают зерном или песком и ставят на пол в прохладном месте.
Ванная комната или антресоль подходят для хранения дынь и тыкв. Выбранное помещение должно быть проветриваемым, темным и прохладным. Вы также можете держать арбуз в течение месяца в емкости с водой, которую ежедневно меняют.
Если на участке вырос большой урожай бахчевых, а необходимых помещений нет, то в земле выкапывают глубокую яму, на дно кладут солому или сено, кладут обработанные известковым раствором арбузы.Гора покрыта стружкой, а затем землей. Итак, дыня хранится долго, но сложно периодически проверять урожай – это минус метода.
Мякоть арбуза замораживается, текстура меняется, но вкус и аромат остаются. А съесть его придется быстро, не размораживая полностью, или использовать для желе и смузи. Для заморозки нарезать кусочками или кубиками и выложить на противень так, чтобы они не касались друг друга. Положили в предморозилку.Когда кусочки затвердеют, их пересыпают в емкости, оставляя сверху небольшое пространство, накрывают крышками и ставят в холодильник.
Вы можете спасти арбуз, приготовив домашнее мороженое. Для этого нарежьте мякоть кусочками (ножом или формочками) и воткните в них палочки от мороженого. Затем они замирают. Зимой такое лакомство едят, держась за палочку. После заморозки арбуз можно хранить до 12 месяцев.
Один из способов хранения арбузов до зимы – это консервирование в бочках и засолка.Эти соленья очень вкусные и любимы многими. В бочки раскладывают целые плоды, выбирая мелкие и не перезревшие. Их заливают соленой водой (400 грамм соли на ведро воды), добавляют специи (чеснок, травы) (при необходимости), сверху кладут гнет, чтобы арбузы не поднимались и не плесневели. Через 2-3 недели огурцы готовы. Они хранятся до весны.
Для маринования в банках нарезать арбузы на кусочки. Кожица удаляется или сохраняется. Семена не выбирают. На дно банок кладут сельдерей и перец горошком... Блюдо максимально плотно заполняют кусочками арбуза. Заливают горячей водой и выдерживают 20 минут, затем сливают. Залить кипящим рассолом (1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара на литр воды), добавить в каждую банку столовую ложку 70% уксуса и чайную ложку лимонной кислоты, закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить. на день. Остывшие края опускают в прохладное место: подвал, погреб или балкон.
Нарезанный арбуз скоро испортится, но вы можете наслаждаться правильно хранящейся вкусной черникой через день.Правильное хранение помогает сохранить полезные свойства плодов.
При употреблении арбуза человек не только любит сладкую мякоть, но и приносит некоторую пользу. В чернике содержатся фруктоза и глюкоза (легкоусвояемые сахара), органические кислоты, пектины, фолиевая кислота, клетчатка, бета-каротин, витамины С и группы В. Врачи рекомендуют арбуз больным сахарным диабетом, при патологиях почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. .
Исследования показывают, что арбуз:
Чтобы сохранить арбуз надолго, нужно правильно подобрать плоды... Не всякая ягода может оставаться свежей и вкусной при длительном хранении. Чтобы вкус и аромат арбуза радовали как можно дольше, следует выбирать фрукт по определенным правилам.
Арбузы были куплены правильно. Пора подумать об их хранении. Есть несколько способов долго хранить арбузы:
Если арбуз полностью сохранился, его следует вымыть, вытереть насухо и поместить в текстильный мешочек или сетку. Целые плоды рекомендуется держать в подвешенном состоянии в помещении с влажностью 60-80%. Хранить арбузы можно также на полках или в ящиках на сухих циновках, а также в соломе, щепе, воде, воске, глине, золе и песке. Оптимальная температура +6 +8 градусов. Рекомендуется время от времени проверять арбузы на наличие гнили, так как это может распространиться на здоровые плоды.Ягоды лучше всего хранить в погребе или погребе, в городской квартире можно подобрать прохладное темное место (кладовая, утепленный балкон, антресоль, комната). При соблюдении указанных условий средний срок хранения составляет 3 месяца.
Соленые или маринованные арбузы, в зависимости от количества, храним в ковше в погребе или в банке в холодильнике. Современные хозяйки пользуются и пластиковой посудой... Эти способы предполагают добавление в арбуз соли и специй. Солить или заквашивать арбузы можно, если вы купили не совсем удачный фрукт – неспелый или несладкий.Острые арбузы едят как самостоятельное блюдо или как ингредиент салатов. Арбузные огурчики хранятся до весны. Единственное условие – емкость с черникой должна быть плотно закрыта. Солить можно как мякоть, так и весь плод. В мякоть консервированных арбузов, как и в любой компот, добавляют в банки лимонную кислоту, уксус или аспирин. Срок хранения максимум полтора года.
Помимо консервирования, маринования и сохранения арбуза в целости, существует еще один способ длительного хранения арбузной мякоти – заморозка.Здесь тоже есть несколько простых правил.
Тщательно нарезанную мякоть (без кожицы) можно хранить в герметичном пластиковом контейнере или в герметичном пластиковом пакете. В емкости нужно оставлять не менее сантиметра свободного места, чтобы было куда расти подрастающему арбузу. Тара должна быть вакуумной, чтобы не пропускать посторонние запахи и влагу. Таким образом, арбуз можно сохранить до следующего сезона. Замороженные арбузы используют не только в пищу, но и в косметических целях.
Чтобы съесть арбуз сразу, нужна большая компания. Не всегда есть возможность купить мелкие плоды, поэтому возникает проблема с хранением нарезанных ягод. Для того чтобы максимально продлить срок хранения арбуза в холодильнике, необходимо знать несколько секретов.
Еще один способ хранения в холодильнике - положить мякоть арбуза в вакуумный пластиковый контейнер... Желательно, чтобы арбуз был предварительно нарезан.
Кусочки арбуза следует съедать в течение дня. В противном случае в холодильнике он станет водянистым и безвкусным, но все же съедобным.Процесс окисления начинается через 2-3 дня хранения в холодильнике.
Получить хороший урожай овощей, фруктов или ягод – это только полдела, ведь для их сохранения требуются определенные знания и навыки.
Ведь не все знают, как хранить арбузы, не теряя своих вкусовых качеств, полезных свойств и привлекательного внешнего вида... При соблюдении определенных правил и рекомендаций это несложно и не требует значительных затрат времени и сил.
Если вы не знаете, как и сколько хранить арбузы, наша статья для вас.
При выборе арбуза для длительного хранения придерживайтесь следующих рекомендаций:
При выращивании позднеспелых арбузов на дачном или садовом участке сбор урожая проводят за 5-7 дней до созревания. Нарежьте и доставьте плоды на хранение, не нанеся повреждений.Не оставляйте нарезанные арбузы под прямыми солнечными лучами.
Идеальное место для хранения арбузов – темный прохладный подвал. Если вы живете в квартире, не расстраивайтесь, соблюдая определенные правила, арбузы можно хранить в квартире.
Есть много способов хранить арбузы в квартире.
Перечисленные выше способы хранения арбузов используются уже много лет. Отзывы о них только положительные. Замечена их эффективность и гарантия того, что плоды пригодны к употреблению даже через несколько месяцев.
Отличным местом для хранения арбузов в доме является холодильник. Это может значительно продлить их срок службы. Дополнительно арбузные дольки можно заморозить для последующего приготовления различных коктейлей и компотов.
Внимание! Влажные фрукты не кладут в холодильник.
Арбуз можно долго хранить в холодильнике, если он целый.Измельченные ягоды не хранятся в холодильнике более 2 дней.
Замороженная мякоть арбуза теряет свою естественную структуру и используется для приготовления желе, смузи и подобных напитков. Нерасплавленные ломтики пригодны к употреблению.
Для замораживания и хранения арбузов, использование в морозильных камерах:
Ломтики арбуза обмакивают в один из вышеперечисленных ингредиентов, упаковывают и отправляют на сухую заморозку.
Арбуз замороженный нарезанный можно хранить при постоянной отрицательной температуре до одного года. Вкус, внешний вид и аромат размороженных ягод остаются неизменными.
Первоклассное место для хранения арбуза в частном доме – темный прохладный погреб. Есть несколько способов хранения арбузов в ней.
Способ 1
Поместите арбузы, завернутые в натуральную ткань или бумагу, в обычные овощные сетки и подвесьте их к потолку погреба.Благодаря этому вы получите длительное хранение фруктов, сэкономив свободное пространство.
Способ 2
Если вы решили хранить арбузы на полках или в ящиках, используйте обычный лесной мох. Поместите собранный в сухую погоду мох на полку. Разместите арбузы на полке или в ящиках, дополнительно прикрыв бока мхом.
Солома может заменить мох при отсутствии мха. Уложить толстым слоем в ящик или на полку, на него положить плоды, дополнительно прикрыв их соломой.Арбузы, хранящиеся на полке, не должны соприкасаться друг с другом.
Метод 3
Чтобы сохранить арбузы, покройте их кожуру слоем парафина или воска толщиной примерно 1 см. Их можно заменить глиной, которую наносят на кожуру фрукта обычной кистью.
Срок хранения арбузов в погребе зависит от выбранного способа.
Кроме того, в подвале необходимо регулярно контролировать температуру, влажность и уровень освещенности.
Довольно частый вопрос: можно ли хранить арбуз вместе с другими фруктами и овощами? Ответ однозначный – нельзя, иначе ягоды впитают посторонний запах, что ухудшит их вкус. Расставьте арбузы так, чтобы поблизости не было еды.
Рассмотрев, как хранить арбузы в домашних условиях, можно сделать вывод, что при соблюдении всех правил и рекомендаций арбуз может храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.Срок хранения зависит от правильного выбора арбуза, его целостности. Идеальное место для хранения арбуза в частном доме – погреб (погреб).
Длительное хранение арбузов – не миф, а реальность!
Арбуз - символ лета. Сочные фрукты идеально утоляют жажду, и именно в этом сезоне их легко найти.
Непросто сохранить арбузы несколько месяцев не испорченными, сохранив в них все полезное, не потеряв при этом своих вкусовых качеств.
Но зная все особенности хранения этих гигантских ягод и в зимние каникулы можно побаловать себя и близких обычным летним столовым лакомством.
Прежде чем решить, как хранить арбузы дома, нужно правильно выбрать.
Плоды должны быть среднего размера, целые и твердые: без трещин, порезов, вмятин, узелков и солнечных ожогов, поверхность гладкая и ровная. Чем толще кожура арбуза, тем лучше.Надежнее защищает пульпу от внешних воздействий.
Если вы покупаете арбуз на хранение, важно знать сорт и время сбора урожая. Более предпочтительны поздние сорта, например Холодок, Крестьянин, Лежкий. А ягоды лучше покупать в конце сентября. Осенью плоды созревают сами по себе, без помощи химикатов, а значит, в них меньше нитратов.
Если вы планируете выращивать арбузы самостоятельно, собирать их нужно особенно аккуратно, в перчатках, не повреждая поверхность ягод.Ставить его следует на чистую мягкую ткань или другую «дышащую» поверхность и так, чтобы плоды не касались друг друга.
Правильно отобранные арбузы целиком могут храниться от 1 до 5 месяцев при благоприятных условиях.
Чтобы держать дома арбузы, нужно следить за тем, куда их кладешь. И в квартире, и в частном доме есть возможность поддерживать летний пир до зимы. Самое главное, чтобы расположение плодов было:
Хорошая циркуляция воздуха
Постоянная температура не выше 6 и не ниже 1 градуса Цельсия
Влажность в пределах 60-80% Защищено от света
Для хранения черники в квартире подходят: ванная комната, кладовая, помещение без освещения и всегда прохладное, антресоль, балкон или лоджия, если не замерзает.
В случае с частным домом хранение арбузов еще возможно местами, так как нельзя ограничиваться жилой площадью дома. Необходимые условия можно создать на чердаке, в гараже, подвале, летней кухне или веранде.
Любители этих сочных гигантских ягод придумали множество способов, с помощью которых можно сохранить арбузы до весны. Вот некоторые из них:
1.Обернутые фрукты подвесить в сетке Ткань натуральная или флизелин
2. Намазать поверхность ягод густым глиняным раствором, парафином или воском слоем 1 см. Такая оболочка защитит плоды от чрезмерного увлажнения снаружи, т.е. предотвратит образование плесени и сохранит сочность.
3. Разложите арбузы черешком вниз в ящики, наполненные песком, древесной золой или сухим зерном. Таким образом имитируются почвенные условия, в которых выращиваются ягоды.
4. Окружите плоды со всех сторон соломой, пространство между арбузами также должно быть заполнено. Соломинка предотвратит контакт фруктов с твердой поверхностью и защитит кожицу от повреждений, а также соберет лишнюю влагу.
5. После просушки уложить ягоды на болотный сфагнум. Он прекрасно впитывает лишнюю влагу, не повреждает поверхность плодов и оказывает обеззараживающее действие, препятствуя размножению всевозможных грибков и бактерий.
Подобрав удобный вариант хранения арбузов в домашних условиях, обеспечивающий необходимый уровень температуры и влажности, необходимо знать ряд других нюансов.
В течение всего срока годности арбузы следует периодически переворачивать.
Эти огромные ягоды часто имеют значительный вес, а также мякоть нежной консистенции... У плода, пролежавшего в одном положении несколько месяцев, может развиться какая-то деформация, которая негативно скажется на сохранности арбуза.
Важно свести к минимуму контакт плодов с любыми твердыми поверхностями, в том числе друг с другом.
Арбуз, помещенный в большую закрытую металлическую тару (кастрюля, ведро с крышкой) и оставленный в темноте, не требует охлаждения.Этот способ хранения аналогичен хранению ягод в погребе. Не храните арбузы рядом с другими овощами, особенно с картофелем. Если есть возможность, рекомендуется выделить отдельную комнату. При хранении арбузов абсолютная темнота так же важна, как температура и влажность
Перед помещением фруктов на подготовленное место, их необходимо вымыть и высушить. Так меньше шансов, что вредные микроорганизмы размножатся на поверхности ягод.
Арбузы, оставленные на хранение, следует регулярно проверять, чтобы один случайно испорченный плод не навредил другим.
Долго хранить дома арбузы - хлопотное занятие. Но усилия и время того стоят. В холодную зимнюю пору, кстати, от лета придется поздороваться в виде свежего, сочного, сладкого кусочка спелого арбуза.
Самая большая ягода в мире Арбуз любимый детьми и взрослыми.
Помимо вкуса, арбузы обладают богатым витаминно-минеральным составом, низкой калорийностью... Прекрасно утоляют жажду и борются с отечностью.
Плод широко используется в кулинарии. Его используют для приготовления коктейлей, смузи, салатов и десертов. Чтобы дольше наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, важно знать, как правильно его хранить.
Уважаемые читатели! В наших статьях описаны распространенные методы решения юридических проблем. Если вы хотите узнать как именно решить вашу проблему - позвоните нам по телефону для бесплатной консультации:
Технические условия на арбузы пищевые указаны в ГОСТ 7177-2015.
Основные условия длительный срок хранения арбузов, температурный режим, целостность кожуры и упаковки.
Оптимальная температура +2-5 градусов при влажности 70-85%. Поэтому холодильник — идеальное место.
К сожалению, многие арбузы туда не поместятся, поэтому фрукты можно хранить в погребе.
Гараж, балкон тоже подойдет если плюсовая температура там сохраняется зимой.
При правильном расположении можно хранить плоды и дома при комнатной температуре.
Важно, чтобы это было темное место (кладовая, антресоль, спальное место).
Плод будет храниться в холодильнике или погребе 3-4 месяца , в квартире - около 2 месяцев.
Даже при соблюдении всех условий отбора и хранения арбуза в холодильнике арбуз может испортиться. Это связано с тем, что находящиеся в воздухе бактерии используют мякоть плодов для активного размножения. В результате происходит кислотных и разлагающих процессов.
При малейшем изменении цвета, запаха, внешнего вида арбуза следует выбросить иначе есть риск сильного пищевого отравления.
Поврежденную часть нельзя просто отрезать, потому что микробы уже распространились в пульпе.
Чтобы арбуз не портился быстро, следует соблюдать правила хранения : чистая посуда, заворачивание в фольгу или контейнер, правильный температурный режим.
Воду можно использовать для хранения арбуза.Самое главное, что вода чистая, и температура сохранилась до +5 градусов.
Арбузы нужно поставить в емкость с водой, менять воду 3-4 раза в месяц и не допускать замерзания.
Просто соблюдайте простых правил :
Сезон арбузов начался и продлится еще некоторое время. Этот сочный, слегка сладкий и ароматный фрукт не имеет себе равных. Родом оно из Африки, но уже 3500 лет назад его культивировали также в Китае и Индии. В 13 веке культура возникла в Западной Европе в Средиземноморье, и теперь этот вкусный фрукт растет везде, где есть подходящий климат. К сожалению, в Польше у нас нет подходящих условий, а выращивать фрукты в теплицах невыгодно, поэтому мы чаще всего эти фрукты импортируем.Арбуз может весить от нескольких до нескольких килограммов. Помимо специфического вкуса, он обладает особыми свойствами, делающими его отличным продуктом. Во-первых, в отличие от других фруктов, он низкокалориен, в 100 г арбуза всего 37 калорий. Кроме того, он обладает мочегонным действием, поэтому является отличным компонентом диеты для людей, страдающих заболеваниями почек и кровообращения. Помогает при заболеваниях печени, гипертонии, ревматизме. Они содержат пектин и клетчатку, которые поддерживают работу кишечника и помогают выводить холестерин из организма.Помимо небольшого количества сахарозы, он содержит простые сахара, фруктозу и глюкозу, поэтому его можно безопасно употреблять людям с риском развития диабета. Это также источник ценных биоэлементов: фосфора, железа, калия, витаминов группы В, витамина С, а также бета-каротина и ликопина, полезных для профилактики рака. Действительно идеальный фрукт.
Совет:
- арбузы после сбора не созревают, поэтому при покупке проверяйте, съедобен ли он уже, спелый плод хрустит при нажатии руками, а при постукивании по кожуре издает глухой звук.
- целый арбуз можно хранить несколько дней при комнатной температуре, а нарезанный и завернутый в фольгу в холодильнике примерно 3 дня.
Арбузные сухарики
4 нижние половинки кайзера
4 ломтика жареной птицы или другого жаркого
4 ломтика арбуза без косточек и кожуры
6 столовых ложек тертого сыра
чайные ложки 0 02 перца
Смажьте рулеты сливочным маслом, выложите на них кусочки мяса, арбуз, посыпьте тертым сыром, немного посолите и поперчите.Выпекать 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Вместо жаркого можно дать толстый ломтик ветчины. Подавать как горячую закуску.
Арбуз фаршированный
1 маленький арбуз.
ананасы консервированные.
виноград.
груша.
банан.
мандарин.
доступны другие фрукты
1 или 2 порошка желе, в зависимости от размера арбуза
Разрежьте арбуз на 3/4 его высоты, выдавите мякоть и удалите косточки.Растолочь, добавить нарезанные кубиками фрукты и залить красным желе, разведенным в 1 стакане воды. Перемешать и поставить в прохладное место для застывания.
Салат с арбузом и сыром фета
кусок гидромолона
Сыр FETA, 6 кубов
2 столовые ложки нарезанные свежие мяты
4 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки жидкого меда
свежеоболон черный перец
(по желанию)
Лимонный сок смешать с медом, удалить арбузные косточки и нарезать средними кубиками, сложить в миску, добавить сыр фета, посыпать мятой и полить лимонным соком, смешанным с медом.Посыпать свежемолотым черным перцем. .Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Узнайте о надежном способе продлить жизнь томатам – благодаря этому они будут свежими гораздо дольше.
Должно быть, вы сделали неприятное открытие в виде помидора, который испортился и превратился в неприятно пахнущую водянистую кашу. Для овощей нормально портиться, если они слишком долго лежат на кухне.Но иногда помидоры портятся очень быстро, без всякой причины. В чем причина и как предотвратить? Проверьте это! Не храните помидоры в таком виде. Придя из магазина, некоторые люди сразу кладут помидоры в холодильник. Это ошибка, потому что при хранении в холодильнике томаты очень быстро теряют вкус и запах, да и консистенция у них не очень приятная. То же самое и с арбузами, которые лучше съесть быстро, а не хранить в холодильнике. Кроме того, будьте осторожны, где вы держите помидоры.Они не должны лежать на солнечной столешнице, потому что тогда они намного быстрее созреют и испортятся. Если не в холодильнике, то где хранить помидоры? Некоторые люди просто кладут их в корзину на кухонном столе или прячут в кладовой. Однако оказывается, что то, как расположены помидоры, имеет большое значение! Как правильно хранить помидоры? Помидоры намного быстрее портятся, если их хранить плодоножками вниз. Это делает овощи очень мягкими, быстро созревает и на них появляется плесень.Это определенно не побуждает к еде! Как с этим бороться? Это очень просто! Достаточно разместить помидоры рядом друг с другом плодоножками вверх. Если вы это сделаете, то можете быть уверены, что ваши помидоры надолго останутся свежими и не размякнут через несколько дней. При этом они будут сочными и вкусными. Витамины и минералы в томатах Помидоры богаты витаминами и питательными веществами, которые отлично подходят для ...
.Изобретение холодильника, несомненно, стало знаковым событием. Это устройство произвело революцию в хранении и транспортировке продуктов питания и тем самым значительно повлияло на развитие человечества и цивилизации. Сегодня мы не можем представить кухню без холодильника, но правда в том, что не все в нем можно хранить. Есть продукты, которые «не любят» холод. Проверьте, что нельзя хранить в холодильнике!
К продуктам, которые нельзя хранить в холодильнике, относятся многие овощи и фрукты.Среди первых в первую очередь следует упомянуть картофель. Недостаток света и холод удлиняют сроки хранения, а температура в холодильнике слишком низкая, что неблагоприятно меняет вкус картофеля. Холодильники также «не любят» тыкву, лук, морковь, перец, огурцы, помидоры и бобовые. При хранении в ней они теряют вкус и аромат и быстрее портятся. Бобовые, перец, морковь и лук лучше хранить, как и картофель, в сухом и темном месте, а тыкву, огурцы и помидоры в корзине на кухонном столе.Очищенный горох и другие бобовые лучше всего хранить в сухих мешках или контейнерах в закрытом шкафу.
Большинство фруктов также не подходят для замораживания. Манго, ананасы, бананы, авокадо, персики, нектарины, груши, яблоки, сливы, апельсины, лимоны, лаймы, дыни, арбузы, малина, клубника и черника плохо переносят низкие температуры - хотя некоторые из них, например арбузы, приобретают вкус при охлаждении, особенно в жаркие летние дни. Эти плоды любят сухие и среднетеплые места.Они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить их в корзине на кухонном столе при комнатной температуре. Исключение составляют киви, которые мы можем спокойно хранить в холодильнике до двух недель. Мы также не держим в холодильнике сухофрукты, изюм и орехи.
Хлеб, булочки и другая выпечка совсем не свежие в холодильнике. Наоборот, он гораздо быстрее черствеет и покрывается плесенью при хранении в фольге. В крайнем случае их можно заморозить, но после разморозки их нужно есть быстро.Комнатная температура идеальна для хранения хлеба, а место для деревянных ранцев. Качественный хлеб, приготовленный на закваске, довольно долго сохранит свою свежесть. Также мы не храним в холодильнике другие изделия из муки, такие как макароны и, конечно же, саму муку. Мы также не кладем в него торты, кроме тех, что с добавлением скоропортящихся ингредиентов, например, кремов.
Низкие температуры не подходят для всех видов круп и риса.Храните их в сухих шкафах, контейнерах или бумажных пакетах. В каждую емкость можно положить по одному лавровому листу – запах этой травы отпугивает моль.
Кофе и чай ни в коем случае нельзя ставить в холодильник, так как они полностью теряют свой аромат и аромат. Мы храним эти продукты при комнатной температуре, плотно закрытыми в сухих контейнерах.
Холодильник также является врагом всех видов трав и специй, включая чеснок.Свежие травы лучше использовать быстро, а сушеные – хранить в бумажных пакетах или в специальных защищенных от влаги контейнерах. Луковицы чеснока лучше всего себя чувствуют в корзине, в ящике стола или развешены гирляндами. Приправы также соль и сахар. Для них обозначаем сухие емкости, размещаемые в кухонном шкафу или на кухонной столешнице.
Низкие температуры в холодильнике способствуют его кристаллизации. Оптимальными условиями для хранения натурального меда являются температура около 8-16 градусов и отсутствие света.Так что лучше хранить его в шкафу, в хорошо закрытой банке.
Помимо холодильника, мы также храним все пищевые масла, оливковое масло и уксус. Оливковое масло, хранящееся при температуре ниже 6-7 градусов, может помутнеть. Исключение составляет льняное масло.
.