2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.
Синонимы русские
Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.
Синонимы английские
Ferritin.
Метод исследования
Иммунотурбидиметрия.
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.
Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, "встроенное" в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.
Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.
При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.
Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст |
Референсные значения |
1-2 месяца |
200 - 600 мкг/л |
2-5 месяцев |
50 - 200 мкг/л |
5 месяцев – 15 лет |
7 - 140 мкг/л |
Мужчины старше 15 лет |
20 - 250 мкг/л |
Женщины старше 15 лет |
10 - 120 мкг/л |
Причины понижения уровня ферритина
Причины повышения уровня ферритина
Что может влиять на результат?
Метод определения Иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Доступен выезд на дом
Онлайн-регистрацияСинонимы: Анализ крови на ферритин; Депонированное железо; Индикатор запасов железа. Serum ferritin.
Ферритин – это основная форма внутриклеточного депонирования железа в организме. Состоит ферритин из белковой оболочки (апоферритина), окружающей внутреннее ядро, где содержится гидроксид железа. В одной молекуле этого белка может присутствовать до 4000 атомов железа. Ферритин есть почти во всех клетках организма и хранит железо в форме, которая защищена от биологических жидкостей и поэтому не может вызывать окислительное повреждение. Ферритин гепатоцитов и макрофагов обеспечивает запас железа, доступного для синтеза гемоглобина и других гемовых белков. Небольшое количество ферритина присутствуют в сыворотке крови, пропорционально общим запасам железа в организме. Исследование уровня ферритина в сыворотке крови используют для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагностики анемий, слежения за развитием опухолевых процессов.
Уровень ферритина сыворотки крови коррелирует с общим содержанием этого белка в организме. Концентрация ферритина в сыворотке крови – высокочувствительный индикатор дефицита железа, который не осложняется другим сопутствующим заболеванием. При развитии дефицита железа уровень ферритина в плазме снижается задолго до того, как наблюдаются изменения концентрации гемоглобина в крови, размера эритроцитов или концентрации железа в сыворотке.
Определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей хронические инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетках макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. Железо при этом накапливается в виде ферритина, но перенос его от ферритина к трансферрину нарушается. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению заболевания. Дифференцировать истинную железодефицитную анемию и анемию хронических состояний возможно только при условии определения уровня сывороточного ферритина (см. тест № 48). В случае железодефицитной анемии наблюдается снижение уровня как сывороточного железа, так и ферритина; при анемии хронических заболеваний снижение сывороточного железа сочетается с повышенным уровнем ферритина.В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но и быть проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение ферритина не бывает значительным. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. Уровень ферритина может быть повышен при патологии печени.
Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно – на 50% к 20-й неделе, на 70% в 3-ем триместре беременности.
К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.
Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы в норме, это говорит о нормоцитарной анемии, картина которой характерна для гемолитических реакций (гемолитическая анемия), хронической болезни почек или дефицита пищевых факторов (алиментарная анемия).
Эпидемиология дефицита железа (ВОЗ, 2009)
Железодефицитные анемии составляют 70-80% среди всех анемий, при этом около 1,7 млрд. человек в мире страдает железодефицитной анемией (ЖДА), а людей со скрытым дефицитом железа, когда уровень гемоглобина остается еще нормальным, а запасы железа снижены — в 2 раза больше. До 35% населения Земли имеет латентный дефицит железа (50% из них - женщины). 41,8% беременных женщин имеют ЖДА, 12% женщин детородного возраста имеют ЖДА, 47,4% детей дошкольного возраста имеют ЖДА.
Причины ЖДА
1. Потеря крови. К обеднению организма железом могут привести как однократная потеря крови, так и повторные кровотечения. У девушек основным фактором являются обильные, длительные месячные. Считается, что критической в отношении развития дефицита железа является кровопотеря равная 40-60 мл крови за цикл. Желудочно-кишечные кровотечения, вследствие эрозий, язвенной болезни, полипов, онкопатологии. Глистные инвазии в связи с постоянными кровопотерями. Донорство.
2. Нарушение резорбции железа при частичном желудочно-кишечном иссечении, синдромах мальабсорбции (спру, болезнь Крона), при наличии факторов, тормозящих резорбцию.
3. Повышение потребностей - в периоде усиленного роста (первые 2 года жизни) и полового созревания, увеличение физической массы при систематических занятиях спортом, при частых инфекциях, беременности, лактации.
4. Роль питания.
Симптомы дефицита железа с или без анемии у взрослых
1. Анемический синдром:
- Усталость
- Снижение толерантности к физической нагрузке и выносливости
- Понижение концентрации внимания, нервозность, забывчивость
- Депрессия, психическая лабильность
- Головная боль по утрам
- Повышение восприимчивости к инфекциям
- Бледный цвет кожи
2. Тканевой гипоксический синдром:
- Ломкость волос и ногтей, койлонихия
- Сухость кожи
- Долго незаживающие «заеды», глоссит, ангулярный стоматит
- Прихоти вкуса, извращенный аппетит (мел, уголь)
- Нарушение глотания, эзофагит
Симптомы дефицита железа у беременных
- Задержка внутриутробного развития плода вследствие дисфункции плаценты
- Риск внутриутробной гибели плода
- Риск преждевременных родов
- Риск пиелонефрита
- Снижение толерантности к родовой кровопотере
- Фактор повышающий риск материнской смертности
Этапы ведения больных с ЖДА представлены ниже.
Фото: АГН Москва
Учёные поняли, какой биомаркер может указать на тяжёлую форму коронавирусной болезни. Это ферритин — протеин крови, играющий важную роль в переносе железа. Об этом, как заявили в Санкт-Петербургском госуниверситете 14 апреля, рассказал профессор СПбГУ, почётный профессор Тель-Авивского университета, исследователь израильского медицинского центра Шиба Иегуда Шенфельд на онлайн-конференции.
Ферритин хранит запасы железа в организме человека. Он очень быстро доставляет этот элемент к органу, который в нём нуждается. Как правило, это связано с регулированием кислородного обмена в клетках. Но, как оказалось, если этого белка много, он становится смертельно опасен при некоторых заболеваниях, в том числе при коронавирусе. А значит, люди, у которых уровень ферритина высок, находятся в зоне повышенного риска: скорее всего, заболевание у них будет протекать в тяжёлой форме. Особенно это касается пожилых.
«Ферритин активизирует макрофаги — клетки, которые нас защищают, охватывая бактерии и вирусы, — рассказал Иегуда Шенфельд. — Но когда они активизируются, они выделяют цитокины — в небольшом количестве они нам помогают сопротивляться инфекции, но если их много, это приводит к коллапсу».
В медицине такой коллапс получил название «цитокиновый шторм» — именно он приводит к смерти половины пациентов старшего возраста: в случае коронавируса иммунная система ошибочно атакует клетки лёгких и очень быстро их полностью разрушает. Теперь же стало понятно, что этот «шторм» поднимается именно из-за высокого содержания ферритинов.«Таким образом, у нас есть диагностический параметр, — сказал Шенфельд. — И следовательно, мы понимаем, что, чтобы снизить смертность, надо как-то бороться с высоким уровнем ферритина».
Анализ крови на содержание ферритинов в клиниках брать умеют давно — это довольно быстрое и доступное исследование, которое может сразу показать, насколько велик для пациента риск столкнуться с серьёзными осложнениями при коронавирусе. Правда, забирать кровь в приёмном отделении больницы бесполезно: это надо делать натощак. А если больной принимает препараты, содержащие железо, то не раньше чем через три дня после их последнего приёма.
Ещё одним маркером, предполагающим высокую вероятность осложнений, по мнению Шенфельда, может стать цитокин СD-143, который тоже указывает на слишком большую активность макрофагов.
«Таким образом, наша главная задача — блокировка цитокинов», — заключил профессор.
Иегуди Шенфельд. Фото: spbu.ru
Сейчас во всём мире учёные ищут антитела, которые могут эффективно побороть «цитокиновый шторм», причём желательно, чтобы они били точечно по определённым цитокинам, не подавляя полностью иммунную систему. В СПбГУ сообщили, что такая работа ведётся и в университетском Центре аутоиммунных заболеваний, которым как раз руководит Иегуди Шенфельд.
«Кроме того, мы намерены создать вакцину от коронавируса, — рассказал израильский профессор. — В его основу мы намерены положить части вируса — вирусные белки, которые не встречаются в организме человека и потому не способны создать нежелательный иммунный ответ».
Зато, по мнению Шенфельда, такая вакцина сможет предотвратить развитие процессов, при которых иммунные тела атакуют здоровые клетки. С точки зрения учёного, именно этот путь максимально быстро приведёт к созданию эффективного средства от коронавируса.
Читайте также:
• ТОП-10 продуктов для очищения легких по мнению медиков • Кому нельзя делать прививку от COVID-19
Кратковременный подъём уровня ферритина возникает как ответ организма на инфекцию. А его постоянно высокий уровень, как правило, наблюдается:
Людям, страдающим этими заболеваниями, следует максимально оградить себя от контактов, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом.
В организме взрослого человека должно быть примерно 4-5 г железа.
Но сегодня все реже встречаются люди, у которых этот элемент содержится в норме. Особенно у горожан все чаще наблюдается повышенная концентрация железа. Хорошо это или плохо?
У нас не заржавеет
Все знают о том, что "низкий уровень железа - это плохо". И только в последнее время заговорили, что и в повышенном содержании этого элемента нет ничего хорошего. Ведь помимо переноса кислорода железо регулирует работу иммунной системы, принимает участие в работе щитовидной железы, способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей... Словом, большинство процессов в наших клетках протекает с участием железа. Но при его избытке происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани.
Откуда излишки?
Большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле. Именно поэтому, когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина. Так происходит у альпинистов в горах. И у жителей городов, где воздух насыщен выхлопными газами. Но альпинисты спускаются с гор. А горожане постоянно испытывают кислородное голодание. Иногда излишки железа в крови - признак болезни печени. А еще есть люди (практически каждый седьмой житель планеты), которые являются носителями особого гена, вызывающего накопление железа. К счастью, ген этот большей частью дремлет, потому гемохроматозом (так называется избыточное содержание железа) страдают немногие. Этот "дефектный" ген еще называют "геном кельтов". Он чаще встречается у жителей Скандинавии. Избыток железа характерен больше для мужчин, из-за физиологических потерь крови женщин эта неприятность затрагивает реже, однако после менопаузы они начинают "догонять" мужчин.
Симптомы
Симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита - желтушное окрашивание кожи, склер, а также неба и языка, зуд, увеличение печени.
Кроме того, нарушается сердечный ритм, люди выглядят бледными, худеют. Возможна также пигментация в тех местах, где ее не должно быть по определению, например на ладонях, в области подмышек, в местах старых рубцов. Но для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется биохимический анализ крови
Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа: развивается гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, нервной системы, сердечные патологии, вплоть до внезапной остановки сердца.
Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, может спровоцировать рак кишечника, печени, легких. Ревматоидный артрит также часто протекает на фоне избытка железа.
Что делать
К людям с сильно повышенным гемоглобином нужен особый подход. Им нельзя назначать даже, казалось бы, безобидную аскорбиновую кислоту, ведь этот витамин имеет свойство усиливать всасывание железа.
Избыток железа устранить даже сложнее, чем недостаток. Пожалуй только старый дедовский способ - кровопускание (флеботомия) - позволяет добиться нужных результатов и даже избежать иногда медикаментозных препаратов при лечении.
За рубежом, например, людям после 40-50 лет даже рекомендуют донорство - для профилактики ишемической болезни сердца. Так что человек, "переполненный" железом, может смело записываться в ряды доноров крови.
Ну и самый традиционный, но и самый верный способ регуляции уровня железа в крови - правильное питание.
важно знать
Считается, что железо, содержащееся в красном мясе, усваивается лучше, чем железо из растений. Это не всегда так. Например, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс этого элемента в организме за несколько недель. Железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда их сочетают с продуктами животного происхождения.
Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В. Так что, например, яблоко в дополнение к мясу полезно съедать при анемии, а вот при повышенном гемоглобине лучше воздержаться. Если же в продуктах питания много кальция и сахара, железо усваивается плохо.Гречка, сваренная на воде (без молока), значительно полезнее при низком гемоглобине.
Лучше всего готовить пищу в русской печке, но ее может заменить аэрогриль, который готовит по тому же принципу. Блюдо равномерно прогревается со всех сторон, при этом - без лишней воды и масла, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. Все это делает пищу вкусной и полезной, она хорошо усваивается организмом, поставляя максимум необходимых элементов. Не только овощи, но и мясо, приготовленное в аэрогриле, соответствует рекомендациям диетологов и помогает нормализации гемоглобина.
Биохимический анализ крови – это метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу многих внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы и других. Кроме того, это исследование показывает весь спектр микроэлементов вашего организма, безошибочно определяя, каких ему в данный момент не хватает.
Татьяна Веселова, врач-терапевт, к. м. н.
Стандартный биохимический анализ крови включает в себя определение большого числа показателей. Какие параметры будут исследоваться в этом анализе, зависит от заболевания и определяются лечащим врачом. Попробуем расшифровать некоторые из них. Приводя нормы (референсные значения) для отдельных показателей, напомним, что в различных лабораториях они могут несколько отличаться.
Общий белок
Определение общего белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, нарушений питания.
Норма содержания общего белка крови – 64–83 г/л.
Повышенное содержание белка бывает при острых и хронических инфекционных заболеваниях, онкологической патологии, болезнях крови, обезвоживании. Снижение уровня белка чаще всего вызывают заболевания печени, почек, кишечника, голодание и некоторые другие.
Альбумины и глобулины
Изменение соотношения отдельных белковых фракций (альбумины и глобулины) в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто знание уровня общего белка.
Нормы:
альбумин | 40–60% |
глобулины, общее количество | 40–60% |
γ-глобулины | 15–20% |
α-1 глобулины | 1–8% |
α-2 глобулины | 1–8% |
β-глобулины | 10–12% |
По соотношению отдельных фракций можно судить о множестве состояний и нарушений. Например, падение уровня альбумина может говорить о болезнях печени, почек или кишечника. Обычно этот показатель снижен при сахарном диабете, тяжелой аллергии, ожогах, воспалительных процессах. В норме он понижен у кормящих матерей и курильщиков. Повышенный показатель альбумина – сигнал о нарушениях иммунной системы или обмена веществ. Точную оценку, почему произошел сдвиг в соотношении белков, может дать только врач, назначивший анализ.
СРБ
C-реактивный белок (СРБ) – показатель, который быстрее других реагирует на – повреждение тканей.
Норма СРБ: – менее 0,5 мг/л.
При воспалительных процессах инфекционной природы (бронхит, ангина и т. д.) и системном воспалении (системная красная волчанка, ревматизм), а также при опухолях его содержание увеличивается. С помощью этого показателя можно определить тяжесть болезни и эффективность лечения.
РФ
Ревматоидный фактор (РФ) – показатель ревматоидного артрита (обнаруживается у 75 –80%больных). Показаниями для назначения этого анализа являются ревматоидный артрит, острые воспалительные процессы, системные заболевания, гепатит, саркоидоз.
РФ определяют двумя способами, для качественного анализа норма – «отрицательно», для количественного анализа – менее 14МЕ/мл.
Трансферрин, ферритин,ЖСС
Эти показатели исследуются для углубленной диагностики анемии, определения связи анемии с нарушенным поступлением или обменом железа в организме. Трансферрин – белок в плазме крови, основной переносчик железа. Ферритин – основной показатель запасов железа в организме. Железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС) – показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.
Нормы:
трансферрин | 2,0–4,0 г/л |
ферритин для мужчин | 20–250 мкг/л |
ферритин для женщин | 10–120 мкг/л |
ЖСС | 30–85 мкмоль/л |
На основании величины и соотношения этих показателей врач делает заключение о природе заболевания и методах лечения.
Гликозилированный гемоглобин
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это самый эффективный и необходимый показатель в диагностике сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется сдавать биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не реже 1 раза в квартал.
Норма гликозилированного гемоглобина
для мужчин –135–160 г/л,
для женщин 120–140 г/л.
Глюкоза
Это основной показатель углеводного обмена.
Норма глюкозы в крови – 3,8–5,83 ммоль/л,
с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л.
Увеличение содержания глюкозы наблюдается при сахарном диабете. Повышение этого показателя может быть в первые часы инсульта, инфаркта, при травмах, инфекциях, панкреатите, а также на фоне сильного стресса и курения. Понижение уровня глюкозы крови сопровождает некоторые эндокринные заболевания, нарушение функции печени.
Билирубин
Билирубин – продукт распада гемоглобина. Он входит в состав желчи. Анализ билирубина назначается, чтобы оценить работу печени и желчного пузыря. Билирубин существует в двух формах – прямой и непрямой. Вместе эти формы образуют общий билирубин.
Нормы:
общий билирубин | 3,4–17,1 мкмоль/л |
прямой билирубин | 0–3,4 мкмоль/л |
Если происходит повышение билирубина в крови, то это зачастую сопровождается пожелтением кожи и белков глаз (желтуха), что является признаком неблагополучия в организме. Чаще всего к повышению уровня билирубина приводит дефицит витамина В12, заболевания печени и желчного пузыря.
Мочевина и креатинин
Это продукты расщепления белков. Они образуются в печени и выводятся из организма почками.
Нормы:
мочевина | 2,5–6,4 ммоль/л |
креатинин для женщин | 53–97 мкмоль/л |
креатинин для мужчин | 62–115 мкмоль/л |
Повышение уровня мочевины обнаруживается при заболевании почек и мочевыводящих путей, сердечной недостаточности, шоковых состояниях, а также после большой физической нагрузки и на фоне приема гормональных препаратов. Подъем уровня креатинина наблюдается не только при патологии почек, но и при поражении мышц.
Наиболее частыми причинами снижения мочевины и креатинина в анализе крови являются: голодание, вегетарианская диета, снижение мышечной массы, первая половина беременности, прием кортикостероидов.
Мочевая кислота
Мочевая кислота отвечает за выведение из организма избытка азота. Она синтезируется в печени и выводится почками. Если работа почек нарушена, то она накапливается в организме и приводит к повреждению различных органов.
Норма мочевой кислоты
для женщин | 145–400 мкмоль/л |
для мужчин | 210–450 мкмоль/л |
Повышение уровня мочевой кислоты происходит в первую очередь при подагре, а также при острых инфекциях, почечнокаменной болезни, сахарном диабете.
АЛТ и АСТ
Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ или АсАТ) – это ферменты печени, участвующие в белковом обмене. Они содержатся в большом количестве в печени, почках, в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.
Нормы:
АЛТ | до 30 ед./л |
АСТ | до 41 ед./л |
Степень повышения этих показателей в совокупности с другими отклонениями дает врачу информацию о целом ряде возможных проблем в организме.
Альфа-амилаза (диастаза)
Она вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной железе, а панкреатическая амилаза – только в поджелудочной железе. Обе они участвуют в переваривании углеводов.
Нормы:
альфа-амилаза | 28–100 ед/л |
амилаза панкреатическая | 0–50 ед./л |
Эти показатели, как правило, повышаются при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, почечной недостаточности. Снижение уровня амилазы в крови может свидетельствовать о гепатите и эндокринных нарушениях.
Минеральный обмен
Также биохимический анализ крови позволяет исследовать состояние минерального обмена. Наиболее часто исследуются железо, калий, натрий, кальций, магний, хлор, витамин В12.
Нормы:
железо | 9–30 мкмоль/л |
калий | 3,5–5,5 ммоль/л |
натрий | 136–145 ммоль/л |
кальций | 2,15–2,50 ммоль/л |
магний | 0,65–1,05 ммоль/л |
хлор | 98–107 ммоль/л |
витамин В12 | 180–900 пг/мл |
Изменение уровня этих веществ является вспомогательным показателем для оценки множества патологических состояний.
Результаты анализа
Получив результат биохимического анализа крови, легко сравнить показатели своего анализа с нормой. Отклонение от нормы – это сигнал о том, что произошли нарушения в деятельности организма.
Правильно оценить результаты анализа и поставить диагноз может только опытный врач.
Железо является одним из основных микроэлементов нашего организма. Создание гемоглобина и работа кроветворной системы напрямую зависит от него. Благодаря железу наш мозг и весь организм в целом получает кислород. Также железо влияет на формирование естественного иммунитета человека, что особенно актуально в преддверии сезона первых осенних простуд.
Недостаток железа наблюдается у КАЖДОГО ПЯТОГО человека, им страдает КАЖДАЯ ВТОРАЯ женщина.
Признаки нехватки железа в организме очень часто можно заметить уже на самых ранних стадиях. Обычно имеют место следующие симптомы:
Чем грозит недостаток железа?
Быстрый и эффективный метод восстановления баланса железа в организме – медикаментозная терапия специальными препаратами.
В Семейном Медицинском Центре вы можете пройти полную диагностику на выявление уровня железа в вашем организме:
и при необходимости пройти восстановительную процедуру – внутривенное капельное введение европейского препарата «Феринджект»
А вашему организму достаточно железа?!
Ферритин играет очень важную роль в правильном функционировании человеческого организма. Показывает, достаточен ли уровень железа. Определение концентрации ферритина чаще всего проводят при подозрении на анемию или, реже, на гемохроматоз.
Здоровый человеческий организм не может нормально функционировать без адекватной дозы железа. Его роль в правильной работе различных систем неоценима.
Железо поддерживает иммунную систему в борьбе с микроорганизмами, поддерживает работу нервной системы, присутствует в гемоглобине, где способствует поглощению кислорода в легких и выделению его в других тканях, в костном мозгу используется для создают эритроциты, влияет на работу мышц, тканевые ферменты и холестериновый обмен.
Ферритин — это белок, который действует как хранилище железа в организме. Где содержится ферритин? В наибольшем количестве мы находим его в печени, костном мозге и селезенке.Ферритин является лучшим маркером дефицита железа. Это намного точнее, чем измерение уровня железа в одиночку.
Наиболее частым показанием для проведения теста на ферритин являются плохие результаты анализа крови. Они уже могут предположить, что больной страдает анемией. Другие тревожные результаты включают в себя:
По случаю исследования ферритина также стоит заказать исследование уровня трансферрина (белка-переносчика ионов железа в сыворотке крови) и исследование способности организма связывать железо (TIBC ).
Важно знать, что небольшой дефицит железа в крови может не вызывать симптомов анемии. Только при больших потерях железа у больного могут появиться типичные для анемии симптомы, такие как постоянная усталость, головокружение, сонливость и общая слабость организма.
Тест на ферритин также следует выполнить, если вы подозреваете, что у вас избыток железа в крови, известный как гемохроматоз . Подробнее об этом заболевании можно прочитать здесь . Кроме того, уровень ферритина следует регулярно контролировать с помощью добавок железа, чтобы увидеть, передает ли он ожидаемые результаты.
Для проверки уровня ферритина в диагностическом пункте проводят анализ крови и берут пробу из вены на руке.Достаточно небольшого количества. Обследование обычно проводят утром (07.00-10.00), больной должен находиться натощак, а последний прием пищи - за 13-14 часов до исследования.
Перед тестом рекомендуется проконсультироваться с врачом о лекарствах и добавках, которые вы принимаете на регулярной основе, так как некоторые из них могут повлиять на результат теста .
Результат также может быть искажен при выполнении пациентом теста после бессонной ночи, после интенсивных физических нагрузок, при наличии у больного симптомов инфекции, субфебрильной температуры.
Сколько нужно, чтобы получить результат ферритина? Это зависит от лаборатории, в которой мы проводили исследование. Обычно результат готов в тот же день, самое позднее на следующий день.
Сколько стоит анализ на ферритин? Стоимость зависит в первую очередь от лаборатории, в которой проводится тест. Цена обычно колеблется в пределах 20-40 злотых.
Стоимость исследования ферритина в самых популярных сетях лабораторий в Польше составляет:
Нормы концентрации ферритина зависят от пола и возраста обследуемого.Предполагается, что для взрослых они составляют:
Однако референтные значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, проводящей анализы, поэтому пациенту не следует самостоятельно интерпретировать результаты теста на ферритин.
Низкий результат ферритина означает, что у вас дефицит железа в организме и что у пациента может быть анемия, например.из-за несбалансированного питания (с низким содержанием железа).
Анемия может иметь множество причин.
Очень часто анемия является следствием длительных и обильных менструаций, кровотечений из желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), кровотечений из-за миомы матки.
Железодефицитная анемия может быть одним из симптомов рака.
Анемия также может быть следствием: дефицита В12 или фолиевой кислоты, метастазов опухоли в костный мозг, анорексии и булимии , нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта (после гастрэктомии, после резекции кишечника, глютеновой энтеропатии, болезни Крона) , низкобелковая диета, диета, богатая веществами, нарушающими всасывание железа (фосфаты, фитаты, дубильные вещества).
Кроме того, типичными симптомами тяжелого дефицита железа являются:
Как видите, низкий уровень ферритина влияет на самочувствие и общее состояние организма. У человека с низким ферритином меньше энергии, ему трудно сосредоточиться на работе, и он быстро устает.
При интерпретации результатов анализа повышенная концентрация ферритина должна настораживать. В начале следует исключить факторы, которые искусственно завышают результаты исследования. В том числе:
Что означает высокий уровень ферритина? Если результат правдоподобен, повышенный уровень ферритина может указывать на:
Если высокий уровень ферритина сохраняется в течение длительного периода времени, внутренние органы, включая печень, могут быть перегружены железом. Затем стоит провести контрольные исследования печени и УЗИ брюшной полости.
Симптомы избытка железа в крови характеризуются:
Как снизить высокий уровень ферритина? Стоит сосредоточиться на правильном питании, которое не должно содержать продукты, богатые железом (красное мясо, шпинат, яичные желтки).
проведение процедуры флеботомии, т.е. взятие большего количества крови у больного (процедуру необходимо провести не менее нескольких раз) и прием хелатов, т.е. веществ, которые связываются с металлами в крови, что позволяет вывести их из организма.
.70% железа, абсорбированного желудочно-кишечным трактом, переносится в костный мозг и включается в состав гемоглобина – белка, отвечающего за транспорт кислорода в организме. Остальная часть железа (около 30%) запасается в белковых комплексах, таких как описанные ферритин и гемосидерин.
Отсюда термин ферритин как запасы железа. Они используются в процессе создания и дифференцировки эритроцитов.
Когда количество поступающего в организм железа ниже необходимого, организм берет этот элемент из запасенных ресурсов. Снижение уровня железа является единственной непосредственной причиной снижения ферритина , поэтому этот показатель считается наиболее эффективным параметром для выявления дефицита железа.
Когда, в свою очередь, количество поглощаемого железа превышает потребности организма, уровень ферритина повышается.Затем в тканях образуются отложения, способные вызвать поражение органов.
У некоторых людей развивается то, что известно как латентный дефицит железа . Это состояние, при котором организм имеет железо только для своих текущих потребностей и не имеет никаких запасов этого элемента. При латентном дефиците железа уровень железа может оставаться нормальным и даже быть повышенным. Единственный тест, выявляющий такую проблему, – это определение уровня ферритина.
Ферритин может подтвердить или исключить микроцитарную анемию в качестве теста на подозрение на анемию. Это тип анемии, при котором количество эритроцитов слишком низкое и меньше, чем у здоровых людей. Наиболее частой причиной микроцитарной анемии является дефицит железа, поэтому ее также называют железодефицитной анемией. Узнайте больше об анемии.
Ферритин контролируется не только при диагностике, но и при лечении анемии.По оценке уровня этого компонента можно определить, правильно ли протекает лечение.
Проблема анемии является сложной проблемой и требует расширенной диагностики. Ферритин — важный показатель, но его может быть недостаточно — иногда причиной анемии является не дефицит железа, а недостаток витамина В12, фолиевой кислоты или развитие онкологических заболеваний. Если вам интересна эта тема, ознакомьтесь с тестами, рекомендованными для подозрения на анемию, здесь.
Мы собрали основные из них в нашем пакете для лечения анемии, который мы рекомендуем людям, которые подозревают анемию или борются с ней.
Ферритин представляет собой белок, называемый острая фаза, возникающая, в том числе, в в печени, селезенке, почках, костном мозге и скелетных мышцах. Это комбинация белка апоферритина с железом. Благодаря ему организм усваивает и запасает железо. Здесь железо соединяется с апоферритином с образованием ферритина, который затем переносится на транспортный белок плазмы (трансферрин) и далее в различные ткани.
Знание уровня ферритина может сказать вам, есть ли в вашем организме дефицит или слишком много железа, прежде чем у вас появятся тревожные симптомы. Специалисты рекомендуют проверять уровень ферритина при подозрении на железодефицитную анемию. К этим симптомам относятся:
Эффективность терапии также можно проверить с помощью теста. Иногда врач направляет пациента на анализ ферритина, когда подозревает, что в организме имеется избыток железа. Это может быть связано с наследственным заболеванием, таким как гемохроматоз или гемосидероз, то есть избыточное поглощение железа в результате другого заболевания или как осложнение повторных переливаний крови.
0 0
0 0
0 0
0 0
5.00 1
0 0
5.00 1
0 0
4.00 1
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
Для определения ферритина в сыворотке крови берут кровь из вены на руке.В лабораторию больной должен явиться натощак (не менее чем через 10-12 часов после последнего приема пищи). Заранее проконсультируйтесь с врачом о любых принимаемых вами лекарствах и пищевых добавках, которые могут повлиять на показания ферритина. Время ожидания результата невелико – обычно вы можете забрать его на следующий день. Определение ферритина следует проводить регулярно, так как оно позволяет своевременно выявить многие опасные заболевания, что позволяет быстро реагировать и применять соответствующее лечение.Вы также можете проверить свой ферритин в частном порядке. Цена теста зависит от местоположения и стандарта лаборатории, но чаще всего не превышает 50 злотых.
Нормальные уровни ферритина зависят от пола и возраста, и нормальный диапазон относительно широк. Поэтому интерпретировать результаты анализов всегда должен лечащий врач, исходя из норм в таблицах и общего состояния здоровья пациента.
У женщин концентрация ферритина в сыворотке крови должна быть в пределах 10-200 микрограммов на литр.
У мужчин уровень ферритина в сыворотке должен быть в пределах 15-400 микрограммов на литр.
Первые симптомы могут появиться при несколько повышенном уровне ферритина. К ним относятся:
Высокий уровень ферритина может указывать на множество различных расстройств и заболеваний. Наиболее частыми причинами избытка ферритина являются:
Избыток железа опаснее, чем дефицит. Поэтому необходимо как можно раньше установить его причину и назначить соответствующее лечение. Его всегда должен проводить врач – не занимайтесь самолечением. При гемохроматозе чаще всего используется контролируемое кровотечение.
Низкий уровень ферритина может указывать на снижение уровня белка из-за недоедания. Этот тип анемии вызывается хроническим энтеритом или синдромом мальабсорбции в желудочно-кишечном тракте.Низкий уровень ферритина может также возникать, когда в организме развивается дефицит железа в результате кровопотери (например, кровотечения или частых и обильных менструаций). Дефицит ферритина тесно связан с дефицитом железа. К типичным симптомам, которые должны привлечь наше внимание и побудить сдать анализы крови, относятся:
Лечащий врач на основании клинических симптомов, после проведения дополнительных исследований (включая общий анализ крови) и установления причины дефицита ферритина назначает соответствующее лечение. Наиболее распространены рецептурные препараты. К ним обычно относятся:
При незначительном отклонении от нормы обычно достаточно изменения рациона и дополнительных добавок.
Для повышения уровня ферритина следует употреблять продукты, богатые легкоусвояемым гемовым железом животного происхождения, т.е. но также телятина и баранина),
Кроме того, высокое содержание железа содержится в таких овощах, как бобовые, сухофрукты, а также в цельнозерновой крупе и черном хлебе.
Всасывание железа повышает витамин С, поэтому в меню должны быть свежие овощи и фрукты. Существует также группа продуктов, препятствующих усвоению железа. К ним относятся кофе и чай, молочный кальций, красное вино и клетчатка, поэтому их следует избегать.Ферритин и дефицит железа также можно восполнить безрецептурными препаратами – это может быть то же железо или в сочетании с фолиевой или аскорбиновой кислотой.
.Ферритин представляет собой внутриклеточный белок, обнаруженный в клетках печени и иммунной системы. Он хранит неактивное железо в организме и высвобождает его при необходимости.
Железо необходимо для нормального производства эритроцитов. Когда необходимо создать новые эритроциты, клетки, хранящие ферритин, получают сигнал высвобождать их.
Без достаточного количества железа новообразованные эритроциты будут иметь пониженную способность переносить кислород из легких ко всем тканям организма.
Тест на ферритин помогает определить запасы железа в организме. Правильно, концентрация ферритина показывает небольшие суточные колебания и реагирует на добавки железа с некоторой задержкой.
Как низкий, так и высокий уровень железа в крови может указывать на серьезное заболевание.
Ферритин также является белком острой фазы, уровни которого увеличиваются при остром и хроническом воспалении.
Целью теста на уровень ферритина является оценка обмена железа – определение количества запасного железа, запасаемого в организме в печени, селезенке и специальных клетках ретикулоэндотелиальной системы костного мозга.В зависимости от размера его ресурса можно диагностировать многие заболевания, такие как:
Людям, страдающим любым из этих заболеваний, следует регулярно проверять уровень ферритина, чтобы контролировать общее состояние здоровья.
Для полной диагностики состояния запасов железа в организме, кроме ферритина, рекомендуется определение сывороточного железа, гемоглобина, железосвязывающей способности крови (данный тест измеряет уровень трансферрина).
При подозрении на гемохроматоз может быть проведено генетическое тестирование вызывающего болезнь гена HFE.
Вам может потребоваться тест на ферритин, если у вас есть заболевание, связанное с дефицитом или избытком железа.
Симптомы дефицита железа и анемии включают:
В конце лечения анемии следует проверить уровень ферритина, чтобы убедиться, что запасы железа в организме пополняются.
Симптомы избытка железа включают:
Симптомы избытка железа могут со временем меняться и ухудшаться.
Уровниферритина также проверяют у людей с риском развития анемии - беременных женщин, постоянных доноров крови, детей раннего возраста, пациентов с хроническим заболеванием почек, пациентов, находящихся на гемодиализе.
Тест проводится утром натощак. За 3-4 дня нельзя пить алкоголь, принимать наркотики или принимать радиоактивные вещества.
Нормы ферритина зависят от возраста и пола.
Снижение уровня ферритина приводит к истощению запасов железа, что приводит к микроцитарной анемии (со снижением размера эритроцитов).
Причинами его развития могут быть:
Повышенный уровень ферритина можно наблюдать при таких состояниях, как:
Ферритин действует как запас железа в организме, и его концентрация отражает запасы этого элемента в организме. Он присутствует в высоких концентрациях в клетках печени, селезенки и костного мозга. Запасая избыток железа, он защищает организм от его токсического действия и является резервуаром для эритропоэза (процесс образования и дифференцировки эритроцитов). Является лучшим параметром для оценки дефицита железа - Снижение концентрации железа - единственное состояние, связанное со снижением концентрации ферритина.
Повышение ферритина в меньшей степени зависит от концентрации железа, так как ферритин, как белок острой фазы, неспецифически повышается при воспалении, в течении инфекции, при раке и дисфункции печени.
Падение ферритина крови отмечается при железодефицитной анемии и латентном дефиците железа. Повышение уровня ферритина может быть вызвано избытком железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз, многократные переливания крови), продолжающимся воспалением, продукцией ферритина раковыми тканями, выходом ферритина из распадающихся клеток, различными видами патологии печени.
Правильная концентрация ферритина зависит от пола и находится в широком диапазоне:
Показанием для определения концентрации ферритина является поиск причин дефицита железа, дифференциация анемии, диагностика избытка железа или наблюдение за больными, принимающими препараты железа.
Симптомы, указывающие на дефицит железа, включают:
Признаками избытка железа могут быть:
Определение концентрации ферритина рекомендуется у пациентов со снижением уровня гемоглобина и гематокрита. Особенно, когда эритроциты содержат гораздо меньшее количество гемоглобина и очень малы по размеру, поэтому возникает гипохромия, гипохромия и микроцитоз (снижение показателей MCV, MCH и MCHC - характерно для железодефицитной анемии).Значительно реже врач назначает измерение концентрации ферритина при подозрении на избыток железа в организме.
Наряду с определением концентрации ферритина врач обычно назначает и другие параметры, связанные с метаболизмом железа в организме, в т.ч. насыщение трансферрина железом (TfS), общая железосвязывающая способность (TIBC), концентрация растворимых рецепторов трансферрина (sTfR), часто также анализ кала на скрытую кровь. Однако основным лабораторным тестом, который назначают при подозрении на анемию, является анализ крови.
Для определения концентрации ферритина необходимо получить у пациента образец венозной крови, обычно взятый из вены на руке квалифицированным специалистом. Затем образец крови отправляется в лабораторию. Принимаемые лекарства и БАДы желательно обсудить заранее с лечащим врачом, так как они могут повлиять на результат теста. При сравнении результатов следует помнить, что лаборатории, выполняющие тесты, используют разные реагенты и единицы измерения, поэтому приведенные стандарты могут отличаться друг от друга (значение, указанное в распечатке теста, является стандартом, применимым в данной лаборатории).
Анализ сывороточного ферритина обычно не требует какой-либо специальной подготовки. Пациенту не нужно находиться натощак для забора крови (прием пищи перед исследованием не влияет на результат). На практике тест лучше проводить утром. Пробу нельзя проводить больному после бессонной ночи и больших физических нагрузок, а также при лихорадке или других признаках инфекции (результат при этом может быть искажен).Применение препаратов в данный день должно быть согласовано с врачом и тесно связано с целью данного исследования.
Для определения концентрации ферритина достаточно взять небольшое количество крови, поэтому противопоказаний для этого теста нет.
Некоторые люди могут испытывать предобморочное состояние или слабость, когда колют кровь во время сбора крови.Некоторые пациенты испытывают легкую боль, зуд или жжение в месте инъекции. Процедуру необходимо проводить с соблюдением строгой асептики, т.е. защиты пациента и персонала от инфицирования - риск заражения низкий, как и при любом разрыве кожных покровов, при условии использования одноразового оборудования и дезинфекции места инъекции. Еще одним, редким осложнением после забора крови является длительное кровотечение, чаще всего связанное с неправильным сдавливанием места инъекции или с нарушением свертываемости крови.Даже при правильной технике забора крови в месте введения иглы может появиться синяк.
.Правильный уровень железа в организме очень важен для здоровья, так как его дефицит приводит к анемии. С другой стороны, избыток может привести к серьезному отравлению организма (хотя это случается реже, чем недостаток). Поэтому, чтобы определить, присутствует ли железо в организме в оптимальной концентрации, измеряют на уровень ферритина .Испытание должно проводиться, в частности, людям, принимающим препараты железа (для контроля эффективности терапии), а также лицам с симптомами дефицита. В том числе:
Не все люди имеют одинаковые симптомы дефицита железа, и некоторые люди не могут их интерпретировать и могут иметь другую причину. Поэтому лучше всего пойти по направлению на исследование.
При избытке железа возникают серьезные проблемы со здоровьем, такие как повышенный уровень сахара в крови, заболевания печени, гипертиреоз, депрессия. Однако симптомами его «передозировки» могут быть: хроническая усталость, боли в суставах, нерегулярное сердцебиение, изменение тона кожи (может быть более коричневым или серым), снижение либидо, боли в животе и желудочно-кишечные жалобы (метеоризм, запоры), отсутствие менструаций. , трудности с беременностью и другие.
Чек : Принципы правильного и здорового питания. Как есть
Уровень ферритина определяется по анализу крови. Он не требует каких-либо специальных приготовлений. Пациент не должен находиться натощак, но должен заранее сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах и добавках, а также не должен приступать к обследованию после бессонной ночи или интенсивной физической нагрузки, а также при появлении симптомов инфекции (повышение температуры тела). , слабость, кашель, насморк) - эти факторы могут исказить результат.Главное, чтобы для анализа не было противопоказаний.
Нормальный уровень ферритина различен у мужчин и женщин, и нормы следующие:
Слишком низкий уровень ферритина означает, что у пациента, вероятно, железодефицитная анемия или латентный дефицит железа. Высокая концентрация ферритина не всегда связана с уровнем железа, так как может быть, в том числе, в результате инфекции или нарушения функции печени. Лечение возможных нарушений зависит от их причины и состояния пациента.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с дефицитом или избытком железа, старайтесь каждый день придерживаться хорошо сбалансированной диеты.Железо содержится в основном в мясе, а хорошими источниками растительного происхождения являются, в частности, зеленые листовые овощи, стручки, семена, орехи. Продукты, богатые железом , следует сочетать на тарелке с богатыми витамином С (например, петрушкой, паприкой, капустой), тогда они лучше усваиваются.
Чтобы не переусердствовать с поступлением железа в организм, прежде всего, не принимайте добавки без руководства и контроля врача. Ознакомьтесь с высококачественными продуктами, доступными на рынке Medonet.
Читайте также : Способы приема препаратов железа. Пищевые источники железа 9000 7
Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом.Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. Теперь вы можете воспользоваться бесплатной электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.
Что такое глютен, где он встречается и как влияет на организм — один из самых спорных пищевых ингредиентов последних лет? Многие исключают...
Юстина ПехоцкаяЕжедневное употребление продуктов, богатых белком, очень важно для правильного функционирования мышц и всего тела.Для высокобелковых блюд предпочтительнее ...
Ядвига ГоневичГлютен – это белок, содержащийся в большом количестве в злаках: пшенице, ячмене, ржи и овсе.Это вещество придает муке структуру. Во время ...
Сандра СлушевскаЖелатин — очень доступный, дешевый и универсальный продукт питания, который есть почти на каждой кухне.Он содержится во многих сладостях и не только –...
Сандра СлушевскаКоллаген представляет собой веретенообразный белок, который встречается во всех системах человеческого организма.Выполняет структурную функцию и придает тканям прочность на растяжение...
Наталья ЩепаникБелок является незаменимым компонентом здорового сбалансированного питания.Его потребление особенно важно для физически активных людей. Белок подавляет аппетит и ...
Сандра СлушевскаПротеиновая добавка охотно используется в рационе любого активного человека, независимо от того, пытается ли он нарастить мышечную массу или похудеть....
Дамиан ПирчалаБелок является строительным материалом жизни. Каждая клетка человеческого организма содержит белок. Базовая структура белка представляет собой цепь аминокислот. Итак, белок необходим...
Катажина Павликовска-ЛагодГладкая, упругая и правильно увлажненная кожа – мечта каждого.Производители косметики обгоняют друг друга в разработке новых средств по уходу, но не ...
Редакция МедонетаБелки, или протеины, являются основными строительными блоками тела. Они создают мышцы, внутренние органы, железы, а также необходимы для правильного функционирования...
Марта Осуч2020-01-09 09:57
Когда речь идет об анемии, или анемии, чаще всего упоминают дефицит железа в организме и его роль в кроветворном процессе. Значительно реже упоминается ферритин, тесно связанный с концентрацией железа и оказывающий существенное влияние на экономию этого элемента в организме человека. Какова важность ферритина для нашего здоровья и как проверяется его уровень?
Железо (лат. ferrum ) является одним из важнейших элементов , без которого человеческий организм не мог бы нормально функционировать. Он принимает участие в процессах кроветворения, отвечает за действие многих тканевых ферментов, а также участвует в процессах дезинтоксикации. Эти процессы могут протекать гладко, когда обеспечен соответствующий уровень этого элемента. Это возможно благодаря ферритину. Это белок острой фазы (уровни которого увеличиваются по мере развития воспаления), обнаруженный в костном мозге, печени и селезенке, почках и скелетных мышцах. Ферритин – это специфический запас железа , который защищает организм в случае повышенной потребности в этом элементе и в то же время защищает от его избытка. Поэтому, если мы хотим проверить, подвержены ли мы риску дефицита железа, в первую очередь стоит проверить уровень ферритина.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тромбоциты (ПЛТ) норма. Слишком высоко и слишком низко - что они означают?
на ферритин следует проводить в рамках вашей регулярной профилактической медицинской помощи наряду с другими биохимическими анализами крови.Благодаря этому можно лучше контролировать даже незначительные дефициты железа, которые часто протекают без характерных симптомов. Этот тест также полезен для контроля эффектов добавок железа. У женщин уровень ферритина не должен превышать 200 мкг/л , у мужчин 400 мкг/л и , результат ниже 12 мкг/л свидетельствует о дефиците .
Если анализ крови показал плохие результаты (например, низкий гемоглобин и гематокрит), проверка ферритина должна быть следующим этапом диагностики .Еще одним показанием к обследованию является подозрение на анемию или избыток железа (гематохроматоз).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Эритроциты (красные кровяные тельца) – сколько нужно?
Дефицит ферритина тесно связан с уровнем железа в организме. О снижении его уровня будут свидетельствовать симптомы, указывающие на анемию , в том числе:
Несколько иначе обстоит дело с избытком ферритина, который возникает не только при повышенной концентрации железа, но и при инфекциях различного генеза, воспалениях, заболеваниях печени или опухолевых заболеваниях. Это может проявляться в неприятных болях в суставах, расстройствах пищеварительной системы и недомогании.
Дефицит ферритина является распространенным состоянием у людей, которые придерживаются несбалансированной вегетарианской или ограничительной диеты для похудения.Они исключают из меню продукты, богатые легкоусвояемым железом (в том числе мясо и субпродукты), но забывают обеспечить себя достаточным количеством необходимых питательных веществ в продуктах-заменителях. Отсюда прямой путь к анемии и плохому настроению.
Вы уже некоторое время боретесь с плохим самочувствием и не знаете, что может быть причиной этого? Запишитесь на прием к врачу общей практики и обсудите с ним свои симптомы. Вы можете забронировать ближайшую дату он-лайн через сервис ЛекарзеБезКолейки.пл.
Люди, пользующиеся т.н. ингибиторы протонной помпы (ИПП). Эти препараты ингибируют секрецию соляной кислоты в желудочный сок, что снижает всасывание железа. Трудное усвоение этого элемента также является проблемой для людей, страдающих воспалительными заболеваниями, в том числе болезнью Крона и язвенным колитом.
Уровни ферритина должны контролироваться женщинами, которые борются с обильными менструальными кровотечениями.Тяжелая кровопотеря является одной из часто сообщаемых причин анемии.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Гемоглобин – какой нормальный уровень?
Если анализы крови показывают дефицит ферритина, эту проблему следует обсудить с семейным врачом, который порекомендует соответствующие добавки и диету, адаптированную к нашим потребностям.
В ежедневное меню должны входить продукты, содержащие большие дозы легкоусвояемого гемового железа животного происхождения.К ним относятся субпродукты (прежде всего печень), красное мясо и яичные желтки, а также жирная морская рыба. Мы также можем найти много железа в бобовых, цельнозерновых крупах и сухофруктах. Если мы хотим хорошей усвояемости, каждый прием пищи должен включать овощи или фрукты, богатые витамином С, повышающим усвоение железа. При этом стоит ограничить такие продукты, как: чай, кофе, молочные продукты, продукты с высоким содержанием клетчатки, тормозящие усвоение этого элемента.
Если диеты недостаточно, врач общей практики посоветует вам принимать лекарства или пищевые добавки, содержащие соответствующее количество железа. Эти продукты часто сочетают с витамином С для улучшения усвоения железа.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Анализы крови – как интерпретировать результаты?
Фото: pixabay.com
Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей.Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .
.