2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Как заваривать чагу березовую, способы приготовления
Березовая чага богата микроэлементами, фитонцидами, природными кислотами и другими полезными веществами. Используют березовый гриб по-разному - заваривают чай, готовят отвары, настои и масляные растворы. Рецепты приготовления и способ применения чаги зависит от конкретного заболевания. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, следует знать, как приготовить чагу березовую и соблюдать рекомендации относительно употребления средства.
Березовая чага - лечебные свойства и приготовление
Популярность березовой чаги в медицине объясняется ее богатым химическим составом. Основные лечебные свойства березовой чаги заключаются в том, что она:
● нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
● восстанавливает микрофлору кишечника;
● замедляет рост и развитие раковых клеток;
● укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
● стабилизирует ритм сердца;
● оказывает успокаивающее действие;
● приводит в норму артериальное давление;
● улучшает обменные процессы, снижает уровень сахара;
● обладает противомикробным, противовоспалительным эффектом.
При правильном приготовлении березовой чаги сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для получения лечебного эффекта.
Приготовить чагу березовую можно как в виде чая, так и в форме отвара, настоя. Главное при этом, соблюдать технологию приготовления и рекомендации по применению средства на основе чаги.
Как заваривать чагу березовую и готовить настои
Чай и настои из березового гриба можно легко приготовить в домашних условиях. Используют для этого сушеный гриб, а напитки употребляют сразу после приготовления. Многих интересует, как правильно заваривать чагу березовую и в каком количестве следует пить чай, чтобы получить максимальную пользу.
Перед приготовлением чая гриб предварительно замачивают в теплой воде на время от 4-х до 5-ти часов, после чего тщательно измельчают. Для заваривания лучше всего использовать керамическую и фарфоровую емкость. Измельченный гриб в количестве 100 г заливают 500 мл воды температурой до 70 градусов. Через 20 минут чай из березовой чаги готов. Принимают напиток в течение дня равными частями.
Чтобы приготовит настой из чаги, потребуется 1-2 суток. После этого настой процеживают и добавляют в него воду, в которой замачивалась чага. Использовать настой можно в течение четырех суток, после чего следует приготовить новый. Принимают настой за полчаса до еды по одному стакану 3 – 4 раза в день. Продолжительность приема чаги составляет от 5 до 7 месяцев, после чего следует сделать перерыв.
Следует различать чай, отвар и настой из березового гриба:
● Чай – напиток с самой низкой концентрацией полезных веществ. Готовят чай путем заваривания измельченного гриба горячей водой.
● Для приготовления настоя требуется более длительное время. Перед употреблением настой процеживают.
● Отвар готовят на медленном огне или водяной бане в течение получаса.
В отличие от чая, настои и отвары употребляют в разбавленном виде.
Чага березовый гриб применение и противопоказания
Купить березовый гриб чага.
Прайс лист Фитомаркета Хлорофитум.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Фитомаркет Хлорофитум обязательна!
Специалисты объясняют лечебные свойства чаги наличием уникальных биологически активных веществ, образующихся при взаимодействии дерева и гриба. Гриб чага является паразитом. Попадая в пораженную часть коры дерева, он начинает постепенно разрастаться, в некотором смысле «питаясь» древесиной ствола.
Примерно через 5 лет после «подселения» у паразита появляется собственный плод. Именно он и используется для лечебных целей. Гриб чага представляет собой черный нарост на дереве неправильной формы. Внутри он темно-коричневого цвета, однако, чем ближе к стволу дерева, тем чага становится светлее. Традиционно, наиболее полезной считается темная часть чаги. Гриб-паразит может прорастать вглубь дерева в течение 16-18 лет, забирая у него все полезные вещества. Из-за этого его химический состав очень схож с составом березовой древесины.
В нем содержатся: кальций, цинк, натрий, марганец, кремний, магний, медь, калий, ряд органических кислот, фитоэстрогены, аминокислоты, клетчатка и даже птерины. Медициной официально признано, что птерины обладают противоопухолевым эффектом, а соответственно могут использоваться для профилактики и лечения некоторых опухолевых заболеваний.
Из-за своего уникального состава чага имеет следующие полезные свойства:
Для того, чтобы начать лечение чагой, ее совсем не обязательно приобретать в интернет-магазинах или аптеке. Целебный гриб можно собрать самостоятельно в ближайшем лесу. Напомним, что чага – это гриб паразит, растущий на стволах деревьев. В основном это березы. Бытует мнение, что чага может вырасти только на березе. По этой причине чага также имеет название — березовый гриб. Однако чагу также можно встретить и на рябине, ольхе, клене и некоторых других лиственных деревьях. При этом народная медицина рекомендуют собирать чагу только с берез. Считается, что в березе больше полезных для человека веществ, чем в других деревьях.
На первый взгляд березовый гриб чага кажется невзрачным: это черный нарост неправильной формы, покрытый множеством неглубоких трещин. Чага растет на ольхе, рябине, клене, вязе, буке и, конечно, на березе. Лечебными свойствами обладает только чага с живой березы. Березовый гриб заводится на поврежденных частях дерева: там, где была сломана ветка или треснула кора и куда попали споры гриба.
Чага может вырастать до полуметра и весить до 5 кг. Таких размеров она достигает за 20 лет. Средние размеры березового гриба – 30-40 см и 0,5-2 кг.
Чага относится к трутовикам и является паразитом: развитие чаги обязательно губит дерево-носитель. Но, в отличие от многих других паразитов, березовый гриб очень полезен для людей.
Чага (Fungus betulinus)– это трутовик скошенный, еще этот гриб называют трутовик косой или косотрубчатый, кяр, цырь.
Нужно отличать полезную чагу от других трутовиков: настоящего и ложного. Настоящий трутовик легко отделяется от дерева (чага – с трудом) и имеет форму полукруга. Он светлее чаги, у него гладкая поверхность, и его не используют в лечебных целях. Ложный трутовик чаще всего растет на поваленных и сухих деревьях, он имеет форму копыта. На ощупь он мягче березового гриба, на его серой поверхности можно разглядеть темные круги. Он также не применяется для лечения.
Египетский желтый чай, как и чага, обладает массой полезных свойств, о которых вы, наверняка, не слышали ни разу. Все подробности в нашей статье.
Ну а если в чае для вас самое главное вкус, то чай да хун пао вам понравится на все 100%. Все о вкусе чая да хун пао тут http://kofe-chai.com/chai/da-hun-pao.html.
Этот замечательный гриб богат полезными веществами. В нем содержатся соли калия, железа, кальция, магния, меди и марганца. Также в составе чаги есть зола, клетчатка, полисахариды, органические кислоты, стероидные соединения, полифенолы, лингин, водорастворимые хромогены и чаговая кислота.
Чем эти вещества полезны для организма?
Вам нравятся чайные напитки? Тогда синий чай из Таиланда вам будет по душе. Все об этом удивительном чае читайте в специальной статье на нашем сайте.
А если вам интересно узнать больше информации о чае пуэр, то вам на эту http://kofe-chai.com/chai/puerchai.html страницу.
Такое обилие полезных веществ и микроэлементов делает чагу незаменимой для тех, кто заботится о своем здоровье. Как правило, из березового гриба готовят чай.
Чай из березового гриба восстанавливает защитные механизмы организма при борьбе с раковыми образованиями. Этот чай усиливает действие противоопухолевых препаратов.
Разберемся, как правильно заваривать гриб «чага». Для начала – несколько общих советов:
1. Первый вариант. Одну часть измельченного березового гриба смешивают с пятью частями кипятка и настаивают в термосе в течение суток. Пить такой настой нужно за полчаса до еды по половине стакана за один раз.
2. Второй вариант. Чагу заливают кипятком (соотношение то же – 1:5). Накрывают и настаивают сутки. Затем жидкость сливают в кастрюлю или другую емкость, а гриб натирают или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают подогретой до 50 градусов слитой водой. Так чага настаивается еще двое суток. Потом остатки гриба отжимают через марлю или ткань в полученный настой и разбавляют его теплой водой до первоначального объема. Настой нужно хранить в прохладном месте.
В некоторых регионах чай из чаги пьют вместо обычного чая, но для начала стоит проконсультироваться со специалистом и начинать пить настой небольшими порциями.
Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.
Ингредиенты: чагаСчитается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.
Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение
Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.
Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.
Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.
Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.
Собранное сырье следует подготовить следующим образом:
Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги
Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.
Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.
Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.
Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.
Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.
Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».
TweetБлагодаря своим ценным свойствам, чага издавна применяется в качестве лекарственного средства от разнообразных недугов. Это бесценный биологический продукт, несущий огромную пользу организму человека. Самый распространенный вид лекарственной формы – это чай из чаги. Прежде чем приступить к процессу заваривания напитка, давайте ближе познакомимся с этим продуктом.
Чага – это гриб-паразит, поражающий березу на пересохших участках, в местах трещин и надломов стволов. После заражения на бересте дерева начинает формироваться неровный угольно-черный нарост, усеянный многочисленными углублениями.
В середине гриб темно-каштановой окраски, а мякоть имеет рыжий оттенок. Вследствие разнообразных элементов, присутствующих на дереве, паразит вбирает их в себя, тем самым пропитываясь витаминами, микроэлементами, минералами.
Березовый гриб чага – настоящая кладезь минералов и дубильных веществ, он содержит много кислот органического ряда, фитонциды и птерины. Используют чагу в качестве противовоспалительного, противомикробного, желчегонного, мочегонного средства. Также уникальные свойства этого растения оказывают позитивное влияние на весь организм, укрепляют иммунитет, содействуют заживлению ран, а также оздоровлению клеток кожи.
Продается чага в готовом виде в аптеках, а также гриб можно собрать самостоятельно. Но необходимо придерживаться таких рекомендаций:
Целебные свойства чаги чрезвычайно бесценны. Использование гриба содействует:
Также употребление чаги способствует заживлению нарывов, пролежней.
Как правило, из березовой чаги готовят настойки, отвары, но самым эффективным и любимым напитком считается чай.
Чаговый чай польза и вред:
Хотя целительные свойства чая огромные, но при длительном употреблении можно нанести вред здоровью. Категорически запрещено применение чая при дизентерии, колите. Также во время вынашивания ребенка, а также лактационного периода можно нанести большой вред организму.
Чтобы напиток был вкусным и владел полезными качествами, необходимо знать, как он правильно заваривается. Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:
Существует множество методик приготовления чая. Можно настаивать чагу всего несколько минут, а можно оставлять чай в термосе на всю ночь. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетание чаги с другими лекарственными травами.
Самые популярные народные рецепты чая из чаги:
Чай из чаги – неповторимый целебный напиток, который способен возобновить и напитать витаминами организм. Но не стоит забывать, что чаговый чай – это лекарственное средство, которое имеет свои ограничения, а также требует консультации со специалистом перед применением.
Благодаря своим уникальным полезным веществам, гриб-паразит – превосходное лекарство от многих болезней. Напиток с березовым грибом обязателен для тех, кто хочет поправить свое здоровье природным способом, ведь прием медицинских препаратов – польза и вред одновременно.
Рекомендуется принимать чай из чаги при таких заболеваниях:
Также гриб, в силу своих лечебных действий, рекомендован для очищения организма от скопившихся токсинов, нитратов, холестерина.
Напитком из этого продукта можно заменить черный чай или кофе, а в летнее время он способен утолить жажду.
При продолжительном приеме напитка или его передозировке могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических высыпаний, нервное беспокойство, а также сбой в пищеварительной системе. Чай из чаги имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Среди которых:
Запрет к употреблению перечисленным категориям поясняется тем, что в организме малышей и будущих мам происходит энергичное деление клеток, тогда как паразит замедляет этот процесс.
При употреблении чая необходимо отказаться от алкоголя, никотина, антибиотиков.
Читайте также
Чай с корицей
Корица – ароматная восточная пряность, которая давно полюбилась гурманам во всех странах. Она стала незаменимой в…
Березовый гриб – это отменное живительное средство, которое способно подарить красоту, легкость и здоровье. Но прежде чем заваривать чай из чаги, важно помнить, что это лекарство, которое имеет свои противопоказания и ограничения. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
В старину люди использовали дары природы в лечебных целях. Сколько вокруг нас удивительных растений, способных помочь излечить болезни или восстановить и сохранить силы в трудную минуту. Существует множество препаратов на основе природных целителей. Многие рецепты передаются из поколения в поколение. Итак, давайте посмотрим на целебную березовую чагу. Как его заваривать и пить?
Часто при прогулке по лесу можно увидеть странный сбор на стволах некоторых деревьев на деревьях.Они заражены паразитическим грибком Inonotus obliquus. Споры реальны только при повреждении коры дерева. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают вредное воздействие, процесс развивается очень медленно.
Через несколько лет образуется плод неправильной формы. Гриб растет медленно, и через 20-30 лет будет диаметром от 5 до 40 сантиметров, толщиной 10-15 сантиметров.
Какую форму примет гриб, зависит от характера повреждения коры дерева, вызвавшего заражение.Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинками. Внутри цвет от темно-коричневого до темно-коричневого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Его корни прорастают в дерево, разрушая его, и в результате дерево умирает.
Эти грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и название «черный березовый гриб». Он также носит такие названия: трутовик усеченный, инонот усеченный, чага.
Этот гриб можно найти в тайге, в лесостепи.Большое количество в березняках России. Грибок не любит высоких температур, поэтому в южных регионах не встречается.
Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако нужно знать, что лечебными свойствами обладает только березовый гриб.
Ранее мы описали, как выглядит чага. Но стоит отметить, что его часто путают с трутновиками. Они ложны и истинны. Трутовики имеют ярко выраженную круглую форму. Чаще всего желтый или серый.Он легко отделяется от ствола, сохраняя свою целостность.
Гриб чага имеет неправильную уродливую форму. Дерево нелегко отделить. В этом случае используйте топор, так как вам нужно срубить ствол дерева. Он имеет три отдельных слоя. Верхний, черный, с трещинами. Средне-коричневый, очень плотный. И слабо ржавый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используется и снимается вместе с остатками коры.
Прежде чем научиться заваривать и пить, мы узнаем о его положительных и отрицательных свойствах.
Чага используется при лечении многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба обнаружены щавелевая, уксусная, винная и муравьиная кислоты. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. Меланин содержится в целлюлозе. Также имеется большое количество фитонцидов, фенола, стеролов и смол.
Чага обладает следующими целебными свойствами:
Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить грибную чагу, чтобы получить от нее максимальную пользу, мы узнаем чуть позже.
Чага не способна вызывать аллергию, но есть много противопоказаний к ее применению:
Лекарственные грибы можно собирать в любое время года, но рекомендуется ранней весной или поздней осенью.
Вам понадобится острый длинный нож или небольшой топор. Гриб нужно обрезать у основания, отделив мягкую неполноценную часть.
Грибок имеет свойство становиться почти камнем при разрезании. Поэтому необходимо сразу нарезать его на мелкие кусочки. Вы должны сделать это в любом случае, прежде чем пить его. Это облегчит обработку в будущем.
Несколько советов по сбору чаги:
Сняв гриб с верхнего слоя и т.к рыхло, серединку гриба разрезают на кусочки по 4-6 см, после чего сушат в естественных условиях. Можно использовать сушильную печь, нагретую до 60 градусов.
Храните грибы в сухом чистом контейнере с закрытой крышкой. Заготавливать много чаги не нужно, так как целебные свойства собранного гриба сохраняются всего 4 месяца.
Из чаги в народной медицине готовят:
Чаще всего употребляют чаи, отвары и настои.
Как правильно употреблять гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.
Чтобы получить максимальную пользу от подберезовика, его необходимо правильно заварить.
Настой можно хранить в холодильнике в течение трех дней. Напиток становится терпким, приятным на вкус.
Когда нет времени пить отвар или нет для этого условий, заварить чагу можно следующим образом.
Если говорить о том, как правильно пить чагаформный чай, то он сводится к обычному чаю. В напиток можно добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или малины, морошки, ежевики.
Для приготовления крепкой настойки чаги нам понадобится:
Необходимо залить гриб на 4 часа кипяченой водой. Дайте воде стечь и раздавите чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой он замачивался, и нагреваем до 40 градусов. Затем жидкость процедить и добавить воды до объема 0,5 литра. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, мы поговорим чуть позже.
Основан на коротком настаивании. А именно:
Настой не нужно хранить в холодильнике, его следует использовать в течение трех дней.
Как пить чай в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.
У многих целителей есть свое мнение о чаге. Не все считают, что хорошо готовить грибы. Однако время показало, что такой напиток обладает и целебными свойствами.
Хочу отметить, что одни и те же ингредиенты можно заваривать даже пять раз.
Многие говорят, что максимальный эффект достигается за 3-4 заваривания. При этом концентрация питательных веществ максимальна.
Очень удобно заваривать чагу в термосе.Итак, как описано в первом способе заваривания, наносите только на термос. После настаивания в течение 2 суток настой сливают и сырье можно снова заливать.
Стоит отметить, что для достижения эффективных результатов необходимо начать соблюдать диету. А именно исключить из продуктов питания:
Необходимо больше употреблять овощей и молочных продуктов.Откажитесь от вредных привычек.
Прежде чем пить чагу в лечебных целях, проконсультируйтесь со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.
Как известно, настойка чаги используется для лечения и профилактики. Помогает при многих заболеваниях. Настой выдерживают 4 дня. Лечение настоями дольше 4 дней недопустимо.
Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения болезни и эффекта, которого нужно добиться.
Обычно для лечения курсами питья чаги. Продолжительность от 5 до 7 месяцев. Употреблять настой перед едой за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами делайте перерыв 1-2 недели.
Часто спрашивают, как пить чагу.Профилактика? Для этого используется грибной чай. В него можно добавить другие травы и ягоды. Этот напиток можно пить как обычный чай. В местах, где чага довольно распространена, вместо заварки используют грибы.Отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.
Часто используемая чага для лечения рака.
Приготовить настой. Сухие кусочки заливают водой 50 градусов, настаивают 5 часов, затем измельчают, кладут в термос и заливают водой в соотношении 1:5.
Через 48 часов настой сливают и добавляют кипяченую воду. Кушать нужно за 1 час до еды по стакану трижды в день.Пить в течение месяца, затем сделать 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы необходимо повторять в течение полугода и можно больше.
Этот настой можно пить и предотвратить.
При лечении онкологов отмечены такие положительные результаты:
Чага широко используется для лечения желудка, кишечника и даже онкологических патологий. Как приготовить отвар зависит от стадии заболевания, но сколько чаги можно пить, поможет определить врач.Ведь лечение народными средствами также должно проходить под наблюдением специалиста.
Для лечения онкологических заболеваний до 200 г чаги добавляют еще следующие лекарственные растения:
Смесь заливают 3 л холодной воды. Затем на 2 часа прижигают слабую язву, после чего настой ставят в теплое место на сутки.Затем процеживают и добавляют к нему 500 граммов меда и 200 граммов сока алоэ. Смесь тщательно перемешивали и оставляли на 4 часа.
Препарат следует принимать по следующей схеме:
Прием этого лекарства может занять от 2 недель до 4 месяцев.
Для лечения многих заболеваний к чаге можно добавлять другие травы.Это только увеличивает его эффективность.
Следует помнить, что перед применением чаги в лечебных или профилактических целях следует проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью, а также научиться правильно готовить и пить чагу, чтобы получить от напитка максимальную пользу.
р >>.Березовая чага — это гриб, свойства которого еще предстоит окончательно изучить традиционной медицине. В народной медицине в качестве лекарственного сырья чаще всего используют твердый темно-коричневый слой чаги. Существует несколько рецептов приготовления чаговой заварки, но прежде чем приступить к приготовлению целебного напитка, нужно знать, как правильно заготовить это ценное лекарственное сырье. Если в вашем регионе нет берез, сухую чагу всегда можно приобрести практически в любой аптеке.
Подберезовики обычно собирают осенью. Считается, что в это время он обладает наибольшими целебными свойствами и биологической активностью. При необходимости чагу можно собирать как зимой, так и ранней весной (до начала сокодвижения). Сушеная чага, о целебных свойствах которой трудно говорить, в народной медицине считается достаточно эффективным средством для лечения некоторых форм рака и профилактики опухолевого роста.
Существуют достоверные сведения о том, что различные препараты из этого гриба излечивают тяжелые заболевания печени, желудка, селезенки и кишечника.Отвары и настои чаги прекрасно укрепляют иммунитет организма, активизируют обменные процессы, являются прекрасным противовоспалительным средством. Их используют как для внутреннего, так и для наружного применения. Этот препарат может уменьшить потоотделение, венозное и артериальное давление. Березовая чага часто используется в качестве эффективного профилактического средства, способного предотвратить многие заболевания.
В кустах еще умеют заваривать березовую чагу при лечении болезней. Есть несколько способов заваривания этого гриба. Самый простой способ приготовления целебного чая – залить мелко нарезанный березовый гриб кипятком.Обычно на 1 часть чаги уходит 5 частей кипятка. Чай настаивают 2 часа. Напиток употребляют за 30 минут до еды. Его обычно пьют, смешивая с водой в равных пропорциях. Для улучшения вкуса напитка в готовый чай можно добавить мед или добавить различные травяные сборы при запаривании.
Если вы не знаете, как заставить вас заболеть, есть один универсальный способ, а именно заваривание чая в термосе. Полученный отвар выдерживается 8-12 часов.
Есть более сложные способы приготовления этой грибной настойки, обеспечивающие максимальную сохранность всех питательных веществ. Сухую чагу следует залить кипятком на 4-7 часов, мелко нарезать, натереть на терке или измельчить на мясорубке. Полученную массу снова заливают кипятком и выдерживают 2 дня в темном и прохладном месте. Пропорция ингредиентов остается прежней: на 5 частей кипятка – 1 часть чаги. Твердую массу отжимают через ткань или перетирают через очень мелкое сито.Полученный настой бурых грибов следует пить по 200 мл 3 раза в день. Из этого настоя также готовят лечебные компрессы.
Известен еще один способ заваривания чаги: для этого березовую чагу рассыпают в мелкий порошок, заливают теплой водой и на ночь опускают в русскую печь. Этот настой является одним из самых эффективных.
В полевых условиях многие туристы умеют делать чашу. Такой напиток будет иметь меньше полезных свойств, но все же является прекрасным тонизирующим и профилактическим средством.При таком способе заваривания в кипяток опускают измельченную чагу из расчета 200 г грибов на 1 л воды. Все готовится четверть часа на медленном огне. Охлажденный чай пьют как обычный напиток.
.90 000 Как заваривать чагу: 90 001 основных моментовПрежде чем задаться вопросом, как заваривать чагу, необходимо изучить полезные свойства этого гриба и его состав. Он относится к семейству трутовиков и является березовым паразитом, вырастающим из самой сердцевины. Наверное, большая часть полезных свойств этого гриба основана на том, что он происходит из этого целебного дерева. Внешне чага представляет собой неправильное нарост округлой формы диаметром от 5 до 40 см и массой до 5 кг.Помимо березы, может паразитировать и на других деревьях: бук, рябина, ольха. Однако, задумываясь о том, как заварить чагу, стоит остановиться на березовом грибе.
Что такое
Безусловно, полезные свойства препаратов от этого паразита, которые получают максимум от клеток хозяина, обусловлены его составом. Что такое чага – гриб, свойства которого признаны как народной, так и официальной медициной? В частности, в нем имеется целый ряд органических кислот: муравьиная, ванилиновая, щавелевая, сиреневая, уксусная, п-оксибензойная, косая, инонная, агарциновая, чаговая, гумусовая.Кроме того, он содержит водорастворимые пигменты, полисахариды, птерины, стероидные элементы, липиды, лигнин, флавоноиды, свободные фенолы, инотодиол, ланостерол, кумарин, пекедицин. Чага обладает целебными свойствами, так как содержит магний, калий, барий, марганец, цинк, железо, натрий и медь.
От чего помогает
Этот полезный гриб повышает иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ Обладает противовоспалительными свойствами, способствует кроветворению (повышает уровень лейкоцитов).Если возникает вопрос о том, что и как нужно делать для усиления действия противораковых препаратов, заваривание чаги — одно из лучших решений. Средства из этого гриба обладают противовоспалительными свойствами, восстанавливают активность систем, отвечающих за образование ферментов. Чага помогает при различных заболеваниях пищеварительного тракта: спазмах, гастритах, колитах, язвах, опухолях. Положительно вещества этого гриба действуют на нейрональные окончания и клетки головного мозга.
Как заготавливать
Чагу необходимо заготавливать зимой или осенью с живых деревьев (не с сухостоя!). Грибы с нижней части ствола лучше не срезать. Галлы отделяют пилой или топором, рыхлую сердцевину не берут, оставляя только среднюю плотную часть.
Как использовать
Вы можете дать несколько простых советов, как приготовить чагу, чтобы максимально передать ее полезные свойства. Во-первых, нужно хорошо промыть гриб перед нанесением и залить его холодной кипяченой водой на четыре-пять часов (оставшуюся жидкость выливать не обязательно).Когда он станет достаточно мягким, его можно натереть на терке или перекрутить на мясорубке. Измельченный гриб нужно залить теплой кипяченой водой (50-60 градусов) в соотношении один к пяти и выдержать двое суток, периодически помешивая. Затем процедите три-четыре слоя марли, а жидкость, оставшуюся от первой операции, долейте до первоначального объема. Срок годности четыре дня. Принимать по половине или целому стакану 1-4 раза в день до еды (за 30 минут).
.90,000 Гриб чага - целебные свойстваЛечебные свойства гриба чаги были известны задолго до появления синтетических лекарств, но и сегодня его часто используют не только в народной, но и в официальной медицине.
Распространение чагиЛечебный гриб чага - Черный березовый гриб, развивающийся на стволах берез. Это рост. Чаще всего чага растет в России, Корее, на севере США и в Восточной Европе.В некоторых регионах его можно увидеть в ольхе, клене, буке, вязе или рябине, но именно березовый гриб имеет лечебное значение.
Если вы видите на берёзе порванные сучки чагового гриба, обязательно распарьте её, так как лечение с её помощью считается наиболее эффективным. Наросты этих грибов имеют неправильную форму и сильно расцарапанную поверхность черного цвета. Иногда их размеры особенно велики (масса до 5 кг, диаметр до 40 см), но на полезных свойствах чаги это не сказывается.Так как у этого гриба очень твердая ткань, его трудно отделить от ствола дерева, лучше всего взять с собой топор и отрезать.
Ответить на вопрос, чем полезен гриб чага, поможет его состав. Это природная лечебница, в состав которой входят:
Чага используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и дискинезии кишечника для снижения уровня сахара в крови на 30% всего за два часа. Гриб чага в онкологии применяется в виде настоев, он способен быстро устранять боли и расстройства желудка, а также поднимать общий тонус организма при раке легких и желудка.
Подберезовик укрепляет иммунитет, уменьшает сердцебиение, нормализует венозное и артериальное давление.При анемии часто используют водный экстракт чаги. А препараты из него принимают после тяжелых операций, так как избавляют от бессонницы и успокаивают нервную систему.
Используйте гриб чагу для похудения. С его помощью активизируется обменный процесс в организме, выводятся шлаки и токсины, отсекаются жировые клетки.
Если знать, как правильно приготовить гриб чагу, то можно приготовить чай, устраняющий головную боль, улучшающий аппетит и бодрящий с утра.При местном применении этот чай лечит юношеские прыщи, сыпь на слизистых оболочках и коже, а также зуд от укусов насекомых.
Чага имеет противопоказания. Его нельзя использовать, если:
Перед началом приготовления необходимо отделить твердую часть нароста, так как только она обладает полезными свойствами.Его разрезают на куски по
10 см и сушат. Р>
Во всем мире чага считается русским грибом, но о ней мало что известно.
В России известен под названием - черный березовый гриб, Шульте (так называемая сибирская чага). Немцы называли почему-то "грибовидные кривые Шиллера" или просто "Пильц". Самое заковыристое название русских грибов на японском — кофукисарунокоши-таке.
Чага встречается на стволах берез, может паразитировать на других деревьях (бук, вяз, клен, ольха, рябина).Но лечебными считаются только наросты на живых березах.
Гриб чага - Твердые, крупные (диаметром до 40 см, толщиной 50 10-15 см) тяжелые наросты (общий вес до 2 5 кг), овальной или круглой поверхности с глубокими трещинами черного цвета. Чага может расти 10-20 лет. Внутри тело темно-коричневое, наросты очень жесткие по направлению к лесу немного светлее и испещрены мелкими желтоватыми жилками. Грибковые наросты, растут в местах механических повреждений коры дерева.
Когда начали использовать чагу - неизвестно.Славяне - одна из немногих стран в мире, которые никогда не боялись грибов, знали, что такое грибы и на вкус, и на лечебные свойства. Трутовиковые у древних славян считались первым наркотиком – они были на протяжении всего сезона. В течение всего года можно встретить на стволах деревьев и чагу, и бетулин (березовый трутовик), и траметес, и ложный трутовик. И использовать их как топливо для огня, как соусы, как горячую пищу (молодые березовые какашки) и как лекарство.
Шульту (чагу) для лечения рака и болезней желудка, паргу (олений трюфель) как природный стимулятор, восстанавливающий силы и энергию, своеобразный «северный афродизиак», березовый хлеб как лекарство от рака кожи, болезней крови и лимфы .Именно трутовики поддерживали, восстанавливали силы, помогали справиться с болезнями северных народов во время долгой зимы благодаря наличию в них микроэлементов, витаминов и целебных веществ.
В средней полосе России издревле и крестьяне пили медовый квас и квас березовый (от трутовика).
Крестьяне чагу широко используют - и как для питья, и как лекарство в крепости, а также для золотушных детских ванночек, промывания настоем грибов и гнойных ран глаз.Перебродивший «чажный квас» применяют при запорах и геморрое. Отмечая выраженность профилактического эффекта - рака практически нет, есть то, что люди с детства приучены пить чай вместо чая, а компоты - напиток из гриба. В наше время готового грибного продукта нет, кроме как в России. Наверное, потому, что чаги в высоту я не нашел нигде, кроме как в России.
Исследования свойств гриба начались первые 50-кратно, причем сразу в нескольких странах.Клиника на животных сразу показывает противоопухолевую активность соединений гриба, но только в виде водного настоя. Это означает, что им нужна чага НАПАРИВАТ, которая долго замачивается в кипящей воде, но не кипятится. Спиртовая настойка оказалась неэффективной, так как сохранилось лишь несколько процентов инотодиола. Высокую противоопухолевую активность проявляют свечи из вещества грибка при введении через прямую кишку.
В Польше впервые 60-октября провели исследование, в котором приняли участие 48 пациенток с раком молочной железы третьей и четвертой степени.Выяснилось, что грибные свечи при введении в задний проход — наиболее активная форма. У десяти больных уменьшились размеры опухоли, у них уменьшились боли, кровотечение стало менее интенсивным. Улучшаются сон и аппетит, больные чувствуют себя лучше. В другом клиническом испытании больные раком легкого получали аэрозольный спрей, а больные неоперабельным раком половых органов - экстракт гриба в виде свечей и спринцеваний. И слишком очевидные исправления были сохранены.
Настой чаги и губки лиственничной обладает уникальными свойствами – заживляет гнойные язвы и прыщики, уничтожает всю патогенную грибковую флору на коже, очищает кожу от излишков кожного сала, которая, как говорят, очень старая, а это способствует ее истончению.Умывание на ночь на ночь уже через месяц приносит результаты – свежесть и здоровье кожи.
Узнать цены и Грибы чаги купить (С грибными препаратами) вы можете в нашем магазине
В Киев Центр фунготерапии, биорегуляции и аюрведы квалифицированных врачей нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 грн . Вы можете посмотреть историю болезни и результаты лечения по этой ссылке .
Записаться на прием можно: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38 (098) 583-85-85 (Viber), + 38 (093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спама.У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
.Прогулка в осеннем лесу - это возможность подышать свежим воздухом, полюбоваться красотой природы и собирать грибы. Отправляясь на «тихую охоту», нужно ориентироваться в съедобности грибов. В нашей статье речь пойдет об одном из них – польском.
Имеет несколько названий - панский, каштановый, а также "король мха" или олешек.Относится ко второй категории съедобности. Очень похож на белые грибы, их часто путают. Очень вкусный и полезный продукт. Но, к сожалению, это не очень распространено среди грибников
Муховики - трубчатые грибы из-за трубчатой мякоти шляпки
Сверьтесь с наиболее распространенными видами съедобных и несъедобных грибов.
Края шляпки у молодых грибов направлены вниз, у зрелых грибов вверх. Подушковидные, диаметром 10–14 см, могут быть каштанового или коричневого цвета, немного светлее или темнее. Отшелушивать кожу непросто.
Желтоватые каналы. Имеет небольшое углубление в месте соединения с ногой. Трубки около 2 см в длину с небольшими порами, которые увеличиваются и желтеют при созревании.
Польский гриб иногда называют белым польским грибом, но это не совсем правильно. Такое название появилось из-за белого цвета мякоти шляпы. Иногда может быть желтым. Если мякоть придавить, ее цвет становится синим. Запах грибов, очень приятный.
Гладкая, иногда с мелкой чешуей, ножка у основания слегка утолщена. Его высота превышает 10 см, а диаметр около 3-4 см, он может быть коричневым или коричневым. Мякоть плотная, на разрезе синеет.
Олешка растет не везде. Плохо переносят засуху и предпочитают северный климат. Поэтому их можно встретить в Европе или на Дальнем Востоке
Олески образуют микоризу с корнями хвойных деревьев. Они редко встречаются под дубами или каштанами. Вам предстоит искать грибы в хвойных лесах и на поросших мхом лугах. Они практически не растут непосредственно у стволов.
Сезон заготовки начинается, когда заканчиваются заболонь и подберезовики. Грибы растут группами на небольшом расстоянии друг от друга. Предпочитает кислую почву.
Важно! Помните, что грибы, как губка, впитывают все, что находится в окружающей среде. Поэтому собирать их необходимо подальше от дорог и различных предприятий
Польский гриб похож внешне на желтого клеща, разноцветную мухоловку и зеленую муху. Но все эти экземпляры съедобны:
Так же, как желчь и сатанинский гриб относятся к группе несъедобных грибов, научитесь различать подберезовики, несъедобные сыроежки, ложные дури, гриб зонтик.
Единственным опасным двойником считается сатанинский гриб. Его отличительные признаки:
Важно! Мякоть сатанинского гриба поражает дыхательный центр и вызывает паралич.
Калорийность маховика примерно 18 ккал. Он содержит примерно 1,8 г белка, 0,7 г жира и примерно 1,4 г углеводов.
Олешки имеют очень богатый витаминно-минеральный состав Содержит практически все витамины группы В - В9, В6, В2, В1.
Читайте также о полезных свойствах и применении в различных разветвлениях грибов: комовых, подберезовиках, подберезовиках, шиитаке, чаге (подберезовом грибе).
В дополнение к ним:
Олешек на 90% состоит из воды. Он содержит моно- и дисахариды, а также более 10 аминокислот (например, теанин). Эта аминокислота снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие.
Знаете ли вы? Содержание витаминов группы В в польских грибах выше, чем в овощах и злаках.
Кроме указанных соединений в состав также входят:
Маховик хоть и относится ко второй пищевой категории, но считается деликатесом Из него можно приготовить супы и салаты, начинку для пирогов и пиццу. Их жарят, сушат, маринуют и замораживают. При приготовлении чувствуется приятный аромат. При правильном хранении лакомство сохранит свои свойства около 6 месяцев. Содержание белка такое же, как и в мясе, что делает его пригодным для вегетарианских блюд.
Знаете ли вы? Пищевые краски получаются из грибов, в основном желтые, а если использовать ядовитые, то оранжевые или золотые.
Перед приготовлением олешки необходимо:
Советуем прочитать о технологии приготовления грибов: маринование (лисички, опята, грузди, маринование), соление (опята), сушка (вешенки), заморозка (белые, вешенки, лисички, опята, шампиньоны).
Некоторые считают, что польский гриб нельзя варить, а нужно сразу жарить. Но лучше не рисковать.
Чаще всего маринуют грибы. Для этого нам понадобится:
Для маринада:
Процесс приготовления следующий:
Мы очень рады, что подсказали, где найти польские грибы и как отличить их от других, в том числе ядовитых. Получайте удовольствие как от их сбора, так и от вкусных блюд, которые можно из них приготовить.
Отзывы интернет-пользователей:
С польским грибом познакомилась 5 лет назад. Да, я знала, что есть такой гриб и что он съедобен, но брать его не надо было, всего всегда в достатке. А в один год ничего не было, даже медоноса и сыроежки, а был грибной ужас.Покупайте не грибы и вешенки, а лесные грибы. Блуждая по лесу без грибов, мы с Олегом наткнулись на полянку молочной свежести, почти все на 5, не более. Собрали, привезли домой, всего получилось 2,5 ведра. Нам очень понравилось. Моя мама просто называет их "болезненными". Они плодоносят в середине июля и во второй декаде сентября, но такого количества нам найти не удалось, хотя из года в год они растут на одном и том же месте.
Польский легко отличить от белых грибов, потому что при нажатии мякоть под шляпкой становится синей.А ножка коричневого цвета, белого или слегка сероватого цвета. Если мы собираем молодые грибочки, то их маринуем и закатываем в банки на зиму. Если они слишком старые, высушите их. А назвали так, потому что были широко распространены в польских хвойных лесах, из Польши пошли в другие страны..
Весной в природе можно встретить первые грибы. Шляпки сморчков (кепки, сморчки) встречаются после весенних дождей в лиственных лесах с преобладанием осины. Они быстро исчезают и не всегда уловимы. Шляпка сморчка относится к семейству сморчковых и похожа на сморчковую, а шляпка у нее колокольчатая, похожая на шляпку, надетую на длинную ножку гриба. Отсюда и название этого гриба – сморчки.
Морщинистая шляпка имеет размеры от 1 до 5 см в высоту и 1-4 см в ширину.Его цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров она имеет темно-коричневые оттенки, а по мере роста светлеет и приобретает охристую или желтую окраску. Шляпка прирастает к ножке гриба только вверху, снизу имеет гладкую и светлую поверхность с беловатыми жилками, расположенными по кругу. Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но обычно колеблется от 6 до 11 см, ее цилиндрическая форма часто слегка уплощена. Ножки толщиной 1,5-3 см, у старых особей полые, снаружи охристые, а у молодых имеют хлопковидную мякоть и более светлые желтоватые оттенки.
Узнайте больше о весенних грибах и чем они отличаются от швов.
На поверхности ножки можно наблюдать кайму или мелкий чешуйчатый, мелкий мучнистый налет, располагающийся полосами. Эту табличку можно легко снять. Тонкая мякоть безвкусна, легко ломается и пахнет сыростью. На ножке он светлый, на шляпке темнее.Сумка содержит две споры эллиптической удлиненной формы, размером 54-80 на 15-18 мкм, желтоватого цвета. В семействе сморчковых есть три вида сморчков - сморчки, конические сморчки и сморчки-шапочки.К роду шляпка семейства моречковых, кроме шляпки сморчковой, включает шляпку коническую и шляпку пестролистную. Все они условно-съедобные грибы..
Знаете ли вы? Самый старый гриб находится в куске янтаря. Ученые считают, что этому долгожителю около 100 миллионов лет..
Шляпка сморчка растет в умеренном климате северного полушария. Встречается в лиственных или смешанных лесах с повышенной влажностью в апреле-мае.Любит расти в низинах, у ручьев и плохо переносит недостаток влаги
В хороших условиях количество сморчков, растущих в одной семье, достигает 80 шт. Всегда растет рядом с осиной, березой и липой, создавая с ними микоризу. Чаще всего встречается в старом осиннике. Предпочитает кислые суглинистые и песчаные почвы.
Шляпка относится к условно съедобным грибам. Перед приготовлением проварить 10-15 минут. в большом количестве воды, которую он потом выливает.После такой термической обработки он приобретает очень нежный вкус и становится мягким. Тем более, что его уже можно приготовить различными способами: солить, мариновать, жарить, тушить и так далее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус стал еще мягче.
Сморчки также можно есть сушеными. Токсины в нем разлагаются в течение месяца после высыхания. Нельзя есть и пробовать сырые сморчки.
Знаете ли вы? В Древней Руси настойку сморчка рекомендовали для лечения зрения.Она лечилась от близорукости, дальнозоркости и катаракты.
В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая:
Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк.
Абрикосы содержат ароматические вещества и полисахариды, положительно влияющие на зрение и пищеварительный тракт..
Этот гриб легко отличить от других представителей семейства сморчковых благодаря шляпке, которая прикрепляется только к кончику ножки. Подобные шлейки, представляющие собой ядовитые грибы, имеют соединенную со ножкой бархатистую складчатую шляпку. Кроме того, этот гриб растет возле хвойных деревьев, обычно около сосен, и имеет более плотную мякоть..
Важно! Из-за схожести сморчков и веревок санитарные службы также считают их условно-съедобными грибами и рекомендуют варить их в течение 15-30 минут перед употреблением в пищу.Но он не полностью устраняет токсин гиромитрина, хотя удаляет большую его часть. А вот сушка в течение полугода или при высоких температурах полностью удаляет этот яд из мякоти гриба.
Видео: как собирать сморчкиГрибы могут быть не только вкусными, но и лечебными. Узнайте о свойствах белых грибов, груздей, шампиньонов, маслят, поганок, шиитаке, рейши, веселок, трутовика, чаги.
Шляпки сморчков после первичной термической обработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить.Этот гриб хорош и в начинках, и с картофелем, и как самостоятельное блюдо.
Если хорошо просушить сырые грибы, через месяц можно сварить суп. Сушеные грибы можно нарезать и посыпать супы, омлеты, соусы. Многие грибники рекомендуют засушивать представителей семейства сморчковых на зиму..
Для изготовления шляпок можно использовать те же рецепты, что и для сморчков.
Обратите внимание - ложные белые грибы, свинки, несъедобные грибы, бледные поганки, сатанинские грибы, ложные белые грибы - следует избегать.
Шляпы, принесенные из леса, перед приготовлением следует замочить в соленой воде, чтобы избавиться от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
Изучите общие принципы маринования, сушки, заморозки и засолки грибов.
Теперь можно запечь сморчки в сметане. Для этого, кроме приготовленного килограмма грибов, потребуются следующие ингредиенты: сырВидео: как приготовить шляпку сморчка
Горячие соленые сморчки можно попробовать в так же, как и сморчки..
Состав:
Важно! Шляпка сморчка – весенний гриб и, решив засолить, помните, что впереди лето.Не у всех есть достаточно прохладная температура в погребе, когда наступает жаркий сезон
Маринование является предпочтительным способом сбора весенних грибов, чем засолка.
Состав:
Где искать и на что обратить внимание при сборе абрикосовых шляпок: отзывы
-старые) осинники с небольшой долей березы, с очень мелким кустарничковым подлеском, но почти без травы: из разнотравья - папоротники и кислицы. Желаю тебе удачи! У нас на шапках табличка: как цветет рябина, так пора... Попробуйте с вами, может вам повезет и вы найдете свою полянку.))
Да! Казалось бы, что ранней весной могут быть личинки? К тому же мух действительно нет...
Но обжегшись при первом же сверхобильном сходе (когда я и не подозревал о возможности массовой гадины в шапке сморчка) тщательно проверяю наличие легких движений под шляпа!
Объемы коллекции были немедленно значительно уменьшены.
Варварушка, статья расширяемая, в основном описана правильно, но! если надо собирать пни-) шапки, то: почва нейтральная, крапива идентификаторы, редко, кстати, в зарослях крапивы часто встречаются семейства из пятидесяти штук, то почва должна быть богатой, сероземной, чернозем, посмотри, где много приповерхностных ходов мышей, мышей в городах, только на плодородных почвах в лесу процветают.осиновый, ольховый или ивовый лес. очень желательно обилие черемухи и волчьего луба. любит скраб и грецкий орех. очень любит прорастать в зажиточных семьях на стыке осина-пихта-ива. но если пруд все-таки зарос крапивой, из маленького лепестка часто берут полкорзины на 30 литров.
Забыл написать одно из основных условий. необходима глубокая подстилка, количество значительно уменьшается, если подстилки мало.
п.п. с такими признаками они типичны для средней полосы! И да, жарить можно сразу, срывать это действие негде, да и вкуснее.хотя на вкус и цвет... жена тоже предпочитает сначала отварить.