2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.
Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.
При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.
При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.
Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.
Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром":
Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.
Другие значимые факторы:
Информацию для Вас подготовила: врач-невролог Лебедева Людмила Васильевна, рефлексотерапевт. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.
Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.
Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66.
У зараженных COVID-19, потерявших обоняние, антитела к вирусу могут вырабатываться дольше и активнее, чем у тех, у кого не было этого симптома, показало исследование итальянских ученых. Это может быть связано с длительным сохранением вируса в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ защитных белков. В носу много клеток, с которыми связывается коронавирус, и это вызывает активацию лимфоцитов и усиленную выработку антител, пояснили «Известиям» российские специалисты.
Ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas (Италия) опубликовали предварительные данные исследования антител к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медицинских учреждений на севере страны. Ранее специалисты смогли показать, что серологический анализ на SARS-CoV-2 позволяет отслеживать распространение вируса в медицинских учреждениях в районах, по-разному пораженных вирусом. Через пять месяцев ученые проанализировали продолжительность ответа антител и оценили, есть ли особенности, коррелирующие с поддержанием, снижением или усилением этого ответа. Они искали связь между выработкой защитных белков, определенными физическими характеристиками людей и симптомами COVID-19.
Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld/dpa
«Мы набрали 4735 человек (что составляет 80% всего персонала) в течение пяти месяцев, когда распространение вируса резко сократилось. Для каждого участника мы определили скорость увеличения или уменьшения антител с течением времени», — сказано в аннотации к исследованию. Затем данные всех участников эксперимента с помощью методов машинного обучения проанализировали по 93 характеристикам. Оказалось, что многие симптомы, в том числе лихорадка, кашель, мышечные боли, астения, тахикардия, коррелировали с увеличением антител за пятимесячный период наблюдения. Однако именно аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG.
Исследователи предположили, что повышенный ответ антител у пациентов с потерей запахов может быть связан с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) SARS-CoV-2 в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.
Полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, сказал «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Сергей Нетесов.
— В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен, — пояснил эксперт.
Фото: Global Look Press/m3/imagebroker.com
Однако сам феномен потери запахов при коронавирусе до сих пор не до конца ясен исследователям. Обоняние — сложная, слаженная система рецепторных клеток слизистой оболочки полости носа, проводящих нервных волокон и обонятельного центра головного мозга. При неправильной работе любого звена нарушается процесс восприятия запахов.
Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на 4–7-й день болезни, а восстановление происходит в течение 14 дней. Однако есть данные о более длительном течении обонятельных расстройств, рассказала «Известиям» заместитель главного врача клинико-диагностического центра «Медси» Мария Петина.
— Согласно результатам исследований, полное восстановление после коронавирусной аносмии занимает от трех дней до трех месяцев, — сообщила эксперт.
После выяснения причин, вызвавших аносмию, врач назначает корректное лечение. Иногда пациентам рекомендуют самостоятельно проводить обонятельные тренинги: регулярно вдыхать ароматические пахучие вещества, например аромат эфирных масел. Этот метод безопасен, доступен в домашних условиях и позволяет оценить динамику восстановления обоняния.
— Для снятия отека мы обычно используем противоотечные препараты. Данные средства назначает на приеме врач, — рассказал «Известиям» специалист по часто болеющим пациентам центра здоровья детей и взрослых клиники Марии Фроловой Дмитрий Храбров. — Самостоятельно можно использовать увлажнение слизистой оболочки носа изотоническими спреями с морской водой или физраствором.
Фото: Global Look Press/mrp/imageBROKER.com
Увлажнение способствует регенерации слизистой, снижает воспаление и укрепляет местный иммунитет. Чтобы ускорить восстановление периферических нервных клеток обонятельного анализатора, назначают витамины группы В, сообщил медик.
Усиленный ответ антител у пациентов, потерявших обоняние, стоит продолжать исследовать, считают итальянские ученые. Эта работа откроет новые перспективы в изучении иммунитета к SARS-CoV-2, уверены они. Новые данные могут быть полезны для принятия решений по стратегиям индивидуальной защиты переболевших медработников, в вопросах вакцинации, а также в понимании общих механизмов иммунного ответа на COVID-19.
Генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев сообщил, что потеря обоняния не является основным симптомом коронавирусной инфекции, так как может проявиться на 10-й день заболевания.
«Опасным заблуждением является то, что первый симптом COVID-19 — потеря обоняния.
Зачастую цитокиновый шторм (воспалительный процесс внутри организма – «Газета.Ru»), который развивается с первых дней, губит пациента раньше. А если говорить о штаммах «дельта» и «дельта плюс», то количество пациентов, у которых не наблюдается этот симптом, пропорционально увеличилось в сравнении с уханьским вариантом вируса. На штаммах 2020 года число таких случаев достигало 20%, сейчас, возможно, их еще больше», — отметил эксперт.
Именно поэтому Исаев призвал при первых симптомах заболевания сразу же делать ПЦР-тест, так как дифференцировать грипп и коронавирус очень сложно.
«Это единственный точный метод, который позволяет определить, заражен ли человек COVID-19. Махнуть рукой и решить, что у вас просто ОРВИ, — очень неосторожное решение во время пандемии. Сейчас мы видим, что пациенты болеют коронавирусом и второй, и третий раз. И в некоторых случаях повторное заболевание переносится тяжелее», — заявил Исаев.
Ранее, британские биологи назвали потерю обоняния или изменение вкуса и запаха одним из семи основных симптомов болезни.
Для понимания факторов, которые указывают на заражение именно COVID-19, специалистами было проведено восемь раундов тестирования с июня 2020-го по январь 2021 года. По результатам исследования, помимо потери обоняния, основными симптомами коронавируса были названы лихорадка, стойкий кашель, озноб, боль в мышцах и потеря аппетита.
Отдельно британские медики подчеркнули, что если у вас отсутствуют все перечисленные симптомы, то вы точно не заражены коронавирусом. Сообщается, что для исследования были изучены результаты более миллиона ПЦР-тестов добровольцев в Англии.
В свою очередь, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что коронавирус не имеет специфических симптомов, которые однозначно могли бы определить заболевание.
«На самом деле, COVID-19 не имеет специфических черт, которые однозначно позволяют судить о нем. В отличие от него, грипп имеет более-менее очерченную картину, но при легких формах и его дифференцировать на глазок невозможно», — рассказал эксперт.
Однако Горелов согласился с мнением, что и при коронавирусе, и при гриппе, крайне важно своевременно начать лечение.
«Применение противовирусных препаратов в первые двое суток заболевания во многом определяют и тяжесть его течения и то, какой будет исход. Поэтому нужно использовать диагностические системы, ПЦР-тест», — сказал он.
Говоря о мерах профилактики, Горелов отметил, что независимо от того, привит человек или имеет антитела после болезни, нужно соблюдать меры защиты, носить маски в общественных местах и не забывать о гигиене рук.
Ранее Андрей Исаев также заявлял, что нужно увеличить штрафы за нарушение масочного режима в общественных местах. Кроме того, необходимо вести просветительскую работу о необходимости соблюдения масочного режима, так как он доказал свою эффективность.
«Я считаю, что нужно навести порядок в вопросе соблюдения масочного режима в стране. Потому что Россия отличается от европейских соседей с точки зрения санпросвета в целом. В Москве ситуация чуть лучше, но если вы выйдете на улицу в любом областном городе, то увидите, что масочный режим абсолютно игнорируется населением», — сказал он.
Согласно данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявлено 25 769 новых случаев (4294 в Москве) заражения коронавирусом и 890 летальных исходов. Всего за время пандемии в стране было выявлено 7 586 536 заражений.
Пациенты с легким течением коронавируса чаще жалуются на потерю обоняния и вкусов, чем те, кто переносит болезнь в тяжелой форме, заявили в Роспотребнадзоре. Врачи, ежедневно работающие с зараженными, подтверждают такую закономерность. Они пояснили «Газете.Ru», что указанные симптомы в первую очередь говорят о поражении нервной системы, в то время как у тяжелых пациентов в наибольшей степени страдают легкие.
Потеря обоняния и вкуса может служить сигналом для определения того, в какой форме протекает коронавирус. На такую закономерность обратила внимание замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
«Действительно, при легких случаях заболевания пациенты чаще жалуются на потерю обоняния. Зачастую внимание пациентов, у которых нет лихорадки, одышки, изнуряющего кашля, сконцентрировано именно на этом», — заявила эксперт «Российской газете».
Подобную закономерность наблюдает и врач-эпидемиолог Ксения Шорикова. «Люди, у которых тяжелое проявление коронавирусной инфекции — наличие одышки, чувства нехватки воздуха и других жалоб — они просто не обращают внимания на потерю обоняния, так как у них есть другие более серьезные жалобы», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».
Проанализировав жалобы пациентов, пришел к схожему выводу и иммунолог Владимир Болибок. «Чаще всего, пациенты, перенесшие ковид, называют в качестве основных симптомов потерю обоняния и вкуса, а потом выясняется, что у них не было ни температуры, ни одышки. На мой взгляд, когда человек болеет в тяжелой форме, подключен к аппарату ИВЛ и борется за жизнь, он просто не обращает внимание на такие незначительные симптомы», — сказал он «Газете.Ru».
Однако терапевт Тина Петровская не согласна с коллегами – по ее словам, тяжелые пациенты жалуются на отсутствие вкуса и запахов с той же частотой, что и люди, переносящие коронавирус в легкой форме. Продолжительность сохранения этого симптома зависит от степени поражения центральной нервной системы, которую атакует вирус.
При этом у большинства тяжелых пациентов, которым приходится оставаться в больницах под наблюдением врачей, основной удар приходится не на нее.
«Ковид влияет на разные органы в плане осложнений. Снижение обоняния и отсутствие вкуса – это больше про поражение центральной нервной системы. Пациенты, у которых подверглась осложнениям именно она, также сообщают об апатии, депрессивном состоянии, — объяснила врач «Газете.Ru». — Те, у кого осложнения от вируса проявляются более явно, чаще всего страдают от поражения легочной системы. Это как раз развитие пневмонии, от которой и страдают в большинстве своем все «тяжелые» пациенты, а также кожный и кишечный синдромы».
Тем не менее, полагаться только на эти симптомы при определении формы течения вируса нельзя, так как состояние может ухудшиться в любой момент, считает инфекционист Анна Баландина. По словам врачей, у части больных, госпитализированных впоследствии с вирусной пневмонией, на начальных этапах были признаки ОРВИ – легкая лихорадка, недомогание и как раз потеря вкуса и обоняния.
«Закономерность, обозначенная Роспотребнадзором, действительно прослеживается, однако я бы не стала на нее ориентироваться», — подчеркнула медик.
Как ранее установили испанские ученые из Барселонского университета, при ковиде потере обоняния и вкуса обычно предшествуют сухость и неприятные ощущения в носоглотке. О них заявили порядка 70% участников исследования, проведенного врачами. Такие симптомы продолжались около 12 дней, совпадая по времени с потерей обоняния и вкуса или же предшествуя ей.
По мнению специалистов, подобная реакция организма связана с поражением Sars-CoV-2 эпителия носоглотки. Это происходит из-за того, что ковид атакует бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного и кишечного трактов. Эти клетки выделяют фермент-рецептор, с которым соединяется белок вируса, позволяющий ему проникать в здоровые клетки человеческого организма.
Они же продуцируют муцины — компонент слизи, выделяемой для защиты дыхательных путей от вирусов.
Потеря обоняния может быть связана с тем, что пораженные коронавирусом клетки перестают выделять такую слизь, которая в свою очередь нужна для получения информации одорантов — веществ, отвечающих за запахи.
«Наличие этих назальных ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для целей социального дистанцирования, особенно в нетяжелых случаях», — указано в статье ученых.
https://ria.ru/20220112/omikron-1767428205.html
Омикрон готовит россиянам много бед и неожиданный сюрприз
"Много бед": врач назвал главное отличие "омикрона" от других штаммов - РИА Новости, 12.01.2022
Омикрон готовит россиянам много бед и неожиданный сюрприз
При омикрон-штамме коронавируса потеря обоняния перестала быть определяющим симптомом болезни, как это было раньше, заявил в беседе с "Парламентской газетой"... РИА Новости, 12.01.2022
2022-01-12T03:05
2022-01-12T03:05
2022-01-12T03:05
распространение коронавируса
общество
ботсвана
юар
здоровье
россия
коронавирус covid-19
андрей кондрахин
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/1b/1761032104_0:0:3014:1696_1920x0_80_0_0_eb7cfcd429e3aad5b56c88f4ab03aff8.jpg
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. При омикрон-штамме коронавируса потеря обоняния перестала быть определяющим симптомом болезни, как это было раньше, заявил в беседе с "Парламентской газетой" кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.Медик отметил, что в отличие от "дельты" при "омикроне" не наблюдаются болезненные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Также, по его словам, при этом штамме инфекция не опускается в легкие, как при дельта-штамме, а остается в бронхах.Кондрахин заключил, что омикрон-штамм может "наделать много бед" в случае резкого роста заболеваемости.Омикрон-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в начале ноября. Как утверждают специалисты, он отличается повышенной трансмиссивностью и устойчивостью к существующим вакцинам. По данным на конец декабря, новый вариант выявили уже в 110 странах мира, он распространяется быстрее "дельты" и становится доминирующим.
https://ria.ru/20220111/omikron-1767364362.html
ботсвана
юар
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/1b/1761032104_283:0:3014:2048_1920x0_80_0_0_06617b3651cde4a11a3230a24c8d17d1.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, ботсвана, юар, здоровье, россия, коронавирус covid-19, андрей кондрахин, омикрон-штамм коронавируса
"Много бед": врач назвал главное отличие "омикрона" от других штаммов
https://ria.ru/20211210/omikron-1763055373.html
В Роспотребнадзоре перечислили отличия течения COVID-19 при омикроне
В Роспотребнадзоре перечислили отличия течения COVID-19 при омикроне - РИА Новости, 10.12.2021
В Роспотребнадзоре перечислили отличия течения COVID-19 при омикроне
Симптомы коронавируса при заражении штаммом "омикрон" могут развиваться намного быстрее, чем при дельте и других известных вариантах, кроме того, пациенты с... РИА Новости, 10.12.2021
2021-12-10T03:59
2021-12-10T03:59
2021-12-10T09:29
распространение коронавируса
общество
москва
здоровье
россия
коронавирус covid-19
коронавирус в россии
татьяна руженцова
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/1e/1752442272_381:593:1673:1320_1920x0_80_0_0_2413ffda2b568f4bf9d5f141a66e0296.jpg
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Симптомы коронавируса при заражении штаммом "омикрон" могут развиваться намного быстрее, чем при дельте и других известных вариантах, кроме того, пациенты с новым штаммом почти не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса, заявила РИА Новости заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.В свою очередь, младший научный сотрудник клинического отдела, врач-терапевт Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Дарья Хавкина рассказала РИА Новости, что большинство заболевших новым штаммом — это молодые люди 20-30 лет. Однако высока вероятность того, что среди российских граждан ситуация будет другая, уточнила она.
москва
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/1e/1752442272_529:542:1515:1281_1920x0_80_0_0_03e8537d19205a4a44107e8f2823a149.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, москва, здоровье, россия, коронавирус covid-19, коронавирус в россии, татьяна руженцова
03:59 10.12.2021 (обновлено: 09:29 10.12.2021)В Роспотребнадзоре перечислили отличия течения COVID-19 при омикроне
Потеря обоняния и вкуса является одним из основных симптомов инфекции SARS-CoV-2. Мы проверяем, что вызывает потерю обоняния и вкуса при COVID-19 и как долго сохраняются эти нарушения.
Из этой статьи вы узнаете:
Читайте также: Пульсоксиметр - для чего он нужен и как он работает? Почему пульсоксиметр полезен в борьбе с COVID-19?
Нарушения обоняния могут иметь разные причины. Они могут быть вызваны поражением периферического отдела обонятельной системы, т. е. обонятельного эпителия в носу, или центрального отдела, т. е. обонятельного тракта и обонятельных нейронов. В официальной классификации выделяют следующие обонятельные расстройства:
В свою очередь, в отношении вкуса отмечают следующие нарушения:
Потеря вкуса и обоняния в течение очень долгого времени указывалась как один из наиболее характерных симптомов заболевания COVID-19, вызванного SARS-CoV- 2 вирус.И хотя пандемия коронавируса продолжается, а сам возбудитель приобретает новые, более опасные мутации, ученые все больше узнают не только о самом вирусе и методах борьбы с инфекцией, к которым относятся Вирегит-К или ивермектин, но и о симптомах. сопровождающие инфекцию.
На данный момент разработано несколько теорий, которые могут приблизить нас к вопросу, почему COVID-19 вызывает потерю обоняния и вкуса. По словам Др. Джонатан Овердевест, доцент кафедры ринологии и хирургии основания черепа Колумбийского университета, потеря вкуса и обоняния при заражении вирусом SARS-CoV-2 имеет более сложный механизм, чем при сезонных инфекциях верхних дыхательных путей — тогда более слабый поток воздуха связан с гиперемией слизистой оболочки нос и насморк.
Определенную гипотезу также выдвинул профессор Рафал Бутовт с кафедры биологии и медицинской биохимии Медицинского колледжа Университета Николая Коперника. В американском журнале ACS Chemical Neuroscience он объяснил, что, по его мнению, обонятельный эпителий может быть местом повышенного связывания вируса. Ожидается, что это, в свою очередь, запустит механизм, вызывающий нарушения обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19.
Еще одна теория была сформулирована бразильскими учеными с кафедры восстановительной стоматологии стоматологического факультета Университета Сан-Паулу.В исследовании они продемонстрировали экспрессию вируса SARS-CoV-2 в эпителии ротовой полости в мазках слюны человека. Они свидетельствуют о том, что из-за присутствия возбудителя изменяется состав секрета и снижается содержание белков, обладающих противовирусными свойствами, что может привести к потере вкуса и обоняния. Изменения количества и состава жидкостей организма также могут быть вызваны психологическими факторами, в том числе беспокойством и стрессом, которые многие из нас испытывают не менее нескольких месяцев.
Нарушения обоняния и вкуса при инфекции SARS-CoV-2 имеют несколько иное течение, чем при гриппе и простуде. В отличие от типичных сезонных инфекций, они не сопровождаются ринитом – обычно имеют внезапное начало. На основании результатов исследований подсчитано, что потеря вкуса и обоняния при COVID-19 затрагивает примерно от 30 до почти 70% пациентов. В зависимости от первопричины расстройства они могут быть не только первым, но и единственным симптомом заболевания.
Потеря обоняния и вкуса при коронавирусной инфекции проанализирована учеными из разных уголков мира. Иранские исследователи показали, что из 60 человек, госпитализированных из-за COVID-19, у 59 из них было расстройство обоняния. В Италии было отмечено, что эта дисфункция чаще всего затрагивает молодых пациентов и женщин. Однако следует учитывать, что с появлением новых мутаций вируса меняются и симптомы инфекции.
Многочисленные отчеты из больниц, лечащих пациентов с COVID-19, показывают, что потеря обоняния, вызванная коронавирусом, обычно проходит через 7–14 дней.С другой стороны, потеря вкуса длится дольше - в этом аспекте улучшение заметно только примерно через 6 недель. По результатам некоторых исследований потеря вкуса и обоняния носит постоянный характер до 10% больных. Отсутствие улучшения через 14 дней от возникновения затруднений с восприятием запахов является предпосылкой для проведения лечения обонятельных расстройств.
Здесь стоит подчеркнуть, что потеря обоняния и вкуса опасна для человека, зараженного коронавирусом. Чаще всего сопровождается снижением аппетита, следствием чего может быть нарушение питания.В свою очередь, дефицит нутриентов, как белков, углеводов и жиров, так и витаминов и минералов, негативно сказывается на функционировании иммунной системы.
При нарушениях обоняния, сохраняющихся более двух недель, метод лечения выбирают в зависимости от причины нарушения. Помимо всего прочего, очень эффективна обонятельная тренировка. Он заключается в чередовании, преднамеренном вдыхании набора ароматов в течение 20 секунд не менее двух раз в день в течение не менее трех месяцев.Наиболее часто используемые в обонятельных тренировках ароматы розы, лимона, эвкалипта и гвоздики. Кроме того, используются цедра лимона и апельсина, мята, эвкалипт, мускатный орех, молотый кофе, ваниль и кокос.
Потеря обоняния и вкуса — один из наиболее характерных симптомов коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Хотя мы до сих пор не знаем точных причин этого расстройства, механизм его формирования до сих пор является предметом исследований ученых всего мира.
.90 000 COVID-19. Ученые установили, через какое время обоняние пациента возвращается кАвтор
Томаш ГданецВы можете прочитать этот текст за 2 минуты
Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Medical Journal, для восстановления полного запаха после COVID-19 может потребоваться до года.
Роман Самборский / ShutterstockОдним из наиболее распространенных симптомов COVID-19 является потеря или потеря обоняния и изменение восприятия запахов. Врачи определяют это состояние как аносмию. Результаты исследования, опубликованные в JAMA Medical Journal, проливают новый свет на регенерацию органа обоняния. Исследователи проанализировали случаи 97 пациентов с острой потерей обоняния, продолжавшейся более семи дней после положительного диагноза COVID-19. Это показывает, что регенерация нерва может занять до года.
Из 97 участников 51 человек прошел как субъективные, так и объективные обонятельные тесты.Эти 51 пациент заполняли анкеты каждые четыре месяца, в которых они описывали, как они сами описывают свое обоняние. Это каждый раз подтверждалось контролем способности распознавать запахи. Участники оценили свое обоняние в зависимости от того, насколько интенсивным они себя чувствовали.
Каковы выводы исследования? Через четыре месяца 45%респондентов восстановили полностью функциональное обоняние 90 013 и 53 процента. обнаружили, что обоняние восстановилось лишь частично. Другие указали, что они не чувствовали изменений в своей обонятельной силе. В восьмимесячном интервале около 96 процентов. из 51 пациента сообщили о полном выздоровлении. Два пациента, или около 4%, по-прежнему сообщали о нарушении обоняния через год. Из оставшихся 46 пациентов, заполнивших только анкеты, 28 процентов. сообщили об «удовлетворительном выздоровлении» через четыре месяца. Остальные участники сообщили то же самое за год.
— Стойкая аносмия, связанная с COVID-19, имеет отличный прогноз с практически полным выздоровлением через год, подчеркивают авторы исследования.
По их словам, клиницисты имеют дело с растущим числом людей с пост-COVID-синдромом. Данные о долгосрочных результатах по-прежнему необходимы для информированного прогнозирования и консультирования.
Вы заразились COVID-19 и беспокоитесь о побочных эффектах? Проверьте свое здоровье, выполнив комплексный пакет тестов для выздоравливающих.
Читайте также:
Автор
ПАПВы можете прочитать этот текст за 2 минуты
Согласно исследованию испанских ученых, пациенты, у которых было ослаблено или полностью потеряно обоняние из-за коронавирусной инфекции, обычно восстанавливают его в течение двух месяцев.
микроген / ShutterstockИсследование показывает, что более 90 процентов. у пациентов с проблемами обоняния, т.е. аносмией, возникшей при COVID-19, обоняние вернулось в течение 60 дней.
Пресс-релиз Cope, транслируемый в Мадриде исследовательской группой, состоящей в основном из сотрудников сети HM Hospitales, показывает, что в исследовании участвовал 61 пациент.
По словам координатора исследований Марты Очоа, невролога HM Hospitales, только 10 процентов у испытуемых были обнаружены проблемы с обонянием через два месяца после заражения. В случае с несколькими людьми было подтверждено, что они не восстановили обоняние даже через шесть месяцев после заражения COVID-19.
Авторы исследования указали, что аносмия появляется в среднем через три дня после заражения коронавирусом и длится 23 дня.
Участники исследования заметили, что у некоторых пациентов восстановилось обоняние, но развились хронические обонятельные нарушения.
Исследование команды под руководством Очоа уже было представлено на научных конференциях, организованных Испанским неврологическим обществом (SEN), а также на 1-м Национальном конгрессе по COVID-19 в Мадриде. В четверг вечером объявление о выводах исследования также появилось на веб-сайте HM Hospitales.
Автор: Марцин Затыка
Читайте также:
Как определить, вызвана ли потеря обоняния при насморке простудой или коронавирусом? Как скоро возвращается вкус COVID-19 после первого приема? Может ли потеря слуха быть следствием инфекции SARS-CoV-2? - на эти и другие вопросы отвечает проф. Петр Х. Скаржиньски, директор по науке и развитию Института органов чувств.
Вы читаете эту статью по платной подписке. Ваша подписка активна
По разным данным, потеря обоняния и вкуса — один из первых симптомов коронавирусной инфекции, иногда единственный.Подсчитано, что это происходит в 50-88 процентов. случаев заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2.
проф. Петр Х. Скаржиньски 9000 3
«Это чрезвычайно важный симптом, на который следует обратить внимание при его появлении. Чаще всего она сопровождается полной потерей обоняния и вкуса. Например: даже пробуя на вкус уксус или жуя перчинку, мы не почувствуем их вкуса», — поясняет проф.Петр Х. Скаржиньски, специалист в области детской оториноларингологии и оториноларингологии, директор по науке и развитию Института органов чувств.
Но будьте осторожны! Иногда потеря вкуса может быть избирательной. Что это значит?
"Насколько мне известно, выборочная потеря вкуса происходит в 30-40 процентах случаев. случаев заражения и не переходит в полную потерю вкуса. Больной человек может ощущать горечь во рту, иногда больные ощущают солоноватый привкус», — добавляет проф.Петр Х. Скаржиньски.
Когда вернутся утраченные или притупленные коронавирусной инфекцией чувства? «Иногда это происходит за несколько дней, иногда за недели, а иногда даже может занять несколько месяцев. То, чего мы опасались в начале пандемии, а именно того, что потеря или ухудшение обоняния и вкуса могут быть необратимыми, к счастью, не обошлось», — подчеркивает специалист.
Некоторые пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, также сообщают об ухудшении слуха.Это связано с тем, что в среднем ухе образовалась жидкость, скорее всего, из-за непроходимости евстахиевых труб. Такая ситуация может возникнуть при симптоматическом течении коронавирусной инфекции.
«В одной из публикаций говорится, что потеря слуха может быть следствием коронавирусной инфекции на уровне 4-8 процентов. случаи. По моему личному мнению, эта проблема чаще возникает у пациентов с COVID-19, тем не менее, другие недуги и нарушения в работе организма привлекают больше внимания и пациенты более чувствительны к ним.Наибольшую озабоченность вызывает то, будет ли потеря слуха, вызванная инфекцией SARS-CoV-2, прогрессировать со временем», — говорит проф. Петр Х. Скаржиньски.
Распространенными симптомами COVID-19 являются лихорадка, кашель, одышка и потеря обоняния и вкуса. Но не единственный. Коронавирусная инфекция часто сопровождается насморком. проф. Однако Петр Х. Скаржиньски отмечает, что ринит может иметь совершенно другую причину, например, ринит.аллергия или симптом простуды. Итак, что делать при появлении насморка?
«Прежде всего, если мы не аллергики и насморк появился внезапно, следует обратить внимание на то, не сопровождаются ли другие симптомы: например, дискомфорт в груди, кашель. Возможно, насморк – это начало инфекции. Обратите внимание на работу органов чувств. И очень часто у людей, у которых насморк, автоматически ухудшается обоняние.Как отличить, не является ли причиной коронавирусная инфекция? В такой ситуации мы полностью теряем обоняние. В случае катара обоняние будет ограничено. Поэтому, если мы вообще не ощущаем никаких запахов при легком рините, и поэтому потеря обоняния непропорциональна тяжести ринита, это приводит к диагнозу вирусной инфекции SARS-CoV-2», — поясняет проф. Петр Х. Скаржиньски.
Подробнее в видео-интервью. Приглашаем к просмотру!
.В настоящее время во всем мире по-прежнему наблюдается интенсивный рост заболеваемости COVID-19. Это заболевание вызывается коронавирусом SARS-CoV-2, который (как и все вирусы) имеет тенденцию создавать несколько версий, называемых вариантами. Возникновение новых вариантов происходит в результате мутаций, т.е. случайных изменений генетического кода возбудителя. Эти изменения могут трансформироваться в развитие новых фенотипических признаков вируса, определяющих среди прочего.в разная степень инфекционности, вирулентности или устойчивости к иммунной системе человека по сравнению с более старыми формами вируса. До сих пор дельта-вариант, обнаруженный в Индии в октябре 2020 года, был причиной большинства инфекций. и с тех пор распространился по всему миру. В настоящее время наибольшую озабоченность мирового научного сообщества вызывает новоявленный вариант Омикрона.
Омикрон — новый вариант коронавируса SARS-CoV-2, впервые обнаруженный в Южной Африке во второй половине ноября 2021 года.Вариант Омикрона был признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) так называемым «Вариант беспокойства» ( вариант беспокойства ), в связи с большим количеством новых мутаций и их возможным влиянием на течение глобальной пандемии COVID-19. В новом варианте выявлено 60 мутаций по отношению к исходному варианту коронавируса Wuhan SARS-CoV-2, 32 из которых касаются элементов белковой оболочки возбудителя, т.е. шиповые белки. Именно против этих белков направлен опосредованный вакциной иммунный ответ на COVID-19.Кроме того, мутации, присутствующие в этом варианте коронавируса SARS-CoV-2, вызывают повышенную контагиозность и могут привести к большей устойчивости вируса к действию иммунной системы человека. Подробная взаимосвязь между мутациями, присутствующими в варианте омикрон, и их последствиями для здоровья до сих пор является предметом интенсивных исследований. В связи с тем, что с момента выявления первого случая заражения этим возбудителем прошло мало времени, остается много неясностей в отношении течения заболевания COVID-19, вызванного вариантом Омикрон.
Быстрый рост инфекций в странах ЮАР, вызванных вариантом Омикрон, может свидетельствовать о повышенной контагиозности вируса, но точные данные на этот счет на начало декабря 2021 года неизвестны. Из-за многочисленных новых мутаций в генетическом коде этого варианта коронавируса возможно, что он будет иметь фенотипические особенности, которые приведут к увеличению заразности. Это означает, что заражение COVID-19 будет происходить чаще и легче по сравнению с предыдущими вариантами коронавируса SARS-CoV-2.По этой причине важно продолжать тщательно следовать общим рекомендациям по предотвращению распространения коронавируса, описанным ниже.
Симптомы заболевания COVID-19, вызванного омикроновым вариантом коронавируса SARS-CoV-2, существенно не отличаются от симптомов, возникающих при инфекциях предыдущими вариантами этого возбудителя. Тем не менее, многие случаи заболевания протекают бессимптомно или слабосимптомно, с легкими клиническими проявлениями, напоминающими типичную простуду.Стоит помнить, что даже переболевший без тяжелых симптомов человек является потенциальным источником заражения для окружающих, которые могут передать COVID-19 куда более опасным путем. Чаще всего при симптоматической форме заболевания первые симптомы появляются через 5-6 дней после заражения.
У пациентов, инфицированных омикронным вариантом коронавируса SARS-CoV-2, могут развиться такие симптомы, как:
:
При тяжелом течении COVID-19 возможно развитие многочисленных осложнений, связанных с поражением легочной ткани вследствие усиления воспалительного процесса. Об этом может свидетельствовать развитие нарастающей одышки вследствие снижения эффективности газообмена и ухудшения транспорта кислорода в кровь. В крайних случаях необходимо стационарное лечение, которое может включать в себя осуществление механической поддержки дыхания.Наиболее часто развитие осложненных осложнений происходит у непривитых людей, а также у больных пожилого возраста и больных с сопутствующей патологией.
Сегодня иммунизация продолжает оставаться эффективным основным средством борьбы с пандемией COVID-19. Недостаточно данных, чтобы должным образом оценить их эффективность по отношению к новому варианту Омикрона. Однако на данный момент известно, что у вакцинированных людей заболевание COVID-19 протекает в более легкой форме по сравнению с непривитыми пациентами.Кроме того, у вакцинированных людей гораздо ниже риск развития осложнений со здоровьем, госпитализации и смерти, связанных с коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2.
Во избежание заражения омикронным вариантом коронавируса SARS-CoV-2 следует соблюдать общие рекомендации по предотвращению распространения пандемии. Базовым элементом защиты от заболевания является введение всех доз защитной вакцины, что значительно снижает риск развития заболевания.Однако когда у привитого человека появляются симптомы, симптомы обычно довольно легкие, а риск развития более тяжелых осложнений значительно ниже, чем у непривитых людей.
Общие принципы защиты от коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 включают:
Защитные маски предотвращают, прежде всего, потенциальное заражение других людей, поэтому важно, чтобы об их использовании помнило как можно больше людей. Совместно следуя вышеупомянутым принципам и вакцинируя как можно больше людей, можно будет эффективно замедлить скорость роста инфекций и эффективно бороться с пандемией COVID-19.
Библиография:
https://www.nature.com/articles/d41586-021-03614-z
https://www.who.int/news/item/28-11-2021-update-on-omicron
https://www.who.int/news/item/26-11-2021-classification-of-omicron-(b.1.1.529)-sars-cov-2-variant-of-concern
https://www.bmj.com/content/375/bmj.n2943
https://www.bbc.com/news/world-59526252
https://www.health.gov.au/news/health-alerts/novel-coronavirus-2019-ncov-health-alert/omicron-variant
.