2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Вздутие живота: причины, как бороться
Сейчас люди все чаще жалуются на проблемы с пищеварением, дискомфорт в кишечнике и вздутие живота. Каковы причины этих недомоганий, и как с ними бороться?
В этом могут быть виноваты стресс, плохое питание, прием различных лекарственных средств или плохая экология. Сама проблема вздутия живота доставляет массу неудобств (особенно если сопровождается газообразованием). Ниже мы поговорим не только о причинах возникновения, но и способах борьбы с этим неприятным симптомом.
К счастью, в большинстве случаев вздутие живота не означает ничего действительно серьезного. Как правило, от него с легкостью можно избавиться путем коррекции рациона питания и образа жизни, но не всегда.
Для многих людей причина избыточного газообразования в кишечнике связана с:
Тем не менее, иногда вздутие живота может стать сигналом серьезного заболеваний, скрывающегося в организме. Так, это один из самых распространенных симптомов грибка, который может развиться из-за аллергии, гормонального дисбаланса, дисфункции щитовидной железы, расстройства кишечника и воспалительного заболевания кишечника.
К другим возможным причинам вздутия относятся:
На здоровье кишечника может влиять многое: от неправильного обмена веществ до плохого выведения отходов. Факторами недомогания могут стать даже самые отдаленные на первый взгляд причины, например, плохой сон или стресс.
Вопреки распространенному мнению вздутие живота имеет мало общего с лишним весом или избытком выпитой жидкости. Жидкость, на самом деле, не может накапливаться в желудке, однако вздутие живота может сопровождаться отеком других частей тела (лодыжек, лица и ступней).
Давайте поговорим о возможных причинах вздутия живота чуть более подробно:
Многие люди, страдающие различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (например, СРК, язвенный колит и целиакия), испытывают вздутие живота, газообразование и другие неприятные симптомы. Некоторые отчеты говорят о том, что вздутием страдают 23%-96% пациентов с СРК, 50% пациентов с функциональной диспепсией и 56% больных с хроническим запором.
Скопление жидкости в брюшной полости (асцит) может быть признаком серьезного заболевания, например, инфекции, заболевания печени и даже рака.
В этом случае необходимо пройти обследование на наличие других симптомов почечной недостаточности или гепатита, среди них пожелтение кожи (желтуха), изменение цвета глазных яблок или боль в брюшной полости.
Рак желудка на ранней стадии, как правило, не сопровождается какими-либо симптомами. Тем не менее, к признакам онкологического заболевания помимо вздутия относятся потеря веса, расстройство пищеварения, тошнота, рвота с кровью и боль в животе.
Замечали ли Вы, что, поев соленой пищи или выпив достаточное количество алкогольных напитков, Вы испытываете повышенное чувство жажды и, как следствие, вздутие живота? Это может показаться странным, но чем больше жидкости Вы потребляете (включая жидкость из продуктов питания), тем меньше вероятность вздутия живота.
Обезвоживание и дисбаланс электролитов нарушают процесс пищеварения. Когда организм пытается восстановить баланс жидкости, он начинает накапливать ее еще больше, чтобы защитить себя от подобного стресса в будущем. В этом случае могут также возникнуть проблемы со стулом. Таким образом, когда Вы начнете восполнять уровень жидкости, организм будет откладывать ее в области живота, это приведет к отечности и вздутию.
Кажется, самой очевидной причиной вздутия живота является необходимость сходить в туалет. Во время запора отходы жизнедеятельности остаются в кишечнике, вызывая тяжесть в животе, боль, дискомфорт и газообразование.
Самой распространенной причиной запора является недостаток клетчатки или жидкости в рационе питания, сидячий/малоподвижный образ жизни и стресс.
Аллергия, чувствительность или непереносимость некоторых веществ или продуктов питания могут вызвать образование газов и вздутие живота. К ним часто относятся продукты, содержащие глютен (хлеб, макароны, хлопья) и короткоцепочечные углеводы FODMAP.
Аллергия может возникнуть на самую разную пищу, например, на моллюсков или орехи, как правило, аллергики прекрасно знают о своей непереносимости, так как возникающие симптомы довольно заметны. Что касается FODMAP, то здесь сложность заключена в большом разнообразии их видов, чувствительность к которым может быть разной.
Попробуйте поочередно исключать продукты из своего питания, чтобы определить, что именно Ваш организм не может усвоить.
Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) связан с высокой концентрацией вредных бактерий в пищеварительном тракте, обычно в кишечнике (дисбактериоз), где они могут развиваться после приема антибиотиков, в результате воспаления или неправильного пищеварения.
В здоровом кишечнике различные штаммы бактерий находятся в гармонии и помогают в усвоении питательных веществ. Однако, когда вредоносных бактерий становится больше, они повреждают слизистую желудка, вызывая недомогание.
Некоторые продукты и вещества также могут вызвать симптомы СИБР в связи с непереносимостью и неспособностью организма их полностью усвоить.
В тазовой области, мочевыводящих путях и желудочно-кишечном тракте вздутие живота, отек или асцит могут возникнуть в результате инфекции, вызывающей воспаление и повышение уровня лейкоцитов. Серьезную инфекцию также сопровождают жар, покраснение, боль и увеличенные лимфатические узлы.
Иногда вздутие живота в тяжелой форме (в этом случае вздутие происходит не в желудке) может сопровождаться запором, тошнотой и рвотой. Все это может быть признаками непроходимости кишечника. Заболевание может быть вызвано рубцом или опухолью в тонкой или толстой кишке.
Во время своего роста образование давит на стенки кишечника, блокируя его. Это довольно болезненный процесс, в результате которого организм теряет возможность вывести отходы.
В этом случае необходимо обратиться к доктору как можно скорее и немедленно начать лечение. Без лечения заболевание может привести к разрыву кишечника и смерти.
Известно, что ПМС может вызвать вздутие живота, расстройство пищеварения, запор и задержку жидкости. Эти недомогания имеют временный характер и не вызывают серьезных проблем, если не сопровождаются другими симптомами, например, нерегулярным менструальным циклом, миомой и сильными спазмами.
Вздутие живота может возникнуть до, во время или после менструаций, некоторые женщины могут испытывать серьезную задержку жидкости в организме до двух недель.
С чем это связано? В первые дни цикла (фолликулярная фаза) поднимается уровень эстрогена, а слизистая оболочка матки утолщается. Вздутие может усилиться во время овуляции, так как происходит накопление жидкости и крови.
Во время самого периода менструации, как правило, происходит выход лишней жидкости, крови и тканей, а вздутие живота проходит.
Вздутие редко означает онкологическое заболевание, однако оно все же может стать признаком рака толстой кишки или матки. Обратитесь к врачу, если несмотря на все усилия, вздутие не проходит, а его причина по-прежнему не найдена.
Вздутие живота не связано с накоплением жира в брюшной полости, так как обычно это временное явление, вызванное скоплением воздуха в животе. Наличие газа может вызвать некоторые болевые ощущения и видимую «надутость» живота. Жидкость, собравшаяся в брюшной и тазовой областях, может усугубить симптом и даже привести к временному набору веса.
Вздутие также может сопровождаться отеком, болью в суставах и чувством стянутости кожи, из-за чего украшения и одежда могут сидеть плотнее. Вздутие и газообразование могут возникнуть одновременно с другими симптомами, которые могут указывать на наличие заболевания, среди них:
Самым эффективным способом избавиться от вздутия живота является сбалансированное питание, так как еда играет огромную роль в формировании газов в кишечнике.
Чтобы продукты «двигались» мягко, организму необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Суточная норма пищевых волокон составляет не менее 25-30 граммов. Она содержится в овощах, фруктах, орехах, семенах, бобовых и зерновых культурах. Однако имейте в виду, причина вздутия может быть связана не только с продуктами, но и с образом жизни в целом.
К наиболее эффективным продуктам, предотвращающим вздутие, относятся:
С другой стороны, некоторые продукты способны ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта и усугубить вздутие. Среди них:
Вздутие живота может быть вызвано самыми разнообразными причинами. Лучше всего проконсультироваться со специалистом и пройти необходимое обследование, которое может включать:
Активный образ жизни помогает пищеварительной системе нормально функционировать, выводить продукты жизнедеятельности и токсины. Для этого необходимо уделять спорту 30-60 минут в день несколько раз в неделю. После тренировки следует избегать потребления сладких напитков.
Однако не стоит забывать, что слишком интенсивные тренировки также могут вызвать вздутие живота. Переутомление приводит к выбросу надпочечниками большого количества гормона стресса кортизола. Помните, физические нагрузки должны улучшать Ваше состояние, не вызывая никаких неприятных последствий.
Потребление жидкости может быстро снять вздутие живота при обезвоживании. Жидкость также способствует правильной работе пищевых волокон.
Не существует точного количества жидкости, необходимой нашему организму в сутки. Вы можете начать с 6 стаканов воды. Поддержание водного баланса очень важно для правильной работы кишечника, но тут необходимо выбирать правильные напитки.
Алкоголь, газированные и кофеиносодержащие напитки, особенно с добавлением подсластителей и искусственных веществ, могут ухудшить состояние кишечника. Лучше всего остановить свой выбор на простой воде, воде с добавлением кусочков свежих фруктов и трав (лимона, грейпфрута, базилика) или травяном чае.
Замечали ли Вы, что когда Вы нервничаете, грустите, переживаете или просто очень устали, Вы испытываете дискомфорт в кишечнике? Стресс и тревога влияют на пищеварение. Это связано с тем, что кишечник и головной мозг тесно связаны блуждающим нервом.
На слизистой желудочно-кишечного тракта расположена сеть электрических цепей (энтеральная нервная система), которая отправляет центральной нервной системе сигналы с информацией о гормонах и веществах. Мозг заставляет энтеральную нервную системы вырабатывать ферменты, слюну и секрет, способствующие пищеварению и контролю гормонов, отвечающих за аппетит.
Чувства тревоги и грусти могут вызвать изменения в этом процессе. Мозг «отвлекается» от правильного пищеварения, чтобы использовать энергию в другом месте.
Большое количество стресса вызывает повышение уровня кортизола. Это приводит к изменению уровня сахара и выработки других гормонов, иногда вызывая повышенное чувство голода, запоры и задержку жидкости в организме.
Вдобавок к этому, стресс вызывает тягу к более «вкусным» продуктам, которые способствуют вздутию живота. Медленный обмен веществ, расстройство кишечника и большое количество тяжелой пищи приводят к дискомфорту и недомоганиям.
Осознанное питание, отсутствие стресса, физические упражнения, медитация, молитва и общение с близкими и любящими Вас людьми помогут избежать многих проблем со здоровьем и защитить Ваш организм.
Заключение
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Метеоризм – один из самых частых симптомов расстройства пищеварения. В эфире канала "Россия 1" ведущие программы "О самом главном" Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин вместе с врачом-гастроэнтерологом Сергеем Вяловым разобрали несколько популярных фактов о метеоризме и решили, какие из них действительно заслуживают доверия, а какие нет.
В норме человек выпускает газы около 14 раз в день. "Если метеоризм, например, каждый час, тогда это, конечно, перебор. Если метеоризм настолько надувает живот, что он увеличивается в размере, это тоже тревожный звонок. Еще если метеоризм сопровождается не только ощущением надутости, но и распиранием изнутри наружу, как будто живот хочет взорваться, это тоже тревожный симптом", – объяснил врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Сергеевич Вялов.
Причины метеоризма
Неправильное питание. Большинство газообразных веществ находится в кишечнике. Нехватка в рационе овощей, фруктов и богатой клетчаткой растительной пищи приводит к нарушению стула. Старайтесь съедать в сутки минимум 500 г фруктов!
Попадание избыточного количества воздуха в ЖКТ при употреблении еды. Стресс и тревожность ускоряют перистальтику кишечника! Пережевывайте пищу тщательно, пейте медленно, старайтесь не говорить во время еды! При склонности к повышенному газообразованию пейте воду минимум за полчаса до еды!
Воспалительные заболевания кишечника. Язвенный колит или болезнь Крона – серьезные заболевания кишечника. Если при употреблении в пищу большего количества клетчатки газообразование усиливается, значит, можно говорить о наличии слабого воспаления или раздражения в кишечнике.
Хеликобактер пилори. Продукты жизнедеятельности этой бактерии вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка. Нарушается слизистый барьер и выработка соляной кислоты, что ведет к нарушению работы кислотопроизводящих клеток. Бактерии в тонком кишечнике начинают активно размножаться, возникает газообразование, что ведет к постоянному вздутию. Сдайте анализ на наличие хеликобактер пилори!
Факты и мифы
Сырые овощи и отруби приводят к метеоризму. Сырые овощи чуть больше способствуют газообразованию и вздутию, чем термически обработанные.
Прием антибиотиков или других лекарственных препаратов. Некоторые антибиотики убивают микробов и в кишечнике, что приводит к вздутию и газообразованию. Однако, например, препарат амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой вызывает астматическую диарею, но на микрофлору не влияет.
Метеоризм и дисбактериоз – это синонимы. Дисбактериоз в подавляющем большинстве случаев сопровождается метеоризмом. Дисбаланс в составе микрофлоры кишечника может стать причиной язвенного колита.
Метеоризм – серьезная проблема для многих людей. Газы, возникающие в кишечнике, серьезно ухудшают качество жизни и доставляют много неудобств тем, у кого предрасположенность к метеоризму. Однако каждый может самостоятельно уменьшить объем выделяемого кишечником газа, если будет следить за своим рационом.
Итак, что можно есть, что нельзя, а главное как есть, если вы страдаете метеоризмом. В первую очередь, врачи категорически запрещают пить все газированные напитки: минералка, лимонад, шампанское. Целый ряд продуктов вызывает повышенное газообразование. Есть нельзя:
– капусту во всех ее видах: отварную, квашенную, пропаренную;
– черный хлеб;
– все бобовые;
– свежие фрукты, особенно виноград;
– крахмалосодержащие овощи;
– сдоба, выпечка.
В то же время при метеоризме можно есть:
– отварной чернослив;
– некоторые сорта сыра;
–печеные яблоки.
«Для того, чтобы пищевой комок, который вы поместили в полость рта и начали жевать, хорошо обработался слюной, начал хорошо перевариваться в желудке и поступил в готовом виде в кишку, надо, чтобы он превратился в кашицеобразную массу, которая будет легко продвигаться по желудочно-кишечному тракту, – замечает к. м. н., профессор, врач-терапевт Леонид Лазебник. – Для этого нужно сделать не менее 30 жевательных движений. В процессе жевания не надо глотать воздух, так как это вызывает повышенное газообразование».
Главная причина вздутия живота – неправильная работа желудочно-кишечного тракта. Помочь организму могут правильные продукты питания. В числе таких продуктов – имбирь, кисломолочные продукты и специи: фенхель, тмин, майоран, мята. «Секретом успеха» мяты является ментол, который входит в ее состав. Это вещество снимает спазмы, а еще и успокаивает нервную систему. Листочки мяты с легкостью улучшают пищеварение и возвращают аппетит. А чтобы не жевать голые листья мяты, держите рецепт мятного смузи, который благотворно влияет на процесс пищеварения. В основе напитка – кефир, именно он благодаря своим полезным бактериям устраняет из кишечника газы.
Чтобы приготовить смузи, помещаем в блендер 500 грамм кефира, нарезанные банан и пучок свежей мяты. Смешиваем в течение 1-2 минут. Все – смузи, который поможет избавиться от «революции» в животе, готов. Пейте его, чтобы проблемы с кишечником вас никогда не беспокоили.
Рассказываем о пользе и вреде нута, о том, как правильно его есть и сколько, о секретах его приготовления, а еще — можно ли похудеть, употребляя этот горох и что с ним можно приготовить.
Нут или нохат начали использовать для еды еще до нашей эры. Люди всегда ценили его питательные и полезные свойства, и их у нохата довольного много. Вот чем полезен этот горох:
Нохат — ценный источник белка для тех, кто не ест мясо. А еще он не накапливает токсины и нитраты, поэтому считается экологически чистым продуктом.
Интересно, что противопоказаний у нута совсем мало. Его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и с осторожностью — при слабом ЖКТ, поскольку он может вызвать вздутие. Однако эта «сторона» нута менее выражена, чем, например, у фасоли.
С осторожностью следует есть нут и при цистите, тромбофлебите и подагре.
Нут хорош не только для вегетарианцев, его часто включают в разнообразные диеты. У него невысокая калорийность, он помогает очищать организм и расщеплять жиры. А еще нут оттлично насыщает и поддерживает чувство сытости.
Калорийность сухого нута высокая — 364 кКал. А вот в 100 граммах вареного нута содержится всего 127 кКал, 8.3 грамма белков, 1.9 грамма жиров и 19.3 грамма углеводов.
Чтобы получить необходимые организму полезные вещества, достаточно съедать 100 грамм вареного нута в день. А чтобы насытиться, достаточно всего 30 грамм гороха — это значит, что 100 грамм можно разбить на несколько приемов пищи.
Если у вас слабый желудок, стоит начать с минимальных порций и ограничиться 30 граммами нута в день.
Чтобы сварить нут, его нужно замочить — желательно, на ночь. дело в том, что свежему гороху достаточно 3-4 часов, а вот тот, что постарше, должен вымачиваться не меньше 8. Так как знать наверняка, молодой ли у вас горох, невозможно, лучше перестраховаться, нохату это не повредит.
Во время замачивания гороха многие добавляют в него соду — примерно 1/2 чайной ложки на стакан воды. Некоторые говорят, что это помогает против вздутия, которое является «побочным» действием нута. На самом деле сода помогает гороху быстрее свариться, на вот на кишечник никак не влияет.
А вот чтобы избавиться от вздутия, можно сделать следующее:
А еще диетологи не рекомендуют запивать нут холодной водой, чтобы не спровоцировать спазмы.
Интересно, что нут едят и сырым — размачивают его в течение 8-10 часов, а затем хорошо промывают и едят. Так в нем сохраняется максимум полезных веществ, однако если у вас проблемы с ЖКТ, сырой горох лучше не есть.
А мы собрали для вас наши любимые рецепты с нутом:
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
17 784
Как только я просыпаюсь утром и завтракаю, мой желудок становится шаром, как будто я на раннем сроке беременности, я стараюсь правильно питаться, может быть, иногда слишком много, но ограничиваю себя и регулярно занимаюсь спортом. Что может быть причиной? С течением дня становится хуже, после того как съел даже яблоко, и очень неудобно, рассчитываю на вашу помощь, спасибо.
Д-р.врач Анна Мокровецка
специалист по внутренним болезням
специалист по гастроэнтерологии
Клиническое отделение общей гастроэнтерологии и онкологии
Университетская клиническая больница Медицинского университета Лодзи
Без результатов анализов, например УЗИ органов брюшной полости, трудно установить причину описанных недугов. Вы можете подозревать, что причиной может быть, например, вздутие живота. В этом случае можно научиться если не полностью устранять, то хотя бы снижать их интенсивность, главным образом, контролируя дефекацию (не вызывая запоров), с помощью правильной диеты и, при необходимости,наркотики.
Существуют препараты симетикона, которые часто помогают, но вам следует принимать большие дозы, например, 4 раза по 2 таблетки в день. Желательна регулярная физическая активность, могут помочь упражнения для укрепления мышц живота .
Обязательно избегайте частых диетических ошибок , например, употребления бобовых, заглатывания воздуха во время жевания резинки, употребления стимуляторов и курения. Вы можете попробовать понаблюдать, какие продукты усугубляют ваше недомогание — будь то молочные продукты или сладости.Яблоко также содержит короткоцепочечные сахара, которые у некоторых людей могут усугубить неприятный дискомфорт в животе. Избыток нерастворимой клетчатки также может быть вредным, особенно при метеоризме.
Иногда метеоризм является одним из побочных эффектов некоторых препаратов (антихолинергических средств, опиоидов, блокаторов кальциевых каналов, антидепрессантов, акарбозы).
Предлагаю выполнить базовые лабораторные исследования крови и УЗИ органов брюшной полости и обратиться к врачу, который примет решение о дальнейшем лечении.
.Здравствуйте, мне 27 лет и у меня проблемы с желудком, точнее с кишечником и пищеварительной системой. А именно - около двух месяцев у меня было вздутие живота после еды . Все, что мне нужно сделать, это поесть, и мой желудок раздувается, становится больше, и у меня проблем с желудком . О чем свидетельствует вздутие живота после еды? Может ли это означать, что у меня какая-то пищевая непереносимость и, следовательно, метеоризм? Вздутие живота после еды у меня проявляется не всегда.Если я перекусываю небольшими порциями, например, простым йогуртом или горстью орехов, все в порядке.
Вздутие живота после еды возникает чаще после обеда или ужина. Позвольте мне лишь добавить, что я стараюсь питаться здоровой пищей и включаю в свой рацион много клетчатки, бобовых и цельнозерновых продуктов. Я ем много круп, бобов, нута и чечевицы, а также много овощей (брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кабачки). Вот почему я еще больше удивляюсь тому, что у меня вздувается живот после еды.У меня не было этих проблем, когда моя диета была намного хуже, поэтому меня еще больше беспокоит, что вздутие живота после еды – это симптом какого-то серьезного заболевания.
Метеоризм — частая жалоба пациентов. Следует помнить, что производство кишечных газов является нормальным. Когда мы говорим или едим пищу, воздух заглатывается нами и, таким образом, попадает в кишечник. Кишечные газы также образуются при переваривании пищи и в процессе бактериального брожения в толстой кишке. Количество и качество, т.е. , состав кишечного газа зависит от многих факторов, в т.ч. от количества воздуха, проглатываемого во время еды, темпа еды (мы заглатываем больше воздуха, когда едим еду на бегу), степени переваривания пищи, количества и качества бактерий, присутствующих в кишечнике, тянущихся к газировке и , наконец, тип потребляемой пищи.
Диета может значительно способствовать ухудшению таких заболеваний, как метеоризм. К продуктам с высоким газообразованием относятся бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица), зерновые продукты, некоторые овощи, такие как капуста, брюссельская капуста, лук, брокколи, цветная капуста, картофель, фрукты (яблоки, груши, сливы, персики), а также голубой сыр. Некоторые продукты вызывают процессы брожения, протекающие в кишечнике с повышенной интенсивностью. Иногда наблюдается чрезмерное газовыделение, связанное с употреблением молочных продуктов.В таком случае это может быть связано с непереносимостью молочного сахара и лактозы.
Процедура при избыточном количестве кишечных газов заключается, прежде всего, в ограничении потребления сильно газообразующих продуктов. Не следует принимать пищу в спешке, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. Откажитесь от жевательной резинки, отложите газированные напитки.
Если симптомы сохраняются, несмотря на соблюдение вышеуказанных рекомендаций, стоит посетить врача общей практики, который после сбора беседы и осмотра больного примет решение о возможном дальнейшем диагнозе.
Причин метеоризма много. Это включает непереносимость некоторых сахаров, нарушение усвоения глютена или чрезмерный рост бактериальной флоры. Частой причиной является функциональное заболевание кишечника, тесно связанное с эмоциональным и психическим состоянием больного.Такой диагноз ставится после исключения органического заболевания.
- Лек. Анна Митшке
Если после еды у вас возникают проблемы с пищеварением, рассмотрите возможность добавления в еду специй, полезных для пищеварения. Примером может служить смесь из 18 трав отца Матеуша с куркумой, тимьяном, майораном и семенами тмина.
Редакция рекомендует:
Чувство сытости, спазмы кишечника, газы? Метеоризм снижает качество жизни и негативно влияет на повседневную деятельность почти половины поляков! Узнайте, как с этим справиться...
Зузанна ОпольскаЕжегодно около полумиллиона человек диагностируют рак печени. Часто заболевание не ожидается до тех пор, пока оно не примет запущенную форму. Странное поножовщина в боку,...
Ханна ЩигелСначала дает о себе знать очень невинно - метеоризмом, отрыжкой, чувством распирания или поносом. Позже появляется асцит. Для большинства...
Пресс-материалыВздутие живота или метеоризм является симптомом слишком большого количества газа в кишечнике и заполнения нашего желудка. Вздутие живота обычное и повседневное...
Казимеж ЯницкийПочему мы чувствуем газы в животе? Что делает наш желудок твердым? Может ли это быть признаком приближающейся менструации? Может ли метеоризм быть следствием употребления...
Лук. Павел Жмуда-ТшебятовскийГазы в кишечнике появляются в основном в результате заглатывания воздуха, напр.во время еды на скорую руку. Газы также могут быть следствием неправильно подобранного...
Какой проверенный метод уменьшения газообразования у ребенка? Какие есть безопасные средства от метеоризма у детей? Если у вас развивается метеоризм, u...
Лук. Катажина ДарецкаяКак уменьшить метеоризм у новорожденного? Что можно дать новорожденному для облегчения недугов? Какие есть средства от метеоризма у новорожденного? Есть ли какие...
Лук. Катажина ДарецкаяЛюбой препарат от метеоризма должен помочь быстро избавиться от этой проблемы.Поиск эффективного способа борьбы с избытком газов в первую очередь...
Дорота БжостекВздутие живота во время беременности — одно из наиболее распространенных заболеваний, от которых страдают беременные женщины.Вздутие живота при беременности обычно возникает в результате изменения...
Моника ВасилонекНаличие газа в кишечнике не свидетельствует о патологии. Они естественным образом находятся в пищеварительном тракте и физиологически выводятся из него. Нормальным считается изгнание газов до 25 раз в сутки. Избыток кишечных газов периодически или хронически поражает 20-45% населения.
Чаще всего симптомы усиливаются в течение дня, наиболее беспокоят вечером и исчезают во сне.
Люди, которые хотят улучшить качество своего питания и включить в него бобовые и овощи, могут часто испытывать вздутие живота в начальный период.Продукты, которые способствуют метеоризму, включают брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, лук, чеснок, спаржу, соевые бобы, бобы, горох и многое другое. Эти растения содержат углеводы, которые плохо перевариваются пищевыми ферментами и не всасываются из пищеварительного тракта. Вместо этого они являются пищей для бактерий толстой кишки — углеводы ферментируются с образованием газа. Однако это не означает, что вы должны отказаться от здорового питания. При постепенном введении в рацион продуктов, вызывающих метеоризм, произойдут изменения процессов пищеварения и состава микрофлоры, благодаря чему симптомы (вздутие живота, метеоризм) постепенно исчезнут.
Вздутие живота при беременности – одна из самых частых жалоб в этот период.Причина в прогестероне – гормоне, отвечающем за имплантацию эмбриона в стенку матки и сохранение беременности. Он также влияет на многочисленные физиологические процессы в организме. Прогестерон задерживает воду в организме, расширяет вены, замедляет пищеварительные процессы (в том числе перистальтику кишечника). Это делается для улучшения питания развивающегося плода, но также приводит к отекам, варикозному расширению вен, запорам и затрудненному выведению кишечных газов, то есть к вздутию живота.
Во многих случаях тревожные желудочно-кишечные жалобы могут быть результатом пищевой гиперчувствительности.Часто вздутие живота указывает на пищевую непереносимость, опосредованную IgG.
Полный спектр IgG-опосредованных симптомов пищевой непереносимости может быть широким:
При непереносимости, связанной с IgG, симптомы появляются примерно через день после употребления непереносимых ингредиентов и сохраняются в течение нескольких дней, а при регулярном употреблении симптомы могут быть хроническими и не исчезать совсем. Тогда определить источник проблемы без соответствующего анализа крови невозможно.Примером теста является IMMUNOdiagDIETA, в котором проводится измерение антител IgG, специфичных к 44, 88 или 280 различным пищевым продуктам. Это тест, который позволяет установить безопасную диету, ограничивающую или исключающую непереносимые ингредиенты, что способствует уменьшению неприятных недомоганий и улучшению переносимости.
Такие недомогания, как вздутие живота и боли в животе, диарея, хроническая усталость и мигрени, часто связаны с пищевой непереносимостью.Так что если вы видите у себя эти симптомы, сделайте тест на непереносимость наиболее распространенных продуктов питания.
Узнать большеПрочитайте, где можно сделать анализы на пищевую непереносимость.
Проблемы, связанные с нарушением двигательной активности кишечника, а точнее ее замедлением, затрудняют выведение кишечных газов, способствуя тем самым избыточному их накоплению в просвете кишечника и усугублению таких недомоганий, как вздутие живота.Замедление дефекации и снижение частоты дефекации называются запорами, которые могут возникать сами по себе или при синдроме раздраженного кишечника.
Стресс, хронический прием лекарств, пищевая непереносимость и диетические ошибки способствуют развитию синдрома раздраженного кишечника, а симптомы ухудшаются после употребления ферментирующих углеводов (т.н.FODMAP) или непереносимых продуктов, опосредованных IgE или IgG.
К числу медицинских причин вздутия живота также относятся расстройства пищеварения и всасывания, при которых пища чрезмерно ферментируется кишечной микрофлорой.
Дефицит лактазы вызывает непереносимость лактозы - сахар, содержащийся в молоке и продуктах его переработки, который не переваривается и подвергается усиленному брожению в толстой кишке.Это проблема, которая затрагивает каждого третьего поляка. Обычно в течение 30 минут после употребления лактозы возникают неприятные симптомы – вздутие живота, сильная диарея, тошнота, боль в животе. Дефицит или отсутствие лактазы, фермента, расщепляющего лактозу, может быть вторичным или генетическим. Наиболее частой причиной является полиморфизм гена LCT, в результате которого с возрастом снижается количество вырабатываемой лактазы, что постепенно снижает толерантность к лактозе. Вторичная гиполактазия возникает в результате поражения слизистой оболочки кишечника при других заболеваниях, в т.ч.в воспаление кишечника, целиакия или после операции – обычно это временная проблема.
Другой ферментативной причиной является дефицит ферментов поджелудочной железы, который может быть результатом хронического панкреатита или муковисцидоза . Ферменты поджелудочной железы отвечают за расщепление углеводов, белков и жиров, поэтому их недостаток приводит к метеоризму, тяжелой диарее, недоеданию и т. д. К счастью, правильная диета вместе с лактазой или препаратами ферментов поджелудочной железы может уменьшить недомогание и улучшить здоровье.
Целиакия представляет собой специфическую пищевую гиперчувствительность, однако она существенно отличается от IgG-зависимой непереносимости. При этом заболевании потребление глютена приводит к так называемому аутоиммунитет – организм вырабатывает антитела против собственных тканей. Происходит исчезновение кишечных ворсинок, что уменьшает поверхность всасывания питательных веществ, симптомами чего будут диарея, метеоризм, потеря веса, симптомы дефицита питательных веществ (например, анемия) и т. д. Целиакия является генетическим заболеванием и, как только оно возникает, сохраняется на всю жизнь, поэтому необходимо обязательно соблюдать строгую безглютеновую диету.Диагноз целиакии состоит из нескольких тестов: генетического (полиморфизмы генов HLA-DQ2, HLA-DQ8 или HLA-DRB4), серологического и гистопатологического.
Узнайте больше о лучших средствах от метеоризма.
Правильные привычки в еде и правильно подобранная диета помогают улучшить пищеварение, заглатывать меньше воздуха и легче выводить кишечные газы. Следующие советы помогут вам уменьшить такие неприятные ощущения, как отрыжка, вздутие живота, метеоризм и увеличение живота.
Обновление: 23 мая 2019 г.
.Боль в животе после еды является распространенным заболеванием, которое может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Боли в животе, желудке и кишечнике после еды могут иметь разные причины, обычно они указывают на расстройство желудка или пищевое отравление, а также на переедание. Тем не менее нельзя исключать и другие причины болей в животе, желудке и кишечнике после еды. Они могут быть результатом желудочно-кишечных заболеваний, таких как желудочный рефлюкс, язвенная болезнь или синдром раздраженного кишечника.По этой причине, если симптомы сохраняются длительное время, необходимо обратиться к врачу. Следует, однако, отметить, что из-за большого количества возможных причин боли в животе и кишечнике после еды нередко вызывают диагностические трудности.
Боли в животе после еды чаще всего вызваны расстройством желудка. Болезнь, также известная как дисперсия, представляет собой набор симптомов, возникающих во время или сразу после приема пищи.Симптомы заболевания включают чувство распирания в верхней части живота, метеоризм и жжение в верхней части живота. Диспепсия возникает относительно часто, она может быть вызвана различными заболеваниями, воспалениями желчевыводящих путей, печени или поджелудочной железы, а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, инфекциями и язвенной болезнью.
Боль после еды может быть следствием незначительных последствий пищевого отравления или непереносимости. У людей с непереносимостью лактозы боль в желудке развивается после употребления молока, йогурта, мороженого и сыра.В этой ситуации больные также борются с метеоризмом, повышенным газообразованием, а в некоторых случаях дополнительно может возникать диарея. Боль в животе часто возникает также после острой пищи, которая может вызвать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или усугубить ее симптомы. Кроме того, употребление острой пищи особо чувствительными людьми может привести к кишечным спазмам и схваткообразным болям в животе.
Боль после еды может быть результатом пищевого отравления с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта.Возникают боли в желудке, тошнота и рвота или в нижней части тела, что обычно приводит к диарее и болезненным спазмам кишечника. Пищевое отравление возникает в результате попадания в организм микробов или токсинов с пищей. Наиболее частые отравления – золотистый стафилококк и восковая палочка.
Следует также отметить, что запор является одной из наиболее частых причин болей в животе и кишечнике после еды. В ситуации, когда больной борется с длительными запорами, кишечное содержимое давит на кишечную стенку.Прием последовательных приемов пищи приводит к повышению давления в пищеварительном тракте, что приводит к боли. Важно отметить, что они разрешаются спонтанно после дефекации. Однако при наличии опухоли, грыжи или спаек в просвете кишки это может препятствовать ее проходимости. Обычно это приводит к сократительной боли в животе, которая часто сочетается с водянистой диареей (поскольку препятствие препятствует правильному отхождению стула).
0 0
0 0
4.50 2
0 0
0 0
0 0
0 0
5.00 1
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
5.00 1
5.00 1
0 0
Боль в животе и кишечнике после еды может быть следствием воспаления.Появляется при болезни Крона и характеризуется схваткообразной болью, локализующейся возле пупка или в правой половине живота. Состояние также может сопровождаться частым поносом, давлением на стул и чрезмерным газообразованием.
Боль в кишечнике и животе после еды может быть следствием синдрома раздраженного кишечника. При этом боль уменьшается после дефекации. Характерно для недугов также изменение их ритма, вида и консистенции стула.Кроме того, боль в кишечнике после еды также может быть признаком язвенного колита.
Боль в кишечнике и животе у пожилых людей может свидетельствовать о дивертикулах толстой кишки, обычно сигмовидной кишки. Эти дивертикулы представляют собой выпячивания слизистой оболочки кишечника, проникающие между расслабленной мышечной оболочкой. Задержка стула в дивертикуле может привести к воспаленным поражениям и болям, наиболее сильным после еды. Важно отметить, что боль в этом случае чаще всего локализуется в левой нижней части живота.
Боли в кишечнике и животе также сопровождают острый аппендицит, когда может застрять кусок пищи. В начальной стадии боль носит разлитой характер, нередки тошнота, рвота и повышение температуры тела. Затем боль переходит в правую нижнюю часть живота. Важно отметить, что в случае аппендицита требуется быстрое хирургическое вмешательство во избежание его разрыва и перитонита.
Поэтому следует подчеркнуть, что боль в кишечнике и животе после еды может быть следствием легких заболеваний, но может быть и симптомом серьезных заболеваний.По этой причине к боли, локализованной в кишечнике, нельзя относиться легкомысленно.
.Подагра — метаболическое заболевание, вызванное накоплением кристаллов урата натрия в тканях (главным образом вокруг суставов). Это приводит к воспалению, основными симптомами которого являются боль и припухлость в суставе. Типичным первым симптомом заболевания является воспаление большого пальца стопы (подагра). Невылеченная подагра может привести к необратимым изменениям в суставах и даже к инвалидности.
Содержание
Подагра является наиболее частой причиной артрита у пожилых людей. Он поражает мужчин гораздо чаще, чем женщин. В то же время это единственное хроническое заболевание суставов, которое не обязательно должно быть прогрессирующим — его можно избежать с помощью соответствующей фармакотерапии и модификации образа жизни.
Избыток мочевой кислоты в организме возникает либо из-за повышенного образования мочевой кислоты, либо из-за нарушения ее выведения почками.Постоянно повышенная концентрация мочевой кислоты в организме приводит к ее осаждению в виде кристаллов. Они скапливаются вокруг суставов, со временем, когда скопление урата натрия очень велико, его кристаллы попадают в полость сустава и вызывают острое воспаление, вызывающее беспокоящие боли. Боль во время приступа подагры считается одной из самых неприятных для пациента. Артрит чаще всего поражает периферические суставы — в том числе суставы стопы и колена; реже суставы плеча, пальцев или запястья.
Подагру называли «болезнью королей». Считалось, что от него страдают только состоятельные люди, любители красного мяса и злоупотребляющие алкоголем.
До сих пор бытует ошибочное мнение, что единственной причиной избыточной выработки мочевой кислоты является употребление в пищу продуктов, богатых пуринами (красное мясо, морепродукты, фруктоза, алкоголь). Однако сегодня уже известно, что генез подагры не является прямым следствием диеты. Для развития заболевания необходима генетическая предрасположенность, генные мутации приводят к нарушениям транспорта мочевой кислоты в организме.Если она сочетается с ожирением, злоупотреблением алкоголем или диетой, богатой пуринами, то развивается подагра.
Второй механизм подагры - нарушение экскреции мочевой кислоты также является генетическим, он также может быть следствием хронической болезни почек, метаболического синдрома или быть следствием приема некоторых лекарств (например, при гипертонии).
Подагра — это состояние, которое может протекать бессимптомно в течение нескольких лет. Хотя на ранней стадии он не вызывает боли, он может привести к поражению суставных хрящей и костей, приводя к изменениям, характерным для остеоартроза.
Подагра – заболевание, которое зависит от многих факторов. Не все одинаково подвержены этому.
Первая стадия заболевания протекает бессимптомно. При развитии воспаления в суставе появляется боль, которая в силу своей выраженности чаще всего заставляет больного обратиться к врачу.
Наиболее характерным и часто первым симптомом подагры является воспаление первого плюснефалангового сустава, то есть воспаление вокруг большого пальца ноги, известное как подагра.Реже заболевание начинается с других суставов стопы, коленных, плечевых или суставов пальцев.
Типичные симптомы приступа подагры:
Воспаление чаще всего поражает один сустав.Очень интенсивная боль возникает ночью, через несколько часов достигает максимальной интенсивности. Через несколько дней симптомы исчезают даже без лечения. Однако, если его не принимать, приступы подагры возникают все чаще и чаще и вовлекают больше суставов.
Подагра также может быть хронической. Характеризуется воспалением многих суставов и наличием тофусов. Подагрические узелки чаще всего появляются на пальцах рук и ног, на руках или ушах, а иногда и внутри суставов и могут потребовать хирургического вмешательства.
Фактором риска приступа подагры является обезвоживание, которое может возникнуть после напряженной физической нагрузки, злоупотребления алкоголем или приема пищи, богатой белком.
Подагра обычно диагностируется во время приступа, когда пациенты испытывают сильную боль. В этом случае обычно бывает достаточно опроса и, при необходимости, осмотра больного сустава для постановки правильного диагноза.
Пруд бывает:
В редких случаях приступ подагры поражает больше суставов и симметричные суставы. Для подтверждения диагноза подагры можно проверить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, но, как это ни парадоксально, этот показатель часто остается нормальным в период судорог.
Избыток уратов называется гиперурикемией и обнаруживается, когда концентрация уратов в плазме превышает 360 мкмоль/л (6,0 мг/дл).
Интересно, что среди людей, у которых постоянно превышается уровень мочевой кислоты в крови, только у половины из них со временем развивается подагра.Таким образом, проверка на гиперурикемию остается малозначимым параметром, будь то диагностика самой подагры или риска развития заболевания.
Диагностика также включает анализ мочи на мочевую кислоту. Более инвазивным тестом является исследование синовиальной жидкости из больного сустава на наличие кристаллов уратов и тофусов. Синовиальную жидкость исследуют под микроскопом вскоре после ее забора, так как кристаллы уратов могут раствориться под влиянием измененной температуры и рН и результат исследования будет ошибочным.
Диета при подагре должна основываться на продуктах с низким содержанием пуринов (диета с низким содержанием пуринов). Пурины — это органические соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах, которые увеличивают количество мочевой кислоты в организме. Избыток мочевой кислоты является непосредственной причиной подагры, поэтому элементом лечения заболевания является диета, ограничивающая выработку мочевой кислоты.
Продукты с повышенным содержанием пуринов, не рекомендуемые при подагре:
Избегайте фруктов, богатых фруктозой (виноград, спелые бананы, ананас, сухофрукты) и меда, также содержащего значительное количество фруктозы.
К продуктам со средним содержанием пуринов, которые можно употреблять в ограниченном количестве, относятся следующие виды мяса: заяц, кролик, говядина, птица, индейка; рыба: камбала, угорь, креветки, орехи, зеленый горошек, чечевица, нут.
Очень важно правильно увлажнять организм, вы должны выпивать около 3 литров жидкости каждый день, предпочтительно воды. Кофе разрешен, чай нежелателен (особенно крепкий).
Прием пищи должен быть регулярным, каждые 3-4 часа, важно не есть незадолго до сна (интервал должен составлять ок. 3 часа).
Вареные блюда не рекомендуется жарить, тушить или запекать.
Супы следует готовить только на овощном бульоне.
Пациентам с подагрой следует поддерживать здоровый вес, при избыточном весе или ожирении показано снижение веса. Необходимо отказаться от алкоголя и сигарет.
Мясо, если оно не исключено из меню полностью, следует готовить в большом количестве воды, что снижает количество пуриновых соединений.
В острой стадии при приступе подагры необходимо быстро снять боль, для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты или колхицин.Холодные компрессы рекомендуются для облегчения боли в суставе.
Целью длительного лечения является снижение уровня мочевой кислоты в крови, что снижает риск дальнейших приступов заболевания. Этого можно достичь соответствующей модификацией диеты и образа жизни:
При хронической подагре применяют препараты, ингибирующие выработку мочевой кислоты, также имеются препараты, повышающие ее выведение с мочой, однако в Польше их нет.
.Наверняка с вами когда-то такое случалось. Он должен был закончиться одним куском пирога - он закончился семью, это должно было быть одно пиво - было пять, должна была быть одна фишка, просто на вкус, и прежде чем ты это понял, приземлились две упаковки в вашем желудке. Все мы время от времени едим слишком много, но как справиться с чувством «после»?
Конечно, я говорю не о случайных добавках к обеду или десерту, а о том, что многие называют просто «грабежом».Речь идет о моменте, когда мы полностью теряем контроль над количеством съедаемой пищи, особенно когда сидим на диете или пытаемся питаться здоровой пищей. Под воздействием стимуляторов (например, алкоголя) или просто, казалось бы, без причины, мы бросаемся на еду, потребляя очень большое ее количество. Часто эти блюда также очень вредны для здоровья.
Причин может быть несколько:
Это лишь несколько причин, по которым мы можем испытывать переедание. Если это случается с вами время от времени, например, на Рождество или по какому-то другому поводу, не волнуйтесь, это совершенно нормально.
Хуже, если приступы случаются хотя бы раз в 1,5 недели - тогда стоит обратить внимание на свое меню и подумать, уверены ли вы, что все в порядке.
О том, как предотвратить приступы, я постараюсь написать в отдельной записи — сегодня мы разберемся, что делать, когда он закончится.
1. Перестаньте думать об этом
Отчаяние и плач о себе ничего не дадут, кроме того, что вы почувствуете себя еще хуже и заставите голову болеть от слез. Стал. Слишком много съедено, теперь нужно что-то делать, чтобы хоть немного облегчить последствия. Вместо того, чтобы грустить - действуйте! Чем больше вы сделаете, тем меньше будет урон. Время вспять не повернешь, поэтому улыбайся и иди на работу:
2. Выпейте воды с лимоном.
Стакан теплой воды с лимоном поддерживает печень. Он также раскисляет организм, что важно, потому что во время приступов мы обычно едим подкисляющие продукты, такие как сахар. Флавоноиды, содержащиеся в лимоне, помогают пищеварению. Также мы обеспечиваем организм дозой витамина С. Только польза, и это всего лишь один стакан. 🙂 Кроме того, такой напиток даст заряд энергии, что будет полезно всем, кто чувствует вялость после еды.
3.Пейте чай с мятой или фенхелем
Помогают пищеварению. Вы почувствуете облегчение раньше.
4. Позаботьтесь о движении.
Я знаю. Ваш вздутый живот и тяжесть заставляют вас отказываться и пальцем пошевелить. Подождите два часа после еды и отправляйтесь на короткую пробежку, включите видео с упражнениями или используйте спортивный комплекс. Вы не должны закончить его вообще. Пообещайте себе, что будете двигаться только первые пятнадцать минут — вы увидите, что вам захочется закончить тренировку самостоятельно.Если же через пятнадцать минут вы все еще чувствуете, что не хотите заниматься спортом, то отпустите его. По крайней мере, ты какое-то время двигался, и это уже что-то.
5. Пейте льняное семя перед сном.
Успокоит больной желудок, а также поможет утром избавиться от съеденного. Семечка вообще отличное "изобретение" - регулирует пищеварительную систему, помогает при больном и ноющем желудке.
6. Следующие приемы пищи должны быть легкими
Лучше всего из свежих овощей без кожуры и небольшого количества белка.Если вы заботитесь о своей линии - урежьте в них углеводы. Следите за тем, чтобы приемы пищи до конца дня были легкими и легкоусвояемыми — о легкоусвояемой диете я писала здесь.
Выкиньте из головы голодание после ограбления. Это не принесет никакой пользы и может привести к расстройствам пищевого поведения, таким как нервная булимия. Лучше немного поесть, но в нормальных количествах, чем ничего не есть до конца дня, потому что у вас случился приступ. Это не здорово!
Если у вас часто случаются припадки, и вы не думаете, что они происходят по причинам, которые я упомянул в начале этого поста, попробуйте подумать о психологическом факторе на работе — может быть, вы переедаете, испытываете стресс или плохо себя чувствуете?
Никогда не вызывайте рвоту после приступа, не принимайте слабительные, не морите себя голодом и не выполняйте интенсивные тренировки.Это ничего не даст, а только ухудшит ваше здоровье. Повторение такого поведения может привести к расстройству пищевого поведения. Будь благоразумен.
Были ли у Вас когда-нибудь припадки? Если да, то как вы с ними справляетесь?
.