2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.
Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.
Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.
Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.
При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.
Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.
Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:
Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.
На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.
Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.
Главными же особенностями питания при отравлении является:
Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.
Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.
Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:
Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.
При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.
Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.
В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.
На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.
После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.
В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.
Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.
Видео по теме статьи:
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете через ссылки на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены загрязняют пищу или питьевую воду. Хотя пищевое отравление неудобно, оно встречается довольно часто. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в этом году каждый шестой американец получит пищевое отравление.
Пусть ваш желудок успокоится. После того, как вы испытаете самые взрывоопасные симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, специалисты рекомендуют дать желудку отдохнуть. Это означает, что нужно избегать еды и питья в течение нескольких часов.
Потребление жидкости имеет решающее значение для того, чтобы помочь вашему организму бороться с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой является сосание кусочков льда или небольшие глотки воды.
Спортивные напитки, содержащие электролиты, являются лучшим способом предотвращения обезвоживания в течение этого времени. Другие рекомендуемые жидкости включают:
Когда вы чувствуете, что можете удерживать еда, ешьте продукты, которые нежны на желудке и желудочно-кишечном тракте. Придерживайтесь мягкой, нежирной пищи с низким содержанием клетчатки.Жир тяжелее для желудка, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы предотвратить ее дальнейшее расстройство.
Продукты, которые нежны для желудка, включают:
Диета BRAT - это хорошее руководство, которое нужно соблюдать при пищевых отравлениях.
Во время эпизода пищевого отравления важно, чтобы ваше тело следовало своей естественной реакции, чтобы очистить и очистить пищеварительный тракт, чтобы избавиться от вредных бактерий. Вот почему лекарство от диареи, отпускаемое без рецепта, не является хорошим способом лечения пищевых отравлений.
Пока ваши симптомы находятся на пике, вы можете попробовать пить имбирный чай, поскольку имбирь успокаивает желудок.
Интернет-магазин для имбирного чая.
После того, как вы снова почувствуете себя хорошо, вы можете заменить нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или пробиотическими капсулами в течение как минимум 2 недель.
Интернет-магазин пробиотических капсул.
Это поможет вашему организму регенерировать здоровые бактерии, потерянные при очистке пищевого отравления, и вернуть вашу пищеварительную систему и иммунную систему в нужное русло.
Задержка чистки зубов не менее часа. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль на ваших зубах, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.
Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны быть уверены, чтобы получить много отдыха. Получение достаточного отдыха может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.
Ваше тело уже в наступлении, отгоняя болезнетворные микроорганизмы, ответственные за пищевое отравление.Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.
Ваша первоочередная задача № 1 должна заключаться в том, чтобы избегать продуктов, из-за которых вы заболели. Немедленно бросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная еда была вне досягаемости ваших питомцев.
Избегайте продуктов, напитков и вредных для желудка веществ, таких как:
Кроме того, не забывайте избегать пероральных безрецептурных лекарств.
Следуйте этим простым советам, и вы быстро почувствуете себя лучше.
Пять патогенов ответственны за большинство болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Эти патогены включают:
Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций при пищевых отравлениях.Но госпитализация по поводу пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:
Недоваренное мясо и неправильно обработанные продукты являются распространенными виновниками пищевого отравления. Мойте руки, посуду и тарелки между сырыми и приготовленными блюдами.
Большинству людей, которые испытывают пищевое отравление, не требуется поездка в больницу, но вы также не захотите выходить слишком далеко из ванной.
Расстройство желудка, рвота и диарея являются наиболее распространенными симптомами. Обычно они стихают через 48 часов.Если у вас есть история обезвоживания, болезней сердца, эмболии или других серьезных проблем со здоровьем, обратитесь за помощью и выпейте много жидкости.
Позвоните в справочную службу по отравлению по телефону 800-222-1222, если у вас возникли серьезные симптомы. Они отслеживают случаи, чтобы помочь предотвратить вспышки и могут помочь определить, следует ли вам идти в больницу.
К серьезным симптомам пищевого отравления относятся кровь в стуле, сильные спазмы в животе, ухудшение зрения и диарея, продолжающаяся более 3 дней. Это все признаки обращения за медицинской помощью.
Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты есть, чтобы быстро поправиться, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.
Пищевое отравление встречается у детей так же часто, как и у взрослых, и может вызывать беспокойство. Дети, особенно в возрасте до 1 года, подвержены ботулизму. Ботулизм встречается редко, но он может привести к параличу и даже смерти, если его не поймать рано.
Детям также грозит серьезная реакция на E.коли бактерий.
Любой младенец или ребенок, у которого появляются симптомы пищевого отравления, должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. Дети обезвоживаются легче, чем взрослые, и их необходимо тщательно контролировать.
Беременные женщины должны с осторожностью относиться к любому случаю пищевого отравления. Listeria пищевые отравления, как было показано, наносят ущерб развитию нерожденных детей.
Правильное питание беременных женщин необходимо для развития их детей.По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.
Пожилые люди также более подвержены осложнениям от пищевого отравления. В частности, определенные штаммы E.coli могут привести к кровотечению и почечной недостаточности. Если у взрослого старше 60 лет наблюдаются симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевания печени или диабет, подвергаются большему риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления.Те, кто получает лечение, которое подавляет иммунный ответ, такой как химиотерапия, также подвергаются большему риску.
Симптомы пищевого отравления обычно не длятся более 48 часов. Если с момента появления симптомов прошло 2 дня, пришло время вызвать врача.
Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровавый стул, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.
Q: Что я могу сделать, чтобы предотвратить отравление пищи, когда я иду поесть?
A: Чтобы избежать пищевого отравления в ресторанах, выбирайте только те, которые часто или практически не имеют нарушений кодекса здоровья. Проверьте местный отдел здравоохранения и социального обеспечения округа на наличие ресторанов с недавними нарушениями. Многие отделы имеют систему рейтингов или номеров, чтобы помочь вам выбрать ресторан и минимизировать риск.
- Натали Батлер, RD, LD
Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Пищевые заболевания, чаще называемые пищевым отравлением, являются результатом употребления загрязненной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.
Хотя это довольно неудобно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец ежегодно заражается той или иной формой пищевого отравления.
Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. Время, необходимое для появления симптомов, также зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 1 часа до 28 дней. Распространенные случаи пищевого отравления обычно включают как минимум три из следующих симптомов:
Симптомы потенциально опасного для жизни пищевого отравления включают в себя:
Если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Большинство пищевых отравлений можно отнести к одной из следующих трех основных причин:
Бактерии на сегодняшний день являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Когда речь идет об опасных бактериях, на ум приходят веские причины, например, E. coli , Listeria , , и Salmonella , . Сальмонелла на сегодняшний день является крупнейшим виновником серьезных пищевых отравлений в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 000 000 случаев пищевого отравления, включая почти 20 000 госпитализаций, могут быть связаны с инфекцией сальмонеллы. Campylobacter и C. botulinum ( ботулизм) - две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.
Пищевые отравления, вызываемые паразитами, встречаются не так часто, как пищевые отравления, вызываемые бактериями, но паразиты, распространяющиеся через пищу, все еще очень опасны. Токсоплазма - паразит, чаще всего встречающийся при пищевых отравлениях. Обычно он находится в ящиках для кошачьих туалетов. Паразиты могут жить в вашем пищеварительном тракте в течение многих лет.Однако люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины рискуют получить серьезные побочные эффекты, если паразиты поселяются в их кишечнике.
Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирус, также известный как вирус Норуолк, вызывает более 19 миллионов случаев пищевых отравлений в год. В редких случаях это может быть смертельным. Саповирус, ротавирус и астровирус вызывают сходные симптомы, но они встречаются реже. Вирус гепатита А является серьезным заболеванием, которое может передаваться через пищу.
Патогенные микроорганизмы можно найти почти во всех продуктах питания, которые едят люди. Однако жар от приготовления пищи обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на пище, прежде чем она достигнет нашей тарелки. Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевых отравлений, потому что они не проходят процесс приготовления пищи.
Иногда пища вступает в контакт с организмами в фекалиях. Чаще всего это происходит, когда человек, готовящий еду, не моет руки перед приготовлением пищи.
Мясо, яйца и молочные продукты часто загрязнены.Вода также может быть загрязнена организмами, вызывающими заболевания.
Любой может заболеть пищевым отравлением. Статистически говоря, почти каждый человек заболевает пищевым отравлением хотя бы раз в жизни.
Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь больший риск инфекции и больший риск осложнений, вызванных пищевым отравлением.
По данным клиники Мейо, беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями своего метаболизма и системы кровообращения во время беременности.Пожилые люди также сталкиваются с повышенным риском заражения пищевым отравлением, поскольку их иммунная система может не реагировать быстро на инфекционные организмы. Дети также считаются группой риска, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети легче страдают от обезвоживания от рвоты и диареи.
Ваш врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, анализ кала и тесты на пищу, которую вы съели, чтобы определить, что является причиной пищевого отравления.Ваш врач может также использовать анализ мочи, чтобы оценить, обезвожен ли человек в результате пищевого отравления.
Пищевые отравления обычно можно лечить в домашних условиях, и большинство случаев разрешится в течение трех-пяти дней.
Если у вас пищевое отравление, важно правильно питаться. В этом могут помочь спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода могут восстанавливать углеводы и помогают при усталости.
Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт.Чаи без кофеина с успокаивающими травами, такими как ромашка, мята и одуванчик, могут успокоить расстройство желудка. Читайте о других средствах от расстройства желудка.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Имодиум и Пепто-Бисмол, помогают контролировать диарею и подавляют тошноту. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать эти лекарства, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавить систему от токсинов. Кроме того, использование этих лекарств может замаскировать тяжесть заболевания и заставить вас отложить обращение к специалисту.
Для людей с пищевым отравлением также важно много отдыхать.
В тяжелых случаях пищевого отравления людям может потребоваться гидратация с внутривенными (IV) жидкостями в больнице. В самых худших случаях пищевого отравления может потребоваться более длительная госпитализация, пока человек выздоравливает.
Лучше постепенно удерживать твердую пищу до тех пор, пока не исчезнут рвота и диарея, а вместо этого вернуться к обычному рациону, съедая простые для усвоения продукты с низким содержанием жира, такие как:
Чтобы предотвратить расстройство желудка, старайтесь избегать следующих трудно перевариваемых продуктов, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя лучше:
Вам также следует избегать:
Хотя пищевое отравление довольно неудобно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов.Узнайте больше о том, что есть после пищевого отравления.
Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако CDC говорит, что это крайне редко.
Лучший способ предотвратить пищевое отравление - это безопасно обращаться с пищей и избегать любых пищевых продуктов, которые могут быть небезопасными.
Некоторые продукты чаще вызывают пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать инфекционные агенты, которые погибают во время приготовления пищи. Если эти продукты употребляются в сыром виде, неправильно приготовлены или если руки и поверхности не очищены после контакта, может произойти пищевое отравление.
Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:
Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи. Убедитесь, что ваша еда правильно запечатана и хранится.Тщательно готовить мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами, должно быть продезинфицировано перед использованием его для приготовления других продуктов. Обязательно всегда мыть фрукты и овощи перед подачей на стол.
Пищевое отравление возникает, когда вы употребляете пищу или напиток, зараженные бактериями, вирусами или токсинами, выделяемыми некоторыми насекомыми.
Если у вас был приступ пищевого отравления, вы будете знать, как это может быть неприятно. Общие симптомы включают тошноту и рвоту, спазмы в животе, диарею, головную боль и лихорадку.
В большинстве случаев болезнь проходит через несколько дней. Основное лечение - убедиться, что вы не обезвожены, что может произойти очень быстро у маленьких детей.
Но некоторые формы пищевого отравления могут быть очень серьезными и потенциально смертельными.
Вы можете получить пищевое отравление, если будете есть сырую или недоваренную загрязненную пищу.
Вы также можете заболеть, если вы едите пищу, соприкасавшуюся с другой загрязненной пищей - например, если вы готовите салат на скамейке, зараженной бактериями из сырого мяса, или если вы готовите бутерброд после обработки сырой пищи курица и не мойте руки между ними.
Другой способ получить пищевое отравление - есть пищу, которая была обработана заразным человеком.
Время, необходимое для того, чтобы заболеть после употребления загрязненной пищи (инкубационный период), зависит от ошибки.
Вот некоторые из распространенных виновников:
Bacillus cereus - это бактерия, продуцирующая споры, ответственная за два разных токсина - один вызывает рвоту, а другой вызывает диарею.
Приготовленные продукты загрязняются токсинами, если они хранятся при неправильной температуре.
Горячие продукты должны храниться при температуре выше 60 градусов по Цельсию, а холодные - при температуре ниже 5С.
Какие виды пищи могут быть загрязнены Bacillus cereus ?
Знаете ли вы? Приготовленный рис может стать причиной такого пищевого отравления.
Как протекает болезнь?
Campylobacter является бактериальным инфекция и одна из основных причин госпитализации, связанной с пищевыми отравлениями, в Австралии.
Некоторые люди могут быть заражены и не иметь симптомов.
Редко некоторые люди могут получить артрит или воспаление нерва после инфекции, вызванной кампилобактериями.
Какие виды пищи могут быть загрязнены Campylobacter ?
Знаете ли вы? Вы не должны мыть курицу, прежде чем готовить ее.
Как протекает болезнь?
E.coli ( Escherichia coli ) - это бактерии, которые живут в кишечнике людей и животных.
Они в основном безвредны, но некоторые штаммы производят токсины, которые вызывают болезни.
Дети до пяти лет и пожилые люди могут получить почечную недостаточность с характерной сыпью (гемолитическим уремическим синдромом), которая может привести к летальному исходу.
Какие виды пищи могут быть заражены кишечной палочкой?
Как протекает болезнь?
Заражение вирусом гепатита A вызывает воспаление печени.
Симптомы могут включать лихорадку, усталость, потерю аппетита, тошноту, боли в животе, темную мочу и желтуху.
Какие виды пищи могут быть заражены гепатитом А?
Гепатит А также может передаваться половым путем.
Как протекает болезнь?
Listeria - бактериальная инфекция. Симптомы могут включать лихорадку, головные боли, судороги, боли и боли, тошноту и диарею, хотя у здоровых людей симптомы могут отсутствовать.
Листерия может быть серьезной, а иногда и смертельной для новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Если у беременной женщины возникает листерия, она может испытывать только легкие симптомы, но при этом может привести к преждевременному или еще рождению ее ребенка.
Какие виды пищи могут быть заражены листериями?
Как протекает болезнь?
Норовирус является распространенным заболеванием у детей и очень заразным.
Симптомы обычно легкие, но они могут вызвать обезвоживание у детей и пожилых людей.
Какие виды пищи могут быть загрязнены норовирусом?
Как протекает болезнь?
Ротавирус является распространенной причиной пищевых отравлений у детей в возрасте до двух лет.
Какие виды пищевых продуктов могут быть заражены ротавирусом?
Знаете ли вы? Чем меньше ребенок, тем раньше вам следует обратиться к врачу, если вы подозреваете, что у вашего ребенка ротавирус.
Как протекает болезнь?
Сальмонелла - это бактериальная инфекция, которая может сделать вас очень нездоровым.
Это чаще встречается у детей в возрасте до пяти лет и молодых людей, но это более серьезно у очень молодых, пожилых людей или других уязвимых людей.
Какие виды пищи могут быть заражены сальмонеллой?
Как протекает болезнь?
Большинство людей выздоровеют без какого-либо специального лечения или без обращения к врачу.
Важно пить много жидкости - делайте маленькие глотки каждые пять-десять минут. Растворы для пероральной регидратации помогают заменить жидкости и электролиты.
Противодиарейные лекарства не рекомендуются для детей, но могут быть полезны для взрослых, которым необходимо облегчить симптомы (хотя многие врачи говорят, что это лучше, чем в). Пробиотики могут быть полезны для детей.
Дети не должны возвращаться в школу или по уходу за детьми до тех пор, пока у них не исчезнут симптомы в течение 48 часов.
Советы о том, что есть, если у вас жук в желудке, меняется. Традиционно было рекомендовано есть мягкую пищу, такую как крекеры, рис или тосты в течение 48-72 часов.
Более новый совет - есть то, что вы чувствуете, без ограничений. Продолжение нормальной диеты сокращает продолжительность диареи у детей. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с врачом.
Получайте последние новости и информацию о здоровье со всей АВС.