2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Что делает женщину счастливой? Среди многих факторов, способных привнести радость в жизнь прекрасной половины человечества, особое и, пожалуй, главенствующее место занимает материнство. Держать в объятьях крохотное существо, ощущать его дыхание, биение его сердца, теплоту малюсенького тельца и благодарить Бога за это чудо – вот мечта женщины. Именно в материнстве кроется секрет женского обаяния, очарования и могущества.
Любая мамочка стремится подарить своего малышу все самое лучшее. Не секрет, что здоровье ребенка во многом зависит от течения беременности, состояния будущей мамы и условий ее жизни. Если условия окружающей среды не подвластны нашему влиянию, и откорректировать их достаточно проблематично, то вполне по силам повлиять на физическое состояние беременной. Прогулки на свежем воздухе, максимум положительных эмоций и, конечно, здоровое питание благоприятно сказываются на общем состоянии беременной женщины.
Здоровое питание – одна из самых важных тем, обсуждаемых будущими мамочками. Надо сказать, что значительная часть беременных женщин очень часто обращается за помощью к естественным продуктам. Так, в зоне их внимания зачастую появляются целебные травы. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, скорее наоборот. Однако, как известно, небольшое количество дегтя есть в каждой бочке меда.
В центре внимания беременной женщины нередко оказывается сельдерей – уникальное растение, обладающее многочисленными достоинствами. Известный и высоко ценимый на всех континентах, сельдерей невероятно популярен благодаря огромному количеству витаминов и минеральных компонентов. Его можно использовать в качестве сырья для настоек, мазей, но особую популярность сельдерей приобрел в мире кулинарии. Сельдерей придает блюдам пикантный вкус, благодаря чему становится неизменной составляющей различных салатов и маринадов.
К достоинствам сельдерея можно отнести благотворное влияние на работу кишечника, низкую калорийность, его способность замедлять старение клеток, противостоять простудным заболеваниям, различным стрессам, выводить токсины, предотвращать болезни сердца. И это только некоторые из достоинств сельдерея. Впечатляет, не правда ли? Неудивительно, что многие беременные женщины обращаются к уникальному растению, задаваясь вопросом, стоит ли включить в свой рацион сельдерей при беременности.
Вопрос достаточно логичен, ведь хорошая работа кишечника – залог здоровья, вывод токсинов из организма пойдет на пользу как самой мамочке, так и ее малышу, борьба с любым проявлением простуды, охлаждающие свойства сельдерея в жару, как и многие другие свойства, по логике вещей должны только улучшить самочувствие будущей мамы. Иными словами, не вызывает сомнения логичность предположения, что сельдерей для беременных – это благо.
Однако медики, отвечая на вопрос, можно ли беременным сельдерей, категорически отвергают, казалось бы, логичное предположение о пользе данного растения. Они настаивают, что сельдерей при беременности вовсе не полезен.
Оказывается, беременные женщины должны обходить сельдерей стороной. Женщина, срок беременности которой превышает шесть месяцев, ни в коем случае не должна употреблять сельдерей в пищу. Сельдерей при беременности способен вызывать повышенное газообразование, что не самым лучшим образом сказывается на малыше. Содержащиеся в сельдерее эфирные масла могут навредить ребенку. Кормящие грудью женщины должны также отказаться от употребления сельдерея, чтобы не вызвать нежелательных последствий.
Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к логическому выводу: сельдерей при беременности не только не полезен, но и вреден.
Когда женщина вынашивает малыша, а впоследствии кормит его грудью, ее организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Сбалансированное питание мамы поможет малышу расти здоровым и правильно развиваться.
Многие женщины интересуются, можно ли в таком деликатном положении есть сельдерей, ведь о его пользе не понаслышке знают те, кто придерживается принципов здорового питания.
Сельдерей – это универсальное растение, ведь все его части съедобны. Корень очищают и используют для приготовления салатов, овощных блюд, иногда в качестве гарнира. Некоторые предпочитают есть его сырым.
Стебель имеет очень нежную консистенцию, хорошо поддается термической обработке. Его можно есть сырым, отваривать, тушить. Люди, придерживающиеся диеты, часто готовят коктейли со стеблем сельдерея. Он является низкокалорийным, обеспечивают организм клетчаткой и витаминами. Листву также едят сырой или высушивают, чтобы зимой иметь оригинальную специю для мясных и рыбных блюд. По вкусу листья немного похожи на петрушку, но имеют более мягкий аромат.
В составе сельдерея можно найти витамины А, С, Е, РР, всю группу В. Также в нем есть такие элементы, как кальций, фосфор, калий и магний. Много в овоще железа, натрия. Кроме того, он содержит полезные пектины, флавоноиды, аминокислоты, большое количество эфирных масел. Сельдерей обладает минимальной калорийностью – всего 12 ккал на сто грамм продукта. Белков в нем – 0,9 г, жиров – 0,1 г, а углеводов – 2,1 г.
Казалось бы, такой внушительный состав полезных элементов просто обязывает беременных и кормящих женщин включать продукт в свой рацион. Однако с этим овощем не так все просто. Попробуем разобраться.
У сельдерея есть масса полезных качеств, его рекомендуют диетологи и врачи всего мира. Рассмотрим основные положительные характеристики растения, которые могут помочь беременной женщине.
Однако, к употреблению сельдерея есть несколько серьезных противопоказаний, которые могут сильно осложнить беременность, если не обратить на них внимание. Поэтому применение продукта не всегда целесообразно.
Как видно, противопоказания к употреблению овоща заставляют задуматься. Несмотря на все полезные для организма будущей матери свойства, врачи все же не рекомендуют есть сельдерей женщинам, находящимся в положении. Если же вы всегда любили этот овощ, скучаете по его вкусу, ограничьтесь очень небольшим количеством пару раз в месяц.
Приготовление сельдерея – важный этап, ведь в сыром виде его можно употреблять только через шесть месяцев после родов. Есть несколько вариантов, как можно приготовить овощ:
При готовке будьте предельно внимательны, ведь не все компоненты, которые вы употребляли до родов, можно есть после них. Это относится в первую очередь к орехам, меду, жирным соусам, сметане и сливкам, цитрусовым.
Если вы точно знаете, что у малыша не будет аллергии, можно попробовать сделать интересный салат. Для этого нужно порезать два крупных зеленых яблока и стебель сельдерея. Компоненты смешиваются, добавляется пропаренный изюм. Салат заправляется двумя столовыми ложками легкого йогурта без добавок. После 6-7 месяцев лактации можно попробовать добавить и грецкие орехи (не более 5 долек).
Когда малыш уже появился на свет, противопоказание насчет преждевременных родов можно смело снимать со счетов. Тем не менее это не значит, что сразу же нужно переходить к употреблению овоща. В первый месяц сельдерей категорически запрещен, так как эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергию как у матери, так и у малыша. Кроме того, растение может вызвать у ребенка колики, тем самым обеспечив вам несколько бессонных и тяжелых ночей.
Для тех мам, которые планируют кормить грудью до года и дольше, есть еще одна неприятная новость. Если малыш почувствует посторонний привкус в молоке, который ему не понравится, ребенок может временно отказаться от груди.
Специалисты рекомендуют начинать постепенный прием продукта не ранее, чем через три-четыре месяца после рождения крохи. Иногда этот период может продлиться до полугода.
Если вы все-таки хотите ввести сельдерей в меню при грудном вскармливании, делать это нужно правильно и постепенно. Сначала съешьте совсем небольшой кусочек продукта, тщательно разжевав его. Затем около двух дней нужно следить за крохой. Если появились признаки недовольства, ребенок начал капризничать, плакать, отказываться от груди, его мучают колики и метеоризм, то применение овоща следует немедленно прекратить. Второй раз попробовать сельдерей можно спустя месяц, когда малыш немного подрастет, а его организм будет лучше адаптирован к окружающей среде.
Если ребенок никак не отозвался на новый продукт, сельдерей можно есть, но в небольших количествах. Дневная доза должна составлять не более пяти грамм, а недельная – не более пятнадцати. Большинство специалистов советуют есть овощ один раз в неделю. Так можно и получить витамины, и оградить себя от нежелательных последствий.
Существует несколько правил, которые помогут правильному введению сельдерея в меню мамы.
Идеально, если овощ не вызывает негативных реакций со стороны мамы и ребенка, ведь его польза не преувеличена.
Во время ГВ растение насытит молоко полезными витаминами и микроэлементами, поспособствует улучшению работы ЖКТ, позволит быстро избавиться от набранного за беременность веса.
Кроме того, сельдерей внесет разнообразие в ограниченное меню кормящей женщины, позволив ей питаться вкусно и полезно.
Приобретая сельдерей в магазине или на рынке, необходимо учитывать несколько нюансов.
В овощных салатах сельдерей хорошо сочетается с капустой, морковью. Если вам нравятся такие овощи, то можно приготовить салат и из них. В качестве заправки можно взять легкий майонез или йогурт.
Хорошей идеей станет и приготовление соков, которые несут огромную пользу для организма. Например, чтобы сделать оригинальный напиток, понадобится несколько стеблей сельдерея, зеленое яблоко и морковь. Все это перемешивается в блендере и выпивается сразу же. Кроме того, сельдерей можно потушить как самостоятельное блюдо, сделать из него крем-суп на легком курином бульоне и сливках, добавить в богатое витаминами овощное рагу с небольшим количеством растительного масла.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, стоит всегда помнить о дневной норме сельдерея и не превышать ее. Только тогда овощ принесет пользу вам и вашему малышу.
О том, как самостоятельно вырастить сельдерей, вы узнаете из следующего видео.
Сельдерей – овощ, который считается исключительным продуктом с отрицательной калорийностью. Это говорит о том, что на переваривание этого овоща организм затрачивает больше калорий, чем он получает употребляя его.
Источник: freepik
Оговоримся сразу, что понятие «отрицательная калорийность» весьма условно, но все же о пользе сельдерея для человеческого организма спорить не приходится — этот продукт однозначно должен быть в вашем меню!
Стебель сельдерея, так же как и корень, обладают множеством полезных свойств и минералов, которые борются с варикозным расширением вен, или так называемой «сеточкой», столь нелицеприятной и немилой всем девушкам.
В этой статье вы узнаете:
В сельдерее содержится много калия, фосфора, кальция и магния.
В 100 граммах очищенного клубня растения содержится:
Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и тонизирующими свойствами. Растение улучшает аппетит и пищеварение, способствует бесперебойной работе всего организма.
Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Овощ способствует вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), главным образом аорты, благодаря чему сельдерей эффективен при гипертонии.
Железо, магний и кальций, которые содержатся в сельдерее, улучшают иммунитет. Сельдерей повышает уровень гемоглобина в крови и обладает способностью снимать отеки.
Источник: Burda Media
В состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть в больших количествах и не боятся поправится, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, которая состоит из блюд из этого полезного растения (преимущественно супы).
Эффект от сельдерея ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.
Сельдерей помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после тридцати пяти лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс можно даже не заметить.
Источник: freepik
О диетической пользе сельдерея для женщин уже было написано выше, а вот в чем же польза этого овоща для мужчин. В сельдерее содержится андростерон, что улучшает потенцию. Так что так, невзначай можете добавить сегодня в салат немного сельдерея, он не помешает. Хотя более эффективным будет результат после употребления фреша из сельдерея.
Употребление сельдерея поможет мужчинам справиться с болезнями мочеполовой системы. Если ваш любимый склонен к набору лишнего веса, тогда сельдерей как никогда будет к стати. Ведь он выведет из организма все токсины и вредные вещества, и ускорит метаболизм.
Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.
Сельдерей является растением, которое содержит в себе множество витаминов, веществ и микроэлементов. Он также есть одним из лучших средств для похудения. В сельдерее содержится мало калорий, а вот на то, чтобы переварить это растение, организму нужно потратить намного больше энергии. Сельдерей способствует быстрому расщеплению подкожного жира, избавляет организм от токсинов.
Источник: freepik
Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром. Масло обладает сильным приятным ароматом. Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства. Его используют при заболевании почек.
С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга. Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита, целлюлита, ревматизма и подагры.
Самое полезное свойство такого фреша — это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды. Сельдерейный или сельдерейно-морковный и/или яблочный фреш оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез.
Рецепт приготовления фреша из сельдерея: возьмите несколько пучков черешкового растения и пропустите через соковыжималку. Пьется сок небольшими глотками. Также его можно сцедить через марлю и употреблять три раза в день за один час до принятия пищи.
Источник: freepik
Сельдерей не рекомендуют беременным женщинам. В силу того, что особые его вещества могут привести к преждевременным родам. Также возможно образование чрезмерных газов в желудке, что негативно будет влиять на плод.
Сельдерей может навредить тем, кто страдает таким заболеванием, как эпилепсия. В этом случае негативное влияние направлено на головной мозг. Должны стараться не употреблять в пищу сельдерей и те люди, у которых имеются камни в почках, так как овощ может спровоцировать движение камней, что повлечет хирургическое вмешательство.
Сельдерей надо осторожно принимать людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочного сока.
Также противопоказано употреблять блюда из сельдерея тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом, заболеваниями щитовидной железы, холециститом, панкреатитом, маточными кровотечениями, и пожилым людям при обострении хронических заболеваний.
А в целом, этот замечательный овощ должен быть у каждой уважающей себя хозяйки, что следит за здоровьем своих родных и близких, и ведет активный образ жизни. Ведь здоровье зависит во многом от нас, и насколько ответственно мы будем относиться к себе, уважать свой организм, настолько он и отблагодарит нас прекрасным самочувствием.
Источник: журнал «Лиза»
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."
Современная профессиональная Комплексная программа профилактического питания ЛЕОВИТ DETOX предназначена для детоксикации организма, выведения токсинов, очищения организма и антиоксидантной защиты.
Программа рекомендована для восстановления и оздоровления организма после болезни (в т.ч. в составе медицинских реабилитационных мероприятий), операции, при хронических заболеваниях, после приема лекарственных препаратов, при синдроме хронической усталости, при неправильном питании, повышенных экологических, физических и психических нагрузках, для снижения последствий вредных привычек, профилактики возрастных изменений.
В условиях современного экологического стресса детоксикация организма – это жизненно необходимая процедура.
Специализированное профилактическое питание для детоксикации организма Комплексная программа питания ЛЕОВИТ DETOX содержит компоненты, воздействующие на все стадии процесса метаболизма токсинов, способствующие связыванию и скорейшему их выведению из клетки, а затем и из организма (обеспечение процесса обезвреживания и выведения токсинов).
Комплексная программа питания ЛЕОВИТ DETOX состоит из набора продуктов, которые должны добавляться к привычному завтраку, обеду и ужину или использоваться для замены традиционных продуктов питания в рационе.
Эффективность и безопасность доказаны клинически.
Действие
Продукты ЛЕОВИТ DETOX в составе Комплексной программы питания
Кисель детоксикационный ягодный с черникой – специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детоксикации организма. Содержит специализированный детоксикационный комплекс, участвующий во всех стадиях детоксикации:
Суп-пюре для детоксикации организма со шпинатом и сельдереем – специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детоксикации организма. Содержит компоненты для I и II фаз детоксикации организма и антиоксидантной защиты: шпинат, сельдерей, куркуму, лен, морковь, овес, петрушку, укроп, чеснок.
Суп-пюре для здорового питания томатный с кунжутом – продукт здорового питания, содержит важные компоненты для детоксикации организма. Содержит вещества, которые защищают клетки от токсинов и оказывают выраженное антиоксидантное действие: томат, кунжут, куркуму, перец черный, перец душистый, гвоздику, базилик, чеснок.
Каша для детоксикации организма овсяная со льном, яблоком и свеклой - специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детоксикации организма. Богата веществами, важными для антиоксидантной защиты, поддержки работы печени и выведения токсинов: витамин С, овес, семена льна, свекла, яблоко.
Каша для детоксикации организма мультизлаковая со льном и овощами – специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детоксикации организма. Композиционный состав продукта обеспечивает разрушение и выведение токсинов из организма, защиту от свободных радикалов, общеукрепляющее и тонизирующее действие: витамины С, Е, группы В, биотин, коэнзим Q10, пищевые волокна.
Чай очищающий комплекс – специализированный пищевой продукт, способствующий детоксикации и очищению организма, улучшению работы кишечника и контролю массы тела: зеленый чай с лекарственными растениями и витаминами.
Смузи для здорового питания Томат и сельдерей с коллагеном – уникальный продукт здорового питания. Содержит важные биологически активные вещества для I и II фаз детоксикации организма, защиты клеток от токсинов, улучшения детоксикационной функции печени: томат, сельдерей, свеклу, яблоки, базилик, пряности, пищевые волокна, коллаген, семена чиа и льна.
Смузи для детоксикации организма Морковь и сельдерей с коллагеном – эффективный специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детоксикации организма. Композиционный состав продукта направлен на улучшение детоксикационной функции печени и кожи, и повышение устойчивости организма к разрушительному действию окислительного стресса: морковь, сельдерей, абрикос, тыква, высококачественный белок, витамин С, коэнзим Q10 и омега-3 (из семян чиа и льна).
Витаминно-минеральный комплекс АНТИОКСИДАНТ ФОРТЕ восполняет дефицит биологически активных веществ, важных для детоксикации организма.
Мода на здоровое питание принесла нам новое слово – суперфуды. Это растительные продукты, богатые витаминами и минералами. Скажем спасибо веганам за полезное открытие. И если к водорослям и ягодам асаи многие относятся настороженно, сельдерей выглядит более привычно в наших глазах.
Хотя на первый взгляд сельдерей – это действительно суперфуд, у него полезны и черешок, и клубень, и семена, и зелень.
Начнем с того, что сельдерей – это овощ, такой же, как известная нам морковь, или диковинная арракача из Бразилии. Растет он на всех континентах, кроме Антарктиды. Различают сельдерей листовой, корневой и черешковый. Все виды полезны, но имеют одну особенность. Все они растут довольно долго. Корневой (тот самый корень сельдерея) созревает долго, до шести месяцев. Стебли сельдерея дают урожай примерно через пять месяцев. Кстати, стеблевой сельдерей – двулетнее растение. А некоторые сорта листового можно пробовать уже через 8-10 недель. Сезон сельдерея длится с середины лета для листьев и черешков до поздней осень для корней.
Так выглядит корень сельдерея
Между прочим, известен был сельдерей еще со времен Древней Греции как средство от похмелья. А в "Застольных беседах" Плутарха упоминается сельдереевый венок, которым награждали победителей Немейских игр.
Самым полезным, как и все овощи, считается свежесобранный сельдерей в сыром виде. Он сохраняет свои свойства примерно неделю. Сельдерей укрепляет, тонизирует и омолаживает организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, снимает отечность, помогает заживлять ранки на коже. Стебли сельдерея содержат противораковые вещества, а листья – витамины А и Е. Сок сельдерея улучшает память. Для мужчин этот овощ незаменим, поскольку восстанавливает гормональный фон и усиливает продукцию тестостерона. А следовательно – это хорошее средство для улучшения потенции. Сельдерей использовали как афродизиак еще древние римляне, а современные врачи доказали их правоту.
Сельдерей называют также и овощем красоты, поэтому он полезен для женщин. Благодаря содержанию витаминов он помогает сохранить красоту кожи, ногтей и волос, борется с бессонницей и излишним стрессом. Этот продукт – идеальный помощник для похудения. Калорийность сельдерея совсем незначительная, а состав витаминов и микроэлементов делает его явным лидером среди суперфудов.
Польза сельдерея велика, но злоупотреблять им не стоит. Осторожно его следует употреблять при камнях в почках. Если кислотность желудка повышена, лучше использовать его только как приправу. При беременности количество сельдерея лучше свести к минимуму, а на поздних сроках отказаться вообще. Основные противопоказания – это аллергия, эпилепсия, язва желудка, проблемы щитовидки и тромбофлебит. Нежелательно употребление и при гастрите.
В среднем сельдерей содержит от 13 ккал на 100 г (стебель), до 40 ккал на 100 г (корень), 0,9 - 1,5 г белка, примерно 0,3 г жиров, 9% клетчатки.
А также железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, медь, селен, фтор, цинк, такие аминокислоты, как триптофан и глицин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
В народной медицине овощ нашел широкое применение. Полезными будут все виды сельдерея: из него готовят соки и отвары, часто используют сушенный сельдерей. Он помогает справиться с раздражение кожи, лечит гнойные воспаления, снижает уровень сахара. Листья сельдерея используют для лечения проблем пищеварения. А черешковый сельдерей – польза при гипертонии и болезни Альцгеймера. Еще его активные компоненты незаменимы для печени, они способствуют выработке ферментов, которые помогают бороться с лишним весом.
Если сырые стебли трудно есть, так как вкус у них довольно резкий, можно приготовить полезный напиток. Сок сельдерея содержит те же элементы, но усвоить их организму проще. Пить его нужно натощак, сразу же после приготовления. Суточная норма сока сельдерея – 150 мл.
Вкусный сельдерей должен быть обязательно спелым. Выбирая черешковый овощ исходите из того правила, что чем светлее стебли, тем нежнее будет их вкус. Конечно же, они должны быть свежими, в идеале похрустывать при надавливании, с глянцевой поверхностью, салатового цвета. А вот корешковый лучше выбрать поменьше, тогда он будет более сладким. Хранить свежий сельдерей можно при комнатной температуре, но недолго: до четырех дней. Лучше всего использовать холодильник – там овощ смело проживет пару недель. Листовой сельдерей замечательно хранится пакете, на полке с температурой около +5 °С, а черешковый можно обернуть фольгой.
Корни сельдерея едят сырыми, готовят в виде салатов, добавляют в супы, запекают, варят и подают как пюре. Семена сельдерея используют в кулинарии при приготовлении соусов, а также в солениях. Они придают интересный аромат блюдам из рыбы. Из семян можно заварить чай, просто залив кипятком. Такой напиток будет иметь оригинальный вкус и несомненный лечебный эффект.
Особой популярностью пользуется стеблевой сельдерей. Черешки едят в сыром виде, добавляя в салаты или самостоятельно. Из кусочков стеблей выйдет отличная закуска, если макать их в соусы, например, хумус или густой йогурт с приправами. Применение сельдерея для салатов – это просто полет фантазии: диетические с яблоком или морковью, изысканные с орехами и сырами. Стебель сельдерея может стать основой для супа-пюре, а также дополнить рагу из сезонных овощей.
Чаще вопрос вызывает зелень сельдерея: как использовать? Вариантов много – есть в свежем виде, или заморозить на зиму, засушить. Можно взбить блендером и добавить к соку или смузи из сельдерея, польза тогда удвоится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно также добавить свежие ягоды или мяту и базилик.
Сельдерей – настоящая витаминная бомба, несомненно, полезное и доступное растение. Главное, помните, что не стоит съедать больше 200 г сельдерея в день.
Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.
Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.
Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:
Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:
Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.
Химический состав (на 100 продукта) | Количество, мг |
Калий | 430,0 |
Натрий | 200,0 |
Фосфор | 77,0 |
Кальций | 72,0 |
Магний | 50,0 |
Железо | 1,3 |
Витамин А (бета-каротин) | 4,5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,08 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,002 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 38,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.
Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:
Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.
Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:
Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.
Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.
В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.
Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:
Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.
Корень растения обладает противовоспалительными свойствамиВ состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:
Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.
В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.
Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:
Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.
При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:
Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.
Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.
Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.
Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:
Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.
Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.
Что делать:
Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.
Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения
В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.
Пошаговый рецепт:
При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.
Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.
% PDF-1.5 % 1 0 об. > / OCGs [10 0 R] >> / Страницы 3 0 R / Тип / Каталог >> эндобдж 2 0 об. > поток заявка / pdf
Немецкий философ, социолог и психолог Эрих Фромм утверждал, что мать - это тепло, она - еда, мать - это блаженное состояние удовлетворенности и безопасности. С момента зачатия ребенка мать влияет на его развитие посредством своего образа жизни и диеты. Период беременности, как и период после родов, - это время, когда мать и ребенок - одно целое - их организмы напрямую взаимодействуют друг с другом. Момент, когда женщина становится матерью, также является временем больших усилий и бремени для организма.Именно поэтому правильный образ жизни и здоровое, сбалансированное питание играют такую огромную роль в жизни матери и ее ребенка. Молодая мама умная мама? Конечно! Каждая женщина может наилучшим образом позаботиться о себе и своем ребенке - понимая важность диеты, правильно подобранной для таких важных периодов нашей жизни, как роды и послеродовой период.
Диета женщины после родов, за исключением первых дней после родов, существенно отличается от диеты беременной - период после родов - это время, когда организм матери ослабевает.Специалисты отмечают, что процесс лактации требует, чтобы питание молодой мамы было даже более ценным, чем во время беременности. После родов возрастает потребность во многих минералах и витаминах, которые необходимо ежедневно снабжать ребенка молоком, вырабатываемым матерью. Молодой маме следует есть очень нежные продукты. В первые недели диета должна быть достаточно легкой для переваривания - в ней должны присутствовать продукты, которые не остаются в пищеварительном тракте, регулируют работу пищеварительного тракта и защищают от стойких запоров.Вот почему я рекомендую молодым мамам есть много овощей, фруктов и 100% соков, - объясняет доктор Агнешка Ярош, руководитель Центра пропаганды правильного питания
и физической активности Института питания и питания, эксперт. активная поддержка кампании «5 порций овощей, фруктов или сока».
Молодой маме следует помнить, что сразу после родов она должна есть те же продукты, которые ела во время беременности, но с учетом влияния отдельных ингредиентов на малыша.В последующие недели рацион мамы не обязательно должен быть таким деликатным, а должен быть основан на легкоусвояемой пище - пища, которая остается в пищеварительном тракте в течение длительного времени, может быть источником стойких колик и запоров у наших детей.
Овощи, фрукты и соки - для мамы и ребенка
Молодая мама должна уделять большое внимание адекватному увлажнению своего тела. Доктор Агнешка Ярош утверждает, что диета молодой мамы должна в основном основываться на овощах, фруктах и 100% соках, потому что большинство из них легко усваиваются.100% сок, немного разбавленный водой, положительно влияет на пищеварительную систему молодой мамы.
Организаторы акции «5 порций овощей, фруктов или сока» советуют, как молодой маме следует укрепить себя и своего малыша:
· Рацион мамы должен быть богат различными видами фруктов и овощей. С каждым приемом пищи ешьте овощи или фрукты, в том числе в виде 100% сока. 1 стакан (200 мл) 100% сока может заменить одну порцию овощей или фруктов.
· Магний поможет молодой маме в борьбе со стрессом и переутомлением! Его антистрессовые свойства позаботятся о вашем благополучии.Картофель и свекла содержат большое количество этого важного минерала.
· Молодая мама должна пить как можно больше - правильные жидкости положительно влияют на процесс лактации. Поэтому давайте перейдем к 100% -ным сокам, которые разнообразят наш рацион и увлажнят наш организм.
Диета ребенка - это проблема питания для каждой молодой мамы. Чрезвычайно нежный и склонный к аллергии детский организм означает, что матери часто опасаются вмешиваться в рацион ребенка, добавляя в него новые блюда или напитки.Однако важно помнить, насколько важно обеспечить малыша необходимыми витаминами и минералами.
· Очень важно разнообразить рацион нашего ребенка 100% соками. Детский рацион с раннего возраста должен быть богат овощами, фруктами и 100% соками.
· Стоит давать ребенку 100% однокомпонентные соки, чтобы лучше наблюдать возможные аллергические реакции на фрукты. Ребенку следует начать употреблять сначала 100% яблочный сок, а затем морковный.
Не забывайте давать ребенку овощные соки - рекомендуется употреблять 100% соки красной свеклы, томата и сельдерея.
Сбалансированное питание молодой мамы и ее детей - залог успеха - правильное питание матери укрепляет ее организм и способствует его более быстрой регенерации после родов, а правильное питание малыша способствует его правильному развитию. Организаторы акции «5 порций овощей, фруктов или сока» напоминают нам - овощи, фрукты и 100% соки играют одну из важнейших ролей в ежедневном меню матери и ребенка.
Общая информация
Некоторые витамины (например, витамин С) не могут накапливаться в организме и должны поступать последовательно, поэтому вы должны съесть 5 порций овощей, фруктов или сока.
Хорошим источником цинка являются такие продукты, как цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), абрикосы, персики.
Медь, обладающая антиоксидантными свойствами, содержится в овощах и фруктах,
- в клубнике, абрикосах, смородине, лимонах.
Многие женщины во время беременности наслаждаются густыми, сильными и здоровыми волосами из-за повышенного уровня эстрогена. Женские гормоны отвечают за продление фазы роста (анагена), что препятствует переходу волос в фазу телогена. Таким образом, они «застревают» в фазе роста и поэтому кажутся более плотными и обильными. После рождения происходит внезапное падение уровня эстрогена, которое действует как переключение на фазу телогена - волосы, которые "задерживаются" эстрогеном во время беременности, внезапно начинают выпадать в течение 2-3 месяцев после рождения ребенка.Это явление встречается примерно у 90% молодых матерей.
Хотя послеродовая алопеция может длиться несколько месяцев и является одной из основных причин выпадения волос у женщин, она не должна вызывать беспокойства. Это совершенно нормальный и преходящий процесс, который является естественным результатом гормональных изменений в организме женщины после рождения ребенка. Обычно послеродовая алопеция носит диффузный характер и покрывает примерно 20-30% волос - в то же время выпадают волосы, которые были остановлены во время фазы роста, и те, которые должны выпадать в нормальном, нормализованном цикле.Никогда не становится полностью лысым. Это состояние длится около 6-8 месяцев и проходит само. У кормящих женщин это время может быть больше - это связано с повышенным уровнем пролактина во время лактации. Также это может быть связано с неправильным питанием молодых мам.
Узнайте больше о выпадении волос после беременности.
Выпадение волос после родов в первую очередь является гормональным, но оно также может усугубляться другими факторами, которым часто подвергаются молодые матери, такими как стресс, недостаток сна и изменения в питании.Диета играет очень важную роль для здоровья волос, поскольку она обеспечивает все элементы, необходимые для роста волос (белки, витамины и минералы). Таким образом, несбалансированное или исключающее питание или ограничительная диета для похудения, которую многие молодые матери выбирают после беременности, чтобы как можно скорее вернуться к своей прежней фигуре, может привести к дефициту питательных веществ и увеличению выпадения волос после родов.
При послеродовой алопеции, вызванной падением уровня эстрогена, выпадение волос носит временный характер, но соблюдение правильной диеты может облегчить и замедлить ее.Для достижения наилучших результатов избегайте перекусов (особенно сладостей и пирожных) и соблюдайте здоровую сбалансированную диету, особенно если вы пытаетесь похудеть после беременности.
Так называемый диета кормящих мам, основанная только на отобранных, легкоусвояемых продуктах. Монотонная диета приводит к дефициту полезных веществ и витаминов, что не приносит пользы ни молодой маме, ни малышу. Согласно последним рекомендациям врачей, акушерок и диетологов, молодая мама, кормящая грудью, должна есть все в сбалансированном количестве, чтобы ее рацион был разнообразным и питательным.Это диета, богатая в основном:
Многие матери боятся употреблять продукты от вздутия живота, напримеркапуста, цветная капуста или бобовые. Между тем, они богаты питательными веществами, и их рекомендуется есть во время грудного вскармливания - в умеренных и сбалансированных количествах, конечно, как и все другие продукты. Кормящим матерям нужно всего лишь на 500 ккал больше, чтобы покрыть энергетические потребности, связанные с кормлением. Стоит помнить, что нельзя переедать и не есть «на двоих» - тогда молодая мама легко вернется к прежней фигуре без необходимости соблюдения специальной диеты.Здоровые жирные кислоты также очень хороши для состояния волос. в орехах различных видов, считается одним из самых распространенных пищевых аллергенов. Однако, по мнению диетологов, их не следует опасаться, если у матери или ребенка нет аллергии на орехи. Исследования даже показывают, что включение орехов в рацион младенца в первый год его жизни снижает риск аллергии на них в более поздние годы. 1
Среди витаминов, необходимых для здоровых волос, лидируют витамины группы B:
Дефицит витамина D - распространен в наших широтах, также может быть связан с чрезмерным выпадением волос. В клетках волосяного фолликула есть рецепторы витамина D - это места, где он связывается, влияя на правильное течение цикла роста волос.Витамин D содержится в масле печени трески, жирной рыбе, субпродуктах, яйцах и молочных продуктах, но в небольших количествах, поэтому рекомендуется его добавление - согласно рекомендациям кормящим женщинам следует потреблять 2000 МЕ / день.
Первые месяцы после родов - обычно тяжелый период для молодой матери, связанный с тревогой за ребенка, новой ролью, в которой она должна себя найти, хроническим недосыпанием, новыми обязанностями, проблемами с кормлением и т. Д. усталость.Нередко бывает стресс, вызванный непринятием своей внешности и изменений, произошедших в организме после беременности - особенно когда проблема заключается в возвращении к старой фигуре, кожа на животе дряблая и морщинистая, и волосы выпадают кучками. Стресс увеличивает выработку пролактина, что способствует выпадению волос - его уровень повышается даже во время лактации, поэтому возникает порочный круг. Именно поэтому в это время так важно позаботиться о благополучии молодой мамы и избежать стрессов.Также стоит обогатить рацион продуктами, богатыми магнием (например, миндаль, какао, бананы, отруби), который положительно влияет на нервную систему (аналогично витамину B), предотвращает мышечные судороги (часто бывает после родов) и одновременно укрепляет волосы.
Если у вас все еще наблюдается значительная потеря волос, несмотря на соблюдение здоровой сбалансированной диеты, обратитесь к врачу. Он или она может порекомендовать пищевые добавки с соответствующим балансом питательных веществ или другие методы лечения, предназначенные для лечения послеродовой алопеции.
.Как лучше подготовиться к беременности? Очень важно разнообразное питание, богатое ценными питательными веществами. В рацион будущей мамы должно входить много овощей и фруктов. Выбирайте из нашей климатической зоны: морковь, сельдерей, капусту, яблоки, сливы. Обеспечьте организм белками из разных источников. Ешьте не только мясо, но и яйца, бобовые и рыбу - тоже ценно за счет содержания жирных кислот омега-3.Не забывайте о полезных жирах, которые вы можете найти, например, в авокадо или оливковом масле. Ешьте богатые кальцием молочные продукты, такие как кефиры и йогурты. Включите в свой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту: салат, шпинат, брюссельскую капусту, апельсины, бананы, овсянку. Этот способ питания следует дополнить обильным питьем минеральной воды. Кроме того, избегайте продуктов высокой степени переработки, ограничьте потребление сахара и белой муки.
Как начать подготовка к беременности ? Подсчитайте свой ИМТ и проверьте, находится ли он в диапазоне 18-30.Слишком низкий или слишком высокий показатель указывает на недостаточный вес или ожирение, что может затруднить беременность. Неправильная масса тела нарушает гормональный баланс и приводит к проблемам с овуляцией, а также приводит к таким осложнениям, как низкий вес при рождении, диабет и высокое кровяное давление во время беременности.
Двигайтесь! Это подготовит ваше тело к тяжелым испытаниям во время беременности, родов и послеродового периода. Вы можете улучшить свое состояние, купаясь, совершая длительные прогулки, занимаясь йогой, посещая занятия фитнесом, бегая.Вариантов много - выбирайте тот, который вам больше всего подходит. Однако избегайте занятий спортом с высоким риском травм. Отложите кроссфит или катание на роликах до родов. В противном случае, если вы получили травму, требующую приема лекарств, вам придется отложить беременность.
Состояние мужчины при зачатии имеет большое влияние на дальнейшее развитие плода. Процесс производства спермы занимает три месяца, поэтому ваш партнер должен начать заботиться о вашей диете и активности как минимум за несколько месяцев до попытки зачать ребенка.Кроме того, если ваш партнер изменит пищевые привычки вместе с вами или начнет заниматься спортом, он станет для вас дополнительной поддержкой.
Как подготовить организм к беременности? Перед попыткой зачать ребенка обратитесь к гинекологу. Врач проинформирует вас о рекомендациях, подберет добавки, назначит соответствующие анализы и объяснит все ваши сомнения. Она также начнет лечение, если обнаружит у вас гинекологические проблемы, которые могут отрицательно повлиять на течение беременности (например,воспаление шейки матки).
Посещения… стоматолога не менее важны. Почему нужно лечить зубы до беременности? Воспаление и болезни зубов в несколько раз увеличивают риск преждевременных родов. Хотя стоматологическое лечение во время беременности возможно, в этом отношении существуют ограничения, например, лечение корневых каналов не следует проводить в первом триместре. Поэтому рекомендуется завершить стоматологическое лечение до того, как вы забеременеете.
.
Ребристый сельдерей был известен еще в древности, а в последнее время является одним из самых модных овощей. Знаменитости любят его за то, что он отлично очищает организм и помогает легче похудеть. Почему все же стоит включать сельдерей в свой ежедневный рацион, объясняет диетолог Уршула Сомов, гость студии Dzień Dobry TVN.
Ребристый сельдерей - это разновидность обычного сельдерея, черешки и листья которого содержат очень мало калорий, всего 14 ккал на 100 г, и в то же время представляют собой концентрированную дозу полезных для здоровья ингредиентов.
Питательные и оздоровительные свойства ребристого сельдерея
- Сельдерей супер хрустящий и освежающий, просто вкусный, - говорит эксперт. «Содержит множество полезных для здоровья веществ: хлорофилл, бета-каротин, фолиевая кислота. », - поясняет он.
Сельдерей также содержит много кальция (40 мг / 100 г), который имеет высокую биодоступность (около 40%) и является источником флавоноидов, соединений с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.Богатство витаминов и минералов сельдерея означает, что все больше и больше людей включают его в свое ежедневное меню.
От Урсулы Сомов мы узнаем, что сельдерей является источником веществ, которые помогают в лечении заболеваний, связанных с диетой:
Как ввести сельдерей в свой рацион?
- Ребристый сельдерей имеет множество применений, - говорит эксперт.Вот примеры:
Как использовать листья сельдерея для других овощей?
Эксперт отмечает, что стоит есть сырые листья сельдерея и листья других овощей, обладающих аналогичным эффектом.
- Мы немного недооцениваем листьев брокколи или цветной капусты . Чаще всего мы избавляемся от них или покупаем эти овощи сразу без листьев, а если они молодые, как листьев сельдерея , они идеально подходят для бутерброда или салата, - говорит Уршула Сомов.
Листья редиса можно сделать песто. Эксперт предлагает смешать их с арахисом, оливковым маслом и чесноком c .В свою очередь, c медведь чеснок очень ароматный - он отлично подходит для салата, сэндвича или пасты. Весной он растет недолго.
Вы не смотрели телеканал «Дзень Добры» в прямом эфире? Полные серии можно найти на Player.pl
Диета - залог не только здоровья, но и плодородия. «У меня есть пациентки, которые благодаря ей забеременели»
Здоровые, низкокалорийные перекусы для работы и вечером
Клубника подорожает из-за недавних заморозков.Сколько мы заплатим за килограмм?
Автор: Магдалена Замкутович
.Беременность - это период, когда у вас может возникнуть особое желание определенных продуктов (например, шоколада, мороженого, сладостей, соленых закусок, кислых продуктов, сельди, чипсов, чипсов) или отвращения к пище (например, красному мясу, мясным ассорти, яйцам. , острые блюда, кофе).
Если вы обязательно должны есть «страстные» продукты, проверьте, относятся ли они к группе углеводов. Дайте себе небольшую порцию и ешьте очень медленно, считая съеденную еду закуской.Помните, что перекус может содержать не более 15-30 г углеводов.
Если вы быстро проголодались после еды, попробуйте закуски с низким содержанием углеводов, например овощи (редис, помидоры, огурцы), или приготовьте овощной салат или бутерброд. Избегайте сладостей и калорийных закусок. Если вы просыпаетесь ночью с чувством голода и вам нужно что-нибудь съесть, возьмите 2 столовые ложки натурального йогурта.
Таблица 1. Как справиться с тягой
Тяга | Лучший выбор (только изредка) |
---|---|
Шоколадная начинка | Темный шоколад (70% какао) - 2 кубика |
Торты и печенье | Печенье 1 зерно с семенами / косточками |
Торты и выпечка | Небольшой кусок чизкейка или бобового пирожного (без сахара) |
Мороженое | Малый замороженный йогурт с фруктами |
Снеки соленые, чипсы, чипсы | Домашний картофель фри из сельдерея, полстакана жареного нута, сырые овощи с низким содержанием углеводов (нарезанные) |
Кислые продукты | Маринованный огурец или полстакана квашеной капусты, чайная ложка лимонного сока |
Селедка | Маленькая порция без соуса |
Если у вас есть отвращение к некоторым продуктам (например,мясо, молоко, овощи), замените их другими с аналогичной пищевой ценностью или обратитесь за помощью к медперсоналу. Вы можете превратить мясо в бобовые, а молоко - в обогащенные растительные напитки.
Неприятное жжение в пищеводе или даже боль в груди могут быть признаком изжоги. Некоторые продукты, такие как кофе, крепкий чай, мята, газированные напитки, шоколад, сладости, цитрусовые, а также жирная и сытная пища, могут ухудшить эти симптомы.После еды отдохните в сидячем положении. Не носите тесное нижнее белье. Иногда помогает выпить полстакана молока. Если симптомы беспокоят - обратитесь к врачу.
Диета, богатая пищевыми волокнами и жидкостями, снижает риск запора. Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день (вода, фруктовый чай). Помните, что источниками клетчатки являются овощи, цельнозерновые продукты, фрукты, а также косточки и семена. Употребляйте эти продукты в соответствии с указаниями.Остерегайтесь чернослива. Хотя они широко рекомендуются для лечения запоров, они содержат много сахара и не будут лучшим выбором.
Многие беременные испытывают тошноту и рвоту. Чтобы облегчить симптомы, ешьте цельнозерновое печенье без сахара, прежде чем вставать с постели. Ешьте небольшими порциями, не запивайте во время еды и пейте напитки между приемами пищи. Имбирный чай снимает утреннее недомогание и рвоту.
Избегайте жирных продуктов, которые долго остаются в желудке и имеют сильный аромат.Выбирайте продукты, содержащие белок. Если дискомфорт сильный и постоянный, возрастает риск обезвоживания, потери веса и дефицита питательных веществ. Необходима консультация врача.
Если вы соблюдаете диетические рекомендации и у вас высокий уровень сахара в крови, обратитесь за помощью к своему лечащему врачу. Не пропускайте приемы пищи и не ограничивайте их размер. Записывайте приемы пищи, при которых уровень сахара повышается больше всего.
Питание при многоплодной беременности следует планировать индивидуально. Калорийность рациона может варьироваться от 30 до 50 ккал / кг массы тела, в зависимости от ИМТ до беременности. Будет легче переноситься меньшим количеством пищи и частым приемом пищи. Каждый прием пищи и перекусы должен содержать хороший источник белка. Также может возникнуть необходимость дополнить диету, проводимую под наблюдением врача. Женщина, ожидающая двойню или тройню, может чаще испытывать тошноту, рвоту или изжогу.
.Гипертония во время беременности диагностируется, когда значение трехкратного измерения артериального давления составляет минимум 140 и / или 90 мм рт. В настоящее время считается, что эта проблема затрагивает примерно 5 - 10% беременных женщин и является одной из наиболее частых причин осложненной беременности, смерти матери или плода.
Гипертония - заболевание, опасное для здоровья матери и развивающегося плода.Различают несколько форм артериальной гипертензии при беременности:
Гипертония - это заболевание с неспецифическими симптомами, поэтому иногда трудно однозначно связать наблюдаемые симптомы с заболеванием. Беспокоят регулярные головные боли и головокружение, одышка, нервозность, учащенное сердцебиение, утомляемость и проблемы с засыпанием, которых не наблюдала беременная женщина.Можно сделать вывод, что чем больше симптомов вы наблюдаете, тем выше вероятность развития гипертонии. Подтверждением заболевания будет слишком высокое значение измеренного давления, которое повторяется минимум в трех повторных измерениях и консультации со специалистом. Артериальная гипертензия определяется, когда ее значение равно или превышает 140 и / или 90 мм рт.
Во время беременности многие фармацевтические препараты запрещены к применению, поскольку влияние отдельных веществ на развитие плода и здоровье матери не изучено. Единственный препарат, который можно безопасно использовать во время беременности, - это метилдопа, которая была обнаружена на основе многолетних исследований и наблюдений. В случае гипертонии при мягкой беременности фармакологическое лечение может не потребоваться, если беременная находится под наблюдением специалиста.
Беременная женщина может внести несколько изменений в свой рацион и образ жизни, которые помогут снизить кровяное давление. Будет полезно ввести регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, напримерходьба, легкая гимнастика или езда на велосипеде . Беременной женщине следует ограничить количество соли, добавляемой в блюда и продукты, являющиеся источником натрия. К ним относятся: мясное ассорти, соленые закуски, консервы, хлеб, квашеная капуста и огурцы, желтые сыры.
Вместо этого рекомендуются продукты со свойствами снижения давления. Сюда входят продукты, богатые калием: курага и инжир, свежие бананы, помидоры и томатные продукты, горох, фасоль .Также стоит ввести в рацион сельдерей и сельдерей, которые обладают доказанным гипотензивным действием. Значения давления также регулируются употреблением чеснока и свежего или вареного лука, которые одновременно повышают иммунитет и положительно влияют на показатели липидов. Омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты также благотворно влияют на снижение артериального давления. Источниками обоих этих ингредиентов являются жирная морская рыба, льняное масло, а также рыбий жир и жир печени акулы.
Рекомендуемые товары | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Дополнительной поддержкой здоровья беременной, не оказывающей негативного воздействия на здоровье ее и развивающегося плода, станут травяные чаи, приготовленные на основе трав, рекомендованных при гипертонии и разрешенных к употреблению в период беременности. Благословенный период. Роль трав - мочегонное средство, которое способствует уменьшению количества жидкостей в организме и, таким образом, снижению артериального давления. Травы с мочегонным действием:
Беременные с артериальной гипертензией должны находиться под постоянным наблюдением лечащего врача. Им стоит внести изменения в свой образ жизни и питание, потому что в случае легкой гипертонии только изменение текущего способа питания и проведения времени может принести ожидаемый результат.
Гипертония при беременности - травы от гипертонии.Как лечить гипертонию? - 4,0 / 5. Было подано 4 голоса.
.