Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Сколько должен быть сахар через 2 часа после еды


уровень у здорового человека и у диабетика

Возникновение умеренного повышения концентрации глюкозы через один-два часа после употребления еды считается нормальным явлением для человека. Норма сахара в крови через 2 часа после еды у здорового человека не должна переваливать за 8.9 ммоль/л.

В процессе переваривания еды, вырабатывается инсулин, который способствует усвоению глюкозы, и их концентрация в составе плазмы крови снижается до физиологически приемлемого показателя.

Если норма сахара в крови после еды через 2 часа превышена, то это является признаком нарушений в процессах углеводного обмена или симптомом развития СД.

Разница в значениях натощак и после принятия пищи

В основе протекания всех метаболических процессов, обеспечивающих энергией,  лежит участие гормона, регулирующего уровень в плазме крови. Этот гормон носит название инсулин.

Выработка этого биоактивного соединения обеспечивается поджелудочной железой, как ответная реакция на поступление простых и сложных углеводов. Под влиянием гормона осуществляется переработка и усвоение инсулинозависимыми тканями

На голодный желудок в плазме выявляются наиболее низкие значения глюкозы, которые составляют в норме у здорового человека от 3,4 до 5.5 ммоль/л. Для человека, страдающего диабетом, значения натощак являются значительно выше.

Показатели у человека-диабетика следующие:

  • при первом типе СД – до 9.3 ммоль/л;
  • при наличии второго типа СД – 8.5 ммоль/л.

После употребления пищи запускаются механизмы, обеспечивающие процессы активного метаболизма, в процессе которых происходит высвобождение глюкозы. В норме уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды может подниматься на 2-2,5 ммоль/л. Степень повышения концентрации зависит от способности к усвоению глюкозы.

Нормализация происходит через 2,5-3 часа поле еды.

Какой должен быть сахар в крови через два часа после приема еды?

Во врачебной практике не проводятся измерения параметра на сытый желудок. Для получения более-менее достоверных данных должно пройти не менее одного часа после употребления пищи.

Наиболее информативными являются данные полученные при проведении .

Для здорового человека повышение содержания глюкозы после еды через 3 часа выше 11-11.5 ммоль/л — критическое. При наличии такого уровня наблюдается развитие гипергликемии.

В случае возникновения такой ситуации у больного диабетом это свидетельствует о нарушении рекомендованных правил питания и советов врача по использованию противодиабетических лекарственных препаратов.

Норма для мужчины, женщины и ребенка старше 12 лет составляет:

  1. Через час после приема пищи до 8.6-8.9.
  2. Через два часа – до 7.0-7-2.
  3. Спустя три часа – до 5.8-5.9

При наличии СД первого типа показатели могут быть:

  • через час после того как больной покушал – до 11;
  • через два часа – до 10- 10.3;
  • спустя три часа – до 7.5.

При диабете второго типа содержание в крови может достигать:

  1. через один час после трапезы – 9,0.
  2. Через два часа – 8.7.
  3. Через 3 часа – 7.5

По прошествии трех и более часов концентрация продолжает снижаться и приближается к нормальному уровню.

Норма в крови у женщин и беременных после еды

Очень часто появляются отклонения у женщин в период беременности, что связано с особенностями физиологии и гормональными перестройками в этот период.

В обычном состоянии этот физиологический показатель у  обоих полов практически одинаковый и может колебаться в небольшом диапазоне.

Нормальными для беременной являются следующие значения:

Утром натощак концентрация снижается до отметки меньше 5.1 ммоль/л. После приема пищи он может возрастать через час до 10, а по истечении двух часов спускается до 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 или 8.5 ммоль на л.

В период беременности наблюдаются значительные изменения в физиологических процессах, что приводит к отклонению уровня от нормы. У беременных может развиваться особая форма СД – гестационный диабет.

Допустимыми для беременной являются следующие значения:

  • в утреннее время, до принятия пищи – 4.4 -4.9;
  • через 60 минут после того как женщина употребила пищу – от 6.6-6.7 до 6.9;
  • спустя два часа после принятие пищи – 6.1-6.2 до 6.4.

В случае наличия гестационного диабета, уровень у беременной может иметь следующие значения:

  • натощак от 4.2 до 5.3;
  • спустя час после еды – не более 7.7;
  • спустя два часа после трапезы – 6.3-6.9.

Следует помнить, что цифры могут иметь некоторые отличия в зависимости от того, каким образом проводился забор биоматериала для анализа – из капиллярной сети пальца или из вены.

Рост цифр свидетельствует о возникновении гипергликемии, которая может быть вызвана развитием диабета еще до наступления беременности. При наличии высоко поднимающегося показателя в плазме женщине в период вынашивания ребенка рекомендуется регулярно сдавать биоматериал для проведения исследований, а в домашних условиях можно пользоваться глюкометром.

Для контроля и получения достоверных данных, врачи советуют принимать проводить исследования в домашних условиях в одно, и тоже время. Это позволит более четко осуществлять контроль за состоянием, но для получения максимально качественного результата необходимо соблюдать некоторые правила проведения процедуры.

Показатели в плазме детей

Концентрация глюкозы в крови у детей и подростков может меняться не только после приема пищи, но и в течение суток. На это значение оказывает влияние большое количество факторов.

Нормальные значения у ребенка зависят от возраста. После приема пищи количество глюкозы может изменяться в плазме в зависимости от того, какую пищу принимал ребенок.

Для детей оптимальны следующее количество глюкозы:

  1. Для новорожденных до 4.2 ммоль на литр.
  2. Для грудничков от 2.65 до 4.4 ммоль на литр.
  3. С года до 6 лет – 3.3-5.1 ммоль/л.
  4. До двенадцати лет — 3.3-5.5.
  5. С двенадцати лет, у подростков – 3.3-5.6 ммоль на литр.

После принятие пищи содержание этого компонента плазмы увеличивается и через час достигает 7.7, а через 120 минут в нормальном состоянии снижается до 6.6.

Основные причины появления отклонений от нормы

Оказывать существенное влияние на значение углеводов в крови могут многие факторы. Одним из наиболее распространенных из них считается чрезмерное потребление простых углеводов в составе рациона питания.

Еще одним фактором способным значительное оказывать влияние является отсутствие физической нагрузки и малоподвижный образ жизни, который ведет к появлению ожирения и появлению сбоев в процессах метаболизма.

Помимо этого способно серьезно оказать влияние на этот физиологический показатель злоупотребление алкогольными напитками, воздействие стрессов и нервных перенапряжений.

Дополнительно на концентрацию глюкозы в крови может оказывать воздействие нарушение в работе печени, связанное со сбоями в механизмах усвоения глюкозы, а также патологии в функционировании поджелудочной железы.

Очень часто патпроцессы в функционировании эндокринной системы становятся виновниками повышения концентрации.

Возможен рост концентрации под влиянием некоторых мочегонных и гормональных медикаментозных средств.

Резкому падению глюкозы в крови может поспособствовать большой интервал между приемами пищи и соблюдение низкокалорийной диеты при оказании значительных физических нагрузок.

Причинами появления отклонений от нормы может быть развитие опухолевых процессов в тканях поджелудочной, что может активизировать процесс продуцирования инсулина.

Повышение концентрации простых углеводов в плазме может возникать при развитии

Причины возникновения отклонений содержания углеводов в плазме беременной

Существует целый комплекс причин, провоцирующих возникновение отклонений в организме беременной.

Одним из наиболее встречающихся факторов влияющих на это физиологическое значение является повышение нагрузки в период вынашивания ребенка на поджелудочную. В этот период орган может не справляться с выработкой необходимого количества инсулина, что ведет к повышению глюкозы в крови.

Помимо этого способствуют повышению увеличение массы тела в период беременности и генетическая предрасположенность к развитию диабета.

Контроль в период вынашивания плода требуется проводить регулярно. Это требуется для того чтобы не допустить развития патпроцессов, способных оказать негативное воздействие, как на мать, так и на будущего ребенка.

Причины возникновения отклонений у детей

Снижение количества глюкозы присуще детям младше одного года. Это связано с особенностями течения метаболических реакций, которые только начинают устанавливаться, и не являются совершенными. Низкие показатели у младенцев являются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше одного года связано с возникновением и развитием у ребенка патологических процессов.

Такими процессами могут являться опухоли в надпочечниках, нарушения в работе щитовидки, новообразования в гипофизе и эмоциональные потрясения.

Умеренное отклонение в концентрации допустимо в тех ситуациях, когда самочувствие ребенка является нормальным и не выявлено видимых причин возникновения патологических состояний. Такими признаками могут являться резкая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию, появление постоянной жажды, раздражительности и вялости.

Развитие возможных осложнений

Если повышение концентрации после еды наблюдается у человека на протяжении длительного времени, то это ведет к возникновению тяжелых последствий.

Наиболее часто у человека наблюдается разрушение оболочки глаза и у больного фиксируется развитие слепоты. Помимо этого возможно поражение различных отделов сосудистой системы. Сосуды кровеносной системы теряют эластичность, у них снижается тонус стенок и появляется риск развития инфаркта и закупорки вен ног.

Дополнительно возрастает вероятность разрушения почечной ткани, что ведет к патологии в осуществлении фильтрационной функции почечного аппарата.

Наличие постоянно повышенного объема простых углеводов приводит к оказанию негативного влияния на все органы и их системы, что снижает качество жизни человека и приводит к уменьшению ее продолжительности.

ежедневного потребления сахара - сколько сахара вы должны есть в день?

Добавленный сахар - единственный худший компонент в современной диете.

Обеспечивает калории без добавления питательных веществ и может нанести вред вашему метаболизму в долгосрочной перспективе.

Потребление слишком большого количества сахара связано с увеличением веса и различными заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

Но сколько это слишком много? Можете ли вы есть немного сахара каждый день без вреда, или вы должны избегать его как можно больше?

Очень важно проводить различие между добавленными сахарами и сахарами, которые встречаются в природе в таких продуктах, как фрукты и овощи.

Это здоровые продукты, содержащие воду, клетчатку и различные питательные микроэлементы. Встречающиеся в природе сахара абсолютно хороши, но это не относится к добавленному сахару.

Добавленный сахар является основным ингредиентом в конфетах и ​​содержится во многих обработанных продуктах, таких как безалкогольные напитки и выпечка.

Наиболее распространенными добавленными сахарами являются обычный столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Если вы хотите похудеть и улучшить свое здоровье, вы должны стараться избегать продуктов, которые содержат добавленные сахара.

Резюме Сахар, добавляемый в обработанные продукты, намного хуже, чем натуральный сахар в цельных продуктах, таких как фрукты и овощи.

В 2008 году люди в США потребляли более 60 фунтов (28 кг) добавленного сахара в год - и это не включает фруктовые соки (1).

Среднее потребление было 76,7 граммов в день, что составляет 19 чайных ложек или 306 калорий.

Согласно этому исследованию, потребление сахара снизилось на 23% в период с 2000 по 2008 год, главным образом из-за того, что люди пили меньше подслащенных напитков.

Однако текущий уровень потребления все еще слишком высок и, вероятно, с тех пор не изменился. В 2012 году среднее потребление взрослого составляло 77 грамм в день (2).

Чрезмерное потребление сахара связано с ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца, некоторыми видами рака, кариесом, неалкогольной жировой болезнью печени и многими другими (3, 4, 5, 6).

Резюме Чрезмерное потребление сахара является распространенным явлением. Это было связано с различными заболеваниями образа жизни, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

К сожалению, нет простого ответа на этот вопрос. Некоторые люди могут есть много сахара без вреда, в то время как другие должны избегать его как можно больше.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), максимальное количество добавляемых сахаров, которые вы должны есть в день, составляет (7):

  • Мужчины: 150 калорий в день (37,5 грамма или 9 чайных ложек)
  • Женщины: 100 калорий в день (25 грамм или 6 чайных ложек)

Для сравнения: в одной банке кока-колы объемом 12 унций содержится 140 калорий из сахара, в то время как батончик Snickers обычного размера содержит 120 калорий из сахара.

В отличие от этого, американские диетические рекомендации рекомендуют людям ограничивать потребление до 10% от ежедневного потребления калорий. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это будет равно 50 г сахара или около 12,5 чайных ложек (8).

Если вы здоровы, стройны и активны, это кажется разумным количеством. Вы, вероятно, сожжете эти небольшие количества сахара, не причиняя вам никакого вреда.

Но важно отметить, что в рационе нет необходимости добавлять сахар.Чем меньше вы едите, тем здоровее вы будете.

Резюме Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам получать не более 150 калорий из добавленного сахара в день, а женщинам - не более 100 калорий.

Если у вас избыточный вес, ожирение или диабет, вам, вероятно, следует избегать сахара в максимально возможной степени.

В этом случае вам не следует употреблять сахар каждый день, чаще как раз в неделю или раз в две недели (максимум).

Но если вы хотите быть максимально здоровым, вам не следует употреблять продукты, в которые добавлен сахар.

Безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия и полуфабрикаты не имеют места в рационе человека с избыточным весом.

Придерживайтесь настоящих однокомпонентных продуктов и избегайте обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

Резюме Людям с избыточным весом или ожирением следует избегать употребления добавленного сахара каждый день. Если возможно, лучше избегать добавления сахара.

Сахарная нездоровая пища стимулирует те же области мозга, что и наркотики (9).

По этой причине сахар может заставить людей потерять контроль над своим потреблением.

Тем не менее, сахар не так затягивает, как наркотики, и «сахарную зависимость» следует сравнительно легко преодолеть.

Если у вас есть история переедания, неудачи в установлении правил о вашем питании (например, мошенническое питание или дни) и неоднократные неудачи с подходом «все в меру», то, возможно, вы зависимы.

Точно так же, как курильщик должен полностью избегать сигарет, так и наркоман должен полностью избегать сахара.

Полное воздержание - единственный надежный способ для истинных наркоманов преодолеть свою зависимость.

Резюме Если вы чувствуете, что вы зависимы от добавленного сахара, вам следует избегать его полностью.

Избегайте употребления этих продуктов в порядке важности:

  1. Безалкогольные напитки: Сахаросодержащие напитки вредны для здоровья. Вы должны избегать таких как чума.
  2. Фруктовые соки: Фруктовые соки содержат столько же сахара, сколько и безалкогольные напитки! Выберите целый фрукт вместо фруктового сока.
  3. Конфеты и сладости: Вы должны резко ограничить потребление сладостей.
  4. Хлебобулочные изделия: Печенье, пирожные и т. Д. Они, как правило, содержат много сахара и рафинированных углеводов.
  5. Фрукты консервированные в сиропе: Вместо этого выбирайте свежие фрукты.
  6. Нежирные или диетические продукты: Продукты, в которых удален жир, часто содержат очень много сахара.

Пейте воду вместо соды или соков и не добавляйте сахар в кофе или чай.

Вместо сахара в рецептах можно попробовать такие вещи, как корица, мускатный орех, экстракт миндаля, ваниль, имбирь или лимон.

Просто будьте изобретательны и находите рецепты в Интернете. Вы можете есть бесконечное разнообразие удивительных продуктов, даже если вы исключите из своего рациона весь сахар.

Натуральная, низкокалорийная альтернатива сахару - это стевия.

Резюме Сократите потребление сахара за счет ограничения безалкогольных напитков, фруктовых соков, конфет и выпечки.

Лучший способ сократить потребление сахара - это просто избегать обработанных продуктов и вместо этого удовлетворять сладкое с фруктами.

Этот подход не требует математики, подсчета калорий или одержимого прочтения пищевых этикеток все время.

Однако, если вы просто не можете придерживаться необработанных продуктов по финансовым причинам, вот несколько советов о том, как сделать правильный выбор:

  • Знайте, что у сахара много названий. К ним относятся сахар, сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), обезвоженный тростниковый сок, фруктоза, глюкоза, декстроза, сироп, тростниковый сахар, сахар-сырец, кукурузный сироп и многое другое.
  • Если упакованный продукт содержит сахар в первых 3 ингредиентах, избегайте его.
  • Если упакованный пищевой продукт содержит более одного вида сахара, избегайте его.
  • Имейте в виду, что другие продукты с высоким содержанием сахара, часто помеченные как здоровые, попадают в эту же категорию. К ним относятся агава, мед, органический тростниковый сахар и кокосовый сахар.

Предупреждение: Вы ДОЛЖНЫ прочитать этикетки питания! Даже продукты, замаскированные под «здоровую пищу», могут быть загружены добавленными сахарами.

Резюме Если вы едите обработанные, упакованные продукты, избежать добавления всего сахара может быть затруднительно. Обязательно прочитайте этикетки и помните, что производители продуктов питания часто маскируют добавленный сахар, используя альтернативные названия.

В конце дня важно выяснить, какое потребление сахара подходит именно вам.

Некоторые люди могут справиться с небольшим количеством сахара в своем рационе, в то время как для других это вызывает тягу, переедание, быстрое увеличение веса и болезни.

Каждый человек уникален, и вам нужно выяснить, что работает для вас.

Сколько сахара должно колебаться до и после еды? | Здоровое питание

Автор: Анна Данахи MS RDN Обновлено 06 декабря 2018 г.

Уровень сахара в крови или уровень глюкозы в крови у каждого человека будут колебаться в течение дня. Основные факторы, влияющие на уровень сахара в крови, включают в себя то, что и сколько вы едите и сколько времени прошло с момента вашего последнего приема пищи. Уровень активности, стресс, инфекция или болезнь также могут влиять на уровень глюкозы. Как правило, ваш уровень сахара в крови самый низкий, если вы голодали в течение ночи или, по крайней мере, в течение восьми часов, и самый высокий в течение часа или двух после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

Нормальный диапазон

Глюкозу крови можно измерить с помощью анализа крови в лаборатории или с помощью пальца и глюкометра. Нормальное значение глюкозы в крови после голодания в течение ночи составляет от 70 до 100 миллиграммов на децилитр. Уровень сахара в крови большинства здоровых людей будет находиться в этом диапазоне в течение большей части дня и ночи, потому что гормоны организма, инсулин и глюкагон, помогают удерживать уровень глюкозы слишком высоким или низким.

на верхнем уровне

Если уровень глюкозы в крови проверяется после того, как вы поели, он может быть выше, но как много зависит от того, что вы ели, и сколько времени прошло с тех пор, как вы ели.Продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, макароны, картофель, сладкие напитки или десерты, повышают уровень сахара в крови. Уровень сахара в крови повышается в течение часа или двух после еды, а затем начинает нормализоваться. Даже после еды уровень сахара в крови здорового человека обычно составляет менее 140 мг / дл.

Если он слишком высокий

Слишком высокий уровень глюкозы в крови может означать, что у вас преддиабет или диабет. Предиабет, также известный как нарушение глюкозы натощак, диагностируется, когда уровень глюкозы в крови натощак превышает нормальный уровень и составляет от 100 до 125 мг / дл.Это увеличивает риск диабета. Диагноз диабета ставится, если уровень глюкозы в крови натощак превышает 126 мг / дл или у вас есть два случайных измерения уровня глюкозы в крови более 200 мг / дл. Иногда другие медицинские проблемы, помимо диабета или некоторых лекарств, могут вызывать повышенные показатели глюкозы, поэтому лучше обсудить любые показатели высокого уровня глюкозы в крови с вашим врачом.

Если он слишком низкий

Гипогликемия - это состояние, при котором уровень сахара в крови падает ниже нормального минимума в 70 мг / дл. Это чаще всего случается у людей с диабетом, обычно в результате приема лекарств.Прием слишком большого количества лекарств от диабета или инсулина, недостаточное потребление пищи во время приема лекарств или слишком долгое ожидание между приемами пищи - наиболее распространенные причины низкого уровня сахара в крови при диабете. Иногда другие заболевания или лекарства могут вызвать гипогликемию.

Сколько сахара должно быть в день?

Согласно действующим рекомендациям, добавляемый сахар должен составлять не более 5% от нашего ежедневного потребления калорий. Мы попросили диетолога Мэрилин Гленвилл пролить свет на дебаты о сахаре ...

В: Сколько сахара в день является безопасным количеством?

A: Действующие руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения, касающиеся добавления сахара, теперь рекомендуют не более семи чайных ложек или кубиков (30 г) в день. Одна чайная ложка сахара составляет примерно 4 г, так что вы можете увидеть, как легко достичь этого количества.

Пищевая упаковка не позволяет легко определить, сколько рафинированного сахара содержится в чем-либо, поэтому потребителю сложно подсчитать, сколько он ест. Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов и обратите внимание на наличие сахара во всех его различных формах. Расследование, проведенное в 2010 году, на самом деле показало, что некоторые злаки содержат столько же сахара, сколько и пончик, поэтому стоит обратить внимание на различные бренды, которые мы покупаем.

В: Сколько кусочков фруктов желательно иметь в день?

A: Еда двух-трех кусочков фруктов в день - это хорошо, но постарайтесь иметь немного орехов и семян вместе с фруктами.Белок и жир замедляют всасывание сахара в кровь и обеспечивают более длительную энергию.

Овощи имеют очень хорошую пищевую ценность и не влияют на уровень сахара в крови так же, как фрукты. Тем не менее, для тех, кто пытается сократить потребление рафинированного сахара, фрукты отлично подходят для отлучения от сладких закусок. Фруктовый сок отличается тем, что все волокна теряются во время обработки, поэтому сахар очень быстро всасывается в кровоток.

Некоторые фрукты, такие как яблоки и ягоды, повышают уровень сахара в крови меньше, чем тропические, такие как манго и ананас, в которых содержание фруктового сахара естественно выше.Содержание сахара в сухофруктах также более концентрированное из-за отсутствия воды.

В: Есть ли идеальное количество фруктов и овощей, которые вы бы порекомендовали есть каждый день?

A: В некоторых странах сумма фактически делится на пять овощей и два фрукта - на мой взгляд, идеальное соотношение - хотя чем больше овощей, тем лучше! Текущие руководящие принципы NHS должны быть направлены на пять дней.

В: Есть ли какие-либо краткосрочные признаки того, что вы ели слишком много сахара?

A: Если вы ели слишком много сахара, есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание.Низкий уровень сахара в крови - это когда у вас возникают абстинентные симптомы и вы можете испытывать головокружение, раздражительность, бред, напряжение и беспокойство. Вот так и происходит сахарный цикл, так как вы захотите чего-нибудь сладкого, чтобы помочь вам чувствовать себя лучше.

Чтобы избежать этого, есть немного и часто. Избегайте сладких быстрых решений и выбирайте продукты с низким ГИ. Старайтесь поддерживать стабильный уровень сахара в крови весь день, съедая что-то маленькое каждые три часа или около того.

В: Каковы ваши три главных совета относительно сахара и диеты?

A: Мои три главных совета были бы...

1) Прочтите составную часть этикеток и найдите все формы сахара.

2) Убедитесь, что вы едите пищу хорошего качества мало и часто - так, завтрак, обед и ужин с перекусом в середине утра и во второй половине дня.

3) Где возможно, ешьте крахмалистые углеводы с белком, потому что это снизит ГИ этой пищи, а также поддержит энергию и прекратит тягу.

Понравилось? Теперь прочитайте ...

10 вещей, которые вы должны знать, прежде чем отказаться от сахара
Все, что вам нужно знать о сахаре
Наши любимые рецепты с низким содержанием сахара
Как правильно питаться сбалансировано


Эта статья была в последний раз рассмотрена 26 июня 2019 Керри Торренс.

Доктор Мэрилин Гленвилл - ведущий диетолог, специализирующийся на здоровье женщин. Она является бывшим президентом Форума по продовольствию и здоровью при Королевском медицинском обществе, зарегистрированным диетологом, психологом, автором и популярным вещателем. Посетите ее веб-сайт и страницу событий, чтобы узнать больше.

Керри Торренс, квалифицированный диетолог (MBANT), является автором ряда публикаций по вопросам питания и кулинарии, включая журнал BBC Good Food.Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT).

Весь медицинский контент на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.Смотрите условия нашего сайта для получения дополнительной информации.

Ты беспокоишься о сахаре или ты надул сладости? Узнайте больше о сахаре и расскажите нам, что вы думаете ниже ...

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.