Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Черноплодная рябина при давлении


Черноплодная рябина - лечебные свойства при давлении и гипертонии

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой очень разнообразны, растет практически в каждом саду. Можно ли использовать эти ягоды при давлении и как именно их применять, попробуем рассмотреть ниже.

Содержание

  • Полезные свойства черноплодной рябины
  • Черноплодная рябина – применение при гипертонии
  • Применение растения
  • Настойки из рябины
  • Варенье и компот

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов

Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.

Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.

Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.

Но стоит отметить, что при наличии такого большого списка положительных эффектов, у растения есть и ряд противопоказаний. Ее обильное применение нежелательно для страдающих запорами, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и людей, чей организм склонен к образованию тромбов.

Черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями

Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.

Черноплодная рябина – применение при гипертонии

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов. Чем эластичнее стенки артерий, тем быстрее они реагируют на изменение скорости движения крови и, следовательно, намного понижают неприятные ощущения.

Черные ягодки имеют в составе витамины и микроэлементы, оказывающие лечебные свойства на состояние сосудов. Они помогают справиться с гипертонией на любой стадии развития.

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов

При наличии такого количества лечебных свойств важно понять, повышает ли давление свежая или консервированная черноплодная рябина.

В каждом индивидуальном случае, естественно, лучше всего опираться на обследования доктора, иногда врач сами советуют эту ягоду. Как же влияет на повышенное давление черноплодная рябина? Она понижает его.

Учитывая то, что регулярный прием улучшает состояние сосудов, то черноплодная рябина может применяться не только от повышенного давления, но и пониженного.

Растение хорошо употреблять для нормализации любого давления

Зная все описанные лечебные свойства, можно сказать, что растение хорошо употреблять для нормализации любого давления. И применение даров природы поможет справиться со многими недугами без последствий.

Применение растения

Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?

Можно применять плоды растения как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины

Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.

В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).

Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.

Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.

Настойки из рябины

Настойка из плодов черной рябины делается на водке. Это увеличивает срок хранения, и помогает при простудных заболеваниях.

Для этого:

  • берут 1 кг ягод, 0,5 кг сахара;
  • ягоды моют, помещают в емкость и разминают;
  • добавляют сахар и несколько веточек гвоздики;
  • смесь ставят на 2-3 дня в теплое место, накрыв сверху тканью;
  • через двое суток добавляют 1 л водки;
  • затем перемешивают, закрывают и отправляют в темное место настаиваться.

Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте

Через 2 месяца настойка готова. Хранят ее в прохладе, а перед употреблением процеживают.

Еще один рецепт. Для этого нужно:

  • 2,5 стакана рябины,
  • 2 ст. ложки меда,
  • щепотка коры дуба,
  • 1 л водки.

Все компоненты следует смешать, накрыть крышкой и настаивать 4 – 4,5 месяца. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды.

Варенье и компот

Для сладкого и полезного лакомства берут 1 кг ягод (можно и замороженные), 1,5 кг сахара. Изначально весь сахар доводится до кипения с 1-2 стаканами воды. В полученный сироп опускаются ягоды. При закипании всей массы, проваривают ее еще 5 минут и выключают огонь. Через сутки варенье из рябины еще раз кипятят в течение 10-15 минут и раскладывают по стерильным банкам.

Можно также перекрутить ягоды через мясорубку, добавить на 1 кг ягод 300 г сахара и разложить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике. Достоинство такого джема – отсутствие тепловой обработки, что сохраняет больше витаминов.

Принимать описанные лакомства можно по 2 ст. ложки с чаем. И вы на собственном опыте поймете, понижает ли давление переработанная черноплодная рябина. Вкусно и полезно!

А компот приготовить еще проще. Нужно предварительно пробланшировать ягоды в кипятке в течение трех минут. Разложить по стерильным банкам. Отдельно вскипятить воду с сахаром (1,5 стакана сахара на 3 литра) и залить им ягоды. Закатать и уложить под одеяло вверх дном. Пить по 100 мл вместе с плодами.

Оцените статью:

[Голосов: 52 Среднее: 4.2]

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • Черноплодная рябина – лечебные свойства давление и головная боль

она повышает или понижает давление?

Рябину уже давно признали лекарственным растением. Особенно часто ее применяют при отклонениях кровяного давления от нормы. Чтобы применять это растение успешно, нужно понять: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ее назначают гипертоникам, так как она оказывает противоотечное действие, следовательно, и уровень давление понижается.

Черноплодная рябина очень богата полезными микроэлементами и витаминами. Среди них есть С, К, Е, Р, и витамины группы В. Еще – бета-каротин, калий, железо, медь, йод, бор, марганец и т.д. Весь этот состав позволяет улучшить состояние сосудов.

Эффективна черная рябина и для людей с сахарным диабетом. В ее составе есть около 10% сахаров – глюкоза, сахароза и т.д. Следовательно, это растение способно заменить сахар для больных диабетом. В составе плодов есть дубильные и пектиновые вещества. Именно из-за них ягоды на вкус терпкие.

Черноплодная рябина положительно воздействует на:

  • эндокринную систему;
  • иммунную систему;
  • печень;
  • желудочно-кишечный такт;
  • сердечно сосудистую систему.

Также отмечается, что рябина способна очистить организм от радиоактивных элементов, и нейтрализует патогенные бактерии.

Содержание статьи

  • Черноплодная рябина и давление
  • Правила применения рябины
  • Рецепты
    • Морс
    • Настойка на спирту

Черноплодная рябина и давление

Рябина повышает или понижает давление? Эти плоды для работы сердечно-сосудистой системы очень полезны. Они способны изменять реологические свойства крови, эффективны при нарушенной свертываемости. Еще эффективно данное растение при атеросклерозе, так как его действие направлено на уменьшение количества «вредного» холестерина в крови. Следовательно, очищаются сосуды от атеросклеротических бляшек. В виду этого, черноплодную рябину применяют при гипертонии.

Противоотечное действие рябины объясняется выраженным мочегонным эффектом. Это также способствует понижению артериального давления. Кроме того, при употреблении рябины черноплодной происходит укрепление сосудов. Они стают эластичны и снижается их проницаемость.

Еще плоды рябины известны как средство, которое снимает спазмы. Это касается и спазма сосудов, что помогает при гипертонии, а также спазмов других тканей организма, что приносит выраженный дискомфорт и болевые ощущения.

Людям с гипотонией черноплодную рябину также можно принимать, так как она эффективно воздействует и на их здоровье за счет такого большого перечня витаминов и минералов. Плоды черноплодной рябины способны немного повысить артериальное давление, все зависит от особенностей организма.

Решить точно, повышает или понижает давление данное растение невозможно. Оно способно приводить показатели в норму. Несмотря на это, гипотоникам все же нужно аккуратно употреблять рябину.

Правила применения рябины

Знать рецепты средств с черной рябиной мало. Для начала нужно правильно собрать их. Ягоды более насыщены полезными веществами в осенний период, а именно, во второй его половине.

Собирать ее рекомендуют в конце октября, лучше после того, как были уже первые заморозки.

В этот период вкусовые качества ягод наиболее ярко выраженные.

Чтобы ягоды были полезными, их также нужно правильно сохранять:

  • Первый способ – это заморозка. Для начала нужно промыть и просушить плоды, отделенные от веток. Для процесса заморозки следует выложить все ягоды в один слой. Так равномерно они должны проморозиться. Только после этого их можно пересыпать в пакеты или контейнеры.
  • Второй способ – это просушить ягоды. Это лучше сделать под воздействием солнечных лучей, но также можно подсушить и в духовке, только чтобы температура не превышала 600С.

Подсушивать ягоды в духовом шкафу тоже нужно правильно, так как в ином случае никакой пользы их этих ягод не будет. Для начала температура в духовке не должна превышать 400С, а потом постепенно нужно увеличить ее до показателя 600С. При этом нужно тщательно наблюдать за цветом и вообще, состоянием ягод. Они не должны изменить цвет на бурый или красный. Если цвет все же изменился, то это прямое доказательство, что полезных веществ в рябине уже нет. Правильно высушенные ягоды не изменяются, и при сдавливании из них не будет выделяться сок.

Данные способы нужны, чтобы подготовить ягоды впрок. В период, когда ягоды созрели, их можно еще есть свежими. При этом человек получит максимум пользы от ягод.

Рецепты

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Это вполне оправданный вопрос, так как ее рекомендуют употреблять и гипертоникам, и гипотоникам. Но все же большинство рецептов предназначены для лечения гипертонии. Среди таких средств отвары, настои, порошок, чай, морс, сок. Черноплодная рябина повышает давление при гипотонии незначительно, но по поводу лечения с ее помощью лучше проконсультироваться с врачом.

Употреблять рябину в сыром виде нужно по 100 г. 3 раза в день. Еще можно употреблять сок из рябины, но он должен быть свежим. Такого свежевыжатого сока нужно выпить не больше 100-150 г в сутки. В этот напиток еще добавляется мед. Его нужно взять 1 чайную ложку. Данную дозировку нужно разделить на 3 раза, пить сок следует перед едой.

Есть еще разные рецепты отваров и настоев из черноплодной рябины. Отвар на воде готовится из сушенных ягод. Для этого потребуется 1 столовая ложка рябины, и заливается сырье стаканом горячей воды. Оставить это нужно на 30 минут, после этого настой готов к употреблению. Его принимать рекомендуется по 3 столовых ложки 3-4 раза в день. Лучше это делать между приемами пищи.

Черноплодная рябина при гипертонии эффективна в виде порошка. Для его приготовления следует просто измельчить сухие ягоды. Это можно сделать в ступе или кофемолке. В день такого порошка следует употребить около 2 г. Кроме того его рекомендуется добавлять в пищу, при этом блюда стают более пикантными.

Кроме плодов в народной медицине используют и листья, и кору. Из листвы можно приготовить чай. Такой напиток имеет очень много свойств. Он обладает выраженным антисептическим действием, поэтому ним следует обрабатывать раны, ожоги, порезы, лишаи и различные высыпания. Также чай из листьев рябины снижает артериальное давление, так как он является отличным мочегонным средством. Чтобы его приготовить, нужны высушенные листья, а именно 6 столовых ложек сырья, которые заливаются 1 стаканом кипятка. После 30 минут напиток следует процедить и выпить, такой чай нужно пить 3 раза в день.

Кора черной рябины не менее полезна, чем плоды. В ней больше пектина и дубильных веществ. Такой отвар не рекомендуют пить женщинам, которые хотят забеременеть или же при беременности, так как из-за уникального состава коры, ее раньше применяли как противозачаточное средство. Приготовить отвар из коры можно, измельчив 5 столовых ложек сырья и проварив их в 0,5 л воды 10 минут. Употреблять остуженного отвара нужно по 20-30 мл 3-4 раза в день.

Еще есть рецепт настоя, который нужно употреблять только через сутки. Для него нужны сухие ягоды. 3 столовые ложки сырья нужно залить горячей водой (2 стакана) в термос. Принимать его следует по половине стакана 3 раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии может быть приготовлена в виде сиропа. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм ягод;
  • 600 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 50 листьев вишни;
  • 800 мл воды.

В кипящую воду нужно высыпать ягоды и вишневые листья. Все это на небольшом огне должно вариться. Потом листья вынуть и всыпать лимонную кислоту. Эта смесь должна настаиваться на протяжении суток. После этого все процеживается, добавляется сахар, и опять ставится на огонь. Сироп должен закипеть, и еще на протяжении 2 минут вариться. После всех манипуляций сироп готов к употреблению. При гипертонической болезни рекомендуется принимать 2 столовые ложки в день.

Из рябины можно готовить вкусное и полезное варенье. Употреблять его можно на протяжении дня за чаепитием, по несколько ложек.

Эффективна при гипертонии смесь из черной рябины и меда. Плодов нужно взять около 50 г, а меда 1 столовую ложку. Курс лечения составляет от 10 до 40 дней.

Морс

Черноплодная рябина при гипертонии эффективна в любом виде, при этом, напитки из ее ягод имеют приятные вкусовые качества. Морс из черноплодной рябины – это целебный напиток, который позволит поправить здоровье гипертоника. Для его приготовления понадобится 1 кг черной рябины. Эти ягоды заливают стаканом кипятка и проваривают все это на протяжении 20 минут. Далее морс нужно охладить и процедить. Кроме того, ягоды нужно еще и хорошо отжать.

Такой морс можно сохранять в холодильнике на протяжении 2 дней. В него можно еще добавлять сахар. Гипертоникам рекомендуется пить этот напиток 3 раза в день по 100 мл.

Настойка на спирту

Полезна настойка, приготовленная из плодов рябины и спирта (или водки). Для нее следует взять 1 кг ягод. Их нужно предварительно подготовить, то есть тщательно перебрать, помыть и просушить. В банке ягоды нужно подавить до образования кашицы. В эту настойку добавляют сахар – около 400 г. Через 2-3 дня следует добавить 1 л спирта или водки. Около 3 месяцев эта настойка должна настаиваться в стеклянной таре.

Употреблять настойку нужно по 10 мл ежедневно. Это поможет нормализовать давление и убережет от гипертонических кризов.

Черноплодная рябина давление повышает или понижает? Сегодня это растение больше изучили, и мнение о нем поменялось. Если раньше думали, что плоды рябины только снижают показатель, то теперь установили, что черноплодная рябина повышает давление тоже. То есть можно сказать, что она нормализует показатели. Есть масса рецептов, которые можно использовать при различных заболеваниях и гипертония в их числе.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Арония — это фрукт, который обычно употребляют в пищу в России и некоторых частях Восточной Европы.

Люди используют аронию при сердечных заболеваниях, высоком уровне холестерина, высоком кровяном давлении и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих такое использование.

Арония содержит антиоксиданты и другие химические вещества. Эти химические вещества могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды, уменьшить отек и уровень сахара в крови, а также убить раковые клетки.

Использование и эффективность ?

Возможно неэффективен для

  • Болезнь сердца. Большинство исследований показывают, что прием аронии не снижает кровяное давление, уровень холестерина или уровень сахара в крови у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаточно доказательств для

  • Высокий уровень холестерина. Ранние исследования показывают, что ежедневное употребление сока аронии может немного снизить уровень холестерина у людей с высоким уровнем холестерина.
  • Высокое кровяное давление. Некоторые ранние исследования показывают, что употребление сока аронии может немного снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Но не все исследования согласны. Все исследования на сегодняшний день были краткосрочными. Необходимы более качественные долгосрочные исследования.
  • Группа симптомов, повышающих риск диабета, сердечных заболеваний и инсульта (метаболический синдром). Ранние исследования показывают, что прием определенного экстракта аронии или употребление сока, содержащего экстракт аронии, может снизить кровяное давление и уровень холестерина у людей с метаболическим синдромом.
  • Ожирение. Ранние исследования показывают, что употребление сока аронии, обогащенного клетчаткой глюкоманнана, немного снижает массу тела и кровяное давление у людей, страдающих ожирением. Люди в этом исследовании не сидели на диете и не занимались спортом. Таким образом, неясно, как сок аронии сравнивается с диетой или физическими упражнениями.
  • Инфекции почек, мочевого пузыря или уретры (инфекции мочевыводящих путей или ИМП). Ранние исследования пожилых людей, живущих в домах престарелых, показывают, что ежедневное употребление сока аронии не снижает риск инфекции мочевого пузыря.
  • Заболевание глаз, которое приводит к потере зрения у пожилых людей (возрастная дегенерация желтого пятна или AMD).
  • Рак молочной железы.
  • Токсичность кадмия.
  • Целлюлит.
  • Простуда.
  • Состояния у мужчины, препятствующие зачатию женщины в течение года после попытки зачать ребенка (мужское бесплодие).
  • Диабет.
  • Младенцы с массой тела при рождении ниже 10-го процентиля из-за недостаточного питания.
  • Ревматоидный артрит (РА).
  • Другие состояния.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность аронии для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь Употребление сока аронии или экстракта аронии в качестве лекарства ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства взрослых. Побочные эффекты сока аронии редки, но могут включать запор или диарею.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь Употребление сока аронии или прием экстракта аронии в качестве лекарства ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства взрослых. Побочные эффекты сока аронии редки, но могут включать запор или диарею. Беременность и кормление грудью : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление аронии во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Диабет : Арония может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы употребляете аронию.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Арония может замедлить свертываемость крови. Прием аронии вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость, может увеличить вероятность синяков и кровотечений.
    Некоторые лекарства, замедляющие свертываемость крови, включают аспирин, клопидогрел (плавикс), диклофенак (вольтарен, катафлам и др. ), ибупрофен (адвил, мотрин и др.), напроксен (анапрокс, напросин и др.), далтепарин (фрагмин), эноксапарин (ловенокс). , гепарин, варфарин (кумадин) и другие.

  • Арония может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием аронии вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.
    Некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, включают глимепирид (Амарил), глибурид (ДиаБета, Глиназа ПресТаб, Микроназа), инсулин, пиоглитазон (Актос), розиглитазон (Авандиа), хлорпропамид (Диабинез), глипизид (Глюкотрол), толбутамид (Ориназа) и другие. .

  • Некоторые лекарства изменяются и расщепляются в печени. Арония может снизить скорость расщепления печенью некоторых лекарств. Прием аронии вместе с некоторыми лекарствами, которые расщепляются в печени, может усилить действие и побочные эффекты некоторых лекарств.
    Некоторые лекарства, изменяемые печенью, включают ловастатин (Мевакор), кетоконазол (Низорал), итраконазол (Споранокс), фексофенадин (Аллегра), триазолам (Гальцион) и многие другие.

  • Трабектедин (Йонделис) изменяется и расщепляется в печени. Арония может снизить скорость расщепления трабектедина печенью. Прием аронии вместе с трабектедином может усилить эффекты и побочные эффекты трабектедина.

Дозировка

Подходящая доза аронии зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для аронии. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Сок аронии, содержащий полифенолы, не влияет на уровень холестерина или кровяное давление, но изменяет состав жирных кислот фосфолипидов плазмы у лиц с сердечно-сосудистым риском

1. Пьеполи М.Ф., Хоес А.В., Эйджволл С., Альбус С., Бротонс С., Катапано А.Л., Куни М.Т., Корра У., Косинс Б., Дитон С. и др. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике: шестая совместная рабочая группа Европейского общества кардиологов и других обществ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (состоящая из представителей 10 обществ и приглашенных экспертов), разработанная при особом вкладе Европейская ассоциация сердечно-сосудистой профилактики и реабилитации (EACPR) Атеросклероз. 2016; 252:207–274. [PubMed] [Академия Google]

2. Стюарт Дж., Манматан Г., Уилкинсон П. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: обзор современных руководств и литературы. JRSM Кардиовасц. Дис. 2017; 6 doi: 10.1177/2048004016687211. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Huang H., Ma R., Liu D., Liu C., Ma Y., Mai W., Dong Y. Окисленный материал с низкой плотностью холестерин липопротеинов и соотношение в диагностике и оценке терапевтического эффекта у больных ИБС. Дис. Отметка. 2012;33:295–302. дои: 10.1155/2012/167143. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Бургос Алвес М.И., Авилес Плаза Ф., Мартинес-Томас Р., Санчес-Кампильо М., Ларке Э., Перес-Лламас Ф., Мартинес Эрнандес П., Парра Палларес С. Окисленный ЛПНП и его корреляция с липидным профилем и биомаркерами окислительного стресса у молодых здоровых испанцев. Дж. Физиол. Биохим. 2010;66:221–227. doi: 10.1007/s13105-010-0028-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Кларк Р., Шипли М., Армитаж Дж., Коллинз Р., Харрис В. Фосфолипидные жирные кислоты плазмы и ИБС у пожилых мужчин: исследование Уайтхолла лондонских государственных служащих. бр. Дж. Нутр. 2009 г.;102:279–284. doi: 10.1017/S0007114508143562. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Rissanen T., Voutilainen S., Nyyssönen K., Lakka T.A., Salonen J.T. Жирные кислоты, полученные из рыбьего жира, докозагексаеновая кислота и докозапентаеновая кислота, а также риск острых коронарных событий: исследование фактора риска ишемической болезни сердца Куопио. Тираж. 2000;102:2677–2679. doi: 10.1161/01.CIR.102.22.2677. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Albert C.M., Campos H., Stampfer MJ, Ridker PM, Manson J.E., Willett WC, Ma J. Уровни длинноцепочечных n-3 жирных кислот в крови и риск внезапной смерти. Н. англ. Дж. Мед. 2002; 346:1113–1118. дои: 10.1056/NEJMoa012918. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Tsukamoto I., Sugawara S. Низкий уровень линолевой кислоты и α-линоленовой кислоты и высокий уровень арахидоновой кислоты в фосфолипидах плазмы связаны с артериальной гипертензией. Биомед. Отчет 2018; 8: 69–76. doi: 10.3892/br.2018.1056. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Zheng J.S., Sharp S.J., Imamura F., Koulman A., Schulze M.B., Ye Z., Griffin J., Guevara M., Huerta J.M. , Kröger J., et al. Связь между фосфолипидами, насыщенными жирными кислотами плазмы, и метаболическими маркерами липидных, печеночных, воспалительных и гликемических путей в восьми европейских странах: перекрестный анализ в исследовании EPIC-InterAct. БМС Мед. 2017;15:203. дои: 10.1186/с12916-017-0968-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Менезес Р., Родригес-Матеос А., Кальцату А., Гонсалес-Сарриас А., Грейлинг А., Джаннаки К., Андрес-Лакуева C., Миленкович Д., Гибни Э.Р., Дюмон Дж. и соавт. Влияние флавонолов на кардиометаболические биомаркеры: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний на людях для изучения роли межиндивидуальной вариабельности. Питательные вещества. 2017;9:117. дои: 10.3390/nu

17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. González-Sarrías A., García-Villalba R., Romo-Vaquero M., Alasalvar C., Örem A., Zafrilla P., Tomás-Barberan F.A., Selma M.V., Espín J.C. Кластеризация по метаботипу уролитина объясняет межиндивидуальная вариабельность в улучшении биомаркеров сердечно-сосудистого риска у людей с избыточным весом и ожирением, потребляющих гранат: рандомизированное клиническое исследование. Мол. Нутр. Еда Рез. 2017; 61 doi: 10.1002/mnfr.201600830. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Гарсия-Конеса М.Т., Чемберс К., Комбет Э., Пинто П., Гарсия-Алой М., Андрес-Лакуева К., де Паскуаль-Тереза ​​С., Мена П., Конич Ристик А., Холландс В.Дж. и др. Метаанализ влияния пищевых продуктов и производных продуктов, содержащих эллагитаннины и антоцианы, на кардиометаболические биомаркеры: анализ факторов, влияющих на изменчивость индивидуальных реакций. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:694. doi: 10.3390/ijms19030694. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Миленкович Д., Моранд С. , Кэссиди А., Конич-Ристич А., Томас-Барберан Ф., Ордовас Дж. М., Крун П., Де Катерина Р., Родригес-Матеос А. Индивидуальная изменчивость биомаркеров кардиометаболического здоровья после потребления основных биоактивных соединений растительной пищи и вовлеченных детерминант. Доп. Нутр. 2017; 8: 558–570. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Manach C., Milenkovic D., Van de Wiele T., Rodriguez-Mateos A., de Roos B., Garcia-Conesa MT., Landberg R., Гибни Э.Р., Хейнонен М., Томас-Барберан Ф. и др. Рассмотрение индивидуальных различий в реакции на потребление биоактивных веществ растительной пищи: на пути к лучшему пониманию их роли в здоровом старении и снижении кардиометаболического риска. Мол. Нутр. Еда Рез. 2017;61:6. doi: 10.1002/mnfr.201600557. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Боровска С., Бжоска М.М. Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) и продукты их переработки как возможное средство для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний и неблагоприятных последствий для здоровья вследствие воздействия ксенобиотиков. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2016;15:982–1017. doi: 10.1111/1541-4337.12221. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Парзонко А., Нарушевич М. Кардиопротекторные эффекты антоцинанинов Aronia melanocarpa . От лабораторных экспериментов к клинической практике. Курс. фарм. Дес. 2016;22:174–179. doi: 10.2174/1381612822666151112152143. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Уильямсон Г. Роль полифенолов в современном питании. Нутр Булл. 2017;42:226–235. doi: 10.1111/nbu.12278. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Кардум Н., Конич Ристич А., Зек М., Коядинович М., Петрович-Оджиано Г., Зекович М., Крун П.А., Глибетич M. Дизайн, состав и органолептическая оценка богатого полифенолами пищевого плацебо: пример сока черноплодной рябины для исследований пищевых вмешательств. Междунар. Дж. Еда. науч. Нутр. 2017; 68: 742–749. doi: 10.1080/09637486.2017.1283682. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Зек М., Дебеляк-Мартачич Ю. , Ранкович С., Покимица Б., Томич М., Игнятович Д., Глибетич М., Попович Т. Эффекты Сок Aronia melanocarpa на состав фосфолипидов жирных кислот плазмы и печени крыс Wistar. Акта. Вет. 2017;67:107–120. doi: 10.1515/acve-2017-0010. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Lee J., Durst R.W., Wrolstad R.E. Определение общего содержания мономерных антоциановых пигментов во фруктовых соках, напитках, натуральных красителях и винах методом дифференциального pH: совместное исследование. J. АОАС междунар. 2005;88:1269–1278. [PubMed] [Google Scholar]

21. Кардум Н., Такич М., Шавикин К., Зек М., Здунич Г., Спасич С., Конич-Ристич А. Влияние богатого полифенолами сока аронии на клеточный антиоксидант ферментов и липидного статуса мембран у здоровых женщин. Дж. Функц. Еда. 2014;9:89–97. doi: 10.1016/j.jff.2014.04.019. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Джексон Р., Линч Дж., Харпер С. Профилактика ишемической болезни сердца. БМЖ. 2006; 332: 617–618. doi: 10.1136/bmj.332.7542. 617. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Наттолл Ф.К. Индекс массы тела: ожирение, ИМТ и здоровье: критический обзор. Нутр. Сегодня. 2015;50:117–128. doi: 10.1097/NT.0000000000000092. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Ассоциация индекса массы тела с пожизненным риском сердечно-сосудистых заболеваний и компрессией заболеваемости. ДЖАМА Кардиол. 2018;3:280–287. doi: 10.1001/jamacardio.2018.0022. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Альберти К.Г., Зиммет П., Шоу Дж. Метаболический синдром — новое всемирное определение. Консенсусное заявление Международной диабетической федерации. Диабет. Мед. 2006; 23: 469–480. doi: 10.1111/j.1464-5491.2006.01858.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Piepoli M.F., Hoes A.W., Brotons C., Hobbs RFD, Corra U. Целевая группа по разработке рекомендаций 2016 г. по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике. Основные положения для первичной медико-санитарной помощи из Европейских рекомендаций 2016 г. по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике. Евро. J. Gen. Pract. 2018;24:51–56. дои: 10.1080/13814788.2017.1398320. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Стоянов В., Паунович К., Яковлевич Б., Лович Д., Юрисич В. Категории артериального давления и смертность в течение тридцати шести лет. -год наблюдения. цент. Евро. Дж. Мед. 2013; 8: 229–236. doi: 10.2478/s11536-012-0105-x. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Кумар Р., Нандхини Л.П., Камаланатан С., Саху Дж., Вивеканадан М. Доказательства современных диагностических критериев сахарного диабета. Мировой Дж. Диабет. 2016;7:396–405. дои: 10.4239/wjd.v7.i17.396. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Perk J., De Backer G., Gohlke H., Graham I., Reiner Z., Verschuren W.M., Albus C., Benlian P. , Бойсен Г., Цифкова Р. и др. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (версия 2012 г.) Eur. Дж. Прев. Кардиол. 2012; 19: 585–667. [Google Scholar]

30. Катапано А.Л., Грэм И., Де Бакер Г., Виклунд О., Чепмен М.Дж., Дрексел Х., Хоес А.В., Дженнингс К.С., Ландмессер У., Педерсен Т.Р. и др. Руководство ESC/EAS 2016 г. по лечению дислипидемии. Евро. Харт Дж. 2016;37:2999–3058. doi: 10.1093/eurheartj/ehw272. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Peters S.A., Singhateh Y., Mackay D., Huxley R.R., Woodward M. Общий холестерин как фактор риска ишемической болезни сердца и инсульта у женщин по сравнению с мужчинами: A систематический обзор и метаанализ. Атеросклероз. 2016; 248:123–131. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2016.03.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Мацуи С., Кадзикава М., Хида Э., Марухаси Т., Ивамото Ю., Ивамото А., Ода Н., Кисимото С., Хидака Т., Кихара Ю. и др. Оптимальный целевой уровень холестерина липопротеинов низкой плотности для сосудистой функции у лиц, ранее не получавших статины. науч. Отчет 2017; 7:8422. дои: 10.1038/s41598-017-09043-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Kadam P., Bhalerao S. Расчет размера выборки. Междунар. Дж. Аюрведа Рез. 2010;1:55–57. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

34. Гуринович М., Милешевич Дж., Кадван А., Николич М., Зекович М., Джекич-Иванкович М., Дюпуи Э., Финглас П., Глибетич М. Разработка, функции и применение программного обеспечения DIET ASS & PLAN (DAP) для поддержки исследований в области питания в области общественного здравоохранения в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) Food Chem. 2018; 238:186–194. [PubMed] [Google Scholar]

35. Гуринович М., Милешевич Ю., Кадван А., Джекич-Иванкович М., Дебеляк-Мартачич Ю., Такич М., Николич М., Ранкович С., Финглас П., Глибетич М. Создание и усовершенствование онлайн-базы данных сербских продуктов питания и рецептов, гармонизированной со стандартами EuroFIR. Пищевая хим. 2016;193:30–38. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.01.107. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. Простой метод выделения и очистки общих липидов из тканей животных. Дж. Биол. хим. 1957;226:497–509. [PubMed] [Google Scholar]

37. Петрович С., Такич М., Аршич А., Вучич В., Дракулич Д., Милошевич М., Глибетич М. Влияние половых гормонов на состав фосфолипидов плазмы жирных кислот в интактных крысы и крысы с двусторонней окклюзией сонных артерий. Физиол. Рез. 2014;63:331–339. [PubMed] [Google Scholar]

38. Christopherson S.W., Glass RL. Получение метиловых эфиров молока алкоголизом в практически безалкогольном растворе. Дж. Ежедневная наука. 1969; 52: 1289–129.0. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(69)86739-1. [CrossRef] [Google Scholar]

39. Веселинович М., Васильевич Д., Вучич В., Аршич А., Петрович С., Томич-Лучич А., Савич М., Живанович С., Стоич В., Яковлевич V. Клинические преимущества n-3 ПНЖК и ɤ-линоленовой кислоты у больных ревматоидным артритом. Питательные вещества. 2017;9:325. дои: 10.3390/nu9040325. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Петрович С., Арсич А., Глибетич М., Цикириз Н., Яковлевич В., Вучич В. Влияние богатого полифенолами сока аронии на профили жирных кислот и перекисное окисление липидов у активных гандболистов: результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Может. Дж. Физиол. Фармакол. 2016;94:1058–1063. doi: 10.1139/cjpp-2015-0575. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Broncel M., Kozirog M., Duchnowicz P., Koter-Michalak M., Sikora J., Chojnowska-Jezierska J. Экстракт Aronia melanocarpa снижает кровяное давление, уровни сывороточного эндотелина, липидов и маркеров окислительного стресса у пациентов с метаболическим синдромом. Мед. науч. Монит. 2010;16:28–34. [PubMed] [Google Scholar]

42. Кардум Н., Петрович-Оджиано Г., Такич М., Глибетич Н., Зек М., Дебеляк-Мартачич Дж., Конич-Ристич А. Эффекты обогащенного глюкоманнаном, Добавка на основе сока черноплодной рябины на клеточные антиоксидантные ферменты и липидный статус мембран у субъектов с абдоминальным ожирением. науч. Мир J. 2014: 869250. doi: 10.1155/2014/869250. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Кардум Н., Милованович Б., Шавикин К., Здунич Г., Мутавджин С., Глигориевич Т., Спасич С. Благотворное влияние полифенолов - употребление обильного сока аронии на уровень артериального давления и липидный статус у лиц с артериальной гипертензией. Дж. Мед. Еда. 2015;18:1231–1238. doi: 10.1089/jmf.2014.0171. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Лоо Б.М., Эрлунд И., Коли Р., Пуукка П., Хеллстрём Дж., Вяхяля К., Маттила П., Юла А. Потребление аронии ( Aronia mitschurinii ) продукты незначительно снижали артериальное давление и уменьшали незначительное воспаление у пациентов с умеренно повышенным артериальным давлением. Нутр. Рез. 2016;36:1222–1230. doi: 10.1016/j.nutres.2016.09.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Скочиньска А., Едрыховска И., Пореба Р., Аффельска-Йерха А., Турчин Б., Вояковска А., Анджеяк Р. Влияние сока аронии на артериальную кровь показатели давления и липидов у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. Фармакол. 2007 г.; 59: 177–182. [Google Scholar]

46. Xie L., Vance T., Kim B., Lee S.G., Caceres C., Wang Y., Hubert P.A., Lee J.Y., Chun O.K., Bolling B.W. Потребление полифенолов ягод черноплодной рябины снижает общий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме у бывших курильщиков без снижения биомаркеров воспаления и окислительного стресса: рандомизированное контролируемое исследование. Нутр. Рез. 2017; 37:67–77. doi: 10.1016/j.nutres.2016.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Филиппини Т., Виоли Ф., Д'Амико Р., Винчети М. Влияние добавок калия на артериальное давление у гипертоников: систематический обзор и метаанализ . Междунар. Дж. Кардиол. 2017; 230:127–135. doi: 10.1016/j.ijcard.2016.12.048. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

48. Лара-Гусман О.Х., Хиль-Искьердо А., Медина С., Осорио Э., Альварес-Кинтеро Р., Сулуага Н., Огер К., Галано Дж.М., Дюран Т., Муньос-Дуранго К. Окисленный ЛПНП вызывает изменения окислительного стресса и воспалительных биомаркеров в макрофагах человека. Редокс Биол. 2018; 15:1–11. doi: 10.1016/j.redox.2017.11.017. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Holvoet P., Lee D.H., Steffes M., Gross M., Jacobs D.R., Jr. метаболический синдром. ДЖАМА. 2008;299: 2287–2293. doi: 10.1001/jama.299.19.2287. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Koubaa N., Nakbi A., Smaoui M., Abid N., Chaaba R., Abid M., Hammami M. Гипергомоцистеинемия и повышенный вол -ЛПНП у тунисских пациентов с диабетом 2 типа: роль генетических и диетических факторов. клин. Биохим. 2007;40:1007–1014. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2007.05.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Омар Н.Н., Хефнави М.Х.Е., Мохамед Ф., Хайдер Н.М., Хамед Х.И. Оценка oxLDL, антител к oxLDL и липопротеин-ассоциированной фосфолипазы A2 как маркеров сердечно-сосудистого риска у подростков с ожирением с СД1 и без него. Бык. Фак. фарм. Каирский унив. 2017;55:325–331. doi: 10.1016/j.bfopcu.2017.05.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

52. Нарушевич М., Ланевска И., Милло Б., Длузневски М. Комбинированная терапия статинами с богатым флавоноидами экстрактом плодов аронии аронии способствует снижению маркеров сердечно-сосудистого риска у больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) Атеросклероз. 2007; 194:179–184. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2006.12.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Fekete K., Györei E., Lohner S., Verduci E., Agostoni C., Decsi T. Статус длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот при ожирении: систематический обзор и метаанализ. Обес. 2015; 16:488–497. doi: 10.1111/обр.12280. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Имамура Ф., Шарп С.Дж., Коулман А., Шульце М.Б., Крёгер Дж., Гриффин Дж.Л., Уэрта Дж.М., Гевара М., Слуйс И., Агудо А., и другие. Комбинация жирных кислот фосфолипидов плазмы и ее связь с заболеваемостью диабетом 2 типа: когортное исследование EPIC-InterAct. ПЛОС Мед. 2017;14:e1002409. doi: 10.1371/journal.pmed.1002409. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Wu J.H., Lemaitre R.N., King IB, Song X., Psaty B.M., Siscovick DS, Mozaffarian D. Циркулирующие омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты и общее количество и смертность от конкретных причин: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Тираж. 2014; 130:1245–1253. doi: 10.1161/РАСПИСАНИЕAHA.114.011590. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Дель Гоббо Л.К., Имамура Ф., Аслибекян С., Марклунд М., Виртанен Дж.К., Веннберг М., Якуб М.Ю., Чиуве С.Е., Дела Круз Л., Фрейзер-Вуд А.С. и др. Когорты исследований сердца и старения в геномной эпидемиологии (CHARGE) Консорциум исследований жирных кислот и результатов (FORCe). Биомаркеры ω-3 полиненасыщенных жирных кислот и ишемическая болезнь сердца: проект объединения 19 когортных исследований. JAMA Стажер. Мед. 2016;176:1155–1166. doi: 10.1001/jamainternmed.2016.2925. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Wang L., Folsom A.R., Eckfeldt J.H. Состав жирных кислот плазмы и заболеваемость ишемической болезнью сердца у взрослых среднего возраста: исследование риска атеросклероза в сообществах (ARIC). Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2003; 13: 256–266. doi: 10.1016/S0939-4753(03)80029-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Фреттс А.М., Мозаффарян Д., Сисковик Д.С., Джуссе Л., Хекберт С.Р., Кинг И.Б., Макнайт Б., Ситлани С., Сакс Ф.М., Песня X. и др. др. Насыщенные жирные кислоты фосфолипида плазмы и фибрилляция предсердий: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Варенье. Сердечный доц. 2014;3:e000889. doi: 10.1161/JAHA.114.000889. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Zeman M., Vecka M., Burda M., Tvrzická E., Stanková B., Macášek J., Žák A. Состав жирных кислот фосфатидилхолин плазмы определяет параметры телесного жира у субъектов с признаками, связанными с метаболическим синдромом. Метаб. Синдр. Относ. Беспорядок. 2017;15:371–378. doi: 10.1089/met.2017.0040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Рейндерс И., Мерфи Р.А., Сонг Х., Митчелл Г.Ф., Виссер М., Котч М.Ф., Гарсия М.Е., Лаунер Л.Дж., Эйриксдоттир Г., Гуднасон В. и др. др. Более высокий уровень фосфолипидов n-3 ПНЖК в плазме, но более низкий уровень n-6 ПНЖК связаны с более низкой скоростью пульсовой волны у пожилых людей. Дж. Нутр. 2015;145:2317–2324. дои: 10.3945/инн.115.212282. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Kanoh M., Inai K., Shinohara T., Tomimatsu H., Nakanishi T. Клинические последствия соотношения эйкозапентаеновая кислота/арахидоновая кислота (EPA/ АА) у взрослых пациентов с врожденными пороками сердца. Сердечный сосуд. 2017;32:1513–1522. doi: 10.1007/s00380-017-1015-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Мартин С.А., Браш А.Р., Мерфи Р.К. Открытие и ранние структурные исследования арахидоновой кислоты. Дж. Липид Рез. 2016;57:1126–1132. дои: 10.1194/jlr.R068072. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Хупер Л., Мартин Н., Абдельхамид А., Дэйви Смит Г. Снижение потребления насыщенных жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кокрановская система баз данных. Ред. 2015 г.; 6 doi: 10.1002/14651858.CD011737. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Марки О., Василопулу Д., Клим К.Е., Коулман А., Фаган К.С., Саммерхилл К., Ван Л.Ю., Грандисон А.С., Хамфрис Д.Дж., Тодд С. и др. др. Профиль фосфолипидов и жирных кислот в плазме подтверждает соответствие новому вмешательству молочных продуктов с пониженным содержанием насыщенных жиров и обогащенных мононенасыщенными жирами у взрослых с умеренным сердечно-сосудистым риском: рандомизированное контролируемое исследование. Нутр. Дж. 2017; 16:33. дои: 10.1186/с12937-017-0249-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Кожадинович М., Арсич А., Дебеляк-Мартачич Дж., Конич-Ристич А., Кардум Н., Попович Т., Глибетич М. Потребление гранатового сока снижает перекисное окисление липидов в крови и уровень арахидоновой кислоты у женщин с метаболическим синдромом. J. Sci. Фуд Агрик. 2017; 97: 1798–1804. doi: 10.1002/jsfa.7977. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Decsi T., Kennedy K. Половые различия в метаболизме незаменимых жирных кислот. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;94: 1914–1919 гг. doi: 10.3945/ajcn.110.000893. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Абеди Э., Сахари М.А. Источники длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и оценка их питательных и функциональных свойств. Пищевая наука. Нутр. 2014;2:443–463. doi: 10.1002/fsn3.121. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Ounnas F., de Lorgeril M., Salen P., Laporte F., Calani L., Mena P., Brighenti F., Del Rio D., Demeilliers C. Полифенолы ржи и метаболизм n-3 жирных кислот у крыс: дозозависимый эффект жирной рыбы. науч. Отчет 2017;7:40162. doi: 10.1038/srep40162. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Rienks J., Barbaresko J., Oluwagbemigun K., Schmid M., Nöthlings U. Воздействие полифенолов и риск развития диабета 2 типа: метаанализ доза-реакция и систематический обзор проспективных когортных исследований.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.