Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Зеленая диета


Зеленая диета — меню на неделю, преимущества и отзывы

Что такое зеленая диета и как на ней быстро похудеть? Отвечаем на самые популярные вопросы и изучаем отзывы.

Татьяна Шаманина

Теги:

Здоровье

Похудение

Еда

Диеты

Полезные продукты

Shutterstock

Диета и зеленые овощи — как планировать меню и можно ли добавлять в него зеленый консервированный горошек. Разбираемся во всем по порядку. 

Зеленая диета: суть, преимущества, противопоказания и отзывы

Суть и польза зеленой диеты

Диета на зеленых овощах и фруктах представляет собой очищающую монодиету. Употреблять можно только зеленые продукты или блюда, приготовленные на пару или в печке-гриль.  

При выборе овощей и фруктов делают ставку в первую очередь на листовую зелень, морские водоросли, авокадо, зеленые яблоки, зеленый виноград, киви или груши и фисташки. 

Результаты и отзывы

Зеленая диета помогает не только снизить уровень кортизона (гормона стресса) и очистить печень, но и лишить до 7 килограммов лишнего веса. Выход из диеты должен быть постепенным — добавляйте привычные продукты в течение трех недель. 

Противопоказания диеты на зеленых овощах 

Не стоит придерживаться диеты больше двух недель. Несмотря на полезные продукты в рационе, диета может негативно сказаться на обмене веществ и ЖКТ. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь с врачом. Основные противопоказания диеты — беременность, кормление грудью и разного рода хронические заболевания.

Диета на зеленых яблоках: меню на неделю

Рацион, построенный на зеленых фруктах, — самый щадящий вариант зеленой диеты. Вместе с зелеными плодами вы едите полноценные блюда, рекомендованные для здорового обеда и ужина. 

День 1 – детокс

Пять яблок в день. Ешьте их через равные промежутки времени в течение дня. Каждое яблоко нужно разрезать на кусочки и медленно пережевывать. В каждый мини-прием еды нужно выпивать стакан обезжиренного или соевого молока. В перерывах между приемами можно съедать натуральный йогурт. Также можно пить чай, кофе без молока и воду. 

Дни 2–3

Ешьте пять яблок, добавляя к ним салат из огурцов и томатов с оливковым маслом и уксусной заправкой на обед и ужин.

Дни 4–7

Ешьте три яблока в день и по одному из блюда на обед и ужин. Не нужно пить молоко с каждым приемом пищи, но выпивайте 400 мл в день. 

Выбирайте полезные блюда:

  • омлет с сыром;
  • куриная грудка с брокколи на пару;
  • тунец с салатом из огурца;
  • запеченный стейк на гриле с салатом из огурцов и помидоров;
  • овощи гриль с коричневым рисом;
  • теплый салат с лососем.

Диета — зеленая неделя 

Диета на зеленых овощах — классическая вариация зеленой диеты. Употребляйте в течение 7 дней цукини, капусту, листовую капусту, шпинат, спаржу, салат ромэн, зеленые бобы и брокколи.

Примерное меню на 1 день:

  • Завтрак. Сделайте овощное смузи из шпината, авокадо, огурцов, петрушки и цукини.
  • Обед. На обед приготовьте свежий горох, зеленый перец, ромэн, кинзу и авокадо. Заправьте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Перекус. Съешьте несколько фисташек и одно зеленое яблоко. 
  • Ужин. Запекайте шпинат, броколи, морские водоросли с кунжутным маслом и свежими травами. Другой вариант — легкий суп из зеленой фасоли, заправленный свежей зеленью и зеленой сальсой.

Диета на зеленой гречке 

Самая строгая диета — рацион на зеленой гречке. В следующие 1-2 недели вам нужно есть только гречку без сахара, масла и соли. 

Базовые правила диеты на зеленой гречке:

  • Пейте много воды.
  • Пейте кофе и чай без сахара и молока.
  • Избегайте соли и сахара.
  • Не пейте алкогольных напитков.

Готовьте гречку с вечера. Нужно залить кипятком чашку зеленой гречки на ночь. Ешьте по полстакана гречки для насыщения. Повторяйте приемы пищи каждые 1, 5 часа. Также разрешается выпивать по литру кефира средней жирности в день. Кроме того, необходимо употреблять по две порции зеленых овощей, приготовленных на пару или в печке. 

Зеленый горошек консервированный: можно ли есть при диете

Исследователи подтверждают, что консервированные продукты, в том числе и горошек, помогут похудеть, но при равных условиях лучше выбирайте сезонные свежие или замороженные овощи. 

Консервированные овощи почти всегда содержат большое количество натрия, что плохо влияет на кровяное давление и замедляет метаболизм. Конечно, натрий в нормальном количестве не вредит организму, но проблема в том, что большинство превышает рекомендуемую норму каждый день. Оптимальное суточное количество натрия для взрослого человека — 2300 мг. В среднем фактическое потребление — 3400 мг в день. 

Также консервированный зеленый горошек содержит меньше белка, чем свежий. Это значит, что вы просто не насытитесь одной порцией. Заменяйте овощи в консервах на свежие аналоги, которые насыщены клетчаткой и белком. Зеленая диета поможет организму разгрузиться, если использовать ее как длительный вариант разгрузочных дней. 

20 продуктов, которые следует включить в рацион • INMYROOM FOOD

Идея зеленой диеты вовсе не нова: ее придумали американские диетологи с целью похудения. Во-первых, большинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность, то есть наш организм тратит на переваривание этих продуктов больше энергии, чем они содержат. Во-вторых, согласно исследованиям психологов, еда насыщенных ярких цветов, например, желтого или красного, стимулирует аппетит на подсознательном уровне, в то время как зеленый цвет не вызывает выраженных импульсов к еде.  

Другой немаловажной причиной обогатить свой рацион зелеными продуктами является их детокс-эффект. Овощи и фрукты зеленого цвета содержат хлорофилл, который насыщает клетки крови кислородом, а следовательно, ускоряет обмен веществ, а клетчатка, входящая в их состав, быстро выводит токсины из организма. 

Безусловно, абсолютно все овощи и фрукты содержат те или иные витамины и минеральные вещества, но давайте разберемся, какие зеленые продукты помогут вам оставаться красивыми, стройными и здоровыми, а главное — в чем их главное отличие от других.

1. Зелень 

Зачастую для нас зелень — это всего лишь приправа, усиливающая или оттеняющая вкус основного блюда, но не стоит ее недооценивать. Например, в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить отеки и снизить давление. Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными. А кинза оказывает желчегонное и мочегонное действие, служит прекрасным антисептиком.

2. Огурец 

Как известно, огурец на 95% состоит из воды и не может похвастаться рекордным содержанием питательных веществ. Но его основная особенность — способность нейтрализовать кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и могут нарушить обмен веществ и даже привести к образованию камней в почках.

3. Руккола

Руккола славится не только своим необычным пряным вкусом, она незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи доказали, что руккола защищает и укрепляет стенки желудка, способствуя заживлению язв и лечению гастрита. Кроме того, она улучшает процессы пищеварения.

4. Горох

Горох — лидер среди овощных культур по содержанию белка, схожего по составу с мясным белком. Он содержит ряд незаменимых аминокислот, как, например, лизин и триптофан, а следовательно, может на время зеленой детоксной диеты заменить мясо.

5. Спаржа

Помимо большого количества витаминов, спаржа содержит 2 важнейших вещества, участвующих в синтезе белка: сапонин и аспарагин. Кроме того, в ее составе есть спаржевая кислота, которая незаменима при болезнях почек. В тандеме с калием эта кислота активизирует работу почек, облегчает вывод продуктов распада и обладает легким мочегонным эффектом.

6. Брюссельская капуста

Это незаменимый овощ для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря органическим соединениям аминокислот и глюкозы — глюкозинолатам — риск повреждения и воспаления кровеносных сосудов сводится к минимуму. Но имейте в виду, что чем сильнее термическая обработка, тем больше этого вещества теряется.

7. Брокколи

Этот вид капусты идеально подходит для людей, страдающих диабетом, а также просто для любителей сладкого. Известно, что повышенное содержание сахара в крови разрушает сосуды, а это, в свою очередь, ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержится ряд веществ, которые защищают сосуды и положительным образом влияют на кровеносную систему.

8. Стручковая фасоль

Так же как и брокколи, зеленая фасоль обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. В ее состав входит аргинин – вещество, схожее по своему действию с инсулином и способное снижать уровень сахара в крови. Другая важная особенность стручковой фасоли — это положительное влияние на нервную систему. Кроме того, магний, входящий в состав фасоли, помогает снять хроническую усталость и мышечное напряжение.

9. Шпинат

Диетологи уже давно причислили шпинат к пятерке самых полезных продуктов в мире. Помимо большого количества витаминов и минералов, шпинат содержит уникальные вещества — каротиноиды, которые защищают от резкого ухудшения зрения в пожилом возрасте. Витамин В12, о котором идут постоянные споры среди веганов и строгих вегетарианцев, согласно исследованиям, также присутствует в шпинате и участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов.

10. Крыжовник

Полезные свойства этой ягоды очень многогранны, но, пожалуй, главное из них — это противоопухолевое действие за счет высокого содержания серотонина. Крыжовник способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов, облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации. Именно поэтому эти ягоды рекомендовались жителям близлежащих районов после аварии на Чернобыльской АЭС.

11. Авокадо

Авокадо — источник не только здоровья, но и красоты. Полезные жиры в комбинации с витаминами А и Е помогают разгладить морщины и справиться с такими кожными проблемами, как акне, пигментные пятна, экзема и дерматит. Это происходит прежде всего за счет нормализации кислородного обмена и кровообращения в коже, глубокого увлажнения и регенерации клеток.

12. Сельдерей

Сельдерей — это один из тех продуктов, который обязательно должен быть в каждом холодильнике. Свойства корня сельдерея и его зеленых побегов поистине многогранны. Так, железо, входящее в состав сельдерея, способствует кроветворению и контролирует уровень гемоглобина, калий выводит лишнюю жидкость из организма, обладая мягким мочегонным эффектом. А еще сельдерей снижает уровень гормона стресса, прежде всего за счет большого количества эфирных масел.

13. Зеленые яблоки

Зеленые яблоки считаются самыми полезными, к тому же они гипоалергенны. Высокое содержание органических кислот помогает расщеплять белки и жиры, что способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, фитонциды препятствуют росту и размножению бактерий в организме, а полифенол улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. Кроме того, зеленые яблоки содержат фруктозу, которая питает клетки мозга и наполняет наш организм энергией.

14. Киви

Киви — удивительный продукт, который действует сразу в 2 направлениях. Во-первых, уникальный витаминно-минеральный состав этого плода способен в достаточной степени покрыть потребность человеческого организма в витаминах С, Е, В6 и В9, а также в калии, кальции, фосфоре и йоде. А во-вторых, киви выводит соли из организма и нейтрализует негативное действие нитратов и токсинов.

15. Лайм

Концентрация полезных веществ в лайме выше, чем у лимона. Главная же его особенность — это способность выводить токсины из организма благодаря пектину, защищать зубы от кариеса и предотвращать кровоточивость десен из-за входящих в состав фосфора и кальция. А еще лайм оказывает успокоительное действие на нервную систему, являясь отличным транквилизатором.

16. Цукини

По своему химическому составу цукини близки к обычным кабачкам, однако полезные вещества, которые в них содержатся, усваиваются нашим организмом легче и быстрее. Другая особенность этих зеленых кабачков заключается в том, что они максимально полезны в сыром виде, поэтому могут стать прекрасной базой для многих салатов. Цукини улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, помогают сбросить вес. Кроме того, доказано, что этот овощ положительно влияет на мужского здоровье, помогая бороться с проблемами предстательной железы.

17. Артишоки

Несмотря на то что в России этот продукт не сильно распространен и считается деликатесом, он обладает целым рядом полезных свойств, главное из которых – это защита и восстановление клеток печени и желчного пузыря. Артишоки избавляют печень от токсинов, выводят соли и препятствуют развитию холицистита. А содержащийся в этом растении цинарин помогает бороться с атеросклерозом.

18. Груши сорта "конференц"

Часто грушу называют королевой фруктов. Этим она обязана не только своему сочному и нежному вкусу, но и полезным свойствам. В груше содержатся редкие эфирные масла и биологически активные вещества, которые способствуют повышению иммунитета, помогают бороться с инфекциями и воспалительными процессами. Также груши рекомендуются при повышенной утомляемости и депрессии.

19. Зеленый виноград

Виноград известен своими антиоксидантными свойствами. Полифенол, который в нем содержится, защищает от рака толстого кишечника, а катехины помогают бороться с раком молочной железы и мочевого пузыря. Другой антиоксидант, антоцианин, обладает антивоспалительным и противоаллергическим свойствами.

20. Зеленый чай маття

Зачастую название этого чая неверно произносят как "матча". Это порошковый зеленый чай, собранный и обработанный особым образом. Считается, что именно благодаря этому чаю в Японии такая высокая продолжительность жизни, отсутствуют заболевания вен и проблемы лишнего веса. А еще маття – это очень мощный энергетический напиток, в несколько раз сильнее кофе.

Как выглядит зеленая диета?

Среди всего шума о диетах для похудения или пищевых тенденциях, таких как «чистое питание», зеленая диета звучит как еще одна причуда, которую нужно добавить в список. Но зеленое питание на самом деле означает здоровую и устойчивую диету, которая полезна для вас и планеты, и следовать ей намного проще, чем вы думаете.

Откройте для себя наш полный ассортимент справочников по пользе для здоровья , а также узнайте о диете для планетарного здоровья, флекситарианской диете и растительной диете. Посетите нашу страницу центра устойчивого развития, где вы найдете советы по всем вопросам: от сокращения пищевых отходов и компостирования до переработки пластика.

Зачем нужна зеленая диета?

ООН определяет устойчивое питание как «диеты с низким воздействием на окружающую среду, которые способствуют продовольственной безопасности и безопасности питания, а также здоровому образу жизни для нынешнего и будущих поколений». Другими словами, «зеленое» питание — это не только следование здоровому питанию сегодня, но и обеспечение того, чтобы наши дети и внуки тоже могли есть питательную пищу.

Проблема в том, что сейчас большая часть нашей еды не производится экологически безопасным способом. Продукты питания в целом производят 20-30 процентов глобальных парниковых газов (ПГ), при этом только сельское хозяйство и сельское хозяйство ответственны за 15-25 процентов выбросов ПГ. Это также основная причина вырубки лесов, чрезмерного вылова рыбы, утраты биоразнообразия и загрязнения почвы и воды. Комбинированное воздействие означает усиление глобального потепления, экстремальные погодные явления, нехватку воды и (в конечном итоге) нехватку продовольствия для всех.

Чтобы помочь сохранить планету, многие ученые-климатологи говорят, что нам нужно изменить то, как мы производим и потребляем пищу. К счастью, это изменение может быть полезным и для нашего благополучия.

Как вы едите зелень?

Правительственная инициатива Green Food Project определила восемь ключевых принципов здорового и устойчивого питания. Вот они:

1. Придерживайтесь разнообразной сбалансированной диеты, чтобы поддерживать здоровый вес тела.
2. Ешьте больше растительной пищи, в том числе не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
3. Цените свою еду. Спросите о том, откуда он берется и как он производится. Не теряйте его.
4. Умерьте потребление мяса и ешьте больше гороха, бобов, орехов и других источников белка.
5. Выбирайте рыбу из экологически чистых источников. Сезонность и методы захвата также важны.
6. Включите в свой рацион молоко и молочные продукты или ищите растительные альтернативы, в том числе обогащенные дополнительными витаминами и минералами.
7. Пейте водопроводную воду.
8. Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Может показаться, что нужно сразу внести в свой рацион множество изменений. С чего начать? Один из вариантов — выбрать изменения, которые оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду.

Умерьте потребление мяса

Исследования показывают, что красное мясо и молочные продукты производят наибольшее количество углекислого газа в рационе британцев. Но переход на растительную диету был определен как один из наиболее эффективных способов уменьшить наше углеродное воздействие на планету.

Сокращение или сокращение количества потребляемого мяса также полезно для нашего здоровья. Данные Национального исследования диеты и питания показали, что мы едим в среднем 90,5 г красного мяса каждый день. Тем не менее, употребление 90 г в день или более способствует развитию рака кишечника и других состояний, таких как высокий уровень холестерина и болезни сердца. Эксперты советуют есть не более 70 г в день или 500 г красного мяса в неделю.

Если вы не хотите полностью отказываться от мяса, вы можете уменьшить количество потребляемой говядины и баранины. Комитет по изменению климата (CCC) говорит, что овцы и крупный рогатый скот производят больше всего углерода, но замена их свининой или курицей может сократить выбросы парниковых газов на 9.%.

Ешьте больше растительной пищи

ВОЗ и многие другие органы общественного здравоохранения рекомендуют есть больше растительной пищи, чтобы улучшить наше здоровье, но один из классических аргументов против сокращения потребления мяса заключается в том, что растительные белки не содержат правильное сочетание питательных веществ. Это просто неправда, если вы соблюдаете правильный баланс.

Ассоциация диетологов Великобритании (BDA) утверждает, что «качество и количество белка не ухудшается при переходе на растительную диету». Растения содержат все незаменимые аминокислоты, и диеты, полностью основанные на растительных продуктах, которые удовлетворяют ежедневные потребности в энергии, также удовлетворят все потребности в незаменимых аминокислотах».

Когда речь идет о растительном молоке, аргумент немного сложнее. Исследование Оксфордского университета показало, что при производстве стакана молочного молока выбросы парниковых газов почти в три раза превышают выбросы любого немолочного молока. Но производство миндального и рисового молока, в частности, может быть очень водоемким — для одного стакана миндального молока требуется 74 литра воды, что больше, чем для обычного душа.

Не позволяйте этому помешать вам перейти на растительную диету. Обзор 2019 года пришел к выводу, что веганская диета не только лучше всего подходит для окружающей среды, но мы можем добиться того же воздействия углерода, что и веганство, существенно сократив количество мяса и молочных продуктов, а не полностью отказавшись от них. Для самого зеленого варианта выбирайте обогащенное соевое и овсяное молоко, а не миндальное, если вы делаете это изменение.

Пейте водопроводную воду, а не безалкогольные напитки

Газированные напитки и фруктовые соки производят третье место по количеству парниковых газов в нашем рационе, но водопроводная вода производит одно из самых низких, наряду с чаем и кофе. Это связано с тем, что безалкогольные напитки требуют больше энергии для производства и транспортировки, в то время как фруктовые соки требуют много удобрений и пестицидов, прежде всего, для выращивания фруктов.

Если добавить пользу для здоровья, аргумент в пользу отказа от газированных напитков становится еще сильнее. Многие безалкогольные напитки были связаны с ожирением и диабетом, что побудило правительства по всему миру ввести налог на сахар для некоторых безалкогольных напитков. До сих пор не решено, достаточно ли эффективен этот налог, чтобы люди не пили их.

Когда эксперты говорят о замене безалкогольных напитков водой, они не имеют в виду бутилированную воду. Пластиковые бутылки в настоящее время являются одним из самых больших загрязнителей на нашей планете, поэтому замена бутылки колы на бутылку воды не уменьшит количество пластика, который мы выбрасываем. Придерживаться воды из-под крана и всегда носить с собой многоразовую бутылку — один из лучших способов позаботиться о себе и планете.

Зеленая диета того стоит?

Эксперты-экологи подсчитали и пришли к выводу, что если бы все жители Великобритании просто придерживались здоровой, сбалансированной диеты, состоящей из пяти порций фруктов и овощей в день и практически не употребляя сахар или обработанные пищевые продукты, мы могли бы сократить наши национальные выбросы углерода на 17 процентов. Если мы затем сократим продукты животного происхождения, увеличим потребление фруктов и овощей и будем есть больше злаков, мы сможем дополнительно сократить выбросы парниковых газов примерно на 40 процентов.

BDA заявляет, что внесение этих изменений может добавить почти 18 миллионов лет здоровой жизни, сократив дни, потерянные из-за таких заболеваний, как диабет, рак кишечника или болезни сердца, для нынешнего населения Великобритании в целом. Более того, всего этого можно добиться, не следуя каким-то причудливым новым пищевым причудам. Более здоровый вы и более счастливая планета означают, что зеленая диета может быть единственной диетой, которая нам когда-либо понадобится.

Подробнее об устойчивом развитии

10 способов сократить свой углеродный след
Факты о еде 9 миль0025 6 видов упаковки, которых следует избегать
10 способов питаться вне дома
Как сократить количество пищевых отходов
Что на самом деле означает слово «биоразлагаемый»
Ваш рацион способствует нехватке воды?
Как компостировать продукты в домашних условиях
8 способов стать лучшим переработчиком
Что такое парниковые газы?
Страница центра устойчивого развития

Что такое зеленая средиземноморская диета и полезна ли она для здоровья?

Пищевая пирамида средиземноморской диеты с перечеркнутым мясным разделом

Кредит: Getty Images / Kristina Dukart

Богатая клетчаткой, красителями, жирами омега-3 и цельными зернами, средиземноморская диета, как показали сотни, если не тысячи исследований, благотворно влияет на ваш мозг, сердце, кишечник и долголетие. Неудивительно, что согласно U.S. News and World Report , она была признана самой здоровой диетой 2022 года.

Но что, если несколько крошечных изменений в плане могут сделать его еще лучше для вас — и для матушки-природы? Это то, что сторонники «зеленой» средиземноморской диеты, которая включает в себя отказ от всего мяса и употребление еще большего количества зелени, считают, что их новая диета может сделать.

Согласно исследованию журнала Nature , опубликованному в сентябре 2021 года, на продукты животного происхождения приходится около 57% общих глобальных выбросов парниковых газов, в то время как на продукты растительного происхождения приходится около 29%. Согласно исследованию Science , проведенному в июне 2018 года, если каждый человек завтра решит стать веганом, количество сельскохозяйственных угодий, необходимых для того, чтобы накормить мир, сократится примерно на 76%.

«Отказ от употребления мяса — говядины, свинины, баранины — безусловно, самый важный способ уменьшить углеродный след от рациона. Вклад мяса в выбросы парниковых газов огромен по сравнению с другими продуктами», — Меир Штампфер, доктор философии. Д., профессор эпидемиологии и питания Гарвардского института им. Т.Х. Chan School of Public Health в Бостоне и один из авторов исследования зеленой средиземноморской диеты, рассказывает Медицинские новости сегодня .

Кроме того, те, кто ест мало мяса или вообще не ест его, как правило, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, сообщается в новом исследовании BMC Medicine , только что опубликованном в феврале 2022 года.

Что такое зеленая средиземноморская диета? И чем она отличается от классической средиземноморской диеты?

  • Большие количества: Фрукты и овощи, цельные зерна, а также полезные жиры из орехов, семян и оливкового масла
  • Умеренные количества: Молочные продукты, рыба, красное вино
  • Небольшое количество: Красного мяса и яиц (меньше, чем в стандартной американской диете), полуфабрикатов, рафинированного зерна, добавленных сахаров

Полученное комбинированное блюдо богато полифенолами, сердечно- здоровые ненасыщенные жиры и клетчатка, которые помогают снизить уровень вредного холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить хроническое воспаление.

«Зеленая» добавка берет этот план и лишает его мяса, вместо этого продвигая растительные белки. Вы по-прежнему можете есть рыбу и птицу, а также молочные продукты, а диета поощряет зеленый чай, грецкие орехи и ряску манкай**. Ученые за исследованием в ноябре 2020 года в журнале Heart говорят, что эта комбинация может еще больше усилить преимущества средиземноморской диеты для здоровья.

Чтобы изучить это, исследователи привлекли 294 человека со средним возрастом 51 год (в начале испытания) и абдоминальным ожирением, чтобы они придерживались одной из трех диет:

  • В целом «здоровая диета» - классическая средиземноморская диета с ограничением калорий, включающая меньше красного мяса и 28 граммов грецких орехов* (1/4 чашки) в день
  • Ограниченная по калориям зеленая средиземноморская диета, включающая 28 граммов грецких орехов (¼ чашки) в день, от 3 до 4 чашек зеленого чая и 100 граммов коктейля из ряски манкай, а также никакого красного или переработанного мяса и немного, если вообще есть, птицы

* Грецкие орехи — единственный орех, который является «отличным источником» растительной незаменимой жирной кислоты омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (АЛК).

** Манкай — это крошечный овощ, который часто продается в виде добавок из-за его способности заменять все незаменимые аминокислоты и витамин B12 в мясе. Исследователи признают, что манкай был просто тестом, и другие растительные белки, такие как эти лучшие вегетарианские источники белка, также будут работать. «Вы можете легко получить весь необходимый вам белок, не употребляя в пищу мяса или продуктов животного происхождения», — добавляет Стампфер.0089 Медицинские новости сегодня .

Каковы преимущества зеленой средиземноморской диеты?

Через 6 месяцев обе средиземноморские диеты привели к большей потере веса и более значительным метаболическим победам, чем стандартный совет «здоровое питание». Зеленая средиземноморская диета, в частности, коррелировала с наибольшим уменьшением окружности талии и других биомаркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний (включая более низкое кровяное давление, более низкий уровень вредного холестерина, лучшую чувствительность к инсулину и меньшее хроническое воспаление).

Последующее исследование показало, что зеленая средиземноморская диета также может помочь людям сбросить жир в печени — очень важный фактор для всех людей, особенно для 25% людей, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени, которая может прогрессировать в цирроз и печеночную недостаточность. .

Еще одно исследование изучало возможную пользу для мозга от перехода на зеленый цвет, и исследователи обнаружили, что оба средиземноморских меню замедляют сокращение гиппокампа (части мозга, которая влияет на нашу способность учиться и запоминать). Зеленая средиземноморская диета, по-видимому, обеспечивает максимальную защиту от атрофии мозга. Со временем это может означать более низкий риск развития деменции.

Исследователи считают, что употребление меньшего количества красного и переработанного мяса и большего количества полифенолов может быть причиной дополнительных преимуществ перехода на экологичный режим.

The Bottom Line

Наши штатные диетологи являются ярыми сторонниками любого стиля средиземноморской диеты, поэтому, если вы заинтересованы в меньшем воздействии на окружающую среду и, возможно, большей пользе для мозга, сердца и общего состояния здоровья, это, безусловно, может Не помешает попробовать зеленое средиземноморское меню. При этом одним из ключевых компонентов средиземноморской диеты является простота ее соблюдения. Итак, если вы обнаружите, что изо всех сил пытаетесь обойтись меньшим количеством мяса, не думайте, что вам нужно полностью отказаться от него. Просто есть немного меньше может также иметь потенциальные преимущества.

Так как железо, витамин B12, витамин D, кальций и другие витамины и минералы часто входят в наш рацион благодаря мясным и молочным продуктам, важно проконсультироваться с диетологом и врачом в любое время, когда вы приступаете к диете. полностью веганская диета, такая как зеленая средиземноморская диета. Можно покрыть ваши потребности в питании без добавок, но это требует некоторого планирования и продуманной стратегии меню.

Также важно отметить: несмотря на то, что многие растения легче выращивать на земле, чем производить продукты животного происхождения, не все растительные продукты являются ультра-зелеными. Например, для производства некоторых орехов и авокадо требуется достаточное количество воды.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.