2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Количество просмотров: 356 059
Дата последнего обновления: 28.04.2022 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Содержание:
Причины мышечной боли
Мышечное переутомление
Физическая нагрузка
Травмы
Воспаление мышц
Заболевания позвоночника и суставов
Стресс
ОРВИ и грипп
Другие причины
Особенности миалгии
Диагностика мышечной боли
Методы лечения миалгии
Вся наша жизнь в движении, а движение подразумевает работу примерно 400 скелетных мышц1, которые, к тому же, составляют 40-45% массы тела3. Поэтому неудивительно, что каждый человек в течение жизни неоднократно испытывает мышечную боль в разных частях тела — шее, спине, пояснице и конечностях 1.
Боль в мышцах, или, по-научному, миалгия5, периодически возникает у 54% женщин и 45% мужчин трудоспособного возраста — от 27 до 50 лет, но подобная жалоба — не редкость даже у детей1. Миалгия может быть незначительной или очень сильной, нестерпимой1, в зависимости от ее причины.
Благодаря большому количеству нервных окончаний мышечная ткань чутко реагирует на любое повреждение или раздражение. В ответ она выделяет вещества, стимулирующие боль4,5. Факторов, провоцирующих раздражение мышц, очень много. О самых распространенных мы расскажем далее.
В наш технологичный век у многих постепенно формируется новая «вредная привычка». Проводя большую часть дня перед экраном компьютера или держа в руке мобильные гаджеты, мы можем даже не заметить, что сидим в совершенно неудобной и неестественной позе. Особенно «достается» мышцам плечевого пояса, шеи, спины и правой руки, которая постоянно находится на компьютерной мышке у офисных работников1. Длительное пребывание в одной позе или стереотипность движений могут привести к перенапряжению задействованных в работе мышц, которое мы ощущаем как болезненность1.
«Ломота» в теле после физической нагрузки может возникать как у нетренированных людей, так и у профессиональных спортсменов 8. А причина дискомфорта — накопление недоокисленных продуктов обмена веществ в мышечных клетках, в особенности, болезненные ощущения вызывает чрезмерное количество молочной кислоты (лактата)2. Реже причиной становится микротравма, но такое может наблюдаться, только если нарушены правила тренировки8.
Болезненность в мышцах из-за переутомления возникает не сразу, а через несколько часов или в течение 1-2 дней после тренировки или непривычной физической активности и проходит в течение недели8.
Сильная боль может возникать при разрывах мышечных волокон и сухожилий. Обычно такое случается, если нагрузка чрезмерная, а мышцы не подготовлены к ней1. Но повредить их можно также при резких движениях3. В отличие от «ломоты» при переутомлении мышц, боль вследствие травмы возникает сразу, на пике нагрузки3.
Следует помнить, что даже небольшая, но недолеченная травма может стать причиной еще более выраженного растяжения3. Поэтому при болезненных ощущениях, возникающих во время физической нагрузки, обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить серьезную травму.
Вернуться к началу
Воспалительный процесс в мышечной ткани (миозит) может возникать из-за переохлаждения, инфекции или накопления токсичных веществ16,17. Иногда воспаление ограничивается одной группой мышц. Когда же болят мышцы по всему телу, это может быть признаком аутоиммунных заболеваний и других серьезных болезней7.
Мышцы реагируют на нарушение работы связанных с ними суставов4 и позвонков5. Поэтому миалгия является одним из симптомов болезней позвоночника5,11 и суставов конечностей 4. Например, при остеохондрозе или сколиозе (искривлении позвоночника) болезненность в шее, грудной клетке или пояснице связана с перенапряжением околопозвоночных мышц5,11. А в запущенных случаях, когда позвонок сдавливает нервный корешок, выходящий из спинного мозга, боль может «отдавать» в руку или ногу11.
Нередко миалгия при остеохондрозе сочетается с чувством онемения или «ползания мурашек». В момент острой боли человек застывает, принимая вынужденное положение 11.
Длительное эмоциональное напряжение влияет на активность отделов мозга, участвующих в контроле болевых ощущений. Никаких повреждений в мышцах при этом не удается обнаружить, но тем не менее, человек жалуется на дискомфорт или болезненность, которая чаще всего носит хронический характер11.
Ломота в мышцах и суставах при простуде и гриппе9 – результат воздействия на мышечные рецепторы бактерий, вирусов и веществ, которые образуются в тканях при инфекции10. Одновременно с болью в мышцах обычно повышается температура тела и возникают симптомы поражения различных отделов дыхательных путей: насморк, кашель и першение в горле9.
Практически любое заболевание внутренних органов может привести к миалгии11. Когда какой-либо орган поражается, он создает болевые импульсы, которые частично передаются мышцам, расположенным поблизости11.
Также причиной миалгии могут быть:
Вернуться к началу
Боль, исходящая из мышц, обычно глубокая6. Острая миалгия носит защитный характер, потому что вызывает реакции, направленные на устранение повреждающего фактора11. К таким реакциям относится, например, мышечный спазм4. Но, несмотря на защитный характер, почти всегда есть риск, что боль станет хронической11. Выделяют 2 основные причины хронизации:
Определить, почему возникла миалгия, не всегда просто. Только врач может разобраться в причинах и подобрать лечение, которое помогает избавиться от беспокоящих симптомов или облегчить их. Чтобы выяснить причину миалгии, врач проводит комплексное обследование, в том числе и неврологическое, назначает лабораторные анализы, УЗИ, компьютерную томографию и другие методы исследования3.
Лечением миалгии занимаются разные специалисты. В зависимости от ее причины, вам могут помочь травматолог, ревматолог, невролог или эндокринолог.
Лечение боли в мышцах включает немедикаментозные и медикаментозные методы5,13. В каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальные способы терапии.
Одной из главных задач является обезболивание5,13. В борьбе с болью врачи руководствуются «лестницей обезболивания», разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В соответствии с ней на первой ступени или этапе лечения слабой и умеренной боли рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)6, такие как МОТРИН®14. Препарат разрешен к применению взрослым и подросткам старше 15 лет14.
Действующее вещество МОТРИН® – напроксен – обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Препарат может применяться в составе комплексного лечения мышечного болевого синдрома слабой и умеренной выраженности, связанного с травмой, воспалением и заболеваниями опорно-двигательного аппарата14. Одного приема МОТРИН® достаточно до 12 часов14. Препарат можно применять до 5 дней14.
Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку симптоматическое лечение и прием обезболивающих таблеток не заменяет основную терапию заболевания5. Если острые болевые ощущения не проходят, врач может использовать другие способы обезболивания13.
К немедикаментозным методам лечения миалгии относятся13:
Эти методы лечения направлены на расслабление зажатых мышц и позволяют снять спазм, вызывающий боль, прервав «порочный круг»13.
Миалгия может нарушать привычный ритм жизни, мешать работе и отдыху. Чтобы сохранить способность свободно двигаться, будьте физически активны и следите, чтобы ваши мышцы не перенапрягались. Старайтесь правильно организовать свое рабочее пространство, при сидячей работе регулярно делайте перерыв и двигайтесь или выполняйте упражнения, чтобы размять мышцы. Дозированная физическая нагрузка позволяет вашим мышцам оставаться в тонусе, укрепляет их18 и помогает предупредить боль в мышцах.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Вернуться к началу
Литература:
Мышечные боли (миалгия) — это боли в мышцах, которые могут возникнуть не только в напряженном состоянии, но и в покое. Болевые ощущения тянущего или спастического характера могут локализоваться на одном участке тела или сразу на нескольких.
Дискомфорт из-за того, что болит плечо, поясница, шея или другие части тела, — обычное явление при занятиях спортом. Миалгию часто испытывают новички, старающиеся выполнить много упражнений, едва приступив к занятиям. Подвержены ей и опытные спортсмены, резко меняющие план тренировок.
Причины мышечной боли в таких случаях кроются в мелких разрывах волокон мышц. Из-за микроскопических ранок в них возникают постоянно усиливающиеся болевые ощущения. В организме начинается интенсивное восстановление: усиленно синтезируется белок и выбрасываются гормоны.
Дискомфорт проходит уже через 2-3 недели, когда спортсмен входит в ритм и грамотно составляет программу тренировок. Но если боль в спине и плече или в другой зоне резкая и пульсирующая, возможно, причина в травме, поэтому спортсмену следует обратиться к врачу-травматологу.
В период ожидания ребенка болезненные ощущения в мышцах испытывает большинство женщин. Причем если до беременности женщина не занималась поддержкой физической формы, то они проявляются сильнее.
При беременности мышцы могут болеть в различных зонах:
Миалгия часто проявляется у детей из-за нехватки в организме витаминов, кальция, магния. Может быть связана с тем, что костный скелет ребенка растет, а мышечные ткани не успевают за ним и растягиваются.
Если же у ребенка не только болят ножки или ручки, но и повысилась температура, появились припухлости, требуется срочно обращаться к врачу, что бы выяснить причину заболевания. Врач назначит лечение мышечной боли.
Лечение боли в мышцах зависит от причины ее появления, поэтому важно поставить точный диагноз.
Лечение мышечной боли в спине и других областях проводится с помощью следующих методов:
Чтобы подобных проблем не возникало, следует соблюдать правила профилактики: здоровый образ жизни, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, эргономичное рабочее место, исключение курения и злоупотребления алкоголем.
Дата публикации: 21.09.2017 | Дата изменения: 25.02.2022
Обычный вопрос, которым задаются люди, испытывающие болезненные ощущения в ладонях и кистях рук, — когда и к какому врачу необходимо обратиться за помощью?
Если у вас произошла травма кисти и после курса соответствующего лечения болезненные ощущения не проходят, скорее всего, — это начало развития заболевания суставов или возможные последствия сосудистых нарушений.
Болевой синдром возникает от продолжительной работы за компьютером, возможно вы музыкант, или ваша работа связана с однообразным движением рук, после которых появляются отеки? Такая постоянная нагрузка на суставы рук может привести к защемлению нервных окончаний в запястье. Причиной болезненных ощущений могут стать заболевания позвоночника — межпозвонковая грыжа, остеохондроз.
Вы можете начать принимать обезболивающие препараты, которые, конечно, принесут вам облегчение, но это временно. Не устранив причину боли, вы не сможете как прежде радоваться жизни, продолжать работать, играть с детьми. Боль рано или поздно вернется!
Пренебрегая собственным здоровьем и пуская болезнь на самотек, вы открываете дорогу тяжелым заболеваниям суставов!
Важная информация:
Уважаемые пациенты! Если вам установлен диагноз «ревматоидный артрит», вам необходимо обратиться к ревматологу. При ревматологическом профиле помимо суставов могут страдать и внутренние органы (сердце, почки и др.), поэтому лечить ревматоидный артрит нужно именно у ревматолога. Лечением аллергического, подагрического и инфекционного артритов занимаются специалисты соответствующего профиля (аллергологи, ревматологи и кардиоревматологи).
Лечением всех остальных видов артритов у детей и взрослых (вызванных травмами — спортивными и бытовыми, избыточным весом тела, возрастными изменениями в суставах) успешно занимаются врачи ортопеды.
Боли в шее – часто встречающийся симптом. Согласно медицинской статистике, каждый третий взрослый человек когда-нибудь испытывал боль в области шеи. Прямо сейчас шея болит у каждого десятого.
Как правило, боли в шее носят постоянный, ноющий характер. Иногда боль сопровождается головокружением, тошнотой, шумом в ушах. В некоторых случаях боль иррадиирует (распространяется) в руки. Одновременно с болью в шее могут ощущаться также боли в области сердца, особенно при неудобной позе. Ещё при болях в шее могут встречаться жалобы на ограниченную подвижность шеи или хруст в шее при повороте головы.
Причины, по которым может болеть шея, довольно разнообразны. Наиболее часто боль в шее объясняется одной из следующих причин:
Боли в шее могут быть вызвана и другими причинами, в том числе – некоторыми серьезными заболеваниями, требующими неотложного лечения. Например, боль в шее и ограничение движений головы наблюдаются при менингите, сосудистых, инфекционных и онкологических заболеваниях, травмах шейного отдела позвоночника, при иммунных нарушениях (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, артриты при воспалительных заболеваниях кишечника), а также различных заболеваниях внутренних органов.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Боли в шее, вызванные какой-либо механической причиной, могут пройти за несколько дней. Если Вы уверены в том, что боль в Вашем случае объясняется тем, что Вам просто продуло шею или Вы резко ее повернули, попробуйте подержать шею в мягком тепле. Также рекомендуется обеспечить снижение статической нагрузки на мышцы шеи и удобное положение головы во время сна. Однако при продолжительной или сильной боли необходимо обратиться к врачу. Самолечение будет неэффективно, ведь, прежде чем начинать лечение, необходимо поставить диагноз. При боли в шее очень важно пройти инструментальные методы исследования, в частности, рентгенографию или, ещё лучше - компьютерную томографию шейного отдела позвоночника. Это позволит отличить "банальный" остеохондроз, например, от опухолевых заболеваний.
Если у Вас болит шея, Вам необходимо в первую очередь обратится к врачу общей практики (терапевту), который определит дальнейшее направление обследования. Для определения причин болезненных ощущений в области шеи и проведения эффективного лечения может потребоваться помощь врачей: невролога, ревматолога, травматолога и некоторых других врачей-специалистов.
- Если мышцы болят в ответ на переохлаждение, то, по идее, ничего серьезного с ними не может быть, потому что если участок по-настоящему больной, болеть должно все время.
Из-за чего вообще могут болеть мышцы? Мышечная ткань начинает убывать уже с 20 лет. Поэтому для того, чтобы держать мышцы в тонусе, нужно регулярно заниматься физкультурой и употреблять в пищу белок. Белок — это строительный материал для мышц. Когда истощаются мышцы, сокращаются и мелкие сосуды, отчего кровоснабжение в этом месте нарушается. Холод — он как катализатор, он тоже сжимает эти сосудики, и получается: обесточен сосуд — соответственно страдает и мышца. Поэтому она начинает реагировать болью.
Боль в мышцах, безусловно, взаимосвязана с болями в суставах. Сустав живет не сам по себе, он действует через связки, мышцы и пр. Если, допустим, есть какие-то патологические изменения вследствие отложения солей в коленных или каких-то других суставах, то реагируют на это и мышцы. Во-первых, человек начинает немного по-другому ходить, меняется даже обмен веществ.
Первичными все-таки признаны изменения в суставе, просто они не так видимы, а мышцы уже реагируют на это, в том числе болью, давая знать об изменениях воспалительного или обменного характера. Совсем не исключены артрит или артроз.
Встречаются мышечные заболевания, которые никак не связаны с холодом. Они обусловлены проблемами спинного мозга и центральной нервной системы. Однако это уже серьезная патология, которая обычно обнаруживаются на более раннем этапе жизни через лабораторную диагностику, рентген-диагностику и т. п. С такими изменениями разбираются сугубо в индивидуальном порядке.
Чтобы получить представление о своих проблемах, все равно следует идти к врачу. Если проблема сохраняется постоянно, надо доподлинно знать, что у вас и как: какой позвоночник и что можно сделать. И делать придется самому, потому что таблетка не поможет. Болеутоляющие идут в ход в крайнем случае.
Активируем кровообращение
В качестве тренировки сосудов может, конечно, подойти и баня, если банные процедуры проводить регулярно, но самое главное — мы должны заниматься гимнастикой. Есть три вида упражнений, которые предусмотрены, скажем так, для самых ленивых.
Отжимания. Если по состоянию здоровья или из-за повышенного веса не получается отжаться от пола, упражнение можно выполнять с упором на стенку или на кресло, которое надежно закреплено на месте. Один подход — 10 отжиманий, во время которых нужно контролировать дыхание. В момент отталкивания — глубокий выдох.
Отжимания форсируют деятельность кровеносной системы головы и верхнего плечевого пояса. Это к тому же — элемент профилактики болезни Альцгеймера и прочих подобных напастей.
Обычные приседания. Не надо при этом приседать всей массой тела, держимся за что-то (тот же стул или кресло) и приседаем. При подъеме — опять глубокий выдох. Приседания включают в действие большой круг кровообращения. Делают их также по 10 раз.
Упражнение на брюшной пресс (рассчитано на сокращение массы живота). Если два первых можно делать где угодно и буквально, как говорится, на ходу, то поднимать ноги ”между делом”, конечно, не получится. Надо как-то приспособиться, на худой конец — выполнять упражнение лежа в постели, поднимая и опуская вытянутые ноги также по 10 раз.
Эти три обязательных упражнения хорошо тренируют мелкие сосуды, что в свою очередь помогает обеспечить хороший тонус мышцам. Разумеется, не надо думать, что один раз позанимались — и все будет в порядке. Нужно проводить зарядку регулярно. Начинаем с подхода из 10 повторов, в следующий раз можно сделать два подхода по 10, дальше — три по 10. Постепенно увеличиваем нагрузку, и так можно заниматься минут по 20-30 хотя бы через день, и это будет для мышц очень хорошо.
Укрепляемся через белок
Когда болят суставы, хорошо помогает, как ни странно, холодовая камера. Казалось бы, мышцы и без того мерзнут, а тут еще ”бить” по ним холодом?! Мышцы еще больше сожмутся! Но сожмутся — потом разожмутся, и это для них тоже своего рода тренировка. Во всяком случае, те, кто ходит в холодовую камеру, получают удовлетворение.
Не будем, однако, забывать, что все очень индивидуально. Если человек панически боится холода, ему для начала, может, имеет смысл остановиться хотя бы на контрастных обливаниях, они тоже хорошо тренируют и мышцы, и связки, и суставы. Секрет еще в чем? Сами по себе обливания не проводятся изолированно, а идут в комплексе с физзарядкой.
И, наконец, надо учитывать, что мышцам нужен белок. Это не обязательно мясо. Это творог и сыр, бобовые и орехи. Пища должна быть разнообразной: подразумевается, что за один прием едим не много, но по чуть-чуть разного. Завтрак может быть преимущественно белковым, чтобы нам хватило энергии на целый день. В сутки человеку надо как минимум 50-60 г белка, и большую его часть желательно получить на завтрак. Для примера: в 1 л молока где-то 28 г белка, в 100 сыра приблизительно 30 г белка, 1 яйцо — это 7 г белка. Мы явно не одолеем такой объем продуктов, а значит, и белка недополучаем. Белковая недостаточность имеет место быть, и некоторые — это видно невооруженным глазом — вроде как усыхают. Чтобы не допустить дистрофии мышц, и нужно действовать по двум направлениям: укреплять их как за счет зарядки, так и через белковое насыщение.
Когда продуло спину и шею, боль может быть настолько острой, что даже незначительные движения мучительны. Избавиться от неприятных симптомов поможет народная медицина. Какие рецепты наиболее эффективны, если продуло спину и шею, подскажут специалисты.
Если продуло спину, начинается воспаление мышц, которое называется миозит. Как понять, что продуло спину? Обратите внимание на следующие симптомы:
Если продуло спину, нужно соблюдать постельный режим. В состоянии покоя следует находиться около трех дней, советует Кэрол ДерСаркисян. Для этой цели выберите твердый матрас.
Чтобы унять боль, прибегают к прогреванию. С этой целью используют грелку, пояс из собачьей шерсти. Также подойдут мешочки с прогретой солью или песком, которые прикладывают к больному месту. Помните, что зону почек прогревать противопоказано.
Чтобы уменьшить отеки пораженной области, не рекомендуется много пить и употреблять чрезмерно соленые продукты.
Помимо этих рекомендаций, справиться с болевым синдромом помогут народные средства. Что делать, если продуло спину? Воспользуйтесь следующими рецептами:
После избавления от болей в спине Томас Э. Дорнер и Ричард Кревенна рекомендуют заняться упражнениями, которые помогут укрепить мышечную ткань. Натренированные мышцы менее подвержены сквознякам и перепадам температур.
Как понять, что продуло шею? Зачастую наблюдаются болевые ощущения с одной стороны шеи. Человеку тяжело прямо держать голову, поворачивать ее, наклоняться. Болевой синдром усиливается, если надавить на мышцы.
Боль нередко отдает в висок, лоб, плечо, руку. Если воспалительный процесс распространяется на зону пищевода и глотки, может наблюдаться одышка, трудности с глотанием пищи, кашель.
Продуло шею: PixabayЧто делать, когда продуло шею? Облегчить состояние поможет сухое тепло, как рассказывает доктор Тайлер Уиллер. Подогрейте соль и поместите ее в мешочек, также подойдет шарф, прогретый утюгом.
Эффективными при патологическом состоянии окажутся такие народные средства:
Если воспаление не поразило лимфоузлы, легкий массаж расслабит спазмированные мышцы. Движения должны быть плавными, разминающими и легкими.
Для массажа можно использовать эфирные масла, имеющие следующие полезные свойства:
Используют их не в чистом виде, а смешивают с другим маслом. В качестве основного может служить подсолнечное, оливковое, льняное. К десяти граммам основного масла добавляют 3–4 капли эфирного, а затем проводят массаж.
Перед процедурой важно проверить, не вызовет ли масло аллергию. Для этого нанесите каплю полученной смеси на кисть или локоть и оставьте на час. Если кожа не покраснела и не начала зудеть, делайте массаж с использованием эфирных масел без опасений.
Массаж шеи: PixabayЕсли продуло шею и спину, приступайте к лечению незамедлительно. Без правильной и своевременной терапии боли еще долго будут отравлять жизнь. Воспользуйтесь рекомендациями, приведенными выше, и будьте здоровы.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1650175-produlo-spinu-sheyu-chto-delat-v-domashn/
Низкая температура окружающей среды оказывает неблагоприятное влияние на организм; холод способен провоцировать повреждения, последствия которых могут быть очень серьёзными. Риск переохлаждения у ребёнка гораздо выше, чем у взрослого – это объясняется несовершенством механизмов терморегуляции, рядом функциональных особенностей. Хотя переохлаждение считается менее опасным, чем перегревание, оно становится причиной различных патологий, среди которых доминируют простудные заболевания. Маленький ребёнок не способен пожаловаться, самостоятельно рассказать об ощущениях, которые испытывает. От родителей требуется внимательность для того, чтобы вовремя заметить симптомы переохлаждения и оказать первую помощь.
Холод – один из наиболее известных и распространённых повреждающих факторов. Детей с рождения укутывают как можно теплее, оберегают от сквозняков. Механизмы терморегуляции у детей отличаются от таковых у взрослых. Низкая температура окружающей среды, без каких-либо последствий переносимая родителями, может оказаться опасной для ребёнка. Однако вероятность переохлаждения у маленьких детей, которые находятся под наблюдением, достаточно едят и тепло одеты, минимальна.
Куда быстрее переохладиться может ребёнок, гуляющий на улице без присмотра, играющий в холодном помещении, плавающий в водоёме. Риск гипотермии очень высок зимой, осенью и ранней весной, хотя переохлаждение случается даже в летние месяцы – например, если внезапно начался дождь.
Переохлаждение у ребёнка может возникнуть в различных обстоятельствах.
Его разделяют на такие виды как: локальное; общее.
1.Локальное переохлаждение называют отморожением – холод поражает ограниченные участки кожи (чаще всего наиболее открытые – конечности, нос, уши).
2.Об общем переохлаждении говорят, если ребёнок длительное время находился в условиях низкой температуры, оказавшей воздействие на весь организм в целом.
Описывать симптомы переохлаждения у ребёнка целесообразно согласно представленной ранее классификации. Так, отморожения могут быть поверхностными и глубокими. Существует разделение на степени тяжести, использующееся для оценки состояния и установления диагноза. При первой степени наблюдаются следующие признаки:
-выраженная бледность кожи в области поражения, исчезновение чувствительности (в том числе болевых ощущений), возникновение после согревания зуда, боли, отёка мягких тканей и покраснения.
Вторая степень отморожения характеризуется:
-отёком, бледностью и синеватым оттенком кожи, наличием пузырей с кровянистым содержимым.
Третья степень отморожения:
-это некроз кожи, подлежащих тканей. У детей, как правило, развиваются также симптомы общего переохлаждения. Появляются геморрагические пузыри.
При четвёртой степени отморожения отмечается:
-некроз всех слоёв ткани (в том числе костной). Кожа багровая, видны пузыри с жидкостью чёрного цвета внутри. Наблюдается почернение и мумификация поражённого участка, возникновение сухой или влажной гангрены. Чувствительность в области холодового повреждения отсутствует. Распространённое и глубокое отморожение может сопровождаться ухудшением общего состояния. Повышается температура тела, появляется слабость, головная боль. Четвёртая степень отморожения сопряжена с опасностью развития рабдомиолиза (деструкции клеток мышечной ткани) и острой почечной недостаточности.
Общее переохлаждение проявляется такими симптомами как:
-появление неконтролируемой дрожи;
-затруднение произношения, отрывистая речь;
-ощущение сильного утомления;
-побледнение, синюшный оттенок кожи; нарушение сознания вплоть до обморока.
-Температура тела при общем переохлаждении не превышает 35 °C.
В начальной стадии развития симптомов пациент возбуждён, дрожит, пытается согреться, усилив двигательную активность. Через некоторое время возбуждение сменяется заторможенностью, апатией. Появляется головная боль, головокружение, снижается тонус мышц. Нужно знать, что у детей грудного возраста нет дрожи, поэтому не стоит ориентироваться на этот признак при определении вероятности гипотермии. Тревожным признаком считается прекращение озноба, затруднение речи и произвольных движений, сопровождающееся чувством онемения пальцев. Пострадавший может ощущать боли в мышцах, у него развиваются судороги. Ослабляется дыхание и пульс, исчезает реакция на раздражители, лицо становится «маскообразным», происходит парез голосовых связок. В терминальной стадии гипотермии возможно развитие аритмий, недержание мочи; могут наблюдаться непроизвольные движения конечностей, пострадавший находится без сознания.
Симптомы переохлаждения у маленьких детей не всегда могут быть яркими, что требует систематического контроля температуры тела!!!
Помощь пострадавшему ребёнку должна быть оказана сразу после выяснения факта переохлаждения. Где бы ни находился пациент – в воде, на открытом воздухе, – его следует доставить в условия тёплого помещения. При этом важно не допустить повторного охлаждения во время транспортировки, перемещение производить без лишней суеты.
При общей гипотермии избыток движений может стать причиной дополнительных повреждений, возникновения аритмии. В случае отморожения нельзя растирать и разминать повреждённые участки кожи (в том числе снегом), смазывать их жирными кремами, туго бинтовать, опускать в горячую воду. Эти действия лишь усугубляют тяжесть поражения!!!
Чтобы помочь ребёнку при локальной и общей гипотермии, необходимо:
-прекратить контакт с холодом;
-снять мокрую, тесную одежду и обувь;
-использовать тёплые одеяла, пледы для укутывания;
-наложить асептическую теплоизолирующую повязку на участки отморожения.
Согревать пострадавшего от холода ребёнка можно теплом тела спасателя. Детям в сознании дают горячий (комфортной температуры для питья) сладкий чай, компот. Не стоит использовать алкоголь – ни для наружного, ни для внутреннего применения. Недопустимо самостоятельное вскрытие пузырей. Повязка, которая накладывается в качестве теплоизолирующей на участки отморожения, состоит из нескольких слоёв марли – между ними находится вата. Накрыть такую повязку можно прорезиненной тканью. При отсутствии марли и ваты используют сухую чистую одежду. Повязка должна располагаться только на повреждённой поверхности, не сдавливая её.
При отморожении и общем переохлаждении пострадавшим детям необходима квалифицированная медицинская помощь. Мероприятия по согреванию оказываются на месте обнаружения пациента, на этапе транспортировки и после прибытия в медицинское учреждение.
Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность продуктов, без необходимости использования консервантов. Зимой замороженные овощи и фрукты являются источником витаминов и минералов, когда свежие продукты ограничены. Однако часто мы не знаем, какие продукты не следует замораживать и почему это плохая идея, и как долго замороженный продукт пригоден для употребления. Мы объясняем.
Замораживание — наиболее эффективный способ хранения продуктов.Замораживание – это процесс, который максимально сохраняет продукты питания за счет термического сохранения их пищевой ценности и физических свойств. Мы теряем всего около 10-30 процентов. питательная ценность, которая является ничтожной величиной по сравнению с тем, сколько мы теряем при варке или сушке. Однако следует помнить, что продукты питания должны храниться в правильных условиях и при соответствующей температуре -18 градусов Цельсия, чтобы они полностью сохранили свои свойства. К сожалению, не все продукты подходят для заморозки.Читайте о том, что можно, а что лучше не замораживать и сколько времени остается есть замороженные продукты.
Сырое мясо
В случае замораживания мяса мы не заметим каких-либо существенных потерь жиров, белков и витаминов А и D, однако при размораживании могут теряться водорастворимые витамины, которые вытекают вместе с клеточный сок. Мясо лучше всего заморозить сразу после покупки, потому что, лежа в холодильнике, оно теряет свою пищевую ценность.Предполагается, что свинину следует употреблять в пищу в течение 6 месяцев — одного года от заморозки, говядину — до 8 месяцев, а птицу — до 3 месяцев.
Если вы хотите заморозить, например, готовые свиные отбивные, то лучше их не покрывать, а замораживать готовое сырье.
Вареное/запеченное мясо
Вареное или запеченное мясо высыхает и твердеет при замораживании. Так что лучше всего их заморозить, нарезать более толстыми ломтиками с небольшим количеством соуса. Жареные, например, свиные отбивные можно заморозить, срок годности около 2-3 недель.
Рыба
Замораживать можно только рыбу из магазина, которая ранее не подвергалась заморозке. Более жирная рыба будет дольше оставаться свежей. Свежевыловленную рыбу лучше заморозить как можно раньше, благодаря чему она будет пригодна к употреблению даже через 4 месяца. Прежде чем заморозить свежую рыбу, ее следует заранее подготовить. Выпотрошить рыбу и удалить чешую. Рыбное филе лучше всего разделить пергаментной бумагой, чтобы после разморозки они не сбились в комки.
Хлеб
Любой хлеб можно заморозить.Хлеб можно хранить в морозильной камере от месяца до двух. Если нарезать ломтиками, то стоит перевести их пергаментной бумагой (или алюминиевой фольгой, хотя эта часто рвется), тогда при разморозке твердой массы не получится. Целые замороженные батоны следует вынуть за 3-4 часа до употребления, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Если разморозить в духовке, хлеб раскрошится.
В зоне покупок Hello Health вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:
Иммунитет, Хорошее старение, Энергия, Пищеварение, Красота
Wimin Set для улучшения метаболизма, 30 пакетиков
139,00 зл
Пищеварение 900,00 Verdin
Verdin Fix, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков15,90 зл.
Пищеварение
WIMIN Улучшение обмена веществ, 30 капсул.
79.00 PLN
Пельмени
Лучше всего пельмени охладить в холодильнике перед помещением в морозильную камеру. Также можно заморозить начинку для пельменей.
Пицца
В морозильной камере можно хранить основы для пиццы или готовую домашнюю пиццу с начинкой на черный день.
Суп
Готовые суповые блюда лучше всего замораживать в специальных контейнерах, контактирующих с пищевыми продуктами.Если суп находится в пластиковой таре, не наливайте ее под крышку, так как замерзшая жидкость всегда расширяется.
Фрукты - клубника, малина, помидоры
Мягкие плоды имеют нежную тканевую структуру, которая очень подвержена повреждениям. Кристаллы льда, образующиеся при замораживании, разрушат его и вызовут вытекание клеточного сока. Мягкие плоды после разморозки легко теряют свою упругость и цвет, но заморозить их стоит из соображений пищевой ценности и для того, чтобы зимой насладиться вкусом лета.Мелкие фрукты, такие как черника, земляника, земляника, лучше перед заморозкой выложить на поднос и поместить в морозильную камеру. Когда они станут твердыми, вы можете положить их в пакет. Так их консистенция будет более стойкой после разморозки. Фрукты также можно заморозить и смешать, чтобы они стали основой для коктейлей или фруктовых соусов. Предполагается, что мы храним фрукты в морозильной камере до 6 месяцев.
Не забывайте замораживать спелые фрукты, свежие и без видимых дефектов, желательно сразу после сбора, чтобы они не потеряли много питательных веществ.
Овощи
Мы не замораживаем овощи, которые содержат много воды. Другие овощи, такие как бобы, морковь или бобы, можно замораживать в максимально возможной степени. Мягкие овощи (кабачки, тыкву) лучше всего есть в течение примерно 6 месяцев – до года. Твердые и корнеплоды можно заморозить со сроком хранения до полугода.
Некоторые овощи необходимо бланшировать (залить кипятком, а затем промыть холодной водой). Это приводит к незначительной потере витаминов (в т.в витамин С), однако сохранит аромат, цвет и вкус замороженного продукта. Для бланширования требуется:
- горошек сахарный,
- стручковая фасоль,
- петрушка,
- сельдерей,
- брокколи,
- цветная капуста,
- морковь.
Торты и пироги
Большинство хлебобулочных изделий - чизкейки, кексы, пироги и взбитые сливки также подходят для замораживания. Лучше всего разделить их на порции и заморозить в пластиковых контейнерах, предназначенных специально для тортов или многоразовых.Замороженное тесто следует хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Сыр
Здесь важно уметь отличать сыр от сыроподобного продукта. Сыровидные изделия крошятся при извлечении из морозилки, а сыр, являющийся натуральным, после разморозки должен оставлять на нем жирный след. Лучше заморозить целиком. Нарезанный сыр не подходит для заморозки, так как он крошится. Сыр также можно заморозить, натерев его на крупной терке.Таким образом, он будет готов посыпать блюдо.
Замороженный сыр, к сожалению, потеряет свой внешний вид, его поверхность может стать сухой. Затем его лучше всего примерно на час вымочить в молоке, благодаря чему размороженный сыр вновь обретет свежесть и аромат.
Не все сыры должны храниться в морозильной камере одинаковое количество времени. Замороженные твердые сыры хранятся от 3 до 4 месяцев, полуобезжиренные сыры — только 14 дней.
Грибы
Грибы также можно заморозить. Наиболее подходят те, у которых плотная мякоть (лавровые подосиновики, подберезовики, мотыльки, лисички или красные кедровые опята).Однако нужно знать, как их заморозить, чтобы не вызвать изменения вкуса или структуры. Грибы следует чистить ножом и влажной тряпкой. Крупные можно нарезать на кусочки, мелкие заморозить целиком. Подберезовики, подберезовики и мотыльки достаточно положить в пластиковый контейнер с крышкой или пакет и поместить в морозильную камеру, однако лисички или опята перед заморозкой нужно проварить 10 минут, чтобы они не горчили. После охлаждения и тщательного высыхания переложить в контейнер или пакет с крышкой и заморозить.Достав грибы из морозилки, не размораживайте их полностью в миске, иначе они потеряют вкус и консистенцию. Полуразмороженные грибы лучше всего положить в кастрюлю или в теплую воду. Такие грибы можно хранить в замороженном виде до года.
Травы
Замороженные травы особенно полезны зимой. Травы следует промыть в холодной воде, дать высохнуть, а затем мелко нарезать. Некоторые травы не нуждаются в такой обработке, например, листья мелиссы или тимьяна уже достаточно малы.Важно плотно разместить их в емкости и оставить как можно меньше свободного места. Сверху накройте травы пищевой пленкой и закройте емкость крышкой. Также неплохо положить травы в ведерко со льдом и налить на него немного воды. Приготовленные таким образом, их можно добавлять со льдом в супы или соусы.
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов представило список наиболее часто замораживаемых продуктов с указанием срока их хранения:
- хлеб - 2-3 месяца
- тесто для хлеба - месяц
- чизкейк - 2-3 месяца
- баранина и телятина - 9 месяцев
- тушеная говядина - 4-6 месяцев,
- кусочки курицы и индейки - 9 месяцев,
- ветчина вареные - 2 мес,
- колбаса - 2 мес,
- мороженое - 2 мес,
- фрукты - 9-12 мес,
- овощи - 8-12 мес,
- зелень - 12 мес.
Некоторые продукты нельзя замораживать, так как этот процесс повреждает их клеточные структуры, что изменяет консистенцию, внешний вид и пищевую ценность продукта после оттаивания, делая его непригодным для употребления или теряющим вкус.
К ним относятся:
Горячие продукты - Это может привести к выходу из строя морозильной камеры.
Овощи с высоким содержанием воды - напр., огурец, салат или картофель, так как они потеряют свою свежесть и твердость. В процессе заморозки образуются кристаллы льда, которые повреждают нежную структуру этих продуктов.
Фрукты с высоким содержанием воды - грейпфрут, яблоко, киви, дыня, лимон, лайм, апельсин, арбуз, виноград или бананы выделяют сок после размораживания и не подходят для употребления в пищу в сыром виде. Только после этого можно делать коктейль.
Продукты с высоким содержанием жира - например, майонез или йогурты с высоким содержанием жира.
Яйца - Сырые яйца в скорлупе треснут, а яйца, сваренные вкрутую, станут резиновыми. Если вы замораживаете яйца, то можете это сделать, отделив желток от белка, но в домашних условиях делать это не рекомендуется. Замороженные соусы на основе яиц также не являются хорошей идеей, так как они расслаиваются.
Рис, лапша - Не замораживайте готовые блюда с рисом или лапшой. Эти добавки размягчатся при разморозке и превратятся в бесформенную кашу.
Молочные продукты - сливки, натуральный йогурт или мягкие сыры, напр.творог. Мы не должны замораживать их, потому что образование кристаллов льда может повлиять на их клеточную структуру, и они станут водянистыми. Кроме того, после разморозки крем расслаивается и не восстанавливает свою первоначальную консистенцию.
Жидкости - Газированные напитки и выжатые соки, которые расслаиваются при размораживании.
Уже замороженные продукты
Один и тот же продукт в той же форме нельзя замораживать повторно. При замораживании продуктов находящиеся в них бактерии не погибают, а переходят в спящее состояние.При повышении температуры микроорганизмы просыпаются и начинают быстро размножаться и выделять токсины. Бывает ситуация, когда один и тот же продукт можно заморозить второй раз – после того, как он прошел термическую обработку. Обработка (запекание, варка, жарка) убивает микробы, поэтому они больше не представляют угрозы. Такие продукты можно снова заморозить, не беспокоясь о их качестве.
Содержание веб-сайта предназначено только для информационных целей и не является медицинской консультацией.Помните, что при любых проблемах со здоровьем обязательно нужно обратиться к врачу.
.Замораживание не всегда кажется таким очевидным. Стоит знать несколько советов относительно упаковки и времени заморозки, чтобы наши продукты не потеряли свою ценность.
Вероятно, вы купили слишком много мяса или рыбы. А может быть, была ценная акция, которую нельзя было пропустить? Лучший способ сохранить белковые продукты – заморозить их. Низкая температура останавливает рост бактерий и грибков, благодаря чему можно безопасно и долго хранить продукты, которые в обычных условиях быстро портятся.Благодаря этому у вас есть немного мяса и морепродуктов в запасе, что может пригодиться, когда вы соскучились по магазинам. Морозильник также является отличным способом предотвратить выбрасывание продуктов без необходимости.
Вся пластиковая упаковка и пакеты бесценны. Они хорошо выдерживают низкие температуры и не деформируются после обморожения. Вам не нужно беспокоиться о возможных трещинах или других несчастных случаях. Стоит приготовить специальную морозильную бумагу, которая дополнительно усилит защиту мяса.Такую упаковку хорошо упаковать в подарок. Вы избежите лишнего воздуха, который может привести к потере свежести после разморозки. Эту бумагу также можно заменить алюминиевой фольгой.
В зависимости от происхождения продукта и его типа время хранения и заморозки может различаться. Приведенное время является максимальным и не должно продлеваться, поэтому при заморозке важно записать дату:
Старайтесь использовать замороженные продукты как можно быстрее. Благодаря этому вы останетесь приятно свежими и будете более уверены, что их можно безопасно есть. Выбирайте те продукты, которые достаточно долго лежали в морозилке, чтобы подморозиться.
Источник: livestrong
.90 000 Замороженное плечо - почему оно возникает и как с ним бороться?Сильная боль в плече и невозможность пошевелить рукой являются симптомами состояния, известного как «замороженное плечо». Как с этим бороться и смотреть на это целостно?
Состояние было обнаружено в 1934 году как «иммобилизация плеча из-за воспаления суставной капсулы». Этот термин относится к состояниям, при которых основным симптомом является активное и пассивное ограничение объема движений.Если состояние возникает без какой-либо причины, оно классифицируется как первичное замороженное плечо. Если причина найдена, то она называется вторичной формой «замороженное плечо». При первичной форме этого заболевания самое главное – правильный диагноз для исключения каких-либо других патологий.
Этиология первичного замороженного плеча остается неизвестной. Тем не менее, заболевание чаще встречается при сахарном диабете, где риск этого заболевания оценивается в 10-19% диабетической популяции.Курс замороженного плеча при сахарном диабете продлен. Иногда болезнь полностью не излечивается и не восстанавливается в полном объеме имущество. Есть также связи этого состояния с контрактурой Дюпюитрена в руке, так как частота плечелопаточного синдрома намного выше у пациентов с этим заболеванием.
Замороженное плечо часто возникает после иммобилизации, травмы или операции, но также может быть связано с воспалением плечевого сустава , кальцифицирующим тендинитом или травмами вращательной манжеты плеча.Это заболевание возникает также в результате микроповреждений, обызвествления в сухожилии надостной мышцы , нарушения обмена веществ, а также в результате выполняемой работы - перегрузки поднятыми вверх руками, рывков или ударов, вызывающих микротравмы.
Типичным симптомом замороженного плеча является ограничение активной и пассивной подвижности в вертлужно-плечевом суставе.Движения ограничены во всех направлениях - есть проблемы с внутренним, наружным и отводящим вращением. В первой фазе «замирания» основным симптомом является боль, возникающая внезапно, не вследствие травмы и не прогрессирующая, а также присутствующая в покое и усиливающаяся ночью.
Имеется воспаление суставной капсулы с ограничением подвижности. Тугоподвижность, ощущаемая в плечевом суставе, сначала компенсируется движением в лопаточно-грудном сочленении, и со временем эта компенсация проявляется в виде отведения при попытке поднять плечо. Симптомами замерзания плеча являются трудности при совершении мелких движений, таких как заведение рук за спину, и больное плечо обычно удерживается в приведении. Слой мягких тканей , окружающий сустав, часто болезненный, что может привести к проблемам с сухожилиями надостной мышцы и подлопаточной мышцы .
Это состояние изменяет способ движения лопатки, что позволяет увеличить диапазон движения руки в пределах нормы.При попытке поднять руки вверх плечевая тянет лопатку. Если же под влиянием окружающих, напряженных мышц она не двигается в полном объеме, движения всей руки ограничиваются. Движение руки — это не только плечевой сустав , но и работа окружающих мышц, работа которых нарушена.
Интересно, что в случае замороженного плеча, то есть немеханической травмы, есть смысл тщательно осмотреть область перехода между брюшной полостью и грудной клеткой.Существует корреляция между ограничениями реберных и позвоночных суставов и ограничением подвижности печени. Напряжение из области, окружающей печень, передается через систему фасций на правое плечо. Возможно, поскольку имеет место передача фасциального напряжения на основе корреляций между ограничениями одиночных реберно-позвоночных суставов и печени , становится возможным раздражение также шейного и плечевого сплетений. Аналогичная взаимосвязь существует в области левого плеча, и в этом случае периартикулярное воспаление может быть связано с дисфункцией желудка .
Для оценки состояния плеча лучше всего снимать в трех проекциях (верхней, переднезадней, подмышечной), чего обычно достаточно для оценки костных отделов плечевого сустава. При сомнении рентгенологического снимка следует провести РМИ-обследование плеча, которое может выявить причины появления вторичного замороженного плеча.
Замороженное плечо является самоизлечивающимся заболеванием, но основное заболевание лечится консервативно. Острое воспаление вместе с синовитом приводит к болям, возникающим во всех положениях плеча, в том числе с привыканием в покое. В остром состоянии на сустав можно нанести противовоспалительные и обезболивающие препараты, а после его рассасывания начать физиотерапию .
Поскольку движение всего плеча ограничено, важно восстановить правильное скольжение весла . Этого можно добиться расслаблением тканей вокруг плечевого сустава и лопатки, а также физическими упражнениями.Также следует обратить внимание на вклеенную фасцию , которая ограничивает подвижность плеча и определенно его расслабляет. При работе с фасцией пациент должен держать плечи полностью расслабленными, а терапевт должен направлять движения плеч, чтобы не вызывать дополнительного напряжения мышц. Поскольку плечевой сустав модели имеет большой диапазон движений, следует избегать механического растяжения фасции. Цель состоит в том, чтобы дать импульс ключевому фасциальному пучку, наблюдая за его влиянием на связки вблизи сустава.
Что касается упражнений, то они должны восстановить правильный плечевой и плечевой ритм плавными движениями всего тела с неподвижной рукой. Такие упражнения восстанавливают нормальную модель движения до .
В лечение плечевого сустава требует точности для восстановления его подвижности. Неточное воздействие на фасцию сустава может способствовать немедленному изменению напряжения, но также вызвать дестабилизацию сустава .
Более точной и детальной работы с ним следует учитывать общий контекст строения тела, в который интегрирован сустав - то, как грудная клетка в целом опирается на брюшной столб, положение оси тазобедренных суставов и плечевого пояса по отношению друг к другу, а также предпочтительные модели движений рук и кистей, отраженные в фасциальной сети. В некоторых ситуациях проблема в области плеч является не чем иным, как реакцией на структурную слабость в переходной зоне между брюшной и грудной полостями.Поскольку плечевой пояс модели модели расположен между относительно неподвижной грудной клеткой и подвижной шеей, он должен быть способен адаптироваться к динамическим вращательным силам, действующим со стороны головы, а также к силам, действующим снизу. Дополнительного обследования и обработки переходных зон между брюшной и грудной полостями недостаточно. Обратите внимание, как кривая крестца соединяется с поясничным отделом позвоночника, как вершина поясничного отдела соединяется с грудным отделом позвоночника и как самая высокая часть спины переходит в шею.
Замороженное плечо — болезненное состояние, требующее правильной диагностики и соответствующей, точной работы с тканями. Лечение заключается не только в фармакологии , но прежде всего в поиске его причины.
Каталожные номера:
Магдалена Серафин
Искусствовед и специалист по связям с общественностью, сертифицированный поставщик TRE®, увлеченная остеопатией и работой с телом, студентка психотерапии в области биоэнергетического анализа по Лоуэну. Мать двух маленьких дочек, совмещающая профессиональную работу с бегом и изучением извилин психики. Она любит быть здесь и сейчас, рядом с людьми.
Посмотреть все мои статьи
.Замороженное плечо — состояние, характеризующееся выраженным ограничением подвижности в плечевом суставе, а также сопутствующими нарастающими болями. Мы говорим о первичном синдроме замороженного плеча, когда нет явных причинных факторов, таких как внезапная травма или хирургическое вмешательство в анамнезе, которые могли бы способствовать развитию дисфункции. Визуализирующие и гистопатологические исследования показывают, что замороженное плечо представляет собой синовиальное воспаление и фиброз капсулы сустава.Появляется коллагеновая ткань, напоминающая рубец. Васкуляризация и иннервация этой новой ткани объясняет, почему замороженное плечо такое болезненное и жесткое.
Синдром замороженного плеча характеризуется сильной болью без заметного повреждения тканей.
Проблема замороженного плеча обычно возникает у женщин в возрасте от 40 до 60 лет и может быть связана с иммунологическими, биохимическими и гормональными нарушениями.Предыдущие исследования указывают на высокую корреляцию замороженного плеча с: диабетом, дисфункцией щитовидной железы, повышенным уровнем жира в крови или стрессом.
1. Фаза заморозки - продолжительность от 1 до 8 недель.
Вначале появляются боли при повседневных действиях, которые больной часто интерпретирует как небольшую перегрузку. Затем идет ограничение трафика. Хотя в некоторых случаях порядок возникновения боли и скованности может быть обратным.Боль не позволяет пациенту спать на пораженном плече. Последние отчеты указывают на то, что в первую очередь ограничивается внешняя ротация.
2. Фаза заморозки - длительностью от 9 до 16 месяцев.
Уменьшение боли в покое, иногда ночная боль. Тем не менее, скованность прогрессирует, и пациент жалуется на нарушение простых повседневных действий, таких как застегивание бюстгальтера или использование ремней безопасности в автомобиле.
3. Размораживание - длительностью от 12 до 40 недель.
Подвижность сустава постепенно возвращается самостоятельно. Однако нередко происходит неполное восстановление, дискомфорт возвращается в противоположном плече.
При замороженном плече важно не игнорировать первые симптомы. Быстрое физиотерапевтическое вмешательство может облегчить выздоровление. Лечение замороженного плеча заключается в физиотерапевтическом воздействии на триггерные точки, воздействии на мышечные борозды, воздействии на фасцию (напр.ФДМ), глубокий массаж, мануальная терапия, упражнения для снятия боли и уменьшения скованности в плечевом суставе (в т.ч. дыхательная гимнастика). Большое влияние на уменьшение боли и возвращение к полной физической форме оказывает регулярность и приверженность пациента реабилитации , основанная на его надлежащем образовании. В крайних случаях, когда консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов, проводят оперативное вмешательство, заключающееся в разрезании капсулы сустава и высвобождении сустава. После процедуры необходимо немедленно приступить к ней и пройти интенсивную реабилитацию.
Основываясь на многолетнем опыте и сотрудничестве с лучшими польскими спортсменами, мы разработали передовые программы реабилитации, которые позволят безопасно и быстро вернуться к максимальной физической форме после операции.
Помните, что операция — это только половина успеха, а окончательный успех будет зависеть от процесса реабилитации и вашей приверженности делу. Ваша реабилитация после хирургического лечения замороженного плеча займет примерно 24 недели. Помните, однако, что этот период может меняться и постоянно корректируется вашим врачом и физиотерапевтом в зависимости от вашего прогресса.
При первой реабилитации после операции, т.н. вы придете в РНЦ примерно через 7 дней после операции, сразу после контрольного визита к врачу. До тех пор вы будете пользоваться ортезом и выполнять упражнения, включенные в послеоперационную инструкцию.Через две недели после процедуры вы начнете регулярные встречи с физиотерапевтом. Через три недели после операции реабилитация может проходить и в воде. Через шесть недель вы сможете выполнять большинство основных действий в повседневной жизни, включая вождение автомобиля.
В первые недели интенсивной реабилитации мы сосредоточимся на защите оперированного плеча, уменьшении боли и отека, постепенном восстановлении полного диапазона движений и восстановлении мышечной силы и выносливости.После первой биомеханической функциональной оценки реабилитация будет направлена на устранение возможных дефицитов и асимметрий и постепенное выполнение динамических упражнений, а примерно с 20-й недели после операции вы также начнете занятия с тренером по двигательной подготовке.
В процессе реабилитации вы пройдете биомеханическую функциональную оценку дважды, через четырнадцатую и двадцать четвертую недели после операции. Получение хороших результатов позволит вам безопасно вернуться к занятиям спортом с полной нагрузкой, тем самым ваша основная реабилитационная программа подойдет к концу.Однако через один и два года после процедуры вам следует снова пройти биомеханическую функциональную оценку, которая подтвердит, что процесс лечения и реабилитации был успешно завершен.
Автор:
Сухожилия — это плотная ткань, соединяющая мышцы с костями, на которые они воздействуют. В случае плеча четыре сухожилия (подлопаточная, надостная, подостная и меньшие курчавые мышцы) образуют кольцо, окружающее головку плечевой кости. Они отвечают за подъем и вращение плеча и необходимы для поддержания стабильности сустава.
Разрыв сухожилия вращательной манжеты плеча может произойти в любом возрасте в результате тяжелой травмы (поднятие тяжестей, попытка схватить тяжелый предмет, падение на вытянутую конечность) или повторных микротравм (теннис, гольф, кроссфит).Чаще всего повреждение происходит постепенно и связано с естественным процессом ослабления волокон, входящих в состав сухожилия. Подсчитано, что более 30% людей старше 65 лет могут иметь повреждения сухожилий, и большинство из них не испытывают никакого дискомфорта.
Частичное или полное повреждение сухожилий ротаторной манжеты плеча может привести не только к снижению силы отведения, но и к ротации плеча. Характерным симптомом является боль в плече, которая мешает спать и усиливается при физической нагрузке.Нередко возникает болезненный «хруст» при движении сустава.
Первоначальный диагноз может быть поставлен на основании собранного анамнеза и клинического обследования. Однако для подтверждения типа и степени повреждения необходимы визуализирующие исследования – магнитно-резонансная томография (МРТ) или УЗИ.
Лечение повреждения сухожилия вращательной манжеты плеча зависит от возраста пациента, активности, степени травмы (частичное или полное повреждение сухожилия) и типа травмы (травматическая/хроническая).
Консервативное лечение успешно применяется при хронических и частичных травмах и у лиц старше 70 лет. Он включает изменение активности и реабилитацию, направленную на восстановление функций сустава.
Важным элементом лечения является периодическое введение пероральных противовоспалительных препаратов и внутрисуставных инъекций:
Хирургическое лечение повреждений сухожилий вращательной манжеты плеча показано при внезапных травмах и у пациентов, у которых консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов, или у лиц моложе 60 лет.
Операции выполняются артроскопическим методом (несколько разрезов кожи по 5-10 мм, через которые вводится камера и хирургические инструменты) под общей анестезией. В ходе операции удаляют воспаленную сумку и спайки и прикрепляют сухожилия к анатомическому месту прикрепления с помощью специальных имплантатов (винтов, ввинченных в кость).Эта операция занимает от 1 до 2 часов и дает очень хорошие клинические результаты. Удовлетворенность пациентов составляет более 90%, а риск осложнений (в том числе инфекции, замороженного плеча, повторного разрыва) низок.
Восстановление полной функции поврежденного сухожилия вращательной манжеты плеча занимает много времени и требует от пациента усилий, направленных на реабилитационные упражнения. Восстановленные сухожилия срастутся с костью в течение многих месяцев. Поэтому после операции требуется частичная иммобилизация в ортезе на срок 4-6 недель.Уже в этот период выполняются упражнения на плечи под контролем физиотерапевтов. Возвращение к офисной работе занимает около 3 недель, около 6 недель, чтобы водить машину, и от 3 до 6 месяцев, чтобы быть физически активным. Полный период лечения и реабилитации зависит от степени повреждения и длится от 6 до 12 месяцев.
В небольшом проценте случаев на основании предоперационных визуализирующих исследований можно сделать вывод, что восстановление повреждения невозможно из-за плохого качества сухожилия в сочетании с атрофией мышц вращательной манжеты плеча.Затем применяют артроскопические реконструктивные методы с трансплантатом донорской ткани (так называемая реконструкция верхней суставной капсулы), перенос сухожилий из других областей плечевого пояса, интерпозиционную артропластику или вывернутый эндопротез плечевого сустава.
Основной причиной этого несовершенства является процесс старения. В результате уменьшения количества коллагеновых волокон и разрыхления их структуры снижается натяжение и упругость кожи. Более того, он становится тоньше. Эффект от этого, среди прочего нависшие брови. К счастью, современная эстетическая медицина способна решить эту проблему.
Использование ботокса — распространенный метод коррекции бровей.Ботокс, или ботулотоксин типа А. Он действует путем блокирования нервно-мышечной передачи на уровне соединений между нервами и мышцами (так называемая двигательная пластинка), что приводит к потере мышечного сокращения и параличу. Ботоксный лифтинг бровей полностью безопасен благодаря очень точному нанесению и малой дозе вещества. Врач, который выполняет эту процедуру в клинике Botox Gdańsk PRIVE, является врачом эстетической медицины, обученным применению ботокса.
Лечение ботоксом практически полностью безболезненно и не требует анестезии.В случае людей с очень высокой болевой чувствительностью можно использовать кремы, содержащие анестетик. С помощью тонкой иглы ботокс вводится внутрикожно в заранее обозначенные места. Ботокс, благодаря своему влиянию на нервно-мышечную передачу и вызывая локальное нарушение мышечного сокращения, при точном введении приподнимает брови и корректирует их линию. Осложнений после инъекции ботулотоксина практически не бывает. Сразу после процедуры может возникнуть покраснение кожи в области инъекции, но самопроизвольно проходит в течение часа.
Противопоказаниями для подтяжки бровей с использованием ботокса являются некоторые неврологические заболевания, беременность, лактация, активный рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и активное воспаление.
Большинство из нас слышали о пользе ботокса и его возможных побочных эффектах. Одним из наиболее часто упоминаемых осложнений является подтяжка бровей.Ботулинический токсин частично парализует мышцы лица, делая мимические морщины незаметными, а кожу подтянутой и гладкой. Однако, если вы переборщите с количеством введенного ботулотоксина, вы можете непреднамеренно «заморозить» выражение лица или вызвать неестественное поднятие бровей. Лицо тогда приобретает удивленный, даже зловещий характер, а эффект «опьянения» даже получил название «лицо Мефисто». Однако врачи эстетической медицины решили превратить этот побочный эффект в преимущество. Правильная доза ботулотоксина может мягко помочь поднять надбровные дуги и придать им более правильную форму.Он также может успешно заменить более инвазивные процедуры, такие как хирургическая подтяжка лица с использованием нитей PDO. Коррекция бровей с помощью ботокса стала настолько популярной, что наконец-то получила свое название: browtox.
В отличие от классического ботокса, ботокс для бровей заключается во введении небольшой дозы токсина в область бровей. Цель процедуры — мягко приподнять брови и придать дугам слегка округлую форму. В результате лицо приобретает классические пропорции и производит впечатление более открытого и сияющего.Ботокс также можно использовать для коррекции асимметрии, и в этом случае его вводят только с одной стороны. Browtox — эффективное решение для прямых или опущенных бровей, которые придают нам «грустное» выражение. Это результат дряблости кожи и потери жировой ткани вокруг лба и надбровных дуг. Вводя ботокс в эти области, мы ослабляем мышцу, ответственную за их падение. Таким образом, брови можно не только приподнять, но и снова «придать форму». Кроме того, в пакет входит разглаживание и улучшение подтянутости кожи вокруг глаз (особенно на веках), благодаря чему тени, появляющиеся вокруг глаз, больше не являются проблемой при подтяжке бровей
Поднятие бровей дает отличные результаты.
.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Что такое заморозка
2. Как правильно заморозить
3. Преимущества заморозки
4. Недостатки заморозки3
6. Что нельзя замораживать
7. Полезные советы
Индивидуальные планы диеты и тренировок
1.Что замерзает
Согласно Словарю польского языка под редакцией Шимчака, M. mrozić означает «подвергать что-либо низкой температуре». Эта обработка направлена на максимальное увеличение срока годности продуктов питания и сохранение их пищевой ценности. В домашних условиях максимальная температура в морозильных камерах составляет около –18 °С, в профессиональных производственных цехах она еще ниже, что позволяет минимизировать дефекты качества продукции.
Чем быстрее замораживается продукт, тем лучше его текстура, вкус и внешний вид.Обратите внимание, что ни при каких обстоятельствах уже размороженные продукты нельзя замораживать повторно. Если продукты, о которых идет речь, были извлечены из морозильной камеры и разморожены, употребите их как можно скорее. Повторное замораживание увеличивает риск роста бактерий и возникновения серьезных пищевых отравлений.
Магазин фабрики прочности Чаще всего покупают
2. Как правильно заморозить
Замораживание продуктов не является трудным или сложным методом продления срока хранения. В первую очередь нужно упаковать продукт и положить его в морозильную камеру.Вам может показаться, что это тривиальное занятие, но стоит запомнить несколько полезных советов.
В первую очередь следует обратить внимание на тип продукта - очень важно, хотите ли вы заморозить овощи или пельмени. Наименее требовательными продуктами являются хлеб и кондитерские изделия (булочки, булочки, торты). Плотно оберните их пищевой пленкой или, если мы хотим позаботиться об окружающей среде, упакуйте их в многоразовый контейнер, а затем опишите.
Мы должны начать замораживание фруктов и овощей, выбрав продукты самого высокого качества (откажитесь от раздавленных или помятых фруктов).Затем вымойте их и хорошо высушите. Фрукты и овощи рекомендуется размещать на лотке с промежутками между фруктами – так каждый кусочек будет замораживаться отдельно. Это облегчит последующее использование изделий на кухне.
Когда фрукты и овощи заморожены, быстро поместите их в герметичную упаковку (чтобы они не оттаивали) и промаркируйте их. То же самое проделайте с кнедликами, пельменями или картофельными клецками. Сырые или полуфабрикаты следует укладывать на противни, а замороженные – в герметичную упаковку.
Во-вторых, этикетка должна быть правильно описана – вне зависимости от типа продукта она всегда должна содержать соответствующую информацию. На упаковке должно быть указано наименование продукта и дата его заморозки, например, «черника, 25.07.2019». Это позволит избежать ошибок, например, черника и черная смородина после заморозки выглядят очень похоже, и не тот продукт легко достать из морозилки. Стоит отметить, что для каждого типа продуктов рекомендуемое время хранения немного отличается.
Рекомендуемое время хранения выбранных продуктов в морозильной камере:
- говяжий фарш: до 3 месяцев,
- кусочки говядины: 6-12 месяцев,
- свинина: до 2 месяцев,
- жирная рыба: до 6 месяцев,
- нежирная рыба: 6-12 месяцев,
- фрукты и овощи: до 12 месяцев,
- супы, рагу с овощами и мясом: 2-3 месяца,
- хлеб: 4-6 месяцев,
- торты: 6-8 месяцев.
Дата заморозки на упаковке позволяет определить, когда следует использовать продукт.
В-третьих, важны температура и время замораживания. Рекомендуется быстро замораживать при минимально возможной температуре. Согласно исследованию Hyun-Wooka K. et al., проведенному в 2018 году, этот метод может способствовать минимизации дефектов качества мяса, например. водоудержание и сохранение ломкости. Стоит отметить, что продолжаются исследования по улучшению процессов заморозки. Ученые стремятся сохранить структуру свежих продуктов при сохранении пищевой ценности и максимальном продлении срока годности.Они используют такие процессы, как замораживание под высоким давлением (HPF), микроволновое замораживание (MWF), электрические помехи (EF) или ультразвуковое воздействие (UAF).
Осмо-дегидрозаморозка (ODF) рекомендуется для замораживания овощей и фруктов.
Исследователи подчеркивают, что необходимы дополнительные эксперименты, чтобы понять влияние технологий на процессы замораживания пищевых продуктов. Основываясь на исследовании 2017 года, можно сделать вывод, что замораживание с помощью ультразвука может повысить эффективность этого процесса за счет образования мелких и равномерно расположенных кристаллов льда, что приводит к улучшению качества продуктов питания.Этот способ рекомендуется для хранения овощей и фруктов. В свою очередь, производителям мороженой рыбы предлагается использовать изохорный метод. Исследование 2017 г., проведенное Năstasei G. и др., подтверждает, что в этом случае мышечные ткани остаются неповрежденными – обезвоживания нет.
3. Преимущества заморозки
Одним из самых больших преимуществ заморозки продуктов является увеличение срока их хранения. Если мы заморозим мясо или суп, оставшиеся после ужина, мы сможем съесть их даже через несколько дней или несколько недель без каких-либо негативных последствий для здоровья.Это отличный метод для людей, живущих в одиночестве или небольших семей, но не только. Мы не всегда хотим есть одну и ту же пищу в течение нескольких дней. Стоит отметить, что здоровое питание должно быть максимально разнообразным. Нет необходимости напоминать вам, какое количество еды мы готовим каждый год на Рождество. Чего многие люди не знают, так это того, что отличный способ — плотно завернуть остатки теста или мяса и положить их в морозильную камеру. Не лучше ли потянуться за любимым чизкейком через несколько дней, чем насильно съесть его, пока он не испортился?
Еще одним преимуществом замораживания является экономия времени.В свободное время стоит приготовить большее количество еды и разделить ее на порции. Приготовленную таким образом пищу можно безопасно заморозить и использовать, когда у нас нет времени готовить ужин или выпекать булочки.
Говоря об экономии, этот метод поможет вам тратить меньше денег. Заморозить сезонные фрукты, такие как малина или клубника, весной и летом, безусловно, будет дешевле, чем покупать этот вид продукции в холодные месяцы.Кроме того, нам не придется зимой искать свежие фрукты на прилавках магазинов или переплачивать за те же готовые замороженные продукты.
Огромным преимуществом этого метода является его влияние на качество сырья. К продуктам, которые можно хранить после заморозки, относятся мясо, колбасы и рыба. При правильном размораживании они почти неотличимы от своих свежих собратьев.
Конечно, важно помнить, что не все продукты подходят для заморозки или будут не такими привлекательными внешне, как их свежие аналоги.Несмотря на потерю своего первоначального вида, как у ежевики, вкус у них останется прежним. Благодаря этому вы сможете сохранить вкус любимых овощей или фруктов на недели. Полезно знать, что замороженные продукты имеют высокую пищевую ценность. Потери витаминов и минералов невелики, поэтому замороженные продукты можно есть без опаски.
Бузари А., Холстедж Д. и Барретт Д.М. в исследовании 2015 года они показали, что потеря витаминов (С, Е, А, В2) в таких продуктах, как брокколи, горох, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, шпинат, клубника и черника, минимальна.Более того, некоторые замороженные продукты содержат больше витаминов, чем их свежие аналоги. Было обнаружено, что уровень бета-каротина снижается в результате замораживания, т.е. в моркови, шпинате и горохе.
Эти же исследователи также провели исследование содержания минералов, фенолов и клетчатки в вышеупомянутых продуктах. Они показали, что удержание питательных веществ зависело от товара, но не было замечено существенной разницы между свежими и замороженными продуктами по большинству товаров.Замораживание не требует добавления сахара, соли или увеличения времени приготовления. Благодаря этому не происходит потери ценных макро- и микроэлементов. Замороженные фрукты полезнее, чем джемы или соки с высоким содержанием сахара.
4. Недостатки заморозки
Как и любой другой способ хранения продуктов, заморозка может иметь и отрицательные стороны. К сожалению, не все продукты подходят для заморозки. Считается, что продукты с очень высоким содержанием воды, такие как салат или огурцы, после разморозки теряют много воды, поэтому хранить их таким способом не рекомендуется.Огурцы будут намного лучше домашнего силоса.
Еще одним недостатком является потеря аппетитного вида некоторых продуктов. Богатая водой пища, например, малина, после разморозки не такая твердая и аппетитная, но о вкусе забывать нельзя. В тортных массах или полезных коктейлях замороженные фрукты точно подойдут.
Особый запах замороженных продуктов может быть проблемой для некоторых людей. Да, если не позаботиться о герметичности упаковки, это чувствуется.Именно поэтому стоит потратить несколько минут на выбор подходящей тары или пищевой пленки. Сочетание замороженных продуктов с другими свежими продуктами или добавление правильных специй может эффективно помочь избавиться от указанного запаха в блюде.
Для некоторых людей правильная маркировка, упаковка и заморозка могут быть проблемой (не проще ли выбросить продукты в мусорное ведро?). Однако следует знать, что еда в наше время очень дорогая и нет смысла тратить продукты и деньги на ветер.
Кроме того, замораживание, а точнее использование хранимых продуктов, может потребовать правильного планирования меню и достаточно раннего извлечения продуктов из морозильной камеры, что также может быть проблематичным для некоторых людей. Правильное размораживание должно осуществляться постепенно. Это позволит максимально сохранить форму и вкус еды. По этой причине рекомендуется замораживать небольшие порции, которые займут меньше времени на разморозку.
Однако некоторые исследования показывают, что замораживание может снизить сочность мяса птицы из-за длительного времени замораживания продукта.Наконец, стоит упомянуть, что описанный способ хранения продуктов требует ограниченного пространства в морозильной камере. К сожалению, не каждая морозильная камера достаточно велика, чтобы вместить большее количество продуктов. Тем не менее, это может мотивировать вас использовать предметы на постоянной основе, что на самом деле совсем неплохо. Это предотвращает застой пищи и потребление несвежих продуктов. В заключение - все зависит от подхода!
5. Какие продукты можно замораживать
К продуктам, идеально подходящим для замораживания, относятся мясо (сырое и мясное ассорти, колбасы), рыба (преимущественно свежая), грибы, сливочное масло, некоторые фрукты и овощи.Рекомендуется замораживать такие фрукты, как клубника, малина, ежевика, черника, черника, слива, вишня, абрикосы, крыжовник, смородина, вишня, персики, гранат, ревень или манго. Овощи, пригодные для замораживания, это, например, шпинат, зеленый горошек, морковь, сельдерей, цветная капуста, брокколи, кукуруза, бобы, спаржа, стручковая фасоль, перец без семян или вареная свекла.
Замораживание трав — отличная идея. Вы можете положить мелко нарезанный укроп или петрушку в герметичные контейнеры или заполнить формочки для льда травами и небольшим количеством воды.Мы также можем заморозить остатки после обеда, например, супы, бульоны, соусы (но не на основе йогурта или молочных продуктов), тушеные блюда, все виды запеченного или вареного мяса и рыбы. Также в морозилку можно положить сыр, хлеб, пирожные (без желе и массы) или булочки.
6. Что нельзя замораживать
Помните, что продукты с высоким содержанием воды не переносят замораживания. Не следует замораживать арбузы, папайю, апельсины, грейпфруты, киви, огурцы, баклажаны или чеснок.Считается, что помидоры лучше замораживать в пюре, чем целыми плодами. Не рекомендуется замораживать молочные продукты. После разморозки йогурты или пахта расслаиваются, из-за чего выглядят неаппетитно и теряют вкус. Не рекомендуется замораживать сырые яйца в скорлупе.
7. Полезные советы
Подводя итоги, можно сказать, что замораживание продуктов — отличный способ продлить срок их хранения. Однако стоит помнить несколько основных правил:
- замораживайте только качественное сырье,
- позаботьтесь о герметичной упаковке и правильно описывайте продукты,
- замораживайте продукты быстро и при максимально низкой температуре, тогда вы получите лучшие результаты,
- помните, что не каждый продукт подходит для заморозки,
- не кладите в морозилку продукты, которые уже были заморожены,
- не давайте продуктам застаиваться в морозилке - продукты, которые были заморожены 2 года уж точно не будут такими вкусными, как замороженные на 6 месяцев.
Какова ваша цель? Не теряйте время и начните сегодня! Воспользуйтесь профессиональным уходом.
Определите свою тренировочную цель, и мы поможем вам ее достичь.
Выберите пакет Диета – 70% вашего успеха! В сочетании с индивидуальным планом тренировок
вы получите наилучшие результаты.
Выбранный пакет - Диета Срок подписки Выберите удобную для вас продолжительность подписки.
Вы можете
продлить свой тарифный план в любое время.
Библиография
Словарь польского языка под редакцией Шимчака М., Варшава, 1979, 223.
Бузари А., Холстеге Д., Барретт Д.М., Сохранение витаминов в восьми фруктах и овощах: сравнение хранения в холодильнике и в замороженном виде, " Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» 2015, 63 (3), 957–962.
Cheng L. et al., Новые методы содействия и ускорения процессов замораживания пищевых продуктов: обзор недавних исследований, «Critical Reviews in Food Science and Nutrition» 2017, 57 (4), 769–781.
Бузари А., Холстедж Д., Барретт Д.М., Сохранение минералов, клетчатки и общего количества фенолов в восьми фруктах и овощах: сравнение хранения в холодильнике и в замороженном виде, «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии», 2015 г., 63 (3), 951 –956.
Чжан П., Чжу З., Сунь Д.В., Использование мощного ультразвука для ускорения процессов замораживания пищевых продуктов: влияние на эффективность замораживания и микроструктуру пищевых продуктов, «Критические обзоры пищевых наук и питания» 2018 г., 58 (16), 2842–2853.
Джампьетро-Ганеко А. и др., Физические и химические характеристики мяса бройлеров, выращенных в 4 различных системах выращивания, хранящихся в условиях заморозки до 12 месяцев, «Журнал птицеводства» 2017 г., 96 (10), 3796– 3804.
Хён-Вук К. и др., Влияние последовательности выдержки/замораживания и скорости замораживания на качество мяса и устойчивость к окислению свиной корейки, «Наука о мясе», 2018 г., 139, 162–170.
Нэстасе Г. и др., Изохорическое и изобарическое замораживание мышц рыб, «Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях», 2017 г., 485 (2), 279–283.
.