Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Почему пропадает обоняние и вкус


Потеря обоняния (аносмия) - симптомы и причины

Рейтинг статьи

3.43 (Проголосовало: 46)

Содержание

  • Причины аносмии
  • Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы
  • Особенность потери обоняния при коронавирусе
    • На какой день появляется аносмия при коронавирусе?
    • Сколько длится аносмия после ковида?
  • Как вылечить аносмию?

Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний.

Аносмия (МКБ-10 – R43) – это полная потеря обоняния (человек перестает ощущать и различать запахи). Нередко аносмия сочетается с еще одним симптомом – потерей вкуса (агевзия). Это связано с тем, что вкусовые и обонятельные рецепторы находятся в тесном содружестве. Аносмия чаще встречается у мужчин. У обоих полов может быть транзиторным состоянием или сохраняться на продолжительное время.

Нарушение обоняния способно привести к серьезным психологическим комплексам. Человеку может казаться, что от него или от его вещей исходит дурной запах, но он этого не чувствует. Другая ситуация: потеря обоняния (аносмия) приводит к тому, что вовремя не может быть распознана опасность, например, утечка газа, появление запаха гари или дыма. Для поваров аносмия вообще может стоить карьеры.

Причины аносмии

До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.

Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке. Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:

  1. Поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов – это может быть сезонная аллергия, полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный прием сосудосуживающих капель.
  2. Вовлечение в патологический процесс обонятельных путей в головном мозге – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и т.д.

Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.

Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью;
  • двоение в глазах;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы с речью;
  • насморк;
  • кашель;
  • общая слабость и т.д.

Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).

Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.

Особенность потери обоняния при коронавирусе

Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.

Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) - грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний - и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников.

Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых - возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.

На какой день появляется аносмия при коронавирусе?

Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.

Сколько длится аносмия после ковида?

Принято считать, что это временное состояние с короткой продолжительностью. Однако в последнее время появляется все больше сообщений, что нарушения обоняния могут сохраняться достаточно долгое время.

Как вылечить аносмию?

Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.

Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.

Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.

Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез - витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.

Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.

Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение

ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние?

  Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.

При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.

С чем связана потеря вкуса при аносмии?

Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.

Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?

При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.

При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.

Что делать, если пропало обоняние?

Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.

При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?

Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:

Сколько времени держится аносмия при ковиде?

Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.

Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?

Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники "Семейный доктор" на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.

Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.

Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром":


Нарушение или потеря вкуса - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства - острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?

Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

  • тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;
Что делать при развитии нарушения вкуса?

Поскольку проблемы с восприятием вкуса не являются самостоятельным заболеванием, вслед за развитием этого симптома могут проявиться другие признаки болезни. Чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Если вы столкнулись с проблемой нарушения вкуса, то попробуйте проанализировать, что могло привести к этому состоянию: какие провоцирующие факторы имели место, какие сопутствующие симптомы появились и т.д.

Такие сведения помогут лечащему врачу определить истинные причины развития заболевания и выработать оптимальную тактику лечения.

Лечение нарушения вкуса

Поскольку нарушение вкуса не самостоятельное заболевание, а является лишь симптомом тех или иных болезней, его лечение заключается в терапии первичного или основного заболевания.

Так, лечение воспалительных поражений ротовой полости заключается в подавлении воспаления, применении антисептических и при необходимости противомикробных средств.

Железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия поддаются успешному лечению путем восполнения недостающих витаминов и элементов, входящих в состав соответствующих лекарственных средств.

Терапия герпетического поражения нервов, проводящих импульсы от вкусовых рецепторов, заключается в назначении противогерпетических препаратов и общеукрепляющей терапии, т.к. герпетические инфекции зачастую развиваются на фоне сниженного иммунитета.

Неврологические и психические заболевания, как правило, требуют длительной специфической терапии с последующей реабилитацией.

Особое место занимает новая коронавирусная инфекция COVID-19. При коронавирусной инфекции отсутствие вкусовых ощущений наблюдается одновременно с потерей обоняния (аносмией). Стоит отметить, что даже если потеря вкуса и обоняния - единственные симптомы коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на COVID-19. При положительном результате врач назначит соответствующее лечение.

Источники:

  1. Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева, Н.Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология, журнал. 2011;4(2). С. 15-19.
  2. Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л., Будылина С.М., Старосельцева Л.К., Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа. Клиницист, журнал. №1. 2007. С. 20-24.
  3. Клинические рекомендации «Железодефицитная анемия». Разраб.: Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов, онкологов. – 2021.
  4. Клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». Разраб.: Национальное научное общество инфекционистов, Российское научное медицинское общество терапевтов. – 2021.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

почему теряется обоняние и как его восстановить

Многие люди, переболевшие коронавирусом, отмечают у себя потерю обоняния или искаженное восприятие запахов. Почему так происходит и как бороться с таким явлением, в эфире программы "Посоветуйте, доктор" рассказал заслуженный врач РФ, замдиректора Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, профессора Сергей Рязанцев.

Потеря обоняния при заболевании коронавирусом может быть связана с поражением обонятельного рецептора, отметил Рязанцев. С таким поражением врачи сталкивались и ранее, при гриппе, но сталкивались довольно редко.

"Это было явление необратимое. Если не лечить, человек терял или слух – постгриппозная тугоухость – или обоняние. Но это были буквально какие-то доли процента заболевших гриппом. При ковиде это сплошь и рядом. Что для нас непонятно – то, что это явление обратимо, причем, практически в ста процентах случаев", – рассказал эксперт. Случаев потери обоняния навсегда в данный момент не зафиксировано, уточнил он.

У ряда исследователей вызывает сомнения, что в случае с ковидом речь идет о поражении обонятельного рецептора. Скорее всего, речь идет о поражении обонятельного анализатора в целом, считает Рязанцев.

"Это, скорее всего, более глубокое поражение обонятельного нерва или подкорковых структур, потому что, как говорит древняя аксиома, потерянные нервные клетки не восстанавливаются, и в случае обоняния и вкуса это всегда так", – сказал Рязанцев. То, что у перенесших COVID-19 нюх восстанавливается, говорит влиянии вируса на подкорковые структуры обонятельного мозга и сам обонятельный нерв, то есть наблюдается поражение центральной нервной системы, пояснил эксперт.

К сожалению, полная потеря обоняния чревата проблемами в других системах организма.

"То, что мы называем вкусом, является вкусом только на 50 процентов. Остальные 50 процентов – это обоняние", – напомнил профессор. При отсутствии обоняния во время еды вырабатывается меньше желудочного сока, поэтому снижается усвояемость пищи, начинаются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Снижается и аппетит, особенно в случае, когда у переболевших ковидом искажается восприятие запахов: например, мясо и рыба начинают пахнуть чем-то тухлым.

Восстанавливают обоняние при помощи дозированной тренировки, когда пациенту дают нюхать различные вещества. Это может быть хорошо знакомый запах, например, любимых духов. Поскольку все запахи, которые воспринимает человек, эмоционально окрашены, то они должны быть приятными, не резкими.

Все выпуски программы "Посоветуйте, доктор" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Редкое обоняние: потеря запахов при COVID усиливает иммунный ответ | Статьи

У зараженных COVID-19, потерявших обоняние, антитела к вирусу могут вырабатываться дольше и активнее, чем у тех, у кого не было этого симптома, показало исследование итальянских ученых. Это может быть связано с длительным сохранением вируса в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ защитных белков. В носу много клеток, с которыми связывается коронавирус, и это вызывает активацию лимфоцитов и усиленную выработку антител, пояснили «Известиям» российские специалисты.

Без вкуса и запаха

Ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas (Италия) опубликовали предварительные данные исследования антител к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медицинских учреждений на севере страны. Ранее специалисты смогли показать, что серологический анализ на SARS-CoV-2 позволяет отслеживать распространение вируса в медицинских учреждениях в районах, по-разному пораженных вирусом. Через пять месяцев ученые проанализировали продолжительность ответа антител и оценили, есть ли особенности, коррелирующие с поддержанием, снижением или усилением этого ответа. Они искали связь между выработкой защитных белков, определенными физическими характеристиками людей и симптомами COVID-19.

Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld/dpa

«Мы набрали 4735 человек (что составляет 80% всего персонала) в течение пяти месяцев, когда распространение вируса резко сократилось. Для каждого участника мы определили скорость увеличения или уменьшения антител с течением времени», — сказано в аннотации к исследованию. Затем данные всех участников эксперимента с помощью методов машинного обучения проанализировали по 93 характеристикам. Оказалось, что многие симптомы, в том числе лихорадка, кашель, мышечные боли, астения, тахикардия, коррелировали с увеличением антител за пятимесячный период наблюдения. Однако именно аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG.

Горе луковое

Исследователи предположили, что повышенный ответ антител у пациентов с потерей запахов может быть связан с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) SARS-CoV-2 в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.

Полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, сказал «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Сергей Нетесов.

— В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен, — пояснил эксперт.

Фото: Global Look Press/m3/imagebroker.com

Однако сам феномен потери запахов при коронавирусе до сих пор не до конца ясен исследователям. Обоняние — сложная, слаженная система рецепторных клеток слизистой оболочки полости носа, проводящих нервных волокон и обонятельного центра головного мозга. При неправильной работе любого звена нарушается процесс восприятия запахов.

Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на 4–7-й день болезни, а восстановление происходит в течение 14 дней. Однако есть данные о более длительном течении обонятельных расстройств, рассказала «Известиям» заместитель главного врача клинико-диагностического центра «Медси» Мария Петина.

— Согласно результатам исследований, полное восстановление после коронавирусной аносмии занимает от трех дней до трех месяцев, — сообщила эксперт.

В поисках утраченных запахов

После выяснения причин, вызвавших аносмию, врач назначает корректное лечение. Иногда пациентам рекомендуют самостоятельно проводить обонятельные тренинги: регулярно вдыхать ароматические пахучие вещества, например аромат эфирных масел. Этот метод безопасен, доступен в домашних условиях и позволяет оценить динамику восстановления обоняния.

— Для снятия отека мы обычно используем противоотечные препараты. Данные средства назначает на приеме врач, — рассказал «Известиям» специалист по часто болеющим пациентам центра здоровья детей и взрослых клиники Марии Фроловой Дмитрий Храбров. — Самостоятельно можно использовать увлажнение слизистой оболочки носа изотоническими спреями с морской водой или физраствором.

Фото: Global Look Press/mrp/imageBROKER.com

Увлажнение способствует регенерации слизистой, снижает воспаление и укрепляет местный иммунитет. Чтобы ускорить восстановление периферических нервных клеток обонятельного анализатора, назначают витамины группы В, сообщил медик.

Усиленный ответ антител у пациентов, потерявших обоняние, стоит продолжать исследовать, считают итальянские ученые. Эта работа откроет новые перспективы в изучении иммунитета к SARS-CoV-2, уверены они. Новые данные могут быть полезны для принятия решений по стратегиям индивидуальной защиты переболевших медработников, в вопросах вакцинации, а также в понимании общих механизмов иммунного ответа на COVID-19.

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. - Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

В ТЕМY

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

- гипертония,

- атеросклероз,

- сахарный диабет

- сердечно-сосудистые изменения.

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

КСТАТИ

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать. 


Ссылка на публикацию: Комсомольская правда

Исчезнувший при омикроне симптом коронавируса вернулся со «стелс-омикроном»: Общество: Россия: Lenta.ru

Врач Поздняков заявил, что у заразившихся «стелс-омикроном» снова стало пропадать обоняние

У заразившихся подвидом омикрон-штамма коронавируса ВА.2, известного как «стелс-омикрон», снова стала наблюдаться потеря обоняния. При омикроне подвида ВА.1 этот симптом считался исчезнувшим. О его возвращении «Ленте.ру» рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Вместе с потерей обоняния встречается и потеря вкуса, отметил медик. Он уточнил, что причины такого явления неизвестны.

«То, что мы называем "стелс-омикроном", протекает очень похоже на классический ковид: лихорадка, длительный непрерывный кашель, иногда одышка», — добавил врач. При этом он подчеркнул, что те, кто обретет иммунитет против омикрон-штамма, получит защиту и от «стелс-омикрона», поскольку эти подвиды «прям рядом расположены».

Вирус, по сути, проделал какой-то виток эволюции и вернулся к тому, с чего начинался, но стал более заразным. И он еще более заразен, чем просто омикрон, что не есть хорошо

Андрей Поздняковврач-инфекционист

Поздняков отметил, что уровень воздействия «стелс-омикрона» на организм пока неизвестен, так как он распространяется в странах, где около 80 процентов населения переболели или вакцинировались. «Это не совсем типичная выборка, чтобы понять, насколько он патогенен. Чтобы действительно оценить истинную тяжесть, надо брать и вакцинированных, и невакцинированных», — пояснил специалист.

Материалы по теме:

Ранее стало известно, что «стелс-омикрон» выявили в минимум 44 регионах России. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, подавляющее большинство случаев было зарегистрировано в Москве, Республике Марий Эл, Ростовской области, а также в Башкирии. Как считает ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев, новый штамм может стать доминирующим в стране. При этом вирусолог Алексей Аграновский в беседе с «Лентой.ру» отметил, что новые симптомы подвида BA.2 омикрон-штамма не вызывают особенных опасений, но его нужно дальше изучать и наблюдать.

Что делать, чтобы восстановить обоняние и вкус? | Отоларингология 9000 1

Вопрос в редакцию

Мне 77 лет. У меня был насморк в течение четырех лет, который мог повредить мое обоняние и вкус. Прошу совета, что мне теперь делать, чтобы восстановить обоняние и вкус, буду очень благодарна.
Тереза ​​

Она ответила

Доктор медицины Гражина Зволиньская
Специалист в области неврологии

Существует множество причин и заболеваний (в настоящее время считается, что их около 200), которые могут привести к ухудшению или ухудшению обоняния.Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа, где начинается сложный обонятельный путь. Адекватная влажность и правильное состояние слизистой оболочки носа позволяют провести правильный анализ химических частиц, из которых состоит каждый запах. Сухая или сильно отечная слизистая снижает способность воспринимать запахи. При обонятельных расстройствах часто возникают трудности восприятия вкуса в пищевых продуктах, но это связано с отсутствием обоняния в пищевых продуктах и ​​стимуляторах, вкус теряет свою глубину и ограничивается четырьмя основными вкусами (горьким, соленым, сладким, кислый).Изолированные нарушения вкуса появляются очень редко.

Наиболее часто (85%) ухудшение или потеря обоняния вызваны ЛОР-причинами, такими как ринит или аллергический ринит или синусит. Менее распространенные ЛОР-причины включают гипертрофические изменения слизистой оболочки, опухоли и полипы в верхних дыхательных путях. При подозрении на такие изменения необходимо ЛОР-обследование с эндоскопическим исследованием и скрининговыми тестами для оценки обоняния.Выполняют компьютерную томографию придаточных пазух носа, где особенно важна оценка верхушки решетчатых пазух.

Нарушения обоняния и вкуса могут быть вызваны неврологическими причинами, чаще всего это тяжелая черепно-мозговая травма. Опыт показывает, что отсутствие обоняния через год является прогностическим и что обоняние не вернется. При заболеваниях, называемых нейродегенеративными заболеваниями, таких как болезнь Паркинсона, и при болезни Альцгеймера могут возникать нарушения обнаружения и различения запахов в ходе этих заболеваний, среди других существенных симптомов.Необходимо отметить, что такие расстройства вызывают и частые системные заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз. Причиной нарушения обоняния и вкуса могут быть некоторые широко применяемые лекарственные средства, например, при артериальной гипертензии (нифедипин, дилтиазем, каптоприл), некоторые противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин), противовоспалительные, обезболивающие, противоревматические средства. Нарушения обоняния могут быть вызваны дефицитом витамина А, витаминов группы В или дефицитом цинка. Старение может снизить чувствительность к оценке тяжести запаха, а также к идентификации и различению запахов.К сожалению, более чем у 20% пациентов причину недомогания установить не удается.

Только установление причины нарушения обоняния и вкуса позволяет назначить возможное лечение. При воспалительных изменениях решетчатых пазух ЛОР-врач может использовать специальное лечение стероидами по специальной схеме. При отсутствии улучшения и показаний следует рассмотреть возможность операции на носу и околоносовых пазухах.

.

Потеря вкуса и обоняния при COVID-19 – от чего это происходит и как долго это может продолжаться?

Многие люди, инфицированные коронавирусом, потеряли обоняние и вкус. Какова связь между этим явлением и тяжестью течения COVID-19? Как долго могут сохраняться дисфункции? Какие механизмы вызывают эти симптомы?

Потеря обоняния vs. тяжесть заболевания COVID-19

Группа исследователей из Бельгии изучила частоту возникновения и сроки восстановления обонятельных нарушений у пациентов с COVID-19 в зависимости от тяжести заболевания.Причина потери обоняния из-за инфекции SARS-CoV-2 до конца не изучена, и исследования в этом направлении продолжаются. По словам доктора Джонатана Овердевеста из Колумбийского университета, на данный момент «окончательный ответ остается неясным».

Основной гипотезой потери обоняния у пациентов с легкой формой COVID-19 является различие в иммунном ответе на инфекцию SARS-CoV-2.

Пациенты, страдающие заболеванием, вызванным новым коронавирусом, в легкой форме, вероятно, имеют лучший местный иммунный ответ из-за более высокой продукции IGA-антител, что снижает распространение вируса в организме хозяина.Это, в свою очередь, делает клиническое течение инфекции более легким.

По результатам исследования, опубликованного в Journal of Internal Medicine, считается, что частичная или полная потеря обоняния затрагивает 86% случаев инфекции. Почти у 55% ​​пострадавших была легкая форма COVID-19. Напротив, только 7% пациентов, переживших тяжелое течение болезни, сообщили о потере обоняния.

Как долго я теряю обоняние?

«Согласно исследованиям, у большинства людей обоняние восстанавливается в течение 3 недель», — говорит Роберт Глиттер, врач скорой помощи в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Конечно, бывают случаи, когда дисфункция затягивается. Почти 25% пострадавших заявили, что обоняние не восстановилось даже через 60 дней после его потери. К счастью, у большинства пациентов он не является постоянным. Несмотря на этот факт, врачи признают необходимость наблюдения за пациентами, у которых проявляются эти симптомы.

Нарушения обоняния и вкуса как диагностический показатель

Новый вирус SARS-CoV-2 очень заразен, что позволило ему быстро распространиться по миру.Попытки замедлить пандемию на данном этапе зависят от количества и качества проводимых диагностических тестов.

Гипосмия (снижение способности воспринимать запахи), аносмия (потеря обоняния) и дисгевзия (потеря вкуса) часто встречаются при инфекциях SARS-Cov-2 и могут предшествовать системным симптомам, поэтому родилась идея использовать их для ранней диагностики COVID-19. Однако требуется дальнейшая работа, чтобы установить эффективность этих признаков в качестве инструментов скрининга у пациентов.

французских ученых, используя данные глобального исследования «Глобальный консорциум хемосенсорных исследований», проверили, можно ли использовать рост частоты внезапных нарушений обоняния и вкуса среди населения в целом как показатель распространения COVID-19 и может ли он быть предиктором последующего спроса на здравоохранение. Если гипотеза ученых подтвердится, непрерывный мониторинг изменений запаха и вкуса может стать высокорентабельным и минимально инвазивным способом отслеживания будущих вспышек COVID-19.

Потеря вкуса и обоняния – симптоматическая гипотеза

Доктор Джонатан Овердевест, доцент ринологии и хирургии основания черепа в Колумбийском университете, заявил, что «потеря обоняния при COVID-19 — это больше, чем простой механизм, который мы наблюдаем при сезонных инфекциях верхних дыхательных путей, когда типичные симптомы заложенность носа и насморк вызывают плохой поток воздуха и снижение доставки запахов в обонятельную область носа».

В свою очередь, профессор Рафал Бутовт с кафедры биологии и медицинской биохимии Университета Николая Коперника Collegium Medicum в публикации, появившейся в американском журнале ACS Chemical Neuroscience, объясняет, что обонятельный эпителий, вероятно, является местом повышенной активности SARS-CTV- 2 и, возможно, является механизмом, вызывающим расстройства у пациентов с COVID-19.

SARS-CoV-2 имеет некоторое сходство с обонятельными рецепторами человека. Предполагается, что антитела IgA, продуцируемые против белков SARS-CoV-2, секретируемых слюной, связываются с обонятельными рецепторами человека и блокируют их.Мы не знаем наверняка на данный момент.

Ученые пока не могут объяснить, почему при инфекции SARS-CoV-2 происходит потеря вкуса. Бразильские ученые из отделения восстановительной стоматологии стоматологического факультета Университета Сан-Паулу в недавнем исследовании показали экспрессию SARS-CoV-2 в ротовом эпителии в мазках слюны человека. Присутствие вируса вызывает изменения в составе выделений, в том числе снижение содержания многих белков с противовирусными свойствами, что может привести к дисгевзии.

Кроме того, психологические факторы, такие как тревога и стресс, также могут привести к изменению количества и состава жидкостей организма. Вкус и запах взаимосвязаны. Восприятие вкуса также зависит от обоняния. Потеря одного влияет на функцию другого чувства.

Как справиться с потерей обоняния?

Doctor Glitter предлагает ввести в ежедневную тренировку обоняния с использованием эфирных масел.Другие методы включают прием добавок и стероидов. В настоящее время проводятся исследования добавок омега-3 кислот. Этот тип терапии представляется эффективным вариантом для пациентов с тяжелой обонятельной дисфункцией.

.

"Является ли потеря вкуса и обоняния постоянной?" Правда и мифы о симптоме COVID-19

COVID-19 имеет несколько характерных симптомов. По данным ВОЗ, это, среди прочего: высокая температура, одышка, сухой кашель и потеря обоняния и вкуса. Откуда берется проблема с распознаванием запахов и вкусов? Какая информация о потере этих органов чувств является правдой, а какая распространенными мифами?

Посмотреть фильм: "Берегись, не паникуй.Специальная акция Wirtualna Polska "

"

Статья является частью акции Wirtualna Polska #DbajNiePanikuj

1. Почему при COVID-19 мы теряем обоняние и вкус?

Зачастую потеря обоняния и вкуса является единственным характерным симптомом инфекции, отличающим SARS-CoV-2 от обычного гриппа. Первоначальные исследования ученых всего мира показывают, что коронавирус атакует опорные клетки, расположенные в начале обонятельного пути.

- На основании последних исследований можно сделать вывод, что потеря обоняния происходит в результате прямого проникновения вируса SARS-CoV-2 в обонятельный эпителий носовой полости человека. Там разрушаются клетки, поддерживающие работу обонятельных нейронов, что нарушает восприятие запахов при COVID-19, — поясняет проф. Rafał Butowt из отдела молекулярной генетики клеток Collegium Medicum Университета Николая Коперника.

2. Может ли тампон повредить обоняние?

Врачи тревожатся, что польские пациенты все еще сомневаются в симптоме потери обоняния и вкуса.Каковы наиболее распространенные вопросы и опасения?

- Вчера пациентка спросила меня, почему у нее пропало обоняние и вкус после теста С-19. Насколько мне известно, я пришел к выводу, что этот симптом может появиться в любой момент болезни. Я слышал, что мазок был взят плохо, и она потеряла сознание. Это не в первый раз, - предупреждает врач.

Сколько здесь правды?

- Несмотря на то, что любая медицинская процедура сопряжена с определенным риском, медики, отвечающие за сбор мазка, обучены этому направлению, и паниковать не стоит.Это рутинная деятельность. Следует помнить, что после такого осмотра может быть временный дискомфорт, например, обильное слезотечение. Ведь взятие мазка из носоглотки — это достаточно нестандартная ситуация, — подчеркивает он.

Коронавирус накапливается в носоглотке и блокирует доступ к обонятельным рецепторам. Поэтому при сборе материала для исследования лучше всего брать его из носоглотки, чтобы подтвердить или исключить возможность заражения коронавирусом.

3.Все ли инфицированные теряют обоняние и вкус?

Хотя это один из наиболее характерных симптомов, он возникает не у всех пациентов. Исследователи из Университета Падуи изучили 417 пациентов с COVID-19. Исследования показали, что 80 процентов. пациентов не имели симптомов гриппа. 60 процентов потерял обоняние, и более чем на 80 процентов. чувство вкуса. Эти симптомы в основном отмечались у женщин.

- Некоторые пациенты считают, что если у них хорошо развито обоняние и вкус, они здоровы.Даже если есть еще и высокая температура и кашель. На сегодняшнем приеме больной признался, что симптомы у него уже неделю, но раз есть привкус, то это не может быть коронавирус.

4. Как долго можно потерять обоняние и вкус?

Обычно проблемы с распознаванием запахов и вкусов носят очень кратковременный характер. Некоторые пациенты возвращаются к нормальному самочувствию через несколько дней. У больных с гораздо более тяжелым течением заболевания вкус и обоняние могут восстановиться даже через несколько месяцев.Тем не менее, необходимы долгосрочные исследования, поскольку появляются первые гипотезы о том, что в некоторых случаях потеря обоняния может быть постоянной.

- Это связано с тем, что нейрон в обонятельной системе имеет специфическое строение - это не типичный нерв с регенерирующими оболочками, а потеря обоняния при химическом повреждении необратима. Нет возможности регенерации. Поэтому есть опасения различных специалистов, что в случае очень интенсивного течения COVID-19 потеря обоняния может быть, правда, постоянной, но четких доказательств этому пока нет, — говорит проф.доктор хаб. Петр Хенрик Скаржиньски .

5. Запах и вкус только при COVID-19?

Потеря обоняния и вкуса возникает при различных заболеваниях. Однако для пациентов с COVID-19 потеря обоняния является внезапным симптомом . Инфицированные не жалуются на обструкцию дыхательных путей, как это бывает при других заболеваниях.

- Во-первых, обонятельные клетки не повреждены. Оказывается, коронавирус атакует в первую очередь клетки, которые также входят в состав носового эпителия, но они не интерпретируют обоняние, а отвечают за передачу этой информации нейронам.Это означает, что коронавирус не повреждает нейроны напрямую, объясняет проф. Бутовт.

Это относится и к вкусовым ощущениям. По данным исследований, большинство пациентов (88%) жалуются на нарушения вкуса. Обычно они не могли отличить сладкое, горькое и соленое.

У вас есть новости, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl

Воспользуйтесь медицинскими услугами без очередей.Запишитесь на прием к специалисту по электронному рецепту и электронному сертификату или на обследование в abcHealth Найти врача.

.

Как вернуть обоняние после коронавируса? Изучите способы

Потеря вкуса или обоняния является одним из более легких симптомов COVID-19. Он появляется в до 90 процентов. человек заразились коронавирусом, хотя заразились не все. Это может длиться дни, недели или месяцы. Говорят, что некоторые пациенты могут никогда полностью не восстановить вкус и обоняние и, по оценкам, эти расстройства могут быть постоянными у 10% пациентов. зараженный.

Почему после Covid-19 пропадает обоняние?

Нарушения вкусовых ощущений и обоняния были идентифицированы как один из основных симптомов инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.Химические рецепторы во рту и носу отвечают за восприятие вкуса и запаха. Они реагируют на молекулы в окружающей их среде, а затем отправляют информацию через сложную нейронную сеть в мозг. Механизм нарушений обоняния и вкуса, скорее всего, связан с инфицированием нервной системы или, по крайней мере, ее периферических отделов к. Исследования показывают, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает в первую очередь опорные клетки, входящие в состав эпителий.Позже это может даже привести к медленному проникновению в мозг.

Шкала нарушений обоняния

Потеря обоняния и вкуса возникает у больных внезапно, и у большинства больных нет проблем с дыханием: их не утомляет ни насморк, ни заложенность носа. Существует также полная потеря пациентом контроля над этими чувствами , что делает его неспособным отличить соленую пищу от сладкой. Он не чувствует даже таких интенсивных запахов, как духи, кофе или сигаретный дым.Иногда, однако, обоняние и вкус только подавляются вирусом. Больной чувствует запах и вкус, но воспринимает их значительно слабее, часто выборочно или ложно. Бывает, что от некоторых людей пахнет алкоголем, бензином или фекалиями. Это способствует возникновению нарушений, вызывающих нежелание есть, похудание и упадок сил у больных.

Обучение обонянию

По мнению исследователей, лучший способ восстановить обоняние после Covid-19 — это тренировать его.Он состоит из многократных кратковременных обонятельных раздражений . Лучше всего использовать ароматы: гвоздики, розы, лимона и эвкалипта, а также ароматы цедры лимона, апельсина, мускатного ореха, мяты, молотого кофе, кокоса и ванили.

Обучение обонянию является частью лечения последствий Covid-19, оно стимулирует специальные нервные клетки, помогая восстановить их функции. Ароматы, используемые для дрессировки, следует менять каждые 12 недель. Однако, если потеря обоняния или вкуса продолжается в течение длительного времени, обратитесь к врачу.

Проблемы со вкусом

С другой стороны, проблема со вкусом возникает у 30-70 процентов. больной . Исследования показывают, что при выздоровлении от COVID-19 73 процента. пациентов восстанавливает вкус в течение шести недель . Чтобы избавиться от проблем со вкусом, пища, которую вы едите, должна быть очень выразительной на вкус. И богат специями.

Исследования показывают, что ослабление вкуса может быть связано с дефицитом витаминов А и В2 или цинка. Вот почему вы должны включить в свое меню:в морковь, помидоры, клубника, черная смородина или крупы.

Однако, если это чувство не возвращается, необходимо пройти курс лечения. Ощущения, связанные с потерей вкуса или обоняния, проявляются при опросе примерно у 10-20 процентов из больных. Инфекция, вызванная SARS-CoV-2, также может проявляться одышкой, болью в горле, усталостью, диареей, болями внизу живота и потерей аппетита.

Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние или вкус?

Потеря или изменение обоняния и вкуса обычно происходит на ранних стадиях заболевания.У больных эти недомогания обычно длятся от нескольких до нескольких дней, однако иногда сохраняются в течение недель и даже месяцев и требуют реабилитации. Covid-19, вероятно, навсегда повредит нервные клетки, отвечающие за обоняние и вкус.

.

Потеря обоняния и вкуса - как долго это может продолжаться?

Потеря обоняния и вкуса может вызывать дискомфорт и негативно влиять на повседневную жизнедеятельность человека. Причин таких нарушений множество. В чем корень проблемы и что делать, если она возникла?

Причины потери обоняния и вкуса

В последнее время симптом потеря обоняния и вкуса в основном ассоциируется с Covid-19 , потому что болезнетворный вирус действительно часто атакует нервные клетки, ответственные за восприятие вкусовых и обонятельных раздражителей.Однако Covid-19 — не единственная возможная причина потери обоняния и вкуса, и причин проблемы может быть несколько. Самые распространенные:

Когда потеря обоняния и вкуса связана с насморком, вирусной инфекцией или воспалением, нет причин для беспокойства. Тем не менее, это должно пройти, как исчезнут другие симптомы. Однако если она сохраняется длительное время или не сопровождается другими симптомами простуды, обратитесь к врачу.

Бывает и так, что потеря обоняния сигнализирует о серьезном заболевании. Это связано с тем, что аневризма или опухоль головного мозга могут давить на участки, отвечающие за восприятие запахов. Сенсорные расстройства также могут быть симптомом некоторых психических заболеваний, поэтому к этим симптомам не следует относиться легкомысленно.

Потеря обоняния без потери вкуса

Обоняние и Вкус — тесно связанные чувства, и органы этих двух чувств постоянно взаимодействуют друг с другом. Это видно, например, когда слюна приливает ко рту от самого запаха пищи.

Хотя за восприятием вкусовых раздражителей стоят вкусовые сосочки на языке, а за восприятием вкусовых раздражителей — обонятельный эпителий в верхней части носовой полости, общее вкусовое ощущение строится обоими органами чувств.

Потеря обоняния без потери вкуса поэтому встречается довольно редко. Обычно, когда больной перестает воспринимать запахи, нарушается и его способность ощущать вкус.

Аносмия - полная потеря обоняния - может быть врожденной или приобретенной. Причины аносмии , например:

  • механические травмы носа,
  • повреждение обонятельных нервов в результате хирургического вмешательства или механической травмы головы,
  • употребление некоторых наркотиков,
  • химических травм.

В таких случаях иногда нарушается обоняние, вкус может сохраняться, хотя - независимо от причины нарушения обоняния - общее впечатление от еды обычно в той или иной степени изменяется.

Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как сколько времени потребуется для потери обоняния и вкуса зависит в первую очередь от основной проблемы и индивидуальной предрасположенности больного.

Если основной причиной является, например, синусит и сопровождающий его сильный насморк, многое зависит от степени воспаления, его тяжести и реакции организма на лечение. Трудно сказать , как долго длится потеря вкуса и обоняния , потому что у одних больных воспаление стихает в течение нескольких дней после начала лечения, у других оно рецидивирует и длится неделями.

Когда потеря обоняния и вкуса сопровождают коронавирусную инфекцию, через сколько дней возвращаются нормальные ощущения? Здесь тоже по-другому. У одних быстро восстанавливается способность восприятия, у других она снижается даже на несколько недель.

Когда потеря обоняния и вкуса не возвращается вообще? Это происходит, когда мозговые центры, отвечающие за получение этих раздражителей, необратимо повреждены.Такое состояние может возникнуть, например, в результате механической травмы головы.

Лечение потери обоняния и вкуса

Любое сенсорное нарушение может причинять беспокойство и ограничивать повседневную деятельность, поэтому возникает вопрос , как лечить потерю обоняния и вкуса . Стоит знать, что устранение этого вида симптомов заключается в первую очередь в устранении их причины. Лечение потери обоняния , сопровождающей простуду, будет заключаться в борьбе с инфекцией, сопровождающей аллергию - в изоляции от аллергического фактора и устранении насморка.

Что делать при потере обоняния и вкуса из-за приема некоторых лекарств? Тогда лучше всего обратиться к врачу, который может порекомендовать альтернативную терапию. Бывает, что больной чувствует:

  • Потеря обоняния после назальных капель - капли действуют непосредственно на слизистую оболочку носа и иногда реакцией на содержащиеся в них вещества может быть потеря обоняния,
  • потеря обоняния и вкуса после приема антибиотиков - некоторые лекарства воздействуют на сенсорные рецепторы и могут нарушать их функцию.

Как восстановить обоняние и вкус? Если возникают побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом, следует ли продолжить лечение или его следует прекратить или изменить.

Когда расстройства связаны с простудой или ринитом, в качестве вспомогательного средства можно использовать ингаляций из трав от потери обоняния . Некоторые травы (например, ромашка) обладают противовоспалительным действием, ускоряя заживление слизистой и уменьшая неприятные симптомы инфекции.Таким образом, они могут оказаться эффективными способами восстановления обоняния и вкуса.

Потеря обоняния и вкуса и носовых пазух

Одной из наиболее частых причин потери обоняния и вкуса является болезнь носовых пазух . Области вокруг носа и лба довольно часто страдают от различных бактериальных и вирусных инфекций, вследствие чего на них развивается воспаление.

Проявляется ухудшением общего самочувствия, головными болями (иногда головокружениями), иногда лихорадкой и густыми желтоватыми или зеленоватыми выделениями из носа.

Потеря обоняния при синусите носит преходящий характер и в основном связана с заложенностью носа. Выделения обычно густые, прилипают к слизистой оболочке или полностью закупоривают полость носа, что значительно ухудшает восприятие пахучих раздражителей.

Аносмия из пазух иногда может сохраняться в течение некоторого времени даже после того, как насморк прошел, но в случае продолжительного дискомфорта следует обратиться к врачу.

Потеря обоняния и вкуса при рините

, ринит также может иметь множество причин. Потеря обоняния и вкуса при рините не всегда связана с синуситом. Иногда он сопровождает, например, простуду или ингаляционную аллергию. Это те случаи, когда слизистая оболочка носа также может быть сильно раздражена и ее функции нарушены.

Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть связана с наличием густой слизи и уменьшением заложенности носа или, например, с используемым лечением, таким как назальные капли.

Потеря обоняния при простуде в сочетании со слабостью и общим чувством недомогания может привести к отсутствию аппетита.Однако в периоды сниженного иммунитета стоит позаботиться о сбалансированном питании, чтобы уставший от инфекции организм правильно питался и мог черпать из пищи витамины и другие ценные микроэлементы.

Длительная потеря обоняния после простуды и исчезновения других симптомов, следует обратиться к врачу.

.

Что такое аносмия и чем она вызвана?

27 февраля мы отмечаем День осознания аносмии, то есть полной потери обоняния. Его ослабление называется гипосмией. Оба этих состояния являются количественными обонятельными расстройствами и могут быть временными или постоянными. Они могут присутствовать с рождения или появляться во взрослом возрасте.

Почему обоняние является важным чувством?

Обоняние человека выполняет множество важных функций и играет важную роль в повседневной жизни.Он не только отвечает за распознавание запаха, но и участвует в определении его типа и интенсивности и придании ему эмоционального характера. Кроме того:

  • выполняет роль предупреждения, например, о дыме, газе или испорченных продуктах,
  • позволяет поддерживать гигиену,
  • в некоторой степени способствует восприятию вкуса потребляемой пищи.

Таким образом, нарушения обоняния существенно влияют на качество жизни. Больные аносмией или гипосмией часто жалуются на ухудшение самочувствия, снижение аппетита и ухудшение социальных отношений.Они также чаще страдают тревожными и депрессивными расстройствами.

Как работает обоняние?

В полости носа имеется так наз. обонятельное поле . Он имеет площадь несколько квадратных сантиметров и состоит из нескольких типов клеток. Некоторые из них, так называемые биполярные клетки имеют специальные выступы, называемые ресничками. Благодаря им удается значительно увеличить площадь восприятия запаховых раздражителей. Клетки обонятельного поля покрыты слоем слизи, которая защищает эпителий, выстилающий носовую полость, и действует как растворитель ароматов.

Ощущение запахов возможно благодаря тому, что ароматы, растворенные в секрете носовой полости, связываются с транспортным белком особого типа. Затем этот белок прикрепляется к рецептору на поверхности биполярной клетки, что гарантирует рецепцию обонятельных раздражителей. Следующим шагом является превращение химического импульса в электрический, который проходит по нервным волокнам к мозгу, где стимулы интерпретируются и запоминаются.

Каковы причины ослабления обоняния?

Обоняние или его потеря могут быть вызваны многими причинами.Наиболее частой причиной этих нарушений является инфекция носа или околоносовых пазух при рините, т.е. насморк. Это связано с воспалительным процессом внутри обонятельного эпителия и нарушением проходимости носовых ходов. Аналогичного эффекта можно добиться с помощью полипов носовой полости ej или искривленной перегородки , которые, сужая просвет носовой полости, препятствуют прохождению ароматов в сторону обонятельного поля.

Частной причиной потери обоняния являются травмы , которые в зависимости от локализации травмы могут быть причиной: ,

  • получение импульсов мозгом.
  • Опасны как черепно-лицевые травмы, которые могут привести к переломам носа, повреждению околоносовых пазух и обонятельных нервов, так и травмы головного мозга, которые могут привести к внутричерепным гематомам или прямому повреждению обонятельного мозга.

    Нарушения обоняния также могут быть вызваны неврологическими заболеваниями и заболеваниями, сопровождающимися дегенерацией нервных клеток, например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция Леви , рассеянный склероз или диабет .Бывает и так, что аносмия является одним из осложнений опухоли центральной нервной системы, угнетающей обонятельный мозг.

    Обоняние может быть нарушено также в результате токсического воздействия промышленных химикатов , а также при приеме некоторых лекарственных средств .

    W Arto Укажите, что долгосрочные курильщики из-за Долгосрочный Экспозиция E ТАБАКО. потеря обоняния.

    Риск развития нарушения обоняния также увеличивается у пожилых людей . Это связано с тем, что в процессе старения клетки обонятельной луковицы и обонятельного эпителия утрачиваются, что выражается в снижении чувствительности к запахам.

    Какие анализы проводятся для диагностики причины аносмии?

    Аносмия требует тщательного ЛОР-обследования , с особым вниманием к полости носа и глотке.Часто обследование расширяется на эндоскопических баллов из ę верхних дыхательных путей . Также необходимо провести тест на запах , который включает в себя запах различных веществ, например масел, кофе или мяты. Кроме того, может быть рекомендована неврологическая диагностика, расширенная за счет включения визуализирующих тестов, таких как МРТ или КТ , чтобы исключить источник недомоганий из центральной нервной системы.

    Какие существуют варианты лечения расстройства обоняния?

    Терапия в основном состоит из этиотропной терапии .Воспалительные заболевания носа в основном лечат стероидами и противовоспалительными препаратами. В случае аллергических состояний ключевое значение имеет идентификация и предотвращение аллергена или назначение десенсибилизирующей терапии . Если причиной нарушения обоняния является механическая заложенность носа, могут быть эффективны хирургические методы или эндоскопические процедуры . Когда источник обонятельного расстройства находится в головном мозге, используется нейрохирургических процедур.

    Подсчитано, что нарушениями обоняния страдают от 3 до 20% населения. Хотя они встречаются не так часто, как нарушения зрения или слуха, они существенно влияют на самочувствие и качество жизни пациентов. Поэтому очень важно не только диагностировать и лечить нарушения обоняния, но и правильно лечить инфекционные заболевания, бросить курить и избегать травм головы.

    Ссылка:

    • Аносмия – клинический обзор SanneBoesveldt1, Elbrich M. Postma1.2, DuncanBoak3, AntjeWelge-Luessen4, VeronikaSchöpf5.6, Joel D.Материк 7.8, Джеффри Мартенс9, ДжонНгай10 и Валери Б. Даффи11; Химические чувства, 2017, Том 42,
    • Обоняние - физиология и патология Галина Сенкевич-Ярош; Постдипломная неврология 2012; 7 (4): 6-10,
    • Аносмия - Li X., Lui F. StatPearls Publishing; 2020 Январь-.
    .90 000 Потеря обоняния или вкуса, новые симптомы Covid-19. Есть ли чего бояться?

    Все больше и больше сообщений предполагают, что симптомом Covid-19 может быть нарушение обоняния, а иногда и потеря вкуса. Но не будем паниковать. С научной точки зрения эти симптомы совсем не удивительны, а само нарушение обоняния должно быть временным.

    Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 обычно связано с респираторными симптомами. У некоторых больных жалобы могут касаться и органов пищеварения: диарея, боли в животе и рвота.Все больше и больше сообщений указывают на то, что в отдельных случаях наблюдается также ослабление обоняния (гипосмия), временная его потеря (аносмия), а иногда и нарушения вкуса.

    Читайте также: Оставайтесь дома! Целых 44 процента. инфекции вызываются людьми, у которых нет симптомов

    Нарушение обоняния у трети случаев Covid-19

    Первые сообщения о том, что заражение SARS-CoV-2 может быть связано с нарушением обоняния, появились в социальных сетях несколько недель назад — о таких симптомах сообщали в том числев один из баскетболистов Utah Jazz или американский модельер, у которого подтвержден коронавирус. Теперь об этом сообщает Американская академия отоларингологов, хирургов головы и шеи. Во многих источниках цитируются клинические наблюдения из Южной Кореи, согласно которым внезапное начало расстройства обоняния может составлять до 30%. Случаи Covid-19 и иногда являются основным проявлением болезни у больных со среднетяжелым течением болезни. Иранские исследователи также сообщают об этом в недавно опубликованном препринте.Эксперты Всемирной организации здравоохранения следят за всеми этими сообщениями, но пока на сайте ВОЗ расстройства обоняния и вкуса не указаны в качестве симптомов.

    Читайте также: Пять самых распространенных ошибок, которые мы совершаем во время эпидемии

    Исследователи изучают обонятельное расстройство Covid-19

    Возможность SARS-CoV-2 ухудшить обоняние не так уж удивительна. Ранее сообщалось о значительных нарушениях обоняния у некоторых пациентов, инфицированных риновирусом, а также коронавирусом 229E, который обычно вызывает симптомы умеренной простуды.В 1990-х даже был проведен эксперимент: у добровольцев проверяли уровень обонятельной чувствительности до и после введения в полость носа иноколума вируса 229Е.

    Читайте также: Коронавирус SARS-CoV-2. Факты, а не мифы

    На данный момент углубленных исследований процесса нарушения обоняния SARS-CoV-2 не проводилось. Но в обзоре, опубликованном в ACS Chemical Neuroscience, пакистанские ученые рассматривают возможную передачу вируса в центральную нервную систему и предполагают, что один из путей, который он мог бы использовать для этого, — через решетчатую пластину.А это, в свою очередь, расположено близко к обонятельной луковице — мозговому центру обработки обонятельной информации, который также участвует в улавливании вкусов.

    Вирус в мозгу, потеря рассудка - звучит страшно, не страшно

    Исследователи также подчеркивают, что нейроны человека имеют на своей поверхности рецептор ACE-2 — ключевой элемент, используемый коронавирусом при заражении клеток. Так что, если вирус может проникнуть в центральную нервную систему, он должен быть в состоянии заразить нейроны.Вирус в мозгу, потеря рассудка — все это звучит пугающе, но пусть это не будет поводом для страха. Нарушение обоняния, вызванное SARS-CoV-2, скорее всего, обратимо. Абдул Маннан Байг, автор вышеупомянутого обзора, утверждает, что они вызваны местным воспалением и должны исчезнуть в течение 14 дней.

    Читайте также: Разговор о зловещей природе микробов

    Нарушения обоняния недостаточно для диагностики Covid-19

    Конечно, следует помнить, что сам по себе факт появления нарушений обоняния и вкуса не может быть использован для диагностики коронавируса – это должно основываться на молекулярных тестах, которые отличаются высокой чувствительностью и точностью.Проблема в том, что на данный момент, сообщая только о симптомах обонятельного расстройства, мы вряд ли сможем претендовать на диагностические тесты. Мы также должны помнить, что возникновение расстройства обоняния даже при отсутствии каких-либо других заболеваний не обязательно должно быть синонимом наличия SARS-CoV-2. Транзиторная аносмия может появляться относительно часто при различных инфекциях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме или аллергическом рините. Так что если у нас есть проблемы с обонянием или вкусом, не паникуйте — давайте сначала попробуем исключить другие причины.

    Тем не менее, британские врачи из ЛОР-общества (Ухо, Нос, Горло) и Британской ассоциации ринологов уже призывают людей, наблюдающих внезапное появление проблем с обонянием, пройти добровольный семидневный карантин. Также они советуют ЛОР-специалистам уделять внимание больным аносмией и должным образом защищаться от прямого контакта с ними.

    И если ваше обоняние связано с инфекцией SARS-CoV-2, не паникуйте.Скорее всего они временные.

    Читайте также: Полька узнала, как иммунная система борется с SARS-CoV-2

    .

    Смотрите также

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.