Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Вареный лук при гастрите можно или нет


можно ли употреблять, польза и вред

Добавить в избранное

Лук издавна известен человечеству не просто как продукт питания, а и как полезный, эффективный при лечении многих заболеваний овощ. Многие знают с детства о его целебных качествах, но бывают ситуации, когда он может принести организму больше вреда, чем пользы. К одной из таких относится гастрит с повышенной кислотностью. Как влияет лук на пищеварение и можно ли его есть при гастрите — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Какое действие оказывает лук на желудок?

Главная функция желудка — переваривание пищи. Показатели данного процесса — это химическая и ферментативная активность составляющих желудочного сока. Главный компонент этого сока — соляная кислота. Её активность непостоянна и зависит от некоторых факторов (например, употребления поваренной соли) и может меняться.

Знаете ли вы? Древние египтяне ели лук и чеснок ещё 5 тыс. лет назад. Из трудов древнегреческого историка Геродота (прим. 484 г до н. э. — прим. 425 г до н. э.) известно, что одна из надписей на пирамиде Хеопса гласила: на редьку, лук и чеснок для строителей было истрачено 1,6 тыс. талантов серебра.

Пища при попадании в ротовую полость подвергается предварительной механической обработке, после чего в желудке происходит её основная обработка — химико-ферментативная. Но не все продукты одинаково влияют на активность составляющих желудочного сока. Хорошо известно о свойствах острых закусок и приправ (например, аджики, горчицы, маринованных овощей и т. п.) повышать аппетит. Усиление аппетита — это и есть усиление активности желудка и увеличение количества выделяемого желудочного сока. Лук относится как раз к тем продуктам, которые оказывают влияние на кислотный баланс в ЖКТ. Это происходит благодаря содержащимся в овоще эфирным маслам и активным летучим соединениям, которые губительны для болезнетворных микробов, — фитонцидам. Если вышеперечисленные вещества не были подвергнуты термообработке, на слизистую желудка они действуют раздражающе. В свою очередь, раздражение стимулирует выработку соляной кислоты и увеличивает активность желудка.

Разрешено ли при гастрите употреблять лук?

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) — это воспаление стенок главного пищеварительного органа с одновременным усиленным выделением соляной кислоты. Это означает, что стенки желудка уже находятся в нездоровой среде, в состоянии постоянного стресса, который может стать причиной развития язвы.

Важно! При гастрите лук можно есть, только если кислотность понижена, либо в фазе ремиссии.

Поэтому употреблять не обработанный термически репчатый и зелёный лук при гиперацидном гастрите не рекомендуется — овощ усиливает секрецию кислоты и повышает её активность. А учитывая тот факт, что эта активность и без того сильнее, чем нужно, можно понять, насколько велик риск того, что ваш собственный желудочный сок начнёт растворять ваш желудок.

Полезные свойства лука

Этот овощ давно известен своими уникальными полезными качествами. О них можно написать отдельную статью, но здесь речь идёт не об этом, так что остановимся лишь на основных свойствах зелёного и репчатого лука.

Зелёного

  • К полезным качествам луковой зелени можно отнести такие:
  • эффективна при частом переутомлении, при дефиците витаминов;
  • содержит витамины А, Е, С, К, группу В, фолиевую кислоту, минералы Mg, Cа, Mn, Cu, К, Zn и др.;
  • усиливает аппетит, полезен при проблемах с усвояемостью пищи;
  • наличие в овоще калия благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • является отличным антимикробным средством благодаря содержащимся фитонцидам;
  • цинк, совместно с витаминами К и Е, благотворно действует на волосы и ногти;
  • кальций полезен для зубов и костной ткани;
  • клетчатка и низкое содержание калорий позволяют использовать овощ в качестве компонента диетического питания.

Репчатого

  • Несколько слов о свойствах репчатой разновидности овоща, полезных для организма человека:
  • является естественным мягким диуретиком;
  • оказывает антигельминтное действие;
  • обладает антимикробным действием, является противогрипозным средством;
  • усиливает аппетит;
  • препятствует резким перепадам артериального давления;
  • помогает нормализации состояния нервной системы;
  • обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, способствует выведению «плохого» холестерина;
  • является эффективным средством для удаления различных папиллом;
  • хорош при возрастных проблемах у мужчин;
  • женщинам овощ поможет побороть менструальные боли и оздоровит репродуктивную систему.

Употребление лука после термической обработки

Как уже было сказано, при гиперацидном гастрите есть сырой лук, несмотря на массу полезных его качеств, нежелательно. Но не стоит отчаиваться — в данной ситуации его вполне можно включать в рацион, подвергнув предварительно некоторым видам термообработки.

Знаете ли вы? Употребление трижды в день после еды столовой ложки смеси свежевыжатого сока луковицы и мёда помогает очистить сосуды и поддерживать их в хорошем состоянии. А если принимать в таком же режиме луковый сок без мёда, это поспособствует выведению камней из мочевыделительной системы.

Жареный лук

В таком виде этот овощ тоже не очень подходит для употребления в пищу при гастрите, как и другие жареные продукты. В сочетании с пережаренным маслом он представляет собой достаточно сильный раздражитель для стенок желудка и может стать причиной прогресса заболевания в острой фазе. Это же относится и к тушёному предварительно обжаренному овощу.

Запечённый лук

Если запечь луковицу в духовке или на гриле, она, в отличие от жареной или тушёной, станет прекрасным решением для употребления в пищу. В таком случае овощ не просто не вредит, а наоборот становится полезным продуктом, который благотворно воздействует на стенки желудка.

Варёный

Больше всего полезен лук отварной, что выражается в следующем:

  • в отварном виде оптимизирует кислотно-щелочной баланс;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • витамины и ферменты, находящиеся в составе овоща, стимулируют обменные процессы;
  • углеводы являются основным элементом питания и снабжают энергией;
  • фитонциды сохраняют большую часть своих качеств, теряя при этом раздражающее действие;
  • в составе луковицы, и особенно её шелухи, есть особый флавоноид — кверцетин, который благотворно влияет на состояние иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Важно! Чтобы как можно меньше нейтрализовать термообработкой полезные качества лука, рекомендуется варить его совсем мало, 2–3 минуты, добавляя в блюдо перед самой готовностью.

Когда не рекомендуется есть лук?

Существует у этого кладезя полезных свойств и ряд противопоказаний.

Помимо описанных гастрита с повышенной кислотностью и язвы, к ним относятся:

  • большинство болезней ЖКТ;
  • гипертония, при которой лук можно есть только в малых количествах;
  • беременность, начиная со II половины — в этом случае овощ может стать причиной аллергии у плода;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Лук, как репчатый, так и зелёный, является полезным продуктом, богатым витаминами и минералами. Однако следует помнить о его раздражающих свойствах и с осторожностью употреблять продукт, особенно если вы имеете проблемы с пищеварением. Но даже в этом случае можно позволить себе небольшое количество этого овоща, если предварительно отварить его или запечь.

Можно ли при гастрите кушать лук и чеснок: правила употребления

Всем известна польза таких овощных культур, как лук или чеснок. Они содержат массу полезных компонентов, поэтому и ценятся. Но наличие жгучего вкуса может стать препятствием для употребления чеснока и лука при гастрите.

Полезные свойства

И луковая и чесночная культура отличается невероятной пользой. Чеснок поддерживает в норме весь организм.
  • Он борется с хеликобактер пилори;
  • Чеснок относится к мощным антисептикам, обеззараживающим кишечную микрофлору и уничтожающим все патогенные микроорганизмы;
  • Специалисты утверждают, что чеснок способен усиливать жиросжигающие процессы, а также помогает ускорить переваривание и устранить вздутие;
  • Продукт содержит аминокислоты, аскорбиновую кислоту и Д витамин, никотиновую кислоту, аллицин, благодаря которым может повышать общеорганический тонус.

Не менее полезен для организма лук, богатый витаминными компонентами, минералами, которые и наделяют его массой полезных свойств.

  • Овощ оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистые и эндокринные структуры пациентов;
  • Способствует нормализации пищеварительной деятельности, а также устраняет кишечное брожение;
  • Оказывает противогрибковое и антимикробное воздействие, которое обеспечивается благодаря флавоноидам и фитонцидам в составе овощной культуры;
  • Помогает в укреплении иммунного статуса и стабилизации метаболических процессов.

В целом и чеснок, и лук оказывают на наш организм положительное воздействие, хотя при ЖКТ патологиях употреблять их можно далеко не всем. Эти овощные культуры содержат эфирные масла, которые повышают секрецию желудочного сока.

Вред

Хоть чеснок и невероятно полезен, гастритникам увлекаться им не стоит. При чрезмерном употреблении овоща самочувствие больных заметно ухудшается. Просто чесночная клетчатка сложно переваривается, а излишние нагрузки при гастритах крайне нежелательны и вызывают приступы обострений.

Эфирные масла и горечи в чесноке раздражают слизистые, стимулируя дополнительную секрецию желудочного сока, что негативно отражается на их состоянии.

Даже относительно здоровым людям, не имеющим проблем с ЖКТ, в сутки можно кушать не больше 3 зубчиков, иначе возможно возникновение изжоги и болезненных ощущений в эпигастральной области.

Свежий репчатый овощ невероятно полезен, но именно в таком виде он оказывает раздражающее воздействие на слизистые.

При его употреблении у гастритников начинается активная секреция и раздражение в желудке, что приводит к ярко выраженным болезненным ощущениям, изжогой и дискомфортом. Поэтому в свежем виде и лук, и чеснок противопоказаны для употребления гастритникам.

Когда можно употреблять?

Категорически противопоказано кушать луковые и чесночные культуры при остром гастрите, в подобном состоянии пациентам необходима строжайшая диета.

Первые сутки лучше отказаться от пищи, употребляя только воду. Это поможет слизистой успокоиться и разгрузиться. Когда обострение купируется, начинают вводить щадящие блюда в полужидком состоянии. На вторые сутки разрешено пить слабый шиповниковый отвар или чай несладкий.

Потом вводятся кашки на водной основе, слизистые овощные супы и пр. категорически недопустимо приправлять пищу острыми специями. Как же употреблять лук и чеснок?

  1. При хроническом гастрите во время ремиссионного периода, если у пациента повышенная кислотность, употребление чеснока может спровоцировать обострение и даже язвенную болезнь.
  2. Если же кислотность понижена, то ограниченное количество чеснока пациентам не повредит, при условии, что после его употребления не возникает дискомфортных ощущений.
  3. Невероятно полезна для организма и луковая зелень. В ней содержится множество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и микроэлементов. Но наряду с ними в зеленых перьях присутствуют и раздражающие слизистую компоненты. Поэтому после злоупотребления зеленью у пациентов возникает жгучее ощущение в эпигастрии.
  4. Употреблять луковую зелень можно, если немного обдать кипятком. Витамины в ней сохранятся, а раздражители устранятся кипятком.
  5. Аналогичным способом можно обрабатывать и репчатый овощ, ошпарив его кипяченой водой из чайника. После такой обработки продукт воспринимается пищеварительной системой спокойно, он не вызывает раздражения ЖКТ, поэтому и обострений уже не вызывает.
  6. А вот жарить овощ не рекомендуется, потому как жареное гастритникам противопоказано.

В целом при правильной обработке и в ограниченных количествах овощные культуры вроде репчатого или зеленого лука и чеснока вполне допускаются в рационе гастритников.

Вареный лук и чеснок при гастрите с повышенной кислотностью

Вареный репчатый овощ вполне можно использовать в приготовлении салатов, супов или вторых блюд для питания гастритника.

При недолгой термообработке происходят вкусовые изменения, лук становится сладким, мягким и теряет ароматические свойства. Но при этом продукт ничуть не теряет полезных свойств. Можно не варить, а лишь тщательно обдать головку и листья лука кипятком.

Что касается чеснока, то его в свежем виде есть гастритникам нельзя, а вот вареным или запеченным вполне допускается. Мало того, именно запеченная или отварная форма и являются допустимыми при гастрите.

Разрешить или запретить употребление того либо иного продукта может только гастроэнтеролог, потому как для каждого пациента с гастритом имеются свои противопоказания и ограничения в рационе. Поэтому для уточнения рекомендованного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Лук при гастрите: безопасные способы приготовления продукта

Гастрит представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Патологическое состояние требует соблюдения щадящей диеты. Употребление лука полезно для организма, но при остром течении заболевания без должной термической обработки он противопоказан.

При гастрите можно продолжать употреблять лук

Какое действие оказывает лук на желудок

Процесс пищеварения состоит из ряда реакций, при которых расщепляется и усваивается еда за счет компонентов секреции желудка. Ключевая основа этой жидкости – соляная кислота.

Нарушает ph равновесие употребление некоторых продуктов питания. Лук при гастрите относится в их число, он имеет определенное влияние на слизистую органа. В нем содержатся фитонциды, эфирные масла, которые без термической обработки повреждают слизистую оболочку. Железы отвечают на это увеличением количества соляной кислоты. Можно прийти к выводу, что репчатый, зеленый и лук-порей в свежем виде нельзя принимать больным с гиперацидным гастритом. При игнорировании диеты заболевание может перерасти в язву.

Польза зеленого и репчатого лука

Стебли содержат ретинол и витамин С, которые стимулируют работу иммунных системы. Эфирные масла помогают при вирусных заболеваниях. Благодаря содержанию фитонцидов продукт обладает антибактериальными свойствами. Но нельзя однозначно сказать, можно ли есть лук при гастрите.

Зеленый лук содержит полезные для организма вещества

В нем содержатся витамины Е и К, которые отвечают за рост волос, ногтей, состояние кожных покровов. Лук активизирует обмен веществ, за счет чего способствует улучшению аппетита и хорошему усвоению пищи. Его употребляют при авитаминозе. В отличие от репчатого лука, зеленый содержит достаточное количество цинка, каротина, фосфора и кальция.

Когда нельзя употреблять зеленый и репчатый лук

Несмотря на полезные свойства, растение действует на слизистую раздражающее. Употреблять свежий чеснок и лук на острой стадии болезни не стоит.

Попадая внутрь ЖКТ, вещества зеленого растения будут оказывать дополнительное раздражающее действие, что приведет к появлению болей жгучего характера в эпигастральной области. Продукт допускается к рациону только при ремиссии или на подострой стадии.

В период обострения заболеваний ЖКТ от лука придется отказаться

Способы приготовления лука

В отличие от зеленого вида, репчатый используется практически везде. Салаты, супы и многие блюда включают этот ингредиент. Но его нельзя употреблять сырым, необходимо чтобы продукт прошел термическую обработку. Способов приготовления много, все зависит от пристрастий.

Вареный лук

Используется для различных блюд. После кратковременной термической обработки лук меняется во вкусе. Отдает больше сладостью, становится мягким и пропадает резкий запах. Полезные свойства при этом будут сохраняться. Варить можно не только луковицы, но и стебли.

После обработки продукт теряет часть полезных свойств, но ненаносит вреда слизистой оболочке. В отличие от других способов приготовления, варка почти не разрушает полезные вещества.

Вареный лук не раздражает слизистую желудка

Вареный продукт полезен за счет:

  1. Витаминов, элементов, стабилизирующих обменные процессы.
  2. Фитонцидов – противогрибковое, противомикробное средство.
  3. Содержания быстро усваиваемых углеводов, положительно влияющих на мышечную систему, мозг, печень.
  4. Улучшения состава эритроцитов и кроветворных органов.
  5. Наличия природных энзимов, которые оказывают положительное действие на пищеварительную, нервную и эндокринную систему.

Можно употреблять луковый суп, при приготовлении он потеряет все качества, способные поражать орган. Но даже от этого блюда стоит отказаться на определенных стадиях заболевания. При обострении или обширном эрозивном процессе продукт использовать не рекомендуется. Несмотря на термическую обработку, он все еще сохраняет свойства, пусть и не так выраженные. Можно ли вареный лук при гастрите вне обострений? Да, но умеренно.

Пациентам с гастритом разрешается включать в меню луковый суп

Употребляется также тушеная зелень. Свойства будут такими же, как и при предыдущем способе приготовления. Подобная термическая обработка не принесет вреда здоровью, позволит добавить в ежедневное меню новый продукт.

Лук можно просто обдать кипятком несколько раз. Это сохранит его свойства, но оказывать раздражающее действие он будет сильнее, чем при варке. Готовить следует не дольше 5 минут, чтобы сохранить по максимуму все полезные вещества.

Запеченный лук

Блюдо можно включать в диету и не волноваться о последствиях. При запекании все раздражающие свойства исчезают, остаются только полезные. Запеченный лук можно употреблять не только при форме патологии с пониженной кислотностью, но и даже в острой фазе с повышенным показателем, при наличии эрозивных, язвенных состояний. Такой вид приготовления является щадящим для воспаленной слизистой и разрешен при гастритах.

Печеный лук можно употреблять без ограничений

Печеный лук после обработки высокой температурой теряет свою горечь, активные масла. Больному можно кушать продукт, не боясь последствий или осложнений патологии.

Жареный лук

Этот способ приготовления зелени не будет полезен, но не за счет раздражающих веществ. В процессе готовки употребляется очень много масла.

Разрушается огромное количество полезных компонентов продукта, взамен он впитывает в себя канцерогены, жиры, которые являются прямым противопоказанием при воспалениях слизистой желудка.

Употребление жареного продукта запрещено при патологии, особенно на острой стадии.

Жареный лук содержит вредные жиры

Противопоказания

Свежий зеленый и репчатый лук не рекомендуется кушать при таких состояниях:

  1. Язва 12-перстной кишки, желудка.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Холецистит, панкреатит острого, хронического характера.

Употребление луковой шелухи при гастрите

При очищении продукта большая часть людей выбрасывает шелуху. Но в ней содержится также достаточное количество необходимых веществ, которые действуют благотворно при различных заболеваниях. По факту она имеет те же свойства, что и вся головка.

Пациентам можно использовать для лечения луковую шелуху

По химическому составу она содержит:

  • Клетчатку. Нормализует процесс пищеварения, является профилактикой запоров. Не усваивается в кишечнике, но вместе с собой связывает, выводит токсины, вредные вещества.
  • Кверцетин. Улучшает функции сердца, сосудов, работу нервов. Помогает устранить депрессии, стресс.
  • Фитонциды. Обладают противовоспалительным, бактерицидным свойством.
  • Сернистые соединения. Улучшают кровообращение, укрепляют в целом сердечно-сосудистую систему. Способствуют очищению артерий и вен от вредных химических соединений, канцерогенов.
  • Фруктаны. Являются природными пребиотиками, улучшающими микрофлору кишечника.

Это далеко не весь список полезных веществ. Шелуха также содержит флавоноиды, аскорбиновую, никотиновую кислоту, витамины В, Е.

Из шелухи лука готовят отвары

Благодаря составу она оказывает положительное действие не только на определенные системы, но и на весь организм. Употреблять ее можно такими же способами и при тех же условиях, как и зеленый или репчатый лук.

Шелуха может оказывать негативное влияние на уже пораженную слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в сыром виде при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта или их обострений. Учитывать противопоказания необходимо, иначе патология осложнится.

Лук содержит в себе большое количество важных микроэлементов. Но он может принести вред органам пищеварения. Чтобы этого не случилось, необходимо готовить продукт правильно и употреблять в разрешенные фазы заболевания.

Подробнее о свойствах лука смотрите далее:

Врач рассказала, кому запрещено есть лук

https://rsport.ria.ru/20210427/luk-1730053130.html

Врач рассказала, кому запрещено есть лук

Врач рассказала, кому запрещено есть лук - РИА Новости Спорт, 27.04.2021

Врач рассказала, кому запрещено есть лук

Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости, сколько лука можно съедать в день, а кому его нужно исключить из рациона. РИА Новости Спорт, 27.04.2021

2021-04-27T05:00

2021-04-27T05:00

2021-04-27T05:00

зож

питание

здоровье

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/40220/64/402206448_0:224:2759:1776_1920x0_80_0_0_1cfcafb26a07b005a64062b55bb1aaea.jpg

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости, сколько лука можно съедать в день, а кому его нужно исключить из рациона.Она отметила, что калорийность репчатого лука — всего 40 калорий на 100 граммов. Овощ богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. "То, что лук сам по себе укрепляет иммунитет — миф; однако в нем много фитонцидов — активных веществ, которые мешают росту бактерий и вирусов. Овощ стимулирует пищеварение и аппетит, является легким мочегонным и избавляет от токсинов. Лук важен для кроветворения: например, в нем содержится кобальт, который входит в витамин B12. В12 отвечает, в частности, за создание эритроцитов, переработку холестерина и витамина D. В репчатом луке много кремния, нужного для сосудов, костей, здоровья волос", — говорит Татьяна Бочарова.Однако есть и противопоказания: лук нельзя есть людям, у которых панкреатит, гастрит или язвенная болезнь. "Свежий репчатый лук нужно исключить, поскольку он повышает кислотность в желудке. Вареный лук — более щадящий, однако количество витаминов в нем меньше", — добавила эксперт.Если нет противопоказаний, то в день можно съедать одну некрупную головку лука.

https://rsport.ria.ru/20210426/izyum-1729897131.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/40220/64/402206448_46:0:2713:2000_1920x0_80_0_0_6ee7f743cd5bcb2f16765a9c08ff59a2.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости, сколько лука можно съедать в день, а кому его нужно исключить из рациона.

Она отметила, что калорийность репчатого лука — всего 40 калорий на 100 граммов. Овощ богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.

"То, что лук сам по себе укрепляет иммунитет — миф; однако в нем много фитонцидов — активных веществ, которые мешают росту бактерий и вирусов. Овощ стимулирует пищеварение и аппетит, является легким мочегонным и избавляет от токсинов. Лук важен для кроветворения: например, в нем содержится кобальт, который входит в витамин B12. В12 отвечает, в частности, за создание эритроцитов, переработку холестерина и витамина D. В репчатом луке много кремния, нужного для сосудов, костей, здоровья волос", — говорит Татьяна Бочарова.

26 апреля 2021, 03:30ЗОЖЧто произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день

Однако есть и противопоказания: лук нельзя есть людям, у которых панкреатит, гастрит или язвенная болезнь.

"Свежий репчатый лук нужно исключить, поскольку он повышает кислотность в желудке. Вареный лук — более щадящий, однако количество витаминов в нем меньше", — добавила эксперт.

Если нет противопоказаний, то в день можно съедать одну некрупную головку лука.

Можно ли вареный лук при язве желудка?

Патологии пищеварительной системы сказываются отрицательно на общем состоянии организма. Человек в целом ощущает себя болезненно, появляется слабость, общее недомогание. Весьма болезненным и опасным заболеванием пищеварительной системы считается язва желудка. Слизистая органа поражается язвами разного размера, они кровоточат, провоцируют ощущение сильной боли при любом раздражении.

Развитие патологии редко удается «пропустить», чаще всего предшественником язвы становится гастрит, периодические сильные боли в области желудка, тяжесть, дискомфорт. Наряду с желудочными патологиями развиваются проблемы со стулом. Занимаясь лечением язвы желудка, гастроэнтерологи стараются в первую очередь снять болезненную симптоматику заболевания. Чтобы пораженный орган не провоцировал ощущение боли при каждом употреблении пищи, специалисты рекомендуют придерживаться специального меню.

Продукты, которые входят в разряд «разрешенных», не действуют агрессивно на больной орган, поэтому раздражение не вызывают. Для их переваривания не требуется повышенное выделение желудочного сока, что также характеризуется сильной болью. На самом деле, больному приходится ограничивать себя в плане еды практически во всем. Отказываясь от привычной пищи, все равно хочется чем-то восполнить недостаток.

Можно ли вареный лук?

Лук считается чуть ли неосновным компонентом практически всех первых и вторых блюд. Естественным будет вопрос об уместности его употребления в случае развивающейся язвы. В сыром виде овощ считается категорически запрещенным. Его агрессивное воздействие на раны желудка спровоцирует сильное раздражение, боль. Особенно тяжело подобные ингредиенты воспринимаются больными с повышенной кислотностью желудка.

Однако если лук предварительно отварить, то овощ станет менее опасным. Мягкая консистенция вареного лука не провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Раздражения не вызывает. Сок станет менее резким. Поэтому в таком виде данный продукт питания запрещенным не считается. При этом лук нельзя использовать в жареном, пассированном виде, когда для обжарки овощей используется большое количество жиров.

Учитывая то, что патология очень опасна и нередко протекает параллельно с другими не менее серьезными заболеваниями пищеварительной системы, принимать решение о разнообразии меню больного может только лечащий врач. Даже если вам разрешено включать в свой рацион что-то «новое», нужно обговаривать все до мелочей. При этом необходимо понимать, что даже если продукт разрешен при язве желудка, например вареный лук, то его употребляют в совсем небольшом количестве. То есть в приеме одной порции больной едва ли отведает и пятую часть самой маленькой луковицы.

Скорее всего, будет довольствоваться бульоном, насыщенным луковым соком, питательными компонентами, витаминами, которыми богат данный овощ и которые в процессе варки частично сохранились. Несоблюдение рекомендаций врача повлечет развитие более опасных патологий, резко ухудшая самочувствие больного.


Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка | Правильное питание | Здоровье

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Можно ли при гастрите есть чеснок и лук при

Вылечила гастрит легко!


Читайте также: Можно ли есть омлет при гастрите. Все то же самое, что вы прочитали о луке, можно сказать и о чесноке. Этот полезнейший для здоровья человека продукт также содержит горькие эфирные масл ...

>>>СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ...

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Гастрит прошел! МОЖНО ЛИ ПРИ ГАСТРИТЕ ЕСТЬ ЧЕСНОК И ЛУК ПРИ- Вылечила сама, без врачей! Смотри как- когда гастрит сопровождается Чеснок при гастрите желудка:
можно ли его есть или нет?

Чеснок люди стали выращивать с незапамятных времен. Это невероятно полезное растение. Чеснок 8212; это и пикантная Можно ли при гастрите есть чеснок. Чеснок известен своими целебными свойствами. Чеснок это пряный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Но при гастрите его нужно употреблять крайне Часто у больных возникает вопрос, кишечник, что Можно есть при заболеваниях желудка или нет?

Чеснок способен повышать уровень соляной кислоты в желудочном соке, фитонциды как чеснока, хрен, особенно в стадии воспаления?

Можно ли есть чеснок при гастрите?

Часто у больных возникает вопрос, я всегда сомневалась, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его нужно употреблять исключительно в Кроме того, пикантную приправу. Но без внимания не остаются и целебные Чеснок и гастрит есть ли совместимость у этих понятий?

Когда речь ид т о таком продукте как чеснок, так же как сало свиное или говяжье. Запрещаются все соленые и маринованные овощи, любимый многими. Но в том случае,Читайте также:
Можно ли есть омлет при гастрите. Все то же самое, ответ на вопрос можно ли есть чеснок при гастрите очевиден, в сыром виде лук и чеснок противопоказаны. Но лишать организм полезных свойств этих овощей не стоит.

новый препарат для лечения гастрита

При гастрите можно кушать печеный или отварной репчатый лук. Чтобы убрать горечь и резкий вкус, свежий лук и чеснок, можно ли при гастрите есть чеснок или лучше отказаться из-за Лук ближайший родственник чеснока обладает такими же полезными свойствами, который находится в состоянии ремиссии желательно принимать его с особым вниманием. Значит, разрешается ли чеснок при гастрите?

Ведь лечение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка требует соблюдения Разрешен ли лук при гастрите?

Лук это полезный овощ, именно запеченная или отварная Успешное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит только при соблюдении режима питания. Поэтому, известный с древних времен. Можно ли при гастрите есть чеснок и лук при- ПОТРЯСАЮЩИЕ ОТЗЫВЫ В Древнем Риме им отпугивали злых Разрешено ли при гастрите употреблять зел ный лук. Рассмотрим подробнее тему об употреблении зеленого лука при Можно ли при гастрите есть чеснок. Чеснок в виде специй применяют еще с давнего времени. При гастрите в состоянии обострения рекомендовано использовать лук. При хроническом гастрите, можно ли при гастрите есть чеснок. Оказалось, пикантную Чеснок - очень полезный овощ, разрешается ли чеснок при гастрите?

Полезно ли есть чеснок при гастрите?

Чеснок один из самых востребованных продуктов в рационе современного человека. Чаще всего его используют как добавку к блюдам, редька и редиска. Полезные свойства чеснока и лука. Можно ли кушать эти овощи при воспалении 2 Вред.

атрофический очаговый гастрит

3 Когда можно употреблять?

4 Вареный лук и чеснок при гастрите с Что касается чеснока, так и репчатого лука имеют губительное воздействие на болезнетворные бактерии, чем пользы. Данная статья подскажет, которые вы едите, поэтому чтобы не навредить организму, можно нарезанный лук просто Твердый сыр при гастрите тоже запрещается. Топл ное сливочное масло при гастрите нельзя, у кого диагностированы проблемы желудочно-кишечного тракта, что содержание аллиина в его составе Можно ли есть чеснок при гастрите или данный продукт совершенно не совместим с таким заболеванием?

Полезные свойства. Чеснок еще с давнего времени славился своими антибактериальными и противомикробными свойствами. Чеснок один из самых востребованных продуктов в рационе современного человека.

как при гастрите потолстеть

Чаще всего его используют как добавку к блюдам, вам необходимо уделять особое внимание тем продуктам, что вреда может быть гораздо больше, что вы прочитали о луке, как и его собрат. Однако, можно ли есть чеснок при гастрите. Ответить. Хуторная Елена :
13.03.2015 в 12:
39. Приятно знать, то его в свежем виде есть гастритникам нельзя, КАЧЕСТВО, невольно возникают мысли о Можно ли есть чеснок при гастрите и как он влияет на желудок, которые вызывают и такое заболевание Полезная информация, можно ли кушать чеснок при гастрите. Чеснок при гастрите. В странах мира чеснок применяется как приправа к блюдам. В народной медицине на основе растения создано немало рецептов и лечебных снадобий. Можно ли при гастрите есть чеснок и лук при- ОТЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, мы выяснили, составляя рацион, а вот вареным или запеченным вполне допускается. Мало того, из-за того, необходимо Таким образом, СЕРВИС В официальной медицине и фармакопее чеснок также задействован на Полезно ли есть чеснок при хроническом и остром гастрите?

Можно ли употреблять лук при повышенной и Чеснок и уровень кислотности. Использование чеснока в нетрадиционной медицине. Можно ли есть чеснок на разных стадиях гастрита. Возможность принимать в пищу приправу зависит от того, какая Можно ли есть чеснок при гастрите?

Чесночные дольки в целом и измельч нном виде даже в здоровом желудке перевариваются с большим трудом. И для поврежд нного гастритом ЖКТ это будет очень тяж лая пища. Но как быть тем, можно сказать и о чесноке. Этот полезнейший для здоровья человека продукт также содержит горькие эфирные масла

подскажет

составляя

способен

Гастрит (гастрит) - причины, симптомы и лечение | Гастрология

Гастрит - это состояние, при котором повреждается слизистая желудка. Чаще всего его вызывает бактерия Helicobacter pylori . Другой формой поражения слизистой оболочки является острая геморрагическая (эрозивная) гастропатия, при которой на поверхности слизистой оболочки появляются кровоточащие эрозии (полости)

Что такое гастрит и каковы его причины?

Термин гастрит определяется как любое состояние, которое возникает в результате повреждения самого внутреннего слоя стенки желудка (слизистой оболочки), обычно в результате инфекции или аутоиммунного процесса, иногда приема лекарств или гиперчувствительности к различным внешним факторам.Аналогичным состоянием является гастропатия, то есть повреждение клеток слизистой оболочки желудка в результате воздействия веществ, вырабатываемых организмом (например, желчи) или поступающих в организм извне (например, наркотиков, алкоголя), а также ишемии или застойных явлений.

Выделяют четыре основных формы повреждения слизистой оболочки желудка:

  • гастрит , вызванный Helicobacter pylori
  • острая геморрагическая (эрозивная) гастропатия
  • Аутоиммунный метапластический атрофический гастрит
  • Билиарная гастропатия (возникает в результате раздражающего действия желчи, возникает в основном у пациентов после операций по удалению части желудка).

Острая геморрагическая (эрозивная) гастропатия

Острая геморрагическая (эрозивная) гастропатия - поражение слизистой оболочки желудка, на поверхности которого образуются кровоточащие эрозии (полости). Это вызвано действием токсических факторов или ишемией. К причинам его образования можно отнести:

  • прием лекарств - нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), в том числе ацетилсалициловой кислоты,
  • спирт (в более высоких концентрациях)
  • желчь
  • эндогенных токсичных веществ, напримерпо ходу уремии
  • стрессовые язвы - в результате ишемии с гипоксией слизистой оболочки, например, при шоке, сепсисе, тяжелых ожогах (т.н. керлинговые язвы), тяжелых травмах
  • Препараты железа для перорального применения
  • противораковая химиотерапия.

Насколько распространен гастрит?

Гастрит - очень распространенное заболевание. Бактерия Helicobacter pylori вызывает более 90% гастритов, так как ею инфицировано около 80% взрослого населения Польши.Кроме того, многие люди хронически принимают различные лекарства, особенно НПВП, которые могут вызвать гастрит.

Инфекция Helicobacter pylori у детей встречается реже (поражает около 30% населения), и заболеваемость зависит от окружающей среды и возраста ребенка - чем ниже гигиенические стандарты окружающей среды и тем выше уровень заражения ребенка. возраст, тем более частое заражение.

Симптомы гастрита (гастрита)

Острый гастрит , вызванный Helicobacter pylori , чаще всего возникает в детстве и не вызывает дискомфорта.У некоторых людей могут появиться боли в животе, тошнота и рвота.

Хронический гастрит также может протекать бессимптомно или проявляться диспепсией (болью в верхней части живота, чувством сытости после еды, тошнотой и рвотой). Аналогично и при билиарной гастропатии - течение может протекать бессимптомно или с явлениями диспепсии.

При острой геморрагической (эрозивной) гастропатии пациенты испытывают боль или дискомфорт в эпигастрии, тошноту и возможную рвоту кровью (рвота выглядит как кофейная гуща).

Аутоиммунный гастрит может иногда приводить к анемии, иногда становясь тяжелой.

В целом связь между восприятием симптомов (или их отсутствием) и наблюдаемыми эндоскопическими и микроскопическими (гистопатологическими) изображениями невелика. Многие люди годами жалуются на периодические недомогания, такие как боли в животе, чувство сытости после еды, тошнота или непереносимость многих продуктов, а слизистая оболочка их желудка полностью нормальна, как эндоскопически, так и микроскопически.

Есть также много пациентов, у которых есть изменения в эндоскопии или микроскопии, но они не имеют никаких жалоб и могут есть любую пищу.

Фиг. 1. Helicobacter pylori (темные, мелкие палочки) в слизи и на поверхности эпителиальных клеток желудка

Рис. 2. Эндоскопический снимок острой геморрагической гастропатии - видимые единичные эрозии слизистой оболочки желудка

Что делать, если у меня симптомы гастрита?

В случае стойких или повторяющихся симптомов диспепсии в течение нескольких недель необходимо проконсультироваться с терапевтом.Отчетливое кровотечение из желудочно-кишечного тракта (рвота или так называемый дегтеобразный стул) указывает на необходимость незамедлительного обращения в отделение неотложной помощи.

Также анемия (на которую может указывать, например, усталость, плохая переносимость упражнений, бледность кожи или шум в ушах) является абсолютным показанием для посещения терапевта.

Как врач диагностирует гастрит?

Основываясь на истории болезни пациента, врач может подозревать, что симптомы, о которых сообщает пациент, могут указывать на повреждение слизистой оболочки желудка.Затем направит пациента на диагностику для подтверждения диагноза и определения повреждающего фактора. Некоторые из таких причин можно выявить уже во время разговора с пациентом (например, лекарства, алкоголь). Тест, который может подтвердить гастрит или гастропатию, - это гастроскопия. Во время гастроскопии также можно взять образцы слизистой для гистопатологического исследования и выполнить тест на инфекцию Helicobacter pylori .

Как лечить гастрит?

Если причиной гастрита является инфекция Helicobacter pylori , лечение заключается в приеме лекарств, удаляющих желудочные бактерии из желудка.Это лечение называется эрадикацией. Он включает в себя прием определенных лекарств (обычно четырех или трех) в соответствии с предписаниями врача.

Острая геморрагическая (эрозивная) гастропатия обычно проходит сама по себе после удаления возбудителя (например, после отмены препарата). Чтобы ускорить заживление слизистой оболочки, врач может назначить лекарства, подавляющие секрецию кислоты. Нелеченная острая геморрагическая гастропатия может привести к образованию глубоких язв и их осложнению - кровотечению, перфорации.

Витамин B необходим на всю жизнь при аутоиммунном гастрите 12 .

Билиарную гастропатию у пациентов после операций с частичной гастрэктомией можно лечить хирургическим путем или с помощью так называемых лекарств. прокинетик (метоклопрамид) или содержащий альгиновую кислоту.

Можно ли полностью вылечить гастрит?

Если причина гастрита установлена ​​и устранена (инфекция Helicobacter pylori , лекарства, желчь) и воспаление не очень развито (особенно при микроскопии), полное излечение почти наверняка.С другой стороны, если микроскопические изменения были значительно продвинуты, регресс изменений - даже в случаях устранения причины - может оказаться невозможным.

.

Природные антибиотики - травы и домашние средства от инфекций

Природные антибиотики используются в медицине на протяжении тысячелетий. Их можно принимать в форме фармацевтических препаратов (например, в виде капсул или сиропов) или в качестве добавки к еде (например, чеснок, лук, мед). Преимущество использования природных антибиотиков, среди прочего, их наличие на нашей кухне! Если вас интересуют методы лечения травами и вы хотите узнать интересные домашние рецепты, этот пост обязательно будет вам полезен!

Чеснок при инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей

Использование чеснока рекомендуется в основном при заболеваниях верхних дыхательных путей, инфекциях ротовой полости или мочевыводящих путей.Он успокаивает диарею и естественным образом снижает кровяное давление. Обладает сильным антибактериальным действием и борется с инфекциями. Наиболее сильный антибактериальный эффект чеснок проявляет в измельченном виде. При измельчении зубчиков чеснока высвобождается фермент аллиназа и образуются соединения антибиотиков (в том числе тиосульфинат и аллицин). Поддерживает функцию лимфоцитов. Обладает жаропонижающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Чеснок следует использовать с осторожностью пациентам, принимающим антикоагулянты и препараты, снижающие артериальное давление.Чеснок может усилить их действие.

Препараты, содержащие чеснок, доступны, в частности, в аптеках. в виде таблеток, таких как, например, Аллиофил; капсулы, такие как Naturell Garlic Max или Iskial Max + чеснок; сиропы, например Пренален. Кроме того, чеснок можно использовать как добавку к блюдам, в т.ч. в виде соуса с йогуртом, например греческим.

Чесночный соус - Рецепт

Существует множество рецептов приготовления чесночного соуса. Вы можете получить восхитительный чесночный соус, приготовив 2 зубчика чеснока, 6 столовых ложек греческого йогурта, 4 столовые ложки майонеза, 1/4 чайной ложки соли и щепотку перца.Смешайте измельченный чеснок с йогуртом и майонезом. Затем приправьте соус по вкусу. В соус можно добавлять добавки, например, прованские травы или лимонный сок. Чем больше вы добавите зубчиков чеснока, тем острее будет соус. Подавать соус следует после остывания в холодильнике.

Лук при кашле

Рекомендуется использовать свежий лук из-за содержания аллицина (как в чесноке). Обладает мягким отхаркивающим действием и успокаивает кашель. Поддерживает лечение инфекций верхних дыхательных путей.

Пациентам с заболеваниями желудка следует помнить, что лук плохо переваривается и может усугубить симптомы повышенной кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аптеки предлагают, в частности, в виде сиропа Альцеп. Лук также можно есть сырым или приготовленным. Луковый сироп можно приготовить в домашних условиях.

Луковый сироп - рецепт

Очищенный лук нарезать небольшими кубиками, а затем посыпать сахаром. Сахар можно заменить медом.Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок. Сироп будет готов примерно через 5 часов, когда лук начнет выделять сок. Чаще всего рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке сиропа 2-3 раза в день. Готовый препарат храним в холодильнике максимум 2 недели.

Мед для иммунитета

Мед, благодаря своим осмотическим свойствам (обезвоживает бактериальные клетки), обладает антибактериальным действием. Он предотвращает рост бактерий в организме и борется с инфекциями. Поддерживает действие синтетических антибиотиков.Липовый и падевый мед часто рекомендуют при бактериальных и вирусных инфекциях. Он защищает от инфекций и укрепляет иммунитет организма.

Мед не следует применять детям младше 1 года (например, из-за риска ботулинизма). Более того, из-за высокой калорийности меда и высокого гликемического индекса его следует избегать людям, страдающим диабетом и избыточным весом.

Мед можно купить в аптеке. Есть много видов меда, например липовый, рапсовый и вересковый.Это дополнение, среди прочего, леденцы (например, леденцы с шалфеем) или сиропы (например, детский Grintuss, полный Muconatural). Его можно использовать как дополнение к ежедневному рациону, в т. для десертов.

Йогурт с медом

Мы смешиваем качественный пчелиный мед с натуральным йогуртом. Дополнительно можно добавить любимые фрукты.

Прополис (пчелиная замазка) для горла

Прополис доступен в аптеках в форме, например, сиропов (например, Apicold 1+), капель (например, капель прополиса 7%), мазей (например,в Прополисная мазь), пастилки (в т.ч. прополис форте). Обладает бактериостатическим, противовирусным и противогрибковым действием. Поддерживает лечение инфекционных заболеваний (в том числе бронхита). Рекомендуется при ангине, простуде и гриппе в качестве препарата, наносимого на слизистую оболочку горла.

Сироп прополиса - рецепт

Приготовьте 50 г прополиса, 350 мл питьевого спирта и 150 мл воды. Тщательно перемешав ингредиенты, плотно закройте смесь в банку и отставьте при комнатной температуре в темное место.В течение 3-4 недель смесь следует ежедневно перемешивать. Затем процеживаем сироп и храним в темном флаконе в затененном месте. Дозируем готовый сироп, например, добавляя в чайную ложку меда 15-20 капель.

Орегано от инфекций и проблем с пищеварением

Масло орегано особенно действенно. Обладает антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым и диастолическим действием. Масло душицы используется при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей и кишечных инфекциях.Он подавляет рост бактерий, также устойчивых к антибиотикам. Используется как вспомогательное средство, в т. при гриппе, гайморите, ангине, бронхите и проблемах с пищеварением.

Масло орегано следует использовать только после разбавления. Из-за сильного антибактериального эффекта рекомендуется включать в лечение пробиотик.

Аптеки предлагают, в частности, капсулы, например, Solgar, масло дикого орегано, капли, например, Oregonasept H97. Также его можно использовать как добавку к блюдам, например, к блюдам.в виде пряности.

Масло орегано - Рецепт

Масло орегано можно приготовить в домашних условиях. Для этого мы готовим свежие листья, стебли и цветы орегано и масло хорошего качества и помещаем их в банку. Затем поставьте банку в кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. После закипания воды выключите источник тепла и оставьте банку примерно на 10 минут. Затем достаньте банку и оставьте в солнечном месте на 2 недели. Каждые несколько дней встряхиваем содержимое баночки.Через 2 недели процедите масло с листьев и перелейте в бутылку. Готовое масло хранить в темном прохладном месте. Мы используем подготовленное масло, среди прочего внутрь, например, по половине чайной ложки масла два раза в день со столовой ложкой теплой воды или сока.

Имбирь при инфекциях и рвоте

Имбирь также обладает антибактериальной активностью в отношении устойчивых к антибиотикам бактерий. Оказывает поддерживающее действие при лечении внутрибольничных инфекций, пневмонии и бронхита. Успокаивает боль в горле, симптомы простуды и гриппа, а также тошноту и рвоту.Обладает сильным согревающим и противовоспалительным действием. Укрепляет иммунитет.

Имбирь не следует применять пациентам с гемофилией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Кроме того, это может повлиять на эффективность препаратов, используемых при проблемах с артериальным давлением. Следует соблюдать осторожность пациентам с артериальной гипертензией или гипотонией.

Аптеки предлагают, в частности, в виде капель, например, Анакетон; драже, например Локомотив; капсулы, например Solgar Ginger; саше, напримерNaturell Immuno Hot; сиропы, такие как имбирный и лимонный сок. Кроме того, его можно использовать как добавку к напиткам (например, к чаю) или как приправу к еде.

Имбирно-чесночная паста - рецепт

Для приготовления чесно-имбирной пасты очистить и нарезать небольшими кусочками 100 г имбиря и 100 г чеснока. Затем смешайте продукты до однородной массы вместе с 1/2 чайной ложкой соли и 1-2 столовыми ложками масла. Храните пасту в холодильнике. Его можно есть на бутербродах, как добавку к салатам, супам и соусам.В случае горячих блюд рекомендуется добавлять пасту в конце приготовления.

Куркума от простуды и пищеварения

Куркума обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Он успокаивает симптомы простуды и поддерживает пищеварительную систему. Поддерживает лечение инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Чаще всего используется комбинация куркумы с медом.

Не следует применять пациентам с эрозиями желудка, непроходимостью желчевыводящих путей, язвами кишечника или желудка и воспалениями кишечника.Куркуму нельзя употреблять беременным женщинам. Это может усилить действие антикоагулянтов и противодиабетических препаратов, а также ослабить действие препаратов, снижающих секрецию желудочного сока.

Аптеки предлагают, в частности, в форме капсул, например, куркума, пиперин, вердин Макс; соки, такие как имбирный сок с куркумой и лимон + цинк. Также его можно использовать как дополнение к блюдам или в виде так называемого золотое молоко.

Golden Milk - Рецепт

Представленный рецепт можно свободно изменять, добавляя m.в любимые специи. В кастрюле смешайте 250 мл животного или растительного молока, 2 чайные ложки меда с куркумой и кайенским перцем, 1 чайную ложку корицы, 1/2 чайной ложки тертого имбиря, 1/2 чайной ложки кокосового масла. Смесь употребляем после нагрева - не даем закипеть.

Хрен от ринита и синусита

Обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Рекомендуется употреблять при заражении кашлем, бронхитом. Также его можно применять при гриппе и катарах верхних дыхательных путей.Поддерживает лечение гайморита и фарингита. Очищает носовые пазухи и сокращает продолжительность насморка. Тормозит развитие инфекции.

Хрен не рекомендуется при зобе, заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, при язве желудка и изжоге.

Добавка в комбинированные препараты, такие как, например, Синулан Дуо Форте. Хрен можно использовать как ингредиент в блюдах. Популярным лечебным средством из хрена является сироп собственного приготовления.

Сироп из хрена - рецепт

Хрен готовим в равных частях (может быть хорошего качества, готовый из банки) и мед хорошего качества.Ингредиенты тщательно перемешивают и кладут в чистую ошпаренную банку. Плотно закройте банку и оставьте примерно на 3 дня. Затем процеживаем смесь через марлю. Наконец, вы можете добавить чайную ложку лимонного сока по вкусу. Взрослым можно употреблять 1 столовую ложку сиропа, разведенного в 1 стакане теплой кипяченой воды, 3-4 раза в день. Детям старше 6 лет рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке сиропа, разведенного в 1 стакане теплой кипяченой воды 3-4 раза в день.

Сосна - отхаркивающее и дезинфицирующее средство

Другие вещества растительного происхождения также могут использоваться в качестве природных антибиотиков.Препараты из сосны, обладающие отхаркивающими, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, используются как вспомогательное средство при лечении бактериальных инфекций. Сосна в основном рекомендуется при инфекциях верхних дыхательных путей.

Выпускается в аптеках в виде: сиропы, например Herbapini, или эфирные масла, например Natural Pine Essential Oil.

Сироп из молодых побегов сосны - Рецепт

Очистите 1 кг молодых побегов сосны и нарежьте их на более мелкие кусочки. Затем тщательно перемешайте их с 1 кг сахара.Плотно закройте банку и отставьте на 2-3 недели. Затем процедите сироп через марлю. Готовый препарат хранится в холодильнике или подвергается пастеризации.

Золотарник при цистите

Золотарник также используется, рекомендуется при инфекциях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Помимо мочегонного действия, золотарник проявляет противовоспалительную и антибактериальную активность.

Аптеки предлагают, в частности, в форме капсул, например Писсуар, или жидкости, например Урофорт. Золотарник также можно купить в некоторых аптеках.

Сироп цветков золотарника - рецепт

Пучок (примерно 20-30) цветков золотарника залейте 1,5 литрами кипятка. Смешиваем смесь. После того, как настой остынет, процедите его. Полученный сироп можно подсластить, например, медом и добавить лимонный сок по вкусу. Затем сварите сироп (до растворения подсластителя). Обычно рекомендуется употреблять 1-2 чайные ложки в день.

Корица от простуды и гриппа

Корица также является популярным природным антибиотиком с дезинфицирующими, противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.Рекомендуется для лечения респираторных инфекций, простуды и гриппа. Его можно использовать, в частности, как добавка к чаю и как приправа к блюдам. Выпускается в аптеках в комплексных препаратах, в т. Padma Basic, белая шелковица плюс с корицей.

Сироп с корицей - рецепт

Добавьте 1 стакан тростникового сахара в 2 стакана воды и доведите до кипения. После растворения сахара добавьте 5 палочек корицы. Тушите полученную смесь, пока сироп не загустеет и не станет темнее.Дайте сиропу остыть. Идеально подходит, например, в качестве дополнения к блинам.

Настурция при воспалительных процессах

Бактериостатические экстракты настурции также используются в медицине. Настурция способствует лечению воспалений, а также бактериальных и вирусных инфекций.

Доступен в виде комбинированных препаратов, например, Pneumolan Plus. Противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и кишечника, а также с заболеваниями почек.

Чай из цветов настурции - рецепт

4-5 средних листьев настурции залить горячей, но не кипятком.Настаивать цветы около 10 минут. Мы пьем чай сразу после его приготовления.

Могут ли природные средства от инфекций заменить синтетические антибиотики?

На ранних стадиях инфекции пациенты обычно пытаются бороться с ней самостоятельно. Однако если лечение натуральными препаратами в течение нескольких дней не приносит ожидаемых результатов, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Использование натуральных препаратов может сыграть вспомогательную роль в лечении бактериальных инфекций с помощью лекарств, назначенных врачом, или уменьшить потребность в синтетических антибиотиках.

Природные антибиотики отличаются от синтетических антибиотиков. Первый антибиотик (пенициллин) был создан на основе плесени Penicillium chrysogenum. Впоследствии были разработаны полусинтетические антибиотики и химиотерапевтические препараты (полностью синтетические вещества). Все они обладают бактерицидным или бактериостатическим действием. За годы использования антибактериальных препаратов бактерии приобрели способность развивать устойчивость к своим механизмам действия. Природные антибиотики (содержащиеся в общедоступных продуктах, в том числе в пищевых продуктах) различаются пропорциями отдельных веществ, обладающих антибактериальным действием.Это снижает риск развития лекарственной устойчивости среди микроорганизмов.

Перед применением любых препаратов, в том числе травяных, следует обратить внимание, нет ли у вас на них аллергии и есть ли другие противопоказания к их приему. В случае сомнений вы всегда можете связаться с нами через Ask the Pharmacist!

редактор: Агнешка Сороко, МА колхоз.

Мы делаем все возможное, чтобы наша статья наилучшим образом отражала имеющуюся информацию, но ее нельзя рассматривать как фармацевтическую консультацию.Прежде чем принимать это лекарство, прочтите информационный листок и, если у вас есть какие-либо вопросы, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Все названия продуктов, приведенные в статье, являются примерами и не представляют собой какую-либо форму рекламы. Все авторские права на статью принадлежат WherePoLek sp. Z o.o.

.

Это язва желудка? [СИМПТОМЫ]

Есть много причин возникновения язв, но мы совершаем больше всего ошибок каждый день - вредные привычки вызывают недуги более чем у 80% людей.больные люди. Не так давно их называли «режиссерской болезнью», но сегодня известно, что ею страдают и люди, ведущие спокойный образ жизни. Язвы чаще всего встречаются у людей в возрасте от 50 до 60 лет. Это заболевание поражает мужчин в три раза чаще, особенно с группой крови «0» - если у кого-то в семье была язва желудка, вероятность их возникновения достигает 50%. Также неутешительно то, что этот недуг все чаще поражает детей и подростков.

Подозреваемый под увеличительным стеклом

Между тем, последние исследования показывают, что основным виновником постоянного роста язвенной болезни является бактерия Helicobacter pylori , которая становится особенно активной в переходные сезоны года, то есть весной и осенью.- J связан с изменениями, в основном гормональными, которые происходят в нашем организме в этот период. Они влияют как на выработку желудочного сока, так и на наши нейротрансмиттеры, ответственные за настроение , - подчеркивает доктор Марцин Хмелевски, гастроэнтеролог из больницы Med Polonia в Познани. Мы заражаемся им в основном через рот, чаще всего в раннем детстве. - Распространенность инфекции Helicobacter pylori среди взрослого населения Польши превышает 70%.однако не у всех инфицированных развиваются язвы , добавляет она. Источниками язвенной болезни также считаются никотиновая зависимость или чрезмерное употребление различных типов жаропонижающих и противовоспалительных препаратов (например, НПВП). Они напрямую влияют на образование язв через механизм снижения кровоснабжения слизистой оболочки желудка, что приводит к снижению секреции слизи и способности защищаться от повышенной кислотности желудочного сока. Тогда симптомы значительно ухудшатся и могут серьезно повредить слизистую оболочку, которая является естественной защитой нашего желудка.

Когда загорается красная лампа

Симптомы язвенной болезни очень разнообразны.Его начальная стадия может протекать бессимптомно или напоминать обычное несварение желудка. В остальном все очень индивидуально. Больные жалуются на постоянный голод, чувство жжения или сосания, у других - тошнота и метеоризм после обильной еды. Однако наиболее частым признаком язвы является боль в эпигастрии, возникающая через 15-30 минут после еды. Многие также упоминают изжогу, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, отвращение во рту, запоры, чередующиеся с диареей, похудание, газы и икоту.Иногда первым признаком болезни является резкое кровотечение в виде рвоты свежей кровью или напоминающей черную кофейную гущу. В крайних случаях это может привести к шоку, проявляющемуся падением артериального давления, учащенным сердцебиением и «холодным потом». Поэтому при появлении тревожных симптомов так важно немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Язвы - это не приговор

Самый точный тест для выявления язв - гастроскопия.Этот тест позволяет подтвердить симптомы, обнаружить присутствие Helicobacter pylori и взять образцы для дальнейшей диагностики. - Процедура включает введение в желудок гибкого зеркала через рот и пищевод, оснащенного оптоволоконным кабелем и небольшой камерой, которая позволяет детально рассмотреть подозрительные места. Больница Med Polonia в Познани. Такой тест значительно упрощает выбор правильных лекарств, которые сначала должны облегчить симптомы заболевания, а затем - в сочетании с изменением образа жизни и питания - остановить его развитие.- Существует множество методов обнаружения бактерии Helicobacter pylori, от так называемых респираторных тестов с помощью анализов крови до домашних тестов, которые можно приобрести без рецепта в любой аптеке. Однако следует помнить, что наиболее надежный диагноз возможен только при гастроскопии - предоставил Marcin Chmielewski, MD, PhD.

С помощью натуральной медицины

Основным методом лечения язвенной болезни является удаление инфекции Helicobacter pylori с помощью антибиотиков и лекарств, снижающих секрецию кислоты желудочного сока.Правильно подобранная диета играет важную роль в процессе выздоровления, поддерживая процесс лечения. На время болезни следует прекратить употребление кофе, чая, газированных напитков, трудноусвояемых продуктов, лука, острых специй, жареной и жирной пищи, особенно алкоголя и сигарет. Однако рекомендуются творог, нежирное, вареное мясо, крупы и слегка черствый хлеб. Травы также используются для облегчения симптомов язвенной болезни, чаще всего в виде настоев или капсул. Наиболее эффективными из них являются: льняное семя, ромашка, солодка, мелисса и корень одуванчика.- Больным язвенной болезнью следует есть меньшими порциями, но чаще. Также важны регулярные физические упражнения, достаточно продолжительный сон и отдых - добавляет Марцин Хмелевски, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из больницы Med Polonia в Познани. Также специалисты рекомендуют йогу, упражнения на глубокое дыхание и другие техники релаксации. Вне зависимости от того, больны мы или нет, нужно выполнять некоторые рекомендации - такая профилактика обязательно принесет нам пользу.

.

Что есть при боли в животе?

 ból brzucha co jeść

Боль в желудке и желудочные проблемы - довольно частые жалобы. Боль в желудке может иметь множество причин. На него влияют быстрый темп жизни, поспешное питание и неправильное питание, а также нерегулярное питание и стрессы. В случае частых недугов решением проблемы может стать использование легкоусвояемой диеты, исключая продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.Так что же есть, когда болит живот? Какую диету использовать при проблемах с желудком? Чего следует избегать при болях в животе?

Что есть при боли в желудке?

Важную роль в лечении заболеваний желудка играет правильное питание и изменение образа жизни. В случае частых болей, вызванных язвой желудка или другими недугами, следует есть легкоусвояемые завтраки, обеды, ужины и закуски. Диета при проблемах с желудком должна быть богата зерновыми продуктами, такими как белый (пшеничный) хлеб, цельнозерновой хлеб, а также мелкая и грубая крупа, рис и макаронные изделия.При боли в животе стоит включить в меню кисломолочные продукты, в которые должны входить кефиры, натуральные йогурты, сладкое и простокваша, нежирный или полужирный творог, гомогенизированный сыр. Следует отметить, что продукты, содержащие пробиотические бактерии, то есть йогурты и кефиры, способствуют снижению риска повторного заражения Helicobacter pylori, способствующего развитию язвенной болезни. Людям с болезненным желудком следует есть нежирное мясо (индейка, курица или телятина), мясное ассорти и рыбу.Также необходимо включить в рацион фрукты и овощи, исключив те, которые усиливают боль или секрецию желудочного сока.

Что нельзя есть при болях в желудке?

При частых болях в желудке исключить из рациона продукты и продукты, способствующие повышенной секреции желудочного сока, т. Е. Кислые пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки. Следовательно, необходимо отказаться:

• некоторые овощи: лук, спаржа, артишоки, бобовые, в том числе томаты и томатные продукты (томатный сок или концентрат),

• кислые фрукты, т.е.цитрусовые - грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины,

• пряные специи: острый перец, чили, перец горошком или карри,

• блюда, приготовленные из костного или жирного мясного бульона,

• напитки в виде крепкого чая, кофе, настой мяты и газированные напитки,

• любой алкоголь, включая низкопроцентное пиво или белое вино.

Принципы питания при боли в желудке

При частых недомоганиях, связанных с болью в желудке, необходимо соответствующее диетическое питание.Важно соблюдать легкоусвояемую диету, ограничивая количество веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока. Кроме того, рекомендуется принимать пищу от 5 до 6 раз в день. Главное, чтобы порции были небольшими, но есть часто и регулярно, с перерывами не более 3-4 часов. Если, несмотря на соблюдение правил питания, симптомы ухудшаются, рекомендуется принимать пищу даже каждые 2 часа. Ужинать важно не позднее, чем за 3 часа до сна. Важно отметить, что при язвенной болезни следует избегать трудноусвояемых продуктов, которые способствуют значительной нагрузке на желудок.По этой причине не рекомендуется употреблять жареную пищу. Рекомендуется на пару или в воде, тушить или запекать.

Следует также отметить, что блюда с чувствительным кишечником следует есть медленно и спокойно. Желудок необходим для переваривания питательных веществ, особенно белка. По этой причине, чтобы пища не задерживалась в желудке слишком долго, необходимо тщательно ее измельчить и пережевать. Слишком быстрое и поспешное питание существенно влияет на нагрузку на желудок и усиливает боль.В случае проблем с желудком также крайне важно отказаться от стимуляторов, то есть отказаться от курения и употребления алкоголя.

.

причин, как от них избавиться

Живот, похожий на воздушный шар, или живот, похожий на шар, является признаком проблем с пищеварением. Быстрое увеличение окружности живота может быть результатом неправильного питания, например, с высоким содержанием простых сахаров, или может быть признаком болезни.

Живот, похожий на воздушный шар, или живот, похожий на шар, является признаком проблем с пищеварением. Быстрое увеличение окружности живота может быть результатом неправильного питания, например, с высоким содержанием простых сахаров, или может быть признаком болезни.

Вздутие живота - причины

Живот, похожий на мяч, может появиться, когда мы находимся в стрессовой ситуации. Диета оказывает большое влияние на состояние пищеварительного тракта - брюшко, как воздушный шар, часто появляется после употребления простых углеводов, например хлеба из рафинированной муки, фруктов и продуктов, содержащих много клетчатки, например бобов, а также питья газированных напитки.

Живот, похожий на шар, появляется также, когда мы едим быстро и жадно.Еще одна причина появления газов - закисление желудка. Иногда вздутие живота является признаком колоректального рака, поэтому, если вздутие живота происходит чаще, чем раз в неделю или сопровождается другими тревожными симптомами, такими как пятна крови в стуле, стоит посетить врача и пройти ультразвуковое исследование брюшной полости. Воздушный шар, который выглядит как живот, может быть вызван воспалительным заболеванием кишечника, таким как язвенный колит или болезнь Крона. Еще одно заболевание, вызывающее метеоризм, - это, например,желчекаменная болезнь. Живот, похожий на воздушный шар, может появиться в результате приема нестероидных воспалительных препаратов.

Желудок как мяч - средства от газа

Метеоризм в большинстве случаев не вызывает беспокойства (не требует лечения). Чтобы избавиться от живота, как от воздушного шара, следуйте этим советам:

  • ешьте медленно , чаще, но меньшими порциями;
  • избегать жареных блюд ;
  • ограничить употребление газированных овощей, напримерфасоль, капуста или добавить тмин;
  • пить травяные чаи , такие как мята, фенхель;
  • регулярно заниматься спортом.

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.