2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Автор фото, Getty Images
Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.
Об этом с уверенностью заявляют теперь европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, переживших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.
При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с легкими - это уже отдельная история).
К этому следует добавить и потерю вкуса. Причем потерю реальную: то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так, что не в состоянии отличить сладкое от горького.
Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Быстрый тест нетрудно провести в домашних условиях
В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот отобрал группу из 30 добровольцев: 10 были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды и последняя десятка было совершенно здорова.
У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.
"Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, - полагает профессор Филпот. - А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой".
По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.
При этом он подчеркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.
Кстати, у большинства пацинтов, переболевших коронавирусом, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.
Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал там одно важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой
Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.
"Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, - поясняет профессор Лэйн. - Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос".
https://ria.ru/20201206/obonyanie-1587870553.html
Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ
Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ - РИА Новости, 06.12.2020
Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ
Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала "Вечерней Москве" врач-терапевт Елена Селькова. РИА Новости, 06.12.2020
2020-12-06T09:18
2020-12-06T09:18
2020-12-06T14:19
распространение коронавируса
общество
здоровье - общество
орви
россия
коронавирус covid-19
коронавирус в россии
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала "Вечерней Москве" врач-терапевт Елена Селькова.Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа. "Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания", — пояснила врач.Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.
https://ria.ru/20201206/koronavirus-1587859975.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье - общество, орви, россия, коронавирус covid-19, коронавирус в россии
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала "Вечерней Москве" врач-терапевт Елена Селькова.Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа.
"Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания", — пояснила врач.
6 декабря 2020, 00:48Распространение коронавирусаУченые нашли мутации коронавируса, устойчивые к антителамПотеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.
"При серьезных хронических заболеваниях обоняние пропадает за три-четыре года до появления уже тяжелых проявлений болезни", — подчеркнула Селькова.
О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.
Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.
21 марта 2020, 07:57ИнфографикаТак победим: как остановить коронавирусИнфографика
ПосмотретьДавайте разберемся, почему «закладывает» уши при простуде?
Одним из самых распространенных симптомов простуды является насморк (ринит), доставляющий больному немало неприятных ощущений: исчезает обоняние, пропадает аппетит, затрудняется дыхание во время сна. Помимо дискомфорта, воспаление слизистой оболочки полости носа может привести также к снижению слуха, появлению заложенности, «хлюпанью» или «щелканью» в ушах.
Дело в том, что слуховая труба анатомически связывает носоглотку и барабанную полость. Во время глотания воздух через слуховую трубу попадает в барабанную полость, таким образом, в последней поддерживается постоянное давление.
Во время насморка отекает не только полость носа, но и сужается или даже закрывается просвет слуховой трубы. Все это способствует понижению давления в барабанной полости, барабанная перепонка втягивается и теряет подвижность, вследствие чего и ухудшается слух.
Если заложенность уха присутствует более суток, требуется врачебная помощь. Чтобы оценить состояние больного, врач проводит необходимые исследования.
Часто после осмотра пациента, специалист прибегает к дополнительному методу исследования - акустической импедансометрии (тимпанометрии), которая позволяет уточнить патологию слуховой трубы и исключить начало воспаления в среднем ухе.
Заложенность ушей, возникшая во время простуды - это проблема, которая требует своевременной диагностики и лечения. Вовремя назначенная терапия помогает предотвратить развитие многих неприятных осложнений со стороны среднего уха.
Не откладывайте лечение, запишитесь на прием к опытному врачу-оториноларингологу по телефону единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.
Информацию для Вас подготовила:
Котенкова Анна Анатольевна - врач оториноларинголог. Ведет прием в корпусе клиники на Усачева.
Попадание в гайморовы пазухи патогенных микроорганизмов вирусного или бактериального происхождения — наиболее частая причина возникновения заболевания. Наибольшее количество случаев заболевания гайморитом фиксируется в осенне-зимний период, когда организм человека ослаблен и не может противостоять провоцирующим заболевание бактериям.
Кроме того, гайморит вызывается другими причинами:
Скопление большого количества слизи, которое привело к гаймориту, может быть спровоцировано частым длительным использованием сосудосуживающих препаратов для устранения симптомов при насморке.
Для гайморита характерны явные признаки заболевания, которые усиливаются в вечернее время суток и ослаблены утром. К симптомам, которые вызывает гайморит, относят:
На фоне основных симптомов при гайморите человек может ощущать озноб, происходит заметная потеря работоспособности. Болевые ощущения распространяются на область лба, глазницы, десна. При хронической форме гайморита симптомы могут быть скрытыми: температура тела может не повышаться, а болезненные ощущения появляются только периодически.
Боли при гайморите по мере развития заболевания ощущаются особенно остро, даже при незначительных поворотах головы. При игнорировании явных первичных признаков гайморита и прогрессировании заболевания наблюдается полная или частичная потеря обоняния, тон голоса меняется, появляются отеки и припухлости в области глаз, носа, щек. Со временем количество образованного гноя при гайморите увеличивается, что вызывает неприятный гнойный запах из носа, ротовой полости, формируется неприятное послевкусие.
При симптомах заболевания гайморитом пациенту следует обращаться к лору, который сможет качественно провести осмотр носовой полости для дальнейшего эффективного лечения. На данной стадии отмечаются покраснение, отечность, определяется локализация болезненных областей. Более глубокое обследование носовой полости и выявление возможных особенностей строения носа проводится с использованием эндоскопической техники.
Данные осмотра чаще всего не позволяют в точности установить правильный диагноз и назначить лечение, поэтому для подтверждения диагноза используют рентгенологические снимки. Снимок выполняют в различных проекциях, что позволяет провести точную оценку состояния гайморовых пазух. При остром гайморите на снимке будут заметны места скопления слизи и гноя.
В зависимости от степени развития патологии, методы лечения гайморита различаются. При отсутствии большого скопления гнойных масс лечение будет консервативным и направленным на подавление симптомов гайморита и устранении инфекции, которая вызвала гайморит.
Лечить заболевание чаще всего рекомендуется стандартными методами:
Назначенная лечащим врачом терапия при гайморите должна быть пройдена полным курсом. Не рекомендуется останавливать прием лекарственных препаратов при ослаблении симптомов гайморита или полном их устранении. При большом скоплении гноя лечить гайморит сложнее, поскольку действие антибиотика будет подавляться.
Симптомы на острой стадии заболевания характеризуется активным образованием гноя, скопление которого может привести к неблагоприятным последствиям. В этом случае, а также при невозможности устранения признаков заболевания с помощью медикаментов, пациенту может быть назначен более радикальный метод лечения — пункция. Прокол осуществляется по нижнему краю носового прохода. После удаления гнойного содержимого слизь отправляют в лабораторию.
Основной целью исследования слизи является определение конкретного возбудителя заболевания. Такой метод позволяет подобрать подходящий для конкретного случая антибиотик и назначить максимально эффективное лечение гайморита. После пункции полость носа промывают антисептическим раствором. В случае необходимости нескольких прокалываний в место прокола вставляется катетер, через который будут проводиться повторные манипуляции для полноценного лечения.
В качестве профилактики рекомендуется своевременно обращаться за помощью к врачу, не игнорировать первичные признаки гайморита и выполнять все рекомендации относительно лечения. Также следует придерживаться правил здорового образа жизни, направленных на поддержание защитных сил организма.
Когда при простуде закладывает нос, многие сразу же идут в аптеку за назальными каплями или спреем. Препараты от насморка устраняют отек: дыхание восстанавливается, пазухи освобождаются от выделений. У врачей-специалистов такая быстрая и эффективная помощь не вызывает нареканий до тех пор, пока пациент не начинает злоупотреблять назальными средствами. Потому что некоторые спреи и капли могут вызывать побочные эффекты. Например, привыкание. "Но, конечно, это не психотропные препараты, вызывающие наркотическую зависимость", - успокаивает врач Томас Дайтмер (Thomas Deitmer) из Немецкого общества отоларингологии.
Большинство назальных капель и спреев содержат ксилометазолин или оксиметазолин. Они относятся к так называемым симпатомиметическим препаратам, которые вызывают сужение кровеносных сосудов. Если применять такие препараты слишком часто и долго, слизистая оболочка привыкнет к дозе и начнет требовать благотворного снадобья еще больше и еще чаще. Возникает порочный круг: чем чаще мы используем назальное средство, тем быстрее снижается его сосудосуживающий эффект и тем скорее нам нужна новая доза. И в какой-то момент возникает обратный эффект: отек не исчезает, а в носоглотке появляется ощущение постоянной сухости или жжения. Насморк может стать хроническим.
Границы между привычкой и зависимостью часто размыты, говорит Хайно Штёвер (Heino Stöver) из Института исследований зависимости во Франкфурте: "Спреи для носа имеют приятный эффект, к которому, безусловно, можно легко привыкнуть". Ныне 64-летний социолог и сам в юности, как он рассказывает, злоупотреблял назальными препаратами: "По два-три раза в день в течение примерно двух лет. В результате появилась сухость слизистой носа, которая не исчезла до сих пор".
Хайно Штёвер в ту пору еще не знал о побочных эффектах назальных препаратов. Сегодня мы знаем, что использование их дольше, чем две недели, чревато долгоиграющими негативными последствиями. "Однако в рейтинге вызывающих зависимость веществ я бы поместил их в самом низу", - говорит эксперт. Препарат сам по себе еще не формирует зависимость. Но постоянное использование назальных спреев должно настораживать, предостерегает Хайно Штёвер. "Эти лекарства не обладают психотропным действием, например, как кокаин, каннабис или алкоголь. С течением времени эффект от их использования снижается, - поясняет отоларинголог Томас Дайтмер. - А это ведет к тому, что люди применяют спреи или капли не три раза в день, а, например, восемь".
Сотрудники немецких аптек всегда предупреждают покупающих назальные препараты о побочных эффектах и рекомендуют не употреблять их дольше одной недели
Эффект от назального препарата постепенно снижается до тех пор, пока он вообще не перестает действовать. В носу появляется сухость, а слизистые оболочки больше не могут выполнять свою защитную функцию. Для того, чтобы они защищали нас от микробов, необходима влага. Сухие полости носа больше не могут увлажнять, согревать и очищать воздух, которым мы дышим. "В носу как бы появляется корка, в которой размножаются бактерии, - поясняет Томас Дайтмер. - Это может привести, например, к развитию зловонного ринита, при котором в слизистой носа протекают воспалительные процессы". Неприятный запах из носа, как объясняет врач Томас Дайтмер, вызывают бактерии. И тут назальные препараты от насморка и заложенности носа не помогут, потому что они - не решение, а причина.
"Когда самочувствие не очень хорошее, то замечаешь быстро, насколько важным стал в твоей жизни этот препарат, как уже трудно обойтись без назального спрея", - говорит социолог Штёвер. И все же от него можно отказаться. Одна из стратегий избавления от опасной привычки состоит в том, чтобы сознательно меньше пользоваться назальными препаратами. Можно вести дневник и записывать время принятия очередной дозы и свои наблюдения за самочувствием, а потом проследить, были ли вообще признаки заболевания или препарат вы принимали по привычке, объясняет Хайно Штёвер. В больницах от такой привычки не лечат. Каждый должен справляться с ней сам.
Помочь отвыкнуть от назальных препаратов может морская соль, то есть препараты, ее содержащие. При появлении симптомов заложенности или сухости носа, рекомендуется обратиться к врачу. Потому что сухость слизистой может сигнализировать о серьезных заболеваниях. "Нужно попытаться выяснить, почему у пациента заложен нос. У него могут быть полипы, которые можно удалить хирургическим путем, - объясняет отоларинголог Дайтмер. - Или у пациента аллергия, вызывающая заложенность носа". В таком случае нужно пройти тест. Другой возможной причиной постоянной заложенности носа может быть искривленная носовая перегородка. Врачи могут выпрямить ее хирургическим путем. Возможны также опухоли в носу, но это - крайне редко, отмечает Томас Дайтмер.
Жить с постоянно заложенным носом крайне неприятно. "Во рту - сухость, храп по ночам и неспокойный сон", - перечисляет врач симптомы. Однако злоупотребление назальными препаратами не является решением проблемы. Парацельс уже 500 лет назад знал, что все - яд и все - лекарство, то и другое определяет доза.
Смотрите также:
И хотя стопроцентной гарантии на "гриппоустойчивость" нет, несколько полезных советов, вполне оправдавших себя на практике, все же существуют. Начнем с главного, предлагает врач-терапевт из Ратингена Ангелика Ригер (Angelika Rieger) в интервью DW. В холодный период года голову и ноги нужно обязательно держать в тепле, а одеваться по принципу "луковицы", снимая при необходимости более теплые вещи.
Во время очередной эпидемии гриппа и простудных заболеваний следует, по возможности, избегать массового скопления людей (крупные мероприятия, переполненный общественный транспорт), также как и тесный контакт с носителями инфекции. Как это ни странно может показаться окружающим, но приветствовать друг друга в этот период лучше без рукопожатия, настаивает врач.
Чтобы помочь организму справится с вирусными атаками, важно время от времени проветривать помещение. Оптимальной влажности воздуха (от 35 до 55%) можно достигнуть, поставив чашку с водой рядом с батареей, советует врач Ульрике Рот (Ulrike Roth). Сухой воздух пагубно влияет на слизистую оболочку гортани и носоглотки, снижая сопротивляемость организма вирусам.
Не менее важно регулярно пить. Вместе с жидкостью организм получает необходимые витамины и минералы, поясняет врач Ангелика Ригер. Великолепный профилактический напиток готовится, например, из свежевыжатого морковного и апельсинового сока с добавлением тертого кусочка свежего имбиря, столовой ложки сока облепихи и нескольких капель тыквенного масла.
Вирусы подстерегают нас повсюду - на дверных ручках, клавиатуре, телефонных трубках, на шариковых ручках заболевших коллег. Некоторые виды вирусов выживают на различных поверхностях до 17 дней, предупреждает эксперт по вопросам производственной медицины, врач из Кельна Ульрике Рот. Так мы переносим вирусы на лицо, глаза… Выход один - чаще мыть руки с мылом и не менее 60 секунд.
Разнообразное питание - залог устойчивого иммунитета. Перегружать организм в это время не следует, советует Ангелика Ригер. По возможности, лучше есть чаще, маленькими порциями, обращая внимание на энергетическую ценность продуктов. Витамины С, В, D, а также цинк помогут снизить риск заболевания. Важно сочетать мясо, рыбу, яйца с овощами, корнеплодами, орехами и бобовыми, подчеркивает врач.
Лучший пример такого комплексного блюда, по мнению врача, типичный для немецкой кухни айнтопф (Eintopf). В холодный период года это блюдо согревает, надолго утоляет голод и укрепляет иммунитет. Немецкий вариант густого борща (на снимке) варят с фасолью (или чечевицей) и айвой. Мясо можно заменить рыбой или тофу.
Спорт, пробежка, прогулка - главное движение на свежем воздухе и в любую погоду. Важно регулярно двигаться, настаивает эксперт по вопросам производственной медицины Ульрике Рот. Дышать при этом следует через нос, чтобы воздух попадал в горло уже правильной температуры. А получасовая прогулка в обеденный перерыв повышает работоспособность.
Регулярные теплые ванны для ног помогают снять излишнее напряжение, расслабиться, улучшить кровообращение. Ванны с добавлением морской соли, хвойного масла и ароматных трав Ангелика Ригер рекомендует принимать 3-4 раза в неделю по вечерам.
Регулярное посещение сауны для тех, кому она не противопоказана, прекрасный метод сохранять здоровье, поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и укреплять иммунитет. Горячие ванны с добавлением эфирных масел также рекомендуется принимать в целях профилактики. Но ни в коем случае, если уже поднялась температура, - предупреждает терапевт из Ратингена.
Чай хорош в любое время дня, считает Ангелика Ригер. Жидкость в виде горячего чая из целебных трав лучше усваивается организмом, предупреждая излишнюю сухость слизистой оболочки носоглотки. Хорошее действие, по мнению врача, оказывают чаи из липы, цветов бузины, ромашки, шалфея и имбиря, которые следует пить, чередуя.
Чтобы оставаться здоровым необходимо достаточно спать и регулярно отдыхать. Следует научиться делать небольшие паузы, овладеть техникой расслабления и снятия стресса, ведь именно он блокирует способность организма к регенерации. Действенным средством профилактики простуды врачи считают и регулярный секс, который способствует росту защитных антител в крови.
Автор: Инга Ваннер
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.Определение
Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.
Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.
Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.
Разновидности нарушения вкуса
Нарушения вкуса имеют три основных типа.
Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.
Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.
Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства - острого, горького, соленого.
Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.
Возможные причины нарушения вкуса
Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.
Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.
Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.
Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.
Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).
При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?
Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:
Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса
В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:
Для начала стоит понять, как мы чувствуем запахи. В общих чертах это происходит следующим образом.
В нос и носоглотку попадают молекулы пахучего вещества. Их улавливают обонятельные рецепторы. Они передают сигнал, в котором закодированы характеристики пахучих молекул, в мозг. Тот анализирует поступившее сообщение, и мы осознаём: пахнет клубникой!
Сбой на любом из этих этапов — улавливания молекул, передачи сигнала или его анализа в мозге — приводит к тому, что мы теряем возможность распознавать запахи. Так возникает аносмия.
В редких случаях люди рождаются без обоняния. Это называется врождённой аносмией .
Аносмия может быть временной или остаться навсегда. Это зависит от того, на каком из этапов улавливания запахов произошёл сбой. Вот самые распространённые причины потери обоняния.
В последнее время потеря обоняния прочно ассоциируется с коронавирусной инфекцией. И действительно: это один из популярных и наиболее характерных симптомов COVID‑19.
Обоняние временно исчезает у 35–68% людей, которые заболевают коронавирусом.
Фактически запахи перестаёт различать каждый второй заболевший. Поэтому, если у вас возник подобный симптом и особенно если это случилось на фоне кашля и повышения температуры, как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом. Лучше сделать это по телефону.
Нередко обоняние сбоит из‑за воспаления и отёка слизистой и сопутствующего обильного выделения слизи (соплей). В таких условиях молекулы пахучих веществ попросту не могут попасть к обонятельным рецепторам. Вот заболевания, которые чаще всего становятся причиной отёка:
Обоняние может исчезнуть, если в носу есть какое‑то препятствие, которое не даёт пахучим веществам попасть к рецепторам.
Именно по этой причине, как предполагают учёные, обоняние исчезает при COVID‑19. Агрессивный коронавирус поражает не только дыхательную, но и нервную систему. В результате обонятельные рецепторы попросту не могут передать сообщение об обнаруженных молекулах пахучих веществ в мозг. Однако нервные волокна могут быть повреждены и по другим причинам.
Универсальный совет — обратиться к терапевту. Причём как можно быстрее: иногда потеря обоняния говорит о действительно серьёзных заболеваниях, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы выздороветь.
Врач расспросит вас о самочувствии и других симптомах, проведёт осмотр. Часто этого достаточно, чтобы выяснить причину аносмии — простуда, поллиноз, ожог слизистых диагностируются легко. Если с ходу разобраться, почему пропало обоняние, не удаётся, врач предложит вам пройти дополнительные обследования:
Лечение аносмии зависит от её причины. Если потеря обоняния связана с обычной простудой, поллинозом или ОРВИ (в том числе COVID‑19), специальной терапии не требуется: достаточно выздороветь — и способность чувствовать запахи вернётся. Иногда помогают хирургические методы. Так, врач может порекомендовать вам удалить полипы или исправить искривлённую носовую перегородку.
В более серьёзных случаях, когда потеря обоняния вызвана разрушением нервной ткани, потребуются рецептурные гормональные и другие медикаменты. Назначать их будет уже не терапевт, а профильный специалист — невропатолог или психиатр.
К сожалению, вылечить аносмию удаётся далеко не всегда. И к этому тоже надо быть готовым.
Читайте также 👃🤲👀
Как и где лечить отсутствие обоняния и вкуса после гриппа. Я не курю.
лекарство врач Агата Шолдра-Зайлер
врач-оториноларинголог
Отделение ларингологии
Областная больница в Кошалине
Обоняние и вкус тесно связаны. Ухудшение обоняния обычно ухудшает и вкусовые ощущения. Периферическим рецептором запаха является обонятельное поле, расположенное в верхней части носовой полости, а вкусовые рецепторы, т. е. вкусовые луковицы, находятся на краях, корне и кончике языка, а также на небе, надгортаннике и надгортаннике. вход в гортань.Вкусовые раздражители необходимы для функционирования пищеварительных желез и секреции желудочного сока. Существует 4 основных типа вкуса: соленый, сладкий, горький и кислый. Благодаря сенсорным волокнам мы также чувствуем осязание, боль, температуру, обнаруживаем инородные тела в пище, т. е. чувство вкуса также выполняет защитную роль. Аналогично и с обонянием, которое вместе со вкусом и зрением предупреждает нас о потенциально опасных веществах (ядовитых газах, испорченных продуктах и т. д.), информирует о недостатках личной гигиены.Он также является источником приятных ощущений, связанных с приемом пищи, а также стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Следовательно, нарушения обоняния и вкуса существенно влияют на качество жизни.
Для упрощения выделены три самые большие группы заболеваний, которые могут привести к нарушению обоняния:
Нарушения вкуса могут возникнуть:
При вирусных заболеваниях, чаще всего после перенесенного гриппа, больные отмечают потерю обоняния (гипосмия), его отсутствие (аносмия) или, реже, какосмию, т.е. ощущение неприятного запаха. При вирусной инфекции может возникнуть токсическое поражение обонятельного эпителия и/или обонятельных нитей, т.е. поражение рецептора и/или обонятельного нерва, что может привести к стойкой потере обоняния.Однако чаще отек слизистой оболочки носа и имеющиеся выделения делают невозможным попадание пахучих частиц в обонятельное поле. Временное ухудшение вкусовых ощущений также связано с отечностью или даже заложенностью носа. При улучшении состояния слизистой носа в этих случаях улучшается и вкус.
Лечение обонятельных и вкусовых расстройств тесно связано с их причиной.
Лечение нарушений обоняния и вкуса после гриппозной инфекции состоит из короткого курса пероральной стероидной терапии, и лечение может быть продолжено назальными глюкокортикостероидами.Также рекомендуется использовать комплекс витаминов группы В. Также желательно соблюдать диету с меньшим количеством раздражителей (острые специи, алкоголь) и ухаживать за слизистой оболочкой носа, правильно увлажняя близлежащие и промывая носовые полости физиологическим раствором NaCl. решение. Вышеупомянутое лечение может быть назначено после тщательного сбора анамнеза и ЛОР-обследования.
Чувство вкуса, как и обоняние, не входит в число самых важных чувств человека. Вкусовые рецепторы – это вкусовые луковицы, расположенные на языке, мягком небе, надгортаннике и верхних отделах пищевода. Это хеморецепторы, которые реагируют на химические вещества, которые должны раствориться в слюне, прежде чем они вызовут возбуждение в сенсорных нейронах. Нервный импульс достигает головного мозга через три черепно-мозговых нерва.Это лицевой нерв (VII), языкоглоточный нерв (IX) и блуждающий нерв (X). Вкусовое ощущение представляет собой сочетание четырех основных вкусов: горького, соленого, сладкого и кислого. Выделен пятый тип вкуса - вкус глутаминовой кислоты, называемый умами.
Изолированная дисгевзия встречается редко. Наблюдается полное отсутствие вкусового восприятия ( агевзия ), нарушение вкусового восприятия ( гипогевзия ) или его усиление ( гипергевзия ), а также искажение правильного вкусового восприятия ( дисгевзия или парагевзия ).
Курение табака вызывает нарушение вкусовых ощущений. Некоторые токсины, в том числе этиловый спирт, также ухудшают вкусовые ощущения. Восприятие вкуса ухудшают также многие лекарства, в том числе диуретики, гормоны, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и некоторые антибиотики. Ожидается, что эти препараты будут работать за счет снижения уровня цинка в сыворотке крови, который определяет правильное восприятие вкуса. Отмечено, что низкий уровень цинка в сыворотке крови влияет на вкус потребляемой пищи в результате низкого поступления его в пищу.Как и при нарушении обоняния, наиболее частыми причинами нарушения вкуса являются ЛОР-заболевания, такие как воспаление среднего уха и операции на среднем ухе, которые могут привести к повреждению барабанной перепонки (ветви лицевого нерва).
Потеря вкуса также может быть причиной предшествующих инфекций верхних дыхательных путей. Локальные поражения слизистой оболочки полости рта и языка вызывают нарушение восприятия различных вкусов, а заболевания слюнных желез снижают увлажнение вкусовых луковиц, что ухудшает их функцию и, следовательно, восприятие вкуса.
При поражении лицевого нерва, вызывающем парез мимических мышц, нередко одним из первых симптомов является потеря вкусовой чувствительности пищи на языке на стороне поврежденного нерва. Нарушения вкуса после травмы встречаются редко, чаще всего сопровождаются нарушением обоняния. Восстановление вкуса более вероятно, чем восстановление обоняния.
Искажение вкуса возникает при стоматологических проблемах, использовании зубных протезов и недостаточной гигиене полости рта.
Различия в восприятии вкуса не всегда являются признаком патологии (например, женщины более чувствительны к вкусу). Доказано, что в первом триместре беременности происходит снижение вкусового восприятия, что вызывает у некоторых женщин желание есть острую пищу. Если вкус сильно снижен, особенно односторонний, в течение длительного периода или если нормальное чувство вкуса искажено, обратитесь к лечащему врачу.
Ваш врач соберет анамнез о возможных сопутствующих обонятельных расстройствах, прошлых или настоящих заболеваниях и о том, как их лечить. Особенно это касается отитов, операций на ухе, парезов мимических мышц, черепно-мозговых травм, перенесенных ранее инфекций верхних дыхательных путей. Стоматологические процедуры и использование зубных протезов также важны.
Врач внимательно осмотрит пациента, уделив особое внимание изменениям в ротовой полости, атрофии и сухости языка, состоянию десен, зубов и слизистых оболочек.Пациенты с односторонней дисгевзией должны пройти аудиологическое обследование и, возможно, визуализацию среднего уха.
Врач может определить, повреждена ли система, отвечающая за восприятие вкусовых ощущений, проверив, испытывает ли пациент основные вкусовые ощущения, проверив хлорид натрия, лимонную кислоту, сахарозу и сульфат хинина для проверки. Иногда в специализированной диагностике расстройств вкуса используется электрогустометрия, которая оценивает вкусовые ощущения путем подачи переменного электрического тока на язык, что приводит к ощущению кислого или металлического вкуса.
.Потеря обоняния является одним из симптомов COVID-19, заболевания, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2. Однако он может появиться и при других заболеваниях, например, при гриппе, сильной простуде. Можно ли отличить эти заболевания, глядя только на этот симптом? По мнению экспертов, да.
У пациентов с COVID-19 потеря обоняния внезапная и сильная.У пациента нет заложенности или насморка, и он может свободно дышать. Этот симптом обычно сопровождается истинной потерей вкуса. Это означает, что пациент с коронавирусом действительно не может отличить горькое от сладкого. Обоняние и вкус возвращаются через несколько недель после выздоровления.
Потеря обоняния у больных гриппом является следствием заложенности носа или насморка. Больной не может свободно дышать. Чувство вкуса снижено, потому что обоняние выключено, но больной может различать горькое и сладкое (хотя они и приглушены).Обоняние и вкус обычно возвращаются после таких заболеваний, как насморк или исчезновение заложенный нос.
См. также
В чем разница? По мнению ученых, коронавирус SARS-CoV-2 поражает нервные клетки, напрямую связанные с обонятельными и вкусовыми ощущениями.Этот возбудитель часто попадает в организм человека через нос, что необычно. высокий уровень фермента ACE-2 (ангиотензинпревращающий фермент II). Он расположен в носовой области носа. Этот фермент, который был доказан некоторое время назад, позволяет коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать инфекцию.
Это было подтверждено в исследовании, проведенном в Университете Восточной Англии командой проф. Карл Филпотт. В исследовании приняли участие 30 добровольцев.У десяти из них был COVID-19, у двоих — грипп, еще десять были здоровы и не имели симптомов заболевания. Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 потеря запаха была намного глубже. Они не могли ни распознавать запахи, ни различать горький или сладкий вкус. У больных гриппом потеря вкуса и обоняния была подавленной, а не полной.
— Кажется, действительно есть особенности, которые отличают коронавирус от других респираторных вирусов, — объясняет проф.Карл Филпотт. Он добавляет: «Это очень интересно, потому что это означает, что можно использовать тесты на запах и вкус, чтобы отличить пациентов с COVID-19 от других». люди с простудой или гриппом.
См. также
Можно ли провести такой тест дома? Согласно проф.Филпотт да. Просто используйте такие продукты, как кофе, чеснок, апельсины, лимоны и сахар. Человек с COVID-19 не почувствует запаха и вкуса этих продуктов.
Разумеется, такой домашний тест на продуктах НЕ ЗАМЕНИТ обычный Тест на коронавирус SARS-CoV-2, но может быть показанием к его проведению.
Результаты этого исследования опубликованы в журнале Rhinology. Если дальнейшие исследования подтвердят эти выводы, можно будет лечить инфекцию, вызванную этим патогеном, путем введения лекарств непосредственно через нос.
Если у вас пропали обоняние и вкус, а эти симптомы сопровождаются высокой температурой, кашлем или одышкой, обязательно обратитесь к врачу. Эти симптомы могут указывать на заражение коронавирусом SARS-CoV-2.
См. также
Источник: BBC
.90 000 Долгосрочные последствия коронавируса - niezelnarańni.plКоронавирус не похож на грипп, хотя все больше людей игнорируют ограничения, объясняя это тем, что болезнь может пройти бессимптомно, пандемия все равно берет свое. Игнорирование ее не заставит ее внезапно исчезнуть. Однако это может привести к необратимому повреждению нашего тела - не только тогда, когда мы попадаем в больницу. Особенно когда мы их совсем не ожидаем: переболев COVID-19 бессимптомно или в легкой форме. Какие изменения вызывает это заболевание в нашем организме?
Упадок сил, затрудненное дыхание, потеря обоняния и вкуса — симптомы COVID-19.Если вы их чувствуете и они идут рука об руку с лихорадкой, обязательно обратитесь к врачу. К сожалению, все больше и больше говорится о том, что вышеперечисленные проблемы могут сохраняться и после выздоровления.
Исследования, опубликованные в Журнале Американской медицинской ассоциации, показывают, что только 13 процентов. выздоравливающие на недомогание не жаловались. В группу исследования вошли пациенты, которые не находились в стационаре около 30 дней и не имели симптомов инфекций, таких как насморк, кашель, лихорадка или боль в горле.
Целых 44 процента. опрошенных заявили, что качество их жизни значительно ухудшилось! 53 процента опрошенных жаловались на истощение, 43 процента. на одышку, 27 процентов для боли в суставах, 22 процента для боли в груди, и 15 процентов. при потере обоняния или постоянном кашле. Более половины респондентов имеют не менее трех неприятных симптомов.
От COVID-19 страдает не только тело, но и душа. Исследователи все смелее говорят о тревожных неврологических симптомах, которые появляются не только во время лечения, но и спустя долгое время после его завершения.
Исследование, представленное в научном журнале Brain, Behavior and Immunity, проводилось на 402 пациентах, лечившихся в больнице Сан-Раффаэле в Милане. Они показывают, что целых 42 процента. пациенты стали страдать тревогой, 40 процентов. от бессонницы, 31 процент для депрессии, 28 процентов для посттравматического стрессового расстройства, посттравматического стрессового расстройства, и 20 процентов. при симптомах обсессивно-компульсивного расстройства. Доктор Джеймс Гилл, врач и преподаватель Медицинской школы Уорика, подтверждает, что многие выжившие могут страдать от посттравматического стрессового расстройства, связанного, в частности, с другими причинами.в с пребыванием в больнице.
Неврологические проблемы могут возникать из-за длительного стресса, неминуемой смерти и повреждения клеток, вызванного COVID-19, о котором пока мало что известно. Доказательством того, что коронавирус может повреждать периферические нервы, является исследование врачей из итальянского города Павия, представленное в New England Journal of Medicine. У пяти из 1200 пролеченных пациентов развились симптомы редкого синдрома Гийена-Барре. Это неврологическое осложнение, которое приводит к значительному снижению силы, вызванному повреждением периферических нервов.
Еще одна проблема с работой головного мозга — гораздо более частый инсульт у выздоравливающих, особенно у молодых людей. Они были описаны в Медицинском журнале Новой Англии, а также были отмечены доктором Томасом Оксли, нейрохирургом из Нью-Йорка. В интервью CNN он заявил, что «(...) похоже, что коронавирус вызывает повышенную свертываемость крови в крупных артериях, что может привести к тяжелому инсульту (...)».
А когда дело доходит до тромбов, нельзя игнорировать одно из самых опасных осложнений, связанных с COVID-19.В статье, обобщающей многочисленные исследования, опубликованной в Nature, указывается, что коронавирус может вызывать образование тромбов в почках, кишечнике, печени и головном мозге.
Может показаться, что тромбы связаны с длительной иммобилизацией больных и подключением к аппаратам искусственной вентиляции легких. Однако доктор Алекс Спиропулус из Northwell Health обратил внимание на появление тромбов у людей в отделении интенсивной терапии. Пациенты исследования получали профилактические препараты для предотвращения чрезмерного свертывания крови, однако у пациентов с COVID-19 процент проблем со свертыванием крови был выше, чем у других пациентов в отделении интенсивной терапии.
Тромб, не обнаруживаемый в больнице, а обнаруживаемый только у осужденного путем отрыва и закупорки одной из артерий, может закончиться трагически: ампутацией конечности, а то и смертью.
Повреждения почек, такие как тромбы, не могут быть обнаружены целителем быстро. Вот почему так важна профилактика от инфекции, а когда мы заражаемся – проверка состояния организма с помощью постболезненных анализов.
Вскрытие 26 пациентов в Ухане показало, что у 9 из них было острое поражение почек. На проблему указывает и нефролог Алан Клигер из Йельской школы медицины, поясняющий, что почти у половины пациентов в моче присутствует кровь или белок. Другие данные приводит Польское агентство печати "Nasz Dziennik", информирующее о том, что поражение почек может появиться у до 10 процентов людей. пациентов с COVID-19.
COVID-19 появился как заболевание, связанное с легкими, и только со временем стало очевидно, что он поражает и другие органы.Однако это не означает, что он спасает нашу дыхательную систему — наоборот. Проблемы с работоспособностью, одышка и общее ухудшение состояния легких появляются у людей как с тяжелыми, так и с легкими симптомами заболевания.
По наблюдениям 20 гонконгских целителей через два месяца после выздоровления у половины из них произошло значительное снижение функции легких.
Другое исследование, опубликованное в журнале Radiology, показало, что у 66 из 90 пациентов Ухани были аномалии легких.Для диагностики использовали компьютерную томографию.
О долгосрочных осложнениях от COVID-19 говорят уже некоторое время, но лишь недавно медики забили тревогу. COVID-19 поражает не только легкие, но и другие органы. Симптомы заболевания можно увидеть даже через два месяца после выздоровления. Неужели те из нас, кто испытал их, никогда не выздоровеют? Мы этого не знаем, потому что это слишком новый вирус и прошло слишком мало времени, чтобы мы могли однозначно говорить о необратимом повреждении.Однако мы уже знаем, что быть исцеленным человеком не обязательно означает быть здоровым.
Артикул:
Сильвия Блах - программист, писатель, блогер, общественный деятель, модель.Отмечен брендом Panache в конкурсе «Новое измерение красоты, созданный ролевыми моделями» как «образец для подражания». Она появилась на последней обложке Harper’s Bazaar как финалистка конкурса «Evoque — я в движении» — для женщин, которые приводят в движение других женщин. Финалистка конкурса Women's Strong Party журнала Cosmopolitan. Он работает в Познанском центре суперкомпьютеров и сетей. В нерабочее время он создает магазины и веб-сайты. Он страдает спинальной мышечной атрофией и передвигается в инвалидной коляске.В 2017 году он был включен в первое издание Power List, публикации, опубликованной Integration, с профилями 100 самых влиятельных польских женщин и поляков с ограниченными возможностями. Подробнее: sylwiablach.pl.
.